Дженкинс Кассандра : другие произведения.

Глава 13. Вершить предначертанное.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Там, где горы подпирали шпилями небо, бесстрашно шагал юноша со спутанными черными волосами, перепрыгивая с одного уступа на другой, ловко приземляясь на самый край, и смело взирал в низ, где в облаках пряталась земля. Холодные порывы ветра способны были с легкостью столкнуть массивные камни в пропасть, но они совсем не беспокоили человека.
   Даже здешние горные бараны с густой шерстью и завитыми рогами не поднимались так высоко, как он. Редкая птица пролетала над ним, и казалось, до нее можно было дотянуться рукой. Впрочем, ее полету он вряд ли завидовал...
   Невероятно выносливый, он шел, не смыкая глаз, вторые сутки. С его губ не сходила пренебрежительная ухмылка, ведь он считал, что обгоняет Время, перепрыгивает Настоящее, желая изменить Будущее. Когда этот юноша говорил Гвинэн, что знает, какие несчастья ждут Азерот, он не врал. Но он не собирался раскрывать влиятельным лицам известные ему тайны, а судьба Азерота и населявших его существ мало его волновала. Все они, занятые своими ежедневными потребностями, страстями, желаниями, копошились где-то внизу этих гор, по которым он бежал, не озираясь, спускался в один прыжок с отвесных каменных стен. Разве достойны они его беспокойства?
   Ослепленный знанием о предначертанном, всем сердцем влюбленный в того, кого никогда не знал, уверенный в своей силе, он улыбался ветру и подмигивал сменявшим друг друга луне и солнцу. Он шел прямиком к горной крепости в Сумеречном Нагорье, и выбрал он самый простой путь - прямо по горным вершинам.
   Существа разных рас в одинаковых фиолетовых робах сновали повсюду. Юноша и представить не мог, что проникнуть в самое сердце Сумеречного Молота будет настолько просто. Осмелев и не ожидая нападения стражи, он шагнул вглубь крепости. Мало кто знал о ее существовании, и потому охрана была незначительна. Узкая тропа виляла среди высоких горных хребтов, и вряд ли случайный путник смог бы добраться до нее, чтобы рассекретить. И уж тем более никто не подозревал, что кому-то по силам спрыгнуть с отвесных уступов, не сломав при этом шеи.
   Даже то, что он не был одет в фиолетовую робу до пят, никого не смущало. Выделяясь среди толпы черными штанами и местами разорванной рубахой грубой вязки, юноша спокойно гулял среди гудящей деятельностью крепости. Через полчаса праздных шатаний самодовольная улыбка сползла с его лица, сменившись растерянностью. Он вышел в очередной зал с высоким потолком, в середине которого высились деревянные сколоченные ящики. Два потока выносливых и молчаливых юношей разносили ящики в два разных коридора. Из сваленных в одну кучу ящиков, одни выбирали ящики с нарисованными на боку красным символом Орды, другие - с синей меткой Альянса.
   Он пристроился к конвейеру Орды, но вовремя заметил, что там работали только тролли, орки и кровавые эльфы, потому прошептав: "Я же человек", схватил ящик с меткой Альянса и пошел вместе со вторым потоком.
   - Что разгружаем? - обратился он к потному, красному дворфу, кряхтевшему под тяжестью ящика.
   Тот посмотрел на него как на сумасшедшего, и юноша заметил, что другим, в отличие от него, ящики пушинками не казались. Юноша передумал брать сразу по два ящика в каждую руку, сбавил пыл и тоже стал изображать утомленность грузом.
   Ящики складывались в темной комнате с железным полом. Когда комната заполнялась, пол вместе с грузом медленно опускался вниз. А работа продолжалась, ящиков было очень много. Через час юноше надоела эта монотонная работа, усталости он не чувствовал, но и смысла не видел. Улучив момент, когда комната в очередной раз наполнилась ящиками, он скрылся между ними и вместе с железной платформой спустился ниже.
   Ничем интересным на нижнем уровне тоже не занимались. Такие же потные и красные от натуги представители Альянса разбирали ящики с платформы и грузили их на повозки. Заполненные повозки то и дело отъезжали, на их место становились другие, и дело не кончалось.
   Сверкнув потемневшими от злости глазами, юноша готов был зарычать, но тяжелая ладонь опустилась ему на плечо. Он развернулся.
   Высокая фигура была в таком же фиолетовом балахоне, как у любого, кто обитал в этой горной крепости, только с изящными расшитыми золотыми нитями краями. Лицо скрывала непроницаемая черная маска.
   - Что ты здесь делаешь? - спросила его фигура.
   Не растерявшись, юноша изящно поклонился и, не поднимая глаз, сказал:
   - Служу Культу Сумеречного молота, господин.
   Юноша этого не видел, но лицо, скрытое под маской, беззвучно смеялось.
   Неизвестный в маске занимал высокий пост в рядах Культа, и юношу это не могло не радовать, что при первой же возможности, он попал к влиятельному человеку. И этот человек, никогда не снимавший маски и плаща, очень быстро приблизил юношу к себе, поручая мелкие дела. Каждый вечер он вызывал к себе юношу и подолгу разговаривал с ним.
   - Что есть Культ? - спрашивал он его.
   - Сумеречный Культ есть Вершина мироздания и существования в нем. Ничто не вечно, кроме смерти. Смерть приносит очищение от мирского. Отказаться от страха перед лицом смерти - первая обязанность каждого, кто примкнет к Культу, - говорил заученные наизусть трактаты юноша.
   - Готов ли ты пройти очищение?
   - Да.
   - Я не верю тебе, - отвечала маска. - Ты еще слишком занят мирским, слишком вовлечен в эту жизнь. Еще что-то держит тебя за это бренное существование. И если это продлится слишком долго, я откажусь от тебя и не приму тебя в свои ученики. Отрекись от мелочей, которые, как тебе кажется, ценны для тебя и несут смысл.
   - Что есть Культ? - вновь спрашивала его маска через несколько дней.
   - Культ есть Вершина мироздания. Культ - это Истина, а Истина - это смерть. Только смерть правдива, только смерть очищает.
   Маска долго хранила молчание, но потом тяжело сказала:
   - И все же ты не готов еще. Твои речи стали красноречивыми, но не этим ты должен убедить меня. Ты смотришь на Культ с высока, ты смеешься над всеми нами, верными последователями конца света.
   И днем юноша, теперь облаченный в такой же фиолетовый, бесформенный балахон, бегал по поручениям маски, как и десятки других, читал ночами трактаты Культа и с каждым днем, каждой вечерней беседой забывал истинную цель прибытия в каменную крепость, ради которой когда-то перепрыгивал через горы. Его мысли перевернулись с ног на голову. Загадочная маска взяла его на живца, на молодость и горячность, доказывая, что он не способен и не готов, поджигая его любопытство и желание выслужиться. И он с головой кинулся в этот омут, с оговоркой для самого себя: "Я ничего не забыл. Я знаю свое предназначение, просто это так интересно - доказать этому человеку, что я истинный последователь Культа. Возможно, это откроет мне новые пути в моем жизненном предначертании. И потом, я всегда успею сделать то, что предначертано мне судьбой. И если эта судьба подвернула мне этого господина в маске, значит, так и должно быть. Значит, я должен делать то, о чем он просит меня".
   - Что есть Культ? - снова спрашивала его маска.
   - Сумеречный Культ есть жизнь моя. Служение Культу - возможность привнести в мое бренное существование смысл. Цель Культа - смерть, и смерть есть высшая для меня похвала, которой я недостоин. Только верные и истинные последователи Культа могут нести Смерть и дарить ее другим, и эта честь омывается собственной кровью.
   Господин вскочил на ноги. Юноша, склонив голову, стоял перед ним на коленях, и глаза его горели огнем безумного фанатика. Неужели он полностью поверил в учение Культа? Господин вытащил из ножен кинжал.
   - Служители Культа могут нести смерть, ибо это высшее благо, - заговорил он, - и убивать каждого, кто достоин ее. Верно?
   - Да, господин, - шептал юноша.
   - И убивать тех, - холодный клинок коснулся шеи юноши, - кто притворяется последователем Культа, но таковым не является. Кто идет на поводу собственных желаний, и проповедует идеи Культа ради собственной выгоды. Верно?
   - Да.
   - Достоин ли ты принять высшее из благ этого мира из моих рук?
   - Нет. Мои мысли нечисты, мои действия не направлены только во благо Культа, я ищу своей выгоды. Если вы даруете мне очищение от мирского, я приму это с большой благодарностью, но прошу, дайте мне время, чтобы очиститься и отказаться от всего, что связывает меня с миром.
   - Ты действительно готов отказаться от своего предначертания ради служения Культу?
   - Да, - чуть помедлив, ответил юноша.
   И кулаки маски, облаченные в кожаные перчатки, сжались; кинжал взметнулся вверх. За доли секунды юноша осознал, что не испытывает страха и действительно ждет свой смерти, как освобождения и чуда, но кинжал со звоном отлетел к стене. Фигура в темном плаще тяжело опустилась обратно в кресло, закрыв лицо в маске руками. Казалось, он даже качал головой.
   - Господин...
   Жестом маска велела ему остановиться.
   - Прошу вас... Я достоин.
   - О, идиот! - вскричала маска. - Тарион! Какой же ты идиот!
   Плотная магическая маска полетела на пол. Юноша, которого действительно звали Тарион, готов был провалиться от стыда сквозь землю. Аспект времени, Ноздорму Вневременный смотрел на него пылающими гневом бронзовыми глазами.
   - Вот для чего ты сбежал! "Вершить предначертанное", - повторил Вневременный когда-то сказанное юношей. - Тебе казалось, ты уже все умеешь. Но одного умения перемещаться во времени не достаточно для пророчества, Тарион. Я говорил, что кровь твоя пропитана жестокостью, и тебе нужно многое узнать, чтобы научиться сдерживать это. Ты жесток и безумен, как и твой отец. Я знал это, но твоя одержимость убивать и умирать самому только подтвердила мои худшие опасения.
   - Магна Эгвин говорила то же самое, - понуро ответил Тарион.
   - С кем еще ты разговаривал, пока пребывал в этом мире? - железным тоном спросил Ноздорму.
   Тарион поднял свои глаза, ставшие небесно-голубого цвета.
   Высокий, с рельефными руками и большими, крепкими ладонями, его учитель также не сводил с него мудрого взора. Его бронзовые кудри выбились из-под темного капюшона.
   - С Вождем Траллом... Но он не знал, кто я, - поспешно сказал юноша. - Я передал ему письмо из Терамора.
   - Так это твое появление нарушило все планы Культа по поводу Тралла, - задумчиво сказал учитель. - Замечательно. Это письмо не должно было дойти до получателя, Тарион. Зачем ты вообще направился к оркам?
   - Хотел увидеть Тралла своими глазами. Он ведь ушел с поста Вождя...
   - Сколько раз ты превращался?
   - Раза два всего. Мне это очень тяжело дается.
   - Ты находишься не в своем времени, поэтому перекидываясь, ты изменяешь не только свою физическую форму, но и временное пространство.
   - И чем это грозит?
   - А чем может грозить внезапное вмешательство во Время?
   - Изменением будущего, - прошептал Тарион. - Но мое предназначение... Оно ведь не изменилось?
   Вневременный прищурил глаза.
   - Ждешь ответа? - спросил он. - Я не дам его тебе. Ты итак натворил много бед. Ты даже не представляешь, каких именно. Ты знал только, что станешь спасителем своего отца. Ничтожная информация, приоткрывающая крошечную завесу твоего будущего, вселила в тебя веру, что ворвись ты в любой временной пласт, ты можешь менять его, как тебе вздумается?
   - Я не выбирал это время. В другие временные отрезки я просто не мог пройти, и у меня не осталось выхода.
   - В других плоскостях времени уже присутствует твоя сущность. И только здесь она - единственная, ведь ты еще даже не родился. И ты без особых трудностей смог пройти. Проникнуть в плоскость, где уже есть твоя сущность, без моей помощи - невозможно. Наличие двух одинаковых сущностей из разных времен приведет к хаосу и дестабилизации временного пространства. Впрочем, тебе ведь неинтересно, ты же сбежал. Долой скучные лекции, вперед - вершить будущее!
   - Скажите все-таки, - буравя взглядом носки своих сапог, сказал Тарион. - Я сильно изменил свое будущее?
   - Оно бы окончательно изменилось, если бы я отрубил тебе твою голову. Подумать только, стать последователем Культа! Искренне поверить в эту чушь! И кстати, быть готовым отказаться от своего будущего. Нет, Тарион, ты ни на шаг не изменил предначертанного.
   - Я думал... Ведь отец был связан с Культом, и я хотел...
   - Проникай, исследуй, но не верь! Тебе не хватает мудрости, опыта, зрелости, чтобы смотреть поверх будничного. Ты провел жалкое количество времени среди людей, и вот - ты уже стал частью их.
   - Нет! Нет! Я не человек! - закричал Тарион.
   - В людях нет ничего плохого, Тарион. Твоя мать - человек, и ты должен быть благодарен ей за свое рождение. Но твоя вторая сущность льстит тебе гораздо больше, чем человеческая. Умерь свою гордыню, иначе ничего не выйдет.
   - Вы из-за меня пришли в Сумеречное Нагорье?
   - Сказал же, умерь свою гордыню. Не все в этом мире вертится вокруг тебя. В мои обязанности входит наблюдение за течением Времени в Азероте. Один из Оракулов Культа очень настойчиво добивался ответов о будущем. Настолько настойчиво, что, несмотря на усилия временных драконов, Культу удалось узнать, что падший Аспект Смертокрыл может быть остановлен.
   - Спасен, - прошептал Тарион.
   - Для Культа его спасение сродни уничтожению. Если его мощь обратиться против них это будет означать только одно - поражение, этого они допустить не могут. Они даже прозвали тебя - Слезой Земли. Хорошо подметили, да? Все, что мы смогли сделать, это внушить Оракулу, что Слеза - это артефакт, и никак не живое существо. Но Оракул упорствовал. Пришлось затянуть его в Искривленное Временное пространство. Никому, кроме меня, не позволено так вольно обращаться со временем.
   Тарион не знал, куда спрятать глаза.
   - Я занял место Оракула в Темном Совете Культа, чтобы впредь не допустить проникновения во Время, а ты, воспользовавшись моим отсутствием, сбежал.
   - Культ ищет меня?
   - Да. Но пока ты единственный в этом времени, ты неуловим.
   Пока... Тарион вспыхнул. Осознать, что скоро в этот мир, придешь ты сам, красным орущим младенцем, ему было не под силу.
   - Когда? - спросил он хрипло. - Когда это произойдет?
   - Даже если я позволю тебе задержаться в этом времени до твоего рождения, чтобы избежать временной аномалии от присутствия двух одинаковых сущностей, это будет на руку Культу. Твоя энергия, удвоившись, станет неуёмной, и если ты сможешь исчезнуть, то твое новорожденное я, оставшись в этом мире, станет легкой добычей.
   - Я могу забрать его с собой.
   - И изменить будущее настолько, что даже сам Аспект Времени в нем не разберется? Да, на такое ты способен.
   Тарион молчал, погруженный в мысли.
   - Какой же я дурак, - сказал он потрясенно. - Я переместился в собственное прошлое, чтобы вершить будущее!
   - Да, Тарион, так и есть. Я сразу знал, где ты, но не предпринимал никаких действий, потому что тебе по силам перемещаться только в прошлое.
   - Я хочу учиться. Я хочу научиться всему, что я пропустил за это время. Я хочу обрести волю над своей силой, которая бьется внутри меня, но я не в состоянии ее контролировать. Еще ведь не поздно?
   - Для тех, кому подвластно Время, никогда не бывает поздно.
   - А мой отец здесь?.... Он в Нагорье? - Еще нет, Тарион. Учись терпению. И начинай прямо сейчас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"