Джейн : другие произведения.

Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Объяснения.

  

Глава 12.

  -Глава Дома Эйлс прислал вам приглашение на обед сегодня в два часа дня, - как ни в чем не бывало, словно никогда и не было утреннего разговора, сообщил мне шеф за чашечкой кофе.
  Я кисло фыркнула в тарелку с омлетом.
  -У вас есть возражения?
  Ещё какие!
  -Конечно же нет.
  -Замечательно. Вы идете без меня, так что постарайтесь вести себя достойно и, пожалуйста, не создавайте мне больше проблем.
  ...Он охотник, а вы - его приманка...
  -Как долго я ещё здесь пробуду? - брови дознавателя удивленно взлетели вверх.
  -Соскучились по своей коморке?
  -Это мой дом, - с нажимом процедила я, проглатывая оскорбление. Шеф с интересом взглянул на меня, чуть наклонив голову набок.
  -Что-то произошло, - не спросил, а утвердил он.
  -А допрос в постель уже не считается?
  -У вас запоздалая реакция.
  -Уж какая есть. Вы мне не ответили.
  -Я не обязан.
  Температура его голоса резко упала.
  -Вы кажется стали забывать свое место, Эйша.
  При звуке своего настоящего имени я нервно вздрогнула.
  -Ни в коем случае, нэр Бэйли Адэйр. Я всегда помню, кто я есть. Но позвольте сказать, я не совсем понимаю, что здесь делаю. Перебирать в архиве бумажки мог кто-нибудь другой.
  Шеф нехорошо усмехнулся.
  -Но этот гипотетический кто-нибудь не был бы вами, а это самое главное.
  Калрой был прав. Я ему очень нужна и именно здесь. Но зачем?...В город со всех сторон стекаются множество хищников. И все они безудрежно ищут вас...
  Разгадка в этой фразе. Но что во мне такого ценного? Дар? Но откуда о нем узнали? И зачем он так нужен? Забавно, но я уже скучаю по этому проходимцу. Лишь он один обещал мне дать хоть какие-то ответы.
  -Вы не боитесь, что я сбегу?
  Он скептически изогнул левую бровь.
  -Сначала поверьте в свои слова, а лишь затем бросайтесь угрозами.
  Такое чувство, что я безрезультатно бьюсь головой о монолитную стену.
  -Что вы обо мне знаете?
  -А не слишком ли много вопросов?
  -Вы допрашивали меня с самого пробуждения, я считаю, что сейчас моя очередь.
  -Ваши фантазии и реальность сильно отличаются друг от друга.
  Я в бессилии поджала губы, злобно сверля дознавателя глазами, но его, казалось, это лишь развлекало.
  -По вашему, я не достойна хотя бы одного объяснения?
  -Я ещё не решил.
  Да он надо мной издевается. Гнев уже просто кипели во мне, выплескиваясь через край.
  -Мне нужен ответ, и я его получу, так или иначе.
  -Попробуйте. Но помните ли вы, чем это для вас закончилось в прошлый раз?
  Пожалуй, я рискну. Собрала волю в кулак и, позвав на помощь свой дар, медленно проговорила:
  -Кто я для вас?
  Ответная реакция не заставила себя ждать, меня скрутила острая боль, жестоко пронизывая каждую клеточку моего тело. Я закричала, повалилась со стула на пол, но не отступилась.
  -Эйша, прекратите немедленно, - грозно прорычал мигом взмокший нэр, тяжело дыша и стискивая в руках скатерть.
  В трапезной появилась Клира и с изумлением уставилась на нас, не решаясь приблизиться.
  -Нэр, я могу вам чем-нибудь помочь.
  -Вон, - отрывисто рявкнул шеф, экономка моментально исчезла. -Вы хотя бы когда-нибудь задумывались о последствиях своих действий?
  -Хуже уже не будет.
  -Не будьте столь наивны.
  Боль продолжала нарастать, жадно терзая мое тело и замутняя разум.
  -Мне нужен всего один ответ, почему вы так упорствуете?
  -Сдайтесь, я сильнее вас.
  -Ну уж нет!
  Я до крови закусила губу.
  -Кто я для вас? - вновь выдавила из себя вопрос, из последних сил удерживая себя в сознании. Он яростно сверкнул глазами, но слова правды уже рвались с его губ на волю.
  -Но..си..тель.. - это было последнее, что я услышала, перед тем, как рухнуть в темноту.
  
  Тихий шепот прибоя. Серебряный звон колокольчика. Шелест листвы на ветру. Угасающее тепло песка под руками. Прохладный ласковый язык океана, лижущий мои голые ноги.
  -Можно мне к тебе присоединиться? - За спиной замер в ожидании Лаки.
  -Что ты здесь делаешь?
  -Если скажу, что просто заскочил на огонек, ты мне поверишь?
  Я отрицательно покачала головой. Его лицо озарила печальная улыбка.
  -Иного я и не заслужил, - он подошел поближе и застыл, устремив свой взор вдаль, туда, где небесное покрывало усыпанное бриллиантами звезд сливалось в единое целое с темными водами океана. - Удивительно, но здесь моя душа спокойна. Что это за место?
  Я молча пожала плечами, не отрывая глаз от горизонта. Какое-то время мы просто молчали, растворившись в окружающем мире.
  -Мне нужно поговорить с тобой, Эйша.
  -О чем?
  -О тебе.
  Я скептически хмыкнула.
  -В последнее время это очень популярная тема, жаль, что все разговоры только пустые. К тому же, почему ты решил, что я буду с тобой о чем-либо говорить?
  -Я сделал что-то не так? - с искренним удивлением в голосе спросил Лаки.
  -Не лицемерь, тебе это не идет. Я знаю, что все, начиная с твоего имени, было ложью. Искренне восхищаюсь, что тебе удалось меня обмануть. В последнее время это очень нелегко сделать.
  -Это несложно объяснить, я никогда тебе не лгал, Эйша.
  -Что? - я возмущенно встрепенулась, подскакивая с места.
  -Это правда, и ты это прекрасно знаешь.
  -Ты не Лаки Орсон.
  -Нет, он - часть меня. По крайне мере сейчас.
  Совершенно не чувствую фальш, но как это возможно?
  -Что это значит?
  -Я по праву сильнейшего забрал его жизнь. Теперь всё, что принадлежало ему, мое, включая и его имя.
  Он с безмятежным спокойствием глядел прямо мне в глаза. От него веяло силой и уверенностью. Все время, что мы знакомы, рядом с ним я всегда чувствовала себя в безопасности, но сейчас мне казалось, что я стою на краю бездонной пропасти и смотрю в невыразимо притягательный и столь же опасный мрак провала. Осталось сделать лишь шаг...
  -Кто ты? - едва слышно, выдохнула я.
  -Ты знаешь ответ.
  Знаю? Действительно...
  Внутри меня словно переключился какой-то рычажок. Секунду назад я была библиотекаршей Эйшей Аноц, а сейчас..стала кем-то совсем иным.
  -Зачем ты пришел?
  -Поговорить.
  -Мне не о чем с тобой разговаривать.
  -Все ещё злишься?
  -Нет.
  -Врешь.
  Я промолчала.
  -Люби...
  -НЕ СМЕЙ! Ты больше не имеешь на это права.
  Он подошел ко мне так близко, что я почувствовала дуновение его дыхания на своей коже.
  -Неужели ты никогда меня не простишь?
  -Тогда скажи, что это все была неправда. Наглая клевета и ложь. Что я не ошиблась в тебе, что все это моя вина. Возможно тогда я прощу тебя. Скажи, если осмелишься.
  Молчит. Смотрит и молчит.
  -Я так и знала. Хватит играть в старые игры. Говори, зачем пришел.
  Он меняется прямо на глазах. Пару секунд назад его глаза были полны нежности и любви, а теперь я вижу только жестокость, равнодушие и холодный расчет.
  -Так то лучше.
  -Я хочу задать вопрос, - его голос звучит сухо и по-деловому.
  Я вызывающе улыбнулась.
  -Слушаю тебя.
  -Куда ты дела Глер'Тиридес?
  -Разве ты не чувствуешь?
  Его взгляд скользнул в сторону.
  -Я уже не тот, что прежде.
  -Неужели ослабел, -насмешливо протянула я. - Кто бы мог подумать...
  -Отвечай, - да как ты смеешь мне приказывать?!
  Я хищно оскалилась.
  -А что я получу взамен?
  -Условие?
  -Как видишь я нынче без цепей, так что придется расплачиваться.
  Он досадливо поморщился.
  -Чего ты хочешь?
  -То, что тебе дороже всего.
  -О чем ты?
  -Узнаешь. Так ты согласен?
  Пытается найти ответ в моих глазах, но..не находит. Больше не будет так просто, малыш.
  -Согласен?
  -Согласен,- эхом сквозь сжатые зубы отзывается он. - Отвечай.
  -Тринадцатый день, ищи её там, если сможешь попасть.
  -Это доставляет тебе столько удовольствия? - его голос ядовитой иголкой воткнулся в меня.
  -Ты видно позабыл за это время, кто я.
  Он покачал головой и отвернулся.
  -Нет, об этом забыла ты. - И с этими словами его фигура потонула во мраке.
  Прибой стих. Колокольчик замолк. Повсюду воцарилось безмолвие. Темнота сгустилась и, словно гигантская черная паучиха, коконом оплела ту, что осталась одна, меня.
  
   Пробуждение стало шоком, словно меня внезапно забрали из теплого уютного места и без подготовки выбросили в ледяную воду. Сердце как сумасшедшее билось в груди, дыхание никак не успокаивалось, а тело колотила дрожь.
  -Что..что... п-происходит, - заикаясь проговорила я, дико вращая глазами по комнате.
  -Вы никак не приходили в себя, пришлось принять меры, - ответил шеф, равнодушно наблюдая за моими судорогами. Его лицо ещё хранило бледность, а под глазами были темные мешки, словно он не спал месяцами, но в целом ему было явно гораздо лучше, чем мне. Рядом с ним стоял высокий сухопарый незнакомец в белоснежной форме, которая ясно давала понять, что он принадлежит к Целителям первого ранга. - Не буду извиняться за грубость, вы виноваты сами.
  -Я-я и н-не ждала этого от в-вас.
  Целитель прикоснулся ко мне в нескольких точках, сосредоточенно что-то бормоча под нос.
  -Как она?
  -Легкая истерика и слабость, но это все. Её состояние пришло в норму, что поразительно, ведь совсем недавно...
  -Достаточно, - резко прервал его дознаватель. - Благодарю, за столь незамедлительный приход. Клира проводит вас.
  Целитель понятливо захлопнул рот.
  -Всегда к вашим услугам, нэр Бэйли Адэйр. Всего вам доброго, - и удалился, оставив нас наедине. Мне становилось лучше с каждой секундой, дрожь прошла, а серцебиение стало затихать. Мысли перестали хаотично метаться и вошли в прежнее русло, напомнив мне, из-за чего я потеряла сознание.
  -Н-носителем чего я являюсь? - не сходя с места взяла я быка за рога. Шеф прищурился, его глаза блеснули сталью.
  -Вы всё-таки услышали.
  -Д-да.
  Он прошел к креслу и сел, разглядывая меня, как голодный удав маленького вкусного упитанного кролика.
  -И что же вы намерены теперь делать?
  Я открыла рот и запнулась. И правда, что?
  -Ну что же вы замолчали, Эйша. Я задал вам простой вопрос.
  -Вернусь домой, - больше мне в голову пока ничего не приходило.
  -Это невозможно, - он с удобством откинулся на спинку, не отрывая от меня хищного взгляда.
  -П-посадите на цепь? - ехидно спросила я, стараясь чтобы голос не дрогнул.
  -Если придется.
  Кажется я зря все это затеяла. Что я могу ему противопоставить?
  -У меня встречный в-вопрос: как вы намерены со мной поступить?
  Дознаватель одобрительно улыбнулся.
  -Вы умнеете на глазах, мирра. Я как раз об этом думаю. Пожалуй, я удовлетворю ваше неистовое желание все узнать.
  Вот так просто? Подозрительно.
  -Почему вы уступаете?
  -Вы так настаивали, приложили столько труда. С моей стороны это небольшая уступка, которая не помешает моим планам.
  Не убедительно, но послушаем...
  -Надеюсь, вы уже поняли, что я привез вас сюда не только из-за вашего уникального дара, хотя он играет не последнюю роль в моем решении. В нашу первую встречу вы привлекли мое внимание своей необычной аурой. Вы знаете, что у всех жителей этого мира, к какой бы расе они не относились, рисунок силы постоянен. Он не меняется с рождения, только цвета могут налиться краской в знак того, что этот человек развивает свои способности. Представьте мое удивление, когда я своими глазами увидел, как ваша аура изменяется, плавно перетекая из одного состояния в другое. Я провел исследования. Как выяснилось, сие явление происходит только во время сильного всплеска ваших эмоций. В остальном вы выглядите обыкновенным человеком. Стало понятно, почему до сих пор это никем не обнаружилось. Такие серые мышки, как вы редко проявляют чувства. Но вот вопрос: тогда кто же вы такая? Я стал разбираться дальше. В конце концов мои поиски привели меня к древним артефактам. И знаете, что я выяснил? Аура этих предметов была похожа на вашу. Нет, она не менялась, но игра оттенков и цветовая гамма были под стать вашей в период активности. Но какая была связь между Осколками и библиотекаршей? Вы мало знали о запретной магии и не являлись искателем артефактов, ваша жизнь была скучна и обыденна...
  Я с возмущением фыркнула. То же мне судья нашелся.
  -...до последнего момента. Тут вы меня удивили. Найти столько бед на свою голову за такой короткий промежуток времени надо было очень хорошо постараться. Да и ваши новые знакомые были один другого краше: деревенский повар, швея с темными делишками, боевой маг Императорских Сухопутных Войск, неизвестный убийца, за чем-то изображавший вашего проводника. И это после того, как я попросил вас не высовываться.
  -Можно подумать, я просила, чтобы на меня все это сваливалось Моя "обыденная" жизнь меня полностью устраивала.
  -Не суть, - отмахнулся шеф. -Итак, на чем я остановился? Ваша связь с артефактами не давала мне покоя. Ваш дар правды тоже был не ясен. Я долго не мог найти ответ, пока в одной из книг не наткнулся на расплывчатое упоминание о неком очень могущественном предмете. На древнем языке его имя - Лерхот Те'Адур, а если перевести- Золотой Глас Истины.
  Алан замочал, коршуном выжидая мою реакцию. Вот только мне до сих пор ничего не было ясно.
  -А при чем здесь я?
  -При том, мирра, что порой так случается, что некоторые могущественные артефакты имеют зачатки сознания и по воле своей избирают себе носителя. Причины неизвестны и, к сожалению, мы до сих пор не научились извлекать их из тел хранителей.
  -Вы хотите сказать... - это же бред какой-то.
  -Именно. По всем признакам вы - носитель Золотого Гласа Истины.
  О боги...за что?
  -Это объясняет изменение моей ауры и отстутствие тени? - не хочу, не хочу, не хочу.
  Шеф нахмурился и задумчиво поскреб пальцем подбородок.
  -Нет. Носители, что мне попадались, имели весьма непримечательный рисунок силы.
  Я с надеждой встрепенулась.
  -Однако, мы ещё многого не знаем о разработках Эпохи Забытых Начал. В остальном, ваш дар прекрасно подходит под описание артефакта.
  Я устало потерла руками лицо.
  -Хорошо. Допустим, я - носитель. Зачем вы меня держите подле себя?
  Дознаватель пугающе усмехнулся.
  -Вы - мое приглашение для дорогих гостей.
  Калрой был прав во всем. Я уцепилась за последнюю ниточку спасения.
  -Вы не боитесь, что столь ценный артефакт попадет в руки врагов?
  Шеф с безразличием пожал плечами.
  -Об этом уже позаботились. Стоит вам пересечь черту города или попасть под чужое воздействие, как ваше тело моментально превратится в прах. Артефакт отправится на поиски другого носителя или впадет вспячку. В любом случае, он никому не достанется. Жаль, конечно. Так что постарайтесь выжить, Эйша, во благо Империи.
  Я в немом шоке смотрела на дознавателя и с ужасом понимала, что он не видит во мне человека, для него я предмет, артефакт, неодушевленная вещь, которую можно использовать и уничтожить без зазрения совести в случае опасности.
  -Что с вами, мирра Аноц? Больше не горите желанием получить ответы?
  -Вы - чудовище, - едва слышно прошептала я.
  -Я - верный слуга Империи, впрочем вы правы, порой это одно и то же.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"