Джонсон Алисия : другие произведения.

Зверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Очень даже реальная новелла.


Зверь

   Айгуль нажала на красную кнопку ещё раз. В такие дни техника, как назло, не слушалась. Лифт никак не ехал, а спускаться с пятнадцатого этажа пешком после трех часов вечерних занятий ей вовсе не хотелось. Вот внизу что-то зашуршало и вскоре перед девушкой открылись заветные двери. Она ткнула пальчиком на цифру "один", и лифт стал медленно спускаться. Тускло светила единственная оставшаяся лампочка - этого хватало лишь для того, чтобы разобрать корявые надписи на стенах и потолке... Подъезжая к первому этажу лифт резко ускорил своё движение, затрясся, как всегда заставляя девушку вспомнить все самые кошмарные истории о крушениях этих коробок с человеческими телами... Но вот он резко остановился, дверцы раздвинулись со скрипом, Айгуль пошатнулась и вышла неровной походкой.
   Девушка, в спешке собираясь после работы на вечерние курсы, забыла шарфик и перчатки - пришлось повыше застегнуть "молнию" на пальто. Капюшон укрыл струящиеся волосы. Сунув руки в рукава, словно в муфточку, Айгуль вышла на улицу. Было поздно, почти десять вечера. Слева - вход в метро, но вот уже во второй раз было решено идти домой пешком, так быстрее. После вечерних прогулок лучше спится, да и кататься в вечерней подземке ничуть не надежнее, чем шагать по тёмной улице.
   Ночь сверкала огоньками звёзд. Облака на небе на мгновение разошлись серыми полукружьями и асфальт покрылся призрачным белым полотном лунного света. Айгуль спустилась в подземный переход. Какая-то девушка играла на флейте забавную мелодию, покачиваясь в такт своей музыке. Айгуль замедлила шаг. Прокофьев, или Денисов? Любопытно было наблюдать за музыкантшей: её глаза были закрыты, казалось, она не замечала происходящего вокруг. Шапка перед её ногами была пуста. Кошелёк - мелочь - звон падающих монет.
   Один лестничный пролёт наверх - начался мелкий дождь и пришлось раскрыть зонтик, синий с фиолетовыми цветочками.
   Дождь усилился. На дороге быстро расползлись глубокие лужи. Ботинки промокли - нужно было надевать высокие сапоги. Всё-таки осень. Девушка смотрела себе под ноги. В голове ещё звучала музыка из перехода.
   Вот! Ещё один поворот и заблестит мокрым асфальтом улица с десятиэтажным домом, где в пустой темноте ждёт в холодильнике ещё вчера наспех приготовленный ужин. Тихо запищал мобильник в рюкзаке... Девушка достала телефон - пришло сообщение. Дождь хлестал по спине, пальто почти промокло.
   "Привет, лунный цветочек! Я соскучился. Давай завтра смотаемся в кино?"
   Завтра, в свой единственный выходной, Айгуль хотела одного - спать. Или же читать. Лёжа под одеялом.
   "Какой же он назойливый..." Отвечать не хотелось. Двух свиданий хватило для того, чтобы понять - два человека не совместимы. Но юноша никак не желал этого слышать.
   Айгуль тяжело сходилась с людьми, которые уже при первой встрече бомбардировали её вопросами. Да и вообще - любые знакомства давались ей нелегко.
   - Какое имя! А что оно значит? О-о! А сколько тебе лет? А зачем ты переехала? А откуда? А кем ты работаешь? А зачем тебе курсы? А почему у тебя волосы седые? Зачем ты их в такой цвет красишь?
   "Да оставьте же вы все меня в конце концов в покое!!!" Айгуль была слишком воспитанной. Она просто не отвечала.
   Телефон, широким шнурком, повис на шее. Девушка застегнула пальто. Хотелось скорее нырнуть под одеяло и уснуть. Шесть рабочих дней в неделю. Вечерние курсы. Недавний переезд. Новый город. Очередная съемная квартира. Усталость тяжёлым попутчиком села на плечи.
   Дождь усиливался. Может, всё-таки надо было поехать на метро? Среди уличного шума Айгуль расслышала за собой шаги - за ней след в след шёл мужчина в кожаной куртке и широкополой шляпе.
   "Честное слово, как в кино... Не хватало ещё и приключений сегодня вечером!"
   Мужчина присвистнул. Девушка пошла дальше немного быстрее. В груди что-то ёкнуло, сердце настороженно просилось из груди на волю.
   Инстинктивно, даже не задумываясь, Айгуль расстегнула пальто снизу - вдруг надо будет бежать, а так оно слишком узко. Самой стало страшно от таких мыслей.
   - Хей! Скажи, сколько сейчас времени? - внезапно слева и справа возникли две особы. Одна из них с силой одернула за рукав.
   - Не знаю, - буркнула Айгуль не останавливаясь.
   - Ну посмотри на мобильнике! - настойчиво просила другая.
   В голове шумело... Язык не хотел поворачиваться во рту.
   - У меня села батарейка, - не оборачиваясь, промямлила до смерти уставшая Айгуль. Это была чистая правда. Телефон, жалобно моргнув экраном в последний раз, погрузился в блаженную дрёму разряженного аккумулятора.
   - Что ты сказала, я не поняла? - почти прокричала одна из них.
   - Села батарейка, - всё также спокойно прозвучал ответ. Пришлось остановиться - впереди, на переходе, горел красный свет. Две девчонки прошли вперёд. Они курили - коричневые, тонкие и длинные - лавируя между машинами. Почему-то захотелось перейти дорогу в другом месте, но загорелся зелёный и девушка двинулась вперед.
   "Надо срочно домой. Срочно!" Немного кружилась голова.
   Тёмная площадь. Изредка мимо проходили люди. Ещё один светофор, чтобы перейти ещё одну улицу. Впереди - театр. Потом сквер. Уже почти дома. Ещё пара закоулков. Надо держать себя в руках...
   - Хочу с тобой поговорить, - одна из тех девчонок, с мутными глазами, схватила Айгуль под руку и оттащила от перехода.
   Вторая обошла с другой стороны и решительно подпирала сбоку.
   - Послушай, у тебя в квартире нет свободной комнаты? Ты одна живешь? - агрессивно-настойчиво напирала юная особа.
   - Нет у меня никакой комнаты! Я спешу, - Айгуль отвернулась, но тут тяжелая рука приземлилась на её щеке - звёздочки, не те, что там, высоко за облаками, а разноцветные и большие, поплыли у Айгуль перед глазами. Висок защипало, в голове стучало. Стало сложно сфокусировать взгляд.
   - Я тебя по-хорошему прошу - дай позвонить! Я тебе слово девчонки даю, ничего у тебя отнимать не стану - дай позвонить! - продолжала она напирать.
   Айгуль стояла и смотрела с высоты своего роста на двух неряшливо одетых, растрепанных, с виду ещё совсем школьниц. Они невероятно крепко держали её за пальто и руки. "И откуда в них столько силы?"
   - Я спешу, отпусти меня, - Айгуль сделала резкое движение вперед и закрыла зонтик. Дождь водопадом обрушился сверху.
   Зашумели голоса вокруг, из всего кричащего мата девушка поняла только одну фразу: "сейчас мы тебя так измордуем, что мать родная не узнает!"
   Внутри клокотало. Вдалеке, на восточном крае неба показалась полная луна. Стало тихо. Дождь отступил. В жёлтых бликах фонарей, сразу за памятником, начинался парк. Запах мокрых опавших листьев и влажной земли. Резкий удар по правой щеке вернул Айгуль к вечерней реальности.
   - Я говорю - дай позвонить! - кричала низенькая девчонка.
   "Сколько ей? Пятнадцать?"
   Другая оттянула Айгуль ухо, резко, так, что кровь сразу прилила к нему. Девушка посмотрела на небо. Звёзды. Удивительно было видеть их здесь, над своей головой, в освещённом городе. Айгуль почти не сопротивлялась. Внутри, клокочущее и рвущееся на волю, росло... Девушка резко вытянула руку вперед, схватив бандитку за ворот.
   - Отпусти, - тихо произнесла она, глядя в мутные зрачки.
   - Повторять не буду. Отстань от меня! -Айгуль с силой сжала ворот нападавшей.
   Щелчок - перед носом девушки сверкнула серебристая сталь ножа.
   - Отпусти её, или и тебе горло перережу! - назойливой осой подлетела вторая девчонка и махнула своей железкой. Девушка ощутила холодную полоску под скулой. Внезапно все запахи вокруг стали такими ясными! Она чувствовала пот на теле нападавших, запах их носок и вонь дешёвого дезодоранта... Аромат манившего её парка и собачьей мочи на стволах деревьев... Полчаса назад по этой дороге прошёл мужчина с букетом лилий - их запах ни с чем не спутать!
   Ну и пусть... Уже нечего терять. Айгуль печально улыбнулась. Раскатистый рык внезапно вырвался из горла.
   Ноги дернулись от судороги. Озноб прошёл по телу...
   Айгуль отшвырнула зонт. Струйка крови потекла по её шее под пальто. Руки, которыми девушка держала изодранный ворот напавшей на неё девчонки, напряглись. Резким движением выхватила она нож и сжала, не чувствуя боли - пальцы её вытянулись и аккуратные ногти сменились желтыми когтями.
   Широкие звериные лапы отшвырнули сковывающего движения подростка. Окровавленный нож упал на асфальт. Айгуль, подняв жёлтые глаза на луну, такую близкую и родную, последний раз скользнула лапой по щеке другой противницы, оставив глубокие царапины... Кровь...
   Девчонка упала на спину и истошно закричала.
   Оглянувшись по сторонам, Айгуль, плавно переступив через отброшенный зонт, перебежала дорогу и скрылась в аллее, ведущей к дому.
  
   25.10.04
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"