Дженкинс Кассандра : другие произведения.

Глава 6. Побег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Твои мысли стали слишком дерзкими, Азшара.
  
  Голос Нептулона снова прозвучал в мыслях королевы. Лишь недавно он вновь заговорил с ней, будто и не было прошедших веков ее ожидания. Нептулон велел ей разыскать Слезу Земли, которая единственная могла помешать возвращению Азшары в Азерот. Но ничего более об этом артефакте не сказал. Нептулон говорил быстрым, безразличным тоном, тогда как Азшара изнемогала от ожидания.
  
  И сейчас, когда мысли королевы были заняты планами нападения ее армии на ничего не подозревающий Азерот, Нептулон вновь заговорил с ней.
  
  - День твоей мести я назову, Азшара, - говорил Нептулон. - Не смей перечить мне. Помни то, что я даровал тебе.
  
  - Я принимаю пленницу как гостью, вместо того, чтобы убить на месте! - вскипела Азшара. - Я так долго жду часа своей мести!... Не желаю быть на побегушках каких-то Древних Богов. Столетиями я ждала этого мгновения. Я - Королева Азшара, и я...
  
  - Я расскажу тебе, Азшара, о Древних Богах, - словно не слушая ее, сказал Нептулон.
  
  - Может, ты хоть раз явишься? - взорвалась королева. - Надоело разговаривать с пустотой!
  
  Но ответом ей была тишина.
  
  - Так и думала, что ты сбежишь.
  
  - Твой дворец не вместит силу стихии, Азшара, - ответил спокойный голос. - Единственное место, которое не пострадает от моей мощи, - это Водоворот.
  
  - Я приду, - обещала Азшара.
  
  Через прекрасный, переливающийся цветами радуги город, она выплыла к безжизненной морской пустыне, окружавшей Зин-Азшари. Ледяные течения Великого Моря пронизывали тело королевы насквозь. Чем дальше она отплывала от города, тем темнее и плотнее становилась вода.
  
  Наконец, она увидела его - Великий Водоворот, уничтоживший ее прежнюю жизнь и теперь одним своим существованием всегда о ней напоминавший.
  Неизмеримо огромная воронка Водоворота никогда не прекращала своего смертельного движения. Несметное количество черных волн и течений разрывало Водоворот изнутри, едва заметно наклоняя в разные стороны и постоянно изменяя его чудовищные очертания. Пепельно-серая дымка окутывала Водоворот, и сквозь нее пробивались холодными вспышками молнии.
  
  Азшара находилась достаточно далеко, но и этого было достаточно, чтобы рассмотреть масштабы вращающейся воронки и быть оглушенной ревом бушующей внутри нее стихии. Ближе подходить было просто опасно.
  
  Она почувствовала его приближение и, обернувшись, поняла, что захвати она с собой даже армию, и та не спасла бы ее от этого гиганта. Колоссальное, конусообразное тело, вращающихся водяных колец, переходило в широкую ледяную грудь. На искаженном яростью ледяном лице сверкали одержимые силой глаза. В его руке был массивный трезубец, испещренный древними символами.
  
  К ней приближался Лейтенант водяных элементалей - Нептулон, Охотник Приливов. Он был реален, он был тем, кто даровал ей вторую жизнь. Его внушительные размеры сбили с Азшары спесь и желание шутить с ним.
  
  Азшара глядела на него снизу вверх, запрокинув голову.
  
  - Я существую, - прогремел его голос. - И мне ты обязана своей жизнью.
  
  - Да, Владыка, - прошептала Азшара.
  
  - Не по своей воле я спас тебя. Древние Боги решили, что ты можешь послужить им. И не я преобразил тебя. Я лишь направил в нужное русло хаотическую энергию, выплеснутую Источником в неимоверных размерах. Ты - мой козырь. Твой гнев поможет нам обоим отомстить Азероту.
  
  - Владыка, разве недостаточно сил я скопила за это время и нужно еще ждать?
  
  - Без поддержки Древних Богов мы все равно слабы.
  
  - Что еще я могу сделать?
  
  - Свое дело ты уже сделала. Похитила Джайну Праудмур.
  
  - Но она всего лишь человек, - удивилась Азшара.
  
  - Ее исчезновение повлекло за собой другие события, которые нам на руку. Азерот поглотят войны.
  
  - Что нам до войн смертных? Расы уничтожат сами себя, ничего не узнав о нас.
  
  - Все существа Азерота носят в себе частичку Богов, даже ты и я. Древние Боги связаны с Азеротом. Если Богов уничтожить, Азерот погибнет вместе с ними. Тысячелетиями назад пришедшие в этот мир Титаны решили очистить планету от хаоса стихий и уничтожили одного Древнего. В ответ на это мир потрясли небывалые катаклизмы. Увидев связь между Богами и миром Азерота, Титаны решили не уничтожать их, а обессилить. Множеству новых рас и существ Титаны дали жизнь, и во всех этих существах была частичка силы Древних Богов. Заключенные Титанами в Оковы, Боги не могли этого контролировать, существ становилось только больше, и они теряли свое могущество.
  
  - Как же война в Азероте поможет Древним Богам?
  
  - Только смерть освобождает сущность Древних. Чем больше смертей, тем сильнее станут Древние Боги.
  
  - Разве мы не можем сами нанести удар по Азероту?
  
  - Нет. Сейчас Азерот населяет неимоверное количество существ и рас, и Боги очень слабы. Мы не можем рисковать. Несколько Богов уже пытались проявить себя, только-только почувствовав прирост силы. Но ничем хорошим это не кончилось, слишком ранним были их пробуждения. У нас остался всего один шанс, Азшара. И мы не должны ошибиться. Не только мы с тобой действуем во благо, есть еще древние силы, которые могут помочь нам. Как только Бог окрепнет, его зов будет слышен во всех концах Азерота и многие встанет на его сторону.
  
  - Кто эти многие?
  
  - Например, Аспект Земли. Смертокрыл доказал свою преданность в Войне Древних. Несомненно, с помощью и силой Древних Богов, он способен на невероятные разрушения. Стихии, подвластные мне и другим Лейтенантам элементалей: огонь, земля, воздух - все встанут на нашу сторону и разрушат Азерот до основания. Но не стоит так быстро сбрасывать со счетов фракции Азерота, - помрачнев, продолжал Нептулон, - они достигли определенных успехов в мирном сосуществовании. Однако старые обиды сохранились даже в самых дружных и единых, на первый взгляд, расах. И новая Мировая Война должна напомнить о тех недомолвках, из лучших друзей сделать непримиримых врагов. Для этого нам и нужна была Джайна Праудмур. Благодаря ее отсутствию, война в Азероте неминуема. И женщину не нужно больше удерживать. Все равно ей никуда не деться из Глубоководья.
  
  - И пока расы будут заняты войной, ударим мы. Так?
  
  - Да.
  
  - Мне продолжать искать Слезу Земли?
  
  - Нет.
  
  - Но ведь она должна помешать нашим планам?
  
  - Сейчас слишком рано для ее поисков. Должно пройти некоторое время. Тогда энергия Слезы окрепнет, и мы безошибочно найдем ее.
  
  - И уничтожим, чтобы ничто не мешало нашей мести, - сладко сказала королева наг.
  
  - Да, Азшара высокорожденная, час нашей мести как никогда близок.
  
  Действующий под началом Древних Богов Нептулон прекрасно знал, что появление в будущем Слезы Земли не направлено исключительно против королевы Азшары. Действия Слезы, увиденные Оракулом Темного Совета, способны были ослабить всю их коалицию и в большей мере дракона Смертокрыла. Но было куда проще сказать, что появление Слезы помешает именно ее возвращению в Азерот. Ведь корыстная Азшара не могла бы служить Древним Богам безвозмездно.
  
  Азшара с легкостью поверила в это.
  
  Однако Нептулон перестарался, приукрашивая ее страхи. Шли дни, и теперь королева впадала в панику от одной только мысли, что нечто способно помешать ее планам отмщения. Она проклинала упущенное время, проведенное ею в бездействии, проклинала Древних Богов, Слезу Земли, похищенную Джайну Прудмур и даже самого Нептулона. Когда на кону стояла ее месть Азероту, своенравная Азшара не могла сидеть, сложа руки.
  
  Каждое мгновение королева обдумывала сказанные Лейтенантом Водной Стихии слова. Отсутствие Джайны Праудмур должно поспособствовать началу войны в Азероте. О ее миротворческих способностях Азшара неоднократно слышала от своих посланцев. Сколько же времени ей придется терпеть присутствие Джайны в Зин-Азшари? Об этом Нептулон не говорил, только сказал, что ее задачей было похищение. Глубоководье опасное местно, а лишенная магии волшебница всего лишь смертная. Азшара не напрашивалась в телохранители, а эта смертная женщина взяла за моду разгуливать по ее королевству, будто по музею. Кто знает, что с ней может случиться в одну из таких прогулок?
  
  Королева Азшара решила ослушаться приказа Нептулона.
  
  ***
  
  
  На исходе четвертого дня, проведенного в Зин-Азшари, леди Праудмур окончательно убедилась, что королева не блефовала. Никто и ничто не препятствовал ее передвижению по сухопутным улочкам города, а значит, бегство из морского королевства действительно было маловероятным. Джайна ныряла в подводные части города, стараясь осмотреть тамошние ходы и улочки, но на задержанном дыхании далеко не уплывешь. Набравшись храбрости, она рискнула наколдовать подводное дыхание, но в первые же секунды чтения заклинания тугие металлические браслеты накалились. Кожа на запястьях покраснела и покрылась волдырями. Применение магии закончилось для волшебницы сильнейшими ожогами.
  
  На исходе пятого дня Джайна была готова переступить через боль. Возможно, ей удастся выговорить заклинание телепортации, не срываясь на крик и оставаясь в сознании... Но Плеть подери всех магов Даларана! На чтение заклинания перемещения требовалось целых десять секунд! Раньше Джайне не доводилось рассматривать эффективность заклинаний с подобной точки зрения.
  
  Тем не менее, на исходе шестого дня она снова пыталась колдовать. На этот раз мгновенные заклинания. Она использовала заклинание быстрого перемещения. Мигая и искрясь, исчезала в одном конце комнаты и тут же появлялась в другом, где неминуемо падала на колени, кусая губы. Браслеты реагировали и накалялись моментально даже тогда, когда заклинание только формировалось в ее мыслях.
  
  На седьмой день своего заточения леди Праудмур почти физически ощущала, как магия покидает ее тело, а вместе с ней и всякая надежда на освобождение. Джайна призывала себя собраться и здраво оценить ситуацию, найти выход, но мысли предательски разбегались.
  
  С самого рождения Джайна была неразрывно связана с магией. Волшебная сила питала ее, с ней она добивалась головокружительных успехов, побеждала демонов и освобождала Азерот. Сильную волшебницу уважали и боялись. Без способности плести чары она была... обычной женщиной.
  
  Эта мысль оглушила ее. Осознание собственного бессилия только добавило отчаяния. Джайна стояла перед раскрытым окном в прекрасно обставленной комнате, которой, видимо, предстояло стать ее последним прибежищем. Что ни говори, Азшара умела ставить людей на место, уничтожать их. Джайну не подвергли пыткам, не кинули в темницу, не утопили сразу при штурме. Ее просто лишили жизненно-необходимой магической энергии. И живи теперь, как знаешь.
  
  Несомненно, Азшара мстила за свое прошлое, когда и у нее отняли магию, лишив Великого Источника. Но причем здесь Джайна?
  
  - Думаете сбежать отсюда?
  
  От неожиданности леди Праудмур вздрогнула. Рядом с ней возник тот самый, изуродованный шрамами, молчаливый незнакомец. Впрочем, шрамы на его лице и руках за неделю приобрели более естественный розоватый вид. Неужели он так быстро исцелялся?
  
  - Кто вы? - только и смогла выдавить девушка.
  
  - Не знаю, - пожал плечами мужчина. - Дворфы нашли меня глубоко под землей. Моя тюрьма было похуже вашей, - он оглядел комнату, будто в первый раз ее видел. - Больше я ничего о себе не знаю.
  
  Рядом с ним Джайне стало не по себе. Высокий, весь в черном, он глядел на нее жестоким взглядом темных, без единой искорки глаз. Непроницаемый взгляд кусал как морозный ветер, пробирая до костей.
  
  - Королева назвала вас лордом.
  
  - Я дал ей понять, что ко мне стоит относиться с как можно большим уважением, - уклончиво ответил он.
  
  "Еще бы", - подумала Джайна, заметив, как высокомерно и брезгливо он оглядывал ее комнату. Стало даже обидно за свое жилище. Кто он и почему так бесцеремонно себя ведет?
  
  - Даже не спросите, заодно я с Азшарой или такой же пленник, как и вы?
  
  - Вы что, читаете мысли?
  
  - Этот вопрос очевиден. Вдруг я здесь, чтобы убить вас по приказу королевы?
  
  На его губах играла странная улыбка, в черных глазах вспыхнули огоньки. Происходящее явно его забавляло.
  
  - Убивайте, если надо, - холодно ответила Джайна.
  
  Девушка отошла к столу, где залпом осушила стакан воды. Несмотря на раскрытое окно и вечернюю прохладу, воздух в комнате ощутимо накалился. Мужчина пересек комнату, остановившись лицом к лицу с Джайной и не сводя с нее мрачного взгляда. Бесцеремонно оглядел ее с ног до головы.
  
  - Вы меня не боитесь, - изрек он.
  
  - А нужно?
  
  Знал бы, чего ей стоили такие ответы! Во рту опять пересохло, а кувшин с водой был пуст.
  
  - Знаете, дворфы от меня с криками убегают.
  
  - Почему?
  
  - Не знаю. Говорю же - убегают.
  
  - Дворфы тоже живут под водой?
  
  - Нет, под землей. Туннели, по которым вас вели, их работа. Воду, которую вы пьете, они добывают из подземных родников. Все эти стекляшки, - он махнул в сторону драгоценных домов, - тоже они выкапывают. Наги в восторге от дворфов. Может, вы спросите дворфов?
  
  - Почему от вас убегают?
  
  - Да. Не знать о себе вообще ничего... несколько неудобно. А судя по тому, как улепетывают коротышки, им что-то известно. А вы действительно управляете городом и дружите с орком? - вдруг спросил он. - Азшара многое о вас рассказывала, - пояснил он, увидев изумленное лицо Джайны.
  
  - Да, Вождь орков Тралл мой лучший друг.
  
  - Думаете, он будет искать вас?
  
  Об этом думать не хотелось. Хорошо, конечно, что она отправила ему записку, может, через какое-то время он и станет беспокоиться, вернулась она или нет... А первое время ее вряд ли кто-то будет искать, сроки ее поездки даже не оговаривались.
  
  - Не зная ничего о себе, вы с удовольствием копаетесь в чужих жизнях, - перевела тему Джайна.
  
  - Просто не думал, что дружба между орком и человеком возможна. Разве неотесанные орки способны на какие-то возвышенные чувства и обязательства?
  
  - Вы говорили, что ничего не помните. Вы знали орков?
  
  - Забавно. Это вырвалось само собой... Потому я и не ограничиваю себя в вопросах. Мое подсознание играет со мной. Когда я целенаправленно начинаю думать, видел ли я орков, оно молчит. А в разговоре я могу сказать неожиданное.
  
  - Так вы работаете на Азшару? - с улыбкой спросила Джайна.
  
  - Нет, я такой же пленник, как и вы. А с этой змеей я даже не разговариваю. Впрочем, я и не мог говорить долгое время. Голосовые связки никак не восстанавливались.
  
  - Почему?
  
  - В моем огненном убежище, глубоко под землей...
  
  - Убежище? Первый раз вы назвали это тюрьмой.
  
  - Невероятно, вам снова удалось поймать меня. И это в первый же разговор, - Джайне казалось, что на радостях он ее расцелует. - Так вы собираетесь бежать отсюда?
  
  Джайна показала ему антимагические браслеты. Даже если он послан следить за ней, похвастаться планами побега она не могла.
  
  - Да-а... Вы же маг, - он несколько брезгливо выговорил это слово.
  
  - И очень хороший, - с вызовом сказала Джайна.
  
  Он кисло улыбнулся.
  
  - Тогда почему вы все еще здесь?
  
  - Без магии я обычная женщина.
  
  - Вам не к кому возвращаться, да? Потому не спешите? - он сократил расстояние между ними до одного-единственного шага.
  
  - Я управляю городом, у меня полно дел...
  
  - Странный отпуск вы себе выбрали.
  
  Джайна почувствовала исходивший от незнакомца жар. Его кожа... буквально пылала! Неужели одно лишь его присутствие так накалило воздух в комнате?
  
  - Вы... горите, - прошептала Джайна. - Вы в порядке?
  
  - В полном, - ответил он. - Позвольте мне еще кое-что проверить в своем подсознании?
  
  Его обжигающие губы накрыли ее губы, прервав на полуслове. Он через силу целовал ее, обвив талию железной хваткой горячих рук. И он первый остановился, отпустил ее и сказал:
  
  - Никаких эмоций. Странно... Не забудьте поговорить с дворфами, - с этими словами он вышел из комнаты.
  
  ***
  
  
  Из всего, что наговорил бесцеремонный незнакомец, кое-что, впрочем, было полезным. Стоило найти дворфов. И вовсе не для выяснения причин их бегства при виде черной фигуры, Джайна теперь тоже будет обходить его стороной. Конечно, дворфы Зин-Азшари вряд ли знали об Альянсе, о том, что некоторые кланы их собратьев в нем числятся, и о влиятельной фигуре леди Праудмур. Но поговорить с ними все же стоило. Вдруг проникнутся, помогут.
  
  В узких подворотнях завывал ветер, разнося запах тины и сырости. Плескались о ступени сухопутной части города волны Великого Моря. Надводная часть города, выстроенная вокруг скалы, была небольшой, и за эти дни Джайна обошла ее вдоль и поперек, но так и не смогла найти туннель, через который попала в Зин-Азшари. Впрочем, и дворфов она не встречала.
  
  Тоскливо наворачивая круги по пустынным улочкам города, Джайна подумала, что проще было взять с собой незнакомца, раз он оказывал на дворфов такое действие. Шли бы они по городу, а впереди них с криками разбегались дворфы.
  
  Диск солнца полностью скрылся в темно-бирюзовых волнах, когда Джайна, растеряв надежду встретить хоть одного бородатого коротышку, опустилась на верхние ступени уходящей под воду лестницы. На каждой ступени, будто вместо перил, зодчие Зин-Азшари разложили неограненные самоцветы невероятных для Азерота размеров. С приходом сумерек их мягкое волшебное свечение наполняло город сказочным очарованием. Джайна не могла отвести взгляда от переливающейся мерцанием драгоценных каменьев воды.
  
  И тут же услышала позади себя полный презрения голос:
  
  - Вы что, на курорте?
  
  Спину обдало жаром. Ночная прохлада сменилась палящим зноем.
  
  - Кто вы такой? - устало повторила Джайна.
  
  - Я собирался вызволять прекрасную принцессу из плена злой королевы...
  
  - Хватит.
  
  Он помолчал.
  
  - Я не шучу, - тихо сказал он, садясь рядом. - Я был у Азшары. Вам надо бежать, как можно быстрее.
  
  - Она целую неделю мной даже не интересовалась...
  
  - Джайна, - неожиданно нежным, тихим голосом сказал он, - Азшара марионетка в руках более мощных сил. И этим силам что-то известно о тебе, что им не нравится. Сначала Азшаре был дан приказ захватить тебя, но не причинять вреда. А сегодня поступил другой приказ. Уничтожить, - сказал он сухо, не сводя с нее глаз. - И поэтому тебе надо исчезнуть. Варианты побега есть?
  
  Джайна мотнула головой.
  
  - Ни одного? И это говорит маг и очень хороший, - он передразнил ее самоуверенный тон.
  
  Вдруг он замер и прислушался.
  
  - Задержи дыхание, - прошептал он и потянул ее за руку.
  
  - Что?...
  
  - Идут.
  
  Они сбежали по ступеням и, стараясь не поднимать лишних брызг, погрузились в воды Великого Моря. Из-за освещавших подводную часть Зин-Азшари драгоценных камней беглецов было видно так же хорошо, как днем. Разноцветные мраморные ступени изгибались будто по спирали, а может, это морские течение играли с искривлением пространства. Джайне еще не доводилось видеть Зин-Азшари ночью. Еще не привыкнув к положению жертвы, она с изумленным восторгом осматривала подводную часть города. Бросалась в глаза необычайная схожесть строений наг с городами эльфов Азерота, как ночных, так и эльфов крови. Тонкие детали в оформлении фасадов зданий, галерей и лоджий, украшенные стилизованными цветками или бутонами капители сотен мраморных колонн, ротонд и лестничных балясин. Несмотря на чудовищное преображение, наги и мирмидоны оставались высшими эльфами, какими и были во времена Источника Вечности.
  
  Джайна даже позабыла о таинственном незнакомце возле себя. И очень удивилась, когда потянув ее за руку, он заплыл в тени обратной стороны мраморной лестницы. Несколько мирмидонов остановились прямо над ними, их громкое шипение различалось даже под водой.
  
  Раздался всплеск. Круглое тельце с длинными перепончатыми лапами нырнуло в воду. Незнакомец сильнее вдавил Джайну в мрамор, закрывая ее своими темными одеждами и сливаясь с тенями.
  
  Мурлок-ищейка плавал вокруг лестницы, исследуя темные проемы, постепенно приближаясь к ним. Джайна вцепилась в плащ мужчины. Ей не хватало воздуха. Ему же, казалось, вообще не нужно было дышать под водой. Странно, он ведь не нежить.
  
  Лупоглазый мурлок наворачивал круги вокруг них, когда неожиданно, что-то пробормотав, резко припустил прямо в их сторону.
  
  - Попались, - услышала Джайна, хотя была уверена, что мужчина не разжимал губ.
  
  Он подождал, пока мурлок подберется вплотную и резко схватил за горло, притянув в темноту лестницы. При этом второй рукой он по-прежнему держал Джайну за талию. Еще сильнее выпучил глаза мурлок...
  
  - Нет! - вырвалось у Джайны.
  
  Она выхватила из железных тисков посиневшее создание, которое закатившимися глазками благодарно посмотрело на девушку.
  
  Мирмидоны наверху зашумели. Джайна погладила мурлока и отпустила. Незнакомец, под страхом разоблачения, молчал, но по его лицу можно было прочитать все, что он думал в этот момент. Немного помедлил мурлок, но потом бодро забрался на мраморные ступеньки и поскакал к мирмидонам.
  
  Своим выкриком Джайна лишилась остатков запасенного кислорода и судорожно вцепилась в руку мужчины. Тот взял ее лицо горящими руками и прижался губами к ее рту. Ничего не понимая, Джайна принялась вырываться.
  
  - Дыши моим воздухом, - снова услышала она в своих мыслях его голос и послушно приоткрыла губы.
  
  Сухой и горячий, как в пустыне, воздух проник в ее легкие. В голове перестало шуметь. Сделав еще пару глубоких вдохов, она задержала дыхание и кивнула в знак того, что все хорошо.
  
  Впрочем, еще не все было хорошо. Мирмидоны по-прежнему оставались наверху. Они гневно шипели и переговаривались между собой на языке наджа. Мурлок без умолку булькал в ответ, пока не раздался звук глухого удара, и его маленькое тельце снова оказалось в воде. Но в этот раз он безвольно опускался на дно, оставляя за собой розовые разводы.
  
  Прошли секунды, показавшиеся Джайне вечностью. Что они будут делать, если мирмидоны тоже спустятся в воду? Однако шипение мирмидонов стало отдаляться, пока, наконец, не стихло. Мужчина разжал тиски объятий. Джайна рванула к раненому мурлоку.
  
  Они выбрались на берег, оставляя за собой мокрые следы. Быстро и тихо спустились на нижние улочки Зин-Азшари, и шли теперь по колено в воде.
  
  - Сейчас будем плыть, - сказал незнакомец Джайне. - Долго. Если будешь задыхаться, дай знать. Этого берешь с собой? - он с недоумением смотрел, как Джайна тащит на руках раненого мурлока.
  
  - Да, - твердо ответила девушка.
  
  Мужчина молча возвел глаза к небу и нырнул. Джайна прыгнула следом, и ее сразу подхватило стремительное холодное течение. Она растерялась, схватившись, что было силы, за руку мужчины.
  
  Отдалялись разноцветные огни Зин-Азшари. Пловцов обступала черная, беспробудная тьма. Вода становилась все холоднее и тяжелее. Незнакомец греб без всякой усталости, глаза его, не моргая, глядели вперед. Показалось безжизненное дно Великого Моря. Сильные течения в разные стороны мутили песок, рисуя на нем незатейливые волнистые узоры. Что-то огромное, черное росло и надвигалось прямо на них. И мужчина упорно тянул ее именно туда. По дороге они несколько раз останавливались, чтобы Джайна могла набрать новую порцию воздуха. Прежде ей не доводилось добровольно целоваться с абсолютно незнакомым человеком десятки раз подряд.
  
  Наконец, Джайна смогла различить подводные горы. Не такие высокие и острые как те, вокруг которых был построен Зин-Азшари, а гладкие, отшлифованные морскими течениями. В одной из скал была небольшая пещера, в ее беспросветную тьму они и заплыли. С каждым метром стены пещеры сужались, напирая на них. Казалось, дальше они уж точно не пройдут, вот-вот застрянут. И когда продвигаться вперед стало совсем невмоготу, каменные стены расступились, и они вышли на сушу.
  
  - Это дворфы все выкопали, их благодарить надо, - сказал незнакомец, бодро выбираясь на берег.
  
  Джайна вышла из воды не так бодро. Ледяной воздух подводной пещеры мгновенно сковал ее движения, она задрожала. Сил спрашивать, откуда он все это знает, почти не осталось. Мурлок на ее руках не двигался. Во тьме пещеры едва различимо белел песок под ногами, пока мужчина не вытащил из кармана один из светящихся камешков. Размером с ладонь, неограненный изумруд источал холодный тусклый свет.
  
  Небольшая пещерка оказалась чуть ли не доверху заваленная остатками сломанного шахтерского снаряжения. На глазах у изумленной Джайны, чтобы расчистить место для них двоих, большую часть покореженных железяк мужчина с легкостью вышвырнул в море. Кирки, лопаты и даже наковальни взмывали в воздух будто невесомые.
  
  - Садись, - сказал мужчина, - на тебе лица нет.
  
  Джайна с тоской оглядела браслеты на руках, если бы не они, все могло быть совсем иначе. Теперь ее положение казалось еще более сумасшедшим, чем раньше. Сколько она продержится в глубине заброшенных шахт без еды и воды, неспособная к магии, с незнакомцем, поражающим своей силой, выносливостью и неимоверно горячей кожей? И с раненным мурлоком. Кстати, куда он делся?
  
  - А где?...
  
  - Наш боевой друг? Он симулянт, каких мало.
  
  Мужчина кивков указал ей на шевелящуюся груду пыльных холщовых мешков. Мурлок подбежал к ним с находкой - куском ссохшегося хлеба, который тут же протянул Джайне. Одна половина сухаря была покрыта плесенью, другая - твердой, как камень.
  
  Мурлок освоился, стал деловито ходить перед Джайной и булькать на своем.
  
  - Рассказывает, какой он герой. Как не испугался мирмидонов, которым служил, как соврал им, что ловил рыбу и потому задержался. И что никого в воде нет, - наблюдая за зверьком, сказал мужчина.
  
  - Ты понимаешь его язык? - удивилась Джайна.
  
  - Он очень простой.
  
  Мурлок с подозрением глянул на мужчину круглыми, как блюдца, глазами. Джайна разделяла удивление зверька, но похоже, эту очередную загадку о происхождении ее спутника можно отложить до лучших времен.
  
  - Кто ты? - в очередной раз спросила Джайна. - И откуда столько сил? Ты не можешь быть обычным человеком.
  
  Он пожал плечами. Расчистив землю от гвоздей, он с наслаждением уселся, вытянув ноги. Да, ему вряд ли ведом холод.
  
  - Так, что ты хочешь знать обо мне? - спросил мужчина.
  
  - Как ты оказался в Зин-Азшари?
  
  - Дворфы выкопали.
  
  - Я серьезно.
  
  - А я не шучу.
  
  И он рассказал, что однажды дворфы-копатели наткнулись на странный туннель, ведущий к запертой, неимоверно горячей двери. Дворфы рассказали об этом королеве. Земля вокруг темницы была пропитана болью и ненавистью, ни один из дворфов не мог находиться там, настолько сильны были испытываемые ими страдания.
  
  - Наверное, от этого они и убегали?
  
  - Да. Я думал, что оказываю такой эффект на всех. Даже наги боялись меня.
  
  - Зачем же они тебя освободили, если так все боялись?
  
  - Я говорил, что Азшара подчиняется гораздо более древним силам. Однажды эти силы приказали ей найти Слезу Земли. По случайному совпадению через несколько дней дворфы рассказали Азшаре о моей темнице. Увидев, какой эффект производят на дворфов стены туннеля - а находясь там, суровые рудокопы рыдали в голос и молили о прощении, - Азшара решила, что выполнила просьбу высших сил.
  
  - По древним легендам дворфы потомки земельников, которых создали сами Титаны, - сказала Джайна. - Они чувствуют землю кожей, и если с ней что-то происходит... Это отражается на них. Слезы детей земли, - удивленно проговорила девушка.
  
  - Азшара, видимо, рассудила так же.
  
  - Так Слеза это артефакт или человек?
  
  - Думаешь, я все ответы знаю, - тепло улыбнулся он. - Если человек, то ему не повезло. А если это артефакт, то когда найдут, его уничтожат. Давай по порядку расскажу. Динамитом дворфы снесли раскаленные двери, преграждавшие путь нагам. Увиденное потрясло даже Азшару. Комната полыхала изнутри. Гигантское пламя не поддавалось магии, не реагировало на воду. А в центре огненного кольца на каменном ложе нашли тело полностью обгоревшего мужчины. Меня, собственно, - добавил он с безразличной улыбкой. - Одно время лекари-наги суетились вокруг меня. Я-то думал они меня лечат. А оказалось, они изучали мое тело, стараясь разгадать, почему я выжил. Когда меня еще считали этой Слезой, то Азшара решила меня убить. Ей казалось, это будет проще простого. Я был на краю жизни и смерти, парализованный, немой. Помню, Азшара сказала: "Ничто не помешает моему триумфу", все вокруг нее потемнело, она стала колдовать. В тот момент моя кровь буквально вскипела. Я - живой труп! - поднялся, не чувствуя боли, и медленно подошел к ней. От ужаса она даже не сопротивлялась. Она и свой слащавый образ моментально скинула.
  
  - Образ?
  
  - Да, вся эта напыщенная красота с золотым чешуйчатым платьем. Это магия. На самом деле она безобразней тысячи демонов, и тебе повезло, что ты не видела ее истинного лица. Азшара не может смириться со своим уродством и применяет магию. И всем кажется, что их королева так же прекрасна, как и раньше. Потом Азшара узнала, что я не то, что им нужно, и она оставила меня в покое. Стала обходить стороной. Постепенно я полностью восстановился, мои раны затянулись. Медленно регенерировала новая кожа, только голос никак не возвращался. Я бродил по всему Зин-Азшари, никто меня не останавливал. Исследовал скалы, на которых построен город, нашел эти заброшенные шахты. Как видишь, пригодилось. Про дворфов я уже говорил. Они, пожалуй, единственные, у кого можно хоть что-то узнать, но мне поговорить с ними так и не удалось. Затем высшие силы почувствовали связь Слезы с еще одним существом в Азероте. И решили похитить какого-то очень сильного мага, который на деле не предпринял ни единой попытки защититься при захвате судна, - он ухмыльнулся. - А наги так волновались! Их обвесили защитными амулетами, магическими щитами, а ничего не понадобилось, представляешь?
  
  Джайна потупила взгляд.
  
  - Как я могу быть связана с этим амулетом? - сказала она. - Вряд ли Слеза - это человек. Какой человек способен помешать Азшаре и ее высшим силам?
  
  - Азшаре был дан приказ не причинять тебе никакого вреда, видимо, они все еще сомневались. Я только с тобой разговаривал, при ней я молчал. Выгнать меня из королевства она не решалась. И сегодня силы сообщили, что пора действовать. Как же она верещала: "Убить! Убить!!", когда приказывала мерзким змеям тебя поймать. Хорошо, что я нашел тебя первым.
  
  Джайне показалось или он действительно обнял ее крепче? Впрочем, его тепло так успокаивало.
  
  - Чего вообще хочет Азшара? Что за триумф?
  
  - Триумфальное возвращение в Азерот и месть всем, кому наверху хорошо жилось, пока она концы с концами сводила. Эта идея занимает все ее мысли, все ее действия на это направлены. И она не остановится ни перед чем, чтобы осуществить это.
  
  - Почему же она столько лет себя никак не проявляла?
  
  - Азшара не сидела, сложа руки. Она действовала скрытно и очень аккуратно. Вы в Азероте даже не заметили, как появились эти булькающие существа - мурлоки, да? Это ведь ее шпионы, которые живут на каждом побережье. Они в курсе всех событий и обо всем регулярно докладывают Азшаре. Наги - те вообще под самым носом храмы в ее честь строят, поклоняются ее статуям. А вы до сих пор считаете, что Азшара - это часть древней легенды и только. Настоящее зло сокрыто в глубинах Азерот и, возможно, оно следит за каждым вашим шагом. Может быть, даже манипулирует вами. Я говорю сейчас даже не об Азшаре. Я говорю о том, кто руководит ею.
  
  Джайна молчала. Разве можно было оправдаться за весь Азерот? И разве нужно было рассказывать, что все эти годы они тоже не сидели без дела? Боролись с нашествием демонов, с Плетью Короля Мертвых. Было даже обидно. Мурлок, похоже, тоже обиделся, потому что разразился долгой квакающей тирадой.
  
  - Ничего не поделаешь, - пожав плечами, ответил ему мужчина.
  
  - Что он хочет?
  
  - Говорит, от моего жара у него чешуя трескается. Поэтому ему придется...
  
  Мужчина замер, а потом воскликнул:
  
  - Как я мог забыть об этом? Ты точно уверен, что справишься? Тогда действуй!
  
  Мурлок выскочил из мешков и, квакая на своем, пустился в пляс. Он притоптывал на месте и вертелся то в одну сторону, то в другую. Передними лапками с растопыренными перепончатыми пальцами он рисовал причудливые фигуры в воздухе и то бормотал притихшим голосом, то кричал. В последний момент зверек вытянул лапки к девушке, будто что-то просил, три раза сжал кулачки и изо всех сил подул в ее сторону. Джайна больше не могла сдерживаться и хотела прыснуть, когда поняла, что задыхается.
  
  Мужчина подхватил ее на руки и, не сбавляя скорости, бросился вместе с ней воду. Джайна отбивалась, как могла, но незнакомец упорно лишал ее всякого шанса всплыть на поверхность, при этом приговаривая в своей странной манере беззвучного общения:
  
  - Дыши! Дыши!
  
  Ну, здорово. Теперь ее решили утопить.
  
  Ее легкие горели. Решив без боя не сдаваться, Джайна метнула в незнакомца ледяную стрелу. Тут же среагировали браслеты, накалившись до предела. Ледяная вода спасла ее, и ожог оказался не таким сильным, как в прошлые разы, когда она пыталась колдовать. Но незажившим под браслетами ранам многого и не нужно было, от боли волшебница закричала, перемежая всхлипывания тихой руганью.
  
  Потирая грудь, куда угодила стрела, мужчина улыбался, глядя на нее. Довольный мурлок наворачивал вокруг них круги. И тогда Джайна поняла, что она дышит, дышит под водой! Несколько мгновений девушка приходила в себя, глубоко вздыхала, пока не закружилась голова, но выглядела при этом счастливой и озорной.
  
  - Можно было меня и предупредить, - тоже улыбнулась Джайна.
  
  - Наш друг оказался слабым и никудышным, - тут мурлок заверещал в протесте, - но все-таки колдуном. Не вопи! - передними лапами мурлок зажал огромный рот и кивнул.
  
  Вот что это были за танцы. Мурлоки-колдуны были большой редкостью, и никому в Азероте не удалось воочию увидеть, как именно глубоководные творили магию. Изучавшая в Даларане множества волшебных практик Джайна пообещала себе разузнать о способностях мурлоков все возможное.
   - Чтобы выбраться отсюда, мы можем идти сухопутными туннелями дворфов, - продолжал мужчина. - Но, в виду прошлых событий, не думаю, что нам будут там рады. Поэтому для начала мы отправимся туда, где Азшара тебя точно искать не будет. В город мурлоков. Поплыли? На этот раз нам не придется целоваться. Но если захочешь, только попроси.
  
  Глава 7. Герой Орды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"