Виллерс Дженни : другие произведения.

Человек...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вервольфы - персонажи германской мифологии, оборотни. Этот персонаж изображался в образе человека, превращающегося ночью (обязательно в полнолуние) в волка. Древние германцы верили, что по ночам оборотень рыскал по округе и нападал на людей и домашних животных.

  Хворост, нужно скорее собрать хворост, - думала маленькая девочка. Ее тонкие, грязные и натруженные ручки торопливо складировали ветку к ветке. Сумерки почти надвинулись на мир, и в далекой деревеньке уже загорелись первые огоньки. Силене не было еще и десяти лет, маленькая ростиком, худенькая, со светлыми почти белыми волосами, собранными в косу, доходящую ей до пояса, со светло-серыми глазами, она напоминала скорее русалку, нежели девчонку. Одежда на ней была старенькая и серая, юбка и рубаха светились заплатами. Девочка не была сиротой, просто ее родители были бедны и не могли прокормить всю семью, потому Силену отдали во служение более богатой семье. В семье, где она жила и работала, были одни мальчишки, их матери было тяжело одной вести хозяйство, вот она и взяла помощницу, малое, а все же подспорье.
  За то что Силена работала, она получала кров и еду, а работы было немало. Вставала она затемно, сперва скотину кормила, потом за водой, готовкой занималась сама хозяйка, а девочка только посуду потом вымывала да вычищала, с малым посидит, побежит стирать или в лес за ягодами, за грибами, за хворостом, а там и хату прибрать и снова скотину покормить и вот так-то весь божий день, ложилась она уже темно было. А вот когда были у хозяев гости, Силену отсылали подальше, что бы под ногами не мешалась, редко это случалось, да девочка и за то благодарна была.
  Собралась уже большая вязанка, Сил тщательно стянула ее веревкой и с трудом затащила сперва на пенек, а потом и к себе на спину. Сгибаясь так, что коса перекинутая через плечо по земле концом волочилась, маленькая служанка побрела в деревню. За спиной, совсем недалеко завыл кто-то, и вой то был какой странный, словно и зверь и человек стонет. Силена заозиралась. Страшно малолетке, аж дрожь по телу, а шаг и не ускоришь, вязанка большая, тяжелая, того и гляди спина под ней переломится. И бросить бы свою ношу, да побежать прочь, но нельзя, не принеси она хворост, хозяйка опять побьет, а то и совсем из дому на улицу выгонит. Сжалась Силена вся, вздрагивает от каждого звука, а ноша к земле так и тянет.
  - Помоги мне, - зашептала девочка, - помоги, лес, отведи беду...
  И лес словно бы услышал ее просьбу, зашумел кронами. Вой стал слышаться все дальше и дальше, словно зверь тот странный прочь уходит. Силена долго вслушивалась и, наконец, успокоившись, побрела дальше.
  До дому она добралась, когда уже стемнело совсем, летом вообще темнело быстро, сумеречное время раз и пройдет, и оглянуться не успеешь. Хозяйка подбоченясь уже стояла на пороге, недовольно ворча она взяла со спины девочки вязанку и властным жестом руки указала на старенький сарай. Силена тяжело вздохнула и поплелась к убогой постройке, она опоздала, вот ее и отослали, что бы ночью никого не будила. Придется ей сегодня ночевать с курами рядом, на подстилке из соломы. Дотащившись до разложенной соломы, девчушка легла, свернулась калачиком и мгновенно уснула, даже не замечая как гудят и побаливают ее руки и ноги, от долгой и тяжелой работы.
  Сны Сил почти не снились, вот, кажется, только уронишь голову, а уже вставать надобно. Утро приходит быстро-быстро, отдохнуть не успеешь, а оно уже на пороге, и хозяйка уже кричит, сердится. Маленькая служанка поднялась вся в соломенной пыли, да в волосы соломы набилось, в углу зашуршала мышь, тоже на работу побежала, припасы собирать. Девочка поднялась, отцепила от волос пару травинок, распустила волосы, причесала их гребнем, да снова в косу заплела, а дальше все как всегда: сперва кур накормила, свинье еду притащила, да лошадей выпустила, скоро хозяйский сын Йонсон проснется и поедет на охоту с отцом. Йонсон был самым старшим, был еще Михаль, Ян, Орен и самый младший Эльвин. Ян и Орен близнецы, возрастом чуть постарше Силены, им уже было по одиннадцать, самому младшему три года, старшему пятнадцать, Михалю тринадцать. Йонсен и Михаль на девчонку не обращали никакого внимания, а вот Ян с Ореном, несносная парочка, все время какие-нибудь гадости служанке подстраивали, и нередко ей из-за их проказ влетало. Вот и сейчас мальчишки что-то недоброе задумали, так и ходят вокруг девчонки, выглядывают, да высматривают, а Силене и головы то некогда поднять, бегает по двору и дому по поручениям разным. Умаялась девчонка, только присела отдохнуть, а хозяйка опять ее зовет.
  - Поди сюда, скотину накормила?
  - Да.
  - Воды принеси и не тяни...
  Силена ведро схватила и побежала к колодцу. А хозяйка, звали которую Хения, на порог вышла, посматривает. Соседка мимо идет головой качает:
  - Слышь, Хения, как бы твою служку ведро не утянуло.
  - Не утянет, а и утянет, так невелика потеря... - отмахнулась хозяйка и в дом ушла.
  А Девчушка уже у колодца, ох и трудно из колодца ведро вытянуть полное воды, сил то нет в руках, вот она и присаживается, повисает почти на вороте. А потом в дом тащит, сама почти с ведро, расплескает, конечно, и на одежду и на дорогу, а хозяйка опять бранится, за косу таскает. Ведро Хения у девчонки отняла, да корзину с бельем вручила, отправила на реку стирать, а сама опять в дом ушла, с малым да по хозяйству.
  Деревенька была глухая, с трех сторон лесом окруженная, а с четвертой скалистыми берегами белого известняка да рекой быстрой. Вода в реке даже в самый жаркий день, что лед, только в сделанных селянами заводях и прогревалась, да туда не подступишься, старшие стирают. Вот Силена и пошла на свое обычное место. От воды все тело промерзает, опустишь руки, аж сводить начинает, а деваться то некуда. Девчушка принялась за дело, некогда ей по сторонам то смотреть, корзина полна, а хозяйка и так сегодня не в духе, того и гляди опять накажет. Вот и не заметила она, что Ян с Ореном подобрались, поглядывают на нее да переговариваются. Ох, как руки сводит, разложила Силана постиранную рубаху на большой гладкий камень, а сама сжала руки в кулачки, дышит на них, греет да вздыхает тяжело, горят руки от холодной воды, а корзина еще наполовину полна. И пожаловаться на свою долю некому, родители как с дому отдалит во служение так о дочери и не спрашивали, а в новой семье не пожалуешься. Вот разве что зверям и жаловалась иногда, да кукле, что в кармане таскала. Достала Силена свою куколку начала рассказывать ей, как ей тяжело, слезинки сами собой из глаз закапали, все же мала девчонка-то. А пока с куклой разговаривала, не заметила, как Ян грязные штаны вытащил да в реку и скинул. Река в миг их подхватила, понесла, зацепились они за торчащую ветку, волны их треплют. Испугалась девчонка даже вскрикнула, куклу бросила, по берегу заметалась, в воду то не полезешь, а Орен уже хозяйку за руку ведет, жалуется, та ярится, глаза бешеные, подошла к Силене и со всей силы по лицу ее ударила.
  - Ах ты растяпа, ты что же по сторонам смотришь, белье топишь, вот теперь как хочешь так и доставай!
  Девчонка только за щеку схватилась, лежит, слово поперек не скажет, только рукой прикрывается, глаза большие испуганные, а щека уже опухать начала. Хения стоит, смотрит, снова руку занесла, закричала:
  - Ну чего лежишь? Вставай и доставай! - пальцем указывает на штаны.
  - Да как же я? - Силена было хотела еще то-то сказать, но осеклась, поднялась тяжело, стала с себя верхнюю юбку, да рубаху стаскивать, а хозяйка подгоняет:
  - Давай, давай, смогла утопить, смоги и достать...
  - Меня же река утянет, - взмолилась девчонка, заплакала.
  - На, - кинула Хения девчонке веревку, - обвязывайся и в воду лезь.
  Силена голову опустила веревку вокруг пояса обвязала и в воду пошла. Холод вмиг тело все сковал, словно тысячи иголок воткнулись одновременно, а деваться то некуда, поплыла девчушка, река ее стаскивает, благо хоть штаны недалеко уплыли, с большим трудом добралась она, схватила одежду, да обратно скорее, а вода сносит, к берегу не пускает, утягивает. Чувствует Силена, что силы кончаются, не может выплыть, поняла Хения, что девчонка не справляется, потянула ее за веревку и вытащила на берег. Силена только берега коснулась упала, ноги к груди подтянула, пальцы скрючились от холода, зубы стучат, словно горох в кадушку сыплется. Не может девчонка разогнуться, глаза зажмурила, постанывает. У Хении вся злость прошла, испугалась хозяйка, привыкла она к девчушке. Подняла малышку на руки и понесла в дом.
  К вечеру у девочки поднялся страшный жар, она стала кашлять, да так, что вся сотрясается. По лавке, да под одеялом мечется, в бреду шепчет что-то, то ли зовет, то ли жалуется и не разобрать. Хения около девочки крутится, а помочь ничем не получается. Нечего делать послали за знахаркой, та только на больную взглянула и сразу сказала, что ребенок не выживет, до самых костей видать-то худенькое тельце промерзло, и силы в нем для выздоровления нет. А потом, когда домашние разошлись отвела хозяйку в сторонку и говорит ей тихо:
  - Вот что, Хения, служку твою не спасти, а вот в окрестностях деревни, говорят, вервольфа видели, давай отнесем девчонку в пещеру, может он ее возьмет, да уйдет от деревни, а?
  Испугалась хозяйка руками замахала, а знахарка все уговаривает, про детей Хении заговорила, мол не открестимся от вервольфа, он может кого угодно утащить и твоих мальчишек может... Задумалась женщина, не хочется ей ребенка как ненужную вещь выбрасывать, да за своих детей боязно, а вдруг и впрямь утащит... Всю ночь Хения за малой своей служанкой ухаживала, а на утро согласилась на предложение знахарки, завернули девочку в шерстяную ткань, положили ей припасов, воды да хлеба, огонь разложили рядом и оставили в пещере, а Силена так и не приходила в сознание, совсем слабая стала совсем.
  
  * * *
  
  Таркет с таской смотрел на наступающую ночь, сегодня опять день полнолуния, а значит опять будет перерождение. Нет, Таркет не терял разум, не превращался в кровожадного зверя, готового разорвать любого, как рассказывали предания, он просто становился наполовину волком с его чутьем, остротой нюха, обрастал шерстью. Да, он охотился в этот период на зверя, но на людей не нападал никогда.
   Луна, уже начала подниматься над лесом, и Таркет тяжело застонав поспешил к излюбленной пещере, где он оставлял вещи, что бы не разорвать их будучи полузверем, но каково же было его удивление, когда на каменистом полу он обнаружил маленькую девочку, закутанную в шерстяную ткань. Волосы ребенка растрепались, по-видимому у малышки был жар, так как взмокшие, влажные пряди прилипли к лицу, лицо бледное с красными пятнами нездорового румянца, тело изогнулось в муке. Вервольф наклонился к девчушке, потрогал еще пока человеческой рукой лоб.
  - Ох, как полыхает, словно лесной пожар, - поразился он, - кто же тебя сюда принес и зачем? - мужчина задумался, а потом застонал, на спине и на щеках, на руках начала пробиваться белая шерсть. И тут его осенило, так ведь это ему жертву принесли, больного ребенка, откупается деревня, значит прознали где он прячется! Таркет заволновался, перерождение уже началось и скоро он будет выть и метаться по полу, пока не станет вервольфом, а потом его нестерпимо потянет в лесную чащу, но как оставить "гостью", кто знает, может она уже сгорит к утру, нельзя ее бросать, что же делать. Преодолевая тошноту и боль, Таркет склонился над малышкой, убрал с лица волосы, поднес к губам воды.
  - Попей, маленькая, я тебя не обижу, попей, давай!
  Девчонка словно услышала, разомкнула сжатые белые губы, сделала пару глотков, а потом страшно закашлялась, сотрясаясь вся, заметалась. Таркет растеряно смотрел, а потом тоже завыл, изменения начались, и вскоре вместо человека около девочки сидел получеловек полуволк. Не мог вервольф уйти от больной, потому не пошел он нынче в лес, а остался даже в этом своем облике рядом с ней. Ночь была тяжелая, девочка металась и стонала, кричала, то скрючиваясь и сжимаясь, то наоборот раскидывая одежды. Он понял, что малышка не выживет, если ничего не сделать, и тогда, тогда он решился напоить девочку собственной кровью, кровью оборотня, которая дала бы ей силы. Сделав глубокий разрез когтем у себя на руке, Таркет влил в воду красной жидкости и тщательно перемешав по капле влил ребенку в рот, спустя час жар немного отпустил, дыхание девочки стало спокойнее, страшная почти мертвенная бледность отступила от лица, кашель перестал так душить. Малышка успокоилась, больше не металась так, а свернувшись клубочком провалилась похоже в сон. Вервольф завыл, тяжело преодолевая тягу в лес, когда все тело словно выламывает и тянет крюками, пока девочка с ним, он не может позволить себе уйти. Так прошло четыре дня полной луны, никогда еще до этого момента его принадлежность к звериному роду волков не была такой мукой, к одиночеству он уже очень давно привык, с тем, что на него делали облавы и не редко его жизнь была на волоске, он тоже давно смирился, но ему еще ни разу не доводилось преодолевать себя и свое естество ради другого живого существа.
  На пятый день после начала полнолуния и на четвертый после того, как маленькая девочка появилась в пещере Таркета, малышка пришла в сознание. Это было в середине дня, когда солнце ярко светило на небе, а вервольф еще был в своем человеческом обличии. Силена приоткрыла глаза, закашлялась и с большим трудом села, во рту она ощущала странный металлический привкус, словно у нее шла носом кровь и она наглоталась ее. Девчушка огляделась, она лежала в небольшой пещере, накрытая одеялом из заячьих шкур, рядом суетился неизвестный ей человек, мужчина. На руке у наго были видны четыре глубоких царапины, идущие от запястья до самого локтя.
  - Дяденька, - позвала шепотом девочка, - где я, кто вы?
  - Очнулась, - отозвался, не поворачивая головы, мужчина, - как ты себя чувствуешь, болит что?
  - Кто вы? - повторила вопрос Сил и натянула одеяло на нос, так что одни светлые волосики, лоб да глазенки торчали.
  - Ты в моей пещере, ты болела, тебя принесли ко мне, я не знаю кто... - ответил Таркет и оглянулся, взглянул на девчонку, его лицо было смуглое, а вот волосы белые как мел, глаза желтые, не карие, а именно желтые, как у волка.
  Ребенок испугано накрылся с головой, встретившись со взглядом этих глаз, и уже из-под одеяла спросил:
  - Ты вервольф? Да?
  - Да, - ответил со вздохом Таркет, не приближаясь к испуганной девчушке.
  - И меня отдали тебе на съедение? - снова спросила маленькая служанка.
  - Да, отдали на съедение... - подтвердил вервольф.
  - Тогда почему ты меня не съел? - спросила она, высовываясь из-под шкур.
  - Потому что я не ем людей, - спокойно ответил Таркет и, отвернувшись на минутку, повернулся обратно уже с глиняной миской в руках. В миске было налито что-то, - На, поешь, не бойся - это сваренное заячье мясо с травами, тебе нужно поесть, что бы набраться сил и вернуться в свою деревню, а мне нужно будет скорее уходить отсюда, - спокойно добавил он и протянул миску.
  Силена долго смотрела на предложенное яство, а потом все же выбралась из-под одеяла и робко взяла миску. От мяса шел удивительно вкусный аромат, девочка понюхала мясо, взглянула недоверчиво на вервольфа, потом потыкала мясо пальчиком, словно не решаясь его взять и наконец взяла маленький кусочек и отправила себе в рот. Мясо оказалось удивительно вкусным, сочным и вполне мягким. Малышка все с большим удовольствием ела, а Таркет поглядывал на нее и тихо улыбался, впервые наверное за долгие долгие годы ему удалось вот так вот легко и просто сидеть рядом с человеком и чувствовать, что его не бояться. А Силена тоже поглядывала на хозяина пещеры, изучающее, но в то же время робко. Она уже не боялась, раз не съел сразу, значит уже и не съест.
  - Ты меня лечил? - наконец спросила она, облизывая пальчики, на которых остался бульон.
  - Да, ты очень болела, я не хотел, чтобы ты умерла.
  - Значит ты меня спас? - снова спросила девочка, ей казалось это таким странным, ведь все рассказы про вервольфов говорили, что они кровожадные и страшные дьявольские отродья, убивающие всех, кто встречался у них на пути, а тут оказывается все совсем не так.
  - Можно и так сказать, - улыбнулся Таркет, обнажив, немного больше чем у обычного человека, выпирающие клыки.
  - Значит ты хороший вервольф, - улыбнулась Силена, открытой и чистой детской улыбкой, такой умеют улыбаться только дети.
  - Значит так, - ухмыльнулся Таркет и протянул ладонь, - поди сюда не бойся, я не обижу.
  Девочка поднялась, пошатываясь, подошла к нему и села, прижавшись спиной, он вздохнул и обнял ее за худенькие плечики, вскоре Силена уснула, и он, уложив ее на подстилку, накрыл шкурами.
  А ночью пришла снова луна, видно было как девочка боится, ее глазенки расширялись, когда она наблюдала перерождение вервольфа, но поняв, что он остался такой же успокоилась. Погладила его по белой шерсти, заглянула в желтые глаза, полуволк завыл, чувствуя как лес зовет его, втянул воздух. Силена провела рукой по торчащим ушам, наклонила на бок голову и тихо спросила:
  - Ты сейчас в лес уйдешь?
  Плузверь кивнул, повел ушами, провел мохнатой рукой по головке девочки.
  - Возьми меня с собой, - попросила Силена. Но вервольф отрицательно покачал головой. Девочка вздохнула и загрустила, он поднял ее, посадил на шею и побежал, то поднимаясь в полный рост, то вставая на четвереньки...
  Они вернулись только под утро, Силена спала лежа на спине своего спасителя, а Таркет наслаждался ощущениями, он наконец-то пришел в лес, который так манил его все это время, а кроме того обрел маленькое и очень хрупкое существо, которому не безразличен в этом мире.
  
  * * *
  
  На следующий день вервольф настоял, что бы Силена сходила к родителям, если уж она решила остаться с ним. Девочка не хотела идти в деревню, но Таркет буквально заставил ее. Девчушка собралась и пошла. Деревенские встретили ее недобро, Хения так вообще испугалась появления малышки, замахала руками, запричитала, что не хочет, что бы мертвая забрала ее за содеянное. Силена не стала ничего объяснять, она дождалась вечера и пошла обратно к пещере, на окраине она столкнулась с собравшимися охотниками, факелы пылали в их руках, сети и ножи были наготове. Девчушка все сразу поняла, они пошли убивать вервольфа. Она бросилась было бежать к скалам, но один их охотников заметил малышку и накинул на нее сеть. "Попалась! Дьявольское отродье! Теперь не предупредишь, сперва его убьем, а потом и тебя. Силену бросили в яму на краю деревни, а сами пошли с криками к скалам.
  Как Силена выбралась из сети и почему на ее руках выросли в миг длинные ногти, она не знала, она должна была предупредить Таркета, должна была успеть. Скребясь по осыпающейся земле, девчушка долго выбиралась на поверхность, размазывая по лицу катящиеся слезы, и когда ей удалось оказаться на свободе, она бросилась к пещере, но она опоздала...
  Полная луна уже вышла из за горизонта и осветила площадку перед пещерой, на которой распластавшись и дергаясь в предсмертной агонии умирал вервольф. Из его груди толчками выходила красная темная кровь, пачкая белую шерсть, которая уже успела после перерождения покрыть все тело Таркета. А на груди у него, прижимаясь всем телом, громко и отчаянно кричала маленькая девочка Силена:
  - Он ЧЕЛОВЕК! ЧЕЛОВЕК! ЧЕЛОВЕК! Красная кровь пачкала ее убогую одежду, лицо, руки, а вокруг стояли и смеялись размахивая факелами и улюлюкая те, кто называли себя людьми...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"