Рябиновый Джин : другие произведения.

Посреди ничто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трое друзей решают отправиться в аномальную магическую зону, одну из четырёх не так давно открывшихся в мире. Что может быть таинственного в уже вдоль и поперек изученной аномалии?


Посреди ничто

  
   ...Из протокола допроса по делу о незаконном пересечении троими нарушителями границ запрещённой магической территории...
  
   Идея сходить в поход зародилась случайно. До этого никто из нас не был замечен в таком увлечении. Да ещё какой поход, сразу в закрытую магическую зону. Говорят, она образовалась много лет назад в окрестностях деревни Увечный Увал. В тот пасмурный осенний день, по сообщениям очевидцев, намечалась свадьба у дочки старосты. Пригласили много гостей, натащили подарков, в общем планировалось гулять три дня и три ночи. Около деревни жил какой-то странный старик, ничем никого не тревожил, ни в чём плохом замечен не был. В тот день он почему-то решил заявиться на свадьбу.
   Вот с этого момента и начинаются расхождения в рассказах. Не правда ли, в каждой стране бытует поговорка "врёт как очевидец". Вот и здесь кто что рассказывает, целые тома написаны про эту зону отчуждения. А всё почему, потому что в тот момент, когда она образовалась, всех живых существ, в том числе и растения, просто напросто вытолкнуло из этой области. Потому очевидцы и не могут точно вспомнить, что предшествовало катаклизму.
   Самое главное, никакой опасности эта катастрофа не нанесла окружающей среде. Внутрь ходили несколько экспедиций магического дозора, ничего подозрительного не нашли, но на всякий случай решили оградить это место от посещений.
   И вот в это жуткое место мы решили сходить. Как и те очевидцы, мы наверное и сами не вспомним кто выдвинул первым идею сходить самим поглазеть на таинственное место. Благо были как раз осенние каникулы в нашем магическом университете.
   Мы своей обычной компанией сидели в общежитии и играли в настольную игру "Пиратские Байки". Это очень интересная игра, но простые граждане её почему-то не очень любят. Наверное из-за сложности. В этой игре есть ведущий, и команда пиратов. Ведущий с помощью специального магического процедурного генератора создаёт приключение, а команда должна выжить и найти сокровище. Всё очень просто, если не считать игровую механику. А она как раз требует некоторых магических познаний.
   Как раз в середине очень сложного приключения я и высказал идею, что все эти настольные игры полная чепуха по сравнению с реальными загадками природы. Я тогда как раз в магосети начитался разных статей про непознанное и таинственное, но реально существующее и неразгаданное, и мой мозг был воспалён этими идеями. Они роились и даже не давали мне спать по ночам, так я плотно обдумывал как эти загадки решить.
   Играли мы обычно втроём. Компанию мне составляли мои приятели. Один специализировался на изучении магических природных процессов, а другой был маг-механик. Мы ещё только учились, но уже подавали некоторые надежды. А я сам покорял основы архивного дела. Самая неблагодарная профессия как по мне, но уж куда поступил.
   Так я и высказал свою провокационную идею. Ведущим у нас в тот раз был Фред, тот самый теоретик магопроцессов, а мой напарник технарь, его имя Мак, очень любил меня подловить на словах. Вот и в этот раз у нас разгорелся спор. Я сказал, что реальность во сто крат круче всяких сюжетов из игр. На что получил резонное замечание от Мака.
   - Так по-твоему, реальность более хороший генератор случайных чисел, чем созданная искусственно игра? - сказал он.
   - Не то чтобы более хороший, но уж точно более непрерывный, что ли. Смотри, здесь в игре мы используем чисто ограниченный набор чисел, а в природе все процессы идут нелинейно, - ответил я.
   - Позвольте заметить, - сказал Фред, - я не хочу никого обидеть, но сдаётся мы с вами говорим о разных вещах. Игра это приближённое отражение действительности и спорить тут не о чем.
   Мы с Маком переглянулись.
   - Ты как всегда в своём репертуаре, - сказал Мак улыбнувшись.
   Затем мы ещё долго спорили, отстаивая свои точки зрения, и где-то в этом споре родилась идея сходить посмотреть в живую на ту самую запретную территорию. На самом деле все желающие уже тысячу раз побывали там, выложили миллион отчётов в магосети, и это занятие казалось нам практически абсолютно безопасным.
   Сборы не заняли много времени. Мы и так были перекати поле, по сути. Все вещи умещались в рюкзак. Взяли только самое основное, мы не планировали задерживаться там на долго: по пайке еды, по аптечке на брата, тёплые вещи, фонарики, верёвки, что там обычно кладут.
   После открытия способа для быстрого перемещения путешествия даже на отдалённые расстояния стали обыденным делом. Выглядит старомодно, зато работает. По сути это аналог обычной пневмопочты, только вместо письма летишь ты, и занимает это у тебя несколько минут на 100 километров. Отличная вещь, всё благодаря магическим процессам. Вряд ли архивист магической литературы типа меня изобрёл бы что-нибудь такое.
   От нашего общежития до магопровода было не очень далеко, дошли пешком, хотя обычно все предпочитают более быстрые и комфортные способы доставки своих бренных тел. По пути ещё раз обсудили кто на что хочет посмотреть внутри зоны. Но вот наконец и станция перелёта. После минимального досмотра со стороны охраны мы зашли внутрь.
   Всё здесь выглядело так же как и в любом другом магопроводе в любой точке обитаемого мира: толпы желающих проскочить без очереди к шахтам, строгие досмотрщики багажа, суета и общее впечатление временности всего происходящего.
   - Ребята, а вы никогда не задумывались, почему все пункты отлёта и прилёта по всему миру выглядят примерно одинаково? - поинтересовался я пока мы ожидали у табло своей очереди.
   - Ну а что ты хочешь, если здание служит определённой цели, то и выглядеть будет примерно одинаково везде, - сказал Мак. Он всегда был готов ответить на самый мой дурацкий вопрос с холодной практичностью своего приземлённого ума.
   - Унификация и стандартизация - это то, что сделало возможным большому количеству мыслящих существ организовываться над одним проектом, - это уже Фред начинал обобщать и всячески умничать.
   Я никак не мог этого принять, но отчасти он был прав, все постройки с одинаковым назначением в итоге принимали определенный стандартный вид в любой культуре, в любое время. Место для мытья своего нижнего обмундирования с пунктом проката магического инвентаря вряд ли спутаешь даже по прошествии тысячи лет, когда маготехнологии умчатся далеко вперёд.
   Тем временем на сияющем табло появились наши имена, а это означало увлекательнейшую поездку. Самое забавное было как они отправляют твой багаж вслед за тобой в подобии некоего шара, то есть натурально он гонится за тобой. Вот интересно, что будет если когда-нибудь кого-нибудь всё-таки догонит его же собственный багаж? Надеюсь, это будем не мы.
   У такого способа доставки был один негативный момент, нужно было строить саму трубу, или прокладывать её под землёй до места назначения. Под большими скоплениями воды так обычно и поступали, просто зарывали в слой грунта, и ограждали специальными знаками, чтобы никто не вскопал. Ну и ставили подобие сигнализации, чтобы ловить всяких злонамеренных личностей.
   Самый же смак был летать в надземной трубе. Как раз это нам и предстояло. Хотя скорость была довольно большой, всё равно это захватывало дух, когда проносишься в прозрачной трубе на большой высоте.
   Когда-то давно для быстрых перемещений использовали летательные аппараты, но они сильно загрязняли атмосферу и съедали много ресурсов, которые нигде не достать в обозримом континууме, ресурсы имеют тенденцию заканчиваться. Наш огненный шар, которому многие поклоняются как божеству, тоже не вечен. Как раз нахождение наименее затратных прорывных технологий и входит в компетенцию магических процессов.
   Так что труба выглядит смешно, зато эффективней пока ничего не придумали. Всё возобновляемое, перерабатываемое, а соотношение полезной энергии к потраченной самое минимальное.
   - Ну что, встретимся на той стороне? - напутствовал нас Фред, и первым смылся в трубу.
   - Почувствуй себя большой какашкой, - ухмыльнулся Мак и последовал за ним.
   Лично я не хотел быть ни чем таким, и просто шагнул вперёд. Хорошо, что они сделали её прозрачной, промелькнуло в самом конце. И вот я уже нёсся по большой прозрачной трубе зеленоватого оттенка. Моё любимое занятие было смотреть вокруг. В полёте я мог свободно менять положение. На самом деле было ощущение, что я вообще нахожусь в покое, а всё остальное движется мимо меня. Но это было обманчивое ощущение. Это был я, кто двигался с умопомрачительной скоростью на встречу приключениям.
   Глупая на самом деле ситуация. Такая-то аномалия и заходи кто хочешь. Должны они были поставить хоть какое-то оповещение? Вот мы добрались до второстепенной дороги, которая ведёт к деревне Увечный Увал, но никто не бросился к нам наперерез, никаких тебе солдат или заграждений. Как-то я всё это по-другому себе представлял.
   - Как-то это всё слишком просто выглядит, - задался я резонным вопросом.
   Мои компаньоны ничего на это не ответили. Видимо, они думали о том же о чём и я.
   - Я вижу только два варианта, либо они поставили некие хитрые автоматические штуки, либо и впрямь нет никакой опасности, - сказал Мак.
   - Тогда проверим? - сказал я. Под ногой валялся какой-то булыжник. Я аккуратно подобрал его и зашвырнул как можно дальше вперед. Ничего не произошло.
   - А что ты думал, там магические лучи испепелят его? Начитаются книжек, насмотрятся разной чепухи по маговизору, - сказал Мак. - Вы как вообще себе представляете в лесу на опушке, стоят такие пушки, расстреливают всех на подходах. Чу, кто там проскакал? Неужели зайчик? Ба-бах его! Он посмел зайти на секретную территорию!
   Мы с Фредом улыбнулись. Мак пошёл вперёд, подтверждая свои слова. Лично я на его месте не был бы так уверен. Эти вояки могли и не такое отчебучить. У них же одна извилина и та для фуражки. Вон сколько информации о том, что они скрывают информацию.
   Впереди нас ждало несколько часов увлекательнейшего однообразного лесного пейзажа. Мы уже обсудили практически все варианты, что могла из себя представлять эта загадочная территория. Наша фантазия иссякла. И тут после очередного поворота в низине перед нами открылась граница аномалии. Её нельзя было пропустить. До этого момента я себе слабо представлял, но теперь понял. Мои спутники тоже замерли. Чтобы понять, что такое граница, нужно себе представить обычный лес, дорогу, небо, а потом всё тоже самое, но без единого живого организма, и прочертить между этими двумя различными пейзажами резкую границу. Вот так это и выглядело, с одной стороны живой, шумящий листьями лес, и тут же как отрезано, и дальше идёт серая бесцветная каменистая земля.
   Это впечатляло. Картинки даже наполовину не передавали этого ощущения запустения.
   - Чёрт, а мне это даже начинает нравиться!, - я всегда в таких случаях говорил какую-нибудь чепуху, когда никто не мог ничего сказать. Если сказать даже бессмысленную фразу, то это помогает снять оцепенение. Вот и сейчас Мак и Фред вроде как очнулись от нахлынувшего на них эмоционального забытья.
   - Это же какая-то чертовщина, нет? - только и смог вымолвить Фред, хотя у него обычно на всё был ответ.
   - Чертовщина или нет, но я хочу на это взглянуть поподробнее! - загорелся интересом Мак. Его беспокойная натура предпочитала всё потрогать руками.
   - Тогда на абордаж, господа пираты! Яррр! - это уже я подзадорил своих друзей. Да мне и самому было ой как любопытно.
   В течение следующего получаса мы ходили вдоль границы и тщательно осматривали грунт. Такое ощущение, что твёрдой границы не было, мы свободно могли протянуть руку за территорию аномалии, но всё живое никак не желало расти внутри этой серой безжизненной территории.
   - У меня только фантастические теории в голове, - сказал я.
   - Аналогично, - подтвердил Фред.
   - А я даже не буду гадать, она просто есть. Пойдёмте скорее внутрь, мне не терпится найти какой-нибудь инопланетный артефакт, если вы понимаете о чём я. Наверняка они что-то пропустили! - воодушевился Мак.
   - Итак, кто будет первым счастливчиком? Давайте все вместе, - я решил пойти ва-банк. Кажется, ребята не возражали. Взявшись за руки, мы сделали шаг вперёд.
   - Ну как? - сказал Мак.
   - Как всегда в жизни - никаких спецэффектов, никакой музыки, - ответил ему Фред.
   - Вот я дурак! - это уже я признался. - Надо было кому-то одному сначала зайти. Мы же не знаем, сможем ли мы выйти потом обратно?
   - И что бы ты сделал, если бы я не смог к вам выйти? - возразил Мак.
   Фред просто повернулся и шагнул обратно. У него это легко получилось. Он заговорщицки улыбнулся нам с той стороны, и помахал рукой.
   - А кто тебе сказал, что ты был бы первым? - сказал я Маку.
   - Я всегда люблю быть первым, всё очень просто, - ответил он мне.
   Фред прокричал нам с той стороны: "Я вас слышу!"
   - Мы тебя тоже! - прокричал я в ответ.
   Тогда Фред опять перешагнул к нам в серое царство уныния, и мы отправились прочь от границы с нашим привычным миром в глубь неизведанного.
   Через час бодрого движения по пересеченной пустынной местности мы решили сделать привал. Противоположного края всё ещё не было видно. Вокруг нам встретились только камни и почва серого глинистого цвета. Внутри не было вообще ничего, что обычно бывает. Это было хуже пустыни. Даже в пустыне есть жизнь, а тут её не было.
   Мы устроились прямо на земле. Фред достал термососуд из своего рюкзака и с удовольствием попивал свой фирменный энергетический напиток. Он у нас был своего рода спортсменом, практиковал всевозможные духовные практики и единоборства. Он частенько любил повторять, что без этого никуда ни в магии, ни в спорте. Мы с ним, конечно соглашались, но самим заниматься самосовершенствованием нам было абсолютно лень.
   Мак в это время с облегчением вытягивал свои уставшие ноги. В отличие от нас с Фредом, он не был таким уж спортсменом.
   - Кстати, никто не помнит какого размера эта дрянь, в магосети ведь должны быть упоминания об этом? - спросил я.
   Мак лениво ответствовал: "Я не помню, а ты Фред?"
   - В сети сообщается, что здесь присутствует только рельеф местности, ничего живого, размер по карте не больше 20 километров в диаметре, - как всегда точно и энциклопедически ответил Фред.
   - Значит, часа четыре не быстрым шагом. Мы примерно час идём, - сказал я, присаживаясь рядом с Маком. - Сейчас уже дело близится к вечеру. Вы как относитесь к идее провести здесь ночку, а? Не боитесь?
   - Я думаю, этого не случится, - уверенно сказал Фред.
   - Мне не страшно, - сказал Мак.
   - А я вот до чёртиков боюсь... - ответил я.
   - Людей стоит боятся больше, чем любой неведомой чепухи, - успокоил меня Фред.
   - Кстати о людях, а если мы встретим бандитов? - высказал я свои страхи.
   - Тогда придётся поделиться добром, - засмеялся Мак.
   - Да ну тебя, - обиделся я.
   Кроме шуток, об этом я раньше не думал. Место тут тихое, делай что хочешь. У нас оружия с собой нет. Да и денег с драгоценностями тоже с собой мы не захватили. Но бывают вещи и пострашней простого ограбления...
   Я махнул головой, как бы отгоняя от себя такие мысли. Только не в этом месте такие думы раздумывать.
   - Ладно, пионеры новой земли, предлагается пойти дальше. Что-то я уже скептически отношусь к тому, чтобы мы смогли здесь что-либо найти, - сказал я траурным голосом.
   - Не бойся, мы с тобой! - подбодрил Мак.
   И мы двинулись в путь. Однообразный пейзаж сменялся таким же однообразным пейзажем. С каждым новым изгибом рельефа наши лица становились всё более унылыми под стать окружающему пейзажу. Конца и края этому не было видно. Я уже осатанев спрашивал каждые десять минут не видать ли чего. Как-то вначале всё это представлялось иначе, более радужно.
   И вот, наконец, граница зоны! Как мы это поняли? Очень просто поняли - увидели зелёную стену впереди. Я, глупо улыбаясь, кинулся к этой стене леса как к родной, на ходу выкрикнув: "Поспевайте за мной, лодыри!"
   Лодыри не поспели. На самом деле это самый фатальный момент в нашей жизни, а мы так небрежно к нему отнеслись. Я из нас троих любил утренние пробежки, и не так, как большинство, лёжа на диване, а реально. Я очень много бегал трусцой, а бывало и в зал ходил для скоростных пробежек. Поэтому на бегу врезавшись в ветки, я зажмурился, и не видел как на зону упал купол.
   Уже обернувшись, из кустов, я увидел страшное. Мерцающую пелену над зоной. Каким-то образом я успел выскочить из зоны в тот момент, когда всё случилось. Минутой позже, да что там, даже несколькими секундами позже, я бы остался там. Но тогда я этого не знал!
   Ещё ничего не понимая, я уставился на купол. Друзья были различимы за куполом, но размыты. А самое страшное, я не слышал их голоса. Я крикнул что-то. Себя я услышал. Помахал им рукой. Они помахали мне в ответ. Тогда я взял с земли камешек и кинул со всей силы в купол, и камень отскочил обратно как от упругой резины, не причинив куполу ни единой царапинки.
   Это уже был не тот поворот событий, после которого следует ждать что-нибудь приятное. Я похолодел.
  
   ...из выписки заседания Большого Магического Совета при Комитете Безопасности Мирового Правительства...
  
   В шикарном зале роскошного здания Мирового Правительства проходил очередной закрытый Магический Совет, на который слетелись делегаты со всех краёв известного Мира. Судя по наполненности зала, повестка ожидала быть горячей. Обычно все старались пропускать малозначащие собрания под разными благовидными предлогами.
   После вступительной речи и отчёта о проделанных с прошлого раза успехах, председатель на трибуне объявил:
   - Слово предоставляется непосредственному главе комиссии по исследованию аномальной зоны номер один-пять.
   Если до этого в зале раздавался гул, то теперь все притихли. Каждому было известно, что такое аномальная зона один-пять. Это была первая и самая большая из таких зон. Четыре другие обнаружились после, но они были небольшого размера и находились в труднодоступных местах.
   Тем временем на трибуну грузно поднялся аккуратный господин в парадном сюртуке с холёными щеками. Несколько секунд он собирался с мыслями, а затем начал говорить.
   - Господа маги, я буду краток. Наши наблюдательные посты сообщили тревожные вести. Есть данные, что аномалия расширяет свои границы. В связи с этим комиссия предлагает законсервировать данную территорию и четыре других. Нет гарантии, что это подействует, но у нас нет другого выбора. Вторая опция - полностью разбомбить данную местность самым мощным из имеющихся магических зарядов - представляется ещё хуже. Территория вокруг будет заражена на многие тысячелетия, а это не вариант в такой густонаселённой местности. Мы продолжаем усиленно работать над изучением причин возникновения данных аномалий, но пока обнадёживающей информации не обнаружено.
   В зале стояла гробовая тишина. Законсервировать означало ограничить доступ к определённой области пространства, но пока не было придумано способа снимать такую консервацию. Всё это были высшие магические технологии, секретные и разрушительные.
   - Господа, высказывайте свои мнения, можно с мест, - председатель тоже выглядел взволнованным, но не терял самообладания.
   - Какова вероятность, что консервация сработает? Насколько обоснована необходимость таких крайних мер? Нет ли других возможностей? Как мы это осветим в маговизоре? - посыпались вопросы со всех сторон.
   - Тише, тише, не все сразу, - поставил всех на место председатель. - Я тоже напуган не меньше вас, но нам надо принять решение сегодня, так как подготовка к консервации займёт некоторое время, которого у нас может и не быть. Придётся рискнуть. Предлагаю голосовать, потому что других вариантов у нас нет. Итак, кто за, кто против, воздержались?
   После непродолжительного бурного голосования шум и гам стих. Все с волнением воззрились на магический монитор посередине зала. Решение было принято единогласно. Консервации быть.
  
   ...из личного дневника профессора Магического Университета, изъятого при обыске...
  
   Дорогой дневник, похоже это будет последняя запись. Нет, я не брошу тебя и не перестану вести свои записи. Просто место уже заканчивается, и мне будет не хватать твоей истёртой обложки, запаха лежалой бумаги и ощущения от твоих страниц, когда я их глажу своими пальцами...
   Сегодня был знаменательный день! День с большой буквы. Я работал над задачей расконсервации аномалии очень давно, и не мог её решить. Обстоятельства сложились чудесным для меня образом. Я познакомился с одним студентом. Двух его друзей случайно законсервировали в аномалии один-пять. А он успел выйти за периметр. И благодаря этому я смог получить бесценные данные. Но давай обо всём по порядку.
   Первыми на меня вышли представители Магического Совета при Мировом Правительстве. Я читал лекцию о материалах с ненулевой магической проводимостью студентам, как обычно это делаю по пятницам, а тут заходят эти двое в пиджаках и зовут меня. Я даю студентам задание, и меня увозят в какой-то штаб. Там я узнаю от руководителя спасательной группы о ситуации в зоне. Я считался видный эксперт в этой области, хотя положа руку на сердце я мало что понимаю в этих зонах даже сейчас, когда нами пройден такой большой путь в постижении всех явлений, связанных с магическими зонами.
   Вопрос был простой: можно ли расконсервировать зону, или так всё и оставить. Вопрос не простой, как может показаться. Эти двое приятелей внутри, ведь если мы не можем снять консервацию, они погибнут внутри страшной, мученической смертью. Я не мог оставаться в стороне от такой трагедии. Да и кто бы смог? Конечно же, я взялся сделать всё что смогу, чтобы их освободить. Ведь на то мы и люди, чтобы помогать друг другу.
   Довольно быстро я вошёл в курс дела. Зона была нестабильная, решили консервировать. Внутри остались двое живых существ. И вот уже мы сразу столкнулись с первым парадоксом. Процесс консервации был основан на эмуляции того процесса, который по теоретическим раскладкам предшествовал появлению зоны. Была одна хитрость. Мы разработали процесс консервации таким образом, что состояние материи внутри приводилось к минимуму по энергии, то есть к самому стабильному состоянию из всех в природе. Этого мы добивались тем, что сжимали упругие связи между частичками вещества с помощью непосредственного высокоэнергетического магического воздействия. Только недавно нам стали доступны технологии использования таких колоссальных запасов магической энергии.
   Что при этом происходило внутри зоны мы теоретически предполагали, но на практике видеть не доводилось. Чем магопроцессы отличаются от других сфер магического познания? Если теория не подходит под увиденное на практике, мы меняем теорию в соответствии с практикой. И в данном случае мне было очень интересно пронаблюдать плоды нашего эксперимента, хоть это всё и связано с такими трагичными обстоятельствами.
   От происшествия прошло уже пол дня. Те парни внутри ещё были живы. А их товарищ сидел в штабе и давал подробные показания, с которыми я и ознакомился в первую очередь. Потом мы с тем парнем встретились.
   Его печальный вид и меня привёл в некоторое смятение. Но потом я стал задавать вопросы, а парень отвечать. И картина стала проясняться. Мне нужно было вылететь на место происшествия и самому во всём убедиться.
   Кажется, я нащупал способ снять консервацию, но вряд ли кому этот способ понравится.
  
   ...из показаний студента Магического Университета...
  
   Профессор был приятным человеком. Я про него слышал от Фреда, вроде бы тот вёл у них какие-то предметы. Странные он вопросы задавал на той встрече в штабе операции спасения, вроде бы напрямую не связанные с этой чёртовой зоной. Ну вот как же так всё получилось?
   Сейчас мы стояли на краю зоны, около купола. Среди деревьев рассредоточились солдаты в маскировочной одежде, рядом с нами неотступно дежурили люди в пиджаках, а профессор как маленький ребёнок ползал на коленках вокруг и что-то замерял.
   Я же мог смотреть только на купол. Там были мои друзья. Мы прошли с ними и огонь, и воду, и просмотрели все серии того забавного сериала о лошадках. Я умом понимал всю серьёзность ситуации, это высшая магия, уже не шутки. А если позвали профессора такой величины, то всё совсем плохо.
   Фред и Мак сидели прямо за пеленой купола и о чём-то живо беседовали, что-то чертя на каменистой почве.
   Я засмотрелся на них, невольно захотев быть к ним ближе, и я инстинктивно шагнул вперёд, потом ещё. Сзади раздался окрик. А потом я побежал. Каждый новый шаг я делал мощнее, каждый толчок получался всё быстрее и быстрее. Я подумал, наберу максимальную скорость. Всё равно купол ничего не сделал тому камню, в крайнем случае отскочу как мячик. Я бежал, а расстояние до купола всё сокращалось. Сзади раздались крики, кто-то кинулся мне наперерез, но я уже своим лицом почувствовал прохладу купола. Мгновение, и с чавкающим звуком что-то сомкнулось за моей спиной, а в нос ударил застоявшийся воздух.
   Я был внутри и стоял прямо перед Маком и Фредом. Ошеломленно я оглядывал их.
   - Фред! Мак! - кинулся я к ним.
   Они застыли в тех позах, что я видел сквозь пелену, но они не разговаривали. Я тронул Фреда за плечо, и его голова повернулась ко мне, закрытые высушенные веки смотрели на меня зловеще, а потом его голова отпала от шеи и покатилась куда-то в сторону.
   На каменистой земле передо мной сидели две мумии, обветренные и сухие, как будто прошло много столетий. Я разинул рот в буквальном смысле. Отчаянный крик разлетелся по округе, но вряд ли его расслышал кто-то кроме меня. Я кричал исступлённо, громко, не жалея связки. Слёзы подступили к глазам, а в груди собрался комок.
  
   ...из книги воспоминаний профессора, изъятой из всех магазинов...
  
   Когда тот парень кинулся с разбегу на купол, я как раз закончил измерения, потому и повернулся, ища его взглядом. То, что я увидел потом, я запомнил на всю оставшуюся жизнь. Он бежал красиво, у людей в пиджаках не было шансов его поймать, с их одышкой и любовью к хорошему обеду. Видно было, что парень занимается бегом, причём достаточно хорошо.
   Дальше было то, чего никто не ожидал. Ведь все предполагали, что консервация будет двусторонней. А оказалось, она запирает только тех, кто внутри! А пропускает только живые существа! Это очень непонятный эффект, который теперь, благодаря тому смелому поступку, стал нам ясен.
   Вот парень исчез за стеной. Все засуетились, народ стал подходить, кто-то подбегать. А спустя час или два он вышел. Точно так же чавкнула стена, пропуская парня обратно. Но что-то в нём изменилось. Он стал седым, и у него отросла большая борода, форменно до пояса! Я тогда впервые в жизни моргнул, не поверив своим глазам.
   Он шатаясь шёл. Медики тут же бросились к нему и стали оказывать помощь. Придя в себя он всё рассказал собравшимся вокруг, а потом издал печальный вздох и умер.
   Оказывается, в консервированной зоне из-за сжатия пространства сжалось и время. Так как эти позиции неразрывно связаны в магопроцессах, то сжимая энергию вещества, вы сжимаете и его время жизни. Проведя несколько часов там, он постарел. А его друзья и вовсе там умерли.
   Но главное они сделали. Не знаю как, но внутри оказался студент, который был у меня на лекциях, и очень подробно, как сейчас помню, я ему объяснил, как устроены аномальные зоны, какие допущения делают возможным консервацию. Тогда эти сведения были больше теоретическими и не представляли военной ценности. А если человек интересуется, отчего бы и не рассказать?
   И вот, эти двое внутри как раз оказались настоящими учёными. Ах да, второй парень. Он же был магом-механиком. То есть они не просто разработали теорию, как выйти из резервации, но и смогли соорудить примитивный приборчик. В общем, сидя там внутри, они прожили целую жизнь за этот день. Изучили всю зону сбоку-поперёку, нашли какой-то схрон с едой и водой, и так смогли протянуть довольно долго. Главное, что когда их товарищ так нелепо попал к ним внутрь, его ждало готовое решение как выйти к нам обратно с этим ответом.
   Жаль, никто из них не видел, какой фурор вызвал мой доклад, прочитанный по их данным, на конференции высоких энергий. Всем троим в том году вручили Премию Мирового Правительства в области Магических Наук о Природе, самую престижную, пожалуй, премию в мире.
   Используя их наработки, мы научились расконсервировать аномалии, устранять их губительные последствия, ну а военные получили самое мощное оружие из всего, что было создано до этого. Я только один задаю себе вопрос, будь я на их месте, смог бы я остаться таким же невозмутимым, и сколько бы полезного они смогли открыть, если бы остались живы? Вечная память героям.
  
   ...из выпуска вечерних новостей некоторое время спустя...
  
   В ходе антитеррористической операции против боевой организации, выступающей за спасение общества от оружия массового поражения, правительственными войсками были применены снаряды с зарядами из аномальной энергии. На место взрыва уже выехали специалисты. Все последствия будут устранены в ближайшее время. В ходе операции был уничтожен штаб террористов и вся живая материя в радиусе 20 км.
  Далее. Профессор, обвиняющийся в государственной измене и сотрудничестве с террористической организацией, был осуждён на пожизненное заключение без права обжалования за передачу секретных сведений о природе аномальной магии посторонним, в связи с чем произошёл инцидент с пропажей трёх студентов. Прокурор просил максимальный срок, но судья не удовлетворил ходатайство. Дальнейшая судьба профессора будет определяться на последующей апелляции в верховные инстанции.
   А теперь к другим новостям...
  
(с) Джин Рябиновый, октябрь 2015
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"