Дженкинс Кассандра : другие произведения.

Глава 15. Вершить предначертанное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Конечно, Тарион перекинулся обратно в человека. Верховному друиду Малфуриону не занимать дара убеждения. Завидев черного дракона, друид расправил бирюзовые крылья и поравнялся рядом. Несколько едва уловимых движений пальцами, и волшебные древесные корни оплели его крылья, шею, тело и хвост. В последнюю очередь они добрались до пасти. Малфурион не знал, что ему не стоит опасаться огненного дыхания, Тарион до сих пор не освоил его, но друид не впервые сражался с драконом. А вот Тарион с друидами сражаться не привык. Особенно одновременно с Лейтенантом Древних Богов.
  
  Аль-Акир не давал ему спуску. Стихия ветров бушевала на Лунной Поляне. Сам Лорд на Поляне не появился, это немного упрощало ситуацию. Аль-Акир держался поблизости, возможно, в Зимних Ключах или в Оскверненном Лесе. Он, разумеется, не мог ступить в Хиджал, иначе Рагнаросу стало известно бы о его присутствии.
  
  Древесные корни, оплетавшие Тариона, пахли землей и сыростью. За окном, как и в хижине, в которой Малфурион распорядился закрыть его, было темно, и Тарион казался себе заживо погребенным. Где-то за этими стенами шаманы и друиды обращались к стихии с просьбами успокоиться, снизойти. Деревянный домик стонал и ходил ходуном. Стихия, разумеется, не собиралась успокаиваться, уж это Тариону было известно.
  
  Боль не беспокоила его, и он мог мыслить даже в облике человека, поскольку быстро понял, какую ошибку допустил до этого. Он напрямую обращался к Аль-Акиру, и лорд ветров без труда сокрушил его человеческое сознание природным могуществом. Тарион мог противостоять этому в облике в дракона, но не в облике человека, а тем более связанного. Для Аль-Акира он был, что приманкой в уже захлопнувшейся мышеловке. Приходи и бери.
  
  Поэтому он решил опробовать иное решение. Будь у него в запасе больше времени, он для начала наладил бы отношения с верховным друидом и обрел свободу. Затем скрылся бы от Аль-Акира, чтобы вернуться к их спору несколько позже. Но времени не было. А друид не воспринял всерьез его предупреждения о драконах-охотниках, они до сих пор оставались на Заставе Кенария вместо того, чтобы мчаться в Ночную Гавань.
  
  Тарион испытал ни с чем не сравнимое чувство единения с миром, когда в его кровь попал яд венке. Сейчас у него не было под рукой венке и он, разумеется, не мог воздвигнуть еще одну Бронзовую Гору, чтобы проверить собственные догадки. Но Тарион испытал очень похожее чувство, когда впервые обрел власть над стихией воды. Никаких водоемов рядом с ним сейчас тоже не было, но ему и так не слишком везло в последнее время.
  
  Тарион вспомнил, как погрузился в темные воды озера Элуне-ара после неудачи с Теразан. Недовольный вой рассерженных ветров притих, значит, он на правильном пути. Что-то всколыхнуло его волосы. Течение, понял Тарион. Тьма перед глазами стала тягучей, обрела едва уловимое волнообразное движение. Еще, еще немного. Ему нужно раствориться, слиться со стихией. Так намного проще узнать, что происходит в Ночной гавани. В городе друидов множество мостов, перекинутых через речные протоки, впадающие в озеро. Он сможет узнать, где Джайна.
  
  И он, возможно, останется незамеченным для Аль-Акира.
  
  Тьма стала вязкой, будто густой мед пандаренов. Он плыл вперед, хотя не ощущал собственного тела, не видел рук и ног. Он сомневался, что вообще обладал телом в этот момент. Никто не мог бы увидеть его, никто не смог бы заметить. Он стал водой, стал прибоем, холодным темным течением.
  
  И его несло вперед, к гигантской конусообразной воронке. Вспышки ослепляли. Тарион не сразу понял, где находится. Воспоминания о маме и стихия воды привели его... к Великому Водовороту! И тогда он увидел ее, беспомощную, для которой морское течение оказалось неподвластным и оно влекло ее за собой, вперед, к гибели. А вода, частью которой он стал, уносила его дальше, к Водовороту, который не способен причинить ему вреда в таком состоянии. И тогда он увидел маминого спасителя.
  
  Собственного отца. Впервые в жизни.
  
  Теперь смятение Малфуриона была понятно. Тарион и вправду был очень похож на него. Нелтарион протягивал руку Джайне, ведь только ему по силам спасти ее.
  
  Тарион заставил себя отвести взгляд. Заставил себя раствориться в жерновах Водоворота, позволил чудовищной силе вышвырнуть себя на поверхность Великого Моря. Должно быть, это способность перемещаться в прошлое повлияла. Еще одна его способность, ставившая в тупик бронзового дракона.
  
  Озеро, подумал Тарион. Ему нужно попасть обратно в озеро. Неведомая сила подняла его в воздух, окутала пушистыми облаками и устремилась вместе с ним к горным пикам у побережья. С каплями дождя Тарион вернулся в озеро Элуне-ара, оставалось только разобраться - в то ли время он угодил или вновь промазал. Селение друидов на берегу было плохим ориентиром во времени, за минувшие века оно мало изменилось. Ничто не тревожило спокойствие Лунной Поляны до того, как в его озере оказался Нептулон Охотник Приливов, Тарион, пандарены и волшебница.
  
  Нептулон! Почему он раньше не вспомнил о нем. Уж кого точно никогда не было в озере друидов, так это лорда элементалей. Изумрудная свежесть окутала Тариона, и он, угодив в нужное время, наконец, увидел маму. Она спешила в сторону гостевого дома. Спустя какое-то время она вновь показалась на пороге, теперь в компании с орком. Тарион не сразу узнал его. Он помнил его в черных доспехах и с молотом наперевес. Вождь Тралл, конечно. Теперь он стал шаманом.
  
  Безмятежность озера нарушили небольшие волны. Это подзуженная Тарионом стихия воздуха обретала силу. Солнце скрылось за набежавшими тучами, и черные тени заплясали над Ночной гаванью.
  
  Драконы. Они пришли.
  
  Город охватила паника. Тарион силился сосчитать драконов. Удалось только потому, что каждый из черных драконов в какой-то миг боя приземлился и позволил всаднику сойти со своей спины. Солдаты Культа ринулись в бой. Их было немного, всего пятеро, удивленно сосчитал Тарион. Он следовал за ними по каналам вглубь города. Но друиды гибли один за другим от их мечей, и никто не мог даже близко подойти к культистам.
  
  Поддавшись внезапной догадке, Тарион устремился прочь из города, из устья реки против его течения к горным массивам. Это далось сложнее. Он не знал, сможет ли взобраться вверх по горному водопаду, но проверять не пришлось. На горном выступе, нависавшем над городом, творили магию лекари Культа. Их не скоро обнаружат. Значит, бывшие всадники почти неуязвимы. И кроме тех пятерых черных драконов, были три других, которые доставили жрецов.
  
  Внезапно среди листвы за спинами культистов мелькнуло драконье крыло. Тарион не смог определить цвет чешуи. Крыло переливалось, будто радуга. Тариону не доводилось встречать подобных драконов. Кем бы ни был этот дракон, Смертокрыл решил не выдавать друидам Ночной Гавани сразу всех своих секретов.
  
  Смертокрыл. Тот, кого ему предначертано спасти, теперь хотел убить его самого. До сих пор Тарион так и не смог привыкнуть к главной иронии своей жизни.
  
  Тарион позволил течению унести себя обратно в городские каналы. Город горел. Черные драконы нещадно поливали его улицы огненным дождем. Наконец, он увидел маму. Град синих стрел обрушился на мостовую. Джайна соорудила над головой щит и не сдвинулась с места. Волшебницу атаковал темно-синий дракон. Магия драконов против магии Даларана.
  
  Джайна кивнула кому-то в сторону.
  
  ... "Духи воды, - внезапно услышал Тарион, - помогите".
  
  Река устремилась на зов шамана, прочь от площади, прочь от Джайны. Тарион не мог изменить этого. Духи воды явно благоволили этому шаману. Гигантская волна увлекла Тариона за собой, и поднявшись на ее гребне над городом, он с удивлением заметил, что оказался позади дракона и перед Джайной.
  
  Магия Джайны скользнула выше драконьей головы. Дракон расправил крылья, готовый нанести сокрушительный удар. И тогда озерная волна, зачарованная Джайной, обрушилась и в тот же миг сковала ящера льдом. Вместе с ней Тарион вмерз в темно-синюю чешую. Оставалось только наблюдать. Джайна радостно помахала, и на площадь выглянул Тралл. Они вместе устремились в укрытие, и Тарион потерял их из виду. Стражники Лунной Поляны расправились с окоченевшим синим драконом.
  
  Тарион узнал достаточно. Пора было возвращаться. Впрочем... Оставалось еще кое-что. Мы все тебя слышим, сказал Нептулон, значит и Аль-Акир услышит.
  
  ... "Только что на моих глазах смертные дали бой дракону. Если они способны одержать над ним вверх, то скольких может повергнуть лорд воздуха? Двух? Трех?".
  
  Тарион замолчал и перевел дух, дивясь собственной наглости. А чего ему бояться? Сейчас он снежный иней на мостовой.
  
  ... " Пожалуй, я погорячился, - продолжал сомневаться Тарион. - Трех драконов за раз ветрам никогда не одолеть. Другое дело лорд огня Рагнарос. Вот где мощь!".
  
  Последнее он добавил на случай, если лорд огня тоже слышит его. Он не готов был гневить еще и Рагнароса. Пока не готов.
  
  Тарион ощутил аромат леса и сырость земли. Попробовал пошевелить руками и ногами и не смог. Древесные путы Малфуриона были на месте. Кто бы мог подумать, что он обрадуется им?
  
  Нельзя медлить.
  
  ... "Нептулон, - позвал водного лорда Тарион, - кажется, у Рагнароса есть все шансы сжечь Лунную Поляну еще до заката солнца. Каково тебе будет восстанавливать силы в озере пылающей лавы?"
  
  ... "На твои интриги только ветер и клюнет. Говори прямо, черный дракон".
  
  ... "Шаманы в Ночной Гавани просят помощи у духов воды".
  
  ... "Как же, слышал".
  
  ... "Помоги им с пожарами. Помоги отстоять город от приспешников Рагнароса".
  
  ... "Не люблю я водиться со смертными, черный дракон, - с тяжелым вздохом ответил Охотник Приливов. - До чего странное общение со стихиями они выбрали! Почему тебе позволено обращаться напрямую? Кто ты таков?"
  
  "Хотел бы я знать", - едва не ответил Тарион. Нептулон не впервой спрашивал его об этом, с тех пор ничего не изменилось. Тарион не знал и половины о себе самом.
  
  ... "Да проклянут Титаны этого шамана, - тихим прибоем ворчал Нептулон. - До чего образное у него мышление! Не иначе как с Теразан долго общался. Перенял ее манеру безмолвной речи. Эй! Черный дракон, а к тебе гость".
  
  Тарион мигом представил Смертокрыла в небе над Ночной Гаванью и похолодел.
  
  ... "Кто?"
  
  ... "Лорд ветров и сквозняков собственной персоной. И он крушит черных драконов направо и налево".
  
  ... "Он не должен видеть тебя".
  
  ... "Он и не увидит. Занят слишком. Теперь он принялся за город. Что ты сказал ему, что так разозлил его, черный дракон?".
  
  ... "Что драконы ему не по зубам".
  
  ... "То-то он обрадуется, когда узнает, что ты один из них. Кажется, ты и сам забыл об этом?"
  
  ... "Кажется, да".
  
  Какой же глупой и бесстрашной снежинкой он был!
  
  ... "Нептулон, передай шаману мои слова. Сможешь? Покажи ему водопад, прибрежные скалы и жрецов на них. Затем бойцов на улицах города. Он поймет?"
  
  ... "Этот понятливый, - ответил Нептулон. - Знавал я других смертных, поглупее этого шамана".
  
  Тарион пропустил предназначенную для него колкость мимо ушей. Он думал и не находил решения, как рассказать Траллу о неизвестном драконе. Глупо надеяться, что стражники Лунной Поляны сами обнаружат радужного дракона, когда доберутся до жрецов.
  
  Радуга! То, что нужно!
  
  ***
  
  
  На глаза у Тралла спокойная гладь озера преобразилась. Духи воды с необыкновенным усердием отвечали его просьбам, троекратно умножая силу ответного удара. Штормовые волны заливали по самую крышу горящие дома Ночной Гавани. Сбивали в полете драконов. Потом зарядил ливень. В конце концов, он превратился в затяжной снегопад.
  
  Они с Джайной укрылись под каменной аркой. Даже такое, разрушительное, по сути, зрелище, завораживало. В белой метели полыхали оранжевые языки пламени и взмывали к небесам темные тени драконов. Порывистые ветра гнули к земле зеленые, полные жизни деревья. В бушевавшей метели драконам было не просто найти новую жертву. Влажный снег ослеплял, облепляя их крылья.
  
  - Что происходит со стихиями, Джайна? - прошептал Тралл. - И почему Поляну атаковали черные драконы? Что им нужно?
  
  Тралл не смог спросить прямо, не волшебницу ли они искали.
  
  - Стихия воды на нашей стороне, - сказала Джайна.
  
  Она ни слова не сказала о черных охотниках, заметил Тралл. Она знала, что им надо? Она была с ними заодно? Неопределенность терзала Тралла. Джайна сражалась с драконами, разумеется, она не на их стороне, но в то же время Тралл не мог забыть ее истории, ее путешествия. Ее избранника.
  
  Джайна продолжила:
  
  - Нептулон Охотник Приливов помог мне вернуться в Азерот. Он и сейчас здесь, в озерных водах.
  
  Лейтенант Древних Богов?! А пандарены к ее возвращению не причастны? Тралл вспомнил, что они не довели беседу до найденного ею способа вернуться в Азерот.
  
  Сознание Тралла подавила первозданная, природная мощь, очень схожая с силой Теразан.
  
  - Кажется, он хочет поговорить со мной, - пробормотал он.
  
  - Наконец-то, - выдохнула она, словно все время только этого и ждала. - Я буду защищать тебя, Тралл, поговори с ним. Он не причинит нам вреда. Позже я объясню тебе, сейчас просто поверь мне.
  
  Тралл кивнул и закрыл глаза для ритуала. Присутствие Нептулона стало ощутимей, он не видел его, ведь лорд, разумеется, оставался в озере.
  
  Тралл показал водному лорду горящие улицы города, драконов в небе, Нептулон, похоже, согласился помочь, показав ему в ответ полноводную горную реку, что впадала в устье озера. Затем водопад в горах за Ночной Гаванью. Над водопадом висела прекрасная радуга. Потом радуга зашевелилась, обрела крылья, сорвалась со своего места и в виде дракона понеслась над рекой прямо к горящему городу. Тралл увидел воинов Сумеречного Молота на улицах Ночной Гавани, что выходили из любой схватки целыми и невредимыми. Затем еще трех из Сумеречного Молота, на этот раз в робах и среди скал возле водопада.
  
  Это была подсказка, и Тралл быстро разобрался, что к чему. Когда он, прервав ритуал, снова раскрыл глаза, изменчивой погоде вновь удалось удивить его. Ветра срывали черепицу, а над крышами сожженных домов возвышался темный смерч. Драконы не смогли миновать его вращение. Их затягивало в воронку, будто сухие листья. Огромных черных и массивных темно-синих драконов.
  
  Смерч простирал над городом туманные персты с тремя длинными пальцами, а в вышине отчетливо искрили холодные, будто шаровые молнии, глаза.
  
  - Кто это? - прошептал сраженный Тралл. - Неужели лорд воздуха? Джайна, откуда?... Почему?...
  
  Стихия грохотала вокруг них. Тралл не сразу понял, что волшебница не расслышала ни слова. Волшебница жестами показывала в сторону гор, им нужно бежать, спасаться, пыталась объяснить ему Джайна. Нептулон хотел того же.
  
  Тралл кивнул и они побежали.
  
  Две стихии столкнулись над Ночной Гаванью, и Тралл не представлял, уцелеет ли город и сама Лунная Поляна после Лейтенантов Древних Богов. Огонь, вода и воздух. Водная стихия помогла Джайне выбраться из Пандарии, может быть, им не стоит опасаться и воздуха тоже? Джайна бежала быстрее Тралла, она перемещалась с помощью магии и проверяла перед поворотами, безопасно ли там. Они не знали, скольких драконов удалось сразить.
  
  Грохот смерча оставался позади, и Джайна, нырнув под еще одну арку, остановилась.
  
  - Что Нептулон сказал тебе? - тяжело дыша, спросила она.
  
  Тралл объяснил про целителей у водопада над городом. Джайна покачала головой.
  
  - Слишком далеко, - сказала она, - можем не успеть. Говоришь, возле водопада? Опиши мне это место как можно точнее, Тралл. Я поставлю портал. Но будь готов к неожиданностям.
  
  Тралл пересказал видение, показанное Нептулоном.
  
  - Только не понимаю, почему радуга вдруг обрела крылья, - сказал он. - Может быть, там есть еще драконы?
  
  - Наверняка, - сосредоточенно кивнула Джайна. - Готов?
  
  В кирпичной кладке сверкнула небольшая точка. Стала шириться, расти, переливаясь всеми цветами радуги. Опять радуга, подумал Тралл. Поверхность портала дрожала, в его глубине виднелся крохотный водопад.
  
  - Дай мне еще мгновение, - пробормотала волшебница. - А то ненароком угодим к водопаду на другом конце Азерота.
  
  Тралл не стал ей мешать, сосредоточившись на мыслях о радуге и драконах, что могут поджидать их. Смертокрыл был коварным противником, кто знает, какие силы он мог бросить, чтобы... А чтобы что? Тралл до сих пор не знал, по чью душу прилетели драконы. В Грим-Батоле их, должно быть, множество, Разрушителю было из кого выбрать.
  
  Предки всемогущи, только не это... Вот и разгадка!
  
  - Джайна! Стой!
  
  - Готово!
  
  Но портал был слишком рядом с ними или это они были слишком близко к нему, когда-то Джайна объясняла ему правила пользования магическими порталами. Сейчас Тралл вспомнил только то, что портал втягивает в себя всех, кто находится в шаге от него. А под аркой, где они прятались, и без портала негде развернуться.
  
  Мир поплыл и заискрился. Дыхание Тралла сбилось. Его будто резко погрузили под воду, затем подбросили и швырнули наземь.
  
  Тралл не удержался на ногах после перемещения. Об этом Джайна ему тоже когда-то рассказывала, как устоять на ногах и не появиться в незнакомом городе на четвереньках, но с ее исчезновением он нечасто пользовался магическими трюками. Успел позабыть все хитрости. Голова немного кружилась. Тралл отряхнул левой рукой одежду. Правую кисть он по-прежнему не чувствовал, боль сосредоточилась где-то выше, в локте и предплечье.
  
  - Джайна, я догадался, в чем смысл радуги. Если их отправил Смертокрыл, то это может быть только...
  
  - Хроматический дракон, - ровным голосом ответила Джайна. - Стоит ровно позади тебя. Ложись! СЕЙЧАС!
  
  Тралл рухнул наземь. Его сковало твердое укрытие изо льда. Из огня да в полымя. Им придется постараться, чтобы выжить.
  
  ***
  
  
  - Хроматический? - повторил Малфурион. В третий раз. В темноте хижины Тарион не видел верховного друида, поэтому мог сколько угодно закатывать глаза. Только делу это не помогало.
  
  - Ни один хроматический дракон никогда не покидал Грим-Батола, - сказал Малфурион.
  
  В четвертый раз. Сколько же можно?
  
  - Теперь все изменилось, - ответил Тарион. - Я говорил вам, мое появление тому доказательство. Развяжите меня. Мы должны помочь Ночной Гавани, они не справятся без нас.
  
  - Без нас? Серьезно? Какие способности помогут тебе справиться с девятью драконами, если ты даже из древесных корней выпутаться не можешь?
  
  Пусть друид думает, что он в любой момент мог обрести свободу. И что он не будет скрываться в лесах Лунной Поляны, как беглый преступник.
  
  - В моем бегстве нет никакого смысла, - с чувством собственного достоинства ответил Тарион.
  
  - Для меня нет смысла ни в чем, что связано с тобой. Запомни это, мальчик. Я не верю черным драконам. И никогда не изменю своего мнения.
  
  - Девять всадников. Девять драконов. И один из них хроматический.
  
  - Хроматический, - согласился Малфурион. Слово звучало уж в пятый раз. А помощи от друида так и не было.
  
  - Мама рассказывала, что вы невероятно сильны. Я часами заслушивался ее рассказами о ваших сражениях плечом к плечу против демона Архимонда. Мечтал, как однажды увижу вас в бою. Получается, вы всего лишь опутали Архимонда древесными корнями? А моя мама и Тралл сделали все за вас?
  
  - Хорошая попытка, Тарион. Но кое-чего ты упустил из виду. Когда-то у меня был брат. И только ему было по силам вывести меня из равновесия. Больше этого никому не удавалось. Никогда. А я бессмертен, если ты забыл.
  
  - А у меня есть мама. И она не бессмертна, могу вам напомнить.
  
  Тихий вдох и мягкий шелест крыльев в темноте.
  
  - Твоя взяла, мальчик, - пробормотал Малфурион. - Несмотря ни на что, она была мне другом.
  
  До чего несгибаемые принципы! Маму они вряд ли обрадуют, но Тариону казалось, что она была готова к этому. Уж она знала Малфуриона лучше него и наверняка догадывалась, чего можно ожидать, когда ее имя навсегда окажется связанным с черным драконом.
  
  Древесные корни соскользнули с его кистей и лодыжек, как длинные черви, погрузились в земляной пол, не оставив и следа. Тарион поднялся. Малфурион распахнул дверь.
  
  Оказавшись под открытым небом, Тарион ахнул. Ветер посыпал голову и плечи градом, его резко, будто по волшебству, сменила серая пелена дождя. Не прошло и мига, как миром овладела снежная пурга.
  
  - Не передумал еще? - поинтересовался Малфурион, склонив увенчанную оленьими рогами голову.
  
  Тарион покачал головой. Мокрый снег слепил глаза, лез в рот и за шиворот.
  
  - Мне нужно сменить облик, - сразу решил уточнить Тарион, чтобы в этот раз обойтись без друидических оков.
  
  Малфурион расправил темно-пурпурные крылья и оторвался от земли, поджидая Тариона. Мальчик немедля перекинулся в дракона и поравнялся с ним в воздухе. Тарион летел следом, Малфурион впереди. Крылья друида, покрытые перьями, плавно скользили по ветру. Драконы летают иначе, думал Тарион. Малфурион мог бы незаметно приземлиться за спиной противника, а Тарион - нет.
  
  Ему рассказывали, что это богиня Элуна, которую чтят ночные эльфы, одарила Малфуриона крыльями и оленьими рогами за верное служение.
  
  Древние Боги частой одаряли верных послушников сменой облика, внезапно осознал Тарион. Это звалось Проклятием Плоти. Откровения Кейгана-Лу о верованиях пандаренов способствовали тому, что Тарион увидел необычные дары богини ночных эльфов в совсем ином свете.
  
  Уникальный внешний вид Малфуриона мог быть ничем иным, как Проклятием Матери Всего Живого, пятого Древнего Бога Азерота. Получалось, что ночные эльфы и сам Малфурион, этот бескомпромиссный страж и борец за мир, все эти годы поклонялись одному из Древних Богов. Так же, как и их злейшие враги - Культ Сумеречного Молота и Смертокрыл Разрушитель.
  
  Тарион не хотел оказаться рядом с друидом, когда тот узнает об Азаро-Те. Сопоставить очевидные факты для Малфуриона не составит особого труда, но какой может быть реакция такого упрямца, как он? Тарион не мог и предположить.
  
  Над затянутым дымом городом друидов простирал туманные руки темный вихрь невообразимых размеров. Заметив его, Малфурион повис в воздухе. Выглядел друид озадаченным. Тарион не собирался ничего объяснять. Обогнул друида и по широкой дуге мимо города и разгневанного Аль-Акира устремился к горам позади Ночной Гавани. Лишь бы не попасться на глаза лорду ветров и сквозняков, как выразился Нептулон, тогда ему точно будет не до шуток. Сначала мама, потом Аль-Акир.
  
  Если черные и темно-синие драконы пали в схватке с Лейтенантом Древних Богов, то хроматический терпеливо дожидался встречи с тем, кого всей душой ненавидел его хозяин, лидер черной стаи.
  
  "И ждать ему осталось недолго", - подумал Тарион.
  
  Внизу уже виднелся водопад. Здесь не было ни снега, ни дождя, ни града. И в прозрачном воздухе Тарион предельно ясно увидел, как магическое дыхание хроматического дракона сносит Джайну прямо к горной пропасти.
  
  Не помня себя от страха, Тарион устремился к ней.
  
  ***
  
  
  По правде сказать, Тралл не сильно удивился. После рассказов Джайны он был готов к чему-то подобному. Он бы больше удивился, если бы ни один дракон так и не вмешался в происходящее. Для него Джайна теперь была неотрывно связана с черными драконами. Поэтому, когда один из них внезапно возник в чистом небе, Тралл с облегчением подумал: "Ну, наконец-то!"
  
  Им оказалось не по силам вдвоем одолеть хроматического дракона. Еще и потому, что три жреца Сумеречного Молота тоже держались поблизости. Их боевая магия не могла сравниться с магией Джайны, но даже у одной из сильнейших волшебниц Азерота есть свои пределы.
  
  При помощи духов жизни Тралл воздвиг тотемы, и они дарили Джайне дополнительную магическую энергию. Но противники тоже были не лыком сшиты, а непредсказуемый дракон то и дело менял школу магии, поскольку принадлежал сразу к пяти драконьим стаям Азерота. Траллу было не впервой сражаться бок о бок с Джайной, а их долгая дружба и умение понимать друг друга с полуслова сыграли не последнюю роль в том, что они вообще выжили к тому моменту.
  
  А вот приземлившийся следом за черным драконом Малфурион поразил Тралла до глубины души. Верховный друид, словно и не нуждаясь в объяснениях, углубился в лесную чащу, где скрывались культисты. Значит, Малфурион займется жрецами, а драконы пускай разбираются друг с другом. Что для хроматического, что для черного решения Смертокрыла - непреложная истина. Они вместе покинули Грим-Батол и напали на Ночную Гавань, ведь так?
  
  Нет, понимал Тралл, совсем не так. Один из них почему-то спас Джайну от неминуемой гибели, а потом атаковал собрата-дракона.
  
  Тралл заметил, что Джайна соскользнула с черной спины без капли страха. На долю мгновения она коснулась гибкой шеи дракона, прежде чем он поднялся в небо. А за его боем она следила так внимательно, словно хотела занять его место, разделить с ним риск. Оставаясь на земле, Джайна сражалась наравне с драконом в воздухе.
  
  Хроматический превосходил черного по размерам. Его крылья с лазурным отливом венчали острые шипы, а угольно-черную голову - острые рога. У черного дракона не было шипов на крылья, а рога, казались, незаметными. Он неуловимо отличался от драконьего племени, и особенно тем, как вел себя в бою.
  На доли секунды черный замешкался над пропастью водопада. Идеальная мишень, и противник не упустил возможности. Хроматический ринулся ему навстречу. Его смертоносное дыхание опалило крылья черного дракона. Тот вильнул в воздухе, минуя пламя, и на полной скорости врезался в ревущий водопад. Хроматический влетел следом, при всем желании он не смог бы повернуть обратно. Близость жертвы дразнила.
  
  Мышеловка захлопнулась. Водопад взорвался изнутри. Тралл увидел, как волшебный барьер перед ним посекли острые осколки. Тоже лед. Водопад целиком превратился в гигантскую ледяную колонну, подпиравшую реку.
  
  Магия Джайны защитила их. А вот деревьям пришлось туго. Даже толстые стволы оказались острому граду нипочем. Град изрешетил их насквозь. "Когда это кончится, от Лунной Поляны и камня на камне не останется", - подумал Тралл.
  
  Ледяной нарост, некогда бывший водопадом, отделился от приютивших его горных выступов. "Сейчас рухнет!" - едва не крикнул Тралл, но лед не рухнул. Лед ожил. Повел плечами и пошевелил единственной рукой. На обезображенном лице холодным огнем горел правый глаз. Второго не было.
  
  Хроматический дракон оказался скованным внутри прозрачного тела элементаля. А черный, целый и невредимый, вылетел из-за спины Лейтенанта Древних Богов.
  
  Джайна отвлекла его. Тралл, как завороженный поклонник стихий, мог смотреть на это вечно.
  
  - Ты сможешь услышать, о чем они говорят? - спросила Джайна.
  
  Она не выглядела удивленной. Ну, да, ведь она не впервые видела водного лорда.
  
  - Я могу обратиться к стихии и если она ответит, то...
  
  - Нет, - прервала его Джайна, - если ты проведешь нужные ритуалы, то сможешь услышать, о чем говорит Тарион с Нептулоном? Тралл, ты слышишь?
  
  Тралл слышал, но осененный внезапной отгадкой совершенно не мог ей ответить.
  
  Тарион говорит с Нептулоном.
  
  Именно говорит, а не обменивается образами, как это делают шаманы. Как мог бы говорить с Каменной Матерью Теразан, ведь она тоже была Лейтенантом. А Тарион - черным драконом, земля его стихия по крови. Ему не составит труда к ней обратиться.
  
  И он сделал это, он предложил ей помощь, предложил разделить терзавшую ее боль. Впервые в жизни Тралл услышал ответ Теразан, настоящий голос Лейтенанта стихий, о чем никто из шаманов никогда ему не рассказывал. Образы, всегда только образы. Беззвучная речь.
  
  Ни один смертный Азерота не общался с Лейтенантами Древних Богов так, как Тарион. Черный дракон, который повернул против своей стаи. Именно его вмешательство, его разговор с Теразан, пришелся не по нраву Смертокрылу, все яснее понимал Тралл. Это из-за него Разрушитель отправил в Лунную Поляну отряд из девятерых драконов во главе с драконом из личной хроматической гвардии.
  
  Одной победой, что они одержали сегодня, это не кончится. В следующий раз за ним может явиться сам Лидер его стаи. Что Тарион противопоставит ему? У него есть содействие Лейтенанта воды и он, возможно, добьется участия Теразан, а еще...
  
  Аль-Акир! Он тоже был здесь. И возможно, все еще тут?
  
  - Я попробую, - пробормотал Тралл, в спешке занимаясь приготовлениями к ритуалу. - Я попробую, Джайна.
  
  ***
  
  
  ... "Я выдал себя. Аль-Акир скоро будет здесь, - бесстрастно сообщил Нептулон. - Ты выдержишь, черный дракон?"
  
  Тарион мог только позавидовать спокойствию водного лорда. Если он и выдержит, то его маме, Траллу и даже Малфуриону, невесть куда пропавшему, лучше поскорее убраться куда подальше.
  
  ... "Передай шаману о грозящей им опасности, - сказал Тарион. - И нет, мне не проще спуститься и сказать ему об этом лично. Я лечу навстречу к Аль-Акиру. Не собираюсь его ждать!"
  
  А лучше увести его как можно дальше, может быть, даже в Великое Море. Стихия воды на его стороне и ему удастся обойтись без разрушений. Возможно.
  Тарион летел вперед. Показались заснеженные горы, пахнуло морозом, отсюда он мог повернуть в Зимние Ключи, но он летел вперед. Отдалившись от берега, Тарион остановился.
  
  Лорд ветров не заставил себя ждать. Тарион издали увидел его, на этот раз похожего на черную грозовую тучу. Аль-Акир метал молнии. Приближался он медленнее, чем мог бы.
  
  И Тарион решился на отчаянный шаг. Вновь обратиться к Теразан. Ему нечего терять. Лишь вопрос времени, когда Разрушитель доберется до него.
  Мать Скала давно ждала его. Теразан выслушала и тут же, не дав ответа, прекратила общение. Похоже, она всерьез опасалась повторения гнева Аспекта Земли. Тарион ждал, но землетрясений не последовало. Он не знал, радоваться этому или нет.
  
  Аль-Акир клубился недовольным черным туманом. Близость водной стихии злила его, понял Тарион. И возможно, слова Теразан, если Каменная Матерь успела обратиться к нему. Аль-Акир медлил. Тарион ждал. Ветра безжалостно хлестали его, обжигая морозным холодом.
  
  ... "Кто ты?" - наконец, спросил лорд воздуха.
  
  Что ему было ответить на это? И какая правда не разозлит Аль-Акира еще сильнее?
  
  ... "Я хочу поставить на место лорда огня, - ответил Тарион. Теперь уже все равно, если Рагнарос слышит его. Огонь последний в его списке. Быть или не быть. - Слишком много почестей ему в мире стихий".
  
  ... "И для этого я должен объединиться с Пыльной Матерью и Величественной лужей Азерота?"
  
  ... "Ваши взаимные распри позволили Рагнаросу одержать над всеми вами вверх. Он слишком силен, и это вы позволили ему стать таким. Он веками стравливал вас троих между собой. Вам надо объединиться для удара по нему. Только для этого".
  
  ... "Хорошо. А для чего нам нужен ты, черный дракон?"
  
  ... "Провести огонь не просто. Особенно другому Лейтенанту. Черному дракону это сделать проще. Рагнарос последний из вас, кто все еще идет на поводу у Сумеречного Молота".
  
  ... "А что ты обещал смертному шаману? Он, не переставая, бубнит в твою защиту".
  
  Тарион осекся. Проклятье, а Траллу-то что от него нужно? Теразан, вспомнил он слова Нептулона, он слишком долго общался с Теразан и перенял ее манеру речи. Тралл может не знать всего, но от него не скроешь перемены в настроениях стихий. Он сильный шаман, как-никак!
  
  ... "Обещал, что стихии подумают о новом договоре со смертными шаманами Азерота, - наобум сказал Тарион. - Эти шаманы, ты же понимаешь. Никуда от них не деться".
  
  ... "Мне ли этого не знать, - кажется, вздохнул Аль-Акир. - Совет на будущее. Чтобы другие стихии не слышали, когда ты говоришь о них, не используй настоящие имена. Так ведь, Свеча Тщедушная?".
  
  Это он о Рагнаросе, кто бы мог подумать.
  
  ... "Спасибо, я учту".
  
  ... "Когда настанет час, позови", - сказал лорд ветров и растворился в воздухе, как будто его и не было.
  
  ***
  
  
  Они сидели рядом на скалах, река потихоньку оттаивала. Малфуриона не было видно. Нептулон исчез, и последнее, что он передал Траллу, что Тарион вернется с минуты на минуту.
  
  Тралл откашлялся:
  
  - Тарион? - хрипло сказал он. - Почему его имя мне знакомо?
  
  - Однажды ты виделся с ним, Тралл, - ответила Джайна.
  
  - Что? Когда? Я бы запомнил встречу с черным драконом.
  
  - Он был в облике человека. Он передал тебе мою записку, в самом начале моего морского путешествия.
  
  Странный посланник! Теперь понятно, как он умудрился так внезапно увильнуть из-под носа Тралла у стен Оргриммара. Еще бы! А он едва голову не сломал, вспоминая, была ли у посланника леди Праудмур лошадь и куда они оба в таком случае запропастились. Однако это проясняло одно и тут же усложняло второе - а как, собственно, этот мальчик вообще очутился в прошлом, возле Оргриммара?
  
  В небе появился черный дракон. Тралл заметил, как зачарованно Джайна наблюдает за его полетом. Он легко приземлился на самом обрыве и тут же принял облик человека.
  
  До этого мига Траллу казалось, что за этот долгий день уже ничто не способно удивить его. Он ошибался. Скорее ничто из произошедшего не могло сравниться сейчас с тем ошеломлением, граничащим с ужасом, которое овладело Траллом.
  
  Верховный друид появился из-за деревьев и тоже наблюдал за приближением черного дракона в облике человека.
  
  - Понял, наконец, - услышал Тралл слова Малфуриона.
  
  Не глядя на них, Тарион опустился рядом с Джайной.
  
  - Ты в порядке, мама? - спросил он.
  
  Она кивнула и провела рукой по его черным, как смоль, волосам. И по правому предплечью. Ниже старого, уже затянувшегося ожога, виднелась свежая рана. Она кровоточила.
  
  - Пустяки, - сказал Тарион.
  
  - Знаю, - кивнула Джайна.
  
  Тралл в это мгновение понял если не все, то очень многое. И осознание истины вышибло из него дух, он окаменел, стал еще одним валуном на скале.
  - В следующий раз это может быть сам Смертокрыл, - сказал Малфурион. - В Азероте для тебя нет безопасного места.
  
  Тарион был черным драконом, и для Малфуриона уже это могло перечеркнуть все остальные достоинства, которыми обладал мальчик. Но когда дело коснулось стихий, Тралл понял, что не простит себе, если не вмешается. Тарион многое значит для стихий Азерота. Он учится на собственных ошибках. Сам. В этом мире некому больше обучить его.
  
  Но Тралл может помочь ему.
  
  - В Подземье нет Культа, - задумчиво сказал Тралл. - Теразан Мать Скала недвусмысленно дала понять, что отныне ни один из культистов не ступит на ее земли. Тарион будет там в безопасности. У нас будет время решить, как поступать дальше.
  
  Малфурион должен согласиться, ему важно отправить Тариона и не иметь неприятности, которые будут преследовать этого мальчика, где бы он ни находился. Тралл верил, что отправить Тариона именно в Подземье к Матери Скале это правильное - и по многим причинам, - решение. Малфуриону не обязательно было знать обо всех последствиях этого поступка, лишь главное - тот, кто может помешать ему и кого следует оберегать и защищать, хотя бы из уважения к Джайне, будет находиться от него так далеко, как это возможно. А если с Тарионом случится что-нибудь в Подземье, то вина будет на Тралле, это ведь его предложение.
  
  - Что скажешь, Джайна? - спросил друид волшебницу.
  
  Джайна знала, что ему предначертана непростая судьба.
  
  - Я считаю, это правильное решение, Малфурион. Тариону будет безопасней в Подземье.
  
  Малфурион знал обо всем с самого начала, теперь Тралл в этом не сомневался. Еще когда явился за ним в Подземье. Возможно, Джайна догадывалась, поэтому решила рассказать Траллу обо всем несколько заранее, подготовить его к этому разговору. Малфурион был другом не одной только Джайны, подумал Тралл. Королева драконов высоко ценила непримиримого борца со злом, каким всегда был Малфурион. И ничто его не изменит. Джайне не будет снисхождения.
  Джайна заговорила ровным голосом, ничем не выдавая себя. Но она тоже понимала происходящее, также кристально ясно, как и сам Тралл.
  
  - Ты расскажешь мне, как выглядит Подземье, Тралл? Чтобы я смогла представить его и создать туда портал? Тариону будет проще переместиться туда благодаря магии.
  
  Тралл кивнул. И даже не удивился, когда услышал голоса духов воды. У него просто не осталось сил удивляться.
   ... "Он благодарен тебе, шаман", - сказали они.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"