Чёрные руины
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Попаданство. Марина не знает, что именно произошло: душа ли сильней оказалась, или это можно назвать реинкарнацией. Но попала она в мир, совершенно необычный. Здесь и магия, и владение ментальными техниками. В общем и целом - попала она в академию магов и энергогностиков.
|
Пролог
Вопя во всё горло от восторга, слыша за собой и радостные, и испуганные крики, она летела на лыжах, приближаясь к своему личному триумфу и торжеству - к краю высокого оврага, к естественному лесному трамплину. Предвкушение полёта было потрясающим - заранее, ведь она не впервые слетает с этой кромки... Невероятная сила вбросила её, невесомую, в воздух... Она взлетела и с торжеством ощутила вместо крыльев струи воздушных потоков, вместе с которыми недолго мчалась в пространстве...
А потом что-то пошло не так: ногу прямо в полёте резко свело в судороге. Лыжу словно отбило в сторону. Мир покатился кувырком - вместе с нею, ломаясь сам и ломая её, и под конец над нею словно склонилась болезненная тьма. Только тьма, тьма, тьма...
... Марина открыла глаза. Наверное, она здорово влипла, свалившись с того овражного трамплинчика. Рук и ног почти не чувствовала, а попытавшись пошевельнуться, не сумела и шелохнуться. Ладно хоть, пальцы чувствовались. Но даже сейчас, лёжа на явной (судя по стерильным запахам и "ароматам" каких-то других лекарств) больничной кровати, девушка вспомнила впечатление взлёта и неудержимо улыбнулась. А в следующее мгновение широко распахнула глаза.
- Оказывается, она и улыбаться умеет, - размеренно выговорил мужской голос с отчётливыми нотками скептицизма.
Девушка быстро скосилась в сторону голоса, как только он затих, и тихонько охнула от боли. Кажется, глазами сейчас не очень поворочаешь. Но высоченного дядьку в строгом светло-сиреневом комбинезоне глаз успел уловить, хотя освещение в палате было довольно странное.
- Не смотреть! Рано ещё! - жёстко велел тот же голос, и по окончании фразы на глаза Марины легло что-то прохладное и влажное. Какую-нибудь марлевую штуковину, как в кино, положили - решила она и неожиданно уснула. В последнюю секунду на кадре с уходящим в темноту мужчиной словно появилась перечеркнувшая его таинственная подпись: доктор больнично-целительского сектора.
... Снова открыв глаза, почувствовала себя выспавшейся и готовой задавать вопросы насчёт здоровья и времени выписки... Рот пришлось закрыть тут же. Рядом с её кроватью сидел, кажется, на стуле и полубоком к ней некто до такой степени потрясающий, что она даже для себя прочувственно глупо захлопала глазами. Пока некто читал книжищу громадных размеров, она успела изучить длинные белые волосы парня, которые свисали вниз, куда-то за край кровати; его ледяное, спокойное лицо. Красивым или прекрасным назвать - только оскорбить. Он... само совершенство. Ледяное. Если сначала показалось - парень модник и потому покрасился в блондина, то цвет его бровей уверил в обратном. Они были такими же белыми. А ещё на нём был камзол. Эту вещь она могла обозвать только так. Голубого цвета, с серебряной вышивкой. В общем и целом, сидящий мог спокойно называться Ледяным королём. По аналогии со Снежной королевой. А ещё, в общем и целом, его не должно существовать в природе, потому что в природе совершенства нет!
Таращиться на него она перестала, когда ледяной король поднял глаза. Книга была захлопнута. Молодой король встал, вытянувшись перед ней во весь немалый рост. Ой, камзольчик-то у него чуть не по колено!.. Правда, впечатлительней длины камзола оказалось открытие, что с другой стороны лицо короля напрочь лишено совершенства, причём одним-единственным штрихом - шрамом, похожим на небольшой графический росчерк молнии, как её рисуют дети. Шрам, как почудилось, был старым и плохо заживающим: вывернутые края ран выглядели отвратительно на идеальной коже.
Зато на короля он походил теперь полностью: линии корявого шрама стянулись и слегка приподняли уголок рта в вечной, презрительной усмешке.
От леденящего голоса, показалось Марине, все жилы в теле заморозило:
- Я пришёл выразить своё сожаление по поводу твоей травмы. Одновременно хотел бы напомнить, что моя семья вложила в твоё обучение и содержание достаточно большую сумму, чтобы ты могла себе позволить так легкомысленно относиться к опасности. Желаю тебе скорейшего выздоровления, дорогая. И будь осторожна в следующий раз.
Не меняя ледяного и вынужденно насмешливого выражения лица, отчего Марину снова опахнуло морозом, он слегка склонил голову - почти кивнул, прощаясь, плавно развернулся и вышел, закрыв за собой дверь.
Девушка приподнялась на локтях, отметив машинально, что уже может шевелиться, и прошептала вслед:
- А не пошёл бы ты к чёрту, ледышка!
"Он мой, а теперь твой жених, - проговорил далёкий слабый голос. - Тебе нельзя посылать его к чёрту и называть так некрасиво".
Не успевшие заледенеть от невероятной ситуации и невероятного типа, вены медленно, но верно выморозило от этого потустороннего голоса. Марине показалось даже, что она слышит похрустывание этого мороза в собственных жилах, как и шелест нервных мурашек, крадущихся по коже.
- Кто здесь? - выдохнула Марина, садясь на постели и оглядываясь.
"Я умираю, - слабо сказали отовсюду и ниоткуда. - Ты заняла моё место. Попробуй принять это. Хотя я сама с трудом привыкла к мысли, что ухожу".
- Стой! - вскрикнула Марина, теперь уже иначе вглядываясь в комнату, чьи странности уловила не сразу. - Где я? Что это за место?!
"Ты слишком сильно кричишь, - прошелестело в ушах. - Говори спокойней. Меня убивает всё сильное. А крик... Сама понимаешь... Меня зовут Марина".
- Но меня... - Марина осеклась и повторила тише: - Но меня тоже зовут Мариной.
"Кажется, мне осталось совсем немного, - тихо вздохнули повсюду о своём. - Слушай и запоминай. Ты находишься в студенческом кампусе при академии магов-энергогностиков, в моей комнате".
Марина, привыкшая к полутени в помещении, быстро огляделась. Ни фига себе - комнатка! Да тут в футбол играть можно! Но ступор проходил, и первым делом она спросила:
- Если я в твоём теле, то значит...
"Ты на втором курсе факультета общего ознакомления с магией, потому что у меня нет магических способностей, - заторопился тихий голос, отчётливо задыхаясь, но явно стараясь успеть рассказать побольше. - Я упала с лестницы, поскользнувшись, и разбила голову. Ведун Рассветный Шторм - мой... твой жених. Мои родители отдали меня ему, ведь его семья платит не только за моё обучение, но и помогает моим родителям..."
- Подожди, Марина! - сорвалась девушка с кровати и замерла, ошеломлённая. Куда бежать и как останавливать, если в голове сумбур, из-за которого трудно сосредоточиться хотя бы на одной мысли?! И наконец забрезжила одна-единственная. - Марина, что значит - ведун?!
"Раса такая... - Как девушка ни прислушивалась, голос постепенно пропадал. - Я из обычных землян... Всё остальное - в моём дневнике... Прощай..."
Оцепенение продлилось долгое. Марина вслушивалась и, напрягая слух, пыталась снова услышать слабый, задыхающийся голос...
Но тишина застыла такая, что она машинально начала постукивать ладонью по постели, чтобы услышать уже хоть что-нибудь. Здесь что - никаких часов нет?.. После глуховатого постукивания ладонью впечатление такое, что мысли, с наступившей тишиной лихо разбежавшиеся, теперь медленно возвращались. "Прощай... - вспомнила Марина и мрачно закончила шекспировским Призраком: - "Прощай - и помни обо мне!.." Фу, ужас какой-то!"
Факультет журналистики, на котором первые два курса пришлось основательно заниматься всемирной литературой, не прошёл даром. В мыслях Марина то и дело заканчивала предложения цитированием.
"Не верю, - растерянно подумала она. - Не верю, что она ушла... навсегда..."
- Итак, - прошептала она, чтобы забыть о призрачном голосе и чтобы слышать хотя бы себя, и тут же вздрагивая, как бы не пропустить мгновение, если потусторонний голос снова прозвучит. - Я фиг знает где. У меня есть потрясающий жених, который говорит со мной потрясающим канцеляритом, из-за которого мне уже сейчас хочется убить его. Мне придётся устроить обыск в этих хоромах, чтобы найти дневник девушки, которая умерла, но которая жива, потому что в её тело вселилась я. Вывод? Однозначный! Я стала шизофреником в последней стадии этой болезни, хотя не знаю, что там у неё за последняя стадия и как она должна проходить! И до чего же интересная у меня шиза! Обалдеть - не встать! Ой! - вскрикнула она, когда, на всякий случай крепко ущипнув себя за тонкую кожу между указательным и большим пальцами, почувствовала-таки боль.
Встать пришлось. Потому что... поверила. Неизвестно, сколько сейчас времени, но жажда узнать о той Марине, которая умерла (опять-таки в это плохо верилось) всего лишь из-за падения на лестнице, перевесила. Ведь теперь Марине приходилось узнавать о той прошлой жизни, которой у неё не было.
Она сделала два шага по полуосвещённой комнате и вернулась, чтобы сесть на кровать. Ноги, ослабевшие то ли от нездоровья, то ли от долгого лежания, наотрез отказались держать, коварно подламываясь. Марина обозвала их злыднями и немного посидела, слегка болтая конечностями, чтобы ощутить момент, когда и пальчики станут чувствительными. Кровать невысокая. Пришлось отодвинуться чуть дальше, к стене, чтобы дать ногам возможность свободно покачиваться. Хотя какое тут - свободно...
Пока сидела и качала ногами, взгрустнулось, потому что вспомнилось многое: родители, которые наверняка её потеряли; сестрёнка, которая не дождалась обещанного звонка от неё - собирались вместе встретить Новый год... Как же она сама очутилась в этом... теле? Вспоминая последнее, что помнила, Марина поёжилась: взлёт на лыжах был прекрасен, но полностью перечёркнут болью падения.
Итак, "эта" Марина поскользнулась на лестнице.
Она сама упала с трамплина.
Есть какая-то связь?
А между именами?
Может, ниточка протянулась между её прошлым и Марининым настоящим?
Родственная? Или, как говорят, странствия души? Реинкарнация?
Брр... Аж голова заболела...
Марина съехала с кровати и снова встала. Теперь уже прислушиваясь к собственным ощущениям. В стопах покалывало, но терпимо. После того как спокойно посидела на кровати, поняла, что сейчас, в данный момент, ей хочется не устраивать обыск, а требуется найти зеркало. Если её жених такой красавец, то какой была девушка, которую он полюбил?.. Хотя по тону его назидательной тирады не скажешь, что он прямо-таки пылает к ней чувствами. Правда, там ещё было сказано о деньгах... Может, их сосватали родители? Ну, там, по какому-нибудь договору?
Большое зеркало Марина нашла в ванной комнате. Прежде чем взглянуть в него, испсиховалась по-страшному, нигде не найдя выключателя! Только свет из большой комнаты помогал что-то увидеть в помещении без окон, да и понять, что это именно ванная комната. А потом девушка даже испугалась, топнув со злости - и обалдев: свет зажёгся! Ещё несколько минут потратила, чтобы определить, откуда он освещает. Так и не нашла. Было просто светло - и всё. Это что... Так называемый умный дом?
И, наконец, с недоумением уставилась в зеркало. "Расы... Из обычных землян..." Судя по всему, она попала в будущее. Но почему люди остались такими же? "Не верю, чтобы тот роскошный тип влюбился в эту Марину!" У Марины, в чьё тело она попала, оказалась обиженно голодная мордочка девушки, которая долго и упорно, с переменным успехом сидит на диете. Печально набрякшие щёки. В пухлых, наверное, отёчных веках - небольшие зеленовато-серые глаза, причём под скучными, бесформенными бровями; чуть длинноватый носик, обычный рот, о котором можно смело сказать - никаких особых примет! Ну, скулы чуть выдаются, зато высокие. И всё это обрамлялось непривычной причёской: ровно стриженная чёлка слегка скрывала брови, а сзади волосы чуть прикрывали плечи. В общем и целом причёска здорово подчёркивала вечно голодное выражение тоскующей на диете обжоры. Нет, и в прошлой жизни Марина не была красавицей, всего лишь симпатягой, но такой тютей точно не выглядела!
Отступив от зеркала, Марина повела плечами и насупилась. А вот этого она точно не потерпит! Слабенькое, с жирком тельце?! Ну нет, она не привыкла быть инертной клушей. Она любит ходить быстро, стремительно. Над нею, над её походкой, всегда посмеивались в универе, но в то же время и восхищались!..
Всё ещё глядя в зеркало, Марина склонила голову набок. Эта Марина упала с лестницы? Точно - клуша! Ходить не умеет... Оглянувшись на закрытую дверь, решительно стянула с себя нечто напоминающее сорочку, но, ёлки-палки - в таких мягких и многочисленных кружевах! Сама покупала, или этот её жених поспособствовал? Последнее вряд ли. Его камзол хоть и выглядит старомодно, но весьма строг - явно по характеру владельца. Разглядев вещичку, держа её в руках, уставилась на хилое, совсем не спортивное тело, покрытое синяками. Нет, синяков не так много. Разве что на боку два страшненьких таких кровоподтёка: один выше талии, другой - ниже. Правда, судя по всему, досталось и голове: Марина заметила бледную полосу от виска к челюсти. Был порез, сейчас залеченный? Лопнула от удара кожа? Неудивительно, что эта Марина всё-таки... отошла в мир иной.
Но почему тогда появилась в этом теле она? Ну, если тело померло?
Или многое зависит не оттого, что тело слабое, а оттого, что дух сильный? И вдруг грустно подумалось: "Не значит ли всё это, что сейчас - или когда-то в давних временах, меня хоронят? Я-то свалилась не с лестницы... - Она огляделась и мрачно решила: - Судя по всему, мне дали ещё один шанс. И надо его использовать. Пора привыкать к реалиям и обстоятельствам новой жизни. Или этим обстоятельствам привыкать ко мне!"
Она медленно и брезгливо натянула пышную от кружев штуку, снова растолстев ещё больше. Интересно, а шкаф с одеждой у этой Марины есть? Попытка представить, что в нём, закончилась передёргиванием плечами... Глядя в зеркало, вдруг вспомнила: "Какой мерою других меряешь..." И покачала головой: "Точно. Не осуждай. Все разные. И твой вкус не самый лучший для кого-то, кто в тряпках разбирается. А вдруг она родилась в такой... семье? Может, она из бедных, а сейчас дорвалась, а вкуса нет. Бедная Золушка..."
Так. Значит, физически пока заниматься нельзя. А вдруг было сотрясение мозга?
Значит, начнём заниматься не спеша, постепенно, усиливая нагрузки.
Ну-у, например... Марина огляделась. Хм, а ведь ещё ванную комнату не осмотрела как следует. Что тут у нас? Классическая ванна, правда, размерчик у неё точно не классический. Почти бассейн. И полупрозрачный столб душевой. С чего начать? С поисков полотенца.
Из душевой Марина выскочила, задыхаясь и широко раскрыв рот, чтобы надышаться. Чёрт побери, она и в самом деле где-то в будущем! Вместо воды, из душа на неё обрушились жёсткие струи ароматизированного воздуха!
Отдышавшись, девушка решительно шмыгнула носом и отправилась к ванне. Уж здесь-то наверняка будет без подвохов. Ну, раз это ванна.
Подвох был. Вместо воды в громадную и глубокую посудину начала вкрадчиво вливаться странная, тяжёлая, хоть и прозрачная жидкость. Марина осторожно потёрла её между пальцами. Похоже на густой-прегустой шампунь. А... смывать как? Под тем же кошмарным душем?
Поэкспериментировав с кранами и рукоятками, к своему облегчению, Марина обнаружила и то, что легко смывало странный шампунь. Кажется, вода. Наконец, хоть что-то привычное! Ну... Кажется.
Искупавшись и ощущая себя почти здоровой (даже синяков не чувствовала!), девушка покинула ванную комнату и снова приступила к тщательному обыску апартаментов. На первый взгляд, это была большая комната, стены которой сплошь в дверях, а за каждой и гардеробная, и учебная, и даже уютная комнатка, где можно сварить кофе и насладиться... Ой, не слишком ли много вкусностей, судя по ярким обёрткам, припасено у этой Марины? И ещё что-то, в чём надо разобраться...
Остановившись в дверях одной из таких комнаток, Марина в задумчивости оглянулась на кровать, на которой пришла в себя. Нам это надо - кровать чуть не в центре зала? Может, переместиться сюда - в библиотеку, которая одновременно и явно учебный кабинетик? Кстати, у такой девушки, как эта Марина, на полке наверняка множество интересных любовных романов! А по ним можно узнать вообще о здешней жизни.
Обыск был приостановлен, когда возле большой двери, наверное, входной, на небольшом столике, вроде журнального, нашёлся поднос с едой. Судя по всему, каша для больной и целая куча фруктов. Интересно-интересно, когда это сюда вошли? Удивляться не стала: если тот жуткий красавчик-жених сказал, что Марина училась на деньги его семьи, если та жила в таких апартаментах, надо просто привыкать к роскоши. Пока. Наверняка официант заходил. Правда, Марина поймала себя на подспудном недовольстве: это что - в её личные апартаменты может войти каждый? И застать её врасплох? Или это временно, пока она травмирована?
Хихикнула: ну-ну, мои личные!
Отнесла поднос к кровати и поставила на низкий столик, за который собиралась вернуться, чтобы удобно сесть на подушку, брошенную на ковёр. У входных дверей осмотрелась и, пожав плечами, взяла небольшой стульчик с вычурно вырезанными ножками. Одну из ножек и засунула между дверной ручкой и самой дверью - и чуть перед стеной. После чего вернулась к кровати.
Наконец найден дневник!.. Марина в первую очередь решила прибраться перед тем, как поесть, и начала с постели: страшно не любила, когда кровать не застелена. Из-под тонкого матраса, который она слегка встряхнула, чтобы расправить, и выпала обычная тетрадь - правда, с какой-то странной картинкой на обложке, но Марина решила не заморачиваться, потому что с первой страницы немедленно погрузилась в его содержимое. Повезло: почерк той Марины, в отличие от нынешней владелицы тела, был почти каллиграфическим. Заинтриговала уже первая строка: "Сегодня, выиграв конкурс невест, я приехала в академию, чтобы привыкнуть к своему жениху".
Почти не глядя, Марина брала с подноса куски чего-то вкусного и читала, читала и читала. Она так увлеклась, что, в очередной раз протянув руку за кусочком какого-то нарезанного фрукта и столкнувшись с чем-то быстро удравшим под столик, не испугалась. Только застыла на месте на несколько секунд. А потом спокойно продолжила брать кусочки. Когда секунды пролетели, над противоположным краем столика показались чёрные от гладкой шерсти пальчики, вооружённые не хилыми такими когтями. Пальчики медленно поехали в направлении блюда с фруктом, постепенно вырастая в тонкую лапу.
Пока лапа удлинялась, Марина, стараясь не шевелиться за столиком, подумала... И быстро нагнулась. И под столиком встретилась с круглыми бледно-жёлтыми глазами, которые увеличились, как минимум, в два раза, остолбенело уставившись на девушку.
- Привет! - радостным и в то же время заговорщицки хулиганским голосом поздоровалась Марина. - Как жизнь молодая?
Произносить весёлые слова было трудно: одновременно ужасно хотелось передёрнуть плечами от внезапной жути.
Глазища медленно вернулись в первоначальный вид двух выпуклых кругов. Так же медленно сползла со столика лапа - пустая. Прижалась к пушистому телу, размером с кошку. Не мигая глядя в ошарашенные глазища, не отпуская взгляда зверя, Марина медленно же подняла руку, нашарила на столике блюдо с фруктами и спустила его под столик, затем всё так же медленно пододвинув к чуду-юду. Чудо-юдо вылупилось на ёмкость, а потом снова вылупило на девушку глазища просто до невероятной степени.
Через пару минут столик вообще был отодвинут в сторону, а все блюда устроились на ковре, между Мариной и чудо-зверем, очень похожим на земного лемура-долгопята. Только лапы у него были длинные... как у паука. И тело такое же - по-паучьи округлое. Он с удовольствием сожрал все кусочки фруктов, "благородно" отказавшись от невкусной, наверняка диетической каши. Обследовал остальные тарелки и салатники и отвалился от обеда на ковре, упершись на выставленные назад передние лапы и выпятив мягко вздутый живот, удивительно мимимишный, покрытый мягкой и светлой шёрсткой. Сначала девушка посмеялась над странным зверем, на что нежданный, но благодушный гость не обратил внимания, а потом задумалась. Хм. А откуда взялся этот зверь в комнате?
Не вставая с пола, она по-новому оглядела стены. Поднялась и, приблизившись к одной из них, отдёрнула штору, которую до сих пор воспринимала как декоративную деталь интерьера. А за шторой обнаружилось широкое окно с открытой верхней фрамугой. Вот как толстый и довольный сейчас зверь появился здесь! Сумел пролезть через фрамугу! Любопытно, а сумеет пролезть назад? Марина представила и рассмеялась:
- Ну, всё, Винни Пух! Ты пропал, потому что попал в Кроличью Нору!
И замолчала, с интересом разглядывая окружающие окрестности.
Горы, понизу покрытые лесной зеленью, из которой они словно вырастали, а чуть наверх сияли белыми пятнами. Неужели снег? У Марины глаза загорелись. А если здесь есть лыжи? Да фиг с ними, с лыжами... Какие виды спорта здесь есть? Она никогда не занималась спортом профессионально, но двигаться ей нравится!
Стараясь рассмотреть пейзаж как можно объёмней, девушка шагнула к краю окна и ахнула от восторга! Здесь ещё и море есть!
С пола деликатно подёргали за подол с рюшами.
Марина присела перед зверем.
- Что-то хочешь сказать, чудо-юдо зверь лесной?
Зверь лесной, кажется, решил, что получил разрешение, и, ничтоже сумняшеся, полез по человеку, хватаясь за удобные для поддержки кружева.
- Ничего себе - самоуверенность, - усмехнулась Марина и, легко отодрав его от платья, поднялась на ноги и усадила зверя на узкий подоконник. - Как тебя зовут, зверь?
Тот для начала дотянулся за край фрамуги, на котором повис на длиннющей тонкой лапе, после чего неожиданно тоскливо мяукнул что-то вроде: "Биллллим!"
- Итак, тебя зовут Биллим. И тебя тревожит, что вылезти в ту дыру, которая вместе с тобой не выросла, ты не сумеешь, - перевела про себя Марина, которой пришлось снять зверя с фрамуги и усадить на подоконник. - Ничего. Сейчас разберусь, где тут и что. И - гуляй, Биллим!
После недолгих рассматриваний девушка сообразила, как открыть раму, и выпустила Биллима на волю. Заодно она увидела, что комнаты находятся на втором этаже и что в ветреный день её могут потревожить ветки деревьев, которые растут прямо под окнами. Зато эти деревья очень нравились Биллиму. Тот с карниза легко сиганул на толстый сук, из-за чего у Марины сердце чуть не остановилось - настолько это было внезапно. Да и сук при пристальном рассмотрении оказался всего лишь веткой. Переевший Биллим раскачивался на ней вверх тормашки, изумлённо тараща глаза на девушку, будто не понимая, с чего бы это ветка так опасно мотается. А потом зверь сгинул в зелени дерева.
Вернувшись к дневнику, Марина не нашла на его страницах никакого Биллима или какого другого зверя лесного. И продолжила чтение. Записи "ушедшей" Марины были похожи на конспективное изложение каждого дня с упоминанием имён и краткой характеристики упомянутых по отношению к себе. Втягиваясь в странную жизнь маленькой академии для избранных и кампуса, невольная преемница хозяйки дневника старательно заучивала имена и постепенно запоминала, кто как относится к избранной невесте красавца-ведуна со странным именем Рассветный Шторм.
Спустя часа три Марина пришла к выводу, что атмосфера академии ей приблизительно понятна. Как в целом понятно и то, что происходит в кампусе.
Пока же главное, что надо усвоить, - это поведение, которое лучше не менять, иначе и впрямь обзовут шизофреником.
Продумав же поведение, Марина вздохнула. Туповатую в общении и не умеющую вести светские беседы недотёпу (такой она увидела бывшую хозяйку своего нынешнего тела) сыграть нетрудно. Трудно носить то, что носила Марина. Придётся, чтобы успокоиться, вспомнить шпионские романы, в которых внедрённый агент переодевается на ходу, в укромном уголке меняя на себе по одной вещи.
Хотя... Если изменения в гардеробе заметят, их можно списать на ушиб головы, с которым меняется и характер...
А всё остальное - в процессе.
Погрустив о прошлом, оставшемся "где-то там", Марина пошла снова обыскивать апартаменты, чтобы побыстрей привыкнуть к ним. В конце концов, жизнь продолжается.
Первая глава
Одетая в единую для всех студентов форму: строгая белая блузка, брючный костюм синего цвета, - Марина поднималась по лестнице, держась одной рукой за перила и потупив глаза, чтобы не встречаться взглядами со всеми, кто в это время бодро бежал по лестнице или с неё. До боли знакомое чувство кружило голову и заставляло волноваться до слёз: она снова в учебке! Пусть это и не родной университет! Но лекции, библиотеки, аудитории, читальный зал!.. Правда, вскоре это чувство отодвинулось из-за недоумения. Как ни странно, в форме академии оказалась здесь только она одна.
Когда до верха лестницы осталось три ступени, кто-то сильно толкнул её под руку, в которой она держала пакет с тетрадями и другими принадлежностями для учёбы. От неожиданности пальцы ослабели, и пакет мгновенно съехал по ступеням...
- Вылезла... Плебейка! - презрительно прошипели рядом, и мимо проплыла... Риналия, одетая с вызывающей роскошью и уж точно не в форму.
"Идентификация прошла успешно, - стараясь быть спокойной, решила Марина, разворачиваясь и спокойно спускаясь между остальными студентами. - Староста моей группы, ведунка. Она взъелась на меня, потому что я буду женой этого чёртова Шторма!"
Ещё две девицы рассмеялись Марине вслед и бросились догонять белокурую Риналию, голова которой поражала изысканной причёской, кажется, очень сложной.
Марина глянула вниз - поток студентов пока закончился и в основном сконцентрировался наверху, пропадая в зале этажа с кабинетами. Девушка быстро сунула руку в карман и вынула мелкое, но сладкое яблочко. Безупречно прямая спина высокородной Риналии всё ещё маячила перед ней. Заманчиво маячила. Сопровождавшие её девицы оказались по сторонам от ведунки, подобострастно склоняясь к ней. Марина прицелилась и метнула снаряд. Как только яблоко врезалось в причёску взвизгнувшей Риналии, Марина быстро отвернулась, сделала постное лицо и продолжила медленный спуск по лестнице, чувствуя себя не очень приятно. Мгновенный, чуть ли не мальчишеский порыв сбить спесь с гордячки обернулся личным угрюмым самокопанием: бить в спину подло.
С другой стороны... Ещё до того, как Марине ещё в своём мире сделали операцию на глаза, была у неё, очкарика, одна особенность: что стрелять из оружия в тире, что кидать предметы - всё это она умела точно в цель. Так что... мелочь, но приятно, что эта особенность сохранилась и у нового тела. Или "та" Марина тоже была меткой?
Наверху начинался грандиозный скандал с выяснениями насчёт яблока и с воплей по поводу погибшей причёски.
Марина задумчиво подошла к своему пакету и, только было собралась присесть перед ним, чтобы взять его с пола, как перед ней появился странный тип. Его одёжка, как и у многих студентов, была почти уличной - мятые штаны, лёгкая тенниска с расстёгнутым жилетом поверх, разношенные сандалии. Не очень высокий, но широкоплечий парнишка, с лохматыми тёмными волосами, с характерным, как она уже знала по страницам дневника - чешуйчатым, узором вокруг проницательных узковатых глаз; узором, очень похожим на маскарадную полумаску. Драко. Тёмный. Потому что узор виден, даже когда он улыбается. У светлых драко этот узор появляется лишь в состоянии агрессии, что с ними бывает редко, поскольку светлые - интеллектуальная элита планеты Драко.
Парень быстро нагнулся и подал Марине пакет.
- Не знал, что ты так умеешь, - вполголоса сказал он и ободряюще улыбнулся. - Не бойся. Не выдам.
- Спасибо, - чопорно сказала Марина, чуть склонив голову. Именно этого драко она не знала. Впрочем, в дневнике вообще ни одного имени драко. Они просто не замечали человеческую девушку. И Марина написала о них, просто чтобы знать.
Будто уловив, о чём она думает, драко коснулся ладонью виска и чуть склонил голову, снова улыбнувшись:
- Шемар, леди Марина.
И легко побежал наверх по лестнице.
А девушка вздохнула: значит, Шемар не считает, что кидать яблоко в спину, то есть в волосы, - это плохо? Или не считает этого, имея в виду Риналию?
И начала заново покорять лестницу. Подъём проходил тяжело. Голова всё ещё кружилась, несмотря на то что девушке разрешили поваляться ещё три дня с момента, как она пришла в себя. Насколько поняла Марина, голова кружилась, когда она смотрела вниз. А поглядывала она туда часто: побаивалась, что вовремя не увидит между перилами лестниц своего "жениха", чтобы немедленно смыться с его глаз.
Первой парой была общая лекция второго курса.
Марина, подавив обречённый вздох, уселась за первый стол рядом с трибуной и столом преподавателя. Вот чего не любила никогда - так первых мест. Всегда мчалась на самый верх, где на свободе можно поболтать с сокурсницами и полениться в своё удовольствие... Один плюс: с нею никто не сел! Заполнение мест началось через ряд от неё! Тоже свобода! И она положила пакет на второе место скамьи и принялась в нём довольно вяло копаться, хотя тетрадь с конспектами по теме уже лежала на столе. Зато теперь можно исподлобья оглядеться.
Общая лекция означала, что здесь собрались студенты разных факультетов, для которых данная тема не представляла интереса по уже выбранной специализации, но могла быть полезной в смысле расширения кругозора.
С Веды на этой лекции были только девушки - их узнать нетрудно по белым волосам. Эти только и расширяют кругозор, как и Марина, поскольку ни одна не будет заниматься какой-то определённой специальностью, но, выйдя замуж, должна уметь поддерживать с мужем деловой разговор и понимать в целом то, чем он занимается.
Очень много драко. В основном тёмных. И сидят они все в одном месте - дружные ребята. Светлых мало - и они в самой середине группы тёмных, которые уже сейчас готовятся к карьере будущей военной элиты на своей планете, а многие из них на других планетах будут использоваться в качестве элитных же телохранителей. Девушек среди них мало, но есть. Представив, какие они все боевые - тоже будущие телохранители! - Марина только вздохнула. Вот чёрт, какая жизнь у людей! Страшноватенько... И позавидовала: они все скучились на рядах близко к окнам, за которыми видно море!
И редко-редко, но сидели в аудитории и люди с Земли.
Едва слышный звонок из коридора возвестил о начале лекции, заставив оторваться от надуманной возни с пакетом. Мельком глянула на рассеянный свет в аудитории, который шёл от окон. Теперь-то она знала, почему в её комнате нет электричества: занятия магией вынудили и руководство академии, и самих студентов отказаться от него, дающего перебои, когда магия витает повсюду.
Вошёл сухопарый преподаватель, шагая важно и как-то ломко, словно длинноногая птица. Из землян - вспомнила Марина строки из дневника. Смешное имя - Кар Карыч среди студентов, на деле длинное и суховатое, как он сам, - Кирилл Кириллович.
Тема лекции - "Практическое применение в быту земных рун без использования магической энергии". Судя по заголовкам, что записала тогдашняя Марина в своей тетради, преподаватель читает эту лекцию уже давно, начиная с истории происхождения рун и в каждой новой паре освещая особенности одной-единственной руны. Если учесть, что заканчивается первый семестр, тема иссякнет лишь к концу учебного года. А судя по тому, что между страницами лекционной тетради прячутся отдельные листочки, на которых "та" Марина рисовала фигурки и девичьи лица, лекция будет скучной.
Но через пять минут Марина азартно записывала за Кар Карычем всё подряд, попутно жалея, что нельзя привычно забраться в Интернет, чтобы найти о рунах всё, что можно. Это практическое применение заставило её помечтать, что можно сотворить со своим характером, используя знаки как поодиночке, так и в сочетаниях!
Сорок минут лекции пролетели мгновенно, несмотря на скрипучий и сухой голос преподавателя. Несмотря на злость, которая возникла на тех, кто почти в голос болтал за спиной, иной раз мешая сосредоточиться на материале лекции. А когда прозвенел за дверью звонок с первого часа пары и Марина подняла голову, Кар Карыч смотрел прямо на неё - с нескрываемым недоумением. Затем он собрал свои тетради и вышел.
А Марина тихонько вздохнула: не слишком ли сильный получился переход от недотёпы к заинтересованной студентке? А потом сморщилась: "Фи! А почему вообще я должна быть похожа на кого-то? Пусть сами думают, что со мной произошло! Я-то внешне такая же! - И ухмыльнулась: - До поры до времени... А то начали мне тут - и "она улыбаться, оказывается, умеет!", и "не знал, что ты так умеешь!" А вот умею! И лекция мне понравилась! И дома, в кампусе, обязательно попробую что-нибудь сварганить из записей чисто практическое. А пока... Не пора ли на следующей паре занять местечко, которое мне понравится самой?" И девушка удобно устроилась боком, изучая аудиторию.
Когда поняла, что привлекла невольное внимание сидящих наверху, отвернулась и вдруг подумала: "А почему это я должна пересаживаться? Пусть позовут!"
После первой пары студенты с факультета общего ознакомления с магией остались в этой же аудитории, а остальные гурьбой ушли. Марина, задумчиво следившая за уходящими, замкнутыми в отдельных группках и компаниях, от неожиданности улыбнулась: драко, в котором она не сразу узнала Шемара, оглянулся на неё тоже с улыбкой и кивнул.
Сегодня всего две пары для студентов общего курса. На второй Марина чуть не уснула: полная дама скучным голосом, словно специально настроилась рассказывать неинтересно, бубнила о цветовой палитре и воздействии цвета на человека. Тема-то вроде увлекательная, но девушка даже пару раз вздрогнула, просыпаясь и таращась на лекторшу. Та, кстати, и сама выглядела не ахти - явно засыпала на ходу. И, будто опровергая все свои слова по теме, явилась лекторша (имени в тетради Марины не было) в угнетающе сером костюме.
Сообразив, что писать лекцию не может, Марина со вздохом вынула из тетради те самые выдранные листочки и, ручкой постепенно заполняя их мелкими рисунками, начала думать о том, что узнала за последние дни.
Точней, за три дня в апартаментах. Она облазила их и теперь отлично представляла, что где. Единственная дверь, за которую она не могла проникнуть, пришлось обозвать "Дверью для любопытной Жены Синей Бороды"! Как ни старалась, эта дверь осталась закрытой. И Марина решила считать, что там помещение, не годное для апартаментов. А ремонтировать лень. И поэтому его крепко-накрепко заперли.
Кроме всего прочего, девушка после самого тщательного обыска гардеробной внезапно пришла к странному выводу: несмотря на богатого жениха, который оплачивает обучение той Марины и жизнь её родителей, прежняя Марина старалась очень сильно экономить. Все одёжки, висящие в комнате, были дорогими, но поношенными. Как будто та Марина сначала ринулась скупать всё, что душеньке её хочется, и вдруг опомнилась и перестала даже смотреть в сторону магазинов.
Эта странность заставила Марину устроить новый обыск - с конкретной целью: найти всё, что связано с женихом. И нашла свадебный договор. Прочитала - глазам не поверила. Села на стул и перечитала. Как говорится, чёрным по белому: она, Марина, дала согласие ведуну Рассветному Шторму родить ребёнка в законном браке, после чего не будет протестовать против развода, в результате которого ребёнок остаётся у отца.
Ошарашенная Марина бессильно опустила руки. Вот почему её предшественница старалась экономить на всём и копить деньги. После развода она получит отступные за ребёнка - и больше ни копейки. Но почему так? Ну, в смысле - родить ребёнка и оставить его отцу? Как-то не укладывается в голове это дело. А может, род Шторма угасает из-за близкородственных браков, а потому решили взять в матери не просто ведунку, но человеческую девушку? Но есть та же Риналия. Судя по дневнику, до академии она и знать не знала Шторма! Так почему он не захотел жениться на девушке с Веды?
Тайна на тайне едет и тайной погоняет...
Тщательно прорисовывая на листочке длинные волосы романтичной девушки, которую она поставила у окна с летящим тюлем, Марина машинально хмыкнула: вот почему Риналия носит платье снежно-голубого цвета! Своими нарядами она старается подражать одежде Шторма! "А вот фиг вам... - подумала Марина. - Буду носить всё самое тёплое! Жёлтое, оранжевое, красное! - И злорадно про себя расхохоталась вроде как дьявольским смехом: - Серо-буро-малиновое!"
Пара закончилась, после чего всех леди, кроме Марины, пригласили в тренажёрный зал. К Марине подошли отдельно и почти велели возвращаться в апартаменты отдыхать. Девушка, тоже в форме, только явно служителя академии, так и сказала:
- Вам пока нагрузки запрещены!
И даже проводила "болезную" в комнаты, где последнюю уже ожидал, прячась за оконной шторкой, Биллим.
С ужином и другими обедами Марина тоже разобралась. Кажется, бытовая магия была поставлена на службу всем студентам академии. Обеды приносили, заходя в комнаты только на строго ограниченное расстояние от входной двери, поэтому Марина всегда находила подносы со съестным на маленьком столике. Уборка вообще производилась под наблюдением старшего из техперсонала. Без него техслужащие попасть в комнаты не могли.
Программа же её курса в основном была направлена на обучение леди, так что Марина иной раз чувствовала себя так, будто попала не в академию, а в пансион для благородных девиц, где, кроме уроков этикета, почему-то давали представление о магии и её составляющих.
... А ещё неделю спустя пребывания в новом теле Марина чувствовала себя уже гораздо легче. Она признала, что Биллим - её настоящий, искренний друг, ведь он лопал две трети её обедов. На завтраки он просто не поспевал. Зато на ужин с недавних пор чудный зверь приводил двух сородичей. Глядя на горящие азартом глаза и странные ужимки этих сородичей, Марина так хохотала, что они успевали подъедать почти всё, оставляя ей жалкие куски. Зато она отрывалась потом, играя в догонялки и бегая по апартаментам, пытаясь поймать хоть одного. Увы, несмотря на видимую неуклюжесть, лесные звери оказались настолько стремительными и юркими, что девушке оставалось только падать на ковёр, чтобы отдышаться и отхохотаться до слёз. Биллим-то не сразу понял, чего хочет Марина, подскакивая то к одному, то к другому из его друзей или к нему самому и тормоша всех. Но, когда раскусил смысл догонялок... Последний кусочек ужина - и в апартаментах начиналась весьма оживлённая жизнь.
Вот и сейчас Марина растянулась на ковре, чтобы восстановить дыхание, а заодно и кое-что обдумать. Заложив руки за затылок и созерцая потолок под мрамор, девушка размышляла о том, что за всю неделю лишь пару раз видела своего "жениха".
И оба раза он шёл под руку с самыми красивыми студентками, в упор не замечая официальной невесты. А студентки висли на Шторме, с ухмылкой глядя на неё, на официальную невесту, если видели. Зато при виде Риналии перепуганными зайцами порскали от Шторма. По дневнику Марина знала, что Риналия происходит из знатной семьи, не уступающей Штормовой ни почтенностью рода, ни богатством. Честно говоря, Марину всё это не задевало, а только изумляло. Невестой себя она почувствовать никак не могла. Хотя так или иначе ей об этом постоянно напоминали - по издевательскому принципу: ты, может, и невеста, но под ручку с твоим женихом ходим мы!..
"И вообще... - вздохнула она. - Жизнь у меня здесь сумбурная и беспорядочная. Никак не могу к расписанию привыкнуть. Надоело в четырёх стенах... Погулять бы в окрестностях академии, но пока нельзя... А было бы интересно посмотреть, как живёт Биллим в своих, как говорится, естественных условиях".
И замечталась. Академия с прилегающей к ней кампусом отличалась следующим расположением: здания кампуса окружали самый настоящий замок академии - громадное здание с четырьмя башнями-корпусами и с внутренним каменным двориком. С одной стороны студенческое поселение спускалось к морю, с другой - незаметно для глаза поднималось к взгорью. Горы здесь хоть и небольшие, но такие манящие! Особенно во время восхода или заката! Окна апартаментов Марины выходили на юг, так что любоваться и тем и другим она могла каждый день.
В душе Марина была путешественницей, потому и вздыхала, что за пределы кампуса выходить нельзя. А ещё в глубине той же изнывающей души она уже таила желание сбежать без спроса за пределы кампуса. Свободного времени много. Что с ней здесь произойдёт? Друг к другу студенты относятся спокойно. До ближайшего большого города - час езды. Об этом узнала уже не из дневника, а от болтавших на переменке девчонок, которые готовились к поездке, чтобы закупиться всем, чем хочется в городе.
Марина, всё так же лёжа на полу, снова вздохнула и увидела глаза Биллима, который наклонился к ней. Но зверь понял, что одним взглядом гостеприимную хозяйку апартаментов не проймёшь. Он мягко обхватил лапами руку девушки и потряс её, сумев приподнять за кисть. Всё ясно. Биллиму хочется немного побегать и поиграть. Вон и оба его два дружка согласно завизжали.
- Сейчас! - пообещала Марина. - Я только "берёзку" сделаю, а потом поиграем!
Она сама придумала комплекс упражнений из тех, что хорошо знала, чтобы привести это тело в порядок. Обычная утренняя зарядка быстро превратилась в желаемое действие, и с помощью некоторых упражнений Марина проверяла, как хорошо она выполняет движения.
Вот и сейчас... Подтянув спортивные штаны и слегка засучив их, а затем, на полу раскачавшись всем корпусом и уперев руки в бока для поддержки, девушка жёстко встала ногами кверху - с упором на плечах и лопатках. Теперь осталось полностью выпрямить позвоночник и ноги и, напрягая пока ещё рыхлый пресс, не свалиться... Сбоку над головой склонилась уморительно сочувствующая мордаха Биллима. С трудом выполненная "берёзка" дрогнула из-за подступающего смеха, расслабляющего тело. Но девушка всё ещё держалась, и тогда Биллим, которого она поневоле держала в поле зрения, не отрывая от неё взгляда выпученных глаз, медленно поднял лапу и пальцем провёл по её животу, оголившемуся из-за спустившейся маечки.
- Не надо! - взвизгнула Марина, как многие, плохо переносившая щекотку.
И рухнула среди отпрыгнувших от неё зверей.
Плача от смеха, с трудом поднялась, чтобы сесть.
Внезапно Биллим с друзьями тоже завизжали - только явно от страха. И все трое сиганули к открытому окну, за которым благополучно и скрылись, оставив подружку в одиночестве. Впрочем, не совсем в одиночестве.
- Что здесь происходит? - размеренно выговорил леденящий голос.
Ишь... Явился.
Рассветный Шторм во всей своей красе стоял у порога в апартаменты. Всё такой же бесстрастный и неприступный... Марина посмотрела на него с пола и решила, что её позиция слишком слаба, чтобы сразу говорить ему гадости.
Но Шторм удивил её. Он не спеша подошёл и протянул руку. Марина неуверенно схватилась за предложенную помощь и легко встала с пола.
- Так что же здесь происходит? - не собирался отступать от своего Шторм.
- Да ничего, - пожала плечами девушка. - Отдыхаю - в компании друзей.
На это ведун и в самом деле не нашёлся что сказать. Он только равнодушно посмотрел на окно, а потом снова свысока на неё. А Марина с трудом удержала неожиданную даже для себя улыбку: ты Шторм - и я Морская! Звучит!
- Ты так и не нашла себе настоящих друзей, - сухо констатировал парень.
- Или во мне не нашли подруги, - строптиво отрезала Марина, снова глуша улыбку: а с Шемаром она здоровается каждый день, кивая, как и он. Мелочь, а приятно!
- Ты не собираешься переодеться? - будто не замечая ответа, снова недовольно спросил Шторм.
- Я же у себя, - удивилась Марина и оттянула задравшуюся маечку. - Или предполагается прогулка куда-то?
- Почему ты спрашиваешь о прогулке, дорогая? - сказал Шторм, и слово "дорогая" приобрело уже не пренебрежительный, а даже издевательский оттенок. - Ты прекрасно знаешь, что прогулок не будет.
- Тогда не понимаю, зачем переодеваться. Или мы ждём гостей?.. - Марина пригляделась к ведуну. - Что-то мне кажется, ты сейчас уйдёшь.
Шторм надменно взглянул на неё.
- Я проверил твои счета. Ты в последнее время ничего не покупала в магазинах кампуса. Не надо меня ставить в неловкое положение.
Девушка выпятила губы, пытаясь понять, о чём этот парень. Дошло: она не тратит денег - все думают, что он скуп по отношению к своей невесте.
- Я думала, все знают о том, что я недавно получила травму, - невольно подражая его сухости, ответила Марина. - И что некоторое время мне не до покупок.
- Но ты уже делаешь спортивные упражнения, - напомнил Шторм с таким безразличием, что девушке уже захотелось хоть чем-то его вывести из себя.
- Дорогой! - пропела она. - Об этих, как ты выразился, упражнениях, знают только ты и мои лесные друзья. Поэтому, думаю, никто не заморачивается, в каком виде я тут обретаюсь.
- Ты невеста ведуна. - Голос Шторма стал ещё замороженней. - И должна одеваться соответственно, будучи даже одна.
- Что-то не чувствую я себя невестой, - улыбаясь, вздохнула Марина. - Так хоть собой побуду. Это ощущение гораздо веселей.
- Ты изменилась. - Слова прозвучали, как приговор.
- Так по башке же дали! - удивилась Марина. - Как не измениться?
И в следующую секунду в ужасе шарахнулась от "жениха".
Он стремительно развернулся к входной двери в апартаменты - и одновременно с этим движением из рукава его безупречного камзола вылетела палка! Он поймал её, даже не повернув головы в её сторону. И встал в позе готового к драке. А потом успокоенно выпрямился - и палка резко влетела в рукав камзола. Благо стояла рядом, Марина шагнула к нему ближе и выглянула из-за его спины.
В дверном проёме стоял представитель расы, о которой Марина знала из дневника, но до сих пор не видела. Обычная человеческая фигура, разве что вокруг пальцев рыжеватая шерсть, а лицо напоминает... Трудно сказать, что напоминает, если очертаниями оно похоже на... (Марина с трудом удержалась от крика) морду летучей мыши: словно стиснутая сверху и снизу, голова делилась надвое широченным ртом без подбородка. Рот уходил уголками к длинным ушам, которые вполне могли спрятать небольшие, но проницательные глазёнки, пожелай существо пригнуть уши. Когда существо говорило, мешочки щёк дёргались, приподнимаясь, - и это было и забавно, и одновременно страшно. Плоский нос тоже подёргивался, больше похожий на собачий, чем на человеческий. И одет был крылан (вспомнила Марина название расы) в бесформенные штаны и ещё более бесформенную рубаху, которая топорщилась на спине, будто скрывая горб, а на деле - свёрнутые крылья.
- Прошу прощения, леди Марина, - тонким, но странно притягательным голосом сказал крылан, поблёскивая широко расставленными глазами на испуганную девушку, - если напугал вас.
- Н-ничего страшного. - Едва удерживаясь от заикания, Марина вышла из-за спины покосившегося на неё Шторма. - Заходите, пожалуйста. Если вы желаете поговорить с моим женихом, не буду мешать вашей беседе. - Она сразу определила, что крылан пришёл к Шторму: вспомнила страницы дневника, в котором было записано, что у ведуна неподобающий друг с его же курса. Как же зовут крылана? Имя такое... тяжеловатое. Ага! Буклих! - Прошу вас, Буклих!
- Нет, леди Марина. - Буклих улыбнулся, хотя его улыбку, обнажившую неровные, мелкие, но острые зубы, лучше бы назвать зловещей ухмылкой. - Спасибо за приглашение. Я искал Шторма, потому что нас обоих вызывают к декану. Прямо сейчас.
С большим удивлением Марина вдруг поняла, что ведун, будто невзначай, встал перед ней, закрывая от крылана. Кажется, она и впрямь нарушила какие-то законы, представ в затрапезном виде перед глазами постороннего чел... (Марина чуть не поперхнулась, мысленно выговаривая слова) существа... И вздрогнула от голоса Шторма:
- Буклих, иди. Я догоню тебя. Мне надо кое-что объяснить леди Марине.
Едва дверь закрылась с той стороны, как девушка быстро сказала:
- Не надо ничего объяснять, Рассветный Шторм. Больше в таком виде ты никогда меня не увидишь, даже в моих комнатах. Честно!
Глядя в холодные голубые глаза, от одного взгляда которых мурашки по коже, она гадала: будет ругаться? Нет?
- Дорогая, я рад, что ты приняла такое решение.
Ведун развернулся и пошёл к двери.
А Марина обрадовалась, что он так ничего и не сказал конкретного про Биллима и его друзей. Без тройки хулиганистых лесных зверей в апартаментах ой как скучно!..
Вторая глава
В молчании двое прошли коридор и начали спускаться по лестнице.
- Впервые вижу тебя настолько раздражённым, - заметил Буклих, невольно подпрыгивая на ступенях. Спускаться ему всегда трудней, чем подниматься, если принять во внимание всегда полусогнутые ноги, мало чем отличающиеся от лап. - И ты был сосредоточен на этом раздражении до боевого состояния. Ты даже успешно напугал меня своим посохом.
Стараясь не глядеть на друга, чтобы машинально не подражать его ковыляющей и подпрыгивающей походке, Шторм откликнулся:
- Пришлось выдержать тяжёлый разговор с Мариной.
- Мне показалось - она в хорошем настроении, - удивился Буклих.
- Я говорю не о ней - о себе, - ровно сказал Шторм. А когда вышли на улицу, признался: - Я не слышу её. С той поры, как я увидел её на кушетке у медиков, она закрыта для меня наглухо. До падения с лестницы она была открытой книгой. Я легко считывал, что она хочет, что думает обо мне, о чём мечтает. Сейчас Марина - это только внешнее. Я не вижу даже малейшего будущего вокруг неё. Не понимаю, что произошло.
- Может, она прячется от тебя? - предположил Буклих. - Может, научилась тем простым техникам, которые преподают леди на их курсах?
- За эти полторы недели я каждый день подлавливал её так, чтобы она не видела меня. Шёл за нею на очень близком расстоянии. И всегда глухо. Не думаю, чтобы такая, как она, сумела научиться закрываться так жёстко. Я ведун. А мы обычно пробиваем любую защиту.
Шторм замкнулся, и Буклих, уловив его вспыхнувшее заново раздражение, тоже промолчал. Ведуны знают обо всех существах всё и даже немного об их жизни наперёд. Они прорицатели. Шторм шагал, мысленно перебирая все возможные варианты того, что же могло случиться с официальной невестой, но ни один не подходил. С таким событием он сталкивался впервые. Успокоился было, вспомнив фразу, которую грубовато сказала Марина: девушка считает, что она изменилась, потому что ей дали по голове.
Но успокоился ненадолго. Шторм даже чуть не споткнулся, когда сообразил, что происходит. Марина думает - она упала не случайно? Или это просто речевая оговорка? Жаль, об этом нельзя поговорить с Буклихом. Крылан - друг, но личные темы даже с ним - табу. Он, Шторм, - ведун, а значит, должен вести себя соответственно своему положению. И некоторое время ведун размышлял, недоумевая: рассказать другу о диких животных, с которыми играла Марина, и попытаться в беседе проанализировать, каким образом она подружилась с ними, - это этично?
Они шагали по каменистой дорожке небольшой аллеи к главному корпусу академии. И только сейчас Шторм догадался спросить - друга сканировать неэтично (да и найдётся ли в академии не закрытый от сканирования студент-старшекурсник?):
- Зачем нас вызывают?
- Э... Боюсь, мы с тобой, друг мой, слегка обла... э... точней, провели последний эксперимент не совсем... э... правильно.
- Мы подчистили всё, - напомнил Шторм.
- Декан сказал, что нам придётся убирать последствия. Какие - не объяснил.
Они вошли в главный корпус и поднялись на третий этаж. В тишине (шорох шагов скрадывал толстый ковёр) добрались до высокой двери с табличкой "Декан факультета некромантии". Постояли немного и открыли дверь. Предупреждённый сторожевым призраком, декан, невысокий черноволосый человек, встретил их сидя и сразу кивнул на два стула напротив его монументального стола, абсолютно пустынного. Выждав, пока студенты-старшекурсники усядутся, положил на стол руки, переплетя пальцы.
Сохраняя бесстрастное выражение лица, Рассветный Шторм попытался получить с декана информацию. Знал, что не сможет, но шанс, что тот не закрылся, как все преподаватели в академии, всегда существовал. На сей раз - увы. Даже учитывая, что декан - человек, а не ведун или даже драко.
- А теперь я хотел бы получить полное представление о том, как вы выполняли сегодняшнюю практическую работу "Вселение духа мёртвого существа в другую умирающую плоть", - монотонно проговорил хозяин кабинета.
- Декан Баз, мы сделали всё точно по плану, - спокойно сказал Шторм.
- Хорошо. Сократим нашу беседу до значимых моментов.
Декан испытующе взглянул на двух друзей. Буклих открыл было рот, но Шторм покосился на друга, и крылан осел на стуле. Буклих слишком нетерпеливый, а ко всему прочему эмоционален. Не сумеет доказать их невиновность, потому что будет волноваться и станет многословен. А декан Баз любит абсолютную точность.
- Единственную ошибку, которую мы допустили, - монотонно признался Шторм, - можно не называть ошибкой, потому что вреда она никому не принесёт. Это небрежность. Мы не совсем аккуратно отослали последние эманации смерти в безопасную зону.
Декан смотрел на друзей бесстрастно, но больше реплик не дождался. Он хоть и выглядел ничем не примечательным, но Шторм даже так, на расстоянии шести-семи-шагов от него, чувствовал мрачную, сокрушительную силу, которая ощутимо гудела вокруг этого человека, удерживаемая лишь жёсткими границами личной защиты. Возражать хозяину кабинета - себе дороже. Испепелить не испепелит, но знание, что ты неприятен такому некроманту, как Баз, может убить здоровую психику на раз.
- Это прозвучит надоедливым напоминанием, - сказал тот, - но, тем не менее, я произнесу навязшие в зубах каждого здешнего студента слова: некроманты не могут позволить себе небрежность. Вы на третьем курсе. Вас осталось семеро от тех двадцати, которых мы приняли на первый курс. Сколько студентов-некромантов доживёт до выпускных экзаменов - тайна за семью печатями для всех нас. Поэтому будьте добры, господа студенты, тщательно проверить, не опасна ли ваша небрежность для всех в академическом городке. И в следующий раз выполнять лабораторные работы идеально. Мне бы хотелось видеть на выпускном курсе своего факультета хоть одного студента. Вы свободны, господа.
Буклих снова открыл рот, но вовремя посмотрел на друга и вышел следом за ним из кабинета. И, только дождавшись, когда дверь закроется, он озадаченно спросил:
- А когда?.. Я что-то не понял, что именно они хотят от нас, а главное - когда нам это сделать? Время к вечеру!
- Завтра одна лекция и один практикум. Предупредим старосту курса, что нас не будет, так как уйдём выполнять распоряжение декана База. Лекцию спишем у ребят, когда вернёмся из старого коллектора. Меня интересует одно: кто нас подставил? Кто сказал о том, что мы неправильно закончили лабораторную работу?
- Декан Баз, вообще-то, и сам отлично видит, - с сомнением проговорил Буклих, спускаясь по лестнице. - Может, проводивший с нами работу практикант встревожился, заметив что-то, и доложил ему? Шторм, ты же не думаешь, что нас выдали ребята? Они и сами кропотливо занимались той же лабораторной. Да и зачем им нас выдавать?
- Ладно, пусть так, - скрывая раздражение под холодом слов, надменно сказал Рассветный Шторм. - Посмотрим завтра на месте, из-за какой малости нам приходится пропускать занятия.
Буклих опустил глаза и втихомолку улыбнулся: его высокомерный друг не любил, когда жизнь становится непредсказуемой. Ничего удивительного для прорицателя, абсолютно точно знающего, что его ждёт часами спустя, а тут - и странности с официальной невестой, и предположение декана, что они не просто небрежны, и неизвестность на завтрашнее утро... Так они и дошли до корпуса общежития некромантов, раздумывая каждый о своём.
... Марина села за стол и огляделась.
Она всё-таки посвоевольничала, перетащив узкую кушетку с постельным бельём в учебную комнату, куда же перенесла, потратив на это целый вечер, книги из библиотеки. В основном пока учебники и справочники. Теперь в этой шикарной комнатушке, в которой не повернуться из-за загромождающих, но нужных девушке вещей, есть всё, что должно быть под рукой.
Прикинув обстоятельства своего появления, Марина решила думать, что однажды так же неожиданно, как попала сюда, она окажется на своей Земле в своём времени. Придумав себе это утешение, девушка даже слегка успокоилась. И первое, что пришло в голову, велела себе запомнить: не пустить бы на ветер полученные в университете знания! Нет, земная студентка, которой она была, проучилась всего два курса с половиной, углубленно изучая язык и всемирную литературу, а по специальности журналиста получила слишком мало знаний. Но кто запретит ей записывать все события, свидетелем которых становится? Глядишь, вернувшись, она на этом материале напишет роскошный фантастический роман, и тогда любой журнал возьмёт прославленного автора-фантаста в свой штат в качестве спецкорреспондента! "Стоять! - скомандовала себе девушка и усмехнулась. - А то сейчас дойдёшь до строительства подземного хода от... общежития или... как там было... Ах да, каменного моста через пруд! Манилов ты, душенька, не более и не менее!"
Но задумку свою всё же выполнила. Среди толстых тетрадей ушедшей хозяйки Марина нашла несколько чистых и, взяв обычную, со сладкими цветочками и феечками на обложке, раскрыла её на первой странице. Погрызла кончик ручки, продумывая первые слова, и нерешительно опустила журналистское орудие труда к белой странице в клетку.
"Обо всём подряд больше всего я любила болтать в прошлом, оставшемся на Земле, со своим кузеном Митькой. Так что быть тебе, мой дневник, моим единственным и неповторимым собеседником Митькой! Итак...
Привет, Митька! Я здесь полторы недели, а поговорить мне, кроме тебя, не с кем. Так что - терпи и слушай.
Я тут залезла в справочник, который рассказывает, где именно я оказалась, и прибалдела слегка. Помнишь, наша бабушка любила вспоминать странную присказку, похожую на игру? Она спрашивала у нас: "Где находится карандаш?" Мы отвечали: "В пенале". Где находится пенал? В сумке. Где находится сумка? В комнате. Где находится комната? В доме. А тот - на улице. А улица в городе. А город в стране. А страна - на Земле. А Земля - в Солнечной системе. А Солнечная система - в галактике. А галактики - во Вселенной. А Вселенная есть космос.
Моя комната находится в общежитии. Оно - в кампусе. Кампус в академическом городке. Городок - на берегу моря, которое соседствует с небольшой горной системой. Он близок к большому городу, который является ещё не здешней столицей, а лишь одним из мегаполисов, но до него ехать далеко. Столица же вообще находится на другом конце материка. Ну и остался материк. Он часть планеты Салливан. Наша Земля отсюда не видна. Если ты не понял, Митька, то это шутка. Хотя, когда я нашла Землю, мне точно было не до шуток.
Ладно, о чувствах потом. Сначала о Салливане. Здесь довольно людно. Но это место забито академией, и сюда никто из города соваться не пытается.
Мой нынешний микромир на отдельной карте выглядит так: студенческий городок, настолько многочисленный, что похож на небольшой посёлок. Уже говорила, что внизу море, а сверху - горы. Горы небольшие, к ним надо идти через лес. Подозреваю, что вся нижняя часть этих гор (не знаю, как эта нижняя называется) заросла лесом. Справа от городка дорога в тот самый город-мегаполис, куда девчонки обожают ездить за покупками. Этот город очень техногенный, судя по фоткам. Каких только машин в нём нет! Даже летающих полно!..
Возвращаюсь к нашим баранам. Слева от моего теперь студенческого городка - не очень хорошая дорога между морем и лесом. На студенческой карте есть ещё несколько обозначений, в которых я пока не разобралась. Самое дальнее место, принадлежащее тоже нашему городку, - это старинный город, который уже не представляет собой ничего интересного для археологов и вообще историков, потому как его уже давно изучили и обобрали: в смысле, всё, что интересно, отвезли в музеи Салливана. Теперь на месте этих развалин находится какой-то коллектор. Этого я тоже не поняла. Спросить бы у кого.
Но пока меня больше всего интересуют биллимы. Оказывается, мой друг Биллим так и называется. Мне любопытно, как они живут в лесу. Судя по поведению, эти звери очень похожи на наших белок - тоже очень ловкие и не прочь попрошайничать. Но дружелюбные гораздо больше. Мне нравится, что у меня появились друзья, с которыми можно поболтать вслух, пусть они меня и не всегда понимают. Зато болтают на своём зверином языке, наверное откликаясь на интонации моего голоса.
Ещё хочу тебе сказать, Митька, об одной странности. Я почему-то не воспринимаю ушедшую Марину умершей. Я всё время думаю о ней, как о той, кто стоит рядом, а то и находится в соседней комнате. Я постоянно с ней разговариваю. Постоянно спрашиваю у неё, где находятся те или иные вещи, которые мне нужны. А иной раз даже ругаюсь. Из-за гардероба в основном. Неужели бывает такая странность? Мне бы её пожалеть. Поплакать над нею, она же умерла такой молодой... А я продолжаю мысленно с нею говорить.
Подведём итоги?
У меня появился друг, с которым при встрече можно поздороваться, кивнув. Из-за этого пустячка мне сразу легче жить здесь.
Биллим и его сородичи позволяют мне не объедаться. Кстати, раньше за мной такого вообще не водилось. Неужели прежняя Марина так много ела? А ещё Биллим хорош тем, что мы каждый день играем с ним и его друзьями в догонялки. Главная комната апартаментов позволяет.
Мой жених, Рассветный Шторм, - очень интересная личность. В нём столько загадок и тайн! Жаль, что он не умеет нормально разговаривать.
Его друг, Буклих, когда к нему привыкнешь - тоже довольно симпатичная личность. И очень доброжелательная. Я не совсем поняла, почему он прихрамывает, но в целом было бы неплохо подружиться с ним, хоть к его внешности и приходится долго привыкать. Мне кажется, он гораздо общительней Шторма. Зато у ведуна такие интересные способности! Странно, что он до сих пор не понял, кто я.
Риналия злится на меня, но я не виновата, почему Шторм выбрал меня, а не её. Знать бы ещё, почему его выбор пал на меня. В общем, стараюсь обходить её стороной.
Если смотреть на ситуацию в целом и трезво, неплохо бы остаться в академии без той части моей жизни, которая закреплена за Штормом.
Теперь о том, что особенно меня тревожит. Мне не нравится, что тело с трудом привыкает к физическим нагрузкам. Даже когда я бегаю по комнате за Биллимом и его приятелями, мне довольно тяжело, хотя зарядку я теперь делаю и днём, и вечером. Ага, а ещё качать пресс начала. Но потихоньку, чтоб не перестараться.
Ещё. Я тут подсмотрела: у ребят драко есть такие жуткие мотоциклы - не знаю, как именно называется этот транспорт. Ой, как мне хочется попробовать покататься на таких мотоциклах! Они такие громоздкие, но такие мощные зверюги! А мне так не хватает в новой жизни скорости!
А ещё! Чуть не забыла! Я попробовала поработать с рунами - и у меня начало кое-что получаться! Правда, Кар Карыч предупредил, чтобы на особенный результат я не надеялась. Ведь для такого результата надо вливать в руны магические или ментальные силы, а у меня их нет. Но я тишком-молчком опробую все знаки. А вдруг? А ещё я хочу взять в здешней библиотеке книги по той самой магической или ментальной силе. Надо разобраться, что они собой представляют. А вдруг я экстрасенс? - Марина захихикала, и следующее слово слегка поехало, написанное ослабевшей от смеха рукой. - А я тут в безвестности зря пропадаю! Времени всё равно много.
Насчёт времени. - Она вздохнула и задумалась. - Мне страшно. Если догадаются, что не так с моим телом... Нет, по-другому: что не так с моей душой... Нет, тоже не то. Ладно, пусть будет так: если догадаются, что со мной не так, смогу ли я рассчитывать на нормальную жизнь здесь? Господи, как тяжело притворяться тихой дурочкой! Как хочется ходить быстро и смеяться со всеми, кто тебе нравится! Но пока нельзя. Надо изменяться постепенно. Иначе я останусь без ничего. А мне всё-таки надо получить хотя бы то образование, которое даётся здесь таким дамочкам, как Риналия и я. Я заглянула в местную прессу: оказывается, даже недоучки этой академии востребованы по всему миру.
Так что учиться - "и никаких гвоздей! Вот лозунг мой и солнца!"
А ещё мне хочется сходить в здешний магазин и купить себе хоть что-то похожее на джинсы или брюки-карго, в которых можно бегать не только по аудиториям академии, но и на улице. А ещё обувь, в которой можно ходить быстро.
Сегодня вечером попробую сбегать в лес. Он так манит и тянет к себе, как будто кто-то меня зовёт туда. А бегать по лесу - это такое удовольствие!"
Марина уставилась в окно. Улыбнулась и дописала: "Заодно посмотрю, каков на воле Биллим, мой первый дружок здесь!"