Лаврайт Джордж : другие произведения.

Война корпораций

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миром правят корпорации ... Но принадлежат они не людям, а богам добра и зла. Ведут они междоусобную войну долгое время, пока бог равновесия наблюдает за всем из тени, ожидая своего часа, чтобы вступить в игру. И такой шанс ему выпадает, когда люди крадут сына одного из ипостасей для своих аморальных целей. Мрачному богу равновесия, Глуму, понадобится помощь старого соратника, который страдает от врученного ему дара єСправедливостиЋ. Как отреагируют боги на дерзкий поступок смертных? Сможет ли Глум восстановить баланс, или он пойдет дальше и захочет отдать все в руки смертных? Об этом и многом другом вы узнаете в книге єВойна корпорацийЋ.

  Часть 1. Вредные привычки.
  Глава 1. Штаб.
  1
  Видергольд вошел в грязную комнату. Виновник бардака сидел на стуле и смотрел в окно, положив ноги на подоконник. Из единственного окна в столь маленькой, провонявшей потом комнате, струились лучи света, так некстати нагревая протухшую еду. Через открытую форточку доносился детский смех. Птицы бережно несли своим нежным пением хорошее настроение, дразня главу маленькой фирмы, решающей проблемы демонов-отступников и падших ангелов. Глава услышал, как в комнату вошли, но не подал виду. Лишь продолжил сидеть на стуле, любуясь видами листвы и неба из окна.
  - Босс, к вам посетитель, - сказал Видергольд звонким голосом.
  - Видергольд, я же тебя уволил, - резко ответил тот.
  Видергольд посмотрел на спину своего хозяина с неподдельным удивлением и, спустя мгновение, почесал свою седую голову. После спокойно продолжил:
  - Не вы брали меня на работу. У вас не получится отстранить единственного помощника.
  Глум, продолжая смотреть в окно, снял красную бейсболку, положил ладони на лицо и максимально оттянул кожу вниз.
  - Итак, вопрос дня: "Почему именно ты свалился на мою голову?" - Глум безнадежно выдохнул.
  - Наверное, я единственная подходящая кандидатура для такой работы. Так мне приглашать...
  - Да-да, пускай заходят, - перебил его Глум и надел кепку обратно на голову.
  Видергольд вышел за дверь и громко ею хлопнул, показывая, что закрыл он ее плотно. Через минуту она снова открылась и закрылась.
  - Вы, сэр, очень бесшумно ходите. Уж не послали ли вас убить меня? - поинтересовался Глум.
  - Что ты, Глум. Я об этом и мечтать не смею.
  Глум сразу узнал голос давнего приятеля. Вечно голодный Блэк, тот еще проходимец, но его стоит опасаться. Блэк подошел к окну, цепляя мусор ногами, и положил руки на истоптанный пятками подоконник. Глум обратил внимание, что даже спустя несколько десятков лет Блэк оставался таким же молодым. Выглядел он лет на тридцать, не старше. Наверное, генетика, иначе его голубые глаза давно бы потускнели, а густые черные волосы покинули голову. Хозяин грязной комнаты продолжил рассматривать друга: черные лохмотья, свисающие до пола, черные чешуйчатые руки с длинными когтями и шипами на локтях, высокий рост и огромное обилие шрамов на лице, говоривших о постоянных схватках либо с бритвой, либо с жертвами его аппетита.
  - Почему бы тебе не встать и не посмотреть, что творится за окном? - Блэк постучал когтем по стеклу.
  - Что нового я там увижу? Зелень? Людей? Может, блуждающих средь деревьев наркоманов?
  - Хм. Вижу, ты заскучал. Давно заказов не было? - Блэк пристально посмотрел в мертвые глаза Глума. Их жемчужно-белый цвет, разбавленный каплей серебра, переливался перламутром, когда резвые солнечные зайчики забегали в комнату.
  - Нет, дружище, работы выше крыши. Пускай уж лучше скука меня одолеет, чем появится новое дело. Ладно, давай показывай, что у тебя там за фотографии в кармане.
  - Все-то ты подмечаешь. Не зря тебя считают лучшей ищейкой, хотя здесь столько же правды, сколько ее в политике. Где сейчас главная ищейка? Играет в семьянина? Ладно, не смотри на меня так, мне становится дурно. Вот фотографии, - Блэк достал несколько штук из кармана и кинул на стол. - Вот, полюбуйся на своего племянника. Он гуляет по миру людей как ни в чем не бывало. Представляешь? Сын Повелителя Зла ГУЛЯЕТ! Если ты не закончишь с этим делом быстро, нас ждет провал. Мы все умрем долгой и мучительной смертью, а с моим аппетитом, знаешь ли, даже после смерти не будет покоя, - Блэк провел острым когтем по стеклу. Послышался раздражающий скрип.
  Глум, не обращая внимание на звук, снял ноги с подоконника и повернулся к столу. На деревянной, полуразрушенной и покосившейся в сторону школьной парте, поверх фантиков от конфет лежали фотографии мальчика, одетого в красный вязаный и растянутый до предела свитер, синие джинсы и белые потертые кроссовки. Мальчик коротко острижен, но медь волос предательски выдавала его принадлежность к дьявольскому роду. На фотографиях мальчик пинал зеленую банку из-под пива и улыбался. Нет, скорее он кричал или пищал в момент ударов по банке. Мертвые глаза Глума просмотрели все фотографии и остановились на последней, третьей. После Глум спросил:
  - Когда ты их сделал?
  - Час назад. Сразу поспешил к тебе. К сожалению, это не все. Когда я уходил, то увидел, как некто выбежал из черного фургона и затащил его туда. Ты их знаешь? - Блэк выкинул еще пару фотографий с черным микроавтобусом.
  - Да, конечно, - подтвердил Глум, после чего тяжело выдохнул. - Этих идиотов я знаю. Нужно быстрей забрать паренька, иначе он их всех убьет. Черт, придется позвонить его отцу, может, он чем поможет, - он недовольно щелкнул языком.
  - Ты хочешь позвонить Главному Злодею? Хоть я и на стороне Зла, но упаси нас всех Тьма... Боюсь его до безумия. Здесь можно закурить? - голос Блэка слегка задрожал.
  - Правильно делаешь, что боишься. Да, кури, конечно, - Глум выдержал паузу и добавил, - мне оставишь?
  Пока Блэк дрожащими руками пытался раскурить сигарету, Глум набрал номер одной из главных корпораций города. Примечательно, что номер заканчивался на три шестерки. Пока шли гудки, начальник маленькой, провонявшей неизвестно чем комнаты поставил беспроводной стационарный телефон на громкую связь. Также он достал из внутреннего кармана диктофон, поставил его рядом с динамиком громкоговорителя. Дым заполнял комнату, забираясь на солнечные лучи, проскальзывающие в комнату сквозь жирные пятна на стекле, а после скатываясь с них густым туманом. Гудки шли, но никто не брал трубку. Глум попросил отдать ему сигарету.
  - Слышал, тебя отец наказал, и теперь ты не можешь курить, - Блэк протянул тлеющую половину пипетки смерти.
  - Чушь, - Глум потянулся за ней, и взял ее в руки... и почти донес до рта.
  Через открытую форточку ворвалась ворона, разнося в сторону мусор, фотографии и аккуратно уложенную толстыми слоями пыль. Громко каркая и сотрясая воздух тяжелыми, угольного цвета, крыльями, ворона выхватила половинку сигареты из пальцев Глума, а после острыми когтями исцарапала лицо Блэка и вылетела в окно.
  - Ни слова. Если кто узнает - я тебя убью, - Глум пристально посмотрел на Блэка. Тот лишь кивнул и сглотнул слюну.
  В динамике телефона послышался треск и неуклюжее копошение, вперемешку с ругательствами. Затем раздался голос:
  - Алло, да, Глум, че те нужнА, братан, а? Ваще не вовремя, достал, блин, плиз времени нет, черт. Быстрей, быстрей, че молчишь?
  - Тебя по голове сильно ударили? Ты ведь представитель всего плохого. Не стоит этого забывать, так что разговаривай нормально, - Глум увидел, как кровь потекла из поцарапанного вороной пальца. Он поднес его к губам и слизал алый "джем". - Я по делу, братик. Твой сын гуляет в мире людей.
  - Да ваще в одно место вас всех... Что... Кхе-кхе, - секундное молчание. - Щито он тут делает? Да пофигу, пускай убьет кого-нибудь и идет домой. Проследи.
  - Его забрали Владельцы Астрального Пространства. Я вот что хочу узнать: ты знаешь, где находится их лаборатория? Я заберу его оттуда.
  - О, ВАПеры. Да забей ты, пускай уничтожит их, а потом я сам за ним приду и отведу домой.
  - Братик, нельзя, чтобы люди погибли просто так. Потом проблемы будут у тебя, - Глум хрустнул шеей, наклонив ее сначала в одну сторону, а потом в другую.
  - Проблемы будут у тебя, - сказал глава Корпорации Зла и рассмеялся. Потом продолжил: - Все, мне еще с конкурентами бороться надо. Чао-какао, братик.
  Из телефона донеслись частые гудки. Глум выкинул телефон в окно и выключил диктофон. На минуту в комнате воцарилась тишина. Блэк стоял и смотрел на Глума. Решив разбавить неловкую паузу, неуклюже спросил:
  - Я пойду?
  - Не хочешь помочь мне? - поинтересовался Глум.
  - Не горю желанием. После стресса всегда хочется поесть. Знаешь, я очень голоден. Очень-очень. Если будет еда - просто призови меня. Ну, это... Я пошел? - снова поинтересовался Блэк.
  - Иди, - Глум вытер лоб большим пальцем и повернулся к окну, положив ноги обратно на подоконник.
  2
  Ночь сменила день. Глум продолжал сидеть в своей излюбленной позе. Средний сын Бога смотрел на звездное небо и слушал праздное пение сверчков. Глум знал, что за ком катится на него: невероятных размеров мусорный шар, плотно набитый грязью, злобой и смертью. Шар летит, не сбавляя скорости, летит, сбивая все на своем пути. Неумолимая свирепость подскакивает на трупах тех, кто посмеет ему сопротивляться. Глум понимает - ему предстоит остановить все это. Точнее - только он сможет...
  - Отец, - сказал он вслух, - зачем ты взвалил на меня этот груз? Неужели ты и вправду хочешь, чтобы твой сын не сидел без дела, а приглядывал за глупыми братьями и племянниками? Прости, но я правда не понимаю твой замысел, хотя повидал многое. Знаешь, люди могут сами все исправить. Ты ведь дал им возможность свободно мыслить, дал свободу выбора, хоть и выбирают они либо зло, либо добро. Не хочу сказать о твоей недальновидности, но, может, им нужен учитель? Новый мессия? Пускай Гонко им станет. Да, знаю, он сын Повелителя Зла, но каждый имеет шанс стать поводырем, верно? Нет, - Глум ответил сам себе. - Все же он еще ребенок и не видит разницу между добром и злом. Он самородок без лишней примеси. Ха, вспомнил! Гонко классно готовит торты. Помнишь тот момент, когда он с такой любовью приготовил для нас один? Большой такой торт. Всем хватило. Ты еще тогда удивился, что у нас в семье до него никто не обладал таким даром. Вот умора будет, если он изменит мир с помощью выпечки. Хотя здесь больше логики, чем в войне глав Корпораций. Интересно, ты сам надоумил воевать моих братьев? Добро и зло сражается на территории людей за них самих. И еще - не позорь больше меня перед друзьями. Та ворона была лишней.
  В дверь постучались.
  - Да, входите, - сказал Глум и зевнул.
  В комнату вошел Видергольд. В свете Мрака помощник поменял свой облик от жалкого человека до жалкой склизкой тени. Старая одежда дворецкого практически исчезла под выступившей грязью. С его черного, желеобразного тела стекала сопливая жижа. Капая на пол, она воняла и прожигала испачканную высохшим шоколадом и расплавленной карамелью старую плитку.
  - К вам пытается дозвониться глава Корпорации Зла. Вы примете звонок?
  - Откуда тебе знать, что именно он звонит? - Глум хрустнул шеей, наклонив ее в разные стороны.
  - Ваши братья и еще пара близких людей знают номер, но только старший брат может так настойчиво звонить. Меня они разбудили. Разве вы их не слышите? - вторил Видергольд сквозь сон.
  - Пошел ты, Видергольд. Спокойной ночи, - огрызнулся Глум.
  - Спокойной ночи, сэр, - ответил Видергольд и вытек из комнаты.
  "Снова время ускользает от меня... Не могу разобрать, где прошлое, настоящее и будущее...Только не сейчас".
  Глум взял трубку, закинув руку за спину и нащупав телефон на столе:
  - Да, брат.
  - Еще раз привет. Извини за тот спектакль днем, просто у меня гостили бесы. Так не хотелось спрыгивать с их языка, а потом опять настраиваться на него. Сам понимаешь - работа есть работа, - послышался нервный смешок. - Кстати, Глум, ты прослушал сообщение, которое я оставил на твоем диктофоне? Ты ведь помнишь, это была наша фишка?
  - Нет, - соврал Глум, - забыл немного. Работы куча, - снова соврал Глум.
  - Ну ты даешь! Ладно, повторюсь. Я не знаю место расположения ВАПеров, но знает малой. Правда, мы с ним не общаемся, как бы по политическим соображениям. Все же неправильно разговаривать главам конфликтующих Корпораций.
  - Боишься, все сможете уладить одним разговором? - Глум произнес эту фразу с тонким налетом язвительности.
  - Нет, ты глупости говоришь, - послышался очередной нервный смешок, - никогда я с ним не буду мириться. Ни при каких обстоятельствах! Ладно, не будем об этом. К слову о ВАПерах. Я нашел о них немного информации у себя в архиве, и знаешь, что? Они невидимки. Мои помощники упустили тот момент, когда этот сброд превратился из кучки фанатиков в организованную секту. У них богатый спонсор. Конечно, я поругался...
  - ...я представляю...
  - ...со своими работниками, но знаешь, в чем-то они правы: невозможно за всеми уследить. Может, новый замысел отца?
  - Как вариант, - Глум надул щеки и, закрыв глаза, выдохнул.
  - Он у нас любитель развеселить всех и себя в том числе. Маме звонил?
  - Я же говорю, работы много.
  - Плохо, брат, позвони. Она скучает. Говорит, что пора бы тебе завести собственных детей, наследник там и все такое, - снова смех.
  - Ты говорил что-то про ВАПеров и ушел от темы, - оборвал его Глум.
  - Ах да, - послышался кашель в трубке, - так вот, эти ВАПеры спонсируются какой-то тайной оккультной организацией, но дело в том, что они принадлежат не нашей стороне! Представляешь, эти фанатики на стороне Добра! Никогда не понимал, как творящие зло могут быть на стороне Добра. Такой бред.
  - Просто они выступают не под твоим знаменем, вот и все, но сомневаюсь, что малой крышует их. - Глум снял кепку и надел ее на колено. - Не нравится мне все это. Кажется, придется мне разгребать огромную кучу мусора.
  - Да. Ты прав. Все же прошу, найди моего сына и отправь домой. Или до папы. Я потом его заберу. Кстати, как там твой старый помощник? Слышал, ты наградил его силой, и он от нее чуть с ума не сошел? А новый помощник как? Прошел слух, что он туп как пробка, - закончил Зло на высокой ноте.
  - Все забываю спросить, как там ваша бессмысленная война с младшим братиком? Все те же способы завоевания людских сердец, только в новой упаковке? Вы - два идиота, занимаетесь не тем, чем нужно, - парировал Глум.
  - Я тоже скучаю, брат. Ладно, работа не ждет. Ты ведь знаешь: и в дождь, и в снег.
  - Никогда не думал, что удовлетворение гарема называется работой. Может, мне все рассказать твоей жене? - поинтересовался Глум.
  - Пф, у нее свой гарем.
  - Мда уж... Вы друг друга стоите, - нависла неловкая пауза, после чего Глум сказал: - Ладно, давай, брат, удачи.
  - Ага, и тебе, - веселым голосом ответил старший брат.
  - Мне она не нужна.
  Еще до того, как в трубке послышались гудки, Глум швырнул телефон в окно.
  3
  Лучи рассвета ворвались в комнату кровавой рекой, озаряя бывшую туалетную комнату красками человеческой натуры. Глум следил за солнцем, наблюдал, как птицы вылезают из скворечников, слышал лай собак, которых каждое утро выгуливают хозяева, хоть последние тщетно пытались утихомирить питомцев хриплыми, утренними голосами. В соседних домах все больше окон вспыхивало светом электрических ламп. Наступил новый рабочий день. А кто-то работает сутками. Глум улыбнулся.
  Видергольд вошел в комнату, вернув себе человеческий облик.
  - Доброе утро, сэр.
  - Пошел в жопу.
  - У вас новый клиент. Ой, простите. Клиентка, - помощник закашлял и неловко помялся. - Она очень красивая, сэр, вам бы стоило обратить внимание на...
  - Подожди, - Глум повернул голову, словно сова, - я же вроде как послал тебя.
  - Сейчас она войдет.
  Глум вернул голову на место и выдохнул с такой силой, что в комнате зашелестели фантики. Появилось маленькое торнадо. Оно подняло пыль с пола и разбросало плохо лежащие фантики, при этом вращая их, как самурай - мечи. Когда в комнату снова вошли, ураган стих. Женщина выглядела скромно, держала перед собой коричневую кожаную сумочку двумя руками. Глум приятно удивился, увидев в отражении окна на посетительнице хлопковое белое платье в черный горошек, облегающее аккуратную фигуру, присущую скромным дамам из богатых семей. Платье это опускалось чуть ниже колен, выставляя напоказ красивые женские икры. Невысокий каблук, белые перчатки, элегантная полупрозрачная шляпка прикрывала верхнюю половину головы. "Стрекозьи" очки тепло блестели в алых лучах рассвета. Робкий, дрожащий, еле слышный голос девушки раздался за спиной пыльного шерифа:
  - П-простите, мистер Глум, я пришла с просьбой.
  - Я не выполняю просьбы, у меня и так дел полно, - отрезал Глум, не отрывая взгляда от еле заметного отражения.
  - Простите. Я не так выразилась, - она открыла сумочку и начала в ней копошиться. - Я заплачу.
  - Меня не интересуют ни деньги, ни другие материальные ценности, - молодой парень в кепке, так нагло закинувший ноги на подоконник, щелкнул языком.
  - П-понимаю. Возьмите мою душу. Все, что угодно, я должна узнать, где мой сын. Я... Я родила от человека, но так получилось... В общем, нам пришлось расстаться. Он совсем изменился после того, как я помогла ему разбогатеть. Он стал говорить о наследнике, желал, чтобы у нас родился мальчик. Он, собственно, и родился. Такой красивый, умный... Волосы светлые. Он даже разговаривать начал раньше сверстников, - Глум снова услышал шелестящее копание в сумочке. - Вот его фотография.
  - Я вроде как не давал своего согласия, мэм.
  - Прошу. Глум... Мистер. Простите меня. Сэр... Глум, пожалуйста. Вы можете взять меня здесь на столе, я на все готова...
  - Ч-ш-ш-ш, - Глум улыбался. Его забавляла эта ситуация. Он сдерживал смешок, но женщину мучить не хотел. - Не нужно таких жертв. Разве я не говорил, что материальные вещи меня мало интересуют? Считайте меня дзен-буддистом. Думаю, тут не все так просто. Почему вы пришли именно сегодня, хотя это случилось очень давно? Даже не в этом году.
  - Откуда вам это известно? Наслышана о вас, но... чтобы такое владение ситуацией... Вы меня поразили в самое сердце, - чуть дыша выпалила девушка. На последнем слове она жадно глотнула воздух.
  - Не стоит мне льстить, - бросил Глум.
  - Вы не так меня поняли. Надеюсь, вы не обиделись на меня. Я-я только сегодня у-узнл... о пропаже сына, - голос девушки задрожал. - Да, я плохая мать, но знаете, у нас возник с ним конфликт, после которого долго не общались. Никто в нашей семье ни с кем не общался. Я забрала дочь и ушла от мужа и сына. Знаю, что сын тоже ушел из общего дома спустя неделю. Прошу, помогите.
  - Дайте мне время подумать. У меня есть одна догадка, а вам стоит уйти.
  Глум наблюдал за женщиной в отражении. Он смотрел, как она убрала фотографии обратно в сумочку, вышла из комнаты и аккуратно закрыла за собой дверь. Глум тут же соскочил с насиженного места и подбежал к оставленным следам. Он провел указательным пальцем по прибитой ее туфлями пыли и поднес к носу.
  Сера.
  - Значит, она демон, - Глум хмыкнул. - Не помню, чтобы мой братец выпускал закон, разрешающий демонам и людям быть вместе. Тут нечисто, но радует, что не связано с главным делом. Отлично.
  Вдруг зазвонил телефон.
  4
  - Алло, - Глум подбежал к телефону, стоявшему на столе, но услышал в трубке лишь сопение. - Генерал, это ты? Дружище, куда ты пропал?
  - Ты проклял меня. Ты проклял, - голос задрожал, - МЕНЯ!
  - Дружище...
  - И не говори, что сделал это случайно! - истерический крик кольнул перепонку Глума. - Зачем? Я работал на тебя долгие годы, ничего не требуя взамен! А получил это! Знаешь, никто ко мне даже на метр подойти не может.
  - У тебя золотое сердце, Генерал. Запомни - это не проклятье. Дар, которым я наградил тебя, поможет окружающим...
  - Ты хочешь сделать меня мессией? Ты хочешь быть, как твой отец? Так знай, у тебя ничего не вышло. Все, что я могу - убивать близких мне людей. Они дохнут вокруг меня, словно мухи! Как долбанные мухи! - в трубке послышались сопливые всхлипы.
  - Может, и хотел, а может, и нет. Ты достоин этого дара, только сам не осознаешь - тебе суждено справиться с даром. Не унывай, я скоро к тебе зайду. Работы накопилось уйма.
  - Знаю я, как ты работаешь, - сквозь всхлипы послышалась улыбка. Глум невольно улыбнулся в ответ. - Наверное, сидишь, как обычно, у окна. Кстати, зачем вы переехали из главного офиса и поселились в туалете студенческого общежития?
  - Ох, я теперь работаю один. Правда, подослали мне какого-то Видергольда. Он совсем меня не слушает. Прямо как ты. Такой же идиот, - Глум рассмеялся.
  - Бедный парень, представляю, как ему сейчас тяжко. Ничего, привыкнет.
  - Уже привык, - неловкое молчание. - Зачем ты позвонил?
  - Мне не хватает этого, - голос Генерала стал спокойным и теплым.
  - Значит, так. Я соберу еще немного материала и выдвинусь в крестовый поход. Мне нужна помощь и даже не думай отпираться. Твоя способность защитит нас, - сказал Глум, надрывая связки. Голос получился наигранным.
  - Я никого не хочу убивать.
  - Как ты не поймешь, Генерал: ты никого не убиваешь. Люди сами себя убивают! Каждое существо является творцом собственной судьбы. Ни отец, ни я, ни мои братья не могут повлиять на мысли и чувства человека. Да, мы может вставить палки в колеса, но никто не мешает тебе снова встать и продолжить путь. Хватит сидеть и переводить салфетки на свои сопли.
  - Ха, значит, все так же балуешься со временем. Может, хватит замедлять его и заглядывать под юбки, попутно заходя в чужие квартиры?
  - Как ты угадал, что я заходил к тебе? - задал вопрос Глум, зная ответ.
  - Я каждый день расставляю ловушки, Глум. Только не говори, будто не заметил их. Ты ведь специально показал, что я не одинок. Мол, ты всегда рядом.
  - Да на кой ты мне нужен, - Глум тепло усмехнулся. - Фокусы со временем закончились. Лимит исчерпан, - Глум рассмеялся.
  В ответ услышал, как Генерал откашлялся и сказал:
  - Я буду ждать тебя. Когда приступаем?
  - Думаю, немедленно, - Глум выбросил телефон в окно.
  5
  - Точно. Нужно собрать больше материала, только перед этим придется убраться из помойки. Слишком долго я тут просидел, - снова сын Бога разговорился сам с собой.
  Глум направился к двери, но вернулся, чтобы закрыть окно, после чего вышел и навсегда запер комнату. Выйдя в коридор, средний брат (старший для Добра и младший для Зла), посмотрел в соседний от двери угол и увидел коробку, в которой калачиком спал человек.
  - Бедный Видергольд - произнес Глум и разбудил своего преданного помощника.
  - Сэр, что случилось? - спросил помощник сонным голосом.
  - Мы переезжаем, - Глум поднял Видергольда, схватив за шиворот, и вручил ему визитку, - скажи, куда мы переезжаем?
  - Сэр, но тут же черным по белому написано, - Видергольд прочитал адрес. - Вот, смотрите сами.
  - Я видел, - Глум кашлянул, - езжай туда. Расставь как можно больше кроватей, купи сладостей, еды и все такое.
  - Ага, сладостей, еды и все такое, - Видергольд почесал лоб. - Вы скоро вернетесь?
  - Это хороший вопрос. Да встань ты уже на ноги нормально! Хватит дрожать. Где ты нашел этот наряд? Ты на бал, что ли, собрался?
  - Что дали, то и ношу, - ответил тот.
  - А кто дал? - поинтересовался Глум.
  - Принести сладости и все такое? - Видергольд встал на обе ноги.
  - Да-а-а, - растянул Глум и сощурил взгляд, - сладости.
  Коридор, в котором находились наши герои, постепенно наполнился студентами. Они встали недалеко от двери в туалет, за которой находился уже бывший кабинет Глума, достали сигареты и закурили. Конечно, курить в помещении запрещено, но в таком большом мире глупыми правилами можно пренебречь. Густой сигаретный дым поднялся к потолку и расстелился на нем вместо давно опавшей штукатурки. Зеленые стены, исписанные трещинами, медленно умирали от никотиновой зависимости. Курение сигарет без фильтров в течение многих десятков лет дает о себе знать. Местные ребята оказались неприхотливы: облокачивались на заплеванные стенки общежития, харкали на пол, матерились и стряхивали сигаретный пепел друг другу на сальные, длинные, бесформенные волосы. Веселая студенческая жизнь. Глум стоял и смотрел на них; он облизнул губы и решился спросить:
  - Ребят, найдется закурить?
  - Да, держи, пацан, - парень в полосатой футболке протянул "пипетку смерти" местному паранормальному шерифу.
  - Подкурить не найдется? - Глум положил сигарету в рот и поднес ее конец к языку пламени, который выбил студент из поддельной зажигалки знаменитой фирмы.
  Конец сигареты загорелся и слегка почернел. Глум сделал вдох, дым даже успел пройти половину пути до фильтра, как дверь бывшего офиса вылетела от взрыва гранаты. Эта бешеная прямоугольная деревяшка сбила с ног Глума и Видергольда и разлетелась в щепки так, что студенты остались целыми. Ребята сразу же разбежались по комнатам.
  В бывшем туалете, уже без двери, послышался шум и громкое звяканье железа. Глум встал, поднял своего помощника и велел последнему бежать прочь, что тот и сделал без единой оговорки.
  - Вы кто такие? - Глум повернулся к парням, одетым в броню, с оружием наперевес. - Обмундирование у вас неплохое, так что вряд ли вас можно назвать местной шайкой.
  Люди в черных панцирях нацелили оружие на Глума, начали стрельбу. Все восемь человек высадили по целому магазину в свою цель. Единственное, что у них получилось, так это разозлить среднего брата. Ох и зря, ох и зря.
  - Ну, ребят, даю вам еще один шанс. Больше у вас его не будет.
  Закованные в броню наемники начали перезаряжать оружие, сменив пустые магазины на полные. Глум увидел решительность в глазах наемников и понял - нужно преподать им урок. Он щелкнул большим пальцем о средний, и у одного из убийц взорвалась голова, оставив следы на одежде и неизгладимый след в душе товарищей по оружию.
  - Так, видимо, вы плохо меня поняли. Кто вы такие и кто вас послал? - снова задал вопрос Глум.
  Наемники опустошили по второму магазину, окончательно разозлив того, кого не стоило, ибо Глум очень страшен в гневе.
  - Ладно. Как хотите, - сказал Бог в человеческом теле.
  Глум хлопнул два раза в ладоши, и под всей бандой "броненосцев" появился портал, унесший их в глубины преисподней. В комнате стало пусто. Наш герой подошел к окну и выглянул через выбитые створы. На улице он заметил черный фургон, точь-в-точь похожий на тот, который был на фотографии. Правда, номера другие.
  "Их действительно хорошо спонсируют", - подумал Глум и снова хлопнул в ладоши два раза.
  Портал появился на потолке, после чего из него вернулось чуть больше половины отряда. Вокруг солдат витало зеленое марево - последствие от перемещений. Вернувшиеся смотрели вокруг себя, словно впервые побывали в человеческом мире. Пребывание во владениях одного из богов окажет на вас дурное влияние, ибо время как таковое становится величиной осязаемой. Можно сказать, отряд пробыл огромное количество времени там, где не стоило находиться. ВАПеры немного изменились: кто молился, кто просто разговаривал сам с собой, кто тушил на себе одежу и волосы. Тяжело ребятам пришлось.
  - Итак, господа, скажу вам по секрету - это были лишь цветочки. Может, вы хотите избежать дальнейшего допроса и рассказать мне все, что знаете? Я не добрый и не злой, так что в вашей смерти или жизни не заинтересован. Скажете - оставлю вас. Нет... Ну что ж, каждый выбирает дорогу сам, - Глум подошел к парню, который закончил тушить себя. - Выберу тебя. Вижу, ты из них самый сильный, возможно, сможешь сказать что-нибудь внятное.
  - Ммы-мы п-р-р-ишли убить злодея, который сс-пособен нам помешать. ВА-ВАПеры одолеют зло.
  - Так, значит, ВАПеры, но... - Глум улыбнулся собственной догадке, но тут же сделал серьезное лицо. - Кто вам сказал, где я нахожусь? Мое местоположение практически никому не известно. Я уверен на сто процентов: братья на такое не способны... Иначе они бы пришли лично, хоть и... Кто именно из глав ВАПа вас нанял?
  - А-август. Он глава нашего культа. Мы понятия не имеем, кто дал ему наводку на вас. Мы лишь инструмент в руках нашего Бога, - слова наемника звучали все тверже, но Глума это не волновало.
  - Вы куча идиотов, вот вы кто, - усмехнулся средний брат.
  - Не смей оскорблять нашего Бога, ты, упырь! - голос раздался за спиной Глума. - Мы умрем за нашего великого Бога, и никто не сможет помешать его замыслу! - один из наемников набрался смелости и направил оружие в затылок Глума.
  - Вы, похоже, не знаете, кто я такой, - Глум широко улыбнулся, а его жемчужного цвета глаза переливались в глубине падающей от козырька тени. - Вот за кого именно вы меня принимаете?
  - Ты колдун. Черный маг, адепт зла.
  Глум гулко рассмеялся.
  - Ой, ребята, не могу. Рассмешили, - Глум смахнул слезы смеха с глаз. - Если я колдун, то Бог, в которого вы верите, тоже колдун, ибо я его брат.
  - Не мели чепухи. Ты врешь, демон, бес! Изыди!
  - Обожаю религиозных фанатиков. А вы ходите по домам и пытаетесь продать несколько копий своих произведений? - Глум быстро потер ладони в ожидании издевательств.
  - Конечно, а как, по-твоему, мы стали знамениты? Наше учение несет свет в души людей, демон.
  - Вот в твоей душе сейчас много света? - Глум подошел и поднял с пола молящегося, поседевшего оккультиста.
  - Я - раб божий, и неведом мне страх...
  - Ну понятно, - Глум бросил его на пол. Тот от сильного удара закашлял и продолжил молиться. - Всегда считал, что вашей главной ошибкой является неправильное понимание советов моего младшего братика. Ты ведь помнишь, что он ходил в те далекие, древние времена и собирал людей в центре города для проведения занятий. Он обучал людей не для того, чтобы сделать из вас стадо, а наоборот, чтобы сделать разумными. Малой... Извиняюсь, Ваш Бог пытался приравнять вас к себе, а не себя к вам. Но! Нашлось много людей, которые поняли, как с помощью душевных струн управлять людьми. Они превратили веру в добро - в веру в страх. Только не нужно говорить, что я не прав. Избавь от спора, ибо вижу по глазам, ты согласен со мной. Я не говорю, мол, моя точка зрения абсолютна! Повторюсь - точка зрения не является постулатом! Она должна стать для вас пищей для размышления, - Глум замолчал на минуту и дал ВАПеру переварить услышанное, - а не самим размышлением. Ну, так вот, повторюсь - моя точка зрения не означает абсолютную истину, но хорошенько подумай над моими словами. Ты можешь обрести душевную свободу без насилия над злом или поклонения добру. Живи так, как считаешь нужным. В конечном счете, на смертном одре Бог рассудит, куда ты направишься. Никто не идеален. Ни добро, ни зло. В этом соль, друг! Перестань возводить свои мысли в Абсолют, заведи, - Глум откашлялся, - жену, детей, работай, приноси пользу для будущих поколений. Вселенная, думаешь, просто так расширяется до бесконечности? Бог предусмотрел, чтобы при созидательном образе жизни люди могли без проблем расселяться по всей галактике, а в бескрайнем будущем - перейти жить в другое измерение. Конечно, концепция зла тоже не лишена смысла, но лишь во вселенских масштабах. Подумай об этом на досуге.
  - Речи твои сладки, демон, но тебе не сломить волю раба божьего, - выпалил тот в ответ, после недолгого раздумья.
  - Мда, - Глум постучал указательным пальцем по лбу сектанту, - к сожалению, я слышу лишь звон цепей в твоей голове. Ты мог просто мне кивнуть головой и уйти отсюда живым. Никаких инстинктов самосохранения, а это значит, что ты просто бракованная игрушка, - Глум щелкнул пальцами.
  Минус один.
  - Итак, вас осталось совсем мало. Что будете делать? - спросил Глум, будто он наивный ребенок, а не высшее существо.
  - Пожалуй, ты в чем-то прав, но я готов умереть за идею, - волосы парня продолжали дымиться, но заикаться он перестал.
  - Похвально, но глупо. В данном случае глупо, - Глум положил ладонь на обожжённый пол, где раньше зиял портал.
  Оставшийся хлам начал подниматься с пола, словно в комнате пропали законы гравитации. Трое оставшихся взмыли в воздух и неуклюже дергали конечностями, пытаясь зацепиться хоть за что-нибудь.
  - Прощайте, ребята, - Глум замедлил время.
  Наш герой обладал уймой способностей, но спасибо нашему создателю, он никогда не показывал свою настоящую, ужасающую, разрушительную мощь. Сегодня он обошелся лишь замедлением времени, открытием портала в другой мир, взрывом от щелчка пальцев и отключением фундаментальных законов физики. Вот за таким непростым и неоднозначным персонажем нам придется следить до конца путешествия. Сразу вам скажу, что с ним все будет хорошо, ибо он - единственный, кому все равно - выживет он или нет. Мы с вами тут немного отвлеклись...
  Глум замедлил время, выдернул все предохранительные кольца из осколочных гранат и вышел на улицу. Сын Бога вдохнул теплый воздух полной грудью, искупался в лучах полуденного солнца, закрыл глаза и слабо улыбнулся.
  Глум стоял и наслаждался гармонией природы и каменных джунглей, отсутствием звуков остановленного времени, отсутствием проблем, но юркая мысль об обязательном спасении племянника проникла в спокойное сознание и навела беспорядок. Средний сын Бога запустил время и через тридцать секунд раздался взрыв. Глум отключил законы физики, и гранаты сработали на маленьком клочке пространства, но с большей в нем силой. Все, кто был в комнате, остались там на веки вечные. А Глум увидел черный микроавтобус и пошел к нему.
  Глава 2. След.
  1
  Чёрная металлическая краска микроавтобуса переливалась всеми оттенками тьмы. Глум обожает черный цвет. Лишь по этой причине он решил провести по машине ладонью, но что-то пошло не так. Ожог.
  - Хоу-хоу, да они копались в старых книгах и нашли символ старой печати. Хороший им попался библиотекарь, - сказал Глум вслух.
  Не так много высших существ знают об этих печатях: дело действительно серьезное. Такие вещи, да еще и в алчных руках могут наклонить баланс в одну сторону. Мир таких колебаний не выдержит. Точнее, он не захочет терпеть очередное посягательство. Глум достал стационарный телефон из внутреннего кармана, набрал номер Генерала.
  - Дружище, у нас огромные проблемы. У них есть доступ к печатям "Древних", - сказал Глум, как только Генерал ответил на звонок.
  - Тогда я могу сказать одно - не лезь в это дело, Глум. Нам лучше оставаться в стороне. Это ВАПеры? - с каплей любопытства спросил Генерал.
  - Да, они самые, - грустно подтвердил Глум.
  - Так и знал... Глум, мне нужно кое-что тебе рассказать. Я буду ждать тебя дома и, пожалуйста, приезжай как можно скорей. Думается мне, нас и вправду ждет много работы. Не получится отказаться от дела. Печаль-беда, - он грустно выдохнул.
  - Хорошо, дружище, только посмотрю содержимое одной вещицы и сразу приеду. Конец связи.
  Глум закончил разговор, выкинул телефон на дорогу и проследил, как нескончаемый поток машин раздавил связывающий его с этим миром аппарат. Паранормальный шериф еще раз провел по машине рукой, наблюдая - в каком месте рука обжигается больше всего. Ровно посередине капота Глум нашел эпицентр и нехитрым движением вырвал крышу для двигателя, отбросив ее в сторону. На руках появились огромные волдыри, но божественная сущность помогла исцелиться в считанные секунды. Теперь к машине можно беспрепятственно прикасаться.
  Глум подошел к задней дверце микроавтобуса и, открыв ее, влез в салон. С левой стороны стояла аппаратура видеонаблюдения. На множество маленьких экранов транслировалось видео с камер, расставленных по всему городу. Справа стоял шкаф, до отказа набитый папками и файлами. Перечитывать все документы просто-напросто не имело никакого смысла, но найти нужные займет много времени, если только ты не сын Бога: к сожалению, отец запрещает жульничать. Он закрыл за собой двери, ведущие в салон, положил руку на шкаф с документами и начал читать древнее заклинание, слышимое не каждому уху. Оно столь ужасное и омерзительное, что выдержать присутствие оскверняющих воздух слов смертный просто не мог. Глум закрыл глаза, продолжая настойчиво произносить заклинание проклятых. Казалось, на секунду все затряслось, но тут же утихло, и наш герой открыл глаза. В задней кабине микроавтобуса воцарился раздражающий темно-синий неоновый свет. Нужные документы подсвечивались ярко-оранжевым цветом, видимые только мертвыми глазами Глума.
  Глум прибегнул к запрещенным заклинаниям, принадлежащим группе существ, кому надоело жить по правилам. Они изучили свойства материи, узнали пару секретов вселенной и... БАЦ! Нашли заклинания, способные облегчать жизнь. Конечно, такое событие не могло обойти стороной Бога, не последнее существа среди смертных, который придумал правила игры для многих во вселенной. Вот он и наказал их, обозвав "Проклятыми" и еще парочкой непроизносимых ругательств, издав такой закон: "Каждый, кто заговорит словами вашими - загноит и умертвит жизнь вокруг себя". Но вы ведь понимаете: правила с годами истлевают, становятся не столь категоричными. Некоторые находят лазейки в правилах.
  Глум достал три толстые папки и, прочитав содержимое, ужаснулся.
  - Долбаные фанатики, - произнес он вслух.
  Из содержимого первой папки можно было понять - ВАПеры нашли "рецепт" древнего ритуала, который позволит зачать супер человека. Этот ритуал был создан могущественным врагом старшего брата, Мурататом, и сулил огромную награду тем, кто убьет сына Повелителя Зла. Примечательно вот что: сейчас Муратат работает на младшего брата уже несколько сотен лет и никак не проявляет агрессию к старшему. Очень и очень странно. Почему именно сейчас всплыл этот ритуал, и каким образом Гонко попал в наш мир? Этот миролюбивый пухлый мальчик не сильно-то и походил на сына Повелителя Зла, так что вопросов остается уйма. Может, кто-то хочет разжечь войну между Добром и Злом? Посмотрим.
  Так, содержимое второй папки куда интереснее. Тут описан сам ритуал:
  "... и сын его должен восседать на черном троне, окруженный блудницами в красных одеяниях. И проклят трижды должен быть сын черного Владыки, дабы Свету знак подать и прожечь алчную и порочную душу главы злобного клана. Сердце сына Тьмы должно освободиться от оков плоти и биться во славу Добра, как плата за содеянное. И время это будет благоприятно для зачатия нового Мессии. И сольются тела непорочных дев с непорочными юношами, и будет среди них бродить пастырь, орошая всех своим семенем...".
  Дальше Глум не стал читать, ибо считал это полным бредом и омерзением. В третьей папке нашлось местоположение секретной базы. Возможно, там и проведут обряд, а может, у них там подобие военной базы. Примечателен еще один факт: база находится глубоко под землей, в районе, подвластном Корпорации Добра. Придется поспешить к Генералу, иначе ритуал пройдет без участия главных для ВАПеров антагонистов.
  Глум вышел из машины и сел на скамейку, на которой вечерами сидят старушки. Его девушка любила выглядывать в окно и наблюдать за такими посиделками, рассказывая, кто, когда и как умрет. Глум вспомнил ее высокий, писклявый... Но это к делу не относилось.
  В это время огромное количество птиц, поющих на соседних деревьях, разом взмыли вверх и улетели прочь, гонимые невидимым кнутом. Собаки завыли подобно одиноким волкам, а кошки беспричинно кидались на прохожих. Последствия темного заклинания проклятого клана вынуждают расплачиваться своего носителя немедленно. Недолго обдумав дальнейшие действия, Глум остановил такси и указал маршрут движения на GPS-навигаторе. Путь лежал через центральную площадь, шел по спирали, вокруг города, и сужался к географическому центру территории мегаполиса. Там и жил Генерал Справедливость. Сам того не осознавая, он контролировал баланс сил. Глум понимал, что вытягивать из дома бывшего помощника очень опасно, но сегодня не время для осторожностей. Иначе начнется война. Глум повидал много войн и по этой причине не хотел увидеть новую. В любом случае, война - неизбежное начало и конец любого дела.
  Интересное занятие - наблюдать, как меняется город в зависимости от сферы влияния той или иной Корпорации. Одни поднимали пальцы вверх за богатую и качественную жизнь, другие - за более дешевую и безразличную. Но Глум не хотел даже думать об этом. Он считал тех и других "наглухо прибитыми павлинами".
  Таксист остановился там, где и просил пассажир - ровно в географическом центре города. Он хотел было спросить о таком необычном маршруте, но решил промолчать и как можно быстрее уехать, пока клиент не решил забрать обратно превышающие в два раза стоимость проезда чаевые.
  2
  - Не ожидал, что когда-нибудь зайду сюда по работе еще раз, - произнес Глум.
  Перед ним предстал многоэтажный дом из красного кирпича, не слишком широкий, но на первом этаже каким-то немыслимым образом уместилась парочка продуктовых магазинов, парикмахерская и обувной бутик. Войдя в подъезд, Глум учуял затхлый запах, разносившийся из открытого подвала. Безумные чудовища поджидали того, кто осмелится спуститься в царство страха.
  - А ну, пошли отсюда, шпана! - крикнул Глум в глубину подвала.
  Послышалось слабое щебетание, после чего несколько крыс выбежали наверх и, дразня местных кошек своими жирными тушками, убежали прочь по улице. Глум высунул голову наружу и приметил, как крысы забежали в следующую открывшуюся перед мохнатыми паразитами дверь, испугав выходивших старушек.
  - И чтобы я больше не видел вас здесь, понятно!? - Глум слегка усмехнулся и вернул голову обратно. Подвальный запах как ветром сдуло.
  - Уже лучше, - сказал Глум, вдохнул воздух полной грудью и начал подниматься на последний этаж.
  Стенки подъезда изрисованы разными пентаграммами и матерными словами, а белоснежная побелка потеряла свой девственный цвет, сменив его на желтизну с черными пятнами. Детишки часто так балуются: они берут спичку, плюют на свободный от серы конец, трут о побелку, берущую начало с середины стены, и кидают вверх, предварительно чиркнув серу о спичечную коробку. Смесь, которая получается при таких простых действиях, помогает спичке задержаться на потолке и оставить черный след. Иногда спички остаются висеть. Так и получаются рукотворные подъездные сталактиты.
  Дойдя до последнего этажа, Глум насчитал дюжину сталактитов. Какой ужас. Дети, видимо, совсем не выходят гулять, ибо во времена детства нашего героя старший братец каждый день тратил минимум коробку спичек на сие деяние.
  Три стука, как обычно. Раз, два, три.
  - Кто там? - раздался глухой голос за дверью.
  - Открывай, Глум пришел, - Глум вспомнил одну смешную фразу из мультика и тут же рассмеялся. Забавно, детские мультики все так же смешат, как и несколько десятков лет назад.
  Дверь открылась. Перед шерифом предстала картинка: парень в белом халате и белых тапочках чешет заспанное лицо и выковыривает остатки сна из уголков глаз, сильно зевает и приглашает войти. Квартира убрана, ни единой пылинки. Все идеально. Трехкомнатная квартира подчинялась футуристическому стилю ар-деко, что подчеркивало сущность Генерала Справедливость. Единственное, что беспокоило Глума, так это огромные мешки под глазами бывшего помощника.
  - Смотрю, вчера приложился к алкоголю?
  - Я каждый день к нему прикладываюсь, - брезгливо ответил Генерал.
  - Вчера ты переборщил и позвонил мне, а твой дар сбился с курса. Это твоя огромная, - Глум растянул слово, - ошибка, дружище, - он увидел безразличное лицо Генерала и решил немного уйти от темы: - Видишь ли, я не просто так подарил тебе эту квартиру. Ты служил залогом баланса, но теперь он, возможно, сбит.
  - Да мне до одного места на баланс, Глум.
  - Я вижу, но давай будем честны друг с другом - ты все равно играешь свою роль, причем на подсознательном уровне.
  Возникло неловкое молчание, которое Генерал разбавил своим объятьем.
  - Я скучал, дружище, - Генерал чуть ли не расплакался.
  - Ты говорил. Давай только без поцелуев, ладно? - рассмеялся Глум и тут же отпрянул. - Мне от всех этих обнимашек не по себе.
  - Да, - Генерал немного покачивался, будто стоял на палубе круизного лайнера после алкогольной ночи, - да, знаю. Ты, как обычно, недотрога. Напоминаешь мою бывшую.
  - У тебя была девушка? - усмехнулся Глум.
  - Представляешь, была, - фыркнул Генерал. - Но из-за долбаного дара справедливости она как-то раз сломала ногу и руку, а потом, после очередной ссоры, случайно выбила пару нижних зубов, поскользнувшись на льду. Потом, через год, она разыграла меня со своими друзьями, но в итоге все загремели в травматологию, после чего она ушла, сказав, что я принес в ее жизнь горечь и страдания. Ах да, я вроде забыл тебя поблагодарить за столь прекрасный дар!
  - Это я понял, когда услышал твой детский плач, - Глум широко улыбнулся.
  - Да я тогда еще не протрезвел, - отмахнулся Генерал.
  - Ага, а сейчас тебе, конечно же, лучше.
  Глум прошел на кухню и увидел кучу бутылок из-под сорокоградусных напитков. Генерал предложил выпить и закурить, но его друг отказался.
  - Тут слушок прошел, что ты больше курить не можешь, - Генерал подозрительно посмотрел на Глума.
  - О боже, вот кто сливает информацию? Я же почти ни с кем не общаюсь! Такой бред. - Глум выдержал паузу и спросил: - Помню, ты хотел мне что-то рассказать.
  - Ах да, пойдем в зал.
  Самая большая комната была абсолютно белой, так что Генерал сливался с окружающей обстановкой, в отличие от его гостя, который был одет в красную бейсболку, высокие кроссовки, темно-синие бриджи с бирюзовой и желтой полоской по бокам и ветровку с капюшоном, выполненную в том же стиле. Зачастую Глум держал руки в карманах, от обычного подростка его невозможно отличить. Плюс он никогда не брился, но при этом ходил без бороды. Как так получилось, Глум никому не рассказывал.
  На самом деле Генерал знал, как его друг проспорил бороду старшему брату. Причем проспорил очень глупо. Они соревновались, кто больше всех соберет душ посредством заключения контрактов с людьми. В итоге старший брат воспользовался местными дельцами душ и выиграл спор. Глум проиграл из-за отсутствия связей, хоть язык у него подвешен ничуть не хуже, чем у обоих братьев.
  Усевшись в кресло, Генерал начал долгий и сложный (для себя) разговор:
  - Глум, во всем виноват я. Я основал ВАПеров.
  - ЧТО!?
  - Да, это моя организация, но я был основателем, не больше. Я долго думал, зачем ты вручил мне этот поганый дар справедливости. Кстати, с самого начала не мог понять, почему окружающим меня людям так не везет: они ломают ноги, их родственники умирают от жутких недугов, да и все в таком духе. Позже подметил, что те, кто причиняют мне зло намеренно, получая от этого удовольствие - караются! Жуть. Дальше - больше. Это проявляется не только по отношению ко мне, но и по отношению к другим. Каждый, кто находится в подчиненном мне пространстве - немедленно карается. Единственное, чего я не могу понять - насколько большой радиус и может ли он изменяться?
  - По сути, радиус не имеет конца и края. Все зависит от твоего настроения. Так что не советую пить, иначе он будет хаотично изменяться, и появятся проблемы на пустом месте. Как, например, сейчас, - Глум почесал нос.
  - Спасибо за ответ. Ну, так вот. После того, как я понял, какой силой обладаю, решил создать организацию "Справедливость". Я хотел пробудить в людях желание сотрудничать друг с другом и не держать зла на окружающих. Я учил их жить в добре и знаешь, даже получалось. Рассказал им про свою силу. Вначале они так смеялись, но после череды событий все же поверили.
  - А где ты людей набрал? С улицы, что ли?
  - Нет. Я ходил на собрание анонимных алкоголиков. Ну, как-то так и получилось народ собрать, а там дальше все как снежный ком. Их становилось все больше, приходилось искать место побольше, и в итоге нас начал спонсировать один мужик. Он выкупил здание старой школы, отремонтировал его, и у нас получился свой мини-храм. Мы никому не молились, а просто приходили и хорошо общались. Переживали друг за друга, помогали морально. Я чувствовал добро.
  - Добро? Вы там ничего не употребляли? -спросил Глум, слегка повысив голос в конце.
  - Ну да, добро. И нет - мы не вмазывались, - сказал Генерал, после чего Глум тихо рассмеялся. - Кто просто обнимался, кто находил себе пару. Мы даже отпраздновали пару свадеб. Безумие, конечно, но мы получали от этого истинное удовольствие, я в этом уверен. Никто из людей не страдал, не ломал ноги, одним словом - не попадал в беду. Так что все искренне, все хорошо. И в один прекрасный день...
  - Видимо, не такой прекрасный, - вставил Глум.
  - ...появился нынешний глава уже оккультной организации, мистер Август. Он поведал мне историю, как в детстве его дразнили, поведал, как он всех ненавидит, сказал, что хочет избавиться от злобы, но не знает, как. У нас ничего не получилось с ним сделать. Он постоянно приходил в ссадинах и синяках. Постоянно вот с таким лицом, - Генерал показал огромный овал, сцепив руки в кольцо над головой. - Однажды, - Генерал надул щеки и с силой выдохнул, - я предложил ему побыть главой нашей организации. Так сказать - прочувствовать людскую любовь на себе. В итоге он сместил меня с концами. Привел несколько своих друзей, и те саботировали бунт, после чего избили меня и выгнали из мною же организованной партии добра. Смешно, правда?
  - С ребятами что-то случилось? Ну, с теми. Кто тебя выгнал.
  - Да. Их переехал грузовик, когда они пьяные ехали домой.
  - А ты еще говоришь, будто я тебя проклял. Вон, идиотов полно. Сами себя и убили, - ответил Глум, приукрасив речь выразительными жестами.
  - Ты слушай дальше. Тот мужик, который финансировал нашу организацию - выделил огромный бюджет. Не просто огромный - баснословный. Он словно печатал эти деньги на станке. Через несколько месяцев я пришел под видом обычного парня, но увидел лишь безумие! - воскликнул Генерал.
  - Что именно? - Глум скрестил руки на груди.
  - Они устроили групповуху! Постоянные, еженедельные! Есть частные ежедневные!
  - Ха-ха-ха, - Глум согнулся ровно вдвое и заплакал от смеха. - Я не могу. Ха-ха-ха. О боже, - Глум еле дышал.
  - Что смешного?
  - Да ты, братан, основатель группы свингеров. Может, там кто с камерой стоял?
  Генерал с серьезным лицом посмотрел на Глума. Тот в ответ забрызгал белый ковер содержимым своего рта.
  - Так ты хоть эпизодическую роль получил, как начинатель дела? - сказал парень в красной кепке сквозь смех.
  - Да пошел ты, Глум.
  - Ладно, ладно, не бесись. Но это, правда, смешно, - Глум вытер слезы с глаз.
  - Какие у тебя будут предложения? - Генерал чуть привстал и поправил под собой халат, так предательски скомкавшийся во время хохочущих приступов его бывшего начальника.
  - Ну, предлагаю сменить тебе этот женский вид на что-то более подходящее.
  - Ну, кто бы говорил. "Мам, я пошел гулять".
  Глум немного нахмурился, но тут же засмеялся вновь.
  3
  Напарники вышли на улицу. Перед миром предстала удивительная парочка: один одет как подросток, другой словно собрался пойти на работу в офис. Пиджак против ветровки, кроссовки против туфель, бриджи против брюк. Кепка против расчесанных волос. Разномастные, но такие дружные.
  - Ну что, пойдем, неудачник? - усмехнулся Глум.
  - Ага, только в памперс, как в прошлый раз, не наделай, - ответил Генерал. - На чем мы поедем, гений? Только не говори, что на такси.
  - Ты выглядывал в окно в ожидании моего приезда? Как это мило. Сейчас расплачусь, - Глум потрепал по щеке единственного лучшего друга. - Не бойся, сейчас мой помощник приедет.
  Тот и вправду приехал, спустя всего несколько часов, в течение которых друзья вспоминали былое
  - А получше ничего не было? Ты все-таки сын Бога, - пробурчал Генерал.
  - Ага, который даже покурить нормально не может. Видергольд! Скотина, выходи из машины и беги обратно в новую штаб-квартиру. У тебя много дел, - крикнул Глум и потряс кулаком в воздухе.
  - Сэр, ваш взор вездесущ! Я восхищаюсь вами. Все будет в лучшем виде, - Видергольд вышел из машины и поклонился.
  - Да-да. Мотай уже, - огрызнулся Глум.
  Видергольд направился в сторону ближайшей остановки.
  - Ты полегче с ним. Парень старается. Правда, он весьма глуп, раз считает тебя подходящим объектом для восхищений, - сказал Генерал, садясь на пассажирское сидение.
  - Я его не нанимал! Этот идиот свалился мне на голову, - Глум громко хмыкнул. - Я нашел его в коробке у двери нового штаба. Точнее, бывшего нового штаба, - Бог нахмурил брови. - Тот сортир точно останется в моей памяти на пару ближайших веков.
  - Меня ты тоже нашел в коробке, - Генерал пристально посмотрел на своего друга.
  - Ты другое. Ты был совсем ребенком. Я, кстати, помню тот дождливый день. Прямо как сейчас.
  Действительно, за те несколько часов, что прошли с момента их встречи, погода резко изменилась. Легкий летний дождь сбивал пыль с асфальта и тротуаров, раскрашивая все вокруг в каменный глянец.
  - Неудивительно. Ты до сих пор живешь в четырехмерном измерении, из которого тебя вытащил отец? Помню, тогда ты страдал "временной" болезнью и видел случившиеся события словно наяву.
  - Нет, я постепенно привык к вашему, - соврал Глум себе и Генералу. - Конечно, бывают иногда приступы. Например, когда не могу прочитать табличку: она становится пустой или ржавеет. Особенно часто такое случается, когда переживаю сильно. Ну, знаешь, иногда бывают вспышки прошлого и будущего. Как будто я знаю, что было и будет.
  - Обычно это называют памятью и интуицией, - сказал Генерал с каменным лицом.
  - Да? - Глум начал кривляться, как маленький ребенок, передразнивающий родителей. - Как любопытно, а я и не знал, мистер Генерал Справедливость. Может, еще что поведаете, пока мы не тронулись?
  - Если ты не поедешь в их штаб-квартиру, про которую ты говорил, то я сам тронусь головой. Давай уже. Кстати, в каком районе у них мистическая тайная научная лаборатория? - Генерал выделил последние четыре слова.
  - В Мармеладном районе.
  - Ненавижу этот район.
  - Ты ненавидишь все районы, - Глум завел машину и до упора нажал на педаль газа.
  4
  Отправной точкой служил тихий спальный район, а конечной точкой стал под завязку набитый молодыми людьми: тинэйджерами на скейтбордах, бандами танцоров, хипстерами и прочей, как выразился Генерал, "обдолбанной" ячейкой общества. Глум знал, что Генерал вообще мало что любит, но делает это скорее из-за своей противоречивой природы, нежели со злости, отчего его дар не действует на него самого.
  Мармеладный район сверху похож на огромный спортивный стадион: вместо беговой дорожки - кольцевая дорога, опоясывающая район изнутри. Вокруг дороги, делящей район ровно пополам, находились дома, принадлежащие детям и их родителям, жившим друг напротив друга, так что любой желающий взрослый мог взять в руки бинокль и насладиться наблюдением за делами своего чада. Внутри кольцевой дороги находилась густо засаженная лесополоса, дабы проезжающие не могли видеть то, что творится внутри, а те, кто находились внутри, могли не отвлекаться от забот "беззаботного маленького мирка". Для приезжих напротив входа находилась стоянка, причем бесплатная.
  - Они не просят деньги за стоянку из-за хорошего спонсорства? Мол: "Смотрите, какие мы богатые?" - поинтересовался возмущенный Генерал, зная, какие проблемы существуют с парковкой по всему городу.
  - Нет, все немного по-другому, - рассмеялся Глум. - Они тем самым оскорбляют бедных. Уважающий себя богач никогда не поставит сюда машину. Считай, это бросок кости со стола господ.
  - Глупцы, - фыркнул Генерал.
  - Не такие уж и глупцы. Знаешь, люди вообще странный народ. Это не плохо, просто их видение мира вот такое, и все. Как-то раз я провел эксперимент: поместил группу людей в белую комнату, без окон и дверей, полностью изолировав от окружающего мира, - Глум поежился в водительском кресле и предложил пройти ко входу в парк, который находился напротив стоянки, в самой южной точке района. Направившись туда, Глум продолжил: - Ну и вот, поместил я, значит, их в комнату и говорю: "Оставшиеся в живых получат по миллиону". И знаешь, что они сделали? Перебили друг друга! Хотя просиди они ровно на попе - вышли бы все богачами.
  - Да ладно тебе. Серьезно? - удивился Генерал, шмыгнув носом.
  - Чистая правда. Мне отец такое рассказал, я не поверил ему. Так же, как и ты, думал, будто он все подстраивает для нас, но в итоге оказалось - люди сами виноваты в своих бедах. Ну, как-то так. Кстати, он проводит этот тест на вшивость каждые тысячу лет и знаешь, что? Результат всегда один и тот же. Раньше он проводил его чаще, но потом просто потерял надежду и теперь проводит проверки просто так. Ради статистики.
  Глум и Генерал подошли ко входу в парк и попытались пройти, но охрана их не пропустила. Два огромных охранника двухметрового роста, стандартно - с квадратными головами, небольшим пузом и мощной спиной стояли, как два столпа мироздания.
  - Охранник один и охранник два, прошу, пропустите нас. Мы пришли погулять, - Глум сказал это столь обыденным тоном, что Генералу стало не по себе. Возможно, из-за предчувствия проблемы.
  - Может, вы утихомирите своего сына, сэр? - охранник номер один немного замялся. - Мы понимаем, вы тут новенькие. Пожалуйста, покажите ваши документы.
  - Документы? Ах, ну да, конечно, - Генерал слегка растерялся, но после достал паспорт и отдал "мордоворотам".
  - Хм, красивое у вас имя, сэр. Что ж, хорошо, проходите, - сказал охранник номер два. - Скажу вам по секрету: машину лучше парковать в другом месте. Здесь...эм... Стоянка для бедных. Сами понимаете, как это унизительно. Ладно, проходите, только пускай ваш сын в первый день не сильно пьет, а то мало ли, - охранник рассмеялся, - какой конфуз случится.
  Глум и Генерал без особых проблем прошли вовнутрь загона для богатеньких детей. Первым делом Генерал подобрал челюсть от обилия молоденьких красоток, столь игриво щеголяющих в шортиках в стиле "под булки". Глум же с недоумением посмотрел на друга и пожал плечами.
  - Ладно уж тебе, мы на задании, - спокойно сказал Глум.
  - Может, к черту задание? - улыбнулся Генерал.
  - Ух, ну и ну. А говорил, что не любишь этот район. О, смотри, молодёжь заметила, как в стаю волков зашла овечка, - Глум сощурил глаза. - Они сейчас тебе лицо разукрасят в цвет космоса. Знаешь, переливаться будет в разные цвета изо дня в день. Пошли быстрей, кажется, я понял, где вход в секретную базу ВАПеров.
  Но наши герои не успели и шагу сделать, как к ним подошла толпа накачанных парней в баскетбольной форме. Парни стояли ступенью ниже в физическом плане по отношению к охранникам, но тремя выше, чем двое напарников. Генерал не без труда сглотнул слюну.
  - Ребята, мы тут новенькие. Привет, - Глуму наплевать на всех. Как обычно.
  - Чего? Ты, пацан, сейчас получишь. Кто такие? Откуда пришли? Видать, много зарабатываете, раз осмелились вступить на территорию элиты, - сказал самый большой, самый белесый, самый голубоглазый и смазливый парень из толпы.
  - Слышь, ты. Щегол мокрожопый. Мой отец сейчас тебя отделает, - Глум пихнул Генерала в бок.
  - Чего? Да твой папаша и мухи обидеть не сможет. Смотри, как он побледнел, - вожак стаи ударил Генерала в плечо.
  Баскетбольный мячик прилетел в голову вожака стаи быстрее пули. Вдалеке послышался возглас: "Ой, извини, Стив". В это время глаза Стива перекосило, и его вырвало на пол. Глум подошел к нему поближе:
  - Неплохо держишь удар, солдат, - посмеялся Глум.
  - Я убью твоего отца, а затем тебя! - Стивен замахнулся и попытался ударить, но поскользнулся на собственной кислотной луже и, упав, ударился головой и потерял сознание.
  Его друзья отошли в сторону, чувствуя неведомый страх, проснувшийся в их полностью загаженных праздностью сердцах, который пробирался к горлу, спирая дыхание. Глум встал на поверженного врага, как на пьедестал, втоптав одной ногой голову бывшего вожака в содержимое его же желудка.
  - Ну, хоть желудок прочистил от всякой гадости, - Глум почесал подбородок, но бороды там не оказалось. - Итак, теперь я тут главный. У кого-то есть вопросы?
  В детских глаза блуждал страх красными тенями, но после быстро испарился. Молодые, уже не испуганные, разом кинулись на Глума и были повержены в то же мгновение даром Генерала: кто споткнулся и сломал пальцы на руках, кто столкнулся с соседом головой с такой силой, что послышался хруст, кто просто поскользнулся и от удара об асфальт отключился в мгновение ока.
  - Ну что, пойдем, проверим мою теорию? - Глум аккуратно переступал через тела поверженных врагов. - Эй, Генерал, ты чего? Хватит сопли распускать, прошу тебя. Только не сейчас.
  - Это моя вина, - еле слышно повторял Генерал. - Моя вина, я проклят, проклят. Я проклят, Глум, зачем ты так со мной?
  Глум, как уставшее от моралистов высшее существо, подошел к напарнику и, схватив за воротник, потащил в сторону от корчащейся толпы.
  - Смотри, нам в тот туалет. Да очнись ты! - Глум пару раз с любовью ударил друга по щекам, после чего тот очнулся. - Лучше? Не время расклеиваться. Смотри, вон в том туалете секретный вход. Теперь я уверен. Чувствую, оттуда идет зловоние.
  - Ты вот пошутил сейчас? - Генерал выскользнул из мертвой хватки Глума. - Ты видел туалет, от которого веяло чем-то другим?
  - Ага. Ты бывал хоть раз мертвым? Ну, не считая твоего бесполезного существования в квартире?
  - Нет, - ответил Генерал.
  - Ну так вот, есть одно место, где никогда не воняет. Отец его построил для лучших.
  - Знаешь, хоть ты и сын Бога, но богохульничать не так уж и хорошо.
  - Эй, да ладно тебе. Посмотри на божьих служителей. Они носят золото, ездят на хороших, а то и на отличных тачках, ведут себя вальяжно и считают себя центрами вселенной. Меня вот это оскорбляет, но знаешь: всем пофигу. Лишь бы не лезли не в свое дело и все. Правда, есть и те, кто ведут очень скромный образ жизни. Каждому свое и я их, в принципе, не осуждаю. Что ни день, то новое откровение, да, Генерал? - Глум жестом пригласил Генерала войти.
  - И не говори, - Генерал постучал в дверь.
  - Занято, - за дверью послышалась возня. - Пароль.
  - На горшке сидит король, - без сомнения отчеканил Глум.
  Из туалета вышла невысокая, гоблино-подобная девушка, с кривой спиной, острым носом и засаленными волосами. Одежда на ней висела лохмотьями. От нее несло трупным смрадом.
  - Вы кто такие? Откуда вы знаете пароль? - девушка-гоблин попыталась вернуться на свой пост, но Глум помешал ей это сделать, преградив рукой вход.
  - Знаешь, крошка, нам нужно пройти, и если ты нам помешаешь, то сильно пожалеешь, - сказал сын Бога.
  Девушка встретилась с Глумом взглядом и побледнела. Она глядела на него как мышь на змею, впадая в транс, вглядываясь в мертвые глаза. Девушка смотрела пристально, постепенно выпрямляя спину, скидывая с себя лохмотья, попутно приобретая человеческий вид. Ее волосы стали густыми, слегка кудрявились и весело играли с солнцем, пропуская лучи света сквозь каштановый лес.
  Глум схватил девушку за горло, приподнял над собой и сказал:
  - Интересно. Не так часто увидишь симбиоз красоты и уродства.
  - Что такое, Глум? - в панике спросил Генерал, смотря, как девушка беспомощно била ногами по воздуху.
  - Говорю, демону и девушке хорошо живется вместе. Один не против другого и, в зависимости от обстоятельств, они принимают нужный вид. Эта девушка скромная, красивая, умная. Демон, живущий в ней - ее противоположность и, чтобы не нервировать хозяйку лишний раз, перевоплотился в нечто омерзительное, не давая ее человеческой личности унизиться, неся службу в таком месте. Вот только демон не сильно умом блещет. Можно назвать любой пароль, и ты войдешь, - Глум оскалил зубы. - Забавно. Ладно, идите отсюда. ВАПерам все равно, кто на них работает, лишь бы польза была.
  Девушка-гоблин заковыляла прочь быстрым шагом и все больше походила на человека. Дойдя до выхода, она раздела бывшего вожака стаи и прикрыла наготу. Глум провожал взглядом девушку, пока она не покинула парк. После зашел в туалетную кабинку и поманил за собой Генерала.
  - Шутишь, да? - Генерал сделал шаг назад и сморщил лицо.
  - Ты же знаешь, что нет. Не бойся, ты не испачкаешься.
  Генерал доверился напарнику и вошел в кабину. Последний закрыл дверь на щеколду, после чего одним ненавязчивым ударом ноги проломил дно, и оба героя упали на белый мраморный пол. Генерал очень сильно ударился коленкой и начал кататься на спине, корчась от боли.
  - Сейчас пройдет, - сказал Глум. - Потом боль уйдет и наступит "послеболевой" кайф.
  - Кажется, - задыхаясь, сказал Генерал, - она треснула. Черт, как же больно.
  - Ладно, держись за меня.
  Глум нырнул Генералу под плечо и приказал облокотиться на него. Генерал повиновался, но это не сильно помогло: он прыгал на одной ноге, а вторая волочилась по полу, причиняя адскую боль. Пуская слюни, он пытался что-то сказать Глуму, но не получалось - слишком сильная одышка и нескончаемый поток колющей боли позволяли только выпустить пену на подбородок.
  Двое взломщиков проникли на секретную базу самой вооруженной городской группировки фанатиков и скользили вдоль белых стен по мраморному полу, проходя в глубину пустых коридоров.
  - Ты знаешь, куда идти? - Генерал пересилил себя и с трудом это произнес.
  - Нет.
  - Отлично, - выдохнул парень в костюме с раздробленной коленной чашечкой.
  На самом деле Глум соврал. Он все же имел кое-какое представление о местонахождении архивов. Такая организация никак не могла обойтись без записей и, скорее всего, комната с огромным количеством бумаг и прочей документацией находилась внизу, вот только бы лифт найти. Глума встревожил тот факт, что на базе никого не было, за исключением местных "светил", поддавшихся сильному воздействию наркотиков (так он думал) и лежащих на алтарях тех редких комнат, что встречались в пустом коридоре.
  - Неужели они приготовились к обряду? То есть они начали готовиться задолго до появления Гонко, но кто же выпустил его в свет из дома старшего брата? - Глум размышлял вслух.
  - Слушай, оставь меня здесь, я больше не могу. Сходи сам и не бойся за меня. Ты же знаешь, с моим даром ко мне не успеют подойти.
  Глум не стал спорить и облокотил Генерала о стену, помог ему сесть, придерживая ногу. Генерал, конечно, корчил ужасные гримасы, но в конце концов его лицо обвисло в успокоительном благоговении, когда он окончательно опустился на пол.
  - Иди, только давай быстрей.
  Глум кивнул в ответ и побежал по коридорам. Направо, налево. Абсолютно ничего. Ни единой лестницы. Может, проломить пол? Нет, так неинтересно, и все приключение перестанет иметь смысл, плюс можно случайно вызвать землетрясение, если под ним не окажется комнаты. Везде есть свои правила игры, которые Глум не любил нарушать, иначе весь смысл баланса, который он так тщательно пытался сохранить, вылетит в трубу. Плюс ко всему - он сына Бога. Если вы ничего не теряете или готовы к любому исходу - вы начинаете вести себя вальяжно, показывать ненужную благородность. В таких случаях главное - дать вам спутать карты и не запутаться самому... Звучит бредово.
  Очередная комната, в которой оккультист в фиолетовой рясе лежит на трибуне. Глум остановился, решился подойти к нему.
  Войдя в комнату, заметил: кроме трибуны и ковра, делящих комнату пополам - ничего нет. Все деньги ушли на закупку оружия или они забрали с собой стулья в огромную церковь на время обряда? Нет, глупо. Скорее всего, фанатики здесь не обитали, а трибуна...
  Боже, да это алтарь для жертвоприношений. Глум понял это, когда подошел к лежащему на алтаре человеку и поднял ему голову. Горло перерезано, язык вывален наружу, и ровно по его центру красовался знак, означающий на родном языке Глума "свобода". Значит, трупы расставлены определенным образом, и, возможно, ровно по центру знака что-то находится. Может, вход, а может, древний фолиант, так часто мелькавший в обрядах ВАПеров. Глум однажды сталкивался с этой книгой и был не очень ей доволен, но его любовь к интеллектуальным трудам не позволила уничтожить ее. Для Глума это сродни святотатству.
  - Глу-у-у-у-у-м, - голос Генерал эхом разнесся по коридорам и потащил Глума к тому месту, где его друг был бережно оставлен до лучших времен.
  Глум рванул на голос. Он бежал, что было сил, ломая стенки на поворотах, которые помогали ему тормозить. В итоге база частично разрушилась. Прибыв на место, Глум увидел Генерала, все так же сидящего на своем месте, но показывающего пальцем куда-то напротив себя.
  - Тут раньше была стена, - Генерал оперся плечом о стенку и встал на ногу, корчась от боли, - но она пропал. Просто исчезла. Появилось вот это.
  Глум подошел поближе и увидел ту саму книгу, лежащую на черном алтаре. Алтарь отличался от всех, которые до этого ему довелось видеть. Формы несимметричны, а уродливые узоры вызывали отвращение. Старинное издание лежало, маня героев к себе, как профессиональная уличная куртизанка - своих богатеньких жертв. Генерал запрыгал в сторону алтаря, и, опершись на него, открыл книгу. Глум подошел к другу и выхватил ее из его рук.
  - Глум, ты чего? - спросил Генерал.
  - У меня быстрее получится, - Глум положил руку на книгу и прочитал заклинание проклятых.
  - Не думал, что услышу его еще хоть раз. Какое же мерзкое заклинание, - Генерал прикрыл рот ладонью, пытаясь остановить предначертанное, но потерпел фиаско.
  Глум закончил и открыл книгу на светящихся оранжевым цветом страницах. На них были обозначены координаты церквей, в которых возможен ритуал.
  - Там будет много народу. Самая массовая вакханалия за все время существования оккультных организаций. Значит, нужно выбрать огромную церковь, - констатировал Глум. - И не забыть позвонить представителям книги рекордов...
  - Да, вот только таких церквей - не одна и даже не две, - перебил его Генерал.
  - Я пропустил момент, когда они так успели разрастись, - как бы не замечая сказанного Генералом, продолжил Глум.
  - В окно меньше смотреть нужно.
  - Ага, говорит алкоголик, который развесил сопли по всей квартире как гирлянды. У тебя так хорошо получается жалеть себя, - резко ответил Глум.
  - Ладно, не будем об этом, - откашлялся Генерал и скривил лицо, вспомнив о ноге. - Что будем делать? Думаю, времени у нас практически нет.
  - Придётся звонить Рамсу. Малой меня точно убьет.
  - Что? Мне кажется, твой младший брат убьет не только тебя, но и меня, если мы тронем его сына.
  - Нет, - Глум задумался. - Дело касается его брата, так что все нормально. Семейный переполох нужно разгребать вместе. Дело в другом: согласится ли сам Рамс? Он вроде как начал жизнь обычного человека. Он даже отверг предложение стать одним из работников моего агентства.
  - Когда-то мы были больше, чем агентство.
  - Ага, давай еще вспомни, что было тридцать лет назад, - грустно сказал Глум.
  - Думаешь, помню? В то время я только родился. Надеюсь, ты помучался со мной? - спросил Генерал сквозь смех.
  - Ага. Ты часто болел, приходилось пользоваться ректальным градусником, - тут же парировал Глум. - Не раз и не два.
  - Иди ты в одно место, Глум, - Генерал снова не сдержал смех, хоть и пытался не кривиться от боли в коленной чашечке.
  Глум, не обращая внимание на смех Генерала, достал из внутреннего кармана стационарный телефон и набрал номер своего племянника. Спустя несколько гудков послышался грубоватый для подростка голос:
  - Да, слушаю.
  - Как-то ты неправильно своему дяде говоришь "добрый день". Не считаете ли вы сие деяние отсутствием воспитания? И что же на это скажет твой отец?
  - Глум, чего тебе нужно? Я тут с девушкой, и мы... как бы отдыхаем.
  Глум зажал микрофон рукой, повернулся к Генералу и еле слышно сказал: "Прикинь, даже у него есть девушка, а у тебя нет".
  - Мне нужна помощь, - Глум вернулся к разговору. - Твой брат сбежал из дома в этот мир людей. И сейчас он находится в очень плохих руках.
  - Ну, а я-то тут при чем, дядя?
  - Да при том, что сегодня, возможно, последний день, когда ты сможешь побыть со своей девушкой.
  - Она демон-полукровка, так что нам никакие конфликты не будут страшны.
  - Даже связанные с Мурататом и главой Корпорации Зла? - Глум хмыкнул в трубку и ждал ответа.
  Повисло молчание.
  - Черт, - сказал Рамс, не обратив внимание на протяжный, насмешливый вой дяди. - Тогда можешь на меня рассчитывать. Девушку я возьму с собой. Она все никак не может понять, почему я редко общаюсь со своей семьей.
  - Как тебе угодно. Нам пригодится твой дар, так что перекусите там. Работы предстоит много, - сказал Глум и одобрительно кивнул головой.
  - Хорошо. Кстати, купил себе дом недалеко от Мармеладного района. Думаю, меня-то ты найти сможешь? Хм. Не знаю, почему, но я соскучился, Глум, - улыбаясь сказал Рамс, - твой звонок навеял воспоминания.
  - Я тоже соскучился, Рамс. Эй, я понял, где ты живёшь! Ты купил тот небольшой домик, который в прошлый раз случайно взорвал?
  - Да, именно его.
  Глава 3. Главная ищейка.
  1
  То, что мы делаем, оставляет след в истории. Любой никчемный человек может оставить вмятину на капоте "дорогого автомобиля серебристого цвета" и обогатить родственников. Рамс - удивительный парень. Обладая огромной внутренней силой, непоколебимым душевным спокойствием и потенциалом своего отца, умудряется жить спокойной жизнью и, несмотря на конфликт старшего и младшего братьев, встречаться с девушкой из враждебного лагеря. Рамс - умный и начитанный парень, но, скорее всего, "Ромео и Джульетта" не читал. Итак, как нам уже известно, Глум знает место жительства Рамса, но фраза "Ты купил тот небольшой домик, который в прошлый раз случайно взорвал?" слегка встревожила Генерала. Он долго молчал, но беспокойная мысль, в конце концов, одолела его. Он спросил, когда они вернулись в машину:
  - Взорвал?
  Генералу стало легче, когда Глум накормил его шоколадкой из другого мира, которую он искал минут десять. Злоупотреблять ею стоит не больше одного раза за целую жизнь.
  - О да, разнес в щепки, - Глум достал конфету на палочке из внутреннего кармана и, прежде, чем отправить ее таять в рот, выкинул телефон из окна машины, в которую они сели.
  - Ты принципиально телефон в окно всегда выкидываешь?
  - Да. Все равно вернется. Забавная вещица. Отец подарил на день рождения, мол: "Чтобы мама всегда могла дозвониться", - сказал Глум, театрально размахивая руками. - Ну и все в таком духе, ты понял.
  - А как тут не понять. Слушай, давно хотел спросить: ты хоть собираешься жениться там, завести детей?
  - Слушай теперь ты: давай не будем трогать эту тему. Пожалуйста. Просто иногда мне кажется, что я проклят быть одиноким. Вот не передать это ощущение словами. У меня, наверно, татуировка на лбу, которая отпугивает от меня девушек, - Глум почесал лоб, завел машину и тронулся с места, скрипнув колесами.
  - Глум, мне кажется - ты просто противный. Или безразличный ко всему. Хотя иногда бывают моменты просветления. Даже нормальным становишься, - Генерал посмотрел на Глума, который начал разгрызать конфету, - правда, иногда летаешь в облаках, но это не смертельно. Просто... Может, стоит девушкам оказывать внимание?
  - Слушай, иногда мне кажется, что тебя подослала моя мама. Ты точно с ней не виделся? - возмутился Глум и начал вертеть головой, бросая внимательный взгляд на дорогу и дерзкий - на Генерала.
  - Нет, да и как бы я это смог сделать? Понимаю, ты не самый обычный человек...
  - Да я и не человек.
  - ... но иногда просто стоит расслабиться и получать от жизни удовольствие. Чувствую, тебе действительно одиноко. Мы можем спросить у девушки Рамса, может, у нее есть свободные тети.
  Глум снова повернул голову к Генералу и пристально посмотрел ему в глаза.
  - Я же сказал, давай закроем тему. Скажем так - у меня есть предчувствие, так что пускай все идет своим чередом, - Глум тактично закончил, поставив точку в разговоре.
  Оставшуюся часть пути напарники проехали молча. Каждому есть о чем подумать, каждому есть куда смотреть во время пути к дому Рамса. Город медленно менял свои пестрые краски Мармеладного района на более темные, готические тона. Рамс проживал на нейтральной территории, где чаще всего обитали те, кого достало вечное противостояние. Дома здесь не сказать, что являются откровением инженерной мысли: они столь обычны, что даже их красные одинаковые "прически" не отличались, словно они наняли одного кровельщика на весь район. Зеленые лужайки, аккуратно постриженные, помогали глазам отдохнуть после тяжелого рабочего дня. В этот район даже грузовики не ездили, так что дорога находилась в хорошем состоянии. В таких местах детишки очень часто, особенно по выходным, выезжают кататься на роликах. Смертельных случаев не наблюдалось. Официально уж точно. Может, потому, что в основном здесь обитали не люди, но те, кто очень уж хотел на них быть похожими: трудиться, вечер проводить с семьей, завести детей и встретить старость пенсией и смертью во сне. Как обычно говорят: местный Эдем с отблесками тьмы. Здесь и жил сын главы Корпорации Добра Рамс.
  2
  Глум припарковался напротив дома, игнорируя знак "Стоянка запрещена". Генерал не любил нарушать правила, но Глум в ответ на высказывания напарника сказал лишь:
  - Что ты как маленький, а?
  Рамс поджидал дядю у окна, сидя на специальном подоконнике-сиденье, устеленным подушками и мягкими игрушками кофейного цвета.
  - Привет, Глум, - Рамс протянул руку и крепко сжал ее, когда гости подошли к дому. - Рад тебя видеть. И тебя, Генерал.
  - Какое крепкое рукопожатие, может, ты наврал насчет подружки? - Глум стукнул Рамса по плечу.
  - Знаешь, дядя Глум, ты, наверное, удивишься, но уже несколько десятков лет назад шутка твоя морально устарела. Еще раз привет, Генерал. Как сам?
  - Да, как видишь, не очень, раз снова путаюсь с твоим дядей.
  Глум достал новую конфету из внутреннего кармана и закинул ее в рот.
  - Ладно, проходите. Ноги не забудьте вытереть, - сказал Рамс.
  Глум посмотрел под ноги и увидел бархатный коврик с надписью: "Добро пожаловать". Правда, он удивился: тот находился внутри, а не приветствовал на пороге.
  - Присаживайтесь в гостиной. Кира сейчас придет, она пошла за продуктами. Сказала, не хочет встречать гостей с пустым холодильником. Мы с ней нечасто кушаем, так что извините, - сказал Рамс, провожая гостей в дом.
  - Спасибо за заботу, Рамс. Ты, в отличие от своего дяди, хорошо воспитан, - Генерал вытер ноги о коврик, украдкой кивнув головой в сторону Глума, и пошел к "зоне отдыха", состоявшей из полукруглого кожаного белого дивана и парочки кресел, расставленных по кругу, замыкая его. В центре красовался низкий, широкий квадратный пуфик, обтянутый плотной тканью, на котором стояли растения в темных квадратных горшках.
  Глум сел в кресло и начал грызть конфету, закинув ногу на ногу. "Ничего примечательного", - подумал Глум и прошелся взглядом по комнате. Внимание его привлекло удивительное разнообразие коричневых тонов, со вкусом подобранных профессиональным дизайнером.
  - Вы кого-то нанимали? Я имею в виду дизайнера или кто там занимается "феншуем". Красиво дом обустроен.
  - Нет. Мама девушки занималась всем. Она умеет. У нее это в крови, а я не возражал. Учитывая, сколько я с тобой прожил в не столь приятных условиях, мне вообще все равно, что где стоит. Уютно - и то ладно.
  Рамс и Генерал уселись на диван недалеко друг от друга.
  - Так ты говоришь, встречаешься с девушкой. Можешь показать ее фото? Уж очень интересно, нормальный у тебя вкус или как у моих братьев - полностью отсутствует.
  Рамс достал телефон, нажал на экран и кинул телефон в руки Глума. Тот в свою очередь вертел экран и так, и эдак, рассматривая каждую фотографию, приговаривая: "забавно-забавно". Глум увидел знакомые очертания, но разве совпадения существуют? Нет. Все подстроено.
  - Симпатичная, - сказал Глум и выкинул телефон в окно, разбив стекло.
  Генерал засмеялся, а вот Рамс, в отличие от него, вскрикнул: "Это не твой телефон! Ты с ума сошел".
  - Извини, привычка, - Глум проводил племянника взглядом, пока тот не вышел за дверь, чтобы забрать телефон с улицы. - Он все равно устаревшей модели. Я такие называю нанокирпичами! - крикнул он в сторону распахнутой двери. - П-с-с, Генерал, я думаю, тут не все чисто. Не верю в совпадения. В голове складывается небольшая теория. Походит на большую шахматную игру.
  - Да? - Генерал посмотрел назад и увидел за окном Рамса, поднимающего телефон. - И какая? Очередной заговор? У тебя каждую секунду новая теория.
  - Думаю, нас водят за нос, - сказал Глум, в очередной раз не обратив внимания на слова напарника, - правда, не знаю кто. Либо судьба, либо моя мама.
  - А это не одно и тоже? - удивился Генерал.
  - Для вас да, для меня нет. В отличие от людей, я могу выбирать свой путь.
  Рамс вошел в комнату и сел туда, где сидел прошлый раз.
  - Генерал, как ты с ним вообще общаешься? Он же идиот, - снова возмутился племянник.
  - Ему я обязан жизнью, ты ведь знаешь, Рамс, - сказал Генерал, встретив положительный кивок хозяина дома. - Мы с тобой давно не виделись. Ты так и не изменился. Гены берут свое, - Генерал посмотрел на молодое лицо Глума, так тщательно корчащееся, отрывая фантик от новой конфеты. - Расскажи, как ты дошел до такой нормальной жизни?
  - Эй, его брат в беде, нам некогда рассусоливать, - прозвучал голос Глума сквозь шелест фантика.
  - Не бойся, дядя. Гонко ещё в безопасности. Они путешествуют по городу. Я чувствую, как они передвигаются с места на место, останавливаясь на двадцатиминутные перерывы.
  - Паломничество, - невнятно сказал Глум, оттопырив щеку конфетой, - значит, когда они остановятся больше, чем на полчаса - скажешь. Всё-таки интересный у тебя дар. Ты способен найти любого, но отказался от должности главной ищейки в пользу вот этого, - Глум резко растянул губы и тут же вернул их на место, да так, что на шее проскочила нервная жилка. - Не хочешь вернуться?
  - Ну уж нет, спасибо. Мне повседневной рутины хватает. Ладно, - Рамс хлопнул ладонями по ляжкам, - Генерал, теперь к твоему вопросу. Я рад, что ты спросил. Хоть кому-то в этом мире интересно, что со мной случилось и как я вообще поживаю. Отец постоянно занят, старший дядя на каждый день рождения присылает наложниц из своего гарема с поздравительными открытками. Последний раз, когда он прислал их, Кира чуть меня не убила. Хотя ее мама посчитала это забавной шуткой.
  - Ага, как же, шутка, - усмехнулся Глум. - Они знают, кто ты такой?
  - Нет. Им известно, что у меня странная семейка, даже по нашим меркам. Вообще удивительно, на меня действительно возлагали столько надежд, а в итоге как вышло? Я их не оправдал и меня совсем забыли. Неудачники никого не интересуют, верно?
  - Допустим, я не забывал тебя, - Глум почесал несуществующую бороду.
  - Это твоя работа. Вот дедушка да, постоянно звонит, спрашивает, как дела, но он не в счет. Он вообще за гранью моего воображения. Бабушка говорит: "Ты бежишь сам от себя". Но знаешь, мне все равно. Я так рад нынешнему спокойствию. Удивительно! Я познакомился с Кирой в библиотеке, в первый день моего созидательного образа жизни. Она ходила в отделе оккультных наук...
  Генерал чуть приподнялся.
  - ...не знаю, что она хотела там, но вид в тот день у нее был не очень. Говорила, она сбежала от проблем и пытается начать новую жизнь. Ну как-то так у нас все и началось. Я выкупил этот дом. На новоселье пришла только ее мама. Она в тот момент развелась с мужем и поссорилась с сыном, но все-таки нашла время, чтобы прийти и порадоваться за нас. О, кстати, мне нужно ей позвонить! Ты можешь ей помочь.
  - Не думаю, - сказал Глум, зная, что попался на крючок.
  - У нее пропал сын, она должна была пойти сегодня к тебе. Извини, направил без твоего ведома. Кстати, если не поможешь ей, я не помогу тебе. Как тебе сделка?
  - В лучших традициях старшего, - сказал Глум и положительно кивнул.
  - Спасибо, сочту за комплимент, - спокойным голосом парировал Рамс. - Так она приходила?
  - Я не помню. Мой помощник вроде кого-то встречал, но возникло срочное дело с твоим братом. Пришлось уйти, - сказал Глум, пару раз щелкнув пальцами, отчего Рамс и Генерал невольно напряглись.
  - Она хорошая женщина, хоть и демон.
  - Послушай, Рамс. Демоны не бывают хорошими. Они любят заключать выгодные для себя контракты. Они могут это делать без твоей подписи. Я пару раз был на корпоративных собраниях этих "душевных дилеров", - Глум обозначил пальцами нужные слова, - и поверь мне, там они такие вещи рассказывали, у меня аж волосы дыбом стояли.
  Нависла неловкая пауза. Звук звонка, разлетевшийся по дому, разбавил напряжённую обстановку. Рамс открыл дверь и впустил ждавших на пороге двух женщин, одну из которых Глум знал по еще не остывшей в его сердце недавней встрече. Они пересеклись взглядами, и девушка в платье в горошек сразу же отвела широко раскрытые глаза. Рамс взял у них пакеты с продуктами и ушел на кухню, пригласив дам пройти к дивану. Глум встал и поприветствовал новых гостей стоя, слегка наклонив голову, сказал: "Рад с вами познакомиться, меня зовут Глум". Киру он определил по современному стилю общения, хоть та и была копией матери, когда она сказала: "Ну здорово, мой паренек рассказывал о тебе".
  - Меня зовут Катя, - сказала девушка в платье в горошек. Она не отрывала от Глума взгляда, как и тот от нее. Генерал смотрел на происходящее периферическим зрением, подойдя к дочке Екатерины и якобы завязав с ней беседу.
  - Очень приятно, Катя, - Глум проглотил конфетные осколки и немного скукожился от боли, прошедшей по горлу колкими упреками.
  Рамс вернулся в гостиную и попросил всех присесть.
  - Кать, ты ходила к Глуму по моему совету? - спросил Рамс.
  - О нет, я не успела, с утра столько дел возникло, - она кинула быстрый взгляд на среднего брата и тут же его отвела, слегка покраснев. Глум почесал глаз и зевнул.
  Удивительный факт заключался в том, что Глум ни разу не встречал настолько доброго демона. У него возникли сомнения по поводу абсолютности решения отца о принадлежности каждого живого существа к определенной фракции. Разве можно приписывать существо, родившееся среди демонов, к демонам, как и существо, родившееся среди ангелов, к ангелам. Где же свобода выбора?
  - Екатерина, как вы отнеслись к отношениям вашей дочери с моим племянником? - спросил Глум, закинув ногу на ногу. Генерал заулыбался, увидев неловкое движение напарника.
  - Он ваш племянник? Рамс, почему ты не рассказал? А! Думаю, ты не хотел, чтобы мы тебя стеснялись, - Катя слегка усмехнулась, прикрыв рот ладошкой. - Если честно, сейчас вы меня удивили, сэр Глум.
  - Просто Глум.
  Генерал сжал скулы и хрустнул шеей. Пока между Рамсом и Кирой разгорелся спор по поводу его молчания о почетном статусе, Катя подсела на край дивана, расположившись в полуметре от кресла Глума. Генерал в это время откинулся на спинку дивана, раскинул на нем руки и опрокинул голову назад, попутно выдохнув и закрыв глаза.
  - Глум, конечно, немного не в тему, - сказала Катя, - но скажи, пожалуйста: зачем ты здесь?
  - В смысле? - удивился Глум.
  - Ну, понимаешь, у тебя такие возможности, огромная сила, и все такое. Так ответь: зачем ты обитаешь среди людей, хотя можешь находиться у себя дома, а там, как я слышала, очень даже неплохо.
  - Глупый вопрос, Кать. - Глум подался вперед, приблизившись к лицу собеседницы, отчего та покраснела. Опять. - Зачем люди живут среди животных? Это мой дом, понимаешь? Я отказался от радостей и благ своего мира в пользу духовного существования. Считай меня человеком, который ушел из мегаполиса в лес, определив себя отшельником. Теперь мир видится немного иначе, хотя раньше мое четырехмерное существование позволяло видеть многое. Прошлое, будущее, настоящее. Все сливалось в одну картину. Знаешь, я очень любил книги. Моя мама - писательница судеб. Давно, еще в те времена, когда я был совсем маленьким - постоянно приходил к ней, чтобы почитать о судьбах людей. Я переживал тысячи жизней, но только не свою. Удивительный факт, но всезнание мешало насладиться чем-то неосязаемым. Знание сюжета всех книг и всех историй еще до того, как они были созданы, удручало, и так вышло, что я заговорил об этом с отцом. Наша беседа длилась долго, и, в конечном счете, он сказал следующее: "Тебе надо жениться". Да, вот так вот взял и отправил в ваш мир, но дал возможность вернуться в любое время. Если честно, возвращаться не хочу. Слава Богу, - Глум рассмеялся после этих слов, - в этом измерении я потерял память. Могу пересмотреть любимые фильмы и перечитать книги по второму разу. Я не помню, как жил там, но остались отдаленные чувства. Знаешь, как после сна, который ты забываешь каждое утро, но смакуешь оставшийся приятный осадок.
  - Вам никто не говорил, что вы необычный? - Катя немного приблизила лицо, но тут же отстранила его, сев прямо и слегка откашлявшись. - Вы спрашивали по поводу племянника и не против ли я его союза? Нет, не против. Понимаете, из-за странности моего союза - не имею права упрекать. Открыла в себе понимание, и мне это по душе: люблю понимать, люблю одобрять, а от моего родства с природой зла осталась лишь редкая вспыльчивость, но яркая, как огонь. Стараюсь использовать ее в нужном месте и моменте. Как видите, дочка пошла по моим стопам... Как и сын. Мой мальчик совсем запутался, - губы Кати задрожали. - Совсем маленький запутался, и его никто не принимает. Даже я. Не могу смириться с тем, кем он стал. Прошу, Глум, помоги найти его. Его отец... Мой муж совсем с ума сошел. И если мой сын мертв, - Катя побелела, - то муж причастен к этому.
  - Хорошо, я помогу, но после нашей основной миссии. Мне надо знать: каким образом ты смогла жить с человеком? Одно дело, когда демон и ангел вместе, но совсем другое, когда человек и высшее существо. Извини, но у меня плохое предчувствие. - Глум нахмурил взгляд. Тень от козырька, в которой прятались его жемчужные глаза, стала темней.
  - Глум, не дави на нее. Видишь - ей и так тяжело, - вмешался Генерал. К этому времени Рамс и Кира утихомирили свои споры.
  - Да не давлю я. Нужны же зацепки в конце-то концов!
  - Ничего, все нормально, - перебила их Катя. - Я понимаю, но раз вы собрались выполнить свою миссию - пожалуйста. Не буду загружать вас своими семейными проблемами. Когда наступит время, я все расскажу. Только обещайте, что и вправду поможете. Знаю, вы думаете - раз я демон и мне все равно...
  - Я даю свое слово, что помогу, Катя, - Глум пересел на диван и приземлился между матерью и дочкой, схватив первую за ладонь и крепко сжав ее. - Я обещаю, что не брошу тебя.
  Троица, не участвующая в разговоре двух взрослых существ, пристально наблюдала за ними, и каждый, Бог тому свидетель, заметил искру, промелькнувшую между мужчиной и женщиной. Екатерина хотела что-то сказать, но не стала. Не хотела портить момент. Рамс непринужденно закашлял. Глум обернулся и увидел, как они смотрят на них: Кира улыбалась, Генерал недоумевал и корчил рожу, как ужаленный в коленку пчелой ребенок, Рамс сдерживал улыбку, напрягая губы, которые стали похожи на слоновью задницу (извиняюсь за ругательство - я лишь немного исправил первую мысль, промелькнувшую в голове Глума, сделав ее приемлемой).
  3
  - Кажется, я засек их! Они не двигаются с места чуть дольше получаса, - крикнул Рамс.
  - Это не может не радовать, дружище, - Генерал вскочил и помчался к двери.
  - Я с вами! - крикнула Кира.
  - О нет, дитя, тебя только там не хватало. Извини, но это не игрушки. Не могу же я дочку своего клиента пустить на лоскуты. Оставайся здесь. Приготовьте плотный завтрак и ждите приезда моего помощника. Обычно он откликается на кличку Видергольд.
  - Надеюсь, мы еще увидимся, Глум, - все так же робко говорила Катя.
  Глум, дойдя до двери и услышав еле слышный голос клиентки, повернул голову и подмигнул. Та в ответ налилась краской и скромно улыбнулась. Глум знает, что демонам доверять нельзя, но тут даже он ничего не мог поделать... и улыбнулся в ответ.
  Компания из трех персон собралась в крестовый поход на инакомыслящих. Все их действия подкреплялись жесткими аргументами, но у каждого они были свои: один хотел спасти своего брата, дабы избежать разбалансировки сил; второй желал распустить секту, которую сам же и создал; третьему просто было скучно (хоть он этого и не признавал), ну и частично думал об аргументах первого и второго.
  Настал вечер. Солнце быстро покидало небо, стараясь избежать встречи с назойливой и властной луной, дабы она, как в старые добрые времена ацтеков, не затмила его и тем самым не побудила человечество на новые, ужасающе-кровавые жертвоприношения. Оранжевый след скрывающихся за горизонтом лучей неохотно сползал с крыш домов, оставляя землю во власти тьмы. Постепенно улицы пустели: люди пачками забивались в дома, забирая собак с улиц, детей с детских площадок; пьяницы до отказа трамбовались по своим прокуренным норам, прощаясь с остатками здоровья. Единственные существа, над которыми тьма не властна - коты. Они лениво вылезали из подвалов, вытягивали передние и задние лапы после долгого сна перед сложной получасовой охотой, чтобы не потянуть связки и оставшиеся двадцать два часа после охоты проспать.
  Проезжая сквозь уставший город, наши герои тихо сидели в машине, наблюдая за приевшейся, но так полюбившейся картиной. Единственный, кто бурно мыслил, так это Глум. В его голове бушевал и стихал огонь. Он никогда не мог остановить размышления, иной раз искренне страдая от этого. Одна из главных, сдерживающих мировую войну сил была доступна самому безмятежному существу. Глум никогда не мог понять: почему все так суетятся? Все на подсознательном уровне? Возможно. Ведь Глум тоже пытался урегулировать конфликты или же предотвратить их, сам того не осознавая, еще на стадии зародыша. Он просто делал то, что мог, то, что должен, и то, что хотел. Иногда, когда работы не было, Глум смотрел в окно, закинув ноги на подоконник, смотря, как день сменяет ночь. Такие застои сильно напоминали ему прошлую жизнь, когда все находилось под контролем, а сюрпризы и неожиданные жизненные повороты напрочь отсутствовали. Временами нашего героя посещали мысли: "Я проклят на бессознательное существование. Разве можно безмятежно дрейфовать по океану жизни, выкинув весла, заведомо зная, что придется потрудиться? Конечно, можно, я же бессмертный. Проблема бессмертия. Люди мечтают о бессмертии, зная о его проклятии. Конечно, они мало видели, вот им все и интересно. Нужно поставить эксперимент и сделать кого-нибудь бессмертным. Что же будет с человеком, который познает все секреты жизненного порядка? Станет ли он злым, узнав настоящие мотивы зла? Тут все решит лишь наглядный опыт. Хм, интересно, что станет с бессмертным существом, ответившим на все вопросы? Может, оно улетит за пределы любой физической силы и будет обитать в абсолютной тьме, вдали от проблем остальных галактических существ. Сможет ли это существо породить жизнь одной лишь мыслью, став богом для новой формы смертности - не ясно. Забавно, если такая ситуация будет иметь место. Какой способ дальнейшего существования выберет новоиспеченный бог: будет жить среди смертных или так же отрешится, как отрешился от прошлого мира. Ха! Представляю - бог исчезнет, а его "дети" будут слагать о нем легенды и думать, что он с ними. Смертные не позволят себе остаться в одиночестве - таков уж их удел. Может, сделать исключение и бессмертному существу и остаться с кем-то? Ну, например, с брошенной демонессой, которой нужна помощь. Нет, глупости. Пускай она...".
  - Дядя Глум, а мама Киры - красивая и неплохая женщина. Она, знаешь, добрая такая, - Рамс тяжело выдохнул, - на удивление. Не верится, что она ее мать. Моя девушка очень вспыльчивая, часто пытается со мной поссориться, что, говоря по секрету, у нее и выходит. Но ее мать... Она часто помогала нам помириться. А вот мой отец говорил, что демонам не стоит доверять.
  - Извини, но твой отец - идиот, - Глум достал шоколадный батончик и закинул его в рот, сняв обертку, как банановую кожуру. Во время действий он бросил руль, отчего Генерал завопил и схватился за него обеими руками. - Согласен, я немного перегнул палку, но иногда он настолько приторно смакует свои мысли, аж тошнит. Старший недалеко ушел. Им бы подраться, доказать свою точку зрения. Ты ведь не глупый парень, Рамс. Ты поэтому сбежал? Даже от меня. Не хочешь быть похожим ни на кого. Хочешь стать самим собой?
  - Смотрю, у тебя идеальная жизнь, - Рамс зло отрезал фразу и резко повернул голову в окно. Успокоив дыхание, продолжил: - Прошу прощения, я не должен был на тебя срываться. Правда всегда колет глаза.
  После этих слов перед глазами Глума промелькнула картина, будто вспышка: маленький мальчик стоит босиком в снегу. Идет метель. Холод. Красная...
  Глум потряс головой и часто заморгал. Очередной временной приступ.
  Генерал посмотрел в зеркало заднего вида, встретившись глазами с Рамсом.
  - Я уверен, что дедушка тобой гордится, - Генерал улыбнулся, когда заметил, как Рамс, хоть и сдержанно, но все же поднял уголки губ вверх. - Я его никогда не встречал, но, по рассказам Глума, он бы точно тобой гордился. Как-то твой дядя сказал: "Мой отец прежде всего ценит индивидуальность".
  - Ага, после чего послал старшего в самую горячую точку мироздания, - усмехнулся Глум.
  - Ну, знаешь, твой старший брат - тот еще перец, - сказал Генерал и отпустил руль: Глум снова положил на него руки.
  - По крайней мере, он выбрал эту дорогу сам. Генерал, тебе все равно не удастся постичь всю природу зла. По сути - оно и не зло вовсе. Я называю его сдерживающей силой. Никак нельзя однобоко судить о природе одной из сущностей. Добро - приторное, а вот зло - не каждый сможет прочувствовать. То, что творят люди: убивают, насилуют и все в таком духе - бред. Это не природа зла, это природа глупости. Но! Старший и малой превратили вечное противостояние в какой-то фетиш. Рамс, ты слышал, чем они сейчас занимаются?
  - Ты про Корпорации?
  Глум ответил положительно.
  - Слышал и был сильно удивлен. Как можно додуматься до такого банального противостояния?
  - Не знаю, но вот что хочется сказать - семья есть семья. Легче всего все бросить, уйти и не переживать. Не считай это камнем в твой огород, но за хорошую затрещину сойдет. Ладно, мы почти подъехали. Готовы? - Глум нажал на педаль тормоза: резко и до конца.
  4
  Трое парней вышли из машины. Впереди всех шел Рамс: темные, аккуратно постриженные волосы, высокий рост, немного грубоватые для молодого парня черты лица, синий след тщательно выбритой щетины, пиджак спортивного покроя и джинсы, плавно переходящие в кроссовки. Он любил официальные костюмы, но, с его подвижным образом жизни молодого парня, он предпочел более практичную одежду, не изменяя своим вкусам.
  Герои оказались перед огромным спортивным комплексом. Обычно в таком проводятся игры в масштабах страны, но сегодня здесь может произойти событие мирового значения. Глум сильно переживал, поэтому достал очередную конфету.
  - Так значит, это правда, что дедушка запретил тебе курить. Ну и правильно, а то показываешь плохой пример, - Рамс рассмеялся.
  - Ха-ха, - без эмоций сказал Глум. - Мне можно курить, но только в определённые моменты.
  Генерал улыбнулся, опустил голову и покачал ею.
  Троица двинулась ко входу. Около двери никого не было, висела лишь табличка "Закрыто". Глум выбил дверь ударом ноги и та, со скрежетом металла и хрустом стекла, заполнила пустой холл удивительной феерией звуков.
  После все стихло.
  - Опять блуждать по коридорам. Рамс, может, ты нам поможешь найти их? - спросил Генерал, но тут эстафету перехватил Глум.
  - Ты совсем с ума сошел? Нас заметят! - Генерал хотел возразить по поводу только что выбитой двери, но знал, что бесполезно. Глум продолжил: - Нужно найти троих оккультистов и украсть их одежды. Мы должны не только спасти Гонко, но и узнать, кто все это затеял. Я имею в виду не смертных, а кто реально за этим стоит.
  - Логично, - согласился Рамс.
  - Опять рисковать чужими жизнями, - расстроился Генерал.
  Рамс закрыл глаза и учащенно задышал. Его тяжелое сопение гуляло по холлу, теряясь где-то за углами, колоннами и креслами ожидания. Рамс открыл глаза и направился вглубь холла, не дожидаясь Глума и Генерала. Оставшиеся позади спохватились и рванули за ищейкой. Они следовали за ним, как собаки на поводке, повторяя путь хозяина, виляя из стороны в сторону по запутанным коридорам огромного здания. Иногда они возвращались обратно, когда Рамс терял след. Он говорил, что тут слишком много женщин и мужчин, что сильно сбивает поиск.
  "На смертных тяжелей взять след. Они как тараканы: одинаковые мысли, одинаковые мечты", - говорил Рамс.
  - Всегда мечтал узнать, - шёпотом сказал Генерал, - как он ищет? У него особый дар?
  - Ну, для вас дар, а для нас - как уникальное родимое пятно. Нет одинаковых. Вообще, как я понял, он ищет по голосам душ. Знаешь, как иногда пишут в странных книгах про чудеса. Он словно берет рацию и слышит в ней голоса. В этом здании много людей, так что представь: вместо внятного крика или зова души он слышит возгласы диких животных. Поэтому он так легко нашел Гонко, но так тяжело ищет отбившихся от стаи жертв. Если бы он больше практиковался, то наверняка бы давно нашёл нужных нам людишек.
  - Может, именно поэтому он не смог найти сына Кати? - задумался Генерал.
  - Скорее всего, он не смог его найти потому, что ее сын мертв. Кажется, он просто боится ей об этом сказать. Я больше чем уверен - так оно и есть. В глубине души Катя верит, будто ее сын жив. Веселая ситуация, - спокойно сказал Глум.
  - Тише, я не могу сконцентрироваться, - грубо произнес Рамс.
  Наконец они зашли в мужскую уборную, в которой находилась толпа людей в матовых черных рясах, они весело болтали между собой и мыли руки. Глум без особого труда обезоружил их, отправив спать всех, кроме одного. Начал допрос, вглядываясь в свою жертву мертвыми глазами, способными пробудить глубинные страхи добычи.
  - Дорогой, не подскажешь, как нам пройти на ваш шабаш? - сказал Глум и легко тряхнул испуганного оккультиста.
  - Кто ты? Демон? - прошептал оккультист.
  - Поверь, для тебя и мой вариант не лучше. Я лишь хочу предотвратить недоразумение, которые вы собираетесь совершить, и поверь мне - делается сие во благо человечества. Так или иначе, выбирать тебе - сказать или нет, - Глум улыбнулся. Его белые зубы хищно блестели в тени козырька.
  - А если не скажу? -спросил оккультист резко, с толикой надежды на лучший исход.
  - Скажешь, но потом я тебя убью, - Генерал посмотрел на Глума после его последних слов, и понял, что тот врет. Лучше бы он и вправду его убил, чем сделал то, о чем подумал.
  - Ладно, хорошо, все скажу. Я вообще сюда пришел ради оргии. Что вы на меня смотрите? Знаете, сейчас такие девушки, им только богатых подавай...
  - Давай без подробностей, - спокойно ответил Глум.
  - Нужно пройти раздевалку, она находится дальше по коридору. В раздевалке стоит проводник, который откроет тайный шкафчик, - оккультист побледнел. - Вы попадете на тайное собрание. Предупреждаю - там их очень много. Вы втроем не справитесь. Я никогда не видел столько народу в одном месте. Кажется, на трибуну столько людей не вместится, сколько собирает главная церковь ВАПеров. Теперь вы меня отпустите?
  - Да, только вот мой совет - лучше беги отсюда. Сегодня все присутствующие умрут. Если кому-нибудь скажешь - погибнешь сам, - сказал Глум и отпустил парня.
  Оккультист вскочил на ноги и выбежал прочь, снимая рясу по пути к выходу.
  - Надеюсь, ты пошутил по поводу смерти оккультистов? - Генерал поднял брови.
  - Ну, частично. Я позову Блэка.
  - Ты с ума сошел! - крикнули Генерал и Рамс в один голос. - Ни за что не зови этого психа. Он же ненормальный! - закончил фразу Генерал.
  - Могу позвать старшего брата, но тогда он тебя накажет, Генерал. Ты ведь виновник сегодняшней вечеринки для взрослых.
  - Стойте, - вмешался Рамс, - мы можем обойтись малой кровью. Может, стоит выкрасть Гонко?
  - Исключено, - Глум замотал головой. - Они нашли его сейчас, они найдут его потом. Покончим с этим сегодня. Не волнуйтесь, я дам Блэку одну игрушку. Она очистит ВАПеров от дурных мыслей и накормит Блэка. Все будут в плюсе.
  - Неужели ты достал меч мракобесия? - Генерал побледнел.
  - Ну да, - Глум улыбнулся и почесал затылок. Потом достал конфету и отправил ее в рот.
  Глава 4. Обряд.
  1
  Генерал, Рамс и Глум надели не обычные черные рясы, а с обилием нашивок на груди в виде кругов, вписанных в многоугольники. Правда, ряса Генерала отличалась избытком таких нашивок. Он любовался наградами, как маленький ребенок любуется значками, прикреплёнными с помощью булавок на подростковую футболку с мятежными символиками музыкальных групп. Глум посмотрел на него и вспомнил детство. Давно, еще в прошлой реинкарнации, он с братьями покупал у старушек, сидевших на перекрестках, всю неформальную атрибутику того времени: значки с именами, полосатые напульсники, портфели с названиями любимых групп. Эх, были же времена.
  - Какие забавные у тебя наклейки. Главный бойскаут на районе прям, - Рамс подошел поближе и начал рассматривать награды. - Может, эта ряса принадлежит начальнику?
  - Да, скорее всего, так и есть. Генерал, ты поведешь нас ко входу. Будешь говорить за всех, - Глум похлопал напарника по плечу и направился к выходу из уборной.
  Генерал вскинул руки вверх а-ля: "Опять я", и последовал за Глумом. Следуя инструкциям, они проследовали к последнему пункту их недолгого, как они думали, приключения. Зайдя в раздевалку, троица заметила, как в помещении повисло молчание. Толпа людей в черных рясах собралась возле единственного шкафчика, очень уж большого для обычного, пытаясь пройти в открывшийся в нем проход. Генерал резко выдохнул и хотел было сдать назад, но Глум помог другу преодолеть красную черту невозврата и подтолкнул вперед. Толпа медленно начала расступаться в стороны, смотря на человека с огромным количеством значков на рясе. Кто-то из толпы выкрикнул:
  - Можно вас сопроводить к месту, глава Мармеладного района? - человек из массовки пробрался сквозь толпу людей и схватил Генерала за руку, отчего тот сразу ее отдернул. - Не отвергайте мою помощь, я ваш должник. Вы осветлили мою душу! - человек сложил ладони в замок и ударил им себя в центр груди. - Буду молиться, чтобы именно от вашего зерна проросла пшеница, которая вскормит человечество и насытит его добром праздным.
  Генерал молча кивнул и последовал за фанатиком. Все кланялись высшему чину, который проходил мимо, и немного недоумевали, замечая волочащихся за ним черных фигур, твердящих довольным голосом: "Мы с ним".
  Вот они вошли в зал. Нет. Неправильное слово. В огромную пещеру, обитель всех ВАПеров. Поистине грандиозная вечеринка! Десятки тысяч человек копошились внизу, словно муравьи: они двигались в безумном ритме, будто по приказанию невидимой глазу королевы. Глум, видавший и не такое, тоже слегка открыл рот, наблюдая за местными красотами и масштабами. Создавалось впечатление, что комната была вырезана безумным мастером, ибо колонны, изуродованные различными барельефами, брали свое начало от потолка и заканчивали свой путь в полу. Сразу можно сказать, что колонны эти вырезаны из толщи гранита, а не построены. Сколько времени и денег нужно на сотворение такого чуда? Годы и миллионы? Десятилетия и миллиарды? Все это неважно, так как дело обрело новый оборот, причем очень серьезный.
  Наши герои продолжали следовать за проводником, спускаясь по каменным ступеням и наблюдая, как люди, стоявшие на огромных лестницах, поджигали церемониальные огни. Под потолком на огромных люстрах сидели люди в черных масках, забравшись туда при помощи специальных веревочных лестниц. Сидят они там ради украшения или выполняют другое безумное поручение - так и останется загадкой. "Динамика" комнаты ловила мозг в свои цепкие лапы и творила с ним удивительные вещи. Как такое можно понять? А вот как: после вхождения в зал в глаза бросаются пол и колонны, но, по мере спуска по лестнице все ниже, взор поднимается выше... Пока тихой поступью не дойдет до потолка, где невероятные мозаики собирались в картины современности: виднеются крыши мегаполисов, дороги, разрезающие улицы и делящие их на части, облака, стаи птиц, летящих клином в теплые края во время холодов. Если бы наши герои обладали орлиным зрением, то наверняка бы заметили на картине людей. Увы, каждому человеку на огромной картине было выделено всего лишь по одному осколку из общей композиции, подчеркивая никчемность смертной жизни.
  - Как будто мы с небес смотрим на смертный мир, - Глум задрал голову вверх, и голос у него получился искаженный. - Красота, ничего не скажешь.
  - Происходящее сегодня в этих стенах не может случиться на грешной земле. Художникам пришлось постараться. Хотя денег они получили не так уж и много. Они работали за идею, - сказал проводник.
  - Откуда тебе это знать? - поинтересовался Рамс.
  - Я был одним из этих художников, - проводник повернулся к ним и улыбнулся.
  - Блэк!? - Генерал поперхнулся. - Ты совсем с ума сошел? Что ты тут делаешь?
  - Думаешь, я пропущу пирушку? Они обещали мне огромную награду, но дали лишь приглашение на эту долбаную развратную вечеринку. Представляете - работал на врагов! Я знал, что вы придете, вот и решил дождаться вас и проводить. Иначе наделали бы глупостей. Глум, ты ведь принес то, что обещал? - поинтересовался Блэк.
  - Конечно, - одобрительно кивнул тот.
  - Когда вы успели с ним сговориться? - Генерал недоумевал.
  - Хватит задавать глупые вопросы. Мне Видергольд для чего? Я в новой штаб-квартире оставил ему записку с поручениями.
  - Ты знал, что все так и будет? - подал голос Рамс.
  - Иногда меня посещают видения. Побочный эффект существования в четырехмерном измерении. С ума сойти можно, ей-богу, - сказал Глум и по-детски скривил лицо.
  Блэк подвел наших друзей к первому ряду, проведя их через бесконечные ряды лавочек из красного дерева, и уселся рядом с ними, дожидаясь начала церемонии.
  - Глум, а ты сразу понял, что я - это я? - спросил Блэк.
  - Сразу после того, как ты назвал его главой Мармеладного района, - Глум подал ладошку, чтобы тот дал ему "пять", Блэк одобрительно шлепнул в ответ. - Не знаешь, когда все начнется?
  - По идее, очень скоро, но однозначно не сказать. Видел Гонко. Он в отличнейшем расположении духа. Видать, хорошо с ним обращаются. Знаешь, если бы он заподозрил что-то неладное, то наверняка уничтожил бы их одним щелчком. Кукловод им помогает, и он из наших. Они собираются призвать Муратата, дабы он лицезрел, как они убьют сына его злейшего врага. Я представляю, как он обрадуется, - Блэк показал пальцами кавычки.
  - Ты давно видел Муратата? - Рамс вступил в разговор. - Он успокоился после того конфликта, когда дядя Зло увел у него жену и раскрепостил ее до безобразия, прогнав одну из величайших слуг Света через все круги ада. Думаю, он будет недоволен, когда они призовут его астральный дух. Они ведь это сделают? - Рамс заметил на себе взгляд Глума. - Я читал о ритуалах. Муратат, на удивление, чуть ли не единственный, кто хочет сохранить это шаткое перемирие. Не желает в очередной раз пачкать руки. Нам стоит прервать все еще до начала точки невозврата.
  - Нет. Я уже говорил - если они смогли сейчас, смогут и вновь. Ты понимаешь: они организовали такое шоу в короткие сроки. Нам нужно вычислить их спонсора. Эта проблема появилась у меня под носом, а я не смог ничего увидеть. Не хочется признавать, но, думаю, это - дело рук одного из братьев. Вот только кого, точно сказать не могу. Гонко - нормальный парень. - Глум посмотрел на Генерала и добавил: - По нашим меркам. Его одинаково любят все. Даже твой папа, Рамс. Он влюбился в его тортики.
  - Да, они у него отменные, - Рамс улыбнулся и почесал нос. - Я бы не против умять еще парочку. Не ожидал, что соскучусь по мелкому разгильдяю. Глум, мы обязаны его спасти, - Рамс стукнул кулаком по ноге.
  - Можешь на меня рассчитывать, Рамс, - Глум положил руку ему на плечо, но спустя мгновение убрал. Не любит средний брат сентиментальности.
  Зал купался в теплом свете огней, наполняясь шёпотом толпы, перерастающим в жужжание пчелиного роя. Блэк ерзал на месте, дожидаясь окончания операции, чтобы подкрепиться. Генерал и Рамс о чем-то шептались, а вот Глум, как обычно, погрузился в раздумья: "Итак, Гонко выпустили из преисподней и оставили на улице. После чего сразу сообщили его местоположение и ушли. Гонко сел в машину и поехал с похитителями. Зная его не сильно капризный, но все же с небольшими завихрениями характер, похитителям удавалось обманом удерживать его, не провоцируя на агрессию. Так, ладно, это понятно, что кто-то из братьев. Но кому выгодно нарушать равновесие? Блэк вряд ли к этому причастен. У него своих забот хватает. Да и то его приписали к демонам благодаря постоянному голоду. Ему можно доверять, учитывая прошедшие события, из-за которых он остался у меня в должниках. Не зря я ему помог с тем парнем. Ну да ладно, пускай все идет своим чередом. Нужно посмотреть реакцию Муратата, может, она на все прольет свет. Надеюсь, он обрадуется ритуалу, иначе...".
  - Тихо, начинается, - шепнул Генерал.
  На сцену, перед которой сидели наши герои, вышел мужчина в белой рясе. Он тут главный, тут даже к бабке не ходи. Сама сцена была украшена свечками и алтарем, поверх которого лежала шелковая ткань фиолетового цвета, стекающая дивным водопадом. На алтаре было достаточно места, чтобы усадить пухленького мальчика в свитере и принести его в жертву во благо всего человечества. Человек в белой рясе поднял руки и попросил всех успокоиться. Гробовая тишина помогла услышать голос религиозного диктатора на сцене, а акустика зала бережно доносила звуки до задних рядов, на которых обычно сидят люди с вопросами: "Что он сейчас сказал?".
  - Братья, Бог свидетель, я рад вас видеть! - послышались аплодисменты, которые стихли через минуту. - Как же вас тут много! Извините, я немного волнуюсь. Не каждый день увидишь, скольким людям небезразлична судьба человечества.
  - Боже, спасибо, что не бросил нас! - послышались возгласы по всему залу, точечно выкрикиваемые людьми из массовки.
  - Как вы знаете, в наши руки попало исчадие ада. Сын Повелителя Зла сегодня будет наказан за грехи клана своего! Поверьте, мы еле сдерживали натиск его темной души. Несколько братьев полегли смертью храбрых и заплатили жизнью, и все ради того, чтобы вы сегодня смогли совершить акт возмездия! Величайший акт доброты и шаг в будущее! Братья и сестры! Сегодня мы породим новую жизнь, но только один-единственный зачатый плод станет венцом всего Добра, что только может появиться на свет. Простите, так много говорю, но не могу поверить, что тот самый день настал. Все получилось благодаря доброму, отзывчивому человеку. Встречайте, всеми любимый Иван!
  Толпа зашумела. Нескончаемые женские вопли и мужские низкие голоса разрывали перепонки. На сцену вышел высокий мужчина, словно сошедший со страниц журналов: красивый, с мужественным подбородком, угловатым лицом и легкой щетиной.
  - Твою... - сказал Рамс, вытерев пот со лба. - Этого не может быть! Какого хрена!?
  - Что случилось? - спросил Глум с безмятежным лицом, прикусив губу.
  - Это отец Киры! Бывший муж Кати. Глум, ты понимаешь, насколько тут все запутано?
  - Чтоб я сдох, - тихо прошептал Генерал. Нечто холодное шепнуло ему на ухо: "Еще не время".
  - Как по мне, все постепенно становится на свои места. Кажется, многое для меня прояснилось. Нужно отдать должное Екатерине. Провернуть такое! - вскрикнул Глум.
  - В смысле? - Рамс нагнулся поближе к Глуму, чтобы его расслышать. Шум от аплодисментов не стихал.
  - Нет, сама она не виновата. Я больше чем уверен - она не знает, что тут творится. Потом расскажу. Когда соберемся все вместе. Заодно расставим все точки в двух делах одновременно. Кто бы мог подумать, - Глум засмеялся. - Мои аплодисменты. Браво! - Глум встал и начал хлопать. - Браво!
  После Глум снял капюшон и засмеялся с новой силой.
  - Схватите его, это демон, который уничтожил наш отряд! - завопил мужчина в белой рясе, завидев того, кого ему советовали остерегаться.
  Непонятно откуда взялись люди, закованные в броню. На груди каждого были нарисованы те же знаки, что и на машине. Элитный отряд ВАПеров достал оружие в виде прозрачных сфер, наполненных какой-то голубой жидкостью. Стража начала бросаться ими, но все тщетно: Глум без труда уклонился от всех бросков. Но один шар все же попал в него. Он был брошен Блэком и предательски угодил в затылок, отчего Глум упал на колени. ВАПер тут же среагировал и подбежал к среднему брату, обвязав его руки и рот белыми тряпками с обилием красных символов, запрещающих высшим существам пользоваться сверхъестественной силой. Блэк подошел сзади и сорвал с Глума ожерелье, которое пряталось у него под рясой. Ни один из спутников не заметил этого ожерелья раньше.
  - Это принадлежит мне. Извини, но сам знаешь, в наше время без награды за работу никуда, - Блэк засмеялся и обмотал ожерелье вокруг ладони.
  Рамс хотел рвануть на помощь, но Генерал вовремя его остановил и попросил не делать глупостей.
  - Нужно доверять Глуму, он не дурак, хоть и прикидывается им. На крайний случай - можно справиться своими силами, ибо двух братьев хватит, чтобы разогнать эту ужасную вечеринку, - закончил Генерал и подмигнул племяннику Бога.
  2
  Связанного Глума вытащили на сцену и поставили на колени перед всеми, дабы показать власть оккультной организации. Человек в белой рясе представил того, кто попытался сорвать их удивительный и такой нужный обряд. По залу прокатился зловонный гул недовольной массовки.
  - Видишь, Глум, ты не в состоянии помешать нам. Да, я знаю, кто ты такой. Твой брат предупреждал нас о том, что ты придешь, и показал нам пару знаков, которые смогут заткнуть твой поганый рот, - человек в рясе ударил Глума. - Ха, все силы потерял. Посмотри, насколько ты жалок, божок. От тебя воняет, я чувствую даже отсюда. Может, нам стоит принести тебя в жертву, чтобы задобрить великого Муратата? Ладно. Ты нам пригодишься для будущих ритуалов. Ты чего там скалишься? Твой брат просил передать тебе следующие слова: "Уже поздно, ты в любом случае проиграл". Смотрю, ты не удивлен. Ладно. Увести его. Хотя нет! Нет! Отведите в сторону, пускай смотрит, как человечество возрождается у него на глазах!
  Аплодисменты.
  - Прошу прощения, нас отвлекли. Иван, тебе слово, - человек в белой рясе захлопал в ладоши, и его снова подхватил весь зал.
  Иван махнул залу правой рукой, после чего засунул дрожащие руки в карманы и начал свою маленькую, не лишённую однообразия речь:
  - Да, спасибо. Ваша поддержка мне не помешает. Как вы знаете, мой сын погиб... И во всем виноваты гребаные демоны! Они уничтожили мою семью, разложили на составляющие. Они, - Иван начал говорить с одышкой, - прокляли мою кровь, но сегодняшний день станет переломным в моей жизни. Я верю, что не зря вложил в этот проект огромное количество денег и сил! Меня ждет награда, и я в это верю. Слышите? Верю!
  Человек в белой рясе успокоил докладчика, положив ему руки на грудь и спину, как бы удерживая от падения.
  - Извините нашего брата за вспыльчивость, - Август обратился к залу. - Он прожил с демоном несколько десятилетий и, как видите, это повлияло на его душевный покой, но его бесценный опыт и информация о том грязном мире помогли нам создать сильную организацию! Да воздастся ему за все трудности. Поддержим брата!
  Послышались ободряющие крики, шум снова заполнил уши. Каждый присутствующий чувствовал необычную энергетику, связывающую всех воедино, создавая нерушимую цепь. Вот только пара звеньев все же были против этого единения, но массовке было все равно. Массовке нужны жертвы и зрелище. Вот и настал тот самый час, ради которого герои прибыли на эту закрытую вечеринку-жертвоприношение.
  На сцену вывели маленького мальчика, одетого настолько непотребно, что даже присутствующим палачам стало за него стыдно: порванный красный свитер с сальными темными пятнами, испачканные сливочным кремом штаны и грязные кроссовки. Так, по крайней мере, думали девяносто девять процентов массовки, остальной процент его просто-напросто не мог увидеть.
  Парень с медными волосами стоял перед орущей толпой и улыбался. Он улыбался так ярко, что мог затмить своей безупречной детской улыбкой самую черную и непроглядную тьму. Он улыбался, как в первый раз, словно видел стаю попугайчиков, весело щебечущих между собой о тяжелой жизни разноцветных, полосатых, желтоголовых существ, так часто совершающих перелеты с дерева на дерево. Он вскинул руки вверх, чтобы спугнуть эту представшую перед ним черную стаю, но никто не разбежался, даже наоборот, злорадно закричали. Гонко звонко рассмеялся, ведь те, кого он кормил тортиками, говорили, что люди в зале собрались посмотреть на его талант. Он не понимал, что оккультисты - глупые существа, хотят его казнить, иначе бы он не готовил им тортики, а просто-напросто уничтожил их лишь силой мысли. Он унаследовал этот дар от своего дяди, только, в отличие от него, щелчка пальцами не требовалось. Так он, по крайней мере, думал.
  Человек в белой рясе подошел к парню и связал его руки и рот такими же тряпками, какими связал Глума. Он ударил парня по "затылку" колен, тем самым поставив его на коленные чашечки. Парень в недоумении завопил и начал брыкаться. Он повернул голову и увидел дядю, стоявшего в такой же позе. Глаза Гонко наполнились слезами и непониманием. Заговорил человек в белой рясе:
  - Посмотрите на него. Это исчадие ада смеется над вами. Оно ненавидит вас, презирает, но наша магия сильнее его. Приступим к жертвоприношению!
  Два огромных оккультиста, которые вывели Гонко на сцену, подняли маленького, пухлого, розового визжащего Гонко и положили на алтарь. После чего достали церемониальные ножи и отдали их главному оратору. Тот, в свою очередь, скрестил их в один и, встав на колени, начал читать молитву. Огромная свора шёпотом повторяла слова за белым оккультистом. Их голоса сливались в целое, создавая жуткий вой роя, собравшегося напасть на невнимательных путников, забредших на его территорию. Словно дикие пчелы, повинующиеся своей королеве, они начали качаться из стороны в сторону, вставая с мест, дергаясь в конвульсиях, показывая снизошедшую благодать, плакали и смеялись, а некоторые начали раздеваться раньше времени. Во время шумового пика на сцене начала появляться сизая дымка, которая постепенно обретала очертания.
  Муратат.
  Небольшой человек, с острыми, как пики, ушами выглядел словно чудное сказочное существо, а светлые длинные волосы, не требующие ухода, подчеркивали нечеловеческую сущность. Его живые глаза с желтоватым оттенком смотрели на окружающих с непониманием и любопытством. Осматриваясь вокруг, он мрачнел, взгляд его становился более хмурым и негодующим. Белые одеяния парили в воздухе, как брошенный на ветер платок, мягко и без звука лаская теплый подземный воздух.
  - Интересно, где у вас тут вентиляция? - спросил астральный гость, но его не услышали.
  - Повелитель, простите нас, что воспользовались вашим... Временем и вот так призвали вас, но мы хотим, чтобы вы стали... нашим свидетелем вашего триумфа! Мы принесем в жертву сына Повелителя Зла!
  Муратат посмотрел на Гонко и открыл рот, но звуков он издать не мог. Никто не слышал, как ругается существо, порожденное светом.
  - Что я слышу! Муратат благословляет нас на ритуал. Приступим! - выкрикнул Август.
  Муратат в бешенстве бегал по сцене, беззвучно крича и бесполезно размахивая руками: это только раззадорило массовку озабоченных оккультистов.
  Глум посмотрел на врага своего брата, тот встретил его взгляд и лишь развел руками. Глум опустил глаза, тяжело выдохнул. Теперь он знал, что тут происходит. К великому сожалению, он осознал: старший брат привел сына в этот мир. И цель его - развязать войну. Скорее всего, он многое продумал, и у Глума нет никакого выбора, кроме как спасти Гонко. Возможно, Добро будет недоволен, что Глум уничтожил его последователей, но... Можно разогнать толпу, никого не убив. Глум взглянул на Блэка, кивнул. Тот снял капюшон и крикнул во все горло:
  - Ну наконец, а то я проголодался! - Блэк поднял перемотанную ожерельем руку, после чего в ней появилась черная, дымящаяся мраком сабля.
  3
  Блэк сорвал с себя одежду и... По сути ничего не изменилось: теперь он стоял в рясе, но только более потрепанной, похожей на лохмотья. Черная одежда гармонировала с его угольными, когтистыми, как у ящерицы, руками. Поднятая рука, на которой было намотано ожерелье, колыхалась под силой оружия. Она пылала огнем непроглядной бездны. Меч облизывал воздух жгучими языками. Пространство вокруг него шевелилось, размазывая изображения и преломляя теплый свечной свет. Блэк прыгнул на сцену и вонзил меч в человека в белой рясе. Капюшон того упал и оголил лицо оратора: оно со страхом смотрело в глаза грядущей смерти, тряслось в непонимании происходящего и пускало слезы и слюни, осознавая свою беспомощность.
  - Прошу, не убивай, - молил человек-оратор.
  - Я и не собирался тебя убивать. - Блэк показал свои острые зубы. - Я просто уничтожу твою душу и сожру твои грехи. Сегодня твой второй день рождения! - Блэк вынул меч и посмотрел на корчащееся на полу тело.
  Август извивался в агонии, прокусывая губы, кашляя и дергаясь, как раненая змея, но после он замер. Вдруг он посмотрел на Блэка детским взглядом и улыбнулся. Он протянул руки черному существу и сказал: "Тя-тя". Черный монстр лишь взглянул в глаза человеку в белой рясе, отчего тот скрючил лицо и заплакал, как маленький ребенок. Блэк перешагнул через него и легким движением пламенного меча разрезал веревки, связывающие Глума.
  Во время всех этих действий в зале воцарился хаос и суматоха. Люди кричали, визжали, истерили и бились друг о друга, как стая мыльных пузырьков в парке. Жужжащая помойка начала разлагаться, вонять и дебоширить. Блэк понял, что с этим нужно кончать как можно быстрее, пока они не разбежались, и ринулся в зал, размахивая темной шашкой над собой, как лассо.
  Послышались новые крики, наполненные страхом и беспомощностью.
  Глум в это время встал и погнался было за убегающей прочь охраной, но пара щелчков пальцами остановили их прыть, разорвав головы на части. Тут средний брат освободил Гонко и поставил его на ноги, а тот в свою очередь заплакал.
  - Пойдем, нам нужно выбираться, - Глум бросил последний взгляд на Муратата, тот долго смотрел на него в ответ, пока не испарился.
  Рамс и Генерал встретили Гонко и подхватили его, когда тот упал им на руки и потерял сознание. Глум сел на край сцены, свесив ноги, и начал разминать шею и рот, который находился в неподвижном состоянии слишком долго для столь нетерпеливой натуры.
  - Черт, не получится у нас выйти из этого дурдома, пока Блэк не закончит. Ребят, у меня плохая новость - нас ждет война. Старший ее развязал, и знаете, я устал от всего этого. Давайте лучше поедем в мою контору и разберемся с делом Кати. Как тебе такая идея, Рамс? - сказал Глум и опустил козырек своей красной кепки.
  - Я только за!
  - Глум, ты не боишься, что все эти люди умрут из-за моей способности? - спросил Генерал, бегая глазами по головам сектантов.
  - О нет, ничего с ними не будет, я обо всем позаботился. Ты, наверное, мельком слышал о мече мракобесия, я прав? - ответил ему Глум.
  - Допустим.
  - Так вот, этот меч уничтожает грешки и за каждый откусывает воспоминания. Он как бы очищает и убивает всю злость, которая накапливается за все те годы жизни, что человек провел на этой планете. После того, как меч протыкает тело, душа становится чистой, правда, есть маленькая вероятность...
  - Прям маленькая? - недоверчиво переспросил Генерал.
  - ... что все отправятся в психушку. Мы можем пойти по другому пути. Есть у кого закурить?
  - Причем тут сигареты? - удивился Рамс.
  - Ну, думаю, отец обвалит потолок и все люди погибнут. Мгновенно. А моих сил хватит, чтобы прорубить нам путь. Выбирайте, - спокойно ответил Глум. Его глаза лишь на мгновение показались из тени.
  - Ты псих, Глум! - вскрикнул Генерал.
  - Считаешь меня психом, который хотел спасти мир от войны Корпораций? Не говори глупости, дружище. Посмотри на них. Сейчас они ничем не лучше овощей. Я дал им шанс на искупление, а вот решить, убить или нет, я предлагаю тебе. Хочешь решать за людей? - Глум посмотрел в глаза Генерала и увидел смятение, которое на долю секунды переросло в уверенность. - Я предоставлю тебе эту возможность, но ты задумайся, хотя бы на секунду. Давай, шевели мозгами. Не смотри на меня так. Все эти люди хотели убить ребенка, который любит печь тортики, а после собирались устроить жесткую групповуху. Хорошо хоть представителей "Книги Рекордов" не пригласили. Так скажи мне, друг, кто здесь псих?
  - Все равно. Ты ведь знаешь мой ответ. Зачем тогда спрашиваешь? - холодно ответил Генерал.
  - Не кипятись. Конечно, знаю, но так хочется создать иллюзию свободы выбора. Хотя это не иллюзия. Сигаретка найдется? - снова спросил Глум.
  Он вдруг рассмеялся, закинув голову назад. Только он понимал, насколько скованы люди в своих суждения. Ведь у него нет рамок мышления, в отличие от тех, с кем он говорит. Вот и приходится подстраиваться под других. Глупые смертные людишки.
  - Я столько времени отдал служению людям. После каждой реинкарнации меня и моих братьев поджидало одно и тоже - человеческая жестокость. Иногда я забавлялся, помогая одному из братьев. Со старшим мы устраивали апокалипсис, с младшим давали людям Свет. Столько удивительных историй и каждая записана в книгах, как поучительная легенда, сказка. Что в итоге-то, Генерал, скажи мне. Скажи! Люди обучились чему-нибудь? Нет. Они это восприняли как простое наказание. Знаешь, меня как-то отец поставил в угол, за одну пакость. Один вечер я простоял наказанным, обдумывая поведение. И вот на следующий день отец простил меня, и я пошел гулять. Наказания словно и не было. Через час я забыл о нем и продолжил пакостить. Чуть повзрослев, я начал смотреть на картину иначе. Сейчас меня наказывает не отец, а жизнь, и вот что интересно: я исправился потому, что стал взрослым или потому, что раньше был ребенком и не осознавал, что такое хорошо, а что такое плохо? Люди находятся на стадии взросления. Ты можешь помочь вступить человечеству в новую эру. Для этого я даровал тебе...
  - Ты очень пренебрежительно относишься к жизни, дядя, - вставил Рамс. - У тебя что-то случилось?
  Метель. Красная кепка. Бронзовый памятник.
  Пещера опустела в одно мгновение и покрылась древними сталактитами. Сырость и затхлая вонь ударили в нос.
  Глум на мгновение потерял зрение, но тут же все вернулось. Кажется, новый приступ, но такой неожиданный и стремительный, словно вспышка старого фотоаппарата.
  - Да, Рамс, случилось. Я потерял ту детскую радость жизни, что когда-то наполняла меня. Может, стоит наказать человечество, чтобы оно быстрее начало взрослеть?
  - А кто же его будет наказывать? Ты? - Генерал подошел вплотную и уставился в мертвые глаза Глума.
  - Нет. Они сами себя накажут, и ты станешь свидетелем этому. Боюсь, в этой войне пострадают не только люди. - Глум задумался и тяжело выдохнул. - Все повторяется. Правда, на этот раз я сделал все по-другому и от меня судьба мира больше не зависит. Теперь она в твоих руках, Генерал. Неужели ты до сих пор думаешь, что я проклял тебя даром? Я дал людям шанс самим выбрать свою судьбу. Моя роль ограничится лишь просмотром фильма с миллиардом актеров. Ой, чуть не забыл, - Глум повернул голову и посмотрел на Ивана, стоявшего у него за спиной. - Ты пойдешь с нами. Сопротивление бесполезно. Блэк тебя не тронет, не переживай. Если ты мужик, ты все нам расскажешь: куда сына дел и почему спонсировал ВАПеров. О! Теперь о них можно говорить в прошедшем времени, - Глум улыбнулся, снял рясу и достал конфету.
  4
  Спустя час в зале воцарился детский крик взрослых людей. Они беспомощно лежали на полу, били по воздуху руками и ногами, мочась в штаны и снова разрывали глотку. Блэк уничтожил грешки всех, кто не успел сбежать из зала, и направился к выходу, обещаясь провести по городу полную зачистку. Когда Блэк исчез, Генерал и Рамс разделись и выкинули эти паршивые оккультистские облачения в стороны. Иван спрыгнул со сцены и поздоровался с Рамсом:
  - Это ты - парень моей доченьки?
  - Я даже не знаю, как с тобой общаться. Ты так нагло врал своей семье... а скажи честно: твой сын мертв? - возбужденно вопросил Рамс.
  - Да, черт возьми, он мертв! Но он оставил после себя наследие - сына. Теперь я дедушка и могу помочь продолжить род внуку, в отличие от него! - Иван залился краской.
  - Ладно, неважно это все, - Глум почесал затылок. - Позже разберемся. Давайте лучше выбираться отсюда.
  Пополнившаяся компания героев вышла из зала, встретив на своем пути парней в белых доспехах, во главе которых шел младший брат Глума, закованный от головы до пят в железо, в развевающемся белом плаще, с овальным узорчатым щитом и длинным серебряным мечом.
  - Папа? Что ты тут делаешь? - Рамс опередил компанию и встал между рыцарями и своими друзьями.
  - Сынок, не ввязывайся в это. Ты хотел отойти от дел - так уходи. В ином случае мы можем оказаться по разные стороны баррикад. Я бы не хотел такого исхода, сын, - сказал Добро тихим, еле слышным голосом.
  - Так ты знаешь о моей девушке, - Рамс выдохнул.
  - Конечно, знаю. Ты ведь не думал, что твой отец плюнет на тебя? - Добро растрепал волосы сына. - Иди к друзьям.
  - Вижу, ты в полной боевой готовности, малой, - Глум держал Гонко на руках и весело разгрызал карамельку. - Зря ты сюда пришел. Лучше бы остался сидеть в своей каморке и не совал нос не в свое дело.
  - Кто бы говорил, Глум. Как мне помнится, это твоя прерогатива - сидеть у окна и тайком покуривать сигареты...
  - ... да кто вам сливает всю информацию обо мне, - Глум недовольно покачал головой.
  - ... и тебя это не смущает? - закончил Добро.
  - Скажу так: войдешь сюда - и войну не остановить, повернешь назад - и ты сохранишь мир. Не поддавайся на провокации старшего. Он хочет войны. А ты? - Глум смотрел на младшего брата.
  - Может быть, я тоже ее хочу. Мне надоело, что зло безнаказанно ходит по улицам. Его следует уничтожить, - младший стукнул мечом по кафелю, отчего тот треснул не кафельным звуком.
  - Все вы идиоты: что ты, что старший. Скажу в первый и последний раз - вас ждет поражение. Причем обоих. Потери понесут все, я даю вам слово. Я к этому даже не притронусь. Просто защищу тех, кто будет находиться рядом. Если что, дети пока побудут у меня. Пускай хоть отдохнут, так что не смей со старшим приходить в мой дом. Я вас в порошок сотру, если понадобится, - оскалился Глум.
  - Глум, ты так и не понял. Я ничего против тебя не имею, хоть в тебе и существуют частички зла. Ты мой брат.
  - Как и старший.
  - Старший - это абсолютное Зло. Мы противоположны, поэтому остаться в живых должен только один из нас.
  - Похоже, я переоценил тебя и Зло. Вы забыли, кем являетесь. Боги, играющие в смертные игры. Поздравляю, теперь вы на одном уровне со смертными, - Глум плюнул на пол. - Ладно, дело ваше. До встречи, брат, увидимся у отца.
  - Удачи, братик. Береги наших детей, - Добро подошел к Глуму и провел тыльной стороной ладони по лбу Гонко. - Хоть он и сын Повелителя Зла, но все же я его люблю как родного. Лучшие торты на свете, да и сам он добрый парень. Эй, Рамс, не смотри на меня так. Или ты ревнуешь? - младший подошел к сыну и обнял его. - Не обижайся, ты ведь знаешь, что я люблю тебя. Природа моего существования заставляет любить ближних. Пойми, я хочу защитить всех, даже если придется преступить черту ненависти и причинить боль другим. Нам пора, - Добро поманил рукой своих поданных, - заходим в зал.
  5
  Компания проводила взглядом рыцарскую рать и продолжила путь к выходу, но тут, неожиданно почти для всех, навстречу им попались рыцари в черных доспехах, во главе с рыцарем в черном плаще, с треугольным щитом угольного цвета.
  - Ну конечно, как неожиданно, - Глум встретил старшего брата пренебрежительным тоном. - Хочешь устроить побоище прямо тут?
  - Нет, зачем же. Просто обострить конфликт. Хочу раздавить его морально, а если убью сейчас - он снова переродится, и все начнется заново. Мне этого не нужно. Я хочу, чтобы он сдался. Ты знаешь, как приятно будет увидеть на его розовых щечках слезы отчаяния? - Зло рассмеялся. - Сомневаюсь. О, вижу, ты знаешь, что все это - моих рук дело, не обижайся на меня, - Зло начал говорить, словно умиляясь беспомощности брата. - Сам понимаешь, это неизбежно. - Зло безразлично пожал плечами. - Знал, что ты спасешь Гонко. Я ведь не просто так оставил его недалеко от твоего друга Блэка. Тот по доброте душевной сделал фотографии и принес их тебе. Может, он сделал их из корысти, ведь он твой должник. Не так ли? - Зло широко улыбнулся.
  - Я все высказал малому. Если хочешь узнать мое мнение - спроси у него. Ты ведь туда направляешься? - руки Глума задрожали от злости, а голос дребезжал, как тонкий лист металла на ветру.
  - Да. Нужно вырезать тех недоумков, которые похитили моего сына и пытались принести в жертву. Надеюсь, Муратат там? - старший рассмеялся.
  Глум, не обращая внимания, прошел мимо черных рыцарей, чем разозлил их лидера. Немного порычав, старший все же утихомирил свой пыл, ибо сильнейшим из братьев был Глум и все это знали.
  - Смотри, не пожалей о своем поведении, братик. Мой сын все равно скоро вернется ко мне, и тогда ты не справишься в одиночку, - прошипел старший.
  - Я вообще в это дело лезть не буду. Люди будут третьей стороной конфликта. Вам придется считаться с ними, в противном случае... - Глум не стал договаривать...
  Рамс встретился взглядом с дядей и тут же отвел его. С детства он боялся этих огненных глаз, наполненных знамениями Армагеддона и непостижимой природой зла. Генерал прошел, как ни в чем не бывало, ведь на него никто даже внимания не обратил, хотя в надвигающемся конфликте он будет играть ключевую роль. Глум знал, что никто не будет останавливать взгляд на обычном человеке, даже если тот заимеет необычный дар.
  На выходе друзей встретил рассвет. Глум повернулся, оглядел уставшую от ночной вылазки компанию и улыбнулся. Его не смущал даже предатель Иван, скорее даже наоборот, Глум жалел того постаревшего парня, чья душа, возможно, и вправду поддалась гниению из-за постоянного присутствия демона подле себя. Поэтому эти браки и запрещены. Мир несправедлив, но Иван и Катя решили пойти против законов и оба поплатились за содеянное, но это был их осознанный выбор, лишь по этой причине они до сих пор живы.
  "Отец, я очень плохо понимаю мир, который ты попытался создать. Ты ведь не хотел от начала и до конца быть творцом. Твоя роль ограничилась лишь созданием прототипа жизни, который сам себя осознал и эволюционировал. Я хочу в этом разобраться, но мне так надоело копаться в этой грязи. Я помню те чувства, когда знал ответ, когда видел всю историю, пролистывая книгу судьбы, написанную мамой... Хочу найти ответ, сам, без чьей-либо подсказки, и тогда я обязательно вернусь домой".
  Глум увидел Видергольда, стоявшего возле лимузина и открывшего дверь для того, чтобы начальник и его компаньоны могли насладиться спокойной поездкой в тишине после оккультной тусовки. Все уселись в машину и судорожно выдохнули.
  На протяжении всего пути каждый молчал и занимался своим делом: кто пялился в окно, кто попивал охлажденную газированную воду, кто проглатывал конфеты как семечки, а один и вовсе спал непробудным сном. Иван разбавил тишину:
  - Куда мы едем?
  - Я же вроде говорил - в мою штаб-квартиру. Не переживай, никто тебя не тронет, даю тебе слово. Ты давно общался с женой и дочкой? - поинтересовался Глум, вытянув ногу перед собой.
  - Нет, не нужно. Мне нельзя к ним! Если они узнают правду, то убьют меня, и ты не сможешь им противостоять. Они демоны! - крикнул Иван, выпучив глаза.
  - Да что ты. На твоих глазах только что было обезврежено огромное оккультное сообщество, и ты до сих пор сомневаешься в моих силах? Да, я там и пальцем не пошевелил, но ты только представь: если у меня есть такие друзья, то, значит, и я не промах. Как считаешь? - усмехнулся Глум.
  - Даже не знаю, - ответил Иван, опустив голову.
  - Так вот знай, Вань.
  - Тогда нам нужно будет заехать в одно место. Няня сидит с моим внуком. Она и так работает несколько дней сверхурочно. Думаю, жена и дочка имеют право его увидеть, - сказал Иван, закрыв глаза рукой.
  Глум попросил Видергольда заехать по адресу, который назвал им спонсор безумцев. Глум помог Ивану забрать внука и вещи, которые понадобятся для сна юному парню. Глум попросил взять ребенка на руки и дал обещание, что с ним ничего не случится. Оставшуюся дорогу единственный не уставший, практически бессмертный парень, с виду похожий на подростка, сюсюкался с ребенком и корчил невероятные рожи, от которых младенец заразительно смеялся и улыбался во весь беззубый рот.
  Глава 5. Затишье перед бурей.
  1
  - Зачем вы привели его сюда? - закричала Катя. - Я ненавижу его, он убил нашего сына. А ты Рамс, только посмотри на себя! Ты врал нам! Ты знал, что мой сыночек мертв! - она села на одну из кроватей в большой комнате и расплакалась. - Я одного не пойму, зачем было его убивать?
  Катя истерически выла, сотрясалась от каждого вдоха и выдоха, ничего не видя застланными от слез глазами. Иван находился в соседней комнате и пытался успокоить ребенка, кормя детским порошковым молоком. Генерал, Рамс и Кира сидели напротив Кати и виновато молчали. Глум же отрешился от всех, предварительно уложив Гонко на кровать, и заперся в соседней комнате со стулом и пианино. Видергольд обустроил все так, как написал в записке Глум:
  1) Оборудовать самую большую из двух комнат кроватями под завязку.
  2) Сделать из прихожей кухню и подготовить ее для готовки еды. Если некому будет готовить, приготовить самому по максимуму.
  3) Выкупить старое пианино с большой историей в интернете за девяносто девять и девять, поставить его в отдельной комнате.
  Видергольд исполнил поручение безукоризненно, чему Глум был очень рад. Средний брат сел за пианино, поднял крышку и занес пальцы над черно-белыми клавишами, чтобы начать играть, но не смог. Глум опустил руки и ударился лбом о клавиши. Раздался характерный звук.
  - Сэр, у вас все в порядке? - послышался заинтересованный голос Видергольда сквозь дверную щель. Глум не обратил внимания, что не до конца уединился.
  - Да-да. Все просто идеально. Накрой, пожалуйста, на стол и добавь секретный ингредиент, - сказал Бог.
  - Вас понял.
  Глум поднял голову, снял покосившуюся кепку и положил на пианино. Нужно идти и перекусить, это поможет пропустить через голову освежающий ветерок смены обстановки, плюс ко всему - закроется дело Ивана и Кати. Нужно разузнать, как все это было связано с ВАПерами. Глум встал, оглядел практически пустую комнату, насладился тишиной и пошел на кухню, дабы обсудить произошедшее за последние пару дней. Средний брат вышел из комнаты, бесшумно закрыв за собой дверь. Кухня-прихожая являлась центром уютной квартиры. Хорошо покушав, можно было сразу перебраться в нужную комнату. Стол, который накрыл Видергольд при помощи Кати и Киры, ломился от обилия еды: тут тебе и мясо, и салаты, и любимые Глумом котлеты с овощной начинкой. Сидящие за столом впервые увидели Глума без головного убора.
  - Ты - и отрастил себе челку! - засмеялся Генерал. - Прямо как те эмоциональные парни из детства! Помните таких? Эй, вы чего такие кислые?
  - Вообще-то мы работали в то время. Генерал, без обид, но сейчас немного не до этого. Ты хоть представляешь, каково мне, когда я узнала о смерти сына? Я хочу расставить все точки и... - Катя прикрыла рот ладошкой и чуть было не заплакала, но Кира положила руку на плечо матери, после чего та одобрительно несколько раз кивнула.
  - Может, приступим? В любом случае, нужно покушать, иначе дельного разговора не получится, - сказал Глум и закинул первую котлету в рот.
  Его предложение поддержали всего двое: Генерал и Рамс, ведь для них горечь и утрата являлись обыденностью, хоть это и подкашивало веру в людей и мир чуть ли не ежедневно. Катя и Кира злобно смотрели на противоположную сторону стола, где восседал их отец. Единственный, кто сейчас чувствовал безмятежность - это внук Кати и Ивана, мирно сопевший в кроватке в соседней комнате. Видергольд приглядывал за ним, пока родня этого маленького розового "пазла" счастья пронзала друг друга злобными взглядами.
  Глум, сидевший во главе стола, поочередно смотрел на Генерала и Рамса, сидящих по обе стороны от него, поедающих его любимые котлеты. "Что и следовало ожидать от близких" - подумал Глум и быстрее замахал вилкой.
  - Так и будем молчать? - спросил Иван, оторвав взгляд от своей семьи и переведя его на стол. - Давайте быстрей с этим покончим.
  - Ну, так ты давай, дерзай. Расскажи, с чего все началось и чем закончилось. Ты - единственный, кто знает недостающие элементы в этой истории, - Глум направил очередную котлету в рот.
  - Если честно, - начал Иван, - история не имеет начала. Кажется, она просто бесконечная.
  - Не томи, прошу, - сказала Катя, - и так тошно.
  - Слушай, не перебивай меня. Да и вообще - как ты смеешь со мной разговаривать? Ведь не я ушел, а ты! Ты бросила нас. Хотя ты знала, что я с сыном плохо общаюсь. И все равно ушла. Ну что ты так смотришь? - дыхание Ивана сильно участилось, но он взял собственное безумие под контроль и продолжил рассказ. - Ладно, что было, то прошло. Итак, с чего же все началось? Наверное, с моего невероятного желания стать богатым любой ценой. Первую половину жизни я существовал, подобно микробу, не зная даже толику счастья от сбывшейся мечты. Я честно трудился и пытался заработать больше, чем проедаю. У меня в то время было множество идей: я хотел стать писателем, бизнесменом, ученым, спортсменом или просто удачливым парнем, выигравшим в лотерею. В итоге каждая из идей потерпела фиаско. Конечно, оглядываясь назад, вспоминаю, что за моей спиной стояли родители. Я не был сиротой и мне, по сути, грех жаловаться, но все же... У меня ничего не получалось. Депрессия завладела сознанием: она трепала меня, пожирала внутри. И вот я решился на постыдный поступок... Покончить с этим беспределом, спрыгнув с крыши.
  - Ты случайно не застал движение эмоциональных мальчиков, про которое мы говорили чуть раньше? - поинтересовался Глум, но тут же встретил неодобрительный взгляд Генерала. - Ладно, извини, - полный рот котлет мешал Богу внятно выразиться. - Продолжай.
  - Да все нормально, Глум прав. Это был не мужской поступок, но в свое оправдание могу сказать - я никогда больше об этом не думал и помогал остальным преодолеть трудности. Не всегда получалось, но я старался. Ну так вот... Стоял я тогда на крыше. Помню этот первый день лета: чистое, голубое небо, солнце в зените, речка напротив многоэтажного дома, на краю крыши которого я тогда находился, и зеленые деревья. Хорошо помню ту картину, потому что это могло быть последним, что я увижу в жизни. Конечно же, у меня даже это не получилось довести до конца. За спиной послышался шёпот, легкий как ветер, еле слышный. Голос предлагал выбор: три дня прогулки по миру людей и заключение контракта, или постыдная смерть и вечные муки в преисподней. Контракт... Я испугался этого слова, но вдруг осознал - это мой шанс. Обернулся и увидел ее, - Иван кивнул в сторону жены. - И влюбился. Представляете, какой дурак, влюбился в демона. Может, из-за отчаяния, может, увидел в ней нечто такое, что до этого не видел ни в одной из девушек.
  - Рога и копыта? - вставил Глум.
  Иван стукнул кулаком по столу и крикнул:
  - Может, хватит!? Зачем я тут сижу и рассказываю вам это все?
  - Вижу, от того слезливого паренька не осталось и следа. - Глум откинулся на стул и сказал: - Извини, продолжай. Я больше тебя не перебью, даю слово.
  - Спасибо! - Иван растянул уголки глаз большим и указательным пальцем и продолжил: - Я стал ее проводником в нашем мире. Смешно, ведь сейчас смотрю на все иначе. Наш мир, ваш мир - такое безумие. Немного отвлекся. Мы гуляли, общались, занимались любовью... Поистине золотые три дня моей жизни, - Иван выдохнул. - Если бы все удалось вернуть, я бы снова их повторил. Видимо, я так и остался дураком. По истечении трех дней Катя сказала, что хочет остаться в мире людей, заключив со мной контракт. Условия нашего соглашения были просты: она дает мне определенную сумму денег, взамен получает мои руку и сердце.
  - Мама, ты не рассказывала, что сделала отцу предложение. Почему-то я всегда думала, что это сделал он, - возмутилась Кира.
  - Единственное, что он сделал, так это тебя и твоего брата, - прыснула Катя. - Знаешь, Кира, жизнь людей напоминает череду странных и нелогичных решений. Я решила начать жить среди них, а значит, нужно поступать так же, как и они, - Катя посмотрела на дочку и улыбнулась. Потом вернула взгляд на Ивана и сказала: - Продолжай, муженек.
  - Как мило с твоей стороны, я продолжу. Так вот, моя женушка сказала, что жить с человеком запрещено "их законом", и нам пришлось схитрить. Я пожелал огромную сумму денег, но Катя выдавала мне их порциями. Позже, когда она была беременна и не могла постоянно присутствовать со мной на светских раутах, я получил от нее вот этот золотой шарик, - Иван вытащил из кармана шарик, вдвое меньше елочной игрушки, - и имел доступ к деньгам даже в ее отсутствие.
  - Теперь многое становится понятно, - Генерал погладил округлившийся живот. - Глум, ты сразу понял, как они обошли ваш закон, когда увидел его на сцене?
  Глум улыбнулся и пожал плечами.
  - Тогда ясно. Но вот ответь - почему ты связался с ВАПерами? - спросил Генерал не без личного любопытства.
  - Из-за сына.
  - Сына? - Катя чуть было не вскочила, но стол остановил ее, едва не перевернувшись. - Он вступил в их секту?
  - Нет. Помолчите и дайте мне закончить. Понимаете... Все началось, когда сын признался в том, что он... любит парней. Я был шокирован, не находил себе места. Мне нужен тот, кто продолжит род! Только тогда я осознал: все из-за паршивой крови демона, на котором я женился. То, что я получил, обернулось против меня. Мой первенец срубил на корню семейное древо. В тот момент я нашел решение и вступил в общество ВАП, рассказал им о своей связи с демоном, и они поняли и простили меня. Они сказали, что я могу искупить вину, если помогу им разрастись и уничтожить всю погань, что разрослась по нашему миру как сорняк! Я давал им деньги и получал просветление. Мне довелось встретить людей, пострадавших от демонов! В то время в нашей семье начали возникать частые конфликты. Сын не хотел пройти обряд очищения, который ему точно мог помочь. Он почти согласился, но жена отговорила его. Эта дура отговорила ЕГО!
  - Тише на поворотах, - Генерал встал с места. - Или тебе придется глотать свои зубы. Уж поверь мне, - Генерал грозно посмотрел на Ивана.
  Глум тепло улыбнулся. Хорошего он воспитал человека.
  - Все, все, я спокоен. Спокоен. Видишь? - Иван протянул трясущиеся руки над столом. - Я просто переживаю. Ты хоть понимаешь, каково узнать о том, что твой сын - голубок? Да ты ни малейшего понятия не имеешь! Ладно, - Иван вытер набухшие глаза и судорожно выдохнул. - Когда Катя ушла вместе с Кирой, я совсем раскис. Я остался наедине со своим сыном. Мы почти не разговаривали. Он уходил и не появлялся по нескольку дней. И тут я решился и предложил ему сделку: я нанимаю суррогатную мать, которая родит от него, а он психанул и сказал, что я бездушный урод, и ушел. Вскоре он вернулся со своим... - Иван сжал кулаки и снова ударил по столу, после чего встал, опрокинув стул. - Боже, клянусь, я больше не могу говорить об этом.
  - Успокойся, пап. Прошу, ради меня. Расскажи, что ты с ним сделал, - Кира встала и подошла к нему, обойдя стол.
  Когда она прошла сзади Глума, тот услышал ее частое дыхание.
  Иван посмотрел на нее, и его лицо стало белым, как альбомный лист, он упал на колени перед дочкой. Иван заплакал, как маленькое дитя, обнял ее за талию и уперся лицом в живот. Он плакал не переставая, пускал слюни, словно ребенок, издавая звуки, отдаленно похожие на человеческие. Кира немного погодя опустилась на колени и обняла отца, но не заплакала.
  - Прости меня... Я совсем забыл... ты его сестра, - Иван уткнулся в ее лицо и невнятно сказал. - Я эгоист, прости.
  - Ч-ш-ш-ш. Успокойся. Успокойся, папа, иначе я сама заплачу. - Кира оторвала от себя плачущего отца и сказала: - Закончи рассказ. Давай, ты сможешь.
  - Да, дорогая, ты права. Мое солнышко, моя хорошая. Ты повзрослела и парня нашла хорошего. Я так счастлив за тебя, - Иван провел ладонью по ее щеке. - Ты - моя гордость.
  Они встали и сели на свои места.
  - Простите меня. Кать. Я сотворил ужасное. Когда он вернулся в следующий раз, то согласился на суррогатное материнство. Результат спит в соседней комнате. Сын начал ходить к моему внуку, кажется, он даже полюбил его. Я не мог этого терпеть. Не мог позволить, чтобы прямой наследник тоже был проклят. В итоге подсыпал яд в кофе во время его очередного посещения моего внука. Его последними словами были: "Папа, сегодня на удивление вкусный кофе. Прости, если я тебя обидел. Знаешь, может, мы сможем начать с тобой все сначала". И он упал замертво. Конечно, мне пришлось подкупить врачей при вскрытии, но знаете, тогда я считал, что оно того стоило. Я даже обрадовался, когда его не стало. Это все.
  Воцарилась тишина. Катя еле слышно встала из-за стола, посмотрела на мужа и пошла в соседнюю комнату, закрыв за собой дверь, будто призрак.
  - Видергольд! - Глум позвал своего помощника. - Пожалуйста, принеси десерт.
  Видергольд сходил на кухню и достал из морозильной камеры стаканчики с мороженым, после чего раздал его всем.
  - Прошу вас. После него вам сразу полегчает. Особенно тебе, Вань, - предложил Глум и начал откусывать большими кусками любимое лакомство, изредка хватаясь за голову и смеясь, комментируя "заморозку мозгов" как приятное послевкусие.
  В отличие от хозяина квартиры, все потихоньку слизывали замороженное лакомство, слой за слоем. Постепенно язык гостей начал заплетаться, а Генерал вообще начал водить мороженым по губам и щекам, словно губной помадой, после чего почти все заснули. Генерал держался до последнего, смотря в мертвые глаза Глума.
  - Не бойся, это просто снотворное, - улыбнулся Глум. - Знаешь, по секрету скажу, что внук Ивану не родной. Его сын сдал семя своего парня в отместку отцу. Забавно, правда? К чему это я: теперь в твоей власти - сказать им правду или промолчать. Интересно, как ты поступишь, дорогой мой Кеша.
  - Ты же знаешь, я ненавижу это имя... - Генерал закрыл глаза и мирно засопел.
  - Знаю, но именно его я тебе дал, когда нашел в коробке на пороге своего дома, - Глум встал, взял своего друга на руки и понес в соседнюю комнату, где находились кровати.
  Глум вошел в комнату и увидел, как Катя лежит с внуком на кровати в обнимку и поет ему колыбельную.
  - Он же спит, зачем ты поешь? - спросил Глум.
  - Мне так спокойней. Он такой кроха. Напоминает моего сына. Те же глазки, тот же носик, губки... Мне все напоминает о нем.
  - Хм, - Глум посмотрел на нее холодными глазами. - Знаешь, кажется, в тебе действительно есть частичка от человека, - Глум положил Генерала на одну из свободных кроватей. - Я дал всем снотворное, так что тебе никто не помешает побыть с ребенком наедине. Видергольд принесет остальных. Наслаждайся. Они проспят до утра.
  - Глум! А ты куда?
  - Я буду в соседней комнате. Мне тоже нужно подумать над некоторыми вещами, - сказал Бог и добавил: - В забавном мире мы живем.
  - Можно мне позже зайти туда? - робко спросила Катя.
  - Да, конечно, - Глум покраснел. - Только стул с собой захвати, а то там практически ничего нет. - Глум нервно хихикнул и добавил: - Ну, я пошел. Ты это, тут, эм... Не скучай.
  - Хорошо? - тихо сказала Катя.
  - Хорошо, - повторил Глум и вышел из комнаты.
  2
  Глум встретился на кухне с Видергольдом.
  - Слушай, тебе не сложно будет перенести их в комнату и положить на кровати? - спросил Глум.
  - Нет, сэр, что вы. С удовольствием.
  - Ты молодец, - сказал Глум, выждав маленькую паузу. - Спасибо, выручал последние несколько дней.
  - Сэр, я это делаю потому, что знаю, как трепетно вы относитесь к миру. Меня тоже многое связывает с людьми и не нужно благодарить за то, что я делаю от чистого сердца, хоть оно и полно грязи и мрака, - последнее Видергольд сказал, сменив маску благоговения на более грустную.
  - Ну, никто не подарок. Кроме Генерала. Он - единственный, у кого сердце свободно от предрассудков, и все, что он делает, по большей части не подпитывает эгоизм. Он удивителен.
  - Сэр, он удивителен, ведь вы воспитали его. Вы смогли передать частицу собственного сердца, частицу божественной сущности.
  - Спасибо, Видергольд. Извини, если что не так говорил, - Глум протянул руку.
  - Все хорошо, сэр, - Видергольд пожал ее. - Вы, наверное, хотели уединиться в комнате.
  - Ах, да. Конечно. Тебе есть где спать?
  - Да, не беспокойтесь.
  - Ха! Еще бы я беспокоился, - Глум повернулся спиной к помощнику и тепло улыбнулся. - Ты же не маленький мальчик.
  - Нет, не маленький, - в голосе Видергольда также послышалась улыбка.
  Наконец наш главный герой остался один, хоть и ненадолго, но этого времени хватило, чтобы он сел, поднял крышку над клавишами и приступил к игре на любимом музыкальном инструменте.
  Глум не понимал, почему он все вручает в руки людей, почему он использует Генерала как подопытную крысу? Почему он все отдает в руки человека, хоть и сам может решить вопрос, правда, не без последствий. Может, Глум не знает, каково это - быть человеком, или, наоборот, знает и боится последствий. Почему этот мир такой грязный или сын Бога - всего лишь капризное дитя, не знающее забот? Нет. Скорее всего, грязным его делают люди, и по этой причине он не хочет становиться человеком, но в тоже время Глуму не хотелось быть столбом со стрелками на перепутье жизненных дорог. Глум хотел быть тем, кто решает, в какую сторону пойти, смотря на столб, а не быть на его месте.
  Его пальцы все сильнее били по клавишам.
  Зачем Иван убил собственного сына? Неужели он и вправду был проклят? Неужели бессмертным существам запрещено быть с людьми только потому, что они отравляют человеческую природу? Нет. НЕТ! Все не так. Дело в другом - люди отравляют демонов. Вы только посмотрите на Катю! Демон, поглощающий человеческие души, лежит и нежится со своим человеческим внуком. Формально это не ее внук, но она в нем души не чает, как и ее муж. Разве что-то изменится, если ей сказать, что это не ее родной внук? Может, сыграет демоническая сторона, которая уничтожит все человеческое, что было в ней. Глум, ты просто трус. Долбаный ТРУС! Зачем ты их усыпил? Ах да, чтобы не мешать ей насладиться моментом единения с младенцем. Или тебе надоела буря эмоций, которая гуляет в глубине, и тебе захотелось (эмоциональный мальчонка), побыть наедине с самим собой. Ты же вроде смеялся над эмоциональным мальчиком Иваном. Помнишь? За столом сидел и смеялся, наслаждался его беспомощностью. Ты прожигал его мертвым, нечеловеческим взглядом. Скажи честно: ты почувствовал укол зависти его слезам? Мы оба знаем ответ. Ответь, Глум, зачем ты так сильно бьешь по клавишам? А?
  - Глум, Глум, успокойся! - рука Кати упала на плечо Глума.
  - Извини, не слышал, как ты вошла, - Глум убрал пальцы с клавиш и уставился в одну точку. - Задумался.
  - Странно, в соседней комнате не слышно твоей игры, а как зашла сюда, так тут гул такой стоял, - она ответила тихо.
  - Современная шумоизоляция творит чудеса, - сказал Глум и выдавил остатки воздуха из легких слабым смешком.
  - Да, тут ты прав. Не знала, что ты умеешь играть: шумно, но красиво. Сразу видно - играешь, вкладывая чувства.
  - Да, игра помогает мне успокоиться и... Знаешь, когда я играю и слышу музыку, то мир мне кажется не таким уродливым.
  - После всего услышанного тебе, наверное, стало плохо. Неудивительно. Самой неспокойно, но меня успокоил внучек. Такой кроха.
  - Да, после услышанного мне стало плохо, - Глум проморгался, положил руки обратно на клавиши и продолжил играть. - В странном мире мы живем, Кать.
  Катя ничего не ответила. Лишь подсела ближе и положила голову на плечо Глума.
  - Я пришла сказать спасибо. Просто спасибо. Знаю, ты ничего не примешь, поэтому просто "спасибо".
  - Теперь мы в расчете, - Глум улыбнулся. - Ты запомнила, что мне не нужны материальные ценности?
  - Да как тут забудешь. Сидел, как ковбой в старых фильмах, и строил из себя крутого парня. Эту картину я уж точно не скоро забуду.
  Тут они оба рассмеялись во весь голос. Глум не стал ей ничего говорить: ни о своем детстве, хотя очень этого хотел, ни о том, что пережил и как оказался на том месте, где они первый раз увиделись... Хотя очень этого хотел.
  До самого утра они просидели в этой позе, слушая, как музыка льется из чудесного инструмента.
  3
  - Почему ты полюбила его? - Глум задал вопрос, мучавший его, с первыми утренними лучами, ворвавшимися в комнату.
  - Не знаю. Может, я его и вовсе не любила, просто так совпало: в критический момент наших жизней мы встретили друг друга. Мне Смерть помогла найти парня. Так и получилось лучше узнать другой мир. В итоге я сменила амплуа. После смерти Вани я окончательно освобожусь от обязательств. А у тебя есть девушка? - чуть дыша, спросила Катя, не заметив, как во время одной из фраз Глум напрягся.
  - Хах, нет. Понимаешь, я не чувствую таких эмоций, как любовь или привязанность. Хотя привык вести себя как человек. Скажем так - я неплохо играю свою роль.
  - Похоже на самообман? Я вижу по твоим глазам - ты что-то скрываешь. Ох, Глум, понимаю, тяжело сосуществовать с теми, кто тебя не понимает. Ты, наверное, считаешь, что живешь среди животных, но это не так. У людей встречается такая же проблема. Представляешь, они думают, будто являются центром планеты, и как бы они ни говорили о моральных ценностях, как бы они ни пытались защищать слабых - они это делают только из-за своего мнимого положения в пищевой цепочке. Интересно, в ком больше уважения к природе - в тигре, борющемся за выживание и убивающем ради этой цели добычу, или в человеке, борющемся за выживание жертвы тигра.
  - Тут уже как посмотреть, Кать. Если не держать некоторые вещи под контролем, то это может обернуться против смертных же самих, - сказал Глум и сам одобрительно кивнул пару раз.
  - Да? Интересно, а Большой Взрыв, создавший нашу вселенную, тоже был под контролем? Я так не думаю.
  - На самом деле там не все так просто, - парировал собеседник, познавший секреты мироздания.
  - Расскажешь?
  - Как-нибудь в другой раз, - Глум улыбнулся. - Я не помню, как это произошло, хотя отец рассказывал, - солгал Глум, ибо знал ценность информации. - Кать, кажется, остальные проснулись. Пойдем завтракать?
  Катя и Глум вышли из комнаты как раз в тот момент, когда Блэк сидел за столом и культурно втягивал горячий чай, сопровождая это раздражающим свистом. Остальные вяло ходили по кухне, заглядывая в холодильник, разогревая молоко для ребенка и нарезая овощей на завтрак. Видергольд стоял у плиты и жарил отбивные.
  Незваный гость по имени Блэк снял с шеи черное ожерелье и положил на стол. В это время открылась дверь в комнату отдыха, в дверном проеме появилась пухлая фигура Гонко. Он лениво зевал и почесывал живот.
  - Привет, дядя Глум, - Гонко зевнул еще раз. - Вроде выспался, но так хочется вернуться в кроватку.
  - Ты дурак, - вставил Рамс, - тебя чуть не убили, а тебе спать хочется.
  - Кто пригласил ворчуна? Он меня раздражает, - ответил ему брат, вяло причмокивая губами.
  - Вообще-то, я помог найти тебя и спасти. Тебя твой отец предал и использовал как наживку! - возмутился Рамс, встав за десять минут до этого не с той ноги.
  - Я доверяю папе, - лишь ответил Гонко.
  Глум попросил всех успокоиться и сесть за стол. Все послушались хозяина квартиры и без лишних слов сели, кроме Видергольда. Он закончил приготовление завтрака и подал его на стол. Во время праздного уничтожения еды слышались звонкие удары столовых приборов о посуду. Гонко с двойным удовольствием поглощал еду, ибо она для него была в новинку. Обычно дома ему подавали овощи, которые он не очень-то и любил, что, собственно, его и побудило готовить себе тортики, но на сладостях он растолстел как тесто на дрожжах. В свою очередь, родители решили силой кормить сына овощами.
  - Итак, Блэк, ты пришел только ради того, чтобы вернуть оружие? Или у тебя есть еще дело для меня? - спросил Глум.
  - О нет, что ты. Я просто решил поблагодарить, ну и перекусить. Знаешь, не так часто перепадает на халяву покушать замечательных отбивных. Обожаю их. Видергольд, благодарю тебя за столь дивный завтрак.
  Видергольд кивнул ему в ответ, а после предложил выпить чашку кофе. Остальные восседающие за столом тоже попросили этот дивный утренний напиток, пропитанный современным пафосом и чрезмерным поклонением.
  - Блэк, я вот что хочу спросить. Ты ведь остался в зале, так что поведай мне - что произошло после нашего ухода? - поинтересовался Глум.
  - О, хорошо, что спросил, - Блэк сделал глоток и поставил кружку, - а то я начал бояться, ты не спросишь. Твои братья вошли, устроили разборки и разошлись. Все так, как ты и говорил: они объявили друг другу войну, а людей, кстати, поделили пополам. Знаешь, разобрали как горячие пирожки: кто сколько успел. По моим расчетам, дабы вырастить армию недоброжелателей, им нужна неделя, а они ускорят их зомбирование с помощью четвертого измерения, в котором ты когда-то обитал.
  - Подожди, но как это возможно? - удивился Глум. - Отец не пустит их в дом с игрушками.
  - Ты слышал о "Живой воде"? О да, - Блэк улыбнулся, - по твоим глазам все вижу.
  - Но источник давно потерян, как же они...
  - Дело в том, что он никуда не пропадал, а всегда был на виду. Его очевидное местоположение - только половина беды. Вторая же заключается в том, что они уже набрали оттуда достаточное количество, чуть ли не иссушив источник. Вот такие вот идиоты твои братья.
  - Подождите, вы говорите: "Живая вода"? Я читал в детстве сказки про нее. Разве она не исцеляет раны и не оживляет мертвых? - Рамс сказал это, распиливая отбивную и пуская слюни в предвкушении.
  - Исцеление подразумевает осознание, - ответил Глум. - Все зависит от того, кто напоит тебя. Если влюбленная в тебя девушка - ты прочувствуешь ее любовь. Иногда это называют приворотным зельем, и знающие "гадалки" пользуются таким вот хитрым способом, дабы сгребать деньги лопатой, и представь - если тебя напоит сын Бога, со всеми его чувствами, знаниями, возможностями. Боюсь, многие сойдут с ума, но те, кто выживут, станут преданными слугами или товарищами. Называйте, как хотите. Для меня они будут словно муравьи, подчиняющиеся матке. Это точно послужит началом конца, настоящий Армагеддон. Опять, - Глум запустил пальцы в волосы и провел ими против роста, взъерошив их до состояния "стоят колом". - Теперь, когда все избыточно ясно, нам придется обдумать многое и как следует. Точнее, мне, вас-то этот конфликт, надеюсь, не коснется. По крайней мере, не сильно. Хорошо, мне нужно выспаться, но прежде постараюсь насладиться завтраком.
  
  Глава 6. Главы корпораций или яблоко от яблони.
  1
  Глум перекусил и пошел спать, как и говорил. Блэк выпил пятую кружку кофе, остальные просто сидели и молчали, ровно до того момента, пока Гонко не доел последний кусок прожаренного мяса.
  - Слушай. Ты там переживаешь, братик, о том, что будет. Может, тебе следует успокоиться? Дядя Глум сказал: "Вам не стоит переживать", - выпалил Гонко, смотря на Рамса.
  - Ага, как же, не стоит, - засмеялся Рамс и скрестил руки на груди.
  - Ну, правда. Из-за чего наши папы так ссорятся? - поинтересовался Гонко, медленно поглаживая живот.
  - Тебе рассказать? Да из-за глупости. Каждый хочет властвовать над людьми. Власть они получают при помощи продуктов, которые производят их Корпорации. Смысл продукта одинаковый, но сам подход к делу поясняет суть конфликта Корпораций и тот сакральный смысл, который они хотят донести. Смех! Ладно бы их продукт действительно нес пользу, но нет. Нет! Такой же подход, только для слабаков, - Рамс покачал головой и уперся взглядом в стол.
  - Что же они такого производят? - Гонко посмотрел на брата широко раскрытыми глазами.
  - Туалетную бумагу! - крикнул Рамс.
  - Да ладно! И все? Я-то думал, откуда папа ее столько берет. Когда он приходит домой, то обязательно приносит целую сумку этих ленточек. У нас, к огромному сожалению, дома очень жарко, и когда-то я с друзьями их разматывал и привязывал к деревьям, как гирлянды. Правда, они быстро начинали дымиться, а после сгорали, - Гонко грустно выдохнул. - Но горели они весьма ярко. Мама всегда ругалась: "Хватит портить все подряд! Все, что мог, сжег, мелкий...", - не договорив фразу, пухлый мальчик в грязном красном свитере прокашлялся, вспомнив плохое слово. - Как же меня это раздражало. Никакого веселья! Кстати, а в чем отличие продуктов?
  - Да там совсем мелочи. Мой отец производит дорогую и качественную бумагу, говоря, мол, создавать нужно от души, чтобы люди наслаждались тем, что имеют, дабы не было стыдно перед гостями. Ведь такие мелочи ведут к взаимному уважению и душевной близости. Твой отец производит дешевую и ужасную на вид бумагу. Поясняет это тем, что таким вещам не нужно уделять много внимания. Лучше лишний раз купить кофточку своим детям, чем подтираться произведением искусства. Еще он называет продукт моего отца варварством, - закончил Рамс и усмехнулся.
  - А, вон оно как. Ну, думаю, мой папа все же больше прав, чем твой.
  - Я не хочу влезать в конфликт... Но ты поясни мне, дураку: "Почему же?". Твой отец производит бумагу из десятки раз переработанного сырья. Пару раз эксперты доказывали, что бумага содержит токсины и ей лучше не пользоваться, - парировал Рамс.
  - Ага, чьи эксперты? Твоего папы? Может, это ВАПеры тестировали ее? М? Чего замолчал-то сразу, братик? Тем более на попе глаз нет, ничего страшного, а если подхватить чего, то лишний раз в туалет не сходить и ...
  - Вообще-то, мы тут едим. Вы не против? - вставила Кира.
  - Извини, любимая, но это все равно такой бред! Да и вообще: как он может защищать отца, который бросил его на верную смерть? Он просто умом недалек, вот и все! - Рамс снова повысил голос.
  - Ах так, - Гонко встал на стул и начал трясти руками, - тогда ты сам дурак! Извините, что раздражаю ваше святейшество. Куда мне, в потрепанных вещах, до вас, сэр Чистая задница! Ты посмотри, какой неженка. Будь мужиком! Ага, сейчас только тортик испеку, ведь так поступают настоящие мужики, когда у них ничего нет! Ни таланта, ни смысла гребаного существования!
  Рамс отодвинул стул в сторону и встал напротив Гонко. Теперь их взгляды находились на одном уровне, и, если приглядеться, то можно было заметить искру, промелькнувшую между ними. Блэк, допивая очередную порцию кофе, смотрел на них и удивился их схожести с отцами. Точнее, схожести стиля их ссоры.
  - Я пойду к папе и помогу ему раздавить Корпорацию твоего отца! - обиженно сказал Гонко и направился к двери.
  - Смотри в дверях не застрянь! - вдогонку крикнул Рамс.
  Блэк встал и пошел помочь Гонко, иначе возможно повторение истории, хотя противоборствующие стороны получили то, что хотели, так что парня можно отпустить без оглядки... Но Блэк любит перестраховываться, тем более выслужиться перед главой Корпорации Зла всегда имеет смысл.
  2
  Пока братья ссорились, наш герой Глум блуждал по закоулкам собственного сознания: он ходил по бескрайним сумеречным холмам, плавал в черных глубинах жестокости, лежал на раскаленных песках безумия, надкусывал плоды созерцания. Множество мест посетил Глум, прежде чем наткнулся в глубине мысли и бытия на одно из чудес мира людей - источник Живой воды. Этот источник находился в центре курортной зоны одного из южных городов. Кто бы мог подумать, что люди, сами того не зная, открыли этот источник и сделали местным достоянием. Удивительно, что, открывая один из кранов с минеральной водой, можно было бесплатно попить Живую водицу.
  Глум оказался в центре нарзанной галереи. Краны с различными сортами воды находились таким образом, что делили помещение ровно пополам, словно пунктиром. С одной стороны вдоль стен располагались скамейки, на которых сидели пожилые дамы и беременные женщины, смотревшие за детьми, которые с веселым смехом бегали от крана к крану, наполняя стакан за стаканом, пробуя каждый сорт. Если пробежаться от первого до последнего источника, можно лопнуть, правда, зафиксированных случаев не было.
  Один мальчик привлек внимание Глума своим взглядом. Паренек лет десяти пил "минералку" из белого стаканчика, смахивающего на чайник без крышки, с тонким носиком, так часто покупаемый туристами в качестве сувенира. Глум смотрел в его голубые глаза, не отрываясь. Тут ребенка окрикнула пожилая женщина, сидящая на скамейке:
  - Иннокентий, налей бабушке выпить холодного нарзана. Сегодня так жарко.
  - Хорошо, бабушка, - мальчик допил остатки воды и подбежал к крану с табличкой "Нарзан, холодный".
  Мальчик в коротких коричневых шортах, маленьких шлепках и в полосатой футболке, со светлыми волосами, встал на носочки и попытался нажать на кнопку крана, но у него ничего не получилось.
  - Дяденька, вы мне поможете? - ребенок посмотрел на молодого парня в красной кепке.
  - Да, конечно, - Глум подошел к крану и нажал на кнопку.
  Стакан наполнился доверху, и минеральная вода хлынула через край. Мальчуган рассмеялся, когда холодная вода потекла по его маленьким пальчикам.
  - Спасибо, дядя! - выкрикнул ребенок, продолжая смеяться, и уже начал свой путь, но тут же остановился и повернулся к Глуму. - Вы хотите выпить? - В его глазах блеснула искра. Он понял, что поступил правильно. - Бабушка говорит, что это самая лучшая вода: она освежает и придает вкус жизни. Еще она говорит, у меня ангельские руки, и когда я ей даю выпить стаканчик, ей всегда становится хорошо.
  - Нет, спасибо парень. Мне, наверное, пора.
  - Но куда тебе идти, Глум? - тут лицо мальчика на мгновение потемнело, но тут же все вернулось обратно. - Пойдем со мной! Мы можем погулять по парку. Я покажу тебе свою коллекцию солдатиков! Когда-нибудь я обязательно стану генералом армии и буду командовать. Я стану лучшим и поведу воинов за собой! - мальчонка улыбнулся, посмотрел на молчащего Глума, развернулся и побежал к бабушке.
  Глум сделал шаг в сторону мальчишки, но тут же все покрылось туманом. Непроглядный дым застелил глаза, отчего наш герой растерялся и отступил назад. Под ногами появилась земля, а где-то далеко прорезались солнечные лучи, рассеивая туман. Глум не стал дожидаться и пошел навстречу свету. Туман полностью рассеялся, и Глум оказался на перепутье двух дорог с указателем между ними. Надпись на нем гласила следующее: "Повернешь направо - и твое участие в конфликте не потребуется. Повернешь налево - все начнется сначала".
  Глум встал перед указателем и тяжело выдохнул.
  - Зачем ставить меня перед выбором? - возмутился он.
  - Всегда должен быть выбор. Ты ведь хочешь быть живым? - маленький мальчик из нарзанной галереи выглянул из-за столба и улыбнулся, но на этот раз волосы его были черными.
  - Ох, Блэк, шел бы ты домой. Тебе здесь делать нечего.
  - Ну не нужно быть таким грубым, ведь твой друг хочет тебе помочь. Ты же знаешь, я твой должник, - сказал Блэк недетским голосом.
  - Ты отдал долг сполна, когда обезвредил кучу сектантов.
  - Да. Ты прав, но я хочу взять кредит. Скоро мне опять понадобится твоя помощь. Выбирай, - Блэк постучал по указателю, - я помогу тебе на любом из твоих путей.
  - Я не человек и никогда им не стану, перепутье не имеет смысла, - Глум подошел к столбу с указателем, вырвал его и отбросил в сторону. - Я не верю в это и никогда не поверю. Мне доводилось видеть, как мама пишет человеческие истории: она всегда ждет перед тем, как что-то должно случиться. Она записывает за людьми, смотря в их будущее, тем самым определяя их настоящее. Понимаешь? По сути, в этом есть логика, но я этого не хочу. Не хочу, чтобы за мной записывали. Хочу отличаться, хочу не быть таким, как все. Принципиально.
  - Почему?
  - Ты еще спрашиваешь? Да все дело в повторении. Опять! Конфликт, всеобщее уничтожение, - Глум пожал плечами. - Нет никакого смысла в выборе.
  - Знаешь, почему в нем нет смысла? Из-за тебя. Ты - причина повторений, дружище, - маленький Блэк подошел к Глуму и посмотрел в его мертвые глаза. - Тебе нужны ответы, не так ли? Это все - твой огромный эксперимент. Ты не можешь перейти на чью-либо сторону и помочь победить, потому что тебе это нравится. Признай, ты хочешь стать таким же, как и твой отец. Добиться идеального результата, но каждый раз ты что-то упускаешь.
  Глум закусил нижнюю губу, опустил взгляд и в итоге плюхнулся на землю.
  - Может, ты и прав, но делу это не поможет, - Глум покопался во внутреннем кармане, но не нашел ни сигарету, ни конфету.
  - Ты не это ищешь? - Блэк достал конфету и сигарету. - Вот видишь, у тебя опять есть выбор. Это твой мир, никто не помешает тебе покурить.
  Глум потянулся к сигарете, но все же успел остановить руки, почти коснувшись пальцами белой пипетки смерти. Сглотнув ком, он убрал руку и лег на спину. Небо заволокли плотные серые тучи, предвещающие дождь. Сквозь них еле-еле пробивался солнечный свет, пытаясь коснуться земли хоть краешком тепла.
  - Говоришь, я убегаю от реальности. Ты хоть знаешь, каково это - жить с такой силой? Это огромная ответственность, следить за братьями, людьми, знаешь ли... Однажды я убил обоих братьев, после чего начал наблюдать... Наследие старшего и младшего пылало в человеческих сердцах так же, как и при них. Я пытался сдерживать их, но... - Глум осекся. - Кажется, я понял, что должен сделать. Ха! Точно. Люди. Мы на их территории. Знаешь, почему я считаю шахматы отличной игрой?
  - Ну, не томи.
  - Равные условия. Нужно всех приравнять. Белые уже сделали первый ход, а значит, игра началась. Ну конечно, я был так слеп. Не осознавая, мне удалось подготовить почву для настоящего исхода.
  Глум встал на ноги и направился по зеленой траве, деля угол, образованный распутьем дорог, ровно на две части. Шагая по молодой зелени, Глум оставлял за собой протоптанную дорогу. Блэк догнал друга и сообщил важную новость:
  - Гонко и Рамс поссорились только что. Какими будут твои приказания?
  - Хорошо. Иди за Гонко. Не дай Бог он потеряется. Сопроводи его до отца. Я сотру твои воспоминания о моем сне, в который ты ворвался без спроса, но оставлю чувства, так что просто доверься инстинктам. При таком условии брат ничего не заподозрит и подумает, что ты действуешь из собственных побуждений, а не по чьей-то указке. Вскоре я устрою собрание всех троих и кое-что предложу. В тот момент ты должен будешь посоветовать старшему согласиться с моим предложением. А теперь вон из моего сна. Мне еще кое-куда нужно сходить, чтобы удостовериться.
  3
  После ухода Гонко и Блэка на кухне послышались женские голоса, возмущенные поведением Рамса, отчего тот начал ерзать в кресле и периодически краснеть. Иван сидел со своим внуком за столом и пытался успокоить малыша, но все было тщетно.
  - Может, вы его отнесете в другую комнату, где потише? - Рамс попытался перевести тему, но разгорячившиеся женщины напали на него, словно акулы на ничего не подозревающего сёрфингиста. - Ну что вы на меня взъелись-то? Что я должен был ему сказать? Он по жизни такой: его все используют, и мне безумно обидно. Наши родители постоянно ссорятся, и мой отец всегда говорил одну вещь: "Наши ссоры не должны повлиять на ваши отношения". Понимаете? И тут его отец пользуется им в качестве наживки, но тому хоть гвоздь в голову забей - даже бровью не поведет.
  - Ты должен гордиться, что у тебя такой преданный брат. Он ни при каких условиях не бросит отца, - сказала Кира.
  - Ах так, да? Не бросит отца. Что ж, хорошо, я последую примеру брата и пойду к своему отцу. Мы раздавим Корпорацию Зла, и все это закончится. Спасибо, любимая, за подсказку, - прыснул Рамс.
  Раздался скрип двери, и в проеме показался сонный Глум. Он проспал примерно час, но за этот небольшой промежуток времени случилось не одно событие, так что он нахмурился, сделав вид, будто не имеет ни единого понятия, откуда взялся этот шум. Рамс рассказал о случившемся, но реакция Глума поразила всех:
  - Ну, так чего ты ждешь? Иди. Ты ведь этого всегда хотел, но не мог найти повода, о великий Рамс, повелитель Света, - Глум зевнул. - Сейчас он у тебя есть. Силы зла, дополненные твоим братом, перевешивают весы в другую сторону, так что... Я тебя понимаю и держать не буду, но знай, что тебя и Гонко не брошу. Иди со спокойной душой.
  - Но ты же не собирался вступать в конфликт, - возразил Генерал и тут же продолжил, - так и не вступай.
  - Все под контролем. И чего ты так переживаешь? - Глум сощурил глаза и подозрительно посмотрел на Генерала.
  - Да потому, что пострадают они! - Генерал окинул взглядом сидевших за столом.
  - Они или она? - Глум смерил взглядом Генерала, отчего тот покраснел как помидор.
  - Да какая разница! - возразил Генерал, раскрасневшись еще больше. - Все начнется сначала. Я помню, ты как-то рассказывал об одном из конфликтов.
  - Слушай, я же вроде говорил, что все будет нормально. Успокойся. Не собираюсь я лезть никуда. Раскричался он тут мне, а ты иди, Рамс, если хочешь. Можешь даже прихватить подружку. Думаю, малой примет ее в семью, - сказал Глум, глухо рассмеявшись. Всем сидящим от этого смеха стало не по себе.
  Кира после произнесенной фразы Глума о приеме в семью перевела взгляд сначала с матери на отца, а потом остановила его на Рамсе. Тот повернулся к ней и ответил неуверенным мальчишеским морганием и глотком накопившихся во рту слюней.
  - Пошли, - произнес Рамс, выйдя из оцепенения. - Глум прав. Пора бы уже перестать бояться. Прости, что вел себя как дурак, Кира, - он обнял девушку и крепко вжался в ее шею.
  Она ответила ему взаимностью. Глум прошел за стол и сел, предварительно попросив Видергольда налить чашечку того кофе, которого он наливал Блэку. Тот послушно кивнул и выполнил просьбу. Пока Глум наслаждался бодрящим напитком, а Катя смотрела на воркующих детишек, Иван решил задать весьма логичный вопрос:
  - А мне что делать?
  - Ну. Можешь здесь остаться. Видергольд тебе поможет с ребенком, спать есть где, едой не обделим. Так что наслаждайся, - Глум хрустнул шеей, повернув ее сначала в одну сторону, а затем в другую.
  - Какой-то ты добрый, Глум, - недоверчиво сказал Генерал, ворча под нос и быстро перебирая большими пальцами. - Он спонсировал безумную шайку оккультистов, если ты не забыл. Отдадим его в полицию. Пускай они с ним разбираются.
  - Ты до сих пор думаешь, что он сотворил что-то несправедливое, Генерал? Тогда ответь мне, почему его до сих пор не покарало правосудие? Может, просто еще не время? - Глум улыбнулся, но, в совокупности с его мертвыми глазами, выглядел он жутко.
  Генерал хотел было возразить, но не стал. Он понимал, что это бесполезно, да и напарник его ничего просто так не... Он умен и хитер, вдобавок, многое знает и понимает, так что стоит довериться. По крайней мере, сейчас. Во время небольшого затишья Рамс и Кира начали собираться в путь. Видергольд дал им в дорогу пару булочек и налил кофе в термос, как он сказал: "На всякий случай". Глум, допив очередную чашку чернейшего нектара, пошел в комнату с пианино за оставленной там кепкой. Она служила для него воспоминанием о том дне, когда он решил перейти на сторону добра и полностью отрешился от своей темной половины, что в итоге привело к несчастному случаю. С тех пор он носил кепку с приговоркой "За светом легче наблюдать из тьмы" и свел свое общение с окружающими практически на "нет". В современном обществе есть модное слово для таких случаев - интроверт.
  Глум оставил Генерала, Катю, Ивана и младенца под надзором Видергольда и наказал ему выполнять любой их каприз, если он не захочет разгневать своего хозяина. Видергольд сказал, что на него можно положиться, и слегка поклонился.
  Бог вышел на улицу.
  4
  Небо в этот теплый и светлый день было покрыто белыми, наотмашь разбросанными перистыми облаками. Люди, как обычно, спешили, передвигаясь чуть быстрее автобусов, по своим делам. Глум весело смотрел на происходящее в мире, ибо он чуть ли не единственный понимал, что грядет в будущем, но, как говорится, всем на это наплевать. Глум вышел на улицу вместе с Рамсом и Кирой.
  - Как я понял, нам в разные стороны, дядя? - вопросил Рамс.
  - Да. Смотри не потеряйся и не сильно обижайся на своего брата. Он все время жил в мире своего отца, мало повидал здешние красоты и не понимает законы этого мира. Не повторяйте ошибки своих отцов, ведь вы способны на большее, нежели ругаться за власть. Ладно, вижу, тебе надоели нравоучения от старой слепой обезьяны, - лицо Глума изменилось на несколько мгновений, но тут же обрело безмятежный вид. - Удачи. - Бог в красной кепке махнул рукой и сказал напоследок лишь: - Береги его, Кира.
  - Обязательно, - она взяла своего парня под локоть и повела в направлении Корпорации Добра.
  Глум проводил их взглядом до перекрестка и, развернувшись, пошел своей дорогой. Нашему герою предстояло многое сделать, прежде чем насладиться победой, которую он предвкушал. На этот раз он участвует в конфликте лишь косвенно. Да, ему придется несколько раз дернуть за ниточки, но этого никто не заметит. Многие тысячи лет Глум вступал в конфликты и выходил из них с утешительным призом в виде очередной реинкарнации через маленький промежуток времени. Предпоследний раз, во время очередного возрождения, он умер раньше срока, в совсем еще юношеском возрасте, оставив братьев наедине. Тогда, проснувшись дома после ошеломительного жизненного сна, Глум застал свою мать за написанием судеб. Он окунулся в невиданный мир историй, прекрасных и ужасных судеб. Глум ощутил вкус жизни и захотел вернуться в мир людей по собственной воле. Отец позволил переродиться, но в последний раз, ибо он увидел бесконечное количество судеб. Родитель пояснил: теряя память во время перерождения среди людей, можно с легкостью стать абсолютным Богом, не приложив для этого особых усилий, в отличие от братьев.
  Но все пошло не так. На этот раз Глум не попал в богатую семью, в отличие от своих братьев, а даже наоборот, появился десятилетним юнцом посреди бесконечного хаоса и насилия. Маленький Глум блуждал по миру, обессиленный от голода и болезней. Однажды ему пришлось принять участие в ограблении, чтобы хоть немного заработать денег на еду. Он стал свидетелем того, как безумцы перерезали горло хозяйке ветхого дома и ее внучке. Глуму в память навсегда врезалась картинка белеющего гортанного хряща от глубокого пореза. Не осознавая в те далекие годы увиденного, наш герой обрадовался той небольшой добыче, что бандиты вручили ему за хорошее ведение дозора: половинку обветренной булки хлеба, украденную его работодателями со стола, и немного колбасы. Сами грабители забрали все то, что хозяйка дома сохранила после войны: несколько золотых колец да столовое серебро. Удивительно, насколько может быть обесценена жизнь в руках таких отъявленных бандитов. Наследие, что они оставили - это насилие. Лишь повзрослев, Глум понял - в мире нет справедливости. Лишь он может стать ею, но это будет неправильно. Юный Бог понимал, местью ничего не добиться, а кровопролитие лишь множится и множится. Спустя время, когда Глум... Он не хотел вспоминать этого... Получил достаточно денег от...
  Красная кепка... Когда разум Глума касается тех времен, у него начинаются приступы. Снова тот холод, ветер и снег, обжигающий ноги, руки. Ветер, что дует сквозь тебя, рассеивая твою жизнь по миру...
  После ужасающих событий, которые полностью перевернули его жизнь и мировоззрение, он купил себе маленькую квартиру, открыв там агентство по решению проблем, возникающих у Добра и Зла в мире людей. Позже его дело переросло в нечто большее. Он стал хранителем баланса между Добром и Злом. Старший и младший братья узнали в нем среднего брата и несколько раз даже устроили совместный ужин, собрав всю родню в лице мамы, папы и своих детей. Глуму с того момента запомнился лишь вкусный тортик, приготовленный Гонко. Мать спросила его, не одиноко ли ему, но Глум ответил "нет". В итоге через несколько дней нашел на пороге своей разросшейся конторы мальца в коробке. У ребенка все тело было покрыто гнойными болячками, настолько ужасными, что сквозь них можно было спокойно просунуть палец и дотронуться до кости. Глуму пришлось приложить огромное количество сил, чтобы выходить ребенка и поставить его на ноги.
  - Мда, были времена, ничего не скажешь, - сказал Глум вслух и сел в такси. - В океанариум и как можно быстрее, - сказал он удивленному таксисту.
  5
  Блуждая в аквариумных тоннелях, Глум наслаждался видами подводного царства. Тигровая акула со своей разноцветной свитой, огромные крабы бегают по дну в поисках еды или развлечений, аквалангист плавает с кусочком мяса и пытается покормить хищных, но меланхоличных рыб. Глум всегда сравнивал океанариум с космосом, ибо подводная жизнь для него была так же удивительна и загадочна, как и бескрайние просторы вселенной. Рыбы - звезды, кораллы - планеты, а вода - вязкая материя, заполняющая собой все вокруг.
  Продолжая блуждать между животными подводного мира, Глум нашел того, кого искал - хранителя воды. Этот пожилой мужчина в потертой военной форме стоял напротив аквариума с пингвинами и безмятежным взглядом сопровождал их шумную стаю.
  - Обычно, когда люди спят, они не проецируют астральные проекции и не ищут неприятностей на свою голову, - сказал пожилой человек, когда Глум подошел к нему.
  - На этот раз я настоящий. Смотрю, ты тут постоянно ошиваешься, Ий. Любишь морскую кухню? - спросил Глум и протянул руку, но Ий не ответил взаимностью.
  - Не зашла твоя "шутейка", - но, вопреки своим словам, Ий улыбнулся. - Я бы на твоем месте не шутил над тем, в чей помощи нуждаешься, Глум. Тебя разве не учили хорошим манерам?
  - А ты все такой же дерзкий. Кое-что в мире все же не меняется, - Глум встал возле Ийя и составил ему компанию по наблюдению за милыми черными птицами, умеющими бороздить океаны при всей своей одутловато-овальной форме. - Может, оно и к лучшему. Ты знаешь, что мне нужно?
  - Глупый вопрос. Я окажу тебе услугу, если ответишь мне на вопрос - зачем? - поинтересовался старик безмятежным, как горный снег, голосом.
  - Ох. Спроси что полегче, - Глум тяжело выдохнул и легонько постучал по стеклу указательным пальцем. - Ты, наверное, в курсе, что мои братья собрались раздуть очередной скандал, - от этих слов Ий улыбнулся еще сильнее. - И первый безвозвратный шаг сделан. Правда, на этот раз я не хочу вступать в игру, но не могу не подстраховаться. Дело еще в том, что племянники тоже последовали их примеру. Интересно, им приходила в голову мысль: ссорятся ли их отцы из-за уникального подхода к сердцам людей или все дело в пресловутой борьбе? Ты ведь знаешь, как обычно бывает у заигравшихся детишек. Им бы лишь ставить человечество перед выбором.
  - Ну, хорошо, понятно. А смертными тебе зачем их делать?
  - Чтобы удалить племянников от эпицентра событий, - соврал Глум, но Ий все же насторожился. Дело шло о балансе, и, возможно, об окончании бесконечного конфликта.
  - Ты собираешь поставить высших детей нашего Создателя вровень со смертным отребьем? Ты только посмотри на тех, кто здесь гуляет. Вот, например, та дама, которая прогуливается за ручку с парнем. Слышишь, что она говорит? "Ой, как плохо, что в нашем мире стало так скучно. Ученые все открыли и теперь неинтересно жить". Понимаешь, насколько это лицемерно? Люди не имеют ни единого понятия об устройстве мира. Не говоря о вселенной. Отправь ты ее на дно океана и устрой встречу с неведомым для нее чудовищем. Да она описается от страха. Тоже мне, белых пятен им не хватает. Совсем у них мозг жиром заплыл. Искатели приключений недоделанные! - Ий плюнул на пол.
  - Ты чего ворчишь-то? Так позволь мне снять с них подгузники и помочь повзрослеть. Сам подумай: человеческое сообщество делится на слои, как и наше "высшее", - Глум засмеялся, произнеся последнее слово, и продолжил: - Они видят в этом слабость, хотя это - логическое следствие из их эволюционного похода. Что сделало людей теми, кем они являются сейчас? Правильно - организованность. Вот организованность эволюционирует вместе с людьми, и появляются слои. Для наглядного примера поясню, к чему я веду. Ты представляешь, из чего состоит организм, оболочка, в которой мы сейчас находимся? Так вот - в ней миллионы различных клеток. Есть похожие по своей структуре и роли, есть уникальные. Вследствие чего их совокупность дает больше, чем просто клеточное расслоение - они создают организм. Нечто большее, чем каждая клетка по отдельности. Может, теперь организмам стоит объединиться, чтобы получилось нечто большее, чем просто "человеки"?
  - Эх, Глум, говорить ты мастер, а реализовать задуманное сможешь? - Ий впервые повернул голову и уставился на собеседника.
  - Можешь не сомневаться. Мертвая вода - последняя и главная составляющая плана. Забавно, что всего лишь капля этой воды способна сделать Бога обычным человеком.
  - Ты что-то мне не договариваешь. Какой толк от того, что они станут обычными людьми? Так или иначе, в их руках сосредоточена огромная власть. Десятки тысяч последователей в городе, плюс работники Корпораций. Ты хочешь нанять убийц? Или хочешь, чтобы на их место посягнули другие высшие существа?
  - Я и так сказал тебе достаточно. Тебе ведь наскучила одна и та же история с одинаковым концом и последствием? Обещаю, что в этот раз все будет иначе.
  Ничего не говоря, Ий достал из нагрудного кармана немаленький серебристый флакончик и отдал Глуму. Тот с улыбкой забрал его и, похлопав хранителя по плечу, ушел, сказав, что в конце вернет его в целости и сохранности.
  Когда уборщица подошла к Ийю, он попросил у нее швабру и вытер свой плевок.
  
  Глава 7. Карающая длань.
  1
  Тем временем, пока Глум разъезжал на такси по городу в поисках хранителя мертвой воды, Иван, Генерал и Катя сидели за столом. Видергольд по приказу последней пошел в магазин за продуктами, ведь приготовить ему предстояло не одно блюдо. Тут Генерал спросил у Ивана:
  - А как зовут твоего внука?
  - Тебе ли не все равно? - ответил вопросом на вопрос слегка озлобленный Иван.
  - Просто как-то непонятно: ребенок лежит в соседней комнате, а имени его не знаем, - дерзко парировал Генерал.
  - Не лезь не в свое дело, пацан, - отрезал мужчина с однодневной щетиной.
  - Еще раз повысишь на парня голос - и ты поплатишься, дорогой, - Екатерина подняла правую бровь после слова "дорогой" и положила руку на плечо Генерала. - Я заберу ребенка себе, и даже не думай заявлять на него права. С этого момента ты точно стал одиноким. Можешь пойти на крышу и прыгнуть оттуда, тебя никто не остановит.
  Генерал налился краской, ощутив нежное прикосновение Кати. Ее теплая и мягкая рука еле-еле сжимала его плечо. Генерал попытался сбросить руку, но она вцепилась коготками, не давая себя сбросить. Иван отреагировал на получившуюся картину. Неожиданно для себя понял, как же сильны его чувства к жене - уши его заполыхали огнем.
  - Да как ты смеешь! При мне! Заигрывать с моей женой! Совсем у молодежи нет никакого уважения к старшим!
  - Слушай, ты достал! - Генерал подскочил, наконец, скинув Катину руку. - Может, хватит? Лучше успокойся и прими предложение бывшей жены. Бывшей, - наш герой сделал ударение на этом слове, - понимаешь? Она может быть с кем угодно, включая меня! - Генерал сам не понял, как слова вырвались из него. - Слушай, пожалуйста, успокойся. Ты и так натворил много ужасного и тебе повезло, что ты еще жив.
  Иван засмеялся, вслед за собеседником встал со стула и направился к холодильнику. Генерал сопроводил его взглядом, но после того, как Катя прикоснулась к его ладони, перевел взгляд на нее. Они встретились глазами и что-то искали друг в друге. Генерал видел, как ее улыбка медленно растягивалась, превращая лицо так молодо выглядевшей женщины, матери двоих детей, в нечто более прекрасное, чем лицо любой богини, нарисованной художниками всех времен и эпох.
  (звук бьющегося стекла)
  Иван стоял с разбитой бутылкой красного вина. С кухонного гарнитура стекала красная жидкость, словно на столе только что разделали ягненка и оставили истекать кровью. Осколки на полу разлетелись в разные стороны, а некоторые продолжали немного крутиться и вибрировать.
  - Не делай глупостей, Вань. Прошу, оставайся там, где стоишь, - теперь встала Катя и показала рукой "стоп", но разъяренному быку без разницы, останавливаешь ты его непонятным жестом или дразнишь красной тряпкой.
  - Я убью его, - то были последние слова Ивана перед падением; сделав шаг, он поскользнулся на разлитом вине и упал, ударившись виском об угол, а затем повредил шею и сонную артерию осколком...Враг Генерала все еще держал в руке "розочку", но в бессознательном состоянии дергал ногами, отбивая чечетку и теряя кровь в огромном количестве. Красная жидкость фонтаном выливалась из раны, окрашивая пол в противный бордовый цвет, закрывая собой черно-белую плитку.
  - Опять... - Генерал еле слышно произнес слово и попытался сесть на стул, но ноги подвели его, и он шлепнулся на пол. - Это все я. Мое проклятье...
  - Ты о чем вообще? Он хотел тебя убить, но упал и погиб от собственной руки. Не хочу так яро показывать демоническую сущность, но я считаю это справедливым. Желание убить должно караться смертью. Божественная карающая длань! - Катя сильнее сжала руку Генерала.
  - Помолчи.
  - Что?
  - Говорю, помолчи! - вспылил Генерал и закрыл лицо рукой. - Слушай, прости меня. Я... - он заплакал.
  Катя встала на колени и обняла его за шею.
  - Тише, дорогой. Тише. Ты не виноват, - губы Екатерины скользнули по щеке Генерала. - Ты такой милый, когда плачешь, - она укусила его за мочку уха, а после шепнула: - Поцелуй меня.
  - Ты в своем уме? - Генерал повернул голову и неожиданно, даже для самого себя, встретился с ней лицом к лицу.
  Кровь продолжала медленно растекаться, смешиваясь с вином.
  2
  Они стояли в белой комнате, и никто во вселенной не мог подслушать их разговор. Одна персона в черном. Другая в белом.
  - Говоришь, Глум отдал ему свою способность? Зачем ты этому позволил случиться? - сказала персона в черном.
  - Я доверяю ему, но знаешь, могут возникнуть проблемы с братьями. Он недавно заполучил мертвую воду, и его план просто ужасен, - персона в белом рассмеялась.
  - Хм. Получается, Глум хочет оставить землю во власти людей? Ну хоть кому-то весело сейчас. Ты-то от меня что хочешь? Я просто очень занята. И даже не думай снова сватать меня с ним. У нас не получилось в прошлый раз, не получится и сейчас.
  - Я понимаю, ты великая, Смерть, и все такое, но дай ему второй шанс. Хорошо, хорошо, я понял, но пожалуйста, пока не закончится эта история - будь с ним рядом некоторое время, и я от тебя отстану. Ты нужна ему, как никогда раньше.
  Смерть не смогла скрыть улыбки. Ведь она... Спустя столько времени...
  - Он должен знать о моем присутствии? - спросила Смерть.
  - Тут уже тебе решать, дорогая.
  3
  Глум вернулся в новый штаб ближе к ночи, когда тьма захватила в свои лапы ровно половину земного шара. Открыв дверь, замер: свет выключен, квартира пуста. Глум переступил порог, запер за собой дверь. Свет не включил, но прислушался. Тишина и запах хлорки полностью заполнили пространство квартиры. Глум насторожился, он почувствовал неладное.
  - Есть кто? Видергольд?
  Никто не откликнулся. Первая комната-кухня, которая обычно встречает гостей, встретила хозяина отсутствием стола и кухонного гарнитура. Холодильник все же остался на месте, причем до отказа набитый едой. Глум не сомневался, что здесь произошло нечто скверное, но что именно? И почему тут пахнет до боли знакомым запахом? Смерть? Неужели Генерала похитили? Очень не вовремя.
  Глум открыл дверь в комнату с кроватями - пусто. Ребенок тоже пропал. На границе звуковой восприимчивости ухо Глума уловило игру на пианино. Такая жуткая игра может выливаться только из-под пальцев настоящего мастера мистического искусства. Наш главный герой немного переживал, ибо это существо - чуть ли не единственное во всей вселенной, способное заставить биться его сердце быстрее. Он поспешил в соседнюю комнату и, открыв дверь, увидел в лунном свете черную фигуру, сидящую на стуле и играющую на пианино загробную музыку. Глум хотел было сказать подколку, но слова застряли в горле.
  - Ну, здравствуй, милый. Давно не виделись. Кажется, целую вечность. Замечу - ты похорошел.
  Снова ее язвительный голос.
  Образ красной кепки огнем вспыхнул в голове Глума. Стены комнаты медленно начали осыпаться. Сквозь дыры виднелся бетон, окаймленный белой штукатуркой. Плесень пожирала стены, разбрасывая свои мерзкие, вонючие щупальца из углов, где томилась долгие годы...
  - А я думаю, чем тут воняет, а это, оказывается, ты. Что ты тут забыла? - злоба прозвучала в голосе Глума.
  Стены вернулись в свое первоначальное состояние. Временной приступ закончился.
  - Считай, по работе. Я просто удивилась, когда узнала о твоей квартире. Такая маленькая, компактная. Помнится, ты раньше любил простор... И безумие, - на этих словах она залилась смехом. - Что же стало с тем прекрасным существом?
  - Пошла вон. Я видеть тебя не хочу, - Глум лгал сам себе.
  - Ну же, не ругайся. Все еще обижаешься, что я променяла тебя на работу? Извини - без меня в мире наступит хаос. Может быть, в будущем, когда люди сами начнут контролировать свою популяцию при помощи медицины. Даже не верится, что они когда-нибудь повзрослеют. Если такие времена и вправду настанут, и за ними не нужен будет такой уход - работы станет меньше и... Я подумаю над тем, чтобы дать тебе второй шанс.
  - Я сказал, проваливай, - на этот раз у Глума соврать получилось лучше.
  - Вот опять ты за свое. Ты и в прошлый раз меня поставил перед выбором. Извини, что вселенские замыслы для меня куда важнее, чем привязанность! Я не эгоистка, в отличие от тебя.
  Глум нашел выключатель и включил свет. Смерть закрыла тыльной стороной ладони глаза так, что Глум увидел только ее черные изящные губы и аккуратный, острый женский подбородок.
  - Ты ведь знаешь, я не люблю свет, - Смерть улыбнулась. Жемчужная улыбка затмила сердце Глума, отчего он невольно дернулся.
  - П-поэтому и включил.
  Глум подошел к ней и схватил за руку, но больше ничего не смог сделать. Он хотел ее оттащить в сторону, но в итоге сам себя вогнал в ступор. Смерть убрала руку от глаз и сказала:
  - Шучу, - ее живые глаза встретились с мертвым взглядом бывшего парня, и между ними снова пролетело неуловимое марево любви, затмевающее разум. Некая тайна связывала этих двоих, хоть они и не отдавали себе отчета. Смерть осторожно отцепила от себя сжавшуюся руку Глума и встала. - Прости меня, - она не отрывала от него глаз. - Я очень виновата перед тобой. Не знаю почему, но я постоянно думала о тебе... О том, что сделала. Не нужно было рубить сплеча и уходить навсегда. Ты ведь иногда бываешь таким вспыльчивым и не было ничего плохого в твоей ревности. Но ты тоже мог не ставить меня перед выбором. Я ради тебя устраивала мировые войны, лишь бы с тобой провести лишнее время, не отвлекаясь на работу. Рубила их пачками, делая работу наперед и знаешь, ты мог бы это оценить! - Смерть обняла Глума.
  - Ты могла передать работу кому-нибудь другому. Столько помощников, но ты все хочешь делать сама. Кера, мы оба понимаем - у нас ничего не выйдет. Ты и я связаны со своими делами сильнее, чем между собой узами любви. Не проходит и дня, чтобы я об этом не думал, но увидев тебя, понял, насколько мы недосягаемы друг для друга. Уходи, у меня и так дел полно. Прошу тебя, - Глум после произнесенных фраз до боли сжал челюсть.
  Смерть оттолкнула Глума так, что тот проломил собой стену в спальную комнату, остановившись у дальней стены. Кера подошла к лежащему на сломанной кровати Богу и надавила ногой на горло. Тот захрипел в ответ.
  - Ты еще мне указывать будешь, что делать? Однажды я послушала тебя и мучилась очень долго. Может, мне и стоит уйти, но не сделаю это принципиально.
  Глум щелкнул пальцами, и голова Смерти разлетелась на маленькие белые кусочки. Бог равновесия глубоко вздохнул и откашлялся. Кусочки разлетевшейся головы вибрировали на полу, постепенно подкатывались друг к другу, собираясь в единое целое. Через минуту голова снова стала единым целым, а не разбросанным фарфором, но глаза Смерть так и не открыла.
  - Я так и думал. Твой суррогат. Лично не решилась прийти. Как всегда, всего лишь пустышка.
  Глум встал и посмотрел сверху вниз на бездыханное тело бывшей возлюбленной. Он долго смотрел на нее мертвыми глазами, а после поднял ее и положил на соседнюю, еще целую кровать и ушел в другую комнату; сел за пианино и начал играть.
  4
  Криминальная компания выехала за пределы города и остановилась под железнодорожным мостом, нависшим над изумрудной речкой. Берег по обеим сторонам реки был обтянут сеткой-рабицей. Одним словом - искусственный берег. В детстве Глум приводил сюда Генерала в купальный сезон. Генерал перенял от своего напарника любовь к воде, чему всегда был рад. Они часами не вылезали из нее, а после, сидя на берегу, тряслись как ударенные током. Иногда на берегах собиралась толпа, продавцы ходили среди загорелого, а иногда и обгорелого, народа, разнося сладости: вафельные трубочки с вареной сгущенкой, карамельных петушков на палочке. Для взрослых у них была отдельная сумка с пивом и вяленой рыбой.
  Предавшись небольшим воспоминаниям, Генерал не заметил, как они подошли к краю берега, который резко обрывался. Сегодня уровень воды упал слишком сильно и, возможно, труп не удастся быстро сплавить по течению.
  - Если мы скинем труп в воду, он далеко не уплывет, - сказал Генерал.
  - Как насчет того, чтобы напихать камни ему в карманы и просто погрузить на дно? - предложила Катя.
  - Ты видела его карманчики? Современная одежда заточена только под презервативы и телефоны, а не для камней, - нервно сказал Генерал, смотря на труп. - Кстати, ты же демон. Может, ты сожжешь его?
  - Что за предвзятое отношение? Если я демон, то это не значит, что я могу плеваться огнем и без последствий избавляться от человеческих трупов! Тем более, тут ребенок. Я не хочу, чтобы он меня видел в моей настоящей форме. Понимаешь?
  - Мда уж, как тут не понять. Ладно, - выдохнул Генерал. - Сама благородность. Иди в машину, мы тут сами разберемся.
  Катя попыталась остаться, но Генерал все же уговорил ее вернуться в машину. Тем более нужно покормить ребенка молоком, столь любезно приготовленным Видергольдом еще до ухода из квартиры, пока он и Катя избавлялись от улик.
  - Видергольд, ты хоть знаешь, что делать? Просто я никогда этим не занимался. Я помогал выбивать информацию из разных существ, раскрыл несколько дел об обманутых демонах, но ни разу не избавлялся от трупов! Это ужасно. Я ужасен. Все из-за меня.
  - Уважаемый Генерал! Если вы хотите, могу просто его поглотить. Я-то думал, у вас на это тело особые планы: жертвоприношение или еще что. Генерал, вам надо было с самого начала посвятить меня в свои планы, а не в спешке покидать штаб, скинув на меня труп.
  Видергольд улыбнулся несвойственной ему улыбкой и начал превращаться в нечто непонятное. Его кожа покрылась мелкими черными каплями, постепенно превращаясь в черную дрянь. Его одежда насквозь промокла склизкой жижей. На мгновение могло показаться, словно его прострелили, а из ран сочилась темная кровь. Когда метаморфозы закончились, Видергольд стал походить на живое скопление бактерий. От каждого движения он трясся, словно желе. У него не было ничего, что бы говорило о его схожести с человеком. Видергольд был мертвой тенью того непроглядного мрака, что таится в душе каждого из нас. Мертвое тело Ивана постепенно проваливалось в эту гущу, а точнее, мешанину из черного бурлящего варева и человеческой одежды. Генерал почувствовал ужас, прокатившийся из глубины сердца до самого мозга. Он будто бы оцепенел от ужаса.
  Через несколько минут тело исчезло в черной массе, после чего Видергольд постепенно начал обретать человеческие очертания.
  - Сколько в нем было грязи, - Видергольд рыгнул. - Ой, извините. Не каждый день так вкусно приходится покушать.
  - Эм... Да... Ничего. Я думал, ты человек. Извини, если оскорбил. Просто такого точно не ожидал.
  - Ну, люди с Глумом не работают, - Видергольд хитро рассмеялся.
  - Хах, ну конечно, - Генерал неуверенно улыбнулся. Может, не стоит ему говорить, что он человек, а то мало ли. - Обратно поедем на той же машине?
  5
  Ночной город сильно отличается от дневного. Генерал практически все свое детство провел во мраке ночи, вместе с Глумом. Они постоянно ездили при свете фонарных столбов на очередное дело. Иногда Генералу нравились ночные вылазки, а иногда они становились обыденностью. Ночь теряла свой шарм, глаза боролись против гнетущего сна, отмахиваясь ресницами от ударов ночного бреда в попытке сконцентрироваться на задании. И вот опять усталость. После событий сегодняшнего дня Генерал без особого желания сел на заднее сиденье, поближе к Кате, но понимал, что теперь они связаны. Сытый ребенок мирно спал, тихо и умиротворенно сопя. Генерал видел, с какой любовью на него смотрела ненастоящая бабушка. Может, стоит ей сказать правду?
  - Только посмотри, какой он кроха, Генерал, - Катя улыбнулась, не отводя взгляда от младенца. - Такой маленький и такой родной. Я уже позабыла, каково это - держать на руках такой маленький теплый комочек. Видишь, он беззащитен и лишь нам выбирать - помочь ему или нет. Вырастив детей, я поняла, что быть рядом - это труд. Иногда бывает тяжело, но... Кому мы вообще нужны в мире, кроме своей семьи? Я совершила ошибку, уйдя от мужа. Может, всего можно было избежать, если бы моя эгоистичная сторона не сослалась на человеческий фактор и несовершенство знания людей. Теперь я не повторю свою ошибку. Генерал, посмотри на него: он так похож на моего сына. Просто копия.
  Генерал сразу пробудился от последних слов. Ему никогда на душе не было так тошно и противно от самого себя. Имеет ли он право говорить правду и лишать ребенка счастья? И вообще, он даже не знает, как выглядит ее сын.
  - Эй. Дай ему имя, - сказала Катя.
  - Чего? - Генерал широко открыл глаза.
  - Ничего, - перекривляла его Катя. - Имя, говорю, дай ему. Иван просто был недостоин назвать его, после всего того, что натворил. Я тоже хороша. Ты очень добрый парень, я это знаю, и ты дашь ему имя, которое он будет любить и уважать.
  - Ермак, - недолго думая ответил он.
  - Красивое имя, сэр, - отреагировал Видергольд.
  - Ты серьезно? Немного грубоватое имя, тебе не кажется? - переспросила Катя.
  - Может, и так, но наш мир не такой уж и добрый. Пускай он носит это имя гордо. Оно принадлежало завоевателю Сибири. О нем говорили так: "Родом неизвестный, душой знаменитый". Думаю, имя ему подходит в самый раз.
  - Хм. Ермак. Что ж, пускай будет так. Мне нравится, - Катя поцеловала Генерала в щеку.
  Ермак открыл глаза и протянул руки к Генералу, так по-детски кряхтя и неуклюже ерзая на руках невероятно молодо выглядящей бабушки.
  Глава 8. Корпорация "Усмирение".
  1
  Смерть проснулась с ужасной головной болью. Не открывая глаз, она попыталась встать с кровати, но голова оказалось чуть тяжелее чугунного самовара, и Смерть, в конечном счете, бросила бороться с гравитацией, опустив голову на подушку.
  - Зря стараешься, - сказал Глум, сидя на соседней кровати. - Я взорвал тебе голову, чтобы на некоторое время обездвижить, но, оказалось, ты прислала одну из копий настоящего тела. Ты имела смелость прийти сюда, параллельно работая. Все же твоей наглости стоит позавидовать.
  Смерть приоткрыла один глаз, максимально избегая солнечного света.
  - Хватит ворчать. У меня голова болит. Да и вообще, меня к тебе прислали, - грустно отозвалась Смерть, оголив зубы в гримасе боли.
  - Кто?
  - Угадай.
  - Он обещал, что не будет лезть в мою жизнь. - Глум встал и почесал нос. - Ладно. ЛАДНО! - он упер в бока руки, образуя букву "Ф". - Так и знал, что по своей воле ты бы никогда не пришла ко мне. Он хотел передать важную весть?
  - Нет, - сказала Смерть игривым голосом. - Попросил приглядеть за тобой.
  - Чушь.
  - Мне нет смысла врать такому пупсику, - Смерть рассмеялась. - Ты стал бриться? Где тот брутальный парень? И сними эту чертову кепку, она меня раздражает.
  - А ты раздражаешь меня, - Глум откашлялся. - Бороду проиграл старшему.
  Смерть рассмеялась еще сильнее. Так и началось утро самой сумасшедшей парочки (так ли это?) за всю историю Земли. Глум предложил перекусить бутербродами, от которых Кера не решилась отказаться. Сейчас она воплотилась в сосуде лично, но не стала об этом говорить Глуму. Придя в себя, Кера встала с кровати и, шатаясь, подошла к копошащемуся в холодильнике Богу, к тому, кто не считался ни с одним из проявлений крайности. Молодая девушка с острым подбородком, черными губами, тонкими, но густыми и длинными волосами и с живыми глазами, внушающая трепет и ужас в каждое существо, обитающее между границами жизни, нежно положила руку на спину бывшего возлюбленного и тихо сказала:
  - Хозяюшка. Ну что ты там?
  - Отстань! - Глум резким движение сбросил руку Смерти. - Не прикасайся ко мне. Давай уж сразу расставим все точки.
  Смерть была очень обидчивой, но Глум находился у нее в авторитете, и лишь по этой причине она показательно хмыкнула и, подняв нос как можно выше, пошла обратно в спальню, со словами: "Тогда принесешь мне, раб". Глум взбесился еще больше, но все же принес ей "проклятый" бутерброд.
  - Почему из такого безграничного количества женщин я полюбил именно тебя? - тяжело выдыхая, констатировал ужасный факт потрепанный любовью Глум.
  - Я - лучшая. Знаешь, ты ведь должен гордиться, что я запала на тебя. Моего сердца много кто добивался, а в этой безумной рулетке победил именно ты.
  - Вот о чем я и говорю. Рулетке. Ты меня выбрала случайно и ждала, что я буду прыгать перед тобой, но я не оправдал твои желания, и ты ушла, - Глум улыбнулся, зло оскалив белые зубы в тени кепки.
  - Нет. Твои слова, как обычно, мрачнее ночи, Глуми, - Кера закусила нижнюю губу и нежно сказала: - Я выбрала тебя потому, что ты не пытался добиться моего расположения, а просто был самим собой. Вот и все. Ну, еще у тебя была милая борода, которую ты проиграл. Так что отдай бутерброд и не жди поцелуев. Пока что, - Кера подмигнула.
  Глума снова захлестнули чувства. Огромными волнами она накрывала его, все дальше относя от спасительного берега одиночества. Тут неожиданно открылась дверь и в квартиру-штаб вошли Видергольд, Катя с ребенком и Генерал. Последний, увидев Смерть, опешил, а потом произнес:
  - Ну вот, опять. Снова пришла засорять мозг моему боссу? Глум, можно тебя на минутку?
  - Да. Думаю, нам нужно отойти, вот только куда?
  Генерал посмотрел на дыру в стене, потом на Глума, потом на Смерть, закрыл глаза и начал о чем-то усердно думать. Пока он думал, Видергольд огорченно посмотрел на отсутствующий кухонный гарнитур, а Катя с ребенком уселась рядом со Смертью и поздоровалась.
  - Так это ты - та самая Смерть? Приятно с вами познакомиться. Поближе, - Катя подмигнула. - Я столько о вас слышала. Великая личность, для меня честь сидеть рядом с вами, - любезно закончила Катя.
  - О, Глум, ты не говорил, что твой круг общения так приятно обновился. Какой красивый ребеночек, - Смерть коснулась его лба и улыбнулась. - А чей он?
  - Мой внук, - Катя положила руку на плечо Керы и погладила его. - Это так странно, что у меня могут быть внуки и дети?
  Смерть замялась и посмотрела на Глума. Тот лишь пожал плечами и впервые за время встречи улыбнулся. Смерть в смятении отвела от него взгляд, слегка покраснев. Генерал заметил маленькую заминку и спросил не по теме:
  - А куда делся стол?
  - Это я у вас хотел спросить, господа, - по голосу можно было с легкостью определить - Глум в бешенстве. - Что вообще произошло?
  2
  Генерал рассказал о случившемся, умолчав лишь о близости, которая произошла между ним и Катей. Глум не был глуп и по их поведению сразу понял - эти двое друг другу небезразличны. Выслушав до конца, Глум так и не выяснил, куда делся стол. Дело было в том, что стол давным-давно принадлежал пантеону древних богов, за которым происходили важные совещания, пиршества и тому подобное. Здесь в разговор вступила Смерть, пояснив с усмешкой о приходе "некоего" господина Блэка, который и унес стол для важного совещания, которое собираются провести главы корпораций. Видергольд сказал:
  - Понятно, но кому понадобился кухонный гарнитур?
  На что Смерть ответила:
  - Ах, да, точно. За ним приходил Гонко и забрал его для готовки тортов. Никогда их не пробовала, но на слуху постоянно вертится это слово. Что за торты? Они вообще вкусные?
  - Ты даже не представляешь, насколько. У некоторых депрессивных особ, которые воображают себя твоими последователями, иногда выявляется зависимость от них, настолько они прекрасны, - сказал Глум, добавив: - Меня очень радует тот факт, что иногда на твоих последователей жалко смотреть.
  Пока Смерть громко упрекала Глума, тот сел на кровать и предался размышлениям. Все шло как нельзя кстати, но так ведь не бывает просто. Заподозрили братья неладное? Может, по этой причине решили собрать экстренное собрание о начале войны? Скоро мир ждет разрушение и хаос, и времени на размышления не будет, но все же: как же нужно поступить... Нужно заставить братьев выпить мертвую воду, но Глум планировал это сделать во время семейного ужина перед началом апокалипсиса.
  - Придется пойти на собрание глав корпораций, - сказал Глум.
  - Но на собрании имеют право присутствовать только директора корпораций и их помощники, - Генерал сказал слова с оттенком легкого отчаяния. Само отчаяние брало корни не из бедственности ситуации, а, скорее, из принятия простой истины: у Глума давно созрел план, причем безумный, как обычно бывает.
  - Я возрождаю корпорацию "Усмирение". Генерал, ты пойдешь со мной. Кера, останься с Катей и будь хорошей девочкой. И, пожалуйста, лишний раз не прикасайся к младенцу, если ты понимаешь, о чем я, - сказал Глум, словно маршал армии повстанцев.
  - Ничего я прикасаться не буду, - Кера раскраснелась, показывая свое человеческое начало. - Мне и так все понятно. - Затем бросила: - Дурак.
  Глум снова сказал Генералу, чтобы тот одевался, и пошел с ним на место сбора глав корпораций.
  - Начинается, - тихо сказал Глум, когда они с Генералом вышли на улицу.
  3
  В кабинете невозможно было услышать ни единого писка, звука или шарканья. Сидящие за древним, как человеческая цивилизация, столом смотрели друга на друга и сладострастно предвкушали будущие битвы, победы и поражения. Кабинет, окрашенный в салатовый цвет, немного, но разряжал напряженную обстановку. Удивительно, сколько судьбоносных решений принято, по сути, за небольшим и неаккуратно сделанным столом. Ныне живущим даже невдомек, откуда мог появиться этот ветхий исторический предмет. На самом деле история весьма забавная, если учесть тот факт, что дизайном стола занимался Отец троих божественных детей, двое из которых и поныне остались непоседами. Создатель постоянно наблюдал, как его дети ссорятся из-за мелочей, и решил исправить ситуацию, сделав на скорую руку стол для переговоров. На удивление Отца, дети слишком серьезно подошли к делу, и в последующие разы все важные разговоры они проводили именно за этим столом. Но однажды, во время очередного конфликта, стол пропал с концами. И вот, спустя время, непонятно, откуда, помощник и верный слуга Глума, мистер Видергольд, выкупил невзрачный столик у местного пьяницы за пару сливовых синяков под глазами.
  - Ну, чего мы ждем? - Старший брат разбавил тишину.
  - Глум позвонил и сказал, что будет присутствовать на собрании. Ты ведь знаешь - традиции нужно чтить, - сказал младший.
  - Ой, малой, ты как обычно. Надоел, - старший сполз со стула так, что за столом было видно только его голову. - Давай воевать.
  - Всему свое время. Мне самому не терпится наподдать тебе по твоей костлявой...
  - Папа! - возмутился Рамс, сидящий по правую руку отца. - Хватит вам уже. Я все же надеюсь на перемирие. Гонко, ты принес тортик?
  - Да. Как ты и просил, братец, - сказал Гонко, обладающий удивительным даром печь вкуснейшие торты и забывать прошлые обиды в короткий срок.
  Блэк и Кира сидели на местах Генерала и Глума и олицетворяли связующее звено, без которого баланс сил ничего не значил. Послушники глав корпораций сидели, не произнося ни слова, словно маленькие провинившиеся мышки. К счастью для всех, в комнату вошли последние участники заседания.
  - Оу, картина маслом: "Я и мои глупые братья", - сразу же сказал Глум при одном только виде старшего и младшего брата. - Давно не виделись, господа.
  - Вижу, ты потерял остатки юмора, - засмеялся старший. - Уже не тот уровень, братец.
  - Глум, почему бы тебе не сесть за стол? - предложил младший.
  Глум подошел к стулу и облокотился на него руками.
  - Прежде, чем мы начнем, я хотел бы предложить кое-что. Как насчет честной борьбы? Вы не находите весьма несправедливым воевать за сердца людей, не ведя диалог хотя бы с одним из их представителей?
  Генерал опешил, подался назад и попытался нащупать ручку двери. Ни ручки, ни двери не было. Собрание проходило в абсолютно изолированной от мира комнате, без окон, дверей и вентиляции, но воздух не был спертым.
  - Что ты предлагаешь? - спросил младший.
  - Я предлагаю вам лидера новой корпорации "Усмирение". Вы ведь знакомы с Генералом? - Глум посмотрел на всех присутствующих. - Еще бы. Так вот, если вы не против, он возглавит людей. Справедливо?
  - Весьма, - сказал младший брат. - Только вот он может погибнуть. Если он готов к этому, то пожалуйста.
  - Я не против уничтожить еще и людишек, - произнес старший.
  Глум рассмеялся.
  - Тогда, как представитель главы корпорации "Усмирение", я даю вам испить мертвой воды, - Глум достал фляжку с ней. - Вот она. Хватит всего лишь капли, и вы, господа, все будете находиться в равных условиях.
  - Нет уж, братец, этому не бывать, - сказал младший. - Хватит того, что мы позволили человеку учувствовать в наших играх.
  - Вот в этом все вы. Игры. Вам лишь бы потешить самолюбие. Я вам даю слово, что это будет последнее противостояние, при условии, если вы согласитесь выпить мертвой воды. Только не говорите, что вы струсили. Совсем у вас мозг жиром заплыл. Да, вы потеряете способности к исцелению и другие силы, но посмотрите на это иначе - будет настоящая борьба и война, а не стенка на стенку, - Глум посмотрел на Блэка, отчего тот вздрогнул.
  - В этом есть логика, - сказал Блэк. - Надеюсь, вы мне доверяете, господин, - обратился он ко Злу. - Я всеми силами буду следить за тем, чтобы к вам и вашему брату никто не подобрался. Кира мне поможет в этом деле.
  - Само собой, - подтвердила та.
  - Ну что ж, тогда обсудим детали, если никто не против, - сказал Глум и усадил Генерала в кресло Главы корпорации.
  4
  После окончания собрания Глум и Генерал вышли на улицу и направились в сторону небольшого старого парка, нашли там скамейку, присели на нее и, не привлекая внимания, начали обсуждать то, что произошло на собрании.
  - Глум, честное слово, не знаю, что ты задумал, но пожалуйста, выведи меня из игры. Это хорошо не кончится, - сказал Генерал, выплевывая слова без остановки в нужных местах.
  - Кеша, послушай...
  - Не называй меня так, - Генерала в моменты его остервенения можно легко испугаться.
  - Но это твое имя! Я и так позволяю называться тебе Генералом. Глупее имени не придумать, но в тандеме с твоей способностью "Справедливость" вполне так неплохо звучит. Позволь хоть сейчас называть тебя настоящим именем, а не прозвищем. Уж в этом ты уступишь старику, м? - сказал Глум, как доселе себе не позволял, что напугало Генерала.
  - Сколько тебе на самом деле лет? Я не задавался этим вопросом, но, может, хоть сейчас ответишь?
  - Ой, так и не сказать. Много, а если считать, что когда-то я жил в четвертом измерении, то целая бесконечность лет, но знаешь, со всеми реинкарнациями иногда так путаюсь, даже не знаю, где пол, а где потолок. Такими темпами могу загреметь в местную психбольницу.
  Давние приятели, напарники, отец и приемный сын сидели на скамейке в теплый летний день в окружении деревьев, зеленые листья которых весело колыхались на ветру. Складывалось впечатление, словно это рябь на речке изумрудного цвета. Теплый воздух поднимал тополиный пух как можно выше, а иногда, когда ветер набирал обороты, пух метелью несся по парку. Красивое сочетание зеленого парка и белого пуха подчеркивалось неописуемой глубиной голубого неба. Единственными отличиями зимы от лета были лишь температура воздуха и вид осадков. Зимой это замороженные кристаллы воды, такие грубые и холодные, но в тоже время красивые и симметричные, падающие на землю и замораживающие ее достаточно, чтобы жизнь замирала. Летом же картина менялась в точности до наоборот: теплый воздух словно возносит из когда-то замороженных глубин все живое, указывая оным путь к небу.
  - Глум. Я все же попытаюсь достучаться до тебя и скажу еще раз: я недостоин стать во главе людей. Они даже не знают о моем существовании! Тем более я показал себя плохим лидером. Есть тот, кто действительно способен отстоять интересы людей, а я поддержу его.
  - Знаешь, Иннокентий, по этой причине я и даровал тебе ту силу, которую ты имеешь сейчас. Людям не нужен прямо уж такой отъявленный лидер. Он всегда найдется и как минимум залезет в оппозицию по отношению к твоему видению мира. Может, человечеству просто нужен человек, в которого они поверят? Не бог, а просто личность, которая покажет, как можно творить добро без очередного пинка под задницу от божественных сущностей? Если хочешь, можешь не отворачиваться от богов, они-то существуют, и ты это знаешь, но я хотел бы, чтобы люди находили храм внутри себя, а не находились в нем.
  - Ну, столько всего навалилось. Мы с Катей...
  - Да знаю я, что у вас с ней.
  - Я просто думал, ты как бы при встрече с ней у Рамса дома, ну, заигрывал, - Генерал прикусил губу.
  - Да, я специально так сделал, а ты попался и начал ревновать! Когда я увидел твой взгляд, сразу понял: сейчас ты покажешь "сопли интроверта".
  - Сопли интроверта? - удивился Генерал.
  - Ну да. Ты так подцепил свою бывшую во время первого собрания будущих ВАПеров. Да, как сейчас помню, ты сидел у костра на том бревне, которое поближе к речке, и смотрел на звезды, пытаясь заманить своим "якобы" глубоким внутренним миром оставшуюся свободную девушку. Самое удивительное - она клюнула, - сказал Глум.
  - Откуда ты об этом знаешь?
  - Глупый вопрос, учитывая тот факт, что ты знаешь, кто я такой и какими способностями обладаю. Оно тебе так уж важно?
  Они замолчали на секундочку, а после Генерал задал вопрос:
  - Как мне быть?
  - Мой тебе совет - иди домой и не высовывайся. Пригласи Катю с ребенком. Рамса и Гонко я пришлю чуть позже, когда они попытаются влезть в конфликт. Видергольд будет тебе помогать.
  - Ты совсем один остаешься?
  - Ты знаешь, что мне не привыкать.
  Генерал рассмеялся и сказал:
  - Это кто еще сопли интроверта распускает, - тут они оба рассмеялись, да так гулко, так искренне, так радостно, но...
  ...на этом они попрощались и разошлись.
  5
  Глум шел среди кружащегося вокруг него тополиного пуха, смотрел на жителей города, беззаботно прогуливающихся по маленькому, но значимому для них парку. Ровно в центре этого ветхого кусочка Эдема находился памятник знаменитому писателю. В городских легендах говорилось, что эта удивительная личность, обросшая легендами, часто посещала парк в зимнее время. Писатель любил, когда его оставляли в покое и у него создавалось впечатление, словно весь мир принадлежит ему одному. Очень давно, когда имя еще молодого писателя не значило для окружающих ровным счетом ничего, а дни казались ярче, Глум встретился с ним в очень тяжелый для него период жизни. Молодой человек, не имея за душой практически ничего, поделился с отощавшим до безобразия парнем единственной булочкой с корицей. Глум никогда не забывал, насколько вкусной она ему показалась и насколько теплыми были глаза того человека. После молодой писатель отдал ему красную кепку и попросил маленького парня не сдаваться. С тех пор они блуждали по приютам и разговаривали обо всем. Глум был кладезем информации и сослужил для нового друга добрую службу. Однажды спасителю нашего героя выпал шанс написать небольшой рассказ и отправить на конкурс, в котором он победил. Шли годы, и два парня, встретившиеся в зимнем парке, расстались, разойдясь по своим тернистым тропам. Будучи знаменитым, писатель дал уже подросшему Глуму достаточное количество денег для открытия собственного дела, но в конечном итоге деньги у того украли. Бандиты закопали главного героя заживо под землю с целлофановым пакетом на голове и связанными руками и ногами. Пребывая в глубоком шоке, Глум вспомнил, кто он есть, и выбрался без особого труда. Найдя бандитов, он узнал, как те расправились с человеком, некогда спасшим юного Бога от смерти. Позже выяснилось: бандиты были заказаны некой крупной организацией, впоследствии разделившейся на две, которые, в свою очередь, стали двумя крупнейшими корпорациями Добра и Зла.
  Глуму не хотелось вспоминать об ужасных и в тоже время прекрасных годах той беззаботной человеческой жизни. Смерть подошла к возлюбленному в тот момент, когда он стоял перед памятником известного писателя в середине парка.
  - Надеюсь, он не мучился? - начал разговор Глум.
  - Нет. Хотя должен был! Ты ведь знаешь, перед смертью я вижу весь жизненный путь человека и... Узнав про тебя, мне просто не хватило духу смотреть, как парень лежит и умирает от ранения в живот. У бандита острый нож...
  - Давай без подробностей, - тихо сказал Глум.
  - Не обижайся, Глум. Я говорю то, что думаю. Ты ведь знаешь меня, как никто другой, - Смерть взяла Глума под локоть и положила голову на плечо. - Это моя копия, но, пожалуйста, не прогоняй меня. Дай хоть краешком души насладиться моментом. - Немного помолчав, добавила: - Знаешь, порой мне кажется, раньше было веселей, да и мир ярче.
  - Просто раньше ты была молодой, - не без усмешки сказал Глум. - Мы были молодыми.
  Невзрачная пара - парень в обычной ветровке и красной кепке и девушка в черном платье - направилась к выходу из парка навстречу ужасающему будущему.
  
  
  
  Часть 2. Два волка.
  Глава 9. Новое дело.
  1
  Прошла неделя с момента начала войны трех Корпораций, но никто не действовал открыто. В таких ситуациях говорят: "Затишье перед бурей". Главный герой, как и раньше, сидел в штабе, смотря в стену и слушая недовольные крики Смерти. Она заменила Видергольда и, в отличие от бывшего слуги Глума, заставляла "хозяина" убираться. Парочка возлюбленных сократила число кроватей до одной, отремонтировала стену. Проще говоря - навели порядок, приукрасив невзрачное жилье женской приторностью. Хоть Глум и не признавал, но ему было приятно находиться в компании девушки, невзирая на ее суррогатное тело. Все свободное время он восседал перед окном, сидя на стуле, закинув ноги на подоконник. Смерть постоянно ругалась с ним из-за грязных следов, которые оставались после обуви, но Глум сослался на: "нельзя снимать обувь и вообще это не ее ума дело". В те моменты, когда Смерть уходила спать, Глум каждый раз хотел сесть около ее кровати, услышать ее ровное дыхание. Когда его возлюбленная смиренно отдавала себя в объятья Морфея, Глум видел в ней нечто детское, отдаленно похожее на ангельское спокойствие. Ее идеально гладкое лицо, будто высеченное из мрамора, пробуждало в нашем герое те самые теплые чувства, пропавшие в его душе очень давно.
  Но сегодняшняя ночь отличалась от остальных. Раздался телефонный звонок.
  Глум чуть не упал со стула, столь неожиданно тот зазвонил. Когда он повернулся, то увидел непонятно откуда взявшийся стол и тот проклятый черный телефон, от которого не скрыться. Глум взял трубку:
  - Пиццерия слушает, - произнес он.
  - Я вообще по делу звоню. Или в наших краях настала безработица?
  Глум, подумав о Смерти в соседней комнате, проигнорировал вопрос.
  - Что хочешь, Блэк? У меня и так дел полно, - сказал Глум.
  - Ах да, конечно. Дела, дела. Я вспомнил тот сон. Знаешь, слава вселенской тьме, что я успел отвести Рамса и Гонко к Генералу. Теперь их компашка на время в безопасности. Старший брат догадался о нашем с тобой небольшом сговоре и выгнал меня из компании. Я опять голоден и, как назло, не могу найти еды, - грустно закончил Блэк.
  - Как-то странно... - Глум помедлил. - Старший брат не убил тебя. Ты, может, пояснишь, почему?
  - Он побоялся твоего гнева. Так он мне сказал и выкинул с крыши небоскреба. Хорошо, у меня есть кое-какие способности, иначе все - крышка.
  - Кое-какие способности. Уж не скромничай, Блэки. Говори, зачем звонишь? - Глум сильно сжал скулы.
  В телефоне послышался хруст и шелест, мужской крик, но вдруг все умолкло.
  - Тут такое дело: в человека вселился демон, но, вместо получения контроля над смертной душой, сам был поглощен. Теперь чудовище с человеческой оболочкой ходит по городу и убивает всех подряд. Мне нужна твоя помощь. Ведь сам не справлюсь.
  - Хорошо, - довольно сказал Глум. - Встретимся около ресторана "Черный лебедь".
  Закончив разговор, Глум выкинул телефон в окно, забыв перед этим его открыть... Или не забыл, но это не поменяло того факта, что перед ним стояла сонная Смерть, когда он вышел из комнаты.
  - Далече собрался мой поросенок? - потирая один глаз и зевая, спросила Смерть.
  - Кера, иди спать. Я проголодался, вот и решил сходить в ресторан, - спокойно ответил Глум.
  - Без меня, значит? Ладно. Ладно! Иди и не подавись. Мне что-нибудь принеси. Кстати, что это был за шум? Стекло разбилось? - Смерть зевнула еще раз.
  - Да, - Глум поцеловал Смерть и сказал: - Извини, что разбудил. Больше так не буду.
  Смерть посмотрела на него поневоле широко раскрытыми глазами и сказала лишь: "Ладно", а после лениво и слегка рассеянно пошла обратно в кровать.
  2
  Холодный ветер безнаказанно гулял по ночному городу в угоду прихоти опаздывающих домой пьяниц. Хоть последним и было наплевать на это. Свет фонарей заливал еще не совсем остывшие после знойного дня улицы и слегка касался темных улочек, в которых правит мрак и неведомые человеческому воображению чудовища. Наш герой шел на встречу с давним другом не без энтузиазма, совсем позабыв о безопасности и о том, что за ним могут следить. Хотя он мог делать вид, что беззаботно шел куда-то темной ночью.
  Подходя к ресторану "Черный лебедь", Глум заметил черную фигуру, стоявшую за углом рядом с перекрестком, и сразу же узнал в ней Блэка. Когда они встретились, то крепко пожали друг другу руки.
  - Привет, дружище. Не знаю, как тебе, но мне совсем наскучила рутина за последнюю неделю, - сказал Блэк, когда Глум отпустил его руку.
  - Не знаю. У меня дел полно. Если действительно скучно - приходи работать ко мне. Это всегда весело и познавательно.
  - Да, наверное, так и сделаю, - согласился Блэк. - Судьба сводит нас вместе и, думаю, противиться нет смысла. Тем более, началась война, а это не может не радовать. Столько еды, - Блэк мечтательно улыбнулся в ответ на фразу Глума: "Опять ты за свое".
  Новоиспеченные напарники вошли в ресторан, встретив недовольный взгляд консьержа. Он культурно, но в тоже время настойчиво попросил их выйти, но те так же культурно проигнорировали растерявшегося от неслыханной наглости мужчину. Блэк, увидев очередную попытку консьержа остановить их, утешил его словами: "Мы к твоему боссу. Просто убьем его и уйдем отсюда". Побледневший работник ресторана попятился назад и, схватив рацию со столика с запасной тетрадкой занятых столов, вызвал охрану.
  - Зачем ты с ним так? - спросил Глум, откинув нескольких охранников в сторону легким движением руки.
  Блэк попытался проигнорировать вопрос, но, видя сверлящий взгляд Глума, раскололся.
  - Он не впустил меня с девушкой. Представляешь? Ему не понравились мои руки и ноги. Сказал: "Снимите, пожалуйста, ваши накладки и тогда проходите". Идиот! Это мои настоящие руки и ноги. Я же не человек!
  Глум рассмеялся во весь голос.
  - Я даже не знаю, от чего мне смеяться больше, Блэк, - Глум произносил слова сквозь смех. - То ли от наличия у тебя девушки, то ли от твоей наивности. Не забывай о простой истине - планета больше принадлежит людям, нежели таким существам, как мы. Все же мы - гости, - Глум не мог остановить смех. - Ой, не могу с тебя.
  Блэк разозлился и нахмурился, но поддался заразительному смеху и тоже рассмеялся. Тяжело быть чужаком: много времени проводишь в одиночестве и постепенно, не замечая, замыкаешься сам в себе. Эти невидимые внутреннему глазу вещи произошли с Блэком, Глумом и другими героями, которых мы встретили за короткое время нашего маленького путешествия. Смело можно сказать о том, как каждый из них пытался найти себя или кого-то, а в отдельных случаях - и что-то. Каждый персонаж - по-своему кремень, но говорят: "Вода камень точит". Лишний комментарий тут не к месту.
  Глум и Блэк прошли через холл и вошли в главный зал, в котором баловали свои животы богатые люди. Старые богачи, все как один, были размером с пивную немецкую бочку, украшенную пельменями вместо страз. Молодым богачам можно отдать должное: худые, подтянутые, в окружении красивых молодых девушек. Конечно, на их вес могли влиять наркотики различных видов, но такие интимные подробности должны оставаться на их совести и здоровье.
  Мягкое освещение не резало глаз и создавало романтическую атмосферу, в которой приятно погружаться в мир пьяного головокружения. Стиль главного зала также подчинялся общей атмосфере и не лез в глаза сложностью дизайна, как обычно бывает в подобных заведениях. Не привлекая особого внимания, Глум и Блэк подошли к угловому столу, за которым сидел молодой мужчина, на вид лет тридцати, в пиджаке и с сигаретной трубкой во рту. Его голубые глаза оглядели сверху вниз непрошенных гостей.
  - Садитесь, господа. Не скажу, будто я удивлен, но не ожидал вашего прихода именно сегодня. Значит, вы слышали о произошедшем. Блэк, ты в каждой бочке затычка, и как только тебе удается узнать все горячие новости и засветиться чуть ли не в каждом событии в городе? - сказал мужчина, выпустив порцию дыма.
  - Знаешь, я вечно гуляю в поисках еды. Вкуснее всего пахнет там, где происходит нечто необычное, - Блэк облизнул губы и оскалил зубы.
  - Значит, по твоему мнению, здесь происходит "нечто" необычное? - спросил человек с трубкой.
  - Надеюсь, произойдет, - в глазах Блэка сверкнула злоба, что заставило мужчину переключиться на соседа.
  Глум рассмеялся и положил руку на плечо напарника, тем самым успокоив его.
  - Ладно. Давай без игр, друг. Расскажи: ты знаешь о случае поглощения демона человеком? - обратился Глум к мужчине с трубкой во рту.
  Мужчина в очередной раз затянулся из трубки и выпустил густой дым, скрывший его лицо, после чего сквозь туман послышался голос:
  - Разве не ты виноват в этом, Глум? Ты не видишь своей вины и еще удивляешься? Именно ты приравнял глав Корпораций к человеку. Эти мерзкие создания с нами на одном уровне. Так и оказалось, что воля человека сильнее воли демонов. Мы расслабились, и это наша вина, но именно ты вложил гранату в руки диких обезьян. Ты идиот, Глум, если считаешь, будто люди достойны свободы. Смертные воинственные твари жаждут разрушений, а не победы.
  - Ах да, конечно, люди виноваты. Позволь задать вопрос: дети с пеленок начинают торговать наркотиками, ругаться и прожигать жизнь? Не думаю. Их так воспитали тщеславные боги в лице моих братьев, давая им жалкое подобие выбора. Человеческая натура свободна по своей природе и, загоняя ее в рамки, они выбили из равновесия человеческую сущность. По этой причине я решил уравнять всех, а к тебе пришел за объяснениями, а не за нравоучениями. Ты - древнейший летописец, но я не помню, чтобы ты хоть когда-нибудь был отличным аналитиком. Ты хоть раз становился человеком? Вот люди у богов переняли ужасную черту - судить о других по себе. Безусловно, их роль в жизни Земли имеет вес, но они это выставляют напоказ, говоря, мол, животные глупы, стесняясь уподобиться червяку. Есть, конечно, небольшие "прослойки" людей, которые относят себя к животным, но, как и братья, они возводят свои мысли в абсолют. Иногда это смахивает на паранойю. Смешно смотреть на их жалкие потуги в такие моменты, - закончил Глум очередное нравоучение для очередного тщеславного полубога.
  Воцарилось молчание. Туман начал рассеиваться, и сквозь него показалось лицо древнего летописца.
  - Протяни мне свою руку, - попросил мужчина и подождал, пока Глум повиновался ему. - Вот, держи, умник! - он шлепнул по его ладони, и в тот же момент в месте удара появилась печать.
  Глум пристально посмотрел на нее и рассмеялся.
  - Тебе смешно? - крикнул мужчина, уронив трубку на стол.
  Тлеющий табак прожег скатерть и неприятно зашипел.
  - Смешно? - мужчина продолжил кричать. - Знаешь, что это за печать? "Печать смирения". Она ослабляет силы, и каждый желающий может найти ее обладателя и убить, за что получит божественную милость.
  Глум рассмеялся еще сильнее.
  - Глупый летописец, - сказал Бог хриплым голосом. - Прожив сотни лет, ты окончательно потерял хватку. Ты записываешь исторические факты, не вдаваясь в подробности. По этой причине ты не видишь веселье во время шторма, а бежишь подальше от огромных волн в страхе, вместо того, чтобы попросить Посейдона прокатить на них. Ты боишься и лишь описываешь увиденное. Твои записи - простые предостережения к инструкциям на туалетных освежителях. Глупый, глупый старик...
  - Да? Посмотрим, как ты заговоришь, когда тот, кого ты ищешь, попытается тебя убить. УДАЧИ! - мужчина встал и пошел в сторону двери, ведущей на кухню, к удивленным поварам и скрывающимся в тени крысам.
  Глум и Блэк смотрели вслед беспардонно ушедшему хозяину ресторана, поражаясь его вспыльчивому характеру. В это время в зале послышался шепот, а после - звон бокалов и женские возгласы. Блэк посмотрел назад и увидел идущее в сторону их столика нечто, похожее на злоупотребляющего запретными препаратами бодибилдера. Он шел, не видя перед собой преграды, смотря затуманенными глазами на своих жертв. Ровно наполовину выпавшие седые волосы колыхались, словно порванная паутина на ветру. Одежда клочками свисала с его деформированного, на последнем издыхании тела.
  - У нас гости, - иронично сказал Блэк.
  - Да что ты, - спокойно сказал Глум. - Тебе придется драться без меня. Видишь эту печать? - Глум протянул ладонь Блэку.
  - Ты не мог предвидеть такую мелочь? Ты же сын Бога? Или как? - возмутился черноволосый напарник.
  - Что за клише? Я же не всевидящий. Ты хоть знаешь, сколько всего случилось за время моего существования на Земле? Самое странное, что я помню все свои реинкарнации, а вот жизнь по ту сторону жизни - только на уровне эмоций. У тебя гость, не отвлекайся, - сказал Глум.
  Блэк снова повернул голову как раз в тот момент, когда чудовище ударило его огромным, как рюкзак первоклассника, кулаком и сравняло вечно голодного парня в черном с полом. Теперь на пути у чудовища не было препятствий. Оно спокойно взяло Глума за руку и подняло в воздух. Глум попытался высвободиться из безумно сильной хватки чудовища, но сделал только хуже. Чудовище сильнее сжало ладонь. Послышался глухой костный хруст. Глум попытался сдержаться, но боль превозмогла, и он завыл.
  Чудовище занесло свободную руку для убийственного удара, но Блэк превратился в огромную черную ящерицу и вгрызся в предплечье чудовища, державшего Глума. Новый вид симбиоза выронил Бога. Лицо Глума стало бледным, а взор затуманила алая пелена. Чудовище опять попыталось сбросить Блэка, но тот все не отпускал руку, вися на ней как злобная собака, и с устрашающим рыком дергался, как червяк, все глубже вгрызаясь зубами в плоть врага.
  Все же рука поддалась безумному старанию Блэка и начала надламываться в месте укуса, а после и вовсе отпала. Монстр с поросячьим визгом отступил и начал махать обрубком, обливая все вокруг кровью, как если бы садовник поливал грядку - обильно, не жадничая. Блэк проглотил оторванную конечность и превратился обратно в человека. Подойдя к одурманенному болью Глуму, он посмотрел на сломанную руку и ужаснулся: она, словно скомканная бумага, небрежно лежала на полу. Сам Глум высвободил не сильно красочное содержимое желудка и, будто в пьяном угаре, пытался вытереть губы от слюней.
  - Человеком быть не так уж просто. Я забыл, как сие неудобно. Пребывание несколько десятков лет в душевных муках тело не закалит. - Глум выпятил губы вперед из-за спазма желудка в ожидании новой партии его содержимого. Но сдержался и продолжил: - Сможешь отвести меня к врачу?
  - В больницу ты зайдешь сам. Иначе тебя не вылечат, а меня попытаются затащить на секретную базу, где будут ставить опыты, пока моему телу не наступит конец, - Блэк усмехнулся.
  - Фильмов пересмотрел? Им легче подумать, что ты студент, косплеящий очередного телевизионного героя.
  - Хорошо, руку не оторвал, - спокойно сказал Блэк.
  - Еще не настало время для новогоднего бульона, - прошептал Глум.
  - Шутишь, значит. Это хороший знак, - усмехнулся Блэк и почесал нос.
  Пока наши герои отвлеклись, огромный однорукий монстр подошел к Блэку и сжал ему голову своей несуразно большой рукой, приложив немало сил. Блэк схватился руками за его пальцы и попытался их разжать, но у него не получилось. Напарник Глума мог выдержать и не такой натиск, но пальцы монстра перекрыли доступ к кислороду, без которого Блэк не сможет прожить в мире людей.
  Глум посмотрел на ладонь с печатью и собрал все силы, что еще не покинули его тело, и щелкнул пальцами. Но! Разум Глума был слишком сильно затуманен болью и адреналином и, вместо того, чтобы подорвать необычный симбиоз, он взорвал здание. Слава Богу, люди в страхе выбежали из ресторана ровно в тот момент, когда монстр ударил Блэка и сломал руку Глуму.
  Взрыв раздался где-то под землей, направился вверх. Пол надулся как шар и разорвался пополам. Из трещины возникло адское пламя, заполняющее собой каждый свободный метр, разрушая и сжигая все на своем пути. Глум видел, как время постепенно замедляло свой ход, видел, как пламя своими змеиными языками облизывало простой интерьер ресторана, пожирало щепки, превращая их в пепел. Постепенно трещина, бравшая начало на полу, разрасталась и расширялась, забираясь на стены и крышу ресторана, раскалывая здание на части. Огонь тем временем получал все больше кислорода и топлива для розжига из деревянного интерьера, занавесок и прочей подходящей под критерий "осторожно, горит" атрибутикой.
  Раздался оглушительный взрыв. Блэк лежал в нескольких десятках метров от места взрыва, прикрывая собой поврежденное тело Глума. Состояние главного героя нельзя было назвать утешительным: его правая рука смята, большая часть лица обожжена, одежда дымилась и тлела, словно его только что вытащили из костра. Блэк встал, посмотрел на друга и ужаснулся увиденному. Как бы он ни старался прикрыть его, он не смог уберечь напарника от всепоглощающего пламени. Глум с трудом открыл глаза и тихо прошептал:
  - Брови хоть остались?
  - Нет, - Блэк поднял обессиленное тело Глума. - Тебя точно контузило.
  Взрыв все же смог задеть и Блэка. Он это понял после того, как сделал первые шаги.
  - Глум, взрыв разрушил соседние дома. Там люди, скорее всего, не обошлось без жертв. Кажется, вой сирен, скоро тут будут врачи.
  - Я передумал, - Глум тяжело сглотнул. - Отнеси меня к памятнику старого друга. Там... в его ноге... в районе пятки ты найдешь маленькую ямку. Нажми на нее и просто смотри.
  Пока сирены звучали все громче, наши герои уходили все дальше в глубину ночного города.
  3
  В течение получаса Блэк смог донести Глума до парка живым, хоть тот и находился на грани смерти.
  - Да, положи меня перед памятником, а сам сделай то, о чем я тебя просил, - не без труда произнес Глум.
  Блэк положил напарника перед памятником, а сам прошел к тыльной стороне монумента и начал искать ямку.
  - Ага, кажется, нашел, - Блэк нажал на нее, а та в ответ резко вернулась назад, выпустила пар.
  Человек-памятник, гордо стоявший на постаменте, открылся, словно саркофаг.
  - А теперь поставь меня туда и закрой крышку. Снова нажми пятку и отойди как можно дальше.
  Блэк исполнял инструкции безукоризненно. Поставив Глума внутрь памятника, он закрыл крышку быстрее, чем тот успел выпасть оттуда. Такое обычно можно наблюдать, когда неудачно поставил бутылку в холодильник, но успеваешь закрыть скорее, чем та бухнется наружу. Блэк снова нажал на ямочку, памятник загудел и завибрировал, а потом и вовсе затрясся. Вдруг из глаз железного писателя полился свет, необычно яркий и в тоже время мягкий. Блэк хотел отойти, но не смог оторваться от такого чуда. Не каждый день доводится увидеть такое, хоть он и не из мира людей и повидал многое за свою долгую, по демоническим меркам, жизнь. Свет потух, крышка открылась сама собой. Вместе с паром из вертикального саркофага вышел обновленный Глум. Такое впечатление, словно на него никак не повлияли последние события. Даже одежда стала новенькой!
  - Как это возможно!? - воскликнул Блэк. - Как же так?
  - Мой отец создал жизнь на земле, а ты спрашиваешь такие вещи, - Глум рассмеялся. - Ладно. Я не отец, но у меня пару козырей все же припасено в кармане. Считай, этот памятник - вторая жизнь. К сожалению, тут только один заряд и потратить его я планировал не так. - Глум посмотрел на ладонь и улыбнулся. - Удивительно. Даже метка исчезла. Как хорошо, что не отказался от такого подарка от старых друзей.
  - Удивлен, что у тебя вообще есть друзья, - сказал Блэк, пожав плечами.
  - Ладно. Ты ведь мой друг. Генерал - мой друг. Рамс и Гонко - по-своему друзья. Кера тоже... Нет, не хочу говорить это, а то не отвяжется, - Глум рассмеялся.
  Блэк смотрел на новоиспеченного Глум, как на свежий хлеб, который вкусно пахнет, хрустит и наполняет все вокруг своим невероятным запахом сытости и комфорта. Глум закрыл крышку статуи и, постучав по железному ботинку, сказал: "Спасибо, дружище. Спас меня в очередной раз".
  Пока наши герои обсуждали дальнейший план, недалеко от них собралась компания, с мыслями уничтожить главного героя и его помощника. Каждый из той толпы обладал невообразимой силой слияния человека и потустороннего существа. Миллиарды людей на планете Земля мечтают о такой власти, смотря фильмы про героев, не зная, какую цену им придется заплатить за такое безумное исполнение желания. Лидером банды был человек, слившийся с демоном и ангелом. Все слушались его, как волки вожака, незаметно для себя преклоняя голову во время его речей и приказаний. Он часто поднимал руку вверх и громко кричал:
  - Странно! Я больше не чувствую нашего врага, но посмотрите - он стоит в ста метрах от нас. Давайте же уничтожим его, и никто не встанет на пути нашего господства!
  Толпа крикнула ему в ответ и побежала в парк.
  Блэк обратил внимание на несущуюся безумную толпу и улыбнулся. Глум заглянул в блестящие глаза Блэка и увидел в них жажду крови, чему очень обрадовался, ибо им предстояло принять бой, причем не из простых, хотя... Покопавшись во внутреннем кармане, Глум достал ожерелье "Меч мракобесия" и отдал его напарнику. Продолжив поиск во внутреннем кармане, он достал черную, как ночь, маску и надел ее.
  - "Маска душевного безумия"? Откуда ты ее достал? Ты что, обокрал весь мир, пока мы с тобой не виделись? - поинтересовался Блэк.
  - Тебе лучше не знать, откуда я ее достал, - ответил Глум.
  Безумные симбиозы подбежали к нашим героям, завязав ожесточенную драку. Пламя, крики, вопли - все это раздирало парк на клочья, осыпая всю площадь телами сошедших с ума людей. Маска Глума позволяла расшатать душевный стержень каждого, к кому он притронется, создавая резонанс между демонической, ангельской и человеческой составляющей сущности напавших на них людей. Глум знал, что силой такие вещи не решить, и бороться здесь нужно за душу людей, а не за их тела. Человек очищается, когда теряет абсолютно все, будь то душа или разум. Если хочешь начать все сначала, будь любезен - забудь свое прошлое.
  Расправившись с группой безумцев, Глум и Блэк тяжело дышали и видели, как к ним приближается очередной противник, превосходящий силой всех тех, кого они одолели минуту назад. Существо, шедшее к своим жертвам, медленно вышагивало по треснувшему от времени асфальту, как бы наслаждаясь стуком каблуков его блестящих в свете фонарей туфель. Синий пиджак, белая рубашка, красный галстук и надменная улыбка черноволосого парня очень раздражали Блэка, а вот Глуму, напротив, парень был симпатичен и даже вызывал чувство уважения, потому что созвал под свои знамена людей-демонов, будучи одержимый по большей части силами Добра, нежели Зла. При помощи маски Глум заметил, как в его сердце свет пульсировал необычайной силой. Значит, он испил живой воды от Корпорации Добра. Когда парень подошел, Глум начал разговор первым:
  - Может, пояснишь происходящее? Твои пешки лишь пускали пену и пытались нас укусить. Нам, как городским санитарам, пришлось усмирить твое сумасшедшее стадо.
  - Тот самый Глум, о котором только и идет разговор. Приятно познакомиться с вами. Не могу раскрыть детали моего дела, так что извольте умереть, - ответил им враг.
  Пока парень в пиджаке с криком бежал на Блэка и Глума, последний успел сказать перед ударом: "По крайней мере, у него хорошие манеры", после чего был отброшен в сторону. Блэк взмахнул мечом и практически задел новоиспеченного врага, но тот схватил лезвие, состоящее из черного дыма.
  - Очень хорошо, - усмехнулся Блэк и повернул рукоять меча, как ручку газа на его старом мотоцикле.
  Будучи дымом, лезвие превратилось в металл и разрезало высокомерному врагу ладонь, попутно отделив палец от тела. Кровь из раны не пошла, но это причинило много боли лидеру стаи бешеных людей-демонов. Он кричал и держался за рану, чем Блэк и воспользовался, ударив теперь острым, как бритва, лезвием меча чуть выше колена. Нечеловеческая половина удивительного симбиоза укрепила мышечную ткань и кости, что не позволило полностью отсечь ему ногу. Блэк уперся ногой в колено раненому парню и, приложив усилия, вытащил застрявший в кости меч.
  - Все же ты человек. Слишком много на себя не стоит брать. Ты замахнулся не на того, парень. Лучше беги, - Блэк смотрел на корчившегося от боли парня, попутно удивляясь отсутствию крови.
  - Да, я - нечто большее, чем когда-либо себе мог позволить человек! Мы - новое поколение, но на пути к совершенству стоит вот тот непреодолимый барьер, - парень посмотрел в лицо подошедшему Глуму.
  Глум рассмеялся и ответил парню:
  - Ты - молодец, дружище! Смог поглотить две составляющие мироздания, но твой разум затуманен. Заключим сделку? - Глум сел на корточки, максимально сблизившись лицом к лицу с лежащим на полу молодым человеком. - Скажи, зачем твой начальник послал убить меня, и мы тебя пощадим, плюс избавим от покровительства, и ты сможешь думать самостоятельно. - Немного поразмыслив, добавил: - Ха! Да, ты можешь сослужить человечеству службу, перейдя на сторону моего хозяина - Генерала. Он хороший парень, причем обычный человек. Даю тебе слово - он выиграет в противостоянии. Если откажешься - тебя ждет очищение, как и твоих парней. Видишь, их разум снова свободен.
  Человек посмотрел на окружающих его бывших соратников, лежащих на полу и невнятно говорящих, словно дети.
  - Мне говорили... - Парень скорчился от боли. - Ты можешь попытаться переманить на свою сторону, - он неуверенно закончил фразу.
  - На свою сторону? У меня нет сторон и в конфликте я не участвую. Подожди... Ты сказал - они? - Глум нахмурил брови.
  - Да, - парень попытался перевернуться, но у него не получилось из-за сильной боли. Глум помог ему сделать задуманное, после чего парень продолжил, слегка задыхаясь. - Главы Корпораций Добра и Зла, - он выдохнул с силой и прослезился. - Они объединились, чтобы убрать тебя с пути. Они считают, ты мухлюешь под столом. Ай, нога!
  Парень схватился за ногу.
  - Давай я ее отрублю, - Блэк замахнулся, но Глум его остановил.
  - Этот клинок ядовит. В таком состоянии он находит слабость противника и парализует его. Ты - человек и лишь физическая боль может остановить тебя. Или душевный резонанс, но это крайний метод. Так, значит, они действительно объединились против меня. Забавно пережить нечто новое, - Глум улыбнулся, не скрывая радость. - Но они проиграли, так или иначе. Как тебя зовут, парень?
  - Виктор.
  - Итак, Виктор. Ты принимаешь мое предложение или мы расстаемся с тобой на плохой ноте? - спросил Глум.
  - Вижу, выбора у меня нет, а если есть, то он безумен. Давай посмотрим, что сможет предложить мне твоя Корпорация.
  Глум улыбнулся и положил руку на лицо парня. Виктор начал кричать и хвататься за невидимые поручни, но в итоге обессиленно опустил руки на асфальт и с минуту не шевелился.
  - Ты что, убил его? - спросил Блэк.
  - Нет, что за глупости. Если бы я хотел убить эту шайку и его, то давно бы щелкнул пальцами. В том-то и отличие моей политики от политик братьев. Каждый заслуживает право на свободу. Видишь ли, живая вода способна на многое, а в совокупности людей, демонов и ангелов получились невозможные безумные комбинации. Смотри - парень стал жертвой божественных амбиций.
  - Люди вроде как ставят эксперименты над животными. Тестируют на них лекарства, делают из них оружие. Чем твои братья хуже их?
  - Мои братья подают плохой пример, вот и все. Люди все же борются за права животных, запрещают вивисекцию. Видишь ли, они проектируют квантовый компьютер, который в дальнейшем поможет им делать расчеты, позволяющие с огромной вероятностью определять конечный итог многих начинаний, - закончив говорить, Глум выдохнул. Он хотел рассказать Блэку о другом мире, но не стал.
  - Думаешь, люди смогут освободиться в духовном и физическом плане?
  - Все возможно. Им выбирать.
  Раздался телефонный звонок из глубин внутреннего кармана Глума. Он достал черный стационарный аппарат и взял трубку.
  - Алло, да. О, привет, Генерал. Нет, я не знаю, что за взрыв. Я тебе хоть раз врал? Если только тогда. Ну, да, и тогда. О, ну вспомнил. Ты в блокнот все записываешь? Ладно, мне некогда, у меня работы много, ты же знаешь: пятое, десятое. Ты глава Корпорации, а прохлаждаешься там. Нет, лучше не выходи никуда. Я со всем разберусь. Ага, давай. Всем от меня привет. Скажи Видергольду, что он идиот. Все, давай.
  Глум положил трубку и разбил телефон об асфальт. Блэк усмехнулся и пнул один из наиболее уцелевших кусочков, сказав: "Всегда радовал подарок твоего отца".
  4
  Глум пришел в штаб под утро и встретил на пороге недовольную Смерть. Она смотрела на него злобным взглядом и нервно стучала ступней по полу, попутно выкрикивая ругательства по типу: "Сколько можно тебя ждать" и "Переживала, пока ты шарахался где попало и с кем попало", украшая все фразой: "А ну дыхни. Давай, не стесняйся".
  Уставший от ночного приключения Глум достал из бокового кармана ветровки батончик и отдал его Смерти, на что та сказала:
  - Не думаю, что повар приготовил мне это и запаял в фирменную упаковку..
  - Дорогая, ты даже не представляешь, на что способны местные технологии, - Глум поцеловал ее в щеку, тем самым обезоружив возлюбленную. - Я тоже рад тебя видеть. Я пошел спать.
  - Ага. Иди проспись! - она повернула голову и, убедившись, что Глум ушел в комнату, распаковала шоколадку и жадно поглотила ее без остатка.
  Глум, войдя в комнату и проклиная телесериалы, которых пересмотрела Смерть, набравшись оттуда всяких штампованных фразочек, обессиленно упал на пол и закрыл глаза. На этот раз спал без сновидений.
  5
  Тысячи знамений происходят ежедневно, но люди их не замечают, как в принципе и высшие существа, считающие себя богами. Так случилось и сегодня, ровно в тот день, когда Глум ушел в мир сновидений, а Блэк сопроводил Виктора до квартиры Генерала, где их встретил Видергольд ослепительной улыбкой.
  Итак, одно из ключевых знамений для мира людей случилось на перекрестке, находящемся одинаково отдаленно от трех Корпораций, что само по себе уже являлось чудом. Светофоры на этом перекрестке погасли и произошло много крупных аварий, в которых погибли и дети, и взрослые... Даже ни в чем не виноватые животные были травмированы осколками взорвавшихся автомобилей. Никто не остался безучастным в той трагедии.
  Еще одно занимательное событие произошло в Мармеладном квартале. Дети богатых людей, недавно оправившиеся от позорного случая, приключившегося с ними не так давно при участии двух загадочных личностей, подверглись новому насилию, но уже со стороны несчастного случая. Они, как обычно, хвастались друг перед другом достижениями родителей, показывая новые гаджеты. Вы же знаете, современные технологии потребляют большое количество энергии и, соответственно, после очередного "раунда понтов" им понадобилось подзарядить гаджеты. Но! На вышеупомянутом перекрестке светофоры перестали работать из-за сбоя в электроэнергии, вызванного нервными срывами глав Корпораций Добра и Зла. Перекресток питался от той же электростанции, что и Мармеладный район. Как же были разочарованы детишки, когда не смогли вовремя продемонстрировать функциональность ручных роботов-телефонов. Они с грустью смотрели, но в тоже время предвкушали будущие победы. Свет пропал надолго, девушкам наскучило молчание и ворчание их самцов. Они подошли к одинокому парню с огромной кучей книжек. Отец оного стал учителем года и в награду попросил бесплатный пропуск сыну в Мармеладный парк, чтобы тот мог вращаться в кругу будущих хозяев жизни. К сожалению, парень не сыскал там славы и приходил туда только ради отца. Девушки завели разговор с одиноким парнем, дабы их самцы сильно приревновали их и попытались придумать что-нибудь новое для развлечений. Каково же было их удивление, когда парень открыл рот и начал с ними разговор. Девушки слушали его внимательно, завороженно, словно слышат откровения. Для них стало чудом: фразы, вычитываемые ими в социальных сетях, так красиво комбинировались в складную и мудрую речь. Они влюбились по уши в невзрачного парня, который и представить не мог, что станет местным султаном с сотней наложниц. Конечно, он не воспользовался слабостью девушек и показал им любовь иного рода - душевную. Даже после появления электричества власть и интересы в Мармеладном районе изменились навсегда.
  В относительно недалеком будущем нам придется вернуться к истории безобидного паренька, но сейчас нам стоит обратить внимание на происходящее в квартире Генерала. Удивительно, насколько гибкой может быть человеческая натура. Виктор, некогда считавший себя важнейшим связующим звеном между Корпорациями Добра и Зла, поменял свое мнение насчет Корпорации "Усмирение" после того, как встретился с генеральным директором. Он почувствовал, насколько предательски он отнесся к человеческому роду и осознал, какой невзрачной пешкой он служил в божественной игре. Конечно, первое время его мучила совесть о предательстве собственных идеалов, но желание оставить после себя не только горы трупов и собственное мертвое тело помогло пересилить самого себя.
  Первое время Видергольд "не слезал" с Виктора и постоянно расспрашивал его о том, с какой же все-таки интонацией обозвал его хозяин, был ли он зол и все в таком духе. Виктора смутила такая слепая вера и любовь к своему работодателю, но после долгих расспросов он даже начал умиляться поведению преданного слуги, работника или как его еще можно обозвать. Екатерина, Кира, Рамс и Гонко подолгу проводили время за игровой приставкой, лишь изредка отвлекаясь на перекус. Генерал пребывал в постоянных раздумья и в игрищах потусторонних существ не принимал никакого участия, лишь за редким исключением выступал в роли зрителя, пытаясь отвлечься от преследующих его томных мыслей. Главе Корпорации, по словам помощника, следовало бездействовать, смотреть новости и развлекать гостей. Для некоторых такая жизнь могла показаться раем, но Генерал не мог позволить себе такой роскоши, ибо душа его была легка и невинна, подобно перышку. Не по секрету скажу, если бы Генерал жил в древнем Египте и умер при правлении богов того времени, то с легкостью прошел бы их смертельный тест, когда на одну чашу весов кладут перо, а на другую - сердце и смотрят, насколько честно человек прожил жизнь.
  Кстати, о Блэке. Он, видя летающую по квартире меланхолию, быстро сбегал в местный супермаркет, купил булочек, сока, шоколадок, большой пакет под все это дело и пачку жевательной резинки. Ровно в тот момент, когда Блэк вышел из магазина, он ощутил знакомое чувство, которое предшествует появлению его старых друзей из совершенного другого мира, никак не связанного с этим. С одной стороны, он соскучился по ним, с другой - это означало появление новых проблем.
  Блэк чувствовал, как материя вибрирует, словно боится. "Никогда бы не подумал, что само мироздание предчувствует огромные потрясения. Ребята, если вы чувствуете меня - обязательно найдите после того, как вернетесь в этот мир", - подумал Блэк, как бы оставляя сообщение витать на просторах эфира. Некоторые материю называют эфиром и тут, как говорится, "на вкус и цвет товарища нет".
  Глава 10. Прибытие старых друзей.
  1
  Вот снова наступила ночь. Глум открыл глаза. Он лежал на кровати рядом со Смертью. Она обняла его как плюшевого мишку, уткнувшись носом в грудь и закинув ногу на острые коленки Глума. Смерть мирно сопела, а волосы ее сбились кучкой и походили на стог сена. Глум поднял корпус и усмехнулся, когда Смерть соскользнула с его груди. На ней красовалась белая пижама с черными косами и черепами. Она - девушка и по-своему пытается быть милой и домашней.
  - Надеюсь, не я тебя разбудил, - сказал Блэк, стоя в соседней комнате, в том месте, где раньше находился стол.
  Глум встал и аккуратно укрыл Смерть одеялом.
  - Нет. Давно так не спал. Прям чудно. Даже ничего не снилось.
  Глум подошел к Блэку и поздоровался.
  Каково может быть удивление любого из живущих в мире людей, когда совпадения или же сама судьба мелькают перед вами, показывая свой яркий хвост, и тут же исчезают. Огромный огненный шар влетел в спальню и взорвался. Наших героев ударной волной выкинуло за пределы квартиры прямиком в подъезд. Глум, ошеломленный от такого удара, еще толком не успев отойти от сна, попал в противостояние корпораций. Война началась также неожиданно, как влетел огненный шар. Наши герои встали, откашлялись от дыма и попытались войти в квартиру, но от нее ничего не осталось, кроме перекошенного дверного проема и пары горящих щепок пианино. Постепенно начали раздаваться женские вопли, детский плач и мужские возгласы, напоминающие доисторический боевой клич.
  В окнах соседних домов показались бледные лица озадаченных людей. Языки пламени играли в отражении окон, и складывалось впечатление, словно люди попали в ад и горели в огне пламенной геенны. Глум посмотрел вниз - там, где раньше мирно находился пол, сейчас красовались осыпавшиеся на нижний этаж куски бетонных плит, из-под которых выглядывали обломки детской кровати. На этих обломках прыгала в истерике озадаченная мать, так тщетно пытаясь ударами ноги расколоть бетонные куски. Потом она попыталась поднять огромный кусок плиты, но спустя несколько секунд упала на него и истошно закричала. Внезапно появившийся мужчина, вероятно, муж, вбежал в одних трусах и схватился за голову. После он подошел к женщине и попытался оттащить ее в сторону, но ту как гвоздями прибили.
  Сверху начал осыпаться потолок квартиры, расположенной выше. Бетонные крошки, постепенно набирая обороты, сыпались из трещин, делая их все шире. Послышался хруст и противный скрежет, так предательски разрывающий барабанные перепонки. Девушка и мужчина продолжали борьбу, а трещины становились все шире и шире. Вот и обвал. Огромные каменные массы водопадом посыпались вниз. Лишь на мгновения силуэты людей мелькнули средь пыли, укрепляющей арматуры и разрушенной мебели. Складывалось впечатление, что Глум и Блэк наблюдали за теневым спектаклем, и оба стояли как вкопанные, ошеломленные столь ужасной картиной. Она заворожила их, околдовывала. Люди прощались с жизнью так просто, а им, наполовину бессмертным существам не дозволено понять хоть толику той боли, что испытывали они перед смертью.
  - Знаешь, Блэк, если бы я не испытал прошлой ночью человеческую боль, я бы и глазом не моргнул, списав это на обычную военную ситуацию. Лишь боль способна вернуть сознание в колею. Неудивительно, что людям даровано искупление. Не всем, но даровано, - оговорился Глум.
  - Я никогда не видел столько безумия в одном месте, - Блэк провел черным когтем по сонной артерии на шее. - Одно дело, когда мы сражаемся между собой или уничтожаем фанатиков, а другое... Когда случается вот такое. Теперь я понимаю, зачем ты хочешь остановить братьев. Это совсем не весело.
  Блэк отвернулся от образовавшейся надгробной насыпи и произнес: "Безумие".
  - Это только начало. Будет больше жертв и этого не избежать. Жертвы в огромных количествах. Нужно добраться до Генерала раньше, чем это сделают братья. Нас попытаются остановить, так что будь осторожен, - сказал Глум и спрыгнул на груду обломков, которые сейчас находились вместо его квартиры этажом ниже.
  Блэк посмотрел на него и неуверенно спрыгнул вслед за напарником. Он чувствовал, как души уходят в мир иной. Он чувствовал, как Смерть забирает их кричащие от боли души, переправляя в мир света, тепла и где нет понятия жестокости, нет понятия добра, а есть лишь вечное смирение и упокоение.
  Наши герои спустились на улицу, скатившись с обломков, как с зимней горки, и наконец вырвались из пыльного тумана. Сирены кричали по всему городу, изредка заглушая воем человеческий плач. На удивление, из квартир вышло много людей: кто в тапочках и халате, кто - в спортивном костюме. Люди постепенно начинали толпиться возле обвалившийся части дома, шептались, смотрели на все еще тлеющие остатки оконных рам. Пыль постепенно осаживалась на поверхность обломков, показывая, что осталось после падения огненного шара. Чем меньше становилось пыли, тем больше женских и детских криков разносилось по улице.
  К сожалению, случай не единичен. Взглянув на небо, можно было заметить кровавую окантовку, так легко ускользающую от невооруженного глаза. Все пылало, все ревело и разрывалось на куски. Души смертных оказались в эпицентре войны. Они могли биться за свободу, как делали раньше... Но они забыли, как это делать. Конечно, хорошо, смертные хоть немного смогли спокойно вздохнуть после тысячелетий кровавых возмездий во имя "неизвестно чего".
  - Глум, ты не поможешь им? Может, все же... - начал Блэк.
  - Нет. Они справятся. Нам лишь нужно найти Генерала и подождать подходящего случая, чтобы он нанес победоносный удар.
  - Но как он нанесет победоносный удар, сидя дома? - удивился Блэк.
  - Я думал, ты уже догадался. Ладно, неважно. Нам лишь нужно добраться до него как можно быстрее. То, что мои братья на некоторое время объединились, дало им существенное преимущество, - закончил Глум и выдвинулся в путь со своим голодным другом.
  Где-то вдалеке материя разошлась в стороны и сквозь маленькую дыру в мир людей шагнуло темное Нечто.
  2
  Глум и Блэк оказались на одной из огромных площадей. На краю ее красовался памятник основателя города. Железный человек, стоящий на постаменте, поднимал руки вверх, пытаясь дотянуться до небес и схватить солнце, столь безвозмездно дарующее тепло и энергию жителям города. На противоположной стороне площади находился "Дом культуры и отдыха", в котором часто проводятся благотворительные концерты. На некоторые приглашают военных, на другие - детей из детских садов или иные организации, способные "поставить" нужное количество людей на концерт не сильно знаменитых личностей. Не будем высмеивать систему, ибо такие моменты полезны в карьере молодых людей, пытающихся "звездануться" на небо славы.
  Самое ужасное, что для людей эта площадь является исторической достопримечательностью. Давным-давно, именно на здешней площади люди услышали речь писателя, который поменял их взгляды на жизнь и сделал их души чуточку свободными. В городе родилось множество будущих знаменитостей, но духовный след оставил именно тот писатель, который когда-то поделился последним с маленьким замерзшим мальчиком, подарив ему красную кепку.
  Глуму было вдвойне больней, когда он заметил, как две противоборствующие корпорации устроили здесь настоящее побоище. Бывшие ВАПеры, закованные в доспехи, принадлежащие определенной максималисткой фракции Добра или Зла, бились, словно животные, ослепленные ненавистью и святой праведностью. Несомненно, данное столкновение можно обойти, но времени у наших героев в обрез, так что они приняли попытку пройти сквозь толпу, но все это являлось огромной ловушкой. Как только Глум и Блэк подошли ближе, битва неожиданно остановилась. Прозвучал голос из тьмы:
  - Жалкие глупцы, -эхо растеклось по площади, как если бы говорил сам Зевс. - Я - ваша погибель!
  Пока наши герои смотрели на поле боя и размышляли о том, как избежать битвы, за ними раздался шипящий, до боли знакомый голос:
  - О, Боже, не мог сказать что-нибудь не настолько заезженное?
  - КЛИРО! ВАЙТ! - воскликнул Блэк, не скрывая улыбку.
  Беловолосый парень, по имени Вайт, в черных лохмотьях, неожиданно и тихо, словно пантера, подкрался сзади незамеченным. На его плече сидел, небрежно мотыляя хвостом, Клиро, похожий на помесь геккона и бритой кошки. Его яркие желтые глаза приковывали к себе с первого взгляда, а черный цвет блестящей чешуи взывал к образам, глубоко засевшим в каждом любителе средневековых баек и баллад.
  - Ага, здарова, - Клиро несколько раз поднял брови. - Нам сказали, у вас тут проблемы. Как сюда прибыли, получили еще и сообщение, оставленное тобой в материи. Мы даже начали волноваться.
  - Прямо посмотрите, какой волнительный нашелся, - сказал Вайт. - Привет, мужики. Вы нас из-за этого позвали? - Вайт указал на огромную массу людей. - Да тут на пару минут.
  Разозленный голос из тьмы воскликнул так, что стекла вылетели из окон:
  - Да как вы смеете! Не знаю, кто вы такие... Просто умрите!
  - Откуда берутся такие злодеи? - поинтересовался Клиро, не скрывая смех. - Да тебя мой раб уделает и глазом не моргнув! Он тебе выпишет по самое не балуй! - Клиро пригрозил маленьким кулачком.
  - Маленькая кошка, сидящая на плече хозяина, как попугай, не смеет мне указывать! - выкрикнул голос.
  Огромная масса людей начала сбегаться в кучу, налезая друг на друга, образовывая гигантское существо, отдаленно похожее на человека с четырьмя руками, правда, голова, как таковая, отсутствовала. Удивительное совпадение или просто насмешка судьбы, но ровно в тот момент, когда чудище занесло удар, Глум достал из внутреннего кармана булочку с мясом и протянул Клиро. Тот с радостным писком перепрыгнул к нему на плечо.
  - Ты что творишь, обезьяна... - Вайт не успел произнести фразу до конца.
  Одна из рук впечатала Вайта в асфальт. Забавно было смотреть, как составные части огромного чудовища схватили лежащего на полу Вайта и понесли его с собой.
  - Рассказывай, Глум, как дела, - речь Клиро была немного скомкана, но собеседник его прекрасно понял. - Как у тебя складывается с Керой? М-м-м? - Клиро несколько раз легонько ударил Глума в щеку маленьким локотком. - Давай, колись. Вижу, улыбаешься! Ой, все с тобой понятно, - Клиро улыбнулся и вытер крошки со рта. - Есть еще?
  - Да, вот держи, - предложил ему Глум.
  Клиро послал еще одну булочку в желудок.
  - Помоги мне, глупец! - раздалось вдали.
  - Тебя ждет смерть! Не дергайся, и ты умрешь быстро! - послышался басистый ответ.
  Монстр из человеческих составляющих поглотил в себя неуклюже болтающееся тело Вайта.
  - Может, ты ему поможешь? - обратился Глум к черному существу, сидевшему у него на плече.
  Клиро посмотрел на необычного гигантского монстра и попросил еще одну булочку. Кот опять же без проблем отправил ее в желудок и, спрыгнув с плеча, помчался к обидчику Вайта. Чудовище начало извиваться, словно ему в штаны залезла крыса, как если бы это случилось в комичной сцене знакомого всем с детства мультике. Через несколько секунд чудовище сложилось пополам и исчезло в открывшейся дыре в пространстве. Вайт закрыл дыру материей, словно обычной занавеской.
  - Такой экземпляр пригодится в будущем, - сказал Клиро, выглянув из плеча Вайта. - Ну, друзья, вы не против, если мы все же отойдем по своим делам? Я не думаю, что вас будут ждать еще ловушки. И да, не поймите неправильно, но не сильно уж хочется вмешиваться в дела вашей вселенной. У нас и так дел по горло.
  - Да, Клиро прав. Нам нужно идти по своим делам, но, если вдруг понадобится помощь... Блэк, ты ведь знаешь, есть метод на крайний случай, но лучше им не пользоваться. Ты помнишь, что случилось в прошлый раз, - сказал Вайт, глядя на довольное лицо Блэка, а потом Глума.
  Блэк почесал нос и попрощался со старыми друзьями. Вайт и Клиро помахали на прощание и скрылись во тьме, словно тень зашла в темный переулок.
  
  3
  Для кого-то время течет быстрее, для кого-то медленнее. Для Глума и Блэка время забыло про педаль тормоза и мчалось на всех парах только вперед, по магистрали жизни, а вот для Генерала стрелки часов остановились. У него складывалось впечатление, словно время - его личный шофер, и по причине своего нахального, своенравного характера решило сделать привал и остановиться возле магазина с безделушками, которые можно увидеть, когда вы держите путь в курортную зону. В таких местах лучше не останавливаться, а то ведь не отпустят местные торгаши, пока не продадут ненужную безделушку или надувной матрац в виде черепахи.
  Итак, в тот момент, когда огненный шар врезался в квартиру Глума, Генерал открыл глаза и уставился в блуждающие по потолку тени. Они убегали от каждого, кто принимал хоть малейшую попытку поймать их взглядом. Катя перевернулась на бок и, заметив, как Генерал бесцельно смотрит вверх, спросила:
  - Что именно тебя беспокоит?
  - Я даже не знаю, с чего начать, Кать. На мне лежит ответственность, но как-то мимо меня она проходит. Негласный глава Корпорации "Усмирения", представляющий человечество, лежит в кровати, пока в городе происходит нечто странное. Я бы даже сказал - зловещее.
  Катя положила руку ему на грудь.
  - Глупенький ты мой. Тебе следует доверять Глуму. Он ведь просто так ничего не скажет. Ты же понимаешь, как он старается избавить людей от вечного противостояния. Тогда мы сможем быть вместе, завести детей... Назваться семьей.
  - Разве я не могу сейчас назвать тебя своей семьей? Мне довелось дать имя Ермаку, а такие вещи, знаешь ли, уже как минимум семейные.
  Катя тяжело выдохнула.
  - Правила устанавливаю не я. Там, за пределами человеческого воображения и понимания, существует некая гармония, которую невозможно изменить в угоду таким невзрачным созданиям, как ты или я. По сути, здесь есть логика, но все равно грустно, - сказала Катя и уперлась ухом в грудь Генерала, чтобы услышать биение сердца. - На данный момент все это неважно. Ермак в безопасности, ты здесь, рядом, такой живой и теплый.
  - Честно сказать, ты меня удивляешь, Кать. Всю жизнь я думал, что демоны - злые, жестокие, жаждущие крови, насилия и вечного мрака.
  - Начинается, - засмеялась Катя. - Говоришь и думаешь как обычный человек, хотя таким ты для меня не являешься. Твое понятие о природе зла и добра ограниченное. Я бы назвала его полярным. Но тот дивный мир не таков. Есть Глум, который является сосредоточением зла и добра, хотя у него тоже есть своя сторона в конфликте. Жестокость всем присуща, но это больше черта характера, нежели олицетворение мироздания. Иногда я сама не могу постичь тайны мира, но мой разум, по крайней мере, без рамок, в отличие от тебя, - Катя подняла голову и указательным пальцем скользнула по носу Генерала.
  - Глум о чем-то таком давно рассказывал. За всем безумным вращением мира невозможно уследить, Кать, а уж запомнить все - чистое сумасшествие.
  - Не беспокойся. Я спущу тебя на землю, если понадобится, мой маленький глупенький человек.
  Огни за окном становились все ярче. Красно-желтые пятна света, излучаемые пламенем огня, медленно танцевали вальс на потолке. Десятки, а то и сотни синих и красных бликов светлячков ворвались в царство сна крохи Ермака, отчего тот проснулся и закричал во все горло.
  - Я пойду, проверю, что там случилось, - Катя встала и посмотрела в окно. - О, Боже, - прошептала она, - неужели началось?
  Генерал молниеносно вскочил с кровати, подбежал к окну и потерял возможность говорить. В его глазах город пылал. Сам ад поднялся из глубин бессознательного страха и низверг на людей кару. Все повторяется. Люди - пешки, а он, лидер всего человеческого, прохлаждался в квартире с женщиной, выглядевшей младше его самого.
  "Какое же я ничтожество", - тихо прошептал Генерал.
  - Я пойду на улицу и разведаю обстановку. Наверняка Глум не останется в стороне. Я должен найти его и попытаться уговорить вступить в конфликт. Начальник я или кто!? Отдам ему приказ! - выкрикнул Генерал.
  Ребенок закричал еще громче.
  - Не говори глупости, - Катя повысила голос, - ты бросишь детей и меня, оставив с неизвестным тебе слугой и незнакомым человеком? Совсем дурак? - Катя прикоснулась к плечу Генерала, но тот лишь отдернул его. - Смотри сам. Уйдешь - потеряешь меня навсегда.
  Генерал опустил голову и ударил ею о стекло, отчего то глухо проглотило удар.
  - Прости, - неуверенно, но твердо сказал он.
  Генерал выпрямился и снова посмотрел на пылающий город. Глава Корпорации "Усмирение" смотрел на разразившуюся войну не тем детским взглядом, каким тогда смотрел на звезды возле костра... Нет. Это глаза решительного человека, знающего, чего он хочет, и неважно, перекликаются его решения с его интересами или нет.
  - Что? Но... - Катя опешила, не ожидая от него такого напора.
  Генерал повернулся и, заметив умоляющий взгляд Кати, лишь отвернулся и прошел мимо нее, не говоря ни слова. Да и к чему они нам, когда жизни людей зависят от не совсем обычного парня.
  Пока Генерал одевался, плач ребенка окончательно разбудил всех. Кира и Рамс лениво зевали и шагали как пингвины, Гонко будто и вовсе не проснулся и безмолвно двигал губами. Виктор о чем-то расспрашивал Видергольда. Все собрались в прихожей, которая соединяла комнаты и служила подобием центра паутины квартирной архитектуры. Собравшиеся смотрели на обувающегося Генерала. Единственный осуждающий взгляд принадлежал только Кате, которая в конце концов хмыкнула и пошла в комнату с ребенком.
  - Ты куда-то собрался? - спросил Виктор.
  - Да. Дела.
  - Я с тобой, - предложил Виктор.
  - Нет! Останься защищать их. У меня все равно нет таких сил, как у тебя. Рамс, Гонко, думаю, вам также лучше остаться. Конечно, звучит гнусно с моей стороны, но вы послужите барьером, защищающим остальных. Если не ради самих себя, то хотя бы ради Ермака. Он не заслуживает ужасной участи, хоть уже и пережил смерть отца. Простите.
  Генерал вылетел из квартиры как ветер, долго блуждающий в глубине пещеры и нашедший выход из нее. Он бежал по пламенным улицам, слышал крики. Куда же зовет его сердце, он сам не знал, но ощущал - останавливаться нельзя. Тысячи безумных, раздирающих сознание голосов бились друг о друга в его голове, выбивая сноп искр при каждом столкновении. Как же больно осознать свою беспомощность перед мраком неведения. "Надо было позвать Глума. Нет, он бы точно смог остановить меня. Речи его сладки, но мне нельзя оставаться здесь. Нужно встретиться с ним! Но как? Может, у меня получится воспользоваться силой Рамса. Он ведь родственник Глума, а тот передал мне часть силы. Может, извлеку из нее пользу и услышу голос Глума".
  Генерал остановился. Закрыл глаза. Вдохнул теплого воздуха. Очистил мысли. Выдохнул.
  Золотое пятно явилось перед ширмой закрытых глаз. Солнечный зайчик бегал в его подсознании. Раздалась тихая, еле слышная мелодия: неужели сами морские сирены пели под эти космические звуки небесной симфонии морякам, ведя их с собой в морскую пучину. Как же страшно прыгнуть в бесконечно глубокую воду. Сколько морских чудовищ может подняться из глубин и утащить к себе, в непроглядную тьму. Самое страшное - стоять на палубе корабля, вдали от берега, и наблюдать, как солнечные лучи тщетно пытаются осветить дно, создавая иллюзию первобытного страха, показывая: могучее солнце не может справиться с тьмой и неизвестным концом. Шаг за шагом, Генерал проникал в свое сознание. Туда, где скрывается неведомая масса возможностей, страхов, пороков, добродетели, безумия, хаоса, безмерного понимания, любви, ненависти, крайности, смирения, страсти и всего прочего. Эмоции блуждали по сознанию, ища выход, следуя за солнечным зайчиком. Вдруг яркая вспышка озаряет сознание Генерала и он бежит, спотыкается, встает, снова бежит. Нельзя потерять солнечный зайчик, хотя тот предательски сливается с окружающим его бесформенным миром бесконечной фантазии. Снова мрак. И тут, словно невзначай, Генерал видит Глума, идущего вместе с Блэком, разговаривающим с двумя странными фигурами, до боли знакомыми. Вот он, памятник основателю города. Площадь!
  4
  Глум с Блэком продолжили путь к дому Генерала. На их пути встречались враги, но Блэк с ними расправлялся очень быстро. Люди выбегали как ошпаренные на улицу, и тут же погибали от рук одной из Корпораций. Так сказать, попадали между молотом и наковальней. Настоящая история апокалипсиса, не иначе. Конечно же, Генерал смог найти Глума и Блэка, но те были поражены его сумасшедшей выходкой.
  - Я же говорил тебе - останься дома! Как ты не понимаешь, они тебя убьют и все! Пиши пропало! - крикнул Глум.
  - Ты совсем дурак! Город полыхает в огне, монстры дерутся на его улицах! Как я могу позволить людям страдать? Как!? Ответь мне, старый ты маразматик! - крикнул Генерал.
  - Полыхает? Ты только сейчас это заметил? Не будь простаком, Генерал! - Глум сильно рассердился, и, сжимая скулы, продолжил. - Не только город, но и мир постоянно пылает в огне, по улицам бродят монстры и убивают мирных людей. Всегда такое было, только сейчас немного масштабней! У тебя был... И до сих пор есть шанс помочь людям. Так что иди домой и сиди там, пока не придет время.
  - И как же это поможет?
  - Ты сам все поймешь. Вот ты куда сейчас собрался? Меня найти? Вот нашел, я тебе сказал, что делать. Мы проводим тебя, - Глум успокоился и положил руку на плечо Генерала. - Я знал, что ты попытаешься вытворить что-нибудь в этом роде и, как видишь, был прав. Пошли, друг. Сейчас мы никак не поможем городу. Не сейчас.
  - А когда? - Генерал опустил взгляд, но в нем была лишь злоба и боль.
  - Когда наступит время, - повторил Глум.
  Трио немного погодя выдвинулось в путь. Конечно же, на каждом углу их подстерегали враги, но, как и прежде, с ними Блэк расправлялся без особых проблем. Генерал поинтересовался, как же так Глум не пользуется силами, на что тот напомнил о своем обещании не вмешиваться в конфликт, по крайней мере, напрямую.
  Пройти оставалось совсем немного. Вот он - последний квартал. Пожарные делали свое дело, остужая город, принося в него спокойствие. Генерал понял, как сильно преувеличил масштаб трагедии. Сирен становилось все меньше, ночь возвращала мрак и звезды. Свет отключили, видимо, везде, так что Млечный путь рассек небо своей бесконечной длиной.
  - Ты так смотришь на небо, Генерал. Не боишься? - спросил Глум.
  - Нет. А чего бояться? - вопросил тот.
  - Представляешь, что там, за границей света? Вечная темнота. Обычный человек там ничего не увидит.
  - Конечно, там свет будет отсутствовать, - согласился Генерал.
  - Как и воображение, - усмехнулся Глум.
  Генерал попытался поспорить, но у него ничего не вышло. Даже самый мелкий бес знает: с Глумом спорить, как со стенкой, хотя тот и слушает своих оппонентов. Блэк смеялся весь остаток пути, лишь наблюдая за разговором давних друзей. Хотя, если быть с вами честными - Блэк считал их семьей.
  Вы знаете, что дети Бога априори не должны быть глупыми, и, как минимум, они могут разработать безупречный план. Их цели никогда не будут понятны обычным смертным, как это случилось и сегодня ночью. Подойдя к дому, Генерал увидел зияющую дыру в доме, ровно в том месте, где находился зал, в котором Катя и Генерал ночевали. Хозяин квартиры, лишь краем глаза заметив неладное, тут же рванул в подъезд и очень быстро добрался до пункта назначения.
  Как дикий гепард после охоты, он стоял на пороге разрушенной квартиры и дышал, вывалив язык. Все, что нажито трудом - разрушено. Разбитое стекло, разбросанное на полу, хрустело январским снегом. Лунный свет заливал квартиру, отчего картина происходящего становилась только страшнее. Повисшая на медном проводе люстра раскачивалась из стороны в сторону, рассказывая своим видом страшную сказку о зверствах прошедших мгновений. По стенам словно прошлись картечью и те обрели окрас "в дырявый горошек". Запах серы и карамели смешивался в омерзительную феерию, от которых воротило нутро. В комнате Ермака слышался женский всхлип. Такой беспомощный, безнадежный всхлип матери, потерявшей ребенка. Генерал приоткрыл повисшую на нижней петле дверь, а та лишь издала неприятный дверной скрип. Обычно его можно услышать в фильмах ужасов, но, в отличие от вымышленных миров, скрип в реальности ужасал Генерала с двойной силой. Шаг за шагом он приближался к женщине, повисшей на решетке детской кровати. Катя не плакала, она завывала. Можно с легкостью заметить, сколь сильно изменилось ее лицо. Оно походило на нечто демоническое, отвергнутое самим Богом. Половина ее лица дымилась в лучах царственной луны.
  - Ты врал мне, - тихо сказала Катя. - Ты падаль. Урод. Тварь, не достойная жизни. Я дала тебе право дать ребенку имя, хотя ты, лгун, имел на это право меньше всех остальных.
  - Что? Я не...
  - ТЫ! Знал! - Катя повернулась лицом к Генералу, оголяя уродство преисподней перед ним. - Ты знал... Он мне не внук. Ты наслаждался, когда я от умиления чуть с ума не сходила... Говорила, как он похож на моего сына, а ты наблюдал. Ненавижу тебя. Ненавижу!
  - Кать, - Генерал подошел к ней, но ужаснулся ее лица и отпрянул назад. - Прости. Я боялся.
  - Сказать правду? Посмотри на меня. Теперь я выгляжу так, как и должна. Твой взгляд говорит обо всем. Ты человек и видишь лишь то, что сверху. Я уродина по твоим меркам. И не смей врать, это правда, - Катя продолжала кричать.
  Генерал неуверенно, но все же сел рядом с ней и уперся головой о решетку детской кровати.
  - Кать. Разве важно, чей он сын? Ты при первом его появлении поняла, - он часть твоей семьи. Я решил, что не стоит тебе этого знать, чтобы тебя и ребенка не терзали в будущем сомнения. Вы вместе - это главное.
  Катя ударила Генерала по щеке.
  - Я имела право знать! Конечно, я бы не бросила его... - неловкое молчание смутило Генерала, - ...но имела право, тогда бы они не застали меня врасплох и не выкрали его у меня из-под носа!
  Катя рассказала о случившемся. Как только Генерал ушел на поиски Глума, в квартиру вихрем ворвались главы Корпораций Добра и Зла, убив Видергольда и Виктора, не задумываясь. Они искали Генерала, но разминулись минут на десять, не больше.
  - Зачем я им нужен? - вслух поинтересовался Генерал.
  - Им нужен не совсем ты, - сказал Глум, появившийся в дверном проеме. - Они хотели проверить твою значимость для меня. Когда увидели, что я иду к тебе, решили украсть кого-нибудь важного из твоей жизни и подавить твою мораль. Возможно, они захотят шантажировать тебя.
  - Чем же меня можно шантажировать?
  - Твоим положением. Они попросят отступить и ничего не предпринимать, и тогда они оставят ребенка в живых, - сухо сказал Глум. Он говорил честно.
  Генерал вытер со лба накопившейся пот.
  - Они в своем уме? Но это лишь предположение, верно? - спросил Генерал.
  - Верно, - подтвердил Глум.
  - Как я могу связаться с ними?
  Где-то в глубине послышался телефонный звонок. Эхо звонка гуляло по квартире и постепенно нарастало. Глум улыбнулся, достал черный стационарный телефон из внутреннего кармана и протянул его Генералу. Тот взял трубку и сказал:
  - Алло.
  - Буду краток. Ребенок у нас. Отступи. Дай нам время разобраться между собой, и он останется нетронутым. Даю тебе слово. Но! Зная хитрую натуру Глума, могу предположить, что в его планы могло входить такое развитие событий. Скажи ему о предложении поединка. Я и старший брат, против тебя и него. Думаю, ты все же людской лидер и примешь взвешенное решение, - голос повеселел и рассеялся, - человек.
  Генерал положил трубку на место, после чего Глум выкинул телефон в закрытое окно, образовав в стекле дырку. Прохладный ветерок подул из окна.
  5
  Насколько сильным было удивление Генерала, когда Глум согласился на честную битву.
  - Там будет весело. Плюс это не считается моим вмешательством в конфликт, - сказал Глум.
  Настало утро. Герои сидели в разрушенной квартире на разодранной и покосившейся от ночных баталий мебели. Блэк смог залечить лицо Кати. "Как новенькая", - сказал Блэк после процедуры, но Катя лишь опустила взгляд, а потом и вовсе ушла в отдельную комнату. Позднее, когда Генералу удалось выманить ее, она рассказала обо всем в деталях.
  Как говорилось ранее, после ухода Генерала наведались незваные гости. Оказалось, они нашли квартиру по сигналу, исходящему от Виктора. Тот, сам не понимая, стал "жучком", подсадной уткой. Когда они ворвались в квартиру, первым, кто оказал им сопротивление, стал Видергольд. К несчастью, они не просто убили его, а стерли само его существование. Виктора постигла та же участь, когда он попытался остановить их. Главы Корпораций весьма жестоки, неразговорчивы, уничтожают оппонентов без лишних слов. Единственных, кого они не тронули, были Катя и ее дочка. За них заступились два брата, которые в итоге были повержены собственными родителями и отправлены в неизвестное измерение. Кира, схватившись за Рамса, исчезла вместе с ним и Гонко в открывшейся в пространстве дыре. После, Добро и Зло отняли у Кати единственное, что осталось у нее в мире людей, рассказали правду о происхождении ребенка и, воспользовавшись небольшим смятением, вышвырнули ее в окно зала, образовав дыру, которую позже увидел Генерал, и также исчезли в неизвестном направлении.
  - Так, значит, нас ждет бой, - начал Генерал.
  - Да, - подтвердил Глум. - Бой. Только вот не знаю: заменить тебя или нет.
  - Что значит - заменить? Я уничтожу их! Кто из нас глава Корпорации? Я приказываю...
  - Приказываешь, значит. Ага, точно, - усмехнулся Глум. - Забудь о приказаниях. Дело идет о человечестве, и я сделаю все возможное, чтобы предотвратить его гибель, при этом не вмешиваясь в баталии. Вместо тебя пойдет Катя.
  - Я согласна, - подтвердила она.
  - Вот и отлично, - Глум потер ладони друг о друга. - Я долго думал, и все же решил, как нам следует подготовиться. Иначе проиграем. Генерал, не стоит обижаться на меня. Они сильны, хоть и стали людьми. Единственное, что тебе придется выбрать, так это оружие. В этом тебе помогут наши друзья.
  Вайт и Клиро оказались тут как тут. Их можно было услышать еще тогда, когда они шли по улице и о чем-то жарко спорили. Генерал подошел к дыре в окне, оставленной после вылета телефона, и помахал старым друзья. Клиро ответил ему тем же. Вайт лишь кивнул головой. Конечно, Клиро это не понравилось, отчего завязалась стандартная для них драка.
  Через десять минут Вайт и Клиро оказались в квартире.
  - Как-то плохо выглядишь, Вайт, - сказал Глум. - Но рад вашему приходу.
  - Конечно, - сказал Вайт и болезненно откашлялся. - Я тут одну вещицу искал. Как видишь, нашел. Снова нужна твоя помощь. Отправь нас в наш мир.
  - Взамен я попрошу тебя о взаимной помощи, - сказал Глум и улыбнулся, когда увидел рассерженный взгляд Клиро. - Прошу прощения. Попрошу помощи у вас.
  Клиро закрыл глаза и удовлетворенно кивнул головой.
  - Вот и отлично, - продолжил Глум. - Помогите Генералу найти доспехи для меня и Кати, - Глум указал на нее, - и я позволю забрать вам "ручной телепорт". Мне же нужно обдумать еще пару деталей, не серчайте. Знаю, вы мастера в деле поисков нужных вещей. Или я ошибаюсь?
  - Нет, Глум, не ошибаешься. Мы тебе поможем, - сказал Клиро. - Но ты хоть уточни, против кого будешь биться и смысл вашей битвы.
  Глум поведал им обо всем: о братьях, о поединке, о том, что желательны крепкие доспехи и разящее оружие для него и Кати. Клиро и Вайт выслушали список пожеланий.
  - Нужно на это посмотреть. От такого зрелища глупо будет отказаться, - сказал Вайт. - Ты же сильный, Глум, так зачем тебе бутафория?
  - На всякий случай. Уж поверь, братья не глупы и попытаются сравняться со мной силами любым способом, - сказал Глум сквозь сатирический смех.
  Вайт и Клиро согласились с Глумом, после поманили Генерала к себе и, когда тот подошел, накрылись материей, переместившись в неизвестном направлении.
  Глава 11. Путешествие за гранью.
  1
  Легче всего сидеть по ту сторону и смеяться над размышлениями других людей. Как же нелепо могут выглядеть мысли чужого человека, а если еще поставить их в противовес своим - так вообще, смех, смех... Конечно, цитирование мыслей из подкорки вслух выглядит не хуже, чем запись собственного голоса, но эти вещи из одной лиги. По этой причине Генерал иногда посмеивался над Глумом, когда тот начинал размышлять вслух и спорить сам с собой. Взрослея, он, сам того не замечая, начал прокручивать мысли в голове вручную, хватая коленвал мыслей, замерший, несмазанный, неподатливый.
  Вайт, Клиро и Генерал оказались у входа в пещеру, где-то в глубине джунглей. Стайки маленьких птиц, крики обезьян, зеленая, девственная природа. Генерал слегка опешил из-за быстрой смены декораций, но тут же взял себя в руки, вспомнив - и не такое видел на своем жизненном пути.
  - Ну что, герой, готов к настоящим приключениям? - спросил Клиро Генерала, сжал маленький черный кулачок и потряс его над головой.
  - Твои тупые псевдомотивирующие шутки сейчас вообще не к месту. О, Клиро, кажется, твои собратья о чем-то весело разговаривают в глубине этого тухлого местечка. Почему бы тебе не сходить к ним и не избавить нас от твой ереси, что ты постоянно несешь? М?
  - Ладно, ты прав. Это было неуместно, но знаешь, у него такой грустный взгляд, - Клиро развел руки в стороны. - Я просто хотел его немного рассмешить.
  Генерал помялся и неуверенно пошел внутрь, сказав лишь:
  - Может, лучше пойдем?
  - У него точно куча проблем, - сказал Клиро шепотом, но Генерал все равно его услышал.
  Солнечные лучи могут проникнуть во многие потаенные места, но, к сожалению, или к счастью, они не вездесущи. Пещеру постепенно окутывал мрак. Воздух лениво становился холодным, а Генерал медленно остывал и начинал осознавать: дальше он продвинуться вперед не сможет без посторонней помощи. Он обернулся и увидел провожатых, а точнее - провожатого. Черная фигура четко вырисовывалась на фоне еще не полностью поглощённых пещерой лучей, и страх надавил на слабые места. Красные глаза, прорезающиеся сквозь черный дым, пугали, но в то же время завораживали, как выпрыгнувшего на проезжую часть олененка, ждущего неминуемой смерти.
  - Ну ладно, не бойся. Я подсвечу, - сказало темное существо хриплым голосом.
  Послышался тяжелый кашель, сопровожденный последующим плевком. Существо провело по воздуху пальцами, отчего возникла огненная масса. Горящая бесформенная материя поплыла вперед, перебирая вновь образовывающимися конечностями и освещая неровные стенки пещеры.
  - Лепестки пламени, - сказал Генерал, обратив тем самым взор черного существа на себя. - Я люблю огонь. Он всегда освещает путь, греет по ночам, правда, в походах мешает любоваться на звезды.
  - Любишь звезды? - поинтересовалось существо.
  - Да. Сам не знаю почему. Просто люблю их и все, - ответил Генерал.
  - А почему ты говоришь шепотом? Боишься разбудить кого-нибудь?
  - Какой же ты дурак, - Клиро вылез из плеча существа и продолжил говорить. - Человек не хочет шуметь и перекрикивать Э-ХО.
  Существо усмехнулось:
  - На самом деле он выпендривается, - оно засунуло Клиро в плечо. - Клиро мог сказать это внутри моего сознания, но, видишь ли, сейчас у меня мало сил, и нам приходится сливаться в одно целое. Можешь называть меня Вайтом, но... Да, так и называй. Клиро, если что, вылезет из плеча. - Вайт посмотрел на Генерала и добавил: - Долго пояснять.
  - Ну ладно. Как скажешь, - в словах Генерала прозвучала нота безразличия.
  Огонек продолжал плыть вперед, перебирая бесформенными ножками, а также изредка выплевывая лепестки пламени, которые тут же поедались мраком.
  - Тебе не интересно, почему жить во тьме лучше, чем при живом свете? - спросил Вайт.
  - Нет.
  - Из тьмы гораздо легче наблюдать за светом, - из плеча снова выглянул Клиро и сощурил желтые глазки, рассекаемые тонкими зрачками ровно пополам. - Ты не думал, почему Глум всегда стремился замкнуться в себе, отстраниться от окружающих его людей? Он полюбит их, Генерал, и ты - одна из причин. Его отец очень мудр, хоть и по-своему бесчеловечен и жесток. Как говорится: "Пути его неисповедимы".
  Генерал прикусил нижнюю губу, а после сказал:
  - Да знаю я. Он всегда любил обратить на себя внимание, - Генерал поднял голову. - Кажется, тупик. Тут вода
  - Тупик? - рассмеялся Вайт. - Ох, дружище, это начало пути.
  Пламя медленно поплыло по наклонной к воде. Когда огонек погрузился в нее, послышалось шипение, но не обратив должного внимания, он продолжил путь, погружаясь все глубже и глубже. Словно возрождающийся из пепла феникс, огонь боролся за жизнь, иногда погасая, иногда воспламеняясь вновь. Голубоватый оттенок дна поражал воображение слегка шероховатой поверхностью. Там, в глубине, показалась тень, мельком скользнувшая, такая невзрачная, жидкая тень. Могло показаться, просто галлюцинация, видение, но нет. То была тень.
  - Поплыли, - Вайт занес ногу над водой, но Генерал его остановил.
  - Нет. Там что-то есть. Я видел своими глазами. Оно нас не убьет? Как далеко вообще плыть? Я ведь могу задохнуться.
  - Там прошлое. Настоящее и будущее. Не бойся. Три в одном и все бесплатно, - сказал Клиро, в очередной раз выскочив из плеча Вайта.
  - Давай, Генерал. Хватит плакать и жалеть себя. Опять включил режим "сопливого интроверта"? - сказал Вайт и потянул за собой Генерала.
  "Откуда он знает эту фразу?" - подумал Генерал, попутно успев набрать воздуха в легкие. Огонь остановился около дна, до которого оставалось метра три. Быстро добравшись до него, Генерал поторопился и поплыл вперед, забыв о напарнике. Подводная комната, в которой они оказались, была широкая, но с низкими потолками. Генерал ощутил, как на него давят стены. Страх остаться закованным под грудой камней адреналином ударил в сердце, сбив его ритм и попутно сжигая запасы кислорода. Дно, на удивление, оказалось рифленым, создавая иллюзию морского песчаника. Стены поросли водорослями, больше смахивающими на укороченные листья салата, растения еле раскачивались неизвестно отчего. Может, в стенах кто живет?
  Генерал повернул голову, лишь на секунду посмотреть, плывет ли за ним Вайт, но увидел только гаснущий огонек в сомкнувшихся пяти пальцах его спутника, оставив сиять во тьме лишь красные, как кровь, глаза. Приступ небывалой паники затмил рассудок Генерала. Он выпустил остатки кислорода, крича одному Богу известные ругательства и вопли о помощи. Красные глаза все приближались, медленно, гипнотизируя, как удав - жертву перед смертельным прыжком. Генерал попытался отплыть, но руки проваливались во тьму, вода словно исчезла. Надобность в воздухе пропала, и на секунду показалось: под водой можно дышать. Генерал сделал вдох и...
  ... легкие наполнились водой.
  2
  На песке или на воде лежит Генерал? На вопрос смертный не ответит, так что первый и второй вариант подходят, как не крути. Открыв глаза, Генерал увидел, как рядом бегает Клиро. Забавно, ведь сейчас он походил на крохотного котенка, играющего с солнечными зайчиками. Вайт сидел рядом. Его изрисованное шрамами тело взывало к хозяину больше не совершать опрометчивых поступков. Некоторые раны походили на след от топора или другого не очень острого предмета, но больше всего Генерала удивило отсутствие части руки: она заканчивалась чуть ниже локтя.
  - Ах, да. Ты, наверное, не знал про нее, - Вайт поднял правую руку. - Судьба оставила мне на долгую память.
  - А как тогда...
  - Появляется рука? Клиро сливается со мной и становится частью... Эх! Как бы банально не звучало - гаденыш дополняет меня. Во всех смыслах.
  - Я все слышу! - крикнул Клиро, продолжая играть.
  - Да-да, смотри, не обделайся там от счастья, - крикнул Вайт.
  - А зрачок?
  - Ты про его отсутствие? Ой, долгая и ненужная история. Тебе вообще интересно, где мы?
  - Д-да, - Генерал открыл глаза так широко, как только мог, но безбожно жарящее солнце заставило прищуриться.
  - Между мембранами вселенных. Наших с вами вселенных, - начал Вайт. - Думаю, ты слышал о параллельных мирах. Ну так вот - сейчас мы находимся между границами. Пространство не должно пустовать, вот оно и заполнено столь необычным местом. Сюда пробраться легко, а вот влететь обратно в один из миров тяжело. В вашу вселенную пробраться гораздо легче, чем в мою. Моя же состоит из двух зеркально противоположных миров. Некоторые называют их миром созидания и миром разрушений. Так вот я к чему - плотность обоих миров не позволяет мне пробраться туда просто так, хотя выйти не так уж сложно.
  - Двойная стенка-клапан!
  - Спасибо, профессор, без вас мы бы не справились, - крикнул Вайт прыгающему черному созданию. - Пойдем, нам же нужно найти оружие и доспехи для твоего наставника. Блин, - Вайт почесал подбородок. - По хитрости твой напарник может соперничать с моим другом - Грассом. Им обязательно нужно встретиться.
  Генерал встал и почувствовал, как все неоднозначно. Вокруг высились горы, но тут же они пропадали, подобно миражу, а вместо них простиралось бескрайнее море, то ли воды, то ли песка.
  - Как все...
  - Странно? Не удивляйся, - махнул Вайт левой рукой.
  Вайт тоже поднялся с песка. Генерал заметил на нем только черное изодранное подобие штанов. Он производил впечатление бродяги, а не одного из величайших воинов, о котором изредка говорил Блэк.
  Трое героев направились в направлении безумно быстро менявшегося горизонта. Неизвестно, прошла ли вечность иль мгновение, но на пути им встретилось огромное тело, сильно похожее на человеческое. Когда Генерал приблизился к нему, то увидел дыру, а в ней лежало сердце. Его точно вырвали, но потом положили обратно. И какой псих такое мог сотворить? Одному Богу известные секреты.
  - Пойдем. Здесь нам нечего делать, - Вайт посмотрел на тело и недовольно хмыкнул. - Все равно на один секрет здесь стало меньше.
  - Ты знал его? - поинтересовался Генерал у Вайта.
  - Ну, можно и так сказать.
  Время шло и останавливалось, делаясь врагом и преданным другом одновременно. За доли секунды возникла часть парка, скамейка и сидящий на ней парень в очках, читающий книгу. Он поднял голову и отстранился назад, насколько ему позволяла скамейка.
  - Я сплю? - спросил он.
  - Даже не знаю, - весело сказал Клиро, прыгнув ему на плечо. - А ты как думаешь?
  Парень закричал, попытался струсить его, но Клиро успокоил того подзатыльником.
  - Ты чего, с ума сошел? Тебе стекло на глазах мешает увидеть разумное существо? - сказал Клиро и отвесил еще один подзатыльник.
  - Думаю, с него хватит, пустоголовая ты обезьяна. Себя лучше ударь, все равно единственное, что высыплется из твоих ушей - это сера! - крикнул Вайт и тут же встретил прыгнувшего на него маленького друга кулаком.
  Пока Вайт отбивался от Клиро, Генерал подошел к парню, сидящему на скамейке, и поздоровался. Тот ответил взаимно. Генерал попытался выяснить, как парень оказался здесь, но тот сказал, что читал книгу и вроде как уснул.
  - Уснул, значит, - повторил за ним Генерал.
  - Да, но сон такой живой. Правда, я никогда не чувствовал такое стопроцентное присутствие. Может, я умер?
  - Я надеюсь, что сюда попасть можно, не только умерев, - Генерал нервно усмехнулся, понимая серьезность ситуации.
  Но все же Генерал доверял Клиро и Вайту, ведь они должны еще вернуться и отдать доспехи и оружие, взамен на "телепорт". Точно. Все под контролем.
  Перед простыми пареньками из одного города возникла картинка, столь удивительная и масштабная, что врезалась в память навсегда. То было не обычное видение предыдущих миражей, но нечто более удивительно прекрасное. Картину, возникшую перед их взором, описать можно лишь следующим образом: представьте на секунду (лично я, представив раз, не смог отделаться от картины и по сей день), как если бы "рядом" с нашей планетой находилась галактика, перпендикулярно горизонту. Представили? Так вот, чей-то немыслимо большой палец вдавил ее центр с обратной стороны. Получается красивая вращающаяся спиралевидная возвышенность. Можно провести еще одну аналогию. Представьте огромное количество маленьких мыльных пузырей. Целый занавес! Теперь пробегите сквозь него и получите след из бесконечно вращающихся прозрачных сфер. Приравняйте каждый мыльный шарик к звездам и - бац! Воображение помогает нам достроить недостающие логические цепочки и насладиться тем зрелищем, что увидели парни. Только вот человеческий глаз не может узреть всю красоту творения галактического масштаба. Ребята увидели лишь оттенки желтого, фиолетового, красного и серебристо-белого света звезд. Тем не менее, такие вещи никогда не пропадут из вашей памяти, а может, когда-нибудь, когда вы напьетесь, послужит для вашего сознания отвлекающим маневром, пока ноги понесут вас домой.
  - Что это было? - спросил Генерал, но ответа не услышал.
  Парень исчез.
  3
  Троица продолжила путь. Вайт с Клиро временами ссорились из-за пустяков, дрались, мирились, смеялись, игрались, передразнивали, а порой невероятно сильно доставали Генерала вопросами, отчего тот взрывался в ярости, крича на них и угрожая самыми нелепыми и бессмысленными фразами.
  - Вы достали. Ведете себя как маленькие дети! И зачем я только пошел с вами, не пойму. - Генерал почесал затылок и продолжил: - Куда мы идем? Долго еще?
  - Без единого понятия, - сказал Клиро. - Тебе виднее. Мы здесь просто как охранники.
  - Я, может, и пригожусь в качестве охранника, но ты, мелкий, подходишь больше на роль занозы в заднице, - вставил Вайт.
  Снова драка.
  Генерал, достигнув точки кипения, даже не повернулся и не стал ждать, а пошел вперед. Как принято в таких местах, в первую очередь здесь происходит нечто непостижимое. События происходят быстрее, чем логический ход мыслей может осознать случившееся. Так случилось и сейчас. В ста метрах показался большой квадрат, по цвету и форме больше похожий на квадратный глиняный горшок.
  - Эй, вы двое, посмотрите. Там что-то появилось, - спокойно сказал Генерал.
  - Скорее всего, оно там всегда и находилось, - раздраженно ответил Клиро.
  - Хватит кустарной философии. Будь начеку, - голос Вайта впервые за все время стал серьезным, что приятно удивило Генерала.
  Троица быстро добралась до куба. Генерал немного опешил, когда сообразил: куб оказался куда больше, чем ему могло показаться на первый взгляд. Идеально гладкий куб стоял на твердой, но в тоже время пористой, как пемза, платформе. Герои обошли куб со всех четырех сторон, но входа так и не нашли.
  - Странно. Такой холодный, хотя жара стоит... - Генерал положил руку на стенку куба и не успел договорить, как произошло интересное.
  Тонкая стенка куба треснула, как земля в саванне во время засухи, покрывшись многоугольными кусочками мозаики, и тут же осыпалась. Правда, осыпалась лишь часть, образовав проход. Лучи света незамедлительно проникли внутрь, потревожив летающую там пыль, ставшую фантомной преградой для дальнейшего их проникновения. Генерал, не раздумывая, шагнул вперед, ибо ему надоели бессмысленные путешествия по бескрайней пустыне неопределенности.
  Вступив на территорию пыли, Генерал приметил минимализм интерьера: здесь находились стулья, стол, стойки с вешалками, а на каждой вешалке - по неповторимому костюму. Клиро запрыгнул на один из стульев и уселся, говоря всем своим видом о культурном воспитании, в наличии которого сомневались остальные присутствующие в помещении куба.
  Вайт, как представитель благородных кровей, предложил Генералу как можно быстрее выбрать костюм, иначе быть беде. Он объяснил это приближением к ним столь огромного и свирепого нечто... Как говорится: "Лучше и не знать вовсе".
  - Давай, Генерал, не томи. По факту, они все хороши. Надевай один, а второй цепляй за спину, - сказал Вайт и показал указательными пальцами жест "торопись".
  Генерал, недолго думая, надел поверх стандартного представительного костюма броню, которая немного смахивала на современное понятие средневековых лат. Матовый серый цвет придавал шарм, подвижность и легкость радовала. В то же время чувствовалась защищенность и уверенность в себе. Такое превосходство можно наблюдать на поле боя, когда вы едете в танке и воюете против аборигенов, так тщетно кидающих копья с ядовитыми наконечниками в вашу стальную броню. На выбор второй брони Генерал потратил немного больше времени и это понятно: вторая броня предназначалась для Кати. Выбор пал на более массивный вариант, нежели он выбрал для Глума. Броня для Кати включала в себя не только щит, но и выступающие шипы из колен, локтей и плеч. Просто услада для фанатов легенд и драконов.
  Вайт улыбнулся и спросил:
  - Надеюсь, у тебя есть чем привязать к себе эту игрушку? Или потащишь на руках? Нет. Откуда в наше время предусмотрительность может быть у людей. Клиро, а ну оближи ему спину. Только не ворчи, прошу.
  - Только не ворчи, только не ворчи, - Клиро подошел к Генералу и облизал его железную спину.
  Вайт тем временем отобрал доспех у Генерала и приклеил его спиной к спине.
  - А что, весьма неплохо смотрится, - сказал Вайт и, переглянувшись с Клиро, тут же рассмеялся.
  - Да, очень смешно, спасибо, - ответил Генерал и попытался скривить лицо, но у него не получилось, и он тоже поддался чарам искреннего смеха.
  Клиро, вытирая слезы с глаз, прыгнул на плечо Вайта и слился с ним. Теперь, при свете дня, Генерал увидел перед собой уже не то страшное чудище, представшее перед ним в пещере, но красные глаза все так же наводили ужас. В целом одеяния Вайта не вызывали дикий дизайнерский восторг, но смотрелся он весьма органично и, наверное, стильно: капюшон, застилающий лицо туман и пробивающийся сквозь него красный свет глаз (хотя без капюшона у него глаза желтые и только в одном есть зрачок), некое подобие черной оборванной накидки, напоминающей пальто, и черная жилетка, одетая поверх плотной черной ткани, закрывающей горло.
  Послышался страшный вой, от которого завибрировали внутренние органы.
  - Нам стоит поторопиться, - сказал Вайт потусторонним голосом.
  Вайт выбежал из куба. Генерал последовал за ним. Доспехи, намертво приклеенные к спине, немного мешались, но у страха глаза велики. Генерал бежал сломя голову, не сильно отставая от Вайта. Они бежали вперед и, когда Генерал обернулся назад, то увидел, как куб испарился у него на глазах, подобно миражу.
  Земля начала дрожать, отчего ступни немели, увеличивая риск споткнуться. Друзья бежали вперед, наращивая скорость. Бескрайний мираж удручал своей пустотой, лишь изредка хвастаясь возникающими горами. Вот показался еще один куб. Наши герои добрались до него и проскочили внутрь, не замедляя хода. Интерьер был такой же, но вместо доспехов висело различное оружие. Земля тряслась все сильнее. Бескрайние пески сменились водой. Бескрайняя морская гладь, маленькие, еле заметные волны рябили от невидимого бриза... Но нет... На самом деле вода рябила из-за подземных толчков. Сердце Генерала билось столь быстро и сильно, что должно было сломать несколько ребер и без видимых препятствий выпрыгнуть из груди, но миллионы лет эволюции делали свое дело, оберегая носителей жизни от подобных казусов.
  Генерал стоял и смотрел на оружие в замешательстве.
  - Это шутка такая? - возмутился он.
  Оружие не было оружием в понимании человека. Вместо копий, булав, мечей и других приспособлений для убийств висели тонкие перчатки с когтями на кончиках пальцев, хлысты, бусы, обычные палки, полотенца и прочая, чуть ли не повседневная атрибутика.
  - Я не знаю, что из этого выбрать! - крикнул Генерал. - Безумие!
  - Ой, как я устал от твоего детского нытья, - сказал Вайт и подошел к "арсеналу".
  Он снял оттуда обычную резинку для волос и пачку разноцветных стикеров в комплекте с карандашом. Генерал посмотрел на него с недоумением, на что Вайт пояснил:
  - Записываешь на стикер название какого-либо материала или вещества - он заменяет собой поверхность, на которую будет приклеен. Резинка - лук. Теперь пошли, нам пора вернуться в твой мир. Там, наверно, прошло больше десяти лет.
  - Чего? - Генерал чуть не упал, но Вайт вовремя его поддержал. - Почему ты молчал?
  - Ты бы не пошел или, того хуже, начал паниковать. Ты думал, что тут мы можем беспроблемно блуждать, словно на прогулке?
  Раздался очередной вой, но теперь он звучал совсем рядом. Под ногами. Клиро полностью вылез из плеча Вайта и прыгнул сначала на плечо Генерала, а после залез в костюм за спиной, попутно отобрав резинку. Генерал почувствовал, как за спиной прибавилось весу, и части доспеха, прежде хаотично болтающиеся из стороны в сторону, зашевелились.
  - Я прикрою твою спину, - сказал голос сзади.
  Вид Вайта изменился: на нем осталась чешуйчатая плотная ткань, висящий на поясе меч и черная рука, похожая на скрещенную руку ящерицы и человека. Ею он схватил Генерала и потащил в воду. Когда они нырнули, то под ними оказалась невероятная глубина. Кристально чистая вода, к сожалению, открывала виды на ужасающую картину. Складывалось впечатление, словно мрак поднимается со дна; к счастью, обошлось лишь иллюзией, но первородный человеческий страх невозможно обуздать. Масло в негаснущий огонь первородной фобии подливал вид существа, тело которого начиналось из глубин, куда не мог добраться свет. Тело существа брало начало из самой преисподней ужасов и стремилось к поверхности. Спустя несколько мгновений оно разрушило куб, в котором недавно находились герои. Длинное, червеобразное страшилище, длиною в бесконечность, опустило свои жвала в воду, а после погрузило целиком голову ровно над нашими героями. Преодолевая отвращение и приступы рвоты, Генерал попытался отплыть в сторону, но тяжесть доспехов тянула его вниз. Он только сейчас заметил, как его несет на самое дно, во тьму, в объятья смерти. Вайт же, напротив, излучал спокойствие. Чудовище опускалось все глубже вместе с героями. Подводные щелчки жвал эхом отдавались в мозгу. Адреналин продолжал сжигать кислород в крови, увеличивая надобность его поставки извне. Генерал быстро написал на одном из стикеров слово "Воздух" и, отклеив его, прилепил на фантомную стену из воды. Постепенно от стикера начала расходиться прозрачная сфера. Генерал сунул в нее голову и попытался отдышаться. После сфера поглотила его и Клиро.
  - Быстрей, порви бумагу, иначе будем падать целую вечность, - крикнул Вайт, ворвавшийся в сферу.
  Генерал сделал то, о чем его просили. Вскоре воздушный пузырь начал подниматься вверх, где чудовище стало его поглощать, как ребенок - сладкую вату, откусывая большими кусками. После чудище сделало резкий рывок вперед и сдавило жвалами Генерала, а вместе с ним и Клиро. Вайт успел увернуться и вонзил меч, появившийся прямо из рук, в макушку чудища, оседлав его. Монстр начал набирать скорость, неся путников в морской мрак, где таятся самые ужасные и безумные человеческие фантазии, помыслы и страхи.
  Свет прощался с путниками, как и кислород в легких нашего человеческого Героя. Конечно, Генерала давно должно было убить давление, но, к счастью, он был вне физического мира его вселенной.
  Теперь свет полностью отсутствовал, но Генерал чувствовал, как чудище несет их куда-то вдаль. Наш герой закрыл глаза и попытался не волноваться, ибо Клиро и Вайт не должны были допустить его смерти, как, собственно, и своей. Перед глазами поплыли фигуры далекого прошлого. Они мелькали снежинками: их много, и ни одна не похожа на другую. Метель из воспоминаний постепенно превращалась в настоящий снег. Да, кажется, Генерал помнил тот день, когда он с друзьями играл недалеко от трассы. Их городок настолько мал, что трасса проходила по касательной к городу, рядом с детской площадкой. Да, в мире полно безумия, а безумных архитекторов и народных мыслителей еще больше. Конечно, данный факт немного преувеличен, но поверьте, там погиб не один взрослый и ребенок, выбежав на трассу с азартом в крови вслед за мячом. Всегда кажется, что с тобой ничего не случится, но смерть настигает незаметно.
  В тот снежный день, когда Генерал играл недалеко от моста, через который проходила трасса, начался сильнейший снегопад. Дети играли в снежки. Их любимое место - стройка. И не говорите, будто не бегали по плитам фундамента будущего жилого дома. Не бойтесь, я никому не расскажу (особенно вашим родителям, а то мало ли). Генерал тоже бегал по ним со своими друзьями. Он видел ту картинку, как если бы стоял рядом. Вот он, ребенком, стоит на фундаменте из плит. Держит в руках украденную у дедушки черную пластмассовую зимнюю удочку, а точнее, одну ее часть. Она не гнется, и вообще, больше походит на сломанную вешалку, чем на зимнюю удочку, но кому это интересно? Ребенку, фантазия которого простирается за пределами взрослых рамок? Нет. Конечно, нет. Генерал - ребенок идейный, он знает, чего хочет, и добивается своих целей любой ценой. Лески не хватало, вместо нее он взял розовых шерстяных ниток из бабушкиного клубка для вязки теплых носков. Вместо крючка он изогнул булавку. Для него удочка казалась идеальной. Иголка больше, чем обычный крючок, так что он думал: "Веса хватит. Потонет без грузика. Камень привязывать нельзя, они кривые и могут испугать рыбу. Розовый цвет ниток точно привлечет рыб, они ведь привыкли, что лески для их ловли прозрачные. Вроде все продумано".
  Генерал стоял на краю плит, пытаясь пробить дыру небольшими камешками, которые он нашел в остатках гравийной кучи рядом с фундаментом. "Кто же строит здания возле моста"? Эта мысль не покидала Генерала, пока он тщетно кидал камни на замерзшую воду.
  - Ты дурак! - крикнул один из друзей Генерала. - Тут никогда не было рыбы! Пошли лучше с нами играть!
  - Сам такой, - сказал маленький Генерал, покраснев. - Я видел по телевизору, как старики ловят рыбу подо льдом, хотя ее не видно!
  - Так они ловят в озерах! А тут рыбы нет, тем более глубина маленькая! - Настойчиво продолжил его друг.
  - Я сам запускал сюда рыбу. Дедушка хотел отдать ее коту, но я попросил его отдать мне парочку для "дела", - Генерал вспомнил, как дедушка отдал рыбок с широкой улыбкой. - Думаю, она выросла.
  - Ну и стой тут.
  Его друг спрыгнул с фундамента из плит и побежал за ребятами, которые куда-то пошли. Генерал повернулся и хотел было все бросить, но дело нужно довести до конца, отступают только слабаки. Так иногда говорил дедушка, когда сидел и ловил рыбу по несколько часов, смотря в одну точку, изредка проверяя и обновляя наживку. Генерал продолжал стоять.
  Снежинки становились все больше, а их количество зависело от их размера. Генерал снова обернулся и увидел, как ребята ушли совсем на приличное расстояние. Ему стало страшно и, намотав развязанную леску на удочку, он спрыгнул с плит.
  Хруст.
  Генерал неудачно приземлился на землю, а точнее, на выпирающий камень, который не было видно из-под снега. Мальчик закричал, но кроме снега, моста и недостроенного дома, его никто не услышал. Гул моторов заглушал крик Генерала. Маленькие, теплые невинные слезы падали на снег, который впитывал их как губка. Какую же сильную боль может испытать ребенок, поняв, насколько он беспомощен. Генерал попытался встать. У него даже получилось пропрыгать несколько метров, но из-за сильного шока он упал на снег и заревел так истерически, как только мог. Он кричал, визжал, но силы лишь убавлялись. Генерал продолжил ползти через ужасающую боль. Человеческий организм способен на многое, но волшебства в мире практически не существует. Маленький мальчик практически дополз до начала моста и, может быть, будь у него сил чуть больше, или снега чуть меньше, его бы точно заметили, но увы.
  Мальчик замерз и сделал последний вдох... медленный, еле слышный выдох, и посинел окончательно.
  Что есть судьба? Какова вероятность, что мы наткнемся на Смерть, выполняющую свою работу под сильным воздействием человеческих эмоций? Практически нулевая. Но! Вы же понимаете, мы говорим о тех "практических" случаях, ибо обычные мы можем наблюдать сами каждый день.
  Смерть, недовольная отношением к ней Глума, шла выполнять свою работу. Она увидела мальчика, так одиноко лежащего в снегу. Бедная Смерть! Как ей стало жалко невинное дитя. Она чувствовала, как его доброе сердце перестало биться из-за стремления поймать рыбу и принести ее дедушке и бабушке, показав им свою заботу о стариках. "Странно. Мальчик, у тебя есть родители, но ты почему-то помогаешь старикам, которым осталось совсем недолго. Это любовь? Забота может быть любовью? Глум говорит, я не могу любить. Посмотрим, что ты скажешь на это!"
  Смерть подошла к мальчику, коснулась его лба своим тоненьким пальцем... И чудо! Мальчик снова дышит. Во время прикосновения она почувствовала его будущее. Не увидела, но ясно поняла - среди людей ему места не было с самого рождения.
  "Посмотрим, насколько ты заботлив, мой милый Глум", - ехидно пробормотала Смерть и сняла одежду с Генерала, оставив лишь штанишки. Подходя к дому Глума, повелительница "жизненных путей" нашла коробку, в которую положила дитя, свернутого в калачик. Смерть постучала в дверь, отошла в сторону и увидела, как Глум подобрал ребенка, посмотрел направо, налево, и зашел внутрь.
  - Пускай тебе не будет одиноко, раз я тебе не смогла заполнить пустоту, Глум. - Грустная Смерть продолжила тернистый путь.
  4
  Генерал открыл глаза. Троица находилась в небольшом прозрачном пузыре, наполненным воздухом. Вокруг них плавало то существо, но на сей раз оно светилось! Тело бесконечно длинного змея переливалось цветами радуги, мерзкое лицо нависло над ними, как головы убитых животных в охотничьем домике. Тело вечно извивалось, как у змеи, распространяя по всей длине плавно передвигающиеся петли.
  - Я тебя предупреждал, Вайт. Ты снова нарушил границы, - голос исходил не от головы существа, но при разговоре свет пульсировал по всему телу.
  - Ладно тебе. Ты же знаешь, дела и все такое, - сказал Вайт, уперев руки в боки.
  - Дела и все такое. Не говори, как твой маленький друг, - проревел зверь.
  - Ух, я ему когда-нибудь задам, - тихо сказал Клиро, но услышал его только Генерал.
  - Слушай, нам пора идти, дел много, времени мало. Я уважаю твою работу хранителя столь безумного места, но и ты, будь добр, уважай нас, - продолжил Вайт.
  - Вы - глупцы, по собственной прихоти ломаете весь баланс мироздания, находя здесь решения своих проблем. Я не могу позволить вам своенравничать, - глухой звук продолжал исходить непонятно откуда.
  - Так, ладно. Я не хотел по-плохому, но ты вынуждаешь, дружище. Честно, я думал, ты хочешь нас выкинуть из этого пространства, но вижу, настроен ты очень враждебно, - сказал Вайт.
  Чудище рассмеялось.
  - Я не катаю безбилетников на своей шее, но, если вы готовы расплатиться жизнью - я не против.
  Генерал услышал, как за спиной зашуршал доспех и громкий голос Клиро сотряс пространство:
  - Чего? Червяк, это твои последние слова. Вайт, я его убью, с твоей помощью или без!
  - Согласен с тобой. Пора показать, что мы тоже умеем злиться. - Вайт схватил Генерала за руку и оттолкнулся.
  Силы тот приложил достаточно. Они с огромной скоростью всплыли на поверхность и оказались в досягаемости солнечных лучей еще до того, как воздух покинул Генерала.
  - Быстрее, - крикнул Вайт. - Сделай из воды сушу.
  Генерал, недолго думая, записал на стикер слово "земля" и приклеил его к поверхности воды. Постепенно песок вперемешку с коричневой глиной начал расти, подобно надувающемуся воздушному шару. Генерал и Вайт вскарабкались на поверхность до того, как их поглотила твердь. Земля распространялась все быстрее и быстрее, пока не достигла горизонта.
  - Так вот кто создал здесь бесконечные земли! - вскричал Клиро.
  - Что ты хочешь этим сказать? - спросил Генерал, зная ответ наперед.
  - В этом мире пересекаются прошлое, настоящее и будущее. Изначально была вода, но ты заменил ее землей. Понимаешь? Забавно получилось, - усмехнулся Вайт.
  - Ты же сам сказал мне это сделать! - возмутился Генерал.
  - Ладно. Не ворчи, Генерал, - Вайт почесал затылок и хрустнул шеей. - Сказал и сказал. Сейчас не это важно. Нужно найти выход. Червяк закупорил ближайший. Мы можем убить его и воспользоваться зубом из его второго рта. Они достаточно острые, сможем прорубить дыру в мембране твоего мира. Я просто сильно ослаб, и приходится мухлевать. Войти-то сюда легко, а вот выйти - проблема. Есть другой вариант - мы можем в течение бесконечности искать другой выход.
  - Думаю, придется сражаться, но как мы победим его? - поинтересовался Генерал и обеспокоился, услышав ответ.
  - Без единого понятия, - ответил Вайт.
  Земля сотрясалась и трескалась. В глубине слышался злой вой, олицетворяющий смерть и разрушение. Генерал не выдержал и зажал уши, настолько ему стало больно. Тысячи безумных мыслей прыгали в его голове: начиная от бега в любом направлении и заканчивая поднятием белого флага. В двадцати метрах от них земля вздулась, как после взрыва, и тут же земляные ошметки разлетелись по сторонам. Первым показалась рука чудища, но то была не просто рука - она постоянно меняла форму. Подобно галлюцинации, она обретала не только формы, но и цвета, спектр коих не знал метафизических границ. Аморфная рука оперлась о землю и вытащила остатки склизкого монстра из земляных недр. Противный мясной цвет не позволял сконцентрироваться на форме чудища. Невообразимая тварь казалась бельмом на глазу, которое появляется при долгом любовании солнцем.
  - Ну и мерзость, - оскалился Вайт. - Так вот как ты выглядишь на самом деле. Куча испражнений.
  Существо открыло рот и издало крик. Вонючие потоки гноя теплым ветром сдували героев прочь, но им удалось выстоять. Монстр, высотой не меньше тридцати метров, одним шагом приблизился к ним и занес одну из аморфных рук над ними. Вайт прыгнул и молниеносным движением снес конечность. Та упала рядом с Генералом. Он вскрикнул и услышал ругательский комментарий со стороны Клиро по этому поводу.
  Отрубленная конечность приняла твердую форму, больше походившую на сферу, усыпанную шипами. В теле большого чудища возник быстро растущий отросток, который присоединил к себе сферу. Генерал решил спастись бегством. Он бежал в сторону горизонта и даже не думал останавливаться. Послышался свист и удар самодельной булавы совсем рядом.
  - Беги, Генерал, я попытаюсь тебя прикрыть, - крикнул Клиро.
  Доспех сзади зашевелился. Клиро достал резинку и натянул ее. Вместо украшения появился длинный лук. В районе тетивы, где держал Клиро, появилась черная стрела, которой маленький ящер в доспехах выстрелил, повторно отрубив конечность. Конечность снова затвердела, образовав молоток. Существо тут же вырастило еще один отросток, но теперь больше похожий на руку и, схватив молот, мастерски начало вращать его в руке.
  - Упс, - прокомментировал Клиро.
  В это время Вайт продолжал разрубать существо на части, а тот, в свою очередь, хватал отростки, лежащие на земле. Монстр размахивал ими так быстро, что Генерал удивлялся, как Вайт может уклоняться от такого количества атак и контратаковать самому.
  Монстр заметно истощился, но это делало его только смертоносней.
  - Не подходи к нему. Атакуем на расстоянии. Сворачивай и беги вокруг него, - прокричал сзади Клиро.
  Генерал послушался и, подобно часовой стрелке, держась на расстоянии, бежал вокруг монстра. Вайт начал двигаться быстрее, чем глаза Генерала успевали его видеть. Иногда Вайт на мгновение исчезал и тут же появлялся в другом месте, нанося бесчисленные удары. Клиро натягивал тетиву и сопровождал каждый выстрел фирменным: "пиу".
  Чудище теперь не переливалось, не изменяло форму и больше походило на жука-палочника, только с обилием конечностей с острыми частями на концах. Их было много, иногда они путались, и Вайт тут же их срезал. Генерал заметил, как чудище перестало подбирать осколки, а тех, в свою очередь, становилось все больше и больше.
  - Клиро! - Крикнул Вайт. - Стреляй ему в голову!
  - Пиу.
  Стрела поразила оставшееся тело чудища чуть выше середины, отчего то замерло. Щупальца с острыми наконечниками осыпались, как листья поздней осенью. Стоять осталось лишь худенькое существо, похожее на человека: две ноги, две руки, только голова отсутствовала, а вместо нее виднелся небольшой бугорок. Если брать в расчет выстрел Клиро, то стрела попала ровно в рот существа.
  - от и... - начал Вайт, но осекся.
  Чудище зашевелилось, вытащило стрелу из себя и отбросило ее в сторону. Вайт рванул в сторону Генерала, но подобие скелета схватило его за ногу и ударило об пол. Вайт отключился.
  - Плохо дело. Генерал, дай мне порулить, - сказал Клиро и перевесил Генерала, встав на ноги, точнее, на четыре лапы.
  Генерал услышал, как приятно хрустнул позвоночник. Клиро стал на четвереньки в доспехе, попутно ругаясь на Генерала, чтобы тот не сотрясал воздух руками и ногами, как перевернутый майский жук, и не сбивал равновесие.
  - Ты шутишь? Если я расслаблю ногу или руки, то боюсь, ты ими зацепишь что-нибудь, и они оторвутся!
  - Да свернись ты калачиком! И то легче будет, - прошипел Клиро настолько серьезным голосом, что Генерал тут же послушался. - Шутки в сторону. Мы выманили его сущность наружу и теперь тебе не нужна охрана, а мне нужно слиться с Вайтом, чтобы закончить дело.
  Клиро, не долго рассуждая, рванул с места, но худощавый монстр кинулся к ним навстречу. Клиро увернулся, но существо схватило Генерала и тем самым остановило их на пути к обездвиженному другу. Пользуясь силой инерции, Клиро сделал заднее сальто, вырвав Генерала из его руки, и ударил ногой существо.
  - Забавно. Столько лет был стражем, а такого не встречал.
  - Сейчас я тебе и не такое покажу, - прошипел Клиро. - Беги к нему, Генерал.
  Генерал перехватил управление и побежал к Вайту, пока Клиро отстреливался от стража. До Вайта оставались считанные метры, как что-то схватило Генерала за ногу и подняло в воздух. Он висел вверх ногами, опустив руки, всем видом говоря - сдаюсь. Клиро выполз из доспеха и быстро, как тень, скользнул к Вайту. Слившись с ним, возник до боли знакомый вид - черное одеяние, красные глаза. Не успев сообразить, Генерал приметил лишь солнечный зайчик, попавший в его глаза во время удара Вайта по телу стража. Страж, прежде чем разломиться ровно на две части, успел сказать:
  - А ты хорош. Правда, дрался не в полную силу...
  - Ты тоже. Думаю, мы прошли проверку, и больше таких недоразумений не будет, - сказал Вайт и всунул руку в разрубленное пополам тело, достав оттуда изумрудный зуб.
  Зеленый, как трава, он переливался всеми цветами девственной природы и свежести. Вайт подкинул изумрудный зуб, поймал его в точке, когда тот должен был падать, и резким движением опустил его по диагонали, разрезая им пространство, пока тот не стерся об него. Появилась тоненькая светящаяся полоса. Вайт подошел к ней и двумя руками раздвинул ее, создав дыру в пространстве.
  - Ты первый, - сказал Вайт и показал черной рукой на вход.
  Генерал поблагодарил его и переступил порог границы между мирами, наконец очутившись дома. Вайт последовал за ним.
  5
  Спустя несколько недель. Где-то в старом парке.
  - Как думаешь, с ним все в порядке? - Катя часто задавала данный вопрос с момента ухода Генерала с двумя ей неизвестными существами.
  - С ним два опытных воина. Я в них верю. - Так отвечал ей Глум, когда слышал надоевший ему вопрос. - Думаешь, я бы отпустил его, зная, что ему будет грозить беда?
  Они вместе посмеялись.
  - Слушай. Расскажи мне побольше о Генерале. Он такой замкнутый, хотя добрый и ни на кого не держит зла. Он необычный, - сказала Катя немного дрожащим голосом.
  - Ох, - выдохнул Глум. - Давай начну сначала. Кто-то подкинул его мне на порог дома, оставив в коробке. Как сейчас помню: свернутый в калачик маленький мальчик. Мне тогда казалось, что он при смерти, но оказалось не так. Он был здоров, не кашлял и... Ну, сама понимаешь, не было видно ярких симптомов или как у людей принято называть. Лишь казался недокормленным, щуплым и серым. Даже не так - просто одиноким. Так вот, перед тем, как найти этого парня, я поссорился со Смертью. Тогда мы встречались и, знаешь, даже было хорошо, до поры до времени. Когда она уходила, то, психанув, убила моего попугая Кешу. Забавное существо, иногда повторяет то, что услышит. Я научил его парочке стишков... - Глум улыбнулся. - Да, было же время. Так вот, - он прокашлялся, - я решил, что это папа мне прислал подарок, дабы мне не было одиноко. Я, связав одно с другим, подумал о реинкарнации моего попугайчика и так же назвал Генерала.
  - Так его настоящее имя - Кеша, и ты назвал его в честь мертвого питомца? - удивилась Катя. - Ты меня немного удивил, Глум.
  - Иннокентий, если быть точным. Да, назвал и ничего плохого в этом не вижу. Видишь ли, в чем проблема человеческого социума, который поработил тебя своим легкомыслием - ты не заметила: я его взял к себе без задней мысли, а ты сразу начала критиковать и сомневаться во мне. Вот одна из причин, почему я от людей держусь как можно дальше.
  Глум посмотрел на статую писателя, охранявшую маленький городской парк.
  - Одна из причин... - повторил Глум и укусил нижнюю губу.
  Время неумолимо бежит вперед. Оно и друг, и враг. Глум знал это лучше всех. В городе происходили метаморфозы. Объединенные братья ощутили вкус настоящей тотальной власти над всеми. Правда, были и те, кто не мог попасть под их власть. Те счастливые единицы находились под крылом Генерала и его первого помощника - Глума. На улицах теперь не так часто можно было встретить людей, ибо каждый человек был подвержен страху необъяснимого, что питало их новых хозяев. Старшему брату нравилось: в людях просыпалось противоречие, страх, ненависть и злоба на окружающий мир. Младший радовался: зло на улицах практически не выплескивалось и люди могли заняться самопознанием. Глум видел картину иначе - люди перестали быть людьми. При всех своих изъянах люди должны иметь право выбора.
  - Знаешь, мне даже стыдно иметь такую власть в своих руках, Кать, - сказал Глум и продолжил: - Я могу закончить конфликт, убить братьев, при этом половина человечества вымрет как тараканы, но у них будет еще несколько тысячелетий до повторения цикла. Может, меньше, может, больше, но ничего не поменяется. Я - беспомощное могущественное порождение безнадежности своего отца. Я - человек с возможностями Бога, а братья мои - крайности, возведенные в абсолют, - Глум засмеялся. - Но скоро все закончится. Боги стали людьми и, сами того не замечая, преступили черту, за которой - лишь пустота и бесконечная безмятежность. Одним словом - скукота.
  Глум закрыл глаза и поправил неизменную красную кепку.
  - С чего ты взял, что все закончится? - поинтересовалась Катя.
  Глум посмотрел на нее и засмеялся.
  - Дорогая моя, - смех постепенно угасал. - Я прожил достаточно, и могу судить о таких вещах. Просто стараюсь принять неизбежное и... Мне очень грустно. Ты даже не представляешь, как мне не хочется со всем прощаться. Столько воспоминаний, а спустя тысячелетия они превратятся в труху и не заменятся новыми.
  - Твой отец же с этим живет.
  - Не сравнивай меня с ним. Я - не мой отец. Мироздание очень сложно, и за всем сумбуром теряется тяга к жизни. Мы с братьями станем блуждать среди звезд, иногда предаваясь забытым воспоминаниям прошлого и смотреть в ту сторону бесконечной вселенной, где виден маленький голубой шар. Он для нас будет светить ярче, чем все звезды вместе взятые, а когда наступит закат вселенной, мы будем сожалеть о том, что когда-то покинули свой дом из-за бессмысленных распрей.
  - Ты ведь можешь все исправить. Может, не стоит сдаваться, попытаться все исправить? - Катя взволновалась не на шутку, поняв, какую жертву может совершить Глум во имя людей, обрекая себя на бесконечные скитания вдали от дома.
  - Я ничего не могу поделать. Не переживай за меня. Мне доводилось жить в четвертом измерении и, знаешь, я видел все одновременно: прошлое сливалось с будущим, радость сменялась грустью, и так по замкнутому кругу. Ладно, - Глум стукнул себя по коленям. - Не нужно грустить раньше времени. Я еще здесь и готов наказать братьев!
  Глум встал, потянул руки вверх, вытянул сначала один носок, потом второй, зевнул, шмыгнул носом, засунул руки в карман и сказал:
  - Пошли?
  - Куда? - Катя нахмурила брови.
  - Навстречу приключениям, - Глум подмигнул ей. - Если не струсила.
  Катя засмеялась, но ничего не ответила. Она встала и последовала за одной из самых неоднозначных личностей за всю ее долгую жизнь среди людей.
  
  Глава 12. Не забудь остаться человеком.
  1
  Город во мраке. Лишь умалишённый решится выйти на улицу. Генерал, Вайт и Клиро появились в квартире первого. За время отсутствия главы Корпорации Глум восстановил жилище и даже приукрасил. Появился аквариум с множеством золотых рыб, пара собак, кошка, разрисованные стены, напоминающие своим рисунком галактику и, по словам Кати, парочка новых сервизов, которые стоят в кухонном гарнитуре. Видергольд бы оценил... В квартире звучала мелодия, наполненная звуками скрипок, пианино, виолончелей и других прекрасных инструментов. Генералу показалось, словно все в этом мире плачет. Духовный мрак окутывал всех и, казалось, отчаяние поглотило даже самых смелых.
  Как только троица оказалась в середине гостиной, раздался собачий лай. После стандартного обнюхивания собаки завиляли длинными хвостами чуть ли не одновременно. Кот, сидевший рядом с аквариумом и вылизывающий лапку, на мгновение отвлекся на гостей, но через долю секунды продолжил важное дело. Клиро спрыгнул с плеча Вайта и сел с другой стороны аквариума, постучал по нему. Рыбки не среагировали, а вот кот выглянул из-за "угла" и подозрительно наклонил голову, изучая незнакомца. Вайт безнадежно выдохнул и заметил, как Генерал посмотрел в окно и что-то пробормотал.
  - Генерал! - крикнула Катя.
  Она подбежала к нему и обняла так крепко, как только могла. Доспехи слегка заскрипели.
  - Прости, - Катя подняла забрало на шлеме Генерала и поцеловала возлюбленного в губы.
  - Сколько нас не было? - спросил Генерал слегка отстранённым голосом.
  Катя увидела его растерянность и тут же выпалила:
  - Несколько недель. Совсем, - она проводила взглядом Генерала до окна и закончила предложение тихим голосом, - недолго.
  Генерал смотрел на пустынный город, тяжело дыша. Комично смотревшийся второй костюм, приклеенный спиной к спине, казалось, шевелился сам по себе. Глава Корпорации тряс плечами и рыдал как маленький ребенок.
  - Не успел появиться, как уже расплакался, - послышался голос Глума.
  - Я совсем забыл, что у меня была семья. Настоящая. Мама, папа, дедушка, бабушка, сестра, брат. Нам было так весело вместе, - Генерал постепенно успокаивался. - Почему ты не вернул меня, когда нашел на пороге? ПОЧЕМУ!? - от крика у него сорвался голос.
  Глум подошел к нему, развернул и ударил по лицу.
  - Остыл? Думаю, да, - Глум сощурил глаза и направил пренебрежительный взгляд на босса. - Какой ты неблагодарный. Хочешь знать правду, смельчак? Так я тебе ее скажу. Твоя семья погибла в тот же день, когда ты замерз в снегу. Не смотри на меня так, я знаю, как все было. Точнее, я увидел это во сне. Ты ведь знаешь, после жизни в четвертом измерении у меня остались воспоминания. Иногда они всплывают. Куда мне было тебя возвращать? В детский дом? Я решил, что это судьба распорядилась так, и не стал ей противиться. Ты - моя семья, так что хватит распускать сопли, и давай закончим с этим делом.
  Вайт усмехнулся, подошел к Генералу и мечом отделил второй костюм. Стая птиц пролетела мимо окна, радостно обсуждая между собой повседневные проблемы. Животным нет дела до людей.
  Генерал снял доспехи и отдал Глуму, не говоря ни слова, после чего ушел в другую комнату. Катя последовала за ним, бросив напоследок злобный взгляд на Бога.
  - У вас, вижу, тоже куча проблем. Семейные неурядицы, - Клиро перестал играть в гляделки с котом и прыгнул на пол. - Какой ужас, но согласись, хоть не скучно.
  Клиро потянулся и было слышно, как хрустнули его маленькие косточки.
  - Ну, не знаю. Я немного устал от всех этих семейных разборок, - Вайт почесал затылок. - Помнишь, когда мы сидели с Энви, Томом, Алой и Ланой в том кафе, перед битвой?
  - Как же не помнить. Я столько булочек с мясом скушал... - Клиро облизнулся и потер живот.
  - Ты про эти булочки? - Глум достал во внутреннем кармане поднос с десятком аппетитных вожделений черного кота, так сильно похожего на ящерицу... Или дракона.
  Клиро схватил поднос и, сев на пол, начал поглощать одну за одной. Все же он не забыл и про своего друга, кинув ему одну.
  - Спасибо, Глум, но я его посадил на диету. Ты посмотри на его бока, - Вайт засмеялся.
  - Еще одна неудачная шутка - и я тебя убью. Как только доем, конечно, - Клиро продолжал кушать и, незаметно для двух оставшихся в комнате, посмотрел на живот и бока.
  Удостоверившись, что они не свисают, лишь пренебрежительно фыркнул и продолжил поглощать булочки.
  - А есть еще? - Вайт улыбнулся.
  Глум, не сразу сообразив, нахмурил брови, а после кивнул и сунул руку в карман ветровки. Он достал маленький кортик. Ножичек больше подходил для резки бумаги и других канцелярских нужд, нежели для резки пространства. Но Вайт знал, что сила не в размере и не в остроте оружия.
  - Честно, думал, будет нечто другое, - Вайт покрутил в руках кортик.
  Клиро, увидев произведение искусства, выхватил его у напарника и проглотил.
  - По крайней мере, вам будет легче путешествовать, - сказал Глум. - Вы, значит, домой?
  Вайт улыбнулся и спросил:
  - Прогоняешь?
  - Нет. Наоборот. Хотел, чтобы вы остались. У нас скоро бой. Такие проводят в вашем мире. Можете поболеть за меня. Мне бы было приятно. Блэк пропал, Генерал не в настроении, а Катя будет биться вместе со мной. Племянники также исчезли. Думается, братья о них позаботились, и они в безопасности.
  - Да, кстати, - хмыкнул Вайт, - я Блэка тоже не ощущаю. Наверно, путешествует.
  - Ладно, достали вы со своими разговорами. Когда битва? - спросил Клиро с набитым ртом.
  2
  На следующий день.
  Братья при помощи телевидения сообщили о грядущей битве "сегодня вечером". Глум с Катей примерили доспехи, подошло идеально. Увидев оружие, Катя приятно удивилась, а вот Глуму не понравилось. Он хотел было взять лук-резинку, но понял, что на нем будет лежать вся стратегия, а Катю нужно беречь для своего напарника. Под удары придется подставляться самому.
  Часы тикали. Вайт и Клиро оживленно обсуждали очередную ерунду. Видите ли, Клиро прикрепил стикер с надписью "дурак" на лоб Вайта, ничего не произошло. Глупый спор на пустом месте перешел в драку, а после уже Вайт прикрепил ту же надпись на скользкий лоб маленького друга. Также ничего не произошло. Последовала драка. На улицах тем временем послышались человеческие возгласы, но в них не было ни радости, ни печали. Смертные шли, как толпа мертвых, и делали, что было велено хозяевами. Такую картину можно наблюдать на острове Рождества во время миграции крабов. Как и люди, крабы не являются съедобными. Некоторых потусторонних существ это расстраивало, но против природы даже сверхсущество бессильно.
  Облака медленно плыли к горизонту, за солнцем. Небесное светило решило прикрыться холодной ночью пуховым одеялом. В таком большом городе так мало природы, которой можно восхититься или даже вдохновиться, но, друзья, во всем есть свой шарм. Даже в заснувшем на зеленой травке алкоголике, недалеко от полуразрушенного гаража, можно увидеть нечто, напоминающее вам о детстве, и задуматься о будущем.
  Еле слышимая мелодия арфы медленно растекалась по городу, созывая всех к центру событий. Приближаясь к "арене", на которой пройдет бой, мелодия арфы становилась все отчетливей и громче, не лишаясь статуса галлюцинации. К слову об арене. Она огромна и располагается на краю города, где природа переплеталась с каменными джунглями. Вам может показаться странным, но люди не тронули природу за пределами города, если только не брать в расчет бескрайние овощные поля. Трудно поверить, но рукотворные зеленые квадраты, обрамленные деревьями - дело рук людей. О да, о людях пишут много плохого, иногда это правда, но знаете, смертные - все же хорошие создания. И хорошие не в плане доброты или полезности. Хорошие, значит, могут выбирать свой путь. Путь созидания или разрушения, неважно. Они могут выбрать свою историю, живя в настоящем, так, по крайней мере, пытался думать Глум. Быть человеком - не носить гордое название совокупности миллионов бактерий, а быть чем-то большим.
  Кстати, о Глуме.
  Он стоял на самой высокой точке арены - на большой стадионной вышке. Глум сощурил глаза и смотрел куда-то вдаль. Возможно, он мог видеть фермы, расположившиеся далеко за чертой города, но мы знаем, на такие вещи он не станет смотреть. Нет, не так. Он бы не стал смотреть только на что-то одно. Глум - существо созидательное, для него куда важней увидеть общую картину происходящего. Наш герой делал глубокие вдохи, а после тяжело выдыхал. Каждое движение давалось ему с трудом. Глум не так часто показывает эмоции, но по секрету скажу, в его сердце бушевал ураган. Он не хотел потерять все то, чем дорожил больше жизни.
  Пока Глум стоял где-то высоко над всеми, Генерал, Катя, Вайт и Клиро смотрели на заполняющиеся трибуны, вмещающие несколько сотен тысяч человек. Для некоторых такая цифра может показаться странной, но поверьте - в нашем мире возможно все.
  - Кать, - Генерал взял возлюбленную за плечо и немного привел ее в чувство, - ты в порядке? На тебе лица нет, - он схватил мочку ее уха большим и указательным пальцем и начал ее растирать. - Говорят, это помогает взбодриться.
  Катя обхватила его и крепко сжала.
  - Можно, я буду называть тебя Кеша? - Катя сжала возлюбленного еще крепче. - Сделай мне последнюю милость...
  - Никаких последних милостей. Рано ты сдаешься. И да, - Генерал выдохнул. - Можешь так называть меня. Да и вообще как хочешь.
  - Вайт, можно я буду называть тебя...
  - Тихо, обезьяна, ты портишь момент.
  Катя подняла голову и поцеловала Кешу. Вайт молчал, Клиро пытался сдержаться и не сказать ничего лишнего. У него получилось. Но ненадолго:
  - Я не хочу прерывать вашу идиллию, - сказал маленький черный кот с чешуей вместо шерсти, - но, кажется, начинается.
  Трибуны заполнились до отказа. Глум ждал друзей у входа на арену. Дождавшись их, Глум встретился взглядом с Генералом, но последний отвел взгляд. К счастью, Клиро пришел на помощь молодому парню и, закатив глаза, толкнул его вперед. После Генерал все же опомнился и посмотрел на Глума. Тот кивнул ему, снял кепку и надел ее на юного главу Корпорации со словами:
  - Теперь ты сам по себе, - и ушел.
  Генерал немного помедлил и хотел было что-то сказать, но Катя перегородила ему путь и еще раз обняла его, как говорится, на удачу.
  Под звуки громких аплодисментов и объявления диктора Катя и Глум направились к центру арены, где их ждали старший и младший брат.
  Вайт, Клиро и Генерал прогнали несколько человек с первого ряда и заняли их места.
  - Странно, - сказал Генерал и нахмурился. - Почему они выбрали такое время суток? Солнце почти зашло, но звезд еще не видно. От этого становится непонятно - сейчас день или ночь.
  - Хм, - весело хмыкнул Вайт. - Оказывается, наши миры связаны куда сильнее, чем я думал.
  Четверо воинов встретились ровно посередине арены. В небе возникло несколько больших экранов, дабы зрители с задних рядов смогли насладиться битвой.
  - Дежавю, - тихо сказал Клиро.
  Судья (или комментатор) начал объявлять бой со всем присущим ему пафосом. Народ кричал все сильнее, и только три фигуры на переднем ряду сидели тихо и следили за происходящим на экране. Кстати об экране - невидимая камера снимала в самых необычных ракурсах. Порой незримая черта делила экран ровно надвое и показывала незначительные детали, чтобы лучше разобраться в происходящем. Например, при объявлении боя кулаки Кати сжались с такой силой, что кровь отлила от кожи и, казалось, она обмазалась побелкой. Складывалось впечатление, словно это заранее хорошо смонтированный видеоролик, сопровождающийся профессиональной игрой актеров в настоящем времени.
  Итак, после ухода комментатора все замолчали, и взгляды обратились в сторону экранов.
  3
  - Глум, - начал старший брат, - ты можешь сдаться. Ты ведь знаешь, мы открыты для диалога.
  - Перестань, - ответил Глум. - Мы понимаем - такое просто-напросто невозможно. - Глум посмотрел на младшего брата и сказал: - Ты меня огорчил, малой. Ты своими поступками подтвердил, что люди для тебя - пустое место. Напоминаешь мне одну историю с женщиной, которая работала в детском саду. Она говорила, мол, любит детей, но сама завести их не хочет. Знаешь ответ?
  - Ну, не томи, - сказал младший брат.
  - Дети для нее - лишь игрушки. Она пришла, поиграла и пошла домой. Люди для тебя - пустышки, и ни о какой высшей цели, которую ты пытаешься им донести, не может быть и речи.
  Старший брат усмехнулся и протянул маленькую флягу цвета хаки молодому парню и молодой девушке, которые стояли напротив них.
  - Выпей и уравняем наши шансы. Это сделает тебя смертным, но в тоже время раскроет потенциал. Скажем так - твое бессмертие выльется в прекрасное дополнение к твоим нынешним возможностям. Ты ведь за честную драку, братец? - старший брат подмигнул.
  Глум кивнул ему в ответ и сделал глоток, после передал фляжку Кате, затем он надел шлем, посмотрел на нее. Катя с отвращением взирала на фляжку и пыталась разнюхать в ней фантомную надежду, пронося горлышко под носом, как кассир - продукты через лазерный датчик. В конце концов она выпила содержимое.
  - Фу, ну и гадость, - сказал Катя. После нескольких глотков ее передернуло, будто она залпом выпила бутылку ядреного сидра.
  Старший и младший брат одобрительно кивнули и пошли в конец арены. Глум и Катя направились в противоположный.
  - Ита-а-а-а-ак! Начинаем! - прокричал голос комментатора.
  4
  Глум сделал первый шаг: он щелкнул пальцами, попытавшись взорвать братьев. Старший брат, Зло, подставил щит, и тот принял удар на себя. Большой, красный, подобно перевернутой капле с узором ночных кошмаров на овальном черном фоне, щит начал излучать красно-золотое свечение. Зло воткнул щит в землю. Огромные трещины, словно безумный крот, изрезали землю, раскалывая ее на части. Глум отлепил стикер, написал на нем "Желе" и прилепил на землю. Склизкая, аморфная масса начала распространяться, как земная скверна, захватывая все больше территории, пока не встретилась с ответным ударом старшего брата. Распространение остановилось, а на месте их встречи возникла четкая граница.
  Людям, сидевшим сверху, могло показаться, что на поле возник символ "Инь-Ян".
  - Это будет интересно, - тихо сказал Клиро.
  Тысячи людей взорвали друг другу барабанные перепонки сильными хлопками. Кто-то кричал, кто-то плакал, вспоминая собрания любимой секты, а некоторые и вовсе пытались вылезти на арену. Младшему брату Добру это не понравилось, и он легким мановением руки создал купол, через который невозможно пробраться обычному смертному. Да и потусторонним существам-то было не под силу, лишь избранным единицам. Конечно же, последние понимали серьезность происходящего и попытались укрепить купол, чтобы никого не тронули семейные разборки. В частности, они заботились о себе, но так вышло, что и все остальные тоже попали под попечительное крыло.
  - Знаешь, теперь мне действительно страшно из-за таких совпадений, - прошептал Вайт.
  - Мне кажется, совпадений в нашем мире вообще не существует, - ответил Клиро.
  Младший брат соединил ладони так, что пальцы обеих рук касались внутренней стороны запястий, образуя сферу. В несколько мгновений Глума и Катю заточили в образовавшийся вокруг них стеклянный шар. Воздух в сфере отсутствовал. Катя схватилась за горло. Глум попытался взорвать шар щелчком пальцем, но получилось лишь беззвучное трение, сопровожденное божественным огнем. Золотое пламя разлилось по внутренним стенкам сферы, а потом и вовсе заполнило все пространство.
  Огонь полыхал внутри. Казалось, само солнце спустили с неба и завернули в подарочную упаковку, которая сдерживает всю мощь небесного светила. Генерал дергал правой ногой, отчего получались ритмичные стуки. Он наблюдал за экраном, где видел, как огненные потоки, подобно лаве, двигались внутри.
  Зло рассмеялся. Он хлопал себя по животу и что-то говорил Добру. Тот лишь кивал и улыбался в ответ. Генерал встал и оперся лбом о купол, не веря собственным глазам. Внезапно рядом с братьями возникла зеленая дыра. Она мерзким варевом безумной лесной ведьмы вращалась по часовой стрелке. Огонь вырвался из портала. Как феникс, он расправил крылья и выжег все на пути своего короткого полета. Огненная птица открыла пылающий клюв и проглотила братьев. Мгновением позже, когда пламя погасло, огромная рука вылезла из портала, схватила обугленных ипостасей человеческой натуры и втащила в зеленое марево. Тут же возникла другая рука, но уже с другим содержимым. Фиолетовая рука разжала пальцы и на пол упали Глум и Катя.
  - Он поменялся местами с помощью существ из других миров. Неплохо, - Клиро похлопал.
  Генерал от радости начал бить по стеклу и что-то крикнул. Он и не заметил, как Вайт посмотрел на него и тихо так, по-доброму рассмеялся.
  Катя упала на землю и не двигалась. Ноги Глума подкосились, но он упал лишь на одно колено. Он похлопал в ладоши, портал закрылся. Средний брат не выдержал, снял шлем и опустошил желудок. В голове Глума стучали барабаны. Его мертвый взгляд поднялся чуть выше, и он увидел, как его браться бились в шаре, расшибая себе лоб в кровь в страхе перед смертью от удушья. Глум снова щелкнул большим и средним пальцами, и сфера загорелась. Это выглядело настолько фантастично, что не верилось глазам. Огненный, плавящийся шар смотрелся нелепо, словно нашу планету вывернули наизнанку. Сфера продолжала плавиться. Раскаленные добела капли собирались в нижней точке и падали на пол, шкворча, как утренняя яичница. Когда упала последняя капля, то оказалось, что внутри сферы было непроницаемое покрытие, не позволяющее внутренним источникам вырваться наружу. Младший брат дотронулся до щита старшего, и тот засиял. Он становился все ярче, после чего раздался оглушительный взрыв. Тех двоих, лежавших внутри, разбросало на большое расстояние друг от друга. Братья лежали неподвижно.
  Глум подошел к Кате и повернул ее лицо к себе, предварительно сняв шлем. Она не дышала. Он поднес ухо к ее рту и прислушался. Тишина. Ни единого дуновения. Глум ударил ее по щеке, но результата не было. Выбора не оставалось. Нужно сделать искусственное дыхание.
  - Ты посмотри, как присосался, - Клиро пару раз ткнул локтем Вайта под ребра.
  - Пахнет новым скандалом, - сказал Вайт.
  Пока парочка из другого мира хихикала и весело потирала руки, Генерал снова впал в тревогу. Он видел, что Глум пытался оживить Катю. На экране показывали, как его старый друг раз за разом пытался вдохнуть жизнь в девушку, лицо которой излучало мирное безразличие. С каждым нажимом на грудную клетку она дергалась, как от икоты. Вот она сделала глубокий вдох и начала тяжело кашлять. Генерал выдохнул, плюхнулся на свое место и закрыл глаза ладонью, думая лишь: "Спасибо, что не забрала ее".
  - Ну что ты, - услышал он ответный шепот, но не придал значения.
  Катя вяло открыла глаза и попыталась сказать "спасибо", но у нее не получилось. Она лишь пару раз глухо щелкнула языком по небу. Глум ее успокоил, положив палец на высохшие губы. Катя кивнула в ответ. Глум написал на стикере "Замок" и приклеил на твердую землю. На месте начало расти средневековое сооружение, сказочное, величественное, из серого камня, с башнями из красного сланца, подобно чешуе дракона.
  - Кажется, им не хватает настоящего дракона. Клиро, твой выход. Всего лишь пару раз дыхни огнем, и атмосфера будет что надо. Сейчас только проделаю дырку в куполе...
  - Я сейчас в твоей голове дыру проделаю. Сядь на место и не позорь меня.
  Глум и Катя, пока надевали шлемы обратно, оказались на вершине башни, специально построенной для колокола, с большими проемами в стенах. Правда, сам колокол отсутствовал, и дыры в стенах казались абсурдными. Здесь можно находиться в безопасности, если только не вставать. Глум смотрел на Катю. У нее началась сильная одышка, поразил приступ паники. Ее глаза метались из стороны в сторону, а сердце билось так сильно, что поднимало грудную клетку без помощи раздувающихся легких. Глум встряхнул ее, но все напрасно. "Тяжело быть человеком", - подумал Глум и влепил ей пощечину. Честно сказать, она привела ее в чувство. Катя ответила ему тем же. Нахмурив брови, Глум встал и увидел братьев, поднимающихся с колен. Они направились друг к другу, хромая и еле перебирая ногами, тонущими в зыбком желе. Глум наблюдал за ними, а они наблюдали в ответ, изредка поворачивая голову в сторону самой высокой башни с причудливыми стенами. Желе продолжало поглощать их шаги, давая немного форы своему создателю и время подумать.
  Вот братья подошли друг к другу и взялись за руки. Словно из ниоткуда взявшаяся молния ослепила всех своим невероятным, даже феноменальным белым заревом. Следом раздался гром, сотрясающий внутренности всех и каждого. То, чего не могло быть, случилось. Добро и Зло объединились, искренне желая уничтожить что-то среднее между максималистскими ипостасями. Да здравствует война Корпораций! Истинное лицо конфликта выползло наружу. Сама суть мироздания восстала против самой себя. Что же победит? Раздельное сосуществование или цельный "коктейль-микс"?
  Добро и Зло воспарили. Они медленно оторвались от поверхности и остановились на уровне среднего брата. Добро протянул свободную руку вперед так, что она оказалась параллельна полу. Развернув тыльной стороной ладони к полу, он начал постепенно сжимать пальцы, пока они не сомкнулись в твердый кулак. Зло повторил за младшим братом. Земля, а точнее, та часть, превращенная в желе, забурлила. Оторвавшиеся от поверхности куски кипящей жижи превращались в неведомых аморфных тварей, похожих на ужасающих воображение монстров из самых страшных рассказов, которые только мог придумать человек. Тысячи монстров восставали из желейной земли. Они шагали по направлению к замку, оставляя за собой частички собственного тела. Каждое обезображенное больным воображением существо издавало истошные вопли.
  Глум с омерзением наблюдал эту картину. Он понимал, насколько ужасен союз двух сошедших с ума братьев. И все из-за скуки. К счастью, у Глума есть в рукаве не один козырь. Он достал из-под внешней плиты нагрудного доспеха маленькую фляжку. По размерам она походила на маленький блок телефонной батареи черного цвета. Глум открыл ее и сделал глоток, после чего его скрючило от боли, и он оперся о те небольшие куски стен, державших крышу башни.
  - Все же он решил воспользоваться моей кровью, - Вайт усмехнулся.
  - Удивлен, что он сохранил ее до сегодняшнего дня, не потратив с первой встречи, - сказал Клиро и хрустнул шеей. - Сейчас начнется эпичная битва, а у меня даже еды нет. - Клиро уткнулся мордочкой в плечо Вайта. Тот лишь засмеялся и достал из внутреннего кармана помятую булочку с мясом. Клиро выхватил ее и сказал: - Ладно, сегодня я постараюсь тебя не трогать.
  Генерал не мог разобрать, о чем шептались друзья, сидящие рядом с ним. Как он ни прислушивался, разобрать слов он не мог. Может оно и к лучшему, ведь на арене битва начинала набирать обороты. Генерала смутило одно: Глум выпил какую-то дрянь. По виду можно сказать - здоровья ему это не прибавило. И слава Богу, если его вообще не прикончит. Прикончит... Да, видимо, Генерал никогда не задумывался над смертью Глума. Старшие всегда кажутся бессмертными. Печально, когда ты видишь слабость старшего товарища и верного друга, но... Глум научил Генерала верить в себя и окружающих, как бы те и другие ни пытались доказать свою непригодность к существованию.
  Глум поднялся на ноги и чувствовал прилив невероятной МОЩИ. На экране стало видно, как один его глаз светился желтым, будто прожектор. Глум схватил материю, посмотрел на Катю и прыгнул вниз, держась за невидимую ткань пространства. Когда Глум опустился на центральную площадь замка, в пространстве зияла огромная дыра, из которой шагнуло нечто, не так давно преградившее ему путь к Генералу. Огромный монстр из тысячи солдат развалился. Солдаты постепенно вставали и смотрели на Глума. Они долго пытались перебороть страсть убить его, но в конечном счете преклонились перед ним. Глум отпустил ткань пространства, и та вернулась на свое место, как растянутая резинка принимает свой изначальный вид.
  Каждый воин осознавал, зачем его призвали, и никаких приказаний от их нового хозяина не понадобилось. Солдаты послушными муравьями разбежались по замку, занимая посты. Можно подумать, они всю жизнь воевали, но нет. Обычные люди под действием живой воды и природных инстинктов. Взрослая игра в "войнушку" с обилием крови и смерти начиналась. Треск доспех разбегающихся солдат становился все тише, пока совсем не стих. Воздух пронизывал лишь зловонный звук мерзких желейных тварей. Они постепенно приближались к стенам замка.
  Желейная земля иссякла, оставив огромный котлован.
  Когда последний солдат встал у стен замка, слизь вплотную подступилась к ним. Сгущающаяся зеленая мразь липкими, чванливыми движениями делала первые шаги, взбираясь на неприступные стены. Воздух пропитался каким-то сладким безумием. Каждый вдох напоминал глоток дешевой сладкой воды, после которой начинало першить горло. Глум, стоявший на одной из стен, щелкнул пальцами, нацелившись в тыл врага. Последние ряды желейных тварей не взорвались, не загорелись, но вскипели. Монстры завибрировали, распались на более мелкие копии, которые продолжили путь.
  Первая тварь взобралась на стену, и тут же ее пронзила красная стрела. Глум обернулся и увидел Катю, которая стояла на вершине башни в полный рост. В ее взгляде читалось нечто страшное, нечто женское. Ее властная душа смотрела свысока на сказочный фарс. Она снова натянула тетиву и выстрелила из лука. Скорость ее выстрелов увеличивалось, как и число убитых ею слизней, замертво падающих со стен, предварительно меняя цвет на черный и растворяясь, как медуза на солнце.
  - Значит, братья объединили силы и Глум не может их атаковать, но почему он их не отправит через портал в другое измерение? - Вайт почесал подбородок.
  - Думаю, он экономит силы. Тут больше игры разумов, и терпение играет свою роль. Глум боится вызвать новый апокалипсис. Ты смотри, что получается в итоге: за них опять сражаются приспешники, - Клиро откусывал маленькие кусочки от булочки с мясом.
  Генерал все так же стоял возле купола. Он на секунду обернулся посмотреть на Вайта и Клиро: ему показалось, или они снова о чем-то говорили? Но те лишь посмотрели на него, поочередно моргнули глазами (справа налево), а потом перевели взгляд на поле битвы. Генерал немного смутился, но происходящее на арене снова приковало его взгляд. Позже он перевел взгляд на экран и увидел лицо Глума. Только Генерал мог понять, о чем сейчас думает его давний друг. Мертвый взгляд все так же непоколебимо смотрел на происходящее, а вот морщинки на лбу, которые можно было заметить сквозь забрало, сильно тревожили Генерала.
  Солдаты бились с нескончаемым количеством желейных тварей. Аморфные монстры не били, не резали, но давили количеством и заживо проглатывали тех, кто так безжалостно пытался их всячески умертвить. Когда у тварей получалось "схватить" врага, у них тут же начинался процесс быстрого переваривания. Твари ворвались во двор, и перед зрителями, сидящими на трибунах, возникла ужасная картина: в ходячих, если так можно выразиться, монстрах виднелись скелеты и не до конца переваренные люди, нервно бьющиеся в конвульсиях.
  На трибунах после начала сражений на территории замка возникла гробовая тишина. Мало кому теперь интересно наблюдать за смертями практически обычных людей. Для зрителей игра перестала быть игрой. Может, нашим предкам и было весело, но на нынешнем этапе интеллектуального развития такие вещи казались дикими. Человек может посмотреть на битвы роботов, животных и других созданий, но когда на глазах жесточайшим образом убивают его сородичей ... Это наводит на мысли тоталитарного эгоизма и прочих эгоцентричных определений.
  Позже, когда численный перевес оказался на стороне двух братьев, Глум решил действовать более радикально: он спустился на площадь и положил обе руки на пол. С его губ начали слетать непростительные слова. Мерзкие, как склизкие ночные болотные твари, они отравляли воздух, пропитывали своим неестественным омерзением почву и как мразь распространялись по земле. Такие заклинания приумножают зло, что дремлет в мире существ, произносящих их. Каждый монстр, осмелившийся ступить на распространяющуюся скверну - уничтожался самым мучительным образом. Не имея способности говорить, они скрежетали своими сопливыми голосами, требуя пощады, но ждать ее не стоит, если речь идет о противостоянии родных братьев, обладающих знаниями и возможностями, превышающими понятия мироздания. Мелкие сошки падали замертво, а точнее, плавились. Катя, которая находилась ближе всех к Глуму, побледнела. Ее губы сжались и стали походить на две тонкие, обескровленные нитки. Она выронила резинку-лук из рук и прикрыла ладонями судорожно сжавшееся лицо. Она слышала, чувствовала силу, которую Глум расплескивал в нашем мире, столь юном по отношению к той мрази, что текла из рук ее боевого товарища. Стены замка постепенно начали рушиться. Многовековая смесь, так долго сдерживающая падение тысячи старинных кирпичей и камней, рассыпалась, словно песок. Первые оскверненные камни выскальзывали с нижних уровней кладки и вылетали, как сливовая косточка из рук балующихся детишек. Камни пронзали оставшихся монстров, оставляя в них сквозные дыры.
  Башня, в которой находилась Катя, накренилась, подобно Пизанской, а после начала падать. Центр разрушился при падении чуть быстрее, поэтому здание сначала сложилось, как книга, а после окончательно рухнуло.
  Генерал не мог поверить своим глазам: его друг убил его женщину. Может, она осталась жива, ведь доспехи вполне крепкие, но сам факт такого пренебрежительного отношения к жизням не на шутку взволновал его.
  - Они точно должны будут встретиться с Грассом. Очередная многоходовочка, - тихо сказал Клиро.
  - Да. Тут я с тобой соглашусь.
  Когда последний камень упал, Глум остался нетронутым, окруженный еле видной сферой мрака и разрушения. Хозяин проклятых заклинаний поднял свои мертвые глаза и посмотрел на старшего и младшего брата. Все трое чувствовали - так они могут сражаться до бесконечности. Пора решить дело старым способом: битвой в доспехах, дарованных отцом. Загвоздка заключалась лишь в том, что их сила велика. Они могут снова разрушить живительную оболочку планеты. Тысячи безумных мыслей одолевали Глума, но после использования проклятого заклинания его разум слегка затуманился, что позволило ему действовать радикальней. Глум встал, щелкнул пальцами, и новый огонь обдал своим жаром братьев. Ничего не осталось на поле, кроме груды камней за спиной среднего брата и распыленных желейных монстров. Выжженная земля боевой арены хрустела под ногами опустившихся на нее братьев. Они медленно разжали руки, направились к Глуму. Пока они шли, последний почувствовал легкое недомогание в груди, а потом и вовсе выплюнул окровавленный кусок легких на ладонь, которую он подставил, пытаясь прикрыть злобный кашель.
  - Эта зеленая жидкость поедает его изнутри. Зря он ее распылил, замечу, крутым щелчком пальцев, - сказал Клиро, облизывая пальчики после булочки.
  - Как по мне, так тут все очевидно. Ты только посмотри на него.
  Двое приятелей посмотрели на негодующего Генерала. После перевели взгляды друг на друга, обоюдным кивком головы согласились и продолжили наблюдать за происходящим.
  В это время на экране можно было наблюдать, как Глум закончил кашлять и, отстранив руку от рта, взглянул на капающую кровь. Он не мог поверить в происходящее безумие, хотя и готовился к такому с самого начала. Терять по праву рождения принадлежащее тебе очень тяжело, кто бы что ни говорил. Замечу, не у каждого получается смириться с потерей, и он пускается во все тяжкие. Таковы реалии нашего мира, и даже богам (многие скажут: "Особенно богам") не всегда под силу смириться с утратой.
  Братья все приближались. На их лицах блуждала ухмылка. Глум стряхнул с руки кровавый ошметок, вытер с губ и подбородка сочившуюся кровь и, хрустнув шеей, улыбнулся им в ответ.
  Глум снял с себя перчатку, затем другую, отстегнул наплечники, расстегнул ремни грудного доспеха, и веселая железная масса рухнула на пол. Железные поножи не заставили ждать своих напарников по костюму и тоже рухнули на землю. Глум не останавливался и продолжил легкое оголение тела, сняв любимую ветровку. Теперь он стоял лишь в одних бриджах и кроссовках. По всей ширине и высоте спины у нашего героя красовался черный дракон, распахнувший свои крылья, как бы показывая всю свою мощь. На груди горел странный рисунок: некая серая рука словно вырывала его сердце, сопровождая действие ярким алым фонтаном. Под рукой на древнем языке, так похожем на любой из ныне существующих, но не читаемым, написано ужасное. Если вы посмотрите на письмена, то вам покажется, будто у вас возникла дислексия, но не бойтесь, язык тот могут читать лишь древние. К ним можно отнести отца троих братьев и, не скромничая, их тоже.
  Добро и Зло, увидев картину, остановились. Улыбка спала с их лиц, настроив на серьезную битву. Многие, нескончаемые годы они боялись среднего брата, так трепетно соблюдавшего суверенитет каждого живого существа. Глум настроился уничтожить их, зная, чем все закончится. Точнее, он надеялся, что все закончится так, как он хочет.
  Братья немного разошлись, окружив Глума, но на экране, расположившемся в небе, можно было увидеть образовавшийся равносторонний треугольник. Братья закрыли глаза и подняли голову к небу. Тысячи зрителей наблюдали нечто невероятное. Три столпа света различного спектра молниями упали на землю, подняв внутри купола бурю. Ничего не было видно, кроме вращающего смерча с яркой тройной сердцевиной. Буря продолжалась несколько минут, а после все стихло. Черные частички угля медленно, словно вороньи перья, опускались к земле, или тому, что от нее осталось.
  Троица стояла в доспехах.
  - Они переодевались? Серьезно? - Клиро почесал затылок.
  - Помолчи. Я устал от твоих тупых комментариев. Тут все серьезно, - сказал Вайт и отрицательно помотал головой.
  Глум стоял облаченный в подобие серых чешуйчатых лат. На вид они казались облегченной версией предыдущего защитного облачения: множество гибких деталей внутри. Правда, наружные стороны облачения состояли больше из чешуйчатых плит. Шлем, украшенный стальными перьями и наростами, походил на голову древней птицы, а точнее, на промежуточное звено между динозавром и современным "орнитом". На спине красовалась огромная коса, подарок от бывшей девушки. Черная, как смоль, рукоять, с ручкой ровно посередине для удобного использования, слегка поблескивала, будто отшлифованная. Само лезвие внушало страх и трепет каждому смертному существу, что на него посмотрит, включая его владельца. В лучах еле перебирающегося за горизонт солнца лезвие казалось пропитанным кровью.
  Удивительно. Время словно остановилось, и никому, кроме двоих, сидящих на трибуне, в голову не приходила мысль об остановке времени, ибо солнце отказывалось полностью заходить за грань, краем глаза подсматривая за битвой. Тысячи лиц смотрели только на арену, восхищаясь и ужасаясь событиям.
  Костюмы братьев тоже претерпели некоторые изменения, но не столь кардинальные. У них слегка изменился окрас, сделав их более контрастными по отношению друг к другу, и, помимо щитов, ставших чуть меньше, изменило вид и размер оружие, сделавшись смертоноснее. Добро держал в руках золотой скипетр с распахнувшим крылья орлом на конце. Зло держал саблю, эфес которого походила на видоизмененное тело волка. Если говорить точнее, это скорее был оборотень, держащий человеческое сердце в зубах. Каждого, кто когда-либо видел одно из оружий, постигала смерть. То был апогей их силы. Оружие, олицетворяющее их сущность, готово к применению.
  Глум взмахнул косой, и в момент весь зал ахнул, ведь интуитивно, где-то в глубине их крови, плавал в красном мареве инстинкт, подобно страху отравляющий душу - ведь смерть - это чуть ли не единственная вещь, которую действительно невозможно исправить. Резким движением Глум опустил косу. Воздух уступил смертельному лезвию дорогу и подчинился ему, но свист показался наигранно-испуганным, нежели чем-то естественным. Добро и Зло все же отступили назад и нахмурились. Старший брат поднял щит до лица: его человеческое сердце защищено от нападок извне. Младший брат махнул скипетром, от которого полился золотистый свет. Этим движением он стряхнул с себя проклятье неизбежного. Золотая пыльца усыпала землю, и та воспылала, как ковер светлячков летней ночью.
  С воинственным криком Зло побежал на Глума, выставив щит вперед и подготовив саблю для рассекающего удара, который в теории должен был начаться от левого ребра и закончиться у правого уха. К удивлению старшего, средний брат вонзил в его щит косу и провел по нему, как хирург скальпелем по телу больного. Зло остановился и недоуменно смотрел на полосу, сквозь которую виднелся следующий размах Глума. Если бы не младший брат, отбивший смертельный удар золотым скипетром, возможно, один участник бы выбыл из игры.
  Надавливая все сильнее, Глум пытался разрубить остановивший его оружие короткий посох, но все тщетно. Скипетр искрился, и на долю секунды показалось, что он поддался, но нет. Добро резким движением откинул нависший удар и дал Злу возможность контратаковать. Тот, не теряя времени, выбросил вперед меч, который достиг своей цели. Он пронзил Глума насквозь в области печени. Глум выплюнул очередной сгусток крови на руку старшего брата. Тот вытащил меч в попытке нанести второй удар, но средний брат использовал вес лезвия косы и резким движением по часовой стрелке закончил путь в бедре Зла. На этом он не остановился и попытался закончить дело, но младший брат не дал ему возможность оттяпать ногу и выбил тыльной стороной белоснежного щита смертоносное лезвие. Лицо старшего брата исказилось гримасой боли. Он выронил меч и схватился свободной рукой за сочащуюся рану. Глум, горя ненавистью, поддел щит Добра за внутреннюю сторону, как крючок - рыбью губу, и отшвырнул в сторону.
  Глум снова занес косу над головой в преддверии удара, но ему помешала красная стрела, отскочившая от брони Зла. Глум оглянулся и увидел Катю, выбравшуюся из-под развалин. Она лишь наполовину смогла вытащить корпус, но этого было достаточно для выстрела. В планы Глума такое не входило, и от волнения он выплюнул новую порцию крови на плечо, после упал на колени. Жизненные силы покидали его, и Смерть уже стояла рядом, потирая руки. Глаза закрывались, и водная пелена застилала его глаза. Он смог открыть полностью лишь один глаз, и этого хватило для резкого рывка в сторону, когда он увидел разящий клинок брата, направленный ему в голову. Зло встал на одну ногу, неуклюже подпрыгивая, поднял щит. Он соединил его со своим оружием, в итоге получив огромный меч, которым одной рукой не помашешь. Глум и Зло поменялись местами, и теперь Зло занес смертельный холод над головой среднего брата. Все же Глум раньше использовал оружие по назначению, вонзив косу ему чуть выше тазовой кости. Кажется, коса задела обе почки. Кончик лезвия выглянул с противоположного боку. Капли крови падали с конца лезвия, как вино из не до конца закрытой бочки. Обессилив, Глум лишь вытащил лезвие обратно по тому же маршруту, по которому оно зашло туда.
  Огромный меч выпал из рук Зла, а его хозяин отстранился назад. Старший брат упал на мягкие ткани и, вероятно, к сквозному ранению добавился отбитый копчик. Младший брат яростно крикнул и подбежал к Злу. Он провел скипетром в области живота и злобно посмотрел на Глума. Тот ответил ему кукишем.
  Клиро показал этот жест Вайту, но никто этого не увидел, даже Вайт (или притворился, чтобы не устроить очередную драку).
  Взгляд старшего брата немного прояснился, сняв застилающую пелену боли. Он улыбнулся и поднялся на ноги, продолжая прихрамывать.
  - Ага, - сказал Вайт, - значит, скипетр не полностью лечит раны. Он отнимает много энергии владельца.
  Глум встал, собрав последние остатки силы, и сжал косу так, что она и его доспехи захрустели как январский снег. Тысячи сумасшедших неуемных точек танцевали перед глазами среднего брата, мешая полностью разглядеть картину. Он раскрутился как смерч, пытаясь нанести десятки ударов, но все проходили мимо. Братья без труда уклонялись от ослабевающих атак. Выстрелы Кати также бесполезно отскакивали, пока одна стрела не попала в отверстие забрала младшего. Он выронил оружие и машинально схватился за шлем, но не мог достать до лица. Добро в болевом припадке все же снял его и начал протирать слезившиеся глаза, где недавно растворилась фантомная стрела. Глум попытался использовать момент, но Зло со всего маха воткнул ему меч в ногу, правда, лезвие вошло лишь наполовину, но и этого хватило, чтобы обезумевший от боли Глум воткнул ему косу чуть выше сердца. Что-то мешало среднему брату опустить острое, как миллиарды бритв, лезвие косы. То ли это любовь к брату, то ли крепкий доспех. Сплюнув очередной кровавый ошметок сквозь шлем, он вытащил косу и деревянным концом рукояти поставил на землю. Сам же он облокотился на нее и пытался удержать равновесие, но получалось не очень. Будто пьяная стриптизерша на высоких каблуках, он неуклюже обвивался вокруг нее.
  Старший брат тяжело дышал и смотрел на среднего брата непонимающим взглядом.
  Добро вытер глаза и протяжно закричал. Он нажал на кнопку скипетра, которая находилась на противоположном от орла конце. Скипетр удлинился, тело орла вошло внутрь, а оставшиеся раскинутые крылья сомкнулись, образовав острый наконечник. Глум посмотрел на него и помахал головой. Катя уже выбралась из-под завала и побежала к Глуму на выручку. Младший брат увидел наглость демона и, отбросив щит в сторону, кинул копье в бегущую девушку.
  По всему залу раздался удивленный возглас.
  Глум попытался защитить своим телом напарницу, но желания оказалось недостаточно. Копье пронзило их обоих. Оно прошло чуть выше солнечного сплетения Глума... А вот Кате повезло меньше. Ее сердце, пронзенное копьем, перестало биться.
  Генерал смотрел на экран и его глаза перестали моргать, как и глаза его девушки. Она медленно повисла на Глуме, закрыв глаза в последний раз, притом издав странный свистящий звук. Копье, торчащее из тел наших героев, слегка накренилось под тяжестью мертвого сосуда.
  Глум смотрел на Катю и ничего не делал... Даже когда она соскользнула с копья и тело глухо ударилось о выжженную землю. Небольшие обугленные кусочки резко поднялись в воздух, прикрыв мертвым одеялом бездыханную девушку, так рьяно пытавшуюся стать человеком.
  Нервно сглотнув, младший брат осознал содеянное... Непростительно. Он смотрел на спину среднего брата, чья напускная безразличность выветрилась со смертью прекрасной девушки. Зло подошел к Добру и положил руку ему на плечо. Добро посмотрел на Зло и о чем-то задумался.
  Послышался звук расстегивающихся доспехов.
  Упала перчатка.
  Другая.
  Остальная часть доспехов.
  Снова Глум стоял лишь в кроссовках и бриджах. Его окровавленные губы сомкнуты, дыхание ровно, тело хвасталось дыркой из-под копья... Но его лицо...
  Старший брат, склонив голову, отступил в сторону. Младший посмотрел на предательство и понял, как же он оплошал, когда решил сотрудничать с ним. Глум подошел к Добру и нанес удар, поваливший того с ног. Он залез на него и ударил снова. Еще и еще. Удар за ударом. Глум отрывал доспехи от младшего брата, как рыбью чешую.
  Теперь олицетворение добра могло вздохнуть с облечением - Добро стал мучеником на глазах у многотысячной толпы. Вот оно, воплощение толерантности. Получает как никогда много и заслуженно. Нельзя все время вести себя агрессивно и при этом не нажить злопыхателей.
  Но! Силы Глума уходили вместе с его жизненной энергией. Он медленно умирал на глазах целого (относительно) и не очень брата. Последние прижизненные удары больше походили на вдавливание в землю, нежели устрашающее избиение, способное изуродовать ипостась добродетели... Да и вообще олицетворение всего хорошего. Если взглянуть на последние события, все видится только с черной, затемненной стороны, не так ли? Людям ведь легче провести черту и бросить за нее камень, чем разобраться. Хотя Глум разбирался, и знаете, он повел себя как смертный, коим и стал в конце. Если не брать в расчет божественные возможности. Вот, последний удар Глума раздавил щеку младшего брата, отчего губы последнего выдавились из головы как у рыбы.
  Глум соскользнул с Добра, как пьяный всадник с лошади, и перестал дышать.
  5
  - Как он позволил этому случиться? - глаза Генерала блестели от слез. - Боже, нет! Прошу, - Генерал упал на колени, пройдя мокрым лбом скрипучий путь по куполу. - Я не понимаю.
  Генерал захлебнулся в собственных слезах, затем заскулил. Он потерял последних близких людей. Он остался совсем один. Только он - и целый мир, полный страхов, надежд и прочего неизвестного спектра человеческих чувств.
  - Эй, - Вайт неуклюже протянул руку к плечу Генерала, но тронуть его не решился. - Я понимаю, тебе грустно...
  - Вот давай только без этого, - еле произнес Генерал.
  - Отставить сопли! - Клиро прыгнул на плечо Генерала и повернул его лицо к себе. - Ты боец или кто? Ты - глава Корпорации, а главам распускать нюни не к чему. Выйди на поле боя и забери тела павших воинов. Не забудь высоко поднять голову. Держи грудь колесом, а разум чистым. Все, хватит разговоров. Берись и делай!
  Генерал неожиданно встал, кивнул Клиро и сделал несколько глубоких вдохов и выдохов. Он вытер глаза и мокрые дорожки на щеках, после чего направился к выходу на сцену.
  - Только не говори мне, что ты стимулировал его нервную систему. Это ведь нечестно, - сказал Вайт, когда Клиро прыгнул обратно на его плечо.
  - Пусть тогда это останется тайной, - сказал Клиро, скрестив руки на груди. - Думаю, нам пора.
  Когда Генерал повернулся назад, его чуть ли не последние знакомые исчезли из этого мира. Или вселенной.
  Спустившись ко входу, который находился не так далеко от их места, Генерал встретил охрану. Они могли его встретить недоброжелательно, но, услышав по рации приказ "Пускай проходит", все же пропустили.
  На арену вошел все тот же добрый и отзывчивый парень. Правда, его сердце обливалось кровью из-за утраты друга, который, чего уж там скрывать, был ему как отец. Смерть любимой, боровшейся за право остаться с ним и потерпевшей фиаско в борьбе за жизнь и право жить свободной при каждом вздохе, также поразила его.
  - Вы только посмотрите. Глум отдал ему свою кепочку. Он знал, что умрет, и оставил эту старомодную, бесполезную тряпку "ПРЕЕМНИЧКУ", - сказал старший брат и рассмеялся, когда Генерал подошел ближе.
  Младший молча встретил главу третьей Корпорации. Он лишь томно сопел в оставшееся подобие носа. Зло подошел к избитому Добру и, оттащив его в сторону, помог встать. Генерал не обратил на них внимание. Молодой парень в потертом костюме встал на колени и обнял голову Кати. Он пытался сдержать слезы, но у него не вышло. На небе наконец воцарилась ночь. Время прорвало шлюзы той плотины, которая так символично перегородила путь бурному потоку.
  Генерал положил голову Кати на колени. Его маленькие, аккуратные слезы падали на нежное, но в тоже время твердое лицо самой милой, по его скромному мнению, девушки во всех мирах. Кап, кап. Несколько капель упало сверху на ладонь юного парня, а ветер нежно потрепал его волосы. Купол пропал, словно его здесь и не было. Луна со своей многомиллионной свитой осветила арену бесстрастным холодным светом. Казалось, выжженная земля залечила свои раны и ожила при столь удивительном небесном излучении.
  - Хочешь отомстить? - младший брат подошел к Генералу и направил ему копье в затылок.
  Генерал не знал этого. Даже если бы знал, ответ бы не изменился.
  - Нет.
  - Почему? - спросил Добро безмятежным голосом.
  - Зачем? Хватит того, что ваша жестокость отняла. Не хочу крови, насилия. Я ненавижу это. Просто оставьте меня в покое, наедине с семьей.
  Генерал наклонился вперед и подтянул необычайно легкое тело Глума и также положил его голову на колени. Младший брат опустил копье, продолжая смотреть на парня и, мягко говоря, удивился, как не удивлялся давно.
  - Семья? - повторил Добро. - Точно, - он засмеялся. - Семья! - он поднял руки к небу. - Ты слышишь? Свершилось! А-ха-ха. Я все понял. ПОНЯЛ!
  Младший брат смеялся так искренне, так беззаботно, что наводило больше жути, нежели успокаивало душу.
  - У тебя нервный срыв? У людей такое бывает. Пойдем, у меня дома... - только и успел произнести старший брат. После он упал на землю.
  Младший брат посмотрел на него и рассмеялся еще сильнее.
  - Мы отняли у тебя самое ценное, оставив одного в огромном мире, а ты не захотел мстить, - громко сказал Добро и посмотрел на Генерала. Тот ответил ему тем же. - Это так несправедливо, правда, Кеша? - Добро улыбнулся и упал замертво, с широкой улыбкой на лице.
  Генерал посмотрел на бездыханные тела братьев, выпучив глаза как краб.
  ...
  Удары Глума стали бесполезными и проходили сквозь Добро. Поняв, что умер, он поднял голову и увидел перед собой Смерть.
  - Ты что, ночуешь около меня?
  - Ты недоволен? - кокетливо ответила его любовь.
  - Ты ведь знаешь, что нет. Я рад, что ты наконец посетила меня лично, - Глум улыбнулся, встал и обнял ее.
  - По правде говоря - я лично вселялась в ту куклу. - Смерть увидела, что Глум хотел возразить, и тут же добавила: - Я проверяла работу преемника, так что... Все нормально.
  Глум поцеловал ее. Смерть ответила ему с завидной страстью.
  - Хочешь сказать, ты останешься со мной? - Глум недоверчиво сомкнул глаза.
  - Конечно, дорогой. Мне немного надоело заниматься своим делом. Хочется попробовать себя в роли, скажем... Матери! - Смерть запищала от счастья.
  - Хороший выбор новой должности, - Глум рассмеялся, но тут же его лицо искривила грусть.
  Генерал шел по арене с высоко поднятой головой, и Глум удивился его стойкости. Неужели он так вырос за последнее время? Он посмотрел на Катю и понял причину. Ее тело лежало на черной, как уголь, земле. Ее бледная кожа, казалось, светилась в лунном свете. Глум тяжело выдохнул.
  - Ты чего, Глумми? - Смерть взяла руку среднего брата. - Что случилось? Не волнуйся, мне твой отец разрешил оживить тебя, если будешь достоин, - она рассмеялась. - Не переживай, я бы тебя и так воскресила. Ты же мой любимый хмурый мальчик, - Смерть перестала смеяться и неуклюже растянула рот в улыбке. - Ну, улыбнись. Мне не нравится, когда ты хмурый.
  Глум смотрел на братьев, поймал их надменные взгляды. Младший брат лежал, переводя дух, и пытался поднять голову, дабы лучше рассмотреть парня в красной кепке.
  - Ты посмотри, какой он стал большой. Мой мальчик вырос, - тихо сказал Глум.
  Смерть перевела взгляд на Генерала и замолчала.
  - Хочешь отдать свой шанс на вторую жизнь демону ради развлечения человеческой зверушки?
  - Кера, не говори так. Сама ведь знаешь, как я к нему отношусь. Для чего ты устраиваешь этот цирк? - голос Глума становился все тише.
  - Мне просто не верится, что ты, сын сам знаешь кого, так себя ведешь. Знаю, твой отец строг с тобой и твоими братьями, но... Это просто глупо. Ладно, в любом случае тебе решать. Я пошла за Катей.
  Глум кивнул ей, и она исчезла. Генерал положил голову Кати на свои колени. Глум не выдержал, закрыл глаза и проронил несколько соленых капель. После он потрепал торчащие из-под кепки волосы и тепло улыбнулся.
  - Она помогла тебе повзрослеть, но не забывай, - Глум наклонился и прошептал ему в ухо, - я тебя вырастил.
  Генерал наклонился и подтащил тело Глума и также положил его на колени. Теперь его ноги служили подушками для двух близких ему людей.
  - Надеюсь, ты сделал так не потому, что услышал мой голос, - Глум рассмеялся. - Веселое было приключение, жаль, я много просидел без дела.
  Смерть вернулась с Катей под ручку и о чем-то оживленно с ней беседовала.
  - Хорошо. Думаю, это будет лучшим вариантом для него. Я даже и не думала... - говорила Катя.
  - А вот и мы, - Смерть тактично прервала женскую беседу.
  - Рад вас видеть. И тебя, Кать, в последний раз, я полагаю, - Глум одобрительно кивнул головой.
  - Да, Кер, все как ты и говорила. Ему не нужно жить таким мрачным. Надеюсь, ты воспользуешься моими советами, - Катя подмигнула Смерти.
  Женщина в черном платье и с косой наперевес подмигнула в ответ. Глум решил в будущем оградить Смерть от глянцевых женских журналов, если они каким-то образом попадут в ее руки. Иначе - случится беда.
  Смерть нежно положила астральное тело Кати и дотронулась до ее сквозного ранения. Оно зажило. После она дотронулась до ее сердца указательным пальцем, и сердце девушки, так любящей платья в горошек, снова забилось. Она сделала еле слышный вздох, ее щеки стали розовыми, как у маленького ребенка.
  В тот же момент старший и младший брат появились рядом со средним.
  - Ура, троица в сборе. Можно и домой рвануть, - Зло взял остальных братьев в локтевые тиски. - Ну, что скажете, мелочь? Я прихватил с собой пару дисков жесткого металла.
  - Я лучше послушаю классику. Она успокаивает, - сказал младший и обратился к Глуму: - Ты ловко придумал. У меня мозг заплыл жиром, и я не углядел всей картины. Это все Зло. Такой тупой. Как тебя вообще слушают твои подчиненные?
  - Это лишь ширма, малой, - Зло улыбнулся. - Вы живете в моей иллюзии. Если я пожелаю...
  - Ну все, мы поняли, - остановил его Добро. - Ты идешь, Глум? Или продолжишь играть в примерного отца и сопроводишь его до самой Смерти? Ладно, извини меня. Ты ведь знаешь, я просто хотел тебе настроение поднять.
  - Да знаю, малой. Просто я так привязался к нему. Моя последняя реинкарнация.
  Троица постепенно начала исчезать.
  - Эй! А ну стоять, я еще не доделала свою работу! Глум! Я тебе сейчас наподдам! - кричала Смерть, размахивая кулаками.
  ...
  Нежное прикосновение вывело Генерала из ступора. Он, не веря происходящему, посмотрел вниз и увидел ожившую Катю. Она смотрела на него живыми, блестящими глазами и слабо улыбалась. Бедный Генерал. Сплошные потрясения, но к большому сожалению, только после кардинальных изменений жизненного уклада человек эволюционирует либо в размазню, либо в сильного человека.
  - Но как? - Генерал проглотил слова, так что его почти никто не понял.
  - Подарок от Глума.
  Генерал посмотрел на тело приемного отца и сжал зубы так, что скулы свело судорогой. Потом он расслабился, мысленно поблагодарил его за все и поцеловал Катю. Она через несколько секунд отстранилась, сказав: "тяжело дышать" и попросила войти в положение.
  Генерал улыбнулся и помог ей встать, положил голову Глума на землю.
  
  Глава 13. Глубокий вдох, свободный выдох.
  1
  - Да во имя всего святого, Гонко, выключи эту музыку. Такое впечатление, что вместо вокалиста у них собака лает!
  - Рамс, хватит говорить глупости. Такая музыка воодушевляет меня и помогает творить, - Гонко сделал глубокий вдох и ощутил запах свежеиспеченного торта.
  Очередной шедевр приготовлен странным гостям, а точнее гостю и его прожорливой кошке.
  Прошло несколько лет после тех необычных событий, прогремевших в огромном городе. Конечно, здесь ежедневно случаются странности, о которых писать можно до бесконечности много, подробно и долго, но вы ведь знаете: "Наши СМИ не вездесущи и руки не до всего дотянуться могут. Но мы стараемся, честно. Особенно наш юный и неопытный корреспондент". Рамс, Кира и Гонко открыли небольшую пекарню, по совместительству с кафе, для всех. Это - единственное место в городе, где сохранялся нейтралитет, ибо в сем здании все также проживал Генерал со своей новоиспеченной женой Катей. Свадьбу они отгуляли неплохую. С размахом на весь город. Гонко пришлось попотеть над свадебным тортом. От него остался лишь небольшой кусочек, который поместили под стекло и отправили в городской зал славы. Бизнес молодого пекаря, администратора и официантки протекал весьма обыденно, порой даже слишком обыденно. В такие дни ребята вспоминали, как их родители провели безумно кровавый и неоправданный бой. Зло и Добро поместили троицу и маленького ребенка здесь, на первом этаже, где сейчас красуется их заведение. По правде говоря, раньше здесь располагался пивной бар, принадлежавший старшему брату.
  Итак, они смотрели телевизор, который транслировал в прямом эфире происходящее на экране, расположенном в небе. Кира, державшая на руках маленького племянника, отмечала, как малыш реагировал на происходящее: временами он плакал, а порой и вовсе задыхался. Непонятно, от боли или других неприятных ощущений, но факт остается фактом.
  - Хватит ссориться. Клиенты разбегутся прежде, чем вы успокоитесь и сделаете свою работу, - Кира повысила голос, и стеклянная посуда завибрировала и зазвенела, как весенний ручеек.
  - Все, забирай, - Гонко улыбнулся блестящими в ламповом свете, жирными от постоянных тортовых дегустаций губами.
  - Смотри не урони, - язвительно, но по-доброму сказал Рамс и снова упер взгляд в бумажки, усыпанные цифрами и буквами в нужном порядке.
  - Еще твоего совета не спрашивала, - сказала Кира, подмигнув своему парню и одарив его хлестким шлепком по заднице. Рамс издал звук лесной кукушки.
  По правде говоря, они спелись. Их отцы знали, что подали относительное нужные примеры для своих детей. Старший брат не хотел признавать: он рад за своего сына, но младший и без того все знал и понимал. Кстати: Ермака вернули законной (да?) матери, отдав его сразу после окончания событий на арене. Катя и Генерал светились от счастья, когда по очереди держали маленького солдатика, лежащего в "стойке смирно". Их умиление от маленького солдата переросло в нечто потрясающее и светящееся. Но... Не все в этом мире идеально. Порой стоит поступить так, как надо, а не так, как хочется. Есть много неудачных примеров, когда слово "надо" пренебрегается взрослым якобы пониманием всего. Как надо, поступили Катя и Генерал. Да. С этим согласны все.
  - Сэр, вот ваш очередной тортик. Побольше бы таких клиентов, как вы.
  - Спасибо, юная леди. Мне очень приятно слышать столь лестные вещи. Я бы хотел стать вашим постоянным клиентом. И не из-за моего вечно голодного друга. Просто у вас тут так спокойно, - гость с белыми, как снег, волосами посмотрел на улицу и закрыл один глаз, спрятав его от жгучих летних лучей.
  - Вкусно, - черный кот, больше похожий на ящерицу или дракончика, говорил с набитым ртом. - Вы не слушайте его. Он еще глупый, но с ним все же соглашусь - у вас тут так тихо и спокойно. А у вас нет случайно булочек с мясом? - черный кот посмотрел таким милым взглядом в ожидании положительно ответа, что Кире не хотелось его расстраивать.
  - Нет. - Она посмотрела на поникшую голову кота-ящерицы и тут же добавила: - Но мы можем с администратором обговорить вопрос, если у нас появится такой хороший клиент. Знаете, думаю, нам в будущем стоит разнообразить кухню. Нужен только еще один повар или научить нынешнего готовить не только сдобную продукцию.
  - Замечу, она у вас на высоте! - воскликнул кот и вылизал, так по-кошачьи, тарелку. - Еще.
  - И принесите ему диетический напиток, иначе он ходить скоро не сможет, - сказал беловолосый мужчина.
  Уходя, Кира посмеялась над грозным взглядом черного изящного существа, которое встало и попыталось схватить себя за бока, но так и не смогло.
  - У вас ни единой целлюлитной складки, уважаемый, - крикнула напоследок Кира, продолжая смеяться.
  - Вот видишь! Принесите выпить что угодно, но только не диетическое! - в ответ крикнул Клиро и погрозил кулаком Вайту.
  - Ладно, не устраивай цирк. Хочется отдохнуть. Ты разве не устал? - мужчина, больше похожий на ребенка, успокоил собеседника.
  - Ладно, твоя взяла, Вайт, - Клиро сел обратно в кресло, расслабив живот, вывалив небольшой шарик.
  - -Ага, попался! - крикнул Вайт. - Я же говорил, что ты жирный!
  Черный кот накинулся на хозяина и расцарапал ему лицо. Когда Кира пришла вновь, то удивилась, как за такой короткий промежуток времени они успели дать друг другу тумаков.
  - У вас все в порядке? - поинтересовалась Кира.
  - Вполне, - посмеялся мужчина. - Просто вспоминаем, с чего все начиналось, а вспомнить есть что, я уверяю вас.
  - Обычно, когда людям есть о чем сказать, они пишут книгу. Вы можете попробовать.
  Беловолосый парень посмотрел на кота, потом снял с пояса какую-то книгу, такую толстую, коричневую. Создавалось впечатление о ее долгой, долгой истории. Книга зашевелилась, похрустела страницами и успокоилась.
  - Я, можно сказать, этим и занимаюсь. Сейчас закончилась история с моим другом. Его зовут Том. Хороший парень, и знаете... Короче, я написал о нем книгу. Точнее, часть его жизни записана здесь. Хотите почитать?
  Клиро поперхнулся газировкой и кусочком торта.
  - Нет, спасибо. Я не сильно люблю читать, но уважаю тех, кто обожает фантазировать и все такое. Все писатели странные, - сказала Кира и широко улыбнулась.
  - Ваша правда, - черный кот выпил газировку до дна и потребовал повторить.
  Кира послушно кивнула и ушла за добавочной порцией. Очередной добавочной порцией.
  - От тебя у меня снова разболелась голова, глупый ты дракон.
  - Вайт, даю слово, еще одно... - ответил тот.
  - Дракон.
  - Все, все. Ты попал, но мне жалко здешний городок.
  - Так ты помнишь, с чего все началось? - неожиданно перебил его Вайт.
  Клиро посмотрел на правую руку и сказал:
  - Конечно. Такое не забыть. А ты?
  - Да. Хотя без всего этого мы бы не стали теми, кем являемся сейчас, и не смогли бы сделать то, что сделали, - сказал Вайт, вытянулся на кресле и оттопырил пальцы на черной человеческой руке.
  - А сколько еще предстоит, я молчу. Ладно, еще по одному тортику - и пойдем, - сказал Клиро и ударил маленьким кулаком по столу.
  - Я не ем тортики. Мне после первого мутно стало, - ответил Вайт.
  - Тогда съем твою порцию, и мы пойдем. - Клиро посмотрел на подходящую официантку и тихо шепнул: - Будь так любезен, скажи, что тебе второй тортик, иначе она подумает... Ты чего смеешься, я серьезно!
  2
  Где светит свет, там, зачастую обитает радость, смех, тепло дружеского общения. Но все мы понимаем: есть и другие, более темные места. Для многих это место работы. Темные, мрачные подворотни офисных или заводских территорий, где стажеру можно встретить начальника, где всегда скрывается нечистая сила. Или Смерть.
  - Ну как, набрался опыта? - спросила Смерть.
  - Еще как набрался. Устал махать этой штукой, хотя после того, как забираю жизнь, становлюсь сытым. Странно.
  - Не переусердствуй только, я тебя прошу.
  Передача должности не всегда является приятной частью для директора, но в данном случае передача шла в быстрых темпах, ибо все устраивало обе стороны.
  - А ты чем займешься, ну, после того, как я стану тут главным? - спросил довольный и слегка зазнавшийся Блэк.
  - Главным тут ты не станешь. Я останусь ей навсегда. Просто сейчас у меня появились дела и, скажем так, я возьму относительно долгий отпуск. Но ты не расслабляйся. Кстати, если хочешь, можешь также передавать должность, как это сделала я, - ответила Смерть.
  - Может, ты все же отдашь мне оригинальную косу, а не эту подделку?
  - Этой подделкой, - Смерть показала пальцами кавычки, - Глум сражался на арене, и она себя хорошо зарекомендовала, так что не переживай.
  - Передавай ему привет от меня. Давно его не видел. Он куда-то пропал?
  - Очень смешно.
  - Ладно, не кипятись. Ты мне лучше скажи, как он поживает. Все у вас хорошо?
  - Тебя это не должно касаться, - сказала Смерть, но не смогла сдержать улыбку. - Все у нас отлично, спасибо, Блэк.
  - Ну что ты, сестра, я же только рад за тебя.
  Блэк посмотрел на косу, пару раз ею махнул, покрутил в руке. Сидит как костюм, сшитый на заказ.
  - Ты так его любила, что подарила такую крутую игрушку?
  - И люблю. Просто хотела, чтобы он мог себя защитить в нужный момент, вот и все.
  - Ты шутишь? Ты хоть знаешь, чей он сын?
  - Да мне все равно! - крикнула Смерть. - Пускай он будет самим создателем всего сущего. Я бы не простила себе, если бы не сделала все от меня зависящее для защиты любимого.
  Блэк посмотрел на нее и не заметил, как порезал палец, проводя по острому лезвию.
  - Ладно, братец. Мне пора. Как говорится, дела не ждут.
  Смерть поцеловала Блэка в щечку и побежала прочь, навстречу любимому.
  3
  Если говорить о Создателе, его детях и пространственно-временных аномалиях, путях и сдвигах, то стоит упомянуть и о Добре и Зле, совершающих долгую прогулку между тремя галактиками, создающих между собой стороны идеального треугольника. В бесконечном пространстве такое встречается постоянно, но уникальность данных звездных спиралей заключалась в их тройной противоположности одного места, при этом находясь в разных вселенных. Каждая их них являлась аномалией, чем привлекала, или точнее, привлекали к себе внимание со стороны. Братья долго обсуждали произошедшее и опасались, чего им ждать от будущего. Грядущее затмит любой конфликт, происходящий между галактиками, внутри них и более локальный. Добро и Зло хотели пойти за пределы множеств вселенных и поговорить с существом, чья сила велика и лежит за пределами понимания чуть ли не всех существующих разумных форм жизни... Над каждым существом властвует начальник, а в конце эта цепочка замыкается и все начинается сначала. Небольшой принцип бесконечной вселенной. По этой причине многие не могли найти выход из существующей, ибо, где она заканчивается, там же она и начинается.
  - Я же говорил, что мы прошли!
  - Что значит прошли, малой! - старший посмотрел по сторонам и увидел Столпы Творения. - Блин! Ты прав. Эту размытую границу искать - все равно, что найти начало слипшегося скотча с постриженными ногтями.
  - Ты как обычно. Мастер метафор. Ничего лучше придумать не мог?
  - Что подумал, то придумал. И вообще, лучше сам смотри в оба, иначе мы опять пройдем мимо. Лучше бы я тебя не слушал и пошел домой. Папа сказал, мама взяла выходной и всех ждет на ужин.
  - Ты мне расскажи, как ты позволил Глуму себя так облапошить. Ты ведь у нас великий мастер заговоров, - Добро вскинул руки вверх и рассмеялся. Так по-доброму, так по-братски.
  - Я лишь позволил ему это сделать.
  Братья переглянулись и засмеялись вдвоем. Их теплый смех рассыпался по пространству, и получилось новое созвездие, которое в скором времени назовут красивым астрономическим названием.
  - Вот что странно. Почему способность Глума, которую он передал Генералу, не сразу сработала? - Добро почесал подбородок.
  - Думаю, дело в ее носителе. Помнишь, как раньше она работала у Глума? Даже нас, богов, она карала беспощадно. Ему, видимо, надоели бесконечные человеческие перезапуски. Хотя он рискнул и очень сильно. Представляешь, если бы все сложилось не так, как он хотел, - сказал Зло.
  - Кстати. Может, он и не рисковал вовсе. Он ведь сам стал человеком. Не зря его отец отправил с жесткими условиями на землю. Он, наверное, увидел то, что мы так и не смогли разглядеть. По крайней мере я - ведь с Глумом, по хорошему счету, мы были на одной стороне, - сказал Добро.
  - Ну, не скажи. Не зря ведь твои ВАП-ребята на него напали. Он и плохих дел натворил. Разгребал за моими ребятами.
  Братья еще долго могли выяснять отношения, но их мать, Судьба, решила вопрос их дальнейшей судьбы весьма изящно - предоставила своим детям выбор. Выбор был прост, не имел подвоха, ни скрытых ключей под старыми пыльными коврами, ни маньяков, скрывающихся за углом.
  Пойдут ли братья навстречу настоящим приключениям и найдут ли они себе место в мире или решат они пойти за грань всех вселенных и с легкостью найти ответы на все интересующие их вопросы?
  Конечно, они пойду навстречу приключениям. Им ведь скучно. Очень! Скучно!
  Вы хоть представляете, что значит совершать одно и то же действие и постоянно ожидать разного исхода? Конечно, ученые, азартные игроки и просто отморозки могут сказать: "Да", но давайте не будем брать их в расчет. Хорошо?
  - Вау, ты это тоже видишь? - Зло посмотрел на открывшийся пространственный портал в двух галактиках.
  - Да, конечно. Удивительно, что они забыли на нашей планете? - Добро пригляделся. - Ты только посмотри. Это императорская свита.
  - Подожди... - старший брат задумался. - Ты помнишь, полтора десятка лет назад мы почувствовали тот же импульс, что и сейчас. Видимо, здесь есть связь.
  - Боюсь, я даже знаю, какая. Посмотри внимательно. Они пришли за тем малым, который удивительным образом появился, хотя за доли секунд до импульса умер. Будто его тело подменили, а теперь, после стольких лет, возвращают обратно. Странно. Хорошим такое не может закончиться.
  - Ты прав, малой. Как насчет хорошего путешествия? Только не рассказывай Глуму, а то он с нами пойдет.
  - Не пойдет. У него семейные хлопоты.
  Братья снова рассмеялись.
  - Так, хорошо. Мы переместимся в чужую вселенную, найдем там парня и... Что дальше? - поинтересовался младший.
  - Будем держаться в тени. Понимаю, для вашей светлой особы это будет непросто, но все же постарайся держать свои способности и нравоучения при себе. Когда мы поймем, что настанет время нашего появления - незамедлительно восстанем из пепла, подобно ФЕНИКСУ!
  - Ну все, переиграл, - не без сарказма сказал Добро.
  4
  Блуждая меж звезд, главное - не забыть о вещах более насущных. Например, о делах бедного Генерала, который бегает по магазинам в поисках детских принадлежностей. Конечно, с нынешней общедоступностью вещей для детей, поиски сводятся к минимуму. Но! Если молодой отец взволнован, не находит себе места и в панике по указке жены без списка! ищет нужную ему вещь - он никогда ее не найдет. Вот не найдет и все. Тысячу раз пробежит - не заметит.
  - Ты так долго ходил за подгузниками? - Катя посмотрела на Генерала укоризненным взглядом. Ты как обычно, Кеша! Хлеб не забыл купить? Молоко?
  - Да, да. Все взял, - Генерал положил на стол пакеты с продуктами и детскими трусами-промокашками.
  - Да, вот только яйца не взял. Ничего, я сама схожу, пока еда сама себя приготовит.
  - Извини. Правда. Я сбегаю снова.
  Взволнованный и вспотевший Генерал снова надел обувь и хотел уже закрыть за собой дверь, но Катя крикнула ему с кухни:
  - Кеша, не бери на свой счет. Просто немного замоталась. Я тебя люблю.
  - И я тебя! - с улыбкой на лице Генерал закрыл дверь и выбежал на улицу.
  Теплый летний денек. Снова пух летит в глаза, нос чешется, но на душе парня... Нет. Генерал - уже не парень. У него есть ребенок, он его любит и содержит. Также он обеспечивает жену: покупает ей подарки, устраивает романтические ужины (когда выпадает такой редкий случай ). Думаю, вы поняли, о чем я. Да - Генерал - настоящий мужчина.
  И вот он, как нельзя взрослый, идет по улице, страдая легкой формой аллергии, улыбается так ярко, что само солнце тускнеет рядом с ним. Молодые девушки оглядываются на него, когда он проходит мимо них, а женщины вспоминают лихую молодость. Хоть эта красная кепка не сильно нравится им, все же каждая из них находит в парне что-то свое. Наверное, он пробуждал в людях жизнь. То был дар, который он получил с самого рождения, но боялся его использовать.
  В последнее время люди стали добрее. Все они помнили события на арене и, может, не осознавая того, понимали, за что идет борьба, хоть и весьма смутно. То, что Глум даровал Генералу, все меньше использовалось без ведома его обладателя. Теперь он сам понимал, когда окружающие его люди совершали непростительные вещи и... Он их прощал. Это тяжело и не всегда правильно, но он их прощал. Давал им второй шанс. Те же, кто совершали преступление - карались законом, но не потусторонней силой, как раньше. Генерал осознал - главное - направить сознание в нужное русло и все придет само. Трудись, живи, развивайся. В противном случае закончишь жизнь в мусорном баке и с разжиженным мозгом. Как-то так дар и развился, а жизнь наш герой не закончит в мусорном баке.
  - Вернулся, дорогой? - Катя услышала шум в спальне с ребенком.
  Она вытерла руки и прошла в комнату, где увидела Вайта и Клиро, стоящих вверх ногами, свисая над детской кроваткой. Черная фигура, с надетым капюшоном, красными глазами и черным туманом, скрывающим лицо, напугает кого угодно.
  - Вы меня напугали, - возмутилась Катя.
  - Куда вы дели Ермака? Кто этот ребенок?
  - И кто вас учил культуре? - Катя выдохнула. - Это наша с Генералом девочка. Ермака мы отдали в хорошие руки. "Здесь ему не место", так нам сказали. Ты ведь знаешь, где его искать? - Катя осеклась. - Или вас сопроводить?
  - Нет. И кстати, извини, что напугали. Не все идет так, как хотелось. С другой стороны, во всем свои плюсы. Всего доброго, Кать.
  Черная фигура так быстро выпрыгнула в окно, что бывшая демонесса не успела и слова сказать.
  Спустя время вернулся Генерал. Улыбка не сходила с его лица ровно до того момента, пока он не увидел поникшее лицо жены. Она стояла около кроватки дочери и смотрела на маленького, хрупкого человека, о чем-то усердно думала. Ее выдавали скулы.
  - Дорогая. Ну ты чего? - шепотом спросил Генерал, все ближе подходя к Кате.
  Подойдя вплотную, он обнял ее и положил подбородок на плечо. Она слегка улыбнулась и положила свою голову на его. Генерал стал медленно ее раскачивать и напевать только им знакомую мелодию. Она провела ладонью по его щеке и подхватила мелодию своим тонким голосом.
  - Все у нас будет хорошо... И у нее тоже.
  - Я знаю, милый, знаю.
  Она повернулась к нему и поцеловала.
  5
  - Грядет веселье. Сплошное, безудержное веселье, Глум, - сказал Вайт, нависая прямо над Глумом.
  Последний стоял на балконе, в майке и шортах, наблюдая, как пух поднимается к небу.
  - И не говори Вайт. Клиро, извини, но теперь я не смогу тебя порадовать булочками.
  - Я на диете, - тихо ответил тот, показав голову из плеча.
  Глум и Вайт не смогли сдержать смех.
  - Не думал, что Кера тебя оживит. Хотел уже тебя искать в загробном царстве, - при этих словах Вайт поднял руки вверх (вниз) и сказал голосом телевизионного привидения.
  - Да. Коза она. Делала вид невинной овечки. Вытянула из меня самопожертвование, а потом воскресила. Женщины.
  - О да. У Вайта с ними тоже...
  Фразу Клиро не успел договорить, ибо Вайт закрыл ему рот.
  - Так скажи мне, зачем ты здесь, Вайт? Клиро? - он добавил последнее имя после того, как Клиро посмотрел на него злобным взглядом.
  - Нам интересно, как там Ермак. У него все в порядке? - поинтересовался Вайт.
  - А должно быть нет? - спокойно спросил Глум.
  Вайт снял капюшон и улыбнулся.
  - Ты ведь знаешь, я так, чисто по-дружески интересуюсь, - улыбка Вайта стала шире.
  - Ты мне только не рассказывай, - Глум посмотрел на него и улыбнулся в ответ.
  Великие тайны связывают великих людей.
  - Ты многое видишь своими глазами, дружище. Тебя не мучает боль или страдание от несбыточности твоих амбиций? У меня от матери тоже достался дар, но он не подконтролен мне. Я вижу лишь то, что должен, иногда заглядывая в недалекое будущее. Если я пытаюсь что-то предсказать через силу - могу и умереть... Но твой дар - это просто нечто, - поинтересовался Глум.
  - Ох ладно, не волнуйся ты так. Я не вижу будущее с детальной точностью. Я лишь знаю конечный пункт, а зная его - можно немного скорректировать курс, дабы изменить течение.
  - Это опасно, Вайт, и ты знаешь. Чтобы изменить судьбу, нужно добавить энергию в нужную вселенную извне. Такие вещи заканчиваются плохо.
  - Не волнуйся, я профессионал, - Вайт махнул рукой и снова рассмеялся.
  Глум покачал головой и подхватил его смех.
  - Хочешь - проведай Ермака. Он спит на кушетке. Набегался сегодня. Тольку Керу не буди, а то понесет ее куда-нибудь. Мне этого не нужно.
  Вайт показал знак "ок" и, словно тень, пробрался в зал.
  Глум посмотрел, как Вайт спрыгнул на пол и подошел к спящему Ермаку. Глум, ставший человеком, с грустью смотрел на маленького мальчика. Он и Кера знали его судьбу и происхождение, как знали это Вайт и Клиро. Удивительное переплетение трех миров случилось невзначай. Хотя в бесконечной вселенной такое стало неизбежным.
  Вайт вышел на балкон и закрыл за собой дверь. Клиро снова вылез из его плеча и спросил:
  - Зачем ты помог людям? У тебя была такая сила, а ты, считай, выкинул ее просто так. Смотри! Я знаю таких альтруистов - их доброе начало может перерасти в подхалимство. Будь с этим осторожен.
  - Спасибо за совет, Клиро, но я не первый день живу на земле, да и вообще. Люди сами себе помогли, я лишь дал ножовку для распила цепи, и я удивлен - они все сделали по инструкции, а не поотпиливали себе ноги или друг другу головы.
  - Да, тут не поспоришь. Ладно, нам пора. Дела и все такое, - Вайт посмотрел на Глума двумя зрачками.
  - Будьте осторожней. Не прощаюсь.
  - Не прощаемся, - Вайт и Клиро подмигнули одновременно и слились воедино.
  Вайт надел капюшон, и цвет глаз его сначала сменился на красный, а после черная дымка заволокла его лицо. Мертвые глаза Глума встретились с красным светом из черного тумана и все. Вайт резким движением катаны разрезал воздух рядом с Глумом, раздвинул пространственную рану, пролез в нее и исчез.
  Глум снова посмотрел на возносящийся в небо пух. Он видел, как мир противоречит сам себе. Он состоит из противоречий. Зимой холодно, а снежинки падают вниз. Летом тепло, а пародии на снежинки поднимаются вверх. Мир становится крепче, когда в нем есть противостояние, заложенное природой, а не пришедшее извне. Глум знает: людям нужно бороться, но не с богами, а со своей природой. Со своей звериной натурой. Если, конечно, они хотят эволюционировать в нечто большее. Конечно, все у них получится и будет "нормально". Идеала практически нет... И давайте будем говорить начистоту - если человечество когда-нибудь достигнет идеала - оно заскучает. Ровно в тот момент, когда им станет поистине скучно, они либо откроют новое измерение, либо начнут экспансию и быть тогда войне. Но это вопрос долгих и невидимых за горизонтом времени лет. Может, прямо сейчас, в пространстве между мирами и различными временами гуляет существо, способное пошатнуть миры и уничтожить то, что так кропотливо защищалось и создавалось. У каждой ипостаси есть свое мировоззрение и их не обязательно может быть две или три. В бесконечных вселенных всегда найдет противовес на противовесы, а стрелка весов, показывающая стабильность миров, не всегда стоит на нуле.
  Тем не менее, все это не имеет значения, по той простой причине, что Глум взял сигарету. Кера не знала о ней. Он хранил ее как зеницу ока и никак не мог найти время, чтобы незаметно ее использовать. Вот и настал тот случай, когда можно проверить... Да! Проверить.
  Глум вставил сигарету в зубы и прикусил фильтр. Сделал глубокий вдох. Еле чувствуемый табачный привкус (возможно, просто проделки мозга) холодным ветерком прогулялся по языку. Глум улыбнулся. Он зажег спичку и поднес ее к кончику сигареты. Он слишком долго продержал ее у кончика, и она обуглилась, образовав черную коронку. Глум сделал глубокий вдох, и дым ворвался в его легкие. Обжигающим пламенем он выжег верхние стенки гортани и альвеолы, окутав их никотином. Глум выдохнул, и дыма от него стало как от паровоза. Он улыбнулся и затушил сигарету о внешнюю стенку, оставив на ней черный след на память. Глум выкинул сигарету на улицу. Мусорить очень плохо, но, как говорится, никто не идеален.
  - Пошла в задницу, пипетка смерти.
  С этими словами он ушел с балкона.
  Где-то далеко, за пределами понимания, улыбнулось могущественное существо, когда увидело повзрослевшего сына, который обрел долгожданную семью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"