Джем : другие произведения.

Записки тётушки Джем. Рецепт 1-й

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Рецепт 1-й.
  
   На дворе вечер, надоело думать о суете мира в целом и в частности, хочется заняться чем-то душевным, домашним, приготовить что-то вкусное, например.
   Ну, хотя бы, маковый рулет на семейном домашнем рецепте.
  
   Вот, бывает, спросишь в заведении чего-нибудь макового. "Вот, пожалуйте!" - "Позвольте, разве это мак! Да ваш повар готовить не умеет! Может, он и картофельное пюре заправляет холодной водой?!" - приносят пресное тесто с жестким маком, который живет на булке своей жизнью, скатываясь и рассыпаясь, хрустя песком на зубах и рождая чувство обмана и разочарования.
  
   Ведь как правильно приготовить маковый шедевр? Надо мак сначала растереть, лучше всего в ступке, запарить молоком, задобрить, заправить, дать настояться.
   И тесто - вымесить, разговаривая добрыми словами, в любимой посуде, любимой деревянной ложкой, не пожалеть дрожжей, масла, молока, сахару и ванили, любовно укутать и отставить набрать весу. Любя намять бока и раскатать, начинить маком, скрутить в рулеты, смазать яйцом для румяного блеску, посадить в печь. А через время они сами сообщат - вот они мы, готовы, можешь вынимать!
   И тогда на стол подаешь тающий во рту неимоверно маково-прекрасный десерт, который ешь и ешь, и не можешь остановиться!..
  
   Размышления о рулете вынули из памяти рождение новой мечты - своего заведения для гурманов и сладкоежек. Заведения, где уютно, тепло, действительно вкусно - как в детстве, как у бабушки и мамы, без напускного бездушного лоска столичных кондитерских. Заведения, где можно просто посидеть, наслаждаясь утром у окна, запахом хлеба, круасанов, варенья, душистого настоящего чая, молока, ароматного кофе.
  
   ...- Я хочу сделать такой ресторанчик, чтобы домашняя еда, чтобы настоящие мясные рулеты, вкусные каши! А то зайдешь - и покушать нечего! - Макс плотоядно потер руки, уже видя, как он заправляет на кухне - своей кухне!
   - А я хочу небольшое кафе.. конфитюрную (по аналогии с вареничной). Там будет вкусная выпечка, чай-кофе и, конечно же, варенья!
   - "Конфитюрная тетушки Джем"! - со смешком выдал Макс
  
   ...и все! - мечта родилась и поселилась в душе рядом с мечтой о доме и розовом саде.
  
   Стою на кухне, перетираю мак - а в голове теснятся образы будущей конфитюрни.
   Светлое помещение вобрало в себя деревенский, французский, английский стиль. Деревянная мебель, комоды, цветы и фрукты, занавесочки и фарфор - так по-женски и так по-домашнему. Видимо, потому, что домашняя атмосфера - это всегда по-женски.
   Несколько столиков, за которыми можно выпить чаю-кофе с любимым пирогом, почитать газету - не торопиться, смаковать воскресное утро, переброситься словечком о погоде и последних новостях. Ведь кафе на этом основывается: тут - как дома. Можно расслабить натянутое в псевдо - улыбке лицо и снять занятую маску неприкасаемости столичного торопыги. Кафе - как целебный бальзам от одиночества большого города, когда один в поле воин и никому не нужен.
   Стойка-прилавок - тут тоже можно присесть и поболтать о чем-то с продавщицей - переходит в витрину. Она не холодная молочно-ледяная ванная с замерзшими трупиками еды, а домашний буфетец, как в детстве - ванильный в своей сказочной недоступности, в который всем, наверное, запрещали лазить за вкусностями. А в его светло-буковых недрах солнцем освещены домашние пироги - кому какие нравятся, плюшки, маковые рулеты, булочки с корицей и марципаны, божественные эклеры, вафельные тортики, миндальные и овсяные печеньки, трубочки, безе. Чуть дальше отдельно стоят торты - ну как же без них! Тут вы не найдете застывшую мыльную пену пластиковых магазинных недоразумений - нет! Тут зефирное птичье молоко - с настоящим молоком и настоящим шоколадом сверху! Наполеон - ммммм, вы же наверняка еще помните правильный наполеон новогоднего утра?! И изумительные в своей памяти о лете желейные торты - как цветные стеклышки, через которые смотришь во фруктовый июль. Не хотите сладкое? - пожалуйста, возьмите воздушный круасан, тминные палочки, горячий будерброд с сыром. Ну и конечно же! Куда же без них!!! Адорабиле! Се энкруаябль! - БЛИНЫ! Вам с красной икрой? Сметаной? Вареньем? Халвой? Куриной начинкой? Что душа желает?
   Кстати, о варенье... Оно разное и его много! Джемы, конфитюры, фрукты... К чаю-кофе и в баночках с собой, золотистые цукаты и - мама миа! - пастила, тонкая, совсем фруктовая, таящая между языком и небом, как у бабули!
   Конечно, дорогой, мы завернем вам эти булочки! - бумажный пакет-мечта бережно принимает в свое нутро аппетитные антидепрессанты и переходит в жаждущие руки владельца. Какое славное начало дня! Или какая невероятная нота вечерней симфонии!
   Почему объедаться?! Нет-нет! Вам и не захочется!
   Вы будете смаковать каждую унцию вдохновения, любви, качества, вложенные в эти произведения, возрождать воспоминания и понимать, что жизнь - настоящая, прекрасная, немного винтажная, слегка гламурная, чуточку в стиле хай-тек и бесконечно - ваша, радостная, счастливая, полная, любимая!!!
  
   С любовью,
   Ваша тетушка Джем
   21.01.2010.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"