Джеко Неверп : другие произведения.

Метод Зорькина. Авторская работа с Доном Борзини.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К сожалению,о заносчивости человеческой и не умении жить.

  Скучным в своей отвратительной трезвости провинциальным январским вечером с помощью душеразрывающей беседы коротали время близкие людьми.
  
  Семья Татьяны (средний доход 8 тысяч рублей) навестила семью родной тети ее мужа, Эльзы Владимировны (средний доход 12 тысяч), и вчетвером, в компании своих мужей, они обсуждали сплетни и промывали косточки. Татьяна, ровесница самого младшего брата Эльзы Владимировны - Антона, возмущалась поведением его семьи (средний доход 120 тысяч рублей), а, вернее, меркантильным, зазнавшимся, поведением родственников его жены, подчинившим сознание Антона.
  - А Ира, поначалу нелюдимая, что она себе позволяет, - возмущалась Таня женой Антона...и продолжила...
  
  - Интелегентша - недотрога, вовремя подстелившаяся, почему она так властно и неуважительно себя ведет? Нет, пусть ведет; но со своим монастырем лезть в чужой дом...с воспитанным видом поступать невоспитанно... нехорошо, однако,.. и вот этого я понять не могу.
  - А что ей не выскажешь? - мудро подметила Эльза Владимировна.
  - Я все бы высказала, ей богу. Всё... Нет, о вышесказанном говорить - это родственников на всю жизнь терять. Но как ведет себя ее ребенок? Он же нам, взрослым, беспардонно грубит,...а высокомерие какое? Ба...надо сказать, надо! Но - бесполезно!
  - Ей бесполезно...Она не поверит, скажет: я ему даю отличное воспитание, это ваши дети провоцируют его, мой - не при чем!!!
  - А Антону - по-родственному? Пожаловаться?
  - Да, по-родственному, - саркастически подметила Эльза Владимировна.
  - Он уж поверит правде, повлияет на жену. Человек все-таки адекватный. Деньги ведь - зарабатывает, а не тратит. Поверит, поверит: родня же!
  - Родня? Машина родному брату жены досталась, повышение он дал ему же. А сколько лет твой муж Сема повышение просит? Мать его на колени вставала, - толку? Все! Приручили, ухватили, увели родственника - то...Жена в таких вопросах за него думает. Мне кажется, говорить - бесполезно; хуже будет...
  
  - Я тоже боюсь, что хуже будет. Да и собиралась я ему сказать - в отчаянии бросила Таня, - не могу, вдруг Сему никогда не повысят! Хуже некуда действительно может получиться. Обидится. Когда говоришь очевидную правду человеку выше тебя по социальному статусу, он ее не понимает, уж очень сильно в этот момент тужится его мысль, дабы оскорбить тебя и поставить на место. Но он, Антон, наш все-таки, увидит, чай, правду...
  
  - Ну, не знаю, вряд ли, жизненный опыт мне подсказывает..
  - Может вы, родная сестра, с ним поговорите? Не могу я с ним, воспитан очень, сказать прямо - вежлив слишком.... Не на одной родственной волне мы с ним, как вот с вами...
  - Если богатый человек относится вежливо, то это не уважение, а признак статуса. Не ты ли мне рассказывала, как в больнице, в гуще толпы, хамскими способами две женщины низкого социального положения вступили в спор, так как не поделили, кто из них в очереди первый. И как они выясняли отношения, напомни?
  - "Ты для меня никто!" "И ты - для меня - никто"...
  
  - Так и ты для интеллигента никто, только он в вежливой форме отвечает. А на фоне такого вот обыденного общения в жизни это и кажется тебе уважением... Поэтому и возразить трудновато... Зачем же хамить, когда в кармане деньги? Так что Антону бесполезно говорить, Тань, бес толку. И не повысит он Сёму; тоже бес толку. Если ты помнишь, он и моего Володьку не повысил. И, главное, его бригада выдвигала, то есть человек откровенно заслужил, без блата... А он из троих: моего честного Володи, того мужика-матершинника, и этого молчуна-подлизы-клоуна Зорькина... выбрал... Зорькина. Теперь молодой Зорькин, который, в отличие от них, - с высшим ЗАОЧНЫМ образованием, бегает к ним двоим унижаться за советами. Он должен ими командовать, а - просит помощи - эта ограниченная, встроенная в систему низким звеном, творчески бездарная личность.
  
  Вот смотри: я его родная сестра, мой муж по-честному заслужил повышение, а в итоге - Зорькин. Нечестно по-человечески, а по жизненной реальности правильно. Системе нужны жополизы. Сунуть Володю, он в системе на время, за Володю-то унижаться надо, в долгу оставаться. А разве такой человек, как он, ремонт липовый вовремя закроет, когда станция на удачу держится и из нее последнее сосут? Неразумно поступать по справедливости. Мы с ним как прежде уже - не общаемся. Он даже не звонит мне. Мужу - да. Спрашивает тайком, не нужны ли деньги взаймы... Совесть его мучает; жену - нет.
  
  Таня расплакалась:
  - Я Просто обязана, просто обязана ее поставить на место! Пусть Сема никогда не получит повышение, но - выскажусь! Накипело! Бесит! Требую уважения к себе и нормального отношение сучки-Иры к нам. Именно Иры. Антон-то что... Жена придет, каблучком топнет, ввысь посмотрит, а он - бегай, сглаживай между нами отношения. Чтобы те не ворчали и этой приятно. Методом Зорькина. Совесть же - его мучает, не жену. Выводят уже из себя эти двуличные родственные игры...
  
  - Что случилось, Тань? Была последняя капля, рассказывай?
  - Вчера ее сын опять такое устроил.... Поговорила с ней, а она вежливо и деликатно мне отвечает, что дома и при маме он ведет себя воспитанно и уважительно, и что, мол, ваши немного бесшабашные дети его сами провоцируют...и клевещут.
  
  - А что он выкинул на этот раз?
  - Ой, с каждым разом глаза все шире да шире. Где уважение? В этот раз убил - я чуть не расплакалась... Твоя дочь...
  - Ваша!
  - Ваша дочь и моя играют, стало скучно им, муж привез ириного сына. Миленькиность при маме сменяется важным видом начальника после ее ухода, и говорит 6-летнее дите следующее....Эй, блин, разденьте меня. Ну уж нет! Разделся сам. Дети его зовут - он приходит к нашим гостям и сидит, важно выпрямив спину. Предлагаем идти к детям, он ни в какую: сами за мной прибегут! Начинаю кричать - не выдерживаю - в ответ слышу: "Не уважаю я тебя. Не ори".
  
  Из рассказов детей следует, что наглеет он и наглеет. Раньше только бесился, менял маску, теперь - вот как....Показывают дети фотографии из санатория, он: "Ой вы жалкие, я вот в Турции был, там в сто раз лучше". Зовут играть: "Я не стану с вами играть, вы выигрываете у меня. Если будете поддаваться, то стану". Вот набор фраз в его исполнении: "Че пельменями воняешь, закрой рот". "Молчи, баба!" Когда дети передали - я в осадок выпала... И это не самые сильные выражения, сильные не буду цитировать, вдруг за брата вступитесь. И вот теперь представьте на этом фоне, заходит: вся в редких животных одетая мама, гордая, возомнившая... и указывает мне, что это я - "недовоспитала", забирает ребенка, и - уходит. Нет, я требую уважения! Родственника увела. Зараза! Что она обо мне думает? А Антон, воспитанный и не понимает, не видит ее нутро.
  
  - Таня, ребенок ни причем вообще. Когда говоришь ребенку что курить вредно, а сама в это время куришь, разве он верит? Когда учишь ребенка порядочности и нравственности, а сама при этом делишься подружке, какие родственнички нехорошие-с...и как я их на место... то что? Ребенок ведь губка! Это не его слова, а ее мнение о тебе, нас - через ребенка выходит.
  А брат мой невоспитанный только иногда, я привыкла мерить воспитанность человеческими поступками, и все-то он понимает... И не стесняйся ему прямо в глаза говорить!
  
  Все мужчины со временем превращаются в одну из 2-х категорий: одни ищут маму, другие - дочь. Бразды себя он сам отдал в правление. Так ему жить удобно. Он ценит образ семьи с одними плюсами, образованной на неестественной основе корысти, созданный воспитанными на рассчете людьми - интеллигенты провинции. Пойми, его жена считает, что она поступает правильно и переубедить ее может только жизнь. У слова "честность" нет Родины. Ира - как ребенок, который вырос в золоте, для него естественно, что золото всегда должно принадлежать ему. Зачем завоевывать? Делиться?.. Слово "честность" - не для общества, а - для людей. Иногда же Антон приносит подарки, пытается без жены убежать к нам...Деньги предлагает, правильно? Он хороший человек, и понимает он, что женушка дрянна. А жить надо, семья важна не содержанием, а - как способ жить. Ей хорошо, а он - мечется...
  
  - Если он все понимает, зачем тогда быть "состоявшемся человеком" и жить методом Зорькина? Вечная двуличность, вызванная слабохарактерностью?
  - Извольте огласить диагноз: Россия. Тебя проблемы по созданию комфорта в жизни от суеты социальной отвлекают, а у него постоянно душу корежит...
  
  Вообще не люблю такие разговоры, благодаря которым из тебя окончательно вытекает детство. "Вот пошли проблемы", - сказала Эльза Владимировна, и, естественно, улыбнулась через силу.
  
  А через пять минут унылые барышни и вовсе засверкали. Та, хорошо воспитанная дрянь, переборов себя, неожиданно заскочила на минутку, чтобы впервые попросить кого-то "самой" посидеть с ее великолепным ребенком. Не привыкшая такое делать, она ушла с лицом, будто проиграла ответственное сражение в первой мировой, но еще вернется, чтобы победить. Да уж...
  Какой только фигней не пострадаешь от сладкожопия?
  Эльза Владимировна и Татьяна лишь синхронно повели плечами и посмотрев на великолепного ребенка, легонько и приятно улыбнулись друг другу. Вечер то выдастся... не скучным...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"