Джонсон Алисия : другие произведения.

Звезда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    У каждого есть шанс стать светилом, но не каждый его использует.


ЗВЕЗДА

  

У каждого есть шанс стать светилом, но не каждый его использует.

  
   Однажды морская звезда пожелала стать звездой. Случилось это одним прохладным осенним вечером, когда волны остывающего моря выплеснули ее на берег. Под остроконечными ее лучиками-лапками ощупала она влажный песок, не такой рассыпчатый как на морском дне, менее приятный и жесткий. "Суша!" - подумала она и испугалась своим мыслям. "Как же мне попасть домой, обратно, в воду?! Огненное Солнце в момент иссушит меня!" Но... ничего не происходило. Дул прохладный ветерок; звезда огляделась и поняла - стояла ночь. Вернее, поздние сумерки, когда краешек солнца уже утонул в море, но совсем темно еще не стало. Небо, расчерченное остывающими лучиками светила, горело от ярких красок, смелыми мазками оставленными над горизонтом. Быстро темнело.
   Звезда, завороженная, глядела в небеса. Она никогда прежде не видела такой красоты! Все внутри взволнованно колыхалось и трепетало, каждая клеточка маленького оранжевого остроконечного тельца в восторге впитывала в себя частичку чуда, грандиозного представления, когда огромное, ни с чем не сравнимое светило утонуло всей своей тяжестью в соленой воде.
   И вот, когда последние блики растворились в небесной лазури, далеко, на другом горизонте, над острыми скалами, вспыхнул ярким светом огромный бриллиант! Звезда решила, что это - жемчужина, и тут же удивилась - как же из ракушки та умудрилась попасть на небо?! Жемчужинка подмигнула и тут же, совсем рядом, вспыхнула вторая, затем третья и ещё, и ещё, ещё! Скоро весь небосвод был усыпан жемчугами, сверкающими на его черном бархате.
   Морская звезда не успевала следить, уже сбилась со счету - так много прекрасных жемчужин, огромных и совсем маленьких, появилось на небе, то разбросанных невпопад, а то собранных в диковинные фигуры: вот рыбы мечут икру в высоких зарослях водорослей, вот спрятался за камнем осьминог, а вон проплывает, горделиво задрав нос, электрический скат...
   "Как же они все угодили на небо из морских глубин? Может быть, они - боги?" - морская звезда, разглядывая знакомые фигуры, призадумалась.
   Тем временем жемчужины не стояли на месте! Они двигались! Звезда заметила это, когда красивый морской конек, сотканный из бесчисленных белых красавиц, проплыл от горизонта поближе к ней.
   "Эгей! Кто вы?" - кричала морская звезда, но жемчужины отвечали ей молчанием, только море, накатываясь волнами на песчаный берег, маняще шумело...
   "Либо они так далеко, что не слышат меня, либо - так горды, что не хотят слышать!"
   И тут случилось кое-что совершенно удивительное! Та жемчужина, что служила морскому коньку глазом, вдруг, вздрогнув, скользнула вниз и, вспыхнув, погасла, так и не долетев до морской глади!
   "Что же произошло с ней? Низвергнута... или удостоена?" И звезда вздохнула, так и не найдя ответа.
   "Что же делает нас такими разными? Я родилась в морской пучине, меня окружают яркие, как лучи заката, краски рыб, водорослей, кораллов и камней, здесь, на суше - кругом песок, но, быть может этот, другой мир, тоже не бездыханен? А небо! Кто живет на нем?"
   Песок совсем рядом зашуршал. Звезда оглянулась и увидела рака-отшельника, он жил в большой красивой раковине, иногда нырял в море, а порой пропадал надолго, предпочитая бродить по песку. Он был стар и мудр, и звезда решила спросить обо всем его.
   "Глупышка!" - ответил он. "Эти вопросы тебе не по зубам! Ответы на них вряд ли сделают тебя счастливой! Иди обратно, возвращайся в море, в родные пучины, я помогу тебе!"
   На суше стояла темная ночь. Только жемчужины в небесах светились ярко и маняще. Звезда не могла оторвать от них глаз!
   "Постой! Я не хочу назад! Это небо, эти манящие горизонты! Почему ты считаешь, что у меня нет шанса изменить свою судьбу?"
   "Ты - морская звезда! И в этом твоя судьба! Что ты тут можешь изменить? Ты погибнешь, если останешься на суше!"
   "Но... взгляни на эти жемчуга! На эти маленькие жемчужины, выбравшиеся из ракушек и неведомым мне образом попавшие туда, на этот черный бархат! Они выбрались из моря, в этом нет сомнений! Погляди на эту акулу, что растянулась поперек небосвода, а на красавицу рыбу-шар, зависшую над скалой, и даже водоросли, колышущиеся так медленно, и те попали туда! Так отчего же и я не могу присоединиться к ним? Что же так отличает меня от них?"
   Отшельник взглянул на бескрайнее небо и призадумался. В эту секунду еще одна жемчужина сорвалась и, вспыхнув, исчезла, быстро коснувшись края горизонта.
   "Отчего же они срываются? И куда падают? В море ли? И если да, то, может, это мы - боги? А они, глядя на нас так, как я на них, завидуют нашей необычности? Может быть, они так же мечтают о переменах? Они устали то появляться, то исчезать на небосводе, изо дня в день глядя на нас свысока... Быть может, у каждого есть шанс стать светилом, небесным или морским, но не каждый его использует?"
   Отшельник не нашелся, что сказать, пожал плечами и пополз прочь, даже не оглянувшись.
   "Если ты родился раком, заползи ты хоть в ракушку, улиткой ты не станешь!" - пробормотал он, пробираясь по песку все дальше и дальше.
   "Ну и пусть", - подумала звезда. "Я не побоюсь взглянуть в лицо Солнцу! Пусть оно иссушит меня, но, может, это мой единственный шанс стать из Звезды Морской Звездой... Небесной!"
   Она лежала так, задумавшись, пока над скалами не посветлело небо. Жемчужины, одна за другой, исчезли. Из-за острых скал показалось, словно проплывшее море за одну ночь, раскаленное Солнце.
   Тени уползли прочь, в море, оставив морскую звезду одну на сохнущем песке. Солнце припекало. Звезда бесстрашно смотрела в лицо огненному светилу; становилось все жарче, тело ее горело, становилось труднее дышать. Казалось, песок под ней раскалился, обжигая острые лапки. Огонь был уже снаружи ее и внутри, вокруг...
   "Вот, должно быть, что чувствует падающая с неба жемчужина!" - она уже не видела ничего, кроме слепящего светила, не чувствовала ничего, кроме обжигающего дыхания Солнца.
   "Вот так я стану звездой! Вот так я стала звездой!" - думала Морская Звездочка, сливаясь с белым, мягким и сыпучим песком на берегу глубокого, спокойного моря...
   14.07.08


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"