Дженкинс Кассандра : другие произведения.

Глава 6. Навязчивый цвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каждую ночь Лорна Кроули видела один и тот же сон. По ярко-зеленым холмам, сплошь залитым изумрудным блеском, протягивая к ней руки, шел принц Лиам Седогрив. На бесцветном небе горело малахитовое солнце и висели, словно прибитые гвоздями, ровно очерченные облака цвета тины. Вся природа, окружавшая Лиама, приобрела единый цвет, как это бывает золотой осенью, но вместо янтарных, бурых красок выбор пал на буйство зеленой гаммы.
  
  Все пугало ее в этом сне - и ледяные руки Лиама, что тянули за собой, и ярко-зеленые луга, лишенные полутонов и теней. Зеленый преследовал ее, снился каждую ночь, но объяснения этому не находилось.
  
  Лекарства от снов так же не нашлось. Капеллан, услышав ее жалобы на зеленые кошмары, посмотрел поверх очков и спросил:
  
  - Скажите, молодая леди, а зеленые рыбы вам, часом, не снились?
  
  - А причем здесь рыбы...? - только и успела спросить Лорна до того, как залилась краской.
  
  Верный своему слову отныне заботиться о безопасности, а не о репутации принц Лиам поселил Лорну Кроули в своей походной палатке, и она, в общем-то, не очень этому сопротивлялась. Но от слухов теперь некуда было деваться. Если бы лорд Кроули был жив, все было бы иначе, понимала Лорна. Но отец погиб, захватив на тот свет добрую сотню атаковавших Столицу оборотней. Лорна успокаивала себя тем, что Лиам Седогрив был далеко не худшим вариантом в королевстве, где каждый второй оборотень, а каждый третий - нежить.
  
  Сны снились. Дождь не утихал. И не было конца и края этому бегству из одного города в другой.
  
  Склизкие дороги расползались под ногами армии. Земля Гилнеаса, податливая как подтаявшее масло, с жадностью трясины засасывала по самое колено. Бесцветными половыми тряпками висели серые штандарты Гилнеаса. Медленно, но верно ржавели доспехи, давно не чищеные сухим песком. Даже защищаемый всеми силами порох и тот отсыревал, а это было уже чревато. Когда в ночи разводили огни, Лорне хотелось сделать шаг и вступить в самое пламя, дать его жару окружить себя, чтобы раз и навсегда высохнуть.
  
  Попытки связаться с королевской армией под предводительством короля Седогрива не приносили результатов. Разделиться-то разделились при сдаче Столицы, но в назначенное время и место для объединения одни опоздали, а другие и вовсе не явились, и так и месили грязь в погоне друг за другом.
  
  Принц Лиам упрямо держался молодцом, не давая солдатам скатиться в уныние. Верхом на рыжем мерине Лиам объезжал скрипучие обозы с пушками, месивших грязь солдат пехоты, обездоленных и напуганных беженцев. Лиам был везде. Лиам шутил, подбадривал, для каждого находил нужное слово.
  
  А тут еще навязчивые кошмары Лорны.
  
  Она, конечно, понимала, что после тяжелого дня Лиаму хочется покоя и сна в первую очередь, но ничего с собой поделать не могла. А принцу из собственной палатки бежать было некуда. И каждый вечер Лорна допытывалась, видел ли Лиам что-то зеленое?
  
  - Остатки хлеба покрылись плесенью, - в первые разы вполне терпеливо отвечал принц. - Подходит?
  
  На другой день ответом стало:
  
  - В лагере беженцев съели что-то несвежее, их всех рвало.
  
  Пока однажды не ответил:
  
  - Завтра. Завтра я увижу, как позеленеет твое лицо при встрече с лордом Годфри. О нет! Смотри-ка. Я уже это вижу. Еще вопросы будут?
  
  Вопросов больше не было. Лорна места себе не находила из-за предстоящей встречи, так что этой ночью кошмары не сильно ее донимали.
  
  К полудню следующего дня они добрались до намеченного города. Пока армия и беженцы спускались по холму в город, Лиам тщательно, будто ему предстояло воевать с Паучьим городком, вглядывался в каждую крытую серой черепицей крышу, выступающую из молочных клубов тумана. Лорна подвела своего коня и встала возле принца, однако он будто и не заметил ее присутствия. Она чувствовала себя виноватой, что донимала его глупыми вопросами.
  
  - Когда-то эти несколько десятков домов значились на картах Гилнеаса совсем под другим именем, - заговорил Лиам. - Солнечный город, подумать только. Овец тогда во всем Гилнеасе было больше, чем перьев в королевских подушках, а излишки урожая уже не знали, где хранить. Ни овец, ни солнца. Ничего не осталось. Пастбища давно поросли сорняками. По приказу короля овец перерезали, когда лесные воргены стали нападать на селения, а всю птицу съели еще до того, как рухнула Стена.
  
  - А город? - спросила Лорна. - Как его теперь зовут?
  
  - Именем самого популярного в этих местах жаркого. Они едят пауков, Лорна. Гигантских, невообразимо огромных пауков. Землетрясения разрушили их подземные пещеры, и теперь пауки живут везде - в лесах вокруг города и в самом городе. Если бы не пауки, жители города вымерли бы от голода.
  
  Лорна поняла, что принц не шутит. Как же долго она мечтала о том, чтобы оказаться под надежной, не протекающей крышей, а теперь, кажется, готова и дальше терпеть лишения походной жизни.
  
  Лиам тем временем сказал:
  
  - Пока мы здесь, тебе нельзя ночевать в моей палатке.
  
  Серый конь Лорны недовольно всхрапнул. Может быть, почувствовал воргенов, хотя мастиффы молча крутились недалеко. Похоже, самое интересное Лиам приберег на потом.
  
  - Приму твое молчание, как согласие, - продолжил принц, не давая ей ответить. - Жители Паучьего городка очень консервативны в подобных вопросах. Понимаешь?
  
  - Я могу не въезжать в город, - предложила она.
  
  Лиам подвел коня так близко, что их бока соприкоснулись.
  
  - Лорна, - заглядывая прямо ей в глаза, спросил принц, - какой из меня король, если даже жена не слушается меня?
  
  Лорна стиснула поводья.
  
  - Я тебе не жена, - отозвалась будущая королева разрушенного королевства.
  
  - Вот теперь ты понимаешь. По твоему лицу вижу, что понимаешь. Это наши подданные, Лорна, и уже теперь ты должна думать, какое впечатление производишь на них.
  
  - Как же солдаты? Беженцы? Они за подданных не считаются?
  
  - Для них ты терпишь те же лишения, что и они, и вдвойне заслуживаешь уважения. Но для Паучьего городка важен твой статус и положение в обществе. А ты дочь лорда, и не можешь ночевать в палатке, когда под боком тридцать домов на любой вкус.
  
  - А где будет ночевать его высочество принц Седогрив?
  
  - Принц на несколько дней отправится в Чернолесье, - в тон ей ответил Лиам. - Здесь как раз недалеко. И ни слова о снах, Лорна!
  
  - Чернолесье это то место, от которого мы держались как можно дальше все эти недели, а теперь, стало быть, что-то изменилось?
  
  Лиам кивнул.
  
  - Изменилось. Но я не могу рассказать тебе об этом. Пока никак, уж извини.
  
  Принц даже развел руками, показывая всю свою беспомощность в данном вопросе.
  
  - Я еду с тобой, - решила леди Кроули.
  
  - Нет. Кто угодно, только не ты.
  
  - Почему - это тоже секрет?
  
  - Нет, я могу сказать. Мне запретили брать тебя с собой.
  
  - Лиам, с тобой все в порядке? Я понимаю, угнетающая ситуация способствует развитию психологических отклонений, к тому же столько всего взвалили тебе на плечи...
  
  - Как только вернусь, я все расскажу тебе. Наверное, - неуверенно подытожил он. - Это не от меня зависит, Лорна. Мне самому не нравится эта скрытность, но до поры до времени необходимо ей следовать.
  
  - А я пока останусь в консервативном Паучьем городке.
  
  - Именно.
  
  - И когда ты отправляешься?
  
  - Сегодня же. Лорд Годфри встретит нас в городе. Думаю, он уже подыскал тебе достойное жилище.
  
  Лиам развернул коня и пустил рысцой к лагерю. Еще некоторое время Лорна буравила взглядом серые крыши будто бы игрушечных домиков, затем, кликнув мастиффов, поскакала следом.
  
  Уже на спусках к городу их настигли пауки. Круглые бархатные брюшки, словно подвешенные, болтались в окружении восьми тонких ножек. Собаки Лорны были настолько шокированы подобным зрелищем, что не издали ни звука. Безобидным паукам, некоторые из которых достигали размеров молодых телят, собаки не доставляли никаких неудобств, как и лошади, как и скопление шарахающихся от них людей. Не отвлекаясь, пауки безмятежно оплетали стволы деревьев в близлежащем к городу лесу плотной белой, похожей на простыни, паутиной.
  
  - Шикарное место, - вздохнула Лорна.
  
  Паучий городок разделил судьбу остальных городов Гилнеаса. Большая его часть лежала в руинах. По разрушенной мостовой, обходя неспешных и задумчивых пауков, спешили по своим делам жители этого странного города. Мужчины в камзолах и котелках, дамы с зонтиками и маленькими шляпками, приколотыми набок к замысловатым прическам. Пауки и жители отлично уживались.
  
  И из каждого дома, каждого распахнутого окна доносился один и тот же запах. Вопреки ее страхам у Лорны заурчало в желудке.
  
  Внезапно их путь преградил молодой солдат.
  
  - Приказ лорда Годфри! Немедленно очистить улицу! - возвещал он.
  
  Лиам отдал приказ остановиться.
  
  - Похоже, не мы едем к Годфри, а он - едет к нам, - пожал плечами принц.
  
  По освобожденной улице, чеканя шаг, промаршировал взвод солдат. За ними медленно, звеня цепями кандалов, потянулись пленные. При виде заросших и бородатых мужчин в лохмотьях, мастиффы оскалили клыки. Воргены. Лорна как раз вовремя соскочила с лошади и схватила псов за ошейники.
  
  Следом за оборотнями солдаты вели пленных ордынцев. Мастиффы зашлись в хриплом лае. В Третью войну людей и орков Гилнеас отгородился от всего мира Стеной, и Лорна никогда прежде не видел орков и троллей вблизи. Мокрая одежда облепила их крепкие поджарые тела, и казалось неправдоподобным, что кандалы могут служить для них серьезной преградой. Под дождем орки и тролли, совсем как кони, фыркали, обнажая клыки. Нежити среди них не было - Гилнеасцы предпочитали убивать их на месте. Позади всех, подгоняемый конвоем, босиком семенил гном, как ни странно. Он часто спотыкался или проваливался по пояс в размытые дождем колеи.
  
  На поджаром сером скакуне, лучших Гилнеаских пород, со шпагой наперевес замыкал это странное шествие лорд Винсент Годфри. Очки в круглой оправе скрывали холодный взгляд стальных глаз, а черный котелок - намечавшуюся проплешину на затылке. Аккуратно подстриженная серебристая борода покоилась на черном бархатном камзоле, казавшимся поистине щегольским среди руин бывшего Солнечного городка.
  
  Заметив Лиама, Годфри вывел коня из общего строя и, не спешившись, поравнялся со свитой принца.
  
  - Принц Лиам, - улыбнулся он вместо почтительного приветствия, - вы, наконец, достигли наших славных мест.
  
  - Мы шли на запах, лорд Годфри, - улыбнулся в ответ Лиам.
  
  Лорна прекрасно помнила, что лорд Годфи звался "боевым крестным" Лиама. Король Седогрив не одобрял подобного панибратства, но ограничился кратким осуждением. Лорна не разделяла восхищение Лиама этим типом. Именно из-за доноса Годфри король заключил ее отца в темницу, разве могла она простить и забыть подобное?
  
  - О да, здешняя природа необычайно щедро накрывает столы, - продолжал Винсент Годфри. - Всему Гилнеасу стоит брать с нас пример, а никчемных коров, если они еще остались в живых, скормить воргенам. Право, после трехчасового тушения паучье мясо даже кажется вкусным! Леди Кроули, приветствую вас.
  
  Лорна ответила небрежным кивком.
  
  Солдаты сняли оцепление улицы, и из окон дома напротив, словно дожидавшиеся этого, как законопослушные граждане, вывалились прямо на тротуар в десяти шагах от опешивших псов три молоденьких паучка. Мастиффы дернулись с места, но Лорна сумела удержать их.
  
  - Зачем вам пленные орки, Годфри? - спросила его Лорна, успокаивая псов.
  
  Лиам догадался не сразу.
  
  - Будь проклят этот цвет, Лорна, - пробормотал принц.
  
  - Вам интересно, леди кровожадная, почему мы не поступили с солдатами Орды так же, как с нежитью? - блеснул очками лорд Годфри. - Причина банальна. Рук на всех не хватает. Особенно достойных рук.
  
  Годфри наклонился в седле и, поймав руку Лорны, едва коснулся губами ее тонких пальчиков.
  
  - Не желаете, леди Кроули, помочь нам? И собачки будут при деле.
  
  - Годфри, это чересчур даже для ее пыла, - сказал Лиам.
  
  - Что вы, что вы. Я не предлагаю леди убивать пленных. Нужно всего лишь допросить двоих из них. Они совершенно безопасны, мой принц, и очень любопытны. Но опять же где взять свободные руки? Столько дел, столько забот!
  
  - Кто эти пленные? - резко спросила Лорна.
  
  - Один небольшой гном. И орк. Несколько больше гнома, конечно.
  
  - Лорна, я не считаю, что это подходящее для тебя занятие...
  
  - Нет, Лиам, - отрезала Лорна. - У орков зеленая кожа!
  
  - У орков да, - прервал перепалку влюбленных Годфри. - А вот гном у нас совершенно обычный. Но если леди желает, можем, и перекрасить, конечно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"