Дженкинс Кассандра : другие произведения.

Глава 10. Противостояние.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этой ночью в Колючем Холме было не протолкнуться. И эти ровные ряды бритоголовых орков и подтянутых, на удивление серьезных троллей собрались здесь не для того, чтобы искать спрятанные кроличьи яйца Сада Чудес. Отряд эльфов крови из Луносвета пытался угомонить хрипло вскрикивающих ездовых страусов, которые были не в восторге от компании огромных белых волков. Стоящие рядом орки молча скалили клыки и закатывали глаза, всем видом демонстрируя одну-единственную мысль: "Курицам на войне не место".
   Но как только ветер разнес горячий шепот: "Едут!", расслабленное состояние исчезло с сотни лиц, и солдаты застыли, каждый зная свое место. С севера к Колючему Холму по извилистой дорожке, окруженной каменными уступами красных дуротарских гор, стремительно приближалась колонна ярких, дрожащих на ветру огней.
   - Смиррр-на! - раздалась последняя команда, и как под воздействием магии, солдаты замерли плечом к плечу в трех ровных полосах по обе стороны от входа в город.
   Вождь Тралл на белом волке и Вол"джин на оливковом рапторе, украшенном разноцветными перьями, в окружении кортежа въехали в Колючий Холм. Командующий наступлением Гаррош Адский Крик верхом на черном волке выехал навстречу Вождю и доложил о готовности войск.
   Тралл медленно оглядел решительные лица солдат, с замершим в одной точке взглядом. Сколько нескрываемого восторга, преданности и удовольствия... Вол"джин несомненно был прав, орки очень любят войну. И конечно, не только из-за возможности убивать, как думают люди. Они прирожденные воины - выносливые, с рельефными телами и в каждом из них на удивление сильно развито чувство справедливости. Времена, когда орки крошили всех подряд, кончились, как только им удалось избавиться от власти демонов. Даже молодой, горячий и несдержанный Гаррош никогда не потерпит бесчестной борьбы. По крайней мере, Траллу хотелось в это верить. Теперь Орда были едина, и каждый готов был встать на сторону обделенного соплеменника.
   - Сыны и дочери Чёрного Копья! Друзья племени! - обратился к собравшимся Вол"джин. - Сегодня мы отвоюем то, что по праву принадлежит нам. Пробил последний час Залазана! Освободим острова Эха! Сегодня тролли Чёрного Копья вновь обретут свой дом!
   Тролли принялись медленно отбивать ритм на барабанах. С каждой секундой ритм нарастал, приобретая силу. Участилось биение сердец сотен бойцов. Тралл видел, что воины распалены так, что готовы были быстрее ветра нестись навстречу врагу. Даже без помощи ездовых животных.
   Тралл резко вскинул вверх свой легендарный топор и прорычал:
   - Лок-тар!
   - Лок-тар огар! - в ответ громыхнула армия.
   Текла стремительной рекой за ворота Колючего Холма огненная масса факелов. Поднимая клубы красной пыли, мгновенно разорвав тишину топотом, криками и барабанами, сорвалась с места армия Орды. Конечно, не стоило даже надеяться, что колдун Залазан и его приспешники смогут предпринять действительно что-то серьезное против ордынской армии, которую хоть и было слышно задолго до ее появления, но стремительную атаку которой было уже не остановить.
   Под покровом ночи с тихим всплеском волн на всех своих кроваво-красных парусах приближалась к островам Эха тройка военных кораблей Орды. Сначала пушки главного корабля, прозванного Громом, в честь Громмаша Адского Крика за невероятно оглушительные пушечные залпы, сделали несколько своих знаменитых залпов по спящей деревушке троллей-отступников. Другие корабли - Молот Рока и Броксигар, - насколько позволяло мелководье, обошли главный остров и пушечной канонадой прикрыли сухопутную армию, переправляющуюся в подготовленных заранее лодках с берегов деревни Сен"Джин на острова. Вождь Тралл поднялся на борт Грома, с которого должен был следить за сражением.
   Тяжелые, размашистые удары топоров и мечей тауренов и орков не оставляли шанса чернокнижникам Залазана прочитать до конца хоть одно заклинание. Только завидев несущихся с искаженными криками лицами солдат Орды, некоторые тролли сразу обращались в бегство. Было настолько легко сражаться с противником, что солдатский запал стал гаснуть.
   По тактике Вол"джина подразделения Орды должны были ударить одновременно со всех четырех сторон света, замыкая круг на самом крупном из Островов Эха, где располагался лагерь Залазана. Когда в середине острова, спотыкаясь о многочисленные черепа и кости животных, западные и восточные подразделения Орды встретились нос к носу с северными и южными дивизиями, Тралл подумал, что Залазану опять удалось ускользнуть невероятным образом. Но в тот же момент черное небо осветили вспышки ледяных молний и послышался крик Вол"джина.
   На острове поменьше, справа от главного, среди полуразрушенных стен храма, ловко орудуя блестящим клинком, мелькал глава Черного Копья. Перед ним то исчезала, то появлялась сгорбленная фигура колдуна в бордовых одеждах, окруженная магическим защитным щитом. Залазан смеялся над напрасными попытками Вол"джина, впавшего в боевое исступление. Вол"джин рубил кинжалом оболочку щита, от его ударов сверкавшую молниями, скакал и кувыркался вокруг нее, пытаясь найти слабое место. Эльфы маги пытались распознать и снять барьер, но безрезультатно.
   - Ты слаб, сын Сен"Джина! - прокричал сквозь смех Залазан. - Тебе не по силам руководить Черным Копьем!
   Колдун развернулся и, не обращая внимания на Вол"джина, зашагал прямо по морским волнам к противоположному берегу, на котором столпились солдаты. Приближаясь к ним в своем искрящемся коконе, Залазан закричал:
   - Тролли! Падите ниц перед истинным Вождем! Я неуязвим для ваших стрел и магии, - вещал Залазан. Его кокон излучал такой же яркий и холодный свет, как и луна на небе. - Я заманил вас на Острова, чтобы покончить со всеми разом. Никто не уйдет живым. Узнайте, силу магии Вуду! - закричал он.
   Полусгнившие мертвецы, комьями расшвыривая землю, вылезали из-под ног солдат. Прямо в толпе из ниоткуда появились три тролля гигантских размеров с острыми бивнями. Это были проклятые тролли, обитавшие в потустороннем мире, к которым обращались могущественные из колдуны Вуду. Один из троллей мотнул головой, и бивнем сбил с ног бросившихся от него врассыпную солдат. Другой проклятый гигант с кривой усмешкой топтал нерасторопных ордынцев чудовищными двупалыми лапами. Армию, готовую поддаться панике, в последний момент остановил решительный и громогласный крик:
   - За Орду!
   Это Гаррош Адский Крик, размахивая топором, с воплем бежал к одному из троллей-гигантов, который длинными ручищами ловил разбегавшихся солдат. Молодой орк с разбега, замахнувшись орудием, прыгнул, и с легкостью отрубил гиганту руку. Проклятый тролль с ревом завертелся на месте. Оскалив клыки, Гаррош зарычал. В гуще сражения он стал искать глазами Вол"джина и к своему удивлению, не увидел его ни на этом, ни на том берегу.
   Вол"джин не кинулся следом за Залазаном, когда тот перешел пролив между островами. Охотник побежал прямо в противоположную сторону. Маленький остров он обежал достаточно быстро, и когда на главном Острове во всю шла битва, Вол"джин переплыл пролив и вышел на берегу следующего, совсем крошечного острова. У груды тролльских черепов Вол"джин опустился на колени. Подул на черепа и неожиданно сильный, ядовито-черный дым повалил из их пустых глазниц.
   - Кто потревожил прах Бвонсамди? - раздался громогласный глас. - Никто не смеет трогать мои кости!
   Могущественный Лоа, контролирующий души умерших, явился перед Вол"джином. Высокая фигура в темных мрачных одеяниях, усыпанных изображениями черепов, и в маске смерти нависла над склонившимся троллем.
   - Я знаю, кто ты, тёмный охотник, - глухо звучал его ледяной голос, будто это говорила сама смерть. - И знаю, зачем ты пришёл. Но с чего ты взял, что я помогу тебе? Не очень-то мудро ждать помощи с Той стороны... К тому же прошло много лет, как я не слышал ваших барабанов. Не получал жертв. Я следил за вашими мертвецами. Вол'джин, но НИЧЕГО не получал взамен. Почему тролли Чёрного Копья предали Бвонсамди, а?
   - Нас изгнали, о Дух, - отвечал ему Вол"джин, не поднимая глаз. Считалось, если взглянуть в глаза Бвонсамди, то смерть постигнет такого наглеца в секунды. - Верховный ведун Залазан отнял Острова. Помоги нам, Бвонсамди! Мы отвоюем острова - и ты вновь услышишь бой наших барабанов! Станешь получать подношения! В этом я, сын Сен'джина, тебе клянусь.
   - Хм, - отозвался Дух. - Пора узнать, насколько ты нуждаешься в моей помощи, тёмный охотник. Достоин ли ты её.
   Вол"джин стал защищаться от невидимой силы щитом и протыкать воздух, выхваченным из ножен кинжалом. Он вертелся, как волчок, ловко совмещая боевые выпады с тролльскими танцами. И при этом оставался с закрытыми глазами. Лоа Бвонсамди бросил вызов Вол"джину, и судьба Островов Эха зависела от этого поединка.
   - Ты понял теперь, что значит столкнуться со мной? - прогрохотал Лоа. - Сдавайся, тёмный охотник!
   Но Вол"джин не останавливался и ловко отбивал удары Духа, молчаливой тенью танцующего вокруг него. Удары сыпались один за другим, дыхание Вол"джина сбилось, он обливался потом, но продолжал отражать любой удар Бвонсамди, доверившись внутренним чувствам и ощущениям, по-прежнему не открывая глаз.
   - Достаточно! - со смехом сказал Лоа. - Ты очень силён, Вол'джин. Может быть, ты и в самом деле достоин помощи...
   Тяжело дыша, Вол"джин остановился.
   - Не я, Великий дух. Моё племя нуждается в твоей помощи.
   - Теперь иди. Я помогу тебе.
   На другом берегу двоих из трех проклятых троллей солдаты Орды уже одолели. Оставался последний, самый сильный. И он не хотел так просто сдаваться, но Гаррошу все же удалось всадить свой топор ему в сердце. Тяжело дыша и обливаясь потом, Гаррош остановился.
   Перед ними во всей красе, все так же окруженный волшебным коконом возвышался Залазан.
   - Ваша победа неважна! Я неуязвим! - пронзительно кричал он. - Ни одно живое существо не сможет проникнуть сквозь эту преграду! На островах Эха правит Залазан. Так было и так будет всегда!
   Разозленный Гаррош с рычанием ринулся в его сторону. И солдаты, воодушевленные его примером, последовали за ним.
   Громогласный смех сотряс тишину, и Залазан испугано завертел головой. Ему невдомек было, что этот смех слышит он один.
   - Кто?... Кто это?!
   - Залазан, - с мрачной угрозой проговорил голос. - О чём ты думал, забирая себе то, что принадлежит мне? Мертвецы Чёрного Копья подчиняются мне... И ты станешь одним из них!
   По роковой случайности смерть, пронзившая с благословения Лоа сердце Залазана, совпала с моментом, когда Гаррош, заметив внезапное исчезновение кокона, одним быстрым движением отрубил колдуну голову. Растерянный такой быстрой победой, Гаррош все же быстро сориентировался и, схватив череп колдуна за волосы, высоко поднял его над головами замерших солдат.
   - Залазан пал! - закричал он.
   Невероятно утомленный сражением с Лоа на берег, где стояла армия Орды, вышел Вол"джин. Гаррош заметил его и облил взглядом, полным холодного презрения.
   И никто не слышал, как тролль с ярко-рыжим ирокезом прошептал:
   - Он заслужил такую гибель, Бвонсамди. Все тролли Чёрного Копья благодарят тебя. Мы будем почитать тебя, как ранее. Почитать так, как должно.
   И зловещий голос ответил ему:
   - Я буду рад вновь услышать барабаны Чёрного Копья. Береги себя, сын Сен'джина. Бвонсамди будет ждать тебя... По ту сторону...
  
   * * *
  
  Глубокой ночью Тралл, наконец, добрался до Оргриммара. На отвоеванных Островах все еще продолжалось веселье. Находчивые гоблины подвезли крепкие напитки, жители городка Сен"Джин переправили еду и столь любимые троллями кальяны. Танцы не утихали, безудержное веселье завлекло солдат, и когда Вождь отбыл в столицу, праздник только разгорелся.
   В столице было тише обычного. Тралл спрыгнул с белоснежного волка, потрепал по загривку и поблагодарил за службу. Волк протяжно взвыл. Работник стойл увел уставшего волка, шепотом расписывая ему кролика, специально для него пойманного.
   - Вождь! Вождь!
   На всех порах на взмыленном лесном волке к Траллу мчался гвардеец.
   - Вождь! Кабестан накрыли морские волны! Высотой, наверно, с башню дирижаблей. Беженцы бросились в Степи. Из Перекрестка выслали отряд к ним на встречу. Но волны, Вождь... Они не утихают!
   - Мага ко мне!
   Через несколько минут перед Траллом стоял сгорбленный тролль. Мага шатало из стороны в сторону, кривая ухмылка не сходила с его помятого лица.
   - Это кто? - спросил Тралл.
   - Все хорошие маги на Островах, - сконфуженно ответил гвардеец.
   - Ладно, в Кабестан телепортировать сможешь? Уверен?
   Пьяный тролль фыркнул.
   В одно мгновение оглушающий рев стихии поглотил их. Стараясь угодить Вождю, маг телепортировал их прямо на причал Кабестана, сейчас стонущий под ударами волн. Увидевший вблизи буйство шторма пьяный тролль замер в немом ужасе. На город мчалась новая волна. Траллу хватило и доли секунды. Он схватил оцепеневшего мага, дернул гвардейца, которого зачем-то тоже перенесли, и одним прыжком преодолел расстояние до ближайшей пальмы. Руками и ногами орки обвили ее ствол, зажав тролля где-то между ними. В тот же момент бурлящая вода обрушилась на их головы.
   Сметая на своем пути строения Кабестана, волна ворвалась в городской банк. Построенный напротив причала, сейчас городской банк первым принимал все удары стихии на себя. На обратном пути волна с корнем вырвала несколько почтовых ящиков и унесла их в море.
   - Ушла, - сказал Тралл, сплевывая соленую воду, - но вернется опять. Забирай мага, - приказал он гвардейцу, - бегите, как можно быстрее отсюда. Быстрее! - крикнул Вождь замешкавшемуся гвардейцу.
   Огни факелов мелькали в горах, окружавших город, туда-то и припустил гвардеец, схватив за руку тролля-мага. Тралл надеялся, что многим удалось спастись. Брошенные хозяевами деревянные домики стояли перекошенные, будто опирались друг на друга. В Крепости Северной Стражи, принадлежащей Альянсу, было светло, как днем, и было видно, что крепость не пострадала.
   Море снова зашипело. Зашуршала галька. Тралл опустился на колени, сжимая в руках душистые травы, необходимые для общения с духами. Он всегда носил их с собой в специальном мешочке на поясе.
   - Посмотрите! Посмотрите туда! - сначала тихо, а потом все громче завопил кто-то из беженцев в горах. - Это Вождь Тралл!
   Гоблины, тролли и таурены, люди и дворфы обратили свое внимание на застывшую фигуру на причале. Море волновалось, готовое поднять волну сильнее прежних.
   - Это безумие, - покачав головой, сказал человек.
   - Тралл могущественный шаман Азерота, - гордо вскинув голову, ответил ему молодой таурен.
   - Таким мы его и запомним, - ответил человек со вздохом.
   "Дух Воды, услышь меня, - шептал Тралл. - Жители города не сделали ничего плохого, что могло бы объяснить твои разрушения. Успокой бушующие волны, приносящие смерть. Смени свой гнев на милость. Я стою один пред тобой, мои помыслы чисты, я чту тебя, Дух Воды, и восхваляю. Ничего не прошу для себя. Помоги невиновным, стань помощником и другом".
   Волны вздымались, но не решались пойти в наступление, казалось, они просто демонстрировали свою силу, чтобы проверить, хватит ли мужества у этого орка глядеть в лицо гневной стихии.
   "Дух Воды, услышь мой голос. Если жители прогневали тебя, дай знать. Я уверен, они могут исправиться".
   "Что тебе до этих никчемных созданий? - прогремел в сознании Тралла голос Духов Воды. - Мы не трогаем твой клан и твой народ, мы не нарушаем соглашения".
   Духи никогда не говорили с таким презрением к живым.
   "Любая жизнь ценна, - ответил ему шаман. - Я чту духов Жизни, и никогда не отберу жизнь у невиновных или безоружных, с силой или жестокостью, какой не заслуживают дети, женщины и старики. Это мирный рыбацкий город, у него нет своей армии и некому вступиться за него".
   С тихим рычанием море вспенилось. Волна появилась из ниоткуда и выросла в считанные секунды. Почернев, она с неистовым ревом помчалась в сторону Тралла.
   Два таурена-шамана в рядах беженцев рухнули на колени. Их сила была несравнимо слаба со способностями Тралла, но свои горячие воззвания они тоже обратили к Духам. Человек отделился от представителей Альянса, державшихся обособленно, и подбежал к ним. Он тоже был шаманом, и он взывал к духам Жизни, моля защитить этого безрассудного Вождя орков.
   "Нет! - рычал дух Воды. - Эти создания пользуются водами, как их собственностью. Мы не заключали с ними соглашения! Мы терпим, но не можем помогать каждому! Вас стало слишком много! Вас надо уничтожить!".
   Дух Воды наполнял сознание Тралла слепой, безумной ненавистью.
   "Да будет так, - неожиданно согласился Тралл. - Я не могу силой или угрозами влиять на вас. Духи помогают, когда хотят этого и считают нас достойными этой помощи. Духи, вы сильнее и мудрее нас. Я обращаюсь только за помощью, ведь я не могу приказывать Вам. И никто не может".
   Толпа закричала. Вспенившийся гребень навис над орком, готовый обрушить свою мощь. Но гигантская волна замерла, будто натолкнулась на невидимое препятствие. Ее черные воды с ревом повернули вправо и со всей силы ударили в невзрачную рыбацкую лачугу на берегу. Домик разнесло в щепки. Море будто обрадовалось этому, и волны стали расти быстрее.
   "Духи Жизни защитят тебя, шаман", - проворковал спокойный голос.
   Тралл вознес благодарность духам Жизни. Он не понимал, как случилось, что одна стихия пошла против другой.
   Воды залива чернели, волны пенились. Будто играя, они бились о причал под ногами Тралла, неожиданно вырастая с разных сторон. Старые подгнившие сваи, облепленные водорослями, глухо скрипели, но им удавалось выдержать атаку стихии.
   Шаман опять воззвал к духу Воды, но его сознание наполнилось злым, раскатистым смехом. Слабо задрожала земля, и без того напуганные беженцы с криками попадали на колени. Красные горы Дуротара вдоль кабестанского залива с грохотом обрушились в бушующее море.
   "Духи Земли на твоей стороне, шаман", - прогрохотали их голоса.
   В ответ на предательство стихий-собратьев решительные волны стали биться о каменную твердь дуротарских скал. Земля гудела. Тяжелейшие куски скал откололись и рухнули в море, подняв столпы брызг. И в одно мгновение, когда казалось, что стихии вот-вот разнесут окружающий мир, море забурлило, вспенилось, и его темно-синие волны хлынули не в город, а прочь, прямо в океан.
   "На сегодня битва окончена", - едва слышно сказал Дух Жизни.
   "Успокой смертных, шаман, - тихим рокотом прошептал Дух Земли. - Мы не причиним им вреда. Но мы не можем обещать этого за других".
   "Кто эти другие, мудрый дух Земли?"
   "Наши стихии несут равновесие. Мы заключили соглашение со смертными и стремимся соблюдать его. Если беззащитный шаман просит защитить его от врага, мы помогаем ему. Если просит уничтожить мирный город, мы больше не приходим на его зов".
   "Но наши братья, духи-близнецы, несут разрушительный хаос, - нежным голосом говорил Дух Жизни. - Тысячелетия назад Великие Титаны заключили их в Подземье - элементальном плане. Тогда война стихий утихла в Азероте. Мы заключили со смертными соглашение, и тем самым восстановили хрупкое равновесие стихий в мире".
   "Мы всегда боролись с нашими разрушительными порождениями, шаман, - неожиданно заговорил и теплый голос духа Огня. - Но теперь заключенные духи едва сдерживают свою разрушительную силу. Они озлобленны своим заточением. Они хотят мстить".
   "Кому?".
   "Тем, кого защищали Титаны, из-за кого они оказались в заточении".
   "Существам Азерота", - прошептал Тралл.
   "Да, шаман, - отозвался дух Огня, - Мы поможем, но их силы множатся. Могущественные голоса стали взывать к ним. Наши братья зовут их Лейтенантами".
   "Власть Лейтенантов сильна над разрушительными стихиями. И даже мы в какой-то мере подчиняемся им", - говорил Дух Жизни.
   "Берегись их, шаман", - заключил Дух Земли.
   Растерянный и сбитый с толку, Тралл смотрел, как сначала нерешительно, а потом с криками и песнями во славу шамана с гор спускались гоблины и путешественники, застигнутые стихией в Кабестане. Они ликовали. Ордынцы обнимались с членами Альянса. Некоторые люди с безграничным уважением, без тени страха на лице пожимали Траллу руку. А он понимал, что, в общем-то, ничего не сделал для этого, и что подвиг, который ему приписывают, это междоусобная война Стихий. Тралл проедал глазами других шаманов, но не видел в их лицах ничего, кроме восторга, а значит, они не слышали слов Духов. Тролль-маг весь светился, хвастая, что это он телепортировал Вождя.
   Прибыли солдаты из Крепости Северной Стражи, за ними и орки из Перекрестка. Добровольцы остались охранять разрушенный стихией город. Часть женщин и детей увезли в Крепость, других - в Перекресток.
   В Оргриммар Тралла опять телепортировал счастливый и протрезвевший от пережитого шока маг. Но оказавшись в городе, тролль козырнул Вождю и со словами: "Отметим?" вразвалочку направился к ближайшей таверне.
   В крепости Громмаш Тралл подкинул несколько поленьев, и спящий, едва мерцающий огонек с жаждой накинулся на дрова, освещая комнату. Могущественный орк-шаман то мерил шагами свою комнату, то замирал и падал на колени, а губы его шептали обращения к стихиям. Он не хотел верить, он не мог смириться. И Духи снова приходили к нему, они дарили ему видения в подтверждение своих слов. И от того, какие картины открывались шаману, его голубые глаза становились темнее, губы сжимались, костяшки пальцев белели.
   В изнеможении, вспотевший и дрожащий будто от холода, Тралл рухнул на кровать. Рукой он нащупал смятый лист бумаги. Орк поднес его к глазам и зарычал.
   Это было письмо советницы леди Праудмур. Значит, Паруку удалось не только доставить его сообщение, но и добиться ответа. Поверх письма от Гвинен Парук чиркнул несколько слов о том, что спешно отбывает в Подгород по его новому поручению. Тралл развернул письмо советницы. Она писала, что Джайна действительно отправилась в морское путешествие, но связи с ней никакой не было. Гвинен тоже волновалась за волшебницу, возможно, Тралл знает, какой-то способ отыскать Джайну?
   Джайна... Как же найти ее в Великом море?
   Тралл собрал свои силы по крупицам, и мысли в его разуме свелись к одной-единственной: "Малфурион Ярость Бури, приди.... Приди в мой сон, мне нужна помощь, Ярость Бури". Если Джайна избавилась от проклятия бессонницы, насланного на нее Культом Сумеречного Молота, значит, друид сможет найти ее в Изумрудном Сне. Его пальцы ослабли, бумага тихо опустилась на пол; Тралл уснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"