Джо Летающий Вождь : другие произведения.

Утренняя прогулка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Упражнение в словесности.

  . "Утренняя прогулка"
  Часть 1.
  Я гулял по пустынному парку ранним осенним утром.
  Уже рассвело, но солнце еще не вышло и на лужах поблескивал ледок. Земля была припорошена редким снежком. Проходя мимо двух небольших лужиц, я услышал нечто странное. Осмотревшись, я обратил внимание на центр одной из луж. Она была не больше полутора метров в диаметре. Середина так и не затянулась льдом за ночь и в воде довольно живо плескались маленькие рыбки!
  Удивительно! Хотя рядом влекла свои свинцовые воды Волга, парк был разбит на крутом обрывистом берегу и асфальтовая дорога с лужами находилась очень высоко от большой реки.
  Тем временем рыбки продолжали свои игры. Посверкивая серебристыми боками, стайка, числом не менее дюжины, сбилась на поверхности. Некоторые из них тыкались в лед. Я нагнулся и наблюдал за ними, с удовольствием и недоумением.
  Вдруг, в глубине показалось нечто более плотное и темное, чем вода. Появилось ощущение, будто смотришь в колодец. Пятно быстро увеличивалось и уплотнялось, я уже различал его цвет - тускло-красный. И вот, немного не дойдя до поверхности лужицы, из глубины появилась крепколобая рыба, напоминающая голавля, только красно-оранжевого цвета.
  Она деловито стала пожирать мелочь. Извернувшись боком так, что морда наполовину высунулась из воды , оранжевая пасть захрустела льдинками попавшими меж челюстей.
  Выпрямившись, я изумленно смотрел на это действо. Первой мыслью было поймать руками оранжевую рыбу - она была довольно крупной, но для этого пришлось бы заступить ногой в лужу. Хотя я был совершенно уверен, что это мелкая дождевая лужа на асфальте, некие сомнения помешали немедля изловить неведомую живность.
  2 часть.
  Пока я осознавал происходящее, во второй лужице так же, стало разыгрываться представление. Маленькие рыбки здесь сплотились в шар размером с теннисный мяч и пошевеливали плавниками, удерживая сообщество в поверхностном слое воды. И вновь, у далекого дна появилось некое пятно. В этот момент я поперхнулся и помню совершенно отчетливо, как буквально скачком, в один миг, у поверхности материализовался лобастый хищник. Этот экземпляр цветом был чернее черной грозовой тучи. Рыба тут же погрузила голову в серебристый шар. В мгновение ока серебристые рыбки разлетелись по луже. Черный голавль не угомонился, пока не опустошил весь водоем.
  Ну что здесь можно сказать! Я просто стоял и смотрел.
  Лужи опустели. Большие рыбы, сделав свое дело, исчезли в толще вод.
  Ветер стал дуть, не постоянно, а порывами, гоняя поземку кругами. Одна из низкоползущих туч сдвинулась и солнце показало сияющий краешек. На поверхности земли все морозно засияло и заблестело.
  Некоторые блескучие порошинки залетали в эти неглубокие лужи и гасли , смешиваясь с прозрачной водой. На дне виднелись опавшие листья и маленькие камешки.
  Я думал продолжить это приключение, зайти в лужи и побродить там в поисках новых приключений.
  Но картина мира, промелькнувшая перед моим взором, была невероятно ясная и осязаемая, рыбы показали себя изящными и загадочными существами.
  Этот сон был совершенно самодостаточен, поэтому я решил написать все как есть и не придумывать ничего от себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"