Джиджоева Ольга Станиславовна : другие произведения.

Сказка о летнем дождике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья сказка из цикла о временах года.

  Когда-то давно королева Зима впервые заковала землю в свои ледяные объятия и долго морозила бедняжку. И реки льдами заковала, и самые слабые деревца от холода дышать перестали, и звери заснули глубоким сном. Казалось, что это навечно.
  Но нет, прознала как-то молодая Весна о том, что Зима уж долго в заложницах Землю держит и решила добрая душа помочь страдалице. Пошла Весна на переговоры к Зиме, хотела добром решить вопрос, но только не тут-то было! Зима не пустила Весну к себе на порог и назначила встречу прямо посередине замерзшей реки. Стали они друг против друга, и говорит Весна:
  - Душенька Зима, отпусти ты Землю, намучилась она уже! Жизни в ней почти не осталось!
  Засмеялась Зима громким-громко.
  - На что же мне жизнь, когда стужа да мороз мои братья! И ты уходи, глупая, не место тебе здесь!
  Весна не испугалась Зимы и не ушла, как та требовала. Тогда Зима как стукнет посохом своим волшебным морозным, так лед на речке и разошелся враз, и Весна в холодной воде оказалась.
  Но не знала Зима, что Весна такой силой огромной обладает. От ее тепла вода в реке нагреваться стала и лед постепенно растаял. Вышла Весна из реки и пошла по лугам и полям. Где она ступала - там и снег таял, и земля теплела. Начали травинки да цветочки пробиваться к солнечному свету.
  Пришла Весна в лес, в середине которого у Зимы дворец стоял, и какого бы дерева Весна не коснулась на нем сразу же почки зеленые пробиваться начинали.
  Вышла Зима навстречу Весне и увидела, что соперница сильнее ее, ведь ее холодный голый лес уже совсем другим стал, даже птицы песни радостные защебетали на все лады. Испугалась Зима, что Весна и ее погубит своим теплом великим, стукнула своим посохом и исчезла, как ее и не было.
  Красавица Весна так старательно отогревала Землю после холодных объятий Зимы. В каждом уголке цветов насадила, в каждой ямке водички теплой налила, на каждое дерево платье цветущее надела. Полюбила Весна подолгу Земле сказки рассказывать звездными ночами и красивые песни с соловьями петь.
  Только вскоре к ней незваный гость пришел. Имя ему Лето. А пришел он, чтобы сменить Весну, его черед настал за Землей ухаживать. А Весна и чувствовала уже, что сил у нее все меньше и меньше, и отдых ей не помешал бы, но только так она прикипела душой к Земле и совсем не хотела уходить. И стала она плакать слезами горькими.
  Тогда Лето, видя, как мучается бедная Весна, сказал:
  - Дорогая моя сестрица, я ведь могу позволить тебе в гости приходить к Земле нашей любимой!
  Обрадовалась Весна и сказала:
  - Я дождем обернусь теплым, целебным и буду иногда Землю окроплять, чтобы твой жар не сгубил красавицу!
  На том и порешили.
  Вот и получается, что летний дождь совсем не летний, это Весна скучает по Земле и приходит ее навестить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"