Виллерс Дженни : другие произведения.

Пустошь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страшная история, переписано 17.06.09 г.

  Когда ждешь смерти, возраст не имеет значения... Она взглянула в зеркало, оттуда на нее смотрела незнакомая женщина, разве это была она? Некогда цветущее и румяное лицо покрыла, словно слоем пыли, неестественная бледность. Глаза запали, даже их яркий голубой цвет превратился в, подернутый дымкой серого, бледно-голубой. Тонкие руки, нарочитая худощавость и безразличная отрешенность во всем образе. Она больше походила на тень, призрака. А ведь только две недели назад все ее существо дышало жизнью.
  Он все еще ей снился, этот крик, ее собственный крик, когда пришло известие о страшной катастрофе на мосту. Они отвернули, не сбили того проклятого небом человека, не сбили, но сами, врезавшись в невысокий борт старого моста, полетели вниз. Так она потеряла мужи и сына, а с ними потеряла смысл своей жизни.
  Она бесконечно просила небо забрать ее, но оно было глухо к ее мольбам. Кладбище, каждый день она приходила туда, замирая между двумя могилами восковой статуей, и только большие слезы катились по щекам, прочерчивая на лице влажные дорожки. Когда ждешь смерти, место не имеет значения...
  Проходящая мимо сторожиха восклицала: "Ну что ты тут сидишь, болезная, иди домой!" И она шла, возвращаясь в свой пустой и мертвый, словно склеп, дом... Соседи никогда не любили ее семью, они выделялись, выбивались из общей массы людей своей культурой, вызывали зависть своим благосостоянием, раздражение своей безотказностью, на них смотрели как на врагов, но не явных, а тайных, о которых не говорят, но знают и, тихо проходя мимо, желают им зла. "Белая ворона" назвала ее как-то Нинка, соседка живущая напротив. Со временем это прозвище превратилось просто в "Ворона". А когда погибли ее родные, и она стала "живой тенью", возникло и второе прозвище "Сумасшедшая" ... Когда ждешь смерти, имя не имеет значение...
  "Ворона" подошла к своему дому, соседки тут же закричали: "Эй, Сумасшедшая, когда уже тебя заберут, а? Чего молчишь то, психованная?" Она спокойно прошла мимо, что ей слова, они уже не могут ранить ее. Квартира открыла ей свое нутро сразу, как она вышла из лифта, сломанная дверь упиралась своим нижним углом в пол и держась на одной петле. Ворона отрешенно посмотрела на это и ничего не сказав вошла. По комнате были разбросаны старые вещи, она машинально начала собирать их. Когда ждешь смерти, вещи не имеют значения...
  Тонкие руки в росчерках вен, сгребали остатки ее богатого наследия: старое шмотье, альбом с фотографиями, тут же лежащая почему-то ложка... Ее руки жили своей жизнью, они шарили по полу, словно искали что-то, ощупывая попадающиеся им по пути предметы, эти руки что-то искали, что-то важное. Она поднялась и вдруг заметалась по квартире как по клетке, глаза ожили, обшаривая все вокруг. И, наконец, она остановилась, упала на колени, поднимая плющевого мишку с ободранным ухом. Руки бережно взяли игрушку, прижали к груди, потом нащупали альбом с фотографиями... Впереди был путь, позади пустота. Когда ждешь смерти, куда идти не иметь значения... Нинка с любопытством выглянула из-за приоткрытой двери своей квартиры. "Ворона" подошла к ней и, сунув в руку связку ключей, сказала: "Забирай..."
  Босые ноги неслышными шагами торопили дорогу, они вели свою хозяйку вперед по извилистым улицам, туда в неизвестность, прочь... Она так ни разу и не оглянулась. Когда ждешь смерти, будущее не имеет значения... Она шла очень долго и, когда уже начало садиться солнце, пришла на пустошь... В городе бытовала легенда об этом месте, словно молящиеся тут могут вернуть утерянное... Зачем ноги принесли ее сюда, она устало покачала головой, она уже множество раз молилась всем возможным богам на этом месте, прося вернуть ей любимых людей, но все было тщетно. Так зачем же ноги вновь и вновь приводили ее сюда, заставляя ее испытывать эту невероятную муку. Она медленно опустилась на колени среди редкой зелени, от сухой земли поднялось небольшое облачко пыли, которое гонял туда-сюда проказник ветер. Руки безвольно выронили игрушку и альбом. Она подняла к набухшему облаками небу лицо и заплакала, молча без всхлипов и стенаний, душой, сердцем, всем своим существом, словно пыталась выплакать себя.
  Плач перешел в молитву, ее начало покачивать из стороны в сторону, мелкие капли дождя падали на ее иссушенное горем лицо, словно хотели смыть его следы. Когда ты уже умер, ничто больше не имеет значения... Она оттолкнулась, оторвалась от земли, разрывая связывающие с ней тонкие нити, и полетела все выше и выше. Руки превратились в крылья, нос в клюв, тело исказилось, изломалось и свернулось, она крикнула...
  На утро на пустоши нашли тело женщины, около нее лежал старый плюшевый мишка и альбом с фотографиями. А над пустошью летала большая белая птица, она то снижалась, то поднималась выше, но на землю не садилась. Люди похоронили 'Ворону' тут же, и в страхе вместо креста положили большой камень. Все проезжавшие и проходившие мимо пустоши, видели большую птицу, она летала кругами над тяжелым камнем, словно искала что-то. А некоторым довелось услышать крик птицы, страшный человечий крик-плач, он заставлял взрослых вздрагивать, а детей плакать. А в городе, где жила женщина после этого крика рождался ребенок, как две капли воды похожий на ее погибшего сына.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"