Джекки Сатир : другие произведения.

Порочное Пламя (вейло-фик). Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Капелька снежной правды.

  - Входи, раз пришел. - Пригласил Снег скрипучим голосом, буд-то им давненько не пользовались по назначению (голосом, а не Снегом). Резким размашистым жестом руки он показал на тёмную комнату, уставленную склянками и зельями. За три года тут почти ничего не изменилось.
  - Ты как всегда любезен. Кстати, хорошо выглядишь. Цветёшь и пахнешь, я бы даже сказал. Слышал, ты, наконец, получил должность преподавателя Тёмных Искусств? - это был риторический вопрос, а на них вообще-то не принято отвечать. Но Снег всегда мог найти, что сказать старому доброму врагу.
  - Римус, с каких это пор тебя привлекают мужчины? Или же тебя восхищает исключительно моя уникальная внешность? - Учитель присел на стол напротив оборотня, кокетливо расправляя складки мантии. - Во-первых, мой предмет - Защита от тёмных искусств. Во-вторых, ты считаешь, что на должности зельевара от меня хуже пахло? Ну что ж, кому-то ведь надо делать и такую работу. - Раздражение мужчины становилось всё более явным.
  - Не нужно так говорить. Я уважаю твой труд. И прекрасно понимаю, что без тебя, Северус, мне было бы намного тяжелее пережить год в Хогвардсе. Так что давай прекратим эти вечные дрязги. Мы ведь давно взрослые люди, а я не в том состоянии, чтоб развлекаться подобным образом. - Римус, и правда, выглядел измученным. Поношенная одежда висела на нём, как на вешалке. Весьма худой и бледной вешалке, к тому же.
  - Да, видок у тебя не лучший. Что случилось? Плохие взрослые оборотни не хотят с тобой дружить? - Снег в серьёз обеспокоился. - А почему ты вообще здесь? Дамблдор в курсе, что ты покинул свой пост?
  - Я всё-таки свободный человек и в праве ещё сам распоряжаться своей жизнью. Я могу помочь друзьям, но это не значит, что я ручной пёс. - Римус устало прислонился боком к стене, каждое слово давалось ему с заметным трудом.
  - Да, для этого есть Сириус. Так чего ты хочешь от меня? - Хмыкнул Снег, скрестив руки на груди.
  - Может, предложишь мне чаю?
  - Рискни здоровьем. - Знаток зелий и ядов явно обрадовался открывшейся перспективе и торопливо звякнул блюдцами и чашками о стол. - Для такого случая я даже эльфов тревожить не стану и сам всё приготовлю.
  Римус Люпин равнодушно смотрел на воодушевление собеседника, понимая, что это лишь очередная шутка. Когда душистый пар белыми спиралями заструился к потолку мрачного кабинета, уставший мужчина сел и подвинул к себе горячую чашку.
  - Я предпочитаю с мёдом. - Вежливо улыбнулся он, на что Снег лишь поскрипел зубами и вышел. Вернулся из подсобки через минуту с баночкой полной желтой липкой крупинчатой субстанции, которая могла оказаться как ушной серой троллей, так и икрой подводных улиток. Оказалось, что это всё-таки мёд, и Люпин выпил половину своей чашки, прежде чем начать разговор. Снег к тому времени успел сделать только пару неторопливых глотков.
  - Я вообще-то по делу. На рождество я гостил вместе с Поттером в доме Артура Уизли. И Гарри рассказал мне, что слышал ваш с Малфоем разговор. Я пытался его уверить, что ты расспрашивал Малфоя по просьбе Дамблдора, но он упрямый мальчик. Скажи мне правду, Северус, ты узнал, что замышляет Драко Малфой? - Римус напряженно впился взглядом в бледное лицо Снега.
  - Нет, Римус. Я не смог ничего узнать. Драко отказался поделиться со мной своими планами. - Честно ответил он. - А Поттеру еще достанется за подслушивание.
  - Ты пытался дознаться о его замыслах по просьбе Дамблдора?
  - Да. - Услышав это слово, Римус заметно расслабился и отхлебнул еще чая.
  - А что по поводу непреложного обета? Это правда?
  - Тебе и это известно? Дамблдор знает все подробности, у меня просто не было выбора. Нарцисса пришла ко мне, и если б я отказался, то выдал что на вашей стороне.
  Оборотень удовлетворённо улыбнулся, в последний раз звякнул чашкой по блюдцу и поспешил уйти, сославшись на то, что длительные отлучки в стане врага могут подорвать доверие.
  - Береги себя. - Произнёс Снег на прощание буд-то через силу, сам поражаясь этим словам.
  - Прости, что сомневался в тебе. И не мсти слишком Гарри, он просто ребёнок, для которого есть только чёрное и белое. Ему не понять, как порой важны такие люди как ты.
  Северус удивлённо захлопал ресницами, не веря своим ушам. Наверное, что-то очень большое сдохло в Запретном лесу. Он всё еще стоял возле кабинета, устремив замутнённый взор в пустой коридор, по которому ушел усталый мужчина в обносках, когда из-за угла появилась вездесущая Гермиона.
  
  - Вы подслушивали, Грейнджер? - Под впечатлением от услышанного про Гарри, у Снега пробудилась мания преследования.
  - Нет, сэр, я шла из библиотеки.
  - Почему вы позволяете себе ходить по коридорам после отбоя? Думаете, ваши познания дают вам исключительные права? - Он сам не понимал, зачем распекает её, вместо того чтоб снять балы с Гриффиндора и отпустить в спальню.
  - Извините, я засиделась за книгами. Пыталась отыскать ответ. Постараюсь больше не нарушать дисциплину.
  - Пройдите в мой кабинет. - Строго сказал непоследовательный этим вечером профессор, открывая перед девушкой дверь.
  "Вот влипла!" - Подумала Гермиона, проклиная вейлу, из-за которой, собственно, и опоздала, пытаясь отыскать о ней полезную информацию. Снег тем временем убрал со стола грязную чашку Люпина и поставил чистую, наполнил её, и плеснул немного в свою недопитую.
  - Угощайтесь, Грейнджер. Если не любите мёд, я могу поискать лимонные дольки. Хотя нет, кажется, все закончились. - Профессор даже выглядел виноватым, вероятно сказывалась сутулость. На занятиях он всегда держал спину выпрямленной как струна, казалось, иначе и быть не может.
  - Не беспокойтесь, мои родители стоматологи, я привыкла пить чай без сладостей. - Успокоила его девушка, с опаской отпивая немного из чашки. Вроде ничего не подмешал, хотя кто его знает. Но никуда не денешься. Сама попалась.
  - Вы не сказали, какое меня ждёт наказание. - Смело перешла к делу гриффиндорка, предпочитая знать, что её ожидает.
  - Да что вы всё наказания и наказания, Грейнджер, буд-то у меня и сердца нету. Буд-то я не могу просто чаем угостить. Буд-то мне не бывает одиноко вечерами. - Снег уныло вздохнул, уткнувшись носом в свою чашку в синий горошек.
  "Всё страньше и страньше" - Подумала Гермиона, припоминая Алису - героиню маггловской книжки, в которой тоже упоминалось сумасшедшее чаепитие. "Интересно, чья чашка стояла тут? Я что ли не первая ученица, которую он поит чаем в приступе хандры??
  - Профессор, что с вами? Вам плохо? - Она не на шутку взволновалась.
  - Да, мне плохо. Я вынужден творить зло, чтоб не выдать себя. А на той стороне, которой я предан, меня презирают за ошибки прошлого. Но видит небо, я искупил всё сполна. Каждую ночь видеть сны, в которых она умирает. Моя Лили, я бы смог защитить тебя. - Тёмные глаза, обведённые серыми кругами, помутнели. Гермиона не могла поверить, что Снег может плакать и что ей "посчастливилось? это увидеть. Она подскочила со стула и бросилась к нему, осенённая догадкой.
  - Профессор, с кем вы были до того, как пришла я? Что вам могли добавить в чай? Может это яд, затмевающий разум? Ну, очнитесь же. Я могу не успеть позвать директора или Слизнорта. Вы должны помочь мне. - Она несмело потрясла его за плечи, сальные волосы безжизненно закачались, но во взгляде уже начал проступать разум. Снег оттолкнул Гермиону и заметался между стеллажами, приговаривая:
  - Проклятый Римус. Кто бы мог подумать. Значит сыворотка правды? Прекрасно провёл меня. В следующий раз в твой мёд я добавлю жало скорпиона.
  Отыскав необходимую склянку, Северус набрал жидкость в маленький стеклянный шприц, дезинфицированный заклятием. Введя в вену дезактивирующее зелье (для максимально быстрого эффекта), он успокоился.
  - Надеюсь, вам хватит ума, Грейнджер не распространяться о том, что вы сегодня здесь увидели.
  - Конечно. Я могу идти?
  - Проваливайте.
  
  Гермиона быстрым шагом поднималась по лестнице, стараясь избежать неожиданных встреч и прочих неприятностей. Снег с закатанным рукавом, вонзающий тонкую иглу в голубую жилку, слабо проглядываемую сквозь бледную кожу, ей напоминал рок звёзд маггловского мира. И это было чертовски сексуально. "Сексуальный Снег? - эта невероятная мысль заставила Гермиону остановиться. - А, глупости всё это. Просто я увидела, что он тоже умеет быть человеком, чувствовать. Вот и удивилась." И она почти поверила в эту ложь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"