Ворон Дара : другие произведения.

Княжна из Преисподней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Общий файл содержит с 1 по 4 главы + Пролог

    Что лучше: провести всю жизнь в Царстве мёртвых или без разрешения Князя Преисподней выйти на поверхность на поиски приключений? Я выбрала второе! И, скажу вам, нисколечки не пожалела. Статус Княжны даёт почёт и уважение подданных и страх в глазах врагов и недоброжелателей. Но это ли нужно молодой девушке? Нет! Любовь, друзья, приключения! Вот чего я хочу! И даже запрет Князя не остановит меня! А где всё это можно найти? В лучшей Союзной Магической Академии - Ориониус!

    Работа принята на конкурс Волшебная академия, поэтому дальнейшие ОБНОВЛЕНИЯ происходят ЗДЕСЬ

  

Пролог

  
  Расхаживая взад-вперёд по просторной комнате, оформленной в тёмных тонах, невысокая брюнетка пыталась решиться на серьёзнейший шаг в своей жизни. Если она согласится со своим вторым Я, именуемым внутренним демоном, она нарушит все мыслимые и не мыслимые законы своей семьи. Но разве риск это не смысл всей её жизни?
  
  "Я никогда не считалась ни с чьим-либо мнением и тем более правилами. Так какая разница? Одним меньше, одним больше нарушением. Что я потеряю? Они от меня откажутся? Не смогут! Священный камень счёл меня достойной, и я вхожа в десятку претендентов на престол. Они не смогут исключить меня!"
  
  Стук каблуков заглушал чёрный ковёр с длинным ворсом, устилавший весь пол покоев девушки. Драпированные бархатом стены цвета бордо были завешаны клинками разной формы и длинны. Два огромных окна с широкими подоконниками были закрыты плотными чёрными шторами. В камине, высотой с взрослого среднестатистического человека, потрескивал огонь. Привлекая к себе внимание хозяйки комнаты, маленькая ручная саламандра прыгала на угольках и высовывала свою любопытную мордочку наружу, но девушка не замечала её, будучи глубоко погружена в себя. Единственным более-менее светлым пятном в комнате была большая двуспальная кровать. Укрытая красным покрывалом, поверх которого лежали четыре маленькие подушечки, она была скрыта тканью балдахина. Вы спросите, зачем молодой девушке этот сексодром? Спросите что-то полегче. Она сама не знала, зачем он ей. Но так потребовал Его Величество, а спорить с родственником девушка не хотела.
  
  Внезапно остановившись, брюнетка развернулась к трюмо, которое расположилось в выемке посреди окон, и села на стоявший рядом стул. Подол юбки длинного тёмно-коричневого платья дотронулся пола, полностью скрывая под собой носки туфель. Облегая фигуру брюнетки, оно расширялось в талии и до самого пола, создавая при ходьбе эффект плывущего на волнах корабля. Зауженные к запястьям рукава и воротник стойка с декольте-сердечком выгодно подчёркивали хрупкость и изящество.
  
  Тоненькая ручка сама потянулась к золотому гребню, украшенному рубинами - подарок её отца на первое столетие. Чёрные локоны волос спускали по плечам и груди до самой талии и слегка вились на концах. Она любила просто сидеть у зеркала и расчёсывать волосы. Это помогало ей сосредоточиться и обдумать важные вопросы или просто успокоиться, особенно после разговора с любимым дедушкой.
  
  Что ей делать? Как поступить? Бросить всё и сбежать? Титул, почёт и уважение народа, хорошую жизнь... Бросить всё и стать просто человеком? Ведь если она ступит на землю людей, то потеряет своё бессмертие. А здесь, в подземном мире, она сможет беззаботно прожить ещё не одно столетие. А так...
  
  Дверь еле слышно скрипнула, впуская в покои брюнетки светловолосую девушку. Её платье было чем-то похоже на платье хозяйки комнаты, но отличие было в цвете платья и оборке воротника, декольте и манжетах на рукавах: они были чёрным и тёмно-красными. Неоригинальные цвета интерьеров и цветов одежды, но таковы были традиции, и их никто не решался нарушать. Светло-русые волосы девушки были собраны в лёгкую причёску, и один из локонов лежал на левом плече. Она осторожно подошла к брюнетке и, взяв из её рук гребень, принялась расчёсывать ей волосы.
  
  - Ты сегодня сама не своя, Кристарина, - произнесла светловолосая полушёпотом. Как ни странно, но даже в покоях самой Княжны стены имели уши. Взмахнув рукой, брюнетка навесила полог тишины и слегка улыбнулась отражению подруги.
  
  - С чего ты взяла, Белль?
  
  - Где огонёк в твоих глазах? Где хитрая улыбка на устах? Где дьявольская атмосфера, окружавшая тебя постоянно? - произнося вопросы, девушка провела пальчиками по смуглой коже подруги возле глаз, дотронулась до уголка губ и провела по шее. - Я не узнаю тебя, сестрёнка.
  
  - Я задыхаюсь здесь, - коротко ответила ей брюнетка. Ей осточертела эта жизнь. Ей хотелось свободы. Как ей надоело жить под постоянным присмотром! Постоянные разговоры, что можно, а что нельзя делать леди! Её душа требовала свободы! Она хотела найти место, где можно будет быть самой собой и не следить за своими словами и действиями.
  
  - И что ты предлагаешь? - Белль заинтересовано посмотрела на сестру, продолжая гладить её по волосам. Они были знакомы уже довольно давно, она знала, что Рина сильно отличается от остальных наследников. В ней присутствовала присущая всем жителям этого мира жестокость, но и искра света никогда не покидала её сердца. Она могла на людях выглядеть как самая настоящая стерва, но в кругу самых близких она была иной. Даже цвет её глаз - ярко голубой, цвет неба. Ни у кого из жителей подземного мира не было таких глаз. А отец Рины считал это подарком судьбы. Единственное напоминание о его супруге - обычном смертном человеке.
  
  Белль всегда восхищалась старшей сестрой. Она считала её своим примером для подражания в тот момент, когда её родители запрещали им даже общаться. Среди наследников престола шла кровная вражда. Каждый из них мечтал занять место нынешнего Князя и желательно поскорей. Из всех отпрысков волей Камня Душ выбиралась десятка достойнейших, в число которых и вошла Рина. В случае смерти или отставки нынешнего Князя любой из них мог занять его место. Только для этого нужно было доказать своё превосходство над другими битвой. И живым из неё выходит только один - истинный правитель.
  
  Быть великодушнее к своим потомкам не в стиле Князей Преисподней - лэйкаров. Истинные Дети Тьмы. Демоны, имевшие от рождения облик человека и душу демона. Вот только отличие от обычных демонов, жителей Грани, было в отсутствии боевой ипостаси. И если изредка, но демоны могли принять полукровок, лэйкары ненавидели их. А присутствие полукровки в княжеской семье было скандалом, который даже Князь смог заглушить не сразу. Ну а вхождение полукровки в десятку претендентов на престол это отдельный случай...
  
  - Я хочу сбежать, - ответила Рина, разрушая образовавшуюся тишину комнаты. Карие, слегка раскосые глаза Белль расширились от удивления, а ротик слегка приоткрылся. Она пару раз похлопала ресницами, пытаясь понять, что сказанное сестрой не слуховая галлюцинация. И в конце испуганно уставилась на брюнетку.
  
  - Ты с ума сошла, Крис! - воскликнула та, не найдя подходящих слов. Хотя, по её мнению, это было то, что нужно. Ни один нормальный лэйкар не решился бы сбежать из Преисподней. Без личного разрешения Князя это просто невозможно. - Как ты это сделаешь? Если тебя поймают, помилования не жди! Тебя исключат из списка десяти и заключат под стражу!
  
  - А я никогда не хотела становиться Княжной с большой буквы "К", - ответила та, встряхнув головой и встав со стула. Развернувшись лицом к младшей сестре, она испытывающее посмотрела ей в глаза. Её отец был седьмым по счёту после отца Рины тогда, когда её был вторым. И в отличие от других наследников, отношения Белль и Рины при... восьмой встрече переросли в дружеские. Притирания к друг другу были долгими и... болючими для обоих. Ссадины, ушибы и лёгкие переломы это ещё цветочки. - Ты мне поможешь?
  
  - Чем? - обречённо ответила Белль. Не согласиться с сестрой она не могла. В силу своей привязанности к ней.
  
  - Отвлеки охрану, - выпалила Рина без зазрения совести и широко улыбнулась, чем, собственно, и вогнала младшую в ступор.
  
  - И как ты себе это представляешь?!
  
  - Просто. Отведи им глаза. Ты это мастерски умеешь.
  
  Ответив, что она сделает всё что может, Белль вышла из комнаты, оставив старшую Княжну одну. Опустившись обратно на стул, она сложила руки на коленях и улыбнулась.
  
  - Я знаю, что ты здесь, Элердер, - сказала девушка, переводя взгляд с двери на камин. Полог давно опал, поэтому она слышала шорох потрескивающих поленьев и наличие посторонней тёмной ауры. - Выходи! Хватит прятаться!
  
  Ровно посередине комнаты начала сгущаться тьма, из водоворота превращаясь в силуэт человека в плаще. Зависший в воздухе дух тьмы, покачиваясь в воздухе, подплыл к хозяйке и опустился у её ног. Плотная ткань капюшона закрывала его лицо, фактически череп, оставшийся от очередного грешника, попавшего в их мир после смерти. Видны были только костлявые руки, которые всегда с осторожностью прикасались к госпоже. Никто не знал откуда они появляются, но все верили, что они являются охранниками их мира.
  
  - Много ли ты успел услышать? - напрямую спрашивала она. Ей уже не было страшно, что их услышит кто-то посторонний. Все, даже жители преисподней, боялись их. Посланники Смерти, как нарекли их люди, всегда приходили за душами умерших, забирая их с собой. Но иногда, если добиться расположения Посланника, можно было заиметь не только хорошего союзника, но и отличного телохранителя и шпиона. Посланники прекрасно чувствовали присутствие постороннего на вверенной ему территории и предупреждали об опасности. Они не могли предать, потому что давали клятву верности и связывали себя узами крови с хозяином. Сидя перед ним, Рина не боялась, что их кто-либо подслушает, как при разговоре с Белль. Если бы здесь был кто-нибудь посторонний, её бы предупредили.
  
  Положительно качнув головой, Посланник дотронулся до руки брюнетки и поднёс её к своему сердцу. "Вы можете мне доверять. Я верен вам как никогда" - примерно так расшифровывались его действия. Рина улыбнулась. Здесь у неё было только два близких существа - её сестра Белль и Элердер. Даже дедушке она не могла доверять на все сто процентов.
  
  - Ты поможешь мне? - с надеждой в голосе спросила она и незамедлительно получила положительный кивок. - Спасибо.
  
  Кто бы знал, как ей было страшно решиться на это. Дедушка не простит ей побега, и путь домой будет закрыт. Дорога в один конец? Отлично! Отказаться от всего, что она имела? Замечательно! Но что она хочет получить в конце кроме свободы? Больше искомой свободы она хотела узнать, что значит быть простым человеком, обладающим магией. Она хотела испытать те чувства, что испытывали девушки её возраста, при переводе на людские года.
  
  Дни в ожидании свободы пролетели незаметно. Продолжая вести себя, как полагается Княжне, Рина продумывала план отхода. Умный дедуля, после побега папаши Рины к смертным, запечатал выход, и единственным способом выйти было получить личное разрешение Князя. Но это было невозможно.
  
  "Люди смертны, - как-то раз сказал он. - И даже у нелюдей срок жизни меньше, чем у нас. Они могут умереть от любого оружия и болезни. Нас же может убить только определённый вид камня. Ты же не хочешь, как твой отец, страдать после смерти возлюбленного?"
  
  Вздохнув, Рина прокрутила в голове слова Князя. Это рискованно, но она всё равно потеряет своё бессмертие. Чего ей боятся?
  
  Брюнетка встряхнула головой и, поправив верх корсета платья, провела пальцами по шнуровке на груди и ухмыльнулась. Как всегда прекрасна. Все женщины их рода были чертовски неотразимы, чтобы, поднимаясь к людям, сводить с ума простых смертных. А сделки с лэйкарами были ещё опасней, чем с обычными демонами.
  
  Накинув поверх тёмно-синего платья чёрный плащ, девушка направилась к выходу, когда путь ей преградила вынырнувшая из ниоткуда тень. Сформировавшись в гибкую чёрную кошку, пантеру, она внимательно посмотрела на остановившуюся и оскалилась, издав слегка приглушённый рык.
  
  "Решила бежать, а меня прихватить забыла?" - промелькнул чужой голос в голове брюнетки.
  
  - Мне нужно было тебя предупреждать, Эрида? - она сложила руки на груди, и уголки её губ приподнялись. - Ты и так знаешь о моих планах всё.
  
  "Ради приличия могла бы и предупредить" - упрекнула её кошка.
  
  - Эрида! - воскликнула та. - Пошли, у нас мало времени.
  
  Вытянув руку перед собой, она сделала несколько пасов и силуэт кошки расплылся, а на её месте появилась ворона. Она взмахнула крыльями и перелетела к девушке на плечо.
  
  Тёмные коридоры дворца иногда пугали своей мрачностью, а иногда - излишней роскошью и излишком алых цветов. Редко встречающиеся слуги кивали и кланялись своей госпоже, пряча от неё глаза, как это было положено по правилам.
  
  Как же ей всё это надоело! Каждый день одно и то же! "Ваше Высочество, вы прекрасно выглядите", "Ваше Высочество, в Преисподней нет женщины прекрасней". Красивые слова, признания в вечной любви, предложения разделить с ними вечность. А за спиной... Ложь, лесть, сплетни. Всё как и положено в высшем обществе.
  
  Остановившись посреди холла, под огромной кованой люстрой, Рина стала нервно озираться по сторонам, прекрасно осознавая, что так она может выдать себя и сестру.
  
  - Кристарина, огонёк мой! - раздался низкий мужской голос прямо у её уха. Девушка вздрогнула и резко обернулась, встретившись с насмешливым взглядом раскосых карих глаз. Прямой нос, чётко очертание скулы, широкий лоб, короткие чёрные волосы, что было не свойственно людям их статуса. Высокий мужчина, практически под два метра ростом. При этом Рина доставала ему едва ли до плеча. Широкий разворот плеч, натренированное тело. Этот мужчина всегда приковывал к себе взгляды женщин и не гнушался пользоваться их расположением. Имея статус заядлого бабника, он претендовал на место единственного наследника и открыто ненавидел своих братьев и сестёр. - Как я рад тебя видеть, сестрёнка.
  
  - Эстель, - еле слышно промолвила она, вызвав ухмылку на губах брата.
  
  - Не уж-то на побег решилась? - наигранно удивлённо сказал тот. Рина испуганно сжалась. Братец мог не погнушаться и сдать её с потрохами прямо дедушке на руки.
  
  - С чего ты взял, мой обожаемый старший брат? - натянув безэмоциональную маску, спросила девушка.
  
  - Мне тут... птичка нашептала, - мужчина хитро улыбнулся и приподнял бровь. "Белль!" - промелькнуло в её голове. И видимо, это отразилось на её лице, потому что мужчина рассмеялся. - Да. Твоя безумно влюблённая в меня сестра не смогла смолчать и сдалась. Ты же знаешь, передо мной трудно устоять.
  
  Рина хмыкнула и поджала губы. Уровень самовлюблённости у этого парня всегда зашкаливал. Но что с ним сделаешь? Он самый старший из Наследников и давненько уже мечтает о княжеском троне. Только и ждёт, когда Его Величество решит уже передать свои полномочия приемнику.
  
  - Что ты хочешь за молчание? - напрямую спросила брюнетка, поправляя плащ.
  
  - А ты не так глупа, как мне казалось, сестрёнка. Но в этот раз ты ошиблась. Я... - мужчина замер и прислушался. Резкий рывок и он уже стоит вплотную к Рине. Опешившая девушка попыталась оттолкнуть его от себя, но Эстель обвил её талию рукой, и вокруг них сгустилась тьма. Сколько длилось перемещение? Для неё вечность, а на самом деле какие-то пару секунд. Когда он, наконец-то, её отпустил, они стояли посреди Мёртвого леса. Голые деревья с засохшей корой и тишина. Ни голосов животных, ни пения птиц. Даже ветра нет. Сама обстановка леса подтверждала его название.
  
  Осмотревшись, взгляд брюнетки остановился на колодце, опутанном колючими ветками ядовитого плюща.
  
  - Зачем мы здесь? - спросила она, снова оборачиваясь к брату.
  
  - Да так, просто, - развёл он руками и при этом выглядел так невинно, будто ангел воплоти. В это можно было бы поверить, если бы не его демоническая сущность. - Решил тебе помочь по доброте душевной.
  
  - Ты? По доброте душевной? - переспросила брюнетка. Мужчина кивнул. - Ты лапшу мне на уши не вешай! Я ни в жизни в это не поверю!
  
  Между ними повисло молчание. Эстель усмехнулся. Ему было смешно видеть младшую сестру в такой ситуации, и он не мог понять её мотивов, но был очень в них заинтересован. Что её так манило на поверхность? Что было там, чего не было у них? Он не мог этого понять. Конечно, это могли быть гены. Ведь её отец тоже сбегал к смертным.
  
  Когда послышались торопливые шаги, оба наследника обернулись в сторону шума. От громады замка к ним направлялся силуэт, спрятанный под плащом. Когда фигура приблизилась на достаточное расстояние, чтобы её можно было рассмотреть, оказалось, что это была Аннабель. Запыхавшаяся девушка скинула с головы капюшон и улыбнулась.
  
  Отойдя к колодцу, мужчина провёл над ним рукой, активируя защитный контур. Эстель усмехнулся, заметив навешанные охранки и оповестители, и провёл рукой по шее, разминая её. Дедуля не скупился, когда блокировал выходы. Только вот с этим немного оплошал. Маловато защиты. Любой студент-первокурсник справится. Аккуратно взяв пальцами несколько нитей заклинания, он растянул их в стороны, открывая небольшую дыру для прохода.
  
  - Кристарина! - окрикнул он сестру, продолжая удерживать нити. Заклинание блокировки, искрившееся на кончиках пальцев, не давало отправить сигнал о взломе, но нити потихоньку начинали сжечь пальцы. Охранок мало, зато силы вбухано немерено! - Если ты не поторопишься, нам всем крупно влетит!
  
  Послушно подойдя к колодцу, она глянула вниз. Ничего. Сплошная темнота, и даже дна не видно.
  
  - Прыгай вниз. Он выведет тебя... куда-то, - мужчина криво усмехнулся. - Он не имеет точных координат выброса, чтобы невозможно было отследить путь. Портал создавали специально для защиты княжеской семьи.
  
  - Зачем ты это делаешь, Эстель? - спросила девушка после минутного молчания. - Какая тебе от этого выгода?
  
  - Хм... Давай подумаем, - протянул мужчина, слегка скривившись от боли. - Я избавлюсь от одного соперника и их останется всего восемь. - Мужчина подмигнул, заставив Белль зардеться и опустить глаза, а Рина лишь удивлённо приподняла брови.
  
  - Ты так не уверен в своих силах? - спросила брюнетка
  
  - Нет. Просто из всех избранных, ты, - он сделал ударение на слове, - единственный достойный противник. Даже не смотря на то, что ты полукровка, ты смогла пройти в десятку. А это о многом говорит.
  
  Рина покачала головой и, обойдя колодец, встала напротив брата. Забравшись на край и свесив ноги, она уже была готова прыгнуть, когда её остановил голос Эстеля.
  
  - Знаешь, почему я ещё решил тебе помочь? - спросил он и, дождавшись кивка, продолжил: - Ты не такая, как мы. В тебе есть искра света, не присущая лэйкарам... Для тебя титул Княжны это как золотая клетка. Тебе неприятны все почести, которые нам оказывают. Ты другая. Думаю, тебе будет лучше среди людей, чем среди нас.
  
  - Не думала, что ты такой благородный, Эстель.
  
  - Ты многого обо мне не знаешь, огонёк!
  
  Улыбнувшись, девушка прыгнула. Сидевшая на её плече ворона обернулась пауком и спряталась у неё под плащом.
  
  Сколько она летела? Она не знала. Подогнув под себя ноги, чтобы юбка не задиралась, она полностью расслабилась и отдалась ветру, который и нёс её вниз. Длинные волосы колыхались за её спиной, а ворот плаща раскрывался, заставляя паучка ещё сильнее вцепиться в корсет платья.
  
  Девушку окружала темнота. Она даже не видела собственных рук. И в какой-то момент она потеряла сознание, а когда очнулась, то поняла, что сидит посреди незнакомого леса. Где-то за её спиной на дереве сидел филин и нарушал тишину своим криком. На ветках от порыва ветра шелестели листья, а землю озарял свет полной серебристой луны.
  
  Поднявшись на ноги и стряхнув пыль с подола платья, девушка двинулась сквозь заросли деревьев, раздвигая перед собой ветки. Те оцарапывали кожу, оставляя после себя набухавшие полосы, но это сейчас её не волновало. Она даже не заметила, где потеряла плащ и небольшую сумочку, висевшую на поясе.
  
  Когда за спиной брюнетки хрустнула ветка, она мгновенно обернулась. На кончиках пальцев заискрилась магия. Языки голубого пламени, сорвавшиеся с пальцем, окружили её, освещая пространство вокруг неё и подготавливая её к атаке. А круг луны, оказавшийся за её спиной, лишь придавал её образу мистичности.
  
  - Леди, не волнуйтесь, - в ночной тиши раздался бархатный мужской голос. - Мы не причиним вам вреда. - Из-за дерева показался силуэт мужчины, и уже через полминуты перед брюнеткой предстал высокий брюнет с длинными волосами, достигавшими груди. - Вы можете полностью довериться мне...
  
  

Глава 1

  
  (Криста)
  
  - А-а-а-а-а-а, на нас напали! - раздался громогласный ор на всю комнату. Подскочив на кровати, я машинально создала огненный шар и повертела головой в поисках опасности. Моя соседка по комнате - Лэрри, сидела на своей кровати с не менее встревоженным лицом и тоже искала источник шума. Им оказалась никто иная как моя любимая чёрная кошка. Величественно восседая на подоконнике на мягкой подушечке, она потянулась и стала умываться, как ни в чём не бывало.
  
  - Эрида, у тебя совесть есть?! - возмутилась я, понимая, что эта паршивка разбудила нас просто так. И ладно бы в будний день, но сегодня же суббота! Лэрри пожала плечами и, откинув край одеяла, направилась в ванную комнату. Она часто уходила туда, когда я ругалась со своей питомицей. Лэрриан лес Айтур - нимфа из Великого леса. Не знаю, каким чудом я подружилась с этим белокурым наивным ангелом. Но начиная с церемонии посвящения, на которой мы собственно и познакомились, мы были не разлей вода.
  
  Она тогда прибыла сразу на церемонию и никого из присутствующих не знала. Империя Союзных Республик только подписала договор с Великим лесом и в Ориониус были отправлены студенты по обмену, в число которых и вошла моя подруга. Она отстала от своих соотечественников и была загнана в угол в буквальном смысле этого слова старшекурсниками, и тут неподалеку оказалась я. Это была чистая случайность, но я о ней не жалею. Конечно, она ещё долго от меня шугалась после показательно выступления "расправа над неверными", но по прошествии нескольких часов успокоилась и сама наладила отношения. Ангел и Демон - как нас называли. И ведь в чём-то адепты академии Ориониус были правы, давая нам эти прозвища. Только они не знали, насколько правы.
  
  - Сама же знаешь ответ. Зачем спрашиваешь? - ответила кошка так, будто сотый раз объясняла мне, сколько будет два плюс два. Я прищурила глаза, но ничего ей не сказала. А бесполезно! Прожив со мной в общежитии академии четыре года, эта бестия в конец обнаглела и забыла, какой статус я имею в Преисподней. Хотя, имею ли? То, что дедуля никого за мной не послал и не пытался меня вернуть все эти годы, ещё ничего не значит. А разве я расстроюсь, если вдруг перестану быть наследницей? Не-е-ет! Только обрадуюсь!
  
  Плюнув на эту заразу, я поднялась с постели и решила привести свои волосы в порядок, пока моя любимая соседка по комнате заняла собой ванную комнату. Опустившись на стул возле единственного трюмо в комнате - больше сюда не влезло, я посмотрела в своё отражение. За моей спиной находилась скромная комнатка общежития нашей академии. Две одноместные кровати у стен. Большое окно, занимавшее часть стены, подоконник, который занимала Эрида и растения Лэрри. Как ни крути она была Природником. Лёгкие, воздушные шторы вздымались от каждого дуновения ветра из приоткрытой створки. Стол возле окна, служивший нам и рабочем местом, и обеденным. Шкаф с вещами находился возле противоположной стены. Высокий, до потолка, из старого дуба, он пережил уже не одно поколение студентов, но всё ещё ответственно нёс свою службу.
  
  Я повертела головой, не сводя взгляда со своего отражения, и улыбнулась. Интересно, а кто-нибудь бы узнал меня? Всё дело в том, что перед поступлением я провела обряд, меняющий внешность человека. Окончательно измениться я не смогла, общие черты с Княжной Преисподней Кристариной проскальзывали и если бы появился кто-то из знакомых, то мог бы заподозрить, но и отличия присутствовали. Иной цвет волос - светло русый, практически золотой, более мягкие черты лица вместо заострённых скул, пухлые щёчки и губы, широкий лоб, даже цвет ауры другой.
  
  Расчёсывая вьющиеся волосы, я слегка кривилась. И какой демон заставлял меня делать их такими?! Нет, мне захотелось именно вьющиеся, как у мамы!
  
  Расчёска замерла в воздухе, я отстранёно посмотрела в зеркало. Какое сегодня число? Кажется, седьмое августа. Мамина годовщина через три дня. Я вздохнула и опустила руки на колени. Ночная сорочка мягкого персикового цвета была ниже колен, но в сидящем положении поднималась и оголяла колени и часть бедра. Зная, что такая одежда не прилична в нашем обществе, я всё равно выпросила у Лэрри и для себя комплектик - сорочка и шортики. Подумаешь! Я же не по общежитию в нём буду гулять, я в нём сплю! А у нас чисто женская компания. Не считая ласку Лэрри - Дэми отдельный вариант и в некоторых случаях мы его и за мужчину не считаем. Зато при выборе обновок он хороший советчик, как ни странно.
  
  - О чём задумалась, Криста? - раздался звонкий голосок подруги за спиной и её ручки опустились мне на плечи. Положив одну свою руку поверх её, я улыбнулась.
  
  - Да так. О трудностях бытия.
  
  - Какой кошмар! Это надолго! - притворно ужаснулась девушка, прикладывая ладошки к розовым щёчкам и открывая глазки от ужаса. Я развернулась и шлёпнула нимфу расчёской по мягкому месту. - Эй! Осторожней! Всех женихов мне отобьёшь! Ко мне и так давно никто не подходит из-за твоих воспитательных работ с Бритом с третьего курса.
  
  - Я ничего не делала! - я невинного похлопала ресницами и подняла руки. - Я лишь сказала, что если это серьёзно - милости прошу, но если это игра или спор, то я его закопаю на городском кладбище, а потом собственноручно подниму и сделаю своим рабом.
  
  - Ты забыла? Рабство в Империи отменено уже несколько тысячелетий, - напомнила подруга, пригрозив пальцем.
  
  - Ну, так он же зомбиком будет. А здесь нет ничего противозаконного, - я обиженно отвела глаза, и отложив расчёску, сбежала в ванную, пока наша поборница справедливости снова не начала читать мне нотации.
  
  Люблю ли я свою новую жизнь, спросите вы? Да! Я её обожаю! Живя в Преисподней у меня не было того, что я имею сейчас. Друзья, уважение адептов и преподавателей. Не зря же я одна из лучший студентов нашего курса. И я намерена удерживать свой статус до окончания академии. А это случиться уже через полтора года. Я мечтательно закатила глаза. Как всё-таки быстро летит время. Вот только вчера я ступила на порог Ориониуса и подала документы на зачисление. Экзаменаторы проверили мои способности и приняли меня. И сейчас я уже в шаге от того, чтобы получить диплом об окончании академии. А это значит, что я уже практически шесть лет не появлялась дома и не видела любимую Белль и, так и быть, Эстеля. Как бы странно это не звучало, но он мне помог. Шесть или всё же семь? Считать ли те полгода, проведённые в загородном поместье того мужчины? Нет! Я их вычеркнула и точка!
  
  - Ты скоро? Заснула что ли? - послышался крик из-за двери.
  
  - Уже иду! - крикнула я в ответ. Приняв душ и умывшись, я выбежала в комнату. Выбор сегодняшнего наряда был труден. Вроде мы и в общежитии академии, но занятия начнутся только с понедельника. И надевать форменное платье как-то не хотелось.
  
  Отыскав в шкафу зауженные к низу чёрные брюки, я надела белую рубашку, попросила Лэрри помочь зашнуровать коричневый кожаный корсет и зацепила волосы на затылке двумя шпильками. А в сумме с высокими сапогами на каблуке это смотрелось вполне прилично. Для магичек это вполне нормальная форма одежды в нашем обществе. Хоть строгие дамы в возрасте до сих пор вздыхают и охают при виде девушек в брюках. Ведь "это так не прилично"!
  
  - Пошли? - спросила я. Лэрри решила ограничиться форменным платьем академии. Собственно платьем служила обычная расклёшенная чёрная юбка, галстук и белая блузка с нашивкой эмблемы академии - белый сокол, вздымающийся в небеса и окружённый цветами голубого гиацинта. Свобода и сплочённость государства. Иногда мы одевали ещё и жилеты с беретами, но редко. Волосы же девушка заплела в косу, не забыв вплести в неё цветы, и перекинула через левое плечо.
  
  - Угу, - кивнула подруга, и мы покинули нашу комнату под возмущенные восклицания чёрной красавицы. Она, видите ли, тоже хотела погулять! Если бы не орала с утра пораньше, мы бы и взяли её, но теперь это будет её наказанием.
  
  Как и ожидалось, в коридорах общежития было ещё тихо. Те, кто уже приехал мирно посапывали в своих кроватях. А с остальными и так понятно... Выйдя из здания общежития, находившегося на окраине территории академии, направились к библиотечному корпусу. Как сказала Лэрри, лучше сейчас забежать туда и взять лучшие книги, чтобы позже не довольствоваться объедками.
  
  Милая заведующая библиотекой, госпожа Амелин, женщина не старая, но уже с проявившимися морщинками и сединой в волосах, улыбнулась нам, завидев на пороге, и кивнула в сторону длинного стола в читальном секторе, находящемся между двумя стеллажами.
  
  Помещение библиотеки было не просто большим, оно было огромным. Коридор, пересекавший всё помещение, с высоким полукруглым потолком. Стеллажи с книгами располагались по обе стороны коридора и занимали все семь этажей. Если поднять голову и смотреть вверх, то можно было увидеть небо. Облака проплывали над тобой. Казалось, что ты летишь, дотрагиваясь до мягких облачков. Но при этом неистово начинала болеть и кружиться голова, и ты медленно оседал на пол. Таково было побочное действие заклинания расширения пространства. Внешне это было обычное двухэтажное здание, а внутри всё было по-другому.
  
  Получив нужные книги и спрятав их в бездонную сумку Лэрри, мы решили прогуляться по пустым коридорам великой академии. В будни и рабочие дни застать академию тихой было практически невозможно. Даже во время занятий. Кто-то да обязательно будет ходить туда-сюда. А сейчас всё было тихо и мирно. Ни адептов, ни преподавателей. Тишь да гладь!
  
  Холл академии встретил нас ожидаемой тишиной. До нас изредка доносились отголоски хлопков дверей или чего-то похожего. Всё же полным ходом идёт подготовка к новому учебному году.
  
  Прямо напротив входа, на доске объявлений весел один единственный лист, но его крупно написанный текст было видно за версту. Такие доски сейчас развешены на каждом этаже, а их всего пять. Но когда-то, по слухам, она была одна - в холле академии. На ней вывешивались важные сообщения для адептов и преподавателей. Только первые редко обращали на неё своё внимание, и на общем собрании было решено развесить их на всех этажах, чтобы адепты больше не могли сказать, что не видели и не знали. А сейчас же, на единственном листе, прикреплённом к доске, крупными буквами было написано: "Студенты, не сдавшие сессию, повешены на третьем этаже". Мы с Лэрри переглянулись и тихо рассмеялись. На эту надпись можно было бы отреагировать и более нормально, если бы не наложенная иллюзия. На довольно дальнем расстоянии её не было видно, но когда подходишь к самой доске возле тебя появлялась картинка с детским творчеством: палка, палка, огуречик, вот и вышел человечек. При этом человечек странно дёргал ножками, болтаясь на импровизированной виселице с высунутым наружу языком и глазками-крестиками.
  
  - Если этого умельца поймают, то ему будет худо, - сказала Лэрри, сквозь смех.
  
  - Я даже подозреваю, кто это может быть, - ответила я и на вопросительный взгляд подруги лишь пожала плечами. Как бы ни хотела, но сдать человечка не могла.
  
  - Может, вы мне откроете этот секрет, леди? - справа от меня раздался проникновенный мужской голос. И самое страшное - знакомый! Я резко развернулась и от испуга отшатнулась назад. Передо мной стоял высокий мужчина с длинными тёмно-каштановыми волосами, с собранными на затылке передними прядями и глазами стального цвета. Сюртук цвета мокрого асфальта был застёгнут только на одну пуговицу, из-под него выглядывал серебристый нашейный платок, а ноги облекали чёрные брюки. Я сглотнула. Узнать он меня не может. Но мало ли! Я не готова была видеть этого мужчину снова!
  
  - Здравствуйте! - первой голос подала Лэрри. - А мы вас здесь раньше не видели.
  
  - Извините меня за невежество, - мужчина приложил правую руки к сердцу и легко поклонился. - Герцог Эшборн. Я приехал к вашему ректору и застал в холле одиноко стоявших девушек. Что вы здесь делаете и ещё в такую рань?
  
  - Гуляем, - коротко ответила я, схватив подругу под руку. - А сейчас нам пора. Извините, пожалуйста, герцог!
  
  Обогнув удивлённого мужчину, я ринулась обратно к выходу, таща за собой притихшую нимфу. Выбежав на улицу, я свернула налево и спряталась за углом, прижав к холодному камню здания подругу. Та продолжала удивлённо хлопать глазками, а я пыталась восстановить дыхание. Почему он появился именно сейчас и через столько лет? Напал на мой след? И вообще, с чего он бы искал меня! Мы решили всё ещё четыре года назад! Я уверяла себя, как могла, вот только орган, находившийся с левой стороны грудной клетки и называвшийся сердцем, говорил о другом. Как ни крути, но я не человек. И мой срок жизни дольше, чем у других бессмертных. Даже несмотря на то, что я покинула Преисподнюю. И всё благодаря дедуле. А он человек... И привязываться к смертным, а потом терять их... Это больно... А я не хочу испытать это чувство снова... Никогда!
  
  "Леди, не волнуйтесь. Вы можете полностью довериться мне..."
  
  

Глава 2

  
  (Криста)
  
  Гул в ушах заглушал всё вокруг, перекрывая обеспокоенные окрики Лэрри. Даже её прикосновения к моему плечу остались не замечены, как будто всё происходило не со мной.
  
  Тело била мелкая дрожь, а на глаза наворачивались слёзы. Я испугалась. Его, себя, общих воспоминаний... Всего! Но больше всего я испугалась быть узнанной. Пусть лучше думает, что я сбежала, и не знает, где я сейчас нахожусь. Чем каждый день ощущать на себе полные ненависти взгляды. Позор, который я нанесла его семье и ему самому, мне не простят никогда. А он сильный. Заткнуть рты злопыхателям легко сможет. Если ещё не успел...
  
  Да, Криста, попала ты глубоко и надолго! Это ведь не просто оскорбление герцогской семьи, а племянника человеческого короля...
  
  Резкая пощёчина отрезвила меня. Схватившись за щеку, я удивлённо посмотрела на подругу. Крепко сжатые губы, прищуренные зелёные глаза и сдвинутые к переносице светлые брови - крайняя степень её недовольства.
  
  - Я до тебя битый час не могу дозваться! Ты в какую Нирвану провалилась?! - возмущённо воскликнула нимфа, упирая руки в боки.
  
  - Предположим, что не час, - сконфужено ответила я, потирая горящую щёку. Что не говори, а у этой нимфы рука тяжёлая. - Полегче нельзя было?!
  
  - Нет! Полегче - ты не реагировала! - всё тем же тоном ответила подруга, но глубоко вздохнула и уже более спокойно продолжила. - Что случилось? Это на тебя не похоже.
  
  Я напряглась. Ни моего настоящего имени, ни о моём прошлом она не знала. Я ей никогда не врала, она просто не спрашивала. А сейчас... Я не могла ей соврать - она почувствует мою ложь. Но и сказать правду я ей тоже не могла! В этом мире лэйкары давно считаются легендами, и в их существование никто не верит.
  
  - Сейчас это не так важно, - кое-как выкрутилась я.
  
  - Вы знакомы, - не спросила, а констатировала Лэрри. Перехватив меня под локоть, нимфа потянула меня за собой по тропинке, вдоль которой выстроились ряды розовых кустов разных окрасов. Я даже не успела спросить 'Куда?' и 'Зачем?', когда она, будто прочитав мои мысли, ответила: - Пойдём к Гедеону лечить твою душу и нервы. - Девушка замолчала, кривясь от мыслительной деятельности. - И, возможно, разбитое сердце. Другого ответа я здесь не вижу. Девушки так сбегают от мужчины, только если он разбил ей сердце.
  
  'Личный опыт?' - так и вертелся вопрос на языке, но озвучивать я его не решилась.
  
  Ох, Лэрри, если бы ты знала, что здесь всё наоборот... то лечить нервы и сердце тянула бы тыего.
  
  Андэлла - огромная империя, созданная из двенадцати крупных государств, подвергавшихся нападкам вражеских войск с тёмных земель на протяжении пятидесяти лет. Заключение альянса обеспечивало Андэлле защиту и мощь, в которой так нуждались со дружественные государства. Впервые же в подобном союзеучавствовали и представители эльфов. Участие в альянсе кого-то из нелюдей уже было чудом, но, как известно, общая беда объединяет даже врагов.
  
  Наша академия находилась в Орионе, в столице Лиана - государстве, входящем в союз двенадцати, расположенном на западе Андэллы и являвшимся мостом между людьми, эльфами и гномами. В Лиане не редко можно было встретить представителей многих рас, но ближе к столице их количество в разы уменьшалось, в отличие от границы.
  
  Сегодня, в выходной день, на улицах Ориона было не пройти. В город прибывали всё новые и новые гости, и скоро могло случиться, что места в гостиницах города кончатся. Кто-то готовился стать студентом, кто-то приехал на фестиваль Единства - день подписания мирного договора, а кто-то просто проезжал мимо.
  
  Фасады небольших домиков из красного камня, расположенных по обе стороны улицы, уже были украшены лианами, выращенными магами-природниками. Они оплетали окна, кованые украшения на домах, на которых уже висели бумажные фонарики с горящим внутри магическим огнём, и столбы, вырисовывая причудливые узоры, и иногда даже продолжали двигаться, когда к ним кто-то приближался.
  
  Таверна с причудливым названием 'Вкус вечности', принадлежавшая нашему другу Гедеону, находилась в центре Ориона, недалеко от площади Союзов. Высокое здание, возвышавшееся над жилыми массивами, могло напугать приезжих своим готическим видом и 'милой' вывеской с вампирской улыбочкой и названием таверны. А у своих же она всегда вызывала улыбку.
  
  Когда на светлых землях в одном из крупнейших интернациональных городов появилась таверна с явной вампирской тематикой, жители занервничали. Поднялась шумиха, люди и нелюди требовали 'выгнать кровососа и разрушить таверну этого душегуба'. В городе силами народа установился комендантский час. Молодых девушек и детей на улицу одних не выпускали, а после семи вечера стали ходить по двое или трое. И скорее всего Гедеона бы, действительно, депортировали в Тёмную Империю... если бы он сам не пришёл в департамент по вопросам депортации.
  
  В те времена правитель Тёмных земель жестоко наказывал непокорных, и те, кому всё же получалось избежать казни, пытались слиться с населением Андэллы. Чаще всего такие нелегалы прятались в городах Лиана, а с помощью связей с бандитами и нужными наводками подделывали документы.
  
  Благодаря длинным волосам и заострённым кончикам ушей, он прекрасно выдавал себя за эльфа-полукровку, но, когда решил открыть своё дело, спалился. Он плюнул на гордость аристократа, ведь когда-то им был, он умолял, просил не высылать его. Убеждал, что, если вернётся, его сразу же казнят. В конце концов, он просил о казни на территории Андэллы. Но его не слушали. По слухам, да и по рассказам самого Гедеона, его в тот же момент схватил отряд стражи и кинул в темницу. Он даже не пытался бежать, хотя имел для этого все возможности. Он просто сидел на полу темницы в ожидании своего приговора. А в этот момент здание ДВД штурмом взяли старшекурсники нашей любимой академии. Единственные, кто не боялся вампира, когда тот появился в Лиане. Они отказывались уходить, утверждая, что Гедеон не такой, как его собратья. И даже обещали остаться здесь на ночь!
  
  В тот момент департаментом руководил один при неприятнейший тип - ФранческоМиколис. Он ненавидел всех нелюдей и желал скорейшего разрыва мирного договора (но о последнем знал малый круг людей), а с директором Ориониуса он ещё с молодых лет находился... в ссоре. Из-за чего произошёл конфликт - неизвестно, что, в принципе, и не важно.
  
  С неохотой, но Гедеон был сдан на поруки студентам академии в надежде, что те оплошают, но, судя по прошедшим с тех пор тридцати годам, надежды Миколиса так и не оправдались.
  
  Войдя в помещение таверны, нас встретила пышногрудая рыжеволосая девушка. Из-под белоснежного чепчика выглядывали густая чёлка, прикрывающая лоб, и две толстые косы, лежащие на плечах. Глубокое декольте платья выгодно открывало грудь девушки, а повязанный поверх платья передник уже был измят и слегка испачкан.
  
  - О! Криста, Лэрри! - воскликнула девушка, хлопнув в ладоши и широко улыбнувшись. - Как я рада вас видеть!
  
  - Мы тоже рады тебя видеть, Олета! - первой ответила Лэрри, улыбнувшись. - Как твой брат? Уже здоров?
  
  - Да, спасибо. Твой сбор ему очень помог, - ответила девушка, беря руки Лэрри в свои и сжимая их. - Спасибо... А вы, наверное, к Гедеону?
  
  - Можно и так сказать, - слегка смущённо ответила нимфа
  
  Пока девушки разговаривали, я обвела взглядом зал. С моего последнего визита прошло три месяца, и таверна изменилась. В лучшую сторону, естественно. Исчезли все упоминания о сущности владельца, появились приятные глазу картины, живые цветы. А в честь приближающегося праздника, зал был украшен символами Андэллы: герб союзного государства в виде трёх цветов голубого гиацинта, окружённые золотой лентой и увенчанные двенадцати конечной короной, и, естественно, цветовое оформление зала - голубой с золотым.
  
  За столами, накрытыми голубыми скатертями, сидели представители разных рас и весело о чём-то переговаривались. К тому же, очень заразительно смеялись. Я улыбнулась, смотря на весёлые лица посетителей. Когда-то они хотели выгнать Део из города, а сейчас они почти что друзья с ним.
  
  Когда я слышала от наставников в Преисподней, что эльфы недолюбливали другие расы, в особенности людей. Они считали их низшей расой и недостойных общения. А сейчас передо мной за одним столом сидел эльф, человек и гном. У последних, к тому же, была долгая вражда с лесными жителями, потому что горы гномов находились по соседству с Великим лесом. В этом мире возможны любые перемены. Старые враги защищали вместе то, что им очень дорого, будь то их родина, семья и дорогие им люди, или даже их жизнь.
  
  - Криста, - Лэрри положила свою руку мне на плечо и кивнула в сторону двери. - Пошли. Нас уже ждут.
  
  Я кивнула и последовала за подругой. Ноги сами вели меня в нужном направлении. Вдоль по коридору до лестницы, поднявшись на второй этаж вплоть до резной деревянной двери. Лёгкий стук и короткое 'Войдите' нам в ответ, и вот мы уже стоим на пороге светлого кабинета. Широкие окна на противоположной от двери стене. Слева от входа находился книжный шкаф, полностью забитый книгами и свитками, а справа - два диванчика и кресло, стоявшие возле слабо горевшего камина. Хозяин кабинета, да и всей таверны, сидел на столе, скрестив ноги и внимательно читая какие-то документы. Коротковатые для мужчин тёмные волосы прикрывали шею и виски, а густая чёлка, закрывающая лоб, была мокрой. Белая рубашка, рукава которой были закатаны до локтей, была расстёгнута на несколько пуговиц у горловины. А свободные тёмно-коричневые брюки, заправленные в высокие лакированные сапоги, уже были испачканы в чём-то белом.
  
  Его глаза внимательно бегали по строчкам одного документа и тут же, будто сверяясь, переходил на другой. Руки крепко сжимали листы, чуть ли не впиваясь в них острыми когтями. За шесть лет я видела его таким злым и сосредоточенным одновременно только два раза: сейчас и в день нашего знакомства.
  
  Я продолжала стоять возле входа, когда Лэрри прошла вглубь кабинета и окликнула мужчину. Не с первого раза, но отвлечь его у нимфы вышло. Немного растеряно он посмотрел на девушку, но встряхнув головой, улыбнулся. Клыки появлялись, только когда он злился, поэтому его и принимали за эльфа-полукровку. Отложив бумаги на стол, мужчина подошёл ближе к Лэрри и обнял её, похлопав по спине. Когда он поднял взгляд, то замер. Мне даже показалось, что вздрогнул. Он знал... Он знал, кто я и откуда... Он чувствовал опасность и с радостью держался бы от меня подальше... Если бы лично не знал.
  
  Вампиры, даже полукровки, могли ощущать силу своего противника и никогда не полезут в бой с заведомо сильнейшим противником. Они прирождённые убийцы, а не самоубийцы.
  
  - Криста, ты как всегда прекрасна, - сказал мужчина, выпустив Лэрри из объятий, но продолжая придерживать её за талию.
  
  - Део, не хорошо говорить комплименты одной, обнимая при этом другую, - укорила я мужчину. В шутку, конечно. Если судить по сути, то мы были примерно одного возраста. На вид этому обаятельному шатену было лет двадцать пять-двадцать семь, но на самом деле - раз в пятнадцать больше. Но об этом знали только мы.
  
  - Ах, - воскликнул тот, крепче прижимая к себе нимфу. Та, молча, с улыбкой на устах, наблюдала за развивающейся сценой. А что ей ещё делать? Мы постоянно себя так ведём! Это уже традиция! - Криста, ты разбиваешь мне сердце. - Приложив ладонь ко лбу, он повернул голову в профиль и прикрыл глаза. Минуту в комнате царила тишина. Были слышны только еле уловимые смешки нимфы, которая переводила взгляд с меня на Део и практически давилась со смеху. Приоткрыв один глаз, вампир заметил мою хитрую улыбку и бездействие и сдался. Рука с талии Лэрри исчезла, а сам Део выставил перед собой руки ладонями ко мне. - Ладно, сдаюсь. Вы выиграли. Дамы сегодня не настроены шутить. Присаживайтесь, - он отошёл в сторону и сделал приглашающий жест. Обойдя стол, он достал откуда-то бокалы и вино и поставил их на стол. - Что вас привело ко мне в столь ранний час?
  
  Лэрри мгновенно изменилась в лице. В глазах появилось беспокойство, девушка поджала губу и сложила перед собой руки в замок.
  
  - Део, у нас проблема! - голос нимфы звучал настолько трагически, что я сама забеспокоилась. Мужчина лишь удивлённо приподнял одну бровь и перевёл взгляд на меня, ожидая хоть каких-то объяснений. Я в ответ лишь пожала плечами. Лэрри-любительница преувеличивать, и с этим её недостатком мы уже смирились.
  
  - У женщин всего две проблемы, - начал Део, когда мы заняли кресла возле стола вампира, - насколько я знаю. Первая - нечего надеть. Вторая - маленький шкаф... Под какую категорию попадаете вы, леди?
  
  - Део, я серьёзно! - обижено воскликнула нимфа. Ей оставалось для вида ещё стукнуть кулаком по столу, чего она, к сожалению, не сделала. Эффект был бы круче!
  
  - Я тоже! - тем же тоном ответил ей мужчина. Что-что, а подразнить Лэрри этот... бледнолицый очень любил! - Так в чём дело?
  
  - Криста влюбилась! - серьёзно воскликнула нимфа. Я опешила, подавившись воздухом. Такого поворота событий я не ожидала. Я-то думала, она начнёт рассказ с недавней встречи с герцогом Эшборном, а она начала с самого ненужного.
  
  Гедеон от неожиданности даже замер с бутылкой вина в руках, когда уже собирался разливать его по бокалам. Отставив бутылку в сторону, он нагнулся ко мне, взял мою руку в свою и поцеловал тыльную сторону ладони. Теперь я опешила второй раз...
  
  - Криста, милая моя, прости, но моё сердце уже отдано другой девушке, - веки мужчины были слегка опущены, скрывая его глаза. Его голос был до ужаса серьёзным, но нотки ехидства я в нём всё же услышала. Да, они точно стоят друг друга! Два интригана!
  
  Я вырвала свою ладонь из ледяной хватки мужчины и постучала себе по груди, чтобы снова начать нормально дышать.
  
  - Ты с ума сошёл?!
  
  - Да не в тебя!
  
  Мы сказали это одновременно, а переглянувшись, усмехнулись. Я боялась за психическое здоровье вампира. Вдруг он тут совсем одичал! А Лэрри лишь пыталась разобраться в этой ситуации и выудить из меня информацию с помощью Гедеона.
  
  - А в кого? - искренне удивился вампир. Вроде бы взрослый, среднестатистический умудрённый опытом вампир, а любопытный, как ребёнок, и любит сплетни!
  
  - Не знаю, - разочаровано ответила ему подруга, кинула на меня косой недовольный взгляд и взяла в руки протянутый Део бокал красного вина. Лучшего во всём Лиане! - Это не кровь? - шутя, спросила нимфа, смотря на жидкость. Вампир фыркнул, пропуская её колкость мимо ушей, и махнул рукой, призывая продолжать. Передав второй бокал мне, он откинулся на спинку кресла и внимательно посмотрел на Лэрри. - Сегодня в холле академии мы встретили интересного мужчину, - нимфа остановилась, делая глоток вина и ожидая реакции собеседника. Гедеон заинтересовано посмотрел на меня, а я сделала вид, что мне очень интересно взбалтывать вино в бокале. А что? Я не хочу это комментировать. Сейчас... Део понимающе кивнул и снова обратил свой взор на нимфу. - Когда наша Криста его увидела, то сразу побелела, остолбенела, потеряла дар речи... и шуганулась на улицу. Ещё и меня прихватила!
  
  - Даже так? - спросил мужчина, перебирая пальцами ножку бокала. Лэрри покачала головой, как болванчик. Я же усмехнулась. Если бы она знала всю правду, то не возникала бы. - Брюнет с длинными волосами, стальными глазами и аристократическими чертами лица? - глаза нимфы увеличились в размере, но она согласно кивнула. - Я знаю, о ком ты. Слышал о нём... немного.
  
  Все замолчали. Лэрри, ничего не понимая, переводила удивлённый взгляд с Део на меня и обратно. Гедеон молча смотрел куда-то в пустоту между нами. А я хотела провалиться под землю. Я знала, что допроса мне не избежать, но так не хотелось об этом говорить. Даже вскользь! Я вычеркнула всю ту историю из своей жизни! Я решила, что жить прошлым нельзя и моя прошлая жизнь никоим образом меня не касается. Но, видимо, Богиня Судьбы решила по-другому.
  
  - Криста, - позвала нимфа. Я кинула на неё скучающий взгляд, но промолчала. - Объясни, что происходит... Я не знаю, что иподумать... Я думала, мы друзья и ты мне доверяешь, как я тебе... Но оказалось, что я не знаю о тебе ровным счётом ничего! Я не спрашивала тебя о твоём прошлом, потому что решила, что придёт время и ты сама мне всё расскажешь. Но проходили годы, а ты молчала. Теперь этот герцог... Я ничего не понимаю...
  
  - Лэрри, тебе надо меньше думать, - огрызнулась я, но тут же осеклась. Лэрри ни в чём невиновата. Она лишь хочет разобраться во всём, и винить её за это не имеет смысла. - Прости... Я не хочу об этом говорить, - Лэрри хотела что-то возразить, но я её остановила жестом руки. - Я сильно его обидела... Точнее, оскорбила. Воткнула нож в спину, если тебе так понятней... В общей сложности, мы знакомы уже практически семь лет. Я познакомилась с ним... в очень трудный момент моей жизни и прожила в доме Эшборнов полгода, но потом уехала оттуда. Но перед этим... сделала ему очень больно. Только по-другому я тогда не могла, - я сжала подлокотник кресла так, чтобы Лэрри этого не заметила. Ты многого не знаешь, милая.
  
  - А почему...
  
  - Я выглядела тогда немного иначе, - перебила я подругу. - Обряд из чёрной магии. Полная смена личности: внешность, имя, аура...
  
  - Запретное заклинание?! - Лэрри вскочила со своего места и обескуражено посмотрела на Део. Вампир молчал. Прислушивался он к нашему разговору или нет, я не знаю. Может, он был где-то в глубине своих мыслей. Она снова обернулась ко мне, но лишь беззвучно ловила ртом воздух. Я отвела взгляд в другую сторону. Сердце бешено колотило в груди. Руки потряхивало от волнения. Не хочу больше об этом говорить. Слишком сильны были воспоминания того вечера. Я никогда не забуду его лицо и боль в глазах... - Простите, - неуверенно сказала девушка. - Я забыла, что у меня есть одно дело. Я должна уйти. Извините. - Девушка двинулась к выходу, не оглядываясь на меня. Гедеон, как вежливый хозяин, поднялся с места, чтобы проводить нимфу. По шуму за спиной, я поняла, что они остановились у входа. В комнате повисла тишина. В камине потрескивал огонь. За окном начиналась осень, и дул слабый ветер. А за моей спиной слышалось сопение обиженной нимфы. - Увидимся в общежитии... Криста.
  
  Я горько усмехнулась. Она теперь не знает, как ко мне обращаться. Сердце кольнуло болью, и я приложила ладонь к груди. Наверное, если бы я была воспитана как человек, то расплакалась бы. Но меня воспитали лэйкаром. Мы обязаны держать свои чувства при себе, чтобы не показывать врагу свою слабость. Главное правило нашей жизни... Будь оно проклято!
  
  Встав с кресла, я подошла ближе к столу. Открытая бутылка вина стояла там же, и никто не запрещал мне её брать. Осушив свой бокал, я налила новую порцию. Только поднеся бокал к губам, дверь за моей спиной открылась, впуская в комнату Гедеона. С ним я тоже не хочу сейчас разговаривать, но, видимо, всё же придётся.
  
  - Решила напиться? - спросил мужчина, лёгкой походкой приближаясь ко мне.
  
  Развернувшись лицом к двери, я оперлась спиной на край стола, продолжая удерживать в руках бокал с вином.
  
  - Мне плохо, Део.
  
  - Я вижу, - ответил мужчина, присаживаясь на подлокотник кресла Лэрри.
  
  - Я не ожидала его увидеть, - продолжила я. - Когда я услышала его голос, внутри всё перевернулось. Я вспомнила, как всё было хорошо до... Почему он здесь? - спросила я, переводя затуманенный взгляд на друга. Да, именно друга. За эти шесть лет он стал моим другом. Я могла поделиться с ним тем, чего не знала Лэрри, и он понимал меня. - Я замела все следы. Его Эйвелин пропала... Её место заняла Криста Джексон.
  
  - Может, он здесь по делам? - намекнул Део. - Лэрри сказала, что вы встретили его в холле Ориониуса. Значит, его вызвал ректор. Всё просто. Он здесь не из-за тебя. Не беспокойся ты так.
  
  Поднявшись со своего места, мужчина забрал бокал из моей руки и, поставив его на стол за моей спиной, обнял. Щека дотронулась до оголённого участка кожи на груди, и я поёжилась. Она была холодноватой, как и у всех вампиров, но тепло, исходившее от его сердца, затмевало всё. Крепкие руки легли на спину и затылок, прижимая меня к себе ещё крепче. Чтобы я делала без этого... вампира?
  
  - Всё хорошо, малышка, - сказал он, поглаживая меня по голове, - я не дам тебя в обиду.
  
  - Спасибо, - ответила я, обнимая его в ответ. Душевная боль отходила на задний план, оставляя после себя лишь тепло. - Тебе, кстати, идут короткие волосы...
  
  - Спасибо, крошка...
  
  -... Но ты не боишься осуждения высшего общества?
  
  - Моё пребывание здесь уже подлежит осуждению.
  
  Я просидела в таверне Део до самого вечера, помогая официанткам разносить заказы и просто болтая с девочками, в надежде, что Лэрри вернётся. Но её не было. Я понимала, что она очень сильно обижена на меня, но я не могла побороть себя и рассказать всю правду. Я не знаю, как это отразиться на её жизни. То, что меня не ищут, не значит, что я забыта!
  
  Вернувшись в шесть вечера в общежитие, я не обнаружила подругу в комнате. На мой вопрос, не приходила ли она, Эрида ответила, что не видела Лэрри и та не возвращалась. Сердце забилось от беспокойства. Куда она могла пойти? Предположений у меня не было. И ведь в этом виновата я!
  
  Попросив Эриду оповестить меня, когда она придёт, я переоделась в чёрную майку и штаны и отправилась в тренировочный зал. Надо было как-то снять напряжение, а срываться на окружающих было не лучшей идеей. Они-то не виноваты!
  
  Просторное помещение зала встретило обычной тишиной. Кое-где лежали маты для борьбы, а ближе к углу висела боксёрская груша. Я не любила бокс, как вид спорта, но для разрядки он подходил идеально! Перевязав руки специальными боксёрскими бинтами и завязав высокий хвост, я нанесла груше несколько ударов. Представить кого-то на месте груши? Некого! Если только не сфокусировать на ней всю свою боль... Ещё удар и ещё... Обида на дедушку, который фактически испортил мне жизнь...Удар... Обида на отца, который после смерти мамы исчез из Преисподней... Удар... Удар... Обида на всю княжескую семью, которая всегда считала меня неполноценной... Удар... Удар... Удар... Обида на саму себя!.. Удар!
  
  Я уперлась кулаком в кожу груши и замерла. По коже стекали капельки пота, выбившиеся из хвоста пряди прилипли к лицу. Я тяжело дышала, хватая ртом воздух. Даже если я буду молотить эту грушу всю ночь, это не поможет. Перед глазами всё равно стоял взгляд стальных глаз.
  
  Краем уха уловив шевеление за спиной, я сработала на реакции. Резкий разворот с заносом ноги для удара, и я в прямом смысле застываю. Мужчина, стоявший за спиной, перехватывает одной рукой щиколотку моей ноги и неотрывно смотрит на меня. Сердце сбивается на бешеный ритм, глаза испуганно расширены. Я хочу сбежать и спрятаться как утром, но не могу.
  
  Простая серая майка обтянула тело мужчины и открывала накаченные руки, которых не было видно под тканью сюртука, свободные тёмно-синие штаны держались на бёдрах. Чёрные длинные волосы были завязаны на затылке в хвост, но пару коротких прядок висели у лица, а стальные глаза смотрели на меня с любопытством.
  
  - И что вы делаете здесь так поздно, адептка? - задал вопрос мужчина, не отпуская моей ноги.
  
  - Занимаюсь, - машинально выпалила я, не сводя с него испуганного взгляда и слегка нахмурив лоб.
  
  - Одна? - с подозрением переспросил брюнет, оглядывая зал.
  
  - Да, - ответила я, проводя кончиком языка по нижней губе.
  
  - Вы меня боитесь, - в лоб сказал он. Я опешила. Даже так?
  
  - Нет, - я покачала головой.
  
  - Боитесь, - грустно улыбнулся он и отпустил мою ногу. С трудом удержав равновесие, я встала на обе ноги и сделала пару шагов назад, пока не уперлась спиной в грушу. - Я же говорю, боитесь. Но я не могу найти причину. Мы не встречались с вами раньше... или...
  
  - Нет, - быстро ответила я. - Да... Просто... Вы вызываете во мне непреодолимое чувство страха... Не знаю почему...
  
  - Ясно...А...
  
  - Простите, мне пора! - перебила его я и пулей вылетела из зала. Я бежала, не оглядываясь, бежала изо всех сил, пока в груди не начало покалывать. Остановившись возле толстого ствола дуба и не добежав до общежития какие-то пару метров, я согнулась по полам, пытаясь отдышаться. Все демоны Преисподней! Зачем же так пугать?! Надеюсь, он списал всё на усталость и юность адептки.
  
  'Ты знала, что, когда пугаешься, проводишь языком по нижней губе и морщишь лоб?'
  
  'Нет.'
  
  'Если что-то случиться, и мы потеряемся, я узнаю тебя именно по твоим привычкам...'
  
  Хоть бы он этого не заметил... Богиня Судьбы, Орла, пусть он этого не заметит! Умоляю тебя...
  
  

Глава 3

  
  (Гедеон)
  
  Я вышел в зал таверны и, оперевшись плечом на дверной косяк, стал следить за посетителями и официантками. Как всё-таки интересно... Чуть больше двадцати лет назад они боялись и просили власти выслать меня. А сейчас... Сейчас они частые гости здесь. Наверное, я никогда не смогу понять людей.
  
  Раздав указания своим подчинённым, я уже собирался уходить, когда на пороге таверны появилась шикарная брюнетка в дорогой одежде. Её тёмно-фиолетовое платье с множеством складок, уходящее в пол, явно не соответствовало внешнему виду таверны. У меня, может, и богато, но не настолько. Платье подчёркивало тонкий стан девушки, рукава пышные в плечах и зауженные к запястьям придавали им хрупкость. Слегка раскосые глаза, заострённые скулы и подбородок, прямой нос, пухлые алые губы и тёмная кожа выдавали в ней девушку южных кровей. Небольшая шляпка с вуалью аккуратно расположилась на голове, не повредив причёску, но слегка съехав на бок. А серебряный медальон на шее лежал практически в ложбинке на груди, которая была подчёркнута глубоким декольте платья.
  
  Она обвела взглядом разом притихший народ и остановилась на мне. Я замер, не имея возможности сдвинуться с места. Меня будто сковало адскими цепями, которые не может разрушить ни один вампир. Я чувствовал, как в груди возрастает чувство страха, но я ничего не мог с собой поделать. Одного взгляда в глаза незнакомки хватило, чтобы понять - она опасна. Такой животный страх я испытывал только трижды в своей жизни: перед Верховным, Его Темнейшеством... и сейчас... Она равна им... Если не сильнее...
  
  Я стоял обездвиженный с широко раскрытыми глазами, когда на губах брюнетки появилась странная ухмылка и, подобрав юбки, она двинулась ко мне. Каждый её шаг, каждый стук каблуков по деревянному полу эхом отдавались у меня в ушах. А когда она вплотную подошла ко мне, я, кажется, даже затаил дыхание.
  
  - Гедеон ан Варруя? - спросила девушка, ткнув указательным пальцем мне в грудь, и, проведя им вниз, широко улыбнулась. - Нам нужно поговорить... Наедине...
  
  Развернувшись, я направился в свой кабинет на втором этаже, спиной ощущая её взгляд. Кто она? Почему мне так страшно в её присутствии? Я уже не зелёный вампир! Так почему...? Она и сама не вампир. Это точно! Тёмная? Возможно... От неё за милю несёт человеком... Приближённая к Властелину, посланная убить меня? В это мне не особо верится, но... всякое бывает.
  
  Дойдя до кабинета, я открыл дверь, впуская брюнетку и проходя вслед за ней.
  
  - Кто Вы? И что хотите? - сказал я, как только дверь за моей спиной закрылась.
  
  - Фи, как не красиво, - наиграно обиженно сказала она, поворачиваясь ко мне в пол оборота. - А предложить девушке сесть? А предложить ей вина?
  
  - Прошу, - я сжал зубы, сдерживая нарастающую злость, делая приглашающий жест. Подойдя к шкафу возле стола, я достал два бокала и красное вино, привезённое с собой. Наполнил оба бокала, протянул один брюнетке, устроившейся в кресле напротив стола. А сам занял своё место. - Теперь Вы скажете, кто такая? Вас прислали меня убить? Если Тёмная Империя не хочет скандала с Андэллой, не выйдет. Я подданный этой страны... А...
  
  - А Вас есть, кому убивать? - перебила меня девушка, искренне при этом удивившись. - У меня таких намерений нет.
  
  - Хм... Тогда зачем Вы здесь? - опешил я
  
  - Я пришла просить у Вас помощи, господин Варруя, - я удивлённо приподнял брови, смотря на брюнетку. Я ослышался, или она, правда, просит меня о помощи? Тёмная?.. Неужели беглянка?
  
  - Беглянка? - озвучил я свои мысли.
  
  - Практически угадали, - ответила она, не скрывая грустной улыбки. - Я в вас не ошиблась. Так Вы поможете мне? Я знаю, что Вы в хороших отношениях с главой мафии Андэллы.
  
  - И?
  
  - Договоритесь, чтобы мне сделали документы, не отличимые от оригинала, - девушка слегка прищурила глаза и улыбнулась. - Я заплачу. - Потянувшись, девушка опустила руку ладонью к столешнице, когда убрала её, то там осталось три крупных красных камня с оранжевыми прожилками, которые под солнечными лучами переливались.
  
  Я не мог поверить своим глазам. Самый дорогой и редкий камень в нашей стране, если не в мире. А всего лишь из-за своей добычи. Не очень удобно добывать камень из недр вулканов! Оларий! Ещё и три штуки!
  
  Я поднял ошарашенные глаза на девушку. Та с невозмутимым видом сидела напротив меня и рассматривала свои ногти. Спрашивать что-либо бесполезно! Не ответит!
  
  - С чего вдруг я должен Вам верить, леди? - я сложил руки на груди и откинулся на спинку кресла. - Я даже не знаю Вашего имени.
  
  - Имя, - она встала со своего кресла и не спеша двинулась к горящему камину. Присев возле него, она протянула руку в огонь, и через пару секунд по руке к ней на плечо вбежала маленькая саламандра. - Имя такая мелочь. Его всегда можно поменять. - Она обернулась ко мне лицом, поглаживая по огненной коже ящерицу. - Лишь бы были деньги в кармане.
  
  - И вы хотите, чтобы я рисковал ради ваших документов, не зная для кого? Это абсурд! Ищите другого идиота!
  
  - Вы так хотите узнать моё имя, господин Варруя? - она подняла на меня свои голубые глаза и улыбнулась. - Точно хотите?
  
  - Хочу!
  
  - Кристарина Маран Валесска Венмар, - спокойно ответила та, не сводя с меня глаз. Венмар... Я его уже слышал... Венмар, Венмар, Венмар... Чёрт!
  
  Я вскочил со своего места и ошарашено уставился на брюнетку. Как?.. Я сглотнул. Обратив взор на не тронутый бокал с вином, залпом осушил его и налил ещё. После третьего бокала я сел обратно в кресло и посмотрел на всё ещё улыбающуюся девушку. В её глазах плясали смешинки, которых я не видел ранее. Ей смешно! А у меня чуть инфаркт не случился! Надо же, у меня просит помощи не просто тёмная! А родственница Его Темнейшества!!!
  
  - И что такое случилось, что ты сбежала из Тёмной Империи? - без эмоционально спросил я. - И я не видел тебя раньше при Дворе.
  
  - Ты думаешь, я из Империи? - брюнетка по-детски наклонила голову на бок и похлопала ресничками. Я кивнул. Её смеха я не ожидал. Она смеялась от всей души, на глазах даже выступили слёзы. Хватаясь рукой за живот, она подошла к своему креслу и практически упала в него, сложившись пополам. - Ну, ты меня и рассмешил, Варруя. - Успокоившись и вытерев рукавом слёзы, девушка снова посмотрела на меня. - Имперский Властелин мне и в подмётки не годится. То, что прапрадед выгнал своего потомка с глубин Ада, не значит, что мы похожи. Общее у нас лишь фамилия и уровень силы... Да и то, у их династии он сейчас раз в десять ниже нашего. Их кровь слишком разбавлена. Хотя, им есть чем гордиться. Отгрохали такую империю, которую боятся все континенты! - она возвела руки к потолку, будто показывая величину Империи, и снова рассмеялась.
  
  - Прародителями династии Империи были лэйкары. Так говорится в старых книгах, - ответил я, сводя недоверчивый взгляд с девушки. Либо она просто издевается, скрывая своё имя, либо она сумасшедшая... Верить в невозможное просто не хотелось... - Ты же не хочешь сказать, что ты княжна из Преисподней?
  
  - Вошедшая в десятку лучших, готовых побороться за княжеский трон, - уточнила она. Её глаза помутнели и через полминуты появились красноватые прожилки. - Я полукровка, и мне это не интересно... Так ты мне поможешь? Ты отдашь эти камни, как плату за документы и конфиденциальность. А для тебя у меня есть особое предложение...
  
  Потянувшись к своему декольте, девушка достала небольшой перстень. Явно женский. И положила рядом с камнями. Взяв его в руки, я ощутил его тепло. Голубой камень с естественными внутренними трещинками, притягивал взгляд и завораживал. А внутри него можно было увидеть печать: заключённая в круг пентаграмма с непонятными символами... Хотя, скорее даже старыми.
  
  - С его помощью ты сможешь со мной связаться, не смотря ни на что. Если ты мне поможешь, я буду обязана тебе жизнью. А это дорогого стоит.
  
  - Ты думаешь, я соглашусь?
  
  - Да, - искренне ответила она. - Тебе любопытно. Кто я? Что я? Что здесь делаю?.. По рукам? - она встала с кресла и протянула мне руку. Я медлил. Соглашаться, значит связывать нас узами. Не рушимыми узами долга. Не согласиться - и я потеряю только кольцо. Я усмехнулся. Стоит рискнуть! Жить, не рискуя, не интересно! Встав, я обошёл стол и пожал ей руку, опосля поцеловав тыльную сторону ладони, как полагается по всем правилам этикета. - Я верила, что вы согласитесь, господин Варруя.
  
  - Гедеон, - поправил я. И, видя замешательство на лице девушки, добавил: - Можете звать меня просто Гедеон.
  
  - Тогда Вы меня можете звать Кристой...
  
  

***

  
  Сидя в своём кабинете, я смотрел на ночное небо сквозь окно и пил своё любимое вино. Как она умудрялась достать его, даже не пересекая границы Тёмной Империи и Андэллы, для меня до сих пор оставалось секретом. Да это и не важно...
  
  Вспоминая день нашей встречи, я всегда улыбался. Я тогда её сильно боялся. Ещё, наверное, пару месяцев шарахался при её появлении, пока она однажды со стуком не поставила на стол три бутылки Ирилийского вина двухсотлетней выдержки и с возмущением заявила, что ей надоели мои выбрыки. Сказала, что мы не выйдем из этого кабинета, пока не выпьем и не расставим все точки над i! И мы расставили... Конечно, не так, как ожидали, но всё-таки расставили.
  
  Я перевёл взгляд на левую ладонь, поперёк которой шёл длинный белесый шрам. Шрамы магических кровных уз не заживают, чтобы стать напоминанием своему обладателю. 'Братья' по крови и по оружии...
  
  Когда она плакала по ночам первое время, я пытался помочь ей, заглушить её боль. Но как оказалось, тут даже я бессилен. Верить поговорке 'Время лечит' бесполезно. Прошло больше пяти лет, но она так и не забыла его. Можно ли это назвать Судьбой? Союзом Небес? Я, вампир, дитя Тьмы, не должен в это верить... Но смотря на Рину, понимаю, что этот союз существует. И идти наперекор воле Богов бессмысленно. Судьба всё равно будет сталкивать их, пока они не дадут окончательный ответ - тот, что нужен им.
  
  Я прикрыл глаза, наслаждаясь лунным светом, проникавшим сквозь открытое окно в комнату, погружённую во мрак. Тишина, царившая сейчас в таверне, успокаивала и давала возможность подумать над сложившейся ситуацией.
  
  Услышав шорох в коридоре, за дверью, я насторожился, но глаза не открыл. Кроме меня в таверне никого не было. Незваные гости? Ну, посмотрим.
  
  Дверь кабинета медленно отворилась, создавая поток сквозняка и впуская гостей. Судя по ауре и запахам крови, исходившим от них, их было семеро. Я сидел спиной к выходу и видеть гостей не мог, но это мне нисколечко не мешало. Они остановились у входа, осмотрели зал и, видимо, наконец-то заметили меня.
  
  - Гедеон ан Варруя, - произнёс низкий басистый голос, и я услышал гулкие шаги, приближающиеся к столу.
  
  - Я ещё помню, как меня зовут. Я не настолько стар, - ответил я, отпивая немного вина. - А вот кто вы такие?
  
  - Это не важно, - резко сказал мужчина. - Где Кристарина Маран Валесска Венмар?
  
  - Давненько я не слышал это имя, - я рассмеялся, спиной ощущая враждебность, повисшую в воздухе. Значит, не уйдёте, пока не узнаете, где Криста? - Откуда я знаю, где она? Я её уже лет пять не видел.
  
  - Врешь! - мужчина стукнул кулаком по столу, от чего тот издал жалобный скрип.
  
  - Зачем? Я честно не знаю, где Кристарина. Вы пришли не по адресу.
  
  - Я ощущаю её запах, - продолжал настаивать на своём тот. - Она была здесь недавно. Сидела в этом кресле... Лучше скажи, где она, вампир.
  
  Последнее слово он буквально выплюнул. А я лишь усмехнулся. Запугать не получится, а сдавать местоположение Рины я не намерен.
  
  Отставив бокал на подоконник открытого окна, я встал со своего места и повернулся лицом к гостям. Как я и предполагал, их было семеро. Крепкие на вид мужчины, больше смахивающие на охранников. Перевязи с мечами на поясе, чёрные плащи с капюшоном, скрывающие их одежду и лицо. Разглядеть я мог только мужчину, с которым, собственно, и разговаривал. Крепкий блондин, с короткими волосами. В мочку левого уха была продета длинная серьга с голубым камнем, похожим на камень из кольца, в форме ромбовидного кристалла. Левую щёку и переносицу пересекал широкий шрам. Раскосые глаза мужчины были насыщенного красного цвета, скулы и подбородок заострены, а линия губ тонкой, потому что те были крепко сжаты и побелели. И это заставило меня усмехнуться ещё раз. Лэйкары. Чистокровные! Значит, всё-таки покинули свой дом и пришли забрать Кристу... или убить?
  
  - Мало ли какие девушки тут бывают, - я невинно развёл руки в стороны 'с кем не бывает'.
  
  - Лучше скажи нам, где она, - мужчина замолчал и задержал взгляд на чём-то. Я проследил за ним и спрятал руки, сложив их на груди. Заметил, зараза. Хотя я сам оплошал. - Клятва, значит. - Обернувшись к своим воинам, он что-то тихо им сказал и снова обернулся ко мне. - Он нам ничего не скажет, - он долго смотрел мне в глаза, а потом улыбнулся. - Криста Джексон. Академия Ориониус. Её нужно искать там. - Я шокировано посмотрел на мужчину. Но тот лишь ещё шире улыбнулся, обнажая клыки. - Спасибо, что помогли нам, господин.
  
  Развернувшись, они бесшумно покинули кабинет, оставив меня одного. Опустив взгляд на массивный перстень на пальце, я прокрутил его один раз и сосредоточился на мысленном образе Кристы.
  
  'Рина, у нас проблема. Они нашли тебя'.
  
  (Криста)
  
  Я устало зевнула и потянулась. Лэрри всё ещё не было, я очень беспокоилась, но даже поисковое заклинание мне не помогало. И зачем я научила её универсальному блокиратору?! Сейчас бы было меньше проблем!
  
  Эрида мирно посапывала на подоконнике, свернувшись клубочком на своей любимой подушечке. Наверное, из нас двоих она первая стала чувствовать себя в академии, как дома. Она сама нашла нам комнату и даже не хотела уходить, когда там объявились хозяева... Сказать, что она их выгнала, трудно... Они практически сами выбежали с криками, что на них напал дикий зверь. А когда прибежали главный по этажу, консьерж, руководитель студсовета и ректор с заместителем, перед ними предстала картина маслом - милая чёрная кошечка, которая тёрлась об их ноги, и мы с Лэрри, невинно хлопающие глазками первокурсницы.
  
  Отложив книгу с историей Андэллы на подушку, я спустила ноги на пол. Я уже отошла от недавней встречи с Эшборном, но доля беспокойства в груди всё же осталась. Что же вы здесь забыли, герцог? Взвесив все за и против, я выбрала первое и опустилась на пол. Сев в позу для медитаций, я прикрыла глаза и расслабилась. Кожу и волосы обдуло тёплым ветерком, а потом появилась небывалая лёгкость. Открыв глаза, я тут же встала на ноги. Моя привычная 'домашняя' одежда сменилась обтекающим тело свободным серебристым платьем в пол. Ноги были босыми, а волосы распущенны. Полугранок... Место, куда беспрепятственно могут попадать лэйкары. Место между миром людей и миром демонов. Здесь всегда царила мёртвая тишина, все объекты имели расплывчатые очертания. Лэйкары видели всё, что происходило в мире людей, а вот только их самих видно не было. Они могли прикоснуться к любому предмету и даже к человеку, только их прикосновения не были ощутимы.
  
  Я осмотрелась. В комнате практически ничего не изменилось. Предметы, как и ожидалось, были расплывчаты. За окном было довольно-таки светло. Эрида в своём настоящем образе уже крутилась рядом, ожидая моих действий.
  
  Кивнув ей, я направилась к выходу. Зачем я это делаю? В чём я хочу убедиться? В том, что я всё ещё его люблю? Или... просто хочу его увидеть?
  
  Идя вдоль коридора, я не боялась, что могу кого-то встретить. В девять вечера на территории академии с недавнего времени ввели комендантский час. Что такого страшного они увидели в нападениях на людей, начавшихся пару недель назад. Но территорию академии мы обязались покидать только по двое, по трое или группами. И ни в коем случае не по одному. И это не смотря на то, что мы практически полноценные маги. И не важно, что универсалы. Основную специальность, по желанию, все смогут выбрать уже после окончания первой ступени.
  
  Пройдя до лестницы, я спустилась на первый этаж, свернула направо и дошла до поворота. Крыло общежития, где жил весь преподавательский состав и гости академии находился рядом с нашим. Нужно было лишь найти коридорчик, соединяющий оба здания. И я его нашла.
  
  Единственное, что смогло меня немного затормозить - это незнание, где поселили герцога.
  
  'Я найду его' - прозвучал голос Эриды в голове, и я полностью доверилась своей любимице.
  
  Мы поднялись на второй этаж, свернули налево, прошли длинный коридор и снова свернули. Всегда удивлялась строению зданий академии. Такое чувство, что архитектор любил лабиринты.
  
  Когда Эрида перешла на бег, я побежала вслед за ней. Это было сложно из-за длинны платья и его узости, но я пыталась не отставать.
  
  Мы остановились возле дубовой двери с надписью на табличке 'Комната для гостей I'. Отойдя в сторону, пантера устроилась под раскидистым фикусом, давая мне понять, что присутствовать не будет.
  
  Нажав на ручку, я открыла дверь и прошла внутрь. В комнате царил мрак, окна были плотно зашторены. Комната была богато обставлена и предусмотрена специально для высокопоставленных гостей.
  
  Герцог, как и ожидалось, оказался в своей постели. Лёжа на спине с закрытыми глазами, он ворочал головой по подушке и что-то безмолвно произносил губами. Я подошла ближе к кровати и остановилась. Может, этого достаточно? Я увидела его. Вблизи. В спокойной обстановке. Может, стоит уйти?
  
  Но, нет. Меня будто что-то тянуло к нему. Присев на край кровати, я опустила ладонь ему на щеку. Кожа ощутила покалывание, и я улыбнулась. Мужчина снова заворочался, и я не заметила, как его ладонь накрыла мою, ещё крепче прижимая к себе.
  
  - Эйвелин, зачем ты так поступила? - прошептал он, нарушая образовавшуюся тишину.
  
  - Так нужно было, - сказала я. - Так нужно было... Филлип.
  
  - Вернись. Вернись, Эйвелин, и всё будет как раньше...
  
  - Прошлого не вернуть. Оставь его и двигайся дальше, - я аккуратно, чтобы не разбудить его, вытащила свою руку и уже хотела вставать. Но поддалась минутному порыву. Ненадолго... Совсем немного... Но я хочу этого... Больше такой возможности у меня не будет...
  
  Я переложила свои волосы на другое плечо и, наклонившись к мужчине, коснулась губами его губ. Это был не поцелуй, а лёгкое касание. Но я так давно не ощущала этих губ.
  
  По щеке скатилась слеза и, упав, скользнула к его губам. Я только успела встать с постели, когда мужчина подскочил.
  
  - Эйвелин! - крикнул он... Но в комнате никого не было. Я прикрыла рот рукой, чтобы не разрыдаться. Он не сможет меня услышать, если я этого не захочу, но всё же...
  
  Я повторяла себе, что сильные не имеют права плакать. Но эмоции были на пределе. Это было слишком больно. Любить человека, быть рядом, нужно лишь протянуть руку и дотронуться до него, но не иметь возможности прожить с ним всю жизнь... Лишь потому, что его срок жизни меньше твоего...
  
  'Рина, у нас проблема. Они нашли тебя,' - в голове прозвучал голос Део, который мгновенно отрезвил и заставил меня прекратить истерику. Нашли... Начали действовать... Чего я и ждала все эти шесть лет...
  
  Хорошо, дедушка. Если ты хочешь войны, ты её получишь!
  
  
  Глава 4
  
  (Криста)
  
  Выходные пролетели очень быстро. Я не успела опомниться, как уже началась учебная неделя. Лэрри появилась только в понедельник. Я встретила её уже перед самым выходом на пары. Бросив мне сухое 'привет', она попросила не ждать её и сказала, что мы встретимся возле аудитории, скрылась в ванной. Я не стала её беспокоить вопросами. Ей нужно сначала успокоиться, а потом принять верное решение... И не важно, каким оно будет... Лучше, конечно, если не в мою пользу...
  
   Я вышла из комнаты и, спустившись на первый этаж, в холл, столкнулась с мужчиной в чёрном сюртуке. Я всегда корила себя за привычку идти с опущенной головой, но что поделаешь? Отучить себя я не могу. По крайней мере, пока что не вышло.
  
   Приподняв взгляд, я встретилась с до ужаса знакомыми, стальными глазами. Только в этот раз его взгляд был не насмешливый, как вчера, а задумчивый. Он о чём-то усиленно думал, а меня, скорее всего, даже не замечал. Просто мазнул по мне безразличным взглядом и пошёл дальше.
  
   Я выдохнула. Я даже не заметила, как задержала дыхание. Губы снова пересохли, и я облизнула их, смотря в удаляющуюся, напряжённую спину Филиппа. Я оттянула ворот своей блузки, будто мне не хватает воздуха, и сжала ткань в руке. Простит ли он меня когда-нибудь? Хотя, зачем мне это? Всё равно как Эйвелин я с ним больше не увижусь, Кристарина исчезла, а Кристе нет дела до герцога Эшборна.
  
   Стряхнув мимолётное наваждение, я направилась к выходу вслед за герцогом. Когда я вышла на улицу, его уже не было. Хотелось ли мне, чтобы он шёл впереди меня к учебному корпусу? Немножко... Совсем чуть-чуть... Ну, могу же я хотеть снова увидеть его?! Хотя бы сейчас?! Если бы Эрида меня слышала, сказала бы, что я мазохистка.
  
   Как и сказала Лэрри, она подоспела как раз в тот момент, когда я собиралась входить в кабинет. Повиснув у меня на руке, чем сбила меня с толку, она улыбнулась и весь день вела себя так, будто ничего и не случилось. Было такое чувство, что не мы позавчера ходили к Део и не она не хотела со мной разговаривать. Ещё и пропадала, кто знает где целые сутки. Она вела себя как обычно. Смеялась, разговаривала со мной, шутила... Но только на людях... Когда мы оставались одни, она снова становилась другой. Она не смотрела на меня, бурчала себе под нос нечто невразумительное и пыталась побыстрее смыться.
  
   Я даже не думала о фестивале Единства, на который мы хотели сходить вместе. Сейчас не до фестиваля.
  
   Когда время подошло к обеду, все живенько спустились в просторную столовую. Люди толпились, громко что-то обсуждая, но я не особо вникала в их разговоры. А зачем? Я сплетни не собираю и не интересуюсь. Это вон, к Ирис! Она у нас любит собирать все свежие сплетни. Я перевела взгляд на кудрявую блондинку с изумрудными глазами и кукольным личиком, сидящую во главе нашего огромного стола, вокруг которого собрался весь наш курс. Плавно откинув прядь светлых волос назад, она обвела нас царственным взглядом и, отодвинувшись от стола, закинула ногу на ногу, демонстрируя на показ стройные ножки и укороченную юбку. Жалко, что её ещё не видели преподаватели... Женщины. Мужчины уже видели и оценили. У профессора по демонологии господина Эрика Лориуса даже очки упали.
  
   - Вы уже слышали, что король прислал к нам своего племянника герцога Эшборна? - мелодичным голоском произнесла Ирис. Я усмехнулась. Да, конечно, это сейчас она нас любит. А когда, кроме нас, никого нет, такие эпитеты появляются. Сапожник с окраины Ориона позавидует.
  
   - Я слышала, что он будет у нас преподавать боевые искусства, - тихо сказала девочка, сидевшая недалеко от меня. Все сразу же зашушукались, а я, наоборот, прислушалась. Как преподавать?! Он что, здесь и останется?!
  
   - Нет. Он прибыл не преподавать, - сказала Ирис, расстроив всех девочек, которые уже видели герцога. - Герцог Андре Эшборн приехал обеспечить охрану академии и библиотеки. - На лице Ирис было столько превосходства, что мне на мгновение стало противно. Стоп! Как Андре?!
  
   - Как ты сказала, его зовут? - переспросила я, прищурив глаза.
  
   - Для плохо слышащих повторяю. Герцог Андре Эшборн, старший сын герцога Элоиза Эшборна, приехал в академию, чтобы обеспечить охрану ей и библиотеке, - едко произнесла Ирис. Мы с ней враждовали? Да не то чтобы... Просто я подпортила ей как-то причёску. Случайно. А Эрида, защищая хозяйку, расцарапала ей её прелестное личико. Она ещё две недели не появлялась в учебном корпусе.
  
   Я отвернулась от однокурсников, помешивая чай в чашке. Только ощутила на себе заинтересованный взгляд и подняла глаза. Это была Лэрри, которая сидела практически напротив меня. Когда она заметила, что спалилась, то тут же отвела взгляд. Делая вид, что заинтересована разговором соседок.
  
   Снова сфокусировав взгляд на чашке, я задумалась. Если приехал Андре, почему тогда вчера мне показалось, что это Филипп? Я не могла их перепутать. То, что они близнецы, не значит, что они идеально похожи. Это невозможно! Я не путала их те полгода, что жила в их доме. Так что... Я сложила руки в замок и, облокотив на него подбородок, губами коснулась костяшки пальцев. Я не могла ошибиться! Только если они не поменялись местами. Но зачем? Смысл? Филипп знает, что я здесь, и попросил брата поменяться? Да нет! Это уже паранойя! Он... Они здесь не из-за меня! Это проблема государственной важности! В библиотеке хранятся важные документы. В первую очередь документ, подписанный в день создания Альянса. Ещё и старые книги, которые не менее важны. А я... Ненормальная!
  
   - Извините, - произнесла я, поднимаясь из-за стола и беря в руки поднос посудой. - У меня ещё есть дела. Встретимся перед кабинетом истории.
  
   Не оборачиваясь, я отнесла поднос к нужному окну и вышла из столовой.
  
   Я точно становлюсь параноиком. Хотя, после того, как Део сообщил о своих гостях. Не стань тут... Почему сейчас? Столько времени минуло, а они только додумались отправиться на поиски. Я понимаю, что время в Преисподней и здесь идёт по-разному, но не до такой же степени!
  
   Поднимаясь по лестнице на третий этаж, я остановилась на втором пролёте. В коридоре никого не было, и это было счастьем, потому что путь мне преградил сгусток черноты. Я улыбнулась, когда из тьмы появилась костлявая рука и подозвала к себе.
  
   - Нашли? - только и произнесла я. В тени появились слабые очертания капюшона, и тот кивнул. - Хорошо. Ждите меня. Я буду позже.
  
   Тьма рассеялась, оставляя меня одну на ступеньках. Они нашли его. То, что было украдено из Преисподней выгнанным наследником. Одно из адских сокровищ. Три зеркала Эрхариса, адского ювелира. Порталы, соединяющие миры. Сквозь них прадед мог видеть, что происходит на поверхности или в других измерениях. Чудо, которое было похищено много веков назад. Эрхарис по приказу прадеда создал новые зеркала, но они уже не имели такой силы, как раньше. С их помощью можно было общаться в Преисподней, но о чём-то большем пришлось забыть.
  
   Если это именно то зеркало, я смогу связаться с Аннабель и узнать, как у них дела. Улыбнувшись своим мыслям, я чуть ли не вприпрыжку поднялась на нужный этаж и дошла до кабинета. Пустая аудитория, как обычно, была больше похожа на скал книг. Множество шкафов под завязку забытых книгами, старыми свитками и прочей мелочью не только изнутри, но и снаружи. Во всех углах стояли стопки книг. Профессорский стол тоже был завален книгами. Творческий беспорядок? Вряд ли. Просто кто-то слишком увлечён своей работой.
  
   Сделав пару шагов, я услышала шум голосов из коридора и обернулась. Профессор решил раньше времени прибыть на занятие? Это будет удивительно, потому что чаще всего он приходит через десять минут после начала. Когда на пороге кабинета появился ректор, госпожа Мариса Ангориа, я с улыбкой на губах поздоровалась с светловолосой женщиной. Хоть ей и было уже за пятьдесят, она выглядела лет на пятнадцать моложе. Всегда строго и безупречно одета, носила минимум украшений, не смотря на своё аристократическое происхождение и высокий статус при дворе. Всегда высокая причёска открывала лебединую шею, резкие черты лица, прямой нос. Но большие золотые глаза, в которых хоть и читалась строгость, скрывали за собой доброту.
  
   - Добрый день, госпожа Ангориа, - сказала я, отвесив небольшой поклон.
  
   - А, Криста! - воскликнула женщина, увидев меня. - Я очень рада, что встретила тебя. Ты сильно занята?
  
   - Не особо, - я горько усмехнулась про себя, вспоминая про разрушенные планы на ближайшую неделю и ссору с подругой. - Я вам могу чем-то помочь?
  
   - Да. Дело очень важное. И, - женщина тяжело вздохнула, думая о чём-то своём, - ты единственная благоразумная особа, которая может мне помочь. Секундочку. - Улыбнувшись, женщина сделала пару шагов назад и выглянула в коридор. - Господин Эшборн!
  
   Эшборн? Снова?.. За что ты меня так не любишь, Орла?! Это уже издевательство какое-то!
  
   В коридоре снова раздались шаги, и вскоре на пороге аудитории появился герцог, одетый уже в чёрный сюртук. Он остановился рядом с ректором, что-то тихо ей сказал и обратил свой взор на меня. Я улыбнулась, девая вид, что вчера мы и не виделись. И он сделал тоже самое.
  
   - Господин Эшборн, это одна из лучших учениц старшего курса. Она поможет вам разобраться во всех проблемах, - я удивлённо посмотрела на ректора, но та сделала вид, что не заметила. Лишь усмехнулась уголками губ. Сговорились?
  
   - Очень рад, - произнёс мужчина, беря мою руку в свою и целуя тыльную сторону ладони. - Андре Эшборн. Но я не знаю вашего имени, леди.
  
   - Криста Джексон, - продолжая улыбаться, ответила я. Я уже что-то натворила? Не помню. Или Эрида успела напортачить? Снова стащила запасы с кухни, а я теперь расплачиваюсь? - Чем я могу быть полезна высокопоставленному гостю?
  
   - Рассказать об устройстве академии и всё показать. Ничего особенного, - отмахнулся тот.
  
   - Вот и прекрасно, - женщина всплеснула руками. Когда снова послышался топот ног и в аудиторию начали входить студенты, ректор попрощалась со всеми и ушла. Девушки с нашего потока с обожанием смотрели на герцога, который стоял рядом со мной и с лёгким прищуром наблюдал за моими действиями. Это раздражало. Я так и не смогла понять, кто это - Андре или Филипп. Сердце утверждало, что это Филипп. Но разум... Разум твердил, что передо мной Андре. И это выводило меня из себя! Неужели за шесть лет я забыла обоих братьев?
  
   - У меня сейчас занятие. Где я смогу вас найти, чтобы всё рассказать и показать? - приторно сладко спросила я. Ему не нравится навязчивое внимание девушек? Значит, буду вести себя, как они.
  
   - Ничего. Я как раз послушаю ваши лекции. Мне разрешат. - Треск! Это только что разбились мои надежды отделаться от него хотя бы на час!
  
   Улыбнувшись, я развернулась и направилась к своему месту. Я только услышала его смешок в свою сторону и заскрипела зубами. Раньше они меня так не бесили. Я поднималась на восьмой ряд под прожигающие спину взглядами одногруппниц и однокашниц, понимая, что просто так они от меня не отстанут. Ещё попросят познакомить. А если брать во внимание то, что сейчас фестиваль Единства... Готовься, Андре, быть окольцованным какой-нибудь аристокроточкой.
  
   Профессор древней истории господин Эйбл Ландорп всегда отличался мерзковатым характером. У него не было любимчиков, но зато были самые худшие, по его мнению, студенты. И как ни странно, я входила в их число. А почему? Да потому, что знаю больше него.
  
   Переговорив с Андре, он предложил ему сесть на свободное место у окна первого ряда и подошёл к своему столу, громко опустив книги, которые держал в руках, на стол. Ну, можно сказать, кинул. Обведя прищуренным взглядом зал, он усмехнулся своим мыслям. Видимо, уже наметил жертв на сегодня. Свободные чёрные брюки практически висели на нём, держась только на поясе. Пиджак чуть посветлее был измят и застёгнут на все пуговицы. А на плече висела простая, тканевая, тёмно-коричневая сумка.
  
   С первого дня в академии я терпеть не могла профессора Ландорп. Он напоминал мне папочку Эстеля. Такой же эгоистичный, считавший себя выше других и думавший, что может указывать всем, где их место. Думаю, если бы они познакомились, то сдружились.
  
   - Итак, дорогие адепты, - начал мужчина своим скрипучим голосом, отчего часть так и не привыкших адептов скривилась, а некоторые даже закрыли уши, - сегодня мы повторим с вами материал, пройденный в прошлом учебном году. Кто скажет, что мы изучали? - мужчина обвёл зал взглядом, но никто не поднял руки, чтобы ответить. Андре с интересом наблюдал за происходящим, чем и напомнил мне о давно прошедших днях. - Неужели никто не помнит? - с издёвкой произнёс мужчина.
  
   - Жизнь нашего континента до создания Альянса, - раздался женский голос с дальнего ряда. Я обернулась, собственно, как и все адепты передо мной. Ирис... Кто бы сомневался... Хочет, наверное, показать Андре, какая она молодец. Знает материал, в отличие от всех. А все просто жить хотят и учиться в академии.
  
   - Хорошо, адептка Лантур, - мужчина удовлетворенно кивнул, как это бывало перед нападением. - Расскажите об этом поподробнее. Какие народы населяли тогда наш континент? Какова была их численность? Как они жили? Какие у них были отношения друг с другом и внутри каждого народа? И закончите свой рассказ годом подписания договора о Союзе.
  
   Я не сводила взгляд с Ирис, которая медленно бледнела. Ну, да. Сказать, что была за тема, она смогла. А вот ответить... Не могла. А зачем? Она бы попросила отца помочь закрыть некоторые предметы и всё. Уровень силы у неё хороший. Для универсала достаточен. А идти учиться дальше она не будет. Выйдет замуж и всё. Аристократическим родителям жениха вполне подходит девушка с хорошим магическим потенциалом. Это означало рождение хороших наследников. Девушка кидала взволнованные взгляды на своих подруг-соседок, но те отворачивались. Все вокруг сидящие адепты также по отворачивались, вжимая голову в плечи, давая понять Ирис, что ничем ей помочь не смогут. Я усмехнулась. Есть определённая часть людей, которые общаются с тобой, дружат, поддерживают тебя и помогают вплоть до того момента, пока ты не окажешься... скажем, в беде. Тогда они теряют к тебе интерес или просто бросают на произвол судьбы. 'Делай, что хочешь! Это твои проблемы'. И всё! И сейчас Ирис попала как раз в такую ситуацию. Она нужна людям только потому, что её папа министр, но если он потеряет своё место, она им будет не нужна.
  
   Я вытянула руку и с вызовом посмотрела на профессора. Мужчина же, потирая ручки, уже готовился вызвать свою первую жертву, когда заметил мой манёвр. Он замер и, кажется, даже передёрнул плечами. Да, я его уже достала. Мы часто спорили на занятиях, а прекращали только тогда, когда раздавался звонок об окончании пары. Андре, который сидел до этого, облокотившись на ладонь, выпрямился. В его глазах проскользнуло лёгкое удивление и смешинка. Мужчине уже почти тридцать, а ведёт себя как ребёнок.
  
   - Адептка Джексон, - протянул мужчина, не сводя с меня своего ядовитого взгляда, - вы хотите мне что-то сказать?
  
   - Да, - ответила я, опуская руку. - Я хочу ответить.
  
   - Вы уверенны? - с нажимом спросил мужчина. Конечно. Если я сейчас начну отвечать, он не сможет поиздеваться над остальными.
  
   - Уверенна, - спокойно ответила я.
  
   - Тогда начинайте, - мужчина обошёл свой стол и облокотился на него поясницей, сложив руки на груди. - Начните с первого вопроса. Какие народы населяли тогда наш континент до основания Союза?
  
   - До основания Андэллы континент населяло двадцать две народности...
  
   - Вы уверенны в своих словах, адептка Джексон? - насмешливо произнёс мужчина. В его глазах уже читалось, что он готов поставить мне 'два' и сказать ректору, что меня нельзя допускать к учёбе, потому что я не знаю предыдущего материала. Таким образом, у нас уже отсеялось человек семь.
  
   - На все сто.
  
   - Перечислите мне их, - мужчина медленно стал подходить к первому ряду, который весь уже вжался в стол, ожидая наказания. И почему они его боятся? Он обладает минимальным уровнем магии и ничего сделать не сможет, кроме как пожаловаться ректору.
  
   - Три народа людей, живших на севере, юге и западе. Они жили рядом, но их разделяли лес и степь. Оборотни, которые жили отдельной общиной в закрытом городе, куда не пускали чужаков, - начала я перечислять без особого энтузиазма в голосе. - Эльфы обитали, как и сейчас, в Великом лесу. Гномы, которые так и живут в горном городе. Феи и Пери, которые жили и живут до сих пор в Великом лесу. Изредка их можно было встретить и в других лесах на территории континента. Драконы, которые сейчас тоже не поменяли своего места жительства - горный хребет Ваншор на западе. Метаморфы обитали на юго-западе, поближе к воде, но и не далеко от леса. Полукровки жили закрыто, как и оборотни. Это сейчас к ним относятся более лояльно. - Я сделала вид, что задумалась, возведя глаза к потолку и нахмурив лоб, показывая мыслительную деятельность. - На тёмной половине материка до того, как образовалась Тёмная Империя, обитали дроу, тёмная половина эльфов, русалки, гарпии, горгулии, зверолюди, агрессивная половина оборотней, огры, тролли, пикси и тёмные маги, те же самые люди. А! - воскликнула я, воодушевившись. Я посмотрела на преподавателя, которого уже перекосило от слов 'любимой' студентки, и улыбнулась. - И напоследок - лэйкары. Высший род демонов. Внешне очень похожие на людей. Народ, который всегда жил отстранёно от других. Их очень редко можно было встретить на поверхности. Если они и выходили, то только для того, чтобы повеселиться. Полукровок у них не водилось, потому что они, как и эльфы, ценили чистоту крови...
  
   - Это легенда, адептка Джексон. Миф! - воскликнул профессор. - И в этом ваша ошибка. А я вас спрашивал, уверенны ли вы в своих подсчётах.
  
   - В каждой легенде есть доля правды, - ответила я. - Все только говорят, что лэйкаров не существовало, но никто так и не смог этого доказать. Откуда тогда за считанные дни появилась Тёмная Империя с огромным куполом, занявшим весь северный кусок земли?
  
   - Вы хотите сказать, что верите в чушь созданную Тёмными? Вы утверждаете, что династия Тёмных Властелинов произошла от лэйкаров? - с усмешкой произнёс Эйбл Ландорп. - Я думал, вы не настолько наивны, адептка, чтобы верить в эти сказки.
  
   - Ну, раз вы знаете ответ на этот вопрос, откройте нам тайну? Откуда взялись маги такой силы? - возмутилась я и поднялась со своего места. Студенты с испуганными глазами наблюдали за нашим 'разговором' и, скорее всего, уже мечтали о том, чтобы сбежать, пока не началась настоящая буря. Лэрри, которая сидела позади меня, дёргала меня за край юбки и просила успокоиться. Но совладать со своими эмоциями я не могла. Возможно, прадед и выгнал своего потомка на землю, и именно тогда уничтожил все записи и упоминания о лэйкарах, и сейчас у нас мало общего. Но сравнивать прародителя Тёмной Империи с тёмным магом?! Да за такое оскорбление убить мало! - Раз вы знаете ответ на вопрос, над которым бьются спецслужбы Андэллы и лучшие умы государства, почему вы им не помогаете?!
  
   - Адептка Джексон, вы переходите все границы! - прикрикнул профессор, надеясь меня припугнуть.
  
   - Я? Это начали вы, - с усмешкой ответила я. - Вы попросили меня перечислить все народы, населявшие территорию континента до создания Андэллы. Я перечислила. А вот то, что в новых учебниках Древней Истории, которые, кстати, написали вы, профессор, - я интонацией указала на нужную часть фразы, - не указаны лэйкары, это ваша проблема. Когда они исчезли, их правитель подчистил за собой следы, но не тщательно, и кое-где упоминания об этом народе остались. И в статус легенды их перевели только из-за малого количества информации. Почитайте первоисточники, если не верите мне. Как вы можете называться профессором Истории, если не знаете основного?
  
   - Адептка! - закричал Ландорп, покрываясь красными пятнами. Он сжал руки в кулаки до побеления костяшек и пыхтел как паровоз. Ещё чуть-чуть и из ушей повалил бы дым. - Покиньте аудиторию и отправляйтесь к ректору! Я буду требовать вашего отчисления за недостойное поведение! И оскорбление преподавателя!
  
   - Вас пора давно лишить этого звания, господин Ландорп, за недостойное поведение с адептами академии! Вы унижаете и оскорбляете их! - я усмехнулась. - У меня есть, что сказать госпоже Ангориа.
  
   Схватив свою кожаную сумку, я спихнула туда книгу по истории и, спокойно спустившись вниз, вышла из кабинета, громко хлопнув дверью. Для пущего эффекта. Удалось. Потому что в кабинете что-то грохнуло. Через пару минут, когда я всё ещё злая и взъерошенная направлялась к ректорскому кабинету, меня нагнал Андре. Преградив мне путь и спрятав руки в карманах брюк, он внимательно посмотрел на меня и рассмеялся. Он настолько заразительно смеялся, хватаясь за живот, что я тоже начала подхихикивать. Злость на преподавателя куда-то улетучилась, оставив после себя всего лишь неприятный осадок и желание действовать.
  
   - Леди, вы меня покорили, - сказал мужчина, немного успокоившись. - Своим упрямством и желанием отстаивать свою точку зрения вы напомнили мне одну девушку.
  
   - Девушку? - заинтересовано спросила я. Блин! Прокололась!
  
   - Да. Старую знакомую. Она также, как и вы, стояла на своём до последнего. - Мужчина выпрямился и внимательно, почти серьёзно посмотрел мне в глаза. - И, кстати, интересовалась происхождением Тёмной Империи. А точнее - прародителями их династии. У неё были такие же, как у вас, глубокие голубые глаза.
  
   - Они достались мне от матери, - машинально ответила я, делая маленький шаг назад.
  
   - Она говорила также, - заметил он.
  
   - Мне нужно добраться к кабинету ректора первой. Если этот, - я кивнула головой назад, - появится здесь, будет новый скандал.
  
   - Я составлю вам компанию, - поклонившись и приложив ладонь к сердцу, сказал мужчина. - Если вы не против, конечно. Как раз буду свидетелем с вашей стороны.
  
   - У меня есть возможность отказаться? - неуверенно спросила я. Надежда умирает последней, ведь так?
  
   - Нет, - весело ответил мужчина.
  
   Да, компания не лучшая, так сказать. Но выбирать не приходится. И, возможно, он и правда сможет мне помочь. Ну, не замуж же он меня сейчас зовёт! А дальше разберёмся по ходу дела...  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"