Хард Джек : другие произведения.

Старый ноутбук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, как у меня перегревался ноутбук.

  На протяжении восьми лет мой ноутбук не чистился, не улучшался и не проверялся. Его капот был закрыт, пока я не столкнулся с распространенной проблемой - перегревом. Вентилятор слабо вращался, и мне казалось, что дело в пыли. Я часто видел картинки, на которых компьютеры совсем не прочищали, они там словно всю пыль из под шкафов собрали и запихали под корпус. Казалось, что и в моем такой же бардак.
  
  Зимой все было хорошо. Я надевал термобелье и накрывался пледом. Относительно холодная комната поддерживала работоспособность компьютера на высоте. А вот с началом весны... На улице поднялась температура до пятнадцати градусов, а в самые жаркие дни могла и до двадцати подскочить. Батареи старые, их просто так не выключишь, потому приходилось жариться. В видеоигры в такое время играть особенно сложно. Ты потеешь, компьютер гудит на всю мощь и греет руки, как батарея. Вечные подвисания в играх надоели. Я всегда боялся разбирать ноутбук, в моей жизни всегда было так: если взрослые что-то разбирают и пытаются починить - выходит все через заднее место. Вот в моей голове и крутилась мысль: "пока работает, пусть работает". Однако подвисания, которые я не мог устранить, просто вывели из себя. Я выключил ноутбук и четко решил, что, мать его, разберу полностью, почищу и нанесу термопасту, про которую мне все уже давно вдалбливали. Уж лучше попытаться, но сломать, чем сидеть и страдать, глядя, как твой персонаж в игре постоянно телепортируется, а не бежит.
  
  Разумеется, бегом раскручивать шурупчики без всякой подготовки я не стал. Посмотрел видео в интернете, там опытный мужик разбирал такой же "ноут", как и у меня.
  
  Я поужинал, почистил зубы и подключил настольную лампу, которой пользуюсь при чтении. Открыл на планшете то самое видео и следовал шаг за шагом, я не упускал ни одной детали, откручивал те же шурупчики, в том же порядке, что и опытный мужик.
  
  Процесс шел очень медленно, тонкие проводки и мелкие детали пугали. Дядьке все давалось легко, а вот я боялся отцеплять шлейфы. Это такие маленькие розеточки, которые крепились к плате. Вилка имела размер менее сантиметра. А проводки смахивали на стрелки наручных часов. Так как компьютер впервые разбирался, то и все провода отсоединялись очень тяжело, приходилось брать отвертку и щипчики. Я изливался потом, стараясь ничего не повредить отскакивающей отверткой, потому как приходилось сильно надавливать, чтобы вытащить все необходимое. Пару раз я все же ронял на "материнку" свои инструменты, в такие моменты душа уходила в пятки, я замирал и всматривался, все ли в порядке.
  
  На проклятых шлейфах дело шло так туго, что я уже подумывал смириться и на все забить. Там реально ничего было не вытащить, а прилагать больше сил значило просто нафиг все сломать. Я долго не мог вытащить провода. После глубокого вздоха, пошел на кухню, попил чай и с новыми силами сел разбирать. Перерыв помог. Я справился и достал материнскую плату. Знаете, бывают ноутбуки, где нужно всего лишь крышку открутить, и есть доступ ко всему, но у меня "материнка" была спрятана под тонной крышек и шурупов. Все как всегда.
  Самый сложный этап я прошел, радиатор с вентилятором снялся без проблем, пыли было не слишком много, примерно как пару комков грязи с пупка достать. Все протер и лег спать. Утром сходил за термопастой и средством для чистки монитора. Я ни разу за восемь лет не протирал монитор! Там скопилось столько соплей, столько пятен от жирной пищи, что при просмотре сериала у персонажей появлялись "прыщи" на лицах. Раз уже зашел так далеко, то решил и экраном заняться. Я не чистил монитор, потому что думал, специальная жидкость очень дорогая, но оказалось все предельно легко и дешево: влажные салфетки стоили около восьмидесяти рублей. Шок. Термопаста вышла подороже - семьсот рублей. Слишком дешевую брать не хотел.
  
  Домой пришел, термопасту на процессор нанес, собрал. Собирать было в разы проще, я налажал в одном моменте, но быстро исправился: шурупчики забыл от одной крышки прикрутить. Вот. Включил "ноут", и на душе стало тепло. Работал. Вентилятор выдувал прохладный воздух, работал быстро.
  Ощущения были такими, словно компьютер новый купил, а не почистил старый. Термопаста выиграла градусов пять-десять. Но особенно радовал экран. Он так легко протерся, стал идеально чистым, радовался я этому еще очень много месяцев.
  
  Спустя месяц.
  
  Я как обычно ел и смотрел сериал. На компьютер жалоб не было с момента чистки. Но внезапно начал подвисать звук. Это было похоже на плохое соединение с интернетом, по колонкам словно ножом водили. Я потянулся к "тачпаду" - мышка была отключена на тот момент - глаза мои сразу же раскрылись, тарелку с едой пришлось отложить. Компьютер просто горел. Приблизительно я мог дать градусов восемьдесят, если там не было больше. Руку прислонил к вентилятору - не работает, а пластик возле него раскаленный, он действительно обжигал. Я никогда еще не трогал такой горячий ноутбук. По всей клавиатуре он был теплый, а в районе процессора и видеокарты был горячее обычного.
  
  Без замедления я выключил ноутбук и побежал на кухню. Открыл холодильник, очистил одну полку от банок с вареньем и засунул минут на пять туда "ноут". Вообще-то у меня были важные дела, я собирался поесть и приниматься за них, но после этого перегрева просто начал ходить по квартире и разговаривать с самим собой. Обдумывать варианты. Я прикидывал, сильно ли повредился процессор? Будет ли он вообще после такого нормально работать. Разбирать ли его снова? Какого вообще черта вентилятор перестал работать?
  
  После холодильника я включил "бук" и убедился в том, что вентилятор не работает. Перезагрузка тут ничего не решила. Пришлось разбирать и собирать. Во второй раз все проделал быстро, без проблем. Сборка-разборка не помогла. Но я подметил одну важную деталь, которую начал тут же искать в интернете. Вентилятор при включении работал, но после захода в операционную систему("виндовс") отключался. Слава богу подобная проблема возникала у многих. На "Пикабу" было много вариантов: отдавайте мастеру, говорили они, перепрошивайте "биос", заходите в черти знает какие настройки и выставляйте "enabled" в необходимых местах. В общем, много бреда, а может и нет. Я выяснять не стал, варианты мне показались плохими.
  
  На неизвестном форуме после нескольких страничек ответов, я наткнулся просто на божественный совет. Я просто орал от радости, когда его прочел. Он был настолько прост и гениален, что я поверил в него до пробы. Люди столько всего советовали, говорили чуть ли не менять комп, но нужно было всего лишь ВЫТАЩИТЬ СТАРУЮ БАТАРЕЙКУ, АККУМУЛЯТОР!!!
  
  Собственно, это я и сделал в следующую минуту. Вентилятор заработал, "хэппиэнд". Я не жалею, что запарился над разборкой компа, термопастой и салфетками, но теперь понимаю, что проблема решалась банальным снятием выгоревшего аккумулятора. Смешно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"