Рябиновый Джин : другие произведения.

Книги, что я люблю

Есть на свете книги, которые повлияли на меня. И в этом списке самые необычные из них. Никакого Толстого или Достоевского, только интересные произведения.

Я начал читать очень рано. Года в два я уже самостоятельно читал. Быть может, ещё по слогам, и с помощью взрослых, но меня греет мысль, что многие в этом возрасте даже говорить не умеют. Потом я прочитал всё, до чего дотянулся: фантастика советская и мировая, детективы от Конан-Дойла до Трёх Детективов Хичкока (литературная серия), энциклопедии и исторические романы, собрания сочинений и детская энциклопедия, вся серия Замок Чудес и блатные романы, назовите любые произведения, из доступных на бумажных носителях в СССР/России в девяностых - почти все их я прочитал тогда. Я приходил из школы и читал книги на диване. Я читал за завтраком, обедом и ужином. Я даже читал на каникулах, и хотя нам что-то задавали из классики русской литературы, читал я Толкиена и Азимова, Булычёва и Фармера, Дрюона и Дюма. Проще назвать, что я не прочитал: Толстой, Достоевский, Тургенев и иже с ними. Не мог я это читать. Сюжета как такового нет, действия нет, одни сопли жуют. Моя нелюбовь к отечественной классике многообразна, и когда-нибудь я коснусь этого вопроса. В очень большом кратце, меня не устраивает их посыл. Недавно я наткнулся на цитату Лукьяненко, где он говорил, что зачем человеку какая-то цель в жизни, живи как придётся, всё уже решено за тебя. Точно не помню. Вот именно за это я их всех и не люблю. Они отказывают мне в выборе и наличии собственной воли. На этом с ними и закончим. Давайте лучше о хорошем! О том, что мне реально нравится. На какое-то время я делал перерыв в чтении. Это было время учёбы в институте, первые годы на работе. За это время появилось много новых хороших книг, и я, было разуверившись в современной литературе и всём этом постмодерне, снова стал находить интереснейшие произведения! В том числе среди старых книг, которые я за молодостью лет и отсутствием интернета пропустил. В этом небольшом обзоре я хочу поделиться с вами теми моими любимыми произведениями, которые поразили меня больше всего. С пояснениями.

..1
   Олег Радзинский
   Агафонкин и Время

Из самого последнего. Этот роман меня зацепил. Такого наслаждения от чтения я не испытывал со времён "Мастера и Маргариты" Булгакова. Всё, что вам надо знать об этом романе, что его написал миллионер, создатель Рамблера, писал он для себя, и даже специально ездил в Якутию посмотреть самолично натуру для романа: как живут местные коренные жители, как выглядит пейзаж, и всё это он реализовал на отлично. Сюжет не пересказать и не снять на киноплёнку, это именно чтение. Автор будто говорит с тобой, его образы напрямую передаются тебе в голову. И всё это скрыто в обёртку круто закрученного фантастического сюжета с прыжками во времени, эффектом бабочки и прочими временными парадоксами. Очень сильно. Уверен, когда у нас сменится власть в очередной раз, это произведение займёт должное место в пантеоне русской словесности рядом с Булгаковым.

..2
   Роджер Желязны
   Ночь в тоскливом октябре (A Night in the Lonesome October)

Последний роман великого автора. Сюда он вложил душу и всё своё мастерство. У каждого писателя есть такая вещь, писанная для себя, которую мало кто знает, и уж точно широкая публика никогда не сможет оценить. Вот только короткий список, кому это посвящено: Мэри Шелли, Эдгару Аллану По, Брэму Стокеру, Артуру Конану Дойлю, Г. Ф. Лавкрафту, Рэю Брэдбери, Роберту Блоху, Альберту Пейсону Терхьюну и создателям многих старых фильмов. Это тоже игра смыслов высшего уровня. Бесполезно пересказывать. Достаточно сказать, что рассказ ведётся от лица пёсика Снаффа, спутника Джека Потрошителя, со своим хозяином Снафф участвует в Большой Игре, которая проходит раз в несколько десятилетий и каждый раз в новом месте. В этот раз она прошла в Лондоне и его окрестностях. У игры шикарные правила: когда ночь Хэллоуина совпадает с полнолунием, ткань реальности редеет и могут быть открыты врата между нашим миром и царством Великих Древних. Процесс открытия этих врат и есть Игра. В игре участвуют две стороны: Открывающие (те, кто стремятся к тому, чтобы изгнанные Древние вернулись в наш мир) и Закрывающие (те, кто против возвращения Древних). В течение месяца обе стороны готовятся к решающему дню открытия врат, собирая различные ингредиенты для зелий и накапливая силу. Изрядную часть ингредиентов приходится искать на кладбищах. До дрожи жутко и грустно. После этого произведения Желязны умер.

..3
   Игорь Вереснев
   Лунный Зверь

Это не LitRPG, как может показаться из описания. Это крутейший роман в стиле пост-постмодернизма (цифровой метамодернизм). Стиль ещё только формируется. Роман мало известен, но на меня он произвёл эффект разорвавшейся бомбы. До сего момента я никогда не читал ничего подобного. Как и первые два романа, я не могу его с чем-то сравнить, настолько это уникально. Достаточно сказать, что в конце я плакал. Это эпично, но без пафоса, трагично, но без мелодраматизма, рвёт сердце, и это современно. Я не знаю, почему это ещё не издано большими тиражами. Наверное, просто проблематика этого произведения будет актуально лет через 15-20, когда всё описанное в нём станет нашей реальностью. А пока мало кто способен оценить такое сильное творение. И если бы это было написано на английском, автор стал бы классиком ещё при жизни. Отзывы тех, кто всё-таки случайно наткнулся на это произведение, только положительные.

..4
   Виктор Пелевин
   Принц Госплана

Пелевин написал уже очень много, но только это произведение затронуло мою душу. Я помню то ощущение, когда я читал эту фантасмагорию в 90-х. Это было так необычно, по сравнению с другими произведениями классической фантастики, что я за одну ночь проглотил все страницы. До сих пор я с теплотой вспоминаю похождения главного героя в виртуальном мире государственного учреждения, построенного по принципу компьютерной игры: в этом мире тебя ждут труднейшие квесты, непобедимые боссы, настоящие приключения с большой буквы. Пожалуй, это тоже первая ласточка нового направления в литературе, когда виртуальная и настоящая реальность начинают соприкасаться. И это, как мне кажется, единственное произведение, где Пелевин был честен сам с собой, потому что современную его прозу трудно назвать революционной или даже затрагивающей интересные темы. Тогда, в начале 90-х, он писал о том, что его волновало, а теперь он пишет о том, что волнует государство. А государство никогда не волнуют проблемы простых людей, ни их нужды, ни их чаяния, ни их простые радости. Что-то я увлёкся анализом творчества Пелевина. В общем, "Принц Госплана" стоит прочитать.

..5
   Элиезер Юдковский (Less Wrong)
   Гарри Поттер и методы рационального мышления

Эту книжку можно прочитать онлайн в переводе (http://hpmor.ru). Ещё статьи автора есть на его сайте (http://lesswrong.ru). По виду напоминает фанфик на Гарри Поттера, то есть произведение, написанное по вселенной Гарри Поттера непрофессиональным писателем не за деньги. Не обманывайтесь. Автор написал очень насыщенную самостоятельную книгу с захватывающим сюжетом, интересными персонажами, своей логикой и миром. Очень жаль, что он взял за основу мир Гарри Поттера, ведь все его персонажи и события могли бы жить в его собственном мире, просто назови он всё по-другому. Но даже не смотря на это, книга порадовала меня необычным подходом к объяснению таких сложных вещей как методы научного познания и рациональное мышление. Повествование начинается как и в книжке Джоанны Роулинг, но потом быстро переходит на свои рельсы. Я читал и удивлялся, как ему в голову пришли такие интересные идеи, и почему он решил использовать такой банальный сеттинг. У меня нет ответов на эти вопросы, зато у нас есть теперь эта замечательная книжка. Своим детям я бы непременно её показал в первую очередь вместо уроков религиоведения.

..6
   Святослав Логинов
   Многорукий бог Далайна

Что тут сказать. Надо читать. Обычно в произведениях жанра фэнтази мир создан для живых существ, а если мир будет создан против человека? "Далайн -- четырехугольник, обнесенный стеной Тэнгэра, где плещется ядовитая влага и торчат каменные острова -- оройхоны. Оройхоны бывают сухие, мокрые и огненные, причем жизнь возможна только на сухих. Множество хищных и омерзительных тварей -- не считая явлений Многорукого, уничтожающего все живое везде, где дотянутся его щупальца". Так говорит об этом мире Наталья Резанова в своей рецензии на сайте http://www.rusf.ru/loginov/rec/rec01.htm. Автор этого мира даёт много пищи для размышлений, но сам решает вопрос так, что виноват не Дьявол, а Создатель. Действие рождает зло. Бездействие - первородный хаос и стабильность. Такой дискурс полностью укладывается в парадигму классических российских писателей, я такой ответ не приемлю, но роман исполнен так хорошо, что я закрываю на это глаза. За право этого человека высказывать свои мысли можно и умереть. Жаль, что больше автор уже не высказывался так мощно и сильно, это его Пирамида Хеопса, лучше уже не получится.

..7
   Ник Перумов, Сергей Лукьяненко
   Не время для драконов

Забавно, что авторы наверное даже сами не понимают, какое произведение они создали. Два маститых, рейтинговых и кассовых писателя объединившись смогли создать нечто невероятное. Ни одно их произведение самостоятельно не может конкурировать с этим чудом литературной мысли. Как жаль, что у нас нет Голливуда в России, потому что такой кинематографичный сюжет стал бы сродни сериалу про Аватара Аанга, будь он экранизирован. Но этого не случится, только не в России, потому что это произведение не про десантников и бездумных героев-терминаторов, не повествует оно и о долге перед Родиной, перед Отечеством. Простое произведение, человечное, этим оно и ценно, оно сияет как бриллиант в горе угольных обломков. Для меня до сих пор остаётся загадкой, как у них вышло такое умное и небанальное произведение. Видимо, когда они писали его, они просто получали удовольствие, веселились, не строили из себя серьёзных людей. Такой подход чувствуется с первых строк, и потом не отпускает тебя до самого конца. Какой мир, какие персонажи! Я восхищаюсь.

..8
   Алексей Пехов
   Трилогия "Хроники Сиалы: Крадущийся в Тени"

Все три книги этой трилогии изданы в Америке, это говорит о том, что темы в книге затронуты серьёзные, исполнение отличное. Лично я выделяю только первый том о путешествии вора Гаррета в таинственное подземелье Храд Спайн. Две остальные уже высосаны из пальца. Впечатляет с первых строк и до самого конца не отпускает именно первый том. Такая-то атмосфера бесконечного страшного подземелья с ловушками, монстрами, в полной темноте. Такое выразительное описание безмолвного подземелья я встречал только в книге Роберта Сальватори "Трилогия Тёмный Эльф", где также весь процесс происходит под землёй. Персонаж у Пехова честно упёрт из компьютерной игры Thief, от того он выглядит так правдоподобно. Похоже, автор провёл много часов, обнося сундучки и бочки в игре.

Алексей Пехов
   Тетралогия "Киндрэт"

Да, он настолько хорош, что я порекомендую ещё и эту серию книг. Многие ругаются, что тяжело читать. Мне так не показалось. Зато мир 12 семей вампиров подан настолько необычно, я даже аналогий не приведу. Это прямо целый политический детектив. Как сериал "Карточный Домик". Любое решение взвешивается, плетутся интриги и делаются долгоиграющие ходы. А в конце они надерут задницу даже богам. Это стоит прочитать, даже если текст покажется тягомотным.

..9
   Юстейн Гордер
   Мир Софии

Ещё одна занимательная книжка, которую читаешь ради сюжета, а в итоге изучаешь целый предмет. В данном случае этим предметом будет философия. Надо ли говорить, что философию в России перестали преподавать примерно в те же времена, что и логику? То, что вы знаете под названием "философия" в современных российских вузах - это история философии, науки и техники. Философию вам никогда не рассказывали. Настоящая философия - это гносеология, теория познания, по сути то же самое, что и методы рационального мышления. Как и что изучать. Что полезно для человечества в целом. Какие есть методы познания. По форме роман похож на "Алису в Стране Чудес", всё действие подаётся через переписку маленькой девочки с её пен-френдом философом Альбертом Ноксом. Мне кажется, занимательное чтение.

..10
   Александр ЗАБОРОВ
   Жить в России

Что можно ждать от выпускника физфака, поработавшего на высших областных должностях в российской системе власти? Правильно, взвешенного и, главное, точного описания системы, с выверенным анализом и обобщением двадцатилетнего опыта. Как правильно замечает автор, мы сами не знаем, как наша страна на самом деле устроена и как управляется. Для многих станет шоковым открытием, какие компенсационные механизмы делают нашу страну устойчивой и стабильной на протяжении многих столетий. Сменяются режимы, идеология, правители, порой на диаметрально противоположные, а мы всё так же живём в стране, где две проблемы: дураки и дороги, где воруют и пьют, как говорил Салтыков-Щедрин, даже через сто лет после его смерти. Почему на близком отрезке времени всё может поменяться кардинально, а в длительной перспективе не меняется ничего? Прочитав книгу "Жить в России", всех ответов не узнать, но можно очень многое понять.

..To be continued

(с) Джин Рябиновый, октябрь 2015