Виллерс Дженни : другие произведения.

Цикл фотографий "Чердынские каникулы или Пермь Великая" (часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Итак мы покинули Усолье, заметьте в названии есть слово соль, так вот мы направляемся в следующий город соли, Соликамск или исторически Соль Камская.
  
  Общая информация:
  Солика́мск - город в Пермском крае, административный центр Соликамского муниципального района, третий по величине город в Пермском крае, имеет статус городского округа.
  
  Город расположен в краевой зоне Восточно-Европейской равнины на территории Предуральского краевого прогиба у левых притоков Камы - рек Усолка и Боровой. Конечная железнодорожная станция Соликамск по линии Чусовая - Соликамск, расстояние до краевого центра - 200 км, порт Камского водохранилища - 322 км до города Перми. Занимает территорию 165,5 км², численность населения - 97,3 тыс. чел.
  
  Город возник при соляных промыслах, организованных Графом Барановым-Туровым в последствии именованным как Солёный, ибо он нашёл соль на Каме. Около 1430 г. они устроили рассолоподъемные трубы и варницы на берегу Усолки. Первоначально город назывался в летописи 1506 г. Усолье на Камском, позднее Усолье Камское, а с XVII века Соль Камская.
  
  В городе находится музей соли, правда туда мы не попали, так как он на рестоврации, зато мы посмотрели великолепный архитектурный ансамбль, который сами соликамцы называют любовно кремль. Ну да не буду забегать вперед, а все по порядку. Кстати выражение Пермяк солоеные уши пошло именно отсюда, а вот теперь удивитесь, норма одной ходки с солью для женщины составляла 45 кг, а для мужчины 80 кг. Соль сильно разъедала уши, лицо, плечи, загривок, потому зачастую соленосы очень сильно болели и рано умирали, дети работали на солеварнях разрыхляя соль и помогая поворам с 10-12 лет.
  
  На въезде в город мы налюдаем соляные насыпи к сожалению я их не сняла, но это действительно впечатляет. А вот теперь фотографии.
  
  Свято-Троицкий собор (летний), построен в 1684 - 1697 гг.
  Невероятно красивое здание, на фасадной части можно увидеть полустертую фреску.
   1 []
   2 []
  
  Собор начинался строится на средства жителей города, но средств не хватило и было подано прошение царю, который милостью своей выделил деньги на достройку собора. В честь этого щедрого дара жители увековечили в камне двуглавого орла, который в настоящее время не сохранился и императорскую корону. Корону можно увидеть на фотографии выше.
   3 []
  
  Обратите внимание на наличники окон, каждый уникален и не похож на остальные. Мастера старались сделать каждый храм неповторимым.
   4 []
  
  Соборная колокольня, строительство ее было начато в 1713 году. Высота ее от основания до креста 62 метра. Колокольный звон велся в 12 колоколов весом от 355 пудов до 20 фунтов. Колокольня имеет небольшой наклон. Построена звонница на двухэтажном каменном здании - "на палатах" - в котором в разное время размещались духовные и гражданские учреждения. Подклет здания, состоявший из 8 палаток, использовался первоначально для хранения купеческих товаров. К сожалению наверх нас не пустили, а жаль говорят там открывается неповторимый вид на город.
   5 []
  
  Крестовоздвиженский собор (зимний), построен в 1698 - 1709 гг. на средства жителей города. Обратите внимание, на этом здании хорошо видны украшения в виде пальмовых ветвей, тех которыми встречали Иесуса в Иерусалиме в дни Пасхи.
   6 []
  
  Дом Воеводы, построен в 1688 году по грамоте царя Алексея Михайловича 1673 года. Тольщина стен дома составляет 2 метра, внутри стен проходит потайной ход, выводящий с первого на второй этаж и со второго на улицу. Предполагается, что есть два или три подземных хода, но они так и не были найдены. В доме воеводы находится сейчас музей, а вот и его экспонаты.
   7 []
   8 []
  
  Воссозданые исторические карты, тут если присмотреться можно увидеть путь купцов.
   9 []
   10 []
   11 []
  
  Уникальное топорище языческих племен населявших эту землю, топорище принадлежало вождю племени, судя по голове волка.
   12 []
  
  Кусок сохранившейся соляной трубы, ну и я с ним рядом, я НЕ ЭКСПОНАТ!
   13 []
  
  Оружие времен воеводства.
   14 []
   15 []
  
   Богоявленская церковь, построена в 1688 - 1695 гг. на средства прихожан. У этой феркви есть маленькая часовенка, где могли тайно венчать, довольно большая редкость на Урале. Так же она очень красиво "убрана", наличники так же каждый не похож один на другой. Фреска с изображением крещения Христа в реке Иордан, Иоаном-Предтече.
   16 []
   17 []
  
  А вот и часовенка в ней можно было венчаться тайно.
   18 []
   19 []
  
  В Соли Камской мы также ездили на источник минерализованойводы, шахта или колодец по которой этот источник поднимается сохранился с 17 века. Считается, что если умыться водой из источника то помолодеешь, я честно говоря умылась и ожидала появления прыщей как у тинейджера на следующий день, но на мое счастье этого не произошло.
   20 []
  
  Ну вот и все про Соликамск, мы отправляемся дальше... в замечательное местечко под названием Чердынь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"