Джекобсен Моррис : другие произведения.

Жребий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    приквел к роману, что начал писать.

  Люда лежала в коконе и думала. Думать она не любила и старалась этот утомительный процесс максимально оставлять на окружающих ее мужчин. Но теперь надо было подумать и подумать основательно, ибо апокалипсис наступил неожидано и совсем не с той стороны откуда ждали. Не каждый день тебе стучаться в дверь и обьявляют о том, что ты Избранная и скорее всего умрешь через неделю.
  Я-Избранная. Одновременно хотелось бежать, кричать и плакать, а лучше умереть. Умереть сразу- без вины за смерть миллионов своих соотечественников. Но авгуры слишком предусмотрительны, и можно было только плакать. После того как один из Избранных покончил собой в 2036-ом, а еще двое были убиты террористами в 2044-ом, Избранных начали помещать в защитный энергетический кокон сразу после Жребия. Как и по какому признаку она стала одной из трех Избранных среди двадцати пяти миллиардов жителей Солнечной Федерации для нее осталось загадкой, загадкой это было и для всего остального населения Федерации.
  Все случилось довольно буднично- утром 21 мая 2114 года к ней пришли авгуры и сообщили, что от Солнечной федерации на грядущих играх будут участвовать Людмила Сальникова(блок 4,конгломерат Москва, Евразийский Союз, планета Земля, Солнечная система), Левон Мроян (поселение А6, планета Арарат,система Эпсилон Индейца) и Ли Цзиньюй(энергетическая станция XB-116, система Грумбридж 34).
  Механизм Жребия был передан Маларадскими Рыцарями в 2023 году вместе с остальными технологиями и законами Добровольного Союза, когда после проведенного в 2022-м всепланетного референдума Земля вошла в состав Союза, тогда же была и создана служба авгуров, которые занимались вопросами организации Жребия, подготовкой Избранных и само собой они вели трансляцию из столицы Союза, где раз два года собирались на Игру Избранные из всех 45-и цивилизаций Союза.
  Прыть, с которой земляне начали осваивать технологии удивила даже самих маларадцев, за какие-то 20 лет земляне основали крупные колонии на Луне и Марсе, по всей солнечной системе двигались громадные обитаемые станции и космические заводы. В 2039-ом была основана первая внесолнечная колония в системе Эпсилоне Эридана, а когда в 2047-ом земляне построили энергетическую станцию в системе вспыхивающей звезды Барнарда, маларадцы перестали вообще чему-либо удивляться. За неполный век земляне прошли путь от слабой разрозненной цивилизации, недавно освоившей выход на околопланетную орбиту, до мощной звездной федерации, по силе уступающей только главе и основателю Союза- Маларадской Империи.
  Но даже в самой большой и сладкой бочке меда всегда есть своя ложка дегтя- земляне обязаны были раз в 2 года участвовать в Играх. Игры определяли количество граждан и ресурсов, которые цивилизации-участники Союза должны были отдать армии и космическому флоту Маларадских Рыцарей.Чем выше было место занятое последним оставшимся в живых представителем цивилизации, тем меньше была доля. Побеждает в Играх только один участник, земляне не побеждали еще не разу, отдавая рыцарям каждые два года в среднем 30 миллионов своих граждан, самым страшным был 2098 год, когда в мясорубку галактической войны с Гредианской империей пришлось бросить 97 миллионов людей. Случайный механизм Жребия Избранных заставляет цивилизации воспитывать не отдельных элитных участников, а поднимать средний уровень всех граждан.
  Технологии маларадцев позволяли сглаживать разницу в восприятии и физических возможностях представителей разных миров, при этом сам участник продолжал находиться в энергетическом коконе и мысленно играть в обычную для своего мира игру, тогда когда действия его виртуального двойника в столице трансформировались в привычную картину для других миров. По слухам, земной покер трансформировался для бруфиксов из Канопуса в некое подобие пазла из многотонных блоков.
  Единственной реальностью в Играх была смерть проигравших.
  Я была первой в списке Избранных и соответственно имела приоритетное право выбора одной из трех Игр. В этом году из интеллектуальных игр выпали шахматы, из боевых- снайперская стрельба, а везение было представлено русской рулеткой. Так, что думать было много о чем. В свои 25 лет, Я успела закончить исторический факультет, отслужить обязательный год в армии и только-только получила работу в Музее Истории . Я была с детства влюблена в кино, обычное двухмерное игровое кино случайно увиденное мною у дедушки стало смыслом жизни. Получив должность в отделe кинематографии я была действительно счастлива. Современные галограмы снимались документальные и соответственно от новостей по галоизлучателю отличались лишь по длительности. Галограмы о героических космических битвах, исследователях-терраморфистах и жизни участников Игр наводили на меня откровенную тоску. И вот теперь я сама Избранная. Как же не хочется умирать, а умирать придется, ведь на играх почти всегда побеждают маларадцы, лишь два раза за последние тысячу лет побеждали представители других миров. Лучшие результаты людей были достигнуты в первых 2 Играх, когда 2024-ом Муса Шахин занял второе место, а в 2026-ом году Екатерина Бокова стала 5-ой. После этого люди ни разу не поднимались выше 10-й строки. Ну не зря же я училась 8 лет в историческом, статистику я хорошо помню.
  Время, время....как же быстро ты бежишь, нужно выбирать...Снайперскую стрельбу отбрасываем сразу, даже на уровне своего взвода в учебке я была посредственным снайпером. Остаются шахматы и русская рулетка. Шахматы входят в обязательную школьную программу, любой человек играет в маларадский аналог шахмат лучше большинства инопланетян, здесь у нас как минимум гарантированное место в лучшей двадцатке, а если повезет то и выше...Будь я одна, я бы выбрала шахматы, здесь можно умереть с честью, без того, чтоб твое имя проклинали и твои родители с учителями стыдились показываться на людях. Но вот второй участник- Левон, явно этнический армянин, у которых генетическая предрасположенность к шахматам, не зря же их шахматисты за последние два века не опускались ниже третьего места на Олимпиадах. Вообще-то я всегда считала дикостью факт того, что человек в межзвездной цивилизации обязан иметь национальность, а стимулирование правительством мононациональных поселений и возрождение принципа национальных, а не планетарных команд на Олимпиадах долгое время удивляло меня, но просочившиеся в прессу сообщения о секретных правительственных исследованиях в сфере предрасположенности разных национальностей к определенным видам спорта заставили меня посмотреть на этот вопрос по другому.
  Итак, решаем. Весь человеческий мир прилип к галоизлучателям и ждет моего решения. Папа, мама извините, но играем в русскую рулетку, я все-таки русская.
  Перед глазами сразу появилось надпись. "1. Людмила Сальникова- Русская рулетка", и почти сразу же "2. Левон Мроян- Шахматы, строка "3. Ли Цзиньюй- Снайперская стрельба" появилась автоматически. Интересно какие они? Жаль, что встретиться мы можем только в финальной игре с единственной целью убить друг друга.
  Все, уже ничего нельзя изменить, как говорил еще Юлий Цезарь Alea iacta est- жребий брошен. И вообще древние все делали красиво: красиво говорили, красиво творили, красиво сражались и даже умирали красиво. Сейчас так не умеют, мой отец говорит, что в человеке пропал дух авантюризма, человек слишком многое узнал за слишком короткий промежуток времени. Все, что маларадцы достигали тысячелетиями мы просто проскочили за двадцать лет, поколения, рожденные после вхождения в Союз просто учились, получая уже готовые знания, они потребители. Мы готовим лучших солдат Союза, готовим прекрасных инженеров, талантливых врачей, но у нас пропали гении, мы стали слишком средними...
  Плохо, что нельзя говорить, после того, как человек становиться Избранным с ним нельзя ничего делать, не проводить дополнительное обучение, ни лечить, с ним вообще нельзя общаться. Вот и авгуры, сам Верховный Авгур пришел усыплять меня, такой чести удостаиваются лишь Избранные с Земли. Столица Союза далеко и моя биоматрица будет лететь туда пять дней. Он подошел ко мне и начал отсчет. Один, два, три, четыре, пять, шесть...темнота.
  Где я? Что за зал? Ах да, я же Избранная. Скоро начнется Игра... Маларадцы считают, что везение тоже талант и его даже можно тренировать. 45 мужчин и женщин из разных миров стоят здесь с единственной целью умереть как можно позже. Как они выглядят на самом деле? У меня 43-й номер, по порядку вхождения цивилизации в Союз. Вот и судья, начинаем. Руки дрожат и тянет живот, никогда так не потела. Хорошо хоть, что Русская рулетка одна из самых скоротечных игр.
  -Старт дан, на Вас смотрит все население Союза. Начинаем первый раунд, шестизарядный револьвер с одной пулей в барабане, стреляем себе в голову после третьего сигнала, кто не выстрелит умрет сразу.
  Сейчас нельзя умирать. Один, два, три. Щелчок... выстрел, выстрел... лазер? откуда лазер? Пятнадцатый не выстрелил...ему лазер...меня вырвало. Я еще жива.
  -Погибли номера 4, 13,15,21,36, 45. Второй раунд: в барабане две пули.
  Пот идет рекой, еще минута и утону в собственном поту без всяких раундов.
  Один, два, три...Щелчок...выстрел, еще выстрел, лазер, лазер...я не ела уже 6 дней, откуда столько накопилось в моем желудке?
  -Погибли номера 2,5,8,16,19,25,28,33,37,40,44. Осталось 28 участников. Третий раунд, в барабане три пули, участники делятся на пары и стреляют в соперника, выстреливший до третьего сигнала погибает сам.
  И кто нам достался? Номер 11, гельфиец что ли? Выглядит как типичный китаец...хотя на самом деле это рептилия, похожая на анаконду-хамелеона. Интересно как выглядит игра для него?
  Один, два...лазер...три...выстрел...ну сколько же во мне еще пота и желудочного сока? Я даже выстрелить не успела... гельфиец не дождался третьего сигнала, как и 38-ой...Шестой и десятый убили друг друга, 39-й просто лежит на полу и кричит.... как много погибло. Папочка, я еще жива.
  -Погибли номера 6,9,10,11,17,20,22, 26,29,32,34,35,38,41,42. Четвертый раунд, осталось 15 участников. В барабане четыре пули. Стреляем в себя.
  
  
  Иногда не очень хорошо быть историчкой и все помнить, не один человек еще не проходил четвертый раунд.
  Один, два, три...Щелчок, выстрел, лазер.Я ЖИВА!!!!Я ЖИВА!!!!!!!!!!!слезы, неужели во мне еще осталась жидкость на слезы? Мама, я жива, моим именем назовут мою школу!!!!Сколько же нас осталось? Трое? Номер 1- маларадец, конечно же...Двухметровый голубоглазый блондин стоит и улыбается, номер 14- немолодая негритянка молится стоя на коленях. Кажется, моим именем назовут даже планету или космическую станцию. Папа, мама, можете мной гордиться, я в лучшей десятке, стою в одном ряду с Мусой и Боковой.
  -Погибли номера 3,7,12,18,23,24,27,30,31,39. В игре номера 1,14 и 43. Поздравляю Вас. Вы уже не опуститесь в общем рейтинге ниже 9-ого места. Пятый раунд. Пять пуль в барабане. Становитесь треугольником, каждый стреляет в затылок впередистоящего.
  Вот и все....здесь уже не выжить, прощай Земля...
  Один, два, три....выстрел...
  -Погибли номера 1,14 и 43. Игра закончена. Окончательное место участников будет определено по дополнительным показателям после завершения всех Игр.
  
  Верховный Авгур стоял над коконами трех Избранных и смотрел на галограму конечных результатов:
  1 место. Гхе Грез, номер 1-1, снайперская стрельба, Маларадская империя
  2 место. Аре Промет, номер 1-2, Русская рулетка, Маларадская империя
  3 место. Левон Мроян,Шахматы, номер 43-2, Солнечная Федерация
  4 место. Людмила Сальникова, номер 43-1, Русская рулетка, Солнечная Федерация
  ......
  22 место. Ли Цзиньюй, снайперская стрельба,номер 43-3, Солнечная Федерация
  .....
  
  Люди отдадут армии Союза лишь пять миллионов солдат и 3 миллиона тонн энергетических слитков. Теперь главное, чтоб Маларадцы не узнали, что авгуры разгадали механизм Жребия.
  Да, знаний о механизме авгурам не хватает, но ведь при разгадке может просто повезти, Везение тоже талант.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"