Акайсева Анастасия : другие произведения.

Место встречи с паспортом изменить нельзя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта маленькая пьеса была написана мной, чтобы немного избавиться от накопившегося стресса, в день, когда сама описанная здесь история, наконец, подошла к концу. На самом деле история была не очень весёлая, и изрядно потрепала как нервы и здоровье участников, так и семейный бюджет. Все события и факты сохранены практически без изменений, так что собирающиеся в отпуск за границу могут использовать данное произведение для моральной подготовки к встрече с нашим бюрократическим аппаратом. Однако по имя вселенского торжества хорошего настроения, в пьесе мы опустим негативные подробности и переживания героев, все будут любезными, довольными и жизнерадостными.


МЕСТО ВСТРЕЧИ С ПАСПОРТОМ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

  

Трагикомедия в двух действиях

  
   Действующие лица
  
   Ася, простая девушка без связей в верхах
  
   Рассказчик, неизвестный тип во фраке
  
   ПЕЗДЕБА, Представительница Единицы ЗДЕшнего Бюрократического Аппарата
  
   ПЕЗДЕБА II, ещё одна Представительница Единицы ЗДЕшнего Бюрократического Аппарата
  
   Необъятная тётка, простая женщина, любящая поесть
  
   Подруга необъятной тётки
  
   Массовка
  
  
   *Действие первое*
  
   Акт 1
  
   Занавес опущен. Выходит рассказчик, смешно падает на оператора, запутавшись в шнуре от видеокамеры (как бы намёк на то, что видеопиратство преследуется по закону), встаёт, отряхивается, поправляет бабочку.
  
   РАССКАЗЧИК. Однажды Асе бог послал халявную путёвку за границу. На чемодан спокойно взгромоздясь, на море Ася ехать собралась, но на беду турагент бежал мимо... И выяснилось, что загранпаспорт Асин не подходит для поездки, потому как осталось до окончания срока его действия меньше полугода. Посетовав немного на судьбу, Ася внимательно сверила по сайту список необходимых для подачи заявки документов, убедилась, что по срокам она вполне укладывается, и, покинув Престольный град, отправилась в родное село делать новый паспорт.
   Рассказчик уходит, поднимается занавес.
  
   Акт 2
  
   Родное село Аси. Местное представительство федерального агентства чего-то там.
  
   АСЯ. Здравствуйте. Я хочу подать документы на получение загранпаспорта.
  
   ПЕЗДЕБА. Ой, а мы больше документы не принимаем. Понимаете, теперь последний писк моды - иметь Паспорт Нового Поколения, а мы, как известно, село маленькое, но гордое, посему идём в ногу со временем и делаем теперь только Паспорта Нового Поколения. Правда из всего оборудования, необходимого для их изготовления, у нас есть только ручка и бумага, так что, вот, присаживайтесь, заполняйте анкетку, а потому мы её (и вас вместе с ней) пошлём... то есть перешлём в областной центр. У них оборудование для изготовления Паспортов Нового Поколения есть.
  
   АСЯ. А ничего, что до областного центра пять часов добираться?
  
   ПЕЗДЕБА: Конечно, сущие пустяки, пять часов - это же практически рукой подать. Вот расписание приёма документов.
  
   Ася изучает расписание.
  
   АСЯ. О, замечательно, целых два часа в день принимают! Это мне, чтобы успеть занять очередь, надо будет в три утра встать, пять часов в автобусе протрястись и сыграть в увлекательную игру на местности: "Найди заветный подвальчик на карте, которую тебе нарисовала ногой ПЕЗДЕБА"? Это, наверное, у вас специальный сервис для девушек, чтобы они особо красивыми на фотографии в паспорте выходили?
  
   ПЕЗДЕБА. А как же иначе? У нас же всё для людей.
  
   АСЯ. Спасибо большое! Я, пожалуй, в ночь перед выездом вообще ложиться не буду, чтобы уж совсем хорошо на фотографии получиться. Авось, тогда по моему паспорту и мама, и брат и соседи за границу выезжать смогут.
  
   Ася кропотливо заполняет анкету.
  
   АСЯ. Вот, готово. Список документов, которые нужно сдать, надеюсь, тот же, что и на обычный паспорт?
  
   ПЕЗДЕБА. Да, тот же.
  
   АСЯ. Ой, как замечательно, что тот же!
  
   ПЕЗДЕБА. Да, тот же... и диплом.
  
   Ася в ужасе хватается за голову.
  
   АСЯ. А если я учусь в Престольном граде, и диплом, остался отдыхать там, подумав, что летом он никому не понадобится?
  
   ПЕЗДЕБА. Да, список документов тот же... и диплом. Счастливой поездки в Престольный град!
  
   АСЯ. И правда, давно я не была в Престольном граде... Аж, с самого вчерашнего вечера. Да и мама жаловалась, что на её отпускные без слёз смотреть нельзя. Представляю, как она обрадуется, когда я предложу на них больше не смотреть, а выгодно вложить в билеты.
  
   ПЕЗДЕБА. О чём тут вообще думать? Престольный град-то рядом совсем!
  
   АСЯ. Да и то верно! Всего-то тринадцать часов на поезде. Практически рукой подать.
  
   Счастливая Ася выпархивает из кабинета.
  
   Акт 3
  
   Два часа провисев на телефоне, Ася дозванивается наконец до областного центра.
  
   АСЯ. Здравствуйте!
  
   ПЕЗДЕБА II. Здравствуйте, вас приветствует классная контора по изготовления Паспортов Нового Поколения в нашем регионе.
  
   АСЯ. У меня горит путёвка, поэтому я хочу воспользоваться услугой "срочное изготовление загранпаспорта". Скажите, сколько это будет стоить?
  
   ПЕЗДЕБА II. Семь раз отрежь - один отмерь; поспешишь - людей насмешишь; скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...
  
   АСЯ. Короче?
  
   ПEЗДЕБА II. Короче, у нас такой услуги нет.
  
   АСЯ. А почему везде есть, а у вас нет?
  
   ПEЗДЕБА II. Понимаете, хоть мы областной центр большой и гордый, но из оборудования для изготовления новых паспортов у нас есть только специальный фотоаппарат для считывания сетчатки вашего первого и второго глаза и ауры вашего третьего глаза. Поэтому мы только фотографируем, а сами паспорта изготовляются в Престольном граде.
  
   АСЯ. Ой, как хорошо! Я как раз собираюсь ехать в Престольный град за своим дипломом. Может, я сразу там и сфотографируюсь?
  
   ПEЗДЕБА II. Нет, вы прописаны в нашей славной области, поэтому фотографироваться имеете право только в классной конторе областного центра.
  
   АСЯ. А сколько в вашей классной конторе по времени будет делаться мой модный паспорт?
  
   ПEЗДЕБА II. Месяц плюс недели две на доставку из Престольного града.
  
   АСЯ. А что если я сама себя в Престольный град доставлю и встречусь с моим паспортом там?
  
   ПEЗДЕБА II. Нет, место встречи изменить нельзя.
  
   Занавес опускается. Антракт.
  
   *Действие второе*
  
   Акт 1
  
   Выходит рассказчик, смешно спотыкается, падает в партер, выбивая из рук солидного господина (подсадного) фотоаппарат (как бы намёк на то, что во время спектакля запрещено фотографировать), встаёт, забирается обратно на сцену, отряхивается, поправляет бабочку.
  
   РАССКАЗЧИК. Съездив в Престольный град за дипломом, Ася поспешила в областной центр навстречу своему Паспорту Нового Поколения.
  
   Рассказчик уходит, поднимается занавес.
  
   Акт 2
  
   Областной центр. Классная контора. Часы показывают восемь утра. Час до начала приёма документов. В вестибюле уже собралась огромная толпа, и народ всё пребывает.
  
   На стене висит объявление:
   "Приём документов происходит в порядке электронной очереди. Номера электронной очереди выдаёт автомат."
  
   Ниже, буквами помельче:
   "Автомат начинает работать за 5 минут до начала приёма."
  
   Рядом с автоматом сидит необъятная тётка с табличкой:
   "Запись в очередь на получение номера электронной очереди у автомата производится у меня."
  
   Ася подходит к тётке, записывается в её список и садится на лавочку.
  
   РАССКАЗЧИК. (Голос доносится из-за кулис.) Прошёл час.
  
   Автомат начинает шевелиться и выплёвывает первый номерок. Толпа оживает: все радуются, суетятся, кричат на разные голоса, пытаются передавить как можно больше конкурентов и заодно необъятную тётку со списком. Ася протискивается к автомату и получает свой номер по списку.
  
   АСЯ. Я пятидесятая, не так уж плохо.
  
   НЕОБЪЯТНАЯ ТЁТКА. Ах, что же мне делать! Я так старалась никого не обделить номерками, что нарвала их в автомате даже для тех, кто не выдержал этого праздника жизни, вычеркнулся из моего прекрасного списка и ушёл. Теперь у меня остались лишние номерки.
  
   МАССОВКА. Разделим их по-братски!!!
  
   Начинается драка за лишние номерки: все ссорятся, неистовствуют, вопят. Попытки задавить друг друга по изощрённости переходят на качественно новый уровень (приглашённые каскадёры выполняют захватывающие трюки). Ася сидит в сторонке и перечитывает захваченный с собой томик "Шерлока Холмса".
  
   Драка подходит к концу. На разорённой сцене появляется подруга необъятной тётки.
  
   ПОДРУГА НЕОБЪЯТНОЙ ТЁТКИ. Что за бедлам? Никак здесь проводили петушиные бои? Подруга, где ты? Я тебе поесть купила.
  
   АСЯ. (Указывает на необъятную тётку, в красивой позе возлежащую на полу.) Она достойно сражалась до последнего, но пала в неравном бою с беснующейся толпой.
  
   ПОДРУГА НЕОБЪЯТНОЙ ТЁТКИ. (Подходит к пострадавшей, берёт её за руку.) Держись, подруга. Ой, а что это зажато у тебя в руке? (Показывает залу номерок с цифрой 16.) Что это за бумажка? Лишний номерок? Зачем он ей, когда она и так одна из первых. (Протягивает номерок Асе.) Вот, девочка, возьми.
  
   АСЯ. Спасибо. Вашу доброту я буду помнить вечно.
  
   РАССКАЗЧИК. (Голос доносится из-за кулис.) И Ася так быстро разделалась с документами, что даже успела на дневной автобус домой.
  
   Занавес опускается. Рассказчик выходит на сцену, на этот раз не падая и ничего не задевая (как бы для разнообразия).
  
   РАССКАЗЧИК. После этого, чтобы получить паспорт, Асе пришлось ещё починить старенькую, убитую далёкими предками телефонную розетку, пришпиндюрить к ней модемный кабель и несколько недель бдить на сайте классной конторы по выдаче модных загранпаспортов. Потом она ещё два раза ездила в областной центр в попытке получить наконец свой Паспорт Нового Поколения; воссоединилась с ним ровно через день после окончания срока подачи документов на визу для поездки, и вдобавок уморившись так, что и ехать-то куда-либо расхотелось. Но это уже совсем другая история.
  
   Занавес снова поднимается. Все артисты выходят на поклон.
  

КОНЕЦ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"