Джирауд Светлана Анжеловна : другие произведения.

Ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    руская народная, большая хороводная

   'ВЕДЬМА'
  
  
   В ведение.
  В некотором царстве, в Тридевятом государстве, за Лысыми горами, за синими морями, посреди топких болот стояла избушка на утиных ножках. Лапки совсем исхудали, скукожились и с трудом удерживали избу. Старый дом выглядел ужасно. Штукатурка со стен обсыпалась, окна побиты, дверь болтается на единственной петле и слабо колышется на ветру. Изба выглядела не просто запущенной, а опустошенной ураганом. Трудно было поверить, что еще полгода назад здесь могли жить. А ведь так и было.
  ...Старая ведьма-Баба Яга, совершала облет вверенной ей территорий, когда зацепилась, пролетая за верхушку ели и не успев вовремя вспомнить заклинание левитации, со всего маху приземлилась на землю-матушку. Но старушка была крепкая, так что падение пережила, отделалась лишь ампутацией ноги, за что получила прозвище 'костяная нога'. Но практику ей пришлось оставить, с такой ногой много за болотной нечестью не побегаешь, да и возраст уже не тот. Так что старая ведьма вышла на пенсию, а вверенные ей земли остались без магической защиты. Что весьма обрадовало местную нечисть, но чрезвычайно огорчило местное население, которое до этого считало что вполне обойдется и без ведьмы.
  Обычно место королевского мага долго вакантным не бывает, именно эту должность официально занимала Яга, но не в этот раз.
  Маги, воспитанные в лучших магических школах не за какие деньги и почести не хотели ехать в эту глухомань. А нанять мага попроще не позволял гонор царя Яромея, повелителя Тридевятого государства. После долгих споров и уговоров, маги и царь пришли к соглашению. Маги отыскали подходящего кандидата. Мастер и притом не плохой, но серьезно проштрафившийся. Этому мастеру грозило полное лишение магической силы. Так что ссылка в неизвестную глухомань, была, по сути, спасением для него. Царь Яромей милостиво согласился принять этого мага, но испытательным сроком.
  Сомнительное счастье быть этим магом выпало мне. И все из-за злой шутки. Превратив сынка председателя совета в лягушку, я подписала себе приговор, Хорошо хоть силы и званий не лишили, и на том спасибо. Хотя хохот, стоявший где учился гаденыш до сих пор вызывал у меня законную гордость. Лягушонок из этого 'Казановы' вышил премиленький, не в пример лучше, чем человек. Он до сих пор иногда забывался и начинал ловить мух.
  Бывшие мои сокурсники по факультету восприняли мое направление на практику с юмором и все без исключения считали что, я дешево отделалась. В конце концов, ссылка в анекдотическое королевство, ничтожное наказание по сравнению с угрозой лишения магической силы.
   Но неделя сборов перед поездкой превратилась в настоящий кошмар. Анекдотов и шуточек про Тридевятое государство я услышала сверх всякой меры. ..... ' Где лужу называют морем? В Тридевятом государстве. '..,'Где три елки, уже лес? В Тридевятом государстве.' ...,'Где споткнувшись на кочке, говорят что, свалились с горы? Где подстрелив зайца, говорят что, сражались медведем? В Тридевятом государстве ...' И так до бесконечности. К концу недели я уже мечтала об отъезде. И наконец, этот час настал.
  Погрузив на ковер-самолет баулы и коробки с книгами. Я отправилась в полет. Леса, поля, горы проносились подомной как в калейдоскопе. За сутки, я пересекла почти весь континент, и к утру ковер доставил меня на место. Правда я рассчитывала, что он высадит меня у дворца царя, а не посреди болот. Но...Не приходилось сомневаться, чей это был приказ.
  Тяжело вздохнула, я взъерошила свои короткие, рыжие волосы и стала думать, что делать? Ковер, свалив мои пожитки, смылся прежде, чем я вышла из ступора от увиденного. Мои проклятия долго разносились по болоту, не производя впрочем, особого впечатления на болотных жителей. Лягушки орали еще похлещи меня, а местная мошкара оказалась не прочь попробовать меня на вкус. Воздух с утра сырой и промозглый, теперь накалился и напоминал баню, если бы не смрад. Такому запаху могла позавидовать любая помойка. Если к запаху плесени, еще можно привыкнуть, но этот смрад! Светлые боги! Кто тут издох?!
  Все решено. Я не ведьма-ветеран, местная экзотика меня не привлекает, экстримом я сроду не увлекалась, так что местным придется потеснится. Жить на болоте я не намерена даже при угрозе полного лишения силы, лучше пахать пойду. Решив так я сразу успокоилась и смогла думать о решение проблемы, а не о самой проблеме. Перетаскав вещи в избу, я велела подниматься этому магическому антиквариату и топать в деревню, к людям. Оставалось надеяться, что местность она знала лучше меня. С оглушительным кряхтением сухонькие лапки поднапряглись, покачиваясь выпрямились, изба развернулась и направилась на восток. Сминая болотные травы, камыши и пролагая мне путь.
  Следуя за избой я вытащила из заплечного рюкзака, лепешку с сыром и пакет с письмом. В конверте с письмом оказалось пара векселей на общую сумму 200 золотых, надо же и гонорар адвокат вернул, и книжка с интригующим названием 'Мифы легенды Тридевятого государства', автор Яга Бабкина. Завтракая на ходу и читая письмо, уже читаное не на один раз, я все еще надеялась найти в нем что-нибудь утешительное. Но самым ободряющим напутствием можно было считать всего пару строк. '....Не навек тебя ссылают Евфросиния, а только на два года. Пройдет время не заметешь как, станешь полноправным мастером. Так что приложи силы и все наладится, царь тебя ждет я предупредил....' хорошее напутствие от наставника, главное ободряющее.
  Избушка кряхтела, медленно продвигаясь вперед, я же развлекалась тем что время от времени устраивала бурные овации в честь комаров. Ну и прожорливые здесь паразиты, никакая магия их не берет, кажется их становилось даже больше. Постепенно болото всё же отступила и мы вошли в лес под сень вековых деревьев. В тени стало не так жарко и дышать намного легче. Воздух посвежел, заблагоухал цветущими травами. Птицы своим пением приветствовали весну, а животные совсем не боялись человека. Даже шагающая изба не произвела особого впечатления на пару оленей, они лишь отошли с ее дороги и с легким удивлением в своих больших, влажных глазах посмотрели на меня. К закату лес всё же закончился и мы вышли к полям. Вдали виднелся не то город, не то большой поселок, но сил у избы уже не осталось. Она покачнулась и завалившись на бок, рухнула на землю. Утиные лапки беспомощно болтались в воздухе и едва шевелились. Все кажется, приехали, издохла избушка.
  Забравшись в дом сквозь разбитое окно, я стала искать среди разбросанных вещей и поломанной мебели свой баул с магическими настойками. Избу могло спасти только чудо. Провозившись около часа, я все же нашла то что нужно. Зелье восстанавливающее силы зачарованных вещей, универсальное. Выбравшись из дома, я обтерла лапки зельем и стала ждать... Через полчаса лапки приобрели нормальный цвет и вновь смогли встать на твердую землю. Что ж на пару недель сойдет, а потом придется искать домового, без него изба долго не протянет. Просто удивительно, что она не издохла до сих пор. Видимо зверек покинул ее совсем недавно...
  Небо было щедро усыпано звездами, когда мы с избой дошли до окраины села. Несмотря на яркий свет луны мало, что можно было увидеть. Найдя на окраине обширный участок, поросший чертополохом, крапивой и прочей зеленью, явно не садового происхождения, я велела избе остановиться здесь. С утра пойду договариваться о покупке земли с местным старостой, а сейчас спать.
  Забравшись в дом я нашла на полу участок почище, разложила одеяло и завернувшись в плащ, растянулась на импровизированной постели. Отрубилась я почти мгновенно, более мягкой постели у меня в жизни не было.
  Крик утренних петухов я не слышала, хотя и говорят что они могут поднять любую нечисть к которой порой относят и ведьм. Вопли несшиеся с улицы, я тоже благополучно проигнорировала, в городе по утрам и похлещи шум стоит. Но вот проигнорировать душ из холодной воды было совершенно невозможно. Отфыркиваясь я вскочила из лужи образовавшийся на полу. Глаза бешеные, волосы в разные стороны, одежда в грязных разводах! Убью! Вопль ужаса, сорвавшийся с губ подростка, подтвердил, что он понял мои намеренья правильно. И не став ждать скорой расправы, вылетел из дома сам. Зло усмехнувшись, я выскочила за ним, от меня так просто некто не уходил.
   На улице меня встретила целая толпа. Добры - молодцы держали вилы и косы. Бабы и красно - девицы, подняли базарный гам, но стоило мне выйти из дома, как гам прекратился. Лишь шепоток несся в толпе. 'Ух, какая страшилище!', ' А глаза-то, глаза-то как сверкают, истинно ведьма!', ' А пакли рыжие, как лиса!'...Такие фразы доносились до меня, в них смешивались ужас и восхищение. Окинув толпу взглядом, я отыскала маленького негодяя, облившего меня водой. Мерзавец скрылся за широкой спиной былинного богатыря, на пенсии. Вот и старосту искать не надо сам нашелся. Мужику лет сорок, окладистая борода и не поддельное уважение окружающих, выдавали местного лидера оппозиции. Почему оппозиции, потому что, меня ведь царь сюда пригласил, и если кто-то с этим не согласен, значит он против местной власти. Ой, не к добру здесь все собрались. Чей-то выкрик подтвердил мои подозрение:
  -- Сжечь ведьму!-полпа сразу зашумела, подобралась, явно собираясь исполнить задуманное. Жаль мне местного царя, но своя жизнь дороже, сокращу я его королевство на еще один конкретный город.
  --Тихо!-
  Вот это рык, мне бы так. Голос местного старосты, перекрыл гоном толпы, а не которых заставил присесть, и трясти головой пытаясь избавится от звона в ушах.
  --Пойдем в дом ведьма, поговорим.-
  --Пойдем- легко согласилась я, а я что, я всегда за мирное решение конфликтов, вот и староста понял что со мной лучше миром договорится. Но начал как все с претензий. За что меня все так любят, хороша я, аж жуть.
  --Ты зачем народ баломутиш, зачем в город пришла?-
  --И я тоже рада познакомится..-хм, кто- бы мог подумать что такого гиганта так легко смутить, мне определенно нравится его новая расцветка, свекольная. Он определено проникся.
  --Кх-м, Яромей., а тебя как звать?-
  Вот, уже и нормальный разговор завязался.
  --Ефросинья, рада знакомству.-
  -- Рад! Вот, что ведьма, прежняя ведунья в городе не жила и тебе не советую...--
  --Это город!-невежливо перебила я, можно понять мое удивление, таких городов я еще не встречала. То , что видела я вчера на город тянуло, с очень большой натяжкой.
  --Да, это Китеж. Царь -град.-
  --Хм, и где я по вашему должна жить.-уничтожать столицу, пусть и анекдотического королевства мне не хотелось, тогда ссылкой на пару лет точно не отделаюсь.
  --На краю леса, как и Яга.-
  --Ну нет, я девочка столичная, жить в лесу не приучена, хочет ваш царь лучшее. Получите, распишитесь. Но и извольте обеспечить соответствующий уровень проживания.-я так мило улыбнулась, что анаконда могла удавится от завести.
  -- А если царь велит?-
  -- Ну если царь, ..-
  --Значит переедешь.?-
  --Нет! Откажусь от контракта.-этот ответ богатырю явно не понравился, и он глубоко задумался. Так похоже оппозиция, сорится с официальной властью не желает. Уже лучше. Решив что-то для себя, он глубоко вздохнул и мрачным взглядом уперся в меня.
  -- Хорошо , живи здесь. Но приведи дом в порядок.-он с отвращение посмотрел вокруг.-Свинарник.--
  -- Согласна, я тоже не восторге, мастеров не посоветуете.-и одарила сладкой улыбкой правильной девочки, вот видите, какая я бываю хорошая. Староста с сомнением посмотрел на мое представление, но согласно кивнул.
  --Пришлю, завтра. А пока, прибралась бы здесь.-
  Я проглотила язвительный ответ, решив, что не стоит, обострят отношение с окружающими до крайности, они ведь не виноваты в том что меня выкинули на болото, как старую ветошь. Пожав руки мы закрепили устный договор. Староста пошел утихомиривать народ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"