Загорец Ярослав : другие произведения.

В России произошел необычный теракт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жителей России трудно чем-то удивить. К сожалению, в последние годы россияне перестали удивляться даже терактам, периодически происходящим на территории страны.

  Гидроэлектровзрыв
  
  В России произошел необычный теракт
  
  Жителей России трудно чем-то удивить. К сожалению, в последние годы россияне перестали удивляться даже терактам, периодически происходящим на территории страны. Однако утром 21 июля в Кабардино-Балкарии произошло такое, что обычно показывают лишь в художественных фильмах: несколько человек ворвались на территорию местной ГЭС, убили охрану и взорвали машинный зал. Жертвами нападения стали два человека, хотя, если вспомнить события на Саяно-Шушенской ГЭС, потенциально их могло быть намного больше.
  
  Дерзость преступников, устроивших теракт на Баксанской ГЭС, поражает. Около 4:20 по местному времени они пробрались на территорию станции, убили двух сотрудников вневедомственной охраны (41-летнего прапорщика и 25-летнего сержанта милиции) и забрали их оружие - два автомата Калашникова. Затем они прошли в машинный зал ГЭС, где избили находившийся там персонал - начальника смены и его помощника.
  
  Как стало известно "Газете.Ру", работников станции связали и пытали, чтобы выяснить местонахождение гидроагрегатов и других важных технологических энергоустройств. Затем преступники беспрепятственно заминировали гидрогенераторы самодельными бомбами. В 5:20 произошел первый взрыв; затем с небольшими интервалами сработали еще два взрывных устройства. В 6:15 станция была обесточена, а ее работа остановлена. Как отметили в "РусГидро" - компании, которая управляет станцией, в экстренном режиме был перекрыт деривационный канал, в результате чего машинный зал не был затоплен, а вода стала сбрасываться вхолостую.
  
  Взрывами оказались повреждены два из трех гидроагрегатов суммарной мощностью около 16 мегаватт. Третий также был заминирован, однако на нем бомба по какой-то причине не сработала. Позже, правда, произошел четвертый взрыв - уже когда на месте работали саперы, однако его мощность была очень слабой. Еще одно устройство удалось обезвредить.
  
  После взрывов на трех этажах машинного зала начался пожар, который не могли потушить несколько часов. К 9 утра с огнем удалось справиться, однако из-за того, что в подвальных помещениях машзала скопилось много масла, существовала угроза повторного возгорания.
  
  На счастье энергетиков, преступники выбрали для своей вылазки не саму крупную цель. На станции установлены всего три гидроагрегата, она не очень крупная и далеко не самая мощная. Кроме того, она очень старая (Баксанская ГЭС была построена еще в 1930-х годах) поэтому работала на минимальной мощности. К тому же у нее нет плотины, что исключило угрозу возникновения техногенных последствий.
  
  Само собой напрашивается сравнение с Саяно-Шушенской ГЭС, которая менее года назад была серьезно повреждена из-за халатности и технических неисправностей, однако оно будет некорректным. Взять хотя бы мощность этих двух станций - у Саяно-Шушенской она в 256 раз больше. Видимо, именно в силу размеров станции большого количества жертв удалось избежать - о гибели гражданского персонала не сообщал ни один источник. Судя по всему, других людей, кроме охраны и двух работников ночной смены, на станции попросту не было.
  
  К тому моменту, когда началось тушение пожара, нападавшие уже давно скрылись. Сколько было преступников - неизвестно. Изначально сообщалось о двух бандитах; позже Национальный антитеррористический комитет заявил, что их было до четырех человек. Однако в правоохранительных органах КБР ИТАР-ТАСС заявили, что террористов было намного больше - от 8 до 12. Кто эти люди и чего они добиваются, также непонятно. Кроме того, нельзя забывать, что они до сих пор на свободе и к тому же хорошо вооружены.
  
  Несмотря на то, что после взрывов в район ГЭС выдвинулся весь райотдел милиции, а сама станция была оцеплена, преступников найти до сих пор не удалось. При этом теракту предшествовало еще одно преступление, которое может быть связано с ним. Прежде чем напасть на ГЭС боевики обстреляли здание муниципального ОВД в Баксане - возможно, чтобы отвлечь внимание милиционеров от гидроэлектростанции.
  
  Все по сюжету
  Взрывы на Баксанской ГЭС
  То, что за этим преступлением стоят именно боевики, силовые структуры не сомневаются. Во-первых, в Баксанском районе КБР уже давно неспокойно - на его территории действует так называемый Баксанский джамаат, члены которого ранее были заподозрены в убийстве заместителя прокурора района. Во-вторых, у оперативников уже есть главный подозреваемый в теракте: как сообщает РИА Новости, организатором взрывов считается один из главарей боевиков, имя которого не раскрывается.
  
  В связи с произошедшим безопасность других гидротехнических объектов на юге России была усилена, хотя это мера из серии "обжегся на молоке, дует и на воду". То, что кабардино-балкарскую гидроэлектростанцию - пусть не самый крупный, но все же важный инфраструктурный объект - охраняли всего два человека, удивительно, особенно учитывая все то, что было сказано про значимость таких объектов после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
  
  Как утверждают энергетики, несмотря на серьезное происшествие на одной из ГЭС Кабардино-Балкарии, потребители никаких последствий не почувствовали. Баксанская ГЭС считается средней - помимо нее в республике к этой категории относится Аушигерская ГЭС. Кроме того, существует несколько малых кабардино-балкарских гидроэлектростанций, мощность которых не превышает 25 мегаватт. В связи с этим перераспределение нагрузки на нескольких станциях позволило минимизировать последствия утренних взрывов.
  
  По данным ПРАЙМ-ТАСС, Баксанская ГЭС была застрахована на случай теракта на 50 миллионов долларов. Известно, что "РусГидро" уже обратилось к страховщику с уведомлением о случившемся. Можно заранее предположить, что деньги компании будут выплачены - даже несмотря на то, что уголовное дело по статье "терроризм" пока не возбуждено. Кроме того, как это обычно происходит в таких случаях, родственники погибших милиционеров наверняка получат денежную компенсацию, а руководство станции - добрую порцию критики со стороны руководителей государства за ненадлежащее обеспечение безопасности ГЭС. Хотя, как видно на сегодняшнем примере, критика эта обычно уходит в пустоту. Ярослав Загорец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"