Рябиновый Джин : другие произведения.

Wiki: Данайская подруга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Создано для конкурса Wiki-Будущее за одну ночь, но обдумывалось пару месяцев. Что в итоге получилось, судить читателям. Особо наблюдательные люди могут заметить, что тут применена классическая пятнадцати-частная структура Снайдера, по которой сделаны АБСОЛЮТНО все голливудские сценарии: в три акта, с подъёмом-спадом, ключевым моментом, запахом смерти и трогательной развязкой-саспенсом. С поправкой на мою криворукость, конечно, и то что это семи-страничный рассказ.


   Какая же Катеринка язва - назначать встречи так не вовремя. Только вышел новый сезон "The Pagannical Wars", только планы на вечер решились сами собой, как язве понадобилась аудиенция. Оксана в свои двадцать пять лет уже не любила всякой мелочной суеты, а тем более вылезать из тёплой постельки - из такой милой и уютной берлоги - куда бы то ни было. Ни хоть за грош. Хотя чего не сделаешь ради любимой подружайки.
   Вечно одежда разбегается сама собой в самый ответственный момент: носки в одной половине комнаты, остальные предметы гардероба в другой, и вместе им собраться никак не светит. Именно поэтому Оксана сейчас металась по всем углам своей небольшой комнаты, снятой на самой окраине большого мегаполиса в отчаянных попытках выудить хоть что-нибудь. Самое забавное в этой ситуации было наличие не такого уж большого количества всех этих вещей вообще. Что называется, всё своё ношу с собой одном чемодане - таков был девиз нашей миловидной особы, как и большинства её сверстников. Какой смысл копить одежду, если в cloth-sharing всегда можно взять напрокат новый прикид хоть на каждый день, только исправно плати кредиты со своего счёта.
   Такой шеринг был бы прекрасным выходом в подобной ситуации - заказ из приложения поступил бы оператору, нужную одежку доставил бы дрон в течении часа или быстрее, но дело в том, что этого часа просто не было в наличии. Катеринка не из тех кто прощает опоздания, как бы иронично это не звучало.
   Наконец, нужный носок был найден в самом неожиданном месте, водворён на причитающееся ему место, и можно было отправляться в путь. Тут-то и пригодился кар-шеринг: арендованная вчера машина как раз осталась около дома, можно было просто перезаказать её прямо сейчас.
   Дорога до центра города не занимала много времени, скоростная магистраль исправно доставляла свежий контингент отдыхающих и гуляющих из любых самых далёких уголков к достопримечательностям и рабочим высоткам. Оксана всю дорогу читала новости, что и как там происходит в остальном мире. Как обычно, вышел новый фильм о супергероине чернокожей кошке-воительнице, обласканный критиками задолго до выхода. Надо будет скачать его и посмотреть в онлайн-кинотеатре. Опять какие-то протесты в очередной недемократической части планеты против хиджабов, ставших такими популярными в последнее время. Ничего интересного. Она поправила свой хиджаб, посмотрев в панорамное зеркало и подмигнув своему отражению. Гораздо интереснее было посмотреть подборку новых мемов из пабликов в соцсетях, да фотографии друзей.
   За этим увлекательным занятием дорога превратилась в мимолётное мгновение. Арендованная машина остановилась на перехватывающей парковке около самой границы центра города куда транспортным электрокарам доступ был запрещен. Дальше только на своих двоих.
   Оксана выпорхнула из машины, захлопнула дверцу, сняла аренду, так как в обратный путь ей некуда спешить и можно покружить в поисках новой тачки-на-прокачку, как она ласково называла такие цветные автоматические колесницы. Романтичная душа требовала романтичных обозначений, а не бездушных кар-шеринг-веикл. Мало кто знал о такой её вольности, обычно она общалась с серьёзным видом делового человека.
   Поправив свой бесформенный балахон, скрывющий слат-шейминговый силуэт её фигуры, а также слегка приоткрыв окошечко хиджаба - жарковато было в нём, хоть и модно - Оксана двинулась быстрым решительным шагом к стоянке электро-самокатов. Как ещё успеть на встречу к требовательной Катеринке?
   Кстати о птичках, конкретно её Оксана заметила ещё подъезжая к коворкингу, эту рыжую зеленоглазую бестию нельзя было не заметить. Она всегда выделялась в толпе пёстрых, но таких однообразных балахонов тем, что носила приталенные жакеты и сексуальные обтягивающие лосины, протестуя против всего на свете, но в первую очередь её нравилось мужское внимание. Своё тело она любила и выставляла напоказ при любой возможности. Формально, такое поведение порицалось и было осуждаемо фем-активистами, но в тюрьму её никто не сажал, и даже пальцем в след не тыкали. Трудно себе представить, что раньше люди могли одеваться как хотели и никто их за это не ругал - платья, купальники-бикини или даже короткие шорты. Оксане это не нравилось, но она бы не стала осуждать любого, кто хоть голым выйдет на улицу. В конце концов, кому какое дело, верно?
   Тем временем, коворкинг уже был близок. Мимо проносились высокие здания, утопающие в зелени в прямом смысле слова - все стены и крыши были усажены разными растениями, которые приятно ласкали глаз. Разновысотный неравномерный профиль зданий вдоль дороги создавал интересный пейзаж, вроде как холмистую местность, а множество велосипедистов, самокатеров и просто бегунов дополняли суетливость городского центра. Сюда люди приходили тусоваться, в основном, потому что работать можно было и дома. Иногда приходилось мит-апить, и тут коворкинг становился спасительной палочкой, чтобы собраться всем вместе и обсудить в непринуждённой обстановке какие-нибудь детали проекта.
   Конкретно этот коворкинг был из тех открывшихся на пустующих парковках прямо под открытым небом после перекрытия центра города. Представлял он из себя ряд столов вдоль пешеходной трассы - бывшего автомобильного шоссе. За столами сидели люди, в основном, судя по балахонам, женщины, и работали свою работу на своих переносных терминалах. Обстановка царила рабочая, но Катеринка даже не делала вид что занята делом, она просто откинулась на спинку стула и попивала кофеёк из стаканчика с русалочкой на круглой эмблеме, гордо обводя взглядом окружающее пространство. Некоторые мужчины подолгу задерживали на ней взгляд, что ей очень нравилось. Как же это было в её духе. Ох уж эта Катеринка!
   - Привки, Ксан, - сказала Катеринка, заметив свою подругу на самокате, лихо подкатывающую к столу, - 'пять шума'эришь?
   - Что, прости? - переспросила Оксана, снимая хиджаб, который был у неё заместо шлема.
   - Шу-ма-хе-ришь, нипанятливае ты галубка! - повторила по слогам Катеринка.
   Она была из бедной семьи, и её родители экономили на всём, в том числе и на образовании. Поэтому изъяснялась она не так грамотно как Оксана. Тем не менее, именно эту особенность речи любили подписчики, ведь Катеринка теперь стала контент-мейкером для образовательной Вики платформы. Неисповедимы пути Господни.
   - Нее, так, гоняюсь чуток, - весело ответила Оксана, присаживаясь за столик и разворачивая лэптоп, без которого не выходила даже, простите, в туалет по маленькому, - так что, какие дела?
   - П'ка ни радила, чо. И не планирую, лол.
   - А что так?
   - Дык, кантент сам сибя ни зделает, не?
   - Типа того, хотя я сейчас уже даже не знаю. Так и помрёшь за этой чёртовой работой. Ты не замечала, кстати, что работа съедает всё время, а чувства удовлетворения как-то не наступает? Я, бывает, подумываю завести одного, так, для себя...
   - Эт п'нятна, но слушь, Ксанчик, ты ж в Вики редактором робишь, чи да?
   - Есть такое, да.
   - Слы, глянь маю стран'чку, чо за ерись там?
   - Сейчас, секундочку.
   Оксана запустила свою шайтан-машинку, весело замигали огоньки, запустилась система. Зайдя на страничку подруги во Всемирной Электронной Энциклопедии Википедии, пролистав её вниз, к текущему моменту, Оксана непроизвольно испустила тихий вскрик и удивлённо приподняв левую бровь уставилась на Катеринку. Страничка пестрила очень личными фактами и информация такого рода не должна была попадать в общедоступную часть энциклопедии. У каждого гражданина была своя страничка в Википедии, слинкованная с соцсетями, и другими сервисами, и с глобально базой данных Единого Оператора Персональных Данных, так что практически в реальном времени можно было смотреть факты биографии любого человека. Как и в любом сервисе, требовались добровольцы, чтобы следили бы за порядком - модераторы, редакторы и прочие. Оксана была одним из таких людей по долгу службы.
   - Странно. Я попробую удалить со своего аккаунта.
   - Э, ты давай, да.
   Закипела работа: зайти в свой аккаунт, проверить права доступа, правки у странички, кто и когда внёс данные изменения.
   - Катерин, очень странная ситуация, тут пишет что у меня нет доступа к информации кто и когда внёс данные правки. Придётся сделать запрос куратору, это займёт время.
   - Ок, норм. Я п'жду.
   Пока они болтали о своём, о женском, пришёл ответ от регионального куратора из Википедии. Он назначил Оксане личную встречу в офисе, который на счастье оказался не так уж далеко от коворкинга. Оксана попросила подругу обождать здесь, а сама метнулась на встречу.
   Куратор был мужчиной, что в текущих реалиях было достаточно редко. Приятной наружности, гладко выбритый и с зоркими черными очами. Очень выразительными. Оксане он нравился, и при других обстоятельствах, может быть, с ним вполне можно было пересечься за кружечкой горячительного, предаться поцелуям и прочим непотребствам, чтобы он своими сильными руками прижал её к стенке, целовал в шею, в ушко, потом спустился бы ниже... но у него был молодой человек, к сожалению, и приёмные чернокожие детишки.
   - Приветствую, Оксана! Мы проверили твою информацию, я и сам был удивлён, ты не поверишь, даже у меня, у районного куратора, нет полномочий удалить или отредактировать данную информацию. У твоей подруги сложное денежное положение ввиду снижения лайков и подписок на её шоу, она пропустила обязательные платежи за доступ к информации, и её кредитный рейтинг понизился, а это значит, что понизился и коэффициент приватности. Теперь некоторые персональные и личные факты станут доступны неопределённому кругу лиц, в качестве уплаты долга, в том числе и нашей Википедии. А у нас так настроен парсер, что все доступные данные о людях подхватываются роботом автоматически, мы никак не можем повлиять на это.
   Тут он растерянно развёл руками, ему самому было не по себе от своих же слов. И стыдно, и не ловко, и опять же Оксана ему была явно симпатична, и проблемы её подруги он явно воспринимал как свои собственные.
   - И ничего нельзя сделать? Совсем ничего? - жалобно спросила Оксана, смотря на своего куратора оленьими глазками.
   - Ну почему же, есть способы законные, а есть действенные, но они чаще всего не так законны как первые...
   Через полчаса после встречи с куратором они опять встретились с Катеринкой, и Оксана поведала о способе, которым тот поделился с ней. Способ был сложным в исполнении, и не гарантировал успех.
   Им предстояло попасть на территорию без закона, где жили так называемые неблагонадёжные граждане с заниженным социальным капиталом, кто не мог оплатить себе жильё, найти приемлемую работу, потому что имел долги. Люди попадали в эту категорию разными путями. Большинство по своей глупости, но были среди них и хакеры всех мастей, те кто решили по своей воле обитать на самом дне пищевой цепочки информационного общества, как гномы поселиться глубоко в пещере и не выползать на дневной свет в мир красивых небоскребов и велодорожек. Именно к ним предстояло найти подход. Катеринка жутко обрадовалась такой перспективе, и решила даже подснять vlog по ходу дела.
   Спустя час езды они достигли цели. Перед ними в лощине раскинулось поселение беззаконников, где построенные из чего попало - деревянных брусьев, пенобетонных блоков и жестяных листов - дома ютились один к другому, огороженные частоколом из шин и покрышек всех диаметров и размеров. Истоптанная грязь на улицах между домами была покрыта сетью глубоких луж, кругом валялись грязные банки, мешки мусора местные жители даже не удосуживались донести до какой бы то ни было помойки - всё кидали прямо на улице.
   - Катеринка, дальше мы явно пойдём пешком, - сказала Оксана своей подруге, - куратор предупредил, что электрокар просто завязнет в этой грязи, даже не стоит пытаться проехать.
   И вот две девушки, одна в обтягивающих стройную попку леггинсах, в приталенном жакете и кедах мини-вэнс, а вторая при полном фем-параде в хиджабе и балахоне, высоко поднимая лапки, суетливо и неловко пытались пробраться чуть ли не по колено в забористой сельской грязи по одним им известному адресу того самого чудо-хакера, который за некоторую мзду сможет решить их проблему.
   Около нужного дома их встретил заливистый лай пса породы хаски. На порог вышел сумрачный парень высокого роста, худощавый, но с широкими плечами.
   - Кого там принесла нелёгкая, Зухель, а?
   Он поднял руку ко лбу и прищурился, потом сплюнул себе под ноги. Девушки поёжились под его пристальным взглядом. Он Оксане сразу не понравился, странный какой-то. Неприятный тип. Делать нечего, похоже, только он может помочь в таком щекотливом деле.
   - Добрый день! Мы к вам по делу! - крикнула Оксана, приподняв хиджаб.
   - Коли по делу, так и заходите, не стойте на пороге. Да сними ты этот клоунский наряд, право слово. Как груша - висит, а нельзя скушать, - тут молодой человек расхохотался своей шутке.
   Оксана не стала спорить и стянула с себя неудобное одеяние. В такой жаркий день, да ещё и в полдень, и правда было лучше без него.
   Все зашли в дом, больше похожий на берлогу - никакой чистоты и в помине, голые стены, мебель не из магазина самодельная. В целом функционально, но по-спартански. Катеринка поморщилась, поведя носом.
   - Чой-то хламовник такой, где твои боты-уборщеки? - спросила она, строго поглядывая на парня.
   - Так на что куплю я его? Сам что ли соберу? Экая ты...
   - Простите, мы просто очень нервничаем, у вас довольно милое и удобное жильё, - попыталась Оксана вставить свои пять примирительных копеек.
   Парень глянул на неё исподлобья, задержался некоторое мгновение, изучающе, а потом улыбнулся и произнёс:
   - Да ничего, пустяки...
   На мгновение ей показалось, что на щеках у него выступил румянец, но точно сказать она не могла, он тотчас же отвернулся.
   - ...меня Иван зовут, - продолжил он, усаживаясь на кресло около терминала, - с чем пожаловали? Далеко забрались, пташки городские. Тут у нас места дикие, вы бы предупредили, я бы встретил вас.
   - Спасибо, Иван, дело тёмное, требует прямо вот ваших компетенций, давайте я расскажу.
   Через полчаса Иван был введён в курс дела. Изучив материалы, пошаманив на своём аппарате, он наконец покачал головой.
   - Трудное дельце, но если подключить ботов и переправить, кароче вполне возможно исправить записи, но придется сначала покрыть долги.
   - У меня есть на счету некоторые накопления, - сказала Оксана, - можно их перевести Катеринке, а потом она вернёт их мне. Это возможно?
   - Да, давайте так и сделаем, - сказал Иван.
   А Катеринка просто промолчала.
   Пока Иван пыхтел, подруги вышли на крыльцо. Катеринка раскочегарила свой вейп Зелёный Жижелье, старую добрую классику вишнёвого вкуса с зимним оттенком, а Оксана задумчиво стояла, и смотрела вдаль. Тут на природе было так спокойно и тихо.
   - Ты, падруга, кароч, не дрейфь, всё верну, без бэ, - тарахтела сбоку неуёмная Катеринка, но Оксана её не слушала, думала о своём. Потом Катеринка ушла внутрь, приставать к хакеру.
   Спустя ещё час всё было завершено. Катеринка лучилась счастьем, клялась, что "щас выложит vlog и попрут подписоны, лайки, шеры, репосты" - и она отдаст долг. Счастливые и весёлые они покинули Ивана, погрузились в машину и поехали домой.
   - Ну ты д'жись, падруга, - сказала Катеринка на прощание, уже в городе.
   - Обязательно, Кэт, - ответила Оксана.
   Неладное она почувствовала уже у дома, потому что кар-шеринговая тачка припарковалась за один дом до нужного ей. Странно. Около подъезда чувство усилилось и тут же подкрепилось уверенностью. Дверь подъезда не открылась. Оксана попробовала ещё раз. Тот же результат. Терминал сообщил, что банковский счёт опустел, превышен кредитный лимит. Вот же чёрт! Все средства, видимо, пошли на уплату кредита Катеринки, а так как всю сумму пришлось снять с её счёта, система поставила блок или нечто подобное на все её транзакции, и теперь в квартиру не попасть. Глупо.
   Оксана отошла от двери и побрела, опустив голову. Она очень устала, была голодна, и вообще, этот день заканчивался не так радужно, как начинался. Звонок на терминал раздался резко и неожиданно. Звонила Кэт. Сбивчивым голосом, прерывающимся на всхлипы, она поведала историю о том, что к ней пришли из полиции, и ей вменяют мошенничество, и что они спрашивали об Оксане и её связи с террористами и прочем таком. Что за бред? Её арестуют? За что? Она не выдала подругу! Этот разговор не прибавил оптимизма ни капли.
   Выход пришёл сам собой - надо ехать обратно к Ивану, он может что-то подсказать.
   Ничего не оставалось, как вернуться к машине, на одну поездку баллов хватит. Чёрт, вот и помогай другим, всегда тебе это выльется боком...
   Опять долгая дорога, эта грязь, и неприветливый хозяин на крыльце.
   - Да уж, - только вздохнул он, - такого я не ожидал. Кто же знал, что они квартиру заблокируют? С другой стороны, терминал при вас, вещей у вас особливо и нету, так что какая разница где жить? Хотите... - тут он замялся. - Поживёте у меня, пока не утрясётся? Только деактивируем, чтобы не нашли по пеленгу. Будете пока сидеть в интернете подо мной. Идёт?
   О таком варианте она даже не думала. А что, вполне рабочий вариант, можно перекантоваться, пока там решится у Катеринки. Интернет был везде с тех пор как Илон Маск запустил геостационарные низкоорбитальные сателлиты. Главное крышу над головой обеспечить, а еды хватало на всех, даже беззаконные имели прожиточный минимум.
   Терминал отправился в помойку, полностью деактивированный. По сути, это была вся её жизнь - доступ ко всем благам цивилизации, к облачному хранилищу фотографий, всех файлов, всех ключей, паролей и разрешений.
   - Не расстраивайтесь, Оксана, - утешал её Иван, - я так давно живу и ничего страшного. Сначала отсутствие информации оглушает, а потом привыкаешь...
   - Спасибо вам, Иван. Вы мне помогаете и так очень сильно, не надо утешать ещё. Я всё понимаю.
   Так потянулись дни томительного ожидания. Иван смотрел новости, мониторил рейтинги. Тем временем Катеринку вроде бы отпустили, но заморозили все средства и отправили под домашний арест, а на страничке Оксаны в Википедии появилась красная надпись, что её капитал был опустошён и она переведена в разряд неблагонадёжных. Ничего не оставалось, как оставаться у Ивана на неопределённый срок. Он был и не против. Оказался заботливым малым.
   Постепенно они сблизились, и уже реже вспоминались городская суета и обилие информации. Хозяйство забирало много сил, особенно если не можешь позволить себе ботов-уборщиков, но это были приятные затраты энергии. С какого-то момента под чутким руководством молодого человека даже носки перестали теряться. У житья на природе были и свои преимущества: сошёл лишний жирок, подтянулись другие места, а там весною инстинкты взяли своё. В городе она бы долго ещё не решилась, а тут как-то само получилось.
   На её страничке в Вики появилась новая запись: Оксана, гордая обладательница двоих детей, милых голубоглазых близняшек. И это ещё не предел. Где один, там и два, а где три - там и четыре. Разве ж не хорошо? Единственное, что учить детей придется самим, потому что доступ к знаниям в этом мире не бесплатный, но как оказалось, у Ивана была большая библиотека старинных книг, ещё рукописных - он был настоящий потомок диссидентов - и они вполне справятся.
   Данное произведение распространяется на условиях свободной лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA) версии 3.0 или более поздней. [http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"