Хост Джеймс : другие произведения.

Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Я сидел в машине и курил, наблюдая как по небу проплывают неспешно облака. Сгустки сажи, в вперемешку с воздухом, выпускаемые огромными каменными глыбами-трубами заводов. Табачный лист медленно тлеет, а пепел падает прямиком на джинсы. В голове давным давно была сумбурная каша из мыслей и чувств, переживаний и страхов.
  В промзоне, где прошло мое детство сложно было отличить один день от другого; один дом от другого. Все одинаково, как под копирку. Спустя время здесь ничего не изменилось, лишь люди, с которыми я играл ещё в детстве стали старше, часть из них разъехалась в другие города, побольше. Ну а я, что я, остался здесь, со страхом потерять нажитое несколькими поколениями до меня.
  На лобовом уже давно собирается желтый-никотиновый налёт. Сколько себя помню, он всегда был тут. Как ни оттирай его, спустя день или даже пару часов, он вновь появлялся. Мы живем в замкнутом цикле, как вода в батареях. И единственный способ вырваться, это прорвать старую обветшалую трубу. Благо таких у нас не мало, но и они быстро латаются бригадами "скорой помощи"
  Мимо проплывают машины, люди, сколько людей пропускает эта глубинка. Сложно представить. Одни не похожи на других. И дело уже не в цвете кожи или религиозных взглядах. Нет. Все они уникальны, жаль, что они начинают забывать об этом.
  В детстве, мы мечтали о другой жизни. Кто-то хотел стать музыкантом, кто-то врачём. У каждого был свой путь. Итог остался неизменным. Единицы осуществили свои детские мечты в реальность.
  Сейчас реально только солнце, которое лениво выкатывается из-за псевдооблаков. Давит своими лучами на кристаллик голубого глаза. Грустная картина, не правда ли?
  В свою очередь я позиционировал себя философом, мыслителем, не таким как все. Что-то напоминает не так ли?
  Взбудораженный строчками из книг и фильмами ум жаждал большего. Его манило неизведанное. Но разум противился этому. Отторгал все чужеродное, как организм отторгает вирус. Во мне с подросткового возраста велась борьба. Сложно сказать завершена ли она, и уж тем более кто в ней победил. Взгляды революционера, жажда оставить след в истории, вот что я хотел от жизни. Признания как личность. Путь мой был не такой уж и тернистый. На моем веку не было ни войны ни пира. Все жили как все. Кто-то чуть богаче, кто-то чуть беднее. Все зависело лишь от сообразительности. Люди, что меня окружали были обычными. В общем ничего нового, оглянитесь по сторонам, вы увидите ту жизнь, что и я.
  До одного дня. Действительно, самое необычное происходит именно в те дни, что похожи на друг друга как две капли воды и ничего особенного от которых и не можешь ожидать. В одной из соседних стран был совершён переворот. Жертвы, люди на улицах, страх и паника действующего правительства. В общем все то, что происходит когда две стороны на могут найти общего языка, для мирного урегулирования конфликта. Это стало отправной точкой становления моей личности.
  Тысячи статей, миллионы версий будущего, споры с людьми о правильном или ошибочном мнении на этот счёт. Сколько людей - столько мнений. Но для себя был сделан вывод. Ведь не смотря на все, где бы не жили люди, кем бы они себя не считали, каких взглядов не придерживались, все одно. Они яро против действующего правительства. И уж тем более против тех, кто это правительство представляет в своём лице. Смотря и думая об этом, мой не окрепший детский ум стал задавать вопросы. Почему к людям, выполняющим не свою волю, к тем, кто просто ходит на работу столько вопросов от населения? До покупки своего личного средства передвижения, я часто пользовался услугами такси. Так вот те самые таксисты, пусть и поверхностно, но предлагали вполне реальные способы решения этих вопросов.
  Так почему же тогда, если возникает тупиковая ситуация, люди, в чьих лицах мы видим правительство, не спрашивают помощи у народа, который их окружает? Не принимают к сведению, и не выносят это на обсуждение? Ответ очевиднее чем может показаться на первый взгляд. Они тоже люди. Каждый, кто занимает, мал-мальски серьезный пост, боится его потерять. Ведь зачем нужны люди, олицетворяющие закон, принимающие решение от имени всего населения, если обычный таксист может предложить альтернативу нескольким предложениям депутатов.
  Подобные размышления и сыграли роль в выборе жизненного кредо. Я стал детально изучать Анархизм.
  Самое сложное, это понять для себя, что ты хочешь найти в анархии. Свободы от оков, цензуры, просвещения, дозволение делать все что душе угодно? Нет, анархия это в первую очередь состояние души. Идеальная религия; гармония с собой. Лишь осознав это, мир преображается.
  Я вобрал в себя понимание и глубинный смысл анархии. Что свобода твоя - ограничена свободой другого человека.
  Равенство дарованное нам природой не должно быть нарушено ни при каких обстоятельствах. Нет человека, что не достоин жить в обществе анархистов. Мы равны перед друг другом.
  Братство. Никогда, испокон веков, брат не желал смерти своей сестре. Это приводит к исчезновению человечества как вида. Относись ко всем, как к семье.
  Вот они три правила счастья и жизненного процветания. 
  Я принял это, принял как личность, и переложил на свою жизнь. Нет злых людей, а есть люди, что сделали другим больно и те, в свою очередь озлобились на весь мир. Стали считать всех одинаковыми. Желающими или способными сделать им снова больно. Для них люди, как дома в промзоне, в которой я вырос.
  С этими размышлениями прошли мои школьные годы.
  Тем временем, сигарета, что дотлевала уже у фильтра издала сдавленный писк. Выпустила последнюю крупицу воздуха что был сдержан между угольком и фильтром. Потушив ее, и убрав пепельницу, взглянул на небо. Солнце подобно воздуху в окурке, что сейчас дымился в специально отведённой ему коробочке, испустило последний луч света и скрылось за горизонтом. Подкурив последнюю сигарету, с мечтами о тёплой постели, вкусном ужине, с любимым человеком, пора отправляться домой.
  Путь, который предстоял пройти сводил с ума, а ожидание неизбежности сводилось к панике и помутнению рассудка. 
  
  Длинная дорога, усыпанная ямами, выбоинами и перекрестками. Интересно, куда все так спешат после заката? Почему нельзя неспешно, наблюдая как пейзаж плавно перетекает из одноэтажных домиков в каменные монолиты? Вот и я, ехал сломя голову. Огибая выбоины на сумасшедшей скорости, заходя в повороты так, что задняя ось моего автомобиля не поспевала за передней. Но все же, останавливаясь на светофорах и дожидаясь разрешающего сигнала, я внимал красоту ночного города. Когда, если не после заката, наблюдать за тихим, практически лишенного жизни городом?
  Дом находился за углом, достаточно лишь сейчас свернуть. И вот он, бетонный блок, на который стараешься заработать всю жизнь. Забавно, ведь от расположения этого блока, части света в который его поставят, рознится и цена. Я помню, как только начались те времена, когда дома стали собирали как пазлы, устанавливали один на другой. По этим блокам можно было судить и о человеке, который его приобретал, богат он или беден, как он зарабатывал раньше и как сейчас. Интригует, когда видишь, что сначала его "дом" был размером 3-3 метра, а потом расширился в несколько раз. Сразу было понятно, что либо у этого человека было внезапное финансовое пополнение, из серии смерти родственника, или выигрыша в лотерею. Либо он был не чист на руку.
  С появлением боксхаусов, поговорка, встречают по одежке, заиграла в новом свете.
  Вот и я, когда решил зажить самостоятельной жизнью, перебрался в блоки. Их устанавливали там, где нельзя было строить обычные дома, либо где затраты для подготовление почвы, стоили несоизмеримо дороже, чем установка шахт лифтов, когда самый нижний, под тяжестью других,уходил под землю. Мой этаж, это -3, не самый худший вариант, учитываю то, что с кажем, буквально 2 года назад, он был первым. А подо мной было ещё около пятнадцати этажей.
  Оставив машину на улице, не закрывая ее, я спустился на лифте в свой дом. Сложно сказать, прогресс или регресс происходил с обществом, когда были придуманы блокхаусы, ведь с одной стороны, они смогли обеспечить жильё многим малоимущим семьям, а с другой стороны, дети нижних ярусов, до трёх месяцев никогда не видят солнечного света. В коммунальных платежах появился воздух, помимо всего прочего, а так, ничего, на первое время хватит. Приложив руку маленькой кнопке, на ощупь и вид как коленное стекло, молниеносно сработал датчик с иглой. Это нормальная процедура, чтобы открыть дверь, в наше время. Стекло покрыто специальным веществом, которое действует по типу анестетика, а кровь, в отличии от отпечатка пальца подделать сложно. Плюс, устройство считывало пульс и температуру тела, что создавало сложности, для злоумышленников, если они, каким то чудом добыли вашу кровь. Ну а если вас заставляют открыть дверь, под страхом смерти, то устройство считывало участившейся пульс и адреналин, и в некоторых случаях, сразу вызывало полицию. Вот я и дома. Стенки покрытые обоями, с эффектом и запахом старины. Ванная, кухня, гостиная. Проигрыватель, набор винила, письменный стол, кровать. У некоторых, наблюдались телевизоры и окна с эффектом солнца, которые в точности от места их установки копировали движение небесного святила. Это позволяло жителям нижних ярусов держать дома комнатные растения, но стоила эта причуда несоизмеримо пользе-дорого. Мой бункер, был из огнеупорного материала, не поддавался коррозии, медленно охлаждался и конечно же был экологически чистым. Бывали случаю, когда прямо на крышах садили деревья, но только в том случае, если над вами ставить боксы уже нельзя.
  Умывшись, посмотрев в зеркало, осознав, что, возможно этого лица больше не увижу побрел спать. Надеясь, что завтра настанет как можно позже. Но это не подвластно не нам, не власть имущим. Время неумолимым локомотивом несётся вперёд, и все, что остаётся, либо остаться на перроне, либо войти в двери скоростного экспресса.
  
  ***
  
  Горящий дом, задымлённая лестничная клетка. Я бегу по ней таща на себе двух кошек. Вокруг паника, крики людей выбегающих из квартир.
  -Пожар! Горим! - кричал какой то мужчина, стучась в дверь соседке
  Время замедлилось, и вот один, без кошек и людей, все в том же доме, снова на своём этаже. Как будто в петле Мёбиуса. я снова пробиваюсь сквозь завесу дыма, прикрывая рот и нос рукавом куртки. Ноги не слушаются, нащупывая свободной рукой перила, в тысячный раз проклиная все. Обжигаюсь, ведь знал что горячие.. и снова сначала, горящая многоэтажка, лестница в дыму, я несусь сломя голову от огня. С пятого на первый. Обвал! Снова заново. 
  Сирена. Проснувшись в холодном поту, включив свет, побрел до ванной. 
  -Чертов сон, каждый раз, одно и тоже. На протяжении десяти лет, я пытаюсь выбраться из той горящей многоэтажки, но это невозможно.
  Соберись, сейчас не это главное. Настал тот день, когда ты изменишь свою жизнь. Вещи уже были собраны, осталось только незаметно выбраться из этого города...
  Остальное время сбор проходил в безмолвии. Вот и сбылась мечта, долгожданное избавление, от насиженного места. Жаль, что при таких обстоятельствах. Но жизнь не расставляет приоритеты, она лишь даёт сумбурные знаки.
  Дверь не закрывая, пулей вылетел к отсеку лифта, не к чему медлить. Время поджимает. А ком страха в горле не даёт холодному и пропитанному влагой и землёй воздуху попасть в легкие. Скрежет кабины. Звук трения кремния о металлический барабан зажигалки искра, контакт огонь табак. Вдох.
  Вроде легче. Поднимаясь, в рокочущей шахте, мысли были только о лесу, что за городом.
  Сегодня начнётся шоу. А я не хочу быть его участником!
  Улица. Промозглый ночной воздух продирал ткань мироздания как нож. Ничто не могло утаиться, от его всеокутуящего ледяного дыхания.
  Быстрее до машины, в попытках произвести минимум звука, через мусорные пакеты и жестяные банки, я пробирался к единственному, как мне казалось на тот момент, средству спасения. Закинув вещи на заднее сидение, упав на кресло, я завёл машину и вылетел с блоков, как пробки вылетают из бутылок с шампанским. Над городом уже кружили вертолёты, и откуда то доносились голоса усиленные многократно, разобрать, что именно, было невозможно.
  Я уже неоднократно прокручивал этот сценарий в голове. Несколько раз ездил по этой дороге, с целью выявить самую быструю и с меньшим количеством перекрёстков. Огни города с немыслимой скоростью таяли в зеркале заднего вида. Вот она, трасса ведущая в лес, в безопасное место! Лес, к которому лежала дорога был редким, но с очень высокими деревьями, что давало некоторую надежду, что на него обратят внимание в последнюю очередь.
  Вперед, по мокрому полю, в безопасное место, подальше от скопления людей, в чащу. Скоро - совсем скоро. Но мысль была оборвана звуком сирен, которые подобно туману окутали город.
  
  
  Началась война!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"