Ворон Дара : другие произведения.

Один день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что значит смерть? Что значит жизнь? Что если человек как бабочка, которой жить осталось один день?

  {Создано по записям из дневника}
  
  
  
  У бабочки всего лишь день,
  Последний день, чтобы влюбиться и умереть,
  Но она сидит в закрытой банке,
  Из неё можно только смотреть,
  Как улетают далеко
  Все, кто был с нею рядом.
  Бабочка долбится в стекло:
  Ей больше ничего не надо.
  
  
  
  
  Вы знаете, что такое смерть? Почему она иногда забирает тех, у кого ещё вся жизнь впереди? Или почему некоторые люди переживают клиническую смерть? Я никогда не интересовалась такими вопросами. Мне всегда было фиолетово... Смерть... Ну и что? Все люди когда-нибудь умрут, никто не вечен. Наверное, я так и думала бы, если б сама вскоре не должна была умереть.
  Когда мне было пятнадцать, я узнала о своей болезни. Опухоль головного мозга - такой диагноз мне поставили, когда я пришла в больницу на обследование. Говорят, что опухоли мозга встречаются относительно редко - около 1,5 % среди всех видов опухолей. И я попала в эти цифры. А ведь десять лет назад от этого умерла моя мама... Это похоже на семейное проклятие...
  Единственной моей семьёй стала младшая сестра мамы - Марина. Мы с ней были как сёстры, как подруги, как мать и дочь. Ради меня она работала на нескольких роботах. Она даже не пыталась найти себе вторую половинку, мотивируя это тем, что кроме меня ей никто не нужен. Я не хотела этого... Я хотела, что бы Марина жила полной жизнью. Встречи с друзьями, свидания с любимым человеком. Я не раз говорила, умоляла её не идти на такие жертвы, но она лишь улыбалась и шутила.
  Мой лечащий врач сказал, что жить мне осталось максимум год, если не сделать операцию, но шансы на то, что я выживу очень малы. От операций я отказалась, ведь у меня на носу были экзамены. Хотя на самом деле я хотела просто прожить свой последний год, радуясь жизни, радуясь тому, что у меня есть.
  Из-за приступов я пропускала уроки. У меня появились слабость и утомляемость,много времени я проводила в постели. Я не могла быстро встать, у меня кружилась голова, и скакало давление. Я терпела это, зная, что уже ничего не изменить.
  Я перестала ходить в школу. Люди, которых я считала своими друзьями, всё реже и реже приходили ко мне, звонили. В этом мире у меня осталась только Марина.
  Спустя год я попала в больницу. Количество приступов увеличилось.
  Из-за роботы Марина приходила ко мне только по вечерам, но я не скучала. Именно там я познакомилась с прекрасными людьми. Например, Настя - младшая медсестра - частенько заходила ко мне в палату и спрашивала: 'Как дела?' или 'Как ты себя чувствуешь?'
  Знаете, за всю мою жизнь я впервые почувствовала себя свободной. Здесь я была среди людей, которые понимали меня.
  --------------------------------------------------------
  Это случилось 25 мая 2012 года.
  Утро этого дня было как всегда обычным. Я проснулась очень рано, и первой моей мыслью было - выйти на улицу. Так как мне было трудно самой стоять, на улицу я выехала в инвалидной коляске и в сопровождении медсестры.
  Лето... На дворе лето - самое лучшее, моё самое любимое время года.
  Во дворе больницы я уже передвигалась одна.
  Как же приятно нежиться под летним солнышком, и как неприятно понимать, что у тебя осталось очень мало времени.
  Я ехала по дорожке в центр сада, когда нечаянно наткнулась, точнее даже наехала, на незнакомого парня. На вид он был чуть старше меня. Светлые взлохмаченные волосы, широкие джинсы, футболка... и обеспокоенное лицо.
  Парень даже не обратил на меня внимание. Он сидел на лавочке, когда я на время потеряла управление над коляской и наехала на него.
  Я откатила коляску немного подальше и снова посмотрела на этого парня.
  Его глаза были красными, значит, он недавно плакал. Я впервые в жизни увидела такую сцену. Мне всегда казалось, что мужчинам просто не свойственно плакать.
  - С вами всё в порядке? - осторожно спросила я. Парень поднял на меня глаза, но ничего не сказал. Он лишь оглядел меня и снова опустил голову. - Я могу вам чем-то помочь?
  - Чем ТЫ можешь мне помочь? - парень снова посмотрел на меня. В его взгляде всё перемешалось. Боль, обида, ненависть, гнев и одиночество. - Как инвалид может мне помочь?! - парень перешёл на крик.
  Я ни как не отреагировала на его слова. Скорее всего, у него случилась беда с родным человеком, поэтому он сидит здесь и не знает что делать.
  - Кто-то из ваших родных в этой больнице?
  - Какое тебе дело? Иди ку... Езжай куда ехала... И не мешай мне.
  - Прости. Я не хотела тебе мешать. Просто я хотела сказать, что не надо так расстраиваться. Нужно надеяться на лучшее.
  Парень лишь хмыкнул. Недолго думая, я достала из кармана кулон в форме восьмиугольной пентаграммы и, подъехав к незнакомцу поближе, вложила ему в руку.
  - Этот медальон приносит удачу. Надеюсь, он тебе поможет. - я улыбнулась. Позади себя я услышала своё имя и обернулась. К нам быстрым шагом направлялась медсестра, которая и вывезла меня на улицу.
  Спросив, как у меня дела, Наташа, так звали медсестру, развернула коляску, и мы поехали в сторону больницы.
  Последнее, что я видела - это улыбку того незнакома. Он улыбнулся, а значит ещё не все потерянно.
  
  
  --------------------------------------------------------
  
  
  У девочки всего лишь день,
  Последний день, чтобы влюбиться и умереть,
  Но она сидит в больнице у окна,
  Из него можно только смотреть,
  Как убегают далеко
  Все, кто был с нею рядом.
  Девочка долбится стеклом.
  Ей больше ничего не надо.
  
  
  
  Следующий день был таким же, как все предыдущие. Всё как всегда, как говорится...
  В этот раз на прогулку я вышла сама, но на всякий случай Наташа вывезла коляску.
  Я села на ту же лавочку, где встретила незнакомца и закрыла глаза. Медсестра уже ушла, и я осталась одна. Я прислушалась к шелесту листвы и шуму ветра. Всё-таки я люблю лето...
  Облокотившись на спинку скамьи, я просидела минут десять. В три сорок должна была прийти Марина. По крайней мере, она обещала, но не известно отпустят ли её так рано.
  - Ты снова здесь? - я открыла глаза. Передо мной снова стоял тот самый парень, но в этот раз он улыбался. Я тоже улыбнулась. - Я надеялся тебя здесь найти.
  - Неужели? А мы давно перешли на 'ты'? - спросила я.
  - Да. Со вчерашнего дня, - я рассмеялась и он тоже. Так мы и познакомились. Оказалось, что его зовут Егор. Его старшая сестра попала в эту больницу, но врачи говорят, что после операции всё будет хорошо.
  У меня и у Егора было много общего. Мы оба любили читать, оба умели играть на пианино. Хотя, Егор ещё играл на гитаре, а я на скрипке. Он также как и я любил лето и, по глупому совпадению, жил на одной улице со мной.
  Единственное, что отличало меня от него - это свобода. Он мог делать все, что захочет, в отличие от меня.
  - Ты не хочешь прогуляться? - спросил он. Я сначала немного опешила. Мы ведь и так на улице. Но потом до меня дошло.
  - Я не уверенна, что меня выпустят. Я если и выходила, то только в сопровождении Марины.
  - Не волнуйся. Я сам поговорю с врачом. Главное скажи, ты согласна? - глаза парня искрились весельем. Он явно надеялся на моё согласие, и я просто не могла его подвести.
  Вернувшись к себе в комнату, я встретила Наталью, которая аккуратно сложила какую-то одежду на кровати. На мой удивлённый взгляд, она ответила, что слышала наш разговор и готова помочь мне с выбором одежды. Скажите, за что я её люблю?
  Туфли на невысоком каблуке белого цвета, не обтягивающее легкое платьице лазурного цвета и длинные подкрученные светлые волосы ниже талии. Когда я посмотрела в зеркало, то не узнала себя сначала.
  - Милый паренёк... И сразу на свидание. Быстро это у вас, у молодёжи, - сказала Ната и обняла меня сзади.
  - Это не свидание! - возразила я. - И вообще, разве ты не причисляешь себя к молодёжи?
  - Нет. Мне уже 26 лет. Я уже старая. И это свидание, милая.
  - Тогда я никуда не пойду! - я легла на кровать и накрыла голову подушкой.
  Я не услышала, как дверь открылась и закрылась.
  - Я никуда не пойду! Зачем? - мне никто не ответил. - Зачем мне давать человеку надежду? За то время, что я здесь, я видела много людей, которые потеряли друзей и близких. И сама когда-то испытала это. Мне вообще не надо было соглашаться идти с ним куда-то. - Я вылезла из-под подушки и поправила причёску. И уже очень тихо, что бы слышала только я, добавила: - Сама знаешь, что мне осталось не так много...
  Наташа стояла у двери, а напротив моей кровати стоял Егор. Извинившись, Ната выскользнула в коридор, оставив нас одних.
  Молчали мы долго, пока Егор не взял меня за руку и силой не вывел из палаты. Я сопротивлялась, но молчала. Он тоже не говорил ни слова, а только вёл меня к лифту.
  Остановились мы уже у самого лифта. Я пыталась вырваться, говорила, что закричу, но Егор лишь молча нажал на кнопку вызова и крепче сжал мою руку.
  Плюнув на всё, сопротивляться я перестала.
  Мы молча зашли в лифт, молча вышли.
  - Куда ты хочешь пойти? - вдруг спросил он.
  - Ты же всё слышал, так почему ты...
  - На 'у' кончается. Куда ты хочешь сходить? - ещё раз спросил он.
  - Не знаю, - ответила я.
  - Тогда идём в парк аттракционов. Пошли.
  Я ещё никогда не была так счастлива...
  Просто жить, просто веселиться... Забыть о своей болезни, забыть обо всём и просто радоваться тому, что у меня уже есть...
  Этот день я запомнила навсегда. Мы смеялись, ругались по пустякам и снова мирились. Какие-то несколько часов показались нам вечностью. Мы, наверное, и не ушли бы оттуда, если бы Егор не предложил мне сходить в одно место.
  Поймав такси, Егор почему-то сказал адрес музыкального магазина.
  Мы ехали по улицам нашего родного города и просто молчали. Молчание... За весь день это был первый раз когда мы просто так молчали. За окном автомобиля мелькали дома, магазины, кафе, деревья и люди.
  Я сидела и размышляла над тем, что я, возможно, в последний раз вижу такие родные улицы, людей, которые каждый день ходят, такие знакомые дома, вывески на магазинах и кафе. Всего этого я скоро просто напросто лишусь. По щеке скатилась одна единственная слеза.
  Почему я плачу? Чего боюсь? Одиночества? Смерти? Или я не хочу покидать мир, в котором почти ни кому не нужна?
  Из раздумий меня вывел голос Егора. Он сказал, что мы приехали. Выйдя из такси, я оказалась прямо перед дверью в музыкальный магазин "Allargando". А ведь я помню этот магазин. Именно здесь мне купили первую скрипку.
  Егор протянул мне руку. Взяв его за руку я улыбнулась... Просто жить...
  Он открыл передо мной дверь и я прошла внутрь магазина. Это невероятно! Как же давно я не чувствовала этот запах... Запах музыки...
  Абхарца, гитары, Альпийский рог, Зурна, Альт, Сагаты, Саксофон, Альтовая флейта, Йоухикко, Ангелика, Арфа, Самбика, рояль, виолончель и многое другое...
  Струнные, клавишные, ударные...
  Столько инструментов... Столько музыки... Я очень удивилась когда почти что в углу стоял настоящий граммофон, который в данный момент проигрывал какою-то старую песню.
  К нам вышла молодая женщина. Как позже оказалось это была мама Егора.
  Длинные тёмно-русые волосы до поясницы, заплетённые в косу, широкий лоб, тонкая линия бровей, большие серо-зеленые глаза с небольшими морщинками вокруг них, красивая улыбка, которой она поприветствовала меня, прекрасная фигура и простенькое платье ниже колен. Эта женщина могла легко сойти за старшую сестру Егора.
  Почти весь оставшийся день мы провели в магазине, нам показывали и рассказывали про все инструменты в нем.
  Когда в магазин зашёл посетитель Инга, мать Егора, извинившись, отошла к нему. У Егора зазвенел мобильный и он отошёл в сторону.
  Я осталась одна, стояла возле витрины со скрипками и улыбалась. Как давно я не играла? Около года?
  Потом я перевела взгляд на стоящее справа пианино. Я подошла ближе, провела рукой по его крышке и остановилась.
  Я резко присела на колени и схватилась за голову. Резкая боль пронзила меня как миллион иголок. Я сжала зубы что бы не закричать.
  Больно... очень больно... Мама... Марина... Егор...
  Больно... не выносимо больно...
  Я кое-как достала мобильный из небольшой сумочки, которая всегда была со мной, и нашла в недавних вызовах номер Марины. Я нажала на кнопку вызова и услышала гудки.
  - Я тебя слушаю, малышка. Что случилось? - спокойным голосом спросила моя тётя.
  - Ма...рина, помоги... Больно... Очень, - я держалась как могла, но несколько предательских слезинок скатилось по щекам.
  - Подожди, я скоро буду, - её голос звучал обеспокоено и скоро мог сорваться на крик. - Только дождись!!!
  Я выпустила телефон из рук и упала на колени. В глазах двоилось. На пол упало пара капель крови. Держась одной рукой за голову, другой я провела над верхней губой... Кровь...
  Значит, это конец?
  Я не помню что было дальше. Помню только тёплые руки и нежные слова...
  Все будет хорошо... Только дождись... Еще немного...
  Я проснулась у себя в палате. Рядом сидела Марина. Она плакала. Я протянула к ней руку и положила поверх её. Она подняла на меня заплаканные глаза.
  - Всё хорошо, Марин. Все хорошо, не плач, - тихий всхлип и улыбка. Я люблю её улыбку.
  Я попросила тётю достать блокнот из шкафчика и оставить меня не надолго из палаты. Я должна побыть одна. Пару минут... Совсем чуть-чуть...
  
  
  --------------------------------------------------------
  
  
  Смерть - это так глупо и непредсказуемо. Ты никогда не знаешь когда ты умрёшь, но ты знаешь, что этот день когда-нибудь настанет.
  В палату вошёл довольный парень с букетом цветов. Он был очень весёлый, но не долго.
  На больничной кровати сидела девушка двадцати лет и плакала. Парень не понимал что случилось и, главное, он не мог понять, куда делась маленькая бабочка, которая вернула его к жизни.
  Когда он решил нарушить тишину и спросил, где девочка из этой палаты, девушка подняла на него заплаканные глаза и сказала, что её больше нет. Что её маленький ангел отправился туда, где сейчас находилась её сестра и мать девочки.
  До парня не сразу дошёл смысл слов этой девушки. Но когда он понял, то трудно сказать, что с ним творилось.
  Да, он знал свою бабочку всего пару дней, но и за это время он смог понять сколько света она принесла в его жизнь.
  - Этого могло не случится, если бы я уговорила её сделать операцию. Но она отказалась, - сказала девушка, - а я... я просто не могла её отговорить. Она слишком упряма... Как её мать. Прямо как её мать... Когда-то они обе сказали мне одно и тоже. "Зачем бояться смерти? Зачем от неё бежать? Смерть - это не конец. Это своеобразный способ бессмертия. Ведь умирает только телесная оболочка, а душа становится свободной..."
  - Давно? - спросил парень.
  - Что?
  - Как давно она умерла?
  - Вчера вечером... Постой, - девушка подняла на него свои глаза, - тебя случайно не Егор зовут?
  - Да. Это я.
  - Подожди, - она достала конверт из какого-то блокнота и протянула его Егору. На конверте каллиграфическим почерком было написано "Егору".
  Он взял конверт, распечатал его и достал сложенный в двое лист.
  "Прости... Я не хорошо поступила не поблагодарив тебя за прекрасно проведённый день. Мне очень понравилось. За последний год я ещё так не веселилась. Я очень рада, что встретилась с тобой. Спасибо тебе за то, что провёл со мной этот день. Спасибо тебе за всё, Егор. За этот день ты стал для меня лучшим другом. Спасибо.
  Наверное, к тому моменту когда ты прочтёшь это письмо меня уже не будет. Я слышала, твоя сестра идёт на поправку. Я рада. Я же говорила, что всё будет хорошо. А кулон приносит удачу."
  Он сжал письмо.
  - Глупая маленькая бабочка...
  
  
  
  Свобода придёт к ним лишь со смертью,
  Хотите верьте, хотите не верьте,
  Но ещё не поздно освободиться:
  Разбить банку, сбежать из больницы,
  Чтобы умчаться далеко
  С теми, кто будет рядом.
  И эта сладкая свобода! А больше ничего не надо! (Люмен - Бабочки)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"