Дженкинс Кассандра : другие произведения.

Глава 7. Любой ценой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Винсент Годфри остановился возле клетки с заключенными и поднял масляный фонарь выше. Из-под задранного манжета камзола показались обнаженные желтые кости запястья. Годфри успел свыкнуться с видом собственного скелета. Чужие изуродованные тела все еще поражали его.
  
  Как, например, внешность этого Отрекшегося, прильнувшего, как голодный пес, к прутьям клетки. У него не было нижней челюсти и верхней губы, его кривые редкие зубы частоколом выдавались вперед. Лишенные век глаза вращались, как у сумасшедшего. Возможно, таким он и был. Нормального человека не будут держать в этих клетках.
  
  Человека, усмехнулся Годфри. Он все еще считал их людьми. Эшбери был прав, они были уродливыми и неполноценными, но все же людьми. Поразительно.
  Годфри не понимал, почему Сильвана приказала тащить за собой весь этот сброд из Гилнеаса, прямиком до земель Отрекшихся. Годфри не подозревал в Сильване такого великодушия и сочувствия. После победы люди сразу расправились бы с нежитью в тюрьмах. Годфри считал, что любой из этих ходячих трупов был более чем достоин смерти. Но Темная Госпожа приказала вывести из Гилнеаса каждого ордынца. С ними потом разберутся, в Серебряном Бору, сказала она.
  
  До Серебряного Бора оставалось совсем немного. Только сокращающееся до Серебряного Бора расстояние давало Годфри силы общаться с этими выродками.
  
  - Гарри Джонсон! - громко произнес Годфри. - Здесь есть такой? Джонсон!
  
  Из темноты выдвинулось сгорбленное тело, отшвырнуло в сторону этого без губ и век. Желтый свет фонаря осветил вполне приличное даже для живого лицо. Кожа была бледная, впрочем, как и у них всех, но чистая от гнили.
  
  - Гарри Джонсон? - уточнил Годфри. - Ты сказал страже, что хочешь сообщить что-то важное? Говори.
  
  - Ты кто? - проскрипел Джонсон. Их голоса смерть щадила еще меньше, чем внешность.
  
  - Я служу Темной Госпоже. Мое имя лорд Винсент Годфри.
  
  Джонсон оскалился.
  
  - Тот самый лорд Годфри, что предал восстание Кроули? А Темная Госпожа не боится окружать себя предателями?
  
  Его часто узнавали в лагере Сильваны, но мало кто был ему рад. Он привык к этому. Он нажил себе достаточно врагов, не было ничего удивительного, что они не радовались ему после смерти.
  
  - У тебя остался последний шанс, Джонсон, - холодно сказал Годфри. - Ты хотел сообщить что-то?
  
  - Что я получу взамен? Это важная информация.
  
  - Что тебе нужно? Одежда? Еда? Свободы ты не получишь до суда в Серебряном Бору.
  
  - Валь"кира, - Джонсон заскрипел зубами. - Мне нужна всего одна валь"кира Темной Госпожи.
  
  - Хорошо, - кивнул Годфри.
  
  Резким движением, чересчур быстрым для мертвеца, Гарри протиснул руки сквозь прутья, сильно схватил Годфри за камзол и вжал его в решетку клетки. Фонарь упал в грязь и потух.
  
  - Хорошо? - прошипел мерзавец. - Вот так просто? Думаешь, я поверю тебе, лживый перебежчик?
  
  Подоспела стража. Но Джонсон уже разжал руки и развел их по обе стороны от себя.
  
  - Спокойней, ребята. Я всего лишь хотел посекретничать с лордом. Здесь... несколько многолюдно. Слушай, лорд Годфри, - быстро заговорил Джонсон. - Здесь был орк, в этих клетках. Еще вчера. Он назвался послом Вождя Орды. Он не был похож на сумасшедшего, как этот безгубый кретин. Или как я? Тебе решать. Сегодня орк пропал. Я уверен, что он сбежал. Вы еще успеете найти его. В Гилнеасе он многое видел, Годфри. Вряд ли Темной Госпоже понравится, если эта информация дойдет до Вождя.
  
  Проклятый Джонсон был прав. Годфри кивнул начальнику стражи, который тоже слышал эти слова. Поиски сбежавшего заключенного не его обязанность. Хватит и того, что ему приходится общаться с такими, как Джонсон.
  
  - Оставьте нас, капитан, - сказал Годфри. - Все в порядке. Займитесь поисками. Это важная информация, - продолжил Винсент, когда их оставили одних. - Темная Госпожа высоко ценит информацию. Но я неуверен, что она оценит ее настолько, чтобы предоставить тебе валь"киру. Возможно, мы можем помочь тебе со сроком? В чем тебя обвиняют, Джонсон?
  
  - Во время восстания севера я был на стороне лорда Кроули, а мой сосед - на стороне короля. Тебе не нужно рассказывать, кто одержал верх? После мятежа я лишился своих земель, они отошли моему соседу, как верному слуге короны.
  
  - Понятно, но почему ты оказался в тюрьме Отрекшихся?
  
  Джонсон хрипло рассмеялся.
  
  - После мятежа я попытался вернуть себе земли, но мой сосед выстрелил первым. Я мирно лежал под землей все эти годы, пока однажды над моей могилой не появилась мертвая стерва со своими валь"кирами и не призвала служить ей. А я не мог упустить шанса отомстить. Ты ведь понимаешь меня, лорд Годфри? Иначе не стоял бы здесь, такой же мертвый, как и я. Все это время мой сосед был жив и здоров. Я убил его и принес его тело Темной Госпоже, чтобы валькиры воскресили его. Шах и мат, мерзавец! Но оказалось, нельзя сводить счеты с живыми, когда ты уже мертв. Ты знал о таком законе для нежити? Меня как-то не предупредили заранее.
  
  - Ты раскаиваешься в своем поступке, Джонсон?
  
  - А ты в своем, лорд Годфри? Если бы ты не побежал к королю, Кроули одержал бы верх.
  
  Годфри не счел нужным отвечать. Этот человек один из многих, что обвиняли его в провале восстания Кроули. Но теперь Годфри служил королеве мертвых, а этот сумасшедший ожидал суда. Вряд ли его оправдают, Сильвана держала своих подданных в строгости. Живые и без того ненавидели мертвых.
  
  - Единственное, в чем я раскаиваюсь, - так и не дождавшись ответа Годфри, сказал Джонсон, - что не убил той ночью и дочь моего соседа. Она такая крошка. Не знаешь, как у мертвецов с этим делом? Скоро я буду на свободе, Темная Госпожа оценит мою информацию по достоинству. И тогда я успокою бедную сиротку, в этом деле я хорош.
  
  Мало что могло соперничать с тем отвращением, которое Годфри испытывал по дороге от тюремных клетей обратно к лагерю Отрекшихся. Теперь без фонаря, только при свете двух лун в небе. Он давно не испытывал страха перед тьмой, эти чувства остались в прошлой жизни. Как и многие другие. Первое время он даже оглядывался в поисках преследования, но это был лишь скрип собственных костей, лишенных плоти. Он свыкся с ним. Даже смирился с постоянно отваливающейся челюстью Эшбери.
  
  Изменилось не только его тело, как он считал вначале, когда только столкнулся со взглядом рубиновых глаз Темной Госпожи. Годфри не верил, что нежить верно служит своей королеве. Ведь у них было прошлое, другие жизни, другие интересы. Но прошло время, и он стал понимать Отрекшихся, их смертельную преданность.
  
  Он потерял единственную женщину, которую любил, и юношу, которым восхищался. Принц Лиам Седогрив умер. Судьбе было угодно, чтобы стрела Сильваны поразила именно его горячее сердце. Не сердце короля-оборотня, годами лгавшего подданным. И даже не сердце лорда-мятежника Кроули. Именно принц. С его смертью Годфри осознал, как сильно все изменилось для этих земель, для него. И для той, которую он никогда более не увидит. Годфри никогда не узнает, как упрямая Лорна Кроули перенесла смерть Лиама. Вряд ли девочке далось это просто.
  
  Трепетали на ветру штандарты с гербом Подгорода, дрожало пламя факелов и костров, зажженных по периметру лагеря. Даже ночью не стихали звуки на тренировочных полях возле леса, Темные Следопыты совершенствовались в стрельбе из лука, воины в сражениях на мечах. Они отступали, но не думали сдаваться.
  
  На встречу Годфри ковылял Эшбери.
  
  - Шильвана хошет видеть тебя, - сказал он.
  
  - Что?
  
  Эшбери повторил так же шепеляво.
  
  - А что у тебя с лицом? - не поверил своим глазам Годфри. Он притянул Эшбери ближе к факелу и разглядел с дюжину шляпок от гвоздей на правой скуле.
  
  - Был у лекарей, - ответил, с трудом ворочая языком, Эшбери. Прибитая к костям черепа челюсть с правой стороны не шевелилась. Рот Эшбери кривился с левой стороны, когда он прошепелявил: - Единственный выход, штобы не терять шелюсть.
  
  - Да ты с ума сошел... - пробормотал Годфри. - Вздумал лечиться у кузнеца? Скажи мне, где сейчас Сильвана, чтобы я не искал ее часами, и уйди с глаз моих. Надо же такое выдумать! Прибить ее гвоздями!
  
  Эшбери задумался. Годфри понял, что он пытается выразиться как можно короче.
  
  - У оркоф, - наконец ответил он.
  
  - Понятно, найду. Теперь ты не груда костей, а груда металлолома.
  
  Эшбери кивнул, мрачно глядя себе под ноги. Кажется, этот день богат на дураков. Годфри оставил Джейкоба и направился к лагерю орков, разбитому немного поодаль от лагеря нежити. Подкрепление орков прибыло незадолго до битвы за Столицу, но так и не сыграло большой роли. Годфри только недавно разобрался во взаимоотношениях нежити и остальных рас Орды, но ему, казалось, что и то не до конца. Годы изоляции не прошли на пользу его знаниям о политическом устройстве мира за Стеной.
  
  Незадолго до разрушительного Катаклизма Орда начала войну с Альянсом, но сражения происходили преимущественно в Калимдоре, на другом континенте. Годфри с удивлением узнал, что Сильвана в одиночку сражалась с Гилнеасом, Оргриммар изредка посылал незначительные подкрепления. С еще большим удивлением Годфри узнал, что Сильвана и не требовала помощи, рассчитывая только на силы Отрекшихся.
  
  Отряд орков из подкрепления должны были вернуться в Подгород, а оттуда добраться до Мулгора или Степей. Оргриммар был в осаде. Ни один орк не собирался сражаться с дикими волками, когда Альянс стоял у стен их Столицы. Узнав об осаде, Годфри понял, что у короля Штормграда и без Гилнеаса хватало забот. Значит, Седогрив не получил помощь Альянса, как рассчитывал. Никому до них не было дела - ни Орде, ни Альянсу.
  
  - Темная Госпожа ждет меня, - сказал Годфри дежурному орку.
  
  Тот провел его к большому шатру в центре лагеря. Лагерь орков представлял собой иное зрелище. Ярче горели костры, жарились тушки пойманных в лесах кроликов. Наверное поэтому орки и предпочитали селиться подальше от нежити. Смерть распугивала всю живность. Пели песни у костров, чинили доспехи. Их война здесь окончена. Им нужно набраться сил перед новой, значительной, важной для них. Что значат для них эти земли в сравнении с красными пустынями Дуротара?
  
  - Генерал приказал никого не впускать, - рявкнул орк у генеральской палатки.
  
  Годфри повторил, что его ждет сама Темная Госпожа. Его все же впустили внутрь. Он еще не знал, когда расскажет Сильване о сбежавшем после Вождя. Вероятно, на обратно пути. Зачем Сильвана позвала его в лагерь орков?
  
  Королева мертвых не сразу заметила его, генерал Орды первым зарычал, что было велено никого не впускать. Похоже, переговоры накалились. Сильвана скользнула взглядом по Годфри и холодно произнесла генералу:
  
  - Это мой секретарь, генерал. Его появление означает, что, похоже, мне пора покинуть вас. Жаль, что нам не удалось договориться.
  
  Сильвана выскользнула из-за стола. На ее спине красовался лук Солнечного Скитальца. Перед битвой за Гилнеас Сильвана велела изготовить похожий лук, мало кто тогда смог оценить ее задумку целиком. Годфри опасался этой женщины. Каждое мгновение, что находился рядом. Она просчитывала каждый шаг далеко вперед и никогда не поступала необдуманно. Ее просто невозможно было обескуражить или удивить, сбить с толку, напугать.
  
  Сейчас она была зла. Годфри видел Сильвану достаточно часто, чтобы разобраться в ее чувствах. Она всячески умела скрывать эмоции, но ее лицо не сковывала маска смерти. Ее белая кожа была тонкой, будто прозрачной, что делало Сильвану обманчиво хрупкой.
  
  А вот генерал был взбешен. Его дыхание шумно вырывалось из приоткрытого рта. Клыки не добавляли миролюбивого вида.
  
  - Вы потеряли контроль над Гилнеасом, Сильвана. Надеюсь, вы не будете отрицать хотя бы очевидного.
  
  - Наша победа в Гилнеасе будет абсолютной. Можете передать Гаррошу, что это только незначительная задержка, генерал. Хотя я все же не оставляю надежды встретиться с ним лично.
  
  - Это невозможно. Вождь дал на этот счет прямые указания.
  
  - Понимаю, ведь Оргриммар в осаде, - мягко произнесла Сильвана, но ее слова источали яд.
  
  - Я передам ваши слова Вождю, леди Ветрокрылая, когда прибуду в Оргриммар. Это все, что я могу сделать для вас.
  
  - Буду весьма признательна. Если у Вождя появится свободная минутка, мои маги сделают все возможное, чтобы его телепортация прошла успешно в оба конца.
  
  - Пока Оргриммару грозит опасность, Орда не может помочь вам с Гилнеасом.
  
  - Понимаю. Служите с честью, генерал.
  
  - Леди Сильвана. Еще кое-что.
  
  Сильвана остановилась, слушая генерала вполоборота.
  
  - Вождь ясно выразился на счет использования чумных бомб. Больше никакой чумы. После Врат Гнева Тралл запретил использовать их. Но вы использовали чуму против Южнобережья.
  
  - Ни вам, ни Гаррошу не о чем волноваться. Алхимики Подгорода прекратили производство чумы, как и приказал Вождь.
  
  - Леди Сильвана, я предупреждаю вас...
  
  - Следите за своим тоном, генерал.
  
  Орк побагровел. Сильвана кивнула онемевшему Годфри и покинула палатку. На выходе из лагеря орков к ним присоединилась стража Темных Следопытов, Сильвана шла молча, быстро. Годфри едва поспевал за ней.
  
  - Годфри, - бегло сказала Сильвана на ходу, - там, в палатке, я назвала вас секретарем. Это не было ошибкой. Я давно ищу подходящую кандидатуру. Ни один из тех, кто пытался, так и не смог заменить предшественника. Вам нужно время, чтобы дать ответ? - спросила Сильвана, даже не оборачиваясь, не глядя в его сторону.
  
  Ее мысли занимало нечто иное, понял Годфри. Она решила сразу пресечь недопонимание, если он откажет сейчас, так же не оборачиваясь, она кивком головы отошлет его обратно в лагерь нежити. Но если он согласится? Куда тогда они направятся?
  
  Годфри вспомнил нелепые планы Эшбери о смещении Сильваны с трона Подгорода. Все чаще несуразицы с его собственным телом мешали Эшбери сосредоточиться на составлении плана мятежа или поиска соучастников, кроме Годфри. Король Джейкоб Эшбери с прибитой гвоздями нижней челюстью. О да, он, несомненно, вошел бы в историю Отрекшихся.
  
  - Да, моя госпожа, - ответил Годфри. - Это честь для меня.
  
  Сильвана замедлила шаг. Кажется, она немного успокоилась после разговора с генералом Орды.
  
  - Оставьте нас, - велела она личной охране. Темные Следопыты повиновались, растворились в тенях деревьев. Они будут неподалеку, они не оставят ее одну, но не смогут слышать их слов. Посторонние могли бы посчитать, что Сильвана беззащитна теперь, оставшись без личной гвардии. Но у нее оставался лук за спиной, Годфри не забывал об этом ни на минуту.
  
  - Наверное, мне стоит сразу ввести тебя в курс дела, Годфри? Посмотрим, какой совет ты сможешь мне дать. Там, в городе, ты составил отличный план битвы. Орки не понимают, что это не было поражением. Я пыталась втолковать этому генералу, что лишила Гилнеас будущего и что теперь нужно нанести по ним решительный удар. Напрасная трата времени.
  
  Годфри действительно раскрыл Сильване все планы Седогрива, какие ему только были известны. Даже наработки тактик, какие только упоминались в штабе короля-оборотня. Сильвана знала, как гилнеасцы собираются штурмовать город, для нее не было неожиданностью и штурм Лиама, и разделение воргенов. Годфри казалось, что Сильвана с самого начала заставила гилнеасцев действовать по ее сценарию. Он до конца не верил, что Сильване удастся выйти живой из задуманного плена. Он лично был на площади, он вошел вместе с валькирами в трюм потонувшего корабля, оставив Темную Госпожу в одиночестве на ступенях Собора. Вода не представляла для нежити угрозы. Битва развивалась как того желала Сильвана. Только подводная лодка спутала их карты, но, как оказалось, ненадолго. Седогрив не решился расквитаться с Сильваной на месте. Она рассчитывала на это, она все просчитала заранее. И если она говорила, что это не было поражением нежити, ей можно было верить.
  
  - Жаль, что вы промахнулись там, на площади, - сказал Годфри. - Возможно, смерть Седогрива подействовала бы на генерала Орды убедительнее.
  
  Темная Госпожа сузила глаза.
  
  - Не разочаровывай меня, Годфри. Неужели ты считаешь, что я могла промахнуться?
  
  Годфри почувствовал, что у него, как и у Эшбери, вот-вот отвалится нижняя челюсть. Он вовремя захлопнул рот. Она не промахнулась. Она метила не в короля. Ему нужно было скрыть свое замешательство, Годфри быстро разобрался, что Сильвана видит нежить насквозь. Где живые не различают эмоций, Сильвана их определяет с точностью.
  
  Годфри поклонился. Это было лучшее, что он смог придумать.
  
  Она не промахнулась, стучало у него в голове.
  
  - Еще не поздно отказать мне в назначении, госпожа, - пробормотал он.
  
  - Возможно, мне придется так поступить. У тебя руки дрожат, Годфри. Этот принц так много для тебя значил?
  
  Она не нуждалась в ответе. Она знала, кем был Лиам для королевства Гилнеас. Иначе она стреляла бы в короля, как и было уговорено.
  
  - Тем не менее, - продолжила Сильвана, - из всего дворянства Гилнеаса ты наиболее честен. И ты умен, Годфри. Седогрив допустил огромную ошибку, недооценивая тебя. Я знаю, что многие гилнеасцы до сих пор не могут простить тебе мятежа Кроули, тем лучше. Иногда враги могут быть полезны, Годфри.
  
  Слова о мятеже напомнили, что ему следовало рассказать ей о сбежавшем после Вождя. Но Сильвана не дала ему времени высказаться:
  
  - Гаррош не простил мне сотрудничество с валькирами, - сказала она. - Если у нежити есть валькиры, то зачем им солдаты Орды, спросил меня генерал. Я не могу рассчитывать на помощь орков до тех пор, пока они не разберутся с осадой Оргриммара. Это как минимум. Как максимум, Орда может вызвать в Степи все свободные силы, чтобы разобраться раз и навсегда с Альянсом. К тому же мне отказывают во встрече с Гаррошем. Если бы я только могла поговорить с ним лично... Гилнеас обезглавлен и слаб как никогда! Достаточно одного удара, чтобы сломить их. Но эти генералы не желают понимать ситуации и передают ее Вождю искаженной.
  
  Не только генералы. Отрекшиеся бежали с земель Гилнеаса, и каждый готов был сказать, что это поражение Подгорода. Только Сильвана отчего-то считала иначе. Годфри уже справился с изумлением, взял себя в руки. Она назначила его своим секретарем. Если бы он поддержал план Эшбери, подобное назначение могло сыграть им на руку.
  
  - Вы хотите перегруппировать войска на границе с Гилнеасом и вновь ударить? - спросил Годфри. - Увеличить количество солдат с помощью валькир? Мы потеряли значительное количество людей в Столице. Ведь вы приказали, чтобы воргены ничего не смогли заподозрить. Солдат на площади они просто вырезали после вашего плена.
  
  - Пойдем, Годфри. Ты увидишь ответы на собственные вопросы. Это сэкономит нам время.
  
  Сильвана резким движением выдернула стрелу из колчана и выстрелила, Годфри даже не успел осознать, что его жизнь могла оборваться именно сейчас. Должно быть, Лиам ничего не успел почувствовать, промелькнуло у него на границе сознания. Годфри хотел в это верить. Он не желал принцу мучительной смерти. Еще он надеялся, что Седогрив все же сжег его тело. Он понимал, насколько тяжело отцу было решиться на подобное.
  
  Выпущенная стрела вонзилась в ствол дерева, из-за него появились, как всегда, бесшумные Темные Следопыты. Они вывели огромного крепкого скакуна, внушавшего трепет, несмотря на то, что Годфри мог пересчитать его ребра. Эшбери следовало поучиться у этого коня, как сохранять чувство собственного достоинства даже после смерти. Прибитая гвоздями челюсть не покидала ума Годфри. У мертвых свои развлечения, кто-то хорошо повеселился сегодня вечером.
  
  Для Годфри Следопыты привели скакуна меньше, слабее, но он все же не рассыпался в прах, когда Винсент оседлал его. Сильвана сразу припустила рысью, затем перешла на галоп. Личная гвардия и Годфри не отставали.
  
  Они долго ехали по бездорожью, и Годфри вновь вернулся к мысли о захоронении Лиама. Ему не давала покоя уверенность Сильваны в победе Подгорода. Он не знал, как реагировать на возможное воскрешение принца валь'кирами. Седогрив должен был сжечь его тело, должен был.
  
  По пригорку Сильвана спустилась на узкую тропинку, где сбавила скорость и повела коня шагом. Вскоре из-за поворота показался единственный огонек, подрагивающий на ветру. Сильвана остановилась возле Отрекшегося.
  
  - Мы давно ждали тебя, Темная Госпожа, - проскрипел тот.
  
  Сильвана спешилась, Годфри и Следопыты последовали ее примеру. Она вновь приказала охране оставить ее одну, кивнула Годфри и приказала нежити с факелом в руке вести их, куда следует.
  
  По мере того, как они продвигались все глубже в лес, Годфри терял самообладание. Он призывал себя прислушаться к голосу разума, который твердил, что эти земли далеко от Столицы, Седогрив не мог похоронить Лиама здесь. Сильвану интересует нечто другое, а не кости принца. Когда они вышли к небольшому лагерю, состоявшему из трех длинных палаток, Годфри выдохнул. Лиам действительно значил для него слишком много.
  
  Отрекшийся завел их в одну из палаток. Длинное узкое помещение заполняли столы, нежить сновала между ними, то и дело проверяя содержимое пузатых стеклянных котлов, установленных в невероятных количествах внутри этой палатки. Содержимое котлов, будто расплавленные изумруды, переливалось, источая холодное свечение. Сосредоточенная нежить работала аккуратно, точно, почти в полной тишине. Они даже не оглянулись на Сильвану, хотя ее появление всегда оказывало эффект разорвавшейся бомбы.
  
  Бомбы, понял Годфри. Чумные бомбы, которые Орда запретила использовать. Он разгадал козырь Сильваны. Она не нуждалась в трупе Лиама, если собиралась стереть с лица земли королевство Гилнеас.
  
  Годфри ощутил слабость в коленях. И понял, что все это время Сильвана наблюдала за ним. Сейчас он не смог бы ничего скрыть, никаким поклоном, разве что, если бы провалился сквозь землю.
  
  - Вижу, Годфри, ты нашел ответы на все интересующие тебя вопросы. Помни, - предостерегла его Сильвана, - ты согласился стать моим секретарем. Отныне только смерть может избавить тебя от этой должности.
  
  - Я... впечатлен увиденным, госпожа. Но я должен спросить, как же приказ Вождя Орды? Ведь это его прямое нарушение?
  
  - Они не оставили мне выбора, - пожала Сильвана плечами. - Возможно, так я смогу привлечь внимание Гарроша и добиться с ним личной встречи. Я не буду передавать ему сообщения через генералов или просить о помощи. Отрекшиеся могут постоять за себя сами. Тралл запретил пользоваться чумой, поскольку дорожил отношениями с Альянсом. Теперь Альянс стоит у стен Оргриммара, и уже достаточно продолжительное время. Я не понимаю, почему Гаррош медлит. Кто-то должен показать ему, как нужно побеждать в войнах.
  
  Годфри плохо запомнил обратный путь до лагеря. На прощание Сильвана вновь напомнила ему о его новой должности и обязанностях. Сказала, что ждет его на рассвете следующего дня.
  
  К нему вновь подошел Эшбери, теперь его лицо было перевязано бинтом из шерсти. Должно быть, когда вытаскивали гвозди, нижнюю челюсть ему повредили еще сильнее. Эшбери даже ничего не сказал, попытался объясниться с ним знаками. Годфри слишком устал от этого горе-мятежника. Он отмахнулся и ушел в палатку, где для него была выделена койка. Но сон не шел к нему.
  
  Он так и не рассказал Сильване о сбежавшем после Вождя. Джонсон не получит своей валь'киры, теперь его информация не имела никакого значения. Он догадывался, что и суд в Серебряном Бору для таких, как Джонсон, всего лишь фикция. Сильвана приказала вывести ордынцев из Гилнеаса вовсе не из жалости к их участи. Она обезопасила себя от обвинений Вождя Орды - от чумных бомб погибнут только люди. Ни один ордынец не пострадает. Каким бы мерзавцем он ни был.
  
  Она ненавидит живых только за то, что они живы, сказал ему Эшбери. Годфри снова вспомнил Джонсона, осужденного за попытку отомстить живым после смерти. Разве Сильвана не занималась тем же?
  
  Годфри распростился со старой жизнью, с тем, что связывало его с Гилнеасом. Он готов был служить Сильване верой и правдой, и возможно, однажды ему придется рассказать ей о планах Эшбери, если они не останутся лишь разговорами. И он ничем не мог помочь Гилнеасу теперь.
  
  Обе луны по очереди исчезли с небосклона, уже светало. Годфри так и не заснул. Впрочем, сон для нежити был формальностью, данью человеческой традиции. Ведь все они оставались людьми, пусть и лежали в холодных кроватях, ощущая себя почти что в гробах.
  
  Годфри тихо поднялся, прошел мимо ряда занятых кроватей и вышел из палатки. Свежесть серого утра бодрила, он нуждался в бодрости. Ему предстояло весь день провести на новой должности.
  
  Годфри вышел за пределы лагеря, ровно до следующих деревьев, чтобы на мгновение ощутить себя в одиночестве. Вытащил из нагрудного кармана камзола трубку и мешочек с табаком. Маленькая слабость, раз уж они оставались людьми. У людей должны быть слабости. И пусть это будет забитая трубка, он не должен испытывать сжимающийся в комок страх при мысли о гибели упрямой девчонки Кроули. Он не сможет держать это в секрете от Сильваны. Годфри не знал как, но она выведает из него правду. Она удивится.
  
  Это война, а в войнах кто-то побеждает, а кто-то - нет. Кто-то умирает на поле битвы, а кто-то в собственном доме, задохнувшись от разорвавшейся чумной бомбы. Это было нечестно, несправедливо, но что мог сделать один скелет этим ранним туманным утром? Послать Седогриву ворона с посланием? "Скелет мог хотя бы предупредить их", - сказал Годфри сам себе. Это будет стоить ему жизни. Только он знает о чумных бомбах, если этот план сорвется, Сильвана не будет долго искать виноватых.
  
  Одна жизнь в обмен многих?
  
  Годфри не заметил, как выкурил трубку, даже не почувствовав вкуса табака. Ему не хотелось возвращаться в лагерь без твердого решения, но он так и не нашел его. Вернее, он не видел иного, кроме бездействия. Не он начал эту войну, не ему ее заканчивать.
  
  Он спрятал трубку и табак в нагрудный карман, постоял еще мгновение.
  
  В тишине леса этот звук прозвучал неестественно громко. Заскулила собака. Совсем рядом. Годфри огляделся.
  
  Он не сразу заметил большую голову мастиффа, выглядывающую из-за дерева. Мастифф боялся. Все живое старалось держаться подальше от смерти. Нежить не могла бы оседлать живого коня, поэтому им приходилось передвигаться на таких же полудохлых животных, как и они сами. Но когда-то собака очень хорошо его знала, ведь это была одна из собак Лорны Кроули.
  
  Эту проклятую семейку ничего не брало.
  
  Годфри сделал несколько шагов к зверю. Мастифф спрятался, но затем снова выглянул. В его глазах был ужас, но он не мог не повиноваться приказу. Лорна приказала собаке разыскать Годфри, но зачем?
  
  Винсент опустился на землю. Его облик и трупный смрад уже не изменишь. Собака должна привыкнуть к тому, что теперь от него пахнет иначе. Но это все еще он. Он человек. Теперь оставалось убедить в этом собаку.
  
  Мастифф принюхался, тихо заскулил, прижал уши. Его миссия казалась ему невыполнимой. Но внезапно он сорвался с места из-за деревьев, подбежал к Годфри, гавкнул и опустился рядом. К его ошейнику крепилась записка. Годфри ощутил исходящий от собаки жар. Она была живой, ее сердце билось, в ее жилах текла горячая кровь. Ему захотелось коснуться ее, погладить, ощутить под костяшками пальцев биение живого сердца, но он сдержался.
  
  От его прикосновений к ошейнику собака подпрыгнула, напряглась, шерсть на загривке встала дыбом. Годфри быстро отстегнул записку, собака тут же умчалась за деревья, выглянула последний раз, будто прощаясь, и исчезла.
  
  Это могло быть видением, если бы не свернутое послание в его руках. Бумага хрустела, когда он ее разворачивал. Любой звук все еще казался неестественно громким, чувства Годфри были обострены до предела.
  
  Из свитка выпало знавшее лучшие дни серебряное украшение. Годфри тут же узнал его. Ведь когда-то он хранил у себя точно такую же, вторую серьгу Эмили Кроули.
  
  Он прочел: "Сегодня в полночь на могиле".
   До этого момента Годфри считал, что хуже уже быть не может. Оказалось, он ошибался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"