Джиз Ганорски : другие произведения.

Алаполаджиз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   I've seen the angels hanging over the balcony Radiohead - "Supercollider"
  
  
  
   ...а ещё можно выйти на балкон поздним августовским вечером, выглянуть из окна, до боли вдавившись в колкую деревянную раму, и вдохнуть.
  
  Воздух в такое время густой, как кисель; его хочется всасывать сквозь сжатые зубы и разбалтывать языком, перемешивая во рту дым тлеющих листьев и уличного мусора, мясной дух домашнего варева из распахнутой форточки на соседской кухне, пряный запах увядающих деревьев и жухлой полыни, и дорожную пыль, липнущую к дёснам и забивающуюся под губы.
  
  Вид из окна расплывчатый, топкий, тёплый, как любой вид из любого окна в такое время; неровные зубья многоэтажек на горизонте тонут в сумеречном розово-сером мареве, по квадратам и прямоугольникам дворов и улиц рассыпались тёмные полоски и точки тел, по асфальтовым лентам дорог расползаются пухлые капли машин, и вскоре всё становится розово-серым,
  
  
  и звуки: глухой лай дворовых псов, ленивое пошикивание взъерошенных кошек, похохатывание телевизионного эфира из той же распахнутой форточки, шум крон седеющих тополей и сухой осоки, стрёкот кузнечиков, вспыльчивый ветер - тоже смешать, разжевать, закрыть глаза и заполнить августом голову, выплюнув предыдущие месяцы, потому что все они скользкие, и ползут под одежду, ластясь ко вспотевшему телу, или шершавые, и прогрызают замёрзлую кожу, добираясь до костей.
  
  Выглянуть, вдохнуть, закрыть глаза, открыть глаза, выдохнуть, оглядеть дом: на балконе этажом ниже золотятся в закатных лучах две головы одинаково-жёлтого цвета; обе нечёсаны, длинноволосы и будто пьяны.
  
  Откуда-то из-под них тянутся нити рук; они, как морские змеи, медленно вычерчивают в пространстве кривые спирали, или напрягают раскрытые ладони, высекая в воздухе зигзаги и треугольники, становясь похожими на дерущихся африканских кобр, или падают на карниз и лежат без движения, словно насытившиеся удавы.
  
  Левая голова дёргается, её руки взмывают вверх, мальчишеский смех из соседнего двора заглушает нервный тенор:
  
  - Ну и зачем этакой дряни церемонии? Фанфары, цветомузыка, цирк! Репетиция тыщу лет, генеральная - ещё, потом сто сорок четыре тыщи, потом - труба.
  
  - До седьмого пота, - отвечает правая голова хрипловатым басом и посмеивается. Её рука на мгновение исчезает и возвращается с сигаретой, зажатой между тонкими белыми пальцами. Рука тянется к голове, на кончике мизинца вспыхивает огонёк, он перебирается на край сигареты, голова с шумом затягивается, неслышно выдыхает, и говорящих окутывает дым. - Кто может устоять? Всё по списку, никто не вглядывается: иди и смотри.
  
  - В аду я видел это действо.
  
  - Что ты дивишься?
  
  - Кручусь саранчой к чёрту.
  
  - Не львом же летать.
  
  - Сто сорок четыре!
  
  - Первый и последний.
  
  - Хиникс за динарий?
  
  - Вот уж побойся.
  
  Левая голова чертыхается и сплёвывает. Капли слюны шлёпаются на макушку пробегающего мимо мальчика, мальчик останавливается, опускает указательный палец на мокрую прядь и поднимает глаза.
  
  - Не благодари, дурак! - смеётся левая голова и лениво машет мальчику рукой.
  
  - И не гложет тебя? - басит правая.
  
  - А с чего б? Мои извинения, сэкскюзи, зыхэншольдигн, алаполаджиз, джиз, джиз, крайс-кросс, пятьдесят поклонов на горе́, сто сорок четыре на счастье.
  
  - Желвь дменная.
  
  - Кой там.
  
  - С меченых спрос.
  
  - На них и спрос.
  
  - Счёт ведёшь?
  
  - По чёточкам.
  
  - Не твари ж какие.
  
  - С тварью проще!
  
  - Чего ж?
  
  Левая голова, повернувшись к правой, усмехается, замирает на несколько секунд, отворачивается и плавно вертится из стороны в сторону, оглядывая двор. Её рука с растопыренной пятернёй вытягивается, ладонь начинает мягко светиться изнутри, а пальцы, подёргиваясь, сгибаются в щепотку, будто ухватившись за кончик невидимого платка. Внизу раздаётся приглушённый скулёж, рука дёргается вверх, и в воздух взмывает небольшой лохматый пёс. Загривок его оттянут, тело дрожит и изгибается, хвост поджат, жилистые лапы безостановочно трясутся.
  
  Вторая рука точно повторяет движения первой, и к псу подлетает истерично шипящая кошка.
  
  - Аки агнец буий, - всхохатывает правая голова и щелчком выкидывает окурок. Искры задевают ухо кошки, она пронзительно орёт и царапает лапами воздух.
  
  - Могу и агнца, - смеётся левая.
  
  - Да ты и стадо.
  
  - Вот уж побойся.
  
  Руки правой головы опускаются на левую и с отеческой нежностью взъерошивают волосы.
  
  - Опять блазнишь.
  
  - Ничтоже велие.
  
  - Спекулатор.
  
  - Се бо.
  
  - Бери выжлеца.
  
  Правая голова вытягивает руку, раскрывает ладонь и резко сжимает пальцы. Кошку, будто обвязанную невидимыми нитями, переворачивает в воздухе и подносит к голове.
  
  - Как в тот раз?
  
  - Полноте.
  
  - А кто выше?
  
  - Интересно.
  
  - На счёт три.
  
  Головы кивками отбивают такт и вскидывают руки, поднимая лица с раскрытыми улыбающимися ртами.
  
  Кошка и пёс уносятся в небо, шипя и воя.
  
  - О, зритель! - усмехается левая голова.
  
  - Брысь, - бурчит правая и корчит гримасу.
  
  - Не то взлетишь.
  
  - Вот те и агнцы.
  
  - Се бо...
   - Се бо... - доносится с балкона, пока ты пятишься в комнату, запираешь дверь и бежишь под ледяной душ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"