Дженкинс Кассандра : другие произведения.

Глава 14. Отрекшийся.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все это время представитель Вождя Тралла орк Парук жил в Подгороде. И с того момента, как он прилетел из Оргриммара, Рэндал Сварт под разными предлогами отказывал ему в визитах к Темной Госпоже.
   Любого путника, направившегося в столицу Отрекшихся, сначала встречали холодные руины величественного королевства людей - Лордаерона. Поговаривали, что во внутреннем дворе, усыпанном обломками каменных колоннад и статуй, среди разрушенных арок, до сих пор бродили неуспокоенные души погибших в сражениях с Королем Мертвых. На неопытных путешественников неизгладимое впечатление производил уцелевший Тронный Зал короля Теренаса Менетила, в котором он принял смерть от руки своего сына - принца Артаса. Но завсегдатаи столицы Отрекшихся, не сбавляя скорости, верхом на разнообразных ездовых животных Азерота пролетали по сохранившейся мозаичной кладке Тронного Зала прямиком к подземным лифтам. Сам Подгород располагался в склепах и подвалах бывшей столицы людей. И туда можно было проникнуть при помощи одного из четырех подземных лифтов.
   Мрачный и сырой, с гнетущей тишиной, подземный город нежити никогда не слышал детского смеха. Каналы со странной светло-зеленной жидкостью опоясывали круглый город, поделенный на четыре квартала. Только Тронный Зал Темной Госпожи отделялся от всего города длинным узким коридором, охраняемый стражей-нежитью. Каждое утро покидая таверну, Парук направлялся к Тронному залу, где его неизменно поджидал Рэндал Сварт.
   Вести о том, что лорд Фордринг вернулся в Дольный Очаг и что Круг Кенария способен излечить землю Чумного Края, быстрее пожара облетели Тирисфальские леса. Мнения Отрекшихся разделились. Одни считали, что действия Альянса равносильны объявлению войны, другие успокаивали, что в Серебряный Рассвет могли вступить даже они сами, если бы захотели, а значит, зла ждать не стоило. Серебряный Рассвет был основан, чтобы защищать Азерот от Плети, логично, что после уничтожения Короля Мертвых, Рассвет взялся очищать земли от остатков чумы, но ведь и самих Отрекшихся можно назвать остатками Плети, рассуждали воинственно настроенные граждане Подгорода. Пшеница служит им как прикрытие, считали они. Некоторым только дай волю, отмахивались миролюбивые граждане, и они найдут следы геноцида даже в желании лорда Фордринга заделаться в фермеры. А знают ли присутствующие, сколько кораблей в день прибывают теперь в Чумные земли из Западного Края, измученного засухой? Сколько фермеров Альянса ожидают в Дольном Очаге земельного надела? Если миграция людей будет продолжаться, однажды король Вариан сможет объявить эти земли вотчиной Штормграда. Тогда под пшеницу могут пустить и леса вокруг Подгорода. Миролюбиво настроенным гражданам крыть подобные высказывания было нечем. Всем был хорошо известен воинственный характер короля, а подданных Штормграда в Чумных землях и вправду становилось только больше.
   Эти важные новости Парук, как ни странно, узнавал в таверне из пересудов граждан. Рэндал Сварт немногим позже своим скрипучим голосом лишь пересказывал общее положение дел, добавляя некоторые мелкие подробности. Например, дату основания Серебряного Рассвета или точное количество его последователей.
   Изуродованные смертью лица нежити не выражали эмоций, но Парук не терял надежды и, стараясь заметить хоть единый жест, который мог выдать посла Сильваны, во все глаза следил за Рэндалом. Не имея никаких доказательств, орк мог полагаться лишь на свое чутье. Постоянные отказы в визитах к ночным эльфам в пыточные камеры или в Тронный зал к Сильване не располагали к доверию.
   - Перестаньте сверлить меня взглядом, - не выдержал однажды Отрекшийся. - Выражение моего лица уже лет десять не менялось.
   - Я должен видеть леди Сильвану, - настаивал орк.
   - Приказ Вождя Тралла сохранить жизнь пленным эльфам не был нарушен. Вы также получаете необходимую вам информацию, о которой просил Вождь. А Темная Госпожа не любит, когда ее беспокоят по пустякам.
   - Ничего себе пустяки! Ночные эльфы до сих пор в пыточных камерах?
   - Гораздо важнее не их местоположение, а то, что они до сих пор живы.
   Парук экспериментировал с провокационными вопросами:
   - Чем для друидов Круга Кенария обернется выращивание пшеницы под боком у Отрекшихся?
   - Полным провалом, - бесстрастно отвечал Сварт. - Население Азерота скорее умрет от голода, чем отведает чумное зерно. Никому не хочется повторять судьбу жителей Стратхольма. Хотите, я расскажу вам о чуме подробней? Вы можете мне верить, Парук. В отличие от вас, я знаю о чуме не понаслышке.
  
   * * *
  
  В мутной поверхности зеркала в полный рост, перед которым стояла Сильвана Ветрокрылая, отразился Рэндал Сварт. Глаза его вновь были опущены. Должно быть, за это время он наизусть изучил каждую трещину в каменных плитах, выстилавших пол в ее покоях.
   - Моя госпожа, - поклонился Рэндал.
   Она знала, по какой причине Отрекшийся избегал пересекаться с ней взглядом. Сварт самовольно отправился в Оргриммар спрашивать у Тралла совета, как поступать с пленными ночными эльфами. Но не судьба пленников так взволновала его.
   - Завтра я отправляюсь в Серебряный Бор, Рэндал. Нужно, чтобы вы проследили, как упакуют зеркало. Хотите вновь донести Траллу о моем решении?
   Живые не почувствовали бы разницы. Королева Мертвых видела ужас за непроницаемым лицом и чувствовала панику в голосе. Она управляла эти людьми.
   Он спросил:
   - Вы так и не передумали, моя госпожа?
   Больше, чем судьба эльфов, Рэндала Сварта волновала судьба злосчастного зеркала Мертвых Душ. Последний подарок сгинувшего в Пустоту повелителя Плети.
   Серебряная рама с витиеватыми узорами завораживала взгляд. Когда-то его мутная поверхность беспристрастно отражала изломанное тело высшей эльфийки и зловещую ухмылку склонившегося над ней наследника человеческого королевства.
   - Ты будешь принадлежать мне, - пообещал проклятый принц. - Вечно.
   А оказалось, что и он сам не вечен. Силы всего Азерота расправились с ним в его Ледяной Цитадели. Сильвана тоже была там. Она пересилила презрение и зашла в оплот Плети. Мало что способно было ее удивить, если бы не это зеркало. Последним, кто видел ее живой, было это зеркало. Рэндал Сварт никогда не поймет этого. Его смерть не была унизительной, он принял ее на поле боя.
   Генералы Орды недолго раздумывали над ее просьбой забрать его с собой в Лордаерон. Кажется, один из орков даже фыркнул: "Женщина!".
   Белокурая, со смертельно бледной кожей и сверкающими рубиновыми глазами в тени надвинутого капюшона. Сама того не сознавая, Сильвана часами глядела на свое мутное отражение, изучая его, будто надеясь, что теперь, оказавшись в ее власти, зеркало одумается и повернет время вспять, применит свои силы наоборот. Заберет смерть и подарит жизнь.
   В Подгороде тоже мало кто интересовался новым предметом интерьера покоев Темной Госпожи. И пока весь Азерот, и все Тирисфальские луга пребывали в безмятежном неведении, близость могущественного артефакта одной лишь Сильване кружила голову. Она наслаждалась знанием этой тайны, пока однажды не рассказала обо всем Рэндалу Сварту. Ведь нужно было с чего-то начинать? Его реакция на правду об этом мутном стекле неприятно поразила.
   - Моя Госпожа, - прошептал он, - вы не имеет права... Король Мертвых сделал это с нами, но вы... Вы не должны повторять его судьбу!
   Впредь Сильвана зареклась обсуждать свои интерьерные решения с посторонними. А служивший ей верой и правдой Рэндал Сварт отправился в Оргриммар, надеясь, что представитель Оргриммара остановит ее от необдуманного шага. Сильвана не спрашивала, рассказал ли он Траллу, какой артефакт она увезла из Цитадели. Если Лордаерон еще не оккупировали орки, значит, нет. Этого было достаточно. Один посол из Оргриммара не представлял опасности. А его присутствие было даже на руку, рано или поздно Сильване все равно пришлось бы вызывать официальных представителей Вождя.
   Полученные от плененных ночных эльфов сведения серьезно повлияли на решение Сильваны о дальнейшей судьбе не только артефакта, но и всех Отрекшихся. Если она и дальше намерена оставаться королевой Лордаерона, то пора действовать.
   Пора показать Азероту, на что способны Отрекшиеся. А Рэндалу Сварту узнать свое место. Эта игра в обиженного подданного порядком ей надоела.
  
   * * *
  
  Отрекшийся сверился с текстом в пергаменте.
   - Парук из Оргриммара? - спросил он.
   Орк кивнул и его пропустили на трибуну. Очередь позади него росла. Парук занял свое место и осмотрелся. Он не знал, что в Серебряном Бору тоже был Круг Смерти для поединков гладиаторов. Усыпанное песком поле окружал ряд остро наточенного частокола. Бревна еще не потемнели, песок был белым и чистым, а трибуны гладкими и отполированными. Возможно, это Отрекшиеся так хорошо подготовились к визиту своей королевы, но Парук не раз был в Аренном зале Оргриммара. Он знал, как выглядит песок, на который часто проливается кровь, сколько его не меняй, какими насиженными, сколько их не полируй, остаются трибуны. Круг Смерти в Серебряном Бору отстроили совсем недавно, но орку еще не доводилось слышать о нем. И о том, что нежить интересовалась боями гладиаторов. Подписанное самой Сильванной именное приглашение несказанно удивило орка.
   Трибуны забились до отказа. Но шум стих моментально, стоило глашатаю объявить имя Сильваны Ветрокрылой. Зрители приветствовали свою Госпожу в звенящей тишине, сложив руки на груди. За проведенное в Тирисфале время Парук впервые увидел Сильвану. Он находился здесь по ее приглашению, в специально отведенной для важных гостей ложе, но что-то ему подсказывало, что и после того, как бой кончится, она вряд ли снизойдет до общения с ним.
   Глашатай объявил о начале боя, и решетки справа и слева от центра поднялись, но никого не было видно. Нежить зашумела. Негодование толпы прорезал долгий вой. С правой стороны на арену выбежал огромный волк, каких Парук прежде никогда не видел. В центре арены волк поднялся на задние лапы и замер, будто именно так и полагалось передвигаться его племени. Зрители ахнули. На волке были доспехи, явно ему не по размеру. Зачем наряжать животное для боя?
   Из левого выхода, медленно и держась за руки, к гигантскому волку вышли два ночных эльфа в друидических одеждах. Орк поперхнулся. Уж не те ли это были эльфы, из-за которых он покинул Оргриммар? Рэндал говорил о двух кораблях, где же остальные члены команд?
   События на арене резко развились. Парук совершенно точно заметил, как волк пробежал несколько шагов на задних лапах и лишь затем опустился на все четыре. С утробным рычанием зверь устремился к эльфам. Те, казалось, не предпринимали для своей защиты ровным счетом ничего. Парук не ошибся, они были друидами. За мгновение до столкновения с волком, вокруг ночных эльфов образовался защитный барьер. Лапы волка оплели древесные корни, его стало затягивать в песок. Парук не очень любил смотреть на сражения магов или друидов, предпочитая им близкий бой на мечах или топорах. Он вновь поглядел на Сильвану. Королевская ложа располагалась немного выше от его места, но капюшон плаща скрывал лицо Темной Госпожи. Рэндал Сварт стоял позади нее, глядя на арену. Его лицо, как обычно, ничего не выражало.
   Зрители с криком вскочили со своих мест. Чтобы разглядеть происходящее, орк тоже поднялся. И так и обомлел. Одного из друидов зверь буквально разорвал когтями на части. Второй под защитой природных сил громким голосом нараспев читал заклинание, а волк жался к песку у ног друида с пронзительным воем.
   На глазах у всей арены с тела зверя сначала исчезла вся шерсть, а лапы превратились в руки и ноги человека. Волк был оборотнем! И не простым. Это был ворген Гилнеаса.
   Только за защитной Стеной Седогрива, по слухам, обитали невообразимо огромные и жестокие оборотни. Когда-то король Седогрив велел оградить свое королевство от остального мира высокой стеной. Вначале считали, что таким образом Седогрив намеревался защитить своих подданных от распространения чумы Плети. Но затем узнали, что опасность таилась за самими стенами Гилнеаса. Парук учил историю, пока обучался на должность доверенного представителя Вождя в Оргриммаре. Отрекшиеся вокруг него вскрикивали и казались невероятно испуганными, даже несмотря на застывшие маски вместо лиц.
   С небольшим запозданием Парук понял, что именно лишило живых мертвецов дара речи. Разумеется, они узнали воргена. Жившие в Серебряном Бору изредка, но все же встречались с ними в лесах возле границы Гилнеаса.
   Отрекшиеся во все глаза глядели на ночного эльфа, способного вернуть воргену облик живого человека. "Опасайся живых", - напутствовали Отрекшиеся своих путешественников. Живые представляли для нежити гораздо более существенную угрозу во всем Азероте, чем кто-либо другой.
   Обнаженный человек испуганно жался к ногам ночного эльфа. Друид сохранял стойкое выражение лица, но он знал, что его ожидает. Как и Парук. Это не могли быть другие ночные эльфы. Именно их Отрекшиеся взяли в плен у берегов Серебряного бора, когда те пытались проникнуть в королевство Гилнеас. В королевство живых людей под боком у ненавидящей их королевы.
   Сильвана поднялась. На этот раз шум не стих, но ей и не требовалась тишина. Она подала знак, и на арену, на песке которой недавние соперники теперь утешали друг друга, внесли высокое зеркало.
   Шоу продолжалось.
   Сильвана кивнула. Стражники оттащили голого человека от эльфа. Солдат пронзил сердце оборотня. Бездыханное тело уложили возле зеркала. Солдаты выстроились возле ночного эльфа, но тот и не думал сопротивляться. Только чудо могло помочь ему сегодня выжить.
   Темная Госпожа стала медленно спускаться по ступеням на арену. Плащ развевался за ней следом, в установившейся тишине был различим даже стук ее каблуков.
   Сильвана приблизилась к зеркалу. Коснулась его поверхности, и та внезапно вспыхнула. Одна за другой из зеркальной глади появились три эфемерных создания. Их крылья тихо шелестели за спинами. Холодные, застывшие лица с преданностью глядели на Сильвану.
   Арена под ногами Парука вздрогнула, но он с опоздание осознал это. Как и все, кто окружали его. Он зачаровано глядел на трех служительниц Смерти, парящих за спиной Темной Госпожи, пока она говорила.
   - Вы выбрали меня своей королевой. Когда весь мир отвернулся от вас, только здесь, в землях Лордаерона, вы нашли спокойствие. Продолжили жизнь после смерти. Королевство Отрекшихся пережило своего Создателя. Но будет ли наша жизнь спокойней после того, как пал Король Мертвых?
   Сильвана указала на ночного эльфа.
   - Друиды начали с исцеления Чумных Земель. Сколько времени Отрекшиеся способны держать оборону в случае нападения? Когда падет последний из нас? Даже Король Мертвых не вечен. Но после его гибели наши ряды больше не будут пополняться. За одну ночь они могут вырезать нас всех до единого, если захотят. Кто остановит их? Они считают, что остатки Плети в Азероте должны быть уничтожены!
   Сильвана дала зрителям прокричаться. В этот момент земля вздрогнула во второй раз, гораздо сильнее. Многие, не понимая происходящего, вскочили со своих мест, но их усадили обратно. Темная Госпожа продолжила речь.
   - С востока наше королевство теснит Серебряный Рассвет. Мы не ожидали нападения на южных границах, но теперь должны считаться и с королевством Гилнеас! Рано или поздно один из друидов проникнет за защитную Стену Седогрива и все обитающие там оборотни вновь станут живыми людьми. Нужны ли Отрекшимся такие соседи?
   Толпа орала до хрипоты. Парук пересилил себя и отвел взгляд от Сильваны. Увидел, как Рэндал Сварт пробирается через бушующую арену к выходу. Подумать только, он хочет сбежать во время речи королевы. Неожиданно для себя Парук тоже поднялся и устремился к ступеням.
   - Подгороду нужны новые граждане. Отрекшиеся должны стать той силой, с которой нужно считаться! Мы не позволим забрать наши земли, пусть убираются со своей пшеницей в Штормград! Ни один друид не доберется живым до воргенов Гилнеаса! Мы покажем миру, на что способны. Агата! Сделай это, - кивнула королева.
   Парук замер, где стоял. Это был не только открытый вызов Альянсу, но и самой Орде. Как представитель Оргриммара он должен был остаться и требовать объяснений, хотя прекрасно понимал, что никто не собирается с ним считаться. Отрекшиеся всегда будут обособленны от остального Азерота. Даже если они считаются союзниками Орды.
   Теперь у Сильваны оказалась власть, какой прежде не было. Кто мог предугадать, что Королева Отрекшихся примет в свои ряды валь"кир - опаснейших союзниц Короля Мертвых, которым было по силам возвращать к жизни умерших? Теперь Сильвана могла раз и навсегда изгнать человечество не только из Лордаерона, каждый проживающий в Азероте человек мог после смерти служить ей.
   Призрачная Агата отделилась от двух сестер. В немом танце кружили вокруг тела ангелы смерти, направляя в его тело светлые и темные лучи. Тело взмыло в воздух под действием невидимых сил. А когда вновь опустилось наземь, то перед ошарашенными зрителями предстал такой же мертвец, как они все. Бывший оборотень скрестил руки на костлявой груди и замер перед торжествующей Сильваной Ветрокрылой.
   В третий раз Арена не только вздрогнула. Гигантская трещина прорезала песок арены наискось, устремившись в обе стороны к забитым трибунам. Ступени лестницы стали уходить из-под ног Парука. Восточная трибуна обрушилась вместе со зрителями.
   Землетрясение, наконец-то понял он.
   Он заметил спину Рэндала Сварта, мелькнувшую за поворотом, Хорошо, что Отрекшийся тоже остановился, чтобы увидеть процесс перерождения. Иначе орк обязательно потерял бы его из виду. Парук припустил следом, перепрыгивая через ступени. Нежить в панике повалила следом.
   Оглянувшись, Парук мельком заметил, что хаос разрушений не обошел стороной и саму арену. Массивное зеркало, разделившись на две неравные части, лежало на песке. Рядом - новорожденный Отрекшийся с размозженным рухнувшим бревном из ограждения черепом. Валь"киры, подхватив за руки Сильвану, взмыли вместе с ней в воздух. Солдаты бежали в противоположную от ночного эльфа сторону.
   Вместе с уцелевшими Паруку удалось выбраться за пределы арены и отбежать на достаточное расстояние, когда со скрежетом и грохотом оставшиеся три трибуны обвалились, как и первая. Парук перешел на бег. Сильному орку не составит сложности догнать Отрекшегося.
   Парук не совсем понимал, почему преследует его. Молодого орка злило упущенное в Подгороде время. Он не мог отойти от впечатления, которое на него произвели валь"киры и магия ночного эльфа. Жив ли этот бедняга друид или его уже убили? Представитель Сильваны не бежал вместе с остальными зрителями, повернувших на дорогу к Гробнице - главному городу Отрекшихся в Серебряном Бору. Рэндал Сварт резко свернул вправо, вглубь темного леса, и, казалось, даже ускорил шаг. После того, как он нагонит Сварта и все ему выскажет, нужно немедленно отправляться в Оргриммар. Такие вести нельзя доверить письму.
   Вдруг скрипучий голос Отрекшегося раздался совсем рядом:
   - Меня ищете?
   Парук остановился.
   - На этот раз вам не удастся заговорить мне зубы историческими фактами, Сварт! Я видел достаточно, и обо всем доложу Вождю Траллу.
   - Имеете на это полное право, Парук.
   Орк ощутил слабые толчки под ногами. Со стоном качнулись тяжелые стволы деревьев.
   - Вернемся! - крикнул он нежити. - Вы выбрали не лучшее время для прогулок.
   Рэндал покачал головой.
   - Мне некуда возвращаться. Знаете ли вы, Парук, что валь"киры не только воскрешают к жизни после смерти? Они к тому же способны лишить любого, даже живого, его силы воли, стереть его индивидуальность. В армии Плети это была самая низшая каста, с которой никто не считался. Безмозглые ходячие кости, они первыми попадали под обстрел врага. Сильвана не отправляла меня в Оргриммар. Вы здесь, потому что я посмел нарушить клятву служения Темной Госпоже. И после того, как валь"киры стали официально служить ей, я не пережил бы сегодняшнего дня. Темная Госпожа превратила бы меня в безвольного зомби.
   Толчок прекратился. Природа будто затаилась в тишине. Как и Парук, во все глаза глядевший на мертвеца, цеплявшегося за свою странную, неподдающуюся логике жизнь.
   - Куда же вы направляетесь?
   - ВДольный Очаг, к лорду Фордрингу. Буду служить в Серебряном Рассвете. Говорят, там расы Азерота равны друг перед другом. Даже такой как я, - ответил Сварт. - Я устал ненавидеть. Живым я воевал на стороне короля Теренаса за Лордаерон. После смерти я был поднят Королем Мертвых и истреблял все живое на своем пути. Когда его сила ослабла, Темная Госпожа объединила нас и велела бороться против Плети. Оглядываясь назад, я не могу понять, почему все мое существование - это постоянная борьба против кого-то?
   Он помолчал и продолжил:
   - Наше существование оправдывало себя, когда мы мстили нашему Создателю. Представьте, никчемные трупы, которых Король Мертвых поднимал против их воли, находили в себе силы и шли против него самого. Теперь он умер, - с горечью сказал Сварт. - Ненавидеть живых только потому, что они живы, я не могу. Темная Госпожа привыкла существовать в ненависти. И теперь она ищет новую цель. Альянс для этого идеально подходит. В глазах людей мы до сих пор часть Плети.
   - До Дольного Очага путь не близкий, - тихо сказал Парук.
   Рэндал пожал плечами.
   - Я не чувствую усталости. Дикие звери будут сами меня сторониться, а если судьба сведет меня с живым... Что ж, я буду только рад, если он прервет мое существование. Но это не значит, что я не буду сопротивляться. Парук, выслушайте меня. Мои ощущения могут меня обманывать, но я чувствую, как Зло множит свои силы в Азероте. И ему все равно, какой вы расы. Я не призываю вас к дружбе с Альянсом. Как и большинство ордынцев, вы к этому не готовы. Но мне кажется, что пора начать относиться к врагам, так же хорошо, как и к союзникам.
   - Последним врагом Азерота был Король Мертвых, вряд ли он...
   - Конечно, нет, - раздраженно ответил Сварт. - Я удивлен, насколько вы близоруки в вопросах политики и истории мира, в котором живете. И почему Свету было угодно, чтобы мудрый Тралл отправил в Подгород именно вас?...
   - Постойте, Рэндал...
   - Хватит. Если вам суждено понять, что происходит в мире, рано или поздно вы это поймете. Если - нет, я не хочу тратить свое время. Как вы уже сказали, путь не близкий. Хоть с географией у вас все хорошо...
   Вскоре он исчез из виду. Окончательно сбитый с толку и удивленный Парук решил лететь в Дуротар как можно скорее.
   Но в Оргриммар он так и не попал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"