Дженкинс Кассандра : другие произведения.

Глава 14. Смирение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гевин не раз задавался вопросом, почему из всех жителей уничтоженного города Свет выбрал именно его, испуганного мальчишку двенадцати лет. Он до сих пор не нашел ответа. Поначалу он считал, что его призванием станет верность королю Вариану на поприще королевского секретаря. Больше он так не считал.
  
  Он не примкнул к верованиям Сумеречного Молота и избегал участвовать в ритуалах. Андуин был прав, он молил Свет о прощении, но, оказавшись в Грим-Батоле, все реже прибегал к молитвам. Только в редких случаях, как столкновение с огнем сегодня на площади Забвения.
  
  В лице архиепископа он всегда видел помазанника Святого Света. Гевин рухнул перед ним на колени в день, когда увидел покрытое чешуей тело, драконий хвост и три пары щупалец вместо рук. Им овладел ужас. Свет, которому он столько времени служил, стал бездной ужаса и смерти. Перерожденный в пламени Безликий источал жар, словно внутри него и по сей час полыхал тот жертвенный костер. Ка"аз-Рат стал для Гевина тем пламенем, которое шло за ним по пятам всю его жизнь. Ему удавалось раз за разом ему ускользать от него. По крайней мере, раньше. Гевин не хотел знать, что ждет его впереди. Ничего хорошего, это точно. Кровь и смерть. И вряд ли Сумеречный Молот обойдется без огня.
  
  Когда Древний Н-Зот обретет свободу, Штормград будет стерт с лица земли, как и Оргриммар, который осаждал Вариан, надеясь, освободить сына. Как и Собор в Тирисфальских лугах, ставший первым прибежищем Гевина. Как и руины его родного, уничтоженного огнем города. Все чаще он приходил к мысли, что молись не молись, а Свет вроде как бессилен в борьбе против Древних Азерота.
  
  Мог ли Гевин рассказать об этом Андуину вместо простого искреннего ответа, что он служит Свету? Он хотел бы, но знал - ничего не выйдет. Отсутствие красноречия помешало ему продвинуться по карьерной лестнице дальше приходского священника. Прихожане Западного края, помнится, очень удивились, когда Гевина вызвали в Штормградский Собор Света. Даже Гевин счел это едва ли не чудом. Иногда он думал о Западном крае, правда, недолго. Грим-Батол стал его последним убежищем. Для многих, не только для него, кто отрешился от мира в ожидании конца света. Что теперь ворошить прошлое? По пути Андуин ни о чем более не спрашивал. Гевин сразу понял, ему не до разговоров. Боль мешает ему сосредоточиться на чем-то ином.
  
  Андуин сильно хромал. Прежде Гевин не замечал, насколько плохо принцу дается обыкновенная ходьба. Что уж говорить о беге или верхней езде? Какая ему разница, одернул себя Гевин, сможет ли принц ездить верхом или останется калекой?
  
  Он знал ответ, пускай и не хотел признаваться самому себе. Огонь лишил Андуина возможности жить полноценной жизнью. Как и Гевина. Это роднило их. Огненные объятия оставили на теле Гевина множество следов. Большую часть времени, если обстоятельства позволяли, он прятал руки за спиной или в ворохе документов, которые постоянно требовал Вариан. А уж бесформенная роба послушника Культа подходила для этого идеально.
  
  Чтобы быстрее добраться до Багрового зала, как ради принца, так и чтобы не гневить Безликого, Гевин выбрал узкий прямой проход. Каждый второй факел не горел внутри туннеля. Не самый зрелищный путь, однако, один из самых коротких. Гевин знал, по крайней мере, о пяти коридорах, так или иначе, ведущих к дверям Багрового зала.
  
  Гевин первым достиг нужной двери и отворил ее перед принцем. Пленники не удостаиваются подобных привилегий, промелькнуло у него, но иначе он не мог. Служение королевской семье прочно вошло в его привычку.
  
  Каждый раз он входил в Багровый зал, как в первый. Гевин догадывался, какими могли быть чувства Андуина, увидавшего его впервые. Ему еще не доводилось видеть внутренних помещений Грим-Батола, кроме своих скромных комнат и тех темных коридоров, по которым они шли.
  
  В Багровом зале Темные Советники Сумеречного Культа обсуждали судьбы сильных этого мира - Вариана, Тралла, Гарроша, даже королевы драконов Алекстразы. Позже, после Катаклизма, к Советникам присоединился Смертокрыл Разрушитель. В те времена именно одурманенный заклинаниями Гевин в маске и волшебном одеянии представлял на совете архиепископа Бенедикта. Еще в Штормграде он рассказал ему об этом. И о том упадке, что переживал Грим-Батол в самом начале их пути. По заброшенным площадям и пустым улицам бродили в кромешной тьме отродья Древнего Бога. Бенедикт сумел приручить одну из таких тварей. Клубок склизких щупальцев, благодаря магии обретший облик человеческой девочки. Он звал ее Шоготта.
  
  Всего четыре Советника творили новую историю Азерота. Мельком Гевин видел Первого Сумеречного Советника, по прежнему скрывающего свою личность под маской и плащом. Что случилось с остальными двумя членами Темного Совета, Гевин не знал.
  
  Шоготта и теперь ни на шаг не отходила от хозяина. Андуин остановился как вкопанный, когда заметил их. Гевин и тот до сих пор не мог смотреть на нее без содрогания.
  
  Острая морда Безликого отвернулась от Шаготты. Взгляд четырех кроваво-красных глаз скользнул по Гевину и остановился на принце. От взгляда Гевина не укрылось, как принц, придавленный этим взглядом, сильнее перехватил набалдашник трости.
  
  - Рад видеть тебя, - прогремел Безликий. Он не утратил манеру речи, свойственную столетнему священнослужителю. Оттого ни на минуту невозможно было забыть, кем он был и кем стал по доброй воле.
  
  Андуин не ответил. Принц всегда был предельно честен, вспомнилось Гевину, он вряд ли может ответить тем же приветствием. Молчание не смутило слугу Древнего Бога.
  
  - Я хочу рассказать тебе о Свете, Андуин.
  
  - Неужели? - вырвалось у принца.
  
  Безликий оскалил три ряда острых клыков. Оскал мог сойти за улыбку, если бы не внушал такой ужас.
  
  - Что есть Свет, Андуин? Всего лишь вторая половина Тьмы. Я расскажу тебе о мире первозданного хаоса, в котором Древние Боги жили до прихода Титанов. Первозданный хаос не знал Света или Тьмы. Это Титаны нарушили равновесие в Азероте и разделили Свет от Тьмы. Внушили созданиям Азерота, что Свет отныне будет добром, а Тьма - злом. Но кое-что Титаны так и не смогли изменить. Любой рожденный в Азероте связан с Древними Богами. Рождаясь, мы отбираем их силы, а умирая - даруем обратно. Мое тело испустило дух, и искра жизни возвратилась к Древним. Скажи мне, сколько людей погибло в том пламени? Скольких ты не смог спасти, Андуин? Конюхи. Повара. Гвардейцы. Я никого не забыл? Они отдали свои жизни, чтобы Н-Зот одарил меня новым обликом.
  
  Ка"аз-Рат стал приближаться. Вскоре Шаггота осталась позади, между двумя витражами с черными драконами. Цветные стекла дребезжали от каждого шага Безликого. Принц не сдвинулся с места.
  
  Гевин тоже не шелохнулся. Хозяин не приказал оставить их с принцем наедине.
  
  - Расскажи мне, когда ты услышал Его? Что ты сделал для того, чтобы Он выбрал именно тебя из всех живущих в Азероте?
  
  О ком он спрашивал Андуина, недоумевал Гевин, неужели о Древнем Боге?
  
  - Я знаю, ты исцелял своих защитников там, возле пылающей кареты. Незадолго до моего преображения.
  
  - Это ошибка, - покачал головой принц. - Я воин. Как и мой отец.
  
  - Твой отец глупец, Андуин. Он пошел на поводу у Культа. Не было ничего проще, чем стравить Орду и Альянс между собой. Каждый день они убивают друг друга во благо Древнего Н-Зота. Ты не похож на отца. Ты надел робу послушника Света. Ты направился в Святой Поход вместе с нами. Разве воин сделал бы это?
  
  - Насколько я знаю, послушники Света не носят при себе кинжалы. Я воин и со мной было оружие. Что стало с моим кинжалом?
  
  Осознано или нет, но Андуин повторял манеру поведения своего отца, его властность и умение управлять людьми. Гевин даже услышал знакомые стальные нотки в голосе мальчика.
  
  Мальчика-калеки, который смотрел, задрав голову, на порождение Древних Богов и спрашивал о судьбе отцовского подарка.
  
  Все шесть отростков Ка"аз-Рата, заменявших ему руки, взвились в воздух. Старые привычки. Будь он человеком, он бы пожал плечами.
  
  - Что ж, раз ты мнишь себя воином...
  
  По молчаливому приказу хозяина Шаготта, похожая на клубок сплетенных между собой змей, покатилась в сторону Андуина. Ее черные, блестящие щупальца раскрылись перед ним будто цветок.
  
  Внутри белел кинжал.
  
  Тот самый кинжал, что подарил ему Вариан. Что едва не стоил ему жизни. Гевин сам принес этот клинок в кабинет короля незадолго до того, как тот вручил его сыну. Это он относил приказы кузнецам и приносил их ответы королю, каждая кованая деталь в облике посеребренного грифона и позолоченного льва была ему так же хорошо известна, как и принцу. Ведь Вариан неоднократно и дотошно обсуждал отделку.
  
  Кузнецы Грим-Батола не обладали умением прославленных мастеров Стальгорна. Но они сделали все, чтобы не испортить клинок, а сохранить его былое величие.
  
  - Это твой кинжал, Андуин. Возьми его.
  
  Они даже отдали ему кинжал, когда он попросил его. Гевин заметил дрожь в руках принца, когда он впервые коснулся рукояти. Андуин не ожидал подобного поворота. Возвращение кинжала ясно давало понять - его не боятся. Ни его, ни его отца. Особенно его отца, который был сосредоточием власти в Азероте, важнейшим и сильнейшим человеком, отныне Вариан ничто в сравнении с теми силами, в играх которых участвует Андуин. Даже кинжал ему не поможет, даже с оружием в руках он обречен.
  
  В Багровый зал вошел последователь Культа. С клинком в руке.
  
  В тот же миг Безликий прорычал:
  
  - А теперь сражайся за свою жизнь, воин! Убей его. Или он убьет тебя.
  
  Андуин вполоборота повернулся к Гевину, передал трость. Поднял кинжал и кивнул противнику. Что же он делает, вертелось в голове Гевина, это не рыцарский турник, плевать на учтивость. Сумеречный фанатик, видимо, решил так же. Он не стал отвечать на приветствие, к тому же его лицо скрывал капюшон. Сумеречная роба вздулась за его спиной, когда он устремился к принцу. Гевин не смыслил в фехтовании, но даже ему стало понятно, что бесформенный халат не лучшая одежда для поединка. Возможно, это и было послаблением со стороны Безликого? Ведь Андуин нужен ему живым?
  
  Или уже нет? Он знал и об ожогах, и о терзавших принца болях. Он сам приказал лекарям прекратить лечение принца. Он не мог не заметить, когда стоял перед принцем, что Андуин старался не нагружать пострадавшую ногу и весь свой вес переносил на левую сторону.
  
  Льняные свободные штаны и рубаха не стесняли движения Андуина. Без особых сложностей принц отразил первые выпады культиста. Он даже поиграл кинжалом в руках. Первый бой, в котором ему удалось воспользоваться подарком отца по назначению, возможно, он не успел свыкнуться с оружием. Не в этом дело, понял Гевин. Принц сильно осунулся и потерял в весе, клинок слишком тяжел для него.
  
  Противники двигались по кругу, миновали стол, за которым когда-то восседали все четыре Сумеречных Советника. Когда Бенедикт только строил планы о похищении принца. Теперь Андуин в этом зале, в недрах Грим-Батола, и он борется за свою жизнь из последних сил.
  
  Принц сдавал позиции. Иначе быть не могло. Хромота стала явной, выпады давались с большим трудом. Дважды принц пытался обезоружить противника, а третья попытка чуть не лишила его равновесия. Раны давали о себе знать.
  
  Фанатик ускорился. Шаг за шагом, выпад за выпадом, принц на глазах терял оставшиеся у него силы. Тогда культист высоко занес кинжал... и рассек лишь воздух перед собой. Андуин нырнул, пригнулся, оказался у него за спиной. Противник резко крутанулся вокруг себя. Свободная роба облепила его ноги, широкие рукава обвились вокруг тела. Несколько секунд промедления оказались достаточны для ученика прославленного гладиатора, каким был Вариан. Если победа принца и не стала неожиданностью для Ка"аз-Рата, то этого не скажешь о том, что произошло дальше.
  
  Одним резким движением Андуин сорвал с головы противника капюшон. Перед ним стоял человек. На его месте мог оказаться кто угодно, даже кентавр, подумал сначала Гевин. А затем понял, что это и было послаблением для Андуина. Школа фехтования любой другой расы Азерота могла разительно отличаться от той, что с детства обучался Андуин.
  
  И пускай это был человек, он оставался вооруженным.
  
  По Багровому залу разнесся звонкий голос Андуина:
  
  - Именем короля Вариана Ринна! Именем наследника Штормграда! Приказываю сложить оружие перед твоим принцем!
  
  Лицо человека вытянулось. Под сводами Грим-Батола он ожидал многое, но оказался не готов к встрече с самим Андуином.
  
  - Ваше высочество... - пролепетал он и разжал правую руку.
  
  Шаготта устремилась к нему, вряд ли он успел понять, что происходит. Ее гибкие щупальца оплели его тело, ставшее неожиданно мягким и податливым, как влажная глина. Последним скрылось его вытянутое удивлением лицо. Шаготта раздулась, как одна огромная блестящая сытая пиявка и все так же, то ли ползком, то ли перекатами, убралась через открытую дверь в коридор.
  
  Андуин опустился на колени. Силы оставили его. Правой рукой, будто прощаясь, он погладил кованые фигурки на рукояти кинжала.
  
  - Ты знаешь, кто этот человек, Андуин? - спросил Безликий.
  
  Принц не отрывал взгляда от клинка. Гевин слишком поздно понял, что этим человеком, о котором спрашивали принца, был он сам.
  
  - Как думаешь, скольких из твоего окружения, золотоволосого наследника королевства, ты запомнил в лицо? А по именам и того меньше? А чьими жизнями ты интересовался, кроме собственной? Не ты виноват в этом, Андуин. Твой отец воспитал тебя таким. Вариан не интересовался людьми из своего ближайшего окружения. Это большая ошибка.
  
  Щупальце Ка"аз-Рата обвило его ноги, мир перевернулся с ног на голову. В ушах зашумело, кровь хлынула к голове. Гевин болтался вниз головой. И он отчаялся судить о дальнейших планах Безликого слуги Древних Богов.
  
  Он едва различал дальнейшие слова Ка"аз-Рата.
  
  - Гевин. Так зовут его. Почти три года он был секретарем твоего отца, Андуин. Ты знал его имя до этого мгновения?
  
  Принц по-прежнему не отвечал. Вряд ли он подобное знакомство могло обрадовать его.
  
  - А знаешь ли ты, Андуин, откуда Гевин родом? Неужели тебе не довелось выслушать его замечательный рассказ о своем детстве?
  
  Подвешенный в метре от мраморных плит пола Гевин похолодел. Фиолетовые штандарты с изображением молота в обрамлении драконьих крыльев померкли у него перед глазами.
  
  - Вас с Гевином многое роднит, Андуин. Его тело покрывают шрамы. Рубцы от ожогов. Если ты не перестанешь глупить, твое тело будет таким же. Ты зря упорствуешь, Андуин. Я долгое время наблюдал за тобой. Ты тот, кто мне нужен. Ты не воин и никогда им не был.
  
  Возможно, Андуин покачал головой, Гевин не видел.
  
  - Гевин покинул родной город примерно в твоем возрасте. Он туда больше не возвращался. Ты тоже никогда не вернешься в Штормград. Никогда не увидишь отца. Если орки не убьют Вариана раньше, то это сделает Древний Бог при своем пробуждении. Каждый умрет. Выживут лишь те, кто будет служить им.
  
  Ка"аз-Рат зарычал. Этим утром на площади Забвенья перед тем, как окрасить пламя в сумеречные тона, генерал Умбрис рычал точно так же.
  
  Вот оно.
  
  Гевин не видел, лишь ощутил спиной горячее дыхание огня. Сковавшие его тело щупальца обжигали через одежду.
  
  Безликий продолжил обращаться исключительно к Андуину:
  
  - В детстве Гевин едва не сгорел заживо. Лишь чудо помогло ему. Свет пришел ему на помощь, Свет спас от смерти. Всю свою жизнь Гевин верил в это. Думаю, и сейчас верит. Всю свою жизнь он был благодарен Свету. Я выбрал его и приблизил к твоему отцу. Все эти годы Гевин предано служил мне, исполняя каждое поручение. Настало выполнить последний приказ!
  
  Безликий швырнул его прямо в круг пламени. К сидящему на коленях принцу с клинком в руках. Андуин никак не отреагировал на окружившую его стену огня. Гевин с трудом поднялся на четвереньки. Руки и ноги тряслись. Огонь был везде. Огонь окружал его.
  
  Совсем как тогда, в детстве. Совсем как в Стратхольме.
  
  Принц настолько вцепился в клинок, так сильно сжал его в кулаке, что сталь легко разрезала плоть. Кровь текла меж пальцев, впитывалась в его белые одежды. Кровь и смерть.
  
  Сквозь рев огня, сквозь громогласное биение сердца Гевин вдруг различил слова Безликого о живых мертвецах, о пережитом ужасе, о принце, который не спас их, а пришел с огнем и мечом и вырезал каждого жителя, а оставшихся сжег.
  
  И Гевин снова оказался там. В тот самый час.
  
  Он всегда боялся огня. Годы не заглушили тот парализующий ужас, охвативший зажатого в кольцо пламени мальчика. Пламя преследовало его в Стратхольме, шло, как и ожившие мертвецы, по пятам, смрадом горелой плоти душило его в моменты краткого, урывчатого сна. Гевин надеялся, что Свет никогда более не толкнет его в горячие объятия пламени. Но ошибся.
  
  После расправы над зараженными чумой жителями город подожгли. Дом, в котором прятался Гевин, тоже загорелся. Гевин не сразу понял, что оказался в ловушке. Проще было погибнуть в огне, чем достаться трупам на растерзание. Но он выбрался. Животный инстинкт самосохранения погнал его на волю, заставил выломить разбитым в кровь плечом запертую изнутри дверь подвала. Он не помнил, куда сам же спрятал ключ.
  
  Гевин наяву ощутил запах гари.
  
  В Стратхольме пламя загнало Гевина в тупик. Он оцарапал в кровь пальцы, стараясь влезть по ветхой кирпичной кладке наверх, а огонь обступал его со всех сторон, сжигая кислород и пути к отступлению. Задыхаясь, Гевин упал на землю. И увидел за стеной пламени незапертую калитку в крепостной стене.
  Он помнил этот жар.
  
  Он всю жизнь стремился его забыть. И только сейчас понял, что напрасно тешил себя надеждой. Он помнил обжигающие холодом поцелуи пламени, как разгорается в них страсть, как они становятся настойчивее, требовательнее, грубее. И как они обвивают все тело, срывая дымящиеся одежды. Его тело покрывали ожоги, оставшиеся после огненных объятий, когда обезумевший мальчик несся через стену огня на свободу, ради жизни.
  
  Теперь спасения не было. Пламя танцевало вокруг него, пламя предвкушало скорую расправу над сбежавшей однажды жертвой.
  
  Немыслимо, но сквозь бушевавшую стихию он четко расслышал слова Андуина:
  
  - Одиннадцать человек. Четыре кучера. Восемь гвардейцев. Один повар. И два мальчика, помощники повара. Всего одиннадцать человек.
  
  - Что ты сказал? - помедлил Безликий.
  
  Андуин поднял глаза. Посмотрел на Безликого поверх пламени. Гевин вздрогнул, будто наткнулся на кинжал, а не на взгляд мальчишки.
  
  - Вы спрашивали, сколько людей погибло той ночью. Скольких я не смог спасти. Одиннадцать человек. И среди них два поваренка. Вы забыли о них.
  
  Он сошел с ума, лихорадочно соображал Гевин, он совершенно точно обезумел.
  
  Этот грохочущее рычание было смехом. Безликий Ка"аз-Рат торжествовал.
  
  - Два поваренка, верно! Почему же ты не спас их, Андуин? А этому человеку, ты дашь сгореть ему заживо на твоих глазах?
  
  Он не сгорел.
  
  Пламя передернулось хрустальной корочкой льда. Оно неистово билось за этой преградой, как голодный хищник, стремясь завладеть подаренной ему жертвой.
  
  Андуин глядел на него исподлобья.
  
  Принц ненавидит его, понял Гевин. Ненавидит, потому что не смог позволить ему сгореть заживо и тем выдал свои способности, столь необходимые Бенедикту.
  
  Андуин держал Гевина в охранном коконе, пламя напрасно шумело вокруг него. Он ненавидел его за предательство, ненавидел за все, что он совершил, за то, что его жизнь он может спасти, тогда как тех одиннадцати человек - нет. И двух поварят, сказал принц. Он всегда будет помнить о каждом из них. Тогда он не мог помочь им, но теперь - может. А то, чем владеет Андуин, та сила, что подвластна ему, всегда борется против смерти.
  
  Сияние вокруг Андуина накалялось. Каждая трещинка или щербинка в древнем полу стала видна. От яркой вспышки Гевин ослеп на какое-то время. Ощутил, что по щекам текут слезы. Но он знал, он был твердо уверен в том, что ему удалось увидеть перед тем, белое свечение взорвалось.
  
  Свет раскрылся за плечами принца широкими, будто драконьими крыльями, обнял его, обволок сияющим плащом.
  
  Бенедикт умышленно отослал лекарей от постели принца, понял Гевин, чтобы однажды Андуин прибегнул к своим способностям. Раскрылся. Бенедикт знал, что принц станет упорствовать. И он упорствовал, он терпел так долго, что Безликий не мог ждать и дальше.
  
  Зрение стало возвращаться.
  
  Вспышка погасила огонь. Черные разводы сажи очерчивали круг на полу. Серебряная дрожь, будто мелкий туман, сохранившая ему жизнь, рассеялась. Андуин более не глядел на него.
  
  Обагренный кровью клинок в руках принца источал рубиновое свечение. Теплое, обволакивающее сияние клинка хлынуло вверх по руке Андуина, а затем окутало его искалеченное тело. Теперь не было нужды сдерживаться, утаиваться. Слишком долго принц не решался помочь самому себе.
   - Кто ты, Андуин? - прошептал Безликий. - Кто ты и почему тебе ведомо управлять Светом так, как никому иному? Ты сделаешь это вместо меня. Ты разомкнешь оковы Света, которые держат Древнего Н-Зота. Все это время Древний Бог ждал тебя, Андуин Ринн.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"