Смит Джон Хантинг : другие произведения.

Закат Жизни (Life Sunset)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  John Smith
  (1993)
  Закат жизни
  
  Эта история об американской девушке, Элис Эйерс, в жизненной пути которую, постигли трудности.
  В то время, когда с ней произошла вся эта история, ей было всего 16 лет. И за эти годы она уже прошла жизненный урок.
  Элис сидела на подоконнике за окном и грустно глядела на ночной вид из-за окна. Она была необчайно красивой, но она не старалась показывать всем свою природную красоту и не стояла часами перед зеркалом. Элис не была такой умной по предметам школьного образования, но она была очень сильно интеллектуально образована. Она читала книги, за счет чего с любыми людьми могла общаться и как бы сказать "управлять" ими. Она определяла их будущее действия и слова.
  Элис, с матерью жили в маленьком городке в Калифорнии. Дома всегда у них было тихо, потому что дома они жили только вдвоём-Элис с матерью. Отец их бросил, когда ей было 3 года. Может из-за того, что ему не хочется быть окруженным семейной заботой, ему хотелось быть лучше одиночкой. Но иногда он навещал Элис, хотя и очень редко. А мать же была очень милой и доброй женщиной, но когда шла речь о своих детях, она могла любого разорвать на части.
   Шел тихий прохладный дождь. Она одинакого любила дождь и закат с восходом, что совсем не были похожи друг на друга. Для нее они были такими разными и необычными. Она и сама не хотела быть обычной, похожей на своих сверстников, которые были такими правильными и глядели на мир в "розовых" очках.
  Сидя у окна, Элис думала о многом. Дольше всего она думала, что ждет ее в будущем, если она ничего не изменит в своей жизни. И действительно предначертана ли заранее жизнь на этом белом свете? Наверное, нет. Ведь каждый сам управляет своей жизнью, он сам выбирает свой путь. Ну а некоторым просто очень сильно везёт в жизни. И настолько ли чиста и прекрасна эта земля как многие говорят, скорее всего люди которые думают иначе уже давно не видели этой самой чистоты и перестали уже верить в нее.
  Элис глядела вдаль за окном, и она хотела вырваться туда, будто ее, что то туда звало. Она очень часто любила гулять ночью одна по тихим, безлюдным местам. Ну а каждый день у нее был похож друг на друга и это ее очень сильно раздражало. Человеку с каждым днем его жизнь становится менее интересной, но почему то он ее ценить все больше и больше.
  Элис решила лечь спать. Чтобы заснуть она всегда поворачивалась на левый бок и засыпала иначе у нее никак не получалось. Иногда она читала какую-нибудь книгу, что действительно помогает человеку, готовит его к жизни, но конечно если выбрать хорошую книгу.
  На следующее утро Элис встала в 6:45, как обычно. И она спустилась вниз по лертнице, позавтракать.
  -Доброе утро, солнышко,-сказала мама, что-то делая у плиты.
  -Мам, ну какое уж я солнышко. Не надо меня так называть.
  -Ладно,-спокойно сказала мама.-Ты сегодня во сколько придешь домой?
  -Не знаю,-ответила Элис. Ее часто оставляли после уроков из-за ее различных выходок.
  Позавтраков, Элис уходила в школу.
  -И не забудь тепло одеться и плотно позавтракать в школе,-выкрикнула вслед мама. Элис раздражала забота матери, хотя несколько раз она и пыталась обьяснить ей это. Но сложность в том, что родители не понимают, что имеют в виду их дети, да и не пытаются понять. Некоторые люди не слушают мнение тех людей, кого сами осуждают, тем самым и осужденный человек начинает не любить своего судителя, хотя ему и безразлично его мнение. И если ребенок начинает не любить своих родителей, то значит они злы на них на то, что они подарили ему жизнь.
  Обычно Элис медленно ходит в школу. Она наслаждается утренней природой и присматривается к прохожим, как бы их изучая. Но иногда она опаздывала в школу.
  Сегодня Элис не опоздала в школу. В школе у нее не было людей которых она могла назвать другом, многие ее считали ненормальной. Учителя же ее не любили потому, что они не справлялись с ней, хотя некоторые ее уважали за это, пусть и не показовали этого. Элис все это было на руку-она могла спокойно думать о своем. Она частенько ставила богатеньких девушек на место, которые усмехались над ее бедной одеждой и т.п.
  Готовясь к своим урокам, на нее смотрела глупым взглядом Мегги, главная в сборище всех пустышек этой школы.
  -Что то случилось?-спросила Элис у Мегги.
  -Нет, со мной все хорошо,-ответила она, рассматривая ее снизу доверху.
  -Знаешь, сейчас ты сидишь на шее у своих родителей,-начала Элис.-И окончив школу ты совсем не изменишься, будешь так же жить жизнью других, то есть обсуждая и осуждая чужую жизнь. А твоя жизнь не будет такой, ради чего нам ее даровали:жить в гармонии с собой, помогать людям, любить и быть любимым. Но все это ты поймешь когда будешь уже старой и когда будет поздно что-либо менять. Мегги стояла и неподвижно смотрела на нее ничего не отвечая. Элис посмотрела на нее грустным взгядом, гордо подняв голову и пошла в класс на урок.
  Зайдя в класс, учительница выкрикнула
  -Элис снова ты вся в черном, почему ты не можешь одеться как все обычно? А Элис нравился черный цвет, она подходила ко всем типам людей и во все времена года.
  -А вам какое дело,-ответила Элис-ведь я имею право одеваться как хочу и высказывать свое мнение. Вы просто показываете себя перед учениками. Вы хотите, что бы мы равнялись на вас и следовали все время вашим советам. Так вот я открою вам правду жизни. Если вы старше кого-нибудь в возрасте, то вы не обязательно достойнее его. Садясь на парту, учительница сказала
  -Сегодня остаешься после уроков.
  -А вы только так и можете,-сказала тихонько Элис, но так, чтобы услышала учительница. А та просто сделала вид, что ничего слышала.
  Придя домой Элис очень устала и ничего не хотела делать. Но больше всего она чувствовала, что она никому не нужна. Она взяла из тумбочки стола нож и села на кровать. Элис совсем не чувствовла, что жива. В ее жизни ничего не происходило. Она крепко сжала ручку ножа в руке и начала медленно проводить кончиком ножа по коже правой руки. Кровь медленно стекала с ее руки. Так Элис медленно умирала. Но ведь умереть могут только живые, значит она все еще жива. Элис нравилось очущать эту боль. А может она хотела умереть, только у нее не хватало смелости. И когда все заканчивалось она снова начинала жить.
  На улице было прохладно и мрачно. Гуляя по улице, Элис совсем не хотела возвращаться домой-не было смысла.
  -А может быть не возвращаться домой?-пришла мысль в голову Элис. Она много раз думала об этом. Возможно сейчас и настал тот самый момент? И Элис решила, что сейчас или никогда.
  Дома никого не было, и Элис могла не торопиться. Она поднялась на вверх. Собрав все необходимые вещи в рюкзак и взяв немножко денег, которые у нее было, она начала писать письмо матери. Она знала, что ее мама все поймет. И поэтому она написала всего несколько слов: "Я ушла из дома. Не знаю когда вернусь .
  Я тебя люблю.
  Элис". Оставив на кровати письмо, она спустилась вниз. Элис стояла и смотрела на дверь. Она точно не знала вернется ли домой, зайдет ли через эту дверь еще раз. Человек уходит из дома, когда хочет начать новую жизнь или совсем распрощаться с жизнью. Элис знала, что если ей не удасться начать новую жизнь, то она прервет эту жизнь. И вот выйдя из дома, она направилась в вокзал. Она еще никогда не чувствовала себя такой свободной и совсем не волнавалась за свою жизнь.
  Купив билет до Лос-Анджелеса, она села в автобус. Некоторые в автобусе спали, а некоторые обсуждали свои проблемы. Элис же уткнулась в окно и так проехала всю дорогу.
  Ну вот остановился автобус и Элис вышла из нее.
  С одной стороны перед ней возвышались огромные здания, а с другой-море и пляж. Элис совсем не устала и денег ей хватало на пару дней в мотеле. Первым делом она решила прогуляться по городу падших ангелов. С рюкзаком на спине, одев наушники и включив музыку, Элис пошла вперед. Она побывала на знаменитых местах города. Элис думала о многом:о своих родителях, о своей жизни и о том, что она будет делать в дальнейшем. Но ее не волнавало, что кто-нибудь из своих знакомых может ей помешать чему-либо. Да и никто ее здесь не знал.
  В мотеле, со снятием комнаты у Элис не было проблем. Пожилой мужчина с добрыми глазами, совсем без удивления давал ключи от комнаты. Возможно, он уже часто видел на этом месте совсем юных людей. Устроившись в своей комнате и приняв душ, Элис захотела немножко поспать. Комнату она сняла на неделю. Она совсем не волнавалась насчет денег. Элис чувствовала, что легко найдет работу.
  Элис проснулась и перекусила. Ей было очень легко во всем, никто ее не контролировал и она могла делать, все, что угодно. Но она умела и отказывать своим желаниям.
  Элис вышла погулять и нашла очень красивое местечко. Это был маленький лес, с крошечным озером. Рядом никого не было, летали только птицы и прятались в лесу различные животные. Так же здесь стояла старенькая скамейка. Элис села на скамейку и небо вдруг необычайно стало золотисто-красным. Это был закат солнца. Маленький кусочек солнца сел за горизонт и она плавно садилась все ниже и ниже. И это было фантастическим зрелищем. Воздух был теплым и все сверкало. Каждый день солнце вставало и садилось. И для земли это было неизбежно. Закат жизни, смерть людей было так же неизбежным. Только не известно когда. И в праве ли человек сам это решать? Или это должно происходить естественно. И когда происходит закат жизни, то обязательно происходит и восход жизни, для другого человека. Но вдруг пошел дождь. Воздух стал таким чистым и приятным. Элис не торопилась в мотель. Она любила дождь, как на душе сразу становится грустно.
  На следующий день Элис встала и начала умываться. Она стояла перед зеркалом и долго приглядывалась к своему лицу.
  -А я ведь могу зарабатывать деньги на своей внешности,- сказала она своему отражению. И действительно, в этот же день она стала фотомоделью. Но это было лишь способом подзаработать денег, и очень скоро она все равно уйдет из этой профессии.
  В полдень Элис пришла в парк и села на скамейку. В парке были разные люди и у каждого из них шла своя жизнь. Они были наполнены и разочарованиями, и удачами. В этом то и вся прелесть жизни, иначе она была бы скучной и не интересной.
  В парке находились два молодых человека, которые начали ссориться.
  -Извини, но мы должны расстаться,-сказала девушка.-Я не смогу всю жизнь с человеком, зная, что есть кто-то лучше тебя.
  -Чтобы найти человека которого ты считаешь лучшим, ты сама должна стать таким,-спокойным тоном обьяснял ей парень.
  -Любовь никогда невозможно найти, только она тебя может найти,- с надеждой ответила она.
  Около нее сидела очень пожилая пара, которые просто молча сидели. За свою общую жизнь они успели уже обо всем поговорить, и понимали они друг друга без слов. Они жить не могли без друг друга, и выживали они день за днем ради своего любимого, ибо не ударить по его сердцу. Они смотрели на пару которые встретились взглядами и приостановились на долю секунды дольше, чем при обычном взгляде. Можно сказать, что они влюбились с первого взгляда. Но каждый из них остановился по очереди на несколько секунд, но так и не встретились, возможно так для них же лучше. Все, что не делается к лучшему.
  Позже, эта пожилая пара наконец заговорила, но на другом языке. Элис так хотела узнать их мнение, но не понимала их. Она улыбнулась и ее улыбка была прелестной, и очень жаль, что люди очень редко это видели. Элис всегда хотела научиться говорить на другом языке. Человек полностью изучает иностранный язык только тогда, когда он и начинает мыслит на этом иностранном языке.
  Элис встала и вышла из парка. И она увидела мальчика, голодного и без семьи. Она подошла к нему и поговорила с ним, надеясь что хоть немного ему это поможет.
  -Привет. Почему ты здесь один, где твои родители, может тебе помощь?-спросила Элис.
  -Нет не надо. Я сам по себе. Мои мама и папа погибли, но они успели помощь мне уехать из Африки. Она так хотела ему помощь, но ничего не могла сделать с ним. Она не могла больше смотреть в его глаза и попращалась с ним. Она была благодарна небесам, за то, что у нее именно такая жизнь. И тогда случился переворот в ее жизни, она впервые в жизни заплакала.
   Возможно, 16 лет является главным временем в человеческой жизни. Он начинает понимать жизнь и понимает, что в жизни самое главное это просто выживать день за днем и любым способом. Но к сожалению не все это понимают или понимают слишком поздно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"