Фрат Джо Густав : другие произведения.

Звездочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Принц Селестиан частенько сбегал из дома. Когда Форбстейд накрывала темным шелком тьма - мальчик спешно одевался и выскальзывал из замка через вход для слуг.

  ЗВЕЗДОЧКА
  
  
  Принц Селестиан частенько сбегал из дома.
  Когда Форбстейд накрывала темным шелком тьма - мальчик спешно одевался и выскальзывал из замка через вход для слуг.
  На этот раз он решил углубиться в лес, желая узнать то, что не удавалось узнать никому другому - тишину Велийской чащи.
  Полуночные воды тихо журчали рядом с призамковым поселением. Золотые кудри света кое-где сплетались друг с другом, выплывая из окон крестьян.
  Селестиану нравилось наблюдать за тем, как утро пытается ворваться к ним ночью. Это действо напоминало ему его самого - вот он, крадучись, выбирается на свежий воздух, плотным шариком свернувшийся на земле и прикрытый мерцающим пологом звезд.
  Деревья открыли ему тропинку, и мальчик бесшумно пошел по нему. Глаза уже привыкли к чудесам ночи - да и светлячки пока что не оставили принца. Дорогая одежда блестела не нем, отражая на путь бледный свет. Казалось, мальчик сиял изнутри.
  В этот миг думалось, что он - это не он. Словно происходило что-то очень серьезное и важное. А с мальчиком такого ее никогда не происходило.
  Герб семьи блеснул и снова покрылся фиолетовой дымкой.
  Крест.
  Символ чего-то старого... древнего...
  Селестиан так загляделся на небеса, что и не заметил, как светлячки мерно погасли, обступила со всех сторон тьма, а тропинка разбилась на множество тропиночек и вовсе исчезла из-под ног.
  Принц встал как вкопанный, осознавая, что заблудился.
  
  "Велийская чаща не даст вам уйти,
  Даже звездочка гаснет на вашем пути.
  Если вдруг собьешься - зови ту звезду,
  Что исчезает последней и уносит беду!"
  
  В свои семь лет принц был невероятно начитанным, а уж легенды о собственных пра...-дедах знает наизусть. Их советы на древнем языке украшают сокровищницу толстыми книгами. А герб и поныне покрывается фиолетовой дымкой - хоть где ты его не нарисуй. Форбстейды навеки останутся магической тайной для всех королевств. Даже для Восточной Империи.
  Селестиан вновь поднял голову вверх - последняя, что прямо над ним, ярко светилась, призывая позвать ее.
  - Как же это сделать? - спросил сам себя мальчик.
  Его голос исчез в тенях Велийской чащи.
  - Леса же не отпустят все равно... Эй, звездочка, привет! Можешь мне помочь?
  Мальчик захотел уже сесть на землю, как из-за ближайшего дерева выступило беловолосое существо в платье цвета сирени.
  Девочка была необыкновенно бледна, но при этом улыбалось так ярко, словно та самая звезда, сияющая над ним.
  - Привет, Селестиан... - прошептала девочка, - Я тебя провожу обратно в замок.
  - Кто ты? - удивился принц.
  - Ты сам позвал меня. Я - Звездочка.
  "Не может быть," - подумал Селестиан, - "Ведь в книгах о таком лишь единожды упоминалось, и было уже забыто даже почившим на днях дедушкой. Звезды живы!".
  Девочка уже обернулась и тихим шагом вступила в глубь леса.
  - Ты идешь, Селестиан?
  - Но, я пришел не оттуда, - голос мальчика был чуть испуганным.
  А вдруг она лишь притворяется Звездочкой и хочет завести к какой-нибудь злой тетке? А что если она сама чудовище, скрывающееся в теле маленькой невинной девочки?
  - На то это и Велийский лес, что с тропы сходить нельзя. А уж глядеть на небеса, как в зеркало - и подавно. Пойдем, Селестиан, в замке королева уже подняла шум.
  - Откуда ты знаешь?
  - Я вас всех вижу.
  Они в полном молчании дошли до тропинки и остановились прямо перед воротами в деревню.
  Звездочка молча взирала на Селестиана огромными фиолетовыми глазами из темноты леса.
  - А ты... не пойдешь со мной?
  - Нет, - покачала головой девочка, - Твое желание - добраться до дому. Я его выполнила. А теперь мне пора к себе.
  - А... - мальчик нахмурился, - Мы еще увидимся?
  - Надейся, что нет, - засмеялась в ответ та, - иначе, случилась беда. Будь счастлив, принц Форбстейд. Я буду за тобой приглядывать в ночи.
  И впервые эхо ее голоса отозвалось в стволах могучих деревьев леса, а сама ее фигурка затянулась темнотой.
  Звездочка сверкнула на небе и погасла.
  - Принц! Принц нашелся! - кричали из деревни крестьяне, мчась к мальчику со всех ног.
  Но эхо обещания девочки все билось и билось в сердце Селестиана.
  Было и грустно, и радостно.
  
  Дома никто ему не поверил - кто со страхом, кто задумчиво, кто с насмешкой - но никто не пытался даже допустить такую мысль, что звезды живы. Отец качал головой, мать только загадочно улыбалась. А книга с легендами предков о Велийской чаще и вовсе исчезла из библиотеки.
  - В любом случае, мы рады что ты вернулся, - шептали родители ему на ухо.
  С тех пор Селестиан больше не сбегал из замка.
  Теперь началась учеба - и ложился мальчик под полночь, уставший и голодный.
  Но побеги и любование звездами времени не было.
  Да и история со Звездочкой постепенно и для него начала казаться сном.
  
  
  ***
  
  
  Не надо верить в Любовь, продлевающую жизнь.
  Жизнь никогда и никого сама не любила.
  Жизнь - это Душа, которая может лишь бояться и болеть.
  Любить и продлевать Жизнь она не способна.
  Любовь не может ее коснуться, не может поцеловать, не может попытаться защитить.
  Эгоистка и горделивая Жизнь не допустит такого.
  А значит, Любовь - не спасение, лишь жить по законам Жизни, по вере Жизни - выход.
  Селестиан устал.
  Теперь только страх и боль. Лед и застывшая сила.
  Или Смерть.
  - Папа?.. Мама?.. - в последний раз спросил юноша у двух гробов, уже зная, что Смерть не возвращает Жизнь, потому что она так и не научилась Любить, - До скорого...
  - Принц, - учитель склонился перед ним, - пора читать молитву.
  - Зачем? Если Бог всемогущ и настолько добр, то он мог бы уже стать учителем для жизни. Но он так и стал. Тогда зачем мы пытаемся что-то сделать для жизни, которая ничего не знает ни о нас, ни о себе? Ведь Богу уже наплевать. А наше обращение к нему ничего не даст...
  Учитель молча повел его вон из зала. Белые лепестки не прекращали падасть с потолка.
  Страшно и больно. Страшно и больно.
  - Оставьте меня, учитель. Я хочу побыть один.
  Мужчина молча оставил принца в коридоре, а сам вновь вернулся в зал.
  Какая болезнь настолько по графику способна подчинять Жизнь и уничтожать ее?
  Селестиан стер слезы и со злостью сжал кулаки.
  Он не сможет. Он не сможет один справиться.
  Нет, не сможет.
  Мальчик рванул вон из замка, по старому пути сбегая в лес.
  Дорога расплывалась перед глазами: желтое, что-то темное, зеленое, коричневое, фиолетовое, серое...
  Ночь наступала быстро.
  Молитва начинается перед закатом, а заканчивается с появлением первых звезд.
  Это быстро. Но он успеет. Успеет сделать то, о чем подумал с известия о смерти родителей.
  Жнец предвкушающе щурился, а в руках его поблескивала серебром коса.
  Юноша плюхнулся на землю, спиной скользнув по шершавому стволу дерева и беззвучно зарыдал в руки.
  На губах его застыла страшная ухмылка.
  
  
  ***
  
  
  - Просыпайтесь, господин Селестиан. Чай готов, - кто-то скользнул пальцами по щеке, и принц забавно сморщил нос.
  - Элайва, перестань. Ты не набила как следует подушки, и теперь у меня везде болит. А теперь ты меня еще и будишь... - юноша сладко зевнул, так и не открывая глаз, - Патрика на тебя нет.
  Послышалось недолгое молчание, а потом кто-то тихо засмеялся:
  - Ну, Элайва и Патрик встречаются уже больше года, мой принц. А ствол дуба не предназначен для набивания.
  Сначала показалось, что Селестиан вновь заснул, но юноша вдруг резко вскочил, вытащив из ножен небольшой неброский кинжал с фиолетовым лезвием.
  - Кто ты?!
  - У вас еще сохранился Звездная Сталь! - ахнула девушка... парень..., даже не предприняв попытки встать, - Мне казалось, они все исчезли с лица этого мира!
  - Этого мира? - не понял принц.
  - Людские умы стирают память, мой господин? - существо засмеялось, - Как вы меня назовете, принц Селестиан? Я здесь, чтобы помочь вам справиться с управлением государством - вскоре грядет война. А после я оставлю вас.
  Юноша еще сильнее сузил глаза и зло прихватил клинок поудобнее.
  - Я тебе не мамка, чтобы давать тебе имя, безумный крестьянин... крестьянка! Что ты?
  На последний вопрос фиолетовые глаза вдруг удивленно свернули.
  - Ты... мужчина или женщина?
  Существо выглядело странно: имея миловидное лицо и длинные волосы, у него совершенно не имелось девчачьей груди.
  - Какой вы глупый. Я не могу иметь пола. Я не с вашего мира. Я... нечто, исполняющее желания.
  Парень вздрогнул.
  - Ты можешь вернуть мне родителей?
  - Нет. Они погибли в свечение Солнца, а мне подвластна ночь. Лишь ночью я вижу и знаю.
  Селестиан уронил кинжал на землю и медленно провел ладонью по лицу.
  - Так это ты?
  - Я.
  - Ты...
  Птица пролетела над ними, свистнув своим сородичам.
  - Ты разочаровался в Жизни? Думаешь, что Любовь всесильна? Считаешь, что она может воскрешать? Это Смерть не знает Любви, Селестиан. А больше, чем Жизнь любить невозможно.
  Звездочка встал на ноги и положил руки юноше на плечи.
  - Для тебя мне нужно быть силой и верой. А теперь скажи мне, кто в вашем мире сильнее: женщины или мужчины?
  Принц помолчал.
  - Формально, мужчины, - с сомнением произнес он, - Но для других народов есть исключения. Например, Филлясия отличается...
  - Значит я, формально, мужчина, - перебил его Звездочка, - И по роду - происхожу от людей. А теперь пойдем, ты должен правильно попрощаться с духами своих родителей. Они ждут.
  Селестиан согласился.
  Вперед его двигало только желание почувствовать, что те, кто поддерживал его, кто любил его, рядом. Что будет дальше - не хотелось думать. Свою слабость он уже признал. Но не принял.
  Не сможет.
  Раз уж это Смерть не умеет любить, то, если Селестиану некого любить - и он будет играть по правилам Смерти.
  Но потом...
  Когда попрощается.
  Пока дорога не кончится у склепа - Жизнь не перестанет Любить...
  А Звездочка молчал.
  Как тогда, восемь лет назад.
  Только... меняются все, даже Звезды. Даже их свет.
  Тогда он казался дружелюбным и невинным, сейчас от света Звездочки хотелось посильнее зажмуриться и сжаться в уголке. Невероятная сила исходила от него.
  Но что-то было не так...
  Селестиан упрямо смотрел под ноги, чтобы не споткнуться, но взгляд все равно скользил к прямой спине Неназванного.
  - Тебе удобно ходить в сорочке? - неожиданно для себя спросил принц.
  - Я прихожу в мир в этой одежде, значит удобно, - не оборачиваясь, пожал плечами тот.
  - Все же не стоит тебе появляться на людях в этом.
  Звездочка неожиданно остановился и со странными эмоциями в глазах прошептал:
  - А зачем мне его снимать, когда все твои мысли все равно вертятся вокруг Смерти?
  Вдали каркнула ворона.
  - Откуда тебе знать о чем я думаю?!
  Парень выпрямился и пошел дальше. Принц сурово поджал губы - уж звезды-то точно не станут ему подчиняться. Им нужно молиться, а не желания загадывать.
  - Я помогу тебе найти Любовь, чтобы обрести смысл Жизни, но для этого ты должен перестать сворачивать к путям Смерти.
  Селестиан про себя только усмехнулся - соглашаться он не станет, но дождется, пока Звездочка не сдаться. Уж ему-то это незачем делать?
  - Я буду звать тебя Эллистом, на древнем языке...
  - Я знаю, что значит мое имя на древнем языке, - заулыбался Зведочка и замедлил шаг, - Но по-моему, этим ты меня ни чуточки не обидел.
  ..."Глупый свет Надежды"...
  Вскоре они добрались до склепа. Дверь уже была заперта толстый замок с символом рода. Эллиста прикоснулся к знаку - глаза его тут же загорелись, а замок спокойно лег у его ног. Из леса полилась чудная звонкая песня. Она покружила у входа в склеп, изнури тут же послышалась ответная музыка.
  - Сынок, ты здесь?
  Селестиан вздрогнул. Ему не послышалось, это был голос матери?
  - Сели? - юноша услышал улыбку отца.
  - Отец, мама... - прошептал он, делая шаг к склепу. Но Эллиста мягко остановил его и покачал головой.
  - Отец, мамочка... Я вас так люблю... Я не хочу оставаться без вас... - принц не сдержал слез, - П-пожалуйста, вернитесь...
  - Не хотим...
  Селестиан вздрогнул от такого ответа.
  Песня заскрипела, зашумела лесом и замолкла.
  Ветер застыл над слепом и обрушился камнем на склеп, тот молча осел пылью на траву.
  - Что?.. - в недоумении прошептал юноша, - Что ты наделал?!
  
  
  ***
  
  
  - Ваше Величество, прибыли послы королевства Лаудэм. Просят аудиенции, - тонкий парнишка во фраке склонился в уважительном поклоне.
  - Что за внеплановая встреча? Что за королевство? Никогда о таком не слышал, - Селестиан оторвался от бумаг.
  - Идите, Джордж, передайте, что король будет через полчаса.
  Эллиста улыбнулся мальчику и тот, мило покраснев, вышел из кабинета.
  Король только фыркнул и вновь вернулся к бумагам.
  - Нет у меня времени на послов. Все, что надо, у меня на столе. А все новости я узнаю от тебя. Зачем согласился?
  Эллиста закатил глаза, приближаясь к креслу Селестиана.
  - Это будет странно, что ты что-то знаешь о закрытом тайном королевстве на севере материка. Да и о том, что на них напали наши дружные соседи с Востока.
  Юный король вопросительно приподнял бровь:
  - И почему я об этом не знал?
  - Не надо было... Закончи с этой бумагой и спускайся в Зал. Я пойду развлеку гостей.
  Селестиан снова фыркнул, опустив глаза к тексту.
  - Хотя бы развлекусь... - оптимистично буркнул себе под нос он, когда его советник скрылся за дверью.
  
  
  ***
  
  
  - Ваше Величество! - послы медленно поклонились и тут же выпрямили спины.
  Селестиан только махнул рукой, оперившись на кулак подбородком.
  Трон он никогда не любил - неудобный огромный стул на великана.
  - Что понадобилось послам из закрытого королевства? Неужели одна атака Империи так пошатнула ряды ваших войск?
  Эллиста рядом только цыкнул.
  А послы в немом изумлении уставились на короля:
  - Вы воистину мудры в вашем-то юном возрасте. До нас дошли сообщения, что лес, окружающий ваше королевство трудно походим. Мы хотели бы попросить разрешения спрятать в нем часть наших знаний, чтобы те не достались Империи.
  Селестиан надул губки, раздумывая.
  - Спрашивайте у Велийского леса, а не у меня. Думаю, если знания не навредят ему, то он согласиться. Аудиенция закончена.
  Король встал и блаженно потянулся.
  Советник закрыл лицо ладонью, наблюдая за тем, как лица послов постепенно вытягиваются.
  - Пойдем, Эллиста. У нас еще много дел.
  Кабинет вновь встретил Селестиана теплым покоем и кучей бумаг.
  - Зачем?
  - Чтоб нагнать страху и покрыть наш род таинственностью, - просто ответил король.
  - Это глупо - привлекать их внимание. Они тут же разнесут эти слухи по своему королевству, а шпионы тут же сообщат об этом императору Востока. Тогда... Поскромней нужно быть, чтоб не нарваться зайцем в глаза волку.
  - Черт... - юноша застонал от отчаяния, - думаешь, теперь следующая атака произойдет на нас?
  - Нет, если послы не глупы или Император слишком туп. Ведь разнеся новости о твоей... хе-хе... мудрости и всезнании, Император должен задаться вопросом: "А с чего это король из Севера отправил делегацию в южное маленькое королевство?". Тогда придется перепрятывать свои сокровища - Торкмунд I будет в курсе где искать их. Тут уж на разум леса не положишься.
  Но Селестиан уже жалел, что вел себя так раскованно. Охота за Знаниями не прекратиться никогда. А если уж есть надежда обрести полную мудрость до падкого на власть человека...
  - Звездочка, что мне делать?..
  Юноша закрыл глаза руками, опустив голову.
  Эллиста сел рядом с ним на корточки и медленно провел рукой по его спине.
  - Мы с этим справимся. Ведь именно за этим я сюда пришел. Император все равно бы на нас напал, вопрос лишь во времени. Желания присовить весь Запад возникло у него еще в детстве.
  - И если мы победим ты... - король вздрогнул и резко убрал руки с лица, - исчезнешь?
  Эллиста покачал головой:
  - Тебе нужно научиться самостоятельности, Селести... Не думай о поражении - оставив меня рядом, ты погубишь все королевства. Да и... у Северного Короля есть прекрасная дочь Луизетта.
  - Дурак, - буркнул король и покрутил перо в руках, - Я ж понятия не имею, что делать...
  - Не имеешь? А то, что послы приходили к нам - тебе ничего не говорит?
  Король пожал плечами:
  - Весь Запад разбит на мелкие королевства. Мы уже привыкли принимать послов из каждых прилагающихся комнат.
  Советник присел на подлокотник кресла.
  - Ну а идея о том, что мы сейчас в одном доме тебе ни о чем не говорит?
  Король фыркнул:
  - Идея об объединении? Думаешь, согласятся?
  - Ну, нас тогда будет больше. Разные искусства ведения боя, разные умы создают идеальные стратегии. Если еще и король Стредж согласится, тогда уж...
  Селестиан весело засмеялся.
  - Тогда нам пора писать две тысячи с лишним открыток с приглашением на временный союз, а не подписывать торговые договора на ввоз рыбной продукции.
  
  
  ***
  
  
  Темная спальня Селестиану никогда не нравилась - слишком дорогая, слишком одинокая. Юноша предпочитал в обществе своего советника засыпать в кабинете. Или в гостиной за бокалом вина.
  Сегодня он прятался от прощания в собственной спальне.
  Душно.
  Король ослабил узел бантика на горле и открыл окна.
  Вместе с ветром в комнату вошел советник.
  - Стреджи и Алахосты неплохо потрудились. Их план был верен, - он с улыбкой вошел в комнату, но тут же замер, - опять ты за свое? Не хочешь встретиться со своей будущей женой? Король Лаудэм не прочь дать благосло...
  - Заткнись, чертов идиот! - прорычал Селестиан.
  Три года.
  И все?..
  - Мне не нужна никакая жена! Я любил родителей - они умерли, я полюбил тебя - ты исчезаешь. Мне надело любить! Так несправедливо!..
  В комнате вновь повисло молчание. Селестиан чувствовал лишь ветер и холодные слезы. А еще бессилие.
  Советник встал прямо перед ним, ограждая от холодных порывов.
  - Ты прав... Не справедливо...
  Голос Эллиста изменился - в нем больше не было того света, что дарил силу. Вновь дружелюбие и нежность.
  - Можно я тебя поцелую?
  Король открыл глаза и приподнял голову.
  - А разве так можно?
  - Можно, если ты не из рода людей и не мужчина. Людям людей вообще целовать нельзя.
  - Почему?
  - Это грустно...
  Эллиста улыбнулся и чуть наклонился вперед.
  - Тогда, думаю, можно. Я больше не из рода людей и не мужчина.
  Селестиан теперь понял, что Любовь может быть и сильней.
  
  
  ***
  
  
  - Ваше Величество, - лекарь вышел из комнатки вместе с закутанным в полотенце малышом, - Поздравляю, у вас сын.
  Селестиан аккуратно взял в руки спящий комочек, проморгнув выступившие слезы счастья.
  - И приношу свои соболезнования... Королева Луизетта...
  Ничего. Селестиан привык.
  Его научили Любить и Терять.
  
  
  ***
  
  - Эллиста, скажи, зачем ты вернулся?..
  Молчание.
  - Теперь я не сила. Я - поддержка...
  Наверное, Звезды сейчас должны спать.
  Иногда Желания сбываются трижды...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"