Виллерс Дженни : другие произведения.

Врачебная ошибка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Абсурдистский рассказ, про недалекое будущее.

  Журналисты суетились вокруг невзрачного мужичка лет сорока пяти, который сидел на одном из стульев и о чем то вещал растерянной женщине-визажисту, периодически отмахиваясь от ее кисточки, словно от назойливой мухи, та уговаривала его, потом зло махнула рукой и ушла, буркнув, что так просто невозможно работать.
  - Снимаем, снимаем, - засуетилась молоденькая журналистка, прикрепляя микрофон к одежде мужчины, - все готовы?
  - Готов, - ответил мужичок, за ним повторил с легкой усмешкой оператор и остальная съемочная группа.
  Лампочка на камере зажглась зеленым, и оператор махнул рукой "поехали..."
  - Здравствуйте, уважаемые телезрители, - мелодичным голосом заговорила журналистка, - мы представляем вам сюжет из серии программ "Невероятные истории нашего городка", сегодня у нас в гостях простой рабочий человек, оказавшийся жертвой врачебной ошибки, Тимофей Егорович Бабыль, - девица повернулась полубоком к камере и, присев на соседний стул, обратилась к почетному и немного смущенному гостю:
  - Тимофей Егорович, расскажите нам пожалуйста свою историю.
  - С чего начать? - немного растеряно и задумчиво полуспросил полусказал Тимофей.
  - Начните с самого начала, - улыбнулась девушка.
  - Ну, я простой рабочий человек, - начал неуверенно мужичок, но, видя одобрение девушки, уже боле твердым голосом продолжил, - работаю на местном кабельном заводе, каленый кабель протягиваю. Работа жаркая и пыльная, зато платят неплохо. Все сперва на конвейере делали, а потом, значит, новое оборудование поставили.
  - Это когда было, - уточнила журналистка и легким движением поправила микрофон.
  - Да посчитайте с 2021 года, - почесал в затылке Егорыч и продолжил, - ну так вот, работа моя весьма облегчилась, поначалу конечно помыкался я, тяжело было с моими семью неоконченными классами, но потом приспособился к этим их кнопочкам и рычажкам, даже нравится начало, все легче. Работал себе горя не знал, а потом оборудование это чертово сломалось.
  - Это когда было, - перебила мужика девица, с интересом рассматривая его лицо.
  - Дык в 2030 году, - несколько удивился Егорыч, - это же весь завод знает, - герой программы немного подумал приводя мысли в порядок и выстраивая следующую фразу и продолжил рассказ, - ну так вот, сломалась эта их техника на грани фантастики, а заказ то выполнять все одно надо, вот и придумал наш начпроизводства Михалыч вручную значит протягивать. Участок, где слом произошел, был небольшой, там и подтолкнуть-то всего ничего надо было. Только вот вы представьте за девять то лет сколько воды утекло, руки уж и отвыкли, а тут целый день как проклятый подтягивай и направляй этот самый каленый прут кабеля. Эх, лучше бы я и вовсе не брался... - мужичок замолк и даже нахмурился. Чувствуя, что "герой" сейчас западет Светлана Кулич (журналистка, что вела программу) улыбнулась зрителю в камеру и спросила:
  - Зачем же вы взялись то, Тимофей Егорович? Ведь это же в нарушение всех правил безопасности, - мужичок встрепенулся и начал довольно резво объяснять:
  - Так ведь начальник то мне премию обещал, сказал, что если заказ в срок выполним, он меня и деньгами не обидит и в отпуск отправит, вот я и купился.
  - И что же дальше было? - спросила девица.
  - А то и было, - немного рассердился Тимофей, - что этим самым прутом каленым мне ногу то и отрезало, отвернулся на минуту, а оно как полоснет по ноге и все, завалился я на бок, лежу и удивляюсь, чего это со мной, а встать не могу. А как себя оглядел, так и взвыл. Ровнехонько по середке бедра отрезало. Вот была нога, и нет ее, лежит она отдельно, а я отдельно и кровищи в разные стороны, - Светка сглотнула, ярко представив себе эту картину, а Тимофей Егорович продолжил:
  - Хорошо, что напарник мой как раз вернулся, как увидал шум поднял, ногу мне перетянул, врача нашего заводского вызвал, тот как полоумный забегал, только я к этому времени уже сознание терять начал, так что не помню что они там делали, - Кулич улыбнулась.
  - Мы выяснили, что вас отвезли в Клинику имени Мешкова по лучевой трансплантологии и генной инженерии. К сожалению по дороге ваша нога претерпела некоторые существенные повреждения, потому родную конечность пришить вам не удалось, и завод купил вам, из имеющегося материала клиники, другую ногу, которую вам и пришили.
  Некоторое время герой программы молчал, словно переваривая информацию, которую и так хорошо знал. Произойди этот случай лет тридцать назад, даже возможности восстановить ногу не было бы, а сейчас все было доступно, но доступно только довольно состоятельным людям, простых работяг так же ждала инвалидность. Бабылю просто очень повезло, что директор завода побоялся возбуждения громкого уголовного дела и потому заплатил за трансплантацию. Потом к Тимофею Егоровичу еще приходил адвокатик, уговаривал его все же возбудить дело и заставить завод оплатить еще и моральный ущерб, но работяга послал его крепким словцом, и адвокатик исчез, словно его и не было. Этот факт Тимофей решил не упоминать. А журналистка, чувствуя что пауза затягивается опять пристала с вопросами:
  - Тимофей Егорович, так что же было, когда вы очнулись? - девица смотрела на мужчину лукаво, с чуть заметной улыбкой.
  - Что было, что было... А то и было, что открываю я значит глаза, голова тяжелая, словно я ею в бетонную стену бился, тошнит, в общем плохо. Ну, я первым делом как очухался маленько, сразу за ногу схватился, откинул простынь, который прикрыт был и обомлел: вместо моей мужицкой ноги красуется женская ножка. Спросите, как я определил? А там и определять было не нужно, все и так видно. Вот сижу я и чуть не плачу, это же надо такое вот издевательство, куда я теперь с этой ногой? Тут и врач заявился, я с кровати то соскочил и на него с кулаками, а он, гнида, санитаров вызвал, они мне что-то вкололи, чувствую, поехала голова опять, повалился я на койку, а он надо мной склонился, изучает. А потом ехидно так говорит: "Вы бы, мужчина, не с кулаками лезли, а спасибо сказали, что мы вам ногу пришили, что из резервов своих выделили". Начал меня осматривать, как там нога приживается, нахмурился, стал что-то санитару одному говорить, на меня поглядывать, тот тоже на меня уставился, смешком подавился, постояли надо мной "погудели" и ушли. А через три дня меня из больницы настойчиво вывели, дали справку и больничный на месяц, пока нога заживать будет. Иду я домой и радуюсь, что мужики брюки принесли, а то бы точно со стыда сгорел, с такой то бабской ногой.
  Бабыль посмотрел на журналистку, видно было, что девушка еле сдерживает смех, обидно конечно мужику, но что поделать ситуация и впрямь комичная, посопел он, посопел и продолжил:
  - Ну, вот так и зажил с этой своей бабской ногой, привык бы, наверное, только вот я вам что скажу, - Тимофей даже голос понизил и говорить стал тише, - нога-то эта видать прочухала, что мужику досталась и давай капризничать.
  - Это как же? - искренне удивилась Света.
  - Ты, девочка, не перебивай, ты слушай! Я утром проснулся на следующий день, чувствую, чешется она, я ее тереть начал, почесывать и ... - мужик покраснел, - в общем и ей и мне это дело понравилось. А дальше еще хуже, вышел прогуляться, воздухом подышать, иду себе насвистываю, радуюсь, что ходить умею, ну естественно в брюках иду, чего же я всем буду ее показывать? А потом заметил, что она все к домам меня придвигает, я шаг вперед, а она чуть в сторону. Начали мы бороться, а все равно по ее вышло... Она меня к заборчику какому-то притащила и специально штаниной за крюк зацепилась, я дернулся и на тебе, штанина на пополам, а она гордая у всех на виду. Позору то! Я ринулся домой, еле добежал, у самого порога свалился. Самовольничала моя новая нога как хотела, сходил с парнями в бар, посидели маленько, так я оттуда с трудом вышел, выпил то одну всего кружку пива, а она и стоять перестала.
  Журналистка не выдержала засмеялась, а с ней стали хихикать и вся съемочная группа. Тимофей Егорович обиделся, посмотрел на девушку сурово и сказал:
  - Тебе то сейчас смешно, а мне то не до смеха было, ты представь какая жизнь началась... В бар с друзьями не сходишь, если после каждой кружки одна нога у тебя нормально идет, а другая как взбесилась, подгибается, подкашивается? - Егорыч вздохнул, - тут уже не до друзей...
  Одна из девиц съемочной группы, начала производить пасы руками, и Светлана, чуть заметно кивнув, обратилась к мужчине:
  - Тимофей Егорович, давайте прервемся на рекламу, - он понуро кивнул, а журналистка развернулась к камере лицом и быстро заговорила о том, что бы телезрители не покидали своих мест и дальше все будет еще более интересно, что они очень ждут их после рекламной паузы. Камера наконец-то щелкнула, а вместе с ней словно выключили и героя передачи. Тимофей сгорбился, уткнулся взглядом в свои руки. Светлане подправляли макияж, женщина-визажист было сунулась и к Бабылю, но махнув рукой удалилась. Кулич попыталась завести разговор, обсудить продолжение тронной речи, но мужчина явно не хотел вести диалог и девушка от него отстала, а то еще разозлиться и сорвет передачу.
  Вскоре съемка возобновилась, Светлана Кулич, вторично поздоровалась с телезрителями, поприветствовала вновь присоединившихся и кратко изложила уже освященную часть истории с ногой, наконец, она обратилась к встрепенувшемуся герою программы:
  - Так что же было дальше, Тимофей Егорович?
  - Дааальше...- немного протянул мужчина, потер лоб, вспоминая на чем собственно он остановился до рекламной паузы и продолжил, - Как-то утащила меня моя новая бабская нога на дискотеку, а я ведь танцевать совсем не умею, тело только вправо и влево слегка качается в такт. А ОНА разошлась, расплясалась и так вывернется и эдак, когда я в пятый раз на пол упал, то понял либо я уползу с этой проклятой вечеринки, либо живым с нее не выйду. Вернулся я домой, а она отомстить мне решила и как начала ныть, болеть, пинаться. С того момента раскомандовалась моя новая нога, чуть что не по ней и все, начинается... Мужики с завода надо мной подсмеивались, а как им объяснишь, почему ведешь себя так, не на ногу же ссылаться! Вот и вышло, что я подкаблучник у своей собственной ноги.
  Журналистка заулыбалась на каламбур, а Тимофей с некоторой грустью сказал:
  - Вам смешно, а мне вот не до смеха было, виданное ли дело, что бы взрослый человек поступал так, как его правая пятка зачешется... Жизнь стала просто невыносимой, взял я ножовку в руки и решил себе эту ногу бабью отпилить и с концами, а она съежилась, согнулась, подрагивает, я и пожалел ее...
  Тимофей взглянул на удивленное лицо Светланы, та прочистила горло и выдавила из себя:
  - Удивительная история, - девушка для пущей убедительности даже головой покачала, - но я знаю, что вы судились с клиникой, и в обвинителях с вашей стороны выступал самый известный юрист Проныров Анатолий Анатольевич. Расскажите пожалуйста мне и телезрителям, об этом суде.
  При упоминании фамилии Пронырова Бабыль скривился так, словно съел одним махом целый килограмм лайма. Мужичек взглянул на Светлану и даже сплюнул:
  - Да этот Проныра вылез как из-под земли, я даже сперва подумал, что он за мной следил, и начал уговаривать меня подать в суд на клинику, мол дело выигрышное, получите и другую ногу и еще и за моральный ущерб деньги. Я был доведен до крайности и согласился. Этот черт закрутил все так быстро, что я и оглянуться не успел, как оказался в зале суда, а хирург, что пришил мне ногу в обвиняемых. Юристик этот подсовывал мне все какие-то бумажки, а я человек простой, я в этом ничего не смыслю, вот и подписывал все что подсовывали. Суд длился еще месяц, в свободное время я часто гулял и, знаете, начал привыкать к своей новой ноге, да и она вела себя смирнее, иногда только капризничала. Хотел я уже отказаться от операции, а тут-то этот Проныров и взял меня за горло. Оказалось, что его "гонорар" равен в аккурат требуемой сумме морального ущерба, и сумма там такая, что мне не в жизнь ее не собрать, - Тимофей замолчал, задумался. Кулич поглядывала на собеседника с тревогой, тронула за плечо:
  - Уважаемые телезрители, тот суд Тимофей Егорович выиграл и насколько я знаю, ему была сделана другая операция, это так?
  - Да, - вышел из оцепенения мужчина, - суд мы действительно выиграли и по решению клиника поменяла мне "бабью" ногу, на нормальную мужицкую, только вот в последнее время, мне все чаще снится, как мы бежим с ней по полю, она торопится, я даже заплетаюсь своей второй ногой и мне хорошо с ней...
  Улыбки заиграли на лицах всей съемочной группы, никто не понял, серьезно ли говорит этот человек или он так шутит, но сказанное было забавным. Улыбалась и Светлана Кулич. Она повернулась на камеру и сказала:
  - Мы хотим сделать Тимофею Егоровичу один подарок, недавно нога, которая волей судеб временно была его, обрела новую хозяйку, известная певица Екатерина Звездец сделала операцию на пересадку ног и ее выбор пал именно на этот медицинский материал. Тимофей Егорович, мы дарим вам билеты на концерт Екатерины Звездец, который пройдет сегодня в Лужниках, а так же вы сможете встретиться с этой очаровательнейшей девушкой после концерта и пообщаться в неформальной обстановке.
  - Спасибо, - коротко поблагодарил "герой" и принял с вымученной улыбкой билеты из рук Светланы, а девушка уже прощалась с телезрителями, напоминая, что вскоре они увидят не менее удивительную историю человека, у которого выросли птичьи крылья. Камера щелкнула, зеленый огонек погас. Кулич обернулась к съемочной группе и поблагодарила всех за отличную передачу, все хлопали друг другу и Бабылю, тот лишь тихо кивал.
  Телевизионщики засуетились, начали убирать технику, и, кажется, все наконец-то забыли про Тимофея. Он тяжело поднялся со стула и вдруг все притихли. Только теперь они заметили, что правая (пришитая) нога у Бабыля короче левой. Он немного виновато поглядел на всех, грустно улыбнулся уставившимся на него людям, рассеяно пожал плечами и прихрамывая пошел к двери студии.
  - Постойте, - окликнула его Светлана, но мужичок, не оборачиваясь, только махнул рукой и вышел, аккуратно прикрыв за собой двери студии...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"