Свэггер Джейсон : другие произведения.

Олимп. Перезагрузка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Много лет назад, группа весьма влиятельных и богатых людей, стоящих у руля мирового господства, основала проект под названием "Олимп", представляющий собой скрытый в горах подземный комплекс, в котором выращивалась особая раса людей, идеальных в умственном плане и физическом развитии. Постепенно комплекс превратился в целое государство, его население размножилось и достигло пика своей эволюции. Руководство Олимпа запускает "перезагрузку", намереваясь очистить планету от ныне населяющих ее людей и заменить их на более развитых "олимпийцев". С помощью новейших технологий, Олимп перехватывает управление имеющимся у ядерных держав оружием, и наносит точечные удары по всем стратегически важным точкам мира, стараясь, по возможности, сохранить как можно больше ресурсов Земли для проживания новой расы.

  "Джейсон Свэггер"
  
  
  Олимп - Перезагрузка.
  
  
  Предисловие.
  
  Имели причины, чтоб гнуть свою правду.
  И создали белый, создали красный.
  Создали звезды - все пятьдесят штатов,
  С лица Земли стертых. Все было напрасно.
  
  
  Глава 1.
  
  
   Марафон-Сити, штат Висконсин.
  
  
  Зомби, мутирующие люди и животные, обращающиеся в ужасных чудовищ, наделенных необычайной силой и скоростью, способные разорвать тебя на части за доли секунды. Невиданные ранее болезни... Даймонд мрачно усмехнулся. Какой бред! Будучи подростком, он привык представлять конец света именно таким. Он считал, что это должно быть забавно, когда твой привычный мир рушится и тебе больше не нужно тратить время в школе, а все, чем ты будешь занят до конца своей жизни - это пытаться выжить и сберечь близких тебе людей. Это словечко все время вертелось у него на языке, с тех пор как с неба посыпался огненный дождь. Апокалипсис. Армагеддон. Откровение. Только вот реалии пришедшего судного дня оказались несколько иными: без всякой ядерной зимы, мутаций от ядерных осадков и прочей фантастической чепухи, в которую он верил с подросткового возраста. Хотя, назвать это хорошей новостью было нельзя. Через какое-то время Даймонд осознал, что если бы мир просто сгинул, сгорел охваченный пламенем, тогда всего, что сейчас происходило вокруг, могло бы и не быть. Но тот, кто ударил по ним, сделал это весьма грамотно...
  Марафон-Сити находился достаточно далеко от мест, куда были нанесены удары, и это позволило ему выжить, так же, как и многим другим городам. В скором времени, выжившие поняли, что все закончилось и необходимости прятаться в убежищах больше нет. Зато настало самое время для встречи вражеских десантников, которые должны были в скором времени высадиться и добить уцелевшие части армии и полиции. Но, как ни странно, этого не последовало. Возможно, выпущенные сторонами конфликта ракеты достигли своих целей со всех сторон. Кого теперь винить в том, что весь прежний мир улетел к чертям?
  Радость осознания того, что жизнь продолжается, сменилась замешательством. Замешательство переросло в панику, а паника вылилась в беспорядки. Свидетелем такой вот цепной реакции пришлось стать Даймонду и еще нескольким полицейским, пытающимся сдерживать сумасшествие, охватившее город. Более полутора тысячи жителей, будто в один момент сорвались с цепи. Кто-то просто собрал вещички, запасся всем необходимым и, сев в свой автомобиль, решил убраться куда подальше. Это было не совсем правильным решением, и Даймонд сомневался, что эти люди когда-нибудь вернутся назад.
  Даймонду повезло, что он остался работать в провинциальном "городке на холме", как называли его местные, в должности офицера полицейского департамента. Во время штурма участка мародерами, пьяный в стельку шеф полиции застрелился, а Даймонд встал во главе пятерых желторотых патрульных, чтобы сохранить остатки порядка в городе. Правда ситуация выходила из-под контроля все больше и больше с каждым днем. Жители города устроили настоящий бунт, сражаясь друг с другом за пока доступные, но крайне ограниченные блага.
  - Драка у магазина на пересечении Маркет и Второй, - голос Эвелин раздался из рации на поясе Даймонда. - Трое мужчин избивают продавца продуктового магазина, требуется вмешательство.
  - Жди подмоги, Эвелин, - ответил Даймонд. - Я в пяти минутах от твоей позиции.
  - Никак нет, сэр, у продавца нет пяти минут.
  "Бессмысленным и беспощадным бунт кажется только тому, кого бьют. Те, кто бьет, считают его в высшей степени справедливым и наполненным глубочайшим смыслом". Эти слова, вычитанные когда-то давно, сейчас всплыли в сознании Даймонда так же четко, как сухой асфальт, по которому ветер швырялся желтыми листьями под колеса его велосипеда. Эта фраза, ничего не значащая для него тогда, в нынешней ситуации, могла выразить все безумие, произошедшее в его родном городе за последний месяц. Когда Даймонд, оживленно крутя педали своего спортивного велосипеда, прибыл на место, Эвелин уже лежала на асфальте рядом с окровавленным трупом продавца, голова женщины была неестественно вывернута, с ее тела сорвали бронежилет и кобуру с оружием. Злобно нахмурив брови, Даймонд достал свой 9-ти миллиметровый пистолет и спрятался за кузовом ближайшей машины, прицелившись в дверной проем продуктового магазинчика, из которого слышались звуки копошащихся налетчиков и их приглушенные голоса.
  Мужчина не колебался, когда в проеме двери возникла первая фигура здоровяка в рубахе, с длинными волосами и огромными бицепсами. Он держал в руке лямку от рюкзака, заброшенного на одно плечо, во второй руке красовался пистолет помощницы Даймонда. "Беретта" полицейского треснула дважды, слегка подпрыгнув от отдачи в крепких руках мужчины. Между Даймондом и грабителем были чуть более десяти ярдов - сущий пустяк для опытного копа и бывшего солдата. Громила упал, как подкошенный, никаких предупредительных выстрелов в воздух. Первая пуля прошила грудь, вторая угодила куда-то в лицо.
  Солнце, клонившееся к горизонту, как раз било в окна магазина. Оставшиеся двое грабителей притихли внутри, вовсе не собираясь нападать на Даймонда, не имея возможности прицелиться из-за солнечных лучей, слепивших им глаза.
  - Выходите с поднятыми руками! - крикнул Даймонд. - Я выдам вам наручники и провожу в участок. Все будет в порядке, если вы не будете играть со мной.
  - Да пошел ты, офицер! Ты спятил? Какой еще участок? Сними форму и отправляйся домой, пока еще можешь! Не видишь, что на дворе конец света?
  - О, правда? - Даймонд демонстративно осмотрелся по сторонам. - Не-а, никакого конца света. Я дышу, солнце светит и на дворе всего лишь октябрь. Так что бросайте пушки и выходите оттуда!
  Впрочем, возможно, что никаких пушек у них и не было. Бандиты расправились с Эвелин голыми руками, так же как и с бедолагой, заправляющим в продуктовом. Даймонд рискнул выпрямиться в полный рост. Ничего. Если бы они хотели, то могли бы уже обстрелять его через окна магазина. Мужчина уверенно двинулся вперед, держа пистолет наготове. Внутри раздался шум возни, бандиты занервничали.
  - Уходите, офицер! И никто больше не пострадает.
  Даймонд присел на корточки рядом с трупом и положил палец на горло волосатого здоровяка - а то мало ли! Он уже был свидетелем того, как особо крепкие парни поднимались на ноги и продолжали бой даже после прямого попадания в голову. Этот, по всей видимости, не подходил под разряд "особо крепких" - пульс не прощупывался. Даймонд схватил его за запястье и с трудом оттащил от входа, не забыв поднять с асфальта пистолет своей убитой подопечной.
  - Я сейчас войду, парни. И я хочу видеть ваши руки поднятыми высоко, прямо к небу, иначе я буду стрелять!
  Даймонд не был глупцом. Он и не собирался никого арестовывать. Конец света и, правда, наступил. Никакого телевидения, ни связи с остальным миром. Большая часть Соединенных Штатов лежала в руинах, ракеты не оставили без внимания ни один крупный, стратегически важный город США. Вашингтон, Детройт, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, даже Мэдисон... Кому пришло в голову бомбить Мэдисон? Даймонд не видел этого сам, но люди, проезжавшие мимо города, несли только плохие вести. Все теперь покидали дома, стараясь найти своих близких и образовать группы, которые могли бы выживать. А такие отбросы, как эти трое, могли представлять угрозу для этих групп. Поэтому убивать их нужно безжалостно, не колеблясь. Если бы Эвелин осознавала это, то была бы еще жива...
  Держа оба пистолета перед собой, полицейский ступил на порог магазинчика. Один из мародеров прятался за полупустым стеллажом с банками и консервами - выбрал неплохое укрытие, которое могло хоть как-то защитить его от пуль. Зато второй укрылся за печеньем и чипсами. Даймонд прицелился и открыл огонь. Пистолеты закашляли, изрыгая смерть. Нескольких выстрелов хватило, чтобы налетчик со стоном повалился на паркетный пол, моментально обагрившийся кровью. Но тут произошло то, чего Даймонд никак не мог ожидать: в ту же секунду другой бандит вылез из своего укрытия с обрезом двустволки в руках. Не целясь, он тут же выстрелил в фигуру полицейского. Мощности заряда было достаточно, чтобы Даймонд отшатнулся назад и, задев ногой порог, вывалился на улицу, чувствуя, как руки разжимают оружие. Затылок с силой опустился на бордюр, в глазах потемнело, тупая боль во всем теле помутила сознание.
  Между тем, мародер, быстро набив две большие сумки остатками продуктов с полок, пулей выскочил из магазина и наклонился над еле дышавшим полицейским.
  - Вот так вот, офицер! Не стоило вам совать нос не в свое дело.
  Налетчик стянул с Даймонда военные сапоги, оставшиеся еще со времен службы в Афганистане, забрал все оружие, кобуру и запасные обоймы для "Беретты". Пошарив по карманам раненого, он вытащил деньги и маленький светодиодный фонарик. Затем, подняв с асфальта велосипед офицера, бандит поспешил уехать подальше, чтобы не напороться на других представителей правопорядка.
  Когда Даймонд пришел в себя, солнце уже село за горизонт, на улице заметно похолодало. Он закашлялся и от этого боль в груди усилилась. Ему повезло, так как обрез двустволки был заряжен лишь одним патроном, а удар дроби принял качественный кевларовый бронежилет, который выдавали полицейским в участке. Его оружия не было, так же как и рации. Ублюдок забрал даже бумажник, где хранилась единственная оставшаяся фотография бывшей жены Даймонда и их маленького сына.
  - Твою мать! - Даймонд нащупал здоровую шишку на затылке, на пальцах осталась кровь. Срочно нужно было попасть в участок и воспользоваться аптечкой.
  Шатаясь на ватных ногах без обуви, он добрался до городской ратуши - кирпичного строения коричневого цвета, в котором располагался офис полицейского департамента. Над дверью полицейского участка висел звездно-полосатый флаг, а возле самой двери стояла семейка мэра города, Арнольда Дженкинса. Лысеющий толстячок в дорогом костюме был как при параде, не забыл даже повязать свой любимый галстук синего цвета. Рядом с ним стояла молоденькая шатенка с отличной фигурой и задумчивым выражением лица. Старший сын Дженкинса был коренастым крепышом с коротко отстриженными волосами. Он отслужил в Ираке, в полку рейнджеров, и вернулся с не совсем здоровой психикой. Сейчас он занимался тем, что ковырялся в замке с помощью импровизированной отмычки, тщетно пытаясь вскрыть его и попасть в участок. Второй сын, худощавый умник в очках, также облаченный в костюм, по примеру отца, стоял рядом с братом и грустно вглядывался вдаль. Лица всей компашки ожили, когда Даймонд, тяжело ступая, приблизился к двери.
  - Как хорошо, что ты пришел, мальчик мой! - Арнольд захлопал в ладоши. - Открой эту чертову дверь, Даймонд! Мы уже полчаса возимся с замком, но ничего не помогает.
  Даймонд с трудом сфокусировал взгляд на лице мэра. Ему до сих пор было плохо, голова раскалывалась от сильнейшей боли.
  - Зачем вы хотите попасть внутрь? - спросил он, подозрительно оглядывая здоровяка с отмычкой.
  Лицо мэра казалось удивленным.
  - Потому что на улицах небезопасно! Мы хотим позаимствовать в участке немного оружия. Мы знаем, что у тебя в распоряжении есть достаточно стволов, чтобы ты мог позволить себе поделиться этим добром с нами.
  Даймонд покачал головой.
  - При всем уважении, сэр, я не могу выдать гражданским лицам оружие.
  Старший сын мэра, отвлекшись от замка, сжал отмычку и сделал угрожающий шаг в направлении служителя порядка.
  - Это кто здесь гражданский, ты, сосунок?!
  - Успокойся, Джерри! - Дженкинс положил руку на плечо сына.
  Даймонд устало закатил глаза. Если бы не его крайне дерьмовое состояние, может он бы и преподал урок этому нахалу, но сейчас он еле стоял на ногах.
  - Идите домой, мистер Дженкинс. Запритесь. Вашей жизни ничего не угрожает, полиция делает все, что может, чтобы поддерживать порядок на улицах. Я уверен, что президент уже направил армию во все уголки нашей страны и скоро все это закончатся...
  - Черта с два, он кого-то направил! Плевать он на нас хотел! - Джерри казался все более взбешенным. Даймонду очень не хватало его "Беретты".
  В холодном воздухе повисла неловкая тишина. Арнольд Дженкинс внимательно осмотрел фигуру полицейского, его взгляд застыл на ремне, за который была прицеплена связка ключей от участка и его помещений, включая оружейную.
  - Ключи, Джерри, - прошептал мэр, облизнув губы. - Они на его поясе.
  Даймонд тяжело вздохнул. Он почувствовал, как затряслись руки от мощного выброса адреналина в кровь. Неужели он опять попадет в переделку? Слишком много проблем для одного вечера!
  - Не делайте глупостей, - предупредил он, просунув руку под куртку, будто хватаясь за рукоять пистолета в кобуре подмышкой.
  - Ты посмеешь стрелять в мэра? - спросил Арнольд, задрав голову и бросив презрительный взгляд на Даймонда.
  - Только, если вы вынудите меня. Сэр.
  - Пошли отсюда, дорогой! - заныла девушка, хватая мужа за руку. - Я замерзла.
  Джерри, несмотря на огромные мускулы, был быстрым как кошка. Одним прыжком он оказался возле офицера и крепким хуком справа опрокинул Даймонда на землю. Пока полицейский приходил в себя, сын мэра уже пошарил под курткой Даймонда, а затем сорвал ключи с пояса мужчины и вернулся к двери, чтобы подобрать нужный ключ из связки. Даймонд выругался, поднимаясь и отряхивая пыль со штанов.
  - Вы пожалеете об этом, мистер Дженкинс!
  Джерри хмыкнул. Через минуту он уже подобрал ключ и открыл дверь. Вся семья тут же юркнула в открывшийся проход, Даймонд последовал за ними, держась за рассеченную в кровь челюсть.
  - Где тут у вас оружейная? - спросил Джерри, оглядываясь в темноте в поисках выключателя.
  Даймонд молча, уселся в свое кресло и достал из ящика в столе аптечку.
  - Прямо по коридору и направо, - ответил за него мэр, которому не раз приходилось посещать участок, - берите только самое необходимое.
  Оба сына и жена мэра удалились, а Даймонд остался наедине с толстяком в костюме.
  - Не обижайся, сынок, - успокаивал мэр. - Мы с шефом были хорошими друзьями. Он был бы не против...
  - Шеф был старым пьяницей, он не делал свою работу и весь отдел держался на мне и моих подопечных, которые сейчас гибнут на улицах! А вы забираете у нас то, чего итак осталось мало после первых дней беспорядков.
  Когда люди вылезли на поверхность, многие смекнули, что прежнему миру не бывать. Но не все из этих многих поняли, что прежние ценности уже ничего не значат. Первое время все было тихо, но Национальная гвардия штата не явилась, от армии тоже ничего не было слышно, тогда кто-то бросился грабить магазины, а другие даже решили напасть на местный банк. Мародеры уносили все, что могли забрать. Телевизоры, ноутбуки, компьютеры, микроволновки и прочий хлам, который вряд ли уже понадобится в нынешние времена. Прежние удобства будет сложно использовать по назначению в новом мире.
  - Не густо, - лицо Джерри выдавало разочарование, когда он вышел с двумя большими сумками на плечах, в которые сложил боеприпасы. В руке здоровяк держал дробовик, а за спиной торчал ствол автомата.
  - Уходим, - кивнул мэр.
  Жена Арнольда с довольной ухмылкой, играющей на накрашенных губах, несла с собой бронежилет, младший сын мэра вооружился парой револьверов. Когда они ушли, Даймонд принялся обшаривать шкафчики и полки с оружием, обнаружив, что кроме нескольких слезоточивых гранат и парочки мощных фонарей ничего не осталось.
  - Ублюдки! - Даймонд с силой хлопнул дверцей шкафчика. - Жадные подонки!
  - Что случилось, шеф?! - на пороге оружейной возникла крепкая фигура молодого темнокожего парня в форме патрульного.
  Даймонд виновато посмотрел на своего подопечного.
  - Семейка Дженкинс уволокла у нас все оставшееся оружие и боеприпасы.
  Глаза парня округлились от удивления.
  - Мэр?! Я видел, как они грузили что-то в свой пикап, но даже не думал, что там наше оружие! Я заведу машину и догоню их!
  - Брось, Ник! Его сынок Джерри - настоящий псих. Сейчас нам нужно съездить за телом Эвелин. Я не подоспел, ей свернули шею.
  Ник прикрыл глаза и со вздохом покачал головой.
  - Все катится к черту в этом городе!
  - Что у тебя есть?
  Ник показал на "Глок" в набедренной кобуре.
  - В багажнике моей машины есть карабин и дробовик, - сказал Даймонд. - Хватит на первое время.
  Из остатков личного состава шефа полиции, Ник и Даймонд были последними. Труп Эвелин мужчины похоронили в ту же ночь, на кладбище, рядом с ее родными. Всю ночь из разных уголков города слышались выстрелы, а порой, автоматные очереди и крики. Банды мародеров опять устроили разборки между собой, стремясь отхватить территорию или запасы провизии. Даймонд лежал на неудобной раскладушке с перевязанной головой, а Ник нес вахту, устроившись в кресле у окна.
  - Как думаешь, шеф, скоро это дерьмо закончится? - спросил парень, потирая раскрасневшиеся от бессонных ночей глаза. - Ну, я имею в виду, скоро введут войска? Восстановят порядок?
  В чем-то Джерри Дженкинс был прав. Никто не собирался спасать их. Трансляций по телевидению не было, никто даже не передавал сообщений о чрезвычайной ситуации, никто не давал каких-либо инструкций, все стали сами по себе. Что касается правительства... Оно долго вело свой народ, а значит и всю планету, к именно такому исходу. И теперь никто не ведал, была ли это его воля, развязать войну, либо за ниточки дергали люди за кулисами. Иллюминаты или ребята вроде них?
  - Я не знаю, Ник. Думаю, что всем плевать. Нам тоже нужно подумать о спасении своих задниц, если не хотим закончить как Эвелин.
  Ник приподнялся со спинки кресла.
  - Ты серьезно?
  - Да, Ник, серьезно. Как видишь, нет смысла тыкать всем значком в морды и говорить о правопорядке. Люди сошли с ума, все похватались за оружие и бродят по улицам с видом ковбоев. Наша форма уже не вызывает ни страха, ни уважения!
  Ник задумчиво кивнул. Он достал из нагрудного кармана бумажник, чтобы полюбоваться фотографией своей девушки. Темнокожая брюнетка с пухлыми губами. Когда все началось, она летела на самолете рейсом до Лос-Анджелеса. Вряд ли ей удалось выжить. Мать Ника умерла в прошлом году, а отца он никогда не видел. Из всех людей на земле, кроме Даймонда, никого из близких ему людей уже не осталось. Они, несомненно, должны держаться вместе, возможно, что только так хотя бы одному из них удастся выжить.
  - Думаешь, она жива? - голос Даймонда вернул Ника к действительности.
  - Нет. Стараюсь просто не думать о ней. Надеюсь, это было быстро.
  Шум на улице прекратился ближе к шести утра, и Ник смог как следует выспаться. Когда он проснулся, Даймонд уже принял душ и разложил на столе скудный завтрак. На его голове красовалась свежая повязка.
  - Как ты, шеф?
  - Нормально. Садись, ешь. У нас осталось мало запасов, нужно съездить купить чего-нибудь. Супермаркет поблизости еще работает, Джордж и его ребята защищаются от мародеров как могут.
  Ник кивнул.
  - Да, эти парни молодцы!
  После завтрака полицейские вооружились и, надев свежие рубашки, вышли на стоянку. Даймонд не мог перестать корить себя. Как можно было так опростоволоситься? Он позволил семье мэра ограбить себя как сосунка, обобрать до нитки! Ник заметил состояние друга, но решил никак не комментировать это, чтобы не усугубить положение.
  - Запасы топлива не бесконечные, но на первое время хватит, - сказал он, заправляя машину с помощью фляжки и шланга. - Нужно будет осведомиться на заправке, скоро ли ее откроют.
  Даймонд зарядил патроны в свой помповый дробовик "Винчестер 1300 Дефендер" - семь зарядов, несущих смерть и разрушение. Это было всем оружием, что у них осталось, плюс карабин "М4А1" в багажнике с парочкой магазинов к нему. Для борьбы с мародерами этого хватило бы ненадолго, но если держаться подальше от проблем, то можно использовать остатки боеприпасов с умом.
  Ник завел двигатель, и полицейский "Форд" выехал со стоянки. Автомобиль-перехватчик гордо следовал по пустынным улицам, рассекая прохладный осенний воздух, словно самолет. По пути офицерам попадались разбитые автомобили с покореженными корпусами и выбитыми стеклами, на дорожке, перед одним из домов, в тени дерева с пожелтевшими листьями, лежал труп усатого мужчины с простреленной головой. Он уставился в небо широко раскрытыми глазами, кровь и содержимое черепа на асфальте уже успели засохнуть.
  - К такому дерьму нас не готовили, - сказал Ник, стараясь не смотреть на труп.
  Даймонд лишь слабо усмехнулся, внимательно осматриваясь по сторонам и держа дробовик на коленях.
  - Прибавь ходу. Мы слишком удобная мишень, если кто-то захочет обстрелять нас с крыши одного из этих домов.
  По спине темнокожего полицейского пробежался холод от одной мысли, что они находятся на мушке какого-нибудь психопата. Машина въехала на Главную улицу города и свернула в сторону двухэтажных построек, где располагались офисы мелких компаний и торговые точки. Большое одноэтажное строение белого цвета выделялось среди остальных зданий, благодаря ярким вывескам и до сих пор светящимся огням разноцветных лампочек. Надпись на овальной табличке, вывешенной на фасаде, гласила, что магазин назывался "Марафон-фудс". Офицеры припарковались на полупустой стоянке и двинулись к входу. Даймонд держал дробовик стволом вниз, рука Ника поглаживала рукоять "Глока". Движения мужчин были плавными, но быстрыми, а глаза сосредоточенно осматривали залитую солнечным светом площадку перед входом в магазин.
  - Как думаешь, они еще работают? - спросил Ник, потянув за ручку двери.
  Даймонд зажег тактический фонарь под стволом "Винчестера" и вошел внутрь темного помещения. Свет не горел ни в одном из отделов, но вибрация, исходившая от холодильных камер, говорила о том, что здание не было обесточено. Еще неделю назад администрация супермаркета и несколько продавцов наводили здесь порядок и обслуживали огромные очереди за продуктами питания, напитками и предметами домашнего хозяйства, которые могли понадобиться людям в таких условиях. Теперь стеллажи и полки с товарами почти опустели, на полу лежала битая посуда и перевернутые горшки из-под цветов с беспорядочно рассыпанной землей. Некоторые стеллажи и вовсе были повалены вниз.
  - Похоже, им не удалось удержать это место, - предположил Ник.
  Даймонд поводил лучом фонаря по пустым холодильным камерам. Все продукты были сметены с полок, зато в отделе бытовой химии можно было запастись мылом, порошками и гелями для душа. Даймонд без раздумий скинул из-за спины рюкзак на молнии синего цвета, и накидал в него несколько тюбиков с зубной пастой и пару упаковок мыла. Ник захватил шампуни, зубные щетки и туалетную бумагу.
  - Здесь где-то должен быть склад, - сказал Даймонд, нацелив фонарь на табличку с планировкой здания, которая висела на стене на случай срочной эвакуации.
  - Его тоже могли опустошить. До того как началась пальба, люди ходили сюда как на распродажу и готовы были отдать все свои деньги, лишь бы утащить побольше припасов.
  Даймонд согласно кивнул.
  - Но ведь что-то там могло остаться. Нужно проверить.
  Зеленые бумажки, которые называли долларами, вряд ли уже когда-нибудь понадобятся и принесут пользу. Первое время люди старались вести себя так, будто ничего не произошло, и прежние устои сохранились. Но вскоре отсутствие связи с внешним миром и даже с близкими людьми, находящимися вне города, посеяло в сознании жителей сомнения. Нашлись смутьяны, которые подстрекали других на конфликты, а потом началась открытая вражда. Люди объединялись в группы, воюющие между собой за еду, территорию и оружие. Полицейских стали просто игнорировать, а потом и вовсе устроили нападение на участок, пытаясь захватить его вместе со всем оружием, хранящимся внутри. Именно тогда старый шеф сдался и вскрыл себе мозги с помощью маленького полицейского револьвера 38-го калибра.
  Склад супермаркета оказался небольшой пристройкой за основным зданием. Слабый солнечный свет, проникающий в помещение через маленькое квадратное окошко, освещал три ряда мощных стеллажей, на полках которых когда-то располагались коробки с продуктами. Даймонд подсадил Ника, чтобы он смог влезть на самый верх стеллажа и покопаться в содержимом картонных ящиков.
  - Бинго! - обрадовано воскликнул Ник. - Консервы и полуфабрикаты быстрого приготовления. Подкинь мне свою сумку, шеф, я заполню и ее тоже.
  Мощный выстрел из штурмовой винтовки эхом прокатился по всему помещению склада. Ник ухватился за шею и полетел вниз с высоты трех ярусов складского стеллажа. Даймонд тут же погасил фонарь и упал вниз, перекатившись за поддон с коробками, стоявший в проходе. Парень задыхался, лежа на бетонном полу, тщетно пытаясь прижать руками дыру, с которой фонтаном била алая жидкость - пуля повредила сонную артерию. Его горло издавало страшные звуки, он не мог дышать, изо рта, булькая и пузырясь, выходила кровь.
  - Вот черт! - прошептал Даймонд одними губами.
  Ему уже приходилось видеть подобные ранения в Афганистане. Он знал, что Нику уже ничем не поможешь, разве что сюда сейчас же ворвется наряд скорой помощи с носилками и всем необходимым оборудованием для срочной реанимации. Даже при таком раскладе, его шансы были ничтожно малы, пуля калибра 5,56 миллиметров сделала свое дело. Теперь нужно было приложить усилия, чтобы не погибнуть самому.
  Даймонд вытащил из кобуры Ника его "Глок" и откатился подальше от своей прежней позиции, укрываясь за стальным основанием стеллажа. Он не слышал ни шагов, ни каких-либо других звуков. Противник был опытен и не высовывался зря. Даймонд постарался восстановить нормальное сердцебиение, сделал несколько вдохов и, низко пригнувшись, двинулся к выходу со склада, ведущему обратно в салон супермаркета. Стрелок явно не видел Даймонда, поэтому выжидал, сидя на своей позиции. В помещении склада царил полумрак, и он стрелял, ориентируясь на голос Ника.
  - Выходите, Ройс! - это был голос Джерри Дженкинса. - Бросайте оружие и вылезайте, тогда я сохраню вам жизнь.
  Даймонду следовало и раньше догадаться, что нажившись его оружием, мэр не успокоится. Теперь они прибыли на склад супермаркета, чтобы поживиться остатками продуктов.
  - Вы окружены, Даймонд! Снаружи дежурят мои люди. У вас никаких шансов выбраться отсюда.
  У Джерри был грубый, сухой голос. Он вселял страх даже в такого опытного полицейского как Даймонд. Проем двери, ведущий в зал супермаркета, был в нескольких шагах. Медленно ступая, в ботинках на бесшумной каучуковой подошве, Даймонд достиг двери и дернул за ручку. Стрелок тут же пустил короткую очередь вдогонку, но Даймонд уже лежал на полу и полз в направлении выхода из магазина. Никаких людей снаружи не было, Даймонд пулей побежал к стоянке, оглянувшись всего лишь на миг, чего хватило, чтобы заметить движение в окнах супермаркета. Дрожащими из-за адреналина руками, полицейский достал из нагрудного кармана запасной комплект ключей от "Форда" и, отперев дверь, тут же прыгнул на водительское сиденье. Двигатель зарычал. Покрышки колес визжали, когда Даймонд поспешно покидал стоянку. Джерри прицелился и выпустил несколько пуль вдогонку полицейскому перехватчику.
  - Беги, кролик! Беги! - Джерри довольно хохотал, отправляя короткие очереди в направлении быстро уезжающего автомобиля. - Это мой город, мать твою!
  Младший брат Джерри, Эндрю Дженкинс, появился в проеме двери супермаркета. Он уже заполнил сумки продуктами со склада.
  - Давай убираться отсюда, брат!
  Джерри внимательно прислушивался, пока не перестал слышать звук двигателя удаляющейся полицейской машины, а потом презрительно сплюнул.
  - И вот такие парни охраняют правопорядок?! - издевательски спросил он, приблизившись к младшему брату.
  - Зря ты убил того копа, - сказал Эндрю, закидывая лямку рюкзака на плечо. - Продуктов было достаточно, мы могли поделиться.
  Джерри яростно замотал головой, его губы сжались в тонкую нить.
  - Ты не понимаешь, братец! Это конец! Теперь выживает сильнейший, а эти запасы еды не бесконечны. Если мы хотим выжить, мы должны брать все и не отдавать ничего!
  Со злобным взглядом, Джерри поднял большую дорожную сумку и двинулся на задний двор супермаркета, где братья оставили свой внедорожник.
  Полицейский не собирался бежать. Злость застилала его глаза. Мэр и его сыновья творили то, что хотели и чувствовали себя хозяевами города. Даймонд знал, что большинство жителей покинули город, но какая-то часть населения все же осталась. Старики не были способны выдержать долгой дороги, ничто не могло выдернуть их из уютных домиков. Маленькие дети тоже оставались по домам со своими бабушками и дедушками. В городе еще оставались люди, которых нужно защищать и Даймонд, судя по всему, был их единственной надеждой. А такие бандиты, как Джерри, могли навредить всем им. В жажде наживы, мэр и его семья не оставят ни один дом без своего внимания, придут и заберут все, что смогут унести в свой двухэтажный особняк на отшибе, который теперь являлся надежным убежищем, окруженным стеной с колючей проволокой. Этой ночью, Даймонд положит конец их деяниям.
  
  
  Глава 2.
  
  
  Линда Бейкер проснулась от звука настойчиво визжащей сирены. Под самым потолком, возле выхода из ее комнаты, мигала красная лампа. Это заработала система оповещения подземного комплекса, который находился в горах и представлял собой многоуровневый бункер, надежно защищающий своих обитателей. Девушка с трудом заставила себя встать с мягкой постели и надеть на себя костюм защитного цвета, который носил каждый боец ее отряда. Костюм состоял из легкого бронежилета, который прикрывал спину, грудь и плечи, и свободных штанов цвета хаки. Когда Линда вышла в тускло освещаемый коридор, на ее поясе висел 9-ти миллиметровый "Зиг Зауэр", а в ухо был вставлен невидимый для окружающих наушник. Она была готова для учебной тревоги на все сто процентов, так как в базовую экипировку бойца ее отряда входили именно бронежилет, огнестрельное оружие с запасом патронов и средство связи. Как и все девушки отряда, Линда носила волосы чуть короче средней длины, имела отличную физическую подготовку и крепкую стройную фигуру. Боевые навыки девушки превосходили навыки многих ее товарищей, в меткой стрельбе ей и вовсе не было равных. Именно поэтому она была снайпером.
  Сержант собрал свой отряд из пяти бойцов в тренировочном зале, который занимал чуть ли не весь третий уровень. Зал был оборудован по последнему слову техники: стены с пуленепробиваемым экраном могли воссоздать абсолютно любую картину окружающей среды в самом реалистичном формате, движущиеся мишени, изображенные в виде вооруженных людей, в форме без опознавательных знаков, могли стрелять в ответ пейнтбольной краской, так что тот боец, которого подстрелили, вынужден был выйти из игры. Таким образом, зал, который в длину и ширину растягивался на сотни миль, был идеальным местом для тренировки супер-солдат, которых готовили в этом бункере для особой миссии. Бойцам выдали оружие и построили в шеренгу.
  - Сегодня будем практиковать стрельбу в темноте с помощью прибора ночного видения в условиях города, - объявил сержант.
  Такие тренировки бывали частыми. Настолько частыми, что Линда проделывала все на автомате. Потолок третьего уровня превратился в ночное небо с луной и звездами, голые стены вдруг образовали линию горизонта. Откуда ни возьмись, появились здания, автомобили и деревья. Все окружающее было фальшивым, но, несмотря на это, весьма впечатляло. Как же Линда хотела выбраться на поверхность! Но время операции еще не пришло. День изо дня проходил в изнуряющих тело и разум тренировках.
  Действия отряда были слаженными. Линда заняла хорошую позицию для снайперской стрельбы, а штурмовая группа бросилась зачищать дома один за другим. Через несколько минут тренировка была закончена. Несмотря на быстроту движущихся роботов-мишеней, из игры выбыл лишь один боец. Сержант захлопал в ладоши, в зале зажегся свет, фальшивый город и остальное окружение исчезли, как будто их и не было.
  - Уже лучше! Потери минимальны, поздравляю вас, леди и джентльмены! Но... Тем не менее, вы должны запомнить, что наши силы, в сравнении с силами противника, весьма ограничены. И каждый наш солдат ценен. Мы должны стараться не терять наших братьев и сестер, иначе эта война завершится быстро и не в нашу пользу.
  Этого нельзя было допустить! Линда не хотела всю жизнь провести под землей, наслаждаясь лишь искусственным небом и звездами, дыша отфильтрованным воздухом. Она хотела выйти на поверхность, о которой все мечтали с самого детства. Когда девушка вновь оказалась в своей комнате, чтобы продолжить сон, она почувствовала, что мысли не дадут ей уснуть.
  
  
  ***
  
  
  Вернувшись в участок, Даймонд обнаружил, что ему нечего есть. Последнее, что оставалось в холодильнике, они съели с Ником еще утром. Бедный Ник! Он был еще так молод! Почему самым молодым так достается, а он, Даймонд, еще жив?! Что же, возможно, сегодня ночью, эта закономерность прервется...
  Скинув с себя бесполезную полицейскую форму, Даймонд достал из своего шкафчика черную микрофлисовую толстовку с капюшоном и широкие штаны цвета хаки. Надев под толстовку легкий бронежилет-невидимку, Даймонд прошел в оружейную, где лежали гранаты со слезоточивым газом. Уложив их в спортивный рюкзак, Даймонд захватил фонарь и поспешил покинуть участок. Полицейский перехватчик был, несомненно, отличным транспортом, но он слишком привлекал внимание. Даймонд решил воспользоваться велосипедом. Повесив за спину дробовик, мужчина выехал за территорию полицейского участка. Быстро крутя педали, он поехал по направлению к своему дому. В желудке неприятно урчало, голод давал о себе знать, но Даймонд уже догадывался, где мог попытать счастья. В районе, недалеко от его дома, располагался тренажерный зал, в который Даймонд привык ходить по выходным. При тренажерном зале работал небольшой магазинчик со спортивным питанием. Вряд ли кому-то вздумалось хватать с полок банки с протеинами, когда настал судный день.
  Даймонд оказался прав. Спортивное питание осталось практически нетронутым. Мужчина запасся сытными батончиками и пакетами с порошками для белковых коктейлей и гейнеров, содержащих в своем составе массу витаминов. В холодильнике Даймонд отыскал несколько пластиковых бутылок с напитками для занятий фитнесом. Это должно было оказаться достаточным, чтобы не ослабеть от голода, хотя и не могло заменить обычную еду.
  Оказавшись дома, мужчина почувствовал тоску по прежним временам. Сейчас бы завалиться на большую двухместную кровать на втором этаже, включить телевизор и открыть банку пива. Но вместо пива у него сегодня был протеиновый коктейль с батончиком. Перекусив, Даймонд лег на небольшой, но удобный диванчик в гостиной и, положив рядом дробовик, понемногу погрузился в сон. Его сон был чутким, но даже при этом, полным образов из прошлого. Джейн была хорошей женой, но не каждая женщина способна выдержать бессонные ночи в холодной постели, когда муж на дежурстве, а сын растет без отца. Ей было трудно сделать этот выбор, но она его сделала и вернулась к своему бывшему, который дожидался ее в Нью-Йорке. Для нее и ребенка это оказалось смертельным. Теперь Даймонда не покидало чувство вины.
  Пробуждение оказалось тяжелым. Тело не слушалось, а глаза слипались. На улице уже давно стемнело. Даймонд простоял несколько минут под холодным душем, чтобы скинуть с себя сонное состояние. Его организм успел настроиться на сон до самого утра, но у бывшего офицера полиции были дела куда более важные, чем сновидения. Мужчина проверил пистолет. В "Глоке" Ника оказался полный магазин на девятнадцать патронов, помповый дробовик тоже был заряжен полностью. Этого должно было хватить для того, чтобы накрыть змеиную нору семейки Дженкинсов.
  Когда Даймонд крутил педали скоростного велосипеда к окраине города, луна, в удивительно чистом, для данного времени года, небе, освещала ему путь. Осенний ветерок был все же довольно холодным, Даймонд временами ежился, чувствуя, как по спине и рукам бегают мурашки то ли от холода, то ли от страха. Пять лет своей жизни Даймонд провел в армии, в 75-ом полку рейнджеров. Даймонд с отличием сдал все вступительные экзамены и получил хорошие отзывы от руководства. С тех пор как он вернулся домой, прошло больше десяти лет. Тридцатипятилетний помощник шефа уже не был тем молодым солдатом, который участвовал в военных операциях армии США. Теперь он был просто крепким малым с пушкой в руках, но прежние навыки и инстинкты вернутся не скоро, даже если ему вновь придется тренировать их каждый день.
  Двухэтажный особняк мэра с плоской крышей стоял на холме и был огорожен высокой стеной с колючей проволокой. Гигантские ворота из толстой стали с гравировкой фамилии владельца, были способны выдержать любой штурм мародеров. Дженкинсы неплохо окопались здесь и чувствовали себя в полной безопасности, не забывая запасаться съестными припасами и оружием. На первый взгляд, крепость казалась неприступной, но задний двор владений мэра утыкался прямо в лесной массив. Именно с этой стороны Даймонд задумал осуществить проникновение. Забравшись на высокое дерево, мужчина внимательно осмотрел задний двор. В воде бассейна играл лунный свет, два светодиодных прожектора, установленных перед задним входом не горели, но Даймонду не трудно было догадаться, что датчики движения тут же среагируют на его приближение к дверям и мощные прожекторы зальют светом весь двор.
  Даймонд выжидал, сидя на толстой ветке дерева и наблюдая за двором, раскинувшимся перед ним как на ладони. Он точно знал, что мэр не держал собак, потому что у него была острая аллергия на любых животных, и он старался окружить себя растениями, нежели живностью. Это как раз должно было помочь Даймонду. Клумбы цветов и фруктовые деревца сослужат неплохим укрытием.
  Не обнаружив никакого движения, Даймонд покрепче ухватился за дробовик и прыгнул. Высоты дерева хватило, чтобы полицейский, не задев колючую проволоку, удачно перелетел через стену и с мягким стуком приземлился на газонную траву, тут же сделав кувырок и откатившись за небольшую яблоню.
  Обойти датчики движения, при их грамотном расположении, было практически невозможно. В армии его учили, как нужно было двигаться, чтобы датчик не сработал, но проделывать такое на практике редко кому удавалось, будь это даже профессионал. Можно было попытаться укрыться от датчика с помощью куска стекла или простыни, но ни того, ни другого в распоряжении Даймонда не имелось. Но он и не собирался скрытно попадать в дом, а совсем наоборот. Именно эффект неожиданности должен был сыграть решающую роль.
  Даймонд стянул с головы капюшон и подправил шапку. Его глаза, привыкшие к темноте, вылавливали каждый объект рядом с белокаменным зданием. Он моментально обнаружил расположение всех трех прожекторов и приготовился стрелять. Три одиночных выстрела из "Глока" прозвучали в ночной тишине с одинаковыми паузами между собой и раскатились эхом по округе. А он еще не разучился метко стрелять, черт возьми! Где-то вдалеке залаяли собаки. Даймонд вернул пистолет в набедренную кобуру и, стиснув в пальцах дробовик, быстро и плавно двинулся к двери, выполненной из толстого дерева с красивой металлической отделкой по краям. Внутри здания уже слышались шаги - крысы зашуршали в своей норе. Даймонд расслышал высокие нотки голоса жены мэра и тяжелые шаги на лестнице, ведущей на первый этаж.
  Не колеблясь ни секунды, Даймонд поднял свой "Винчестер" и выдал мощный залп по большому окну справа от двери. Стеклопакет не выдержал и лопнул от разрушительной мощи, которую выплюнул ствол дробовика. Даймонд дернул за чеку и с силой швырнул гранату в образовавшуюся трещину. Послышался звон стекла и шипение. Граната покатилась по полу, крутясь вокруг своей оси, как волчок, и выпуская облака газа и дыма. Даймонд тут же поменял позицию и скрылся за угол дома. Внутри слышалась ругань и вскрики женщины. Кто-то почти вслепую стал поливать из автомата задний двор, но нарушитель спокойствия уже двигался к другой стороне дома - прямиком к парадному входу. На этот раз он просто разбил прожекторы прикладом "Винчестера", некоторые из них успели зажечься и на недолгое время залить светом передний двор, где располагалась стоянка для автомобилей и небольшая, видавшая виды, детская площадка.
  Следующая граната пролетела прямо в открытую дверь балкона второго этажа. На балконе уже стоял человек с пистолетом в руке, Даймонд почти не целясь, выстрелил в фигуру вооруженного мужчины в халате и услышал яростный вопль. Мужчина уронил свое оружие и поспешил спрятаться за дверь, но газ и дым слезоточивой гранаты заставили его, игнорируя внутренние инстинкты самосохранения, пулей выскочить обратно на балкон. Он оперся на изящные перила, задыхаясь и стараясь разглядеть стрелка сквозь слезы, стоявшие в глазах. Последним, что он видел в своей жизни, была вспышка пистолетного выстрела. Арнольд Дженкинс безвольно повис на перилах балкона, его кровь стала капать на асфальт перед парадным входом в особняк.
  Внутри началась паника. Газ и дым заполнили чуть ли не каждое помещение в доме мэра. Шатенка в черном кружевном пеньюаре, которая пыталась спрятаться от дыма под кроватью, с бешеным визгом выскочила на балкон. Именно в тот момент голова её мужа дернулась, а из затылка вылетела алая дымка, после чего он всем весом повалился на деревянные перила, норовя перевалиться через них и полететь вниз со второго этажа. Девушка старалась вдохнуть уличный воздух, но ужасная боль в дыхательных путях и глазах помешали ей наполнить легкие кислородом. Она вцепилась в халат мужа и с воплями повалилась на пол, стараясь не думать о том, что с ней сделают мародеры, если оставят в живых.
  Краем глаза Даймонд увидел фигуру полуголой женщины, выбежавшей на балкон. Не обращая на нее внимания, он обошел дом, чтобы зайти к нему с другой стороны. Держа ствол дробовика прямо перед собой, он шагнул за угол, как раз вовремя, чтобы увидеть как младший сын мэра, Эндрю, в одних трусах и майке, выпрыгивает из окна своей комнаты. Худощавый парень, кашляя, побежал навстречу Даймонду, надеясь выбежать к стоянке и воспользоваться внедорожником, чтобы сбежать из своей павшей крепости. Поначалу полицейский вскинул дробовик и нацелил ствол прямо в костлявую грудь бежавшего Эндрю. Глаза Даймонда застилали гнев и, одновременно с ним, чувство удовлетворения, при виде разбегающихся и умирающих врагов. Он вновь почувствовал себя бойцом на задании, методично и спокойно выполняющего свою миссию. Но он вовсе не был тем хладнокровным солдатом, как прежде. Эмоции давно взяли вверх над профессионализмом. Именно эти эмоции сохранили парню жизнь. Когда беглец почувствовал угрозу и заметил, сквозь застилающие глаза слезы, фигуру Даймонда, он вскрикнул и попытался остановиться, но на всем ходу врезался в мощную грудь полицейского и оказался на земле. Сильный удар прикладом дробовика в лоб заставил парня лишиться чувств, но оставил его в живых. Второй Дженкинс был выведен из строя, но самый опасный из них до сих пор был где-то вне досягаемости Даймонда. Зато сам Даймонд был у него на прицеле. Тут-то инстинкты солдата пробились сквозь толщу прошедших лет, прожитых в мирной обстановке. Откуда-то сверху повеяло смертью, Даймонд дернулся в сторону и побежал, как раз вовремя, потому что короткая очередь из винтовки затрещала прямо с крыши, а пули взъерошили землю, заставляя разлетаться в разные стороны камешки и кусочки земли. Даймонд тут же вскинул дробовик вверх и выдал ответный залп. Джерри вскрикнул и повалился на плоскую крышу особняка. Дробь сильно обожгла бок. Тяжело дыша, он перекатился подальше от края.
  Вот этого он никак не мог ожидать! Неужели это тот самый коп, Даймонд Ройс?! Меньше десяти часов назад он убегал от него, словно напуганный зверек, а теперь пришел в его дом в образе разъяренного льва и крушил все направо и налево. Когда Джерри вновь высунулся с винтовкой, полицейского уже не было. Даймонд вновь убежал на задний двор и притаился в тени фруктовых деревьев. Он видел фигуру здоровяка на фоне ночного неба. Джерри Дженкинс бегал из стороны в сторону, боясь высунуться и не понимая, куда же исчез его противник. Даймонд не торопился стрелять - дробовик все равно не причинил бы врагу никакого вреда на таком большом расстоянии, а попасть по нему из "Глока" будет не так уж легко и придется выдать свое укрытие, а тогда Джерри легко возьмет его с помощью своей винтовки.
  Поняв, что так ничего не добиться, Джерри свесился с крыши и спрыгнул на балкон. Дым внутри уже почти рассеялся. Здоровяк одной рукой схватил шатенку за волосы и затащил вопящую женщину внутрь.
  - Спрячься в шкаф, Фелиция! Я прикончу этого ублюдка, когда найду.
  Джерри бесшумно спустился по лестнице в богато обставленную гостиную. Припасы с оружием и патронами лежали в сумках под столом, в центре зала. Джерри надел бронежилет, бросил на пол разряженный автомат и взял со стола свой любимый "Кольт 1911". Тем временем, у Даймонда появилось время на перемещение. Он занял позицию у бассейна, укрывшись за газонокосилкой и стараясь не упускать из вида территорию. В это время, младший из братьев начал приходить в себя. Держась за рассеченный лоб, Эндрю поднялся с земли и, шатаясь, побрел к стоянке. Ключ от внедорожника лежал под задним колесом. Одним нажатием кнопки на панели управления, Эндрю открыл ворота и, запрыгнув в большой черный пикап, завел машину и тронулся с места. Когда он уже выехал со стоянки и собирался покинуть территорию особняка, в кузов пикапа ввалился Джерри с пистолетом в руке.
  - Давай, Эндер! Гони! - кричал он, барабаня ладонью по крыше внедорожника.
  Младший брат переключил скорость и вдавил педаль газа в пол.
  
  
  ***
  
  
  Еще один день в раю под землей. Олимп просыпался, на голых стенах подземных коридоров зажигались зазывающие вывески магазинов, кафе и прочих заведений, предлагающих свои услуги. Люминесцентные лампы, огромных размеров, освещали дороги, по которым двигались толпы людей. Проекции восхода солнца, голубого неба и дикой природы постепенно зажигались на потолке и стенах подземного города. Военные, полицейские и обычные граждане Олимпа спешили каждый по своим делам. Среди них была и Линда. Сегодня у девушки выдался выходной - хороший повод, чтобы сходить по магазинам. Люди вокруг были как на подбор - все высокие, красивые, мужчины и женщины с мезоморфными типами телосложения; здоровые, крепкие дети. Лица граждан Олимпа улыбались, показывая безупречные зубы и яркие, выразительные глаза. Когда все они выйдут наружу, то станут вдвойне счастливей. Большинство из них никогда не видело настоящего неба, солнечного света и красивых созвездий. Линда, как член элитного спецподразделения, периодически бывала на поверхности вместе с разведывательными отрядами, чтобы оценить силы врага. Она не могла налюбоваться окружающим миром. Несмотря на разрушения, города были удивительно интересными, а природа, сохранила свою красоту.
  На стене, перед входом в торговый центр, вдруг возникло огромное прямоугольное изображение, и все прохожие в один миг остановились и устремили взоры на появившееся лицо улыбающегося, ослепительно белыми зубами, Президента. Это был зрелый мужчина со светлыми волосами и умным взглядом. Его глаза будто улыбались народу, легкая улыбка излучала уверенность в себе и в завтрашнем дне. У этого человека всегда все шло по плану.
  - Граждане Олимпа! - его голос зазвучал из всех динамиков, расположенных на всех уровнях бункера. - Спешу известить вас о том, что операция "Свобода" входит в начальную фазу выполнения. Уже сотни лет современный человек уничтожал нашу планету, современная цивилизация не мыслила себя без военных конфликтов. Это привело к ее краху. Мы с вами - это будущее Земли. Мы - большее, чем просто люди. Каждый гражданин Олимпа является сверхчеловеком, полубогом. Мы совершенны и мы скоро выйдем на поверхность, чтобы построить новый мир.
  Такие речи Президента были частым явлением. Он мог выступать по нескольку раз в день, но каждый раз, абсолютно каждый гражданин замирал с широко открытыми глазами, и на улицах наступала полнейшая тишина. Все заворожено слушали его речи, впитывали каждое слово и мечтали о том новом мире, который должен был настать после завершения операции.
  - Начиная с каменного века, - продолжал Президент, - человек постоянно эволюционировал, вместе с ним развивалась цивилизация. Но после того, как в жизни человека стало появляться все больше удобств и развлечений, началась неизбежная деградация человечества. Люди стали слабыми, порочными и глупыми. Страдал не только интеллект современного человека, но и его внешний облик.
  На экране появилось изображение воина Древней Спарты - высокий, мускулистый мужчина, держащий в руках оружие. Он был идеален, красив, силен. Изображение сменилось на фотографию толстого лысого мужчины в джинсах, из которых вываливался объемный волосатый живот. Складки жира на шее, руках и животе выглядели настолько отвратительно, что Линда поморщилась.
  - Современный человек настолько ослаб и обленился, что даже, когда в мире зародился конфликт, его решили самым быстрым и простым путем - нажатием кнопки. Никто не взялся за оружие, никто не осмелился выйти против врага. Современный человек низок и труслив. Он пожертвовал нашей прекрасной планетой, он пожертвовал здоровьем итак истерзанной природы. Современный человек - это наш враг, который не позволяет нам сейчас выйти на свободу. И он подлежит уничтожению.
  Весь огромный коридор наполнился звуком громких аплодисментов и криков восторга, когда лицо Президента исчезло со стены торгового центра и экран вновь начал проецировать рекламные ролики.
  На самом деле операция "Свобода" носила иное название. Только командиры элитных подразделений и важные шишки правительства знали, что настоящее имя операции было "Перезагрузка" и началась она уже давно, когда был создан огромный подземный комплекс под названием Олимп и в него вселились тысячи мужчин и женщин, проходивших отбор по всему миру. Отбор был жестким и тщательным, людей подвергали множеству анализов, тестов и опытов. Учитывалось все - рост, параметры тела, тип телосложения, интеллектуальные способности, родственные связи и наличие либо отсутствие наследственных болезней. Восемьдесят процентов тестируемых не прошли отбор и их так и не взяли на вакантную должность, сулившую немалые деньги и хорошую жизнь. Оставшиеся двадцать процентов, удовлетворяющих всем требованиям, объединились в пары, которые должны были создать новое поколение супер-людей, идеальных в плане интеллекта, физических способностей и сексуальной ориентации. В течение долгих лет, мужчины и женщины создавали новые жизни, затем менялись парами и продолжали плодиться. Ученые Олимпа тщательно следили за половыми связями будущего поколения, нельзя было допускать смешения крови, так как это могло негативно повлиять на свойства человека, который должен был появиться вследствие такого союза.
  После рождения ребенка, ученые следили за развитием ребенка и пытались привить ему всесторонние навыки. Если ребенок рос умным, это не значило, что он не обязан быть сильным. Все дети подвергались регулярным тренировкам, как тела, так и ума. Подопытные постоянно развивались, их показатели и достижения все время росли, а при достижении совершеннолетнего возраста, парень или девушка, получали работу, которая давалась им, исходя из наилучших показателей в той или иной сфере. Кто-то становился военным или полицейским, другой шел по пути ученого, следующий становился школьным учителем и так далее... В Олимпе каждый имел свое основное предназначение, но почти с тем же успехом, мог бы и заниматься чем-то другим. Физическая подготовка библиотекаря здесь не уступала подготовке офицера полиции, а боец спецназа, вполне бы мог пойти работать в школу и обучать детей математике.
  В Олимпе любили искусство. Цифровые рамы в музеях постоянно сменяли изображения картин известных художников различных эпох, на улицах, из динамиков, часто можно было услышать классические композиции Моцарта, Баха или Чайковского. Электронные книги, которые были в свободном доступе в библиотеках и читальных залах, предлагали целый ряд писателей разнообразных жанров литературы со всего мира и на всех основных языках. Преступность на уровнях бункера была минимальной и быстро пресекалась. Все люди жили в достатке и были довольны своим образом жизни, поэтому такие явления, как воровство или убийства являлись огромной редкостью.
  После пары часов шопинга, Линда направилась к своей квартире. Возле двери с номером 106, который принадлежал ей, стоял широкоплечий мужчина в джинсах и обтягивающей футболке черного цвета.
  - Привет, Линда! - мужчина помахал рукой.
  Девушка узнала Томми, сантехника, который чинил оборудование в ее районе. С вежливой улыбкой на лице, Линда подошла к молодому человеку и поприветствовала его.
  - В чем дело, Томми? Я не помню, чтобы у меня что-то ломалось. Ты опять пришел просто проверить?
  Томми покачал головой и протянул девушке конверт с письмом.
  - Это пришло в мой почтовый ящик сегодня утром.
  Бумажное письмо в конверте. Такие письма были редкостью и приходили только от правительства, либо от руководства какой-нибудь из корпораций, ныне существующих в Олимпе. Вся остальная корреспонденция приходила на личную почту в электронном варианте. Каждый гражданин имел в своей квартире компьютер и мог пользоваться приложениями для связи со своими знакомыми.
  Линда нахмурилась.
  - Что это?
  - Это приказ. Нам назначили слияние, - глаза Томми возбужденно горели. - Ты переедешь ко мне или я к тебе?
  - Ну, уж нет! - воскликнула Линда. - Никто не к кому переезжать не будет! Ты знаешь, что через пару месяцев начнется активная фаза операции "Свобода"? Я буду на поверхности, со своим отрядом, и мне сейчас никак нельзя заводить ребенка.
  Лицо Томми казалось смущенным и, вместе с тем, выражало крайнюю степень огорчения.
  - Прости, Линда, но письмо пришло из Совета. Мы никак не можем не повиноваться. Аналитики решили, что союз солдата и...
  - Сантехника?! - перебила Линда.
  - Именно! Наш ребенок будет мастером на все руки. В армии Олимпа нужны ремонтники.
  Линда покачала головой и вставила ключ-карту в ячейку замка.
  - Прости, но мой ребенок не будет ремонтировать туалеты, - отрезала она.
  Томми прислонился к девушке сзади и обнял ее за талию.
  - Он будет тем, кем его определят аналитики, дорогая. А вот мы с тобой, должны сейчас стать парой.
  Линда необычайно жестким толчком в солнечное сплетение согнула Томми напополам.
  - Я обжалую решение Совета, Томми. Даже не мечтай! Иди домой, я позвоню, если у меня не будет работать душ.
  Линда со злостью захлопнула дверь и поставила сумку на пол. Как они могли назначить ей слияние сейчас?! Уже через считанные недели ее отряд отправится на поверхность и вступит в бой с армией врага, а они хотят, чтобы она носила в чреве плод? Тогда о поверхности можно будет забыть, так же как и о военной карьере. Не то, чтобы Томми был плохим кандидатом. Он был красив, мужественен и умен. Когда он приходил ремонтировать ее душ два месяца назад, между ними произошла интересная и приятная беседа, но сейчас, она просто не была готова заводить ребенка. Ее долгом было сражаться за свободу своего народа. Сев за компьютер, Линда застучала пальцами по поверхности стола, на которой светилась проекция клавиатуры. Девушка быстро составила текст обжалования и направила письмо на почту Совета Олимпа. Затем Линда написала гневное сообщение своему командиру, в котором высказала все возмущение, возникшее после прочтения письма Томми.
  Нет, они не смогут заставить ее сделать это. Только не сейчас.
  
  
  Глава 3.
  
  
  Жена мэра неплохо готовила. Даймонду чуть было не пришлось пристрелить ее, когда он ворвался в спальню на втором этаже с дробовиком наперевес. Девушка вылезла из платяного шкафа, держа в руке серебристый револьвер "Смит-энд-Вессон". Одного выстрела в грудь мужчины, хватило бы, чтобы проделать в нем дыру, даже, несмотря на кевлар, но Фелиция почему-то медлила. Она обливалась слезами, хотя и была в ярости.
  - Опусти револьвер, Фелиция, - Даймонд разжал дробовик, он повис на ремне, а мужчина медленно поднял руки вверх. - Я не собираюсь причинить тебе вреда. Я коп, забыла?
  Фелиция бросила взгляд красных глаз в сторону распахнутой настежь двери, ведущей на балкон.
  - Ты убил моего мужа, - всхлипнула она.
  Даймонд тяжело вздохнул.
  - Мистер Дженкинс и его сыновья позволили себе слишком многое. Вместо того чтобы, как мэр, помогать полиции поддерживать порядок в городе, он разжигал конфликты и занимался мародерством. Я должен был остановить это.
  Руки девушки задрожали, и она с криком бросила револьвер под ноги Даймонда, а сама забилась в угол комнаты и продолжила реветь.
  С тех пор прошло чуть более месяца. Даймонд и Фелиция жили вместе, в особняке мэра, а от Джерри и его младшего брата не было никаких новостей. После того, как они уехали, в городе стало спокойно, но Даймонд по-прежнему патрулировал улицы по ночам, вооружившись до зубов и будучи крайне внимательным. Ему не хватало надежного напарника, но искать такого было негде. Город заметно опустел. Поживившись всем, чем было возможно, группы мародеров устремились прочь из города в поисках новых мест, где можно было найти что-то стоящее. Городок будто вымер, улицы стали пустынными, а редкие прохожие старались быстро добраться до своих убежищ. Они еще помнили недавние события и не хотели вновь стать жертвами гангстеров с оружием.
  Утро воскресенья выдалось солнечным. Фелиция зачеркнула очередную дату на календаре, прикрепленном кнопкой к стене в ее комнате. На улице лежал снег, выпавший пару дней назад, легкий мороз покалывал ноздри. Даймонд, надев спецодежду, найденную в доме, открыл замок гаража Дженкинсов, чтобы взять их бензопилу.
  - Что ты собираешься делать? - спросила Фелиция, появившаяся за спиной мужчины, одетая в синюю болоньевую куртку и шапку с ушами.
  - Нужно спилить деревья, которые стоят близко к ограде с задней стороны двора, - ответил Даймонд. - В ту ночь, я проник сюда именно с дерева. Это было слабым местом, чего твой муж не учел.
  Вообще-то следовало сделать это давным-давно, но у Даймонда была привычка откладывать подобные занятия на завтра, заменяя их другими делами. Таким образом, это растянулось на несколько недель.
  - Спасибо тебе, - выговорила девушка.
  Даймонд, который в этот момент заливал в бензопилу масло, удивленно обернулся.
  - За что?
  - За мое освобождение. Если бы не ты, я до сих пор жила бы с этими извергами. Они были плохими людьми, Даймонд.
  Мужчина понимающе кивнул.
  - Я знаю это. Они убили моего друга. Просто так, без предупреждения, без лишних слов. Выстрел - и он уже лежал рядом со мной, захлебываясь собственной кровью. Если я еще раз встречу Джерри, то я не позволю ему уйти. Где бы он ни был, он будет приносить другим людям проблемы.
  Даймонд возился около часа и, наконец, повалил три мощных дерева, с которых можно было перепрыгнуть через стену, даже не задев колючую проволоку. Эта предосторожность должна была обезопасить бывшие владения мэра от непрошеных гостей. Немногим позже, под вечер, Даймонд и Фелиция поужинали за большим гостевым столом в гостиной на первом этаже. Девушка приготовила спагетти по-итальянски, блюдо оказалось очень вкусным, а горячий чай с медом разогрел Даймонда после целого дня на морозе.
  - Что мы будем делать дальше? - спросила девушка, собирая со стола грязную посуду. - Не похоже, что кто-то прибудет нас спасать, а в городе истощаются запасы. Того, что собрал Джерри, нам хватит на месяц. Что потом?
  Когда Даймонд штурмовал особняк, он надеялся, что в кладовой мэра будет больше припасов, но, как оказалось, в прежние времена вся семейка Дженкинс больше предпочитала питание в ресторанах, а не дома, хотя Фелиция превосходно готовила.
  - Завтра я поищу чего-нибудь в городе.
  Фелиция презрительно фыркнула.
  - В последний раз, ты пришел со своей вылазки с банкой спортивного питания! Ты думаешь, что-то изменится? Или мы будем все время пить эти твои протеиновые коктейли?
  Девушка говорила правду. Даймонду не удалось найти ничего путного, кроме парочки завалявшихся в одном из пустующих домов консервов. Протеиновые коктейли не были особо сытными и к тому же порядком поднадоели, зато они здорово помогали экономить продукты питания, потому что ими можно было заменить несколько приемов пищи ежедневно. Тем не менее, Фелиция явно сдавалась. Девушка постоянно находилась в плохом настроении, редко разговаривала и часто срывалась на мужчину. Даймонд старался игнорировать ее истерики и просто отмалчивался. Всю ночь он занимался чисткой и проверкой своего оружия. В его распоряжении было несколько штурмовых винтовок, дробовики, револьверы и пистолеты. Плюс ко всему этому, Даймонд обнаружил в комнате Джерри снайперскую винтовку "М40" с коробкой патронов к ней. Это являлось отличным бонусом к уже имеющемуся в доме арсеналу. Рано или поздно, на спокойствие, которое установилось в городе, вновь будут покушаться. Даймонд не знал кто и когда, но понимал, что нужно быть готовым в любой момент отбить атаку мародеров, которые могли наткнуться на городок. В некоторых домах еще остались люди, нужно было их защищать.
  На следующий день, после легкого завтрака, Даймонд надел зимнюю полицейскую форму и, вооружившись "Глоком", поехал патрулировать улицы города. Объехав центральную улицу, он сразу же направил свой перехватчик к жилому кварталу, чтобы навестить семью, состоящую из двух пенсионеров, которых полицейский знал еще задолго до произошедших событий. Чета Нэшвиллов жила в небольшом частном домике с милым садом, который сейчас лежал под тонким слоем чистого снега. Мистер Нэшвилл был старым воякой и держался с Даймондом на равных. Одетый в плотную болоньевую жилетку, поверх свитера, он вышел навстречу, с важным видом держа в руках двустволку и широко улыбаясь. Полицейскому было приятно видеть старика в добром здравии.
  - Отлично выглядите, Рональд! - сказал он, пожимая сухую ладонь пенсионера. - Заехал посмотреть, как у вас с миссис Нэшвилл идут дела.
  Старик пожал плечами и, осмотревшись вокруг, тайком сунул между губами сигарету.
  - У нас все нормально, Даймонд! Как ты сам? Давно тебя не видел, я думал, ты будешь заезжать чаще. Тут у нас скука смертная! Мне не терпится, когда какой-нибудь обдолбанный урод сунется на мою землю, чтобы я мог начинить его тушу свинцом!
  Смех старика был искренним и громким. Бывшего копа, казалось, совсем не волновало то, что наступил конец света. Он, напротив, получал удовольствие от происходящего. Это добавило в его скучную жизнь красок. Рональд достал из кармана жилетки зажигалку и прикурил сигарету.
  - Мэгги волнуется, - старик посерьезнел. - Наша дочь со своим мужем жили недалеко от Лос-Анджелеса. Как думаешь, у них был шанс выжить?
  Рональд и сам знал, что это вряд ли, но надежда всегда умирала последней. Даймонд лишь пожал плечами с мрачным видом.
  - Все зависит от того, какой мощности была бомба, сброшенная на город, - сказал он. - Я помню, что бомбежка не была неожиданностью. События в мире развивались с огромной скоростью, но все мы ожидали худшего. Многие даже успели соорудить подобие бомбоубежищ у себя в подвалах и набрать припасов на пару недель.
  Старик согласно закивал.
  - Я созванивался со своим кузеном в Нью-Йорке, - продолжал Даймонд, - он говорил, что многие его знакомые разъехались подальше от возможных целей ударов. Так что, если ваша дочь находилась на расстоянии хотя бы пятнадцати-двадцати миль от эпицентра взрыва, у нее были все шансы выжить.
  Рональд дымил сигаретой, аккуратно сжимая ее между пальцев и время от времени поглядывая на окна домика. Как бы не проснулась Мэг! Одна сигарета могла сулить немалые проблемы, если старуха увидит его курящим.
  - А черт знает, какой мощности были эти боеголовки! - воскликнул старик.
  - Нас не хотели уничтожить полностью, это ясно, - рассуждал Даймонд. - Ударили по самым крупным городам, уничтожили инфраструктуру, разбомбили военные базы и крупные заводы. Я как-то встречал кучку дружественных беженцев, которые проходили мимо города. Они рассказывали, что в радиусе двадцати-тридцати миль от взрыва, здания не особо пострадали, но многие погибли, потому что не успели вовремя укрыться от радиоактивных осадков. Радиоактивную пыль разнесло по большой территории, но отнюдь не все знали, что пару недель лучше не соваться на поверхность.
  - Черт! Я и сам долго боялся вылезти из подвала из-за этого, - рассмеялся Рональд. - Мы с Мэгги просидели там, как крысы, почти месяц!
  Даймонд положил руку на плечо старика.
  - Держитесь, Рон, - сказал он искренне. - Я уже не верю в то, что кто-то придет на помощь, но мы сами сможем помочь себе выжить, если будем осторожны.
  Старик улыбнулся.
  - Ты тоже будь осторожен, Даймонд! У нас теперь вся надежда только на тебя. Ты - новый шериф в городе.
  Даймонд долго думал о словах Рональда Нэшвилла пока ехал в своем "Форде" и осматривал улицы. Он и правда оставался единственной боевой единицей в городе, единственным человеком, который крепко держит в руках оружие и метко стреляет. Если бы Джерри не был таким ослом, они могли бы объединить силы и заботиться о жителях вместе. Теперь Даймонд мог лишь гадать, куда делись Дженкинсы и когда они захотят нанести удар.
  Портативная рация, лежавшая на сиденье рядом с мужчиной, ожила. Это была Фелиция:
  - Даймонд! Тебе нужно скорее ехать домой, возле наших ворот стоят трое мужчин. Я не знаю, кто это такие, они кричат и требуют впустить их.
  - Не открывай ворота, - ответил полицейский. - Возьми оружие, и спрячься где-нибудь в доме. Я скоро буду.
  Даймонд развернул машину и стремительно погнал ее к окраинам, где располагался особняк. Кто бы это мог быть? Если это беженцы, то вряд ли Даймонд сможет им что-нибудь предложить. Разве что они совсем бедствуют, только в этом случае, он дал бы им немного припасов, как уже дважды делился с проходящими мимо группами, которые нуждались в помощи. А что если это Джерри решил устроить для него ловушку? В любом случае, нужно быть наготове и ждать чего угодно. Выйдя из машины, Даймонд тут же вытащил из кобуры "Глок" и наставил пистолет на одного из троих бородатых мужчин, одетых в куртки и джинсы.
  - Оу! - бородач поднял руки вверх и вылупился овальными глазами на мужчину в полицейской форме, - не нужно, офицер! Мы просто проходили тут мимо и увидели эту крепость. Мы бы хотели заночевать здесь.
  Даймонд покачал головой и опустил пистолет.
  - Не пойдет. Вам придется поискать себе другое убежище, - он махнул в сторону города. - Там полно пустующих домов, может быть, в некоторых из них, вы найдете чего-нибудь съестного, хотя это вряд ли. В любом случае, если вы побеспокоите кого-нибудь из местных жителей, то будете иметь дело со мной.
  Самый высокий из путников, широкоплечий мужчина с черной щетиной на щеках, выступил вперед и протянул Даймонду руку в перчатке.
  - Меня зовут Джек. Я врач. У вас здесь есть пострадавшие? Я мог бы осмотреть их. Никто не страдает от лучевой болезни или чего-то еще?
  Полицейский крепко пожал руку.
  - Даймонд. Вроде шерифа тут, поддерживаю порядок. Нет, сэр, слава Богу, у нас все нормально! В городе квартале живет с десяток семей, я периодически наведываюсь к ним, чтобы узнать как дела. Пока никто не жалуется.
  - Отлично, - Джек явно был лидером группы. - Это мои друзья, тот смуглый парень, в которого вы целились - Мигель. А блондинчик рядом с ним - Гюнтер. Мы уже несколько дней шли почти без остановок, а недавно наткнулись на тюрьму неподалеку отсюда.
  Даймонд кивнул, припоминая. В нескольких десятках миль от города действительно располагалась каторжная тюрьма, в которой сидели опасные преступники.
  - И как там? - спросил Даймонд, опасаясь худшего.
  - Их кто-то выпустил или они сами выбрались. Мы старались держаться подальше, но они патрулировали окрестности тюрьмы и наткнулись на нас совершенно случайно. Они подстрелили Гюнтера, мы бежали и оставили все свои запасы им. У нас даже нет аптечки, я кое-как перевязал Гюнтера рукавом своей рубашки, но ему нужен уход и отдых.
  Даймонд тут же взял в руки рацию.
  - Фелиция, открывай ворота. У нас тут раненый, ему нужна помощь.
  Большие ворота с гравировкой открылись, и Даймонд провел гостей внутрь. Мексиканец Мигель присвистнул, осматривая белокаменный особняк.
  - Неплохо вы тут устроились, сэр! - воскликнул он.
  Фелиция уже стояла на крыльце с недовольной гримасой на физиономии. Ее бесило то, что Даймонд раздавал их припасы нуждающимся. Молодой блондин шел, хромая и держась за плечо, а чернобородый врач поддерживал его и помогал шагать.
  - Проходите в дом, можете занять гостиную на первом этаже, - сказал Даймонд. - Это Фелиция. Она даст вам аптечку и накроет на стол. Скоро будем есть, я тоже голоден, как пес.
  Когда Джек ступил на крыльцо дома, Даймонд резко остановил его.
  - Стоп! Вначале я обыщу вас.
  Ни у одного из путников не оказалось при себе оружия. Маленький складной нож Джека полицейский забрал на всякий случай, хотя и понимал, что он не может представлять опасности. Все трое казались надежными и честными. Даже то, что они так держались друг за друга, уже характеризовало их с положительной стороны. Даймонд влез на крышу с биноклем и снайперской винтовкой в руках. С холма, на котором стоял дом мэра, открывался отличный обзор на несколько миль вокруг. Даймонд долго осматривал поле, его взгляд уперся в лесной массив и внимательно обшарил каждое деревце и каждый куст. Солнце отражалось в снегу и слепило глаза, но это не помешало ему хорошенько осмотреть местность. Время шло к вечеру, если заключенные и бродят где-то неподалеку, то, скорее всего, они появятся ночью, после того как стемнеет. Даймонду как-то приходилось сопровождать конвой с особо важными преступниками к той тюрьме, и он знал, что внутри заведения должно быть очень много продуктов, которые пригодились бы сейчас его городу, но пока там заключенные, он даже мечтать не смел о том, чтобы сделать туда вылазку. Если преступники захватили арсенал тюремной охраны, то теперь они стали маленькой неуправляемой армией, которая несла большую угрозу для местных жителей.
  - Как заключенным удалось выбраться? - спросил Даймонд, когда они все вместе расположились за большим столом.
  Джек голодным взглядом окинул тарелку супа, которую принесла ему Фелиция. Суп был немного жиденьким, но жирный бульон выглядел достаточно сытно и аппетитно. Еще аппетитнее выглядела сама девушка.
  - Видимо, ударная волна от взрыва разрушила часть стен, и заключенные хлынули из своих клеток на свободу. А там, сами понимаете, подняли бунт, забрали оружие охраны, и вот теперь стреляют в каждого, кто окажется к ним слишком близко.
  Несмотря на то, что Фелиция была одета в широкие джинсы и плотную кофту, глаза Мигеля, с едва скрываемым бесстыдством, оглядывали девушку с ног до головы. Даже молчаливый немец, выражение лица которого было отсутствующим, время от времени бросал на нее пристальный взгляд, но тут же отводил глаза, когда Даймонд замечал это. То ли решив не провоцировать мужчин, а может просто из-за нежелания находиться в их обществе, Фелиция решила ужинать на кухне в уединении.
  Даймонд поднял со стола ложку и принялся за суп. Даже из того небогатого разнообразием рациона, который был в их распоряжении, вдова мэра Дженкинса приготовила весьма вкусное блюдо. Джек не удержался от похвалы, как и Мигель. Немец лишь кивком поблагодарил за ужин и пошел спать на кушетке в прихожей.
  - Вы просто спасли нас, Даймонд! - воскликнул Джек, заваливаясь в мягкое кожаное кресло. - Это ваш дом?
  Даймонд на некоторое время задержался с ответом, но все же нашел, что сказать:
  - Это дом Фелиции. Я присоединился к ней около месяца назад. Вместе проще выживать. Я добываю припасы, а она хорошо готовит.
  - Здесь шикарно! - Мигель завалился на коврик у камина, в котором догорали угли.
  В арке прохода в гостиную возникла фигура девушки.
  - Как только вашему другу станет лучше, я хочу, чтобы вы покинули мой дом, - сказала она твердо.
  В комнате повисла тишина, которую нарушил Джек:
  - Конечно! Мы и не думали доставлять вам неудобства. Мы уйдем завтра вечером. Пусть Гюнтер немного отлежится, а потом мы продолжим путь.
  - Вы видели грибы? - неожиданно спросил Даймонд.
  Джек отрицательно покачал головой.
  - Нет, лично я прятался за пятидюймовым слоем стали в самодельном убежище, которое соорудил мой сосед. Это надежно скрыло нас от опасности радиации. Пять дюймов стали задерживает девяносто девять процентов радиации и возможность заболеть лучевой болезнью ничтожно мала. Можно, разве что, получить лучевую травму, которая не окажет особого влияния на самочувствие человека. И то, такая вероятность очень слабая.
  - Вижу, ваши знания были очень полезны для выживания, - заметил хозяин. - А куда вы направляетесь?
  Глаза Джека помрачнели, улыбка сошла с лица.
  - Я иду искать свою семью. Мать и младшего брата. Они находились недалеко от Чикаго. Я понимаю, что от него ничего не осталось, но я надеюсь, когда дали тревогу, они успели спрятаться в каком-нибудь надежном бомбоубежище. В настоящем бомбоубежище, в котором прячут правительственных шишек и прочих важных персон.
  Даймонд понимающе кивнул.
  - Я тоже потерял близких. Бывшую жену и сына. Они жили в Нью-Йорке и, когда я пытался дозвониться до них в последний раз, никто не взял трубку.
  В комнате раздался храп Мигеля, который сладко заснул под голоса двоих собеседников. Фелиция удалилась в свою комнату на втором этаже и заперла дверь. Даймонд предвкушал хороший вечерок за интересным разговором с его новым собеседником, производящим впечатление умного и порядочного человека. Давно ему не приходилось разговаривать с кем-то подходившим под данное описание.
  - Я одного не могу понять, - сказал Даймонд, протирая слипающиеся глаза, - почему не было никаких инструкций? Я всегда держал рядом радиоприемник на батарейках, я слушал постоянно поступающие новости о разрушенном Вашингтоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, а потом связь просто оборвалась. Никаких советов и рекомендаций по дальнейшим действиям, я не смог поймать ни одну частоту. Радио замолчало. Но ведь наше правительство, наш президент... разве для его безопасности не были предусмотрены какие-то дополнительные меры? Вся инфраструктура страны должна была выжить, а потом помочь и нам. А как же военные? Где солдаты? Практически каждая военная база оснащена бункером, я видел такие убежища, когда служил в армии.
  Джек лишь пожал плечами.
  - Я не знаю, приятель. Может, всем наплевать на нас? Может быть, теперь каждый за себя?
  Даймонд никак не мог понять, что же не так. Его инстинкты солдата вновь били тревогу, пальцы сжались на рукояти "Глока" в набедренной кобуре. Он пристально посмотрел на Джека, поза которого показалась ему слегка напряженной. Врач сверлил Даймонда своими маленькими черными глазками и задумчиво потирал заросшие щетиной щеки. Даймонд бросил взгляд в сторону прихожей, откуда слышалось мирное сопение раненого немца, полицейский даже сумел разглядеть его ноги, торчащие из-за дверного косяка. Тут до него дошло, что в комнате слишком тихо. Мигель перестал храпеть, он даже не дышал. Даймонд выхватил пистолет, но было уже поздно.
  - Тише, тише, офицер! - лезвие большого кухонного ножа было приставлено прямо к сонной артерии полицейского, стоило Даймонду дернуться - и он сам бы помог мексиканцу вскрыть ее.
  - Положите пистолет на стол, медленно.
  Джек тут же схватил "Глок" и направил его на гостеприимного хозяина.
  - Итак, шериф, вы были к нам очень добры, поэтому мы не станем убивать вас. Я предлагаю вам сейчас собрать вещички и спокойно уйти, не поднимая шума.
  - Хорошо, - покорно ответил Даймонд, медленно приподняв руки. - Я позову Фелицию, и мы уйдем.
  Мигель и Джек с улыбками переглянулись.
  - А вот это вряд ли, друг мой, - насмешливо произнес врач. - С тех пор, как я и мои ребята сели в тюрьму три с половиной года назад, мы видели женщину разве что на обложке журнала или по телевизору.
  Даймонд сокрушенно прикрыл глаза. Он проиграл. Его взгляды, его желание помогать окружающим, подвели его. Он позволил одурачить себя и впустил в дом троих беглых заключенных. Теперь оставалось только надеяться, что они оставят их с Фелицией в живых.
  - Мне совершенно наплевать на ваши животные потребности! - жестко бросил Даймонд, - я забираю девушку, а потом мы уходим.
  Мигель убрал нож с горла полицейского, Даймонд потер шею и облегченно вздохнул. Он еще жив, а значит, пока есть какая-то возможность. Должна быть. Он не собирался оставлять Фелицию этим подонкам из тюрьмы.
  - Приведи девчонку, - скомандовал Джек.
  Мигель кивнул и с довольным видом устремился вверх по лестнице, сжимая в руке нож.
  - Фелиция, беги! - крикнул Даймонд и тут же получил тычок стволом "Глока" в нос.
  Глаза полицейского прослезились, но он даже не вскрикнул.
  - Вставай из-за стола!
  Даймонд поднялся со стула и вытянулся во весь рост. Враг был заметно выше его, но не обладал навыками военного. Даймонд очень сомневался, что Джек разбирается в оружии.
  - Так ты никакой не врач? Откуда тогда твои познания в медицине?
  Джек ухмыльнулся, оскалив зубы.
  - Я был дантистом до того, как сел.
  - За что?
  - Моя жена трахалась с моим клиентом. Я убил обоих, прямо в кресле-терминаторе. При помощи своих инструментов, - он широко улыбнулся, вспоминая свои ощущения во время убийства.
  Наверху послышался шум. Мигель стал выламывать дверь в спальню. Когда дверь не выдержала, и замок с треском сломался, раздался крик Фелиции, а затем грохнул выстрел револьвера, за которым последовала тишина. Глаза Джека округлились, он нацелил пистолет в голову Даймонда.
  - Не дергайся или схлопочешь пулю в лоб!
  Даймонд криво ухмыльнулся.
  - Ты забыл снять с предохранителя.
  Джек чертыхнулся, нащупывая пальцем флажок, который снимал блокировку спускового крючка. Если бы врач выбрал иную профессию или хотя бы раз пользовался "Глоком-17", то, возможно, он знал бы о том, что у этого пистолета нет предохранителя. Его секундного замешательства вполне хватило, чтобы Даймонд подскочил к нему и мощным толчком выбил пистолет из рук. Схватив Джека за рукав свитера, полицейский наносил удар за ударом, круша ребра и внутренние органы бандита. Джек согнулся напополам, не в силах терпеть сыплющиеся кулаки Даймонда. Полицейский схватил Джека за горло свитера и с силой швырнул своего гостя на пол.
  - Дилетант, - хмыкнул Даймонд, подбирая с пола пистолет. - "Глок" работает по принципу "целься и стреляй". У него нет предохранителя, однако, выстрела не произойдет, пока ты полностью не нажмешь на курок безопасного действия.
  Беглый заключенный с трудом поднялся на колени, на его лице было смятение и страх, смешанные с гневом.
  - Ты победил, шериф! Позволь нам уйти.
  Немец, очевидно, и впрямь был ранен. Он сидел на кушетке с отсутствующим видом и даже не пытался помочь своему союзнику. Джек медленно поднялся с пола и, с поднятыми руками, попятился к выходу.
  - Пойдем, Гюнтер. Нам пора уходить.
  Раненый с трудом поднялся, опираясь на плечо доктора. Даймонд держал их под прицелом до самого выхода. Как только они оказались на улице, Даймонд заговорил:
  - Каждый раз, когда я проявляю мягкость и слабость по отношению к таким как вы, страдают невинные люди.
  Беглецы обернулись.
  - Я бы не хотел делать этого, но вы представляете угрозу для других, и я понимаю, что пожалею, если отпущу вас.
  - О чем ты говоришь?! - недоуменно спросил Джек. - Ты убьешь нас? Невооруженных и беззащитных?
  Даймонд впился пальцами в свой пистолет. Его терзали сомнения. В городе еще достаточно людей, которым эти двое смогут принести неприятности. Стреляй, черт побери! Они сами напросились. Он дал им крышу над головой, горячую еду, тепло и уют. Они же отплатили ему этим. Нельзя, чтобы такие люди, как эти двое, свободно разгуливали по его городу. А что если они приведут еще кого-нибудь, и тогда уже Даймонду с Фелицией несдобровать. Хватит жалеть людей, которые не заслуживают этого! Глаза обоих бандитов были округлены от страха. Перед дулом пистолета сложно сохранять самообладание, ноги Гюнтера задрожали, Джек тоже застыл в напряженной позе, поддерживая товарища. Еще до того, как получить пулю в голову, он увидел в глазах Даймонда то, что тот уже определился с выбором. Джек закрыл глаза и сглотнул. Даймонд нажал на спусковой крючок. Врач упал в сугроб, увлекая за собой раненого немца.
  - Слушай, офицер, - впервые заговорил Гюнтер с легким, едва заметным акцентом. - Я не такой, как эти двое. Я сидел за грабеж. Я не убийца, позволь мне уйти!
  Не говоря ни слова, Даймонд приставил дуло пистолета ко лбу лежащего на снегу бандита.
  - Я не могу.
  Мозги Германа оказались на снегу, окрасившемся кровью. Даймонд старался не смотреть на трупы двух убитых им мужчин. Он отвернулся и последовал в дом. Фелиция сидела на кровати, сверля стену пустым взглядом и сжимая револьвер, пока остывающий труп Мигеля лежал на полу. Лицо мексиканца застыло в удивленном выражении, опустевшие глаза устремили мертвый взор куда-то в потолок. Даймонд присел рядом с девушкой и аккуратно вытащил из ее рук хромированный "Смит-энд-Вессон".
  - Ты молодец, Фелиция, - он погладил ее по шелковистым волосам, надеясь снять с девушки оцепенение. - Ты нас спасла.
  
  
  Глава 4.
  
  
  База частной военной компании "Блектауэр", где-то в Вайоминге.
  
  
  Бывший капитан армии США в отставке, Джейсон Сандерсон, издавна имел обыкновение вставать еще до восхода солнца на утреннюю пробежку. Как и всегда, он, проснувшись, выпил стакан холодной воды и начал нарезать круги вокруг базы, спрятанной в холмистой местности посреди леса в штате Вайоминг. В свои сорок три, Сандерсон выглядел очень молодым и крепким. Его люди зачастую могли спутать своего командира с обычным рядовым сотрудником частной военной компании "Блектауэр", которую он и его близкие друзья-сослуживцы основали за несколько лет до начала войны. Компания еще даже не успела обрести известность и набрать достаточно рекрутов, как на личный счет Сандерсона было переведено несколько миллионов долларов, как выяснилось, от неизвестного лица по имени Эрик.
  Главной задачей Джейсона было обеспечение безопасности Эрика. Почти вся деятельность компании с тех пор крутилась вокруг этой до неприличия богатой персоны, которую, до поры до времени, не видел ни один из людей Джейсона. Сам клиент, на собственные средства, построил для "Блектауэр" надежно скрытую и засекреченную базу в лесу. Бункер, оборудованный по всем правилам под самой базой, вместил в себя весь персонал, работающий на компанию.
  Эрик объявился за несколько месяцев до нанесения первых ударов. Это был высокий статный мужчина лет шестидесяти, с седыми, уложенными назад, волосами, в дорогом костюме от кутюр, носивший на запястье великолепные золотые часы с брильянтами.
  - Соберите всех своих людей на нашей базе, в какой точке мира они бы не находились! - велел он. - Это срочно!
  Действие контракта истекало не скоро, а Эрик отлично платил. Джейсон даже не стал возражать и тут же отозвал своих людей, рискуя личной репутацией и репутацией "Блектауэр". Через какое-то время с неба посыпалась смерть, но база компании находилась в столь безопасном месте, что никому и в голову бы не пришло наводить ракеты на точку их расположения. После этого Джейсон и его люди стали побаиваться "Всемогущего" Эрика, который, казалось, знал все наперед и всегда имел план. Именно он спас их жизни, к тому же дорого заплатив при этом.
  Эрик закупил наилучшее оружие и технику для своих наемников. В базе был собственный резерв еды, оружия, боезапасов и энергии, так что Джейсон почувствовал, что ему очень повезло с этим стариком. Почему он не нанял "Академи" или еще какую-нибудь известную ЧВК? Почему он присмотрелся к новичкам? Джейсон до сих пор не мог найти для себя ответа на этот вопрос, а сам старик уже целый месяц торчал в своей комнате, не выходя наружу и занимаясь какими-то личными делами. Единственным человеком, который составлял старику компанию, был его мрачный телохранитель с лысым черепом и кучей всяких гаджетов и оружия под пиджаком. Джейсон сразу почуял профессионала. Телохранитель Эрика был опаснее любого бойца "Блектауэр" и связываться с ним не стоило, поэтому капитан держался подальше от странной парочки и не задавал лишних вопросов.
  База "Блектауэр", несмотря на свое скрытое от чужих глаз расположение, имела новейшую систему оповещения, на случай вторжения врага. Вся электроника работала от солнечных батарей, поэтому нужд в энергии пока не возникало. Всем этим капитан был обязан щедрости своего клиента, и старался об этом не забывать, хотя и заметно нервничал из-за его скрытности и необщительности.
  Проходя мимо бараков, Джейсон задумчиво оглядывал маленькие вертолеты "Роторфлай" и военные внедорожники, которые Эрик ввез на базу с непонятной пока целью. Казалось, его клиент собирался вести против кого-то войну, но тогда оставалось под вопросом кто же враг? Возможно, старик просто боялся за свою жизнь и поэтому собрал вокруг себя маленькую армию, но как он сумел предусмотреть все события, которые происходили в мире последние несколько месяцев?
  Из раздумий мужчину вывело покашливание за спиной. Ручной великан Эрика стоял рядом, как всегда при оружии и с иголочки одетый в свежую рубашку и брюки.
  - Господин Эрик хочет видеть вас, сэр. Позвольте мне проводить вас до его комнаты.
  - Не стоит, я сам доберусь, - махнул рукой Сандерсон, зная, что здоровяк не отстанет от него ни на шаг.
  Эрик сидел в своем кабинете, в дальнем углу подземки. Комнату со стальными стенами ярко заливал свет люминесцентных ламп. Старик задумчиво разглядывал карту на столе перед собой, его густые брови нависли над глазами, почти скрыв их от вопросительного взгляда капитана. Джейсон устроился на стуле напротив старика, а бритоголовый занял позицию в проеме двери, полностью прикрыв собой проход.
  - Я хотел поговорить с вами, мистер Сандерсон, - произнес старик так тихо, что Джейсон непроизвольно наклонился вперед.
  - Рад это слышать, сэр, - ответил он. - Уже которую неделю я и мои люди ждем ваших распоряжений. Многим не терпится покинуть базу, у некоторых моих солдат где-то есть родные и близкие, они горят желанием узнать об их судьбе.
  - Передайте им, что они, скорее всего, мертвы, - сухо бросил старик, подняв голову. - Разве непонятно, что по стране нанесена серия ударов ядерных ракет? Жители всех крупных, и близлежащих к ним, городов, погибли либо от взрывной волны, либо сгорели от светового излучения, а может и от радиоактивных осадков. Все зависит от того, насколько они были готовы к встрече с апокалипсисом.
  На каменном лице телохранителя возникло подобие ухмылки. Ему нравилось высокомерие своего босса, нравились его манеры говорить и держаться.
  - Мне известно о ядерных взрывах и об их поражающих факторах, - Сандерсон с трудом сдержал агрессию, которая возникла при разговоре с высокомерным старичком.
  Эрик кивнул, его лицо смягчилось.
  - Не злитесь, капитан. Но не забывайте, что вы все еще работаете на меня. И это даже не из-за денег, которые были выплачены вашей компании.
  - Я всегда держу слово, сэр. Пока не закончится действие контракта, мы будем в вашем распоряжении. А он истекает, насколько я помню, через два месяца.
  Правда Джейсон и сам не знал, что будет после того, как это время пройдет. Что им потом делать? Собрать вещички и уйти с базы? Все, что они имели, принадлежало Эрику. Возможно, удастся найти какой-то компромисс. Хотя, имея под рукой пару сотен тренированных и обученных бойцов, при острой необходимости, он мог бы выставить Эрика и его гориллу за стены базы, но этот вариант был крайним, так как, обычно Сандерсон был человеком чести.
  - Я попросил вас прийти, потому что считаю, что пора бы ввести вас в курс дела всего, что сейчас происходит в мире.
  - Пора?! - изумился бывший военный. - Сэр, вы могли бы сделать это сразу! Чем раньше, тем лучше!
  - Я проверял кое-что, - отмахнулся старик. - Дуглас, - сказал он, обращаясь к своему телохранителю, - свари нам с капитаном кофе и сделай тосты. Уверен, он еще не завтракал.
  Слуга удалился, покорно кивнув и прикрыв за собой дверь.
  - Где вы нашли этого парня? - спросил Сандерсон, махнув рукой в сторону двери. - От него за милю несет угрозой. Он профи?
  Лицо старика расплылось в гордой улыбке.
  - Дуглас был самым лучшим и самым опасным бойцом Олимпа. Он один стоит целого отряда.
  - Олимпа? - солдат поднял правую бровь. - Это какое-то спецподразделение? Я о таком не слышал.
  Брови Эрика нахмурились.
  - Совсем скоро, я полагаю, вам придется с ними встретиться. Хотя я этого и не очень хотел бы.
  Джейсону надоело играть в загадки и он, положив локти на стол и насупившись, громко воскликнул:
  - Хватит водить меня за нос, Эрик! Что вы от нас хотите? Почему вы вложили в мою компанию такие деньги, а теперь мы просто отсиживаемся на базе?
  Старик выдержал взгляд солдата и ответил:
  - Я нанял вас, потому что настал конец света.
  - Но как, черт возьми, вы узнали о том, что будет ядерная война и откуда вы знали, когда точно ударят ракеты?!
  Эрик вздохнул.
  - Много лет назад, будучи еще молодым, я вступил в проект, носящий кодовое название "Олимп". Он был разработан и утвержден в правительстве нашей страны, позже к нему подключились еще несколько крупных держав. Вы слышали что-нибудь о теории заговора, капитан?
  Сандерсон презрительно фыркнул. Он не верил в никакие теории заговоров, так же как и не верил в существование иллюминатов или еще каких-либо тайных сообществ, управляющих миром.
  - Масонский орден захватил мир? - усмехнулся он.
  Лицо старика сохраняло серьезное выражение. Может он просто чокнутый?
  - Нет, капитан, - Эрик покачал седой головой. - Иллюминаты, масоны, их символика и прочая чепуха созданы для отвода глаз, но, тем не менее, суть теории заговора все же, в целом, верна. В нашем мире действительно существует группа людей, наделенная огромной властью и способная, так или иначе, влиять на ход истории в жизни целых государств. И один представитель этой группы сейчас прямо перед вами, Джейсон.
  Джейсон и не собирался просто так верить ему на слово, но продолжал внимательно слушать, хотя в нем окончательно укрепилась уверенность в том, что старик сошел с ума.
  - Так вот, проект подразумевал под собой строительство огромного подземного комплекса, скрытого в Гималаях. Со временем, Олимп превратился в целую страну, обособленную от всего остального мира и живущего по своим правилам и законам. Я был одним из его жителей.
  - Так почему сейчас вы находитесь здесь, а не под землей?
  - Потому что мои взгляды отличались от взглядов других участников проекта. Все время мы вмешивались в ход истории, разжигая конфликты, сея почву для войн и катастроф. Мы тянули за ниточки, на которых держали мировых лидеров почти всех крупных стран, разрушали экономики, убивали тысячи невинных людей, ровняли с землей города и делали все это исподтишка, пока сами росли, развивались и становились сильнее. Всех, кто не желал нам подчиняться, мы просто убирали с пути. В какой-то момент времени, я не выдержал и решился пойти против системы. Какой бы она ни была мощной, я борюсь с ней уже несколько лет и, как видите, до сих пор жив. Благодаря Дугласу, по большей части. Я успел пожить во многих, самых укромных, уголках планеты, но даже там их люди добирались до меня, но старина Дуглас всегда вытаскивал нас из переделок.
  Слова Эрика имели право оказаться правдой, но Сандерсон не спешил им довериться.
  - Хотите сказать, что война их рук дело? Зачем им это нужно? По вашим словам, они итак имели достаточно влияния и власти.
  Эрик согласно кивнул.
  - Это так, но они правили из-под земли и не могли выйти на свет. Граждане Олимпа с детства приучены чувствовать себя полубогами, несмотря уже об их правительстве.
  - Граждане?! - изумился капитан.
  - Именно. Мы выращивали новую расу супер-людей. Умных, активных, сильных и амбициозных. Дуглас один из них. Он был моим личным проектом, я сам вырастил его и следил за его развитием. Потом Дуглас был направлен в школу телохранителей в пустыне Африки, где им занимались лучшие мастера. Именно поэтому Дуглас лучший. Он проходил обучение не только под землей, в искусственно созданных условиях, как остальные, а напротив, привык работать в реальных боевых действиях. Ему нет равных.
  Тем временем, слуга вернулся с серебряным подносом, на котором дымился отлично сваренный капучино с пенкой, посыпанной шоколадной крошкой. Тосты из цельнозернового хлеба оказались удивительно вкусными. Дуглас действительно был универсальным человеком.
  - Новым проектом нашего правительства стала перезагрузка, - продолжил Эрик, откусывая хлеб. - Перезагрузка заключается в том, чтобы полностью изменить существующий строй, разобщить и уничтожить все ныне существующие государства, истребить современного человека такого, какой он есть, и заменить его теми людьми, которых мы вырастили в бункерах Олимпа.
  - Полубогами? - вставил Джейсон.
  Старик кивнул.
  - Именно к этому все идет. Скоро уже должно начаться наземное наступление и армия Олимпа добьет оставшееся население, чтобы освободить для себя планету и построить новый мир.
  Джейсон потер лоб вспотевшими ладонями. Неужели все это и есть нынешняя реальность? Несмотря на то, что рассказ Эрика был похож на сюжет фантастического фильма, Джейсон все больше начинал верить его словам. Будучи военным, он часто имел дело с не вполне разумными и законными операциями, но, правда, никогда они не достигали таких масштабов. И если Эрик говорит правду, то что тогда делать? Сидеть, сложа руки и прятаться, пока захватчики перебьют всех людей и захватят страну?
  - Как многочисленна их армия? - спросил Джейсон.
  Старик пожал плечами.
  - Примерно, она сравнима с армией небольшой страны. В принципе, каждый гражданин Олимпа способен воевать, и обучен основным принципам ведения боевых действий. Их преимущество, по большей степени, не в численности, а в оснащенности передовыми технологиями, первоклассным вооружением и прекрасной подготовке. Судите сами, Олимп смог взять под контроль ядерное вооружение всех, имеющих его государств, и точечно атаковать именно те зоны, которые считались нужными. Честно говоря, от их глаз не скрылось бы и строительство нашей базы, но, благодаря моим друзьям в Олимпе, мы смогли увести взгляд их всевидящего ока подальше от себя на некоторое время.
  - Значит, у вас там есть союзники?
  - Не так много, но есть. И это поможет нам. Наши шансы на победу очень малы, но мы не должны сдаваться.
  - И когда они начнут вторжение? - спросил Джейсон, задумчиво вращая в руках остывающую кружку.
  - Оно уже началось, - ответил Эрик. - Вопрос в том, что делать нам.
  
  
  ***
  
  
  - Все не так уж дерьмово, пока у нас есть бензин, - заверил Рональд Нэшвилл, запуская аварийный генератор, который находился в гараже на заднем дворе особняка мэра, - Так что старайтесь тратить как можно меньше энергии. Пусть дом отапливается, но не включайте холодильник. Мы с Мэгги припрятали припасы на веранде, мороз сохранит их не хуже, чем морозильный шкаф.
  На улице заметно похолодало, северный ветер кидал из стороны в сторону хлопья снега, без устали падающего с небес последние несколько дней. Лицо Даймонда заросло бородой, которая мгновенно покрылась инеем, когда полицейский вышел на улицу, чтобы подвезти Рональда до дома.
  - Большое спасибо, Рон! - Даймонд крепко пожал руку старика. - Даже не знаю, что бы мы без тебя делали. Мы уже второй день мерзнем без отопления, с тех пор как пропало электричество.
  Лицо Рональда выглядело озабоченным. Несколько дней назад город остался без света и тепла. Многие дома были снабжены аварийными генераторами, работающими от бензина, но без электричества заправки перестали работать, а значит, что оставалось полагаться только на припасенные запасы топлива, которых оставалось не так много.
  - Не надо, - махнул рукой старик, когда Даймонд приоткрыл перед ним дверцу своего автомобиля. - Лучше слей бензин в канистру и используй его для генератора. Я могу дойти пешком.
  - Тогда я провожу тебя, старина.
  Когда оба мужчин, хрустя снегом, побрели по вытоптанной тропинке, ведущей к городу, Рональд достал из внутреннего кармана полупустую пачку сигарет с зажигалкой и по привычке огляделся.
  - Как проходят твои патрули, Даймонд? - спросил он. - Больше не слышал ничего о беглых каторжниках?
  Полицейский покачал головой.
  - Все тихо.
  - До поры до времени. Раз мы остались без электричества, значит, возникли неполадки на электростанции. Так что, можно предположить, что и преступники в тюрьме теперь тоже страдают из-за холода. Это заставит их сдвинуться с места, Даймонд. Нельзя все время просто надеяться на лучшее, мы не готовы столкнуться с такой угрозой. Те трое, которые пришли в твой дом, не были последними гостями.
  - В штате около двух десятков тюрем. Не представляю, что будет происходить, если все заключенные выберутся из них.
  Рональд остановился на пару секунд, прикуривая сигарету, и вновь последовал за полицейским. Даймонд, широко шагая, внимательно оглядывал местность, держа руку в толстой перчатке на кобуре, опоясывающей его правое бедро.
  - Что ты предлагаешь? - спросил полицейский.
  - Вы с Фелицией могли бы уехать. Нам, старикам, ничего не сделают, мы не представляем никакой угрозы. Разве что заберут последнее. Но у нас припрятаны кое-какие запасы, я очень кстати успел завалить весь скот на нашей ферме за городом. Недавно мне пришлось туда наведаться, чтобы вынести заготовки на мороз. Так что, в случае чего, мы с Мэг отправимся туда и заберем с собой несколько семей по соседству. Всех мы там, к сожалению, не уместим.
  Даймонд согласно кивнул.
  - Хорошая идея, Рон! А что с топливом?
  - Оно нам необязательно, - махнул рукой старый Нэшвилл, - ты же знаешь, рядом с фермой лес, так что без огня мы точно не останемся.
  Даймонд остановился и с улыбкой посмотрел на Рональда.
  - Я очень рад за вас, лучше отправляйтесь как можно скорее. Я буду наведываться к вам изредка.
  - И бери с собой Фелицию, - закивал головой Рон, - мы будем рады, приготовим отличные стейки из говядины!
  Уже возле самого дома стариков, Рональд резко замер, осматривая следы на снегу, ведущие к дому. Даймонд с недоумением посмотрел на старика и проследил за его взглядом. Следы четырех пар сапог вели прямиком к входной двери, которая была распахнута настежь.
  - Стой, Рон! Давай я войду первым, - Даймонд мгновенно извлек из кобуры пистолет, но старик уже ринулся к дому, чувствуя, как страх сжимает сердце.
  Распростертое тело старой Мэгги лежало на полу в прихожей, ее убили выстрелом в голову. Пожилая женщина, одетая в домашний халат с теплой вязаной жилеткой поверх, так и осталась лежать у порога собственного дома. Старик с дрожащими руками наклонился над телом жены, с которой он провел всю свою жизнь. На его глаза тут же навернулись слезы, губы задрожали, но он не проронил ни звука, ни даже всхлипа, а просто поглаживал шершавой ладонью окровавленные седые волосы любимой Мэгги. Даймонд, держа пистолет наготове, осмотрел каждую комнату дома пенсионеров. Посуда и мебель в комнатах оказалась целой - никаких следов обыска. Кто бы это ни был, он пришел сюда не за добычей. С подобной жестокостью могли действовать только настоящие головорезы. У Даймонда не оставалось сомнений, что кто-то из беглецов добрался до города.
  - Никого, - сообщил Даймонд, возвращаясь в прихожую. - Я сожалею, Рональд!
  Старик вытер с лица текущие ручьем слезы и шмыгнул.
  - Ничего. Она пожила свое. Как и я тоже. Я похороню ее рядом с домом. Уходи, Даймонд. Позаботься о Фелиции, она молода, ее не станут убивать так просто, если найдут. Защити девушку, я справлюсь сам.
  Даймонд кивнул и направился к выходу.
  - Запрись и оставайся дома, Рон. Я еще вернусь за тобой.
  Следы на снегу были достаточно четкими, хотя снегопад и сильный ветер лишили их прежней свежести. Не колеблясь ни секунды, Даймонд двинулся по следу, вытащив из кармана рацию, чтобы связаться с Фелицией.
  - У нас в городе гости, - сказал он, зная, что девушка держит рацию на поясе и не оставляет связь ни на минуту. - Кто-то убил жену Нэшвилла. Я думаю, что это беглые преступники из тюрьмы.
  На какое-то мгновение наступила тишина, и Даймонд слышал лишь хруст снега у себя под ногами, но Фелиция, наконец, ответила:
  - Поняла тебя. Возвращайся поскорее, я не открою ворота, пока ты не выйдешь на связь.
  - Я иду по следу. Сообщу, если удастся что-нибудь выяснить.
  Казалось, преступники даже не пытались бежать или скрываться. Они шли уверенно и размеренно, следы были равноудалены друг от друга и вели в сторону соседнего дома. Проследовав за ними, Даймонд увидел, что убийцы, очевидно, не обнаружив ничего полезного, ушли через задний двор. Даймонд пригнулся и продолжил идти по следам, которые уводили в следующий двор к двухэтажному дому, пустующему с давнего времени. Крепко сжав пистолет, Даймонд прокрался к входу. Если даже он обнаружит бандитов, вступать с ними в бой не имело смысла. Что он сможет в одиночку сделать против четырех вооруженных людей? Нужно было, по крайней мере, выследить их, узнать, где они остановятся, чтобы потом накрыть посреди ночи и перестрелять одного за другим.
  Обойдя весь дом с пистолетом в руках, Даймонд опять остался ни с чем. Кроме оттаявшего снега на полу в прихожей, не было никаких следов пребывания здесь бандитов.
  - Тут никого, - сказал он, подставив полицейскую рацию к губам. - Я беру Рона и возвращаюсь домой.
  Стоило ему произнести это, как снаружи, в паре кварталов вверх по улице раздались крики. Даймонд пулей выскочил из дома и побежал в сторону шума, как раз, когда он достиг угла пересечения двух улиц, совсем рядом послышался чей-то голос. Полицейский спрятался за большой мусорный бак и, слегка высунувшись, разглядел четыре массивные фигуры в зимних камуфляжных костюмах с звездно-полосатыми флагами на плечах. Национальная гвардия или армия? Но какого черта они стреляли по мирному населению? Один из здоровяков вытащил прямо на дорогу старого темнокожего мужчину и нацелил на него штурмовую винтовку, к стволу которой был прикручен длинный глушитель.
  - Сколько в городе выживших? Где они находятся? Отвечайте!
  - Я не знаю, - старик разводил руками и ежился от холода, его жена стояла на коленях рядом с ним и молила о пощаде. Один из солдат приставил к ее седым волосам ствол пистолета. - Говори или она умрет.
  Остальные двое солдат направились к соседнему дому, держа наготове дробовики.
  - Я не знаю, сэр! - седой афроамериканец прикрывался костлявыми руками от ударов прикладом винтовки. - Пожалуйста, отпустите нас! В городе живут только старики, несколько семей в жилом квартале, на соседней улице, и еще парочка в многоэтажках ближе к центру.
  Когда две фигуры скрылись в двери дома, Даймонд поднял "Глок" и прицелился. На таком расстоянии было очень сложно сделать точный выстрел, но попытаться все же стоило. Пристрелить бойца, державшего на мушке старуху, затем постараться снять верзилу с винтовкой. Задачу осложняло то, что их головы были защищены касками, и нужно было постараться всадить пулю в щель между каской и бронежилетом. Как только Даймонд приготовился нажать на спусковой крючок, из дома схваченных стариков вышли еще две фигуры. Одна из них, по пропорциям тела и невысокому росту, определенно была женщиной. Даймонд сжал зубы от злости и опустил пистолет. У него не было шансов остаться в живых в бою против них, так что разумнее было отступить.
  - Это все? Кто-нибудь еще? - спросила женщина.
  Старик замотал головой. Женщина с бесстрастным лицом подняла пистолет и приставила его ко лбу мужчины.
  - Хотя нет! - вдруг воскликнул он. - На отшибе есть особняк, недалеко отсюда. Там живет полицейский, он следит за порядком, иногда патрулируя улицы.
  Женщина и здоровяк в каске переглянулись.
  - Вы ведь пришли спасти нас, так? - в глазах старика еще теплилась слабая надежда.
  - Нет, сэр, - смотря прямо в его глаза, женщина спустила курок.
  Оглушенная выстрелом старуха завизжала, но солдат, державший ее на прицеле, схватившись за седые волосы пожилой женщины, вставил дуло пистолета прямо в ее беззубый рот и выстрелил. Даймонд прикрыл глаза и вжался в холодную сталь мусорного бака. То, что он сейчас видел, никак не укладывалось в голове. Почему бойцы в военной форме безжалостно расстреливали людей, да и еще интересовались тем, есть ли другие выжившие? Даймонд на коленях подполз к одному из ближайших домов и спрятался за автомобилем, стоявшим перед воротами гаража.
  - Фелиция, - прошептал он, достав рацию. - Фелиция, ты на связи?
  Девушка ответила незамедлительно:
  - Да, Даймонд. Как дела?
  - Я обнаружил шестерых вооруженных до зубов людей в форме, с нашивками нашей армии. Они убивают жителей, и они уже знают о нашем с тобой убежище. Собери все самое необходимое, заправь полный бак и возьми несколько канистр с топливом про запас. Не забудь оружие и медикаменты. Я забегу за Нэшвиллом и сразу же вернусь.
  - Поняла, сделаю. Поторопись, Даймонд! - голос девушки звучал испугано.
  Им оставалось только бежать. Кто бы это ни были, они не пришли сюда, чтобы спасать выживших, а скорее наоборот, пришли их добить. Даймонд вскочил на ноги и, дворами, устремился к дому Рональда и Мэгги. Он обнаружил старика, копающим яму позади дома. Он уже откопал снег и теперь вгрызался в мерзлую землю, его лицо не выражало ничего, кроме грусти. Прежний огонек в глазах потух.
  Даймонд подошел к старику и положил руку на его плечо.
  - Рон, нам нужно уходить! Это военные, они расстреливают людей. Мы вернемся, чтобы похоронить Мэгги, но сейчас нужно бежать!
  Рональд поднял глаза и покачал головой.
  - Нет, дружок, я никуда не иду. Бери свою женщину и уходи отсюда, а я остаюсь со своей. Мне незачем жить без Мэгги, так что я сейчас спокойно похороню ее и пойду мстить, пока эти сволочи еще здесь.
  Даймонд сокрушенно прикрыл глаза. Он ожидал услышать что-то подобное, но надеялся убедить старого солдата покинуть город вместе с ними.
  - Не делай глупостей, Рон! У нас все еще есть время...
  - Даймонд! - Рональд мягко убрал руку полицейского со своего плеча. - Бегите, а я постараюсь отвлечь их. Вот только похороню жену и пойду, проверю свои глаза на меткость.
  - Прощай, Рональд!
  Пожав руку старика, Даймонд выбежал со двора Нэшвиллов и, постоянно оглядываясь, устремился по тропинке в сторону особняка. Холодный воздух обжигал ноздри и легкие, но полицейский, не останавливаясь, собрав все свои силы, бежал так быстро, как только мог. Где-то вдали раздались редкие пистолетные выстрелы. Убийцы двигались к противоположному концу города, давая время на побег для Даймонда и Фелиции. Как бы ему ни хотелось, Даймонд не смог бы спасти всех. Его бы застрелили точно так же, как тех стариков. Оставалось лишь спасать себя и девушку. И даже это не было простой задачей.
  Тем временем, Рональд Нэшвилл, похоронив свою дорогую жену и прочитав краткую молитву над ее свежей могилой, вошел в дом и, пройдя на кухню, открыл небольшую дверцу в полу, которая вела в подвал. Будучи бывшим полицейским, Рональд очень любил оружие и держал под полом небольшой арсенал, состоящий из штурмовой винтовки, пары пистолетов и бронежилета времен его службы в полиции. Несмотря на возраст, Рон был крепким мужчиной. Он надел бронежилет поверх кофты и накинул куртку с капюшоном. Пальцы в черных перчатках обхватили рукоятку оружия.
  На улице, издалека, время от времени, слышался слабый треск выстрелов. Группа вооруженных людей двигалась к городской площади, возведенной посреди Мэйн-стрит. Рональд разогрел двигатель своего старенького пикапа и поехал навстречу смерти, не испытывая ни доли страха за свою жизнь. Он был лишен эмоций, словно робот, когда остановил автомобиль посреди городской площади, где располагались отстроенные всего пару лет назад многоэтажки. Мужчина вылез из машины с винтовкой наперевес и, давя сапогами снег, не торопясь двинулся к узенькому переулку, между двумя домами, которые пустовали с тех пор, как их жители покинули город.
  Раскурив сигарету, Рональд вошел в один из темных подъездов и поднялся на третий этаж, чтобы занять позицию у окна. Он не собирался просто так лезть под пули и решил воспользоваться элементом неожиданности, чтобы ошарашить своих противников и выиграть время. Солдаты разбились по двое и прочесывали строение за строением. Старик знал, что несколько семей живут в соседних домах далее по улице, и хотел отвлечь внимание убийц на себя. Он спокойно курил и оглядывал площадь, ожидая, когда же, наконец, появится хоть какое-то движение. Ему не пришлось ждать долго. Шум двигателя машины привлек внимание одной из групп, прочесывающих дом напротив. Двое крупных мужчин с легкими пистолетами - пулеметами осторожно подбирались к автомобилю Нэшвилла, держа наготове оружие. Пока один из солдат прикрывал, второй открыл дверцу пикапа и проверил кабину.
  - Никого.
  - Следы ведут к тому дому.
  Нэшвилл, сделав шаг назад, вглубь помещения, взял одного из движущихся в его сторону солдат в перекрестие четырехкратного оптического прицела, установленного на планке винтовки и, сделав плавный выдох, нажал на курок. Пуля, выскочив из ствола, с легкостью пробила стекло окна и настигла свою цель. Солдат, вскрикнув, повалился в снег, а его напарник выдал длинную очередь по окну, из-за которого стрелял Рональд.
  Старик отошел подальше от окна и вытер со щеки кровь. Осколки стекла и бетона больно ударили по лицу, но он, не издав ни звука, поднялся несколькими этажами выше, чтобы скрыть свое местоположение. Его противник залег за пикапом, изредка поливая огнем окна подъезда, разнося стекла и оконные рамы вдребезги.
  - Мне нужна снайперская поддержка, - доложил солдат, в микрофон, вмонтированный в перчатку в области запястья. - В доме напротив моей позиции засел стрелок. Возможно, это тот полицейский. Он вооружен винтовкой и очень метко стреляет.
  - Поняла, - ответила Линда, которая находилась в доме напротив и вместе со своим напарником занималась поиском жильцов.
  Напарник Линды, высокий плечистый мужчина с пистолетом в руке, медленно двигался по коридору, и, с помощью специального радара, обследовал комнаты на наличие в них жильцов. Таким образом, солдаты легко могли обнаруживать людей на небольшом расстоянии даже сквозь стены и к тому же здорово экономили время.
  - Я займусь стрелком в доме напротив, - сказала Линда, доставая из-за спины дальнобойную снайперскую винтовку "Интервеншн".
  - Понял. Продолжаю поиск.
  Они уже успели просканировать десяток этажей, но до сих пор не наткнулись ни на что живое, за исключением пары крыс и кошки.
  Линда, воспользовавшись универсальной отмычкой, созданной специалистами Олимпа, быстро взломала дверной замок одной из квартир, окна которой выходили на улицу. Квартира была просторной и хорошо меблированной. Даже в такое время, она выглядела куда уютнее, чем номер Линды в подземелье. А все благодаря большим окнам, выходящим на улицу. В этих окнах можно было видеть небо. На миг в ней проснулись чисто женские чувства, она представила себя домохозяйкой, живущей здесь. Представила, как занимается уборкой, ожидая мужа с работы, и, почти наяву, увидела двоих маленьких детей - мальчика и девочку, носившихся по просторному помещению, смеющихся и играющих... Она резко мотнула головой, снимая наваждение. Жизнь в Олимпе не позволяла такой роскоши как муж и дети...
  Рональд забрался на верхний этаж и почти полностью высунулся в открытое окно. Это позволило ему увидеть противника, прячущегося за автомобилем. Вот он и попался! В таком положении было не очень удобно стрелять, а глаза старика начинали уставать от напряжения. Благодаря регулярным тренировкам в спортзале и в тире, Рональд сохранил прежние качества полицейского. Возраст не оказался помехой, когда он попал в самую гущу боевых действий, происходящих в городе. Будь сейчас здесь Даймонд Ройс, вдвоем, они, возможно, смогли бы отбить нападение захватчиков. Старик до сих пор не мог понять, кем они были. Для русских они слишком чисто говорили по-английски, к тому же носили камуфляжные костюмы американской армии. Хотелось бы ему взглянуть на одного из них поближе.
  Упершись в подоконник, и крепко прижав приклад винтовки к плечу, старик попытался восстановить дыхание, которое потратил на подъем по лестнице. Он видел противника через оптику, но никак не мог сфокусироваться на одной точке, дрожащие руки ходили ходуном, не позволяя нормально прицелиться.
  Снайперская винтовка Линды была оснащена сенсорами ветра, атмосферного давления и температуры. Все данные выводились на миниатюрный баллистический компьютер, размером с мобильный телефон. Девушка засела в глубине комнаты, используя журнальный столик как упор для двуногой подставки, поддерживающей ствол винтовки в одном положении. Через большое окно открывался отличный вид на площадь. Она сразу же обнаружила пикап, стоящий перед одним из домов на другой стороне площади. Боец прятался за автомобилем, стараясь не высовываться, но внимательно наблюдая за флангами. Противник мог выйти из подъезда и атаковать сбоку, так что временами солдату приходилось заглядывать под машину и следить за дверью подъезда.
  - Вижу твою позицию, - доложила Линда, глядя в оптический прицел.
  - Стрелок был на третьем этаже, возможно, что уже переместился.
  До противоположного здания было около трехсот ярдов - с винтовкой Линды это являлось плевым расстоянием, но для точного выстрела, куда большее значение имели навыки самого снайпера.
  Солдат, прячущийся за автомобилем, так и хотел броситься бегом из своего укрытия и постараться сменить позицию, но перед ним раскинулась слишком открытая местность и иного укрытия у него не оказалось. Если стрелок был один, то боец мог не опасаться за свою жизнь - Линда непременно его обнаружит и устранит, но если у него есть подмога, то они могли застать его врасплох в любой момент и даже снайперская поддержка вряд ли спасет его.
  Сидя в своем укрытии и сжимая в руках пистолет-пулемет, боец спецназа Олимпа никак не ожидал, что угроза придет сверху. Первые несколько пуль прошили сугроб рядом с ним, но следующая короткая очередь попала точно в цель. Солдат закричал, когда одна из пуль прошила его колено, вторая вошла в плечо, а третья ударила в дверцу машины прямо возле его уха. Линда моментально обнаружила врага в окне верхнего этажа. Ей понадобились доли секунды, чтобы сфокусироваться, выровнять дыхание и плавно нажать на курок. "Интервеншн" издал мощный залп, подпрыгнув от отдачи и слегка оглушив девушку, несмотря на ушные затычки, защищающие перепонки. Пуля калибра десять миллиметров, со сверхзвуковой скоростью вылетела из окна, пробив стекло, и поразила стрелка прямо в голову. Нужно было отдать ему должное, так как он смог справиться с двумя бойцами разведывательного отряда Олимпа. Второй солдат, подстреленный им, лежал на снегу, истекая кровью, и не мог даже пошевелиться от боли, сковывающей все тело. Рональд умер мгновенно, его тело повалилось на пол подъезда, руки разжали рукоять винтовки. Возможно, он дал шанс на выживание для других жителей города, но для него это теперь не имело никакого значения. Он был готов встретиться с Мэган Нэшвилл на том свете, если он, конечно, существует.
  
  
  Глава 5.
  
  
  Владения Нэшвиллов находились в нескольких милях от города и, когда полицейский "Форд", раскидывая сырой снег колесами, въехал на обширную территорию обнесенного забором ранчо, небо уже потемнело, а солнце почти скрылось за горизонтом. В центре ранчо располагался двухэтажный дом из бревен, с резными оконными рамами, которые сейчас были закрыты ставнями. Недалеко от главного строения находился сарай с загонами для животных и небольшой гараж, куда Даймонд, отстрелив замок на воротах, загнал свой автомобиль. Даймонд чувствовал себя ужасно уставшим и измученным, последние события до сих пор стояли перед глазами. Фелиция казалась спокойной, но только благодаря тому, что они вовремя ушли от нависшей опасности и сумели остаться в живых. Даймонд терзал себя вопросами о судьбе Рональда. Может быть, ему хватило ума спрятаться и он еще жив? Хотя Даймонд прекрасно понимал, что шансы на это были чрезвычайно малы, он все равно хотел вернуться в город и проверить, что оставили после себя эти убийцы в камуфляжных костюмах.
  - Они выглядели как наши солдаты, - сказал Даймонд, когда он и Фелиция, откинув сидения автомобиля назад, расположились поудобнее и накрылись шерстяным одеялом, которое девушка предусмотрительно захватила с собой перед побегом. - У них была боевая униформа защитного цвета, вооружение нашей армии и говорили они на превосходном английском. Это не китайцы, не русские и не Аль-Каида. Я просто не знаю кто это! Неужели нас убивают собственные же армейские подразделения?!
  - Может быть, они стали мародерами, - предположила Фелиция, дрожа от холода, несмотря на то, что машина еще не успела остыть и к тому же была защищена от ветра деревянными стенами гаража.
  - Возможно, но почему тогда они даже не обыскали дом Рона? Они просто убили Мэган, осмотрели комнаты и ушли. И точно так же они делали с остальными. Их не интересовали припасы, топливо или оружие. Они просто хотели знать, где находятся остальные выжившие.
  Даймонд задумчиво потер бороду, пытаясь вспомнить какие-либо детали происшедшего. Он навсегда запомнил лицо молодой девушки, хладнокровно убившей бедного старика после допроса. В её красивом, даже миловидном, лице, не было ничего, что могло бы характеризовать её как убийцу, но то, с какой легкостью она нажала на курок, было гораздо красноречивее её внешности.
  - А что если они найдут нас? - спросила Фелиция.
  Даймонд и сам не знал, что делать, в случае атаки хорошо вооруженных и тренированных солдат. Пока они могли прятаться здесь, но рано или поздно и это убежище раскроют люди с недобрыми намерениями.
  - Будем надеяться, что нет, - успокоил он. - Ветер наверняка нагонит снегопад и к утру наши следы будут менее заметны. Постараемся без нужды не покидать ранчо, чтобы не оставлять за собой след и не привлекать лишнего внимания. Рональд говорил о каких-то запасах мяса. Завтра я займусь их поиском. Думаю, мы можем пожить здесь некоторое время.
  Фелиция поежилась от холода и приблизилась поближе к мужчине.
  - Обними меня, - сказала она тихо. - Мне холодно.
  Пододвинувшись поближе, Даймонд положил руку на плечо девушки и легонько прижал ее к себе. На данный момент, во всем мире рядом с ним не было никого кроме нее. И кто знает, если бы не она, захотел ли он дальше бороться за выживание, искать убежище и еду? Скорее всего, да. Инстинкты самосохранения устроили в нем неравную борьбу с чувством долга служить и защищать. Но что может сделать один человек?
  Наутро Даймонда ждал приятный сюрприз, который позволил ему вздохнуть с облегчением. Небо оказалось затянутым тучами, а крупные хлопья снега запорошили следы, оставшиеся от протекторов шин полицейского автомобиля. Пока Фелиция мирно посапывала в салоне автомобиля, мужчина сумел проникнуть в дом, в котором сейчас царили холод и запустение. Старая мебель была накрыта простынями, а на дощатом полу лежал слой пыли. Даймонд распахнул ставни всех окон, чтобы в доме стало светлее. После небольшой уборки здесь могло стать очень даже уютно. Перед камином стояли два удобных кресла качалки, разделенные небольшим журнальным столиком из дерева. На бревенчатых стенах висели картины и шкуры различных животных. Четыре больших окна впускали в просторное помещение достаточно света с улицы.
  Мужчина вообразил счастливых Рональда и Мэган, сидящих в креслах с кружками кофе и обсуждающих погоду или урожай с их фермы. Из раздумий его вывели шаги Фелиции. Девушка сняла шапку и осмотрелась вокруг.
  - Это прекрасное место, Даймонд! - воскликнула она. - Но нам нужно навести тут порядок.
  Фелиция нашла в доме ведро и швабру, а Даймонд разжег камин, обнаружив немного сухих дров в сарае. Когда камин разгорелся, он поставил рядом с огнем несколько алюминиевых ведер со снегом, который через некоторое время превратился в воду. Девушка протерла пыль с мебели, подоконников и окон, Даймонд же взялся за мытье пола. Через пару часов в доме стало чисто, и голодный, уставший, Даймонд завалился в кресло качалку, пока Фелиция выкладывала на стол различные консервы с мясом, рыбой и овощами. Когда Даймонд сообщил ей об опасности по рации, она сразу же начала собирать продукты из кладовой. Теперь у них было пропитание на неделю или около того.
  Утолив голод, Даймонд принялся за работу. Он принес из багажника автомобиля пару винтовок и дробовик. Забравшись на чердак, мужчина разместил перед окном стол, на котором разложил несколько магазинов для снайперской винтовки. Из окна открывался хороший обзор на местность, из-за леса виднелась линия горизонта. Даймонд открыл окно и, прицелившись из винтовки, осмотрел окрестности. Вьюга понемногу улеглась, и теперь он мог разглядеть дорогу, по которой они приехали. Если бы кто-то решил сунуться на ранчо посреди дня, Даймонд мог бы вовремя это заметить с этой снайперской позиции. Оставшись довольным своими приготовлениями, он разложил остальное оружие в удобных местах в каждой комнате дома, чтобы всегда иметь под рукой заряженный ствол и суметь вовремя дать отпор кому бы то ни было.
  Спустившись вниз, Даймонд обнаружил Фелицию в кресле качалке перед камином. Девушка задумчиво глядела на догорающие угли и теребила краешек пледа, которым накрыла ноги. Мужчина, молча, подошел к камину и подбросил дров. Он надеялся, что дым из трубы не станет привлекать внимания. В любом случае, в такую погоду видимость должна быть минимальной.
  - Не хватает музыки, - произнесла Фелиция грустно.
  До того как в городе отключилось электричество, она ежедневно включала стерео систему в гостиной и на какое-то время забывала о конце света, слушая музыку и занимаясь делами по дому. В большом доме Нэшвиллов было только огромное старое радио, от которого не было никакой пользы. К тому же Даймонд вовсе не собирался использовать генератор, который когда-то питал энергией всю ферму. Для генератора нужно топливо, а его итак осталось слишком мало.
  Когда огонь разгорелся достаточно сильно, Даймонд уселся во второе кресло и накрылся одеялом. Тревожные мысли и постоянное ощущение опасности не покидали его, но, тем не менее, уютная обстановка и потрескивающий огонь в камине сделали свое дело, и мужчина понемногу расслабился.
  - Кем ты был раньше? - вдруг спросила Фелиция.
  Даймонд бросил вопросительный взгляд на девушку.
  - Ну... Я имею в виду, кроме того, что ты был копом. Каким ты был? У тебя были жена, дети?
  - Какое это имеет значение? - ответил Даймонд вопросом на вопрос.
  Девушка нахмурилась и ударила себя кулачком по коленке, спрятанной под пледом.
  - Почему ты просто не можешь поговорить со мной?! Все время, что мы живем вместе, ты вечно отмалчиваешься или занимаешься чем-то только для тебя важным!
  Невзирая на то, что уже несколько месяцев они жили бок о бок и во всем были союзниками, Даймонд и Фелиция действительно не познакомились ближе и не узнали ничего о прошлом друг друга. У Даймонда никогда не было времени и даже желания вести подобные разговоры.
  - Может, ты забыла, что я убил твоего мужа? - спросил он резко. - Не думаю, что после этого мы с тобой могли бы стать близкими друзьями. Разве что, вынужденно.
  Фелиция была поражена его словами.
  - Я уже поблагодарила тебя! Я сказала, что ты освободил меня из плена.
  Даймонд издевательски усмехнулся и посмотрел на девушку.
  - Хочешь сказать, что богатый двухэтажный особняк был твоим пленом?!
  - Ты ничего не знаешь о моем прошлом! Ты не знаешь, как и при каких обстоятельствах, я стала женой Дженкинса. И тем более, ты не знаешь, на что была похожа моя семейная жизнь с ним.
  Даймонд согласно закивал головой.
  - Да. И если по правде, меня это не интересует. Я мог бы пристрелить и тебя в ту ночь, когда штурмовал ваш дом. Тебе повезло, что ты держала меня на прицеле.
  - Ты бы не сделал этого!
  - Нет, сделал бы, - возразил мужчина. - Я пожалел младшего парня Дженкинса, потому что он был еще юн, но тебя я рассматривал как такого же врага, как и остальных членов семьи.
  - Так пристрели меня сейчас. Это облегчит мои страдания.
  - Ты еще не страдала! - воскликнул Даймонд. - Ты жива и сыта, в тепле и уюте. Так что наслаждайся этим моментом и не трать время на пустые разговоры.
  Фелиция скинула плед и встала с кресла.
  - Теперь я и так знаю ответ на свой вопрос, - сказала она злобно. - У тебя не было ни жены, ни детей. И все из-за твоих грубых манер!
  Взяв с собой плед, Фелиция ушла в спальню и завалилась на холодную кровать. Она не понимала, почему Даймонд был таким сухим и неразговорчивым. Ей ужасно не хватало чьего-то общества, разговоров или хотя бы каких-то звуков из прежней жизни. Теперь она осталась даже без любимой музыки. Так можно было сойти с ума...
  Даймонд и сам не понимал, что с ним стало. Еще недавно он был обычным жизнерадостным мужчиной. Несмотря на то, что его бросила жена, он умудрялся жить полной жизнью и при этом отдавать большую часть своих сил и времени работе. С того момента, как прогремели взрывы, прежний мир перестал существовать, так же, как и перестал существовать прежний Даймонд Ройс. За короткий промежуток времени ему пришлось убить немало людей, начиная с того здоровяка, выходящего из продуктового магазина, и заканчивая двумя беглыми преступниками, которые покушались на их с Фелицией жизнь и безопасность. Трудно после такого количества смертей вокруг тебя, в том числе и смертей твоих близких, оставаться прежним. Сейчас ему просто хотелось спокойствия и тишины. Он хотел подумать о своем прошлом, пытался вспомнить лица жены и сына, которые, скорее всего, уже были мертвы. Последняя их семейная фотография находилась в бумажнике, который был украден мародером, сбившим Даймонда с ног возле магазина. Даймонд поймал себя на мысли, что с тех пор, в его голове ни разу не всплывали образы его родных. Он был так занят выживанием и защитой людей, что постепенно забыл о своих собственных потерях. С одной стороны, это даже сберегло его от тяжких мыслей. Он даже не хотел знать, как умер его ребенок. Лишь надеялся, что это произошло быстро и безболезненно.
  Погревшись немного у камина, Даймонд накинул куртку и вышел на улицу, чтобы обследовать двор и сарай. Справа от дома, между главным зданием и гаражом, обнаружился небольшой колодец, прикрытый толстым листом стали. Даймонд с трудом откинул лист и посмотрел в темное отверстие, ведущее в глубину. Колодец работал на электрическом насосе, но если привязать к ведру веревку, то воду можно было добывать, не включая генератор.
  Главной задачей Даймонда сейчас был поиск запасов Рональда. Из прошлого, он помнил, что старик держал несколько коров в хлеву. Так что, если он, правда, забил свой скот, то мясо должно было храниться где-то на улице. Он нашел говядину, обернутой специальной бумагой для хранения мяса и подвешенной к перекладине, пересекающей весь сарай вдоль. По правую и левую стороны от неширокого прохода располагались загоны для скотины, которые когда-то давно были забиты мычащими коровами и быками. Нэшвилл оставил ворота сарая чуть приоткрытыми, чтобы в помещение попадал сквозняк и холод.
  - Отлично, - с улыбкой произнес мужчина, снимая с перекладины крюк, на который был насажен кусок говядины весом около пяти фунтов.
  Когда Даймонд вернулся в дом с ведром свежей воды и куском мяса, Фелиция как раз заканчивала вешать на окна плотные шторы темно-коричневого цвета. Даймонд отметил, что они могут быть полезны. Во-первых, шторы неплохо скроют огонь камина, который мог быть заметен с улицы посреди ночи, ну а во-вторых, они будут удерживать тепло, которого итак хватало лишь на одну комнату.
  - Похоже, нам сегодня везет, - сказал Даймонд ободряюще, стремясь загладить вину перед девушкой за свою грубость накануне. - Рональд знал, как правильно сохранить мясо, к тому же до него не добралось зверье.
  Фелиция слезла со стула и посмотрела на мужчину.
  - Как мне готовить это мясо? Все здесь работает на электричестве, в том числе и варочная плита.
  Даймонд широко улыбнулся и направился к камину.
  - Это не страшно, пока у нас есть огонь. Мы пожарим его, а когда надоест, то можно будет сварить бульон в котелке.
  Фелиция согласно кивнула и хлопнула в ладоши.
  - Прекрасно! Неси с кухни соль и приправы.
  Когда Даймонд и Фелиция присели на ковер у камина с двумя сочными стейками на тарелках, на улице уже стемнело. С удовольствием поев сытную пищу, они умылись холодной водой в умывальнике и, задернув шторы, присели на диван, который Даймонд подвинул поближе к огню.
  - Прости меня за то, что я сказал тебе ранее, - тихо выдавил Даймонд, будто эти слова давались ему с трудом.
  Фелиция отмахнулась.
  - Забудь! Все нормально. Я понимаю, у тебя полно других забот.
  - Нет. Теперь у меня нет никаких забот. Раньше я мог патрулировать город, а теперь прячусь и боюсь за свою жизнь, пока всех людей, которых я привык защищать, отстреливают как диких собак.
  - Ты не мог ничего поделать с этим. Невозможно в одиночку защитить всех.
  Даймонд грустно покачал головой и уставился в огонь, полыхающий в камине.
  - Не думай об этом. Ты же сам говорил, что нужно наслаждаться моментом, - произнесла Фелиция, положив руку на плечо мужчины. - Я собираюсь именно так и поступить.
  Фелиция неожиданно поднялась с дивана и оказалась у Даймонда на коленях. Обхватив его стройными бедрами, девушка взяла лицо мужчины в свои ладони и впилась трепещущими губами в его губы. Даймонд уже давно забыл, как прекрасен запах женского тела, также как и забыл нежность касающихся лица волос и теплых рук. Все это заставило его сердце забиться быстрее, дрожащими руками он уцепился в бедра девушки, обтянутые плотной джинсовой тканью. Он сладко прикусил нижнюю губу Фелиции и уложил девушку на спину, полностью накрыв ее своим мускулистым телом. Пальцы Фелиции ловко забегали по пуговицам полицейской рубашки. Не отрываясь от его губ, девушка стянула рубашку Даймонда и обнажила рельефный торс, прикосновения к которому моментально вскружили ей голову. Ее нежные ладони заскользили по разгоряченной коже спины. Даймонд завозился с пуговицей на джинсах девушки и оторвался от нее на несколько секунд.
  - Почему мы не делали этого раньше? - прошептала Фелиция, помогая ему стянуть с себя джинсы.
  - Я был немного занят, - улыбнулся Даймонд, расстегивая тяжелую пряжку ремня.
  Конец света, смерти вокруг и остальные трудности, постигшие их, на какое-то время отошли, уступив место наслаждению и страсти. Фелиция и не надеялась на что-то подобное в своей жизни. С тех пор, как ее родители, переехавшие в Америку из Италии, отдали свою единственную дочь замуж за старого богача, жизнь Фелиции стала сущим адом. Она была вынуждена жить с человеком, которому ее отец задолжал большую сумму денег. В качестве списания долга Арнольд Дженкинс предложил ее отцу свадьбу, на что тот ответил согласием...
  Они не могли остановиться почти всю ночь. Даймонд оказался зверски голоден, как, впрочем, и его партнерша. Когда их горячие тела стали остывать под теплым шерстяным одеялом, огонь в камине погас. Даймонд спокойно спал, обняв Фелицию, пока та смотрела сонными глазами на догорающие угольки. Она впервые за последние пять лет испытала что-то похожее на счастье. Она всегда мечтала быть любимой. Именно таким мужчиной, каким был этот сильный, покрытый боевыми шрамами, полицейский. Фелиция дала себе слово больше никогда не вспоминать свою прошлую жизнь и людей, которые в ней имели место. Только где теперь ее родители? Они жили в Мэдисоне и редко выходили на связь с дочерью. Фелиция сомневалась, что Мэдисон уцелел. Грибы ядерных взрывов были видны с нескольких сторон, в том числе и со стороны столицы штата.
  Нежно поцеловав руку спящего мужчины, Фелиция натянула одеяло повыше и постаралась уснуть. Завтра их ждал новый день, и только Бог знал, что он принесет.
  
  
  ***
  
  
  Весь отряд расположился в двухэтажном белокаменном особняке на окраине городка. Линда сразу заняла комнату на втором этаже, которая когда-то служила спальней своим хозяевам. Скинув с себя бронежилет и вооружение, она сняла костюм и повесила его на радиатор. В комнате было тепло и уютно, работающий в гараже генератор питал дом энергией, и вскоре Линда смогла заняться приготовлением ужина для четверых голодных мужчин, один из которых был ранен и лежал на диване под дозой сильнейшего обезболивающего.
  - Он выживет, сержант? - спросила Линда, наклонившись над спящим солдатом.
  Сержант Алекс Блек утвердительно кивнул.
  - Но долгое время будет бесполезен. Не понимаю, как какой-то старик смог вывести из строя двух моих людей?!
  Блек был рослым мужланом с острыми чертами лица и короткими темными волосами. Его маленькие глаза улавливали каждую деталь, каждое движение и каждую возможность во время боя. Он никогда не сомневался и не медлил. Линда восхищалась этим человеком с тех пор, как попала под его командование. На время операции Алекс был ее напарником, и девушка старалась брать с него пример. Быть может, именно поэтому она без всяких раздумий прикончила ту старуху прямо на пороге ее дома, а затем чернокожего мужчину посреди дороги... Уже после этого, осматривая пустые многоэтажки, Линда и Алекс наткнулись на семью, состоящую из мужчины и женщины с двумя детьми. Как только на миниатюрном экране радара появилось свечение, и Алекс велел приготовиться, Линда собрала всю волю в кулак, зная, что ей сейчас предстоит. Отмычка сержанта моментально подстроилась под замок и спустя полминуты дверь была отперта. Ткнув в лица мужчины и женщины стволами винтовок, Линда и Алекс осмотрели квартиру. Не обнаружив ничего, кроме запасов еды, Алекс дал Линде знак действовать. Девушка достала из кобуры пистолет и пристрелила обоих родителей, которые от страха даже не попытались сбежать. Дети забились в угол, маленькая девочка лет четырех, будто ничего не понимала, но ее губки тряслись от страха, и Линде показалось, что малышка вот-вот заплачет. Мальчик размазывал по лицу слезы, но сдерживал рыдания, издавая время от времени лишь всхлипы.
  Линда прикрыла глаза и подняла пистолет. Ее рука дрогнула, наверное, впервые, после того, как они высадились с самолета посреди штата Висконсин. Операция началась с диверсии на местной солнечной электростанции, которую обслуживала группа выживших мужчин и женщин, живущих на территории. Парочка из них были вооружены пистолетами, но команда сержанта Блека без труда перебила их в считанные минуты. После этого началась пальба по специальным вогнутым зеркалам, образующим систему, отражающую солнечный свет, необходимый для механизмов, питающих генератор, благодаря которому вырабатывалась электроэнергия. Полностью выведя из строя станцию, солдаты Олимпа оставили без электричества большую территорию этой части штата. Затем они стали обшаривать жилые районы, один за другим, убивая всех людей, попадающихся им на пути. До сих пор у них не было никаких потерь, но тот старик, которого Линда сняла метким выстрелом, оказался настоящим профессионалом.
  - Похоже, та информация, которую нам предоставляли о современных людях, не совсем верна, - задумчиво произнесла Линда, оглядывая раненого рядового.
  - Что ты имеешь в виду? - нахмурился Блек.
  - Еще со школы нам описывали их как слабых, ничтожных существ с низким уровнем интеллекта. Их общество нам представляли разложенным и развращенным. Но сейчас я вижу обычных людей. Взрослых и малых, молодых и пожилых. А мы их убиваем! Словно вредителей...
  Блек больно ухватил девушку за плечо и развернул ее к себе. Линда уверенно встретила взгляд его синих глаз.
  - Я не хочу больше слышать этот бред от тебя, рядовой Бейкер! Ты не видела, что они сделали со своей планетой? Ты же видела руины крупных городов, ты сама замеряла счетчиком радиацию, когда мы пересекали поле. И ты видела, что даже этот небольшой отрезок Земли был загрязнен. А теперь представь себе другие такие места по всему миру.
  Линда нерешительно кивнула.
  - Не вздумай сомневаться! - резко произнес сержант.
  Линда прикусила язык и последовала на кухню, где двое солдат чистили картофель и громко смеялись, о чем-то шутя. Девушка взялась за нож и присоединилась к ним, продолжая думать о своем. Если эти люди, правда, такие вредители, то почему они строили подобные объекты, как та солнечная электростанция, которую отряд Олимпа уничтожил почти полностью? Не потому ли, что они стремились этим защитить окружающую среду? Наверняка люди задумывались о том, чтобы сохранить Землю для следующих поколений, а не бездумно тратили ее богатства.
  С другой стороны, не они ли использовали ядреное оружие друг против друга? Не они ли постоянно воевали, уничтожая все вокруг? Линда постаралась отключить свои чувства на время операции. Она не хотела быть слабым звеном в общей цепи, а должна была сражаться за счастливое будущее.
  Ужин состоял из супа, сваренного Линдой из найденных в доме продуктов. Когда все наелись и расположились по своим местам, один из солдат пошел на улицу стоять на посту, а Линда отправилась наверх. Девушка зажгла свет в спальне и стала внимательно осматривать комнату. Большая мягкая кровать с двумя прикроватными тумбами не шла ни в какое сравнение с ее ложем в номере 106. Гардероб, поделенный на четыре отсека, оказался забит одеждой. У женщины, живущей здесь, было полно всяких нарядов, в то время как мужской одежды нашлось гораздо меньше.
  На лестнице раздались шаги, и в комнату вошел Алекс, потирая щеки заросшие темной щетиной. Он остался в одной футболке и камуфляжных штанах. Его крепкие руки заставили Линду покраснеть. Она не понимала, было ли это простым восхищением или сержант нравился ей. В любом случае, сношение без разрешения Совета было невозможным. Если бы кто-то из них вышел из-под контроля, это могло стоить обоим карьеры.
  - Я думаю, кто-то покидал дом в спешке, - сказал Блек, с разбега бросившись на кровать. - Ох, как же удобно! - воскликнул он от удивления. - Я обязательно заимею себе такую кроватку, когда мы выберемся на поверхность.
  - Мы уже здесь, - улыбнулась Линда, присаживаясь рядом с ним.
  - Сейчас нам не до этого, - возразил сержант серьезно. - Я думаю, кому-то удалось уйти. Вещи были разбросаны, среди продуктов тоже был беспорядок. Я не нашел в доме никакого оружия, в гараже не было автомобиля, хотя следы возле ворот были свежими.
  - Но мы же сошлись во мнении, что эти следы оставил тот старик, полицейский, о котором нам рассказали жители.
  Блек покачал головой.
  - Протекторы шин его внедорожника оставляли совсем другие следы. Тут была машина полегче.
  Алекс протянул руку к прикроватной тумбе и взял с нее фотографию в аккуратной рамочке розового цвета, на которой была изображена красивая девушка с густыми темными волосами. Она стояла во дворе, рядом с клумбой цветов, поливая их водой из тонкого пластикового шланга зеленого цвета. Из одежды на ней были лишь коротенькие шорты, обнажающие округлые бедра. Белый топ кое-как скрывал пышную грудь. Линда с нескрываемым любопытством изучала девушку, которая своим телом ничуть не уступала ей, а может быть, в чем-то даже и выигрывала.
  - Возможно, ее нам и нужно найти, - улыбнулся Алекс. - Если эта женщина жила здесь, то это она сбежала до нашего прибытия. Может быть, услышала выстрелы и сразу решила покинуть город.
  - Позволь мне, - Линда забрала у сержанта фотографию и взглянула на нее поближе. - Посмотри на нее! - произнесла она с нескрываемым восхищением. - Она просто красавица! Она не толстая, спортивная. Видно, что она следит за собой и за своим телом не хуже, чем женщины Олимпа.
  Сержанту эта мысль была не особо по душе, но он согласно кивнул.
  - Ты помнишь фотографии, которые нам показывали? Толстые мужчины и женщины, со свисающими животами, обвисшими грудями и дряблой кожей! Но среди современных людей были и такие как мы. Интересно, она еще жива?
  Блек выхватил рамку с фото и положил ее лицевой стороной вниз обратно на тумбу.
  - Если она жива, то наша забота это исправить! - выдавил он жестко. - Я не хочу видеть твою симпатию к этим людишкам, Линда. Мы с тобой давние друзья, но я предупреждаю, если у меня будет хотя бы одна причина сомневаться в тебе...
  - Не будет! - перебила девушка. - Я профессионал. Ты забыл?
  Алекс поднялся с кровати и направился к выходу из комнаты.
  - Именно поэтому ты пощадила тех детей?
  Линда с горечью покачала головой. Алекс удалился и закрыл за собой дверь. Пощадила ли она их? Или стоило тогда нажать на курок? Убить сначала малыша, потом девочку... Теперь им, должно быть, гораздо хуже. У них не осталось родителей, в их квартире было холодно, а еды оставалось не так много. Мальчик едва ли сможет позаботиться о своей сестренке.
  Линда выключила свет и забралась под одеяло. За дверью, ведущей на балкон, дул сильный ветер. Путешествие на поверхность не оказалось таким приятным и беззаботным, каким она себе его представляла в своих грезах. Если бы не Алекс, который смог отсрочить ее слияние с сантехником Томми на несколько месяцев, то она и вовсе сейчас коротала время у себя дома, ожидая нежеланной беременности. Зато теперь она испытывала все трудности солдата, находившегося на вражеской территории. После прыжка с парашютом и нападения на электростанцию, отряд долго двигался через поля и равнины, пробираясь к более обитаемым людьми местам. По пути попадались опасные зоны, вблизи руин разрушенных ракетами городов. С помощью миниатюрного счетчика Гейгера, встроенного в наручные часы, бойцы Олимпа миновали опасность и вскоре достигли менее загрязненных радиацией мест. Они двигались почти не встречая сопротивления. Напротив, многие люди с радостью встречали их в своих домах, надеясь на спасение, но взамен получали пулю в лоб. Алекс устранил пару мужчин при помощи своего любимого оружия - маленького топорика, который свисал с его пояса. Сержант берег патроны и призывал остальных делать то же самое. Никто не знал, сколько продлится операция и как много выживших они повстречают. На стороне армии Олимпа была внезапность и маскировка, но рано или поздно, люди поймут, что они вовсе не солдаты армии США и не пришли заниматься их спасением.
  Остальные разведывательные группы, примерно в таком же количестве, сейчас высаживались и в других частях материка. Их задачей являлась оценка численности и подготовленности врага, а также дестабилизация жизни в заданном им регионе. Попутно они должны были зачищать местность от гражданских, но вести бой с армией или национальной гвардией не стоило. Для этого существовали основные войска Олимпа - хорошо тренированные и чрезвычайно выносливые бойцы, выращенные в недрах подземки специально для убийства. Именно они должны были разнести в прах оставшиеся военные подразделения врага. Насколько было известно, беспилотные самолеты-шпионы, которые Олимп запустил над местами бывших военных баз, уже обнаружили несколько уцелевших, хорошо вооруженных отрядов врага в этом регионе. Теперь Линда со своей командой должны были подтвердить эту информацию и оценить обстановку для группы зачистки.
  Когда снизу послышался гул голосов мужчин, за окном было еще темно. Линде показалось, будто она и не засыпала - сон без сновидений прошел очень быстро. Тем не менее, девушка почувствовала себя отдохнувшей и бодрой. Четырехдневный путь без остановки, который перенесли солдаты, лишил их сил, но даже несколько часов сна пошли на пользу.
  Сержант ушел дежурить снаружи, пока его бойцы просыпались и плотно завтракали готовой едой из пакетов, снаряженных в их походных сумках. Линда приняла душ и последовала их примеру.
  - Наши следующие действия, - объявил Алекс, пройдя в гостиную с винтовкой в руках. - Мы займемся поиском сбежавшей отсюда дамочки. Мы не можем знать, была ли она одна и куда именно направилась. Следы ее автомобиля уже занесло снегопадом, но она не могла уйти далеко. Если мы ее упустим, молва о нас может разнестись по ближайшим поселениям, а этого нам допустить нельзя.
  Линда надела на себя сухой костюм и проверила оружие.
  - Первым делом нужно найти колеса, - продолжал сержант. - Чем они больше, тем лучше. Слой снега с каждым днем становится выше, так что нам нужен внедорожник. В гараже есть пара пустых канистр для топлива. Если погулять по городу, можно найти бензин. Разделяемся и ищем. Точка сбора здесь. Линда, ты остаешься с раненым. В случае чего, докладывай нам по защищенному каналу связи.
  - Есть, сэр, - отозвалась Линда с облегчением. Ей вовсе не хотелось опять возвращаться на мороз, да еще и в такую темень.
  Когда все разошлись, Линда поднялась наверх и занялась своей снайперской винтовкой. Даже после одного выстрела ее следовало почистить и смазать, пока было свободное время, потому что малейший дефект, даже незаметный невооруженным глазом, мог сильно повлиять на точность стрельбы в худшую сторону, а Линда предпочитала всегда и везде быть готовой на все сто процентов. Умелыми руками, привыкшими к обращению с винтовкой, девушка сняла ствол и сдвинула приклад.
  Вдруг, ей показалось, что поблизости раздался какой-то шорох. Рука тут же потянулась к "Зиг Зауэру", который лежал рядом на кровати. С пистолетом в руке, девушка направилась к двери.
  - Роджер, это ты? - крикнула она, потянув за ручку.
  Мощный толчок в дверь моментально сбил ее с ног. Линда подняла руку с пистолетом, но ввалившийся в комнату мужчина в белой болоньевой куртке направил на нее двустволку.
  - Не двигайся, гребанная сука! - сказал он грубым, хриплым голосом. - Или я вышибу тебе мозги!
  Линда медленно положила пистолет на пол. Сильный удар тяжелым прикладом прямо в висок погрузил ее во тьму.
  
  
  Глава 6.
  
  
  Когда раненый Джерри Дженкинс и его младший брат покинули город на своем внедорожнике, они тут же отправились в охотничий домик своего отца, который располагался глубоко в лесу, в десятке миль от города.
  Ранение Джерри оказалось достаточно серьезным - дробь оставила несколько ожогов на правом боку, а ребра посинели от мощного удара. Стреляй Даймонд точнее и с более близкого расстояния, то Джерри был бы уже трупом. Он самостоятельно оказал себе медицинскую помощь, достав медикаменты из автомобильной аптечки, но потом еще несколько дней испытывал лихорадку, лежа на кровати, укрытый шкурами, в небольшом деревянном доме посреди осеннего леса. Первое время Джерри был ужасно зол и хотел поскорее расправиться с полицейским, отбившим у него дом и все запасы, которые их семья собирала в течение нескольких дней. Из оружия у Джерри и Эндрю остались лишь заряженный пистолет и двуствольное ружье, которое они обнаружили в своем новом убежище.
  - Ничего, - говорил Джерри, успокаивая себя, - мы еще вернемся в город. Я убью этого подлого копа, как убил его дружка.
  Как только Джерри поднялся на ноги, он стал наведываться в город, чтобы добыть хотя бы какое-то пропитание. В подполе охотничьего дома нашлись небольшие запасы вяленого мяса, сыра и ягод, чего хватило им с братом на первое время.
  Джерри заметно исхудал к зиме. Ему никак не удавалось застать Даймонда врасплох. У полицейского не оказалось никакого конкретного распорядка дня, бывали дни, когда он вовсе не покидал дом и ворота особняка оставались закрытыми. Иной раз Даймонд на большой скорости выезжал со двора на своем перехватчике, вооруженным до зубов, и Джерри просто не рисковал атаковать его, не имея в своем распоряжении ничего серьезнее двустволки.
  Когда в город пришли незнакомые люди с оружием и стали убивать мирных жителей, сыну покойного мэра удалось вовремя сбежать. Он вернулся позже вместе с Эндрю. Одетые в теплые болоньевые пуховики, найденные старшим братом в одном из городских магазинов, они залегли в лесу, недалеко от особняка мэра. На их глазах Даймонд с Фелицией покинули город. Полицейский гнал свой автомобиль так, будто бежал от самого дьявола.
  - Чертов трус! - сплюнул Джерри. - Сдался без сопротивления. Ублюдок дрожит за свою шкуру, будто у кого-то из нас еще есть шансы выжить.
  Эндрю машинально протер запотевшие линзы очков и вгляделся вдаль.
  - Смотри! Они оставили ворота открытыми. Мы можем, наконец, вернуться домой.
  Джерри кивнул, провожая полицейскую машину взглядом полным презрения.
  - Пойдем внутрь.
  Джерри шел первым, вооруженный пистолетом. Эндрю держал в руках ружье, больше играя роль оруженосца, нежели полноценной боевой единицы.
  - Все чисто, - доложил Джерри, обследовав оба этажа.
  Братья тут же накинулись на еду, часть которой была оставлена Фелицией в кладовой. Утолив голод, они взялись за осмотр дома.
  - Забрали все оружие, - подметил Эндрю, заглянув под стол в гостиной, где Джерри сложил награбленные в полицейском управлении винтовки с дробовиками и патронами к ним.
  - Рано или поздно, те люди, в боевых униформах, доберутся сюда, - сказал Джерри. - Поэтому я залягу во дворе.
  - Что делать мне? - испуганно спросил Эндрю.
  - Ты отправишься к охотничьему дому и подгонишь как можно ближе нашу машину. Смотри, чтобы тебя не обнаружили. Если придется бежать, я направлюсь к опушке леса за особняком, где мы прятались сегодня. Жди меня там на рассвете.
  Эндрю кивнул и, передав брату двустволку, выбежал на улицу, а Джерри засел на крыше, наблюдая за горизонтом. На улице уже темнело, морозный воздух пощипывал кожу.
  Во время своего предыдущего посещения города, когда он стал свидетелем того, как люди в военной форме расстреливают гражданских, Джерри заметил небольшие приборы, закрепленные к стволам винтовок солдат. Он безошибочно угадал в них сканеры, с помощью которых солдаты обнаруживали движение за стенами, даже не входя в дом. Еще в армии он слышал о разработке таких радаров для военных, но ему не приходилось пользоваться подобным устройством, поэтому он мог только догадываться о его возможностях.
  Отряд, состоящий из пяти размытых фигур, показался на горизонте, на фоне темнеющего неба. Один из солдат опирался на двоих товарищей и хромал, замедляя передвижение всей группы. К их приходу, тьма успела окутать весь двор, поднявшийся ветер и снегопад ухудшили видимость. Джерри спрятался в дальнем углу двора. Он прилег на снег и слился со стеной. Трое солдат бегло осмотрели сарайчик с гаражом, а затем вошли в дом. Двое оставшихся бойцов, один из которых был ранен, заковыляли к входу последними.
  Джерри не знал, сколько ему придется провести на холоде. Несмотря на теплый пуховик и перчатки, он потихоньку начинал мерзнуть, поэтому решил переместиться в гараж, чтобы спрятаться от пронизывающего ветра и мороза. И как раз вовремя! Один из солдат вышел патрулировать двор. Джерри улегся на кучу тряпья внутри и затих. Ствол его ружья был направлен на распахнутые настежь ворота гаража. Если бы кто-то сунулся сюда, то тут же получил бы двойную порцию дроби из двустволки. Но солдат спокойно ходил вокруг дома и даже не чувствовал никакой опасности, хотя она была совсем рядом.
  Джерри проснулся под утро от звука громких голосов перед домом. Трое мужчин, в боевых костюмах и шапках, держа наготове оружие, не торопясь направились к выходу с территории особняка и вскоре скрылись за воротами. Джерри поднялся с пола, почти не чувствуя конечностей. Теплая одежда не особо спасла его от холода, он потратил несколько минут на то, чтобы разогреться и решительно направился к парадному входу. Дверь оказалась заперта изнутри, но это не было проблемой для бывшего хозяина, который знал все здесь вдоль и поперек. Он проследовал на задний двор, где располагалась двустворчатая дверца, ведущая в подвал. Ключ от большого навесного замка был спрятан между двумя плитками на фасаде здания. Таким образом, уже через минуту, Джерри вновь оказался у себя дома. В подвале было темно хоть глаз выколи, но это был его подвал! Он смог бы пройти здесь даже с закрытыми глазами и не создать при этом ни малейшего шума. Прежние навыки бойца элитных войск просыпались в нем все в большей степени.
  Раненый солдат лежал на диване в гостиной, укрытый пледом. Судя по ровному дыханию, он еще спал. Джерри знал, что в доме был кто-то еще. В спальне наверху горел свет.
  Достав из кармана тяжелый охотничий нож, Джерри, медленно ступая, подошел к дивану. Взяв тяжелую пуховую подушку, он плотно прижал ее к лицу спящего и нанес несколько быстрых ударов ножом в область сердца. Тело мужчины вздрогнуло, но он не издал ни звука. Очистив нож от крови о плед, Джерри убрал его обратно под куртку и стал забираться по лестнице на второй этаж.
  - Роджер, это ты? - раздался женский голос за дверью, когда Джерри поднялся на второй этаж.
  Мощным пинком мужчина распахнул дверь в спальню, принадлежавшую когда-то его отцу.
  - Не двигайся, гребанная сука! Или я вышибу тебе мозги!
  Миловидная девушка аккуратно положила свой пистолет на пол. Джерри, не боясь испортить красивое женское личико, с силой приложился прикладом ружья ей по виску.
  Он связал руки бесчувственной красотки веревкой, которую нашел в подвале, затем достал из шкафа большой чемодан и сложил туда все оружие убитого им солдата. Когда он закончил свои приготовления, женщина стала понемногу приходить в себя.
  - Ты идешь со мной, - сказал Джерри. - Потащишь свою винтовку. Такая вещь нам пригодится.
  Он накинул на спину девушки теплый женский пуховик, который нашелся в гардеробе Фелиции и повел ее на улицу.
  Эндрю ждал на условленном месте. Он оставил машину на дороге, которую проложили колеса внедорожника уже с тех пор, как братья стали наведываться в город за припасами. Младший брат стоял на опушке леса, прыгая на одном месте и пытаясь согреться. Он очень обрадовался, когда увидел высокую фигуру Джерри. Перед ним, на подгибающихся ногах, шла девушка со связанными за спиной руками. На ее шее висел ремешок с массивной снайперской винтовкой. Джерри тащил сквозь сугробы вместительный чемодан на колесиках.
  - Кто это? - спросил Эндрю, махнув в сторону девушки.
  - Одна из них. Где машина? - спросил старший брат, передавая Эндрю чемодан.
  Парень, ничего не говоря, развернулся и пошел по протоптанной тропинке вглубь леса.
  Современный пикап черного цвета с полным приводом и салоном на четыре пассажира уже ждал их неподалеку. Эндрю уселся за руль, а Джерри и его пленница устроились сзади. Джерри плотно прижался к девушке и приставил к ее виску ствол пистолета.
  - Дернешься и сразу сдохнешь! - жестко выговорил он. - Я забрызгаю твоими мозгами весь гребанный салон!
  Девушка злобно посмотрела на мужчину, но промолчала.
  - Необязательно быть таким грубым, - слова Эндрю прозвучали как упрек. - Она все-таки женщина.
  Джерри просверлил ошалевшими глазами затылок брата, который выруливал с тропы на дорогу, ведущую к их домику в лесу.
  - Женщина, говоришь?! Ты не видел, что эта женщина и ее друзья творили в городе, а я видел! Они стреляли по гражданским. Просто кончали всех, кого встречали на пути. С легкостью, будто хлопали мух или давили крыс. Практиковались в стрельбе, мать твою! Это не женщина, а жестокая тварь.
  Линда впервые в жизни испытала неподдельный ужас. Нет, конечно, ей было знакомо чувство страха. Страх, перед прыжком с парашютом во время десантной операции, когда тебе нужно шагнуть в зияющую бездонную пустоту, которая простирается прямо под твоими ногами. Страх, когда выйдя на поверхность, идешь по руинам какого-нибудь заброшенного и вымершего города и боишься, что с ближайшей высотки по тебе пальнет снайпер. Бывали и другие проявления страха, но то, что она сейчас испытывала, заставляло ее сердце бешено биться под камуфляжной курткой, а руки дрожать, будто она весь день провела на тренировочной площадке в недрах Олимпа.
  Врага описывали как труса. Как слабака, который боится получить в морду и сделает все, чтобы убежать, спрятаться, выжить. Но его лицо оказалось гораздо более грозным. Сначала тот стрелок, принесший им первые потери. Теперь этот верзила, напоминающий ей своим видом одного из олимпийских головорезов-чистильщиков, для успеха которых, собственно говоря, и проводилась эта разведывательная операция. Оказалось, все не так просто. Враг не труслив и готов пойти на все, чтобы выжить и победить. И теперь она, Линда, оказалась пленницей. Попала в руки двоих мужчин. И лишь Бог знает, что с ней произойдет дальше. Линда подумала о своей команде. Что бы они чувствовали на ее месте? Отстреливая голографические мишени, и поражая друг друга пейнтбольной краской, они не были подготовлены к настоящим ужасам войны. Их научили действовать подобно роботам - четко и слаженно. Но отсутствие боевого духа могло подорвать этот механизм, не отличающийся большой надежностью. Армия Олимпа не могла похвастаться особой дисциплинированностью и собранностью. Действия отряда в большей степени зависели от его командира, нежели от вышестоящего руководства.
  На улице уже рассвело, когда автомобиль затормозил перед деревянным строением маленьких размеров, с крышей, покрытой чешуйчатой черепицей коричневого цвета, которую местами запорошило небольшим слоем снега. Интерьер домика оказался даже слишком богатым для подобного места. Коричневый кожаный диван под цвет с ламинированным полом, стоял напротив камина, облицованного искусственным камнем с молочными оттенками. Перед камином лежала шкура оленя, рогатая голова которого висела на стене под самым потолком.
  - Нам придется уйти отсюда, - предупредил Джерри. - Ее друзья вернутся назад затемно и обнаружат холодный труп одного из своих. Им не составит труда выследить наш путь до убежища по следам на снегу. Так что собирай вещи и припасы в машину, а я потолкую с дамочкой.
  Эндрю предпочитал слушать брата во всем. В конце концов, если бы не Джерри, он давно бы умер. Джерри действительно был крепким парнем, и его жестокость оказалась очень кстати в такие сложные времена.
  Здоровяк толчком усадил девушку на диван и снял с ее шеи винтовку.
  - Отличная штука! - похвалил он. - "М200 Интервеншн" калибра десять миллиметров. Снайпер, значит?
  Линда опустила глаза и постаралась унять дрожь. Больше всего ее интересовало то, решит ли этот верзила убить ее или возьмет с собой, убегая от команды Алекса Блека, состоящей теперь всего из троих мужчин.
  Джерри положил винтовку и, наклонившись над девушкой, дал ей мощную пощечину, от которой у той зазвенело в ушах.
  - Кто вы, черт вас дери, такие?! - заорал он.
  Линда подняла голову и выдала:
  - Мы - солдаты армии Соединенных Штатов!
  Джерри замахнулся, и вот уже вторая оплеуха заставила Линду вскрикнуть от боли.
  - Подразделение? Личный номер? В каких войсках ты служишь, солдат?
  Линда сжала зубы и промолчала. С ее глаз непроизвольно брызнули слезы. Страх охватывал ее все с большей силой, она почувствовала, что желудок сжался и готов избавиться от съеденного за завтраком сухпайка.
  - С каких пор солдаты нашей армии мочат своих же гражданских?! - Джерри ухватил пленницу за воротник и, сжав кулак, нанес ей несколько коротких ударов по лицу.
  Девушка завизжала и задергалась. Эндрю, с ошеломленным выражением лица, вбежал в комнату.
  - Не надо, хватит! - заорал он, хватая брата за руку. - Ты убьешь ее.
  Каждый удар кулака мужчины выпускал из глаз Линды тысячи искр. Она ощутила металлический вкус собственной крови во рту, ее лицо стало распухать, тупая боль растекалась по телу.
  - Ты все мне расскажешь, мразь! - вопил Джерри. - Все расскажешь!
  Джерри постарался успокоиться и отдышаться. Что-то ему говорило о том, что девушка врет и никакой она не солдат армии его страны. У нее не было при себе даже личного жетона военнослужащего, на котором, помимо личного номера, указывались имя с фамилией, подразделение и вероисповедание.
  - Нам пора уходить, - напомнил Эндрю.
  Братья окинули взглядом свое убежище, мысленно прощаясь с последним местом, связывающих их с домом и семьей. Придется ли им вернуться сюда еще?
  - Куда мы поедем? - спросил младший брат, садясь за руль и включая зажигание.
  - Подальше отсюда.
  
  
  
  ***
  
  
  
  - Каков наш план? - поинтересовался Джейсон Сандерсон, стоя вместе с Эриком на дозорной башне и осматривая раскинувшуюся вокруг базы местность.
  Утро выдалось холодным. Снег валил почти без остановки и ничего, кроме кромок деревьев, оба мужчин разглядеть не смогли.
  Эрик не выглядел как человек, у которого нет плана. Раз он предвидел все заранее, он просто обязан был иметь представление о том, что нужно делать дальше. Продовольственный резерв их базы не был бесконечным, а если так называемые олимпийцы действительно существуют, то со временем они обнаружат их, вопреки всем принятым мерам предосторожности.
  - Пока мы будем ждать, - кратко ответил Эрик.
  - Но чего мы ждем? Если наступление уже началось, то почему бы нам не предпринять какие-либо шаги навстречу этому наступлению? Что у вас на уме?
  Телохранитель Эрика бродил вдоль внутренней стороны стены и не находил себе места. Его хозяин стоял на вышке в полный рост и являл из себя отличную мишень для снайпера, засевшего где-нибудь поблизости. Несмотря на то, что устройства обнаружения оптической разведки сработали бы, в случае если кто-то навел в сторону базы оптический прицел или даже бинокль, это не особо успокаивало Дугласа. Он видал стрелков, которые клали пулю точно в цель на большом расстоянии и без всякой оптики.
  - На моем уме на данный момент ничего, капитан, - ответил Эрик. - Я наслаждаюсь зимним пейзажем и дышу свежим воздухом. Чего и вам советую.
  Джейсон сокрушенно покачал головой и тяжело вздохнул. Он терпеть не мог бездействия, ровно, как и его люди, которым осточертело сидеть тут уже не один месяц.
  - Я получаю данные о действиях Олимпа, - проговорил Эрик. - Сейчас они лишь готовятся к основной операции. Их беспилотники периодически облетают окрестности больших городов и мест расположения военных баз. Они занимаются оценкой сил противника, Джейсон. После ударов большая часть крупнейших военных подразделений, базирующихся на территории нашей страны, были разбиты и деморализованы. Но остались места нетронутые ракетами. Остались уцелевшие боеспособные отряды. Прежде чем кидать на них свои основные силы, Олимпу нужно разведать обстановку. Чем они сейчас и занимаются. Неделю назад самолеты сбросили небольшие группы вооруженных людей, задачей которых является разведка.
  Джейсон понимающе кивнул. Ни одна боевая операция, связанная с вторжением, не может обходиться без разведки и шпионажа. Снимки со спутников и наблюдение с беспилотных дронов не могли заменить использования старых добрых разведывательных отрядов.
  - Дальнейшие их действия для меня понятны, - продолжал старик. - Олимп имеет ограниченные человеческие ресурсы, а значит, не может одновременно ударить по всем силам врага. Использование разрушительных ракет для них больше не вариант, потому что они не хотят полностью разрушить планету, а бьют точечно, ослабляя нас, но стараясь сохранить для себя имеющиеся у человечества ресурсы и богатства.
  - И что же они сделают?
  Эрик многозначительно посмотрел на главу "Блектауэр".
  - Соберут свои основные силы и будут уничтожать оставшиеся войска армии и полиции, не забывая зачищать между делом населенные пункты от гражданского населения. Им придется запачкать руки и поработать своими силами, потому что они не хотят уничтожать планету. Они лишь хотят очистить ее от людей.
  Джейсон Сандерсон до сих пор не мог до конца представить себе масштабность происходящего. Неужели такое возможно? Кому могло прийти в голову стирать с лица земли всех людей? Только психу, которому, к тому же, совершенно нечем заняться, кроме как претворять в действие подобный сумасшедший план.
  - Тут-то, если моя разведка не подкачает, вступим мы. Сейчас Олимп, с помощью своих новейших технологий, погрузил мир в средневековье. У нас нет интернета, нет телевидения и даже радиоканалы частично заблокированы. Люди не имеют сообщения между собой. Большая часть техники не функционирует и не подлежит восстановлению, а крупнейшие города полуразрушены и заражены радиацией. Поэтому вся надежда на вашу компанию.
  - Мы сделаем все, что от нас требуется, сэр. Мои люди в любую минуту готовы поднять наши птички в воздух и высадиться в любой точке материка. И даже мира.
  Эрик удовлетворенно кивнул.
  - Позвольте показать вам кое-что, - сказал он.
  Когда оба мужчин, в сопровождении бритоголового здоровяка, спустились в бункер, Эрик попросил Сандерсона проследовать за ним. В глубине комнаты Эрика оказалась потайная дверь из бронированной стали, которую смог бы открыть только сам старик. Сенсор считал данные с его сетчатки глаза, затем снял отпечатки пальцев с обеих рук, но дверь все равно не открылась, пока Эрик не ввел десятизначный код и не сказал вслух кодовую фразу. Джейсон впервые видел столь параноидальные меры предосторожности. По всей видимости, то, что находилось за дверью, имело чрезвычайно высокую ценность для Эрика.
  Дуглас остался возле двери, как всегда, закрыв своим мощным корпусом все пространство дверного проема. Комната оказалась просторной лабораторией с кучей мониторов и мощнейших системных блоков, которые были объединены в одну сеть.
  - Добро пожаловать в святую святых, - улыбнулся Эрик. - В ядро нашей базы. В комнату, в которую без моего разрешения не попадет ни один человек на всей планете. Именно отсюда я общаюсь с моими друзьями в Олимпе. Именно здесь находится единственный чистый и надежно защищенный канал связи, благодаря которому мы будем всегда в курсе событий.
  - Впечатляет! - кивнул Джейсон.
  - Нет, не это, - возразил Эрик и подвел капитана к длинному и широкому столу, на котором лежало нечто массивное, накрытое белой простыней. - Здесь находится то, что поможет нам справиться с олимпийскими войсками. То, что должно дать нам преимущество в войне. Представляю вашему вниманию технологию, опережающую наше время на десятилетия.
  Старик плавным движением рук, словно фокусник, показывающий свой лучший трюк для публики, стянул простыню с предмета, покоящегося на столе. Вначале Джейсон подумал, что это некий робот с чрезвычайно крепкой броней, огромными мускулистыми руками и непробиваемой грудью, напоминающей из себя две мощные плиты, которым не страшны никакие вражеские пули.
  - Что это? - спросил он, оглядывая бронированного гиганта. - Какой-то робот?
  Эрик покачал головой.
  - Вернее скафандр, бронекостюм "Ниро-М3579К". Управляется изнутри с помощью обычного человека, являющегося оператором. Желательно, чтобы этот человек был опытным солдатом, иначе эффект от применения данного оружия будет не стопроцентным. Я дал ему имя "Ниро" в честь своего сына...
  Джейсон дотронулся до шлема, представляющего собой металлический череп с затонированным забралом без всяких прорезей для глаз или рта.
  - Оператору вовсе необязательно видеть своими глазами, - пояснил Эрик. - Он получает четкую картинку в мозг прямо из костюма, к тому же, в тактических целях, "Ниро" может переключать вид от первого лица на вид от третьего и даже показать вам картинку сверху, что позволяет обнаружить места, где засел противник. Сигнал будет подаваться из новейшего спутника, который уже запущен в космос и ждет своего времени.
  Джейсон с удивлением и восхищением рассматривал чудо-костюм, который своей мощью напоминал танк весьма компактного размера. Ростом костюм достигал около семи футов, но с его бронированной мускулатурой, он должен был иметь приличный вес.
  - Легкие оператора вентилируются кислородом, поступающим через специальные фильтры из внешней среды. В случае каких-либо загрязнений, ядовитых газов или еще каких-либо экстремальных изменений, фильтры мгновенно очищают получаемый кислород, и оператор дышит чистым воздухом, защищенный от отравления.
  Эрик с любовью погладил корпус костюма.
  - Высокопрочная и к тому же сверхлегкая броня создана из инопланетных металлических сплавов, которые удалось добыть механическим астронавтам Олимпа на неисследованной ранее планете. Проект по созданию таких костюмов для супер-солдат был поручен мне и моей команде. Я создал один экземпляр, отработал его до наилучшего качества, он прошел сотни, тысячи тестов. Затем я уничтожил все чертежи, все материалы, используемые для создания костюма. Олимп потратил миллиарды долларов для этого изобретения. Планировалось создать несколько десятков таких костюмов, чтобы облегчить наступление и не терять попросту людей. Но, как видите, я сорвал их планы.
  - Что если они создадут новый костюм? - спросил Джейсон.
  Эрик покачал головой.
  - Для этого им вновь придется добывать эти инопланетные ископаемые, изготавливать сплавы, находить формулы. Я, с помощью лучших ученых мира, создавал этот костюм в течение многих лет. У Олимпа нет необходимых средств и недостаточно времени для создания второго подобного проекта. Все ископаемые сейчас находятся на дне океана в разных частях света, файлы безвозвратно стерты, чертежи уничтожены. Олимпу никогда не достичь моего успеха.
  Перед Джейсоном Сандерсоном, старым воякой, лежало будущее. Он видел перед собой нечто, что сразу же заставило его поверить и в Олимп с его эволюцией, опережающей современное человечество на многие годы вперед, и в войну, ведущуюся против жителей планеты. Похоже, что лежащий на столе костюм, технология врагов человечества, теперь стала его последней надеждой.
  - Несмотря на внешнюю громоздкость, - продолжал седоволосый гений, - скафандр достаточно легок. Управление им простое - он сам выполняет все команды мозга оператора. Таким образом, он становится продолжением тела своего носителя, но во много раз улучшает его рефлексы. Чем лучше тренирован человек, тем эффективнее будет работать костюм.
  - Должно быть, он работает не от энергии оператора, - предположил Джейсон.
  - В скафандре есть несколько аккумуляторов, подзаряжающихся от различных факторов внешней среды, таких как солнечный свет или энергия ветра. Он может переработать в энергию все, что угодно. Даже обычный бензин. В нем также предусмотрены и резервные энергоблоки.
  Джейсон присвистнул. Похоже, Эрик предусмотрел все, как, впрочем, и всегда.
  - То есть, этот колосс, неуязвим?
  Старик отрицательно покачал головой.
  - Не все так просто. Мое изобретение идеально подходит для борьбы с живыми силами врага. Ему не страшны пули и гранаты, но прямое попадание из оружия помощней, например, танковый снаряд или залп из ракетницы, может повредить электронику или даже внутренние органы человека, управляющего костюмом. Так что, использовать его нужно с умом, не подставляясь под удар.
  Джейсон еще раз окинул взглядом боевой костюм, и Эрик накинул простыню.
  - Хочу сообщить, Джейсон, - торжественно произнес старик, - что честь испробовать его в бою будет принадлежать вам.
  - Я подозревал, что вы это скажете, - улыбнулся солдат, - но, все же, не понимаю, почему вы не хотите отдать эту честь вашему телохранителю Дугласу.
  - Дуглас итак является супер-солдатом, и его навыки пригодятся для моей защиты, а вот вам, капитан, нужно будет возглавить контрнаступление на армию Олимпа. Ваше появление в костюме даст отличный эффект и наши шансы на победу увеличатся. Так в согласны?
  Джейсон помедлил с ответом, обдумывая заманчивое предложение своего нанимателя. С одной стороны, это было опасно, но с другой, когда еще ему выпадет возможность спасти мир в сверкающих доспехах с инопланетной броней? Скорее всего, никогда больше. Солдат провел по тёмным волосам вспотевшими ладонями. Все это было похоже на съемки голливудского блокбастера, но все же, происходило на самом деле.
  - Хорошо, я согласен. Можно хотя бы почитать инструкцию?
  
  
  Глава 7.
  
  
  - Где ты научилась стрелять? - спросил Даймонд, передавая Фелиции заряженный дробовик.
  Они ушли еще засветло и залегли в небольшом овраге с автоматом и дробовиком. Парочку окружали заснеженные деревья и холмы.
  - Джерри научил меня пользоваться револьвером, когда все началось, - мрачно ответила девушка. - Мы немного практиковались во дворе. Все же стрелять в человека - это другое.
  - Согласен, - кивнул Даймонд, присаживаясь рядом, прямо в сугроб. - Но ты смогла сделать это, когда должна была.
  - Я стараюсь не вспоминать о том, что я убила того парня.
  Даймонд мягко улыбнулся и взял девушку за руку в перчатке.
  - Тебе и не нужно вспоминать об этом. Лишь думай о том, что, скорее всего, тебе придется сделать это еще не один раз, если хочешь выжить. Именно поэтому я привел тебя сюда. Я не смогу защищать нас в одиночку, мне нужен напарник. Поэтому я хочу преподать тебе небольшой урок.
  Даймонд поднялся на ноги и стряхнул с себя снег.
  - Итак, ты держишь в руках "Винчестер", модель "1300 Дефендер". Не очень подходящее оружие для хрупкой леди, но все же хорошая вещь, которая может спасти тебе жизнь. Идеально использовать его на близком расстоянии. У него не слабая отдача, но если правильно упереть приклад в плечо, то отделаешься небольшой болью.
  Даймонд помог Фелиции встать в стойку и правильно взяться за оружие.
  - Постарайся почувствовать его. Проследить куда ты бьешь, при необходимости скорректировать огонь. Обращай внимание на отдачу, с каждым выстрелом прицел будет сбит, так что при следующем выстреле старайся быстро прицелиться заново. Меть в то дерево и стреляй, когда будешь готова.
  Фелиция вовсе не была такой уж хрупкой леди, какой ее представлял Даймонд. Ее детство было нелегким, ей часто приходилось самой постоять за себя. Она без страха сжала рукоять и крепко уперла приклад в плечо. Мощный залп из дробовика оглушил ее, отдача отдалась в плече болью, но девушка лишь сжала зубы.
  - Передерни цевье, чтобы дослать следующий патрон в ствол, - велел Даймонд. - Старайся сделать это сразу же после выстрела и одновременно скорректировать прицел.
  Следующие три выстрела Фелиция сделала один за другим. Ружье грохотало, изрыгая порох, а дробь разнесла кору дерева в клочья.
  - Очень даже неплохо! - похвалил Даймонд. - Но во время стрельбы по живой и двигающейся цели будь готова к тому, что ты не будешь чувствовать себя столь уверенно, а совсем наоборот. К тому же, твоя мишень будет стрелять в ответ. Никогда не высовывайся без необходимости.
  Фелиция с улыбкой кивнула и потерла плечо, которое жгло от боли.
  - Я представляю, Даймонд. Я помню, как чувствовала себя, когда стреляла в Мигеля.
  Фелиции было странно осознавать, что она знала имя убитого ею мужчины. Но мысль о том, что он и его дружки сделали, если бы она не нашла в себе мужества нажать на курок, успокаивала ее.
  - Это хорошо. Запомни это чувство смятения. Во время боя тебе нужно от него избавиться. Я видел, с кем мы имеем дело. Они не сомневаются, когда стреляют в людей. Ты тоже не сомневайся. Никогда.
  Следующим на очереди был автомат.
  - Карабин "М4А1", - продолжал Даймонд, передав автомат девушке. - Управляться с ним немного сложнее, нежели с дробовиком, но это только на первый взгляд.
  Даймонд невольно почувствовал себя инструктором по стрельбе, прямо как когда-то давно в армии. Там ему приходилось натаскивать желторотых новичков на стрельбище, но никогда еще они не выглядели столь привлекательно как Фелиция. Это заметно отвлекало, к тому же его не покидало чувство тревоги. Несмотря на то, что они достаточно отдалились от ранчо и к тому же спустились в низину, он немного опасался, что кто-то услышит выстрелы издалека.
  Фелиция приметила себе дерево подальше и сделала несколько одиночных выстрелов, после чего Даймонд показал ей, как переключиться на автоматический режим стрельбы и девушка сделала несколько выстрелов очередью.
  - Хватит на сегодня, - сказал Даймонд. - Нужно возвращаться на ферму. По крайней мере, теперь ты понимаешь принцип работы этих двух стволов, и, я думаю, сможешь применить свои знания в деле.
  Фелиция взяла дробовик, и зашагала по протоптанным ранее следам, назад к ранчо. Даймонд следовал за ней, держа перезаряженный карабин наизготовку и внимательно оглядывая окрестности. Поля, деревья, шапки гор вдалеке - все это казалось столь обыденным. За несколько дней, что они провели здесь, вдали от всего остального, Даймонд успел позабыть о том, что творилось за пределами их маленького мира. Казалось, будто кроме них с Фелицией никого в живых не осталось и никто их больше не побеспокоит.
  Дома, сидя в кресле перед камином и обедая, Даймонд заговорил о том, что мучило его с тех пор, как они покинули город:
  - Я думаю, нам нужно вернуться.
  - Что?! - изумилась Фелиция. - Ты серьезно?
  Даймонд кивнул.
  - Кто-то мог уцелеть и сейчас нуждается в помощи. Мы должны прочесать город.
  - Но это слишком опасно! Что если те люди еще там?
  - Я понимаю. Будем надеяться, что их там нет. Поедем ночью, чтобы не привлекать внимания.
  Фелиция демонстративно грохнула тарелкой об журнальный столик, выражая протест.
  - Ты постоянно беспокоишься о ком-то! Разве мы не можем просто пожить здесь спокойно?! Ты ведь нашел мясо, я вчера нашла в подвале сыр, у нас есть немного запасов из города. Мы можем перезимовать здесь, а потом уже думать о том, чтобы уехать куда-то еще.
  - Мы не можем жить здесь, как ни в чем не бывало, - возразил мужчина. - Рано или поздно кто-то наткнется на нас, и мы вновь будем в опасности.
  Фелиция огорченно покачала головой и уставилась в большое окно. Снаружи был холод и снег. Они могли застрять посреди дороги, могли погибнуть от рук убийц в форме или еще кого-нибудь. Ну почему Даймонд так любит рисковать своей жизнью ради других?
  - Ты можешь не ехать со мной, - предложил Даймонд. - Я справлюсь в одиночку. Ты оставайся тут и жди меня.
  - Ну, уж нет! - Фелиция вскочила с пола. - Я соберу кое-какие вещи и скоро буду готова.
  Даймонд лишь развел руками и улыбнулся.
  - Как знаешь. В любом случае, постарайся немного поспать. Скорее всего, нам предстоит бессонная ночь.
  Следующие несколько часов Даймонд был занят оружием, бережно очищая и смазывая механизмы войны, которые помогали ему выжить. Он и сам не знал, зачем ему нужно возвращаться в город. Люди в камуфляжах не жалели патронов, отстреливая все живое вокруг. Вряд ли кому-то удалось уйти от них. Но он просто обязан был это выяснить, ведь возможно, что в этот самый момент, пока он ест горячую пищу и спит с красивой женщиной, кто-то нуждается в его помощи. На ранчо еще хватило бы места для нескольких человек, к тому же чем больше группа, тем больше шансов на выживание. Вдвоем с Фелицией они не смогли бы долго отбиваться от мародеров или солдат-убийц.
  Фелиция сварила, а затем обжарила несколько кусков нежной телятины для сандвичей в дорогу. Она заранее собрала все необходимые вещи, не зная, как надолго они задержатся в пути. Да и вернутся ли вообще? Судя по рассказам Даймонда, соваться в город было самоубийством. Они выехали еще затемно. Даймонд внимательно следил за дорогой и вел автомобиль крайне осторожно. Снег был жестким и, благодаря тому, что его слой еще не успел превратиться в полноценный сугроб, мощный полицейский "Форд" пока что мог вгрызаться в его поверхность колесами и не застревать. Хотя Даймонд предусмотрел и такой вариант, захватив с собой лопату, но ему вовсе не хотелось тратить время и силы на откапывание застрявших в снегу колес.
  - С чего начнем, когда приедем? - спросила Фелиция, чувствуя, что ее укачивает и клонит в сон.
  - Я знаю, где жили группы выживших до того, как в город явились солдаты. Вряд ли они до сих пор там, но проверить стоит.
  - Ты хочешь убедиться, все ли мертвы?
  - Нет! Я хочу убедиться, жив ли кто-нибудь. Среди жителей были дети. Я не могу поверить, что кто-то мог открыть огонь по маленьким детям, Фелиция! Если они до сих пор там, голодные и замерзшие, мы обязаны прийти им на помощь.
  Внезапно Фелиции стало стыдно. Она привыкла заботиться только о своей шкуре. Должно быть, эта привычка передалась ей от семейки Дженкинсов. В городе действительно могли остаться малыши и без родителей они долго не протянули бы. Стараясь не забивать голову грустными мыслями, девушка прикрыла глаза и почти мгновенно уснула. За стеклами автомобиля уже стемнело, Даймонд включил дальний свет и посмотрел на приборный щиток. Топлива в баке оставалось все меньше, но в канистре, в багажнике, было припасено еще двадцать литров. Этого должно было хватить им на некоторое время.
  Когда автомобиль выехал на трассу, Даймонд притормозил и замер. Фелиция тут же проснулась и протерла заспанные глаза.
  - В чем дело? Мы приехали?
  Мужчина покачал головой. Ничего не говоря, он вылез из машины и, наклонившись над дорогой, стал внимательно изучать следы протекторов шин на снегу.
  - Недавно здесь проезжала большая машина в обратном от города направлении, - сказал Даймонд, возвращаясь за руль.
  - Кто это мог быть?
  Даймонд тронул автомобиль с места.
  - Не знаю. Может быть, солдаты нашли себе транспорт и покинули город. А может кому-то удалось сбежать. Скоро мы это выясним.
  Отключив фары, Даймонд въехал прямо в город на свой страх и риск. Улицы были залиты лунным светом, который блестел, отражаясь на снегу. Когда-то оживленный и приятный городок превратился в пристанище тишины и смерти.
  - Отсюда пешком, - заявил мужчина, выключая зажигание. - Нужно беречь топливо.
  Фелиция взяла с заднего сиденья дробовик, а Даймонд вооружился карабином и запер двери автомобиля. Настороженно оглядываясь, мужчина и женщина зашагали по снегу, вглубь ночного Марафон-Сити, который теперь казался заброшенным. Еще недавно, во время патрулей, Даймонд мог зачастую увидеть чьи-либо следы. Оставшиеся жители прогуливались по улице, ходили в местные магазинчики, надеясь обнаружить что-нибудь полезное. Некоторые находили себе занятие, посещая библиотеку или книжный магазин. Теперь на снегу вырисовывался лишь четкий след двух пар мощных колес внедорожника. Даймонд двинулся по колее, Фелиция прикрывала ему спину, готовая в любой момент вскинуть свое оружие и пустить его в ход при надобности. Она заметно нервничала. Адреналин растекался по ее жилам, заставляя иногда подрагивать и съеживаться. Не каждый день делаешь вылазку с бывшим копом посреди ночи. Он невольно напоминал ей Джерри - такой же крепкий и надежный. Сможет ли он защитить ее в столь опасное время?
  - Это машина Рона! - не удержавшись, воскликнул Даймонд, когда увидел посреди площади старый пикап, крышу и лобовое стекло которого скрыл слой снега. - Ею не пользовались с той ночи, когда был снегопад.
  Даймонд приоткрыл скрипящую дверцу и заглянул внутрь пустующего салона. Стало быть, Нэшвилл не выжил. Жаль бедолагу, но Даймонд не ожидал другого исхода - один старый воин против шестерки мордоворотов с большими пушками. У него не было шансов.
  - Куда сейчас? - спросила Фелиция.
  - В одном из новых домов жила семейная пара с двумя детьми. Женщина была диабетиком, поэтому они не стали покидать город. Я как-то привозил им инсулин из аптеки. Нужно проверить их квартиру.
  Многоквартирные дома вовсе не были таким уж частым явлением в Марафон-Сити. С тех пор, как Арнольд Дженкинс стал мэром, именно по его воле была обустроена небольшая городская площадь, на которой поставили несколько жилых многоэтажек и еще парочку таких же домов под офисы. Весь остальной город состоял из частных домиков с ухоженными садами и игровыми площадками во дворах. Войдя в темный подъезд, Даймонд зажег подствольный фонарь, работающий от литиевой батареи. Фелиция держалась прямо за ним, поднимаясь по ступеням лестницы на верхние площадки. Когда она насчитала четвертый этаж, Даймонд резко замер. Фелиция ткнулась носом в его спину и тихонько вскрикнула.
  - В чем дело?!
  - Это Рон, - ответил мужчина полушепотом.
  Даймонд осветил фонарем труп старика. Из-за низкой температуры его тело еще не разложилось слишком сильно, но Даймонд все равно уловил запах окоченевшей плоти. Его, наполовину размозженное пулей, лицо посинело и распухло. Руки до сих пор сжимали винтовку.
  - Бедняга, - покачал головой Даймонд, прикрывая нос перчаткой. - Пойдем дальше. Не споткнись.
  Фелиция нашла в себе силы, чтобы посмотреть на мертвое тело. Увидев на полу мозги, она тут же почувствовала позыв к рвоте, но постаралась подавить его, задержав дыхание и последовав за своим спутником.
  Даймонд хотел бы похоронить Нэшвилла, но времени на это у них не было. Следовало быстро осмотреть помещение и двигаться дальше. Он постарался вспомнить на каком именно этаже жила семья с детьми.
  - За мной.
  Найти нужную квартиру оказалось несложно, так как прямо возле двери лежали двое - мужчина и женщина. В узком коридоре пахло разложением и смертью. Фелиция зажала лицо рукой в перчатке и облокотилась на стену, чувствуя головокружение и тошноту. Даймонд опустил ствол карабина и осветил трупы фонарем.
  - Это они.
  Дверь в квартиру была лишь прикрыта.
  - Жди меня тут, - прошептал мужчина и, держа оружие прямо перед собой, вступил в прихожую.
  След засохшей крови тянулся из гостиной до самой двери. Кто-то, покидая квартиру, вытащил трупы в коридор. Но мертвых тел было лишь два. Куда же делись дети? Даймонд отлично помнил мальчика лет семи и маленькую девчонку, которая едва научилась говорить. Мебель в гостиной была перевернута. Даймонд осветил все уголки комнаты, дабы убедиться, что он находится здесь один. Впереди был дверной проем, ведущий в спальню. Освещая путь, Даймонд осторожно двинулся к нему. Его слух улавливал что-то, что еще не уловило сознание. Он постоял, внимательно вслушиваясь в тишину, пытаясь извлечь хоть какой-то необычный звук из всей этой тьмы вокруг него. И он услышал. Слабый шепот, будто лишь одними губами. Кто-то в соседней комнате что-то нашептывал, отчего Даймонд покрылся мурашками и крепче сжал рифленую рукоять карабина.
  Он сбросил с себя оцепенение и ступил в дверной проем. Свет фонаря выловил большую кровать с прикроватными тумбами. На кровать было накинуто толстое, плотное одеяло, которое едва дрожало от чьего-то движения и дыхания. Мальчик нашептывал своей сестренке успокаивающие слова. Даймонд расслышал "мама и папа" и почувствовал, как на глаза наворачиваются слезы. Это были слезы жалости и горечи. Никто не заслужил такой участи, а особенно, эти два маленьких комочка, свернувшихся под одеялом, боясь даже вздохнуть. Мальчик слегка повысил голос, когда девочка стала всхлипывать. Он всеми силами пытался ее успокоить, не дать зареветь. Ребенок боялся, что их обнаружат и сделают то же, что недавно сделали с их родителями. Еще вчера, усыпив младшую сестренку, он, с огромным трудом, вытащил тела матери с отцом в коридор. Мальчик не пролил ни слезинки, понимая, что остался единственным защитником свой сестры. Он должен был вести себя как мужчина!
  - Фелиция! - позвал Даймонд, сглатывая ком в горле. - Иди сюда.
  Девушка с радостью покинула мрачный коридор, в котором пахло мертвецами.
  - В чем дело? Ты нашел их?
  Даймонд кивнул и нацелил фонарь на кровать. Девочка заплакала, уже не сдерживаясь. Она почувствовала присутствие чужих людей и сильнее прижалась к брату, в поиске защиты и безопасности.
  Даймонд медленно оттянул край одеяла, стараясь светить чуть в сторону, чтобы не слепить глаза малышей. Худенький мальчик держал на коленях девочку и крепко обнимал ее руками.
  - Привет! - дружелюбно воскликнула Фелиция, стирая со щеки покатившуюся слезу. - Не плачь, малышка! Мы не причиним вам вреда.
  Глаза мальчика враждебно посмотрели на девушку. Его чумазое лицо не выражало ни капли страха, лишь ненависть.
  - Меня зовут Фелиция, - сказала девушка, присев на корточки рядом с кроватью. - А это дядя Даймонд. Он полицейский. Мы пришли, чтобы помочь вам.
  Дружелюбные нотки в нежном голосе девушки будто успокоили малышку. Она протерла худенькими ручками свои глаза и с интересом посмотрела на девушку, лицо которой было освещено лунным светом, проникающим в комнату через большое окно с прозрачными занавесками.
  - А как вас зовут?
  Глаза мальчика смягчились. Он ослабил свои объятия.
  - Меня зовут Артур, - ответил он. - А это моя сестра Лиза.
  Даймонд присел на холодную кровать рядом с мальчишкой.
  - Ты молодец, отлично держишься здесь, - приободрил он. - Но нужно уходить. Мы живем в безопасном месте за городом. У нас тепло и есть еда. Давай оденем вас потеплее и отправимся в путешествие. Хорошо, парень?
  Мальчик кивнул.
  - Наши вещи в шкафу, - сказал он тихо.
  Фелиция встала и, открыв небольшой шкафчик, стала рыться в тряпье, собирая самое нужное. Даймонд помогал ей, освещая полки фонариком.
  - Подай мне вон ту сумку, милый, - сказала Фелиция. - Сложим все туда.
  Ей еще никогда не приходилось заботиться о ком-то. Как и многие другие девушки, она мечтала о детях, но не сейчас, когда повсюду их преследовали смерть и лишения.
  Мальчик стал одевать сестренку в теплую зимнюю куртку с капюшоном. Девочка успокоилась и заметно расслабилась. Присутствие двоих взрослых напомнило ей о матери и отце, она вновь почувствовала семейную обстановку, несмотря на холод и темноту вокруг.
  Оказавшись на улице, Даймонд быстро направился по своим же следам обратно. Фелиция держала на руках девочку и старалась поспевать за ним. Паренек держался сзади. Даймонд понимал, что если кто-то заметил их, когда они входили в дом, то сейчас их группа, скорее всего, находилась на мушке и рисковала получить удар в спину. Но никто не стрелял, в морозном воздухе повисла тишина, нарушаемая хрустом снега под тремя парами ног.
  Как только процессия достигла полицейского автомобиля, Даймонд вздохнул с облегчением и повалился на переднее сиденье. Фелиция обустроила детей позади и присела вперед, рядом с мужчиной.
  - Ты молодец! - похвалила девушка искренне. - Ты все же нашел их.
  - Эй, Артур, - окликнул Даймонд, - скажи мне, в городе есть еще кто-нибудь из наших соседей? Может ты видел кого-нибудь? Или хотя бы слышал что-то?
  - Нет, - ответил мальчик кратко.
  - Они наверняка голодны! - девушка извлекла из бардачка пакет с сандвичами и передала их назад. - Это хлеб с сыром и мясом. Поешь и накорми сестру.
  Даймонд включил зажигание и тронул автомобиль с места. Нужно было заехать еще кое-куда.
  - Тут неподалеку есть один армейский магазин. Посидишь с детьми в машине. Я схожу туда и обратно.
  Фелиции не очень хотелось оставаться без его защиты.
  - Если только очень быстро.
  Полки армейского магазина выглядели практически нетронутыми - во время всеобщего недоумения из-за случившегося, не каждый житель в городе решил запастись кучей полезного барахла. Освещая помещение фонарем, Даймонд обзавелся нейлоновым рюкзаком цвета хаки и стал кидать в него батарейки, зажигалки, бритвенные станки, водостойкие спички и армейские ножи, пусть даже и фальшивые, но достаточно опасные. В следующей секции Даймонд обнаружил небьющуюся посуду из тонкого металла, в сумку также отправился термос и парочка кружек-непроливаек. В отделе с одеждой Даймонд обнаружил охотничий камуфляж по своему размеру. Он скинул свою прохудившуюся и потрепанную полицейскую куртку, и надел теплый охотничий пуховик. Там же он нашел новую шапку и удобные черные перчатки. Захватив напоследок несколько мотков веревки, Даймонд покинул магазин и вернулся в машину.
  Глаза Фелиции были широко открыты от удивления, когда мужчина приземлился на свое место. Поначалу, Даймонд решил, что такая реакция была вызвана его новым нарядом, но потом увидел светящуюся панель радиоприемника, встроенного в приборную доску. На фоне шума из динамиков слабо слышался чей-то мужской голос. Мужчина говорил размеренно и спокойно, но из-за помех его слова были почти неразборчивы:
  - Объединяйтесь в группы... Сидите в убежищах... Никому не доверяйте...
  Отдельные слова то и дело проступали сквозь шум. Девочка на заднем сиденье вновь заплакала. Артур тщетно пытался ее утихомирить, нашептывая какие-то нежные успокаивающие фразы. На лбу Даймонда выступила испарина. Он слышал биение собственного сердца глубоко внутри себя.
  - Вот черт! - Даймонд грохнул кулаком по панели. - Какого черта ничего не слышно?
  Он прибавил звук на максимум.
  - Это не армия США! Я повторяю, не армия и не национальная гвардия! Стреляйте в людей в форме без сомнений...
  Фелиция почувствовала, что и сама близка к истерике. То, что происходило, казалось нереальным, будто она просто спала и видела сновидения. Она сжала заболевшие виски и прикрыла глаза.
  - Эти люди пришли, чтобы уничтожить вас! Всех... Ни в коем случае не впускайте их в дом...
  Опять долгая пауза, состоящая из помех. Даймонд быстро завел автомобиль и погнал его к ближайшей возвышенности.
  - Они оснащены новейшими военными технологиями. Вас могут засечь со спутника или с беспилотного самолета. Их солдаты видят сквозь стены, используя специальные радары. Будьте начеку... Помощь идет... Конец связи.
  Даймонд выключил радио. Так вот как эти гады зачищали город от людей! Они использовали радары, чтобы быстро обнаруживать и устранять любых гражданских, которые им повстречались. Но они пощадили детей...
  - Ничего не понимаю, - пробубнила Фелиция под нос. - Кто это был? Президент?
  - Не думаю, - покачал головой Даймонд. - В любом случае, нам нужно возвращаться на ранчо.
  Даймонд развернул автомобиль и, поймав колею, погнал его обратно через город мертвых. Луна слабо освещала ему путь, и он все же зажег фары ближнего света. Впереди ждала дорога к дому.
  
  
  ***
  
  
  
  
  "Дом на скале", штат Висконсин.
  
  
  
  Дом на скале, расположившийся к северу от городка Спринг-Грин, представлял собой крупный комплекс, построенный из известняка и щебня на высоте почти пятисот футов. Дом находился в лесной глуши, недалеко от бывшего курорта Висконсин-Деллс, который сейчас, по всей видимости, был необитаем. Джейсону ни разу не приходилось бывать в этих краях, поэтому, когда двухместный вертолет "Роторфлай" пронесся над крышей обзорной рампы, возвышающейся над кромками исполинских деревьев, он не сдержал удивленного свиста.
  - Надо же было додуматься построить такие хоромы на скале!
  Пилот вертолета, один из людей Сандерсона, согласно кивнул, подыскивая площадку открытой местности, где можно было бы посадить маленькую маневренную птичку, к тому же идеально подходящую для разведки, в силу своей тихой работы. Лопасти вертолета стали ослаблять обороты, когда пилот направил машину вниз, на заасфальтированную, местами занесенную снегом, парковку, которая сейчас пустовала. Второй точно такой же вертолет уже сел посреди стоянки чуть дальше. Дуглас и Эрик топали по направлению к скале, таща на спинах объемные черные сумки.
  - Добро пожаловать в Приют Оленей, джентльмены! - с улыбкой проговорил Эрик, поправляя на голове шапку с искусственным мехом. - Дом на скале! Музей, построенный господином Алексом Джорданом. Раньше он служил ему жилищем, но в 60-е, благодаря популярности столь необычного здания, Джордан превратил его в музей, за посещение которого брал символические полдоллара.
  Вокруг основного здания располагалось еще множество крупных построек, которые образовали в этом глухом месте целое царство. Далее предстоял переход к самому дворцу, через небольшой парк с замерзшим прудом и садом камней. Весь дворик сейчас лежал под слоем снега, как и сам комплекс, от величины которого захватывало дух. Но Джейсон не особо любовался достопримечательностями. Он больше оценивал тактические преимущества данного места. Со скалы открывался отличный обзор на долину Вайоминг-Вэлли, да и на всю местность вокруг. Любое приближение вражеской техники будет замечено издалека.
  Ступая по снегу и вдыхая морозный утренний воздух, четверо мужчин, наконец, достигли самого комплекса. Дом состоял из четырнадцати просторных комнат, набитых различными экспонатами и предметами искусства. Джейсон и Дуглас освещали комнаты мощными фонарями, пока Эрик искал переключатель трансформатора для подачи энергии.
  - Наши друзья из Олимпа уже позаботились об этом месте, - сообщил старик, возвращаясь в один из залов, где расположилась группа. - Они возобновили подачу электричества, испорченную непогодой. Оборудовали для нас одну из комнат с обогревателем и всеми удобствами. Вдобавок, мы разожжем один из этих старинных каминов, и скоро здесь станет уютнее, но вместо разглядывания красот, давайте лучше займемся делом.
  Дуглас, вооружившись крупнокалиберной снайперской винтовкой с мощнейшей оптикой, тут же отправился на улицу в поисках наиболее удобного места обзора. На его плече висела ракетница, на случай, если олимпийские вертолеты решат приблизиться к их новому убежищу. Эрик расположился на удобном мягком диванчике песочного цвета с красными подушками. Прямо над диваном висела небольшая люстра из художественного стекла с красивым узором в виде разноцветных лепестков. Лампочка давала мягкий свет и придавала комнате уют.
  - А теперь рассказывайте, - сказал Джейсон, ежась от холода, - почему мы так резко сорвались с нашей базы и прилетели в соседний штат в эту махину на скале посреди леса?
  - Побольше уважения, капитан! - возмутился Эрик. - Об этом месте слагают легенды... ну, по крайней мере, слагали...
  - При всем уважении, мне плевать, сэр. Я солдат, а не ценитель антикварных штучек. Мне нужно знать, почему мы расположились именно здесь и что мы собираемся делать.
  Эрик стер со своего лица гримасу недовольства и улыбнулся.
  - Мои люди сделали из этого дома прекрасный переговорный пункт с вышкой, которая не глушится олимпийцами.
  Эрик стал раскладывать и подсоединять аппаратуру. На глазах Джейсона выросла полноценная радиостанция со всем необходимым оборудованием. Эрик присел на диван и поставил перед собой микрофон на стойке.
  - Нам удалось перебить глушилки Олимпа, которые подавляли радиочастоты в этом районе. Будем выходить на связь на средних и длинных волнах. Может нам повезет, и хоть кто-то еще не потерял надежды и включает изредка радио.
  Джейсон со вздохом опрокинулся на диван и вытянул ноги. Полет в миниатюрном вертолете оказался утомительным, но еще более утомительным было ожидание на базе "Блектауэр", поэтому он был даже рад такому путешествию и новой обстановке.
  - Есть вероятность, - продолжал Эрик, - что техники Олимпа запеленгуют нас. Я не знаю, сколько им понадобится времени для этого, но рано или поздно, мы дождемся гостей. Дуглас сейчас принимает некоторые меры предосторожности, минируя подходы к убежищу и раскидывая по укрытиям оружие. На обзорной рампе будет установлена крупнокалиберная снайперская винтовка. Советую оглядеться вокруг и прикинуть, как лучше оборонять это место.
  Джейсон не стал пренебрегать советом и отправился во двор. Он присоединился к Дугласу и своему пилоту, которые расположились в длиннющем зале, названном комнатой бесконечности. Внешне, строение напоминало стрелу, нависшую в воздухе, высоко над кромками деревьев. Изнутри потолок имел форму продолговатого треугольного купола, а стены представляли собой сплошные маленькие окошки, через которые можно было любоваться природой вокруг. Джейсон вступил в зал и пошел по широкому коридору, осматриваясь по сторонам.
  - Мы поставили парочку пулеметов на самых высоких точках, сэр, - доложил пилот. - Также заминировали подступы к дому. Разложили попрыгуньи в каждом месте, где враг сумел бы спрятаться от пулеметного огня.
  - Отлично, - кивнул Джейсон. - Неплохо бы позаботиться и о воздухе.
  - Есть несколько российских РПГ, - вставил молчаливый телохранитель Эрика. - Хорошая вещь, когда нужно сбивать вертушки.
  - Нам бы не помешало больше людей тут для обороны, но, в принципе, и втроем управимся, - улыбнулся капитан.
  - Почему бы не вызвать сюда еще отряд? - спросил пилот.
  - Нельзя. Так нас скорее выпасут. Будем сидеть тихо и делать то, что скажет Эрик.
  Джейсон все больше начинал доверять старику, хоть его и напрягало то, что тот редко посвящал окружающих в свои планы. А когда и посвящал, то слишком поздно. Если и был человек на планете, кто мог помочь спастись от наступающей угрозы, то это был Эрик. Только ему были известны следующие действия олимпийцев, и пока только он был на шаг впереди них.
  Вскоре в зале бесконечности появился и сам Эрик. Он широко улыбался, на его морщинистом лице читалось умиротворение, которое показалось Джейсону неуместным в такое время.
  - Тут прекрасно, не правда ли?
  Пилот из "Блектауэр" едва слышно усмехнулся и согласно кивнул.
  - Да, впечатляет.
  - Итак, господа, началось! - сообщил старый гений. - Мы будем выходить в эфир каждые два часа, и давать объявление. Если мы сумеем предупредить людей о надвигающейся опасности, они могут успеть предпринять хоть какие-то меры по спасению.
  - Но вы ведь не думаете, что горстки американцев смогут противостоять хорошо обученным бойцам спецназа?! - спросил Джейсон, вглядываясь вдаль, в сторону долины Вайоминга.
  Эрик покачал головой.
  - Не думаю. Противостоять им придется вам и вашим людям.
  - А если у нас не получится?
  - Значит, мы сделаем все своими силами, - вмешался Дуглас. - Именно для этого создан бронекостюм, для этого наняты ваши люди.
  Эрик согласно кивнул, поддерживая.
  - И, похоже, что им пора браться за работу, - сказал он.
  - Мы готовы, - заверил Джейсон. - Отдавайте приказы. Говорите куда ехать, лететь, плыть. Вы у нас генерал, сэр.
  Эрик посмотрел на капитана и широко улыбнулся.
  - Всему свое время, капитан Сандерсон. Всему свое время.
  
  Глава 8.
  
  
  Удивлению и ярости Алекса Блека не было предела, когда остатки группы вернулись в особняк на трофейном "Хаммере" красного цвета с несколькими канистрами горючего и кое-какими скудными запасами провизии. Их ждал не особо приятный сюрприз в виде трупа в гостиной, а также исчезновения Линды и почти всего их арсенала, включая гранаты и патроны.
  - Что здесь произошло? Это еще кто учинил?! Где наш снайпер?! - поражался один из бойцов Блека.
  - Я не знаю, Тиммонс! - сжав зубы, выдавил сержант. - Срочно свяжись с базой.
  - Но нам было велено не выходить на связь, пока мы не доберемся до форта МакКой, серж, - возразил Тиммонс.
  - Плевать я хотел! У нас чрезвычайная ситуация. Мы потеряли половину группы! Нас отправили сюда, не предупредив о таком серьезном сопротивлении. Кто из штабных крыс вякнул, что все будет легко?! Черта с два! Нам нужно больше людей. Мы еще не знаем, что творится в других городах этого штата.
  Связист Тиммонс отправился на крышу и стал устанавливать связь, пока сержант и его подчиненный осматривали помещение с помощью радаров, на случай, если кто-то до сих пор сидел в засаде.
  - Серж, защищенный канал связи отключен. База не выходит в эфир. Что мы будем делать дальше, сэр? Отправимся к форту или пойдем по следам рядового Бейкер?
  Алекс колебался. Линда была его близким другом, к тому же девушка казалась ему весьма симпатичной. Но задание было важнее. Именно группа Алекса должна была добраться до графства Монро и разведать там обстановку.
  - Мы отвлеклись от нашего основного маршрута, - сказал Алекс мрачно. - Мы не можем идти по следам Линды и искать ее. Бейкер храбрый боец, если она попала в плен, то уверен, нас не сдаст.
  Блек достал из рюкзака свой карманный компьютер и открыл карту штата.
  - Двинемся к форту по 107-му шоссе. Весь путь - около ста миль. По дороге наткнемся на несколько городков наподобие этого. Если не встретим никаких трудностей, будем вблизи форта примерно через два часа. При встрече с гражданскими лицами, стрелять только по моей команде. В случае, когда вступать в бой слишком опасно, притворяемся американскими солдатами. Вам все понятно?
  - Так точно!
  - Отлично. Значит, выдвигаемся прямо сейчас.
  Не многие знали правду об Алексе Блеке. Он вовсе не был одним из взращенных в подземелье супер-людей с идеальной генетикой. Одна из крупных шишек Олимпа заметила хладнокровного и опытного убийцу среди бойцов "Академи" - частной компании, более известной как "Блекуотер". Алекс полностью удовлетворял требованиям своих нанимателей. Он ничего не боялся, не гнушался браться за самую грязную работу и, к тому же, имел отличный послужной список. Олимп часто пользовался услугами военных компаний, нанимая их бойцов в качестве инструкторов по стрельбе. Но, кроме того, такие компании брались не только за обучение, но и за более сложные задания. Поначалу Алекс не доверял своим новым хозяевам, но большие суммы денег на его личном счете, начисто стерли его недоверие. Он заимел друзей под землей, которые понятия не имели о его настоящем происхождении и роде занятий. Те же члены его группы, отданные под командование Блека и подчинявшиеся его приказам беспрекословно, не были осведомлены о прошлом своего командира.
  "Хаммер" поедал топливо с завидным аппетитом, но его проходимые качества оказались незаменимыми на дороге, которая не расчищалась с самого начала зимы. Протектора вгрызались в снег, оставляя широкую колею, тянувшуюся за автомобилем. Алекс сидел на переднем сидении, рядом с водителем. На коленях сержанта покоилась его винтовка со складным прикладом. Это была старая добрая винтовка немецкой фирмы "Хеклер и Кох", которую он полюбил еще с начала своей карьеры в рядах наемников. Умники из Олимпа тратили миллиарды долларов на развитие своих технологий. Они имели множество проектов по всей планете и даже за ее пределами, но вооружение их солдат оставалось прежним. Создание еще более смертоносного оружия не имело смысла. Люди уже сами давно все придумали, оставалось лишь поубивать их теми же разработками. Возможно, все это правильно и не зря Алекс вступил в ряды этих сумасшедших сектантов, заправляющих во всем мире из-под сцены. После завершения операции, можно будет снять все деньги со счета, выбрать себе какую-нибудь красотку из олимпиек и убраться в любое, самое райское местечко в мире, чтобы счастливо состариться там и больше не беспокоиться ни о чем.
  Алекс протер слегка запотевшее стекло перчаткой и посмотрел сквозь толстое окно автомобиля. По обе стороны шоссе раскинулись оголенные стволы деревьев. Серое небо начинало понемногу темнеть. Близился вечер. "Хаммер" на большой скорости рассекал морозный воздух.
  - Я не понимаю, почему они медлят, - голос связиста с заднего сидения вывел сержанта из раздумий. - Давно пора высаживать сюда чистильщиков. Они за пару недель перебьют всех, кто еще дышит воздухом!
  Алекс презрительно усмехнулся.
  - Объясняю, Тиммонс. Олимп медлит с наступлением, потому что проверяет силы противника.
  - Да, мы уже проверили ее на себе, серж! Нам просто нужно больше людей и все. Мы справимся.
  - Возможно, - кивнул Алекс. - Но подумай сам, сейчас, благодаря нам, люди расходуют свои последние ресурсы. Все силы они тратят на выживание, а не на оборону. Они итак будут ослаблены, когда мы атакуем.
  Водитель одобрительно хмыкнул.
  - Именно, - вставил он. - Чем меньше наших потерь, тем лучше. У нас есть еще несколько крупных материков, которые нужно зачистить. Мы не можем рисковать здесь по-крупному.
  Алекс выругался, когда свет фар выловил огромную груду металла, которая когда-то являлась пассажирским самолетом. Водитель нажал на педаль тормоза, неуклюжий и громоздкий внедорожник занесло, но каким-то чудом, солдат справился с управлением и остановил машину прямо перед кучей обломков, полностью перекрывших шоссе.
  - Этого еще не хватало! - Алекс вылез из "Хаммера" и осмотрелся вокруг.
  - Да уж, серж, это серьезно нас замедлит.
  По всей видимости, самолет упал еще во время первых взрывов - его обломки давно накрыло снегом. Поблизости были разбросаны перевернутые остовы взорвавшихся автомобилей. Кому-то здорово не повезло оказаться на колесах посреди дороги в момент падения такой махины, нос и хвост которой потерялись в деревьях, растущих по обе стороны от шоссе.
  - Здесь на колесах никак, - пожал плечами водитель. - Придется вернуться и найти объезд.
  Алекс разразился чередой грязнейших проклятий, что заставило двоих его бойцов в недоумении переглянуться. Подобные слова редко встречались в лексиконе олимпийцев и были свойственны больше для людей с поверхности планеты, а не из ее недр.
  Сержант разозлился не на шутку, понимая, что теряет время и драгоценное топливо. Даже объехав это препятствие, отряд вновь мог наткнуться на проблемы посерьезнее свалившегося с неба самолета. Алекс достал из кармана свой компьютер и вновь воспользовался картой, чтобы проложить новый маршрут. Судя по устаревшим данным карт "Гугла", на их пути должны были встретиться несколько фермерских селений. Может там удастся найти топливо для внедорожника? В любом случае, другого выхода у них не имелось. Можно было перепрыгнуть через дорожный барьер и потопать по сугробам в лес, чтобы обойти место крушения, но терять такой хороший транспорт, в котором поместилось все их добро, необходимое для продолжения операции, было как минимум глупо. Группе не оставалось ничего иного, кроме как вернуться назад и свернуть в другую сторону.
  - О`кэй, - наконец произнес сержант, хорошенько все взвесив, - едем обратно, сворачиваем на Спринг-Брук-роуд и следуем дальше. Там мы наверняка встретим кого-нибудь по пути. Будьте осторожны, предоставьте разговаривать с людьми мне.
  Водитель согласно кивнул и вернулся за руль. Тиммонс еще раз ошарашено оглядел части самолета, разорванные в клочья, и поплелся на заднее сиденье.
  - Откуда ты, Тиммонс? - спросил вдруг Блек, когда автомобиль развернулся на шоссе в обратном направлении.
  Связист поднял вопросительный взгляд и поймал маленькие проницательные глаза Блека в зеркальце заднего вида. Сержант внимательно изучал своего подчиненного, не стесняясь это показывать.
  - В смысле, сэр? Я со второго уровня...
  Алекс громко расхохотался. Он заметил, как водитель громко сглотнул и облизал пересохшие губы.
  - Черта с два, Тиммонс! Я знаю олимпийцев, знаю их повадки. Я общался с ними на протяжении нескольких лет. И вот что скажу - из всей нашей группы, только Линда Бейкер родилась и выросла под землей. Вы двое, с самого начала, как и остальные, пытаетесь запудрить мне мозги. Но я вижу в вас выправку обычных солдат с поверхности. Так же, как видел ее в тех парнях, что мы потеряли. И следы на руках, от сведенных татуировок, все же слегка заметны. В Олимпе не делают татуировки.
  В салоне автомобиля повисла неловкая тишина. Алекс выждал эту паузу, чтобы накалить напряжение. Во время учений ему редко приходилось общаться с членами своей группы, кроме, разве что, Линды, с которой они успели познакомиться ранее. Алекс тренировал их и еще несколько десятков бойцов из Олимпа, но во время самой операции, когда ему удалось познакомиться со своими людьми поближе, Блек понял, что в большинстве, перед ним такие же солдаты, как и он сам.
  - Так откуда ты?
  - Компания "Дин Корп", Вирджиния, - сознался мужчина, опустив голову. - Не очень хорошо получалось делать карьеру в армии, зато начал хорошо зарабатывать у частников. Нас нанял один владелец колумбийского наркокартеля для охраны, как оказалось, он был связан с Олимпом. И много еще с каким дерьмом в Латинской Америке. Он снабжал оружием все воюющие между собой стороны, чтобы разжигать войну. Оказывал поддержку то одним, то другим. В том числе, людьми.
  - Вашими людьми, - понимающе кивнул командир. - Олимп всегда так работает. Разжигает войну, затем поддерживает огонь, подливая в него масло.
  - А я из компании "Феракс", Россия, - тихо произнес водитель, вглядываясь в дорогу. - Чёрт! - добавил он после недолгих раздумий. - Кто бы мог подумать!
  Блек постучал по приборной доске и рассмеялся.
  - Вот дерьмо! Так значит, мы просто парни, которые нужны, чтобы выполнять грязную работу за этих изнеженных мужчин и женщин, которые только и умеют, что гонять по полигону голографического противника и палить друг по другу из пейнтбольного оружия!
  - Поэтому они не начинают наступление. Берегут своих.
  Теперь Алексу стало понятно, почему Линда получила письмо о слиянии с каким-то сантехником, прямо перед началом разведывательной операции. Кто-то пытался ее сберечь, а он, надавив на свои связи, добился ее участия. Теперь она попала в плен или даже мертва и это останется на его совести.
  - Они сталкивали лбами армии одних стран с армиями других. Граждан со своими собственными согражданами и с ближайшими соседями. Но в таких масштабах они работают впервые! Теперь они стравили всех жителей планеты. Мы должны поубивать друг друга, прежде чем они сами примутся за нас. И все это в обмен на деньги и место под солнцем в новом мире.
  Опасения Алекса подтвердились. Каждый играл роль коренного жителя Олимпа. Каждый обманывал, одновременно, будучи при этом обманутым. За каждого завербованного бойца брались индивидуально. Давали ему все, о чем он только мечтал и ради чего жил. Взамен он должен был притворяться кротом из подземелья и уничтожать все, что двигалось наверху.
  - К черту все это! - Алекс сжал ладонь в кулак. - Мы больше не будем воевать на их стороне.
  - Что?! - изумился Тиммонс. - Ты уверен, серж?! Мы на крючке. У них моя семья. Моя жена с детьми под землей, в этом гребанном бункере!
  Алекс протер уставшие глаза и вздохнул. Сам он никогда не имел семьи. Вырос в приюте, затем пошел в армию, так и не успев ни с кем толком сблизиться. Блеку нравилось быть одиноким волком и теперь, по крайней мере, ему не о ком было беспокоиться. Именно таких людей вербовали в Олимп. Тех, кому нечего терять, либо наоборот, тех, кто мог потерять все, если бы ослушался приказа. Очевидно, что связист Тиммонс был одним из таких.
  - Мы найдем способ вызволить твою семью, но стрелять по гражданским я больше не стану. И плевать я хотел на Форт МакКой! Готов спорить, там лишь руины. Олимп бил по всем военным базам, в том числе по засекреченным. Как думаешь, что могло остаться от базы, которую тебе покажет даже карта в интернете?
  Неожиданно Алекс почувствовал холодную сталь пистолета у своего виска. Пальцы свободной руки связиста вцепились Алексу в горло.
  - Не глупи, сержант! - предупредил Тиммонс. - Иначе я проделаю дыру в твоей башке.
  Водитель бросил обеспокоенный взгляд на Алекса и стал сбавлять скорость.
  - Отпусти его, Энди. Он наш командир, черт тебя!
  - Заткнись, Борис! Мы его прикончим!
  Ноздри Блека раздулись от злости. Его рука потянулась к пистолету в кобуре, но Тиммонс прижал дуло пистолета еще плотнее к голове сержанта.
  - Не двигайся!
  Алекс приподнял руки вверх. Водитель вновь начал набирать скорость, стараясь не обращать внимания на то, что творилось сбоку от него, а следить за дорогой, освещаемой фарами.
  - Что мы будем с ним делать, Энди? Давай просто отпустим его ко всем чертям.
  - Ну, нет! Это слишком опасный тип, чтоб оставлять его в живых. Притормози на обочине.
  Блек не мог поверить, что закончит вот так. Годы его подготовки прошли зря. Стоило ему попасть в западню, как его тренированность оказалась бесполезна. Он мог попытаться выбить оружие из рук своего бывшего подчиненного, но тому нужно было лишь нажать на курок, и мозги Алекса забрызгали бы боковое стекло внедорожника.
  "Хаммер" остановился. Водитель покинул свое место и, сняв с ремня пистолет-пулемет, направил его на сержанта.
  - Вылезай! - прошипел Тиммонс с заднего сидения.
  Алекс вышел из машины под прицелом двоих обученных профессионалов. Его богатый опыт подсказывал, что в данной ситуации, шансы на удачное спасение оказались равны нулю.
  - Черт с вами, парни! Давайте просто продолжим эту долбанную миссию.
  - Не пойдет, серж, - покачал головой Тиммонс. - Ты выстрелишь нам в спину при первой же возможности. Кончай с ним, Борис! Если ты, правда, на моей стороне, то докажи это!
  Русский наемник прижал приклад своего оружия к плечу.
  - Простите, сэр, - произнес он тихо.
  Короткая очередь из пистолета-пулемета с интегрированным глушителем была подобна трем едва слышимым хлопкам. Связист Тиммонс вскрикнул и полетел спиной на покрытый снегом асфальт. На таком расстоянии его не спас даже бронежилет - три пули прошили грудь, словно иглы сквозь тонкую ткань. Удивленные глаза мужчины уставились на две черные фигуры его товарищей, выделяющихся на фоне потемневшего неба. Собрав последние силы, он поднял руку с пистолетом, но Борис добил его одиночным выстрелом точно в лоб.
  Алекс с облегчением выдохнул, чувствуя, как трясутся руки и колени от пережитого напряжения. Он, молча, вернулся на свое место и откинул спинку сидения назад. Борис опять сел за руль и включил зажигание.
  - Спасибо, приятель! - Блек искренне хлопнул своего спасителя по плечу. - Я твой должник.
  Автомобиль быстро набрал скорость и, рыча мощным двигателем, скрылся в сгущающейся темноте зимней ночи.
  
  
  ***
  
  
  Даймонд почувствовал неладное, как только притормозил машину недалеко от территории ранчо. Он отключил фары и вылез из машины, велев Фелиции и детям оставаться на месте. Держа карабин наготове, мужчина внимательно осмотрел снег под ногами. Отпечаток колес его перехватчика, оставленный ранее, теперь смешался со следом шин автомобиля больших размеров. Даймонд проследовал по глубокой колее и, минутой позже, оказался у самого дома. Отблески лунного света отражались от глянцевой пленки черного внедорожника, стоящего неподалеку от крыльца. Это был пикап мэра и его сыновей. Даймонд крепко сжал рукоять карабина и направил его на дверцу машины. Из-за тонированных стекол показалось слабое движение. Даймонд рывком открыл дверцу и направил дуло своего оружия на спящего внутри мужчину в зимней куртке и теплой шапке с ушами. В тот самый момент из глубокого кузова пикапа высунулся второй мужчина с пистолетом, зажатым в ладонях.
  - Не двигаться! Бросай оружие! - это был уже знакомый, грубый голос Джерри Дженкинса. - Бросай!
  Даймонд бросил карабин на снег и поднял руки. Что Дженкинс сделает, когда увидит его лицо? Даймонд отнял у него все и убил его отца. После такого можно было ожидать лишь пули в лоб.
  - Кто ты, мать твою, такой? Снимай капюшон!
  Эндрю Дженкинс, сидящий на месте водителя, поднял с сиденья двуствольное ружье, зияющие дула которого теперь были направлены полицейскому в живот.
  - Делай, что он говорит, - вставил парень неуверенно.
  Даймонд усмехнулся и медленно снял с головы капюшон охотничьей куртки. Несмотря на заросшее бородой лицо и плотную шапку, покрывающую голову, Джерри узнал его.
  - Сукин сын! - Джерри выскочил из кузова, рывком перемахнув через бортик. - Я так и знал, что ты прибежишь сюда, на ферму старого Нэшвилла!
  Даймонд лишь пожал плечами.
  - Где Фелиция?! - Джерри угрожающе потряс в воздухе своим серебристым "Кольтом" 45-го калибра.
  - В машине, - Даймонд мотнул головой в сторону дороги, где оставил свой "Форд". - Сидит там с детьми.
  - Какими еще детьми?! - изумился Эндрю.
  - Мы нашли двоих малышей в городе. Солдаты перебили там всех.
  - Да, пока ты бежал оттуда, как трусливая крыса!
  Даймонд не собирался оправдываться перед Дженкинсом. Он итак сделал все, что только мог. Его поездка в город спасла жизнь детям, но теперь он сам мог расстаться с собственной.
  - Эндрю, приведи сюда Фел, - скомандовал Джерри, не опуская пистолета.
  Младший брат кивнул и, выйдя из машины, побежал по снегу в сторону дороги.
  - Что ты будешь делать? - поинтересовался Даймонд. - Убьешь меня?
  Джерри опустил оружие и покачал головой.
  - Нет, Ройс. У нас у всех есть проблемы куда серьезнее, чем старые счеты. Ты видел, что творилось в городе.
  Даймонд, едва заметно, выдохнул с облегчением. После стольких стараний, ему вовсе не хотелось отдавать жизнь вот так, не имея даже возможности дать отпор.
  Эндрю вернулся с Фелицией, ведущей за руку маленького мальчика. Младший Дженкинс держал на руках спящую девочку и широко улыбался, разглядывая в лунном свете ее умиротворенное детское личико.
  - Джерри! - Фелиция отпустила руку Артура и бросилась на шею здоровяка, который, спрятав пистолет за пояс, обхватил ее стройную фигуру руками и слегка приподнял над землей.
  - Как ты? - спросил Дженкинс. - Он не обижал тебя?
  Фелиция покачала головой и посмотрела на немного оторопевшего Даймонда. Разобравшись в чем дело, Даймонд просто опустил глаза и подобрал из сугроба свой карабин.
  - Только без глупостей, офицер! - предупредил Джерри.
  Ничего не ответив, Даймонд двинулся обратно к дороге, чтобы подогнать машину. Когда он вернулся, в доме уже разожгли камин. Дети спали в креслах качалках, расположенных поближе к огню, а Джерри со своим братом и Фелицией сидели на диване и тихо совещались о чем-то. Только потом Даймонд заметил еще одну фигуру. На стуле с высокой спинкой сидела связанная девушка с растрепанными волосами. Огонь из камина освещал ее побитое лицо. Она была одета в служебную униформу с солдатскими нашивками рядового второго класса. Невзирая на пару ссадин на лице, Даймонд все равно тут же узнал симпатичное лицо девушки. Перед его глазами всплыла картина убийства четы чернокожих стариков в Марафон-Сити. Это была она. Та самая девушка, которая убивала людей в его городе. Возможно, именно она убила Мэган и Рона. Даймонд почувствовал, как его ладони сжались в кулаки. Ему захотелось подскочить к пленнице и силой выбить из нее всю информацию о том, что произошло в городе и кем были эти солдаты, но он взял себя в руки и лишь подошел ближе.
  - Это одна из них, - тихо произнес он.
  - Да, - подтвердила Фелиция, - Артур узнал ее. Это она убила его родителей. Мальчик боялся спать в ее присутствии. Я кое-как его успокоила.
  Даймонд придвинул к камину один из стульев и со вздохом присел на него, скидывая с себя куртку.
  - Как вы нашли нас? - спросил он.
  - Мы вас и не искали, - ответил Джерри. - Мы взяли в плен эту сучку и бежали из города. Думали, что будет погоня, ездили кругами, стараясь запутать следы. Провели пару ночей в машине, а потом решили укрыться на какой-нибудь ферме поблизости. Тут Энди вспомнил про ферму Нэшвиллов.
  - Вы допросили ее? Что она говорит?
  - Пока не было времени, как следует пообщаться, - покачал головой Джерри, обнимая Фелицию за талию, - но завтра я устрою ей допрос по всем правилам, и она расколется.
  Даймонд взял с журнального столика пластиковую бутылку с водой и, сделав несколько жадных глотков, направился к выходу.
  - Куда ты? - поинтересовался Джерри.
  - Я буду спать в машине с включенным радиоприемником. Мы слышали чью-то передачу. Не хочу пропустить следующий раз, когда этот человек выйдет в эфир.
  Ночь была довольно теплой, и Даймонд удобно устроился на водительском сидении, опустив спинку пониже и включив радиоприемник. Он старался прогнать непонятное чувство обиды, которое возникло при виде обнимающихся Фелиции и Джерри. Судя по всему, за спиной мэра у его жены был роман с его же сыном. Что же, Даймонду не стоило расстраиваться по этому поводу. Фелиция делала вид, будто между ними ничего не произошло в ту ночь, но ее глаза выдавали что-то похожее на сожаление или просто жалость к мужчине, который оберегал ее от всех опасностей на протяжении продолжительного времени.
  Они пришли за ним, когда он стал понемногу проваливаться в сон. Фелиция с детьми уже спали. Эндрю держал лобовое стекло под прицелом двустволки, пока старший брат вытаскивал спящего мужчину из полицейского автомобиля. Даймонд проснулся, когда его бородатое лицо уткнулось в ближайший сугроб.
  - Не двигайся, приятель!
  Жесткие жилы веревки опутали его запястья за спиной и больно сжались в крепкий узел. Эндрю вытащил из набедренной кобуры Даймонда его "Глок".
  - Ты же не думаешь, что мы простим тебе убийство отца, - улыбался парень.
  - Поднимай его.
  Даймонд тщетно пытался вырваться из цепких рук Джерри, когда тот уводил его в сторону дороги, подальше от ранчо.
  - Прости, Ройс! Не хотел стрелять в тебя на глазах Фелиции и тех малышей. Но своего старика я тебе не прощу. Пристрелю тебя где-нибудь подальше отсюда и оставлю твой труп диким зверям.
  - Чертов ублюдок! - разозлился полицейский. - Ты ведь даже не сможешь позаботиться о них. Ты ни о ком не сможешь позаботиться, кроме своей жалкой шкуры!
  Оба Дженкинса не проронили ни слова, пока вели Даймонда к дороге. Здесь он и умрет, подальше от дома. На таком расстоянии пистолетный выстрел не должен был разбудить детей.
  - Готов умереть, Ройс? - Джерри повалил своего пленника на колени и приставил к его затылку ствол пистолета.
  - Она не простит тебе, - выговорил Даймонд сквозь сжатые зубы, стараясь извернуться и посмотреть Джерри в лицо.
  - О чем ты?
  - Фелиция. Она не простит тебе, - повторил полицейский.
  Джерри с силой ударил мужчину рукояткой пистолета.
  - Что не простит? Что ты имеешь в виду, твою мать?!
  Энди опустил ружье и отвернулся.
  - Кончай с ним, брат!
  - Нет, погоди! - Джерри присел на корточки рядом с пленником. - Хочешь сказать, что она, по какой-то причине, должна волноваться за твою жизнь? Ты это хочешь сказать?!
  Даймонд громко рассмеялся.
  - Не ты один владел ею за спиной своего отца, Джерри.
  Лицо Джерри исказилось в злобной гримасе. Он размахнулся и врезал нагло улыбающемуся копу по зубам. Даймонд повалился в снег, но продолжал смеяться.
  - Бьешь как сучка, Джерри!
  Дженкинс вскочил на ноги и стал пинать Даймонда по бокам и спине, не оставляя без внимания ни единого участка его тела. Он бил до тех пор, пока Даймонд не стал давиться собственной кровью и безудержно кашлять. Эндрю обернулся и закричал:
  - Хватит, Джерри! Просто пристрели его, он специально выводит тебя из себя.
  - Ты спал с ней, ублюдок?! - не успокаивался Джерри. - Я не верю тебе!
  - Спроси у нее сам, - Даймонд сплюнул на снег сгусток крови и слюны.
  Со стороны фермы послышался звук работающего двигателя. Даймонд тут же узнал свой полицейский перехватчик, светящиеся фары которого показались издалека.
  - А вот и она, - рассмеялся он. - Пристрели меня на ее глазах. Связанного и беззащитного. Докажи, что ты мужчина!
  - Вот черт! - заорал Джерри. - Какого хрена ей здесь надо?!
  Машина притормозила посреди дороги. Дальний свет фар ослепил Джерри, который, размахивая руками, направился к автомобилю.
  - Возвращайся назад, Фелиция!
  Ответом ему была вспышка выстрела из карабина. Пуля вошла в колено и опрокинула здоровяка в снег.
  - Вот сука! - завизжал он, поднимая пистолет.
  Даймонд, который уже поднялся со снега, запачканного кровью, мгновенно подскочил к раненому и, одним пинком, выбил "Кольт" из его руки. Эндрю Дженкинс лишь успел поднять ружье, но полицейский сбил парня с ног, навалившись на него всем весом своего тела. Машина подъехала чуть ближе, передняя дверца открылась, и Даймонд, со связанными за спиной запястьями, быстро юркнул на место пассажира. Колеса "Форда" завизжали, сделав несколько холостых поворотов и разбросав снег, но потом машина резко тронулась с места и начала набирать скорость. По лицу Даймонда текла кровь, застилавшая глаза, а ребра гудели от ударов носками сапог Джерри.
  - Нужно было прикончить его, Фелиция. Этот ублюдок никогда не изменится.
  - Я не Фелиция, - ответила Линда.
  Даймонд напрягся и попытался вглядеться в лицо сидящей за рулем девушки. Его ноющее тело было почти обездвижено.
  - Ты?! Но как ты выбралась?! Они же связали тебя!
  Линда Бейкер слабо усмехнулась.
  - Рядом с горящим камином. Пришлось немного обжечься, - пояснила она.
  - Почему ты спасла меня?
  - Ты нужен мне. Я осталась без средства связи и не знаю местность. Ты поможешь мне выбраться. Не делай никаких глупостей и, возможно, останешься в живых.
  Линда старалась держать мужчину в поле зрения и одновременно следить за дорогой. На ее коленях лежал его карабин, который она, несомненно, пустила бы в ход, стоило мужчине попытаться напасть.
  - Так почему ты не убила его?
  Линда покачала головой. Она не могла оставить детей без защиты во второй раз. Каким бы мерзавцем не был тот здоровяк, он, по крайней мере, мог защитить молодую девушку, принявшую заботу за малышами, которых Линда оставила без родителей.
  - Я видел, как ты без лишних раздумий убиваешь стариков!
  - И сделаю то же самое с тобой, если ты не помолчишь. Нам нужно уехать подальше отсюда. Я пробила одно колесо их машины, чтобы выиграть время, но у них есть запасное. Будем надеяться, что они не пустятся в погоню.
  - Ты развяжешь мне руки?
  - Не сейчас, - отрезала Линда. - Сиди тихо и не двигайся.
  Даймонд чувствовал, будто его отнявшиеся руки скоро отвалятся от туго затянутой веревки. Он прикрыл глаза и положил голову на спинку сиденья, стараясь расслабиться. Кем бы ни была эта девушка, она только что спасла ему жизнь и вроде бы не собиралась убивать его. По крайней мере, не сейчас.
  
  
  Глава 9.
  
  
  Аккуратный домик Даймонда находился на Черри-стрит и представлял собой небольшое строение с гаражом на первом этаже и просторной спальней на втором. Линда припарковала машину перед самыми воротами гаража и погасила фары.
  - Здесь я когда-то жил, - сказал Даймонд, вылезая из машины и ежась от холода.
  Почти всю ночь мужчина и женщина провели в пути. На какое-то время, Даймонду показалось, что они заблудились, но вскоре его спасительница вырулила на знакомую ему дорогу и дальше, с помощью его указаний, они добрались до города. Когда машина въехала на Мэйн-стрит, небо уже стало светлеть, а из-за горизонта показался краешек солнечного диска. Как только спутники оказались в городе, Линда, с помощью ножа, разрезала путы на руках мужчины. Даймонд долго разминал руки, а после этого присосался разбитыми губами к горлышку бутылки с водой. Правый глаз мужчины немного заплыл, на лице запеклась кровь.
  - Пойдем внутрь, - пригласил Даймонд.
  В его дом тоже успели заглянуть. Дверной замок был бесцеремонно прострелен, но внутри не оказалось никаких следов беспорядка. Видимо, ничего не обнаружив, солдаты просто убрались из его логова и больше сюда не возвращались. Линда не выпускала из рук карабин полицейского и всегда держалась от него на расстоянии. Она еще не знала, что будет делать дальше, но пока ей нужно было найти какое-нибудь убежище. Если Алекс решил оставить ее одну, то вряд ли его группа вернется сюда. Нужно было достичь точки эвакуации самостоятельно и ждать пока ее заберут.
  Даймонд заглянул в ванную комнату и отвернул краник. По трубам зажурчала вода. Электричества по-прежнему не было, но хотя бы водопровод работал исправно. Мужчина включил горячую воду и, подождав пока она нагреется, умылся с помощью мыла и шампуня. Ему было приятно вновь принимать душ, как в старые времена. Выйдя на кухню, Даймонд взял небольшое зеркало и побрился, стоя рядом с окном, через которое проникал свет.
  Поднявшись наверх, он застал девушку за просмотром его личного фотоальбома времен службы в армии, который всегда лежал в шкафчике письменного стола. Линда подняла глаза на полуголое тело мужчины, который, несмотря на холод в доме, ходил, закутавшись по пояс в полотенце и прыгнув в домашние тапочки. Девушка поднялась с кровати и захлопнула фотоальбом. Она с интересом оглядела мускулистый торс полицейского, приметив несколько рубцов старых шрамов и парочку татуировок в области груди и правого плеча. От горячего тела мужчины до сих пор исходил пар. Даймонд подошел к шкафу с одеждой и стал выбирать себе теплый наряд.
  - Так ты был солдатом? - вдруг спросила девушка.
  Даймонд сдержанно кивнул и продолжил копаться в полках с тряпками, которых у него никогда не было слишком много. Надев джинсы и теплый вязаный свитер, Даймонд присел на край кровати и стал натягивать носки.
  - Да. Отслужил почти пять лет в Афганистане, в полку рейнджеров. Потом пошел служить в полицию. Здесь, в Марафон-Сити. Кстати, меня зовут Даймонд Ройс.
  Даймонд поднялся и протянул руку вперед. Линда сомневалась какое-то мгновение, но все же подала свою ладонь. Даймонда охватило искушение просто дернуть девушку на себя и отобрать у нее оружие, но он подавил это чувство, надеясь на более удобный случай.
  - Линда Бейкер.
  - Итак, мисс Бейкер, - Даймонд запрыгнул на мягкую кровать и развалился на холодной подушке, - ты не солдат армии США. Тогда кто же ты?
  Линда устроилась в кресле с карабином на коленях, не выпуская Даймонда из поля зрения.
  - Это не твое дело.
  - Нет, это мое дело! - резко возразил мужчина. - Ты явилась в мой город и учинила здесь резню. Хочешь - так убивай меня, но сдается мне, что без моей помощи ты не сдвинешься с места. Так что рассказывай, что же здесь, черт возьми, происходит?!
  Линда тяжело вздохнула. Она и сама не понимала что происходит. Все это время, пока планировалась операция, девушка была твердо убеждена в необходимости истребления вредителей, населяющих планету. Но оказавшись здесь, в этом небольшом городе, она увидела тех же самых людей, которые жили с ней бок о бок с самого рождения. У них тоже были друзья и близкие. Она увидела, как страдают дети и старики. Теперь все ее убеждения понемногу отошли на второй план, уступив место человечности.
  - Даже в таких условиях, - произнесла она, - разрушив свои страны, вы продолжаете грызть друг другу глотки. Вы убиваете друг друга. Вы постоянно воюете между собой. Вы - угроза для этого мира.
  Даймонд с недоумением посмотрел на девушку.
  - Кто это мы?
  - Люди с поверхности. Вы копошитесь тут, словно тараканы. Не можете ужиться в мире, портите природу и себя самих, разрушаете, чтобы создавать и создаете, чтобы разрушать.
  - К чему ты клонишь? А ты кто? Инопланетянка? Ты говоришь так, будто ты не из нашего мира. Всегда были плохие парни и хорошие парни. Против плохих есть такие как я. Я служил в армии, чтобы бороться с ними, а потом пошел в полицию с той же целью. Из-за этого я потерял жену и ребенка.
  Линда внимательно вгляделась в избитое лицо мужчины. Она не знала почему, но он вызывал в ней симпатию. Возможно, от того, что он был таким же, как она. Он был солдатом. Он защищал свой народ так же, как и она свой. Неужели ее люди, из подземелья, не смогли бы ужиться с людьми сверху? Конечно смогли бы! Нужно было вернуться в Олимп и доложить руководству о результатах ее наблюдения. Людей вовсе не нужно было истреблять! С ними можно было ужиться. Особенно сейчас, после того, как они практически уничтожили друг друга. Сейчас, когда они слабы и нуждаются в помощи и поддержке как никогда ранее.
  - Я не из твоего мира, Даймонд. Из другого. И мне нужно вернуться туда, чтобы предотвратить катастрофу.
  А не чокнутая ли она случаем? Даймонд нахмурился и почувствовал, как заболело побитое лицо. Что за бред о другом мире и о какой-то катастрофе она несет? Катастрофа уже случилась! Третья мировая война началась всего несколько месяцев назад. И даже неизвестно закончилась ли эта война, а они уже успели помочь врагу, начав стрелять друг по другу. В чем-то Линда Бейкер была права...
  - Хорошо, будем считать, что ты из другого мира, - закивал Даймонд. - Чем я могу тебе помочь?
  - Мне нужна подробная карта штата.
  Даймонд пожал плечами и подошел к своему письменному столу, за которым он привык писать рапорты по работе. Казалось, все это было в прошлой жизни. Покопавшись в бумагах, Даймонд отыскал то, что нужно и протянул карту девушке.
  - Вот, пожалуйста.
  Линда сосредоточенно разглядывала карту в солнечных лучах, заливающих комнату. Она напрягала память, пытаясь вспомнить, где их группа должна была связаться с базой в случае необходимости экстренной эвакуации. Техники Олимпа должны были разместить радиостанцию где-то на территории штата, в наиболее безлюдном, но при этом, подходящим для такой цели, месте. Это место было их планом "Б". Алекс справился бы с этим делом лучше, у Линды поиск точки эвакуации занял некоторое время. Даймонд внимательно наблюдал за движениями ее пальцев, наклонившись над картой вместе с ней. Их лица были совсем рядом, он мог бы даже свернуть ей шею, но почему-то не стал этого делать. Возможно, из простого любопытства.
  - Это здесь! - палец девушки уперся в точку на куске ламинированной бумаги.
  - Дай взглянуть, - Даймонд внимательно всмотрелся в карту. - Да, я знаю, где это. Это музей "Дом на Скале". Я бывал там однажды с женой и ребенком.
  - Мне нужно попасть туда, - Линда посмотрела в глаза мужчины испытывающим взглядом. - Ты поможешь мне? Это важно не только для меня, но и для тебя. И для всех людей.
  Даймонд натянуто улыбнулся и кивнул головой.
  - Я помогу. Если ты все мне объяснишь.
  - Начну, как только приму душ, - кивнула девушка, вставая. - Ты ведь позволишь?
  - Не имею ничего против.
  Струи теплой воды показались ей лучшим, что существует на свете. Ароматный шампунь и нежное мыло смыли всю грязь с ее тела и волос. Линда принимала душ с запертой дверью и, включив фонарь на полицейском карабине, чтобы видеть предметы вокруг. Она доверилась Даймонду слишком быстро. Да, её отношение к происходящему изменилось, и она уже не считала его врагом, как и других людей, но, в любом случае, стоило соблюдать осторожность с этим солдатом. Он казался крепким и представлял немалую угрозу. Но Линда уже несколько раз давала ему возможность атаковать и каждый раз ничего подобного не следовало.
  Линда вышла из душа так же, как и Даймонд несколько минут назад - плотно обернувшись полотенцем. Только в одной руке она держала карабин, а ее мокрые волосы были раскинуты по обнаженным плечам.
  - Мне нужна какая-нибудь одежда, - сказала она. - В форме ходить опасно. Если моя группа привлекла внимание гражданских, то они начнут палить по мне, как только завидят. По крайней мере, в этом штате мог пройти слух об убийцах в камуфляжах.
  Даймонд понимающе кивнул, вспомнив о радиопередаче, которую случайно удалось услышать прошлой ночью.
  - У меня не осталось женской одежды в доме, но, думаю, можно будет раздобыть что-то в магазинах.
  Даймонд вгляделся здоровым глазом в фигуру Линды, в ее плавные движения. Ее тело, будто было с другой планеты - идеально пропорциональное, крепкое и с внушительными формами. Ему все больше начинала нравиться его новая компания. Тем не менее, нужно было держаться начеку. Из головы до сих пор не шли мысли о хладнокровной убийце мирных жителей, которой являлась эта девушка.
  Линда оделась в одном из магазинчиков с одеждой, которые попались им по пути из города. Болоньевые штаны поверх ее армейских подштанников и свитер с толстым пуховиком белого цвета подошли ей точно по размеру. Даймонд в это время разживался полезными вещицами в хозяйственном магазине напротив. Он и не пытался сбежать, хотя мог сделать это уже несколько раз. Нужно было всего лишь прыгнуть за руль перехватчика и дать по газам, подальше от этого вымершего городка и этой странной девицы.
  - Готова отправляться? - спросил Даймонд, когда девушка вышла из двери магазина с яркой, зазывающей вывеской.
  Линда кивнула, поправляя на ходу милую вязаную шапочку с помпоном. Мужчина сел за руль и включил зажигание.
  - Выедем на 39-ю магистраль и поедем по ней, - сообщил Даймонд. - Сделаем небольшой крюк, но зато на пути будет меньше препятствий. Думаю, доедем до Спринг-Грин к обеду.
  - Тебе виднее, - согласно кивнула девушка.
  Даймонд тронул машину с места и широко зевнул. Ночка выдалась бессонной, а кости до сих пор ломило, несмотря на большую дозу болеутоляющего из автомобильной аптечки, принятую им ранее. Линда с трудом сдерживалась, чтобы не прикрыть глаза и не заснуть. Напряжение спало, она наконец-то была в относительной безопасности, и теперь ее организм просил отдыха.
  - Итак, - голос мужчины вытащил Линду из дремоты, - почему тебе понадобилось добраться до этого музея?
  - Мое руководство, незадолго до начала операции, разместило там эвакуационный пункт, на случай, если группе будет что-то угрожать или мы останемся без связи. В общем, это точка экстренной эвакуации. Оттуда я могу вызвать помощь, могу выйти на связь со своими. Там есть комплекты оружия и амуниции, запасы еды и топлива. Все это надежно спрятано. Завершив миссию, мы должны были добраться до дома на скале, а потом отправиться домой.
  Даймонд хмыкнул и понимающе кивнул, хотя слова девушки не бросали свет на происходящее.
  - Кто мы? Какая операция? Что вообще происходит, черт возьми? Кто ты такая?
  - Я из Олимпа.
  - Олимпа?
  - Это огромный комплекс под землей, который представляет собой единое государство, скрытое от людей с поверхности. Я родилась там и выросла.
  Даймонд включил все свое воображение, стараясь представить себе что-то подобное, но все равно не смог сделать этого. Какой еще к черту Олимп?! Комплекс под землей? Бред!
  - Хочешь сказать, что всю жизнь ты прожила в бункере?
  - Это не просто бункер. Это целый город. Мы жили там, ожидая удобной возможности, чтобы выйти на поверхность. Когда вы, люди, начали воевать друг с другом, мы воспользовались этой ситуацией, чтобы занять свое место под солнцем.
  Даймонд рассмеялся во все горло, но почувствовал, как разболелась грудь и закашлялся.
  - Черт! А это интересно! - признал он. - Хорошая идейка для фильма или книги. Жаль, что Голливуд уже не сможет выпустить её в свет!
  Линда с недоумением посмотрела на мужчину. Неужели было так сложно просто поверить ей? Что же, она еще докажет ему. Насчет Даймонда у нее были свои планы.
  - Я что, похож на идиота?! - лицо Даймонда стало внезапно серьезным. - Не хочешь рассказывать мне - пожалуйста. Но и пудрить мозги мне тоже не стоит. Я не люблю такие игры! Я довезу тебя до твоей точки эвакуации, а потом делай, что тебе угодно. Дальше я в твои игры играть не собираюсь. Мне нужно прикончить подонка, чуть не убившего меня прошлой ночью.
  - Вот именно! - Линда подняла вверх указательный палец. - Даже, когда всему вашему человеческому роду грозит смертельная опасность, вы думаете о том, как свести свои счеты и поубивать друг друга! Думаю, Олимпу даже не нужно тратить времени, средств и людей на то, чтобы истребить вас. Вы сами себя уничтожите.
  Линда откинулась на спинке сидения и натянула шапку на глаза, давая понять, что разговор окончен. Даймонд с недоверием взглянул на нее и покачал головой. Неужели она сама верит в свои фантазии? Может быть, у нее шизофрения или что-то подобное, поэтому ей в голову лезут всякие фантастические истории? Хотя, вряд ли в какой-либо армии мира, шизофреничке дали бы оружие и военную форму. Даймонд почувствовал, что ему нужно немного подождать и, возможно, скоро он узнает больше. В любом случае, нужно было проверить этот дом на скале. Даймонд переключил передачу и добавил скорости, наблюдая за дорогой здоровым глазом. Впереди лежал неблизкий путь, а ему ужасно хотелось спать. Он отбросил все свои размышления и постарался сосредоточиться на вождении.
  
  
  ***
  
  
  Даймонд резко выжал тормоз, как только его взгляду предстала груда мертвых тел, лежащих посреди дороги, прямо на снегу. Чуть поодаль стоял еще дымящийся танк - старенький "Абрамс", стоящий на вооружении национальной гвардии. Даймонд бросил взгляд на спящую рядом девушку. Она настолько устала, что проспала всю дорогу, пока Даймонд выруливал среди покореженных корпусов, вставших посреди дороги машин, вероятно, вышедших из строя под действием электромагнитного импульса. Перехватчик на огромной скорости пронесся мимо нескольких полуразрушенных городков, некоторые из них казались обитаемыми, но Даймонд не рискнул заворачивать туда - мало ли чем местные встретят нежданных гостей.
  Мужчина покинул салон "Форда" и хлопнул дверцей. Линда тут же вскочила и ухватилась за карабин.
  - В чем дело? - спросила она, высунув голову в боковое окно.
  - Сама посмотри, - махнул рукой Даймонд.
  С десяток тел в зимней военной униформе лежали на снегу, залитом кровью. Возле них были разбросаны бесполезные автоматы без магазинов. Даймонд сокрушенно покачал головой.
  - Национальная гвардия, - мрачно произнес он. - Должно быть, часть 32-й пехотной бригады - местные ребята.
  Их явно застали врасплох и они не ждали атаки. Танк дымился изнутри, а это значило, что те, кто им управлял, высунулись наружу, а не вели бой. Зато потом, чтобы вывести машину из строя, кто-то забросил взрывчатку прямо в ее чрево.
  - Догадываешься, кто это мог сделать? - спросил Даймонд, обернувшись на девушку.
  Линда, молча, кивнула и наклонилась над одним из трупов, пошарив в его снаряжении, надеясь найти что-нибудь полезное, но тут же была разочарована - кто-то основательно подчистил каждый труп, забрав все, что могло бы сейчас пригодиться ей. Выходит, наступление началось, и чистильщики Олимпа принялись за дело.
  - Я и сам знаю, кто это сделал, - усмехнулся Даймонд. - Твои дружки, да? Те ребята в форме. Не так-то легко тягаться с "Абрамсом", а этот подорвали изнутри! Значит, убийцам доверяли и открылись. А открыться они могли только своим союзникам. Может, ты все-таки скажешь, кто ты и кому служишь?!
  - Я уже сделала это, - отрезала Линда, принявшись за следующее тело.
  - Чушь собачья! - заорал Даймонд, взмахнув руками. - Фантастическое дерьмо! Я хочу знать правду!
  Линда серьезно посмотрела на мужчину и поднялась с колен.
  - То, что ты сейчас видишь - не фантастика. Это мертвые люди. И мы можем не допустить смерти остальных, если ты мне поможешь. Олимп приступил к активному наступлению, мы должны остановить их, а для этого мне нужно попасть к своему руководству. Так поможешь ты мне или нет?!
  Даймонд унял дрожь в руках. Его охватила неожиданная буря эмоций, кровь кипела от слепящей ярости - к трупам никогда не привыкнешь, сколько бы ты их не видел. Больше всего раздражало то, что он сейчас помогал девушке, сражавшейся на стороне врага. Скорее всего, в доме на скале его ждет засада и все ее россказни про Олимп и какое-то наступление - вздор. Тем не менее, он готов был рискнуть и отправиться туда, чтобы узнать правду. Если там он найдет свою смерть, так тому и бывать.
  - Нам нужно продолжать путь, - напомнил Даймонд и направился обратно к машине.
  Линда внимательно осмотрела заснеженную дорогу и последовала за мужчиной.
  - Приближается снежная буря, - сообщила она, усаживаясь на место.
  Даймонд тронул машину с места.
  - Откуда ты знаешь?
  Линда указала на свое запястье, на котором красовались наручные часы в крепком корпусе из авиационного алюминия - единственная вещь, которую не заметил Джерри и не успел присвоить себе.
  - Данные со спутника попадают в процессор моего мини-компьютера на запястье. Здесь есть связь! Ранее ее не было.
  Даймонд бросил быстрый взгляд на часы девушки и недоверчиво хмыкнул. Он не был уверен в том, что Линда в своем уме. Они были знакомы всего несколько часов, и, несмотря на то, что со стороны она казалась вполне нормальной, мало ли что могло твориться в ее мозгу? Но если ее рассказ окажется правдой, то у мира сейчас были реально большие проблемы. Хотя куда еще больше, черт возьми? Худшее уже произошло и прежнего не вернуть. Даймонду просто хотелось прожить еще немного и получить ответы на кое-какие вопросы.
  - Что еще может этот твой расчудесный компьютер? - спросил мужчина.
  - Много всего, - Линда пожала плечами. - Измерять радиацию, показывать температуру, влажность воздуха, ближайший прогноз погоды, если есть подключение к интернету. Нам повезло, что твой дружок Джерри не обратил на мои часы должного внимания.
  - А дату и время они тоже показывают?
  Линда кивнула и чуть приблизила запястье к лицу, чтобы рассмотреть цифры на дисплее. В этот самый момент машина резко качнулась в сторону, послышался звук пробиваемых покрышек, Линда уткнулась лицом в щиток, успев подставить ладони и смягчить удар. Даймонд попытался сохранить управление, но полицейский перехватчик уже со всей силы полетел в кювет, разрыхляя колесами снег и врезаясь мощным бампером в ближайшее дерево. Все это случилось за считанные секунды. Линда отреагировала мгновенно. Пока ошарашенный мужчина пытался понять, что же все-таки произошло, девушка толчком ноги выбила заклинившую дверь и тут же упала в сугроб, держа карабин наготове. Три фигуры неспешно приближались к потерпевшему аварию автомобилю, о чем-то громко переговариваясь и смеясь. Первая фигура высокого мужчины, идущего посередине, рухнула в снег с пулей в голове. Линда тут же перевела мушку прицела на следующую цель. Карабин кашлянул, и второй мужчина отправился вслед за первым. Третий из них тут же повалился в снег, стараясь уйти из поля зрения стрелка, но и это не спасло его от меткого глаза олимпийской снайперши. Он лишь издал удивленный возглас, за которым последовал предсмертный хрип.
  Даймонд, наконец, пришедший в себя, вылез из машины и бросил взгляд в сторону лежащих в снегу мертвых тел. Он уже видел подобное мастерство раньше. Ему удалось как-то, во время службы, участвовать в совместной операции с бойцами подразделения "Дельта". Эти ребята проделывали нечто похожее - один выстрел, точное попадание прямо в голову, и цель уже труп. Теперь Даймонд понял, что имеет дело не с обычной девушкой, а с очень крутым солдатом. Он мысленно похвалил себя за то, что ранее не предпринял попытки напасть на нее, несмотря на большое желание. Кто знает, быть может, он сейчас тоже лежал бы остывающим трупом в снегу, где-нибудь неподалеку от родного дома.
  Линда поймала на себе задумчивый, и одновременно восхищенный, взгляд мужчины, и не сдержала самодовольной улыбки.
  - Какого черта произошло?! - мужчина взглянул на пробитые покрышки, из которых торчали полые шипы, выпустившие воздух из колес за считанные секунды. - Они использовали полицейскую ленту с шипами!
  Даймонд злобно выругался и зашагал к трупам в снегу. Бандиты были разодеты в плотные черные штаны и куртки, каждый из них имел при себе пистолет или револьвер, которые полицейский тут же забрал себе. Даймонд, стоя на коленях, пошарил по их карманам, запасаясь патронами к трофейному оружию. Он перевернул один из трупов лицом вверх, и его взгляду предстала бородатая физиономия и, покрытая татуировками, бычья шея.
  - Эти ребята не церемонились бы с нами, дай ты им шанс, - признал Даймонд, подняв глаза на девушку. - Сбежавшие уголовники.
  - Давай мне их оружие, - скомандовала Линда металлически голосом.
  - Ты шутишь?! Мне тоже хорошо было бы иметь при себе ствол! Ты не сможешь всегда отбиваться одна. Кто знает, может их дружки где-то неподалеку и скоро здесь будет больше обозленных преступников!
  Линда покачала головой.
  - Я справлюсь. Давай.
  Даймонд протянул ей два здоровенных револьвера и один мелкокалиберный пистолет. Линда удовлетворенно улыбнулась.
  - Хорошо. Прости, Даймонд, но я не могу тебе доверять. От моей миссии слишком многое зависит, а я вижу, что ты мне не веришь. Так что ты можешь выкинуть какой-нибудь трюк, но я тебе этого делать не советую.
  Даймонд лишь пожал плечами и поднялся с колен, спрятав в карман куртки тяжелый охотничий нож, позаимствованный у одного из напавших на них бандитов. Полицейскому очень не хотелось прощаться со своим автомобилем, который был дорог ему, словно старый друг. Все это время он надежно служил своему хозяину, но теперь, не имея запасных колес, перехватчик стоял бесполезной грудой металла, врезавшейся в ствол дерева. Даймонд лишь вытащил с заднего сидения свой рюкзак, в котором лежало добро, взятое из армейского магазина в Марафон-Сити и аптечка с остатками медикаментов.
  - Связь опять пропала, - расстроено пробубнила под нос девушка, всматриваясь в сенсорный дисплей своего наручного компьютера. - Где-то над нами работал спутник Олимпа, дающий соединение с интернетом. Иначе, я никак не смогла бы увидеть прогноз погоды.
  - Мне плевать, я хочу есть, - сказал Даймонд, не предавая значения словам девушки.
  Теперь и Линда почувствовала голод, с трудом припоминая, когда в последний раз ей удавалось что-то съесть, благодаря доброте младшего Дженкинса, подкармливающего ее, тайком от брата.
  Даймонд и Линда, держась рядом друг с другом, вышли на дорогу и пошли по тонкому снегу, не забывая периодически оглядываться по сторонам, на случай, если еще кто-нибудь решит напасть. В такое время невозможно было расслабиться и просто думать о своем. Глаза обоих спутников выражали сосредоточенность и осторожность. Никогда не знаешь, где схватишь пулю. По левой стороне от них был лес, а по правой чистое заснеженное поле, по которому гулял ветер, нагоняющий бурю. Даймонд поймал себя на мысли, что девушка не лгала, и ее чудо-гаджет действительно предсказал погоду. Может и вся ее история с Олимпом правда? По крайней мере, она имеет право на существование. Кто знает, что происходило все это время далеко от глаз жителей планеты. Да что угодно! Они проживали каждый Божий день, погруженные в свои личные проблемы. Нужно было платить по счетам, налаживать отношения с окружающими, растить детей, работать и зарабатывать на свой кусок хлеба. Они видели войну лишь по телевизору, мельком просматривая текущие новости происходящего в мире. Они даже не понимали, что все это было самоуничтожением, началом конца. Теперь Даймонд чувствовал себя застрявшим в самой середине, между этим началом и самим концом, который еще не наступил, но, судя по рассказу Линды Бейкер, скоро наступит, по крайней мере, для них.
  - Значит, вы пришли стереть нас с лица земли? - задумчиво спросил мужчина.
  Линда резко повернула голову в его сторону, чтобы определить по его выражению лица, издевается он или говорит серьезно.
  - Да, - коротко подтвердила она.
  - А что, если бы мы никогда не развязали ядерную войну? Что, если бы сейчас все шло своим чередом?
  Линда пожала плечами. Правда, а что тогда? Тогда она бы никогда не дышала этим прекрасным воздухом и не ощутила бы этот приятный хруст снежинок под ногами. Она не видела бы этого неба, возможно, никогда.
  - Мы бы ждали своего часа, - сказала девушка. - Вы любите войну. Все равно, рано или поздно, вы бы уничтожили друг друга.
  Даймонд не мог не согласиться. Да и что тут говорить. Все уже произошло на самом деле, и строить какие-то догадки и теории не имело смысла.
  - Ну и каков твой план? Ты хочешь спасти оставшихся в живых людей? Но как?
  - В Олимпе существует ложное мнение о людях с поверхности. Я собираюсь его развеять. И ты будешь являться примером. Ты отправишься со мной.
  - В бункер?! - удивился Даймонд.
  - Да. Мы должны отозвать вторжение. Мы сможем сосуществовать с вами, вместе мы сможем восстановить разрушенный мир и улучшить его.
  Это казалось заманчивым предложением. Даймонд был вовсе не прочь отправиться в путешествие в этот мифический Олимп и увидеть все своими глазами.
  - Нам еще долго до дома на скале? - спросила Линда.
  - Если не найдем в городе транспорт, то нам предстоит затяжная дорога через лес, которая отнимет у нас часа четыре.
  Линда тяжело вздохнула, чувствуя усталость и голод, но не ослабила шаг. В Олимпе ее научили быть выносливой и переносить тяготы стойко. Не напрасно она выращена солдатом, а не официанткой или продавщицей. Нужно было просто сжимать зубы и терпеть.
  Из-за горизонта, слева от дороги, показались строения какого-то сельскохозяйственного комплекса. Даймонд с опаской наблюдал за постройками, понимая, что там и могли окопаться какие-нибудь отбросы общества, занимающиеся мародерством и грабежом. Спутники прибавили шагу и как раз вовремя - издалека, со стороны постройки, появились маленькие движущиеся фигурки людей.
  - Беги! - крикнула Линда, прицеливаясь из карабина и отстреляв парочку патронов в далекие фигуры, не столько намереваясь попасть в них, сколько вспугнуть и замедлить.
  Даймонд бросился со всех ног и лишь мельком оглянулся, как раз, чтобы увидеть, как их преследователи попадали в снег, чтобы не получить шальную пулю. Линда повесила карабин за спину и бегом устремилась вслед за мужчиной.
  - До города осталось совсем чуть-чуть, - произнес Даймонд, когда девушка поравнялась с ним. - Поднажми!
  Линда итак бежала во всю скорость, невзирая на тяжелую одежду и вооружение на ней. Как ни странно, Даймонд не отставал от девушки ни на шаг, несмотря на то, что не имел ее олимпийской подготовки. Вдогонку беглецам прозвучали несколько выстрелов. Даймонд услышал свист пуль совсем рядом со своей головой.
  - Сукин сын! - воскликнул он, ускоряя бег и чувствуя, что бежать становится все сложнее.
  Линда опять обернулась и выпустила короткую очередь, вновь ненадолго замедлив бегущих за ними мужчин. Она успела насчитать около десятка вооруженных людей. Когда Даймонд почувствовал, что ноги стали ватными, а дыхание окончательно сбилось, Линда чуть замедлилась, а потом и вовсе перешла на быстрый шаг.
  - Они отстали, - сообщила девушка. - Нам повезло.
  - Да уж. Больше, чем их дружкам, - Даймонд с трудом восстановил дыхание. - Пойдем. Нам нужно идти. Мы близко.
  Линда обернулась и с полминуты следила за окрестностями. Никакого движения, ни звука приближающейся погони. Она облегченно вздохнула и, слабо улыбнувшись своей удаче, их с Даймондом удаче, зашагала за мужчиной.
  
  
  ***
  
  
  Утро выдалось пасмурным, но теплым. Джейсон, одетый в теплый камуфляжный костюм, стоял на обзорной рампе, держа в руках автомат и наслаждаясь утренней тишиной, нарушаемой лишь пением птиц откуда-то издалека. Здесь, в этом старинном музее, находившемся вдалеке от разрушенных мегаполисов, мир казался прежним. Будто ничего и не произошло, будто жизнь идет своим чередом. Жизнь Джейсона тоже когда-то была спокойной и размеренной, как природа этого леса и окрестностей. У него была жена и два ребенка - мальчик и девочка. После армии он хотел стать обычным гражданским, найти спокойную работу, выплачивать деньги за купленный дом, развлекаться на остатки того, что они с Люси зарабатывали. Но в армии он нажил слишком много врагов и, однажды, теплой летней ночью, за ним пришли. Это были гребанные талибы. Он никогда не видел, чтобы они работали так. Обычно они отправляли смертников, которые просто взрывали себя, устраивали теракт, убивая при этом ни в чем не повинных людей. Но в его дом пришли не смертники, а элитные киллеры в дорогих костюмах и с пистолетами, на стволы которых были навинчены длиннющие глушители. Джейсона сдал кто-то из своих, причем за немалую сумму. Будучи оперативником "Дельты", Сандерсон успел насолить Аль-Каиде и ее лидерам, талибы даже дали ему какое-то прозвище, но никто не знал его настоящего имени. То, что они узнали, кто он и где находится, объяснялось лишь одним - предательством.
  Он справился с ними. Прикончил всех, одного за другим. Ближе к рассвету, когда приехала полиция, в каждой комнате его небольшого двухэтажного домика, пол был забрызган кровью террористов, а Джейсон обнимал напуганных членов своей семьи - самого дорогого, что у него было.
  - Я разберусь с полицией, дорогая, - сказал он тогда, - а ты отвези детей в школу и поезжай на работу. Забудь об этом, веди себя так, будто ничего не произошло. Все будет хорошо. Я всегда смогу защитить вас с детьми.
  - Нет, Джей! Нам придется опять переезжать!
  - Значит, мы переедем. А пока езжайте.
  - Ни о чем не беспокойтесь, мэм, - вставил чернокожий полицейский с блокнотом и карандашом в руках, - вас будет сопровождать наша патрульная машина.
  На светлом лице Люси до сих пор читался шок. Она старалась не смотреть на трупы, когда проходила мимо них во двор, прикрывая глаза детей ладонями. Джейсон присел в кресло со стаканом воды из-под крана и стал спокойно давать показания ошарашенным полисменам, которые даже не скрывали своих восхищенных взглядов, смотря на груду мускулов бывшего солдата. Все это выглядело так, будто волнующиеся фанаты берут интервью у своего давнего кумира. Джейсон улыбался и говорил спокойно, не обращая внимания на труп в гостиной, вокруг которого крутился один из экспертов коронера с фотоаппаратом.
  Они удивились, когда Джейсон вдруг выронил стакан из рук. Стекло разлетелось по полу, вместе с прозрачными капельками холодной воды. Джейсон широкими шагами выбежал во двор. Ворота гаража уже были подняты, Люси устроила детей на заднем сиденье и пристегнула ремни, а сама уже уселась за руль и глядела на себя в зеркало, недовольная своим спешно приведенным в порядок видом. Тяжело вздохнув и уняв дрожь в руках, женщина вставила ключ зажигания.
  Джейсон успел что-то выкрикнуть. Он бежал изо всех сил, вкладывая в толчки ногами всю свою энергию, но время работало против него. Каждый шаг казался вечностью. Он почти добежал, увидел лицо своей Люси, которая слегка нахмурилась, увидев фигуру бегущего мужа. Но пальцы машинально повернули ключ, и оглушительный взрыв раздался рокотом по всей улице, гараж взлетел на воздух, взрывная волна подхватила тело Джейсона и отшвырнула его на газон, словно надоевшую мягкую игрушку. Несколько осколков стекла больно впились в обнаженную грудь мужчины, но он не чувствовал боли. Оправившись от падения и жара, он тут же вскочил на ноги, чувствуя, как звенит в ушах, и побежал к разгорающемуся пламени. Он рвал себе глотку, но не слышал собственного крика. Вся ярость мигом покинула его побитое тело, и солдат опять повалился на траву. Из его глаз текли слезы...
  Это было чертовски глупо. Он расправился с пятерыми профессионалами, не получив ни одного ранения. Он спас свою семью, не колеблясь, нажимая на курок, убивая каждого ублюдка с одного выстрела. Но он не предусмотрел, что убийцы предполагали провал и на этот случай заминировали автомобиль. Заряд пластида предназначался ему, но убил его семью. В одну секунду Джейсон Сандерсон потерял все, ради чего стоило жить.
  Затем последовали месяцы и годы беспробудного пьянства. Реабилитировавшись, Джейсон вернулся на работу, но каждый вечер дома его ждала бутылка виски и кубики льда в морозилке. Он съедал какой-нибудь наспех приготовленный или заказанный в ресторане ужин, а потом напивался в стельку, ходил по дому, предаваясь воспоминаниям. Он плакал и кричал, бил посуду и крушил мебель. А утром, принимал душ, выпивал горсть таблеток и вновь отправлялся на чертову работу, которую ненавидел все больше и больше. Так шло время. Джейсон постарел и осунулся, набрал лишний вес. Вместо рельефного пресса, его живот превратился в немного отвисающее брюшко. У него почти не было друзей, разве что несколько мужчин с работы, которые пытались его хоть как-то поддерживать и звали к себе домой отужинать с их семьями. Но, постепенно, ощущая, что теплая атмосфера в их уютных домах, где слышался детский смех, а на стол накрывали женщины, действует на него угнетающе, Джейсон отдалился от приятелей. Видимо, зависть давала о себе знать. У них было все, что когда-то имел и он. Теперь его единственной женщиной, ожидающей с работы, была большая бутылка с пьянящей и жгучей жидкостью.
  Через год он начал слышать голоса. Он пил, чтобы услышать их. Сидя в кресле, перед журнальным столиком, на котором лежал 9-ти миллиметровый пистолет и беспорядочно разбросанные семейные фотографии, Джейсон вливал в себя виски стакан за стаканом, а потом начинал рыдать, словно маленький мальчик. Сквозь свои всхлипы, он слышал голос Люси. Она успокаивала его, признавалась ему в любви. Еще через пару выпитых доз, по полу раздавался топот маленьких ножек его детей. И звонкий смех.
  - Эй, парень, забирай сестру, и ложитесь в постель, - сквозь слезы выдавил Джейсон. - Завтра вам рано вставать в школу!
  Но дети не слушались его, как и всегда, а он не мог кричать на них. Он никогда не кричал, поэтому они слушались только маму. Люси часто упрекала мужа, напоминая, что Джейсон был военным и должен уметь держать дисциплину, но солдат просто отмахивался и смеялся.
  - Мне осточертела эта дисциплина в армии, дорогая. Я не хочу заморачивать этим детей. Нашему мальчику еще предстоит пройти через это, когда он вырастет. Поэтому пусть пока не испытывает то, что когда-то испытал его отец.
  Но этому не суждено было сбыться. Хотя какая еще судьба?! Каждый делает свою судьбу сам! Джейсон сам отправил свою семью на смерть. Он не должен был выпускать их из дома в тот день, но ему не хотелось, чтобы они провели еще хотя бы лишнюю минуту среди трупов пятерых наемных убийц.
  Каждую ночь, напиваясь, он ждал, что за ним опять придут. Но, видимо, что Аль-Каиду вполне устроила смерть его семьи. Они хотели убить его, но вместо этого убили дорогих ему людей, а теперь он сам убивал себя ежедневно. Хороший результат, ничего не скажешь! Даже лучше, чем предполагалось.
  Примерно на третий год после трагических событий, когда Джейсон настолько спился, что потерял работу и жил на свое пособие, в его дверь постучала парочка агентов ФБР в штатском. Это был дождливый осенний денек. Обросший бородой и волосами солдат, лежал на диване, в обнимку с грязной подушкой. Пару дней назад он воспользовался услугами проститутки, не в силах больше терпеть терзания собственной плоти. Теперь он чувствовал себя виноватым перед Люси и заливал эту вину алкоголем, а потом спал, как убитый, и не слышал ничего вокруг. По телевизору показывали какой-то дерьмовый полицейский сериал.
  Агенты долбились в дверь около четверти часа, прежде чем пьяный хозяин, от которого не особо приятно пахло, показался на пороге.
  - Какого черта вы хотите?! - спросил он злобно. - Уходите, я ничего не куплю. Мне ничего не надо.
  - Сэр, мы из ФБР. У нас есть информация, которая будет вам интересной. Это касается тех киллеров, которые убили вашу семью несколько лет назад.
  Оказалось, что ФБР, совместно с ЦРУ, вели расследование по этому делу. Кто-то очень симпатизировал Сандерсону и не хотел оставлять это вот так. В итоге, они нашли предателя. Он уже успел покинуть войска и теперь жил припеваючи в роскошном пентхаусе на Манхэттене.
  - Вы, должно быть, догадываетесь, откуда у него взялись деньги, - предположил один из агентов.
  - Этот гад был моим другом, - Джейсон моментально протрезвел. - Я убью его!
  Агенты переглянулись.
  - К сожалению, у нас недостаточно доказательств его вины, чтобы взять парня. Но люди, которые нас послали, согласны предоставить вам свободу действий, только если вы проявите профессионализм и не попадетесь. Если вас схватят, то отправитесь за решетку, как спятивший от горя алкоголик.
  Джейсон понимающе кивнул и почесал бороду.
  - Можете не беспокоиться за это.
  Когда они ушли, Джейсон глянул на себя в зеркало. Преждевременные морщины и несколько седых волосков в грязной шевелюре. Отвисшее брюхо и дряблые, атрофировавшиеся мускулы. Он стал насквозь пропитым куском дерьма. Разве он способен сейчас устранить этого ублюдка и при этом не попасться? А если и даже попадется, то черт с ним! Сядет в тюрьму или отправится на поджарку. Разницы не было, главное, достичь своей цели.
  На подготовку ушел месяц. Он постепенно отходил от алкоголя, начал бегать по утрам и посещать спортзал. Правильное питание и физические нагрузки немного подправили его фигуру, но, самое главное, они подправили его разум. Он давно не мыслил так отчетливо, как сейчас. Помимо физкультуры, Джейсон тренировался в стрельбе из различных видов оружия на местном стрельбище, которое держал один старый вояка. Оказалось, что Джейсон не растерял прежние навыки стрельбы и быстро вспомнил былое.
  Через месяц Джейсон набрал номер на визитке, оставленной ему агентами.
  - Я готов.
  Перелет в Нью-Йорк оказался непростым испытанием. Джейсон совсем отвык от большого скопления людей, от самолетов и, тем более, от самого Нью-Йорка - одного из самых гигантских городов на свете. Но расправа была сладкой. Он заставил подонка плакать и просить пощады, а потом покончил с его трусливой, продажной задницей. После этого Джейсон вернулся в армию. Там он вернул свою былую форму, получил новое звание и заработал достаточно денег, чтобы основать "Блектауэр" вместе с несколькими партнерами, товарищами по оружию.
  С момента смерти его любимых прошло более десяти лет, боль уже давно прошла, но память о них никуда не исчезла. Сам Джейсон, разменяв четвертый десяток, выглядел куда лучше, чем в свои тридцать, когда ударился в алкоголизм. А того мира, в котором он когда-то жил короткий отрезок времени, теперь не было. Ракеты, направленные Олимпом, оставили очень малые его кусочки, а теперь у людей хотят отнять даже их. Пора было возвращаться к действительности...
  Джейсон вздрогнул, когда боковым зрением уловил движение телохранителя Эрика. Дуглас, как и всегда, двигался почти бесшумно. Полезная для солдата привычка. Несмотря на его исполинский рост и груду мышц, он имел ловкость кошки. Джейсону было сложно не восхищаться этим парнем.
  - Я сменю вас, сэр, - сказал здоровяк. - Поспите немного.
  Джейсон кивнул и направился к дому. Оказавшись в гостиной комнате, он со вздохом повалился на диван и протянул руки к обогревателю.
  - Как наши успехи?
  Эрик, сидевший за своим лэптопом, улыбнулся, не отрываясь от экрана.
  - Пытаюсь связаться с соседними штатами, но Олимп глушит большую часть радиовышек. Если люди и слушают радио, мы оповестили далеко не всех. Но, надеюсь, что хоть кто-то нас услышал.
  Джейсон прикрыл глаза и тут же провалился в сон. Он умел делать это еще со времен Афганистана. Сознание отключалось, тело отдыхало, но уши ловили каждый звук, каждый шорох. Он слышал, как Эрик то и дело стучит по клавиатуре. Внезапно он остановился и затих, а затем вскочил и с силой грохнул лэптоп об пол, разбивая компьютер вдребезги. Джейсон тут же поднялся с подушек, автоматически взглянув на наручные часы и отметив, что удалось поспать лишь десять минут. Эрик схватил со стола рацию.
  - Дуглас! - заорал старик. - Готовься встречать гостей!
  - Вас понял, - отозвался слуга, приставив палец к наушнику и сжав рукоять винтовки.
  - В чем дело? - Джейсон поднялся на ноги и поднял свой автомат.
  - Мои люди сообщили, что нас засекли, - Эрик присоединял ко всему оборудованию небольшие заряды взрывчатки, чтобы уничтожить следы своей деятельности и данные на компьютерах. - Олимп уже догадался, что это я. Так что сюда отправили целую армию.
  Джейсон надел бронежилет поверх куртки, взял несколько гранат из шкафчика, затем проверил свой пистолет на бедре и, наконец, убедился, что автомат находится в боеготовности.
  - С кем мы имеем дело?
  - Отряд "Дельта", - коротко ответил Эрик.
  - Что?! - удивился Джейсон. - Наш отряд "Дельта" или Олимпа?
  - "Дельта" США. Ваша база в Северной Каролине была полностью уничтожена. Олимп знал, что такие как вы, капитан, являются грозной боевой силой. Но, прежде чем уничтожить базу, руководство Олимпа купило себе дюжину солдат из вашего подразделения. Именно они сейчас идут за нами. Я не знаю, сколько у нас времени, нас не смогли предупредить сразу, операция была строго засекречена. Готовьтесь к худшему.
  Джейсон спокойно кивнул, но по его венам уже растекался адреналин. Чертов Олимп! Кто бы мог подумать, что им удастся заполучить себе целую футбольную команду, состоящую из тренированных профессионалов, которые считались одними из лучших в своем деле! Джейсон и сам был таким, когда-то давно, но теперь... Вся надежда на Дугласа и его мастерство. Если Эрик не преувеличивал, то парень был ходячей машиной убийства. Что же, сейчас он получит свой самый лучший шанс, чтобы это доказать! Удачи, Дуглас, старина! А Джейсон и его пилот прикроют тебе спину. Джейсон Сандерсон собрал всю свою волю в кулак и унял дрожь в руках. Знакомое чувство перед дракой, которое тут же проходило, когда она начиналась. Джейсон крепко сжал в пальцах свое оружие и направился к выходу. Пришло время развлекаться!
  
  
  Глава 10.
  
  
  Четыре мощных джипа черного цвета подъехали почти вплотную к двухэтажному бревенчатому дому, принадлежащего когда-то ныне покойному Рональду Нэшвиллу. На улице занимался рассвет, в морозном воздухе чувствовалась свежесть. Люди из джипа с интересом осматривали территорию ранчо и удовлетворенно кивали головами, о чем-то совещаясь. Это была довольно разношерстная компания, состоящая из пятнадцати человек, вооруженных винтовками и дробовиками. Некоторые из них были одеты в утепленную форму тюремных охранников, которая явно никогда им не принадлежала, как и оружие, которым они обладали. Еще несколько человек носили распахнутые настежь зимние пуховики с фальшивым мехом. Из толпы выделялся высокий широкоплечий афроамериканец, красовавшийся в дорогом кожаном плаще коричневого цвета. На его мощной шее, покрытой татуировками, висела толстая золотая цепь. Он двигался в сопровождении двоих мощных громил с автоматами и постоянно размахивал руками, отдавая приказы.
  Джерри отошел от окна и прислонился к стене, чувствуя, как быстро бьется сердце и подгибаются колени. Простреленная нога до сих пор ныла, хотя ранение не оказалось опасным - пуля, выпущенная сбежавшей пленницей, пробила насквозь мышцу бедра, что доставило немало хлопот и неприятных ощущений, но не стало большой проблемой, потому что в доме оказалась аптечка. Радость Джерри по этому поводу оказалась недолгой. Рано утром он услышал рев двигателей четырех внедорожников, на полной скорости приближающихся к ранчо. В доме было полно оружия, оставленного полицейским, но Джерри понял, что даже оно не спасет его, когда у окон возник целый отряд головорезов с большими пушками.
  Фелиция и дети еще мирно спали у потухшего камина. Девушка нежно обнимала Лизу, словно ее родная мать или старшая сестра. Джерри не хотелось нарушать их беззаботный сон, но он все же потряс девушку за плечо.
  - Вставай, Фелиция! Забирай детей, и отправляйтесь на чердак. Быстро!
  Сонное лицо девушки моментально приняло осознанное выражение. Она уже слышала крики мужчин снаружи и, подняв Лизу на руки, понесла спящую девочку наверх. Артур, протирая глаза маленькими костлявыми руками, последовал за ними. В дверном проеме гостиной возникла худощавая фигура Эндрю. Парень испуганно сжимал в руках двустволку и поправлял очки, то и дело сползающие на нос.
  - Брось это, - поднял руку Джерри. - Мы не будем сражаться. Там целая армия. У нас нет шансов.
  Эндрю положил ружьё и со вздохом опустился на диван.
  - Что мы будем делать?
  - Предоставь это мне. Просто молчи.
  Накинув куртку, Джерри вышел в коридор и, хромая, направился к входной двери. Стоило ему открыть дверь, как с десяток стволов автоматов и дробовиков оказались направлены на него. Раздались крики и ругань, чернокожий мужчина в плаще вытащил из-за пояса массивный "Пустынный Орел" серебристого цвета и направил пистолет в его сторону.
  - Выходи, твою мать! - заорал он.
  Джерри лишь поднял руки вверх, но не сдвинулся с места.
  - Вытащите этого говнюка наружу, - скомандовал главарь.
  Двое здоровенных уголовников ухватили его за куртку и скинули с крыльца прямо в снег. Джерри попытался подняться, превозмогая боль в лодыжке, но чьи-то сапоги с силой ткнулись в его бок.
  - Лежать, сукин сын! - это был главарь. - Обыщите дом.
  Не церемонясь, он стянул с Джерри куртку и стал шарить по его карманам.
  - Я не вооружен.
  - Заткнись! - еще один толчок под ребра перевернул Джерри на спину. - Кто еще находится в доме? У вас есть оружие?
  - Только я и мой брат. Да, у нас много оружия.
  - Это хорошо, - улыбнулся мужчина, оскалив белоснежные зубы.
  Те же двое бандитов вытащили белого, как мел, Эндрю, который тут же присоединился к брату в сугробе. Джерри молился, чтобы эти ублюдки не нашли Фелицию и детей, но, по-видимому, они слишком хорошо искали. Лицо предводителя как будто бы смягчилось на какую-то секунду, когда на крыльце появились его подчиненные, сопровождающие Фелицию с девочкой на руках и маленьким пацаном рядом. При виде Фелиции, в толпе послышался довольный свист и гиканье. Мальчик схватил Фелицию за ногу и уткнулся лицом в ее мягкое бедро. Лиза с интересом осматривала толпу, но ее личико становилось все более напуганным.
  - Всем заткнуться! - резко приказал главарь банды. - Вы напугаете малышку.
  Толпа тут же повиновалась, не сводя глаз с соблазнительной фигуры девушки.
  - Пойдем внутрь, - мужчина помог Джерри подняться и повел его в дом.
  Большая часть людей осталась снаружи, лидер взял с собой лишь пару человек для охраны. Фелиция усадила Лизу на диван и присела рядом с ней, Артур тут же залез к ней на колени. Несмотря на малый возраст, он уже разобрался, что к чему, и считал своим долгом защитить эту красивую девушку, забравшую его и сестру из холодной квартиры в городе.
  Афроамериканец убрал свой пистолет за пояс и приветливо улыбнулся. Его лицо выглядело привлекательным и доброжелательным, будто он являлся известным шоуменом или актером, но никак не сбежавшим из тюрьмы преступником.
  - Здравствуйте, ребята! Давайте знакомиться? Меня зовут Колин.
  Его улыбка тут же исчезла, когда все, к кому он обращался, просто потупили взгляды и не пожелали начинать диалог. Он прикрыл глаза и сделал несколько глубоких вдохов, успокаиваясь, а потом вновь улыбнулся.
  - Хорошо. Не хотим знакомиться, значит, позже. Ты, - он указал на Джерри, - это твои дети?
  Джерри покачал головой.
  - Мы нашли малышей в городе. Их родителей убили солдаты.
  - Солдаты? - нахмурился главарь. - Какие солдаты? И почему они убили их родителей?
  Джерри просто пожал плечами. Он и сам не знал, что происходило. Будь у него чуть больше времени, он смог бы выпытать интересующую информацию у своей пленницы, но та сбежала, еще и захватив с собой его злейшего врага. Хотя, Джерри был бы очень не против присутствия Даймонда здесь. Вдвоем они смогли бы дать уголовникам бой. Что же, он признал, что поступил глупо, напав на полицейского из-за чувства мести, которое теперь уже ничего не значило.
  - Отвечай! - прикрикнул один из охранников Колина.
  - Заткнись, Харви. Я сам разберусь.
  - Я не знаю, кем были эти солдаты. Они перебили всех, кто еще жил в Марафон-Сити, ясно? Мы сбежали сюда. Я захватил одного из них в плен, женщину. К сожалению, она сбежала до того, как я успел ее допросить. И прострелила мне ногу.
  - Правда? - Колин выглядел озабоченным. - Солдаты, значит, - проговорил он задумчиво. - Хреново это, парни! Не по нашу ли душу?
  - Они хорошо вооружены, - продолжил Джерри. - И не церемонятся с гражданскими. Просто стреляют, не оставляя никого в живых.
  - Сколько их?
  Джерри попытался припомнить их число, но все же решил не говорить правду. Может быть, удастся вспугнуть их, и они поспешат убраться отсюда?
  - Человек тридцать, не меньше. Может больше.
  Уголовники переглянулись.
  - Похоже, нам нельзя тут задерживаться, босс!
  Колин согласно кивнул.
  - Если это все правда, то действительно нельзя. Но если ты мне опять лжешь, приятель...
  Джерри энергично замотал головой.
  - Спросите детей, - сказал он. - Даже они их видели. Они вам врать не станут.
  Колин присел на диван рядом с Фелицией и детьми, на его лице опять заиграла обаятельнейшая улыбка.
  - Какие милые детки! - воскликнул он. - Эй, парень, отведи детей куда-нибудь на второй этаж.
  Младший Дженкинс вздрогнул, поняв, что главарь обращается к нему. Эндрю встал с дивана и взял Лизу на руки.
  - Пойдем, Артур.
  Мальчик обнял Фелицию за шею и покачал головой.
  - Иди с сестрой, Артур, - прошептала девушка. - Все будет в порядке.
  - Я не оставлю тебя, - возразил ребенок.
  - Пожалуйста! Я приду через пару минут, и присоединюсь к вам с Лизой, хорошо?
  Мальчик разомкнул свои объятия и последовал за Эндрю.
  - Отлично, теперь у нас здесь только взрослые ребята, - Колин придвинулся ближе к Фелиции, которая сидела с окаменевшим лицом и злобным взглядом.
  Что сейчас будет? Этот самовлюбленный бандит разыгрывал из себя вежливого интеллигента, но в его глазах, в лице и голосе, угадывалась фальшь. Его истинная сущность не особо успешно скрывалась за маской приличия. Страх сковал девушку, она слышала биение своего сердца в висках. Чувствовала, как напряглась каждая мышца ее тела. И тут, в этой сумасшедшей ситуации, когда дом был окружен толпой преступников с оружием, а она находилась в самом центре этой мышеловки, ее мысли вернулись к Даймонду. Перед ее глазами возникло его мужественное лицо и крепкое тело, которое она привыкла обнимать по ночам, даже задолго до того, как они впервые сблизились. Что бы сделал он? Этот энергичный, смелый и добрый мужчина, который готов был без страха ринуться спасать чью-то жизнь. Который мог позабыть о себе самом, но помочь другому. Даймонд ежедневно рисковал жизнью ради нее и других жителей Марафон-Сити, но никогда не просил чего-то взамен. И Фелиция уже знала ответ. Ему не было важно, сколько врагов и кто они такие. Он сражался до конца. И даже сейчас, оказавшись в окружении, Даймонд Ройс нашел бы способ спасти ее и детей. Фелиция бросила мимолетный взгляд на Джерри. Его лицо осунулось и побледнело, он стоял, ссутулившись, опираясь на здоровую ногу. От его ничтожной туши несло страхом. Фелиция тут же почувствовала сильнейшее отвращение к нему. Бросившись ему на шею при встрече, девушка лишь стремилась отвлечь Джерри. Зная его нрав, она предполагала, что он может натворить. Стоило ей дать хотя бы одну причину для подозрений, что между ней и тем полицейским что-то есть, и Дженкинс расправился бы с Даймондом прямо там. Она сделала вид, будто скучала по Джерри и ждала его. А потом была эта стрельба, и Даймонд уехал посреди ночи, так и не узнав, что Фелиция нуждается в нем, а не в Джерри. Не узнал, что Джерри был противен ей с самого начала.
  Когда они с Джерри и его семьей жили в одном доме, Фелиция иногда позволяла ему лишнее, тайком от своего мужа. Это было вызвано даже не симпатией, а отсутствием какой-либо альтернативы. Несмотря на недалекий ум и грубые манеры, Джерри все же оставался сильным молодым мужчиной. Временами, когда Арнольд оставлял жену, уезжая на работу или по делам, Джерри навещал ее в их спальне и Фелиция, наконец, получала возможность ощутить себя с настоящим мужчиной, а не с дряблым и старым мэром. Теперь ей было противно вспоминать все это. Как же она хотела, чтобы Даймонд вернулся!
  - Мы оставим вас здесь, в вашем уютном гнездышке, - звук голоса Колина прозвучал, словно гром среди ясного неба. Голос был грубым, но сильным и было в нем что-то привлекательное. - Но...
  Джерри сжал кулак, когда увидел, как Колин принюхивается к волосам Фелиции и с наслаждением прикрывает веки.
  - Сперва мне и моим парням нужно немного развлечься с тобой, детка. Как тебя зовут?
  Фелиция промолчала. Колин обратился к Джерри:
  - Как ее зовут?
  - Не твое собачье дело! - выдавил Джерри сквозь зубы.
  Лицо Колина исказилось злобной гримасой.
  - Харви, вытащи этого парня на улицу и окуни в снег, чтобы он пришел в себя.
  Джерри упирался, но несколько мощных ударов по лицу сбили с него спесь. На улице его бросили в снег и стали нещадно избивать ногами и прикладами винтовок.
  Фелиция не сопротивлялась. Она закрыла глаза и задержала дыхание, когда возбужденный мужчина, покрывая ее лицо поцелуями, стал снимать с нее одежду. Фелиция молчала, даже когда он принялся за дело.
  - В чем дело, детка?! - недовольно спросил Колин. - Не говори мне, что тебе не нравится!
  Она не издала ни звука, ни стона, сжав зубы и зажмурив глаза, и лишь молилась, чтобы все поскорее закончилось.
  - Черт, детка, не будь такой бесчувственной!
  Колин не на шутку разозлился ее холодности, а Фелиция мысленно торжествовала. Она не хотела доставлять этому ублюдку удовольствие, зато была очень рада разочаровать его.
  - Черт тебя!
  Колин поспешно завершил и, наконец, слез с нее. Он равнодушно посмотрел на обнаженное тело девушки и стал одеваться.
  - Не думал, что такая красотка может быть так бестолкова в постели, - сказал он. - Думаю, парням ты не понравишься. Лучше мы найдем кого-нибудь погорячее.
  Фелиция накрылась пледом до головы и заплакала, позволив, наконец, выплеснуться своим эмоциям наружу. Ее тело содрогалось от душивших девушку рыданий, которые выходили вместе с отвращением и жалостью к самой себе.
  Прежде чем уехать, бандиты забрали все оружие, медикаменты и запасы еды. Кое-кто из подчиненных Колина выразил желание развлечься с девушкой, но главарю удалось отговорить их.
  - Тут целая армия неподалеку. Нам нужно сваливать! Тем более, она не стоит того, уверяю вас. Доберемся до какого-нибудь города и найдем добычу получше.
  Когда четыре автомобиля унеслись подальше от ранчо, Фелиция вылезла из-под пледа и оделась. Эндрю спустился вниз, как раз, когда она накинула куртку и направилась на улицу. Джерри лежал на снегу в луже собственной крови. Он не дышал.
  
  
  ***
  
  
  Им хватило времени лишь для того, чтобы спешно занять позиции. Джейсон тут же отправился на крышу центрального строения, укрывшись за стойкой с пулеметом, которую прикрывала куча мешков с песком. Это было неплохим укрытием от вражеских пуль. Пилот из "Блектауэр" находился поблизости - в зале бесконечности. Как показалось Джейсону, зал был не особо безопасным местом, так как простреливался насквозь и не имел практически никакого укрытия, хотя эта позиция давала хороший обзор. Пилот разбил несколько окошек, чтобы высунуть ствол крупнокалиберной снайперской винтовки в образовавшуюся решетку и наблюдать через оптику за округой.
  - Тишина. Все чисто и спокойно, - доложил пилот в рацию, закрепленную на плече.
  Джейсон огляделся в поисках Дугласа, но никак не смог отыскать позицию телохранителя. Неужели он ушел защищать Эрика, когда был так нужен здесь? Солдат почувствовал, как кровь стынет в жилах. Давно он не участвовал в настоящем бою. Не хотелось бы сдохнуть в первой же перестрелке после долгого перерыва! У них с Эриком было еще слишком много работы.
  Тишину нарушил звук лопастей вертолета, приближающегося со стороны Вайоминг-Вэлли. Даже отсюда, все увеличивающаяся в размерах точка, сразу стала узнаваемой. Это был толстобокий "Чинук", напоминающий Джейсону неповоротливую утку, способную нести в своем брюхе до пятидесяти с лишним бойцов личного состава. Оставалось только молиться, что в этой громадине было меньшее количество людей, иначе у троих защитников крепости не оставалось никаких шансов.
  - Дуглас, нам нужны твои гребанные ракетницы! - сказал Джейсон, прижав микрофон ко рту.
  Телохранитель даже не счел нужным отвечать.
  - Черт подери!
  Вертолет все приближался, но потом резко завис в воздухе вдалеке.
  - Какого черта он делает? - Джейсон приложил глаза к биноклю.
  Что-то было не так. Вертолет не сбрасывал десант, но и не собирался подбираться ближе к дому на скале, а лишь завис над кромками деревьев вне досягаемости выстрела.
  - Держу его на прицеле, сэр, - сказал пилот в рацию.
  Внезапно до сознания Джейсона дошло, что же на самом деле происходит. Ну конечно, "Чинук" не станет летать в одиночку, без поддержки ударного вертолета, который должен был обезопасить высадку десанта! Его мысли тут же подтвердились быстро надвигающимся рокотом с другой стороны. Это был "Апач", несущийся со скоростью крейсера прямо к позиции пилота-снайпера, засевшего в зале бесконечности.
  - Вали оттуда! Уходи сейчас же! - заорал Джейсон, хватаясь за пулемет и пытаясь прицелиться в быстро наступающую вертушку.
  Но все было кончено. Пилот оставил свою винтовку и бросился к противоположному концу висящей в воздухе "стрелы". Теперь зал действительно показался ему бесконечным. Ракета "Хэллфайер", способная к чертям разнести лобовую броню современных танков, с шумом разрывая воздух, угодила прямо в крышу зала бесконечности, уничтожая старинную достопримечательность, которая вызывала восхищение сотен тысяч посещающих музей туристов на протяжении долгих лет. Охваченные пламенем куски великолепного строения полетели вниз, вместе с разорванным в клочья бойцом "Блектауэр", а вертолет, не снижая скорости, пронесся мимо и стал набирать высоту. Джейсон выпустил вдогонку бесполезную очередь из пулемета даже не надеясь попасть в цель.
  Вот и все. Это конец. Эта машина могла бы расстрелять их с огромного расстояния, даже не приближаясь и не подставляя себя под пули. Но пилоты были настолько уверены в себе, что без страха игрались со своими жертвами и открыто демонстрировали свою мощь. Возможно, они хотели взять Эрика живым, поэтому не рисковали обстреливать все движущиеся по территории музея фигурки.
  - Он делает второй заход, - раздался голос Дугласа в наушнике. - Приготовьтесь, Джейсон. Привлеките его внимание на пару секунд, а потом бегите оттуда.
  Все казалось нереальным. Джейсон привык, что подобное вооружение обычно было на его стороне, а не на стороне врага. Теперь вся эта боевая мощь была обращена против него. Он не был трусом, но ему впервые в жизни захотелось бежать со всех ног, покинуть это поле боя, чтобы остаться в живых. Он не раз видел, как парни уничтожали живую силу противника из 30-ти миллиметровых пушек на большом расстоянии. Тут не спасут даже никакие мешки с песком. Его жизнь могла оборваться в любую секунду.
  Тем временем, пилоты даже не собирались обстреливать его издали. Ударный вертолет опять на огромной скорости понесся в сторону дома на скале. Джейсон пригнулся как можно ниже и, не целясь, выпустил затяжную очередь из пулемета. Со стороны это было похоже на ничтожную попытку новичка побороться с летающей машиной смерти. Вот пилоты, управляющие ею, должно быть заливаются сейчас смехом и не разберут его дурацких, бесполезных манипуляций!
  На этот раз они не стали тратить ракету на это ничтожество. Они дали залп из той самой 30-ти миллиметровой турельной установки, что располагалась в нижней части фюзеляжа. Джейсон успел броситься с крыши примерно за секунду до того, как "Апач" открыл огонь, уничтожая его пулеметное гнездо как прыщ на заднице. Черепица крыши разлетелась в стороны вместе с песком и клочками разодранных мешков, а Джейсон, с облегчением отмечая, что еще жив, приземлился прямо в сугроб, больно ударившись о приклад своего автомата. В этот самый момент, раздался хлопок взмывающей в воздух ракеты, выпущенной Дугласом из ручного пехотного гранатомета советского производства, такого же древнего, как дерьмо динозавра, но, тем не менее, надежного и весьма эффективного. Телохранитель Эрика устроился на вершине одного из исполинских хвойных деревьев неподалеку. Как только вертолет стал приближаться, он дал волю ракете, которая как раз подоспела, чтобы врезать высокотехнологичному и хорошо оснащенному "Апачу" прямо в морду, отчего тот, потеряв управление и задымившись, стал крутиться в воздухе, словно волчок, пока, наконец, не рухнул где-то посреди леса. Оглушительный взрыв показался Джейсону музыкой. Пламя взмыло высоко над деревьями, когда вертолет-убийца, наконец, был окончательно повержен. Джейсон не сдержал истерического смеха, вызванного облегчением. Только что его жизнь была на волоске, а этот волосок висел над самой пропастью, но старый солдат до сих пор дышал, а значит, шансы еще были, несмотря на то, что чуть поодаль "Чинук" уже сбрасывал из своего глубокого чрева десантников в формах черного цвета и в касках с забралами.
  - Дуглас, ты просто молодец! Отличная работа! - заорал Джейсон.
  - У нас тут появилась компания, сэр. Займите следующую пулеметную точку и держите периметр под контролем. Отвлеките их на себя.
  Отвлечь на себя? Запросто, парень! Теперь Джейсон был готов сделать, что угодно, при условии, что Дуглас и впредь будет так же успешно расправляться с атакующими их войсками. Дюжина бойцов "Дельты", говоришь? Сейчас посмотрим, есть ли у этих парней яйца!
  Следующее пулеметное гнездо, обустроенное Дугласом, находилось на крыше соседнего здания, прямо напротив. Джейсон за несколько мгновений перелетел через маленький парк и влез на крышу строения по заранее приставленной к нему лестнице. Это укрепление было защищено понадежнее - здесь находилось куда большее количество мешков с песком, которые к тому же были прикрыты металлическими листами и еще каким-то хламом, найденным на территории.
  - Они идут из леса со стороны стоянки на двенадцать часов, - сообщил Дуглас.
  Отлично! Решили пойти в лобовую атаку. Сейчас он задаст им жару. Джейсон чувствовал, как им завладевает бешеный азарт. Ему уже ничего не было страшно, он только что пережил самые страшные секунды своей жизни. Вдвоем против футбольной команды? Легко!
  - Сейчас! - скомандовал Дуглас тихо, и стук пулеметной очереди разорвал установившуюся на некоторое время тишину.
  Джейсон видел маленькие черные фигурки, снующие по стоянке, прячась за стволами деревьев. Он лупил по ним как сумасшедший, на всю округу было слышно, как его пулемет заливается смертоносным треском. Дав стволу пулемета короткую передышку, чтобы остыть, Джейсон возобновил стрельбу. Грозный пулеметный рокот вновь стал сотрясать воздух, пули свистели, трассеры оставляли за собой следы, помогающие пулеметчику целиться. Парочка бойцов "Дельты" уже лежала в снегу с оторванными конечностями, остальные попрятались за деревья, кора которых летела во все стороны под напором крупнокалиберных пулеметных патронов. Кое-кто с визгом подорвался на мине.
  - Вторая группа движется слева от вас, скрытая деревьями, - голос Дугласа казался напряженным. - Беру их на себя. Будьте осторожны.
  Джейсон залег в укрытие как раз, когда автоматные очереди заверещали со стороны леса. Пули ударялись о тонкие металлические листы, пробивали их, а потом застревали в мешках с песком, так и не достигнув своей цели.
  - Слева чисто, - кратко доложил телохранитель.
  - Понял.
  - Направляюсь к группе на стоянке. Мне нужно прикрытие.
  Все, что попросишь! Джейсон осторожно высунулся и опять стал поливать из пулемета стоянку. Лента с патронами, заряженная в пулемет, постепенно подходила к концу. Враги уже успели разбежаться по разным концам территории и приблизиться к его позиции, поэтому теперь задача усложнилась. Разброс целей был слишком велик, к тому же они не забывали вести ответный огонь. Несколько пуль просвистели совсем рядом с головой Джейсона, что тут же заставило его пригнуться.
  - Внимание, один из них лезет на крышу, - предупредил Дуглас.
  Действительно, парень в бронежилете, лицо которого было скрыто черной маской, уже влез наверх и, перемахнув через мешки, накинулся на Джейсона всем весом своего тела. Автомат Джейсона лежал рядом с пулеметом, боевой нож вражеского солдата уже тянулся к горлу основателя "Блектауэр". Джейсон, не ослабляя защиты, вынул из набедренной кобуры свой пистолет. Прозвучала пара глухих выстрелов, прошивших живот противника. Джейсон хотел было вылезти из-под убитого им солдата, но на крыше появился следующий штурмовик, который уже вскинул тупое рыло своего пистолета-пулемета. Джейсон собрался прощаться с жизнью, но меткий, бесшумный выстрел Дугласа раскроил череп бойца, несмотря на защищавшую его каску.
  - Уходите с крыши, они прорвались.
  Где-то неподалеку разорвалась очередная противопехотная мина и почти сразу за ней еще одна. Джейсон сбросил с себя труп, одним прыжком слетел с крыши и опять пересек парк, возвращаясь к центральному зданию.
  - Где Эрик? - заорал Джейсон в микрофон, падая за ствол одного из деревьев, растущих посреди парка. - Дуглас, где твой чертов патрон?
  - Он внутри здания. Защищайте его, я разберусь с остальными.
  Джейсон бегом кинулся в проем двери дома, крыша и фасады которого серьезно пострадали от пушки "Апача".
  - Эрик! Эрик!
  Старик сидел на диване с внушительных размеров дробовиком на коленях.
  - Как дела? - спросил он, как ни в чем не бывало.
  - Дуглас разносит их в пух и прах, но они уже прорвались во двор. Нам нужно выбираться отсюда. Держитесь за мной.
  Не обращая никакого внимания на красоты и диковинки, заполнявшие комнаты, Джейсон повел старика в другой конец дома. Внутри уже слышались крики и топот сапог нанятых Олимпом мордоворотов с автоматами. Эрик внезапно остановился и прислушался.
  - Постойте, капитан, - сказал он, улыбаясь.
  Джейсон прикрыл старика своим корпусом. Эрик внимательно слушал шаги своих гостей в соседних помещениях, а затем поднял вверх руку, в которой был зажат дистанционный детонатор, приводящий в действие заряд взрывчатки в гостиной. Одно нажатие кнопки - и несколько человек с криками разлетелись по комнате вместе с осколками радиооборудования и компьютерных процессоров. Джейсон улыбнулся и позволил себе вольность хлопнуть старого гения по плечу.
  - Хорошо сделано!
  Выстрелы снаружи слышались все реже. Последние из существовавших на земле представителей знаменитого на весь мир подразделения "Дельта", умирали от рук беспощадно точного и быстрого олимпийца, созданного, чтобы служить остаткам человечества и убивать его врагов.
  - Можете расслабиться, - заверил Эрик. - Битва выиграна. Но не война.
  Еще через пару минут в комнату вошел здоровяк-телохранитель с карабином, оснащенным глушителем. Он выглядел слегка потрепанным, но, в целом, был в порядке.
  - Все чисто, сэр. Нам нужно уходить.
  Пересекая парк, а потом и стоянку, направляясь к своему вертолету, Джейсон осматривал растерзанные трупы бойцов в черных одеяниях. На этот раз он был рад, что оказался не на их стороне.
  
  
  Глава 11.
  
  
  В то утро у Даймонда выдался выходной день. Тем не менее, он встал рано, как и обычно, чтобы съесть легкий завтрак и отправиться в спортзал. На обратном пути он зашел в магазин за продуктами, остановился поболтать с парочкой знакомых, а затем поехал обратно домой.
  Тайлер уже гонял баскетбольный мяч по площадке, бросая его в кольцо, установленное над воротами гаража. В свои шесть с половиной лет, он уже говорил и вел себя как взрослый мужчина. И все благодаря отцу, бывшему военному, а ныне полицейскому, который приучал парня быть серьезным и дисциплинированным.
  - Как дела, Тайлер? Ты завтракал? - спросил Даймонд, проходя мимо с полными пакетами всяких вкусностей.
  Мальчик прицелился и одним метким броском загнал мяч в кольцо.
  - Есть! - он восторженно поднял руки вверх и подпрыгнул.
  - Класс! - признал Даймонд. - Вижу, ты делаешь успехи. Но тебе лучше вернуться в свою комнату и прибраться там до приезда мамы. Уже вечером она будет дома.
  - Хорошо, пап!
  Раз в месяц Джейн улетала в Нью-Йорк, чтобы навестить родителей. Она гостила у них несколько дней, а потом возвращалась оттуда с хорошим настроением и полными сумками всякого модного тряпья из дорогих бутиков с Манхэттена. Ее папаша работал на Уолл-стрит и у него водились немалые деньги, которые он никогда не жалел на свою единственную дочь. Даймонд любил, когда Джейн возвращалась из Нью-Йорка. За это время они успевали соскучиться друг по другу, и после этого их хватало примерно на неделю, чтобы не ссориться и жить в согласии. Впрочем, даже когда такие ссоры случались, Даймонд всегда избегал их. Он не хотел, чтобы уши Тайлера слышали все эти крики и оскорбления, которые могли не сдержать его родители. Джейн это бесило. Даймонд не оставлял ей возможности высказаться, вылить весь негатив ему на голову, а потом вновь унестись подальше от Марафон-Сити, маленького, осточертевшего ей городка, в котором жили одни деревенщины.
  Даймонд разложил продукты по полочкам в холодильнике и, взяв смоченную в воде тряпочку, принялся вытирать пыль со всех поверхностей в гостиной. Он не любил просто так тратить выходные дни, не занимаясь ничем полезным. Уборка к приезду Джейн стала уже почти традицией, которую могли нарушить только происшествия на работе, вынуждающие его опять надеть форму и сесть в машину, чтобы покинуть дом почти до самой ночи и, по возвращению, снова увидеть недовольное лицо жены.
  Он и сам не понимал, как ему удалось затащить в эту глушь такую городскую штучку как Джейн. Его отправили на обучение в Департамент полиции Нью-Йорка, где он жил целый месяц. За это время у него выдалось немало свободных вечеров, которые он проводил с друзьями в бруклинских барах или еще каких-нибудь забегаловках.
  Он сидел за стойкой вместе со своим приятелем и попивал содовую, пока его коллега накачивался дешевым пивом. За столиком чуть подальше сидела компания разодетых во все модное девушек и парней, явно не из бруклинских трущоб. Они пришли сюда за острыми ощущениями и новой обстановкой, отличающейся от той, к которой давно уже привыкли. Джейн была одной из них. Среднего роста, на высоких каблуках, с копной густых черных волос, в обтягивающей черной юбке и в такой же блузке, она напомнила ему банкиршу или работницу какой-нибудь крупной фирмы. В глаза бросались дорогие серебряные украшения с блестящими камешками. Но больше всего, Даймонду понравились ее глаза, непонятного зелено-коричневого цвета. Девушка явно перебрала с алкоголем и, шатаясь, подошла к стойке, за которой сидели они с приятелем.
  - Обожаю парней в форме! - смеялась она.
  Даймонд обеспокоенно огляделся вокруг. Многие молодые люди, находившиеся в баре, уже положили глаз на эту компанию богатеньких детей. Даймонд даже не сомневался, что им не дадут так просто выбраться из Бруклина.
  Она присела рядом с ним, игнорируя его подвыпившего напарника, от которого несло пивом.
  - Могу я познакомиться с вами, офицер?
  Даймонд позволил ей узнать свое имя и номер телефона, а потом сам лично вызвал такси и проводил всю компанию до выхода, убедившись, что никто за ними не последует.
  - Пока, мой бриллиант! - крикнула девушка, посылая ему воздушный поцелуй. - Жди моего звонка, красавчик!
  На следующее утро Даймонд совсем позабыл о ней, но телефонный звонок все же раздался ближе к вечеру. Теперь девушка была трезвой, говорила серьезно и просила прощения за свои выходки.
  - Ничего, все нормально. С кем не бывает!
  Она ждала от него приглашения на свидание или простого предложения встретиться, но Даймонд решил, что ему не стоит этого делать. Через неделю ему возвращаться в Марафон-Сити и неизвестно, когда еще раз он окажется в Нью-Йорке. За три дня до отъезда, Джейн позвонила сама и сама же пригласила его на свидание. В тот самый бар.
  Через год редких встреч ее уже не смущало ни то, что Даймонд жил в провинции, ни то, что он вышел из небогатой семьи. Она бросила все, включая учебу на юридическом факультете. Ее отец устроил пышную свадьбу в Нью-Йорке, после чего парочка уехала на родину полицейского, где его ждало повышение. Теперь, на восьмой год их брака, Джейн стала все больше изменяться в худшую сторону. Она стала сварливой, всегда недовольной, упрекающей женщиной. Оказывается Даймонд был виной всему, что ей приходилось переживать сейчас. Как будто он звал ее за собой, сюда, в эту глубинку в Висконсине.
  Когда Джейн вернулась, на улице уже начало темнеть. Она с шумом захлопнула дверь такси, а затем вошла в дверь и с порога заявила, что Тайлеру нужно собираться в путь. Отец и сын смотрели мультфильм по телевизору, лежа в обнимку на диване и поедая пиццу, заказанную ранее.
  - Почему?! - насторожился Тайлер. - Куда мы едем? А папа с нами?
  - Мы летим в Нью-Йорк. Бабушка соскучилась по тебе, мой мальчик.
  Лицо Тайлера сразу же окрасилось восторженным выражением, и он со всех ног припустил в свою комнату на втором этаже.
  - Какого черта, Джейн?! - тихо воскликнул Даймонд. - Что ты еще задумала?
  Она была одета почти как в ночь их знакомства. Строгий деловой вид, высокие каблуки.
  - Я пришлю за нашими вещами позже, Даймонд. Я хочу развод. Не хочу провести ни одного дня больше в этом захолустье. Я скучаю по Нью-Йорку.
  По ее выражению лица, Даймонд понял, что его жена настроена решительно. Самым дерьмовым было то, что он до сих пор любил ее. И еще больше любил сына.
  - Даже так? Ты уверена в этом?
  Она закивала головой, хотя глаза ее блестели от слезинок, которые так и хотели потечь по разрумянившимся щекам.
  - Прости, но нашему сыну там будет лучше. Поэтому не нужно создавать проблемы. Суд все равно оставит его со мной. Ты ведь даже не бываешь дома!
  Даймонд уставился в пол, ошарашенный такой неожиданной новостью. Он думал, что, несмотря на ссоры, у них все не так плохо. Ведь все пары проходят через подобное. У каждого брака случается кризис и не один.
  - Я посоветовалась с юристом...
  Даймонд резко поднял на женщину бешеный взгляд.
  - Вот что ты делала все это время в Нью-Йорке?! - на этот раз он не смог не повысить голос. - Советовалась с юристом? Дай-ка угадаю! Это был Роберт?
  Джейн потупила глаза, и Даймонд впервые почувствовал острое желание ее ударить. Если бы не топот кроссовок Тайлера по ступеням лестницы, он мог бы и не сдержаться.
  - Я готов! - мальчик сжимал лямку своего спортивного рюкзачка за спиной. - Папа тоже едет?
  Даймонд опустился на колени рядом с сыном и обнял его.
  - Нет, Тайлер, - покачал головой он. - Ты же знаешь, у меня много работы. Но мы увидимся с тобой позже, приятель.
  Даймонд крепко обнял его, стараясь скрыть слезу, потекшую по заросшей щетиной щеке.
  - Береги маму, хорошо?
  Тайлер кивнул и побежал на улицу, не забыв захватить свой мяч. Джейн с рыданиями бросилась на шею мужа.
  - Прости меня...
  Даймонд не смог удержаться и в последний раз сжал ее в объятиях.
  - Я люблю тебя, Даймонд! Так же, как и раньше. И никого, кроме тебя. Прости!
  Вернувшись с работы однажды поздней ночью, Даймонд обнаружил, что все ящики и шкафы пусты. Она забрала все, что когда-то их связывало, включая семейные фотографии и свои подарки.
  Через неделю Нью-Йорк был полностью уничтожен.
  
  
  ***
  
  
  Даймонд открыл глаза и первым, что попалось в поле его зрения, были большие громко тикающие часы, висящие на стене в спальне. Линда лежала на соседней кровати, Даймонд вгляделся сонным взглядом в ее красивое лицо с безмятежным выражением. Сон стал единственным убежищем от реалий того мира, в котором они оба жили. Такие разные люди, волею судеб встретившиеся здесь, на руинах человечества, так и не сумевшего еще оправиться от удара. Вспоминая свою прошлую жизнь, Даймонд снова и снова понимал, что война - это не круто. Можно сколько угодно носиться по улицам с автоматом наперевес, но рано или поздно, ты тоже встретишь пулю со своим именем. В Афганистане ему везло, как и везло пока что здесь, у себя на родине. Как долго удача будет повернута к нему лицом? Он уже не раз смотрел смерти прямо в её смердящую пасть. Когда-нибудь она до него доберется, он ощущал это. Вопрос в том, когда же?
  Дорога, ведущая к Спринг-Грин, оказалась перекрыта стеной из автомобилей с покореженными корпусами и всякого разного хлама, среди которого встречались груды кирпича, тяжелые покрышки, снятые с колес грузовиков, мешки с неизвестным содержимым, и листы металла, местами изрешеченного пулями. В центре всей этой баррикады располагался большой пассажирский автобус желтого цвета, окна которого были заколочены досками.
  Даймонд и Линда сразу же заметили стволы ружей и винтовок, направленных на них весьма нервными горожанами. Они не говорили ни слова, будто оставив за гостями право представиться и попытаться не быть нашпигованными свинцом. К счастью, лидер местных жителей оказался достаточно благоразумным и дружелюбным малым и пропустил двух путников в город.
  - Зовите меня просто, Макс, - сказал бородатый мужчина лет пятидесяти, одетый в форму полицейского. - Так, значит, вам удалось уйти от рук местных бандитов? Вы чертовски везучие, скажу я вам!
  Оружие пришлось сдать еще на окраине города. Макс был крепким мужчиной среднего роста. Его густая темная борода с редкой проседью почти скрыла всю нижнюю часть лица, но острый умный взгляд зеленых глаз внушал доверие. Даймонд вкратце поведал старому копу о встрече с солдатами-убийцами, но не стал спешить с рассказом Линды и, тем более, выдавать то, что девушка была одной из атаковавших их людей.
  Трое спутников шли по пустынной улице, сильный ветер то и дело гонял потоки снега, ограничивая обзор.
  - Вся техника у нас накрылась к черту, - рассказывал Макс, повернувшись к ветру спиной и стряхивая с бороды снежинки. - Должно быть, электромагнитный импульс. Сами знаете, окраины Мэдисона находятся в милях сорока от нашего города, а от столицы почти ничего не осталось. Она разрушена. Мы отправляли туда две экспедиции, одна из которых не вернулась вообще, а вторая с плохими новостями.
  - Мощная была бомба? - спросил Даймонд.
  Мужчина пожал плечами.
  - Наши люди не стали приближаться к руинам. Радиация. Но судя по тому, что импульс достиг нашего города, бомбануло не слабо. Быть может, боеголовка взорвалась в воздухе. Как теперь узнаешь? Да это и не важно. Сейчас наша главная забота - это выживание.
  Даймонд согласно кивнул.
  - Значит, у вас не найдется машины на ходу? - спросила Линда.
  Макс усмехнулся и покачал головой.
  - А куда вы направляетесь? - спросил он.
  - Мы сами не знаем, - соврал Даймонд. - Просто бежим. Ищем места побезопаснее, где можно укрыться от солдат.
  - Мы слышали радиопередачу, - сказал Макс. - Наткнулись случайно, на средних волнах. Там тоже говорили об этих ваших солдатах и о том, что стоит их остерегаться. Мы вначале не поверили в этот бред. Думали, какой-то обдолбанный псих развлекается, но теперь, когда вы это подтвердили, я удвою охрану. Спасибо за информацию.
  Макс расположил их в своем доме. Это было небольшое одноэтажное строение с белыми фасадами и черепичной крышей. Изнутри дом выглядел как типичное жилище холостяка - простецкая мебель, минимум посуды, царящий повсюду беспорядок.
  - Можете погостить пока тут, ребята. В шкафчиках есть кое-какая еда. Будьте как дома. У меня много дел, я редко ночую здесь. Сейчас включу вам генератор в гараже, чтобы прогреть здание.
  После того, как он ушел, Линда и Даймонд набросились на запасы, хранящиеся на кухне. Это были различные консервы, тушеное мясо и макароны, которые сварил Даймонд, воспользовавшись кастрюлей и газовой плитой. Ближе к вечеру у них был вполне приличный ужин на столе. Все равно Даймонд чувствовал себя неуютно, несмотря на учтивость и гостеприимство Макса.
  - Он не доверяет нам, - сказала вдруг Линда, накручивая на вилку спагетти.
  - О чем ты? - удивился Даймонд. - Он впустил нас в свой дом. Или тебе не понравилось расставание с оружием? Что же, это мера предосторожности. Не более.
  Линда покачала головой.
  - Я даже не об этом. Мы окружены с четырех сторон вооруженными наблюдателями. Один сидит в автомобиле напротив крыльца. Надеюсь, он там не замерзнет. Еще двое в каждом из соседних домов. Четвертый остался в гараже на территории двора.
  Даймонд тяжело вздохнул. Как он мог так расслабиться, что проворонил слежку? Раньше он был внимательнее. Неужели стареет?
  - Я не знаю, к какому решению придет этот Макс, - продолжала Линда. - Но нас теперь вряд ли выпустят из города. А пока я не доберусь до дома на скале и не вызову помощь, мы не сможем отозвать наступление.
  - А что если тебя не послушают?! Ты что, какой-нибудь генерал? Почему они обязаны делать это?
  - Они послушают. Благодаря тебе. И благодаря тому, что мы им расскажем о происходящем на поверхности. У меня есть кое-какие связи, не волнуйся.
  Даймонд с удовольствием вкушал тушенку с макаронами и постарался забыть о проблемах. Макс казался хорошим парнем, два копа могли договориться между собой. Если все ему рассказать, возможно, он войдет в положение и даже выделит помощь.
  Он расположился на раскладушке в спальне, Линда легла на узкую и жесткую кровать. В доме заметно потеплело. Они погасили свет в доме и теперь хотели лишь одного - долгого забытья без сновидений.
  Утром, лежа под одеялом, Даймонд долго перебирал в уме события последних нескольких дней. Он думал о рассказах Линды и пытался вообразить себе этот мощный комплекс под землей, представляющий собой целое, обособленное от всего мира, государство. Но он не мог довериться Линде полностью. Возможно, что она так рвется в этот дом на скале, лишь для того, чтобы вызвать подмогу, остаться в живых, а потом убраться обратно в свою нору. С чего бы ей так стремиться спасти мир, который она привыкла ненавидеть? Еще совсем недавно она расстреливала людей на улицах. Вряд ли что-то могло измениться с тех пор. Нужно было держаться от нее на расстоянии, когда она достигнет своей цели. Не исключено, что девчонка порешит его прямо там, в музее, если они туда все же доберутся.
  Минутой позже, стоя под струями теплой воды в душе, Даймонд стал вспоминать о Фелиции и малышах, которых ему пришлось покинуть так неожиданно. Что будет с ними? Сможет ли Джерри защитить их, если на ранчо кто-нибудь все же выйдет? В любом случае, Фелиция сделала неправильный выбор. Джерри не тот человек, который умеет заботиться о других. Его интересует лишь собственная шкура. Так было всегда, и вряд ли подонок стал другим.
  Даймонд вздрогнул, когда кто-то постучал по стеклянной дверце душевой кабины. Неужели вернулся Макс? Мужчина протер глаза от шампуня и слегка отодвинул занавеску. Это была Линда.
  - В чем дело?
  - Поторопись! Мне тоже нужно в душ.
  Даймонд улыбнулся.
  - Так добро пожаловать! - он слегка приоткрыл дверцу, выпуская из кабинки теплый пар.
  Линда недовольно покачала головой и удалилась, а Даймонд, закончив свои процедуры, направился на кухню разогревать завтрак.
  Макс появился только после обеда и тут же уселся за стол на кухне.
  - Как вы обустроились, ребята?
  - Все отлично, спасибо, - поблагодарила Линда. - Почему за нами ведется наблюдение?
  Макс немного ошалел от такого прямого вопроса и замялся с ответом.
  - Все нормально, - поспешил вступить Даймонд. - Мы понимаем, что в такое время трудно кому-то довериться. Но мы не шпионы и не бандиты. Я такой же коп, как и вы Макс. А Линда мой друг.
  Макс тяжело вздохнул и понимающе кивнул.
  - Я все понимаю, мистер Ройс. Но дело в том, что я не единственный, кто принимает решения. В городе существует Совет. Мы собирались прошлой ночью в местной церкви и решили, что вас пока не выпустят из города. Мы просто не знаем чего ожидать. На нас слишком часто нападали. А если вы одни из тех солдат, о которых говорили по радио, вы слишком много знаете о нашем городе.
  - И как долго нам придется сидеть тут? - недовольно спросила девушка.
  Старик лишь пожал плечами.
  - Поймите нас, вы довольно странная парочка. У вас потрепанный вид, на вас новенькая одежка и трофейное оружие, которое, по какой-то причине, носила с собой красивая молодая девушка, а не опытный полицейский. Вы, ребята, сами друг другу доверяете?
  Даймонд сокрушенно прикрыл глаза. Макса нельзя было обвинить в ненаблюдательности.
  - Я отпустил бы вас на все четыре стороны, но большинство членов Совета высказались против. Так что пока придется побыть здесь. Но вы будете под моим покровительством. Никто вас не тронет и не побеспокоит, не волнуйтесь.
  Макс поднялся со своего места и надел на бритую голову шапку.
  - К вечеру я принесу вам еще продуктов. У нас тут неплохой резерв, к тому же мы регулярно выходим на охоту в лес. Можете прогуливаться по городу, но не провоцируйте местных. Они не особо доверяют вам. Увидимся вечером, ребята.
  Даймонд не знал чем занять себя весь день. Линда полностью углубилась в изучение какой-то книжки, найденной на полке в гостиной, а мужчина большую часть свободного времени провел, окунувшись в свои мысли и воспоминания, нарушавшиеся время от времени сновидениями, в которые он, неожиданно для себя, проваливался. За последнее время ему еще ни разу не удавалось выспаться вдоволь. Эта передышка, по крайней мере, даст сил и поможет восстановиться после всех злоключений, через которые пришлось пройти за эти несколько месяцев.
  Теперь пришла очередь Линды смотреть на лицо спящего мужчины, выражающее спокойствие и беззаботность. Наверное, именно так живут семейные парочки на поверхности. Проводят время вместе в своих уютных жилищах, коротают вечера за книгами, телевизором и вкусной пищей. Это было ее мечтой с тех пор, как ее забрали из школы и предоставили собственный номер в Олимпе. В ее квартире всегда было слишком пусто и слишком тихо. Став совершеннолетней, она мечтала о спутнике, который будет заботиться о ней и помогать. Линде понравилось смотреть на то, как Даймонд готовит, как он принимает душ...
  Девушка одернула себя, понимая, что проникается к нему бешеной симпатией. Они были едва знакомы, а она уже видела в нем кого-то близкого. Но ведь он и, правда, не предпринял ни одной попытки бежать, ни разу не атаковал ее и шел за ней, будто должен был. Будто помощь ей стала его долгом. И даже теперь, здесь, он не сдал ее местным жителям. Ведь он в любой момент мог бы сказать лидеру города, что Линда - один из тех самых солдат, о которых предупреждали по радио. Он мог рассказать о том, как безжалостно она расправлялась со знакомыми ему людьми. Сдав ее, он мог бы остаться в этом городе с остальными и жить в таком вот уютном домике, по крайней мере, до того, как олимпийцы не уничтожат всех вокруг. Но, несмотря ни на что, Даймонд доверился своему недавнему врагу и пошел за ним. Возможно, именно это заставило Линду довериться ему в ответ.
  Отложив книгу, Линда встала с кровати и приблизилась к ложу, на котором спал мужчина. Девушка почувствовала, как ее сердце замерло, а в кровь поступила огромная доза адреналина, будто ей вот-вот предстояло броситься в бой против сильного противника, вызывающего страх. Она постаралась отбросить оцепенение, но ничего не вышло. Оглядывая его крепкое тело и густые волосы, вслушиваясь в его дыхание, Линда поняла, что видит перед собой то, чего не хватало ей в Олимпе даже больше, чем голубого неба и чистого воздуха. Ей не хватало мужчины. В свои двадцать пять, из-за того, что Линда была бойцом элитного отряда, она ни разу еще не имела мужчины, данного ей для слияния. Конечно, за исключением сантехника Томми, которого прислали слишком поздно для этой процедуры. Если бы он появился года на два раньше, теперь у нее уже родился бы ребенок. Но служба не позволяла такую роскошь, хотя сама Линда теперь не особо об этом жалела. Она встретила другого мужчину, тут, на поверхности. Тут, где она видит небо каждый день и дышит этим воздухом, невзирая на то, что в нем постоянно свистят пули, и каждый день кто-то посягает на ее жизнь.
  Даймонд был другим. Он отличался от мужчин Олимпа, зацикленных на том, ради чего их производили на свет и воспитывали. Он казался более живым, испытывал и показывал большее количество эмоций, чем те мужчины, с которыми она была знакома. Это было странно, но Линде даже нравилось видеть его обозленным и выкрикивающим нецензурные ругательства, непринятые в лексиконе олимпийцев.
  Слова Даймонда вывели Линду из раздумий:
  - Расскажи мне побольше об Олимпе.
  Его взгляд застыл на ее разрумянившемся лице. Он протянул руку и мягко взял ее за запястье, усаживая на край своего ложа. Даже такое незначительное прикосновение вызвало в ней бурю ощущений. Грудь Линды затрепетала от сладостного волнения. Он не убрал ладони с ее запястья.
  - Там все по-иному, - тихо сказала девушка. - Мы живем по-иному.
  - Тогда расскажи о своей жизни.
  Что она могла рассказать? Почти через год после рождения, после того, как ее родная мать вскормила девочку грудью, Линду передали в приют, являющийся домом для всех детей, рождающихся в Олимпе. Там она прожила до самого совершеннолетия, проявляя свои таланты и обучаясь. Затем она получила номер 106 на втором уровне. Это была просторная квартира с хорошей мебелью и техникой. Через год Линда была направлена в армию, где показала хорошие результаты в стрельбе на больших дистанциях, поэтому и стала снайпером.
  - Ты никогда не знала своих родителей?
  Линда покачала головой.
  - Детей отнимают у родителей в возрасте одного года и направляют в приют. Никто в Олимпе не знает, потому что пары, произведя одного ребенка, меняются между собой, чтобы создавать новые жизни.
  - И ты считаешь это нормальным?! - Даймонд поднялся на локтях. - Ты думаешь, что им так легко расставаться со своей родной кровью? У меня был ребенок. Бывшая жена забрала его и мне очень нелегко было отпускать моего мальчика, а теперь он мертв. И я жалею, что в этот момент не был рядом. И жалею о том, что слишком редко имел возможность проводить с ним время раньше.
  Линде редко приходилось испытывать жалость. Возможно даже, впервые она испытала ее совсем недавно, смотря на двух несчастных детишек, оставшихся одних в этом жутком мире, полном жестокости. Теперь она почувствовала что-то похожее, смотря на этого взрослого, побитого жизнью, мужчину.
  - Мне жаль, - это было все, что она была способна сказать в таком случае.
  Даймонд откинулся на подушку и прикрыл глаза. Раны на его лице понемногу заживали, опухоль на глазу рассосалась. Линда с интересом осматривала черты лица, ранее скрытые за ссадинами и ушибами.
  - Мы должны это остановить, - произнесла девушка. - Иначе все эти люди умрут. И другие. Все.
  - Они умрут в любом случае. Ты права, мы любим войну. Мы уничтожаем друг друга и делаем это уже давно. Ничто нас не спасет. Даже если твой Олимп и правда не станет помогать человечеству добить себя, люди сделают это сами. Чем дальше, тем хуже. После того, как взорвались ракеты, мы стреляем, а только потом смотрим в кого и за что. Никаких предупредительных выстрелов, патроны теперь не тратят попусту.
  - Но ведь нас впустили в город, дали нам еду и ночлег. Значит, не все такие. Шанс на спасение есть.
  - Я надеюсь.
  Макс выполнил обещание и пришел поздно вечером, когда на улице уже начало темнеть. Он, молча, разложил продукты по полочкам в своем шкафу. Старик уже не казался таким дружелюбным и жизнерадостным, как вначале, несмотря на его слабые попытки ободряюще улыбаться.
  - Тут неподалеку есть небольшое кафе, в котором мы собираемся по вечерам, чтобы выпить чего-нибудь покрепче и обсудить дела, - вдруг заговорил Макс, стоя спиной к свои гостям. - Предлагаю вам прогуляться вместе со мной и познакомиться с местными.
  Он ждал снаружи, пока Даймонд и Линда одевались и приводили себя в порядок. Даймонд умылся холодной водой, чтобы смыть с лица остатки сна.
  - Не волнуйся, - Даймонд слегка хлопнул девушку по плечу. - Позволь говорить мне, если они будут задавать много вопросов.
  Ветер, казалось, вовсе не собирался покидать эти края. Даймонд прикрывал лицо перчаткой, стараясь согреться. Конец декабря выдался холоднее обычного. На этот раз не будет никаких рождественских подарков, радостных детских улыбок и счастливых лиц за праздничным столом. Прошлое Рождество Даймонд провел в компании семьи и близких друзей. Больше такого не будет. Ни тех, ни других не стало.
  Путники прошли несколько улиц, прежде чем Макс наконец указал на миниатюрный домик со старой вывеской, на которой большими красными буквами было указано: "Кафе - сувениры". Старик жестом пригласил Линду пройти вперед, а сам последовал за ней. Даймонд замыкал шествие, оглядываясь в темноте, пытаясь разглядеть фигуры привычных с прошлой жизни вещей, таких как почтовый ящик на ножке перед крыльцом или спутниковая тарелка, закрепленная под самой крышей. Хотелось войти внутрь, выбрать столик в тихом углу и, устроившись поудобнее, так чтобы был виден телевизор или слышна музыка, заказать фирменное блюдо местных кулинаров. Но внутри ждала унылая атмосфера затхлого помещения, освещаемого лишь парочкой тусклых энергосберегающих ламп, дабы не тратить много топлива из генератора. Надпись над стойкой справа у входа гласила, что кафе работает с одиннадцати до полудня и до одиннадцати после. Сама стойка и ее витрины пустовали, должно быть, с давних времен. Рядом стоял неработающий холодильник для напитков. Такой родной и знакомый логотип "Кока-Кола" на дверце, заставил Даймонда сглотнуть, вспоминая райский вкус пузырящейся темной жидкости.
  Посреди помещения стояли четыре сдвинутых столика прямоугольной формы, образующих из себя один длинный и широкий стол, накрытый заляпанной пятнами скатертью. За столом расположилась компания мужчин и женщин с раскрасневшимися от алкоголя лицами. Они потягивали виски из стаканов и о чем-то негромко совещались. Чуть поодаль слонялись несколько подростков, явно не зная, чем себя занять, кроме как разглядыванием каких-то картинок в журналах и газетах на стойке. Улыбающиеся хмельные лица тут же обратились на вновь прибывших. Их интерес к персонам двоих гостей не скрывал даже полумрак, царивший в главном помещении заведения.
  - Раньше здесь подавали отменное пиво, - сказал Макс, приглашая их с Линдой к столу. - Теперь мы добиваем наши запасы виски, которое, кстати, тоже отменное!
  Даймонд, впервые за долгое время, не был голоден, но, тем не менее, его глаза разбежались по шикарно накрытому, по нынешним меркам, столу: несколько видов сыров, которыми еще недавно славился барсучий штат, замороженные ягоды клюквы, маринованные грибы и, самое главное, три огромных бутыля с прозрачной жидкостью, пары которой витали в воздухе.
  Линда с интересом осматривала всех людей, участвующих в застолье. В Олимпе алкоголь мог использоваться только в медицинских или иных целях, не связанных с приемом внутрь. Она неуверенно глянула на полный стакан виски с плавающими кубиками льда, который поставила перед ней одна из молодых женщин в джинсах и пестрой рубахе. Девушка перевела взгляд на Даймонда. Он осушил свой стакан почти залпом. Да, его не слабо мучила жажда! Даймонд давно не пробовал ничего такого, способного расслабить тело и разум, отвлечь от сумасшествия, охватившего планету.
  - Пей, - посоветовал Даймонд с улыбкой. - Это поможет.
  - Чему?! - удивилась Линда. Ей ли было не знать о разрушающих свойствах алкогольных напитков?! Об этом им твердили еще с младшей школы. В основе развращенности и слабости людей лежал алкоголь.
  - Просто поможет, - сказал он, заглатывая очередную порцию.
  Даймонд давно не пил виски, да еще и в таких количествах, к тому же, за последние несколько месяцев, заметно убавил в весе. Теперь даже пять порций подействовали на него убийственно. Он переключился на сыр и ягоды, но прежнее состояние уже было не вернуть - тепло медленно распространялось по телу, а зрение теряло фокус. От следующего стакана он и вовсе отказался. Ему стало плохо.
  - Мне нужно выйти, - сказал он и тщетно постарался подняться. - Подышать воздухом.
  - Что с тобой, старина? - спросил какой-то чернобородый мужчина, сидящий рядом.
  Линда бросила обеспокоенный взгляд на своего спутника, затем оглядела присутствующих, машинально сравнивая их состояние с состоянием Даймонда. Лица людей вокруг стали слишком серьезными, их глаза перестали блестеть, улыбки стерлись с лиц, будто их там и не было. Снующие повсюду подростки куда-то исчезли, ровно, как и женщины. Линда насчитала пятерых мужчин, прежде чем они вытащили револьверы и направили их на нее и ничего не понимающего Даймонда. Макс крепко ухватил ее за руки и туго связал запястья девушки крепкой веревкой. Даймонд был следующим.
  - Какого хрена вы делаете?! - взгляд Даймонда слегка прояснился. Он беспомощно водил глазами по комнате, стараясь высчитать варианты действий и шансы на спасение, но так ничего и не придумал.
  Минутой позже их вывели на холод, и повели в другой конец города, постоянно подгоняя пьяного в стельку мужчину несильными тумаками и толчками в спину.
  - Прости, Даймонд! - голос Макса будто доносился из параллельного мира. - Те трое, которых вы убили вчера, взяли в плен моего старшего сына и его друга во время охоты. Мы собирались обменять пленных на оружие и еду, но теперь у бандитов другие условия - они хотят получить тех, из-за кого потеряли своих парней. Взамен мы получим своих. Ничего личного.
  - Ублюдки! - Даймонд свесил голову и замолчал. Он подвел ее, а значит, подвел всех.
  Даже тех, кто сейчас вел его на смерть.
  
  
  Глава 12.
  
  
  Никакой надежды на спасение не было. Помощи ждать не приходилось. Их было человек десять, Даймонд не смог точно насчитать количество серых фигур, вышедших из густой темноты, когда их с Линдой выпроводили за пределы баррикады защищающей границы Спринг-Грин. Макс и его люди следовали чуть позади. Они были вооружены, но Даймонд не мог чувствовать себя в безопасности. Если даже горожане имели шанс атаковать бандитов во время обмена, они бы не пошли на такой риск ради двоих незнакомых человек. Макс казался хорошим парнем, но времена сейчас были другие. Не те, когда можно показывать благородство и честность.
  - Это они? - спросил чей-то жесткий голос.
  - Да, Гарри, черт тебя! Заставляешь меня поступать не по совести! Где мой сын?
  Гарри расхохотался противным сиплым смехом. От этих ребят не стоило ожидать хорошего обращения. Даймонду плевать было на то, что они сделают с ним, но девушка... Если не брать в расчет, что она убила с десяток мирных жителей в Марафон-Сити, в остальном, она выглядела как сама невинность. Линда была еще слишком молода и не готова к тому, что могли с ней сделать десять обезбашенных бандитов. И они сделают это. Даймонд даже не сомневался.
  - Забудь о совести, Макс! - голос Гарри вселял все больший страх в Линду, которая довольно четко видела его массивную фигуру. - Вот твой пацан. Забирай и его приятеля тоже. Они нам больше не нужны. Но не советую им забираться на наши территории снова. В следующий раз мы будем стрелять без предупреждений.
  - Прощайте, ребята! - Макс хлопнул Даймонда по плечу. - Простите, что так вышло!
  Макс и его люди удалились, радостные возвращению своих близких, а Линду и Даймонда ждал довольно долгий переход к убежищу бандитов. Постепенно к Даймонду возвращалась способность четко мыслить и анализировать. Бандиты взяли их в кольцо и вели под оружейными стволами, при этом переговариваясь о чем-то и посмеиваясь. Каждый из них представлял собой двухсот двадцати фунтовый кусок мяса с огромным животом и громадными руками-лопатами. Теперь Даймонд понял, почему им с Линдой удалось так просто уйти от преследования ранее. Зато выйти из этого кольца у них не было ни шанса. Интересно, чем эти боровы кормятся в такое время?
  Бандиты не особо беспокоились об отсутствии в их жилище электричества или тепла. Посреди одного из строений комплекса - большого продолговатого зала, в котором могла вместиться вся их банда, горел костер, дымящий на все помещение. Вокруг костра собралась еще одна компания. Даймонд насчитал еще с десяток мужчин и несколько женщин.
  - Усадим наших гостей у костра, - прогнусавил толстый Гарри, бросая Даймонда лицом вниз на землю рядом с огнем. - Они, должно быть, совсем прозябли после нашего маленького путешествия.
  Даймонд с трудом поднялся на колени, Линда со спокойным выражением лица присела рядом. Она уже совладала со страхом и даже привыкла к тому, что попадает из одного переплета в другой. Пару дней назад она сидела со связанными руками под надзором психа, избивавшего ее, а теперь попала в еще более дурную компанию.
  В воздухе витали запахи немытых тел, сырости и жареного мяса, которое с большим удовольствием и в больших количествах поедалось всеми членами банды, устроившихся у костра. Милый семейный ужин, черт бы их побрал! Вовсе не хотелось заканчивать вот так после стольких передряг, сквозь которые удалось пройти!
  Гарри уселся на скамью, пристроенную рядом с костром. Одна из женщин подала ему металлическую тарелку со стейком внушительных размеров. Он набросился на мясо, будто не ел несколько дней, а позже, облизывая жирные пальцы, широко улыбнулся и посмотрел на Даймонда. Его длинные черные волосы с редкой проседью были собраны в грязный, слипшийся хвост, из-под густых бровей сверкал взгляд диких глаз. Гарри напоминал своим видом цыгана, возглавляющего бандитский караван, которому его новые пленники так неудачно пересекли дорогу.
  - Вы убили моих людей, - упрекнул он, вдруг став серьезным.
  Даймонд просто опустил глаза. Линда же, напротив, внимательно смотрела в лицо Гарри. Казалось, будто ее очень заинтересовали манеры и внешний вид главаря бандитов.
  - Да, мы убили их, - подтвердила Линда, смотря прямо в глаза своему захватчику. - Они напали на нас. Мы оборонялись. Все просто.
  По лицу Гарри было видно, что он не привык иметь дела с такой наглостью, но злобное выражение тут же сменилось на добродушную улыбку. Интересно, кем он был до войны? Вполне возможно, что обычным добродушным простаком. Но случившееся изменило его, как и всех, кому удалось выжить.
  Гул голосов вокруг стих, все внимательно наблюдали за разговором вожака и его пленников.
  - Что же, с одной стороны, она права! - Гарри одобрительно захлопал в ладоши. - Это естественный отбор! Они попали в засаду, но вышли из нее победителями. Это достойно уважения!
  Мужчины и женщины согласно закивали. Быть может, все это закончится благополучно, и пленников отпустят? Наивная надежда, но все же.
  - Я даже могу поблагодарить вас за смерть моих людей! У нас как раз заканчивались запасы пропитания, а теперь, благодаря вам, мы сможем прожить сытно еще с недельку.
  Даймонд покосился в сторону вертела, установленного над костром. Только тут до него дошло, что на вертеле, механизм которого работал усилиями одной из женщин, жарилось не что иное, как человеческое бедро. Запах горелой кожи и поджаренного мяса бил прямо в ноздри, Даймонд ощутил, как сжался желудок. Спазм понемногу дошел до горла, и его вырвало прямо на землю рядом с костром. В толпе послышался недовольный гул отвращения.
  - Ах, черт! Кажется, что твой дружок совсем расклеился. Пора бы увести вас спать в хлев. Хотя с тобой, милочка, я бы развлекся, но, боюсь, моя супруга этого не одобрит!
  Косой взгляд тучной женщины в зимней шубе, сидящей рядом на скамье, красноречиво говорил за нее. Линда даже выдохнула с облегчением. По крайней мере, она не станет жертвой извращений этих людей. Несмотря на свой грозный вид, они казались достаточно дружелюбными.
  - Уведите их!
  Им развязали руки, заволокли в темное помещение без окон и заперли дверь на большой замок. Линда тут же включила слабый светодиодный фонарик, встроенный в часы. Луч света выхватил из мрака очертания большой кровати с подушками и одеялом. Не так уж плохо!
  - Господи! - Даймонд обессилено рухнул на жесткую постель с грубым бельем. - Эти сволочи людоеды!
  - Что?! - изумилась Линда.
  - А ты не поняла, о чем он говорил? - к Даймонду окончательно вернулся рассудок, после того, как его вывернуло у костра. - Да я и сам разглядел на вертеле кусок человеческой ноги. Думаешь, с чего бы они такие отъевшиеся? Они едят людей! И, судя по всему, как только они прикончат туши своих дружков, на очереди будем мы.
  Линда присела на край кровати и обхватила голову руками. Даймонд забрался под одеяло, чтобы поскорее согреть холодную постель.
  - Я не знал, что это будет так скоро! - удивлялся он. - С бомбежки прошло менее полугода, а люди уже едят себе подобных. Я думал, что такое возможно только после долгих лет лишений.
  Линда прилегла и накрылась одеялом. В комнате было холодно, изо рта шел пар.
  - Мы что-нибудь придумаем, Даймонд. Я не собираюсь становиться добычей для каннибалов.
  - Я тоже не особо хочу оказаться в желудках этих мерзавцев.
  - А пока нам нужно отдыхать и набираться сил.
  Линда почувствовала, как ее тело дрожит от холода, а зубы стучат, слабо ударяясь друг о друга. Даймонд, будто прочитав ее мысли, плотно придвинулся к ней и, крепко прижав ее к себе, накинул одеяло поверх их голов.
  - Это поможет нам согреться, - пояснил он.
  - Я собиралась попросить тебя о том же.
  - Прости меня, Линда. Если бы я не напился там...
  - Они бы все равно схватили нас и связали, - Линда сжала его руку пальцами. - Хватит. Не думай. Давай просто спать. Мы не знаем, что ожидает нас завтра.
  
  
  ***
  
  Рано утром скрипучая дверь открылась, пропустив в комнату полоску света. Кто-то установил на стене факел и оставил на краю кровати бутылку с водой и две тарелки с пищей. Даймонд проснулся от ласкающего ноздри запаха горячей еды, но тут же вспомнил события прошлой ночи. Голова раскалывалась от выпитого накануне, прямо как в старые добрые времена, после какой-нибудь посиделки в кругу друзей. Его организм никогда не переносил алкоголь слишком хорошо.
  Линда лежала рядом с Даймондом, потирая заспанные глаза и дрожа от холода. Ночь, проведенная под толстым одеялом, когда они согревали тела друг друга объятиями, могла бы оказаться весьма приятной, если бы не людоеды, взявшие их в плен. Девушка огляделась вокруг. Свет факела заливал комнатушку, огонь понемногу распространял по воздуху тепло.
  От вида еды Даймонд почувствовал сильнейший голод. В желудке неприятно заурчало. Время, проведенное в Спринг-Грин, отучило его от подобных проблем, но теперь он опять ощущал острую нехватку пропитания. А жаркое с аппетитным бульоном еще дымилось ароматным паром. Даймонд даже приблизился к тарелкам и принюхался, с мрачным выражением лица признавая, что у него уже текут слюнки. Рефлексы работали гораздо совершеннее, чем его ослабленный разум и даже осознание того, что в бульоне плавают куски человеческого мяса, не могли притупить его желания разделаться с содержимым тарелки и вновь залезть под согретое одеяло.
  - Ты ведь знаешь из чего это приготовлено, верно? - на сонном лице девушки читалось недоумение.
  Даймонд кивнул и шумно сглотнул, отпрянув от тарелок.
  - Я не собираюсь это есть, не беспокойся. Нужно думать, как выбираться отсюда.
  Даймонд напрягал память, стараясь в точности припомнить путь, которым они попали сюда. Он попытался воссоздать в голове окружающую обстановку, расположение зданий и примерное количество людей вокруг. Посидев с полминуты на кровати, поглаживая слипшиеся после сна волосы, Даймонд резко поднялся и направился к толстой деревянной двери запертой снаружи. Он какое-то время прислушивался, прильнув к сырому дереву, а потом испытал дверь на крепость несколькими мощными ударами ноги. Линда сидела на кровати и, молча, наблюдала за его тщетными попытками выбраться.
  - Лучше нам напасть на человека, который вновь принесет нам еду или захочет проведать как мы здесь, - предложила она, хватаясь за бутылку с водой. - Так ты не добьешься многого.
  Линда опрокинула бутылку и влила холодную жидкость в горло, но тут же поспешила выпрыснуть воду изо рта на деревянный пол и с отвращением поморщилась.
  - Это талый снег! - Линда обтерла влажные губы.
  - Плевать, - Даймонд схватил бутылку и сделал несколько жадных глотков. - Я могу отказаться от человечины, но жажда куда опаснее голода.
  - Нужно поискать какое-нибудь оружие, - Линда нашла в себе силы встать с постели и протянула руки к факелу, обогревая пальцы, - огонь скоро потухнет.
  Даймонд пошарил под кроватью, осмотрел темные уголки, но так ничего и не нашел. Его взгляд упал на тарелки с бульоном. Это было единственным подходящим вариантом. Но что они будут делать дальше? Даже если удастся вырубить часового, то сколько человек ожидает их за пределами комнаты? Возможно, часть мужчин разбрелась на поиски очередных объектов для нападения, но какая-то часть осталась охранять свое убежище. Нужно было иметь большое везение, чтобы суметь сбежать при таком раскладе.
  Дверь открылась в самый неподходящий момент, когда Даймонд еще не успел вооружиться тарелками с горячим бульоном. Впрочем, часовой, охранявший пленников, оказался не дураком, и резко выбил дверь пинком ноги, держа прямо перед собой ствол полуавтоматической винтовки. Не было ни единого шанса атаковать его и не получить при этом пулю.
  - Поднимите руки за голову и выходите! Дернетесь - вскрою ваши туши из своей игрушки.
  Даймонд и Линда повиновались. За пределами комнаты их ждали еще трое вооруженных громил. Теперь их лица выглядели трезвыми, они держались настороженно и сжимали оружие, внимательно наблюдая за двумя чужаками. Пока их руки связывали за спиной, Даймонд сумел лучше разглядеть обширное помещение, которое когда-то являлось хлевом или загоном для скота, а теперь представляло собой огромную жилую комнату. Обитатели убежища обустроили самодельные двухъярусные кровати возле стен по всему периметру, ближе к середине располагались столы и скамьи, а место большого костра с вертелом занимало почти всю центральную часть. При других обстоятельствах, Даймонд был бы не прочь стать одним из жителей подобной общины, сгруппировавшейся в одном, достаточно укрытом месте, имеющей крышу над головой и людей для защиты и охоты. Но эти подонки ели людей, в том числе своих. Не было никаких сомнений, что они с удовольствием сожрут их с Линдой, как только в этом возникнет острая нужда. Как оказалось, эта нужда возникла слишком скоро...
  Толстый Гарри уже не выглядел таким добродушным как накануне. Неторопливо шагая, он приблизился к Даймонду и окинул его оценивающим взглядом.
  - Больно худой, - недовольно прошамкал Гарри, морщась. - Этого надо откормить.
  Один из часовых вынес из их комнаты нетронутые тарелки с бульоном.
  - Они ничего не съели, Гарри.
  Глаза вожака наполнились яростью, он размахнулся и влепил Даймонду звонкую пощечину. Даймонд стерпел боль и впился злобным взглядом в маленькие заплывшие глазки Гарри.
  - Мы делимся с вами своей пищей, а вы выказываете такое неуважение, что даже не притрагиваетесь к тому, что мы вам подаем! Может, ты и твоя дамочка привыкли питаться в дорогих ресторанах?
  - Мы не едим людей, - отчеканил Даймонд, не отводя глаз. - И впредь не станем.
  Гарри глухо рассмеялся, но его смех не предвещал ничего хорошего. Этот тип был куда приятнее под воздействием алкоголя. Теперь же его нынешняя сущность выползла наружу. Он был жестоким ублюдком, Даймонд чувствовал, что с ним лучше не шутить, но злоба взяла вверх. Он чувствовал глубокое презрение к Гарри и его людям. Вместо того чтобы добывать еду охотой или делать вылазки за провизией в опустевшие города, эти парни пошли самым легким путем. Они стали есть себе подобных.
  - Я посмотрел бы на вашу реакцию на запах пищи через неделю голодовки! Я уверяю, друзья мои, вам будет плевать на то, чье это мясо. Да вы друг другу глотки перегрызете, если я оставлю вас в заточении на пару месяцев и буду подавать только растаявший снег в бутылке из-под лимонада!
  Даймонд промолчал и отвел глаза. Линда просто опустила взгляд в пол, стараясь не провоцировать агрессию лидера общины каннибалов. Между тем, Гарри уже перевел свое внимание на девушку. Он подошел сзади и ухватился за ее бедра, затем спустился ниже, к икрам, а потом поднялся к ягодицам.
  - Эта мясистая, - сердце Линды будто замерло на мгновение, а потом забилось в бешеном темпе.
  Гарри, наконец, отошел от нее. Линда подавила гримасу отвращения на лице и осмотрелась вокруг. Шансов на побег не было. Неподалеку возились женщины, трое охранников и их предводитель были хорошо вооружены и решительно настроены. Малейшее движение вызовет залп из винтовок и Линду с Даймондом изрешетят пули.
  - Плохая новость в том, что мясо наших товарищей, которых вы пришили, успело подпортиться, - продолжил Гарри. - Мороз прошлой ночью заметно ослаб. Их выпотрошенные тушки начали вонять и теперь нам нужно позаботиться об ужине.
  Даймонд и Линда встревожено переглянулись.
  - Поэтому, я считаю, ваше время пришло. Вы мне очень понравились, поэтому мне жаль с вами прощаться, но я должен кормить свой народ. У меня двадцать голодных ртов.
  Кто-то грубо усадил обоих пленников на колени. Гарри достал из-за пояса тяжелый охотничий нож с узорной гравировкой на рукояти и клинке. Он несколько секунд любовался блестящей сталью, а затем с улыбкой посмотрел на пленников, которые уже дрожали от испуга.
  Даймонд впервые испытывал такой страх перед смертью. Мысли в голове спутались, глаза лишь видели зловеще поблескивающую сталь ножа в слабых полосках света, проникающих в помещение. Он собрал все силы в кулак и, сжав зубы, посмотрел на Линду. Ее лицо было бледным, словно полотно, глаза зажмурены. Это был конец для них обоих. Лучше умереть от пули, чем истекать кровью из перерезанной глотки, подобно животному на скотобойне.
  - Как жаль, что мне не удастся трахнуть тебя! - Гарри жестко схватил Линду за волосы, она вскрикнула и задергалась, но руки двоих мужчин крепко держали ее за плечи. - По крайней мере, я смогу насладиться твоей плотью сегодня за ужином. И даже моя жена не будет против этого.
  Гарри приставил лезвие к пульсирующей артерии на шее Линды. Еще чуть-чуть и ее сердце остановится, а молодое, здоровое тело лишится жизни и будет съедено толпой голодных извращенцев. Страх Линды сменился ужасом, ее тело парализовало, воля к жизни исчезла, она почувствовала себя ягненком на заклание. Даймонд, наблюдавший за происходящим, видел в глазах Гарри сожаление. Ему не хотелось резать девушку, но только по той причине, что он хотел сначала получить ее тело живым и трепещущим, а уже потом поджарить на вертеле.
  - Будь неладна моя старуха! Я лишаюсь из-за нее таких удовольствий!
  Даймонд вскочил на ноги и всем своим весом бросился в сторону вожака каннибалов, но массивное тело охранника с ружьем вдруг оказалось между ним и Гарри. Мощный удар прикладом в лоб повалил его на землю. Зрение мужчины помутилось, он открыл глаза и попытался сфокусироваться на лице Линды, которая не смотрела на него. Она просто закрыла глаза и, молча, ждала. Лезвие описало дугу по ее горлу, из образовавшейся раны мгновенно выступила кровь. Глаза девушки широко раскрылись, она попыталась ухватить ртом воздух, но поперхнулась темной жидкостью, вытекающей изо рта на губы и подбородок.
  - Линда, нет! - закричал Даймонд, что есть силы. - Грязные ублюдки! Я убью вас! Всех вас!
  Удар тяжелым сапогом по лицу заставил пленника тут же заткнуться. Даймонд провалился в темноту, но звуки, издаваемые умирающей, захлебывающейся собственной кровью девушки, до сих пор приводили в ужас его помутившийся рассудок.
  Двое крепких молодых мужчин подняли Линду за ноги и подвесили вниз головой на рее, под самым потолком. Ее кровь стекала на землю. Женщины принялись готовить инструменты для свежевания и разделки ее тела.
  - Затащите этот кусок дерьма обратно в комнату и заприте, - велел Гарри. - Его время придет чуть позже. Хотя, думаю, что толку от его высушенной тушки будет немного.
  Часовые заволокли мужчину в темную комнату и бросили на кровать. Его организм обессилел от пережитого и Даймонд, просто закрыв глаза, провалился в бездонный мрак.
  
  
  ***
  
  
  Даймонд не ел уже около недели. Его мысли постоянно крутились вокруг Линды, которая, к тому же, являлась к нему во сне. Физическая слабость и измотанное состояние почти лишили Даймонда той злобы, наполняющей все его естество последние несколько дней. Теперь он просто лежал на кровати беспомощным овощем и перестал чувствовать что-либо. Его уже не пугала смерть, он был даже не против того, чтобы ему тоже перерезали горло. У него не было никакой цели, не было воли к выживанию и желания продолжать бороться. Он покорно ожидал конца и даже не думал пытаться воспрепятствовать его приходу.
  В тот вечер они принесли ему ее руку. Мужчина забился под одеяло, будто ребенок, лишь бы не чувствовать этот запах. Он не смог защитить ее, но его радовало, что чувство вины не будет преследовать слишком долго. Рано или поздно, им понадобится и его тело, они съедят его так же, как съели Линду.
  - Ну как, приятель? - спросил Гарри, приоткрыв дверь. - Ты до сих пор недостаточно голоден, чтобы начать есть свою подружку?
  Даймонд промолчал, даже не обернувшись в его сторону.
  - Я заставлю тебя! Ты не умрешь, пока не сожрешь кусок человечьего мяса, друг мой.
  - Катись к черту!
  Дверь захлопнулась, а Даймонд прикрыл глаза и попытался заснуть. Через пару часов дрема, он расслышал какой-то шум снаружи.
  - К тебе пополнение, - это был голос того же Гарри. В комнату ввалился высокий бородатый мужчина. Даймонд осмотрел его камуфляжную форму, вгляделся в кажущееся знакомым лицо. - Поболтайте тут пока о чем-нибудь. Скоро одного из вас ждет та же участь, что произошла с твоей подругой, приятель.
  Руки мужчины оказались закованными в полицейские наручники. Он устало вздохнул и повалился на пол, упершись спиной в дверь. Даймонд с трудом поднялся с кровати и приблизился к новому сокамернику. В свете факела, он внимательно разглядел черные волосы, заросшее короткой щетиной лицо и проницательные глаза. Мужчина поднял взгляд узко поставленных глаз и посмотрел на Даймонда.
  - Какого черта тебе надо?! - где-то он уже слышал этот голос.
  Даймонда вдруг осенило, он вплотную приблизился к мужчине и ухватил его двумя руками за ворот.
  - Ты олимпиец! - воскликнул он. - Ты тот самый чертов ублюдок, который кончал жителей моего города! - Даймонд хотел ударить новичка по лицу, но быстро передумал, решив поберечь силы.
  Сержант Алекс Блек лишь пожал плечами.
  - Возможно. Я во многих городах побывал, парень. И кого только не убивал. Но теперь, судя по всему, меня самого прикончат. Они ведь людоеды, верно? Они только что прирезали моего товарища.
  - И не его одного, - Даймонд отпустил его и повалился рядом. - Недавно они убили Линду. Ты ведь знал Линду Бейкер?
  Даймонд отметил, что лицо солдата перекосилось от злости. Но тот быстро взял себя в руки и спросил:
  - Кто ты такой?
  - Даймонд Ройс. Полицейский из городка Марафон.
  - Откуда ты знаешь Линду?
  - Познакомились по стечению обстоятельств. Она спасла мне жизнь.
  Блек горько покачал головой.
  - Да, это в ней было, - подтвердил он. - Она не могла убивать без эмоций. Всегда жалела своих жертв.
  - Она хотела добраться до точки эвакуации в Приюте Оленей. Я пытался ей помочь, но нас схватили.
  - Почему ты помогал ей? Ты не знал кто она такая?
  Даймонд поднялся и присел на кровать.
  - Знал. Но она хотела все исправить. Доказать вашему народу, что мы не опасны для вас и сможем ужиться с людьми из-под земли.
  Алекс невесело усмехнулся.
  - Наивная девочка! Думаю, перед смертью, она убедилась в обратном, - он выдержал короткую паузу, раздумывая над чем-то. - Меня зовут Алекс Блек, я был ее командиром. Пожал бы тебе руку, но наручники слишком туговаты.
  - Я не хочу жать твою руку. Окажись мы в другом месте, я бы прикончил тебя!
  - Что же, тогда надо было сделать это раньше. Но, имей в виду, что я могу тебе пригодиться здесь, Даймонд Ройс. Я могу вытащить нас отсюда.
  Даймонд резко повернулся в сторону солдата и попытался разглядеть его лицо. Говорил ли он правду и что задумал? У него не было причин доверять олимпийцу, но в той передряге, куда он попал, другого выбора не было. Если будет хотя бы одна возможность из ста, уйти отсюда живым, он ее использует. А потом убьет каждого из этих жалких тварей, недостойных жить на этой, брошенной самим Богом, земле.
  - И как ты собираешься это сделать, олимпиец?
  Алекс улыбнулся и покачал головой.
  - С твоей помощью конечно.
  - Нам не одолеть их! Они все вооружены и очень осторожны. Хотя я не против попытаться и умереть от пули, а не быть забитым как скотина.
  - Нам нет, - согласился Блек. - Но отряду быстрого реагирования армии Олимпа это под силу.
  - Но чтобы его вызвать, нам нужно добраться до дома на скале.
  Сержант оскалил зубы в хищной улыбке.
  - А ты неплохо осведомлен, Ройс. Видимо, вы немало времени проводили за разговорами.
  - Линда доверяла мне, - опустил глаза Даймонд. - Я не оправдал ее доверие.
  - Она была моим другом. Но что произошло, того не предотвратить. Мне нужно, чтобы ты собрался и помог мне. Подойди ближе.
  Даймонд приблизился к солдату и присел на корточки.
  - Ублюдки забрали мое оружие, бронежилет и даже сапоги. Они могли забрать и все остальное, но даже это не спасло бы их от неминуемой смерти.
  Алекс слегка развернулся и указал Даймонду в сторону своей руки.
  - Под кожей моего правого предплечья наше с тобой спасение, друг. Найди какой-нибудь острый предмет, чтобы вскрыть мне руку.
  Даймонд оторопело уставился на Блека, ничего не понимая.
  - Здесь нет никаких острых предметов.
  - Значит, используй свои зубы!
  Даймонд мотнул головой.
  - Сначала объясни мне все!
  - У нас не так много времени, Ройс. Ты хочешь выбраться? А хочешь смерти этим каннибалам? Я вот хочу отомстить за Линду! Делай, что я говорю!
  Даймонд приподнял рукав камуфляжной куртки и стал прощупывать руку, пока не почувствовал какое-то жесткое продолговатое уплотнение.
  - Да, именно, - Алекс довольно рассмеялся. - Действуй.
  Алекс сжал зубы от боли и застонал, когда Даймонд впился в его руку.
  - Сделай это быстро! Не сомневайся!
  Кровь потекла по подбородку Даймонда, он с отвращением сплюнул кусок кожи солдата.
  - Черт! - выругался Алекс. - Приятного мало! Ищи на полу. Он упал на пол.
  Это был окровавленный металлический предмет в форме цилиндра, тонкий и напоминающий собой обычную шариковую ручку серебристого цвета. Даймонд обтер предмет от крови об одеяло и поднес его к ослабевшему огню факела.
  - Открути колпачок и нажми на кнопку, - произнес Блек, тяжело дыша. Боль в руке потихоньку затихала.
  Даймонд подозрительно взглянул на олимпийца. Стоит ли ему доверять? Выбора все равно не было. Он поспешно открутил колпачок и бросил его на пол. Его глазам открылась маленькая красная кнопка, размером с каплю воды. Даймонд положил на нее большой палец и с силой вдавил ее в основание. Раздался щелчок, а затем писк. Кнопка загорелась на одно лишь мгновение и тут же погасла. Больше ничего не происходило. Алекс Блек с облегчением вздохнул и откинул голову назад, прикрыв глаза.
  - И что дальше?! - недоуменно воскликнул Даймонд. - Какого черта сейчас произошло?
  - Сигнал ушел на спутник Олимпа. Специальный агент Кейт Генри сейчас получит его на свой карманный компьютер, моментально узнает о моем местоположении и тут же отправит отряд быстрого реагирования на суперсовременном самолете, который с огромной скоростью преодолеет расстояние от Гималаев до Северной Америки. Тренированные бойцы спецназа разнесут это проклятое место в пух и прах, а нас эвакуируют. У нас есть где-то двадцать минут. Слушай меня внимательно, Даймонд Ройс. То, что я тебе скажу, тебе не понравится.
  Даймонд бросился на колени рядом с Блеком и вновь вцепился в него.
  - Если ты хочешь сдать меня своим дружкам...
  - Они не друзья мне, Даймонд. Я такой же человек с поверхности, как и ты. Я лишь наемный убийца. И я слишком поздно осознал свою ошибку.
  Даймонд ослабил хватку.
  - Тогда у тебя есть девятнадцать минут, чтобы все мне объяснить, - выдавил он сквозь зубы. - Начинай.
  
  
  Глава 13.
  
  
  Даймонд Ройс смотрел на свое отражение в безупречно ровной и гладкой поверхности большого, во всю стену, зеркала. Со всех сторон его окружали стальные стены, мощная дверь комнаты была заперта. Даймонд находился здесь около трех часов, пока Алекс Блек отвечал на вопросы бледного блондинчика в костюме, который увел сержанта в соседнее помещение с того самого момента, как СВВП спецназа Олимпа погрузился в недра скрытого в горах шлюза. Створчатые ворота шлюза походили на огромную пасть кита, заглотнувшего летательный аппарат вместе с пассажирами и заключившего их в своем жерле.
  Лицо Даймонда осунулось и побледнело, в его темной щетине и в буйно разросшейся шевелюре появились первые седые волоски - последствия перенесенного за все это время стресса. Когда-то мощное, мускулистое тело, высохло, Даймонд обхватил свой бицепс и с ужасом понял, что еще чуть-чуть и его пальцы сомкнутся друг с другом. Катаболизм. От постоянного напряжения, голодания и недосыпания, его организм ослаб, используя все свои последние ресурсы, сжигая все, что было в его распоряжении, лишь бы выжить. Теперь Даймонд даже не знал, что его ждет. Он и не собирался доверять Блеку, вполне возможно, что тот не станет прикрывать человека с поверхности и самолично лишит его жизни, чтобы доказать свою лояльность Олимпу. Однако время шло, а дверь до сих пор не открывалась. Даймонд сидел на жесткой металлической скамье, окруженный полнейшей тишиной, и размышлял. Его путешествие в мифический Олимп все же произошло, но увидит ли он его изнутри? Или все ограничится этой комнатой? Внутри Даймонда вдруг появилось острое желание покинуть эти четыре стены, выйти на свет, на свежий воздух. Мужчина резко вскочил на ноги, пошатнулся, но все же не упал, а потом с силой бросился на дверь и со злобным криком начал колошматить по ней кулаками, разбивая костяшки в кровь. Краем глаза он заметил свое отражение в зеркале, и до него дошло, насколько безумным он стал. Даймонд попытался собраться, стер с глаз выступившие слезы и опустился на пол, опершись спиной на прохладную стену. Еще несколько часов и он окончательно слетит с катушек. Нельзя предаваться эмоциям! Нужно сохранять холодность ума. Он сделал несколько глубоких вдохов и поднялся на ноги. Именно в тот момент раздался грохот открывающейся стальной двери, Даймонд обернулся. В проходе стояла молодая женщина среднего роста, одетая в черную полупрозрачную блузку и в прямую юбку молочного цвета. Ее строгий деловой наряд говорил о том, что Даймонд встретился с какой-то важной олимпийской шишкой. Стуча каблуками, женщина ступила в комнату. Ее длинные черные волосы были собраны в аккуратный пучок, на красивом лице с фальшивым загаром играла вежливая улыбка, большие глаза заинтересованно окидывали фигуру мужчины, грязного и измученного, одетого в широкие потертые штаны и лоснящийся свитер. От Даймонда, должно быть, не очень приятно пахло, но ему не было до этого дела, как и до этой вертихвостки, виляющей бедрами, обтянутыми в дорогую ткань. Даймонд детально осмотрел ее, лишь пытаясь сравнить ее с женщинами с поверхности. На его взгляд, она ничем от них не отличалась.
  Уверенно подойдя к нему почти вплотную, женщина протянула руку с идеальным маникюром и представилась:
  - Меня зовут Кейт Генри. Очень приятно познакомиться с вами, мистер Ройс.
  Даймонд схватил ее ладонь и, что есть силы, сжал.
  - Вы уверены? - спросил он.
  Девушка едва заметно поморщилась от боли и с недоумением посмотрела ему прямо в глаза.
  - Я друг Алекса, - начала она.
  - А я нет. Я знаю Алекса всего несколько часов и совсем не доверяю ему.
  - Но вы еще живы...
  - Какая разница?! - усмехнулся мужчина. - Мне плевать, жив ли я. Вы можете поверить в это? Думаю, нет. Вы не пережили того, что переживают сейчас люди там, вне вашего мирка!
  Даймонд выпустил ее руку и вернулся к скамье. Даже малейшие усилия стоили ему больших затрат энергии. Ему ужасно хотелось есть и спать, он держался из последних сил.
  - Хватит рассматривать меня, словно лабораторную крысу! - огрызнулся он, когда вновь посмотрел на девушку. Ее густые брови были приподняты, на лице застыла гримаса сожаления. Даймонду не нужна была ничья жалость.
  - Простите, мистер Ройс! - ее голос звучал искренне. - Нам нужно выбираться отсюда, пока не явились опасные для вас люди. Высшие чины скоро будут здесь, чтобы допросить Алекса. Я должна вывезти вас до их прибытия, иначе вы будете подвергнуты допросу, а потом вас жестоко казнят.
  - С какой целью вы хотите помочь мне выжить?
  - У нас будет время поговорить об этом в более безопасном месте, сэр. Следуйте, пожалуйста, за мной.
  Она повернулась на каблуках и вышла в коридор. Даймонд поплелся за девушкой, шаркая ногами по полу. Его ждал лабиринт, состоящий из длинных коридоров с теми же стальными стенами и ярким белым освещением под потолком. На каждом углу были понатыканы видеокамеры.
  - Не беспокойтесь, сейчас они не ведут запись, - прокомментировала Кейт. - Сюда, пожалуйста.
  На большом грузовом лифте они спустились вниз, на парковку, сплошь забитую миниатюрными электромобилями с тонированными стеклами. Они выглядели совсем одинаковыми, но на капоте каждого красовался крупный номер. Автомобиль Кейт оказался тридцать шестым, дверцы поднялись, открывая доступ в приятно пахнущий двухместный салон с мягкими сидениями. Даймонд откинулся на подушечку и прикрыл глаза. У него даже не было сил, чтобы пялиться по сторонам.
  - Куда мы направляемся?
  - В мой пентхаус. Это единственное место, где мы можем спокойно поговорить, не боясь оказаться записанными устройствами прослушки. На самом деле, все граждане Олимпа находятся под жестким контролем со стороны своего правительства.
  - Ничего нового, - Даймонд понимающе кивнул. - Очень напоминает Соединенные Штаты.
  - Неудивительно, если брать в расчет, что в верхушке Олимпа сидят те же самые люди, что правили в вашей стране.
  Даймонд старался сосредоточить внимание на том, что происходило снаружи. Многочисленные огни ночного города, проносящиеся повсюду машинки разных цветов и моделей, ранее ему невиданных, неспешно прогуливающиеся группы людей... Было похоже, что он все-таки сошел с ума. Все это было разрушено. Как могло получиться, что теперь, оказавшись под землей, он попал в свой привычный мир? Хоть надевай опять форму и отправляйся в ночной патруль, делай свою обычную работу, Даймонд Ройс! Плевать на то, что сверху ежедневно гибнут люди! Теперь ты один из олимпийцев...
  В следующее мгновение его мозг не выдержал поток новой информации и отключился. Даймонд не имел представления, сколько проспал, но когда он проснулся весь в холодном поту, двигатель автомобиля не работал, а лицо девушки было обращено на него.
  - Мы приехали?
  - Еще пятнадцать минут назад, - кивнула Кейт. - Мне было жаль вас будить.
  Опять жалость!
  - Так пойдемте уже.
  Кейт покачала головой и протянула ему бейсболку с непонятным символом на козырьке, кожаную куртку и солнечные очки.
  - Сначала наденьте это.
  - К чему мне очки в подземелье?
  - Тут повсюду камеры, а эти очки издают незаметное для человека инфракрасное излучение, которое будет засвечивать изображение вашего лица. Если вы снимите очки, ваша фотография поступит на главный компьютер олимпийской базы данных, искусственный интеллект за считанные секунды проведет проверку на соответствие вас с гражданами, зарегистрированными на всех уровнях бункера. Он не найдет вас в базе, приведет в действие тревогу, и на вас начнется охота. Полиция, армия, частные охотники за головами - все будут искать вас на улицах города. Человек с поверхности - большая угроза. Вы чудом попали сюда, благодаря мне. Теперь я должна вас сохранить.
  Даймонд пожал плечами и облачился в данные ему вещи.
  - Это ваше дело, - произнес он. - Хотите рискнуть, так пожалуйста. Но если вас потом убьют свои же, это не будет моей виной. Я не прошу меня защищать. Можете хоть сейчас отвезти меня в полицейский участок. Мне будет, о чем поговорить со своими коллегами.
  Кейт с уважением посмотрела на мужчину.
  - Я тоже ваш коллега, сэр. Я прослужила в полиции почти пять лет, прежде чем стала правительственным агентом. Вы готовы идти?
  Даймонд старался держаться естественно и не озираться по сторонам. Он выпрямился и передвигал ногами, несмотря на смертельную усталость и боль во всем теле.
  В вестибюле многоэтажного здания с вывеской "Отель Зевс", толпилась куча народу. Кейт сразу же свернула в правое крыло, увлекая за собой спутника. Она кивнула попавшемуся по пути администратору в белой рубашке и вошла в маленький служебный лифт.
  - Это поможет нам обойти толпу.
  Даймонд кивнул, внимательно разглядывая девушку сквозь зеркальные стекла очков.
  Ее номер оказался огромным жилым помещением, оформленным в стиле "хай-тек". Атмосфера вокруг привлекала своими четкими линиями и строгими тонами, очень подходившими к стилю самой хозяйки жилья. В ровных плоскостях и изобилии прямых углов таились неожиданно возникающие шкафчики, ящики и светильники, зажигающиеся как по мановению волшебной палочки. Деревянные фасады мебели были окрашены в металлические, белые и черные цвета. Даймонд долго оглядывался, пока Кейт зажигала свет и раскладывала по местам свои вещи из сумочки.
  - Можете снять с себя очки и одежду. Душевая и туалет прямо по коридору, оставьте свои вещи снаружи, чтобы я могла отправить их в стирку, к вашему выходу они будет сухими и выглаженными.
  Даймонд решил воспользоваться таким необычайным гостеприимством и проследовал в покои с удобствами. Душевая комната оказалась небольшой камерой с полностью зеркальными стенами и множеством всяких кнопок, рычагов и переключателей. С помощью надписей, он смог разобраться, где включается вода. После нажатия на одну из кнопок, из невидимых глазу динамиков, полилась музыка. Приятный женский голос влился в уши, напоминая о забывающемся прошлом. Даймонд не очень разбирался в современной музыке и не мог бы сказать точно, была ли эта певица с поверхности или же в Олимпе есть свои поп-звезды со своими хитами из подземки. Нажатие кнопки "бритье", выдвинуло встроенный в стену шкафчик с новенькими, сверкающими бритвенными принадлежностями и различными гелями до и после бритья. Даймонд с удовольствием привел себя в порядок, постоял под освежающими тело и разум струями теплой воды.
  На выходе, действительно, его ждала свежая и сухая одежда. Когда Даймонд облачился в брюки и белую футболку, которую носил под свитером, он заметил, как уже потертая и выцветшая ткань, обрела новую жизнь. Черные штаны выглядели так, будто их только что принесли из магазина, футболка была в том же состоянии. Когда Даймонд, с оторопелым взглядом, вышел в гостиную, Кейт встретила его теплой улыбкой.
  - Удивлены?
  - Не то слово! Вы купили мне новую одежду?
  Кейт рассмеялась.
  - К сожалению, нет. Стиральные машинки в Олимпе умеют восстанавливать поврежденную ткань и придавать одежде свежий вид. Присаживайтесь за стол, мистер Ройс.
  - Можно просто, Даймонд, - мужчина опустился на стул и откинулся на спинку, оглядывая богато накрытый стол. Свежие фрукты в вазе, несколько ломтей обжаренного хлеба с сыром и дымящаяся чашка кофе.
  - Если не хотите кофе, могу налить вам чай.
  - Нет, спасибо, - Даймонд придвинул к себе чашку. - Давно я не видел ничего подобного!
  Кейт сочувствующе кивнула.
  - Ешьте фрукты. Правда, они тепличные и не такие вкусные, как на поверхности.
  Даймонд усмехнулся.
  - Фрукты в супермаркетах тоже были тепличными. Так что, я не почувствую разницы.
  После недельной голодовки следовало быть осторожным с едой и не переборщить. Даймонд выпил чашку кофе и уничтожил один из бутербродов. Кейт с улыбкой наблюдала за ним, что начинало понемногу смущать.
  - Алекс Блек, - Даймонд решил задать интересующие его вопросы, - кто этот парень?
  - Бывший военный, - Кейт не медлила с ответом, - по указанию руководства, я вышла на него несколько лет назад, он был нанят для того, чтобы обучать наших людей под землей, а затем вступил в нашу армию.
  - Вовремя, - кивнул Даймонд. - Как знал, что грядет Армагеддон!
  - Он знал это, - подтвердила Кейт. - Мы знали.
  Даймонд внимательно посмотрел в ее карие глаза, ожидая разъяснений.
  - Дело в том, что не было никакой Третьей мировой войны, мистер Ройс...
  - Даймонд, - поправил он.
  - Даймонд... В общем, это было подстроено Олимпом, а не ядерными державами с поверхности.
  Мужчина сдержанно кивнул и взял из вазы красивое, идеальной формы и цвета, яблоко. Кейт ждала более бурной реакции, но на лице человека с поверхности не было ни тени удивления, скорее наоборот, он испытал какое-то облегчение, узнав это. Даймонд пожал плечами.
  - Я предполагал такой вариант еще в самом начале. Теория мирового заговора, новый мировой порядок и все это собачье дерьмо. Просто это казалось менее вероятным. Я объяснял случившуюся катастрофу природой людей, любящих войну, любящих самоуничтожение. Ведь мы сами создали это оружие, мы от него и погибли.
  - Я не могу говорить о каждом конкретном военном конфликте в истории человечества, - вдруг сказала Кейт, задумчиво уставившись в одну точку, - но большую часть из них, в той или иной степени, спровоцировал Олимп. Такие люди как я, работающие шпионами на поверхности, всегда вмешивались в историю, занимаясь разжиганием вражды, подстреканием больших политических деятелей, финансированием воюющих сторон. Мы развивали одни страны, чтобы погрузить другие в коллапс, создавали союзы, диктующие всему миру наши порядки.
  - Вы не похожи на женщину, которая играет в грязные политические игры.
  Кейт невесело покачала головой.
  - Это было моей работой. Только после того, когда началась перезагрузка, я поняла, какую фатальную ошибку мы все сделали. Нас водили за нос точно так же, как и вас.
  - Что за перезагрузка?
  Кейт встала со своего места и прошагала к огромному плазменному экрану, занимающему половину стены. Она уже сменила свою офисную одежду на домашний халат, Даймонд невольно подумал о том, что находится под ним, но быстро одернул себя и решил сфокусироваться на разговоре. Он был на пороге интересных для него открытий. Ему представилась возможность узнать все, что на самом деле произошло с его миром, с его страной. И эта девушка, совсем чужая, сражающаяся на стороне врага, без всяких сомнений предоставляла ему всю информацию, как на блюдечке. В чем был подвох? Быть может, он уже не вернется обратно, а поэтому и не представляет для них никакой опасности?
  Экран зажегся, Кейт забегала пальцами по голографической клавиатуре, возникшей на поверхности стола. Даймонд откусил сладкое яблоко и сосредоточил взгляд на мониторе. Одна фотография следовала за другой, Даймонд видел знакомые по выпускам новостей лица политиков, видел фотографии предшествующих ядерной катастрофе событий. Гражданские войны, террористические акты, заказные убийства, геноцид и марши неонацистов, которые не только не запрещались, но и спонсировались правительствами крупнейших стран. Вспышки невиданных ранее эпидемий, разлагающиеся тела, разбомбленные города, смерти ни в чем неповинных людей. Все это было собрано воедино и теперь, здесь, на экране этого громадного монитора, Даймонд разглядел весь ужас, который не мог разглядеть раньше, хватая крупицы информации, переключая каналы с банкой пива в руках, в поисках своей любимой телетрансляции игры в бейсбол, пока на другой стороне мира гибли люди, которым нечего было есть. Их убивали самыми различными способами, не задумываясь о таких вещах, как права человека или гуманность. Они не заслужили этого. Все существо Даймонда заполнили злость и обида. За что они так поступили с ними?
  Голос Кейт зазвучал, будто из потустороннего мира:
  - Затем искусственный интеллект Олимпа захватил контроль над ядерным вооружением по всей планете. Он с точностью просчитал каждый из поражающих факторов, просчитал, какая мощь понадобится для уничтожения, как можно большего количества людей с наименьшими потерями для окружающей среды. ИИ выбрал идеальное время, идеальные места для ударов, высоту и мощность для взрыва боеголовок. Теперь остатки человечества добивают сами себя. Это и есть перезагрузка.
  Даймонд потер уставшие глаза, изображение на экране потухло.
  - А как же войска, которые убивают мирное население?
  - Как правило, там воюют те же самые граждане ныне разрушенных стран. Олимп купил себе целую армию, чтобы не задействовать собственные ресурсы живой силы как можно дольше.
  - Линда Бейкер была исключением?
  Кейт кивнула.
  - Я пыталась сохранить её, не пустить наружу, но она так рвалась на свежий воздух. И я не могу винить её за это.
  - Она спасла меня от пули, а позже каннибалы перерезали ей горло, - Даймонд прикрыл лицо руками и вздохнул. - Мы были знакомы всего несколько дней, но она стала хорошим другом. Мне жаль, что я ничего не смог сделать.
  - В этом нет вашей вины.
  Кейт стала убирать со стола, пока Даймонд наблюдал за ее действиями опустевшим взглядом. Его мысли унеслись далеко от этого места. Уставший мозг уже не мог нормально думать. Будто угадав его состояние, Кейт сказала:
  - Вам нужно поспать, Даймонд. Сегодня я уступаю вам свою спальню, а сама устроюсь на диване в гостиной. Можете спать спокойно. Здесь вы в полной безопасности.
  Даймонд, молча, поднялся из-за стола и отправился в шикарную спальню Кейт Генри с огромной кроватью, нежным шелковым бельем и большой мягкой подушкой. Устроившись с комфортом, о котором еще недавно он не мог и мечтать, мужчина окунулся в глубочайший сон. Кейт удалилась в свой кабинет и включила компьютер. Пора было браться за работу.
  
  
  ***
  
  
  
  Амазонская сельва Колумбии, Южная Америка.
  
  
  Громадная вилла, стоящая на возвышении посреди тропического леса, больше походила на средневековую крепость, нежели на загородный дом ее богатого владельца. Чтобы добраться до основного трехэтажного строения, нужно было миновать ворота у самого подножия холма. Ворота круглосуточно охранялись людьми с оружием, за самими воротами располагалась просторная парковка, способная вместить несколько десятков машин, а неподалеку от парковки находилась небольшая пристань с парочкой привязанных к ней моторных лодок. Сам владелец с комфортом разместился на вершине, сидя в шезлонге на веранде, и наблюдая за тем, как крупные капли дождя ударяются о поверхность пуленепробиваемого стекла, служившего крышей веранды. Это был крепкий подтянутый мужчина лет сорока пяти с длинными, аккуратно уложенными волосами почти белого цвета. На его немного грубоватом лице, с тяжелой квадратной челюстью и жесткой щетиной на щеках, застыло отрешенное выражение. Стеклянный взгляд голубых глаз ничего не выражал, будто сам человек несколько минут назад принял смерть, и теперь его остывающий труп ждал, когда же его, наконец, обнаружат.
  Звук приближающегося с воздуха летательного аппарата тут же оживил владельца виллы, мужчина встал с шезлонга, закутался потеплее в белоснежный халат и приблизился к выходу из веранды, чтобы разглядеть приближающуюся и растущую точку в сером, затянутом тучами, небе. СВВП замер в воздухе над обширной посадочной площадкой, а затем плавно и медленно приземлился, двигатели постепенно затихли, а из хвостовой части самолета опустился гидравлический подъемник, образовавший трап, по которому, тяжело ступая, спускался один из самых опаснейших людей на планете - человек, которого все называли Спартаком. Его голова, руки и туловище были защищены нанодоспехами, разработанными в Олимпе. Шлем с затонированным забралом скрывал лицо, наномускулы из никель-титанового сплава, являли собой неимоверную мощь, потенциал которой трудно было представить. Поверх этого доспеха был надет штурмовой бронежилет с карманами для переноски осколочных и шоковых гранат, дополнительных магазинов к оружию и боевого ножа. Мощные ноги олимпийца скрывали широкие камуфляжные штаны с плотными наколенниками. Спартак был ходячим летальным исходом, вселяющим ужас. Даже владелец виллы чувствовал перед ним что-то похожее на страх, хотя знал, что он тут хозяин и его гость будет подчиняться беспрекословно.
  Солдат небрежно поправил сползающий с могучего плеча ремешок, на котором висела винтовка, и махнул рукой пилоту. Интересно, каким Спартак был изнутри? Что скрывалось под этим высокотехнологичным доспехом? Наверняка, не менее впечатляющее тело. Все чистильщики Олимпа были генномодифицированы, их выращивали из пробирки, а потом, по мере роста молодого организма, внедряли в них различные приращения, улучшающие силовые и скоростные качества. Они были надеждой Олимпа на победу. Только с их помощью можно было уничтожить десятки миллионов выживших по всей планете людей.
  Когда Спартак, в сопровождении двоих солдат, перешел через небольшой садик и стал приближаться к веранде, хозяин вновь опустился в шезлонг и позвонил в маленький колокольчик. Из глубины виллы раздался стук каблуков, две молодые девушки в откровенных нарядах, появились как раз в тот момент, когда трое солдат предстали на пороге.
  - Добро пожаловать, Спартак! - хозяин поприветствовал гостя взмахом руки. - Я уже приготовил девушек для твоих ребят. Отпусти их развлечься, пока мы с тобой обсудим дела.
  На жестких лицах мужчин появился неподдельный интерес, когда они последовали за девушками вглубь виллы, в то время как физиономия их предводителя казалась совершенно равнодушной. Спартак положил свой шлем на стол и без приглашения опустился в одно из кресел, рискуя проломить его весом своего боевого костюма. Хозяин виллы вгляделся в резкие черты лица гостя, пытаясь понять, что у него на уме. С таким же успехом можно было упереть взгляд в кирпичную стену.
  - Отряд "Дельта" был разбит, - сказал Спартак, раздув ноздри, ясно давая понять все презрение, с каким он относился к бойцам с поверхности земного шара. - Ваш брат опять ушел, Джон. Он превращается в серьезную угрозу для нашего дела.
  - Для моего дела, - поправил хозяин. - Да, мне уже доложили. И если честно, мне плевать. Будем считать, что он помог нам разобраться с дюжиной людишек сверху. Он сделал вашу работу за вас.
  Спартак лишь хмыкнул и скосил взгляд.
  - Расскажи-ка лучше, как твои дела и как ты справляешься со своим заданием?
  - Успешно. Мой отряд отбил гору Шайенн в Колорадо два дня назад. Мы напоролись на целую армию. Они защищали бункер, будто это было их последнее пристанище. Убили многих наших.
  Хозяин явно напрягся, слушая своего собеседника.
  - Что случилось с запасами?
  - Все в порядке. Мы захватили все. Там полно провизии, питьевой воды и других полезных вещиц. Все уже переправлено в Олимп.
  - Отлично, - кивнул Джон. - Еще новости?
  - Я направил людей в Лондон. Думаю, через несколько дней они отобьют Пиндар. Сопротивление там очень слабое, множество людей пострадали от ядерных осадков. Бункер будет нашим.
  Джон похлопал в ладоши, а Спартак, грозно нахмурившись, повысил голос:
  - Ваши наемные псы лишь путаются у нас под ногами! Я хочу сам заняться основной работой.
  - Убийство мирного населения - это не основная работа, друг мой, - возразил Джон. - Они гибнут ежедневно, в больших количествах. Кому-то не хватает еды или воды, другие убивают друг друга, третьи гибнут от холода и болезней, четвертые светятся от радиации.
  - Вы знаете, что понадобятся годы, чтобы они вымерли сами. И не исключено, что они и вовсе справятся с катастрофой и окрепнут.
  - В ближайшие несколько лет этого не ожидается.
  - Вы хотите заставить олимпийцев ждать еще несколько лет под землей?!
  Джон покачал головой.
  - Нет, Спартак. Осталось совсем недолго. Пока мои псы убивают своих же сограждан и погибают сами, наше дело делается. Как только оно встанет на месте, вступите вы для полноценной зачистки.
  Спартак хотел что-то возразить, но замолчал и опустил глаза в пол.
  - Пока я здесь президент, я буду беречь свой народ, Спартак. Буду беречь каждого человека, потому что они - наше будущее. А теперь иди и отдыхай. Можешь выбрать себе любую девушку из моего гарема.
  Спартак поднялся, оскалив зубы.
  - Я не дотронусь ни до одной из этих женщин с поверхности! - произнес он с презрением. - А когда все закончится, я лично убью их всех.
  Солдат удалился, а президент тяжело вздохнул и потер вспотевшие ладони. Было трудно сдерживать себя, когда твой собеседник - сама Смерть. Джон взял со стола бутылку с красным вином и налил себе сладкий напиток. Сделав несколько жадных глотков, он откинулся на спинку и прикрыл глаза.
  - Как скажешь, приятель. Как скажешь.
  
  
  Глава 14.
  
  
  Лондон, Англия.
  
  
  - Оставь нас тут, - скомандовал Джейсон, указывая пилоту десантного вертолета на Г-образное здание библиотеки Кумбс-Крофт. - Нас должны встретить.
  Пилот кивнул, выбирая наиболее удобное место для того, чтобы сбросить десант. Десяток вооруженных солдат, вместе со своим командиром оказались на заснеженной улице посреди полуразрушенного города. Каждый солдат носил на себе противорадиационный костюм с маской. Один из людей Джейсона тут же стал проверять показания счетчика Гейгера.
  - Безопасно, - сказал он, стягивая с лица маску.
  Джейсон поспешил последовать его примеру. Сильный ветер и снегопад серьезно ухудшили видимость. Руины вокруг накрыло толстым слоем снега. Бойцы "Блектауэр" образовали кольцо вокруг своего командира, подняв винтовки и готовые стрелять в любую движущуюся цель.
  - Британцы не выходят на связь, сэр.
  Неподалеку отсюда, Эрик и Дуглас уже обустроили небольшой командный центр в одном из полуразваленных, ничем не примечательных зданий. Примерно час назад им удалось связаться с человеком, носившим позывной "Шекспир". Встреча должна была состояться у библиотеки.
  - Они уже здесь. Никому не стрелять без моей команды.
  Джейсон не успел насчитать, сколько бойцов в белых маскировочных камуфляжах вылезли на поверхность прямо из сугробов посреди дороги. Дула не менее двадцати стволов оказались направлены на него и его команду. Голос с явным британским акцентом велел американцам бросить винтовки. Джейсон сомневался несколько мгновений, а потом дал знак своим подчиненным сложить оружие. В центр обезоруженного кольца вошел один из мужчин, его седые брови и борода были покрыты снежинками, посиневшее от холода лицо пересекала сетка морщин. Он снял с головы капюшон, чтобы лучше разглядеть Джейсона. Это и был тот самый Шекспир. Джейсон ожидал увидеть кого-то более внушительного в качестве командующего отрядом такого знаменитого подразделения как "САС".
  - Приветствую в нашем городе, янки, - сухо проговорил он, не опуская карабина, нацеленного Джейсону чуть выше груди. - Мы тут уже давно не ждем гостей, тем более на вертолетах.
  - Скоро здесь будет целая армия, которая выкурит вас из Пиндара, как крыс, а потом расстреляет.
  Слова Джейсона заставили пожилого мужчину нахмурить брови.
  - Ты угрожаешь нам, американец?
  Джейсон покачал головой.
  - Нет, сэр. Я друг. Но те, кто уже на пути сюда - не ваши друзья. И пока мы треплемся, они уже на всем ходу приближаются к берегам туманного Альбиона, чтобы захватить ваше убежище.
  Шекспир прикрылся рукой от сильного ветра и постоял в раздумьях. Джейсон внимательно наблюдал за его собаками, которые только и ждали повода, чтобы спуститься с цепи. Для людей, которые с самого начала катастрофы прятались в недрах специально оборудованного бункера, они были даже слишком нервными.
  - Хорошо, пройдемте в библиотеку. Но ваши люди пока останутся здесь, под надежной охраной.
  Сандерсон согласно кивнул. Ему не было причин бояться, где-то неподалеку засел Дуглас с бесшумной снайперской винтовкой. Если британцы окажутся несговорчивыми, он пустит ее в ход. Тогда останется лишь пожалеть несчастных ублюдков.
  Библиотека располагалась на первом этаже пятиэтажного жилого дома. Фасад здания заметно пострадал, все окна были выбиты вместе с рамами, кирпич облез и раскрошился, часть крыши провалилась вниз вместе с несколькими этажами. Этому району досталось не слишком сильно, в сравнении с другими частями города, находившимися ближе к центру взрыва. Джейсон, пробираясь через сугробы, последовал за Шекспиром. В полумраке мрачного помещения их ждали еще несколько человек с оружием и две большие мусорные бочки, в которых горел костер. Для поддержания огня в ход пошли книги из библиотеки. Как видно, Шекспир не особо увлекался чтением. Кто-то протянул гостю фляжку с жидкостью, оказавшейся крепким ромовым пуншем. Шекспир тоже взялся за флягу с согревающим напитком и присел за стол, на котором лежали карты города и клочки выдранных из тетрадей листков с корявыми записями.
  - Говорите, только коротко, - велел он.
  - К городу приближается десант врага с большой численностью и хорошим вооружением.
  - Русские? - прозвучало откуда-то из глубины помещения.
  Джейсон закатил глаза. Как теперь объяснить этим болванам, кто их настоящий враг и не потратить на это большого количества времени?
  - Нет, не русские. Они носят форму армий Североатлантического Альянса и подчиняются тем, кто устроил ядерную войну. Эти люди занимаются истреблением выживших по всей планете. Недавно они взяли бункер неподалеку от Колорадо-Спрингс, уничтожили несколько тысяч гражданских и защищавших их бойцов вооруженных сил США. Они опустошили бункер, забрали весь резерв себе. То же самое планируется сделать с вашим убежищем здесь, в Лондоне.
  - Если даже те, о ком вы говорите, существуют, никто не собирается впускать их сюда! - Шекспир ударил кулаком по столу. - Под моим началом несколько сотен солдат.
  - И еще больше гражданских, так? Вы готовы рискнуть их жизнями?
  - Их жизни в безопасности. Никто не сможет попасть внутрь бункера.
  Джейсон испытующе глянул в глаза каждого из окружающих его мужчин и женщин в форме. Каковы шансы убедить их? Эрик получил информацию о следующем шаге олимпийцев слишком поздно, теперь счет шел на минуты. Около сотни чистильщиков были уже в пути. Каждый их солдат стоил десятка тех, что защищали Пиндар, а их техника... Джейсон начинал бояться, что совсем скоро бункер будет опустошен, а все его обитатели мертвы.
  - А что если, я скажу вам, что у них есть подробная схема вашего бункера со всеми входами и выходами, с обозначением вентиляционных шахт и плана помещений? Они знают о тех путях проникновения внутрь, о которых вы сами не подозреваете. Вполне вероятно, что проектировкой этого бункера занимались их же люди. Поверьте мне, жизнь ваших гражданских находится в огромной опасности и нам нужно принять меры предосторожности!
  Члены группы принялись совещаться между собой. Большинство из них даже не собирались доверять какому-то наемнику из неизвестной военной компании. Кто-то предложил прикончить его на месте вместе с остальными. Сам Шекспир сомневался. Что он имел? Несколько минут переговоров по радио и тут появляется какой-то отряд неизвестных, убеждающих его в том, что его людям грозит опасность! Нужно было довериться своей интуиции, она еще никогда его не подводила.
  - Что вы предлагаете? - спросил он.
  - Приведите всех своих людей в боевую готовность, приготовьтесь к атаке с воздуха, отдайте приказ гражданским запереться в своих убежищах и держать при себе противогазы. Прошлый бункер был захвачен с помощью ядовитого газа, который пустили через вентиляцию. Им удалось выкурить людей наружу, а потом расстрелять с крупнокалиберных пулеметов. Думаю, что сейчас их тактика будет прежней.
  Шекспир подошел к соседнему столу, где располагалось радиооборудование. Он поднял микрофон к губам и отдал несколько распоряжений, после чего приказал отпустить американцев и вернуть им оружие.
  - Если все это ложь, и вы сами попытаетесь проникнуть внутрь - вы все трупы, - проговорил старик жестко.
  Джейсон кивнул. В его наушнике заговорил Эрик:
  - Я выслал вертолет, быстро возвращайся к нашему центру. Тебе пора облачиться в костюм, олимпийцы на подходе.
  - Вас понял.
  Когда пилот вертолета завис над улицей и сбросил веревочную лестницу, солдаты "Блектауэр", один за другим, загрузились внутрь. Джейсон кивнул Шекспиру и взялся за край лестницы, намереваясь начать подъем. В тот самый момент двое бойцов "САС" взяли его за плечи и поставили на колени, завернув руки назад.
  - Ты никуда не идешь, - бросил Шекспир, даже не глядя в сторону Джейсона. - Передай своим, чтобы улетали. Ты будешь моим заложником до тех пор, пока мои люди не будут в безопасности.
  Голос Дугласа уже раздался в наушнике:
  - Мне их снять?
  - Нет! - поторопился ответить Джейсон. - Возвращайся назад, Дуг. Будь рядом с Эриком.
  Его опять привели в темное помещение библиотеки. Джейсон сидел и слушал, как старый солдат организовывал оборону убежища. Но выдержат ли они без поддержки его костюма? Ни Эрик, ни Дуглас или кто-либо другой теперь не могли использовать его, так как "Ниро" был подстроен только под Джейсона Сандерсона. Система безопасности бронекомбинезона считала все данные ДНК своего оператора, ставшей для костюма своеобразным паролем. Для возможности использования аппарата кем-то другим, Джейсон должен был самостоятельно его перенастроить.
  В библиотеку забежала запыхавшаяся женщина в униформе.
  - Наша артиллерия готова, - доложила она. - Гражданские предупреждены. Мы оставили внутри половину наших сил для защиты людей, вторая половина уже рассредоточилась по улицам.
  Шекспир удовлетворенно кивнул и с улыбкой посмотрел на Джейсона.
  - Пускай летят! Наши зенитки зададут им жару! Сейчас вы увидите, как работают профи.
  Джейсон увидел, а вернее сказать, услышал, работу настоящих профессионалов. Одновременно грянуло несколько оглушительных взрывов, содрогнувших землю. С потолка посыпалась штукатурка. Джейсон вскочил и схватился за винтовку.
  - Они здесь.
  
  
  ***
  
  
  Даймонд проснулся от заливающих комнату солнечных лучей. Он не сразу вспомнил, где находится, события прошлого дня, казалось, происходили лишь во сне. Он поднялся с постели и подошел к окну. Солнечные лучи, как и само небо, были фальшивыми, но выглядели достаточно реалистично, чтобы пришлось слегка прикрыть глаза и подставить ладонь козырьком ко лбу. Несколько минут мужчина изучал открывшийся из окна вид на город. Толпы снующих туда-сюда людей, проезжающие машины, светофоры, гул голосов, свистки полицейских - вне Олимпа все это уже стало пережитком прошлого. Даймонд прикрыл глаза и вернулся в свой мир. Он должен был сейчас быть там, а не здесь, под землей, в безопасности. Его воображение унеслось далеко отсюда, к двоим маленьким детям и Фелиции. Живы ли они еще? Смог ли Джерри позаботиться о них?
  Из раздумий его вывел легкий стук в дверь. Кейт позвала его к завтраку. Даймонд сходил в душ и почистил зубы, а затем присоединился девушке. Запах овсяной каши с изюмом дразнил ноздри. На этот раз голодный мужчина не стал сдерживаться и жадно набросился на еду, не ограничивая себя ни в чем. Кейт ела медленно, не сводя улыбающихся глаз с его довольного лица. Насытившись, Даймонд вспомнил о приличиях и помыл за собой посуду. Между ними происходил обычный разговор, который мог происходить между мужчиной и женщиной в прежние времена: ни слова о делах, ни слова о войне или об опасностях и угрозах, нависшими над ними. Только резкий и настойчивый стук в дверь номера смог уничтожить эту атмосферу и вернуть обоих к нынешней реальности. Рука Даймонда машинально ухватила рукоятку кухонного ножа, на лице Кейт появилось встревоженное выражение. Она подошла к двери и включила небольшой экран видеофона, на котором тут же появилось хмурое лицо Алекса Блека.
  С облегченным выдохом, Кейт открыла дверь. Блек бесцеремонно ввалился в прихожую и тут же направился на кухню.
  - Я голоден.
  Даймонд положил нож на место.
  - Не думаю, что это спасло бы вас, мистер Ройс, - ухмыльнулся Блек, усаживаясь за стол.
  - О чем они спрашивали? - Кейт вернулась на кухню.
  - Обо всем. Делали вид, будто их интересовала операция. Да плевать они хотели! Им было важно, чтобы мы отправили на тот свет как можно больше людей, прежде чем подохли сами.
  Кейт сокрушенно покачала головой.
  - Я ожидала этого, но надеялась, что они будут беречь такого ценного человека, как ты. Ты почти стал одним из нас за столько лет.
  Блек замолчал, набив рот едой. Он тоже давно не имел возможности нормально поесть, а десять часов допроса вымотали его еще больше. Даймонд слушал и старался расставить для себя поступающую информацию по полочкам. Алекс Блек являлся наемником, обучавшим солдат Олимпа, а потом был направлен на операцию, которая должна была обернуться для него гибелью, но Кейт Генри успела вживить под его кожу устройство для вызова поддержки. Чтобы спасти его или спасти настоящую олимпийку Линду Бейкер? Ответ на вопрос пришел сам собой - Алекс поднялся из-за стола и слегка прикоснулся губами к губам девушки. Даймонд опустил глаза, взгляд Кейт тут же упал на него, проверяя его реакцию. Уж не подумал ли он, что ее забота была вызвана какой-то симпатией? Ну, нет! Даймонд знал, что от него что-то требовалось. Только вот что же? Нужно было это выяснить.
  - Очень мило, - проговорил он хрипло, - но я хочу знать, какого черта я здесь делаю, и как долго буду здесь находиться?
  Кейт виновато посмотрела на него.
  - Нам нужна ваша помощь, Даймонд! Не только нам. Всему миру нужна ваша помощь.
  - Разве я похож на человека, который может спасти мир?!
  Алекс вопросительно посмотрел на девушку.
  - Какого рода помощь он может нам оказать?
  - Дело в том, - начала она, - что вы единственный человек в Олимпе, который может проникнуть на Шестой уровень.
  Алекс расхохотался. Даймонд исподлобья взглянул на наемника и сжал кулак. Ему захотелось расквасить его наглую физиономию об стол.
  - Почему ты думаешь, что он может попасть на Шестой уровень?! Даже я не могу попасть туда!
  - Заткнись, Алекс! - прикрикнула Кейт. - Мистер Ройс... Даймонд, на Шестом уровне бункера располагается база аналитиков, в которой находится главный компьютер Олимпа.
  - Искусственный интеллект?
  - Именно. Нам нужно захватить над ним контроль. Это лишит Олимп всех его преимуществ.
  Теперь и Алекс Блек стал серьезным. Он, молча, слушал, переводя нахмуренный взгляд с Кейт на Даймонда и обратно.
  - Как я мог бы сделать это? - осторожно поинтересовался Даймонд. В его голове уже возникла мысль о том, какие выгоды он может извлечь из создавшейся ситуации. Он нужен им. Значит, они пойдут на многое, чтобы то, ради чего агент Генри его сюда затащила, было исполнено.
  - Нам придется сделать вам фальшивую личность. Фальшивую должность в их компании. Я знаю людей, которые способны провернуть такое, но для этого придется совершить поездку на один из засекреченных уровней города. Лишь единицы знают о его существовании.
  - И что дальше?
  - Если у нас все получится, то с помощью фальшивого паспорта и должности, вы попадете внутрь и внедрите в компьютер вирус, который передаст контроль над ИИ...
  - Кому? - резко перебил Алекс. - Я не знал, что ты работаешь против Олимпа, а не на него!
  - Я давно помогаю людям, которые противостоят Президенту. С самого начала.
  - И ты даже не говорила об этом мне?!
  Девушка покачала головой. Ее лицо вдруг стало равнодушным по отношению к наемнику. Все внимание переключилось на Даймонда. Алекс сжимал зубы и злился, но старался больше не встревать в их разговор. Между тем, Кейт продолжила:
  - Мы получим контроль над всеми спутниками, беспилотными аппаратами и вообще над всем, что принадлежит Олимпу! Никто, кроме вас не сможет этого сделать. Все граждане занесены в базу. Олимп знает их лица, места, где они живут и работают. Их жизни контролируются, а ваша - нет. Если нам удастся на какое-то время обмануть компьютер, выдав вас за уже существующего гражданина, вы получите некоторую свободу действий, какой нет ни у кого другого.
  Даймонд задумался. У него не было иного выбора, кроме как согласиться, но что он получит взамен?
  - Если так, то вы должны рассказать мне, какую цель вы преследуете, - сказал он тихо, уставившись в блестящую столешницу, в которой отражалось его измученное лицо. - Где гарантии, что я помогу нужным людям, а не просто конкурентам вашей действующей власти?
  Кейт наклонилась над столом и заглянула мужчине в глаза.
  - Мой брат сейчас сражается на поверхности и, отнюдь, не на стороне Олимпа. Человек, которому я верю, руководит нами уже многие годы. Я каждый день рисковала жизнью, чтобы помочь тем людям, наверху, выжить. И я готова продолжать это дело. Просто потому что я знаю, что это правильно.
  Она говорила настолько убедительно, что ее слова тронули Даймонда до глубины души. Он готов был поверить ей во чтобы то ни стало. Если она лжет, что же, он успеет забрать ее с собой, прежде чем за ним придут.
  - У меня есть два требования, - сказал он громко, подняв голову, - во-первых, пообещайте мне сделать все, чтобы остановить безумие, которое происходит на планете.
  - Этим мы все и занимаемся, Даймонд. Поверьте мне! Каково ваше второе требование?
  - Вы сейчас же отправите группу ваших людей в штат Висконсин по координатам, которые я вам дам. Вы должны спасти женщину и двоих маленьких детей. И всех, кто будет вместе с ними.
  Алекс готов был возразить что-то, но все же промолчал.
  - Этим займется сержант Блек, - сказала Кейт, строго посмотрев в сторону солдата, - пока мы будем добывать ваш паспорт. Но сначала, давайте добудем вам нормальную одежду.
  
  
  ***
  
  
  Кейт остановила электромобиль перед большими стальными воротами, которые могли устоять даже под напором танка. К опущенному стеклу машины подошел человек в черной униформе. Он проверил ее документы - маленькую серебристую карточку - сканером и дал знак своим приятелям, которые наблюдали из-за толстого пуленепробиваемого стекла, открыть им вход. Электромобиль въехал в грузовой лифт, сумевший при возникновении необходимости вместить еще одну такую же машинку. Раздался лязг заработавших механизмов, Даймонд почувствовал движение вниз. Кромешную тьму пробивал лишь свет фар, упирающийся в дверь лифта.
  - Мы спускаемся в трущобы, - сообщила Кейт, проверив пистолет на боеготовность. - Засекреченное место, куда отправляют отбросов общества.
  Отбросы общества? По всей видимости, даже в Олимпе было все далеко не так идеально, как стремились показать это его руководители.
  - Это ссылка для калек, слабоумных, и просто неугодных правительству людей. Первый президент создал это место, чтобы скрыть изъяны нашего общества. Ведь все олимпийцы считаются полубогами и не могут иметь недостатки.
  - И кого мы будем искать здесь?
  - Одного человека, который попал сюда за то, что оказался слишком умен.
  Лязг механизмов повторился, когда лифт, наконец, затормозил. Створки раздвинулись, электромобиль проехал очередной пост охраны и въехал в трущобы. На первый взгляд, эта часть подземного города не отличалась от той, которую они только что покинули: все те же здания с металлическими фасадами, та же главная дорога. Но на ней не было ни одного полицейского патруля или поста, а над головами жителей трущоб не висели проекции солнца и неба - лишь голый, веющий холодом и сыростью, потолок, с подвешенными сверху мощными люминесцентными прожекторами. По дороге не ездили электромобили, нигде не виднелись пестреющие вывески магазинов или других интересных заведений. Улицы не казались столь оживленными, бледные лица людей, обращенные на единственную машину, едущую по дороге на средней скорости, выглядели унылыми и больными.
  - Правительство экономит на отбросах, - Кейт продолжала погружать Даймонда в атмосферу олимпийской жизни во всех ее прелестях. - Они получают минимум еды, воды и одежды. На них не тратят много электроэнергии и других жизненно необходимых ресурсов. Их размножение не контролируется, поэтому здесь часто рождаются дети, половина которых не доживает и до одного года.
  - Почему тогда они просто не убивают их всех?! - поразился мужчина. - Зачем мучить ненужных им людей?
  - Они нужны. Большая часть предприятий, где необходима тяжелая физическая сила находится именно здесь. Они работают за гроши, на тех, кто купается в роскоши уровнями выше.
  Даймонд не смог удержать себя от сравнения этого мира и того, в котором он привык жить. Подобная иерархия существовала и на поверхности. Бедные всегда трудились ради благополучия богатых, тратили всю свою жизнь, полную лишений, для того, чтобы улучшить жизнь других, итак ни в чем не нуждающихся людей. Случившаяся война выровняла этот дисбаланс, поставив на колени и тех, и других. Теперь там выживал сильнейший.
  Электромобиль свернул с главной дороги в темный переулок, куда не доставал свет прожекторов. Кейт проехала еще некоторое расстояние и припарковалась у входа в одну из многоэтажек. Она протянула Даймонду оружие. Это был электрошоковый пистолет фирмы "Тазер Интернэшнл". Даймонду уже приходилось стрелять электродами во время службы в полиции. В большинстве случаев это оружие было вполне безопасным. Даймонд с удовлетворением отметил, что Кейт Генри не являлась сторонником убийства.
  - Применяйте только при крайней необходимости, а пока держите под курткой.
  Даймонд кивнул и вылез из машины. Кейт, достав из кармана небольшой фонарь, толкнула скрипучую железную дверь, разрисованную граффити. В подъезде было темно и неприятно пахло. На облупившейся штукатурке стен красовались произведения искусства местных художников, которые зачастую были подписаны нецензурными словами. Кейт пошла первой, ударив каблуком по ступеньке лестницы. Даймонд шел позади, постоянно оглядываясь и держа руку на рукояти "Тазера". Происходящее просто не могло не напомнить ему о прошлом: он на задании, в опасном, темном месте, вместе с напарником. Кровь от этого стыла в жилах, но кроме чувства адреналина, он испытывал сладкое волнение в груди. Он до сих пор жив, хотя уже столько раз был на волоске. К тому же ему представилась возможность посодействовать в спасении мира, если, конечно, его еще можно было спасти.
  Кейт остановилась на площадке восьмого этажа. Она направила луч фонаря на очередную железную дверь.
  - Это здесь.
  Стук ее кулачка по железу глухо отдался от стен. Даймонд вытащил электрошоковый пистолет и приготовился. Незадолго до отъезда, девушка предупредила, что теплого приема ожидать не стоит.
  - Тишина. Он не откроет. Придется использовать отмычку.
  Даймонд впервые увидел подобный гаджет. Из небольшой емкости, размером с флэш-карту, в замочную скважину вылилась какая-то серая жидкость, которая мгновенно приняла форму замка. Кейт оставалось лишь повернуть возникший из ниоткуда ключ и отворить дверь, которая сигнализировала жильцов своим невыносимым скрипом. Даймонд поднял пистолет и вошел внутрь первым. Его глаза уже привыкли к темноте, они вылавливали из полумрака каждый предмет небогатого интерьера небольшой комнатушки. Судя по всему, владельца не было дома.
  Кейт осмотрела комнату с помощью фонаря.
  - Никого, - вздохнула она.
  - Кого мы ищем?
  Из темноты раздался чей-то мужской, не очень приятный, голос:
  - Меня, я полагаю.
  Даймонд обернулся на голос и вскинул пистолет. Кейт тут же направила свой фонарь, чтобы осветить хозяина комнаты. Луч выхватил из темноты фигуру худощавого молодого парня в измятой рубашке и брюках. На его нос была опущена оправа очков, из-под которых на Даймонда уставились два совершенно белых глаза без зрачков. Лицо было испещрено впадинами и прожилками, из-за тоненькой нити губ торчали кривоватые зубы.
  - Обычно ты приходишь одна, Кейт. Твой спутник заставил меня принять некоторые меры предосторожности.
  Мерой предосторожности, по-видимому, являлся обрез двуствольного ружья, покоившийся у него в ладонях. Дула смотрели Даймонду в живот. Как ни странно, это его даже не взволновало. Он уже привык к тому, что в него тычут оружием. В этом не было ничего нового. Но хозяин комнатушки не стрелял, а значит, вовсе не собирался убивать ни его, ни девушку.
  - Это Даймонд Ройс. Человек с поверхности. Я нашла тебе такого, как и обещала. Теперь дело за тобой.
  Хозяин хлопнул в ладоши, и в комнате загорелся свет тусклой лампочки. Кейт выключила фонарь, а Даймонд опустил пистолет.
  - Меня зовут Эрл, - хозяин протянул Даймонду костлявую руку для пожатия. - Очень приятно увидеть человека не из здешних мест.
  Даймонд пожал руку Эрла, стараясь не встречаться с его прозрачным взглядом, от которого по коже бегали мурашки.
  - Вы привыкнете, - усмехнулся Эрл. - Кейт уже привыкла. Хотя, не думаю, что нам часто придется видеться. Возможно, что как только вам удастся выполнить вашу миссию, вы уже будете мертвы.
  Даймонд посмотрел на Кейт, грустно опустившую глаза. О таком они не договаривались.
  - Что же, - нашелся Даймонд, - главное ведь эту миссию выполнить, не так ли?
  - Какая самоотверженность! - Эрл похлопал в ладоши. - А теперь выгляните в окно.
  За грязным стеклом, на скудно освещенной улице, двигались едва заметные силуэты каких-то людей в темных одеяниях. Они держались в тени зданий, но чей-то чуткий глаз все же мог их заметить.
  - Это бесы - местная банда, - пояснил Эрл. - Кейт слишком часто навещала меня в последнее время. Это привлекло их внимание. На этот раз они ждали твоего приезда, агент Генри. И они знали, где ты остановишься. Не думаю, что вам даже удастся уйти отсюда живыми.
  Даймонд сжал рукоять "Тазера" пальцами. Как жаль, что у него не было сейчас боевого оружия. Он мог бы снять их из карабина прямо отсюда, если бы возникла такая необходимость. Кейт же, напротив, казалась очень спокойной. Она протянула Эрлу серебристую карточку, такую же, какую предъявляла охранникам перед воротами на подуровень трущоб.
  - Вот, Эрл. Занеси все данные сюда. Это и будет паспортом мистера Ройса.
  - Вначале нужно сфотографироваться.
  Эрл открыл дверь небольшого шкафчика, за которым скрывалась потайная дверь, запертая паролем. Из грязной, неубранной комнаты, трое собеседников попали в совершенно иной мир больших гудящих процессоров и широкоформатных мониторов. Конура компьютерщика тускло освещалась одной лампочкой. Эрл ухватил со стола какой-то предмет, похожий на пульт от телевизора, и отсканировал инфракрасным лучом всего Даймонда, начиная от макушки головы, заканчивая носками ботинок.
  - Сейчас нужно будет сделать качественный снимок, - предупредил он, - стойте смирно.
  Вспышка на мгновение ослепила мужчину. Когда он открыл глаза, Эрл уже сидел за клавиатурой, вставив карточку в небольшой разъем в нижней части процессора.
  - Сколько тебе понадобится времени? - спросила Кейт, наклоняясь над монитором.
  Хакер лишь пожал плечами.
  - Зависит от того, как скоро я смогу найти подходящий объект. Я не собираюсь создавать нового гражданина Олимпа. ИИ быстро вычислит его и начнет проверять. Мне нужно "оживить" кого-то из старых граждан, которые, по какой-либо причине, мертвы. Затем поправить его данные, его биографию и раз, - Эрл хлопнул в ладоши. - Даймонд Ройс станет гражданином и, к тому же, одним из ведущих аналитиков, имеющих доступ к базе компании!
  Даймонд ничего не смыслил в этих шпионских играх и компьютерных вирусах, поэтому даже не особо вникал в смысл того, что рассказывал Эрл. На данный момент, куда больше его беспокоили люди снаружи и то, как от них придется избавляться. Здесь они были в безопасности, но стоит покинуть хакерское логово... Очень хотелось бы узнать, чем все это закончится.
  Пока Эрл и Кейт возились за компьютером, Даймонд сидел в крутящемся офисном кресле и размышлял. Кейт не предупреждала, что проникновение в базу аналитиков и заражение главного компьютера вирусом, скорее всего, закончится его смертью. Инстинкт самосохранения, который, вероятно, умирает в человеке последним, бил тревогу. Он призывал разум убираться подальше, спасаться бегством или просто не соглашаться на это, не совсем выгодное для него, предложение. Но сам Даймонд уже успел потерять смысл жизни и возможность отдать ее ради благого дела, в последний раз послужить человечеству, казалась ему хорошим завершением тех событий, через которые пришлось пройти, начиная с Марафон-Сити.
  Так прошло около часа. Кейт беспрестанно стучала каблуками по полу, шагая из одного угла комнаты в другой. Она нервно грызла наманикюренные ногти и, то и дело, посматривала на экран гигантского монитора. Эрл молчал. За все время слышался только хруст чипсов в его челюстях и шелест упаковки, в которую он то и дело просовывал руку, чтобы отправить в рот очередную порцию. Когда Даймонд уже начал зевать от скуки, Эрл, наконец, вытащил карту из процессора и протянул ее агенту Генри.
  - Готово. Мистер Джеронимо Росс. Тридцать три года, рожден в богатой семье на Четвертом уровне, работает на Шестом, аналитиком компьютерного отдела. Имел три партнерши для слияния, одна из которых родила близнецов мальчиков, а остальные подарили приютам Олимпа по девочке. Вряд ли кто-то будет проверять эту легенду в течение первых нескольких часов. Но через какое-то время главный компьютер все равно заподозрит неладное. Поэтому нужно действовать быстро.
  Кейт согласно кивнула. Она протянула новенький паспорт Даймонду.
  - А теперь расскажите мне о том, - сказал Даймонд, - что будет после того, как я внедрю вирус.
  Эрл поднял глаза без зрачков на девушку, предлагая ей самой признаться в последствиях. Она вздохнула и, покачав головой, взглянула на мужчину.
  - Если вирус не сработает, то ИИ вызовет охрану, которая прибудет по тревоге и, скорее всего, уничтожит всех людей, кто будет в тот момент находиться в помещении.
  - А если он сработает?
  - Тогда компьютер будет управляем. Но только компьютер, а не охранники...
  - Которые все равно прибудут по тревоге и расстреляют всех, находящихся в помещении, - завершил за нее Даймонд.
  Кейт робко кивнула. Даймонд прикрыл глаза и вновь взялся за "Тазер".
  - Значит, я должен отдать свою жизнь и жизнь этих людей не напрасно, - решительно произнес он. - Нужно выбираться из трущоб, а потом сделать то, для чего я проделал такой путь на этот чертов Олимп!
  
  
  Глава 15.
  
  
  Эрл не хотел расставаться со своим обрезом, будто ребенок с любимой игрушкой. Он хныкал и упирался, но Даймонд все равно вытянул из его слабых ручонок смертоносное оружие, которое могло спасти их с Кейт жизни.
  - Почему бы вам просто не вызвать спецназ?! - лицо Эрла походило на мордашку обиженного малыша.
  Кейт подошла вплотную к парню и крепко схватила его за воротник рубашки.
  - Догадайся сам, что случится, если официальные власти обнаружат агента правительства в трущобах, в компании с аналитиком. Ты сможешь дать объяснение, какого черта мы тут делаем?! Это раструбят по городу, а личностью Даймонда займутся вплотную, и скоро выяснят, что он никакой не Джеронимо Росс.
  Эрл громко сглотнул, Кейт отпустила испуганного хакера и подошла к окну, возле которого дежурил Даймонд.
  - Сколько их там?
  - Я насчитал шестерых. Мне жаль, но они разобрали твою машину на запчасти.
  Кейт прильнула к стеклу. Вызывать полицию было нельзя, а пробиваться самим слишком опасно. Вызов помощи привлек бы внимание к ее несанкционированному проникновению на уровень трущоб. Если не ее друзья в охране лифта, доставившего их вниз, Кейт и Даймонд вовсе не смогли бы попасть сюда.
  - Как эти бесы вооружены? - спросил Даймонд, прикрыв занавеску.
  Эрл пожал плечами.
  - Не знаю насчет огнестрельного оружия. Достать его здесь очень трудно. Бесы убивают сталью. Они отлично управляются кинжалами. Поэтому, если у вас нет сверкающих рыцарских доспехов, не советую вступать с ними в драку.
  - Что им еще от нас нужно?! - поразилась Кейт. - Они итак забрали все, что смогли из моего электромобиля!
  Эрл загадочно улыбнулся и оглядел стройную фигуру девушки, с четко выделяющимися линиями бедер и груди.
  - Думаю, им нужна ты, агент Генри! Если попадешься, то они хорошенько развлекутся с красоткой с верхних уровней, прежде чем тебя убить. И я могу их понять! Таких как ты здесь не встретишь.
  Даймонд застегнул молнию кожаной куртки, прошитую кевларовой нитью. Его футболка имела такой же состав. Спасибо агенту Генри за так удачно подобранный гардероб! Теперь это могло сохранить ему жизнь.
  - Нам нужно уходить, - сказал он, проверив электрошоковый пистолет. - Двигайтесь быстро, делайте, что я говорю, и, быть может, нам удастся уйти.
  Глаза Кейт блестели. Она энергично кивнула, давая понять, что полностью полагается на своего защитника. Ее руки дрожали, сердце колотилось. Кейт Генри не была трусихой, она зачастую попадала в опасные ситуации, требующие выдержки и железных нервов. Но сейчас все несколько отличалось от ее прошлого опыта: ни оружия, ни команды спецназа, которая придет на помощь по первому зову. Лишь бывший полицейский с поверхности со скудным арсеналом в его распоряжении.
  - Удачи вам! - Эрл захлопал в ладоши от возбуждения. - Очень хотелось бы посмотреть на то, что произойдет там, внизу!
  - Посмотришь позже, - пообещал Даймонд. - Когда мы уберемся отсюда и оставим тебе парочку этих бесов под окнами.
  Скрипучая дверь захлопнулась, и Даймонд с Кейт вновь оказались в темноте, на узкой лестничной площадке, где единственным источником света являлся маломощный фонарь.
  - Я иду первым. Держитесь за мной, - прошептал Даймонд.
  Длинные волосы девушки коснулись его лица, когда она согласно кивнула.
  - Будьте осторожны!
  Он двигался медленно, считая каждый шаг, каждую ступень. Девушка шла за ним след в след. Она специально сломала каблуки своих туфель, чтобы было проще передвигаться. Теперь, по крайней мере, стук ее каблуков не заглушал звуки вокруг и не отвлекал внимание. Угроза таилась рядом, Даймонд чувствовал это. Его инстинкты обострились, он чувствовал чье-то присутствие кожей.
  Первый из них обнаружил себя на ступенях лестницы пятого этажа. Он бросился вперед с ужасающим, нечеловеческим воплем, от которого кровь стынет в жилах, а волосы встают дыбом. В лучах светодиодов, его раскрашенное непонятными иероглифами лицо, с обесцвеченными зрачками, казалось особенно жутким. Даже за спиной мужчины, Кейт стало не по себе от страха, но реакция Даймонда была мгновенной. Синяя вспышка осветила площадку, электрод угодил бесу в грудь, отчего тот, конвульсивно дергаясь, будто в агонии, повалился на бетон. Его вселяющий страх вопль оборвался в забавную вибрацию, вырывающуюся из горла. Неконтролируемые больше своим хозяином руки, разжали кинжал, который со звоном полетел вниз по ступеням.
  - Замени картридж, - Даймонд передал разряженный "Тазер" девушке, а сам вооружился ее пистолетом. - Двигаемся дальше. Быстро!
  Следующие двое поджидали на первом этаже, прямо перед выходом. Увидев свет фонаря, они тут же пришли в движение. Это были женщины, от их тонких криков закладывало в ушах. Они припустили вверх по ступеням, бросаясь Даймонду прямо под ноги. Первую он встретил мощным толчком ботинка по лицу, попадая носком точно в нос, ломая носовую перегородку, и опрокидывая наркоманку вниз головой. Вторая получила очередной заряд из "Тазера". Убедившись, что они поднимутся не скоро, Даймонд схватил свою спутницу за запястье и повлек наружу. Свет прожекторов заливал площадку перед домом. Шесть фигур в черных одеждах с капюшонами выстроились в полукруг на небольшом расстоянии друг от друга, перекрыв двоим беглецам путь. Они подняли руки вверх, зажав в них блестящую сталь кинжалов. Кейт схватила Даймонда за плечи и прижалась к нему дрожащим телом.
  - Отпусти! - велел Даймонд строго. - Приготовься стрелять.
  Действия бесов оказались более чем предсказуемы. Их фирменные вопли, сигнализирующие о начале атаки, даже помогли Даймонду вовремя сориентироваться и начать действовать. Грохнул мощный залп обреза, за ним тут же второй. Двое со стоном повалились на землю, Кейт с трудом прицелилась, уняв на секунду дрожь в руках, и выстрелила электродом, угодившим кому-то в ногу. Третий безумец оказался обезврежен, но еще трое уже были совсем близко. Даймонд стоял с ними лицом к лицу. Их секундное замешательство дало ему время, чтобы схватить Кейт за руку и потащить в сторону.
  - Бежим!
  Перепрыгивая через лежащих и стонущих от боли бандитов, беглецы бросились в ближайший из темных переулков. За их спинами слышались обозленные вопли стаи преследователей. Перед глазами Даймонда то и дело всплывали все новые здания, подъезды и лестницы, пока они бежали сквозь переулки, стараясь не сбить дыхания и не создавать много шума. Они ушли далеко от освещаемой прожекторами местности, и теперь бежали в потемках, ориентируясь только с помощью фонаря.
  Почувствовав, что бежать становится сложнее, а дыхания едва хватает, чтобы сделать следующий рывок, они наконец сбавили темп, а потом и вовсе остановились, встревожено оглядываясь по сторонам. Даймонд погасил фонарь и обратился в слух. Вокруг царила зловещая тишина, нарушаемая лишь сердцебиением, отдающимся в ушах, и судорожным дыханием.
  - Они отстали? - тихо спросила Кейт, переведя дух.
  - Я не знаю, - прошептал мужчина. - Я бы не рассчитывал. Наверняка они знают местность, как свои пять пальцев. Рано или поздно, они настигнут нас. Нужно двигаться дальше. В какую сторону нам идти, чтобы добраться до поста охраны?
  Кейт постаралась припомнить маршрут.
  - Мы идем параллельно главной дороге. Значит, если пойдем прямо, а потом свернем вправо, скоро будем там.
  Они двинулись, быстро шагая по асфальтированному покрытию дороги. Луч фонаря перебегал от одного объекта к другому. Больше всего Даймонда беспокоили мусорные баки, расположенные под балконами жилых построек. Они были идеальным местом для затаившихся безумцев - вместительные, из толстого железа, накрытые тяжелыми крышками. Даймонду очень не хватало чего-то поубойнее, чем "Тазер" или разряженная двустволка, которая сгодилась бы теперь, разве что как метательный снаряд, нежели в качестве огнестрельного оружия - запасных патронов в небогатом арсенале Эрла не нашлось.
  - Мы не имеем права облажаться сейчас, - сказала Кейт серьезно. - Ты понимаешь это, Даймонд? Теперь у нас есть все. Мы должны выбраться! Ты должен! Если они настигнут нас, беги. А я постараюсь их задержать. Охрана пропустит тебя, они в курсе, что ты со мной.
  Даймонд не сдержал усмешки, впрочем, незаметной в темноте для олимпийской шпионки. Как долго она сможет сдерживать натиск толпы обезумевших наркоманов? Несколько секунд, которые ему, Даймонду, никоим образом не помогут! Да и не стоило спасать его жизнь для того, чтобы он все равно отдал ее чуть позже в аналитической лаборатории! При желании, она сможет найти кого-нибудь другого с поверхности, кто поможет осуществить ее план.
  - Ну, уж нет, агент Генри! Я не смог спасти жизнь Линды. Не хочу, чтобы на моей совести была еще одна смерть. Мы оба уйдем отсюда живыми.
  Будто в противовес уверенности, прозвучавшей в его словах, совсем рядом раздались знакомые крики. Кейт почувствовала, как в груди застывает сжимающийся комок страха. Инстинктивно, она рванулась в сторону, готовая побежать в обратном направлении, но рука ее спутника уже держала девушку за краешек куртки. Даймонд сел на корточки и усадил рядом с собой напуганную девушку.
  - Они нас не видят, - сказал он, погасив фонарь. - Не двигайся.
  Его напряженный слух улавливал каждый шум: шарканье чьих-то ног неподалеку, неуверенный, постоянно прерывающийся бег. Безумцы прочесывали местность, но понятия не имели, где их сбежавшие жертвы. Они выкрикивали непонятные ругательства, скрежетали лезвиями кинжалов и кричали, будто дикари на охоте. Пальцы Даймонда сомкнулись на рукояти электрошокового пистолета. Последний картридж. При удачном раскладе - еще один на время парализованный бес. Судя по доносившимся отовсюду крикам и голосам, их тут объявилось не меньше десятка. Шансы на спасение чрезвычайно малы, но попытаться стоит. Даймонд поднялся и, шаркая ногами по асфальту, пошел вперед, не выпуская из руки холодные пальцы девушки. Он двигался не торопясь, но, тем не менее, возгласы ругающихся бесов слышались все дальше и дальше. Он уже успел вздохнуть с облегчением, как чья-то гибкая фигура с кошачьей ловкостью набросилась на него откуда-то сбоку, вероятно, с одного из балконов жилого дома. Даймонд дернул головой, скидывая с шеи орущую женщину-беса. Острие кинжала больно проехалось по затылку.
  - Проклятье! - Даймонд ощутил, как струйка крови побежала по шее и спустилась на спину. - Уходим! Скорее!
  И снова бег. Снова крики безумных, раздающиеся поблизости. Увидев ближайший поворот, Даймонд увлек спутницу в узкий проход между двумя строениями. И вот она удача! Одна из пожарных лестниц оказалась опущенной до самой земли. Даймонд резко притормозил, ухватив девушку за талию.
  - Вверх!
  Кейт ухватилась за металлическую перекладину и стала перебирать ногами и руками, быстро поднимаясь на балкон. Даймонд тут же последовал за ней. Оказавшись наверху, он поднял свисающую лестницу обратно и прилег рядом с Кейт на прохладное железо балкона, стараясь унять сбившееся дыхание. Бесы шныряли где-то неподалеку, переговариваясь и, время от времени, издавая угрожающий рев. Уже во второй раз они упускали добычу прямо из рук. Их вожаку это не нравилось.
  Шорох чьей-то крадущейся поступи раздался прямо под ними. Еще один безумец оказался так близко к цели своих поисков. Потоптавшись на месте, он что-то разочарованно буркнул и пошел дальше. Кейт уже хотела заговорить, но Даймонд прикрыл ее рот рукой. Он успел убедиться в прозорливости этих дикарей и знал, что они не сдадутся просто так. Нужно было ждать. И возможно, не один час.
  
  
  ***
  
  
  Эндрю всеми силами пытался строить из себя мужчину. Это начинало все больше раздражать Фелицию. В его поведении четко выступали повадки самца, пытающегося завладеть вниманием объекта своего вожделения. Несмотря на юный возраст, он корчил из себя настоящего мужчину, стараясь повторять манеры своего убитого брата. Но он не стоил и волоска Джерри, так же, как и сам Джерри не стоил Даймонда. Он все чаще являлся ей во снах. Как же ей хотелось оказаться рядом с ним! В безопасности, будучи надежно защищенной. Вместо этого ей самой приходилось выполнять все функции мужчины: она заботилась о детях, искала пропитание, даже водила внедорожник своего бывшего мужа, мэра Дженкинса, да упокоит Господь душу грязного ублюдка! Его младший отпрыск лишь расхаживал с важным видом, таская с собой револьвер, схороненный под водительским сиденьем пикапа. Хорошо, что бандиты оставили им хотя бы это! Не будь у них машины, они никогда бы не убрались с той фермы и, в конце концов, погибли от голода и холода. Впрочем, теперь от автомобиля совсем не осталось проку - все дороги занесло снегопадом, не останавливающимся ни на день. Теперь даже большие колеса пикапа не могли справиться с сугробами. Передвигаться можно было разве что на лыжах.
  Придорожная заправка с прилегающим к ней мотелем оказалась для них большой удачей. Фелиция и сама не знала куда едет, как вдруг фары выловили смутные очертания одинокого строения сбоку от дороги. Эндрю обошел территорию с револьвером в руках, пока Фелиция обыскивала номера, стараясь найти что-то полезное. Помимо мотеля, рядом находилось кафе с вывеской "Последняя надежда". Очень подходящее название, если учитывать их положение. Хозяева кафе, по-видимому, жили на втором этаже. Шкафы и полки оказались полупустыми - по крайней мере, они покинули это место самостоятельно, а не были изгнаны или убиты мародерами.
  Пошарив на кухне, Фелиция все же обнаружила кое-какие запасы пропитания. Владельцы наверняка собирались вернуться назад, поэтому оставили хорошо спрятанный тайник с продуктами, спрятанными за задней стенкой кухонного шкафа. От наполнявшего ее отчаяния, девушка заглянула каждый угол, в поисках чего-то съестного и вот, ее усилия были вознаграждены - несколько шелестящих пачек макарон, пара консервов с мясом, законсервированная рыба и овощи, десяток мелких картофелин, почти опустевшая упаковка сахара-рафинада - нужно было распорядиться с этими запасами с умом. Артур и Лиза уже начинали хныкать, их желудки болели от голода.
  - Смотрите, что у меня есть! - изо рта Фелиции шел пар. Внутри здания оказалось довольно холодно, нужно было найти способ разогреться. - Я открою вам консервы с рыбой, и вы перекусите. А завтра я приготовлю вам что-нибудь по-настоящему вкусное.
  Артур и его сестра устроились на небольшом диванчике, посреди зала. Фелиция вскрыла одну из железных банок, взяла со стойки ложки с вилками и принесла их детям.
  - Ешьте. Приятного аппетита!
  - Спасибо! - девушка впервые услышала тоненький голос Лизы, и ее сердце сжалось от жалости. Нужно во что бы то ни стало защитить этих детей! Пусть даже ценой собственной жизни.
  Входная дверь открылась, и в помещение вошел Эндрю Дженкинс, стряхивая с капюшона снег. На улице уже темнело, через большие окна внутрь попадало немного света, но ночью здесь будет кромешная темнота.
  - Нам нужно как-то обогреться, - сказала Фелиция, раскладывая по стойке найденные продукты.
  - Верно, - пробубнил Эндрю. Он подошел к стойке. - Я придумаю что-нибудь. А это что?
  - Я нашла немного продуктов. Хватит на неделю, если использовать с умом.
  Эндрю кивнул и отправился на улицу. Он вернулся через минут десять, волоча за собой тяжелый мусорный бак из железа. Фелиция помогла ему, и вместе они затащили бак в центр помещения. Теперь можно было развести огонь, используя окружающую их мебель в качестве дров.
  Ночью Фелиция спала с двумя детьми на раскладном диване, выволоченном со второго этажа с помощью Эндрю. Сам он расположился в большом кресле. Наверху удалось найти несколько тонких одеял. Приходилось спать в верхней одежде, чтобы не промерзнуть до костей, но это устраивало девушку. Они нашли новое убежище, они живы и у них есть еда и тепло. Плотно сдвинутые жалюзи не давали свету костра пробиться сквозь окна, и снаружи кафе не должно было привлекать внимания. Теперь ей можно расслабиться хотя бы ненадолго, отдохнуть, постараться не думать о событиях, произошедших за несколько дней до этого. Вряд ли стоит беспокоиться, что кто-то забредет в эти края. Снег поднимался все выше, скоро уже ничто не сможет добраться сюда, кроме, разве что снегохода или лыж.
  Но что делать дальше? Найденные припасы закончатся слишком быстро, а возможности найти что-то съестное поблизости не было. До ближайшего населенного пункта, должно быть, десятки миль. К тому же и там может быть небезопасно. Фелиция до сих пор вспоминала ужасы, творящиеся в Марафон-Сити в первые недели бунта мародеров.
  Так, погрузившись в воспоминания, девушка заснула, ощущая тепло, исходящее от двух тихо посапывающих комочков. Ручка Лизы покоилась на ее шее, Артур пристроился с другой стороны и тоже крепко спал.
  Под утро ее разбудил какой-то шорох. Костер в мусорном баке догорел, но тепло еще не успело рассеяться окончательно. В помещении было темно, поэтому Фелиция не смогла разглядеть спит ли Эндрю. Стараясь не разбудить сладко спящих детишек, она поднялась с дивана. Эндрю на месте не было, зато теперь она ясно слышала стук ложки о железные края банки с законсервированным мясом. Со злостью сжав кулаки, Фелиция направилась наверх. Эндрю сидел на двуспальной кровати, листая какой-то журнал и поедая содержимое банки с тушенкой. Рядом с ним лежал его револьвер, который попал к Дженкинсам во время грабежа в полицейском участке.
  - Идиот! - зашипела девушка, стараясь не разбудить детей. - Какого черта ты делаешь?!
  Она подскочила к нему и выхватила из его слабых рук банку с остатками мяса.
  - Я могла сварить суп! Получить жирный бульон, который дал бы нам пропитание на целый день.
  Эндрю злобно взглянул на нее, слегка нахмурившись.
  - Я голоден! Мы не ели уже долгое время, вчера ты накормила только этих двоих оборванцев. Нам нужно питаться самим, иначе скоро останемся без сил и не сможем заботиться о детях.
  - Тут только я забочусь о них! Нет никаких нас! Я не ем сама, чтобы они были сыты.
  Фелиция резко нагнулась и схватила с простыни револьвер.
  - А это пусть побудет у меня. Тебе еще рано играться с такими игрушками.
  - Отдай! - Эндрю вскочил с постели.
  - Ну, уж нет, - Фелиция пошла к выходу из комнаты.
  - Чертова шлюха! Из-за тебя умерли мой отец и брат, а скоро погибну и я.
  - Мне плевать.
  Фелиция спустилась вниз и стала думать о том, как же ей сварить суп. Электрическая плитка не работала, еду можно было приготовить, лишь разведя огонь. Все равно пора уже это сделать. В комнате становилось довольно холодно.
  Ее приготовления разбудили детей. Артур сразу повел сестру в уборную умываться, благо вода из крана еще бежала. Когда дети вернулись, Фелиция раздвинула жалюзи, впуская внутрь яркий солнечный свет. Она не сдержала радостной улыбки - день обещал быть ясным. Ее хорошее настроение передалось и детям. Артур с Лизой присели за один из клиентских столиков и стали разглядывать листовку меню с цветными фотографиями блюд.
  - Что будете заказывать? - Фелиция подошла к их столику, повязав поверх кофты белый фартук официантки.
  - Я хочу шоколад, - несмело произнесла Лиза. - Можно мне шоколада?
  Фелиция грустно вздохнула и с сожалением почувствовала, как ее хорошее настроение улетучивается, будто его и не было.
  - Нет, Лиз, к сожалению, у нас нет шоколада. Но я нашла тут несколько кубиков сахара. Тебя устроит сахар?
  Лиза расплылась в улыбке и кивнула.
  - Отлично! А вы, сэр Артур? Что же будете вы?
  Мальчик не хотел веселиться и играть. Он уже бросил разглядывать меню и уставился задумчивым взглядом в сторону окна.
  - Я не знаю, - наконец ответил он.
  - Ну что же, тогда я принесу вам наше фирменное блюдо! Мясной бульон с макаронами. Правда вам придется немного подождать, пока ваш заказ будет готов.
  Дрожащими руками, Фелиция сняла котелок с бульоном с костра в мусорном баке, за края которого она прицепила металлическую перекладину, чтобы повесить кастрюльку над огнем. Суп был почти готов, нужно было лишь дать ему постоять с закрытой крышкой, чтобы макароны набухли. Бульона должно было хватить на весь день, если тратить его экономно.
  Фелиция поставила на стол две глубокие тарелки с горячей пищей и два стакана воды. Каждый из детей получил по кубику рафинада на десерт. Очень скромно, но через неделю, а то и раньше, у них не будет и этого. Нужно опять двигаться, нужно куда-то уходить. Срочно.
  Артур неожиданно со звоном бросил ложку на стол и подбежал к окну, внимательно вглядываясь вдаль. Что он там увидел? Фелиция подошла к мальчику.
  - В чем дело, Артур?
  - Это самолет. Слышишь?
  Фелиция недоверчиво нахмурившись, прислушалась. И действительно, едва слышное гудение, откуда-то издалека. Ее сердце забилось в груди быстрее. Неужели такое может быть?! Накинув куртку, она выскочила на улицу и, прыгая через сугробы, выбежала к дороге, где оставила машину.
  
  
  ***
  
  
  - Должно быть, это они, сэр.
  Алекс кивнул, разглядывая монитор на приборном щитке пилота.
  - Сбрось меня где-нибудь недалеко. Пройдусь немного. Я уже устал торчать тут.
  СВВП в течение нескольких часов кружил над штатом Висконсин, в поисках черного пикапа, о котором говорил Даймонд. На ферме, по координатам Ройса, никого уже не было. Только следы нескольких пар колес. По следам, группе Блека удалось выйти на это место. Кафе "Последняя надежда". Алекс специально не взял с собой почти никакого оружия, когда десантировался неподалеку, и зашагал, утопая в снегу по щиколотку. Как только он поравнялся с автомобилем, дверь под вывеской открылась. На улицу выбежала растрепанная девица в расстегнутом пуховике. Она тяжело дышала и скакала через сугробы, направляясь прямо к нему, но, похоже, не заметив его присутствия.
  - Здравствуйте, мэм! - крикнул он, подняв обе руки вверх, в знак доброй воли. - Вы, должно быть, Фелиция, правильно?
  Взгляд девушки с недоумением впился в его грозную фигуру в камуфляжной форме, рот приоткрылся от изумления. Она прикрыла глаза ладонью, чтобы лучше рассмотреть его в солнечных лучах.
  - Меня послал за вами Даймонд Ройс, - продолжил Алекс. - Нужно эвакуировать вас и детей в безопасное место.
  Девушка упала на колени и разрыдалась. Это были слезы счастья и облегчения, Алекс видел, как на ее лице проступала улыбка. А она была симпатичной, у Ройса хороший вкус! Блек наклонился и помог девушке подняться на ноги.
  - Собирайтесь. Мы подобрали вам безопасное место неподалеку. У вас будет своя охрана, и вы ни в чем не будете нуждаться.
  - Где Даймонд?
  - Он будет позже. Доверьтесь мне. У вас все равно нет иного выбора.
  Голос молодого худощавого парня раздался у Алекса из-за спины:
  - Нет, есть!
  Алекс медленно обернулся. В его лицо был направлен револьвер угрожающих размеров. Такой штукой можно проделать огромную дыру в башке, и уже никто, даже врачи Олимпа, не смогут залатать солдата.
  - Брось это, парень.
  Эндрю, хватит! - закричала Фелиция. - Он здесь, чтобы спасти нас. Его послал Даймонд.
  - Плевал я на твоего Даймонда! Это он убил моего отца! Из-за него все это началось!
  Алексу надоело играть в игрушки. Он приложил запястье к губам и тихо произнес:
  - Снимите этого осла с револьвером.
  И тут прогремел выстрел. Револьвер выплюнул крупнокалиберный кусок смерти, настигший Блека в доли секунды. Фелиция закричала, когда солдат упал в снег с простреленной головой. Тут же, откуда-то со стороны, где завис самолет, прилетела снайперская пуля, поразившая Эндрю в висок. Парень глухо ударился об капот пикапа и повалился на бампер, уставившись безжизненным взглядом в небесную голубизну. Фелицию охватил панический ужас, она рванулась в сторону двери, слыша, как самолет подлетает все ближе. В голове до сих пор слышался звон оглушившего ее выстрела. Девушка подбежала к напуганным детям, наблюдавшим за происходящим в окно.
  - Все будет хорошо! - прошептала она, обнимая их замерзшими руками. - Все будет хорошо!
  
  
  Глава 16.
  
  
  Наверное, в Олимпе штамповали электромобили, потому что откуда ни возьмись, Кейт раздобыла еще один, в точности похожий на прошлый, доставшийся бесам из трущоб. Когда они выбрались, и оказались в пентхаусе, девушка захлопотала над раной Даймонда, аккуратно промыв ее и обработав.
  - Скорее всего, останется шрам, - сказала она, внимательно разглядывая порез, с зажатым в пальцах ватным диском.
  Даймонд поднял бровь и многозначительно глянул на девушку через плечо.
  - После того, как меня начинят свинцом, это не будет так важно.
  Кейт уныло кивнула, ее губы то и дело подрагивали, а глаза блестели, будто она сейчас заплачет. Даймонду хотелось поверить в ее искреннее сожаление, но все же никак не получалось. Кейт работала на поверхности, занималась шпионажем для Олимпа, она столько повидала и наделала, что он был лишь очередным инструментом, которым она умело пользовалась.
  - Я хочу поесть чего-нибудь в последний раз, - сказал Даймонд, поднимаясь с дивана в гостиной.
  - Конечно! - Кейт засуетилась, бегая по комнате к холодильнику и от него. Через несколько минут на столе уже стоял большой выбор фруктов, фруктовых соков, лимонадов и разнообразных мясных и рыбных блюд. Даймонд ел не торопясь, наслаждаясь каждым кусочком и блаженно прикрывая глаза.
  - Обязательно делать это сегодня? - спросил он.
  Кейт кивнула.
  - Твоя фальшивая личность может вскрыться в любую секунду. Пока что ИИ съел нашу уловку, но кто знает, когда он ее разгадает.
  Она помолчала с минуту, наблюдая за мужчиной, а затем положила свою теплую ладонь на его руку.
  - Спасибо тебе, Даймонд! Я никогда не забуду того, что ты сделал для меня. И весь мир не забудет, что ты сделаешь сегодня.
  - К тому времени мне уже будет безразлично.
  На этот раз не было никакого кевлара и никаких пистолетов. Он облачился в белую рубашку из дорогой, приятной ткани. Серые брюки были идеально выглажены, а ботинки начищены до блеска. Самое то для похорон! Кейт вручила ему электронный бейдж, куда вставлялась карточка его паспорта.
  - Все устройства внутри здания будут ежеминутно считывать информацию с этого бейджа, - предупредила она. - Тебя будут проверять один раз в минуту, а то и чаще. Ты даже не заметишь этого, но поверь мне, не стоит снимать этот бейдж, пока ты находишься внутри, иначе вызовешь подозрения.
  Даймонд понимающе кивнул. Кейт протянула ему небольшой предмет, похожий на съемную карту памяти с небольшим цилиндром в основании. Цилиндр был заполнен какой-то зеленовато-желтой жидкостью.
  - Это вирус, - сказала она, смотря ему прямо в глаза. - Он был разработан с помощью инопланетной бактерии, которая является сейчас его носителем.
  Даймонд был слишком равнодушен к происходящему, чтобы удивляться. Больше его заботило то, что скоро придется погибнуть, и никто не станет спрашивать хочет он того или нет. Но такая диковинка, тем не менее, вызвала его интерес. Он поднял вирус на свет и вгляделся в мутную жидкость, скрывающую в себе технологии будущего. Черт возьми, чего только не придумает человек! Хранить данные в бактериях, это же с ума сойти! Почему, при таких безграничных возможностях, нужно быть таким кретином, чтобы убивать самого себя и себе подобных? Неужели нельзя жить в мире и согласии и заниматься развитием и процветанием всего человечества? По-видимому, нет. Во всяком случае, у них не получилось.
  Кейт подошла к мужчине вплотную.
  - Позволь мне...
  Она приоткрыла его веки и вставила в оба глаза по линзе, наподобие тех, что назначали больным на поверхности. Даймонд потер прослезившиеся глаза.
  - Это еще зачем?
  - Это мини-камеры. Они будут вести запись происходящего, а я буду видеть картинку на мониторе. И не только я, - она вставила в его ухо миниатюрный наушник, который влез внутрь почти полностью и был невидим для окружающих. - С тобой на связь выйдет лидер нашей команды. Не удивляйся, когда он заговорит с тобой. Он когда-то работал внутри, так что будет тебя направлять.
  Даймонд был согласен на что угодно. Лишь бы все выгорело, и как можно поскорее. Не хотелось умирать зазря.
  - Теперь я готов?
  Кейт кивнула.
  - Дай мне пару минут, и мы поедем, - сказала она и удалилась в свою комнату.
  Снаружи толпилось много народу. Даймонд поспешил плюхнуться в мягкое сиденье и откинулся назад, рассматривая улицу за стеклом электромобиля. Было послеобеденное время, люди торопились, кто домой, а кто на работу. Даймонд же торопился насадить свою голову на пику. Интересно, что по ту сторону жизни? Он никогда особо не задавался этим вопросом, хотя часто рисковал жизнью и раньше. Но тогда были шансы выжить, либо, если их не было, по крайней мере, он не знал точно, когда и как придет смерть. Теперь он знал, что отправится на тот свет через пару часов и вдруг стал задумываться о самом существовании этого "того света". Он вглядывался в лица людей, в очертания зданий, его мозг запоминал все вокруг с фотографической точностью, раньше он не смог бы похвастаться таким умением. Но теперь все изменилось. Он хотел впитать в себя последние часы жизни. Пусть даже он находился где-то под землей, в чужом, неизвестном ему мире.
  Ему показалось, что они достигли Шестого уровня слишком быстро. Тут людей было поменьше, зато больше зданий различных компаний и предприятий. Вскоре электромобиль остановился перед самым гигантским из них. Даймонд сразу понял, что они на месте. Вся многоэтажка была отделана зеркальным фасадом из толстого затонированного стекла.
  - "Секьюрити Корп Билдинг", - объявила Кейт, словно кондуктор в автобусе. - В этом здании находится отделение полиции с одной стороны и правительственные организации с другой. Также здесь сидят политиканы, высшие военные чины и другие, не очень приятные, типы. Аналитическая лаборатория находится на самом верху, как и главный компьютер.
  Даймонд глубоко вздохнул.
  - Мне идти?
  Кейт была возбуждена, она постоянно водила языком по губам и часто дышала от волнения. Она вновь посмотрела на него жалобным взглядом. На этот раз Даймонд смог уловить фальшь за секунду до того, как она сменила выражение лица. В таком состоянии шпионка не сумела проконтролировать мимику как следует. Даймонд резко открыл дверцу и вылез из машины.
  - Удачи, Даймонд!
  Он даже не обернулся. Просто положил руки в карман серого плаща и потопал к входу, на котором уже ждали трое вооруженных до зубов охранников. Это были большие ребята в броне, с короткими пистолетами-пулеметами на плечах. Ждать от таких добра не приходилось. Один из них отсканировал его бейдж с паспортом.
  - Добро пожаловать, господин Росс! - бугай учтиво поклонился, двустворчатые массивные двери лениво раздвинулись, впуская чужака внутрь.
  Даймонд попал в просторный вестибюль утыканный средствами видеонаблюдения. Он представил себе, как его лицо считывается камерами, как данные поступают по толстой оптоволоконной сети прямо на вершину здания, где попадают в тот самый главный компьютер, который предстояло уничтожить с помощью маленького предмета, пока что покоящегося в кармане брюк.
  Наушник слегка завибрировал, отчего Даймонд встревожено дернулся.
  - Приветствую, мистер Даймонд Ройс, - голос принадлежал какому-то старому мужчине и показался Даймонду знакомым, хотя он не придал этому большого значения. - Меня зовут Эрик. Я буду направлять вас внутри этого лабиринта.
  Даймонд едва заметно кивнул. Человек видел его глазами, хотя не мог его слышать.
  - Идите к лифту, он сам доставит вас куда нужно. Это будет долгое путешествие.
  Даймонд миновал еще десяток вооруженных громил и вошел в просторный лифт с прозрачными стенками. В лифте не было никаких кнопок, зато был сканер, считавший информацию с бейджа. Приятный женский голос поприветствовал его и пожелал хорошего рабочего дня.
  - Слушайте внимательно, - заговорил голос в голове, - далеко от вашего местоположения сейчас произойдет настоящая бойня, которую устроят чистильщики армии Олимпа. Погибнут мирные граждане. От быстроты ваших действий будет зависеть то, сумеем ли мы их спасти.
  Лифт лениво полз вверх, открывая взгляду Даймонда сквозь свои прозрачные стенки все новые и новые уровни здания, заполненные снующим туда-сюда персоналом и бойцами охраны.
  - Вы сейчас располагаете сильнейшим оружием инопланетного происхождения, способным взять под контроль этот подземный город. Почти полвека назад, олимпийские астронавты обнаружили планету, до которой обычные корабли землян не могли добраться. Машины Олимпа оказались настолько совершенны, что смогли высадить на этой планете своих ученых.
  Даймонд внимательно слушал, потирая о брюки вспотевшие ладони. Происходящее казалось нереальным, будто сон или галлюцинации. В груди что-то сжалось и никак не хотело разжиматься, сердце бешено колотилось, а мозг работал в усиленном режиме, моментально воспринимая и обрабатывая поступающую информацию. Состояние прострации, завладевшее им ранее, теперь сменилось бешеной активностью всего организма.
  - Мы смогли извлечь оттуда множество полезных ископаемых, минералов и, несуществующих на Земле металлов, имеющих просто совершенные свойства! Представьте себе, что-то очень легкое, но чрезвычайно прочное.
  Да, сейчас ему бы пригодилось что-то подобное, чтобы защититься от пуль охранников и успешно покинуть здание после выполнения миссии! Умирать не хотелось. Просто до жути! Воля к жизни начинала брать свое, как и обычно. Но лифт уже достигал вершины, пути назад не было. Сейчас Джеронимо Росс окажется на своем рабочем месте, и должен будет находиться там до конца дня.
  - На планете оказались не только полезные ископаемые, но и ее хозяева. Одноклеточные формы жизни. Амебы, если угодно.
  Лифт издал негромкий звон и мягко остановился. Даймонд неуверенно ступил на этаж.
  - Прямо и направо, - командовал Эрик. - Так вот, изучение хозяев планеты привело меня, моего отца и брата к неожиданным открытиям. Эти существа оказались разумными. И они умели защищаться. Все участники экспедиции скончались спустя несколько месяцев после возвращения домой. И это несмотря на совершенно непроницаемые костюмы! Поразительно, не правда ли?
  Даймонд завернул за угол, следуя по широкому коридору с металлическими стенами и потолком. Повсюду то и дело открывались двери, ходили люди в белых халатах с бейджами. Они не обращали на Даймонда никакого внимания, погруженные в свои дела.
  - Одну из таких амеб сейчас держите вы. Не беспокойтесь, я изобрел способ изолировать их с помощью материалов с их же родного дома. Карта памяти состоит как раз из этих материалов. Готов спорить, вы и представить не могли, что будете держать в руках вещицу с другой, неведомой человечеству планеты!
  Какая великая честь, мать твою! Он всю жизнь мечтал пойти на самоубийство с дерьмовой флэшкой в руках, когда за его спиной окажется взвод олимпийцев с автоматами! А эта амеба! Да пусть она заразит его хоть всеми существующими и несуществующими венерическими заболеваниями, раком и добавит немного эболы. Так даже будет проще расставаться с жизнью - не жаль, по крайней мере...
  - Наверх по ступеням и в правую дверь, мистер Ройс.
  Опять большое количество камер, сканеров и прочей электронной ерунды, которой здесь было хоть пруд пруди. Все они проверяли Даймонда, как и других сотрудников. Искусственный интеллект, должно быть, чувствовал себя в полной безопасности, если, конечно, он способен чувствовать. В любом случае, к нему уже приближался человек, чтобы прикончить его, передать его силу другим, способным взять над ним контроль, людям.
  - Ведите себя естественно, снимите плащ, подберите пустой шкафчик.
  В принципе, неважно было, как Даймонд вел себя. Не для этих людей, слишком занятых, чтобы обращать внимание на новоприбывшего сотрудника. Даймонд все равно последовал инструкциям, избавился от верхней одежды и накинул белый халат, как у гребанного врача или ученого, каким он не являлся уж точно.
  Посередине просторного зала стоял огромный стол. Вернее, столом назвать это было трудно - целый командный центр с множеством сенсорных клавиш, переключателей, кнопок и экранов. Поначалу Даймонд решил, что это и есть убежище ИИ, но, как оказалось, стол являлся инструментом для работы аналитиков, и не более. На стенах висели большие мониторы, сменяющие одно изображение за другим. В самом помещении стоял не прекращающийся ни на минуту гул голосов. Аналитики что-то бурно обсуждали, кричали в свои микрофоны, прижимали к ушам наушники.
  - Знакомая атмосфера, - Даймонд уже успел забыть о голосе в своей голове. - Когда-то я был одним из них. Немного скучаю.
  Тогда тащи свой зад сюда! Всем этим людям, и мужчинам, и женщинам, скорее всего, предстоит ужасная смерть. Им невозможно было позавидовать, впрочем, как и самому Даймонду.
  - Наверняка планируют атаку на Лондон. Их силы уже движутся сюда, будут здесь с минуты на минуту. Эти офисные крысы обговаривают тактику, будто олимпийские чистильщики сами не знают, как им поступать!
  Даймонд прошел в дальний конец зала. Огромное окно выходило прямо на главную улицу. Интересно, Кейт до сих пор там или уже укатила на своей машинке, миновала все посты охраны Шестого уровня и сидит теперь себе в роскошном номере, попивая кофе и ожидая Алекса Блека? Даймонд доверил им жизнь Фелиции и двоих найденышей. Оставалось лишь надеяться, что они сдержат слово и вытащат их оттуда в какое-нибудь безопасное место.
  Главный компьютер оказался впечатляющей гигантской штукой цилиндрической формы с черным покрытием, внешне смахивающим на карбон. На самом деле, это была броня, защищающая искусственный интеллект от механических повреждений. Даймонд подошел почти вплотную и сам не заметил, как треснулся носом в толстое прозрачное стекло.
  - Пуленепробиваемое стекло, - Эрик отозвался слишком поздно. - Я знаю, как его убрать, не беспокойтесь. На самом стекле есть сенсорная панель. Введите цифровой код, который я продиктую, и дверца откроется.
  Даймонд сделал, как было велено. На него тут же ощетинилась дюжина камер и сканеров, упорно начавшая считывать данные с его сетчатки глаза, с телосложения и бейджа на груди. Даймонд мысленно поблагодарил Эрла за то, что парень вбил все эти данные в базу, поэтому проверка оказалась успешной. Тот же женский голос, что и в лифте, сообщил, что Джеронимо Росс имеет доступ первого класса. Прозрачная дверь открылась, и Даймонд ступил в царство толстых кабелей, трубок с охлаждающей жидкостью и вентиляторов, работающих ради безопасности головного компьютера. Кто-то окликнул Даймонда, но пуленепробиваемая дверца из стекла уже закрылась.
  - Отлично! Вставьте карту в подходящий разъем.
  Даймонд колебался лишь секунду, затем сделал то, что должен был и приготовился. Здесь, за стеклом, у него были шансы выжить. А может, стоит попробовать? Зачем лезть под пули, когда можно постоять здесь? Но тревоги не было. Может вирус не сработал?
  - У вас есть минута, пока вирус проникнет в сеть, а ИИ его обнаружит. Если останетесь внутри, после того как сработает тревога, ваши легкие разорвет от ядовитого газа и вы медленно умрете, лежа на полу. За стеклом вы умрете от пуль. Вам выбирать.
  Даймонд вздохнул и решил все же выйти. Он опять ввел пароль, дверь открылась. Его уже ждал какой-то кучерявый тип с планшетом в руках.
  - Что вы там делали... господин Росс?
  - Свою работу, - отрезал Даймонд и отошел подальше. Его голос дрожал, как и он сам. По лицу бежал пот, это не могло остаться незамеченным. Тип не отставал.
  - Какую именно работу? Какой отдел вы представляете? Откуда у вас доступ первого класса, сэр? Я сейчас вызову охрану!
  - Слишком поздно, парень. Зови кого хочешь.
  Даймонд отвернулся к окну и сжал кулаки в карманах, ругая себя за обильное потоотделение, не поддающееся контролю.
  - Вирус уже должен был сработать, - Эрик занервничал. - Не понимаю, что происходит. Неужели у нас ничего не вышло?! Этого не может быть!
  Все! Миссия провалена. Нужно уходить. Даймонд оглянулся за спину, на него уже косо смотрели несколько десятков человек, о чем-то совещаясь. Очевидно, пытались припомнить, как выглядел настоящий Джеронимо Росс и был ли он вообще среди их штата сотрудников. Даймонд сделал несколько глубоких вдохов, приводя сердцебиение в порядок, развернулся на каблуках и пошел в сторону толпы, намереваясь направиться к выходу и спуститься вниз по лестнице. Тут ведь должна быть пожарная лестница! Обязана!
  Гул тревоги был настолько резким и противным, что у Даймонда, как и у остальных, заложило уши. На лицах аналитиков появился страх, они закричали и похватались за головы. Тут же все двери, ведущие в помещение, распахнулись, в проеме появились люди в брониках и масках с автоматами наизготовку.
  - Огонь! - скомандовал один из них.
  Даймонд прикрыл глаза и опустил голову. Конец настал. У этих парней уж точно найдется пуля с его именем.
  - Сработало! - Эрик радовался. - Отличная работа, мистер Ройс! Вы славно потрудились, спасибо вам! Мне очень жаль...
  Треск автоматов и пистолетов-пулеметов перекрыл все остальные звуки. Люди кричали и разбегались по залу, пока пули крошили их в фарш. Даймонд успел схватить руками одного из аналитиков в качестве живого щита. Это оказался тот самый кучерявый тип, который никак не мог отвязаться от подозрительного чужака. Несколько пуль прошили грудь и живот парня, Даймонд почувствовал, как одна из них больно обожгла плечо, и повалился вместе со своим щитом на холодный пол помещения. Бойцы охраны вбежали внутрь, за ними тут же залетели несколько человек в белых формах с небольшими кейсами. Они надели маски и устремились к главному компьютеру, перескакивая через тела дергающихся в агонии коллег. Даймонд отполз под стол, не забыв прихватить с собой труп кучерявого, чтобы прикрыться им. Охрана вдруг стала добивать неудавшихся мертвецов, пуская им пули в головы. Некоторые плакали и вопили, прося пощады. Весь зал провонял порохом и неприятным запахом испражнений и рвоты - кто-то даже успел опорожнить свой желудок перед смертью. Везунчики!
  Даймонд прикрыл глаза. Пока что он был жив. Может быть, напрасно? Стоило сразу залезть под пули, вместе с остальными. Теперь только Бог знает, что произойдет дальше. Он смутно слышал голоса техников, возившихся с компьютером в противоположном конце зала, охранники о чем-то перекрикивались. Плечо жгло невыносимой болью, от которой в пору было лишиться сознания, но Даймонду каким-то чудом удавалось сконцентрироваться.
  - Мы больше не контролируем его! - заорал один из техников. - Это вирус. Он перехватил управление. Свяжитесь с Президентом. Быстро!
  Техники покинули помещение так же быстро, как и появились в нем. Большая часть охраны пропала из виду, Даймонд слегка высунулся и увидел только двоих здоровяков, крутящихся возле отказавшего компьютера, и с любопытством рассматривающих его. Дилетанты! Даймонд тут же вылез из-под стола и, стараясь не шуметь, мягко зашагал к выходу из зала, не забыв прихватить свой плащ из шкафчика. Он опять шел по тем же коридорам, но теперь никто не направлял его, никто не вышел на связь. Его бросили, списали со счетов. Людям, которым он помог, было наплевать на его жизнь, и от этого Даймонда охватила бешеная злость. Неужели нельзя было убедиться в том, что он действительно погиб? А может они уже знали, что он еще на ногах, но решили, что это ненадолго? Все исправится само собой? Что ж, вполне возможно, но он еще поборется, раз уж зашел так далеко!
  Как он и ожидал, лифт был заблокирован. Пришлось воспользоваться лестницей, сквозь плащ уже выступило пятно крови, напряжение от долгого спуска могло лишь усилить кровотечение и вообще лишить мужчину чувств, но бывший солдат упорно двигался дальше, сжимая зубы и кулаки. Когда-то его государство потратило немало финансов, чтобы научить таких как он выживать. Так что он еще побегает!
  На площадке одного из этажей дежурил охранник. Даймонд никогда раньше не набрасывался на кого-то с такой ожесточенностью и ловкостью. Он позабыл о боли, сумасшедший выброс адреналина и ярости застилал его глаза, когда он обрушивал свои кулаки на ничего не ожидающего олимпийца. Тот попытался поднять карабин, но Даймонд уже выхватил из кармашка его бронежилета острый боевой нож и воткнул его в горло бойца чуть ли не по самую рукоять. Кровь забрызгала пол, олимпиец опрокинулся лицом вниз, держась за перебитую шею. Даймонд, тяжело дыша, присел на ступени. Он отдал всю имеющуюся энергию на эту отчаянную попытку преодолеть возникшее препятствие. И у него получилось! Внезапно, он вспомнил о видеокамерах и поднял глаза, уставившись в черный глазок оптики. Интересно, захватил ли Эрик контроль и над ними? Как бы там ни было, на этот этаж еще не бежал отряд вооруженных бойцов, значит, был шанс, что убийство охранника осталось незамеченным.
  Даймонд быстро скинул с себя плащ и стал снимать с трупа бронежилет. Это был легкий жилет из кевлара, наподобие тех, что носят агенты ФБР на поверхности. На близком расстоянии он не сослужит хорошую службу, но если будут стрелять в спину во время побега - то, что нужно. Пистолет охранника тоже мог оказаться очень кстати. Даймонд вновь накинул плащ и продолжил спуск, длящийся целую вечность. Несколько раз он встречал по пути ученых в белых халатах, они суетились, бегали по этажам, кричали что-то. Даймонду было наплевать на них. Вой сирены на каждом этаже действовал ему на нервы, хотелось поскорее покинуть это проклятое здание.
  Путь в вестибюль оказался перекрыт охраной.
  - Никто не войдет и не выйдет, пока мы не завершим расследование и не возьмем ситуацию под контроль! - объявил худощавый мужчина в черном костюме. Рядом с ним расположился целый отряд парней с оружием. Не было ни одного шанса проскользнуть сквозь них незамеченным.
  Даймонд опустился на кушетку у стены, на которой расположились еще несколько сотрудников компании. Он пригнул голову вниз, чтобы не привлекать внимания к своему простреленному плечу.
  - Внимание! - раздалось из динамика на стене. - Нарушитель еще в здании. Обнаружен труп сотрудника охраны. Возможно, нарушитель ранен. Брать живым.
  Ну, хотя бы какая-то хорошая новость! Даймонд поднял взгляд и увидел, что вестибюль понемногу начал опустошаться. Охранники на посту стали осматривать людей на наличие оружия и бронежилета и выпускали наружу тех, кто не подходил под описание. Хитрая уловка! У Даймонда теперь не было шансов выбраться отсюда без стрельбы. Но стоит учинить бойню, он точно схлопочет пулю. Тут не особо церемонились даже с собственными сотрудниками, а чужака пристрелят и, несмотря на приказ.
  Даймонд собрал всю волю в кулак и поднялся с места, сжимая в кармане плаща рукоять пистолета. Он направился в сторону незнакомого ему коридора, намереваясь покинуть вестибюль и уйти вглубь здания. Тут же его окликнул один из охранников:
  - Извините, сэр, туда нельзя! Мы сейчас осмотрим каждого и выпустим вас наружу...
  - Но я забыл кое-что в своем кабинете.
  - Это подождет, сэр. У нас чрезвычайная ситуация, - его взгляд упал на пятно крови, расползшееся и уже успевшее засохнуть на серой ткани плаща. - Это он!
  Даймонд даже не стал вынимать руки из кармана, просто чуть приподнял ствол пистолета и выстрелил охраннику в ногу. После чего, перепрыгнув через него, тут же побежал вперед по коридору. В здании опять завыла сирена, где-то вновь раздались крики, толпа поддалась панике. Он не смог бежать долго, боль в плече резко усилилась, отчего беглец согнулся пополам и оперся на стену. Голова шла кругом, малейшее усилие вызывало пульсирующую боль в ране, которую нужно было срочно промыть и перевязать. Даймонд почувствовал, что сдается. Он присел на пол и, тяжело дыша, откинул голову назад. В помутившемся сознании мерцали огоньки флуоресцентных ламп, свет которых, казалось, разрывал мозг.
  По коридору раздалась громкая дробь нескольких пар ног в сапогах. Даймонд увидел стволы пистолетов-пулеметов, направленных ему в лицо. Вот и пришел конец. Главное, что он справился со своим заданием.
  - Прости меня, Даймонд! - голос Кейт Генри раздался, будто из ниоткуда, лишь вибрация в ухе подсказала, что он действительно слышит ее. - Спасибо тебе!
  Он прикрыл глаза и, наконец, потерял сознание.
  
  
  Глава 17.
  
  
  Джейсон очнулся посреди обломков библиотеки, как раз в тот момент, когда снаружи раздались очередные взрывы и чьи-то звонкие голоса, отдающие приказы. Британцы еще оборонялись, несмотря на то, что их противовоздушная оборона была уничтожена бомбардировщиком, который даже не попал в поле зрения радаров. Рядом с Джейсоном умирала женщина. Провалившийся на их головы верхний этаж накрыл ее живот и ноги осколками бетона вперемешку с арматурой. На ее губах и подбородке запеклась кровь, она слабо дышала, но во взгляде пока еще теплилась жизнь. Джейсон видел, как догорающий огонь костра в бочке, отражается в ее глазах полных слез и боли. Он достал из набедренной кобуры свой пистолет и, сняв его с предохранителя, выстрелил женщине в голову. Это было единственным способом поскорее завершить ее страдания.
  Хлопнул следующий взрыв где-то на соседней улице. Что если олимпийцы уже обнаружили их с Эриком командный центр и теперь идут туда, чтобы забрать костюм? Нужно было быстро выбираться отсюда и осторожно уйти к убежищу.
  - Ты еще жив, янки? - сильная рука Шекспира схватила Джейсона за бронежилет и вытянула из-под обломков поближе к проему слетевшей с петель двери. - Похоже, ты был прав, приятель. Эти гады невидимы и уже прикончили всю нашу артиллерию.
  - Скоро они высадят десант, - Джейсон поднялся на ноги и стряхнул с себя пыль, почти не чувствуя отнявшихся конечностей.
  - Их мы встретим достойно! - Шекспир потряс стволом карабина. - Пусть только сунутся!
  - У вас нет шансов без помощи моего костюма.
  Англичанин нахмурился.
  - Какого еще к черту костюма? Ты о чем, американец?
  - Нанотехнологии. Бронекостюм, созданный из инопланетных материалов. Это очень долго объяснять. Просто найдите транспорт и доставьте меня к Уайт-Харт-лейн. Мы обосновались в подвале одного из жилых домов. Мне нужно воспользоваться этим костюмом, иначе их десантники разнесут всех ваших бойцов в пух и прах! Вы даже не представляете, с кем имеете дело! Это не люди, скорее киборги, выращенные для войны.
  Шекспир лишь язвительно усмехнулся.
  - Сдается мне, ты пудришь мой мозг, янки! Лучше поднимай свой автомат и готовься встречать гостей. Сейчас мы проверим этих киборгов на крепость!
  Джейсон обреченно покачал головой. Путь от библиотеки до убежища Эрика занимал минут десять, но пройти туда незамеченным под обстрелом олимпийцев не представлялось возможным.
  Бомбардировщик прекратил обстрел, как только вся артиллерия последних защитников Лондона заткнулась. Здания, охваченные пламенем, разлагались на глазах, превращаясь в груду обломков. Слышались стоны и крики умирающих людей Шекспира. Стоило бойне немного поутихнуть, как на горизонте появились СВВП, подлетающие со всех сторон, треща всеми имеющимися орудиями, но не спеша сбрасывать десант.
  - Нам нечем отбить их атаку! - Джейсон ухватил британца за плечо. - Вы должны доставить меня туда, куда я скажу, иначе всем конец!
  Недовольство Шекспира смешалось с сомнением. Он начинал испытывать страх, этот старый вояка, все же, не был таким безрассудным, каким хотел показаться. Старик высунулся в проем двери и осмотрелся, прикидывая как лучше поступить.
  - С транспортом у нас туговато. Есть несколько бронемашин на ходу, но их разнесут быстрее, чем ты успеешь добраться до своего убежища.
  - Тогда постарайтесь отвлечь их внимание, а я проскользну мимо.
  На лице англичанина до сих пор проступало явное недоверие, но оно уступало под натиском сложившейся ситуации. Большей части его людей уже не было в живых, а ведь атака только началась!
  - Да черт тебя! - он выхватил рацию и начал громко выкрикивать в нее указания для своих людей. - Я до сих пор не верю тебе, янки, - добавил он после, - поэтому мы отправимся туда вместе.
  Они ринулись через кварталы, утопая в сугробах, но продолжая бежать, падая, и вновь поднимаясь. Джейсон то и дело находил себе укрытие в виде покореженного остова автомобиля или автобусной остановки. Внимание пилотов противника было захвачено виражирующими по снегу боевыми бронемашинами, выполняющих отвлекающий маневр. Это было самоубийством для людей Шекспира, но они ринулись исполнять его приказ без малейшего колебания. Авиации олимпийцев хватило минуты, чтобы разорвать машины в клочья. Шекспир печально прикрыл глаза, когда раздался последний взрыв. Тем не менее, они с Джейсоном уже достаточно отдалились от поля битвы, оказавшись на полпути к месту назначения.
  - А ты удачливый ублюдок, американец! - сказал Шекспир, нагоняя Джейсона.
  - Благодаря твоим ребятам, - оба солдата даже не сбили дыхания, несмотря на тяжесть снаряжения и почти безостановочный бег.
  - Больше я не собираюсь пускать людей на убой ради тебя! Так что делай, что должен. Я возвращаюсь к своим людям.
  Резкая вибрация, сотрясшая воздух, прозвучала совсем рядом. Джейсон обернулся, как раз вовремя, чтобы увидеть быстро приближающийся по воздуху летательный аппарат размером и формами, напоминающий крупный снегоход. Джейсон тут же вспомнил чертежи и схемы олимпийского вооружения, которые, как-то раз, показывал ему Эрик. Это был робот-беспилотник - летающая смерть, разведчик, выслеживающий и уничтожающий врагов Олимпа тогда, когда они этого не ожидают. Раздался автоматный треск, просвистели пули. Джейсон увидел, как Шекспир с удивленным выражением на лице опрокинулся в снег, обагрившийся его кровью.
  - Черт!
  Джейсон бросился за ближайшее здание. Нельзя было попасться сейчас, когда он так близок к цели! Стоит ему надеть костюм, и можно будет щелкать таких роботов, что орешки, а пока нужно было как-то остаться в живых.
  Но не тут-то было! Компьютерный мозг робота тут же высчитал точный маршрут беглеца. Беспилотник быстро взмыл в воздух, рассекая атмосферу с оглушительным свистом, обогнул здание, и вскоре оказался прямо перед носом своей жертвы. Джейсон вскинул оружие и выдал очередь, метя прямо в черный глазок камеры, установленной под носом основания машины. Пули чиркнули по броне и беспомощно отскочили, не оставляя ни царапины, а сам Джейсон приготовился встретить смерть...
  Но ответной реакции не последовало. Снегоход-убийца просто застыл, инфракрасные лучи целеуказателя красными точками бегали по груди и голове Джейсона, пытаясь сфокусировать прицел на его жизненно важных органах, но автоматы молчали. Неужели короткая очередь из карабина попутала его микросхемы, и теперь эта жестянка не работает? Джейсон не успел придумать ответа на свой вопрос - беспилотник поспешно смылся, набрав высоту и отдаляясь все дальше к горизонту.
  
  
  ***
  
  
  Мускулы физиономии Эрика, казалось, готовы были разорваться от напряжения. Свет монитора лэптопа придавал его коже еще большую бледность, чем на самом деле. Глаза старика сосредоточенно бегали по экрану, пока пальцы безжалостно били по стирающейся клавиатуре. Джейсон наблюдал эту картину уже более двух часов, сидя на кушетке в подвале их убежища. Дуглас слонялся где-то поблизости, как всегда при оружии и в полной боеготовности.
  - Что там? - не выдержал Джейсон. - Какого черта происходит? Мы так и будем сидеть тут? Им ведь нужна помощь!
  Эрик слегка покачал головой, но ничего не ответил. Джейсон открыл пакетик с сухарями и стал нервно щелкать их в зубах. Его терпение было на пределе. Олимпийцы уже высадились и теперь приступали к зачистке убежища. Джейсону хотелось надеть наконец "Ниро" и отправиться в гущу событий, чтобы помочь невинным людям, но Эрик чего-то ждал.
  Он хлопнул в ладоши и довольно улыбнулся. Джейсон вскочил со своего места и приблизился к экрану монитора. Увиденное навсегда отпечаталось в его мозгу, как пример необузданной, сумасшедшей жестокости. Люди катались по полу израненные, изодранные на кусочки, стены бункера были забрызганы кровью. Олимпийцы входили в коридор за коридором, открывали дверь за дверью, проникали в самые укромные комнаты Пиндара, заставая беспомощных жителей врасплох и расправляясь с ними шквалом пуль, распрыскивая свинец на мужчин, женщин и детей.
  - Разве мы не должны были спасти их?! - ошарашено спросил Джейсон. - Разве мы не для этого прибыли сюда?
  - Олимпийцы загружают свой десант обратно в машины, - Эрик проигнорировал вопросы Джейсона и переключил камеру, перейдя на изображение, получаемое со спутника. - Глядите, капитан, сейчас мы уничтожим всю эту победоносную армию одним щелчком мыши.
  - Почему мы не спасли этих людей?! - Джейсон сорвался на крик, что заставило старика взглянуть на него.
  - Даже с помощью костюма, вы бы не смогли в одиночку бороться с их армией, капитан. Ни Дуглас, ни ваши люди, сейчас не смогли бы помочь вам одержать верх. Мы были не готовы сталкиваться с ними лицом к лицу. Зато сейчас я контролирую все. Их истребители, их беспилотники. Поэтому вы еще живы, поэтому тот робот не прикончил вас, как только обнаружил. Человек по имени Даймонд Ройс, обычный полицейский из небольшого городка в штате Висконсин, внедрил мой вирус в сильнейший компьютер на планете. Теперь победа у нас в руках, мистер Сандерсон! Это конец для Олимпа.
  СВВП олимпийцев начали взлет, они успели подняться в воздух, прежде чем их разорвали ракеты собственных же беспилотных истребителей. Вечернее небо окрасилось десятками взрывов, супер-солдаты на бортах самолетов погибли моментально, не успев даже осознать, что же все-таки произошло. Сотни лучших бойцов Олимпа перестали существовать в один миг.
  Дуглас, тихонько наблюдавший за происходящим, стоя за спиной Эрика, довольно улыбнулся.
  - Это были спартанцы, - произнес он, - люди Спартака, телохранителя Президента.
  - И они все мертвы, - добавил Эрик. - Осталось найти моего брата и покончить с ним, чтобы остановить войну. Вы готовы, капитан?
  Джейсон пожал плечами. Он уже отошел от увиденного, и теперь был готов и далее выполнять приказы.
  - Что нужно делать?
  Эрик со вздохом поднялся с места, чтобы размять затекшие ноги.
  - На нашу удачу, мистеру Ройсу удалось выжить. Он оказался слишком живучим, чтобы отдать жизнь прямо там, в лаборатории, где располагался компьютер.
  - Как этот бедолага может помочь нам теперь?
  - Перед отправкой на миссию, мой человек внедрил в его тело жучок, пеленгатор, по которому мы до сих пор получаем слабый сигнал. Ройса уже вывезли из Олимпа, самолет направляется в сторону Южной Америки. Полагаю, вся верхушка, заправляющая Олимпом, находится там, и Ройса отправили туда, чтобы допросить, надеясь узнать о моем местоположении.
  - Но он ничего не знает, так?
  Эрик покачал головой.
  - Он просто пешка, удобно подвернувшаяся под руку. Но это неважно. Главное, что мы узнаем, где сидит наш враг. Поэтому мы сейчас же возвращаемся на базу в Вайоминге, поднимаем всех ваших людей до последнего, берем весь имеющийся у нас арсенал и идем добивать врага!
  Джейсон бросил взгляд на пылящийся в углу бронекомбинезон. Похоже, его время, наконец, пришло.
  
  
  ***
  
  
  Даймонд очнулся от ярких лучей солнца, бьющих прямо в глаза. Лицо ласкал несильный ветер, вокруг пахло сыростью. Взгляд кое-как сфокусировался на верхушках экзотических деревьев. Куда на этот раз занесла его нелегкая? Он что, в гребанных тропиках?! Чистое небо понемногу затягивало небольшими тучками, где-то издалека послышались крики птиц. Даймонд наконец пришел в себя - об этом сигнализировала ноющая боль в простреленном плече. Впрочем, кто-то заботливо залатал его рану. Уже хорошо.
  Плохо было то, что он оказался привязан обеими руками к металлической перекладине, стоящей посреди богато убранного двора огромной виллы с мощными белыми колоннами, возле которых сновали полуголые девицы с напитками на подносах. Они частенько поглядывали в его сторону, возбужденно что-то обсуждая и хихикая.
  Внезапно их веселье завершилось - из виллы вышли двое мужчин, один из которых прогнал их внутрь и направился в сторону пленника.
  Это был высокий, широкоплечий блондин с гладкими, уложенными назад волосами. Он носил легкие брюки серого цвета и белую рубашку из дорогой ткани, на шее красовалась сверкающая цепь, пальцы украшали камни.
  "Босс Олимпа", - промелькнула мысль в голове Даймонда. Именно. Если у Олимпа и есть босс, именно так он и должен выглядеть. Это также объяснялось наличием целого гарема шлюх и расставленной по периметру охраны. Все как в старые добрые времена! Эти парни выглядели как наркомафия, но, похоже, были куда серьезнее.
  Второй мужчина смотрелся слишком идеально, чтобы быть обычным землянином. Он широко шагал, одетый в одни лишь шорты, формы его четко очерченных мускулов были симметричными до совершенства, на всем теле не найдешь ни единого волоска. Все, что Линда когда-либо рассказывала об олимпийцах, воплотилось во внешности этого колосса. Даймонд не мог не восхититься, несмотря на свое незавидное положение.
  Они приблизились к нему с угрюмыми выражениями на лицах. Разъяренные глаза блондина говорили о его остром желании разорвать чужака прямо здесь и сейчас, но он сдерживал ярость, лишь сжимая кулаки и потирая пальцами ладони.
  - Это тот сукин сын? - спросил блондин, хотя итак знал ответ.
  Его сопровождающий кивнул. Даймонд едва успел приоткрыть рот, чтобы сохранить зубы, когда в его подбородок врезался вполне приличный удар снизу. Господи! Опять боль! Сколько можно?! В последнее время его столько раз били, резали и стреляли, что это начало надоедать! А ведь Даймонд уже успел смириться с мыслью о том, что он ходячий труп. Не стоило так хвататься за жизнь в той лаборатории, теперь ему все равно конец.
  Блондинчик ухватил Даймонда за полы окровавленной рубашки и приблизился к нему своим, благоухающим различными ароматами, лицом.
  - Где мой брат? - проговорил он, вылупив глаза.
  - Спроси у своей мамочки, - удар головой пришелся в нос, из глаз выступили слезы. Даймонд тряхнул головой, словно лев, и поднял обозленный взгляд вверх, на своего обидчика. - Какого хрена тебе нужно?! Я знать не знаю твоего брата! И знать не знаю тебя!
  Блондин, казалось, успокоился. Он разжал руки и кивнул.
  - Справедливо, мистер Росс. Джеронимо Росс, так? - он достал из кармана брюк фальшивый паспорт Даймонда и повертел его в пальцах, а затем небрежно выбросил.
  - Этот парень не один из наших, - прорычал сверхчеловек в шортах.
  - Я в курсе, Спартак. Это таракан с поверхности, посмотри какой худой. Посмотри на его татуировки. Военный, а?
  Спартак сплюнул.
  - Итак, меня зовут Джон. Я представился. Твоя очередь.
  - Мое имя Даймонд.
  - Где Эрик?! - Джон сжал кулак.
  Так вот оно что! Этот самый Эрик был братом босса Олимпа! И, судя по всему, между двумя родственниками разыгралась нешуточная борьба.
  - Я не знаю где он. Я слушал его указания, когда попал внутрь. Как только я ввел вирус в тот компьютер, Эрик покинул меня.
  - Он лжет! - здоровяк замахнулся, чтобы ударить пленника, но Джон остановил его.
  - Да нет, похоже на правду. Это в стиле моего брата. Он всегда использует других людей для достижения своей цели. Но почему ты решил пойти на это? Почему помог Эрику?
  - Я помогал не ему. Я помогал людям, которые спасли мне жизнь. Я помогал человечеству. Я видел, как ваши олимпийцы убивают невинных. Я должен был это остановить!
  Джон громко расхохотался. Он даже слегка покраснел от веселья, а быть может, от злости. Спартак оставался угрюмым.
  - Идиот! Ты возомнил себя спасителем всех людей?! Ты даже не понимаешь, что натворил! Ты отдал все козыри в руки моему брату! Теперь конец всему! И Олимпу, и твоему жалкому миру.
  Как будто в подтверждение его слов откуда-то из глубины виллы завыла сирена. Джон замер с расширенными глазами.
  - Это система оповещения! Нас обнаружили!
  Лицо олимпийца налилось злобой.
  - Он привел их сюда! - воскликнул Спартак, указывая на Даймонда.
  - Не он, а твои тупицы, которые приволокли ублюдка в мое убежище! Быстро поднимай людей.
  - А что делать с ним?
  Джон бросил презрительный взгляд на измученного пленника.
  - Скинь его со скалы.
  На лице сверхчеловека появилось удовлетворение. Даймонд даже не дернулся, когда олимпиец выдрал из земли перекладину вместе с привязанным к ней пленником, и, с легкостью закинув ее на плечо, направился к краю двора.
  - Приятной посадки, ублюдок!
  Он не смог сдержать крика, хотя не особо цеплялся за жизнь. Ощущение свободного полета с огромной высоты прямо в бездну вызывало парализующий ужас. Внизу его ждали лишь кромки деревьев и камни, у него не было ни единого шанса выжить. Наконец-то мучения Даймонда Ройса закончатся, хотя и не так, как ему хотелось этого. Умереть от пули было бы куда проще. Но, к его сожалению, ему уже не предоставили выбора.
  
  
  Глава 18.
  
  
  Джейсон десантировался прямо посреди джунглей - просто выпрыгнул из транспортника в указанной точке, отображающейся на карте в углу его шлема. Возможности костюма, после многочисленных тренировок, перестали удивлять, но все же, это будет первый, а возможно, если верить словам Эрика, последний раз, когда придется использовать его в реальных боевых условиях.
  Графический интерфейс на щитке шлема автоматически выдал все необходимые данные: высоту, время приземления, температуру воздуха и влажность. Давай старик "Ниро", не подкачай! Эрик возлагал на костюм большие надежды, посмотрим, подтвердятся ли они.
  Парашют раскрылся сам по себе, когда это было необходимо. Джейсон приземлился в долине, посреди редко растущих пальмовых деревьев гигантской высоты. Долина была затянута утренним туманом, сквозь который слабо пробивались первые солнечные лучики. Вокруг царили спокойствие и свежесть, Джейсону очень хотелось вдохнуть в легкие этот чистейший воздух, но фильтры комбинезона не позволили ему сделать это. Пришло время связаться с Эриком:
  - Я на месте.
  - Отлично. Передаю координаты местонахождения Ройса. Этот парень сослужил нам хорошую службу. Если удастся вытащить его - сделай. Нет, так нет. Твоя приоритетная цель - президент и его телохранитель.
  - С чем мне предстоит столкнуться?
  - Мы не смогли получить картинку со спутника. У них хорошая защита, стоит подвести спутник поближе, система выпустит по нему ракеты. Беспилотникам тем более не подобраться. Единственная надежда - ты и твой костюм. Его материалы не распознаются радарами, ты можешь подобраться достаточно близко, оставаясь невидимым.
  - Вас понял.
  Механические ноги несли его с удвоенной, нет, даже с утроенной скоростью! Трудно было представить, что человек может развивать подобную прыть, во время бега по неровной, извилистой местности, при этом, будучи увешанным огнестрельным оружием и гранатами. Со стороны он выглядел как черная тень на фоне зеленой листвы, ветром несущаяся сквозь заросли колумбийской сельвы.
  Через несколько минут Эрик вновь вышел на связь:
  - Ты уже близко. Рекомендую притормозить немного.
  Джейсон и сам видел это на карте.
  - На территории подконтрольной их системе защиты, ты останешься без поддержки спутника.
  Без поддержки GPS, костюм оставался безо всякой навигации и возможности 3-Д моделирования поля боя, но его основные функции, все же, продолжали работать. Главное сейчас - это его ловкость и неуязвимость, а также быстрота реакции. Все остальное перейдет на второй план, когда начнется бойня.
  - Поэтому тебе придется вначале вывести ее из строя, если хочешь иметь все возможности "Ниро" в своем распоряжении. К тому же, как только ты избавишь нас от их ракет, я отправлю к тебе помощь. Мы разнесем проклятое место в пепел!
  Джейсон улыбнулся. Трудно поверить, но они почти дошли до финиша. Бункер Олимпа, их чертова подземная страна, теперь полностью контролируется Эриком! Он запер там всю их многочисленную армию без возможности выбраться наверх, он изолировал жителей в их выгребной яме. Теперь они и носа не сунут на поверхность и больше не смогут убивать мирное население Земли. Позже нужно будет лишь разобраться с остатками их войск, бродящих от штата к штату, если они до сих пор продолжают выполнение своей смертоносной миссии.
  Джунгли резко оборвались, Джейсон уперся взглядом в высокий холм со скалистым утесом с одной стороны и небольшим водопадом, стекающим в реку, с другой. Со щитка шлема исчезли иконки, отвечающие за функции, работающие от спутника. Тем не менее, радиосвязь с Эриком до сих пор работала.
  - Здесь огромная вилла, - доложил Джейсон, достав из-за спины массивную снайперскую винтовку с длинным глушителем. - Но чтобы пробраться туда, нужно пройти несколько уровней постов охраны. Думаю, попасть за стену труда не составит.
  - Постарайся не поднимать тревоги как можно дольше.
  Джейсон итак это знал. Он приблизил изображение, чтобы лучше рассмотреть снующих охранников на посту. Это были серьезные ребята с наилучшим вооружением и броней. Посмотрим, что у них есть против его бронекостюма. "Ниро" тут же отметил каждого из врагов красными маячками и вывел на панель подробную информацию о количестве охранников, их вооружении и степени угрозы. Все данные непроизвольно поступили в мозг Джейсона, ему даже не приходилось их читать. Это занимало какие-то наносекунды. Очень удобная функция, помогающая быстро реагировать на изменения во время ведения боя.
  Сам пост представлял собой двухэтажное здание с вышкой, по которой расхаживал снайпер. Повсюду были установлены камеры дальнего наблюдения и различные детекторы, призванные обнаруживать врага на большом расстоянии. Материя костюма не позволяла им сделать это, к тому же создавала помехи для всякой связи. Сейчас охранники, должно быть, мучаются со своими рациями, пытаясь понять, в чем дело. Это было на руку Джейсону. Пора начинать представление!
  Джейсон занял удобную позицию в зарослях, поднявшись чуть выше уровня поста охраны. Как только он приблизил щиток шлема к оптическому прицелу винтовки, интерфейс тут же пометил приоритетные цели и наиболее удачную последовательность, в которой следует совершать убийства охранников, чтобы не привлекать их внимание к смертям друг друга. Система наведения подсчитала расстояние, скорость ветра, учла эффект Кориолиса и сделала необходимые поправки. Палец Джейсона, обтянутый в черную ткань наноперчатки, плавно потянул крючок, и снайпер на вышке упал с простреленной головой. Далее последовали еще пять целей на улице, перед зданием. Один за другим они оказались на земле, прежде чем успели понять, кто или что их косит. Джейсон уловил движение в окне второго этажа. Следующий выстрел - следующий труп. Никаких криков о подкреплении, никакой тревоги. Со стороны, должно быть, выглядело действительно круто. Без костюма он бы так не смог, невзирая на всю его многолетнюю подготовку в армии.
  - Первый пост охраны нейтрализован. Вхожу на территорию.
  Джейсон подбежал к самой стене почти вплотную. Видеокамеры имели слепые зоны, которые бронекостюм услужливо указал на панели шлема. Джейсон двигался быстро, но осторожно, стараясь ни на мгновение не попасться в обзор объективов.
  Стена была сделана из камня и сверху защищена старой доброй колючей проволокой под напряжением. Джейсон оттолкнулся от земли и одним махом перескочил через нее. При полете у него захватило дыхание от восторга, будто он был малолетним пацаном, получившим в распоряжение игрушку своей мечты.
  - Как должна выглядеть их система защиты?
  - Ищи ее в центральном здании или где-то поблизости. Какая-нибудь хорошо укрепленная постройка под охраной. На крыше должно быть множество спутниковых антенн и радаров. Я уверен, ты не пропустишь ее. Костюм не позволит.
  Джейсон довольно кивнул. Такой ответ его вполне устраивал. Он быстро прошагал мимо парковки и небольшой пристани. По пути ему попался вражеский патруль из двоих человек. Он заметил их раньше, чем они приблизились к его позиции и тут же извлек из кобуры на поясе бесшумный пистолет. Вскинув руку с оружием, он выждал пока они подойдут ближе, и отправил обоих на тот свет. Проще простого! Джейсон продолжил подъем, но решил сойти с асфальтированной дорожки, ведущей к вершине. Теперь он поднимался вверх по склону, цепляясь за камни и растительность, ускоряясь и замедляясь, завидев издали очередной патруль. А президент, кем бы он ни был, оказался достаточно осторожен, раз окружил себя десятками вооруженных бойцов! Видимо, даже такие меры безопасности, как защитная система и куча постов охраны, не гарантировали ему полной безопасности. Он старался защитить свою персону по максимуму. И правильно делал! За ним уже пришли, и теперь неизвестно, что сможет встать на пути Джейсона в его броске за справедливость. Разве что этот Спартак? Дуглас говорил, что ублюдок опасен и жесток. Быть может, у обычного Джейсона Сандерсона не было бы шансов разделаться с ним, но у "Ниро" они были. И даже с запасом!
  Сделав несколько уверенных шагов, Джейсон вдруг резко остановился. Его костюм бил тревогу. Далее находилась заминированная зона. Мины-ловушки были разбросаны прямо по аккуратно подстриженному газону, некоторые из них мигали зелеными огоньками на стволах деревьев. Любопытно, среагируют ли они на его приближение? Джейсону не хотелось рисковать и поднимать лишний шум. Стоило вновь перейти на дорожку и, попутно разбираясь с охраной, двигаться к самой вершине этого замка.
  Сюрпризом для него были турельные установки, торчащие прямо из-под асфальта в нескольких ярдах от очередных ворот, стоящих на пути. Турель плавно крутилась из стороны в сторону, сканируя местность вокруг, готовая при обнаружении любого чужака тут же открыть огонь из крупнокалиберного пулемета. Вторая турель была установлена под крышей маленькой охранной будки, а третья устроилась на дереве.
  Такие аппараты наверняка обнаружат присутствие "Ниро". Это высокие технологии, пусть даже они и не имеют инопланетных примочек. Джейсон стоял перед сложным выбором: либо попытаться пересечь поле, сплошь усеянное минами, либо пойти тараном на три автоматизированных пулемета, которые, возможно, не особо повредят его броне, но как пить дать поднимут всю округу в штык. Через минуту тут будет целая армия, и кто знает, сможет ли "Ниро" взять на себя такой удар. Эрик предупреждал, что его возможности не безграничны. Да, он улучшает рефлексы своего оператора, дает ему большие возможности и преимущества в драке, но враг имеет численное превосходство. Мало ли, чем все это закончится. Похоже, план с диверсией системы защиты и сбросом десанта разваливался к чертям.
  - Эрик, у меня проблема. Дальше делать тихо не получится.
  Старик не отвечал какое-то время, но потом все же отозвался:
  - Плевать. Делай, как считаешь нужным. Действуй по ситуации, капитан!
  По ситуации, значит? Джейсон вернулся к минному полю. По его желанию, система наведения просчитала расстояние между расставленными минами и преподнесла Джейсону на блюдечке нужный результат. Стоило поразить из пистолета лишь четыре ловушки, чтобы создалась цепная реакция и вся остальная взрывчатка взлетела на воздух.
  Джейсон отошел на безопасное расстояние, и прицелился из пистолета. Придется поработать с шумом, иного выбора просто не было. Пистолет выстрелил. Раздались хлопки прыгающих одна за другой противопехотных мин. Их взрывы покрывали приличную площадь, слабые вспышки замелькали над газоном. Такая сила могла бы выкосить целый отряд на раз плюнуть! Джейсону показалось, что кусочки поражающих элементов достигли даже его, но костюм никак не отреагировал на подобные повреждения - слишком уж они были ничтожны.
  Зато система охраны отреагировала идеально. По всей территории виллы раздался раскатистый вой сирены. Джейсон пронесся по выжженному газону, где совсем недавно было минное поле. Со стороны виллы уже бежали бойцы президента, Джейсон услышал рев больших машин с установленными на них пулеметами. Прятаться было некуда. Перед чужаком раскинулась открытая местность без единого укрытия, прямо на него перли два бронированных джипа, а по периметру бегали десятки вражеских солдат с автоматами наперевес.
  К черту пистолет! Джейсон снял с плеча автомат "Скар" с голографическим прицелом и подствольным гранатометом. Скорость его рефлексов увеличилась в разы, когда "Ниро" распознал максимальный уровень угрозы. Время как будто немного замедлилось, движения вражеских бойцов стали несколько ленивыми, Джейсон отчетливо видел быстро летящий в его сторону град пуль различного калибра.
  Броня костюма ощетинилась подобно дикобразу, попадающие пули застревали между пластинами брони, либо просто отскакивали, раздавленные всмятку. Зато ответ Джейсона был смертоносен. Он выдал залп из гранатомета, мгновенно поразив одну из машин, вместе с пулеметчиком и парочкой солдат, высовывающихся через боковые окна. Под колеса второго автомобиля полетели несколько осколочных гранат. Джейсон двигался с быстротой молнии, не позволяя противнику нормально прицелиться и поразить цель. Он стрелой обошел охранников с фланга и влился в самую гущу их толпы, расстреливая магазин за магазином, уничтожая лучших солдат Олимпа, призванных на охрану самого президента. Ему понадобилось не более пары минут, чтобы добить их до последнего. Еще недавно безмятежный двор с идеальным газоном превратился в устланное трупами поле битвы. В воздухе витал дым, и стояла полнейшая тишина. "Ниро" не щадил никого, он не оставлял раненых. Все солдаты противника были мертвы.
  Костюм вывел на экран подробный отчет о потерях врага и о собственных повреждениях, оказавшихся незначительными. Иконки на щитке шлема моргнули - система обновилась и продолжила работу в нормальном режиме. Джейсон продолжил восхождение к Олимпу. Подумать только! Гребанный лидер этой подземной страны выбрал себе уютное местечко посреди тропического леса в Южной Америке, пока его народ находился в другой части света и жил в бункере! Отличный выбор, мистер президент! Что-что, а вкус у него был. Белокаменная вилла с изобилием колонн, уютных балконов и арок была просто шикарна. Но "Ниро" не позволил Джейсону наслаждаться архитектурой, а тут же выделил для оператора наиболее удобные точки проникновения в здание, а также заострил его внимание на пулеметных гнездах, обустроенных в окнах и на балконах.
  Первыми взвыли автоматические турели, затем в движение пришла вся постройка: на крыше забегали вооруженные до зубов люди, отовсюду полетели гранаты и пули, застрекотали пулеметы. Джейсон выдал несколько ответных очередей, безошибочно поражая противников в головы, и тут же бросился к зданию, перепрыгивая через установленные мины и не обращая внимания на разрывающиеся гранаты. Раздался хлопок и шипение выпущенной ракеты, она взорвалась прямо под ногами Джейсона, что подняло его в воздух и отшвырнуло немного назад. Изображение на экране шлема пошло волнами, но почти сразу нормализовалось. Джейсон закрутился волчком по земле, уворачиваясь от летящих в него гранат и пуль. Враг уже понял, с кем имеет дело, и решил накрыть его при помощи электромагнитного импульса, несущего смерть электронике. Эрик предусмотрел такие мелочи в проектировании "Ниро" - вся электроника бронекостюма была надежно скрыта от воздействия электромагнитного поля, поэтому ЭМИ-гранаты защитников виллы оказались не более чем бесполезными игрушками.
  Джейсон поспешно поднялся на ноги и тут его внимание привлек небольшой купол на крыше виллы. Это было именно то, о чем говорил Эрик. Сам купол являл собой идеальную вышку связи, вокруг него расположились множество антенн, передатчиков и тарелок. Если на этой вилле и была какая-то оборонительная система, то ее сердце находилось именно там.
  Джейсон забрался наверх прямо по стене, используя липучки, которыми были оснащены перчатки и обувь его комбинезона. Стрельба и крики не смолкали ни на секунду. В какой-то момент времени люди президента поняли, что обычными пулями чужака не взять. Костюм распознал несколько попаданий бронебойных пуль крупного калибра, и ему это явно не понравилось. "Ниро" дал знать это своему оператору тревожным сигналом о повышенной угрозе таких повреждений. Держись приятель, скоро все это закончится!
  Джейсон подтянулся на руках, сделал мощный толчок и взлетел на плоскую крышу виллы. Ему тут же пришлось поднять оружие и перестрелять с десяток охранников. Треск его автомата прерывался лишь на мгновение, когда он переводил ствол от одной головы к другой, награждая противников пулями точно в лоб. На таком расстоянии их не спасали даже каски. Когда он покончил с охраной, по нему заработали турельные установки, располагающиеся вокруг купола. Джейсон чувствовал попадания пуль по корпусу своей брони, но они не отдавались в его теле ни малейшей болью. Костюм поглощал весь урон, не забывая подсчитывать потери и ежесекундно перезапускать систему, подключая все новые источники питания для поддержания качественной работы всех своих функций. Это была чудесная система! Джейсон, даже в пылу боя, успевал восхищаться совершенством этого изобретения. Ему не верилось, что такое мог создать человек, пусть даже столь умный и гениальный, как Эрик.
  Джейсон с разбега запрыгнул на одну из турелей и с силой потянул за ствол пулемета, отворачивая роботу башку. Посыпался сноб искр, машина перестала выплевывать убийственный огонь. Та же участь постигла оставшиеся две турели. Наконец-то "Ниро" мог передохнуть от пуль и подзарядить силы! Сам Джейсон стал раздумывать над тем, как лучше поступить с куполом. Впрочем, его раздумья решились с помощью тактических систем бронекостюма - "Ниро" сам указал места, куда необходимо бить, чтобы нанести фатальный урон конструкции, а также пометил лежащие рядом гранатометы павших бойцов. Как раз то, что нужно! Джейсон подобрал парочку гранатометов и закинул их себе на плечи, не забыв убраться в другой конец крыши, дабы не пострадать от взрывной волны. Неподалеку послышался рокот поднимающегося в небо вертолета. Информация по нему тут же отобразилась на экране. Это был проклятый "Апач"! Последнее столкновение с подобной машиной чуть было не обернулось для Джейсона гибелью, он чудом уцелел.
  - Я нашел станцию, Эрик! Это купол на крыше.
  - Уничтожь ее.
  Два удара хлопнули в один голос. В костюме Джейсон одинаково хорошо владел обеими руками и мог одновременно целиться во множественные мишени. Одна из выпущенных ракет ударила в остроконечную вышку купола, вторая угодила в основание строения. Хрупкая конструкция накренилась и рассыпалась на кусочки, похоронив под грудой камня и пыли дорогостоящее оборудование.
  Тем временем, тупорылая морда "Апача" уже поравнялась с крышей. Костюм вновь завопил об угрозе и сам же, почти что автоматически, стал предпринимать меры по спасению. Джейсон уже оттолкнулся от поверхности крыши, взлетел в воздух, но пилот вертолета не медлил - адское пламя накрыло Джейсона в полете. Ракета "Хэллфайер", та самая ракета, которой по зубам даже любой ультрасовременный танк, угодила Джейсону в спину, взрываясь и вызывая мощную разрушающую волну, снесшую часть крыши. Боец в бронекостюме, который должен был оказаться разорванным на кусочки, несколько раз перевернулся в воздухе, отлетая далеко от виллы, и продолжил полет, падая со скалистого утеса, попутно ударяясь о камни.
  Спартак, сидящий внутри вертолета, самодовольно улыбнулся.
  - Я взял его, мистер президент.
  - Молодец! Но система обороны не функционирует. Я посылаю к тебе еще людей и дронов. У тебя будет поддержка танка, артиллерии, парочки бронемашин и целого взвода солдат! Кто бы не заявился сюда сейчас, надери им задницу, иначе мы все трупы!
  - Считайте, что я уже сделал это, сэр.
  "Апач" набрал высоту и полетел прочь от виллы. Спартак готовился встречать гостей.
  
  
  Глава 19.
  
  
  - Джейсон, выйди на связь! Мы подключили в работу спутник. У нас есть картинка. Хорошая работа, сынок!
  Эрик. Чертов старый башмак! Его голос разрывал череп на части, не жалея мозг. Джейсон открыл глаза и уперся взглядом в прыгающее изображение на экране шлема. Все иконки интерфейса поменялись местами, они то гасли, то опять появлялись. В центре экрана шла какая-то заполняющаяся полоса перезагрузки всех систем. Джейсон закашлялся и понял, что чувствует вкус собственной крови. Неужели это был конец? Он уже мертв или только умирает?
  Вдруг система ожила, "Ниро" заговорил с ним, опять же голосом старины Эрика, правда этот голос имел металлические нотки и звучал слишком монотонно:
  - Вывожу отчет о повреждениях. Низкий заряд энергии, требуется подзарядка. Отключаю ряд функций.
  Этого еще не хватало! Только у них появился спутник, как "Ниро" решил отрубить большую часть своих супер возможностей, чтобы распределить энергию! Впрочем, солнечные батареи еще могли дать ему хоть что-то.
  - Внимание. Критическое состояние оператора. Начинаю регенерацию тканей.
  Какое облегчение! По-крайней мере, Джейсона сейчас залатают. Эта чудесная машина спасала ему жизнь. Это благодаря ей, он сейчас не чувствовал боли - в ход пошли мощнейшие обезболивающие средства, имеющиеся в арсенале системы жизнеобеспечения. Джейсон почувствовал прилив необычайной любви к Эрику и его творению.
  - Внимание. Регенерация невозможна. Требуется пересадка жизненно важных органов.
  На экране поплыли красные буковки, и появился подробный снимок его тела в трехмерной проекции. Джейсон захотел выругаться вслух, но не смог. Его внутренности превратились в сплошное месиво. Судя по снимку, легкие представляли собой кашу, сердце в нескольких местах пронзили его же собственные ребра. Кровь быстро заполняла грудную клетку и разорванную диафрагму. Все-таки "Апач" достал его на этот раз! Как же обидно...
  - Принимаю меры по увеличению продолжительности жизни оператора, - продолжал вещать костюм. - Примерная продолжительность - три минуты. Требуется перепрограммировать систему на замену оператора и найти нового носителя.
  Да, конечно! И где же его найти за три минуты?! И стоит ли перепрограммировать костюм? Если враги подоспеют к его трупу быстрее, то они смогут использовать "Ниро" себе во благо, и направят оружие Эрика против него самого.
  - Требуется срочно перепрограммировать систему на замену оператора.
  "Да знаю я!" - Джейсон поднялся на ноги, не веря тому, что он все же до сих пор мог двигаться. Он запустил необходимые для перепрограммирования протоколы и стал оглядываться по сторонам. Вилла теперь была где-то наверху, а заниматься скалолазанием не было ни времени, ни возможности. Невзирая на то, что костюм до сих пор поддерживал его жизнь, это не могло длиться долго. Нужно было срочно найти кого-то на замену. Вот бы Дуглас оказался сейчас здесь! Ведь теперь, когда оборона противника сломлена, Эрик направит сюда своих наемников. Джейсон вспомнил о "Блектауэр". Как теперь они без своего отца-основателя?
  - Найден подходящий объект, - бесстрастно оповестил костюм и выделил на карте лежащее неподалеку человеческое тело.
  Джейсон тут же стал передвигать ногами, направляясь к отметке на карте. Как только он увидел лежащего в траве мужчину, "Ниро" тут же выдал на него досье с фото и краткой биографией. Это был Даймонд Ройс. Бывший рейнджер армии США, бывший офицер полиции. То, что нужно! Тот, кто нужен для продолжения миссии.
  Система оценила состояние Ройса. Мужчина едва дышал, у него были переломаны конечности и ребра, ободрана кожа и проломлен череп, все тело было в ушибах и растяжениях. Тем не менее, сукин сын оказался чрезвычайно крепок! Его внутренние органы оставались в относительном порядке. Он погрузился в коматозное состояние, но "Ниро" мигом вернет его в норму.
  Время поджимало. Джейсон наклонился и разорвал веревки на руках мужчины, которыми тот оказался привязан к стальной перекладине. Кто бы с ним это не сделал, ублюдок был просто зверем и не имел ни капли жалости. Джейсон положил Даймонда на спину и встал прямо над ним. Прощай "Ниро", старик! Жаль, что удалось использовать тебя не так долго, как хотелось!
  - Приступаю к замене носителя. Спасибо за использование бронекостюма "Ниро-М3579К". До свидания.
  Он вывалился из комбинезона, словно мешок костей. Просто упал на спину и тут же оказался обездвижен. Джейсон потерял прежний ход своих мыслей, мгновенно обратившись из человека в беспомощный овощ. Его зрение затуманилось, мозг и сердце потихоньку начали прекращать работу. Мужчина закашлялся, выплевывая сгустки крови. Он задыхался.
  
  
  ***
  
  
  - Капитан, Джейсон Сандерсон! - вопил знакомый голос. - Мы отправили к вам подкрепление. Дуглас встал во главе ваших людей, они движутся к вилле через джунгли. Их обстреливают из минометов, нужна ваша поддержка!
  Даймонд открыл глаза и понял, что стоит. Да, стоит на обеих ногах и смотрит на утес, с которого только что слетел! Он не ощущал ни капли боли, будто его не били и не сбрасывали с огромной высоты прямо на камни. Так вот, как чувствует себя человек, когда душа покидает тело? Даймонд никогда особо не верил в потусторонний мир и в жизнь после смерти, но вот теперь... Только кто похоронит его тело? Никто! Значит ли это, что его душа не обретет покой и будет слоняться по этому миру все оставшееся время? А где же его труп? Вот и он, лежит себе немного позади, греется на солнышке!
  Даймонд вгляделся в черты своего лица и вдруг заметил компьютерный интерфейс у себя перед глазами. Прислушался к собственному дыханию, которое звучало сперто, будто он надел на голову противогаз. Он поднял свои ладони и посмотрел на них. Они оказались обтянуты безукоризненно черным материалом в мелкую клеточку, остальное тело напоминало толстые трубчатые жилы мускул со связками и мощными защитными пластинами поверх них. Это сон?
  - Добро пожаловать в систему бронекостюма "Ниро" номер М3579К, - Даймонд вздрогнул от испуга и стал бешено озираться по сторонам. - Мистер Даймонд Ройс, вы являетесь оператором костюма. Необходимо произвести регистрацию и программирование костюма под носителя.
  Даймонд оглядел свою мощную грудь, мускулистые ноги, исполинские плечи. Он оглядел себя всего. Вдруг вид резко переключился, и он увидел себя со спины, затем камера стала постепенно отдаляться, увеличивая радиус обзора и набирая высоту. Вот он уже смог разглядеть вершину холма и стоящую на нем виллу. Там творилось черт знает что! Крыша виллы дымилась, некоторые колонны обвалились, на дворе валялись горы трупов и стреляных гильз. Камера детально показала передвигающуюся по территории поместья технику и людей, система автоматически посчитала их количество и оценила вооружение. Через секунду Даймонд уже владел всей подробной информации об их численности и о том, какое оружие они носят. Он даже знал, какими марками бронежилетов они пользуются. И он знал, что это враги. Каждая из копошащихся внизу фигурок была подсвечена красной отметкой.
  Камера поднялась еще выше. Теперь Даймонд увидел других людей, подсвеченных отметками зеленого цвета. Они быстро передвигались через заросли. Их безжалостно косили из минометов, но оставшиеся на ногах продолжали упорно бежать к своей цели. Это были друзья. Даймонд просто знал это, ему даже не нужно было этих цветных отметок. Информация уже была в его мозгу.
  - Намечаю миссии для нового оператора, - Даймонд вернулся к обычному виду. Он вновь предстал перед той же скалой и деревьями. - Уничтожить минометы и артиллерию врага. Захватить президента.
  В углу экрана появилась подробная карта местности в 3-Д. Цели подсветились иконками. Ну, прямо как в какой-нибудь экшинистой видеоигре!
  - Для успешного выполнения задач требуется найти оружие.
  Даймонд глянул на лежащего в траве мертвеца. Это был вовсе не его труп, а труп некоего Джейсона Сандерсона, как показало досье на экране.
  - Джейсон! - рявкнул тот же самый голос. - Нужно, чтобы ты уничтожил минометы! Куда ты пропал? Я не получаю твой сигнал!
  - Джейсон Сандерсон мертв, Эрик, - ответил Даймонд, наконец вспомнив, откуда ему знаком этот голос. - С вами говорит Даймонд Ройс. Тот парень, которого вы оставили в лаборатории Олимпа без всякой поддержки.
  Собеседник переваривал информацию несколько секунд, затем ответил:
  - Очень рад, что вам удалось выжить, мистер Ройс! - он был действительно искренне этому рад - Даймонд каким-то чудесным образом распознал это в его голосе. - И вы ведь знаете, что я не вру, верно? Вы уже понимаете, что вы находитесь внутри величайшего изобретения человечества? Это нанокостюм, созданный мною, при помощи инопланетных ресурсов и передовых технологий Олимпа! Вы имеете честь...
  - Прошлый, кто имел честь ходить в этой штуке, лежит тут, весь в крови, и его обезображенный труп уже начал остывать.
  - Да. И поэтому он выбрал вас себе на замену. Так помогите нам выиграть последнюю схватку за человечество! Разве не этого вы хотели? Это место - рассадник всей гадости, которая свалилась на наш мир. Здесь находится президент Олимпа и его подручные шавки. Вы должны уничтожить их всех, Даймонд! И вы способны сделать это! Посмотрите, что Джейсон учинил в их гнезде. Он лишил президента половины его людей за каких-то десять минут. Вам нужно доделать работу.
  Даймонд, недолго раздумывая, зачем-то кивнул.
  - Хорошо, Эрик. Только передайте этой сучке Кейт Генри от меня привет! Конец связи.
  
  
  ***
  
  
  Найти оружие оказалось плевым делом - весь обширный двор виллы был завален этим добром. Даймонд подобрал с одного из трупов автомат "Калашникова" с запасными магазинами, припасся гранатами и вложил в кобуру большезадый револьвер. Этого должно было хватить. Основные силы противника уже спустились с холма, для того, чтобы встретить идущего на их базу врага, но они и не подозревали, что всесокрушающая машина вернулась, цепляясь за скалы и запрыгнув на вершину утеса.
  - Со спутника я вижу, что их минометные расчеты находятся во внутреннем дворе виллы, - сообщил Эрик. - Нужно разобраться с ними, иначе наши люди не смогут добраться до холма и помочь тебе.
  Даймонд не ответил. Он уже и сам видел, как из-за крыши поместья раздаются хлопки и поднимаются полупрозрачные клубы дыма. Перезарядив свое оружие, он, стремительным шагом направился к арке, ведущей на внутренний двор. Минометных расчетов было три: один из них расположился около фонтана, посреди сада, двое других по краям. Каждый из минометов управлялся всего одним оператором, который заряжал мины и тут же задавал координаты для удара на сенсорном дисплее минометного орудия. Очень удобная штука! Будь у них в распоряжении GPS, они смогли бы отслеживать врага со спутника и наносить точечные удары прямо по позициям приближающегося противника. Тогда бы от людей Эрика уже оставались только рваные ошметки.
  Даймонд вскинул автомат и быстро расправился с каждым из минометчиков. Орудия тут же заткнулись.
  - Сделано, - доложил он.
  - Отлично, мистер Ройс! Примите нашу благодарность!
  - Поблагодарите позже. Я собираюсь направить их орудия против них.
  - Отличная идея!
  Даймонд вновь переключился на вид от третьего лица и поднял свое видение высоко в воздух. Изображение со спутника передало точные координаты расположения вражеского взвода. Даймонд настроил миномет с его сенсорного дисплея, положил в пушку снаряд и нажал на спуск. Прозвучал звонкий хлопок, снаряд вылетел из бочка, в воздух поднялся столб дыма.
  - Хорошее попадание! - Эрик смеялся во весь голос. - Давайте еще несколько ударов!
  Даймонд выполнил приказ Эрика и вновь оглядел противника сверху. Олимпийцы, несмотря на обстрел, не потеряли голову, а стали искать хотя бы какие-то укрытия и менять позиции. Но, все же, их потери были немалыми. Множество людей президента лежали в крови на земле, страдая от полученных ран от их же вооружения.
  - Думаю, дальше вы справитесь сами, - сказал Даймонд. - Я иду за вашим братом.
  Он представил себе реакцию Эрика. Должно быть, старик оказался ошарашен такой осведомленностью.
  - Да... И еще, Даймонд...
  - Слушаю.
  - Прикончи этого ублюдка! Он несет ответственность за миллиарды смертей по всему миру. Просто убей его без лишних разговоров.
  - Хорошо.
  Даймонд вошел внутрь через большую стеклянную дверь и двинулся вперед по коридорам. Вдруг что-то в костюме завибрировало, металлический голос вновь заговорил:
  - Обнаружен источник энергии. Требуется подзарядка.
  Это была обычная розетка. Даймонд припал к ней, из пальцев вылезли два тонких провода, которые стали бешено поглощать электрический ток.
  - Запасы энергии пополнены. Все функции включены, костюм работает в полноценном режиме.
  Даймонд тут же смог оценить все преимущества такого режима работы. Чего стоил сканер, обнаруживающий людей через стены! Держа автомат наизготовку, Даймонд вновь зашагал по пустующим коридорам. Справа от него находилось какое-то обширное помещение, где расположилась толпа народу. Стоило зайти к ним в гости и спросить, где же находится блондинчик в рубашке и брюках. Даймонд вышиб дверь ногой и ввалился внутрь, тут же пристрелив двоих бойцов охраны. Раздались крики красоток в бикини. Это были те самые девушки, которые совсем недавно обсуждали его, плескаясь в бассейне и попивая коктейли. Даймонд поднял забрало шлема, которое тут же скрылось где-то в районе затылка, обнажив его голову и зарастающее щетиной лицо в ссадинах, затянувшихся корочкой.
  - Замолчите, и никто не пострадает, - произнес он, как можно мягче. - Мне нужно знать, где прячется ваш босс. Отведите меня к нему, и я обещаю, что вам сохранят жизнь.
  Лица девушек до сих пор были искажены страхом, кто-то тихонько всхлипывал, давя слезы. Что здесь с ними делали, черт подери, раз они такие запуганные?!
  - Есть желающие проводить меня к нему? - Даймонд повысил голос.
  - Я сделаю это, - это была высокая блондинка в синем купальнике, кое-как скрывающем силиконовую грудь и крупные, округлые ягодицы.
  - Отлично. Двигайся чуть позади меня и указывай направление.
  Забрало шлема вернулось на место. Даймонд просканировал территорию, чтобы убедиться, что за дверью их никто не ждет. Не хотелось, чтобы эта девка схватила пулю по его вине.
  - Пойдем, все чисто.
  По всей видимости, почти все солдаты Олимпа отправились на передовую, чтобы защищать виллу. Сам президент должен был остаться где-то здесь.
  - Вперед и направо, - сказала блондинка.
  Даймонд шел впереди, не забывая все время проверять сканером ближайшие помещения. Девушка ежилась от прохлады, но молча, следовала за ним.
  - Здесь будет лестница, ведущая в подвал, - предупредила она. - Там вход в его убежище. Я не знаю как вы сможете попасть внутрь. Там Джон чувствует себя в полной безопасности. Могу ли я идти?
  Даймонд кивнул. Она в последний раз оглядела его грозную фигуру в нанодоспехах и зашагала прочь, вращая бедрами и стуча каблуками по полу. Даймонд прошел по указанному пути и оказался перед массивной двустворчатой дверью из бронированной стали. По обе стороны двери светились сенсорные панели.
  - Я нашел его, - доложил Даймонд. - Он прячется в бункере с бронированной дверью и толстыми стенами из бетона. Мне не пробиться.
  - Вы недооцениваете мое изобретение, мистер Ройс. Во внутренней стороне предплечья вашей левой руки прячется мини-компьютер. Он взломает практически любую дверь, которая работает на электронике. Подключитесь к системе дверей и дайте "Ниро" время.
  И вправду, стоило Даймонду поднять руку, как пластина его доспеха сдвинулась, обнажая небольшой сенсорный экран. Даймонд подошел к панели и подключил к устройству тоненький провод.
  - Приступаю к взлому кодов системы.
  Даймонд улыбнулся. Ему все больше начинала нравиться эта штука.
  - За дверью у нас больше не будет связи, - предупредил Эрик. - Стены слишком толстые. Обещайте мне, что вы закончите миссию, Даймонд. Обещайте, что спасете всех нас.
  - Можете рассчитывать на меня. Вы оставили меня на смерть в "Секьюрити Корп", но сейчас ваше изобретение спасло мне жизнь. И ваш человек, этот Джейсон... я благодарен вам и ему. Так что я сделаю то, что должен. В конце концов, у меня с президентом личные счеты: моя жена, мой сын, мой город, моя загаженная жизнь.
  Компьютер завершил взлом, тихонько пикнул, и гигантские створки двери с лязгом раздвинулись. Даймонд сделал шаг вперед и попал в кромешную тьму. Дверь сомкнулась у него за спиной.
  
  
  ***
  
  
  Функция ночного видения включилась автономно. В зеленом мерцании Даймонд разглядел лишь голые стены бункера и очередную дверь в конце коридора. Стоило ему сделать несколько шагов, как ослепительная вспышка озарила помещение и навстречу нарушителю спокойствия ринулись двое роботов-дронов на гусеничных колесах. Дроны были оснащены гранатометами и автоматами. В сторону Даймонда тут же вылетело несколько осколочных снарядов, и полетели бронебойные пули. "Ниро" отметил нежелательные попадания, но с отменной быстротой подключился к работе. Джейсон выбросил в ответ все, что имел - все три гранаты. Они разорвались прямо под гусеницами роботов, но не вывели их из строя. Сейчас полезнее было бы использовать электромагнитное поле, но в арсенале Даймонда его, к сожалению, не было.
  Из-под самого потолка вылезли две турели, тут же загремели их пулеметы. "Ниро" принимал удары, молча поглощая урон, лишь изредка напоминая Даймонду о высокой степени повреждений, и задействуя все новые ресурсы, чтобы сдерживать их. Но и сам Даймонд не стоял как вкопанный. Он двигался, маневрировал, уворачивался от пуль. В конце концов, он схватил одного из дронов, и поднял его над головой, прямо перед мордой турели, пулеметный огонь которой, теперь вылился на бедного робота и, постепенно, раскроил его бронированный корпус. Выбросив бесполезную игрушку, Даймонд повис под потолком, ухватившись за пулемет. Он дрыгал ногами до тех пор, пока не выдернул турель из ее гнезда.
  Теперь в его арсенале появилась действительно мощная вещь. Он направил приобретенный пулемет на второго дрона, и выпустил весь остаток ленты в его треугольную голову с щитком, прикрывающим камеру, служащую роботу глазом. Щиток не выдержал и лопнул, пули начинили процессор дрона порцией хорошего свинца. Робот задымился и тут же замолчал, автоматы беспомощно опустились в механических руках.
  Вторая турель, висящая под потолком, вдруг затихла. Раздалось щелканье перезарядки - конченая лента полетела на пол, на замену ей пришла другая. Даймонд с воплем набросился на вторую машину и тут же выдрал ее вместе с потрохами. Добротная работа! Только что помещение было заполнено автоматизированными стрелками, теперь от них оставались лишь покореженные железяки и пучки проводов.
  Даймонд не торопясь прошел по коридору, пока не уперся в саму дверь, которая выглядела не такой внушительной, как прежняя. Как это ни странно, дверь не была автоматизирована. Это оказалась обычная железная дверь, не имеющая ни ручки, ни замочной скважины. Но она явно была заперта изнутри. Президент находился там, Даймонд чувствовал это, хотя его сканер не мог пройти сквозь такую толщину металла и бетона.
  Любая, даже такая массивная дверь имеет петли. Система "Ниро" сама указала Даймонду на их расположение. Они прятались прямо в бетоне на толщине нескольких дюймов. Даймонд поднял автомат и, переключившись на режим одиночного огня, стал отколупывать куски бетона от стены. Он потратил полтора магазина на то, чтобы высвободить верхнюю петлю, примерно столько же ушло и на нижнюю. Бетон оказался чрезвычайно крепким и не хотел поддаваться даже калибру 7,62 миллиметра.
  Отбросив разряженный автомат, Даймонд извлек из кобуры мощный револьвер и, несколькими выстрелами повредив дверные петли, вышиб дверь одним пинком. Он ступил в небольшое помещение, освещенное ярким светом десятка ламп. Вокруг шумели работающие компьютеры. Президент целился в Даймонда из золотого пистолета 45-го калибра. Даймонд поднял свой револьвер. У него оставалось два выстрела - более, чем достаточно, чтобы выписать ублюдку билет в адское пекло. Но он почему-то колебался. Президент отбросил свой пистолет. На лице статного блондина появилась какая-то отрешенность. Он поднял руки вверх и тихо заговорил:
  - Прежде чем убить меня, выслушай, кто бы ты ни был.
  Но программы "Ниро" уже вопили о необходимости завершить миссию. Рука с револьвером сама поднималась вверх, система наведения выделила две точки: на лбу и в области сердца.
  - Необходимо устранить цель, - повторял монотонный голос. - Необходимо срочно устранить цель.
  Даймонд огляделся по сторонам. А где тот телохранитель президента, Спартак? Не устроит ли он ему ловушку? От этих гадов можно было ожидать чего угодно! Рука Даймонда вдруг поднялась, палец потянул за крючок, но мужчина тряхнул головой и приказал костюму снять забрало. Щиток быстро отодвинулся назад. Глаза президента расширились от удивления, при виде лица Даймонда.
  - Так это ты...
  - Да, - рявкнул Даймонд, - именно! Думали, что убили меня? Черта с два, я не тороплюсь умирать.
  Как только Даймонд перестал видеть перед собой экран интерфейса "Ниро", он сразу взял себя в руки. Теперь его ничто не контролировало, ничто не лезло в его мозг. Он был волен принимать собственные решения, а не действовать под давлением своих нанодоспехов.
  - Ты хотел что-то сказать, мистер президент? - спросил Даймонд, многозначительно взмахнув стволом револьвера. - Я даю тебе возможность высказаться. Я слушаю.
  Джон поднял к лицу руки.
  - Спасибо, Даймонд! Пожалуйста, выслушай все до конца! И ты поймешь...
  - Даю тебе две минуты, кусок дерьма!
  Гнев охватывал Даймонда. Он вновь видел все эти смерти перед глазами. Он видел лица жены и ребенка, лица Нэшвиллов, Линды, бедных маленьких детей и их мертвых родителей. Всех, кого он не смог защитить. Всех, кого потерял.
  - Время пошло!
  Президент кивнул.
  - Я признаю, что я виновен в случившемся, Даймонд. Я и все мое семейство. Отец внушал нам, что мы - великие люди, наделенные властью над всем миром и над каждым человеком, в нем живущем. Это было делом нашей династии. Я верно исполнял клятвы, данные отцу!
  Даймонд презрительно фыркнул и поднял револьвер на уровень головы блондина.
  - Все началось много лет назад, когда мой отец и старший брат высадились на той чертовой планете, из ресурсов которой был создан твой костюм. Вся экспедиция сгинула от страшной болезни, включая моего отца. В живых остался только Эрик. К тому времени наша подземная раса уже достигала пика своего совершенства. Наши люди получались все более одаренными, сильными, красивыми. Они получались качественнее тех, что жили и размножались на поверхности. Тогда я еще не помышлял устраивать ядерную войну. Я довольствовался тем, что у меня есть.
  - Ты тратишь мое чертово время на эти дурацкие истории про твое счастливое детство, приятель! Сдается мне, я лучше пущу пулю тебе в башку.
  - Нет, нет, постой! - взмолился Джон. - Все изменилось после той высадки и после смерти отца. Эрик, мой старший брат, изменился. Он сидел на каких-то инъекциях. Позже я узнал, что он тоже болен, но его гениальный ум помог создать лекарство, блокирующее развитие болезни. Раз в три дня он колет в свою вену жидкость, сдерживающую паразита, сидящего в нем. Он обречен. Инъекция закончится, рано или поздно он умрет.
  Даймонд слегка опустил оружие.
  - Поэтому Эрик задумал сделать чудовищное! Он хочет истребить всех и вся на этой планете! Да, я негодяй, я хотел сделать человечество сильнее! - Джон стал срываться на крик, им овладевали эмоции. - Хотел убрать слабых людей, заменить их сильными. Это была бы золотая эра нашего мира...
  - Этому не бывать! - прервал Даймонд.
  - Да, не бывать! Потому что ты разрушил весь мой план, когда ввел тот вирус в самое сердце Олимпа. Моя задумка провалилась. Но задумка Эрика теперь будет очень легко претворена в жизнь.
  - О чем ты говоришь?
  - Мой брат - больной человек. Он псих. Он хочет заразить своими треклятыми амебами весь земной шар, включая олимпийцев в их убежище! Он хочет, чтобы инопланетные твари сожрали всех изнутри, как они сделали это с нашим отцом. Он любит этих одноклеточных, восхищается ими, ты можешь в это поверить?!
  Если честно, Даймонд не особо верил ему, но что-то изнутри подсказывало, что в словах олимпийца могла быть доля правды.
  - Он не хочет отдаваться им в одиночку! - продолжал президент. - Он видит в них большой потенциал, ведь это разумные одноклеточные! Имей они человеческие тела, они сдвинули бы прогресс на века вперед! На десятки веков! Ресурсы их планеты просто удивительны по своим свойствам. Думаю, ты успел это заметить, раз прорвался сюда в одиночку, перебив целую армию.
  - Это не я их перебил, - Даймонд покачал головой. - Это сделал "Ниро". Этот костюм. Я просто его внутренность. Причем, довольно уязвимая. Прошлый оператор уже расстался с жизнью, будучи в этих доспехах.
  - Как только ты покончишь со мной, Эрик начнет с Олимпа. Он заразит жителей подземного города этой гадостью, а затем выпустит их на волю. Пока паразит будет постепенно сжигать их изнутри, тысячи олимпийцев, поддающихся воле амеб, кинутся захватывать весь уцелевший после войны мир. Каждый человек на Земле окажется зараженным. Представь себе планету, населенную одними лишь зомби. Это то, что задумал мой брат. И согласись, Даймонд, это хуже того, что сделал я! Я раскаиваюсь в содеянном. И если ты оставишь меня в живых и вытащишь отсюда, я помогу тебе одолеть Эрика.
  Даймонд сомневался. Говорит ли президент правду? И если это правда, то как ему поступить? "Из двух зол, выбирай меньшее", - как гласит мудрая пословица. Джон, судя по его рассказу, сейчас был меньшим злом. Да и потом, Даймонд всегда успеет пристрелить его и позже. Зато вот до Эрика добраться будет куда тяжелее! Даймонд ни разу не видел его лица, и понятия не имел, где он находится.
  - Где твой телохранитель? Где Спартак?
  Президент пожал плечами.
  - Думаю, он бросил меня, когда понял, что мы проиграли.
  - Ты можешь связаться с ним?
  Он нерешительно кивнул.
  - Тогда вызывай его. Пусть найдет транспорт для эвакуации. Я постараюсь вытащить тебя отсюда, мистер президент. Но учти, если ты соврал, ты все равно умрешь! И умрешь в муках! Будешь страдать так, как ты заставил страдать других людей.
  Джон прильнул к микрофону на панели с устройствами связи.
  - Спартак! Спартак! Выйди на связь. Где ты?
  - Эти парни прорываются, сэр. Я не могу сдерживать их дольше. Мой вертолет поврежден. Их тут целая армия и у них авиация. Я вынужден покинуть поле боя, пока они добивают наших людей.
  - Возвращайся к вилле! Ты должен эвакуировать меня. Со мной будет друг.
  - Так точно. Буду через восемь минут. Конец связи.
  Джон облегченно вздохнул и уронил голову на руки.
  - Вот и все, Даймонд! У нас есть шанс выбраться отсюда. Ты со мной?
  Даймонд покачал головой.
  - Я найду тебя, Джон. Где бы ты ни был, учти это. Поэтому тебе лучше самому выйти на меня раньше.
  - Но что ты собираешься делать?!
  - Я скажу, что упустил тебя. Что тебя здесь не было. Я хочу увидеть твоего брата, подобраться к нему вплотную. Все выяснить, и если это правда, прикончить его.
  Джон согласно закивал.
  - Это хороший план!
  - Он сказал, у нас есть восемь минут, так? Сейчас ты, мистер президент, сделаешь публичное выступление перед гражданами Олимпа. Ты сознаешься во всех своих грехах. Расскажешь им свою историю. Расскажешь о том, что человечество не является их врагом. Что у нас есть настоящий враг, против которого мы все должны объединиться.
  Даймонд направил револьвер на президента.
  - Действуй!
  
  
  Эпилог.
  
  
  Черная фигура титана в бронекостюме медленно передвигалась через огромный двор усеянный трупами. Резкий ливень, который зарядил за минуту до выхода Даймонда, казалось, был призван для того, чтобы смыть реки крови с этого холма, где теперь царила одна лишь смерть. На холм уже взбиралась группа вооруженных людей, возглавляемая бритоголовым мужчиной исполинского роста и сложения. На груди каждого из солдат красовалась надпись "Блектауэр" крупными грязно-серыми буквами на фоне их черных штурмовых бронежилетов. Их лидер протянул Даймонду руку. Это был Дуглас Генри. По крайней мере, так сообщил костюм...
  - Отличная работа, сэр! - кивнул он, пожимая жесткую, но эластичную ладонь "Ниро". - Где президент? Он мертв?
  Забрало шлема поднялось, Даймонд взглянул на Дугласа своими, настоящими, глазами, и покачал головой.
  - Он ушел. Его не было в здании. Боюсь, я опоздал.
  - Эрику это не понравится, - с сожалением пожал плечами исполин. - Но мы найдем его. А пока нужно вытащить вас отсюда, сэр. Мы собираемся взорвать это место.
  - Внутри остались женщины.
  - О них позаботятся. Ступайте в самолет, я присоединюсь к вам позже.
  Транспортник завис над самым холмом, спустив веревочную лестницу и терпеливо ожидая. Волосы Даймонда взъерошились от ветра, когда он полез по лестнице наверх. Ливень забарабанил с пущей яростью, на секунду небо пересекла яркая вспышка молнии, затем прогремел гром. Даймонд влез в брюхо транспортника и уселся в сиденье рядом с иллюминатором. Он видел, как из виллы выходят девушки в купальниках. Их сопровождали суровые воины "Блектауэр". К вилле подлетали все новые и новые СВВП, больших размеров, чем тот, в который влез Даймонд. Они должны были забрать оставшихся людей с поля боя. Даймонду выделили отдельный самолет. Судя по всему, сегодня он летает первым классом.
  - Вы готовы, сэр? - спросил пилот, обернувшись через плечо.
  - Да, - кивнул Даймонд, протирая с лица дождевые капли, стекающие с волос. - Пожалуй, готов.
  Когда транспортник начал разворот, темное небо окрасило кровавое пламя. Взрыв огромной силы сотряс воздух, разбрасывая куски великолепного строения по всей округе. Даймонд прикрыл глаза и вздохнул. В груди что-то сладко сдавило - это было ощущение победы. Он выжил! Он прошел через весь этот ад, и он еще жив. Это было самым удивительным ощущением, которое когда-либо посещало его.
  В следующий момент он услышал голос Эрика и его ликование сразу же сошло на нет. Вместо него появилось уже давно знакомое чувство тревоги. Ноздри вновь уловили запах опасности.
  - Пора бы нам познакомиться лично, Даймонд Ройс.
  Даймонд согласно кивнул, хотя знал, что собеседник его не видит.
  - Я совсем не против.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"