Джиджоева Ольга Станиславовна : другие произведения.

Рождество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудеса случаются!

  РОЖДЕСТВО
  Пугающий черный зверь - то ли волк, то ли просто очень большая собака - уселся на пороге дома номер тридцать четыре. Его тело напряжено, дыхание спокойно, глядит на, будто бы густое серое небо своими на удивление яркими и чистыми, как вода высокогорного озера, голубыми глазами. Можно подумать, что ему совершенно все равно, что происходит вокруг, но это совсем не так - его то и дело шевелящиеся уши дают понять, что он сосредоточен, он слушает, он ждет. Он готов в любую секунду совершить смертельный бросок - дай только цель.
  А цель его, сжавшись в один комок нервов, кое-как пристроилась на стареньком диванчике внутри дома номер тридцать четыре. Немолодой мужчина с высоким, уже чуть морщинистым, лбом и беспорядочно торчащими черными, кое-где тронутыми сединой, волосами. Он ждет ее - свою любимую Элен, это она заставила его превратиться в холодную статую и сидеть так здесь уже сутки.
  Вчера Том вернулся домой уже в полдень - из-за предстоящего рождества, его отпустили пораньше со скучной работы. Он, как обычно, купил ей цветы и спешил домой, весело насвистывая любимую мелодию. Он понял, что что-то не так еще на пороге, когда не почувствовал такой родной и привычный запах любимой стряпни, которой его жена ежедневно радовала его вот уже пятнадцать лет. Войдя в дом, он замер, потому что мысль, вдруг поселившаяся в его голове, стала слишком тяжелой, что бы пытаться совершать какие-либо движения. Но поняв все же что должен хоть что-то предпринять. Полицейские отнеслись к нему как к чудаку, ведь ни следов взлома или борьбы или хотя бы кражи в доме не было. Они все же взяли ее описание, предположив, однако, что она просто забыла предупредить его об отсутствии. Он так и не сумел объяснить этим роботам, что в доме вообще ничего не было. Нет - и мебель и вещи и даже любимая меховая муфта Элен - все осталось на обычных местах. Но ее нет. Нет ее запаха. Нет ее духа. Вообще никакого следа от ее присутствия. Тогда бедный мужчина, словно в оцепенении добрался до своего диванчика и пристроился на его краешке. В его душе образовалась жуткая темная бездна, то была и грусть и горе и злость и вообще все то, страшное, что может испытывать человек в такой ситуации. Но Том не захотел признать этот мрак частью своей души, и на крыльце появился грозный черный зверь.
  Резонанс от внезапной трели звонка, кажется, может раскроить череп полуживому человеку на диване. Его рука словно сквозь густую пелену медленно потянулась к карману.
  -Здравствуйте, господин Вебер, меня зовут капитан Дин Дерк, вы звонили вчера по поводу пропавшей жены?
  Волк резко обернулся в сторону двери в дом номер тридцать четыре.
  -Да, вы нашли мою Элен?!
  -Да...то есть - нет...в общем...мы нашли похожую по описанию женщину, вы должны приехать, чтобы убедиться, что это она.
  Принюхавшись, зверь встал на четыре лапы.
  -Как она? Что с ней случилось? Дайте ей трубку!
  -Боюсь, это невозможно, господин Вебер. Вы должны приехать.
  Волк неопределенно заскулил, медленно, будто раздумывая над каждым движением каждой лапы, подошел к двери и, снова принюхавшись, уселся, поджав под себя пушистый хвост. Теперь его массивная морда выражает восторг, словно он знает, что вот-вот его угостят смачной костью.
  -Куда? - осевшим голосом прохрипел человек в доме.
  -Десятый километр дороги через Большой лес...Господин, Вебер, мы можем помочь позаботиться о ваших детях, если вам их не с кем оставить.
  -Есть...то есть...у меня...у нас нет детей - мужчина уже почти всей душой ненавидел этого неведомого ему капитана - нужно же было ему сейчас напомнить еще и об этом, - уже...выезжаю.
  Положив трубку, Том еще долго смотрел куда-то в пол, а затем, пошатываясь, направился к двери. Волк поднялся во весь рост, увидев Тома. Зверь медленно с достоинством даже немного лениво несколько раз вильнул хвостом пока мужчина шел к машине. Дождавшись пока тот усядется, волк с королевским видом забрался на крышу автомобиля, который ни на миллиметр не осел под звериной тяжестью. Том избавился и от ненависти к капитану, отбросив ее от своей сущности, и волчья пасть, кажется, немного увеличилась.
  Том, увязая по колено в мягком снегу, упорно продолжает идти. Машина заглохла за несколько сот метров от места, где его ждет капитан Дерк. Он, словно робот, шагает и шагает навстречу чему-то страшному. Волк по пятам следует за ним, не оставляя следов на пушистых сугробах.
  Еще немного. Еще несколько шагов. Капитан взял Тома под руку и что-то говорит.
  -...вы понимаете меня?
  -Да - чужой голос ответил ему губами Тома.
  -Вот она.
  На белом снегу лежит женщина. Глаза ее закрыты. Кожа бледнее даже этого снега. Темные волосы разметались вокруг головы, словно по мягкой подушке ранним утром. Женщина не дышит. Женщина? Нет. Элен.
  -Элен...Элен?.. Элен?!
  Вспышка.
  Том медленно сползает вниз. Он приземляется на колени рядом с ней. Его руки дрожат. Голос, только что летевший по всей округе, вдруг исчез.
  Вспышка.
  Оскалившись, волк обходит жалкого человека со спины. Его глаза наполнены жаждой. Ему не нужна кровь. Ему нужен весь человек. Все его тело. Вся его душа.
  Вспышка.
  Том, отбиваясь от подхвативших его под руки полицейских, беззвучно открывает и закрывает рот. Слезы застилают его глаза. Капитан что-то кричит, трясет Тома за плечи. Удар по лицу:
  -Приди в себя!
  Вспышка.
  Человек отдаст свою душу зверю. Сам.
  Вспышка.
  'Да что тебе нужно от меня капитан?.. Верни мою жену!.. ВЕРНИ МОЮ ЖЕНУ!'
  Том набросился на бедного полицейского. Удар в челюсть, под дых. Ногой - в голову. Еще. Еще. Его руки в крови. Его глаза больше не его. Зверь.
  Вспышка.
  Том увидел волка. Тот скалится, рычит, кажется, готовится к броску. Том не боится, ему все равно. Он прямо смотрит в глаза животному - в свои глаза. Он готов. Ну, рви! Давай! Не жди! Сейчас! РВИ!
  Бросок.
  Вспышка.
  Тишина. Звенящая. Громкая. Слишком громкая.
  Том открыл глаза. Зверь замер в прыжке прямо в воздухе. Капитана нет. Чужих нет. Том. Элен. Волк. Снег. Что? Снег пошел. Огромные мягкие белоснежные хлопья не спеша спускаются с неба. Снежинка упала на нос только что грозного животного и волк, превратившись в сотни, а может и тысячи таких же снежинок, тихонько соединился опустился на землю, становясь частью белого покрывала.
  Свет. Яркий-яркий.
  -Элен? - она стоит перед ним, улыбается.
  -Как замечательно, что и ты здесь! - ее руки обвивают его шею, она смешно целует его в нос - я пришла за нашей дочкой, хорошо, что мы вернемся вместе!
  -Но...я думал...
  -Знаю, прости, у меня не было возможности объясниться с тобой.
  Присутствие. Что-то светлое и теплое заполняет все вокруг, заполняет души людей. Белое крыло. Еще одно. Зеленые глаза. Женщина или мужчина, а может, и ребенок парит в нескольких метрах над землей. В руках у нее маленький сверток. Он шевелится и забавно кряхтит. Крылатое существо протягивает его Элен, та берет его в руки и со счастливой улыбкой смотрит на Тома.
  -Это наша дочь!
  Вспышка.
  Запах спирта резко ударил в нос. Очнувшись, Том не может понять, где же он теперь находится.
  -Ну здравствуйте, господин Вебер.
  -Капитан? - полицейский с перевязанной рукой, улыбаясь во весь, теперь частично беззубый, рот, задорно глядит на Тома.
  -Что случилось, капитан? Это я вас так?
  -Да - он, кажется, вот-вот лопнет от счастья - ваша жена, Том, она жива!
  -Что?
  -Да, когда вы непонятно почему, но к моей радости, конечно, отключились, она вдруг, ни с того ни с сего, задышала и открыла глаза.
  -Где же она?!
  -Она уже ждет вас в пятой палате. Кажется, для вас есть еще одна хорошая новость! Но об этом госпожа Вебер расскажет вам сама - капитан хлопнул Тома по плечу и, весело подмигнув, направился к выходу.
  ***
  -Элен! Индейка вроде уже готова.
  -Сейчас посмотрю, милый.
  Женщина, поправляя фартук, направилась на кухню. Раздался звонок в дверь. Том, уже успевший стащить пару мандарин, поцеловал жену в щеку:
  -Я открою, дорогая.
  -Нет, Том. Она тебе этого не простит - они весело засмеялись - позови ее, наверное, опять забыла обо всем за рисованием.
  -Анжела! У нас гости!
  Тут же, на верху хлопнула дверь, и маленькие пяточки в белых носочках затопали по лестнице.
  -Дядя Дин! Это он, правда, папа?! - ее зеленые глаза искрятся весельем и полным отсутствием забот. Она поцеловала отца и, услышав повторившуюся трель, поспешила к двери.
  -Ну здравствуй, чудо мое - еще один родной голос гармонично влился в дом - смотри кто у меня для тебя есть.- он протянул малышке небольшую картонную коробку. Раздался звонкий щенячий лай. Маленький черный песик с голубыми глазами резво выпрыгнул на руки своей новой хозяйке.
  Счастливые возгласы и смех сегодня, не переставая, будут звучать здесь. Ах, да, теперь еще и собачий лай.
  В доме номер тридцать четыре встречают рождество.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"