Рябиновый Джин : другие произведения.

Милосердный механизм бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе на конкурс Стоптанные Кирзачи 9.5 по поводу вирусов и их роли в становлении жизни на Земле. Не так всё просто в этом вопросе, как кажется на первый взгляд. Много тайн и нестыковок: от нахождения гигантских вирусов размером с амёбу с доселе неизвестными наборами ДНК, до вины вирусов в гибели динозавров. Любопытное чтение.


   Невидимый враг
   Начнём наше путешествие в сказочную страну вирусов. В детстве, когда ребёнок слышит это слово, произносимое взрослыми с придыханием, он ещё не понимает его значения, и в голове ещё не возникают картины сброшенных в яму трупов, пересыпанных хлоркой и извёсткой, ужаса эпидемий, костюма чумного доктора, зажимающего нос от смрада разложения чесноком, забитым в тесную маску. Подспудно ребёнок чувствует страх в дрожащем голосе, изменение мимики у родителей, нервное состояние беседы. Чем это обусловлено - такой дикий ужас перед лицом невидимого врага? Как можно бояться того, чего даже не видишь? Может быть, потому что этот невидимый враг был здесь всегда, а по некоторым теориям даже ещё раньше, до зарождения самой живой клетки. Давайте немного углубимся в историю противостояния двух самых распространённых форм жизни на планете Земля: вирусов и клеток.
   Почему эти две группы, а не бактерии или археи? Это вопрос вкуса. Потому что вирусы поражают как клетки животных, так и тела бактерий - грозу человеческих социумов, разносчиков туберкулёза и пневмонии. Есть такое понятие как бактериофаги. Подлые вирусы пробираются в бактерию и устраивают из неё "завод" по производству вирусов. Формально, все живые существа сложной организации - это такой конгломерат бактерий, пожертвовавших идентичностью, собравшихся в один большой организм, как Вольтрон, у частей которого появилось "разделение труда", а вся добываемая еда делится поровну - каждому по потребностям, и, в целом, такие организмы успешно эволюционируют. Поэтому, когда вирусы воюют с живыми существами - они воюют с их клетками, которые образовались из бактерий.
   Есть ещё умное деление на эукариот, прокариот и археев, где эукариоты имеют ядра, прокариоты не имеют, а археи не понятно чем отличаются, так что даже раньше их не отделяли от прокариот. Археи очень интересны сами по себе как загадка эволюции, они не имеют ядер, у них странная биохимия, нет мембраны как у клетки, но по сути они та же бактерия - маленький организм, покрытый оболочкой, умеющий размножаться.
   Не будем углубляться в дебри научных терминов, как свёрнута ДНК, есть ли энергетический цикл и в чём отличие одних бактерий от других. Остановимся на не совсем строгом делении всего живого на два противоборствующих лагеря. При этом с самими вирусами не всё так ясно. До сих пор идут споры живы ли они или тупо летают в воздухе. А откуда они берутся? Известно, что вирусы не умеют размножаться и паразитируют на клетках. Очень много вопросов, на большинство которых не могут ответить даже учёные. Вступая на зыбкую почву вирусной теории ты попадаешь в царство предположений и теорий. Начнём с того, что мы знаем наверняка.
   Вирус - кто ты есть?
   Вирус считается не живым существом. Когда исследователи впервые обнаружили вирусы и поняли, что они ведут себя подобно бактериям, их посчитали биологически "живыми". Однако это изменилось в 1930-х годах, когда было продемонстрировано, что вирусам не хватает механизмов, необходимых для метаболической функции. Как только ученые определили, что вирусы просто состоят из ДНК или РНК, содержащихся в белковой оболочке, их стали рассматривать как биохимические механизмы, а не как живые организмы.
   У вируса нет составных частей клетки: мембраны, органелл, ядра, цитоплазмы. Только кусок ДНК внутри и оболочка из белка. Вирусы живут только там, где есть другие клетки (под клетками я в данном случае понимаю любые эукариоты и прокариоты, а также археи). Размножаются вирусы только в других клетках. Таким образом, перед нами предстаёт некий паразит космического масштаба, по виду Чужой или Зерг, который приспособился пить соки из других, разрушая до основания. При этом вирус умеет эволюционировать, сражаться по системе "меч-против-щита", улучшая свои тактики нападения на оболочку клетки. И после этого учёные называют вирусы неживыми? Знаете, я видел более неживые вещи, чем вирусы. Для меня они выглядят и звучат как живые, но своеобразные, организмы.
   Дальше идёт вопрос не менее трепетный: курица или яйцо? Вирус был первым, или клетка? Я в этом вопросе придерживаюсь теории, что паразит - это, всё же, не прародитель. Деградация - это не эволюция. Всё-таки паразитов в мире меньше, чем их носителей. Хотя учёные подсчитали, что по массе белка вирусы занимают первое место. Всё же, какова роль вирусов в эволюции живых клеток по данным учёных на сегодняшний день? Может быть, все эти страшные эпидемии коронавируса вовсе не казнь египетская, посланная с небес, а бодрый механизм по поддержанию в тонусе генетического материала? Может быть, как предполагают некоторые, "теория панспермии" всё же не пустой звук? И какой-нибудь залётный вирус с другой планеты мог начать эволюцию и терраформирование планеты?
   Вирусы-гиганты и переворот в науке
   Как и везде в спорах об эволюции, последнее слово всегда говорит нахождение промежуточного звена. В данном случае эту роль сыграл так называемый "гигантский вирус" - объект размером с амёбу, не имеющий ядра, но имеющий набор генов, более нигде не встречающийся на планете, только внутри него. Из-за размера эти вирусы долго не замечали, хотя они видны даже в световой микроскоп. Воистину, хочешь спрятать - положи на видное место. А уж история их открытия тянет на отдельный детектив.
   Сначала одни учёные в Англии в 1992-м году выращивали амёб из одной системы охлаждения в ходе эксперимента по поводу участившихся случаев пневмоний. Они распознали странный объект, похожий на бактерию, который даже окрашивался в цвет индиго маркером-красителем, характерным для бактерий, но в то время исследователи не смогли вырастить в пробирке этот организм, как ни старались. Обычное дело, учёные не придали значения находке и просто заморозили её с другими образцами. Спустя целую десятилетку один студент-стажёр нашёл образец в холодильнике, и рассмотрел его в электронный микроскоп, но так бы и оставил это дело, если бы с ним в проекте не участвовали учёные из Канады, семейная пара микробиологов, которые сразу распознали вирусоподобную структуру - двадцатигранный кубик, каждая грань которого похожа на треугольник - и изучили геном странного объекта. Назвали его мимивирусом, потому что амёбы путали его со своей обычной бактериальной едой из-за размера. Геном был уникален, нигде учёные не видели подобного. Потом таких вирусов найдут тысячи. Не штук, а видов. От маленькой речки в Австралии, до замороженной на 30.000 лет грязи в Сибири. Сейчас даже думают дать им отдельную ветку на дереве жизни, наряду с уже известными нам эукариотами, прокариотами и археями. Только вот информация, полученная от генома гигантских вирусов, сразу же вошла в противоречие с главенствующей теорией происхождения вирусов позже живой клетки. Получалось, что раз у вирусов больше вариаций, то и появились они раньше. У клетки всего два механизма размножения, а у вирусов больше.
   Как раз именно на этом настаивает Евгений Кунин, вычислительный биолог из Национального института Здравоохранения США, в своей теории вирусного происхождения жизни. Он опубликовал свои аргументы в журнале Microbiology and Molecular Biology Reviews. Кунин и другие учёные как раз прямо сейчас накапливают доказательства того, что "вирусоподобные элементы" стимулировали несколько наиболее важных этапов появления жизни: эволюцию ДНК, образование первых клеток и разделение жизни на три домена - археи, бактерии и эукариоты.
   Согласно его теории, получившей название "Мир вирусов", предки современных вирусов появились, когда вся жизнь была бульоном генетической информации, аминокислот и липидов. Самые ранние фрагменты генетического материала, вероятно, были короткими фрагментами РНК с относительно небольшим количеством генов, которые часто паразитировали на других плавающих фрагментах генетического материала, чтобы сделать свои копии. Эти обнаженные фрагменты генетической информации обменивали гены на первобытном "генетическом рынке", присваивая товары от других элементов и отбрасывая гены, которые больше не нужны.
   Со временем, утверждает Кунин, генетические паразиты не смогли самостоятельно размножаться и превратились в современные вирусы, которые поглощают клеточных хозяев. Гены, на которых они паразитировали, начали развивать различные типы барьеров, чтобы защитить себя от генетических халявщиков.
   К этой теории есть множество дополнений, но все они сходятся во мнении, что вирусы из-за их многообразия способов копирования информации были раньше, и были источником. У клеток есть всего два механизма тиражирования ДНК, а у вирусов - пруд пруди. Из этого можно сделать аккуратный вывод, что у кого больше вариантов, тот и первый. Это как раз тот случай, почему мы знаем, что человек произошёл из Африки, потому что биоразнообразие генов в Африке самое максимальное, значит, по логике, именно оттуда расселялись все люди, и потом уже отдельные ветки человека эволюционировали каждый в своём биоме. Так же и тут, считают учёные, если у вирусов механизмов больше, то значит клетки скорее стали внуками вирусов, а не наоборот. Клеточные геномы также содержат много интегрированных частей вирусов, тогда как клеточные гены редки в вирусных геномах. Таким образом, поток генов от вируса к клетке огромен по сравнению с противоположным явлением. Несколько зарегистрированных случаев показывают, что вирусы были вовлечены в появление эволюционных инноваций. Это дает основание полагать, что вирусы сыграли важную роль в формировании современных клеток. Очевидно, что такой факт имеет гораздо большее значение, чем кажется, в нашем оправдательном приговоре для вирусов, потому что до сих пор вирусы чаще связаны с медициной и трагедиями, чем с живительной силой эволюции. Тем не менее, этот вопрос всё ещё остаётся дискуссионным.
   Ещё одно исследование было недавно опубликовано в журнале eLife, и оно показывает на основе анализа big data, что именно вирусы ответственны за 30% адаптаций белка, которые привели к расхождению видов Человека и Шимпанзе.
   "Когда в какой-то момент эволюции у вас возникает пандемия или эпидемия, популяция, на которую распространяется вирус, либо адаптируется, либо вымирает. Мы знали об этом, но что нас действительно удивило, так это сила и ясность обнаруженной нами схемы", - говорит Дэвид Энард, научный сотрудник Стэнфордского Университета и первый автор исследования. "Впервые доказано, что вирусы оказывают такое сильное влияние на адаптацию".
   Углубляемся в теории
   В общем, в который раз в науке, опять ничего не ясно. Вирусы - они злодеи или герои? Они нас породили, или они нас и убьют? Позвольте вступить на неустойчивую почву предположений уже автору этих строк. Учёные как люди рациональные не могут фантазировать, им простительно. Как всё выглядит на данный момент? В мире есть миллионы летающих вирусов, заключённых в оболочку кусков генетического кода, которые только и ждут, чтобы впиться в сладкое мясо генетического материала клеток. Клетки - это любой организм, в котором есть искомые гены. Это может быть ДНК человеческого клетки, или РНК бактерии, учёные даже спорят РНК ли породила ДНК, или наоборот, но это не так уж важно, вот вирус находит жертву, он впивает своё "жало" в мембрану, инжектирует свой код, и клетка или эволюционирует, отбившись, либо погибает, продуцируя тысячи новых вирусов. На что это похоже вчерне? На жизнь! На борьбу хищника за выживание. Хищник находит травоядного, съедает его, и живёт, либо же травоядный убегает, и уже он живёт долгую и счастливую жизнь, и так они двигают свою эволюцию, отбирая самых приспособленных, а также регулируют численность друг друга.
   А и правда, если бы не было вирусов, то клетки заполонили бы весь биом, никто бы им не угрожал, кроме других клеток, но травоядные друг друга не едят, и бактерии превратили бы всю планету в гигантский слизистый копошащийся шар, а потом без еды все бы вымерли. Это выглядит контринтуитивно, обычно эволюцию представляют только между организмами. А вот если бы вирусов не было, что мешало бы клеткам заполонить биосферу? А может быть, вообще вся организация клеток в один большой трансформер и была ответом на атаки вирусов? Пока что вирусы контролируют популяцию всех бактерий Земли. Вирусы убивают бактерии с правильной скоростью и в правильных местах, чтобы поддерживать популяцию и разнообразие бактерий, оптимальные как для бактерий, так и для всех других форм жизни. Важно отметить, что вся многоклеточная жизнь зависит от присутствия бактерий на оптимальном уровне популяции и оптимальном разнообразии. Жизненные формы на Земле, более крупные и более сложные, чем микробы, были бы невозможны без обилия вирусов. Простой факт, но слабо укладывающийся в голове. Это из серии, а если убрать в один прекрасный момент всех воробьёв? Расплодятся червяки, съедят все посевы, и все люди вымрут.
   Человечество знает вирусы в основном с точки зрения болезней и эпидемий, с плохой, по их мнению. Потому что мозг человека так устроен, по последним данным, что представляет сознанию всю информацию строго в субъективном виде. Можно это представить как историю, где ты главный герой, а все неинтересные моменты автоматизированных действий, таких как мытьё рук или вождение машины, просто вымарываются из памяти. В такой истории что бы ты ни делал - ты всегда будешь только положительным героем, и вся история будет всегда крутится вокруг тебя. Это не мои праздные фантазии, а строго доказанный нейрофизиологами факт. Наше сознание обманывает нас, достраивая то что не знает, пренебрегая объективными фактами, и защищая наш разум от помешательства при столкновении с реальностью. С точки зрения конгломерата живых клеток, собравшихся однажды для обороны от враждебного мира, вирусы - это их противник, враг номер один. Он должен быть уничтожен. А вот с точки зрения вируса мы всего лишь еда для него, причём он сделал много полезного для нас: перенёс геном как вертикально, так и горизонтально, разнообразил виды, закалил в борьбе защитные механизмы, регулирует численность бактерий. Следит за нашей средой, будто бы помогая.
   Рабочая гипотеза
   Иногда мне кажется, что наш мир всё-таки большой экспериментальный стол одного седого учёного, который в микроскоп наблюдает за нами. Может быть, это он послал нам "нано-роботов", чтобы они помогали? А мы гневаемся на них. Или инопланетяне заслали капсулу с биоматериалами, как в рассказе Дж.Р.Р.Мартина "Приключения Тафа", и заселили планету живыми клетками. Если подтвердится теория с гигантскими вирусами, то они могут стать тем самым звеном, что соединит самые безумные теории. Это всё хорошо, но что нам делать как людям с этими безмолвными убийцами?
   Я считаю, что вирусы во время пандемий делают работу над ошибками. Мне кажется, что убийство половины человечества не входит в их задачи, а является побочным продуктом. Главная их задача - пропатчить исходный код ДНК. Мне видится, как седобородый учёный там, в другом измерении, склонившись над нашей планетой, нажимает на кнопку, и тысячи микроорганизмов направляются из недр планеты, впрыскиваются в кровоток каждого живого организма, и многие, естественно, не выдерживают, ломаются, умирают, но это всего лишь означает, что они отсталые, старые версии, и жить им не нужно, потому что в новом мире для глобального стратегического плана им нет места.
   В реальности все эти пандемии просто стечение обстоятельств. Кто-то, где-то, скушал летучую мышь, вирусы попали в носителя, перемешались с клетками, и путём генератора случайных чисел их коды пересобрались, и вот перед нами новый код, который срочно надо пропатчить во все организмы и посмотреть, как они отреагируют. Выживут ли, или отрастят новые хвосты. Забавно же! Будь я тем седым учёным на облаке, я бы повеселился. А вот с точки зрения больного чумой ничего весёлого нет.
   Допустим так, что панспермия существует, и её запустили на Землю, но разве хватит одной единственной клетки, или вируса, для образования жизни? Да, был эксперимент, где в камере с электричеством, водой и азотом получили подобие аминокислот, которые теоретически могут собраться в ДНК. Каковы шансы на это? Таких аминокислот должно быть очень много, значит и прилететь должны были большие капсулы с материалами. Какова должна быть капсула, чтобы она прилетела на голую планету, высадилась, выбросила генный материал, и тут всё забурлило? Что должно быть в её составе? Давайте пофантазируем. Может быть, много вирусов, бактерий, какие-то средства для создания условий. Нет, это точно должен был быть или большой корабль, или всемогущее существо. Нельзя просто закинуть аминокислот и ждать, что они превратятся в человека. Должен быть какой-то драйвер, слежка за процессом, обратная связь. Могут ли вирусы тайно исполнять такую миссию?
   Жизнь - это Земля, а ты в ней - терраформирование
   С другой стороны, вся история жизни на Земле похожа на терраформирование: сначала нечто врезается в Землю, и образует Луну, тогда появляются приливы, в которых образуются бактерии в тёплом супе аминокислот. Цианобактерии очищают атмосферу от ядовитых газов, при этом сами умирают, скушав всю еду, после чего их можно найти только на дне Чёрного моря в наши дни. Далее Луна чудесным образом отъезжает на нужное расстояние и сутки с 6 часов превращаются в 24, стабилизируется ось вращения планеты как раз как нужно для жизни. Из-за фотосинтеза растений поменялась атмосфера на кислородную, и вымерли анаэробные бактерии, зато расплодились аэробные - так называемая кислородная катастрофа. Уже появились животные, и они были гигантские из-за кислорода 70% в атмосфере. Считается, что именно поэтому они смогли выползти на сушу. Кстати, такое количество кислорода приводит к пожарам, даже мокрые растения загораются как спички. Отсюда большие залежи нефти и угля, в которых связано много сгоревшего кислорода, который мы достаём, и заново сжигая - освобождаем. Конечно, количество кислорода не увеличится за пару столетий, нужно несколько миллионов лет сжигать все запасы, и мы быстрее перейдём на электрические машины, но всё же такая опасность есть. Далее был кембрийский взрыв вариативности скелетных видов, и эволюция, которая привела к появлению человека.
   Были там в конце мелового периода и динозавры. Многие думают, что погубил их метеорит. Сейчас есть другая версия. Из-за обильной миграции существ, и благоприятного климата, их расплодилось очень много. А кто у нас присматривает за экосистемой? Наш друг вирус. Есть предположение, что всех динозавров погубила очередная пандемия. Вирусы ведь никуда не девались, верно? Они всё так же жили бок о бок с клеточными существами, ждали своего часа. Доказать данную теорию не представляется возможным, все участники сгинули, а вирусы окаменелостей не оставляют ввиду размера, но выглядит это предположение всяко лучше чем гигантский камень с небес. Нет, наш учёный-на-облаке так примитивно действовать не будет. Я думаю, именно живорождение млекопитающих позволило приспособиться и выжить в условиях пандемии, потому что по сравнению с динозаврами и их яйцами процесс приспособления к болезням был более вариативным. Или наоборот, живорождение стало возможным благодаря вирусу.
  
   Роль вирусов раскрывается по-новому
   Во время беременности у живородящих млекопитающих эндогенные гены ретровируса (ERVs) активируются и размножаются во время имплантации эмбриона. Они действуют как иммунодепрессоры. Кроме того, вирусные белки, по-видимому, вызывают образование наружного клеточного слоя плаценты для того чтобы ограничить обмен мигрирующих клеток между развивающимся эмбрионом и телом матери. ERV происходят от вирусов, похожих на ВИЧ. Иммунодепрессивным было действие исходного вируса; подобно ВИЧ, белки этого предка-вируса были способом распространения инфекции на соседние клетки, объединяя их с зараженной клеткой (ВИЧ тоже это делает). Считается, что предки современных живородящих млекопитающих эволюционировали после заражения этим вирусом, что позволило плоду выжить в иммунной системе матери. Так вирус и остался в наших генах навсегда.
   А ещё у вирусов есть такая особенность, что их можно заморозить на миллион лет, потом оттаять, и в присутствии воды и клеток-носителей они могут опять начать действовать по своей программе. Зная, сколько раз на Земле были ледниковые периоды, легко предположить, что часть смертоносных вирусов, таких как коронавирус, вполне могут ждать своего часа в холодных и сумрачных льдах Антарктиды. А также, это даёт возможность запульнуть вирус на холодной комете куда угодно.
   Вспышка гриппа в 1918-19 годах интересна в этом ракурсе. Она возникла независимо в один и тот же день в разных городах на противоположных континентах: в Бостоне и Мумбаи, но от Бостона до Нью-Йорка эпидемия добиралась целых три недели. Подобных фактов много, не будем их все перечислять.
   Или вот, эпидемия полиомиелита не была известна до промышленной революции. Концентрация людей в городских районах и улучшение гигиены создали условия, которые способствовали распространению заболевания. Всплеск в Соединенных Штатах в середине двадцатого века был остановлен введением вакцины Солка в 1955 году и вакцины Сабина в 1961 году. Тем не менее, согласно Тулу, "в 1988 году полиомиелит был эндемичным в более чем 125 странах и парализовывал или убивал 350.000 человек, в основном детей, каждый год". В 2017 году число новых зарегистрированных случаев паралитического полиомиелита естественного происхождения сократилось до восьми. Как бы ни было соблазнительно объявить победу над этим "уродливым" вирусом, оно может быть преждевременным, учитывая уровень успешности выживания вирусов.
   А вот ещё, по данным Пола Фальковски из его книги "Двигатели Жизни", те самые цианобактерии, ответственные за кислородную катастрофу, есть суть продукт планомерной миграции генов от одних организмов к другим, потому что представляют из себя уникальную смесь из двух типов энергообразующих систем от фотосинтезирующих пурпурных несерных бактерий и фотосинтезирующих зеленых серных бактерий. Только такая мутация могла позволить бактериям производить кислород при помощи фотосинтеза. Вирусы могли и тут посодействовать, а пока учёные не могут точно сказать как произошло такое странное смешение генов.
   Всё указывает на то, что роль вирусов куда как более интересная и захватывающая, чем кажется на первый взгляд. Вирусы проиграли клеткам, когда появился половой отбор. Более горизонтальный перенос генов не был доминирующим. Теперь решающую роль играли родители и вертикальный перенос. Вирусам не было возможности попасть в клетки полового отбора и передать свой генотип, слишком хорошо они были защищены всем большим организмом, где часть клеток стала специализироваться на убийстве вирусов. Те немногие вирусы, что попадали внутрь были либо разрушены, либо сами разрушали своего носителя. Для большого и соборного организма враждебными стали и многие бактерии. Хотя, многие вирусы и бактерии живут с человеком в согласии, но нет-нет да и выйдут из-под контроля.
   Выводы напрашиваются
   В общем, шаткие все эти теории, если спекулировать. Не будем гадать, остановимся на том, что мы знаем. Панспермия ли ответственна за рождение жизни, или это была чистая случайность, но сейчас вирусы есть, и благодаря им мы такие какие мы есть. Скажем им спасибо.
   Давайте ещё раз всё подытожим. Не живые с точки зрения современной науки существа свободно летают где хотят, передают некие закодированные программы между живыми существами, регулируют численность всех живых организмов, в том числе самого разрушительного из всех - человека, прилетают не известно откуда, с неба падают, и есть везде где есть жизнь. У меня только один вопрос - а там ли мы ищем, когда говорим о Боге, и кто сказал, что он обязательно должен выглядеть как человек? Может быть, его невидимые механизмы приглядывают за нами, незримые ангелы без крыльев и глаз, готовые покарать и вознести. Как тебе такое, Илон Маск?

   Отсылки на источники
|1| Viruses and Evolution - Viruses First? A Personal Perspective. Karin Moelling and Felix Broecker
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmicb.2019.00523/full
|2| What is a Virus? By Sally Robertson, B.Sc. Reviewed by Dr. Jennifer Logan, MD, MPH
https://www.news-medical.net/health/What-is-a-Virus.aspx
|3| The major role of viruses in cellular evolution: facts and hypotheses. Patrick Forterre, David Prangishvili
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1879625713001077
|4| Viruses revealed to be a major driver of human evolution. David Enard, Le Cai, Carina Gwennap, Dmitri A Petrov
https://www.sciencedaily.com/releases/2016/07/160713100911.htm
|5| Could Giant Viruses Be the Origin of Life on Earth? BY CARRIE ARNOLD
https://www.nationalgeographic.com/news/2014/7/140716-giant-viruses-science-life-evolution-origins/
|6| Вирусы и бактерии - великое противостояние. Северинов Константин Викторович, д.б.н., профессор, зав. лаб., Строцкая Александра Валерьевна, младший научный сотрудник, Ширяева Анна Александровна, аспирант, стажер-исследователь. Сколковский институт науки и технологий.
https://scfh.ru/papers/virusy-i-bakterii-velikoe-protivostoyanie-/
|7| Viruses and God's Good Designs. BY HUGH ROSS
https://reasons.org/explore/blogs/todays-new-reason-to-believe/read/todays-new-reason-to-believe/2020/03/30/viruses-and-god-s-good-designs
|8| The Role of Viruses and Viral Infections in the Theory of Panspermia. Koushik Chattopadhyay
https://www.longdom.org/open-access/the-role-of-viruses-and-viral-infections-in-the-theory-of-panspermia-2332-2519.1000111.pdf
|9| Двигатели жизни. Как бактерии сделали наш мир обитаемым. Пол Фальковски.
https://www.litres.ru/pol-falkovski/dvigateli-zhizni-kak-bakterii-sdelali-nash-mir-obitaemym/
|10| Viruses: the Ugly, the Bad, and the Good. By Paul E. Turner
https://www.naturalhistorymag.com/features/063671/viruses-the-ugly-the-bad-and-the-good

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"