Аннотация: Переезды из города в город надоели всей семье. Но, кажется, на этот раз повезло. Старинный город очаровал. И теперь Таня потихоньку изучает его. В то время как город изучает её. И, судя по всему, присваивает. (Попытка академки)
Представить, что являешься не восемнадцатилетней девушкой, а какой-то крутой зверюгой, за лапы которой цепляются два довольно увесистых дитёнка-медвежонка, одетых в комбинезоны цвета хаки, в курточки и толстенькие сапожки и, по последней моде, в трикотажные шапочки с ушками, - легко. Особенно если учесть, как эти пятилетние медвежонки орут и визжат, сопротивляясь одной только идее, что их нужно отвести в детский сад.
- Танька-а! - басом прорыдал Митенька. - Я домой хочу-у!!
- И я-а!.. - пропищала Оленька, его сестра-двойняшка.
"Господи, как надоело-то..."
Таня резко поставила упрямо заваливающихся на землю "медвежат" стоять ровно на асфальте и быстро, чтобы они это увидели и не повалились снова в знак протеста против садика, села перед ними на корточки. Подёрнула полы серой куртки, свешивающиеся, касаясь земли. Двойняшки замерли. Уставились на неё одинаковыми голубыми глазами - один беленький, другая - тоже беленькая, но с чуть золотистым оттенком. Два ангела, ёлки-палки. Пока спят.
- Вы - что? Хотите в другой город? Снова переездов захотелось? - зловеще спросила девушка. - Мало мы поездили с вашей мамочкой? Понравилось?
- Нет, не понравилось, - честно пискнула Оленька. - Я хочу жить в нашем доме.
Митенька засопел, исподлобья глядя на сестру, а потом уткнул взгляд в асфальт. Долго думал, а потом протяжно, с подвыванием вздохнул.
- Ладно, - согласился он и велел: - Веди дальше. Опоздаешь.
- Умник нашёлся, - пробормотала Таня и повела "медвежат" дальше - с облегчением, даже не делая замечаний, когда оба детёныша начали пинать жёлтые кленовые листья, дёргая старшую сестру в стороны, чтобы добраться до вожделенной кучки. Таня смирилась с этим дёрганьем только по одной причине: дороги до детсада осталось всего ничего. Впрочем, нет. Была ещё одна причина, из-за которой она начала неудержимо улыбаться, поглядывая на кусты вдоль дороги.
В группе медвежата рванули к своим так, словно и не орали недавно, что не желают идти в детсад. Воспитательница кивнула ей, что сама разденет двойняшек: беги, мол, в школу опоздаешь. Таня помахала двойняшкам вслед, хоть и знала: не обернутся. Эти два малолетних чертёнка могут вывести из себя кого угодно, лишь бы всё сделать по-своему. Детсад-то они втихаря любили и не только потому, что нашли наконец себе постоянных друзей-подружек, но и потому, что хождение сюда являлось крепкой гарантией, что их мать (а для Тани мачеха) хотя бы в течение месяца оставит семью на месте и не заставит всех снова переезжать - в другой город, как было в последние три года. Несмотря на свои пять лет, малышня всё это хорошо понимала.
Таня покинула детсадовский корпус и, подёрнув лямки школьного рюкзачка, которые поехали было с плеч, замерла на крылечке, внимательно всматриваясь в зелёные, ещё не облетевшие, несмотря на холодные сентябрьские дожди, кусты на газоне. И улыбнулась: два чёрных носа насторожённо высунулись, не раздвинув веток - лишь задев листья кустарника... Оглядевшись, девушка быстро подошла к оградке и вывалила в припасённые одноразовые пластиковые тарелочки содержимое двух пакетиков кошачьего корма. Не на сырую же траву бросать... Теперь носы задёргались и высунулись побольше, явив длинные рыжие мордочки и невообразимо хитрющие глазища. Наконец обе лисицы быстро вышагнули из кустов и так же быстро снямкали предложенное угощение.
Откуда в этом довольно крупном городе в начале сентября (а может, и раньше?) появились лисицы и почему они пристали к ней - Таня не знала. Разве что - усмехалась она - потому что увидели в ней свою? Из-за её собственных каштановых волос с оттенком рыжины?.. Она машинально провела пальцами по лбу, убирая отросшую чёлку с глаз... Но самое интересное во всём этом оказалось другое: обе зверушки появлялись возле дома Тани именно тогда, когда девушка собиралась прогулять уроки! Как они узнавали, что именно в этот день она твёрдо решала не ходить в школу?! Это всегда оставалось загадкой, но Таня так привыкла к странному положению дел, что заранее готовила пакетики с кормом для своих довольно странных спутников - или соучастников?
Школу Таня пропускала, будучи второгодницей, каковой она себя считала. Так получилось. Семья в последний год много переезжала, так что Таня просто вынуждена была бросить учиться - точней ходить в школу. "Семья - это вообще жуткая вещь, - подумала Таня, наблюдая, как чавкают лисички, толкая носами каждая свою тарелочку. - Хотя... если бы не Глория..." Она вздохнула: мачеха весь год металась между крупными городами, в которых она была не востребована, и городами среднего размера, на которые она презрительно фыркала из-за отсутствия в них полноценной светской жизни. Отец (то есть отчим) преданно следовал за ней, хотя Таня порой недоумевала: ну что стоит осесть на месте всей семье, а Глории - в гордом одиночестве путешествовать в поисках лучшей жизни? О собственных детях-то ей не приходится беспокоиться! Оба ребятёнка на няньке Таньке!.. И вот семья здесь. В не очень большом городе, куда Глорию вроде как заманила её давняя подруга, пообещав доступ в элитный клуб, где тусуются самые-самые аристократы!
Впервые услышав про это, Таня про себя скривилась. А потом сообразила, что наконец освободится! Мелюзгу - в детсад! Она - в школу, уроки в которой можно пропускать, но закончить обязательно с хорошими оценками - почти всю программу она уже знает! Потому как, путешествуя, Таня списывалась со своими бывшими одноклассниками из старого, родного города и потихоньку училась вместе с ними. Девушка сознавала свою необычную целеустремлённость. И сознавала, что лишний год в школе означает для неё лишний год вынужденной нянькой в собственной семье. Поэтому две подружки-одноклассницы охотно пересылали ей сфотканные страницы нужных учебников и вместе с ней писали, решали задачи и выучивали заданное на дом. Ну и готовились к экзаменам вместе - по пособиям, которые Таня покупала, едва о них говорили подружки по переписке. Совместное обучение дало свои плоды - и очень даже неплохие. Так что прогуливала Таня школу с пониманием, что учебный материал одиннадцатого класса, в котором её в данной школе оставили на повторный год обучения, она прекрасно знает. Оставалось сосредоточиться на тех предметах, которые ей нужны для поступления... а вот куда поступать - она пока не решила.
Итак, она не просто прогуливала. Что-то тянуло постоянно бродить по этому старинному городу, разделённому, как она слышала, старожилами на Старый и Новый. Тем более появились не просто спутники, но и проводники - как она подспудно понимала.
... Лисички вылизали тарелочки и вопросительно подняли глаза. Таня забрала тарелки, собираясь выбросить их в ближайший мусорный контейнер или в урну, и пошла по дороге, посматривая по сторонам, чтобы невзначай не столкнуться с новыми одноклассниками. Отношения в классе были никакими - как она их определяла. Есть она в классе, нет ли - волновало лишь классную руководительницу, да и та через пару недель поняла, что не стоит приставать к новенькой: гулял почти весь класс, занимаясь в основном с репетиторами.
Сегодня девушка собиралась познакомиться с одним интересным местечком, которое давно заприметила, когда мачеха посылала её на колхозный рынок за свежими фруктами и овощами. Отчим, которого она звала папой, разок пробовал уговорить Глорию, чтобы он сам ездил на рынок - машина-то у него есть. Но мачеха твёрдо заявила, что не собирается бесплатно кормить дважды сироту, севшую на шею многодетного семейства. Таня лишь хмыкнула: два медвежонка - многодетные?
Таинственное место находилось в переулке, остановкой ниже рынка, так что пару раз в прошлые прогулы Таня прошла мимо, хотя лисички упорно заманивали её сюда, к зданию, к которому она и не хотела бы подойти, если б на рыжие подружки. Но сегодня она решилась посмотреть, что там такого интересного может быть. Пока же, шагая по улицам, она вспомнила здание буквой "Т" и вокруг него громадный приусадебный участок. Кроме всего прочего, между оградой вокруг здания и обычным жилым домом шла небольшая и даже узкая тропинка, не асфальтированная, ступить на которую - пропасть в кустах рябины и боярышника, между которыми прятались и довольно рослые кусты разросшейся сирени.
Вскоре Таня шла по тропке и сквозь ограду с огромным интересом знакомилась с местом. Длинная часть буквы "Т" тянулась довольно долго. Но нигде не видно таблички с улицей и номером дома, чтобы потом залезть в интернет и узнать, что это за здание. По электронной карте города Таня уже лазила. Но на ней вообще никакого здания не обнаружила. Наверное, недавно выстроили? Может, хоть по адресу узнать удастся... Любопытно, зачем ей это местечко - по представлениям её странных друзей... Лисички внезапно рванули вперёд, но уже неподалёку встали передними лапами на нижнюю перекладину ограды, то и дело оглядываясь на подругу.
Заинтригованная Таня подбежала к ним, расслышав уже по дороге странный шум и невнятные голоса. Лисички стремительно пролезли под нижними прутьями ограды. Тропинка заросла кустами и деревьями, а потому создавала иллюзию, что она находится в глухом углу парка. Понадеявшись, что здесь редко кто ходит, Таня вцепилась в верхние кружочки металлического забора и легко взобралась на него, чтобы так же спокойно перелезть и спрыгнуть в густую траву - и тут же спрятаться в густой поросли сирени. И тихонько пошла на голоса, пока не дошла до куста неведомого растения, за которым можно прятаться, но видеть всё.
Весёлая компания молодых людей развлекалась так, что Таня немедленно вспыхнула от негодования: они закидывали камнями собаку - кажется, небольшую овчарку или дворнягу, похожую на неё. Та, отворачивая морду, жалась задом в небольшой угол пристроя - верхней части буквы "Т". Бедное животное только огрызалось или жалобно взвизгивало от боли, когда камень попадал в неё. Сбежать - почему-то не сбегала.
"Этих гадов - семь штук! Не справлюсь! - мрачно подумала Таня. - Чтоб вам всем... Чёрт... Ну, берегитесь!" Камень она тоже нашла быстро - стояла-то неподалёку от клумбы с бордюром, выложенным из битого кирпича. Она подбросила кусок в ладони, примериваясь к его весу: что - что, а метать камни она умела. Так что... Мгновенно оценив обстановку и расположение всех действующих лиц, она, прицелившись, швырнула камень в парня, который больше всех смеялся и издевался над животным, да ещё победно орал каждый раз: "Ага!", когда собака вскрикивала от боли. Он стоял ближе всех к бедолаге. И, когда Танин снаряд врезался ему под лопатку, кажется, решил, что бросили свои: обернулся и, кривясь от боли, заорал на них, держась за плечо. А потом, несмотря на ушибленное плечо, бросился с кулаками на своих спутников, которые тут же отшатнулись от его резкого порыва.
- Горыныч, это не мы! - завопил один, еле увернувшись от кулака ушибленного.
"У, р-рожа... - с удовлетворением оценила Таня болезненно искривлённую физиономию довольно смазливого парня, а затем перевела взгляд на собаку, которая опустила голову, а потом и вовсе легла и спрятала морду в лапы. - Жаль, глаз тебе не подбить за животинку! Хоть и хотелось бы..."
Подбитого успокоили, и вся компания удалилась, наперебой утешая его и с жаром оправдываясь.
Проводив уходящих внимательным и сердитым взглядом, Таня снова посмотрела на угол, где стояла собака. И оторопела. Собаки не было. А в углу сидел боком, обняв колени, совершенно голый парнишка и чуть не плакал от обиды, временами затравленно оглядываясь по сторонам. Только тёмно-красные и синие пятна на его грязной коже и подсказывали, что именно он был той собакой, над которой азартно издевались семеро.
Застывшая в недоумении Таня потаращилась на него, а потом услышала, размеренный перестук каблучков, доносившийся с противоположной стороны от уходящих парней. Скоро появилась и обладательница этих каблучков: тонюсенькая блондинка, в изящном белом платье (ишь ты! В такую-то холодрыгу!), перетянутом тонким ремнём, в туфельках на том самом высоком каблучке, несла в руке, чуть вытянутой в сторону, одежду. Эту одежду она несла так, словно специально волочила по пыльному асфальту. Она встала перед парнишкой, который съёжился при виде новой мучительницы, уткнувшись лицом в колени. А что девица-блондинка - мучительница, стало ясно, едва она встала перед ним. Девица бросила ему одежду ("Его, что ли?" - с недоумением подумала ошеломлённая Таня) явно специально ближе к себе, чем к нему, а потом резко будто указала на неё пальцем. Та вспыхнула настоящим огнём!
Зажигалку, что ли, бросила?!
Парень рванулся было к одёжке, а блондинка звонко расхохоталась, показывая на него пальцем. Тогда он снова прянул к зданию и отчаянно скорчился, не желая показывать свою наготу. Танины лисички жалобно заскулили, поглядывая на девушку, и та неожиданно для себя резко прошипела:
- Кусь!
Ах, как упоительно испуганно и пронзительно вопила блондинка, когда сначала её куснули за икру, разорвав ей колготки, а потом начали прыгать вокруг неё, звонко и грозно потявкивая!
Но одежда-то горела! Не дожидаясь, пока удирающая с заполошным визгом: "Бешеные! Они бешеные!" блондинка исчезнет из виду, Таня выскочила из кустов (" Всё равно не оглянется!") и, пока парень, открыв рот, смотрел вслед убегающей блондинке, быстро охлопала ладонями дымящуюся одежду. Брюки были испорчены, но в носку ещё годились, а вот рубашка... Таня покачала головой и бросила принесённое блондинкой шмотьё вновь испуганному парню, который так старался спрятать от неё свою наготу, что только лохматой головой не врос в стену. Поймав одёжку, он тут же прикрылся ею - хотя бы сбоку. Насколько девушка поняла, постаравшись вникнуть в ситуацию: именно та блондинистая девица заставила каким-то образом парня раздеться, а потом унесла его одежду, чтобы поиздеваться над ним...
Невольно задержав взгляд на его кровоподтёках, Таня сочувственно спросила:
- Тебе есть куда пойти, чтобы тебе раны дезинфицирующим помазали?
Тот, прижимая к себе одежду, вдруг исподлобья взглянул на неё небольшими тёмными глазами и вполголоса спросил:
- А ты... кто?
- Никто, - решительно сказала Таня, и этот ответ его, кажется, сначала даже успокоил - может, именно из-за решительного тона. - Я просто шла по тропинке за забором, услышала... Ну и перелезла сюда.
- Такого не может быть... - прошептал он, а Таня внезапно сообразила, что он её ровесник. И чертовски стесняется её присутствия, поспешно закрывшись одеждой. "Фу я бестолковая какая..."
- Да ладно, - сказала она успокаивающе. - Ты одевайся давай, а я посторожу, чтобы никто к тебе не лез. И - на, возьми. Это салфетки. Хоть утрёшься ими, а то вся физиономия в пыли и в крови. Всё, я отвернулась.
- Спасибо, - проговорил он, поймав пачку влажных салфеток.
Она и в самом деле отвернулась, рассматривая клумбу, а он быстро оделся. Услышав тихое: "Всё", она оглянулась. Ого. Пока он сидел, казался таким худеньким и невысоким, но стоя - выглядел атлетом-юниором, да ещё на голову её выше. Сосредоточенно и с ощутимой опаской, которой она не понимала, глядя на Таню, парень вытирал с лица кровь салфетками.
Она передала ему ещё маленькое зеркальце, а потом сообразила, что делать ей здесь больше нечего. Интерес к зданию, кажется, пропал, да и странный парень... Он, конечно, симпатичный, но... Теперь он более или менее уверен в себе - пусть даже одетый в обгоревшую одежду, так что... Пока он смотрел в её зеркальце, промакивая салфеткой всё ещё кровоточащую царапину на скуле и шипя сквозь зубы, она тихонько отошла ближе к тем кустам, за которыми недавно стояла. Шагнула в самую кущу и удрала к забору. А лисички - за ней.
Но покидать территорию странного здания со странными его обитателями, не всегда доброжелательными, показалось, всё-таки рано. Стоя в кустах и чувствуя себя в безопасности, Таня расслабилась и попробовала прочувствовать, куда её позовёт то неведомое, что привело её сюда, потому что оставалось плохо определимое впечатление: она ещё не всё здесь либо сделала, либо увидела.
Пока она смотрела на ветки сирени, под ногами тихонько тявкнули, а потом ушуршали куда-то и вернулись. Кажется, её желание посмотреть что-то ещё осуществилось. Иногда лисички выполняли роль указателей-проводников. И, кажется, делали это и сейчас. Таня быстро пошла за ними. Перед тем как уйти, она всё-таки выглянула в просвет между ветвями: давешний парень стоял в нескольких шагах от своего угла и оторопело оглядывался. Потерял её? Он отчётливо внюхивался в воздух, но Таня не боялась, что её найдут по запаху: судя по всему - то есть по качанию ветвей, ветер дул в другую сторону. Правда, уходя, она вдруг подумала, что полностью приняла правила странной игры: он не совсем человек, и она уже думает о том, что он может унюхать её.
Ладно, времени уже маловато на всё. И она ускорила шаг, спеша за лисичками-проводниками, которые то и дело оглядывались на свою подружку с видимым только ей раздражением ("Хм. Я и это вижу?"). Таня дошла до конца пристроя - то есть верхней части буквы "Т", и, остановившись, хмыкнула. Что же это за заведение, если у него есть ещё два отдельных корпуса: трёхэтажное здание, на крыльце которого сейчас сидели несколько девушек и юношей, и напротив - двухэтажное, похожее на корпус детского сада? Вот к нему надо бы подойти... Таня вдруг поняла, что именно к этому корпусу её тянет со страшной силой. Но почему? И вздохнула: и почему не спросила у того парня, что здесь такое? Он, кстати, сказал интересную вещь в ответ на её "перелезла". Почему "такого не может быть"? У них здесь что - сигнализация? Следящие камеры?
И тут же забыла про это "такого не может быть".
Так. Что делать дальше-то? Хочется приблизиться к двухэтажке, как раньше заходила во все здания, которые её в этом городе заинтересовали, - если только можно было, но... Что-то и не пускает. Таня поймала себя на мысли, что в здание "Т", как и в трёхэтажку, заходить не хочется. А сюда - тянет. Прищурившись, разобрала, что за окнами двухэтажки, отражающими деревья с осенней листвой, кажется, видны книги. Много книг. Библиотека?
Помявшись немного, Таня вздохнула и отвернулась от странных домов. Снова перелезла через забор и спрыгнула на ту же тропинку. Лисички последовали за ней. Значит, она правильно делает, что уходит.
Уже выйдя в переулок, она задумалась. И куда сейчас?
Оглянулась на едва уловимый зов. Ага, вот в чём дело. Она вышла на такую дорогу, где кустов мало. Лисички хотят, чтобы она шла ближе к ним. Пожав плечами, девушка вернулась к жилым домам и там, встав боком к кустам, попросила:
- Вы б меня куда-нибудь привели погулять! Хотя бы в парк какой-нибудь!
На что зверушки мгновенно рванули с места, и Таня поспешила за ними, чувствуя, как по вороту куртки мотаются волосы, увязанные в хвост. Холодновато, но терпимо.
Пришлось идти часа полтора, пока лисички не привели её в довольно большой и длинный сквер. Здесь Таня обнаружила множество пустующих скамеек и уселась на самую укромную - в аллее, уходящей далеко в заросли, впрочем, очень хорошо стриженные. В сквере ей понравилось. Народу мало, мамочки и бабули с колясками чинно гуляют по аллеям, время от времени присаживаясь на скамьи отдохнуть. Если кто и ходит по скверу, кроме них, то лишь торопливым или деловым шагом.
Таня достала учебник по истории и сделала вид, что увлечена чтением, хотя на деле раздумывала о странном здании и странном парне. А потом мысли унесло куда-то далеко... Редко-редко, но девушка философски размышляла о своей жизни, одновременно стараясь поставить какие-то цели. Привычно вспомнилась мама. Когда Тане было десять лет, она спросила у матери о своём отце. Мама только вздохнула. А через полгода к ним стал захаживать мужчина, которого мама спустя какое-то время велела называть папой. А потом... Мама умерла. Папа оказался порядочным человеком, как шептались соседи. Он не сдал падчерицу в детский дом, а продолжал воспитывать девочку, по-своему стараясь вырастить из неё человека. Мачеха появилась словно из ниоткуда. Она буквально присвоила отчима и решительно заставила его жениться на себе. Её не смутило наличие падчерицы, а рождение двойняшек даже заставило Глорию торжествовать: "Я знала, что эта девица пригодится нам на что-нибудь!"
Несмотря на удивительное отношение Глории к Тане, девушка не чувствовала себя забитой Золушкой. Она, чуть повзрослев, сразу заметила, что с Глорией можно договориться, если разговаривать с ней, как ни странно, снисходительным тоном. Они обе словно играли в странную игру, в которой надо переиграть соперницу с помощью слова, а не унижения. А когда Тане исполнилось семнадцать, она поняла, как ей здорово повезло: мало того что Глория оставила её в семье, так ещё и верховодить мачехе не удавалось. Нет, она пыталась командовать Таней. Но, если девушка не хотела что-то делать, Глория отступала и не старалась давить. А уж когда выяснилось, что капризные двойняшки могут легко и быстро подчиняться только Таньке-няньке, явно владевшей даром убеждения, все попытки сделать из неё просто прислугу канули в небытие.
... В ногу осторожно потыкали носами, напоминая о себе.
- Что вам? - не наклоняясь, вполголоса спросила Таня.
Потыкали снова. Мол - сама не понимаешь, что? Гулять "хотца"!
Девушка глянула сквозь решётку скамьи вниз. Лисички умильно смотрели на неё.
А когда она проследовала туда, куда её пригласили, обрадовалась: одна из аллей в переходила в парк! Войти в него не решится, но по краю пройтись можно.
В киоске рядом с воротами в парк Таня купила несколько кусочков шашлыка, чтобы поделиться с "подружками", и пошла знакомиться с новым местом в городе, в котором жила всего два месяца. Деньги были: отчим, получив здесь работу в банке, не скупился для падчерицы, почему-то вбив в голову, что она обделённая. Глория на его жалостливое отношение к Тане смотрела сквозь пальцы: была богата (точней - её родители богаты) - могла себе позволить не обращать внимания на деньги, уходящие к старшей "дочери". А порой и сама давала одну-две банкноты, добавляя при этом, что таким образом расплачивается за воспитание двойняшек. Таня понимала, что мачеха хочет исподтишка её унизить, но только улыбалась, забирая деньги. И тем самым сводила к нулю все потуги мачехи поставить на место своенравную падчерицу.
Она глянула на мобильник. Время. Дома уже никого, так что можно вернуться и посидеть за шитьём или вязаньем. А заодно снова просмотреть все здешние вузы, чтобы сообразить, в какой из них начать готовиться поступать.
- Ну что, лисички-сестрички, - тихо сказала она, не глядя под ноги. - Я пойду домой. А вы? Останетесь здесь?
Обе зверушки высунулись на её голос, а потом порскнули из-под скамейки в ближайшие кусты. Только потревоженная трава, еле слышно прошуршав, будто метнулась следом. Таня подняла брови. Прекрасно. Ушли. Можно возвращаться.
Как и ожидалось, дома никого. Таня не боялась, что отчим и мачеха будут ругаться из-за прогулов. Но переживать неприятные минуты глупых разборок тоже не хотелось. Так что сейчас она закрыла за собой дверь и расправила плечи. Ура. Трёхкомнатная квартира в полном её распоряжении! Да ещё какая квартира! Все комнаты огромные, разделены просторными коридорами. Таня считала, что квартира четырёхкомнатная, потому что кухня своими размерами была похожа на комнату в материнской квартире. Она вошла в комнату, которую вынужденно делила с двойняшками, и устроилась за столом, у окна. Её любимое место за округлым столом отличалось тем, что являлось частью бывшей лоджии, и свет шёл здесь хороший сразу из четырёх окон. Девушка считала это место рабочим, потому что можно было не только писать, но и вязать. Фи! Да что угодно делать!
Она достала из-под стола корзину с вязанием. Открыв журнал с нужной детской моделью (вязала для Оленьки), быстро вспомнила, на каком раппорте узора остановилась, и взялась было за спицы.
Из прихожей неожиданно донёсся звонок.
Отложив вязание, Таня медленно пошла к входной двери.
Кто это? Родителям ещё рано. Да и... прежде чем в дверь ломиться, нежданные гости, вообще-то, могли бы сначала позвонить по домофону.
Соседи? Кто-то заметил, что она сбежала из школы? Ну и что? Им-то что?.. Или хотят о чём-то попросить - по-соседски?
Облизав пересохшие губы, Таня приникла к "глазку".
На лестничной площадке никого.
Она осторожно вернула щиток "глазка" на место, после чего застыла возле двери. О своём необычном свойстве прослушивать пространство впереди она узнала недавно. И сейчас, опустив глаза, "вслушалась" в самый воздух лестничной площадки.
Тишина. И пустое пространство за дверью.
Что-то заставило её снова, затаив дыхание, поднять щиток "глазка". Пусто.
Только пришла к выводу, что ей всё показалось, как вновь грянул звонок!
Но за дверью снова пусто!!
Сбежать звонивший не мог, потому что дверной звонок находился в углу - между двумя квартирами, на такой широкой лестничной площадке, что незамеченным быть просто не мог!.. Таня опустила щиток "глазка", постояла немного, затем развернулась к квартире. Медленно расслабились плечи. Снова замерла, слушая теперь уже пространство впереди... Прихожая - тоже достаточно большое помещение. Слева от двери стена, внизу которой длинная полка для обуви и полочка для сумок. Справа - громадный шкаф-купе, с двумя зеркальными дверцами, - для верхней одежды и аксессуаров к ней: перчаток, шарфиков, палантинов и прочего. Дальше шкафа - коридор в одну из комнат, в кухню, а потом и в две другие комнаты.
Только усилием воли Таня не вздрогнула, когда краем глаза уловила движение в зеркальной поверхности шкафа-купе.
Движение повторилось. Таня ждала, рассредоточенно, ни на чём не концентрируясь - глядя в пустоту.
И - резко обернулась к зеркалу, шлёпнув ладонями по нему, словно опираясь на него. Уставилась на одном уровне в едва уловимые очертания костлявого лица, вмявшего тощий нос в стекло - с той стороны - и вытаращившего на девушку чёрные, без зрачков глаза.
- Пошла вон отсюда!.. - сквозь зубы прошипела Таня. А потом, твёрдо чеканя шаги, стремительно дошла до ванной комнаты, где набрала в кувшин воды. Вернувшись в прихожую и убедившись, что жуткое лицо не пропало, она выплеснула из кувшина воду на зеркало и плюнула вслед.
Когда прозрачные струи, искажавшие её отражение, закончились, за стеклом никого не оказалось. Пожав плечами, Таня вернулась в ванную комнату, взяла первую попавшуюся тряпку (грязное полотенце из стирки), взяла небольшой таз и до прихода родителей насухо вытерла выплеснутую в зеркало воду.
А к вечеру в квартиру и в самом деле позвонили.
Вторая глава
Два месяца в новом городе. Полтора месяца каждый день, кроме выходных, Таня утром и вечером шла привычным маршрутом: утром сопровождала - ой, тащила за руки! - медвежат в детский сад, вечером - возвращала их домой. И каждый вечер на обратном пути она напоминала себе картинку, выловленную однажды в интернете: несчастная выхухоль тащит на себе всё своё многочисленное потомство. Потому как двойняшки, активно двигавшиеся в течение всей дороги к дому, ближе к нему уставали так, что Таня одного подсаживала к себе на закорки, а вторую несла, обнимая, и слушала нытьё в одно ухо и сопение в другое. Тащить медвежат, пока мелкие, нетрудно - и смешно. Таня надеялась, что к школе, куда их наверняка придётся снова сопровождать (если к этому моменту она останется дома), они всё-таки вырастут, и тогда им будет стыдно висеть на ней. Ну а пока...
Времени на то, чтобы обдумать небольшое происшествие с зеркалом, маловато. Она успела довязать первый рукав джемперка для Оленьки, а потом побежала на кухню - готовить ужин для всех. Поглядывая на часы, быстро сварганила более или менее приемлемое блюдо для всех, кроме Глории, а потом сунула привычный спецзаказ для мачехи - кастрюльку с кашей и сухофруктами - в микроволновку, поставив таймер на медленное томление, чтобы лёгкий ужин был готов к приходу Глории. Набегавшись по кухне, быстро вымыла посуду (терпеть не могла посудомоечную машину) и собралась в детский сад. Вот теперь и подумать можно. Любила Таня это дело в дороге делать.
Хотя что думать-то... В сущности, не произошло ничего особенного. Впервые девушка встретилась с одним из мелких духов зазеркалья, когда ей было шесть лет. Заметив нечто, тенью перемещающееся по стене, среди мелких цветочков на обоях, тогдашняя Танюшка закричала с перепугу: "Мама!" Мама прибежала немедленно, но, проследив за указательным пальчиком дочки, выдохнула, а потом объяснила, что тень убирается легко: надо только брызнуть на неё водой - или, если обоев жалко, обсыпать солью. И показала, как это делается. И только потом, подумав, спросила: "Танечка, а почему ты увидела тень на стене, а не в зеркале?" Девочка растолковать происшествие не сумела... Сейчас-то Таня знала, что именно она сделала: заметив тень в зеркале, обратила внимание, что та двигается, - и машинально проследила её движение, примерно представив её маршрут дальше: сначала по зеркальной поверхности, а потом уже - по стене. Воображаемое, додуманное человеком движение позволило зазеркальному духу выйти за пределы рамы... Кажется, мама тогда догадалась, что именно нечаянно сотворила маленькая девочка. Она обняла Танюшку и велела: "Долго в зеркало не смотри, ладно? А то опять выскочит! - А потом, после небольшой паузы, добавила - почти шёпотом: - И никому никогда не говори, что видишь такие вещи..." Мамин шёпот пробрал мурашками по спине и так напугал девочку, что, уже осиротев, она так и не сумела довериться хоть кому-то, чтобы рассказать о странных видениях.
Слова матери о долгом взгляде в зеркало Таня немного поняла в тринадцать лет, когда случайно услышала на кладбище: "... дольше трёх минут в зеркало не глядят!" Отчим и Таня пришли на могилку к матери, чтобы прибрать её, а на соседнем участке две старухи высаживали цветы. И одна из них рассказывала какую-то жуткую историю, в которой и прозвучали понятные, возможно, только Тане слова.
Правда... Таня тогда же знала, что, к сожалению, она, маленькая, успела сделать всё с точностью наоборот. Запретный-то плод сладок. Зазеркальные духи для девушки стали привычной реальностью. Хорошо ещё, она, повзрослев, но будучи реалисткой, понимала, что мама права и о них лучше никому не рассказывать. И, если честно, очень надеялась, что на новом месте начнёт новую, обычную для других жизнь - без всякой мелкой нечисти. Увы... Привычки сработали на раз. А порой она думала: это её взгляд в зеркало обрёл что-то необходимое для того, чтобы появлялись всё новые и новые зазеркальные духи. Хотя избавлялась она от них тоже легко.
... Усмехнулась. За воспоминаниями и размышлениями не заметила, как дошла до детского сада. Последнее, о чём подумала: "Жаль, мама меня так напугала, что я даже не спросила о главном: она-то откуда знала, как защищаться от зазеркальных? И откуда она вообще знала о них?"
И вошла в корпус группы, где её нетерпеливо ждали двойняшки.
На удивление, Митенька и Оленька оказались одетыми. Похлопав слегка обалдевшими глазами на них, подпрыгивающих от нетерпения, она заглянула в комнату воспитателей и поблагодарила:
- Марья Васильевна, спасибо! Я как-то не ожидала...
Воспитательница пошла навстречу, объясняя:
- Вы почти единственная, кто приходит заранее. Поэтому я разрешила тёте Нине собрать ваших пораньше, чтоб не ждали понапрасну.
- Спасибо! - уже довольно отозвалась Таня.
Едва входная дверь в группу хлопнула, Митенька с блестящими глазами завопил:
- Танька, купи нам мороженку!
- Купи-и... - пропищала Оленька - не так воинственно, как брательник, но льстиво заглядывая старшей в глаза.
- Ага... - сказала Таня, быстро соображая собственную выгоду. - Тогда до дома ножками пойдёте, поняли?
- Пойдём! - снова завопил медвежонок, а медвежонка запрыгала, завизжала.
- Я серьёзно, - предупредила девушка, беря обоих за руки.
- Да ладно, - снисходительно сказал Митенька, - мы уже взрослые. Если будешь мороженку покупать каждый раз, мы и сами пойдём.
- Ух, ты и шантажист! - изумилась Таня и хмыкнула: - А точно мороженку хотите? А если мюслю?
- Мюслю, - покладисто согласилась Оленька, а Митенька, насупившись, сначала подумал, а потом тоже решил, что батончик мюсли в холодный вечер вкусней мороженки.
Таня глянула на них сверху вниз. Ну-ну... Мюсли и дешевле, и безопасней мороженого. Эти детёныши ведь лопают как? Не облизывают, а откусывают - это чтобы ближе к дому выпросить ещё по стаканчику! А с мюсли не заболеешь, так что...
Перемазанные шоколадом, малышня старательно жевала батончики до самой квартиры, а чтобы их счастье было полным, раздев обоих в прихожей, Таня детёнышам пообещала после ужина ещё по штучке. Глядя, как они бегут в ванную комнату умываться перед ужином, она в очередной раз мимолётно озадачилась: "Почему Глория вышла замуж за моего папу? Богатая дамочка, а вот поди ж, как говорила баба Шура из старого дома, втюрилась в мужика. Ладно бы богатый был. Ну, или красавец... Нет, папка, конечно, мужик хороший, но ведь он не для такой фифы... А у них дети. И меня не выбросили... Или я не понимаю в этом ничего?" Скользнув проверяющим взглядом по зеркалу, рядом с которым поставила сапожки двойняшек, она тут же забыла о своих размышлениях. Зазеркальные твари были не слишком вредными, но лучше без них.
В ванную комнату она зашла вовремя: потоп ещё не начался. Зато с её приходом медвежата превратились в котят: она хватала каждого за воротник и, утерев визжащую и мокрую мордаху полотенцем, выталкивала в коридор.
К приходу родителей, которые, как примерная семейная пара, обычно встречались где-нибудь в центре города, а потом ехали домой, ужин был готов.
Когда двойняшки доедали десерт - печёные яблоки с изюмом под творожной запеканкой, в прихожей зазвонил домофон. Обменявшись недоумёнными взглядами с Глорией, отчим встал и вышел из кухни. По негласному правилу, на все нежданные-негаданные звонки по домофону в новом доме вставал именно отчим. Он ввёл это правило, не оглашая его, и неизменно выполнял его. Таня насмешливо подозревала, что таким образом он проявлял себя, как мужчина: в незнакомом месте глава семьи отвечал за безопасность дома!
Из кухни голоса его не слышно, но вскоре он вернулся и пожал плечами:
- Странные люди... Спрашивают, не в нашей ли квартире живёт девушка лет восемнадцати, которая ходит в чёрных джинсах и в серой куртке. Я попросил их не беспокоить нас более.
Глория, чайной ложечкой аристократично поедавшая свою изысканную вечернюю кашку, пренебрежительно фыркнула, а потом чуть не подавилась, вытаращившись на Таню. Перехватив взгляд жены, отчим нахмурился, тоже глядя на падчерицу.
- Таня, - наконец решился он, явно стараясь быть деликатным, - с тобой сегодня ничего... э... такого не произошло?
- Я уроки прогуляла, - повинилась девушка, сама ошарашенная. - Ходила гулять в сквер и в парк. Ну а что? Я же города не знаю! Мне интересно!
Если она надеялась такой наивной глупостью приглушить тревогу родителей, то... Сначала взбунтовались двойняшки, до сих пор мирно лопавшие запеканку:
- Мы тоже хотим в парк!
- Мы тоже там не бывали!
А потом их возмущённый писк перекрыл дверной звонок. В кухне стало тихо-тихо. Минута, другая... За столом никто не пошевелился.
- Я открою? - наконец подала голос Таня.
- Спроси сначала, кто там! - испуганно велела Глория.
- Ты что?! Какое "открою"?! - снова вылетел из-за стола отчим. - Я сам! А вдруг там... А вдруг там?!
В прихожей столпилась вся семья. Причём Таня не сразу заметила, что возбуждённые странным происшествием, к ней на руки залезли предприимчивые двойняшки. Осознав, что они взгромоздились на её руках - на верхних зрительских местах! - Таня чуть не расхохоталась: мать семейства, ёлки-палки!
- Кто там? - строго спросил отчим, прислушиваясь к двери, а потом посмотрел в "глазок" и, обернувшись к жене, шёпотом сообщил: - Там женщина! И очень... как бы это... светская!
Из-за двери отозвались и правда женским голосом. И хоть Таня не расслышала, что именно ответили на вопрос отчима, голос ей показался не уступающим в строгости отчиму. Глория глубоко вздохнула и поторопила:
- Открывай! Нас много!..
Что она имела в виду - Таня не поняла, но тоже с интересом уставилась на дверь.
Отчим торжественно и чуть суетливо распахнул дверь.
Женщина оказалась не одна. Даму в строгом синем костюме (почти мужской пиджак и юбка по колено, а к ним классические туфли - и это холодным сентябрьским вечером! Или она в машине приехала?) сопровождали молодой человек, тоже в костюме, только чёрном, и в лакированных чёрных ботинках, и мужчина, небрежно одетый в мятые джинсы и в толстовку. Завершали его одеяние грязные кроссовки. "Мы против них? - скептически подумала Таня. - Да они нас одной левой!"
- Вы - родители, - с утверждающими интонациями сказала дама; на мгновения её суженные глаза скользнули по зеркалу шкафа-купе. - Добрый вечер! Есть ли возможность поговорить с вами без детей?
Таня посмотрела на ошалевшую Глорию и развернулась было к своей комнате, но в спину будто стукнули кончиками пальцев.
- Без маленьких детей!
Девушка вдруг разозлилась на это уточнение. Мало того что самоуверенная Глория вдруг потеряла дар речи и стоит с открытым по-детски ртом, глазея на нежданных-негаданных гостей, мало того что отчим внезапно забыл, что он мужчина в своём доме, так эта ещё командует ею?! Она обернулась к даме и ледяным тоном отчеканила:
- Пройдите в гостиную, - и показала рукой, куда именно. - И подождите, пока я оставлю детей в детской.
- Ах да, - спохватился отчим. - И правда, пожалуйте в гостиную. Глория...
- О, хотите чаю? - ожила мачеха и тут же осеклась, на что Таня, отворачиваясь, ухмыльнулась: правильно! Кто чаю-то подаст, если она уходит в детскую?
И, только шагая в свою с двойняшками комнату, она додумалась: эти типы вошли, не представились, а уже вовсю командуют! Бессовестные! Невоспитанные! И улыбнулась: а она? Воспитанная? Если постоянно прогуливает? И пожала плечами: зато она в чужие дома не вламывается непрошеной! Пока беспокоило только одно: почему Глория вдруг словно воды в рот набрала? Мачеха обычно умеет поставить на место не только тех, кто ей прислуживает, но и типов рангом выше! А тут какая-то... заторможенная.
- Почему тётька такая злая? - прошептала Оленька, пока Таня ссаживала её со своей руки на пол, на коврик в детском уголке. - Она ругаться пришла?
- Я счас автомат возьму и её расстреляю! - пригрозил Митенька, бросаясь к полкам стеллажа с игрушками.
- А я тогда рассержусь и сама слопаю мюсли, - вслед ему вздохнула Таня.
Митенька подумал-подумал и вернулся без своего оружия.
- Дай мюслю! - велел он и озабоченно спросил: - А ты с ними справишься?
- И даже без твоего автомата, - задорно ответила девушка и добавила к кокосовым мюсли парочку шоколадных. Глория потом ругаться будет, но Таня понадеялась, что малышня к этому времени наестся и ей захочется чаю, который она предусмотрительно и дополнительно заварила, помня, что обещала двойняшкам сладости.
Заняв медвежат вкусностями, она одёрнула на себе водолазку, подправила "хвост", вылезающий из резинки, и вышла.
Ух ты... Мужчины, сопровождающие даму, встали с обеих сторон от двери в гостиную, словно... телохранители. Тот, что моложе, - ничего так себе, улыбался приветливо, а мужик в толстовке смотрел на всех угрюмо и исподлобья. Родители сидели на маленьком диванчике, словно провинившиеся, в то время как дама в костюме вольготно устроилась в кресле - напротив них, и явно чувствовала себя гораздо комфортней, чем все остальные.
- Чаю принести? - неприятным от сдерживаемой злости голосом спросила Таня, глядя не на Глорию, а на даму.
И что самое поразительное - дама приняла её условия. Спустя секунды они разговаривали так, словно в гостиной, кроме них, никого нет. Причём Таня присела на подлокотник дивана со стороны отчима и положила руку на его плечо. Тот даже не вздрогнул, и девушка забеспокоилась, склонилась к нему заглянуть в лицо. Спокойное, даже нет - совсем без эмоций.
- Что вы сделали с родителями? - суховато спросила она женщину, убедившись, что такое же странно равнодушное лицо и у Глории.
- Я попросила их помолчать. Меня зовут Капитолина Леонидовна, - представилась дама. - Я директор центральной городской академии, кратко - Акким. Если коротко, мы приглашаем тебя перевестись из обычной школы к нам. Думаю, ты не будешь возражать, а напротив - порадуешься. Ведь наша академия берёт на обучение только самых одарённых. Как тебя зовут девочка?
- А с чего вы взяли, что я захочу перевестись к вам? - враждебно огрызнулась Таня. - Или вы думаете, что меня можно силой к вам приволочь?
- Откуда у таких родителей такая дочь? - задумчиво протянула Капитолина Леонидовна и осмотрелась. - В этой комнате недавно был ремонт? Всё выглядит таким новёхоньким. Так как тебя зовут, девочка?
- Для начала объясните, на кой чёрт я вам вообще понадобилась!
- Не сквернословь, девочка, - мягко сказала директор Аккима и улыбчиво заглянула в глаза Тани, после чего почему-то раздражённо сказала: - Девочка, ты никогда не желала заниматься волшебством и магией? Акким расшифровывается так: академия колдовства и магии. У тебя есть определённый талант, который нам подходит.
Таня заставила своё кривящееся от злости лицо успокоиться и расслабиться, чтобы эта "тётька" не могла по нему ничего прочитать. Врёт? Заманивает на какую-нибудь пакость? Мужики-то у неё вон какие. Пока родители сидят, не двигаясь (заколдовала она их, что ли?), они на пару со своей начальницей с Таней могут что угодно сделать. Солью в них, троих, что ли, бросить? На всякий случай? Вдруг испарятся с глаз долой - из сердца вон?
- А с чего вы взяли, что у меня есть талант? - недовольно спросила она, безнадёжно мечтая, что непрошеные гости всё-таки вот-вот уйдут.
- Ты облила водой зеркало с зазеркальной тварью, - значительно сказала дама.
- И что? - усмехнулась Таня. - Если у меня и есть талант, может, мне не хочется в вашу академию? Может, мне этот талант не хочется развивать? И ещё. Как вы меня вообще нашли?
- Мой ученик рассказал о тебе, - неожиданно заговорил мужик в толстовке. - Ты помогла ему сегодня избежать позорной ситуации.
Так вот что это за здание! Вот теперь Таня поверила и в магию, и в колдовство! Как же не поверишь, если на твоих глазах собака превратилась в человека! Но... С одной стороны, поверить - это одно. С другой стороны...
- А мне это надо? Учиться в вашей академии? - серьёзно спросила она. - Вы приехали сюда и думаете, что я так сразу поскачу учиться у вас? Не хочу! У меня другие желания и насчёт учёбы другие цели.
Капитолина Леонидовна вдруг подняла руку и пальцами что-то такое подвигала. После чего снова раздражённо поморщилась и покачала головой:
- Я пыталась узнать, как тебя зовут, - призналась она. - Но что-то меня не пускает в твоё личное пространство. Итак, безымянная моя девочка, я предлагаю тебе следующее: ты приходишь завтра в Акким, я провожу специально для тебя экскурсию по академии, а потом ты думаешь, стоит ли переводиться к нам или продолжать учёбу в обыкновенной средней школе. Что ты думаешь об этом плане?
- Вы так оскорбительно это сказали... - чуть не сквозь зубы ответила Таня. - Обыкновенная средняя школа! А может, мне нравится ходить именно туда, в среднюю?
- Такое впечатление, - вставая с кресла, спокойно сказала директриса Аккима, - что каждое моё слово вызывает у тебя негатив. Возможно, это из-за слишком внезапного предложения. Мы выждем немного, пока информация об Аккиме перестанет вызывать у тебя необъяснимую злость. Поэтому - до свидания, моя милая безымянная девочка. Очень надеюсь на скорую встречу.
Мужчины покинули квартиру следом за своей начальницей.
"Я не твоя, - сердито подумала Таня, добегая до входной двери, чтобы крепко-накрепко закрыть её на оба замка, а ещё и на цепочку, - я своя собственная!" И, вернувшись в гостиную, снова посмотрела на отчима. Безмятежно равнодушные лица и отчима, и Глории, рядком сидящих на диване, будто послушные дети, даже напугали девушку. Она присела перед ними на корточки и попросила:
- Папа! Глория! Очнитесь! Эти - ушли!
Её слова будто сдёрнули с родителей нечто, что не позволяло им двигаться. И! Глория чуть не упала, повалившись в сторону. Очнувшийся прежде жены отчим с трудом поймал её, потому что растерянная Таня не успела бы подхватить мачеху, сама ещё не поднявшись с корточек. Уже испуганная, девушка мысленно крикнула: "Да чтобы я у вас появилась?! Точно же я определила с самого начала, что вы бессовестные!"
Из детской комнаты выскочили двойняшки. Их весёлое и беззаботное щебетание быстро привело Глорию в себя, и мачеха сразу насторожилась, услышав вопрос отчима:
- Танюша, так зачем они приходили? Что-то я всё проспал!
- Предложили перейти в другую школу, - стараясь сохранять спокойствие, ответила она, испуганная происходящим и особенно вопросом отца. - Типа, у меня какие-то там способности есть. Но эта школа слишком далеко от нашего дома, а мне ещё с двойняшками в садик ходить надо. Я отказалась переходить.
- И правильно! - легкомысленно отозвалась Глория и тут же страдальчески схватилась за виски. - Что такое? Почему у меня голова болит?
Отчим повёл её из гостиной, кажется, в спальню, держа под руки и успокаивающе что-то приговаривая, а Таня торопливо увела двойняшек в детскую, куда затем принесла чаю и поставила на кукольный столик Оленьки. Чай был немедленно разлит по чашкам и с удовольствием выпит. Отдуваясь, Митенька спросил:
- У мамы голова болит?
Таня замерла. Эта тётка-директриса сказала, что у неё талант. Талант, подходящий для академии магии и колдовства. А если... Мачеха нашлась на кухне. Она вяло сидела за обеденным столом, а отчим суетился вокруг неё, предлагая чай и какие-то лекарства, от которых Глория всё так же вяло отмахивалась, жалобным тоненьким голоском прося, чтобы от неё все отстали. Это было бы похоже на спектакль, если бы мачеха болезненно не кривилась, а ещё то и дело не прижимала ладони к вискам.
Пока отчим переливал из большого чайника в маленький воду для подогрева, Таня незаметно прошла мимо стула с мачехой, быстро и осторожно проведя рукой: "Голова здоровая!" возле затылка Глории, а потом то, что "поймала" (если поймала), сбросила в сторону. Видела, как это делают экстрасенсы по телику. На большее не решилась. Вдруг не получится? А Глория увидит её жест и неправильно поймёт?
Она отобрала чайник у отчима и, поглядывая на мачеху, сама быстро приготовила ей персональный чай. Хмыкнула. Сначала Глория неуверенно опустила руки. Затем шмыгнула носом, а потом взглянула на Таню.
- Чай?
- Чай! - радостно улыбнулась ей девушка, а отчим втихаря выдохнул.
Закрывшись в детской и сидя на кровати, Таня мучительно размышляла, время от времени растаскивая двойняшек, которые ни минуты не могли посидеть спокойно, то и дело устраивая из-за игрушек межличностные войнушки.
Что делать? Всего лишь жест - и головная боль Глории прошла. И Таня умеет справляться с зазеркальщиками. И, видимо, что-то такое внутреннее есть, потому как эта жуткая директриса пыталась выяснить своими методами, как её, Таню, зовут, но не сумела, хотя по её раздражению стало ясно, что она это умеет делать. И тот парнишка... Как про него тот мужик сказал интересно - ученик. Было бы здорово... Ну, учиться там. Но... Учиться там, где всем управляют такие бесцеремонные люди, которые вмешиваются в чужую жизнь? "А вдруг я сама такой стану?! - ужаснулась Таня. - Не хочу!!"
Вечер далее прошёл как-то скомканно. Таня привычно начала укладывать двойняшек, которые уже зевали от насыщенного событиями дня, когда обнаружила, что отчим закрывает дверь в свою, родительскую спальню.
- Пап? - позвала она его.
Отчим обернулся и шёпотом объяснил:
- Глория переволновалась и уснула. Я немного посижу в гостиной и тоже пойду спать. Как малыши?
- Сейчас умоемся - и баиньки, - пообещала Таня. И осторожно спросила: - Папа, а у тебя голова не болит?
- Нет, что ты! - бодро сказал отчим и тут же добавил: - Какая-то странная скованность была, но уже прошла.
Уходя на кухню с чашками двойняшек, Таня думала: "Можно было бы, конечно, и учиться у них там, чтобы... учиться против них! Но вдруг я стану такой же, как тот "мой ученик"? И все будут издеваться надо мной? - И насупилась. - Пусть только попробуют! Я им такое устрою!" И снова хмыкнула. "Оказывается, я полна сюрпризов! Хотя и никогда не думала, что сумею их все пустить в ход!"
... Когда отчим целиком и полностью стал равноправным членом семьи в их квартире, первым делом он начал учить Таню приёмам самообороны. Много не занимался. Достаточно - считал он, - если девочка сумеет за себя постоять в трудной ситуации. А в предпоследней школе учительница физкультуры оказалась ревностным любителем той же самообороны, и Таня дополучила недостающие знания и приёмы.
"Я, наверное, глупа, - невольно улыбалась она, отмывая чашки от липких следов. - Если на меня пойдёт такая компания, как та, что я сегодня видела, мне вряд ли удастся им противостоять. Да, надо быть реалисткой!"
Потом вспомнила про лисичек - и снова заулыбалась. Помогут разогнать, если что! Она представила, как кричит лисичкам: "Кусь!", и рыжая парочка бросается на врагов!
Когда она вернулась в детскую, Митенька спал на её письменном столе, а Оленька дисциплинированно сопела в своей постельке. Перенеся мальчика на его кровать, Таня убрала покрывало со своей кровати и рухнула в сон.
... Оглядев готовых к выходу двойняшек, девушка кивнула им и открыла дверь. Малышня с визгом и воплями помчалась к лифту. Закинув школьный рюкзачок за спину, Таня закрыла дверь и поспешила за ними, подпрыгивающими у дверей в лифт.
Они привычно прошли дорогу к детсаду, где девушка привычно же передала своих подопечных воспитательнице и нянечке, после чего заторопилась выйти из корпуса. На ходу размышляла, что сегодня обязательно пойдёт в школу - из чувства сильнейшего противоречия той тётке-директрисе!
Она распахнула дверь на улицу, машинально шаря ищущими глазами по кустам на детсадовском газоне. Но глаза будто увело в сторону. Увиденное так поразило её, что она на секунды забыла закрыть за собой дверь и только чуть позже спохватилась, что холод проникает в корпус детского сада, выстужая его. Таня плотно закрыла дверь и, спускаясь по небольшой лестнице, поздоровалась со знакомой женщиной, тащившей ревущую девочку. А потом, как заколдованная, прошла несколько шагов и встала на месте.
На небольшой газонной оградке устроился мужчина лет под шестьдесят - кажется, и небольшого росточка, а у его ног сидели её лисички! Но вскоре возмущение переросло в невольное любопытство. Этот мужчина насмешливо смотрел на неё, и пришлось сообразить, что лисички привели его именно к ней. Таня медленно подошла к нему. Опять явились уговаривать перейти в "Акким"? И, значит, лисички, не её личные, а этого дядечки?
И, только произнеся про себя "дядечка", Таня поняла, что дядечка ей нравится. У него ухмыляющееся лицо, чёрные с проседью волосы, густущие чёрные брови, нависающие над вечным прищуром насмешливых глаз неизвестного цвета, и толстый нос в оспинах, крупный рот улыбался нахально, но не обидно. Подходя к нему ближе, девушка ощутила, что ухмыляется и сама. Ишь, какой обаятельный.
- Здрасьте!
- Здравствуй, здравствуй, - мирно сказал дядечка. - Ты, что ль, Танька-нянька будешь? В академию-то нашу пойдёшь, нет ли?
- Думаю вот, - призналась девушка, присаживаясь рядом на верхнюю трубу газонной ограды и во все глаза глядя на него.
- А чего думать? Пошла бы да поучилась, - посоветовал тот. - Тебя ж вчерашним днём пригласили. Что не по нраву пришлось-то?
Улыбка слетела, едва она вспомнила прошлый вечер.
- Давили, - жёстко сказала она, почему-то веря, что этот-то дядечка её поймёт с полуслова. - А я не люблю, когда на меня давят!
- Ну-ка, глянь мне в глаза, - спокойно сказал незнакомец и, как будто так и надо, пальцами мягко взялся за её подбородок. Взгляд его был испытующ и краток, после чего он оставил Танин подбородок, так что она даже запротестовать не успела. - Да, сглупила Капитолинка, дура самоуверенная!
Таня почувствовала, что выпялила на него глаза. Почувствовала ещё, что так говорить о той женщине с телохранителями может только человек, который уж точно её посильней. А ещё... Ей показалось, что только такой человек может выплюнуть в лицо тётке-директрисе такие страшные ругательские слова.
Тем временем дядечка встал, и лисички быстро вскочили и уставились на Таню.
- Ну что... - пожевав толстыми губами, сказал дядечка. - Долгонько я ждал, что у меня такая ученица появится. Слышь, Танька... Будешь лично у меня учиться - не в общей академии?
- А на кого учиться? - только и сумела выговорить она.
- Ну как на кого? На охотницу, например. Тварей зазеркальных ты ж гоняешь? Вот с этого и начнём. И, кстати, зови меня просто - дядей Назарием.
Третья глава
Шагая за этим странным, но неожиданно и правда обаятельным дядечкой, Таня хлопала глазами, постепенно приходя в ужас: "А если он на меня что-то такое колдовское сделал, как вчера та Капитолина Леонидовна на моих родичей? И я иду за ним только поэтому?! Или всё-таки по своей воле?!" Лисички мирно трусили - одна у ног Назария, другая - сбоку от девушки. И, глядя на них, она с трудом сдерживала новый страх: "Они меня предали?! Или так было задумано?! И как мне теперь им доверять?.. Кормила, кормила, а они тебе - бац! И не мои оказались..." Когда вышли за ограду детского сада, Таня вроде немного успокоилась, и лишь одна мимолётная мысль заставила её чуть усмехнуться: "А я, как выясняется, собственница та ещё... Собственного зверья захотелось! И - нате, получите! Облом-с великий!"
На выходе с детсадовского участка беспощадным по-осеннему ветром стряхнуло с ветвей деревьев капли недавно прошедшего дождя. Пока Таня со вздохом оттирала мокреть с лица, дядя Назарий огляделся. Не понимая, почему: забыл, с какой стороны пришёл? Или вообще для него это место незнакомо, потому что впервые здесь? - Таня встала рядом, с недоумением глядя на лисичек, которые тоже резко и быстро поворачивали головы во все стороны, будто выискивали кого-то.
Слегка шелестя по мокрому асфальту, усыпанному листьями, поблёскивая отмытыми дождём чёрными боками в жёлтых крапинках кленовых крылаток, подъехала шикарнейшая чёрная машина, при виде которой девушка только хмыкнула: "Глория бы сейчас запищала от восторга!" Ей показалось, машина ещё останавливалась, когда со стороны водителя открылась дверца. Высокий парень в деловом чёрном костюме мгновенно обогнул машину и почтительно открыл дверцу Назарию. Одновременно он скосился на Таню, но быстро перевёл глаза на её старшего спутника.
- Назад! - велел дядя Назарий.
Когда оба пассажира разместились на заднем сиденье - лисички юркнули под ногами сидеть, Таня отметила про себя, что у парня-водителя необычно застывшее лицо. То ли спокойное, то ли уважительное, но общее выражение - какое-то бесчувственно доброжелательное. А вот вёл себя водитель так, словно его и нет в машине. Полное впечатление отсутствия. Так что, пару раз забывшись, Таня чуть не обращалась про него к Назарию с вопросом, кто это такой. Но спохватывалась и замолкала. А потом и вовсе решила про себя: как только будет удобный момент, сразу у нового знакомого и спросит.
Зато разговаривать можно было спокойно, без оглядки на то, слушают ли их, или нет. Поэтому, когда машина зашуршала по мокрым листьям, Таня спросила:
- А как же мой аттестат? Ну, из общеобразовательной школы? Я же должна на уроки ходить, чтобы получить его!
С неожиданным ехидством Назарий поддел:
- И вчера должна была, и сегодня - не так ли?
- Я второгодница, - уже серьёзно объяснила девушка свои прогулы, о которых он как-то внезапно (как она поняла) заговорил, - и программу одиннадцатого класса уже прошла. Мне необязательно ходить на все уроки.
- И что тогда тебя беспокоит? Будешь и на свои уроки ходить, коли в том надобность почуешь. Ну а мои занятия воспринимай как хождение, например, в секцию али в кружок какой. У нас на уроках весело! - чуть не самодовольно закончил Назарий.
Сообразить, шутит ли он этим своим просторечным "али", или же нет, Таня не сумела, но окончательно решила, что дядечка он вполне себе доброжелательный, в отличие от Капитолины Леонидовны, а значит, учиться у него будет легко. Вопрос только в одном: чему учиться-то?
Их провезли через полгорода и доставили чуть ли не до набережной, но свернули в переулок, ведущий куда-то наверх, между домами, то ли старенькими, то ли старинными. Таня здесь пока ещё ни разу не была, так что с любопытством крутила головой, присматриваясь к тихой улочке, пока машина не замерла у небольшого здания, на двери которого табличка поясняла: "Городской музей изобразительных искусств". Выйдя из машины, Таня очутилась на небольшом асфальтовом пятачке - здание оказалось слишком близко к дороге. А ещё здесь было крылечко - то ли под старину, то ли и в самом деле старинное: обычная крыша, но поддерживалась она витыми в изысканный рисунок металлическими прутьями. Ну и несколько ступеней вели к той самой двери с табличкой.
"Зачем мы в музей, да ещё изобразительных искусств? - нерешительно подумала девушка, поднявшись по лесенке под крышу крыльца - вовремя: зарядил мелкий, но явно надоедливый дождь, и обернулась на звук отъезжающей машины. - Первый урок - рисования?" И с трудом подавила смешок, представив, как она пытается что-то изобразить в учебном альбоме цветными карандашами.
Неизвестно каким образом, но Назарий очутился рядом и, толкнув дверь, учтиво показал рукой вперёд. Таня шагнула через порог, а через секунду подпрыгнула от его рявканья за спиной:
- Стоять всем смирно!
Дрожь по ногам прокатила нехилая - еле устояла на ногах.
Правда, успев подцепить глазом картинку, поскольку поневоле смотрела вперёд, в фойе, догадалась, что крик предназначался не ей.
В центре довольно просторного зала остолбенели несколько человек. Два парня - носами друг к другу, с угрожающими поднятыми руками, ноги - в застывшем движении, как будто бежали-бежали навстречу - и вдруг их заморозило. В одном из них изумлённая Таня узнала парнишку, которого спасла от банды, кидавшей в него камни. В другом - заводилу той самой банды! Красавчика Горыныча, как его обозвали друганы, защищаясь от его обвинений, что кто-то бросил в него камень специально.
А в двух шагах от них высился тонкий (точно не тощий!) юноша с длинными русыми волосами - аж до... в общем, очень длинными. И он, сложив по-наполеоновски руки на груди, пренебрежительно смотрел на этих двоих, пока ещё двое - светловолосая (слава Богу - не та блондинка!) девушка и крепкий, стриженный (или бритый?) под ноль парень ругали его с обеих сторон. Теперь уже не ругали, оцепенев - как ошеломлённая Таня догадывалась - от резкого окрика Назария.
От вахтенного стола, подняв суховатые кулачки, шла в их сторону старушка в синем форменном халате, кляня всех на свете подряд.
Ругань тоже замерла на устах всех.
Нет, не так. От резкого вопля Назария подпрыгнули, кроме Тани, все четверо - со старушкой. Двое застывших - так и не пошевельнулись.
Лисички деловито обошли кругом всех участников этого странного действа, после чего так же деловито проследовали к противоположной стене фойе и начали постепенно исчезать с глаз, явно спускаясь куда-то ниже. Там лестница?
Длинноволосый вдруг зашевелился и быстренько встал солдатиком - руки по швам, скорчил физиономию абсолютно ни в чём не виноватого и наивно захлопал преданными глазками на Назария и Таню. Через секунду - особенно на Таню. Потому как, глядя на неё, он чувственно приоткрыл рот, вздёрнул бровки домиком и задышал чаще. Девушка решила, что он так издевается. И, благо шла чуть позади спускающегося в фойе по трём ступенькам Назария, показала длинноволосому кулак. Тот оторопел, захлопав глазами, уже по-настоящему удивлённый.
Назарий прошёл мимо него, бросив:
- Этих освободишь сам и вернёшься к нам.
- Но ведь они!.. - жалобно заныл длинноволосый, забыв о Тане и с откровенным страхом глядя на двоих.
- Любишь кататься - люби и саночки возить!
Не обращая больше на него внимания, Назарий подошёл к старушке и, взяв её под локоток, представил Таню:
- Эту девушку запомнить, Лилушка! Моя ученица. Разумная - не то что вся эта бестолочь! Зовут тоже весьма разумно - Татьяной.
Старушка запричитала, что Назарий слишком много шпаны приводит и было бы здорово, если б его слова насчёт Тани сбылись. Впрочем, причитала она недолго, оглядела Таню, покивала ей и вздохнула, после чего поплелась к своему столу.
Таня помалкивала, стараясь в первую очередь понять, что именно происходит. Пока понималось плохо. Но девушка решила, что Назарий позже объяснит. А если не объяснит, она пристанет к нему как банный лист - и попробует он только отбрехаться и не растолковать происходившее до их появления в фойе!.. А ещё любопытно, но спрашивать она не будет: кто эти двое, которые собирались наброситься друг на друга с кулаками? Ну, Горыныч и тот, спортсмен-юниор? Что-то Тане показалось, что Юниор, кажется, и не боится Горыныча, а вчера просто попал в неловкое положение, оттого и допустил личное унижение. А Горыныч не понял и сегодня вляпался в жёсткое противостояние.
А пока она тихо спускалась вместе с ним по первой из двух лестниц, ведущих куда-то в подвальные помещения. Почему - подвальные? Попахивало кирпичом и бетоном, а также недавней, кажется, масляной краской.