Виллерс Дженни : другие произведения.

Справочник: Мир и его обитатели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всевозможные описания и карты, словари и прочая полезная информация по миру, будет собираться здесь. небольшое обновление от 26.03.10

  Мир: Шиндорин, некогда богато был населен разными расами, но после великой войны огненных врат произошли серьезные изменения. Острова, реки, леса, горы - все поменяло свои очертания. Теперь весь мир располагается на большой земле, едином материке. Вокруг материк окружен бесконечной водой, на серединном языке называющейся "окоен". Малые и большие реки втекают в него, спускаясь с гор и прочих возвышенностей, пробивая себе дорогу через глубинные земли. На севере располагаются разрозненные заснеженные острова. Шиндорин все еще богат лесами и плодородной землей. После страшной войны очень многие народы были стерты с лица мира, некоторые оставшиеся, сплотились, создавая новые народы со своими исключительными традициями, и заимствованными, и новыми. Всего в Шиндорине различают северян (два народа), середнеземельных (четыре основных народа), южан (три народа) и окрайинников или побережников (их множество небольших групп - это те, кто не захотел сливаться и менять свои традиции и образ жизни, но были вытеснены на побережья великого окоена.
  Северные народы или северяне:
  1. Охнарды. Одни из северных народов, живут на островах, некогда бывших большим архипелагом. Они сильно оторваны от основного мира, почти не ведут торговлю. Представители этого народа суровы и сильны. Внешность примечательна тем, что все они высокого роста, средний рост мужчины составляет 2 метра и женщины не уступают в нем мужчинам. Все охнарды имеют голубые глаза, различия только в оттенках. Волосы у этого народа белые или серые, словно припорошенные снегом. Особенно редким и красивым цветом волос считается белый с отливом голубого или с голубыми прядями.
  Охнарды отличаются еще и своей силой, умением владеть оружием. Все: и женщины и мужчины проходят боевые школы. Статус женщины или девушки охнардки определить легко по длине ее волос, чем длиннее волосы, тем выше ее семья стоит в иерархии власти. Мужчины же украшаю свои щиты и мечи родовыми знаками, что и является основой для определения с кем ты встретился. Мужчины охнардов нередко нанимаются на вольные службы к среднеземельным. Сопровождают в качестве охраны караваны и обозы. Женщины почти никогда не покидают островов, хотя в силе, выносливости и умении владеть оружием они ничуть не уступают мужчинам.
  У охнардов есть некоторые весьма странные тардиции, сохранившиеся еще с тех времен, когда народ их был многочислен и поселения их занимали весь северный архипелаг.
  2. Викроги. Второй более многочисленный северный народ, они живут на северной окраине материка и частично их поселения располагаются на островах, некогда по мирному соглашению отданных охнардами. Викроги, в отличии от своих северных братьев, ведут активную торговлю. Они искусные ремесленники. Воинская подготовка их не уступает охнардам, но вот женщины викрогов не обязаны учиться воевать, они могут выбрать себе ремесло по вкусу сами. Внешность викрогов разнообразна, они как и охнарды довольно высокие, но не такие как их северные соседи. Средний рост мужчины 1,8, женщины ниже мужчин. Волосы в преобладании своем русые и рыжие, хотя встречаются и черноволосые, но очень редко. И как правило от смешанных браков. Викроги воинственны, их границы очень тщательно охраняются, они не гнушаются разбойничать. Любят играть на деньги в планшетки, готовят исключительный напиток, тайна которого до сей поры не открыта никому.
  Викроги отличные мореплаватели, они дальше всех заплывали по великому окоену. Они одни из немногих обладателей самых точных карт Шиндорина, а так же самых больших библиотек, что с трудом вяжется с их разгульным нравом. В отличии от охнардов их традиции менее жесткие и не такие жестокие. Но ритуал погребения один из неукоснительно соблюдаемых.
  
  Среднеземельные народы или граничные (т.е. те, что живут на соединении границ юга и севера).
  1. Расуры. Один из двух самых многочисленных народов, населяющих Шиндорин. Их язык очень близкий с языком ангуров, породил всеобщий, на котором разговаривают и северяне, и южане, и даже многие окраинники, не говоря уже о соседних граничных народах. У расуров очень развита письменность, они занимаются летописями, они же переняли древнее летоисчисление, создали всеобщий календарь, по которому ориентируются купцы и торговцы разных народов из разных мест. Города расуров всегда обнесены высокими стенами для защиты, но встречаются города нечасто, ибо этот народ предпочитает заниматься земледелием и скотоводством. Считается, что расуры самые лучшие разводчики лошадей и прочих ездовых животных. Воинская их подготовка не так сильна, как у северных народов, зато они активно пользуются разными боевыми машинами, что в крупных сражениях дает им немалое преимущество. Внешность расуров: очень разнообразна. Ростом они не уступают викрогам. Цвета глаз голубые, серые и зеленые. Цвет волос от белого до среднерусого. Кожа светлая, смуглые встречаются крайне редко.
  Расуры активно торгуют. Этот народ хорошо приспосабливается и перенимает чужие традиции, хоть и не забывает про свои. Северные расуры по поведению похожи на викрогов, южные же на парнаров. Они легко ассимилируются, быстро заводят знакомства, общительны и довольно хитры.
  2. Ангуры. Второй самый многочисленный народ Шиндорина. Давно, еще до великого раскола, ангуры и расуры были одним народом уров, населяющим большую территорию. Но после того как великие горы разделили один народ на две части, они стали ангурами (от слова 'анг', означающего на языке уров, правая рука) и расурами (от слова 'рас' - левая рука). Если встать в центре мертвой земли спиной к северу и лицом к югу, то земли ангуров действительно окажутся по правую руку, а расуров по левую. Эти два народа как братья близнецы. Разница у них только в соседях, а еще в цвете кожи, если расуры только белокожие, то ангуры наоборот в основном имеют ярко выраженный золотистый оттенок кожи. Все это произошло из-за того, что земли ангуров располагаются ближе ко второму солнцу, которое приходит каждые три полных оборота луны (три месяца) и дважды в полный солнцеоборот (год) стоит целый день на небосклоне. Хотя поверья предлагают другую версию, по ней народ уров возник от смешанных браков мужчин людей и женщин эльфиек. А так как в Шиндорине до великой войны жило два народа эльфов авати (светлые или перворожденные) и истфари( темные или проклятые), то и дети получились с разным оттенком кожи. От темных получились белокожие расуры, а от светлых - золотокожие ангуры, во всяком случае, так говорят сами ангуры. Северные ангуры, как и северные расуры похожи по поведению на викрогов, а вот серединные и южные переняли черты мортов.
  3. Грофы немногочисленный народ. Среди прочих народов они самые необычные в своих традициях. Живут за горными грядами в лесах. Города их, если эти поселения вообще можно так назвать, столь немногочисленны, что хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать их все. После великого раскола большая часть их территории исчезла в великом провале, который после страшного извержения затянулся, образовав мертвую землю. В те времена от племени грофов осталось всего с десяток семей. Спасаясь от хищников, которых развилось большое множество в лесах, люди стали приносить в жертву слабых детей. Они оставляли их живыми на открытых местах. Однако, спустя несколько лет, дети вернулись в селения, но не одни, а со стаями волков. Хищники не только не убили жертв, но и вырастили их в стаях, как собственных щенков. После прихода 'детей-волков' болезни и голод стали отступать. Хищники делились с людьми пищей, а те в ответ давали им кров и лечение. Судьбы грофов и волков со временем так тесно переплелись, что возникла новая вера. Грофы иначе их еще называют люди-волки, живут в основном в лесах, они отличные охотники, опасные противники. Обычаи их тесно связаны с их способом жизни. Все мальчики без исключения в шесть лет уходят со стаей волков в лес, возвращаются через год (или не возвращаются вообще). Поселения используются исключительно как рынки, там заключаются сделки и ведется торговля с соседями Ангурами и Викрогами. Там же проходят иногда большие празднования. Грофы умудряются сочетать в себе зверя и человека. Живут они в лесах, создавая временные шалаши и поселения зимой. Летом Грофы составляют пары и живут отдельными семьями, а осенью сходятся в общины. Проходя через бои, мужчины определяют самого сильного и умелого, он становится вождем на всю осень, зиму и начало весны, его называют Отёро (Главный). Отёро разных общин сходятся в совет в начале осени, они распределяют территории и заключают Тарут (союз). Нарушивший Тарут изгоняется в мертвые земли. Тарут записывается на пергаментах, которые хранятся в основном торговом центре Грофов Ашинасе. В Таруте прописываются не только территории, но и чем будет община торговать, сколько выставлять своих мужчин для охраны общих границ, кому платить дань и с кого ее брать. Каждая община должна направить одного мальчика викрогам, чтобы он служил у них ровно год и вернулся с новыми знаниями. Викроги охотно берут грофов на службу, они отличные следопыты, выносливые воины. К верованиям этого странного народа северяне относятся снисходительно. Внешне грофы либо светловолосые (волос почти белый без рыжих отливов, скорее даже с сероватыми отливами) с желтовато-карими или голубыми глазами, либо черноволосые с темно-коричневыми или почти черными глазами. Среди грофов редко встречаются сероволосые с желто-карими глазами, их называют потомками первых волков и считают священными зверолюдьми, как правило они становятся шаманами. Каждая община перед посвящением наносит на тело мальчиков свой знак. Этот знак гроф будет носить всю жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"