Рябиновый Джин : другие произведения.

Сказки народов Галактики: Октопусы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Милые детские сказки одного из самых таинственных народов Галактики. Подземные копатели-осьминоги. Почему они стали такими? Вы узнаете из их собственных рассказов и преданий. Ноут: сказку о Червоточине написала моя соратница, но она не против включения её сказки в этот сборник.


СКАЗКИ НАРОДОВ ГАЛАКТИКИ

ОКТОПУСЫ

Составитель Гоги-Чернильщик

Октопусы: Айли Длиннощуп, Гоги-Чернильщик, Скрытый Ли, Осьми Великий, Руководитель Щупалец, Семипедальный Октолапк


Обложка [Лиира]

Планета Воторо

Сектор FH-449 галактики Y-14

  

Устрица

Руководитель Щупалец

   После того, как машины захватили Медведицу, а Хоппи не смог противостоять им, с болью в душе он наблюдал, как их развитые щупальца распространились и на другие миры. Именно тогда его крайний правый тентакль начал циклично подёргиваться при одном только воспоминании о той войне. Так спустя 73 года в местном звездном скоплении не было ни одной расы не погруженной в Устрицу. Разум был полностью поглощен одним - как? А еще через 43 года была захвачена вся галактика, что, на самом-то деле, повлекло немало бумажной волокиты с переоформлением наследства. Чтобы никто не смог ничего заподозрить из рассказов бывших повстанцев, Устрицей была создана раса-программа Октопусов. Сделано это было для того, чтобы эти рассказы выглядели бредом пострадавших в боях с разумными осьминогами. Гамма лучи, посылаемые мозговыми потоками осьминогами, способны были на подсознательном уровне всасываться под ложечку окружавшим, чем доставляли. Именно поэтому раса-программа Октопусов осознавала всю важность своей миссии и была настроена крайне серьёзно. Раса тетроботов была опасна для Устрицы, как раса машин, способная осознать иллюзорность мира и была ослаблена по отношению к Октопусам посредством лазерной депиляции, дабы в любое время можно было стереть их с лица галактики в очередной войне. Фанатики же Ксю не представляющие угрозы Устрице были усилены всевозможными новинками в виде нанорасчёсок и нанобритв, дабы не вызывать подозрений.

Сквозь Червоточину

Айли Длиннощуп

  

Вы помните ли то, что видели мы летом?

Октопусята, помните ли вы

Гидрала дохлого под ярким белым светом,

Среди рыжеющей травы?

Полуистлевший, тот гидрал, раскинув ноги,

Подобно девке площадной,

Бесстыдно, брюхом вверх лежал он у дороги,

Зловонный выделяя гной.

   Повадились Октопусы в ксюшатник на планете Стрю через червоточину лазить, да такую узкую, что едва протискивались. Поэтому остерегались они больше двух ксю за раз съедать, а то живот набьют и в червоточину не пролезут. Съедят, бывало, одного ксю и пробуют: пройдут ли в червоточину. Если проходят, другого едят. Потом еще раз попробуют, видят: в самый раз, больше нельзя, пора домой возвращаться. Заметили Надзиратели это и говорят:
   - Эти злодеи Октопусы всякий день двух ксю таскают. Ну, попадись они мне!
   А Октопусы как раз Шаи-Хулуда встретили, он им и говорит:
   - Откуда, котаны Октопусы, в такую рань?
   Октопусы ему:
   - Откуда, котан Хулуд? Да вот ходили ксюшатины отведать, тут неподалеку. Хочешь наесться до отвала, пойдем с нами сегодня ночью.
   - Я бы не прочь. Только ведь вы проведете меня, как всегда, а?
   - Что ты, котан! Даем слово, сегодня ночью ты наешься ксюшатины так, что с места не сдвинешься.
   На том и сговорились. Как стемнело, приполз Шаи-Хулуд к подземному тоннелю Октопусов и кричит:
   - Эй, котаны, выползайте, пора! Эй, котаны, выползайте, пора!
   Выползли Октопусы, двинулись они к ксюшатнику. По дороге Октопусы говорят Шаи-Хулуду:
   - Нам бы с тобой, котан, Надзирателям не попасться. Сделаем так: ты наедайся вволю, а мы за червоточиной последим.
   Подкрались к ксюшатнику, Октопусы первыми влезли, Шаи-Хулуд - за ними. Октопусы хвать ксю, Шаи-Хулуд - другого, мигом и съели. Потом Октопусы в червоточину выбрались и тотчас назад, видят: ничего, не узко еще. Шаи-Хулуд спрашивает:
   - Что это вы, котаны, делаете?
   А они ему:
   - Смотрим, не летят ли Надзиратели. Пока все тихо, ешь себе. По второму ксю умяли. Октопусы снова в червоточину, только-только протиснулись. Шаи-Хулуд им опять:
   - Что это вы, котаны, делаете?
   А они в ответ:
   - Смотрим, не летит ли кто. Пока все тихо.
   И назад забрались.
   Тут Шаи-Хулуд как принялся за ксю, набил брюхо до отвала, а того не замечает, что Октопусы ни кусочка не проглотили. Долго ли, коротко, а Надзиратели услыхали, как ксю сообщения о нападении транслируют, живо смекнули, в чем дело, запаслись хорошей лазерной пушкой - и в ксюшатник. Октопусы увидели их, шасть в червоточину и наутек. Шаи-Хулуд было за ними, а пролезть не может, Надзиратели его лазерной пушкой и забили насмерть.
   Мораль -Октопусов - ксюшатинка хороша, если жар чужими руками загребать да рыть яму другому.

Как файсинский медведь невесту выбирал

Гоги-Чернильщик

   Жил-был один богач-файсин. Всего у него было в достатке: стройплощадок, дворцов, крионита. Даже рабы-басткане были. Не было только у него детей. И вот поехал он однажды к Императору Рутейдеров на соседнюю планету и стал просить, чтобы вымолил тот у Надзирателей для него хотя бы одного ребенка.
   Сказал ему Император:
   - Поезжай домой, через год жена родит тебе сына, но смотри, чтобы во главе стола на пиру в честь рождения сидел бедняк.
   Так и случилось. Через год жена богача родила, но про свое обещание богач позабыл. И вот на празднике во главе стола усадили одних богачей. Вдруг заходит в дом какой-то бедняк (а этим бедняком был сам Император), усаживают его около дверей. Говорит бедняк:
   - Не хочу сидеть у дверей, хочу сидеть во главе стола.
   Но богач только посмеялся его словам. Тогда бедняк попросил Роженицу усадить его во главе стола, но и она посмеялась над ним. Тут незнакомец покинул пир, но, уходя, написал на двери мелом: "Раcти, Бер". Сколько потом ни терли, ни скребли и ни смывали эту надпись - ничего не помогло. Стал ребенок расти, и видят родители, что постепенно все его тело зарастает волосом, что чем дальше, тем больше превращается их сын в медвежонка. Тут только вспомнили они надпись, что когда-то оставил на двери бедняк.
   Едва ребенку исполнилось десять лет, он убежал в лес. Прошло три года. Вдруг в доме богача появился медведь и оставил записку, чтоб купили ему радужный кристалл. Снова богач поехал к Императору Рутейдеров и спросил:
   - О Великий, посоветуйте, как мне быть?
   Велел ему Император исполнять все просьбы сына-медведя. Прошло пять лет. Вдруг в доме богача снова появился сын - медведь и снова оставил записку, а в записке сказано, что по закону юноше в восемнадцать лет надлежит жениться и поэтому сын-медведь требует, чтоб его женили. Снова поехал богач к Императору в Империю Рутейдеров: дескать, беда, посоветуйте, как быть!
   Сказал тогда богачу так:
   - Поезжай в город, зайди в самое крайнее строение, что на берегу реки, попросись на ночлег, ничему, что там увидишь, не удивляйся, там найдешь невесту для сына. Поехал богач в город, нашел строение на берегу реки и попросился на ночлег. Хозяин-бедняк говорит гостю, дескать, очень я беден, нет у меня даже хлеба на ужин. Чем привечать-то тебя?
   - Ничего, - говорит богач, - позволь мне угостить тебя, - и ставит на стол самые вкусные лакомства.
   Сели они за стол. Заметил богач, что половину угощения хозяин уносит со стола, но виду не подает. После трапезы спрашивает богач у хозяина:
   - Скажи, уважаемый, зачем и для кого ты унес пять тарелок с едой?
   Вздохнул хозяин:
   - Есть у меня пять дочерей приёмных: прекрасная Ксю, весёлая Гидрал, обаятельная Тёмная Ксю, милая Тетработ и скромная Октопус, но по бедности не могу я их ни одеть, ни обуть, вот и сидят они в дальней комнате, не в чем на люди показаться. Им-то и отнес я со стола твоё угощение.
   Тогда богач послал своих слуг купить платьев и, когда девушки оделись, зашел к ним и стал спрашивать, кто из них пойдет замуж за его сына файсинского медведя. Четыре дочери отказались, но пятая, самая младшая, согласилась и уехала с богачом. Привез он девушку к себе в дом, усадил в отдельной комнате. Сидит она одна, вдруг отворилась дверь и входит большой страшный файсинский медведь. Не успела девушка вскрикнуть от испуга, как медведь сбросил с себя шкуру и обернулся прекрасным юношей. Рассказал он ей историю своего рождения и перерождения в медведя.
   - Это, - говорит, - наказание за оскорбление, нанесенное моими отцом и матерью беднякам. Но теперь кончилось наказание, после женитьбы должен я оставить медвежье обличье снова принять образ файсина. И это счастье принесла мне ты, моя дорогая невеста.
   Сказал так жених-медведь и поцеловал свою суженую. Через несколько дней сыграли свадьбу, и зажили молодые счастливо. А по лесам и полям с тех пор развелось странных файсинских медведей, видимо не хранил свою верность жених до свадьбы. Но так ли это важно, если жених богач?

Сказка на ночь

Скрытый Ли

   Когда-то давным давно, так давно, что даже дряхлый файсинский медведь из самого древнего заповедника уже и не вспомнит как дело было, жил-да-был на одной планете в секторе FG-136 галактики Y-14 бедный октопус-колонизатор. Детей у него было много, а крионита совсем не было. Заработки и того меньше были, чем пустое место в голове какого-нибудь гидрала. В общем, голодали они.
   Однажды зашёл к бедному октопусу зажиточный рутейдер.
   - А вот что бы ты, любезный, желал, если бы был самым богатым в Галактике?
   - Сил нету смотреть, как голодает моё семейство. Нужда одолела!
   - Хорошо же, - говорит рутейдер, - я дам тебе всё, чего ты так желаешь, но с тем уговором, что ты мне за это продашь всю свою долю в Будущем Мире, и ту, что заслужил, и ту, что ещё заслужишь.
   Призадумался октопус. Отказываться от всех будущих благ в вечной жизни - дело нешуточное, а с другой стороны получить мешок крионита, да ещё при такой нужде, это есть соблазн немалый. Тогда просит он дать ему срок подумать. Посоветовался он со своей женой, а та его уговорила воспользоваться случаем.
   И совершили рутейдер с октопусом ту сделку, и продал октопус свою долю будущего счастья, и отказался он добровольно от благ вечной жизни, но сохранил свой поступок в тайне ото всех своих друзей октопусов.
   Прошло много лет, и глава семейства скончался. Как обычно его решили похоронить в одной из пещер подземного поселения. Но вот незадача, не успели его положить в пещере, как земля вытолкнула тело! Какой ужас обуял всех присутствующих, не описать словами. Как соляные столбы они стояли и не знали что делать, пока кто-то не предложил пойти к местному Старейшине. А тот был октопусом опытным и сразу догадался, что умершего тяготит какой-то тяжелый долг или проклятие, и сразу обратился к жене покойного. Только тогда она поняла, какую службу сослужила своему мужу. Она всё немедленно рассказала Старейшине как на духу. Стало ясно, что земля никогда не примет тело того, кто обменял все блага посмертные на богатства земные.
   Все октопусы отправились к погребальной пещере и стали молиться за упокой души несчастного. Потом опять попытались его положить в пещеру, но земля извергла тело обратно.
   Тут Старейшина прибёг к такой хитрости: он посоветовал собравшимся октопусам, чтобы каждый из них подарил мертвецу по одному своему доброму делу из числа свободных. Все радостно согласились. Только благодаря сплочённости и взаимовыручке земля пещеры приняла тело покойного октопуса в своё лоно. Все разошлись с лёгким сердцем распевая погребальные песни, довольные тем, что помогли своими подарками и щедростью обрести покой своему товарищу. Кто ещё кроме октопусов мог быть способным на такое?
   Вот и сказочке конец, а кто слушал и одобряюще притопывал в такт всеми своими восемью щупальцами - тот настоящий октопупсик! А теперь всем спать. Кто не спит, к тому придёт Кровавый Ксю и утащит за бочок к себе на планету.

Кто сотворил мир?

Осьми Великий

   Сперва не было ничего кроме вездесущего Духа Творения. Вся Галактика была подобна большому яйцу. Дух Творения зародил искру жизни внутри яйца, и это был Осьминог-Прародитель. Долго ли коротко, но вот он проснулся. А вокруг была сплошная тьма. Такое положение дел очень опечалило Осьминога-Прародителя. Пришлось ему разломать скорлупу. Внутри было светлое и чистое, а также тёмное и грязное, и они разделились. Светлое воспарило вверх, и стало небом Галактики, а Тёмное снизошло вниз, где стало твердью Галактики.
   Крепко упёрся Осьминог-Прародитель в твердь и небеса, чтобы не сошлись они вновь в первородном хаосе. Так прошло много эпох. С каждой эпохой твердь и небо отделялись друг от друга всё дальше и дальше, сам Осьминог-Прародитель рос, продолжая удерживать на вытянутых щупальцах Мироздание.
   И вот небо стало таким высоким, а твердь такой каменной, что не могли они более слиться в единое целое. Тут Осьминог-Прародитель опустил щупальца, лёг на твердь, и отошёл к Духу Творения. Его предсмертный вздох стал воздухом, голос звуком, глаза светом, кровь водой, волосы растениями, а кости планетами, а из тела его вышли первые живые существа, наделённые разумом, прародители рас, которые населяют Галактику. И разошлись они каждый по своей планете, дабы не мешать друг другу.
   Нойва, Матерь Всех Октопусов, тоже выбрала себе обиталищем покрытую водой планету. И вот, сидя однажды на берегу, она взяла кусочек глины и вылепила своё подобие, глядя в спокойную гладь океана как в зеркало.
   Так появился первый октопус. Он оказался разумным, дружелюбным и весёлым, и понравился Нойве, и решила она заселить всю планету своими копиями. Закипела работа, октопусов становилось всё больше. Они весело плавали, размахивая своими подвижными щупальцами на радость Нойве.
   Наконец, планета была заселена. Но октопусы, прожив свою жизнь, умирали, и Нойва приходилось делать новых. Она устала, а конца работе не предвиделось. Тогда Нойва разделила октопусов на самок и самцов, повелела им жить семьями и рожать детей.
   Октопусы жили счастливой, безмятежной жизнью, не зная ни вражды, ни зависти. Вода в изобилии давала еду, и октопусам не нужно было трудиться, чтобы прокормить себя. Родившихся детей укладывали, как в колыбель, в морские водоросли, и птицы забавляли их своим щебетом.
   Но однажды дух воды Гунман и дух огня Хотрод, Дети Великого Осьминога, поссорились между собой и начали войну. Дух огня победил, а побежденный дух воды в отчаянии так сильно ударился головой в гору, подпиравшую небо, что гора раскололась. Лишившись опоры, часть неба обрушилась на твердь, проломив ее в нескольких местах. Из проломов хлынули подземные воды, сметая все на своем пути.
  
   Нойва бросилась спасать свою планету. Она набрала камней пяти различных цветов, расплавила их на огне и заделала дыру в небе. Затем Нойва сожгла много тростинка, собрала в кучу образовавшийся пепел и запрудила водные потоки.
   Порядок был восстановлен. Но после починки мир слегка перекосился. Зато теперь Нойва могла отдохнуть. Она вознеслась на небо, где до сих пор живет в полном уединении.
   Прошли годы и тысячелетия. Октопусов стало так много, что им уже не хватало для пропитания того, что само вырастало в море.
   Тогда с неба опустился бог солнца и лета Яннан. Творения Нойвы так ему понравились, что он решил принять облик октопуса и стать их лидером.
   В те времена земля и небо сообщались друг с другом при помощи лестницы. Октопусы могли свободно подниматься на небо и беседовать с богами, а боги опускались на землю, чтобы помочь октопусам. Яннан научил октопусов добывать ресурсы, создавать предметы и определять время.
   В давние времена, когда боги поделили между собой стороны света, Яннан был назначен владыкой Юга. А владыкой Центра, главным над всеми богами, стал Хотрод, Дух Огня.
   Хотрод тоже много помогал октопусам: изобрел оружие, одежду, а также установил различия между мужским и женским костюмами, научил октопусов делать корабли.
   Все боги почитали Хотрода как своего господина, и лишь Яннан считал себя ему равным. Тогда Хотрод разгневался и лишил Яннана сана владыки Юга. У Яннана было много октопусов, живших на его планете. Эти октопусы решили отомстить Хотроду за своего лидера. Они собрал огромное войско, в которое вошли подвластные великаны с медными головами и железными лбами, злые духи, обитавшие в горах, лесах и реках, а также -- одно племя гидралов, которое угрозами склонили к мятежу против великого бога.
   Хотрод тоже собрал войско. Среди его воинов были боги, небесные духи и хищные звери -- тигры, медведи и Шаи-Хулуддики.
   Битва была долгой и жестокой. Наконец Хортод разбил войско октопусов. В назидание он осушил их планету, а их самих обрёк на вечное обитание под толщей земли, в самой не комфортной для них обстановке. С тех пор вода для октопусов смертельный яд, а дни свои они коротают под землёй. Гидралы же стали злейшими их врагами.
   А затем боги, чтобы оградить себя от вмешательства низших существ в свои дела, разрушили лестницу, соединявшую небо и землю.
   Теперь никто уже не мог прямо обращаться к богам, а лишь молиться им и приносить жертвы. Поскольку боги были далеко, октопусы захотели править другими созданиями. Началась борьба за власть, и сильные подчинили себе слабых, богатые -- бедных, самцы -- самок. Появились злоба и ненависть, нужда и тяжкий труд, горести и болезни, рабство и торговля.
   Вот так чудесные творения Духа Творца превратились в подземных жителей.
  

Горе от ума

Семипедальный Октолапк

   Давным-давно в одной далекой галактике жили-были, семью лапками по сенсорным экранам водили, а все толку не было от этих октопусов. И вот собрался их Прекопрекопательнейший всех вместе и давай им пенять за то, что все-то у них как у слоупоков делается. Ну а они сразу в осадок выпали, чего, дескать, нашему начальнику надо, и можно ли это в какой норе перележать. При виде сего отупения, стал только громче и сильнее орать главный-преглавный октопус, и орал он так не один, не два мига а целое тысячелетие.
   Ну а как наорался всласть, так выдал им задание - догнать и перегнать по уровню технологического рассеяния все соседние цивилизации, а для придания им рабочего рвения раздал от широты душевной всеми осемью лапами пинков ускорительных. И вот они ускорялись-ускорялись, а быстрее скорости света у них все равно сбежать от грозного начальства не получилось. И тогда стали они думать да гадать, а чего это так и отчего. И у всех соседей украсть секрет этого сверхсветового ускорения пытались, да только через тысячу лет выяснили, что те тоже слишком были заняты промышленным шпионажем, и никто научными исследованиями занят не был. Пригорюнились тогда наши работнички, и как из всех сил приуныли. Пришел тогда наш Великий Начальник и говорит, что вот поэтому он и начальник, а они все у него на побегушках бегают. Говорит, идите и достаньте мне экзотической материи, дескать, все чудеса только с ней возможными и станут: хочешь, во времени назад или вперед прыгай, как тебе больше нравиться, хочешь, со сверхсветовой скоростью фотонные ракеты запускай. Ни у кого такой нету, а у нас пусть будет. А где такую материю взять? Украсть не у кого, придется самим делать.
   И вот воздвигли они Большой Соляной Коллайдер, и стали его накачивать энергии. Да сколько не накачивали, да все тому, мерзавцу, мало было. И вот росло у них энергопотребление как бы не быстрее галопирующей инфляции, на 15% в год. Вначале углем топили, затем нефтью, а там и на сферу Дайсона вокруг своего солнышка замахнулись. А там уже и технеция пару миллионов тонн в ядро звезды подсыпали, чтобы уж наверняка. Да только так долго они возились, что Тетработы по спектру звезды присыпку явно искусственного технеция вычислили, прилетели к ним и всех съели, а кого не съели, того поднадкусали. Очень хорошо, говорят, у вас тут морепродукты, а какие из них вкусные "такояки" на палочках получаются!
   Мораль сей басни такова. Вкладывать надо не в энергетику, а в военно-промышленный комплекс. Вот так и отсеиваются добрые Октопусы, а выживают лишь злобные Тетработы.
  
(с) Джин Рябиновый, cентябрь 2015
  

Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"