Джеко Неверп : другие произведения.

Душа футбола.Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мой кот парень забавный. Я назвал его Ромой. В честь Романа Павлюченко, забившего два гола в ворота сборной Англии в важном матче, а может быть в матче десятилетия. Хотя тогдашний сожитель настаивал на имени Вася, но мне это имя не понравилось. И сейчас я не представляю, если бы Рому бы звали Вася. Рома, как и Рома Павлюченко - спящий гигант. Я взял его на втором курсе без спроса сожителей, сейчас я закончил четвертый, значит, Роману уже почти три года, а он не кастрирован, живет только дома, на балконе и на улицу не рвется вообще. Особых хлопот мне не доставляет, а вот родителям, на которых я вскоре его безалаберно спихнул - немного есть. Но все равно хоть парень иногда Рома очень взрывной, в целом все же тихий, спокойный, безконфликтный и в основном соня. И игровые качества, которые характеризуют Романа Павлюченко как игрока, присуще моему Роману в жизни.
  Роман классный кот. Кадр. Конечно, каждый хозяин скажет про своего кота всякие приятности с восторгом, даже если его кот будет лысым, некрасивым, непонятным, в том числе и самому себе. Но Рома действительно классный и весь пошел в Рому. Мой Роман, кошак особенный, он - "кот-футболлист". Кстати он, так же как и свой теска не едет на ЧМ в ЮАР. У них действительно очень много общего как мне кажется...
  
  Когда я смотрю на своего уныло валяющегося кота, бездарно прожигающего время, мне охота чтобы он был уличным. Пусть даже он сам им не хочет быть. И заставлять я его не буду, не хочу, ведь в уличности есть минусы, с которыми я столкнулся, когда умер от лишая другой мой рыжий-кот Яша. В основном этому заболеванию подвержены домашние коты. После Яши сразу появился Рома, я хотел, чтобы Рома, как и Яша, стал моим котом, унаследовал, перенял полностью мой неидеальный характер, но в итоге этого не произошло чему я в данный момент безумно рад. А главное отличие Яши от Ромы вот в чем. Яша был хоккеист! А Рома стал футболистом!
  Когда на неделе ему выпадает безумно скучный не уличный день под жарким манящим летним солнцем, безумно скучный и долгий до того, что кажется что он длиннее жизни, я развлекаю его всякими разностями, ведь жизнь не должна проходить без простых событий. Ему уже три года и взбесить его бумажкой на ниточке не так то просто. Поэтому я придумал всякие развлечения, и он уже узнает их по моим жестам, манерам, позывам. Он тут же пучит специально глаза, лениво издает протяжный визг о пощяде, хотя догадывается, что пощады не будет. В его жизнь пришли жесткие эмоции. Эмоциями и только ими бодрю я его жизнь.
  
  Первое пугающее развлечение звучит устрашающе и бесцеремонно - " Испугайся в ванной". Хотя иногда развлечение "Испугайся в ванной" плавно может перейти в муку под названием - " Искупайся в ванной" что для любого кота в принципе невыносимо. Данное наказание вступает в силу по стечению обстоятельств. Обычно оно происходит, когда мне приказывают долго и нормально чистить зубы, а из-за того, что это занятие скучное и не интересное я и беру с собой кота, закрываю дверь и таким образом он получает заряд эмоции. Кот понимает, что если его заперли в ванной, значит, будут мыть и это его пугает. Периодически мочу ему морду, тело или хвост по-мере надоедания от процесса тщательной чистки зубов. Кидаю в ванну, пускаю воду - эмоции зашкаливают, Роман рвется наружу. Но есть развлечения, которые он любит и одобряет. Это игра в футбол с копейкой. Она его всегда радует. Особенно в бесконечно долгих скучных днях. В такие дни, игра в футбол для него огромное событие. Примерно, такое как для обычного человека Чемпионат Мира по футболу раз в четыре года. На который мы, кстати, не поехали. А чемпионат мира без нашей сборной это все равно, что для моего Ромы (а не Павлюченко) играть в футбол не с копейкой по линолеуму, а с кирпичом.
  
  И действительно Чемпионаты Мира по футболу это большое событие! А когда на нем играет твоя сборная это событие в двойне, потомучто совсем другой жизнью живешь этот месяц. Чемпионат Мира это луч света в темном царстве для миллионов и миллионов людей. И я не вспомню, как я обнаружил это событие для себя, и оно мне стало крайне интересно и привлекательно своей необъятностью, прежде всего культурной. Ощущение примерно схожее я обнаружил когда на машине почти два дня ехал из моего родного Заинска в Сочи к родственникам, увидев даже не с четверть своей страны лицом к лицу я лишь радостно ужаснулся.
  ЧМ - 1998 года явно прошел мимо меня, его я знаю уже по изученной позже статистике. И известной песни группе Чайф, той самой, тревожной:
  Какая боль, какая боль
  Аргентина - Ямайка
  Пять-ноль.
  Также наглая ложь ( а именно так Марк Твен обозвал статистику) познакомила меня с триумфом Французов, а вернее всего Африканского Дрим-Тима выступавшего под красно-бело-синим флагом, которому прередшествовала тяжелая десятилетняя работа над программой по поднятию футбола в стране. Поэтому их победа будоражила меня сильно и являлась воплощением чего-то истинного, справедливого, честного, а главное олицетворением прекрасного. Огромного времени за работой потраченного не зря и принесшего успех и подлинную радость всей европейской нации, но никак не Африке. Мне почему-то сразу захотелось стать начальником чего-то такого и честно приносить людям радость и простую улыбку, которая бесспорно в тысячу раз прекрасней, чем нарисованный смайлик. А вот Ямайка!!! Эта маленькая бедная деликатесная страна! Для нее попадание на этот футбольный праздник гораздо больший, чем победа для французов. Победа Французов для ее деловых и обеспеченных в большинстве своем людей это праздник и отчасти прогнозируемый. А для Ямайки, страны никогда не причастной к великим историческим событиям и решениям, страны сознанию многих нас сильно неизвестной до таких масштабов, что кроме названия, привкуса чего-то аборигенского и аборигенского флага, сказать еще что-то существенное нельзя. Настолько нельзя, что кто-то даже материк, на котором располагается данная страна, назвать не сможет, куда уж там до ее примерного месторасположения. Покрайней мере в моем классе были люди, отдыхавшие в Испании (а Испания это не Ямайка!!!), которые вскоре, на уроке географии, не могли показать ее на карте мира. Так что такие, совсем незнакомые с Ямайкой, точно есть. (Есть даже незнакомые с Россией.) И для этой страны первый выход их парней на всеобщий мировой телик, непосредственная причастность к большому празднику жизни - это невероятно!!!
  Возможно, настолько каллосально невероятно, что сродни с битвой под Полтавой или на реке Калке, а в случае с ситуацией спетой группой Чайф то поражению при Аустерлице. Главный плюс спорта же в том, что эта их победа обошлась без массовых, ненужных, человеческих жертв. Так что участие Ямайки как подвиг на войне, но в спорте. Без стремления, неунывания, отваги, честного умирания на поле битвы осуществление мечты и воплощение идеалов было бы невозможным. Это то без чего жизнь человека скучна, неинтересна, а может и бессмысленна. Это качества не Ямайца, а его менталитета, нации, которые, я убежден, в футболе проявляются. Это то, что дала ему его Родина. Или не дала. И Ямайка в третьем, ничего не значащем, матче с Японией одержала историческую победу 2-1. Два мяча забил Уитмор. Мне казалось это cильно правильным ведь им нужнее. Так казалось моей фантазии, когда я изучал статистику.
  Еще, изучая статистику, я заметил, что на том турнире принимали участие такие крепкие во всех пониманиях сборные как Шотландия и Норвегия, которые уже сейчас никак не могут пробиться на крупнейший футбольный форум, хоть ты тресни. Храбрые Шотландцы родили одну ничейку в трех матчах и выступили хуже Ямайки. А Норвежцы меня удивили неожиданно. Я даже не поверил своим глазам. Это так неожиданно! Как если бы ты маленький ребенок, подбежал к праздничному столу глотнуть воды, потомучто в горле пересохло. Взял бы маленький стаканчик, начал пить с полной уверенностью, что это вода, а там водка!!! Очень неожиданно! Победа каких-то Норвежцев над самой Бразилией. Все равно, что выиграть у взрослых в футбол, будучи несмышленым мальчонкой. И Норвежцы вышли в 1/8, где им достался такой же, как они соперник-неожиданность Хорватия. Для этих сборных выход в 1/8 уже вызвал массовые гуляния, а тут кто-то один наверняка совершит еще большее чудо, пройдет дальше. Хорваты выиграли 1-0. Но на этом не остановились и стали главной сенсацией того турнира. Футболисты принесли своей молодой, а значит амбициозной, недавнообразовавшейся стране, бронзовые медали...Хорваты были симпатичны не только историей, но и игрой и формой в клеточку. Красно-Белая шахматка смориться симпатично. Те ребята творили историю тогда. Хорватия если не редкий гость крупных турниров то и не частый.
  Помню фамилии некоторых игроков Хорватов - Роберт Просинически и Давор Шукер. Давор Шукер мне нравился. И игрок эффективный и звучит эффектно. Давор! и Шукер! Как шухер только Шукер. К слову Шукер наводил в штрафной шухер. Очень эффектно звучит. Эффектней чем Гондурас!
  Вот таким воображаемым был для меня ЧМ-1998 года во Франции изученный в основном по статистике и документальным фильмам.
  А вот Чемпионат Мира 2002 года в Японии - Кореи я нашел сам. После него футбол занял свое значительное место в моей жизни. Я стал пристально за ним следить и с трепетом болеть за любимую, от того, что родная, сборную и раз от раза с особым ожиданием надеется и надеться на ее попадание туда вновь. Между этими двумя чемпионатами был турнир после которого я и пришел в большой футбол как болельщик. Между чемпионатами мира всегда проходит чемпионат Европы, в который меня привел дед, а точнее - дедушки. И если бы не он врятли бы я отчетливо помнил моменты детства данного периода. А я помню:
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"