Виллерс Дженни : другие произведения.

Трудно быть Богом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не стану писать никаких объяснений, заходите и читайте!

  Здравствуй, читатель, если ты хочешь найти тут философские изыски, то разочаруешься, как и если ты заглянул что бы погрузиться в мистические миры, фантасмагории и невероятные приключения. Эта статья-миниатюра посвящена вовсе не тайнам мироздания, она посвящена самым удивительным существам на планете Земля: ДЕТЯМ.
  Вот уж кто настоящие маленькие Боги! Почему Боги спросите вы, потому что они творят и творят свой мир вокруг, такой не похожий на мир взрослого человека. В мире ребенка все больше, ярче, громче, необычнее и в то же время практичнее.
  Еду в автобусе, рядом на сиденье сидит мальчишка лет семи. Мы проезжаем мимо надземного перехода, сделанного в виде большой трубы, и малыш спрашивает у мамы:
  - Мам, это трубопровод?
  - Нет, это переход, по нему люди переходят дорогу.
  - Значит это людепровод! - утверждает ребенок. Я улыбаюсь, вот оно творчество во плоти, мгновенное ощущение слова, маленький Творец создал новый образ: я так и вижу как рекой через трубу текут люди смешно толкаясь и торопясь куда-то. В мире ребенка, каждое слово должно иметь совершенно четкое значение, понятный ему образ.
  Едем с сыном от реки, которая протекает в нашем городе и разделяет его на два берега. Прогулка удалась, сына занимался любимым делом, он кидал в воду камушки. Ему нравится сам процесс, наблюдать, как брошенный им камень нарушает гладь набегающей волны маленькими искрами всплесков. Нравится вносить небольшой хаос. Только ребенок способен с упоением это делать до бесконечности долго, и каждый раз с восторгом обнаруживать, что река не обманывает его ожиданий. Маленький эксперимент маленького Бога, этап познания.
  Река наша называется Кама, мы едем, и я от нечего делать задаю сыну вопрос:
  - А почему Кама называется Камой?
  И сразу же получаю очень четкий ответ:
  - Потому что в ней много камней.
  Конечно же! Иначе и быть не может, ведь он сам только что накидал их туда и теперь камней точно в реке много, неоспоримый факт, который является для него единственным верным на данный момент времени. И как не странно он прав, ведь по одной из версий название реки произошло от слова "камы? или камень.
  Мне рассказывают умилительную историю: малыш на кухне подпрыгивает и плачет навзрыд, мама его спрашивает:
  - Что случилось, мой зайчик, что такое?
  - Не получается!
  - Что? Что у тебя не получается?
  - Летать не получается!
  Я почти уверена, что вы сейчас улыбнулись, а ведь для маленького Творца - это великое разочарование, его обманули, обманули сны, мультики, сказки. Если очень хочешь летать, можно сосредоточиться, подпрыгнуть и полететь. Ан, нет! И искреннее недоумение и обида постигает первопроходца, именно первопроходца, потому что все законы взрослых он постигает на собственном опыте. Для малыша нет ограничений, его мир девственно свободен. Он не знает физики, химии, биологии именно потому дети самые великие исследователи.
  Мир малыша состоит из больших предметов, хотите увидеть его? Спускаемся на уровень роста ребенка, оглядываемся. Потолок стал выше, в стиральной машине оказывается много дырочек в блестящем барабане и если его крутануть, то они сливаются в полосочки - это забавно и интересно. А рядом притаился страшный квадратный монстр плиты, он иногда дышит жаром, а сейчас просто уставился всеми пятью (или более) глазами-переключателями. Это чудище уже проглотило кастрюлю! А на его голове возвышается чайник, словно причудливая шляпа. Ручки шкафчиков находятся у самого носа, от чего рука сама тянется их открыть и выяснить, что же там внутри. А теперь спешим на своих небольших ножках в комнату, пока взрослые заняты своими важными делами, подбираемся к заветно-запретному, там, на трюмо, стоят вкусно пахнущие разноцветные баночки и флакончики, аж глаза разбегаются. Тянем руку и... какое разочарование, вас поймали с поличным, взяли на руки, ограничили.
  Для великого исследователя - взрослые довольно крупная проблема, ведь справиться с ними не представляется никакой возможности. А цели ребенка прозрачны и ясны, например решить труднейшую из задач: что же будет, если посильнее надавить на тот самый тюбик, который мама прячет в свой ящик.
  Мир заполняют столько предметов, про которые хочется узнать все! И наступает период, которые взрослые называют "почемучка". "Мама, а почему ворона каркает? Почему снег холодный, почему вода капает, а лед ломается?" Столько вопросов, а взрослые страшно ленивые, они не любят объяснять или используют непонятные слова. Вот слово "щенок" оно понятно - это что-то мягкое, мохнатое, повизгивающее и потявкивающее, хвостатое, глазастое, с мокрым носом и висячими ушками. А что такое "мысль"? Ее не потрогать, не понюхать, не попробовать на зубок, а вот таких вот слов у взрослых целый арсенал и к каждому нужно подобрать понятное определение.
  Сидит девчонка ей около шести, на улице рядом кто-то громко хлопнул дверями машины, закрывая багажник газели.
  - Баба, там что-то бахнуло! - говорит ребенок, потому что для него звук оказался громче остальных, привлек внимание.
  - Я ничего не слышала, не ври, - отвечает бабушка, для нее в этом звуке нет нечто необычного, стоящего внимания.
  - Я не вру... - у ребенка не получившего объяснение возникает образ: великан из вечерней сказки, топнувший ногой. Его обижает реакция взрослого, который не только не объяснил случившегося, но еще и усомнился в правдивости слов. И у маленького Бога возникает праведное возмущение, ведь он хочет знать, что твориться вокруг него.
  Как же трудно быть Богом и вновь создавать уже множество раз созданный мир, искренне верить в сказки, изобретать велосипед, открывать законы, сталкиваться с ограничениями и бесконечно познавать! Чувствовать, видеть и слышать, то что не замечают остальные, и конечно же бесконечно удивлять и восхищать этих закостеневших и привычных взрослых.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"