Ренко Джордж : другие произведения.

100 лет над пропастью во лжи. Часть 1. Ленин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди, я давно хочу задать вам вопрос: почему вы такие тупые? Вы уверены в том, что самое большое зло на Земле - это гитлеровский нацизм, и не хотите замечать зло гораздо более страшное и опасное - сталинский (и любой другой) коммунизм?

  Предисловие
  
   Прием всех демагогов от сотворения мира - прицепить к поезду вранья вагончик правды, которая, так сказать, и будет предъявлена на таможне вместе с документами на весь состав.
   (Виктор Пелевин)
  
   Не менее популярна и инверсия этого приема - отыскать у оппонента незначительную ошибку или неточность, и на этом основании заявить, что в его словах вообще нет ни грамма правды.
   (Джордж Ренко)
  
  Этот, второй демагогический прием едко высмеял Станислав Лем устами своего известного персонажа Ийона Тихого:
  
  Среди них был один молодой хвастун, рассказывавший всем, кому угодно было слушать, различные истории о планетах, на которых он якобы побывал. С первого взгляда я понял, что это обыкновенный врун, и, как только подвернулся случай, я разоблачил его ложь. Он имел наглость рассказывать в моем присутствии о мнимых обитателях планеты Борелии из созвездия Ориона; он утверждал, что там живут огромные, величиной с гору, чудовища, которых называют медлонами изза необыкновенной медлительности их жизненных процессов, вызванной низкой температурой и обледенением планеты.
   - Вообразите только, - восклицал этот юнец, - что, когда в Египте правил Аменхотеп IV из фиванской династии, на Борелии встретились два медлона. Первый спросил: "Что слышно?" Потом были построены пирамиды, Александр Македонский завоевал Азию и дошел до Тихого океана, Греция была покорена Римом, образовалась Священная Римская империя, велись крестовые походы, ислам боролся с христианством, шли войны Алой и Белой роз, Тридцатилетняя война, Столетняя война... А второй медлон все еще не отвечал, и только когда Германия разбила Францию под Седаном, чудовище на Борелии ответило: "Ничего нового". Так невероятно медленно течет жизнь этих поразительных существ. Я могу сказать это с чистой совестью, так как сам их видел и изучал.
   Тут мое терпение лопнуло.
   - То, что вы нам рассказали, - заявил я холодно, - низкая ложь.
   Став центром всеобщего внимания, я объяснил:
   - Александр Македонский никогда не доходил до Тихого океана, ибо, как хорошо известно, он повернул назад в 325 году до нашей эры.
   Послышались аплодисменты; с этой минуты лжец был окружен всеобщим презрением.
  
  Как это ни удивительно, но и сегодня этот прием пользуется большой популярностью у демагогов всех мастей, и неизменно вызывает восторженные аплодисменты у широких слоев оболваненного пропагандой населения.
  
  Третий часто используемый демагогический прием - "переход на личности" или "дискредитация оппонента". Если демагогу нечего возразить по существу дела, он постарается опорочить своего оппонента в глазах слушателей, оболгать его, облить грязью - пусть отмывается. В этом случае логика, рассчитанная на низкий уровень аудитории, примитивна, но, как ни странно, действенна: раз обвиняемый во всех мыслимых и немыслимых грехах оппонент такой негодяй (предатель, отщепенец и т.д. по списку), то и всё, что он говорит - заведомая ложь и ни слова правды от него ожидать не приходится.
  На самом деле истинность или ложность тезиса не зависит от личных качеств человека, его высказывающего. Каким бы плохим или хорошим ни был оппонент, анализировать следует не его личные качества, а его аргументацию. Тем более, что все обвинения в предательстве, клеветничестве и т.д. обычно являются фальсификацией и ЛОЖЬЮ.
  
  В комплекте с "переходом на личности" очень часто используется и "навешивание ярлыков". Достаточно усмотреть в высказываниях оппонента нечто, в какой-то незначительной частности совпадающее с точкой зрения какого-нибудь одиозного массового стереотипа, политического или философского течения (фашизм, большевизм, антисемитизм и т.п.) или индивидуума (Троцкий, Геббельс и т.п.), чтобы приписать оппоненту идентичность его взглядов с системой взглядов упомянутого течения или персонажа.
  
  Еще один весьма неприглядный демагогический прием - "приписывание скрытых мотивов" (например - "работает за зарплату госдепа"). Истинность или ложность обсуждаемого тезиса зависит от его содержания, а не от того, кто и почему его отстаивает. А утверждения о "зарплате из госдепа", как всегда в таких случаях, ничем не подтверждаются и являются ЛОЖЬЮ.
  
  Давно известно, что история - служанка политики. Во всех странах и во все времена. Но есть одна уникальная страна, в которой бедняжка Клио страдает еще и диссоциативным расстройством идентичности, а проще - расщеплением личности. Умом этого не понять. Но это факт. В голове у несчастной Клио одновременно сосуществуют несколько взаимоисключающих версий истории.
  
  История - это знание о прошлом. Вернее, не знание, а общепринятое представление, официально признанная концепция, призванная объяснить причинно-следственные связи между историческими событиями. Самое удивительное заключается в том, что в сознании граждан этой не поддающейся логическому пониманию страны уживаются не просто антагонистические концепции её недавней истории, а несколько несовместимых друг с другом совокупностей исторических событий. Стоит задать вопрос о каком-либо историческом событии: "Так было это или нет?" - и в ответ слышышь два хора "экспертов" - одни кричат "Было!", другие так же громко "Нет! Не было!" Но как-то же оно всё-таки было?
  
  Население страны разделилось на несколько неравных частей, причем каждая часть категорически отрицает факты, реальность которых отстаивают другие группы населения. И поддерживается этот раскол не какими-то малообразованными маргиналами, а профессиональными историками и известными публицистами, издающими сотни книг, в которых они отстаивают диаметрально противоположные точки зрения, базирующиеся на совершенно различных совокупностях исторических событий, неким фантастическим образом происходивших в одном и том же месте и в одно и то же время.
  
  Для полноты картины следует отметить еще одну особенность: в описании и оценке более ранних событий, происходивших двести-триста-четыреста лет тому назад, принципиальных разногласий у представителей этих конкурирующих школ почти не наблюдается. Только события последней сотни лет являются ареной непримиримой вражды со взаимными обвинениями во лжи и преднамеренном искажении фактов. Казалось бы, чем древнее история, тем меньше у нас информации о тех временах, а сравнительно недавние исторические события должны быть известны историкам гораздо лучше. Информации море: документы в архивах, мемуары современиков и очевидцев, сохранившиеся в библиотеках газеты и журналы, кинофильмы, литературные произведения. А на деле выходит всё наоборот - более близкая к нашему времени история оказывается зыбкой и туманной, и вызывает гораздо более ожесточенную борьбу, чем предания старины глубокой.
  
  Справедливости ради заметим, что и в других странах временами наблюдается нечто подобное, о чем будет сказано в дальнейшем, но всё-таки такого всеобъемлющего "расщепления личности", как в России, нет нигде.
  
  Логика подсказывает, что два взаимно исключающих друг друга описания одного и того же события (или серии событий) одновременно истинными быть не могут. Строго говоря, это совсем не означает, что одно из них обязательно будет истинным - может оказаться и так, что оба ложны. Но в любом случае остается вопрос: можем ли мы, задействовав логику и критическое мышление, если не установить абсолютную истину, то хотя бы приблизиться к ней, отбросив заведомо ложные сценарии?
  
  Для того, чтобы сохранять по возможности нейтральную беспристрастную позицию и абстрагироваться от навязываемых нам мнений и стереотипов, полезно представить себя инопланетянином, имеющим доступ к различным источникам информации - книгам, газетам, телевизору, интернету, и пытающимся из огромного числа предлагаемых версий выделить наиболее вероятную, отсекая с помощью критического осмысления ложные описания событий и тенденциозные концепции.
  
  Для анализа огромного массива противоречивых данных полезно разбить историю страны последнего столетия на несколько относительно гомогенных внутри себя, но существенно отличающихся друг от друга периодов, рассмотреть различные версии наиболее важных событий внутри этих периодов, а затем проследить, как эти мозаичные куски складываются в умах граждан в причудливые цепочки представлений о непрерывном историческом процессе.
  
  Число предлагаемых нами для анализа периодов равно семи: ленинский, сталинский, хрущевский, брежневский, горбачевский, ельцинский, путинский. Временные границы этих периодов могут быть несколько размыты, строго не определены, однако этого и не требуется. Качественные отличия соседних периодов настолько ярко выражены, что ника-кой путаницы при анализе событий, происходивших внутри каждого периода, не будет.
  
  1.Ленинский период (1917 -1924). Захват власти в стране большевиками, национальный состав нового правительства, создание Чрезвычайной Комиссии (ЧК), Красный террор, расстрел царской семьи, Гражданская война, продразверстка и военный коммунизм, крестьянские восстания и их подавление, голод 1921 - 1923 годов, НЭП.
  
  2.Сталинский период (1924 - 1953). Внутрипартийная борьба за власть, политические процессы, раскулачивание, ссыльно-поселенцы, ГУЛАГ, голодомор 1932 - 1933, стройки ГУЛАГа, индустриализация, война в Испании, большой террор 1937 - 1938, милитаризация, пакт Молотова-Риббентропа, Финская война, оккупация Прибалтики, раздел Польши, совместный парад советских и германских войск в Бресте, захват Западной Белоруссии, Западной Украины, Бессарабии, расстрел польских офицеров в Катыни, Смоленске, Харькове, разгром Красной армии в июне 1941, ленд-лиз, выселение народов, разгром Гитлеровской Германии, месть немецкому гражданскому населению, оккупация стран Восточной Европы, голод 1946 года, дело врачей.
  
  3.Хрущевский период (1953 - 1964). Подавление восстания в Германии (1953), расстрел Берии, учения на Тоцком полигоне (1954), ХХ съезд, разоблачение культа личности Сталина, подавление восстания в Венгрии (1956), борьба за власть (снятие Жукова), кукурузная компания, целина, "оттепель", волюнтаризм, XXII съезд, вынос Сталина из мавзолея, третья программа КПСС (нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!), бунты (Муром, Ковров, Александров 1961; Новочеркасск 1962; Сумгаит, Кривой Рог 1963; Бронницы, Ставрополь 1964), Карибский кризис (1962), снятие Хрущева (1964).
  
  4.Брежневский период (1964 - 1982). Диссидентское движение, процессы над писателями (Синявский и Даниэль, 1965), бунты и забастовки (Фрунзе, Чимкент, Степанакерт, Слуцк 1967; Нальчик 1968; Кишинев 1969; Днепродзержинск 1972; Рубцовск 1974; Новомосковск, Каунас 1977; Тарту 1980; Орджоникидзе 1981), вторжение в Чехословакию (1968), высылка Солженицына (1974), преследования инакомыслящих, начало Афганской войны (1979).
  
  5.Горбачевский период (1985 - 1991). Антиалкогольная кампания, вырубка виноградников, авария на чернобыльской АЭС (1986), гласность и отмена цензуры (1988 - 1989), подавление бунтов и этнические конфликты (Алма-Ата 1986; начало конфликта в Нагорном Карабахе 1988; Грузия 1989; Приднестровский конфликт 1989; погромы турок-месхетинцев в Узбекистане 1989, ввод войск в Азербайджан 1990), вывод войск из Афганистана (1989), крах экономики (исчезновение продуктов питания, скрытая инфляция в результате обналичивания безналичных денег, введение карточек 1989), распад Восточного блока и объединение Германии (1990).
  
  6.Ельцинский период (1991 - 1999). Падение КПСС и распад СССР (1991), ГКЧП, реформы правительства Ельцина-Гайдара (1991-1992), война в Абхазии (1992-1993), расстрел здания Верховного Совета (1993), Первая Чеченская война (1994-1996), экономический кризис (1998).
  
  7.Путинский период (1999 - 2015). Взрывы домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, "учения" в Рязани (1999), Норд-Ост (2002), Беслан (2004), Вторая Чеченская война (1999-2009), убийство Литвиненко (2006), война с Грузией - Южно-Осетинский конфликт (2008), аннексия Крыма (2014), война в Донецке и Луганске (ДНР-ЛНР 2014-2016), сбит пассажирский самолет рейс MH17 (2014), убийства оппозиционных журналистов (2000-2016), убийство Немцова (2015), политические преследования и антидемократические законы (2013-2015), начало военных действий в Сирии (2015).
  
  Приведенные списки событий для каждого временного периода далеко неполны. Но для целей нашего анализа полнота и не требуется. Подавляющее большинство населения при формировании соответствующего стереотипа в своем сознании использует от силы два-три из перечисленных событий для характеристики того или иного периода. Остальные "подгоняются под ответ", то есть, для них находится объяснение, "вписывающее" каждое из этих событий в уже существующую схему таким образом, чтобы оно или подтверждало готовый стереотип, или по крайней мере не противоречило ему. При этом логичность или правдоподобность объяснения не играет никакй роли. Исторические факты, противоречащие стереотипу, бездоказательно отвергаются с формулировкой "вы всё врете" или "вам за это заплатили!".
  
  В дальнейшем мы столкнемся с целым набором демагогических приемов, позволяющих проделывать подобную операцию с легкостью необыкновенной. Процесс формирования стереотипов в примитивном массовом сознании зачастую получает "подпитку" со стороны ангажированных авторов, подсказывающих ищущим самообмана идеологическим зомби "полезные" для каждого конкретного случая демагогические приемы. А примитивному сознанию много и не надо. Оно само радо укрепить свою веру в схематично выстроенный каркас стереотипа.
  Итак, давайте начнем в хронологическом порядке.
  
  
  1. Ленинский период (1917-1924).
  
  Список использованной и рекомендуемой литературы по Ленинскому периоду:
  
  1.Абрамов В., "Евреи в КГБ", М., Яуза, Эксмо, 2005.
  2.Буровский А., "Не Вторая Мировая, а Великая Гражданская", Москва, Яуза-Пресс, 2012.
  3.Веллер М., Буровский А., "Гражданская история безумной вой-ны", Москва, АСТ, 2007.
  4.Дикий А., "Евреи в России и в СССР", Нью Йорк, 1967.
  5.Жевахов, князь, "Воспоминания. Том 2. Март 1917 - Январь 1920", http://www.zhevakhov.info/?page_id=60
  6.Игнатов В.Д., "Палачи и казни в истории России и СССР", Мос-ква, Вече, 2014.
  7."Красный террор глазами очувидцев", сборник статей, М, Айрис Пресс, 2009.
  8.Куртуа С., Верт Н., Панне Ж.-Л., Пачковский А., Бартошек К., Марголен Ж.-Л., "Черная книга коммунизма", М., Три Века Исто-рии, 1999.
  9.Мельгунов С.П., "Красный террор в России 1918-1923", http://lib.ru/POLITOLOG/MELGUNOW/terror.txt
  10. Рейфилд Д., "Сталин и его подручные" (дословный перевод "Сталин и его палачи"), Москва, Новое Литературное обозрение, 2008.
  11.Север А., "Допросы сионских мудрецов", М., Алгоритм, 2014.
  12.Солженицын А.И., "Двести лет вместе, Том 2", Москва, Русский путь, 2002.
  13.Соломон Г., "Среди красных вождей", М., Центрполиграф, 2015.
  14.Фельштинский Ю.Г., "Вожди в законе", М., Терра-Книжный Клуб, 1999.
  15.Фельштинский Ю.Г., Чернявский Г.И., "Красный террор в годы гражданской войны", М., Терра-Книжный Клуб, 2004.
  16.Шамбаров В.Е., "Белогвардейщина", Алгоритм, 2004.
  17.Шамбаров В.Е., "Государство и революция", М., Алгоритм, 2002.
  18.Шамбаров В.Е., "Нашествие чужих: заговор против империи", М, Алгоритм, 2007.
  19.Шишкин В.И. (составитель), "Сибирская Вандея, Том 1, 1919-1920. Документы", М., Издательская фирма Материк, 2000.
  20.Эврич П., "Восстание в Кронштадте", М., Центрполиграф, 2007.
  
  Отрицатели:
  
  21.Купцов А.Г., "Был ли Красный террор?", М., Крафт+, 2006.
  22.Купцов А.Г., "Миф о гонениях на церковь", М., Крафт+, 2006.
  
  
  Вопрос Л.1. Как сегодня оценивают октябрьский переворот люди с различными политическими взглядами?
  
  Версия Л.1.1. Традиционная советская точка зрения: "В итоге октябрьской революции большевики одержали победу, установилась диктатура пролетариата. Классовое общество было ликвидировано, помещичья земля передана в руки крестьянам, а промышленные сооружения: фабрики, заводы, шахты - в руки рабочих."
  
  Версия Л.1.2. Антикоммунистическая точка зрения: "Национальная катастрофа, приведшая к гражданской войне и установлению тоталитарной системы правления. Рабочие и крестьяне оказались в положении бесправных рабов. Народные бунты жестоко подавлялись новой властью."
  
  КОММЕНТАРИЙ.
  Как это ни странно, но и сегодня нередко можно услышать подтверждение официальной советской оценки октябрьской революции, например: "В нашей политической литературе всё чаще называют события Октября 1917 г. "переворотом". Этот термин используют не только политики правооппозиционного толка, но и ученые-политологи. <...> Низведение [октябрьских событий] до верхушечного переворота - основа, на которой развертывается ныне отрицание семидесятилетнего прогресса в период Советского Союза. <...> Совершенная под их [большевиков] руководством Октябрьская революция означала конец власти буржуазии, переход от частной собственности на банки, заводы, инфраструктуру к собственности государства. Радикальные перемены распространились на всю территорию бывшей Российской империи. Под революционными знаменами сражались сотни тысяч людей, которые победили в Гражданской войне. Можно ли все это считать верхушечным переворотом? Однозначно, нет." (Примаков Е.М., "Мысли вслух", Российская газета, 2011. С. 7, 14. Цит. по: В.Д. Кузнечевский, "Сталинская коллективизация, Москва, Российский институт стратегических исследований, 2015).
  
  Вот эта откровенная ложь успешно навязывалась подсоветскому населению в течение семидесяти лет и, оказывается, жива до сих пор. Вроде бы к концу советского периода никто уже в эту ложь не верил, хотя всем приходилось лицемерить и на словах с ней соглашаться.
  Ложь заключается практически в каждом слове приведенной в Версии Л.1.1. формулировки, кроме того, что большевики одержали победу. Добавим - над собственным народом.
  "Октябрьская революция" - ЛОЖЬ. Большевики подобрали власть, которая уже никому не принадлежала.
  "Диктатура пролетариата" - ЛОЖЬ. Была только одна диктатура - партии большевиков. А пролетариат и крестьянство были насильно обращены этой партией в рабство.
  "Классовое общество было ликвидировано" - ЛОЖЬ. Новый правящий класс - большевистская номенклатура, стал жесточайшим коллективным рабовладельцем, который не только эксплуатировал простой народ, являвшийся его собственностью, но и подвергал его страшным пыткам, морил голодом и уничтожал его миллионами.
  "Помещичья земля передана в руки крестьянам" - ЛОЖЬ. Земля была передана крестьянам только на словах. Но с первых же месяцев советской власти начался грабеж крестьян в виде сначала продразверстки, а затем - продналога. Впоследствии крестьяне были загнаны в колхозы, превращены в крепостных, вынуждены были работать практически за бесплатно и кормиться со своих крохотных участков, лишены паспортов и права уехать куда-нибудь в поисках лучшей жизни.
  "Промышленные сооружения: фабрики, заводы, шахты - переданы в руки рабочих" - ЛОЖЬ. Вся промышленность, включая не только сооружения, но и самих рабочих, принадлежала государству, то есть той же самой большевистской (впоследствии коммунистической) номенклатуре. Вся страна жила в нищете и тяжело работала за пайку, которой хватало только на то, чтобы не сдохнуть с голоду, да и то не всегда.
  
  Необходимо отметить, что иначе и быть не могло. Если бы большевики не установили в стране свою абсолютную тоталитарную власть, то они в скором времени вообще исчезли бы как политическая сила.
  Во-первых, поначалу существовали и другие конкурирующие политические партии: кадеты, меньшевики, эсеры, анархисты. И партия большевиков была не самой популярной в народе. Поэтому за власть и привелегии надо было бороться.
  Во-вторых, рабочие и крестьяне хотели нормальной жизни - зарабатывать деньги, кормить свои семьи, быть защищенными от преступников. Но это же по понятиям большевиков - "мелкобуржуазная стихия". Социалистический рай в их представлении выглядел иначе, а именно - так, как он был описан у Маркса и в переработанном виде превратился в ленинский бред (читайте его "Государство и революцию"). И что прикажете делать с теми, кто не торопится строить большевистский рай в соответствии с идиотскими ленинскими фантазиями? Тех, кто не понимает своего "счастья", приходится загонять в рай палкой, насильно. Сопротивляются? Значит враги! А с врагами не церемонятся, их уничтожают. Социалистическое отечество в опасности!
  
  Интересна и история с первыми ленинскими декретами. Первым декретом большевиков был Декрет о мире, который обещал народу прекращение участия России в мировой войне и мир без аннексий и контрибуций. Очевидно, что это была заведомая ложь, потому что, во-первых, не было у большевиков реальной военной силы, позволившей бы торговаться с немцами о мире на равных, а во-вторых, большевики были обязаны правительству Германии своим приходом к власти (известная история с проездом Ленина с компанией во время войны по территории воюющей с Россией страны в "пломбированном вагоне" и финансирование большевиков немцами). В результате позорного Брестского мира Германии отошли огромные западные российские территории плюс было выплачено 90 тонн золота. Брестский мир - это отдельная довольно любопытная история, о которой в дальнейшем еще будет сказано несколько слов.
  Вторым "ленинским" декретом был Декрет о земле (формулировку которого Владимир Ильич частично "сплагиатил" из эсеровской программы) и который большевики, естественно, тоже выполнять не собирались.
  Таким образом, советская власть как началась со лжи, так на ней и держалась в течение всего времени своего существования.
  
  Вопрос Л.2. Что такое "Красный террор"? Когда он начался? Что послужило причиной? Кем и как он осуществлялся?
  
  Версия Л.2.1. Никакого "Красного террора" не было.
  
  Версия Л.2.2. "Красный террор" был необходимой мерой по защите завоеваний молодого советского государства рабочих и крестьян от врагов: буржуазии, белогвардейцев, кулаков, уголовников, иностранных интервентов.
  
  Версия Л.2.3. "Красный террор" стал ответом на "Белый террор". Когда белогвардейцы начали применять к защитникам революции пытки и бессудные массовые казни, большевикам ничего другого не оставалось, как развернуть ответный террор в отношении белогвардейских палачей и других врагов революции. Осуществлялся "Красный террор" бескорыстными рыцарями революции - чекистами под руководством Ф.Э.Дзержинского.
  
  Версия Л.2.4. "Красный террор" начался 5 сентября 1918 года, после принятия большевистским правительством соответствующего закона, в качестве ответной меры на убийство 30 августа 1918 года председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого и покушения в тот же день на жизнь Ленина.
  
  Версия Л.2.5. Большевики развязали "Красный террор" сразу же после захвата власти 25 октября (7 ноября) 1917 г. 7 декабря 1917 г. по инициативе Ленина Совнарком учреждает Всесоюзную Чрезвычайную Комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем. С начала января 1918 г. происходят политические убийства, расстрелы антибольшевистских демонстраций, подавление выступлений и забастовок рабочих, подавление восстаний в городах, узаконенный грабеж крестьян под названием "продразверстка" с показательными казнями, расстрелом заложников, организацией концентрационных лагерей.
  
  ФАКТЫ.
  12 (25) октября 1917 по инициативе председателя Петросовета Троцкого создан Петроградский Военно-Революционный Комитет (в его составе 48 большевиков, несколько левых эсеров и анархистов). К 10 ноября ВРК назначил 184 комиссара в гражданские учреждения, 85 - в войсковые части и 72 в провинцию. ВРК увольняет бойкотирующих новую власть госслужащих, арестовывает противников большевиков, закрывает антибольшевистские газеты, организует на местах новые ВРК и ревкомы. На 27 октября (9 ноября) существует 40 ВРК. Через несколько месяцев их станет 220.
  1 (14) декабря Троцкий в обращении к членам Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) сказал следующее: "Не позже как через месяц, террор примет... весьма жестокую форму. Речь тогда будет идти не о тюрьмах, а о гильотине, этом прекрасном изобретении Великой французской революции, обладающим общепризнанным преимуществом - укорачивать человека на голову" (газета "Дело народа", 3 декабря 1917).
  После создания 7 (20) декабря 1917 Всесоюзной Чрезвычайной Комиссии (ВЧК), функции ВРК постепенно переходят к ВЧК.
  15 (28) декабря Дзержинский призывает в "Известиях" все местные советы создавать свои ЧК, в результате чего мгновенно расплодилось множество различных "комиссий", "отрядов" и других "чрезвычайных органов". В июне 1918 уже действуют 43 ЧК с 12 000 сотрудников, к концу 1918 - 40 000, к началу 1921 - 280 000.
  6 (19) января 1918 выбранное на основе всеобщего избирательного права Учредительное собрание (в котором большевики имели 175 депутатов из 707) было большевиками разогнано. Демонстрация сторонников Учредительного собрания расстреляна (20 убитых). Пьяные красногвардейцы зверски убили в больнице депутатов Александра Шингарева и Федора Кокошкина. Наказания убийцы не понесли.
  
  "В ночь на 18 января 1918 года в городe Таганрог началось выступление большевиков, состоявших из проникших в город частей красной армии Сиверса...
  20 января юнкера заключили перемирие и сдались большевикам с условием беспрепятственнаго выпуска их из города, однако, это условие большевиками соблюдено не было и с этого дня началось проявление "исключительной по своей жестокости" расправы со сдавшимися. Офицеров, юнкеров и вообще всeх, выступавших с ними и сочувствовавших им, большевики ловили по городу и или тут же на улицах расстрeливали, или отправляли на один из заводов, гдe их ожидала та же участь.
  На металлургическом заводe красногвардейцы бросили в пылающую доменную печь до 50 человeк юнкеров и офицеров, предварительно связав им ноги и руки в полусогнутом положении. Впоследствии останки этих несчастных были найдены в шлаковых отбросах на заводe. Около перечисленных заводов производились массовые расстрeлы и убийства арестованных, при чем тeла нeкоторых из них обезображивались до неузнаваемости. Убитых оставляли подолгу валяться на мeстe расстрeла и не позволяли родственникам убирать тeла своих близких, оставляя их на съeдение собакам и свиньям, которые таскали их по степи. <...>
  Нeт разницы в описаниях нашествия большевиков и их расправ в мартe-апрeлe 1918 г. в любой станицe Области Войска Донского и Кубанской Области. Нeт станицы, гдe не было бы жертв, и ст. Ладыженская, гдe зарублено было 74 офицера и 3 женщины вовсе не исключение. В Екатеринодарe рубят раненых топорами, выкалывают глаза, отрубают головы; также звeрски убивают 43 офицера в Новочеркасскe. Расправы вызывают восстания, за которыми слeдуют в таких же формах подавления. <...>
  В Евпатории красные войска появились 14 января. Начались массовые аресты офицеров, лиц зажиточного класса и тeх, на кого указывали, как на контр-революционеров. За 3 - 4 дня было в маленьком городe арестовано свыше 800 человeк. Казни происходили так: лиц, приговоренных к расстрeлу, выводили на верхнюю палубу и там, послe издeвательств, пристрeливали, a затeм бросали за борт в воду. (Казни происходили на суднe "Румыния"). Бросали массами и живых, но в этом случаe жертвe отводили назад руки и связывали их веревками у локтей и у кистей, помимо этого связывали и ноги в нeскольких мeстах, а иногда оттягивали голову за шею веревками назад и привязывали к уже перевязанным рукам и ногам. К ногам привязывались "колесники". Всe арестованные офицера (всего 46) со связанными руками были выстроены на борту транспорта, один из матросов ногой сбрасывал их в море, гдe они утонули. Эта звeрская расправа была видна с берега, там стояли родственники, дeти, жены... Все это плакало, кричало, молило, но матросы только смeялись. Ужаснeе всех погиб шт. ротм. Новацкий, которого матросы считали душой восстания в Евпатории. Его, уже сильно раненого, привели в чувство, перевязали и тогда бросили в топку транспорта.
  Казни происходили и на транспортe "Трувор", при чем, по словам очевидца, слeдующим образом: перед казнью, по распоряжению судебной комиссии, к открытому люку подходили матросы и по фамилии вызывали на палубу жертву. Вызваннаго под конвоем проводили через всю палубу мимо цeлаго ряда вооруженных красноармейцев и вели на так называемое "лобное мeсто" (мeсто казни). Тут жертву окружали со всех сторон вооруженные матросы, снимали с жертвы верхнее платье, связывали веревками руки и ноги и в одном нижнем бeльe укладывали на палубу, а затeм отрeзывали уши, нос, губы, половой член, а иногда и руки и в таком видe жертву бросали в воду. Послe этого палубу смывали водой и таким образом удаляли слeды крови. Казни продолжались цeлую ночь и на каждую казнь уходило 15 - 20 минут. Во время казней с палубы в трюм доносились неистовые крики и для того, чтобы их заглушить, транспорт "Трувор" пускал в ход машины и как бы уходил от берегов Евпатории в море. За три дня 15, 16 и 17 января на транспортe "Трувор" и на гидро-крейсерe "Румыния" было убито и утоплено не менeе 300 человeк. Матрос Куликов говорил на одном из митингов, что собственноручно бросил в море за борт 60 человeк.
  В ночь на 1 марта из города исчезло человeк 30 - 40. Их увели за 5 верст от города, гдe и расстрeляли на берегу моря. Было установлено, что перед расстрeлом жертв выстраивали неподалеку от вырытой ямы и стрeляли в них залпами разрывными пулями, кололи штыками и рубили шашками. Зачастую расстрeливаемый оказывался только раненым и падал, теряя сознание, но их также сваливали в одну общую яму с убитыми и, несмотря на то, что они проявляли признаки жизни, засыпали землей." (Мельгунов С.П., "Красный террор в России 1918 - 1923", Берлин, 1924).
  
  Официально смертная казнь в России была восстановлена 16 июня 1918. Однако, уже начиная с февраля 1918 ЧК проводила многочисленные бессудные расстрелы на основании "революционного чутья" своих сотрудников.
  В ночь с 11 на 12 апреля чекисты арестовали более 500 членов анархиствующих групп, 25 из них были расстреляны на месте как "бандиты". С этого момента "бандитами" назывались и бастующие рабочие, и восстававшие против большевистского грабежа крестьяне.
  Май-июнь 1918. В Колпине, вблизи Петрограда, отряд чекистов расстрелял голодный марш рабочих - 10 убитых. В Березовском Заводе, недалеко от Екатеринбурга, расстрелян митинг протеcта против большевиков - убито 15 человек, и еще 14 расстреляно на следующий день. Потоплены в крови многочисленные манифестации рабочих в Сормове, Ярославле, Туле, Нижнем Тагиле, Белорецке, Златоусте и других городах.
  В Петрограде зарегистрировано 70 инцидентов забастовок, митингов, антибольшевистских манифестаций среди рабочих-металлистов. В ответ большевики закрывали предприятия и увольняли рабочих.
  20 июня в Петрограде эсеровским боевиком убит комиссар печати, пропаганды и агитации Володарский (Моисей Маркович Гольдштейн). Последовали массовые аресты рабочих. За два дня были арестованы более 800 "зачинщиков".
  22 июня 1918 расстрелян спасший в апреле этого года от наступавших немецких войск Балтийский флот адмирал Щастный.
  8 июля происходит восстание в Рыбинске. Восстание подавлено частями Красной армии и местными чекистами. Уцелевшие бежали в Ярославль.
  8 - 10 июля - восстание в Муроме. Восстание разгромлено, уцелевшие бежали в Казань.
  6 - 21 июля - восстание в Ярославле. Мятеж подавлен, 428 участников расстреляны.
  
  Промышленность и транспорт разваливаются, городам грозит голод. В мае-июне 1918 большевики начинают создавать "продовольственную армию", которая будет силой отбирать хлеб у крестьян. К июлю 1918 "продотряды" насчитывают около 12 000 человек. В 1920 их численность достигнет 80 000. В ответ на большевистский грабеж, запрет на свободную торговлю и насильственную мобилизацию вспыхивают многочисленные крестьянские восстания. Реакция власти однозначна. Ленин рассылает истерические приказы:
  
  От 9 августа 1918, председателю Нижегородского губисполкома Федорову: "...навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т.п.
  Ни минуты промедления. Проведите массовые обыски. За ношение оружия - расстрел."
  
  От 9 августа 1918, в Пензенский губисполком:
  "Необходимо произвести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города."
  
  10 августа Ленин предлагает наркому продовольствия Цюрупе проект декрета:
  "...в каждой хлебной волости 25-30 заложников из богачей, отвечающих жизнью за сбор и ссыпку всех излишков."
  
  От 10 августа 1918, в Пензенский губисполком:
  "1) Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.
  2) Опубликовать их имена.
  3) Отнять у них весь хлеб.
  4) Назначить заложников - согласно вчерашнией телеграмме.
  Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.
  Телеграфируйте получение и исполнение.
  Ваш Ленин.
  Найдите людей потверже".
  Вот на этих "людях потверже" и держалась большевистская власть все семьдесят лет. Именно такие твердые люди - мясники, палачи, извращенцы-садисты были ей нужны больше всего.
  
  Еще один большевистский миф - о "великом гуманисте", добром дедушке Ленине, разбивается в прах одним только цитированием его писем, телерамм, проектов декретов. Замечательно высказался о нем первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Алексеевич Бунин:
  
  "Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее; он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек - и все-таки мир уже настолько сошел с ума, что среди бела дня спорят, благодетель он человечества или нет? На своем кровавом престоле он стоял уже на четвереньках, когда английские фотографы снимали его, он поминутно высовывал язык: ничего не значит, спорят! Сам Семашко брякнул сдуру во всеуслышание, что в черепе этого Навуходоносора нашли зеленую жижу вместо мозга, на смертном столе, в своем красном гробу, он лежал, как пишут в газетах, с ужаснейшей гримасой на серо-желтом лице: ничего не значит, спорят! А соратники его, так те прямо пишут: "Умер новый бог, создатель Нового Мира..." Московские поэты, эти содержанцы московской красной блудницы, будт бы родящие новую русскую поэзию, уже давно пели:
  
  Иисуса на крест, а Варраву -
  Под руки и по Тверскому...
  Кометой по миру вытяну язык,
  До Египта раскорячу ноги...
  Богу выщиплю бороду,
  Молюсь ему матерщиной...
  
  И если все это соединить в одно - и эту матерщину и шестилетнюю державу бешеного и хитрого маньяка и его высовывающийся язык и его красный гроб и то, что Эйфелева башня принимает радио о похоронах уже не просто Ленина, а нового Демиурга и о том, что Град Святого Петра переименовывается в Ленинград, то охватывает поистине библейский страх не только за Россию, но и за Европу: ведь ноги-то раскорячиваются действительно очень далеко и очень смело".
  
  Если ты, дорогой читатель, думаешь, что это и есть "Красный террор", то ты ошибаешься. Это только присказка. Настоящий "Красный террор" официально начался лишь в сентябре 1918 года.
  В августе Петроградская ЧК расстреляла группу офицеров. Месть не заставила себя долго ждать - 30 августа молодой поэт Леонид Канегиссер убил главного чекиста Петрограда Моисея Урицкого. В этот же день совершено покушение на Ленина, который был ранен, но выжил.
  31 августа начались "ликвидации". 3 сентября "Известия" сообщили, что накануне в Петрограде местной ЧК было расстреляно 800 человек. Очевидцы утверждали, что эта цифра сильно занижена, и казнено было около 1300 человек. Сотни заложников были расстреляны и в Москве.
  5 сентября большевистское правительство издало Декрет о Красном Терроре. С этого дня начался уже террор официальный. Издававшийся в эти дни "Еженедельник ВЧК" с гордостью сообщал о взятии заложни-ков, заключениях в концлагеря, казнях и т.п.
  Этот документ эпохи повествует, например, о том, что ЧК Нижнего Новгорода (председатель - Николай Булганин, будущий глава правительства СССР в 1955 - 1958 годах) арестовала 700 заложников, из которых расстреляны 141.
  Прибывшая из Екатеринбурга в Вятку Уральская ЧК отчиталась о расстреле за одну неделю 23 "бывших жандармов", 154 "контрреволюционеров", 8 "монархистов", 28 "членов партии кадетов", 186 "офицеров" и 10 "меньшевиков и правых эсеров".
  В Иваново-Вознесенске были взяты 181 заложник, казнены 25, организован концлагерь на 1000 мест.
  ЧК маленького городка Себежа казнила 16 кулаков и попа.
  В Твери 130 заложников, расстреляны 39.
  Пермская ЧК - 50 казненных.
  
  Многие местные газеты тоже публиковали похожие данные.
  "Известия Царицынской Губчека": между 3 и 10 сентября расстреляно 103 человека. С 1 по 8 ноября перед трибуналом местной ЧК предстал 371 человек, 50 приговорены к смерти, другие - к заключению в концентрационный лагерь.
  "Известия Пензенской Губчека": "За убийство товарища Егорова, петроградского рабочего, присланного в составе продотряда, было расстреляно 152 белогвардейца".
  И это, разумеется, далеко не все подвиги, которыми гордились чекисты по всей стране. Но и это были еще цветочки. Один из руководителей ВЧК М. Лацис утверждал, что за второе полугодие 1918 было казнено 4500 человек. На самом деле это число, скорее всего, сильно преуменьшено. По другим оценкам жертв этой первой волны красного террора было не меньше 10 - 15 тысяч.
  
  Старая индийская пословица гласит: "Самый маленький слон больше самого большого мангуста". Информация специально для любителей вспоминать о жертвах кровавого царского режима: за период с 1825 по 1917 годы число смертных приговоров за так называемые "политические преступления" составило 6 360, и значительная часть из них не была приведена в исполнение, а заменена каторжными работами. При большевиках же ТОЛЬКО ЗА ДВА МЕСЯЦА было казнено от 10 000 до 15 000 человек.
  Кроме того, следует иметь в виду, что при царях приговоры выносились после судебной процедуры, а при большевиках ЧК казнила руководствуясь революционным чутьем "подозрительных", "врагов народа", "заложников" и прочий "контингент".
  
  Дошло до того, что даже среди большевиков возникла растерянность перед всевластием ЧК. 25 октября 1918 года во время обсуждения Центральным комитетом РКП(б) положения о ВЧК несколько видных партийцев (Бухарин, Ольминский, Петровский) предложили ограничить "произвол организации, напичканной преступниками, садистами и разложившимися элементами люмпен-пролетариата". Но, как и следовало ожидать, изменения произошли в обратном направлениии - позиции ВЧК продолжали усиливаться, так как реальным хозяевам (Ленину, Троцкому, Свердлову, Зиновьеву) массовый террор был необходим для удержания и укрепления собственной власти.
  
  На кого же Красный Террор был направлен? Кто был врагом большевиков?
  
  А) Политические враги - члены небольшевистских партий: анархисты, монархисты, кадеты, эсеры, меньшевики. Все члены бывших патриотических и черносотенных организаций.
  Б) Буржуазия и интеллигенция. Малограмотные люмпены не видели разницы между предпринимателями, купцами и университетскими профессорами: и те, и другие - "чистые", то есть, прилично одеты, не ругаются матом и не имеют мозолей на ладонях. Значит, с точки зрения обладающих "революционным чутьем" шариковых, являются "социально чуждыми элементами" и подлежат уничтожению. И в этом действительно есть элемент примитивной логики: интеллигенция является "классово чуждой" прослойкой общества, чуждой революционераммаргиналам, так как ни оправдывать их преступления, ни, тем более, участвовать в них интеллигенция не станет ни при каких условиях. В общем, как говорил "великий" Ленин: "Интеллигенция не мозг нации, а говно".
  В) Белогвардейцы, с оружием в руках выступившие против кровавой диктатуры большевиков.
  Г) Казаки.
  Д) Рабочие, недовольные условиями и оплатой труда и позволяющие себе выступать против "большевиков и жидов", устраивая забастовки. То есть, не желающие становиться рабами добровольно.
  Е) Крестьяне, у которых продотряды отбирают все продукты питания подчистую, обрекая их семьи на голодную смерть, и которые в ответ устраивают крестьянские восстания, местами перерастающие в настоящую войну.
  Ж) Дезертиры. В основном это насильственно мобилизованные в Красную армию крестьяне, не желающие участвовать в преступлениях большевиков, грабить и расстреливать своих братьев по классу.
  З) Духовенство.
  И) Случайные люди, попавшие "под каток": "подозреваемые", за-ложники, арестанты, ликвидируемые превентивно в случае военного отступления большевиков.
  К) Уголовные преступники ("социально близкие").
  
  Таким образом, практически всё население страны, кроме тех, кто согласился совершать любые преступления по указке большевиков, оказалось врагами новой власти. Большевикам предстояло путем насилия и невероятных жестокостей подчинить себе всю страну и обратить её в рабство.
  
  Осенью 1918 года в 12 губерниях вспыхнуло 44 крестьянских восстания, при подавлении которых арестовано 2320 человек, убито в бою 620, расстреляно 982.
  
  Январь 1919. В секретной резолюции ЦК партии большевиков принято решение о массовом терроре "против богатых казаков, истребив их поголовно". На практике же казаки уничтожались все подряд, без малейшего исключения. С середины февраля до середины марта было уничтожено более 8000 казаков.
  Март 1919. Забастовка рабочих Путиловского завода в Петрограде. 900 рабочих арестовано, 200 расстреляны без суда. В течение трех весенних месяцев жестоко подавлены забастовки рабочих в Туле, Сормове, Орле, Твери, Брянске, Иваново-Вознесенске, Астрахани. Репрес-сивные меры большевиков: закрытие заводов и массовые увольнения рабочих, лишение продовольственных карточек, массовые расстрелы (сотнями человек). В Туле расстреляны 26 рабочих, остальные лишены продуктовых карточек. В Астрахани расстреляно и утоплено от 3000 до 5000 рабочих, солдат-бунтарей и "буржуев". Крестьянские восстания в Симбирской и Самарской губерниях (до 30 000 восставших) - 6210 арестованы, 4340 убиты, 625 расстреляны. Началось казачье восстание в Вешенском округе.
  Апрель 1919. Крестьянское восстание в Лебедянском уезде Тамбовской губернии - 50 человек расстреляно, деревня сожжена.
  Май 1919. 93 крестьянских восстания в Киевской, Черниговской, Полтавской губерниях и в окрестностях Одессы.
  Июнь 1919. Тысячи крестьянских бунтов и восстаний.
  Июль 1919. 210 крестьянских восстаний, несколько сотен тысяч участников (атаманы Григорьев, Зеленый, Махно).
  Всю весну и лето крестьянские восстания в районах Средней Волги и Украины. Казни "подозреваемых" и заложников: в Харькове от 2000 до 3000, в Одессе 2200, в Киеве около 3000.
  Сентябрь 1919. Только в 10 губерниях, о которых есть информация, арестованы 48 735 дезертиров и 7325 "бандитов", 1826 убиты в бою, 2230 расстреляны.
  Все лето и осень отступающие от белых чекисты и красноармейцы устраивают массовые расстрелы в Харькове, Киеве, Воронеже.
  Декабрь 1919. В Харькове расстреляно от 1000 до 2000 человек.
  За год было поймано около 500 000 дезертиров.
  
  Январь 1920. Около 1000 расстрелянных в Ростове-на-Дону.
  Февраль-март 1920. "Вилочное восстание" на большом пространстве между Волгой и Уралом, в Казанской, Симбирской и Уфимской губерниях. Численность восставших на пике достигала 50 000 человек. Тысячи крестьян убиты, сотни сел сожжены. Забастовка рабочих в Екатеринбурге, 80 человек приговорены к лагерям.
  С декабря по март наступающие части Красной Армии и чекисты производят массовые расстрелы в Харькове, Киеве и Воронеже.
  Апрель 1920. Забастовка рабочих Рязанско-Уральской железной дороги. 100 железнодорожников приговорены к лагерям.
  Май 1920. Забастовка на Московско-Курской железной дороге. 160 приговорены к лагерям.
  Июнь 1920. Забастовка на Брянском металлургическом заводе - 152 рабочих отправлены в лагеря. Забастовка Тульских рабочих Тысячи арестованы, 28 - в лагеря, 200 - высланы. Масштаб репрессий ограничен, так как большевикам необходимо производимое в Туле оружие.
  Всю весну и все лето не прекращаются крестьянские восстания в Самарской, Уфимской, Казанской, Тамбовской, Пензенской, Саратовской губерниях и на Украине. Казаки и "зеленые" объединились против большевиков.
  Август-Октябрь 1920. От 2000 до 3000 тысяч расстреляно в Армавире .
  Осень 1920. Продолжается уничтожение казаков. Только за октябрь расстреляно более 6000. Семьи казаков вымирают в лагерях. Происходит разрушение казачьих станиц и депортации жителей. Не менее 3000 человек расстреляно в Екатеринодаре, 1600 - только за три дня в августе (при общей численности населения всего 30 000).
  Ноябрь-декабрь 1920. Массовые убийства - десятки тысяч гражданского населения в Крыму. Сотни портовых рабочих в Севастополе.
  За год поймано от 700 000 до 800 000 дезертиров (от полутора до двух миллионов избежали поимки).
  
  1921 год. Март - восстание в Кронштадте. В подавлении восстания участвовали около 50 000 человек против 15 000 мятежников. Задействованы артиллерия и авиация. В результате 600 человек были убиты, более 1000 ранены, 2500 арестованы и впоследствии сотни человек расстреляны.
  С ноября 1920 по конец 1921 продолжались массовые казни в Крыму. По официальным советским данным, только в крупнейших городах полуострова было расстреляно более 56 000 человек. Современники и участники этих событий называют цифры от 120 000 до 150 000 жертв.
  Всю зиму, весну и лето 1921 продолжаются крестьянские восстания на Украине, Дону и Кубани, в Тамбовской (знаменитое Антоновское восстание), Пензенской, Самарской, Саратовской и Симбирской губерниях. В процессе подавления восстаний были задействованы отряды Красной Армии, самолеты, происходили массовые расстрелы заложников. Крестьянская война на Украине продолжалась до осени 1922 года.
  
  Из приведенных выше данных видно, что Гражданская война в России велась большевиками не только против Белой Гвардии, но и против собственного народа, против тех самых рабочих и крестьян, от чьего имени якобы и была совершена "революция".
  
  Вопрос Л.3. Третий важный вопрос, мнения по которому существенно расходятся, - каким был национальный состав большевистского правительства и какова роль евреев в перевороте и проведении политики "Красного террора"?
  
  Версия Л.3.1. Евреев в большевистском правительстве было немного и они не играли существенной роли в последовавших за переворотом событиях. Это антисемиты пытаются взвалить на евреев вину за все преступления большевиков.
  
  Версия Л.3.2. Октябрьский переворот 1917-го года был еврейской революцией, в результате которой все ключевые посты в большевистском правительстве были заняты евреями. Много евреев было и в числе руководителей ЧК, осуществлявшей Красный террор.
  
  Тема эта довольно скользкая. Ведь на сегодняшний день достаточно только один раз употребить табуированное слово "еврей", чтобы немедленно быть обвиненным в антисемитизме. Однако, говоря об истории Советской России, обойти эту тему молчанием не представляется возможным. Хотя бы потому, что во время многочисленных бунтов и восстаний времен Гражданской войны слишком часто мятежники выступали против засилия органов власти евреями. Вот несколько примеров навскидку:
  
  Во время волнений в Петрограде 12 марта 1919 года сначала Зиновьева, а затем и Ленина бастующие рабочие встретили свистом и криками: "Долой евреев и комиссаров!"
  Весной 1919 в Орле, Брянске, Гомеле, Астрахани взбунтовавшиеся красноармейцы присоединялись к бастующим рабочим с лозунгами "Бей жидов! Долой большевистских комиссаров!"
  Требования крестьянских армий под командованием Семена Петлюры, Нестора Махно, атаманов Григорьева, Зеленого и других, включали в себя "свободно избираемые советы без москалей и жидов", "Украина для украинцев без большевиков и евреев".
  Восставшие в Вешенском округе 11 марта 1919 года казаки рассылали во все округа Войска Донского и в соседнюю Воронежскую губернию телеграммы с призывами подниматься против большевиков: "Мы, казаки, не против Советов. Мы за свободно избранные советы. Мы против коммунистов, коммун и жидов."
  Кронштадтский мятеж. Матрос Вершинин, выйдя 8 марта 1921 года из крепости на лед Финского залива на переговоры с большевистским отрядом, призывал противников: "Хватит криков "ура". Присоединяйтесь к нам бить евреев. Это мы, рабочие и крестьяне, допустили их чертову власть."
  
  Подобные многочисленные единодушные требования бунтовщиков заставляют задуматься. Дыма ведь, как известно, без огня не бывает. И действительно, имена многих большевистских вождей-евреев, игравших далеко не последние роли в правительстве, хорошо известны: председатель Петросовета, впоследствии председатель реввоенсовета Лев Троцкий (Лейба Бронштейн), председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Яков Свердлов, председатель Петроградского Совета Григорий Зиновьев (Радомысльский), член политбюро ЦК РСДРП Лев Каменев (Розенфельд), комиссар печати, пропаганды и агитации В.Володарский (Моисей Гольдштейн), председатель Петроградской ЧК Моисей Урицкий - всё это представители верхнего эшелона власти. Троцкий и Свердлов сразу после Октябрьского переворота - первые люди в большевистском правительстве наравне с Лениным, Зиновьев - полновластный хозяин Петрограда, Урицкий - должность председателя Петроградской ЧК говорит сама за себя.
  
  Любопытен и состав делегации, направленной в Брест-Литовск для переговоров с немцами и подписания с ними мирного договора. На самом деле переговоры длились довольно долго, прерывались и возобновлялись снова, так что состав этих делегаций менялся целых три раза. Понятно, что договор от имени огромной страны, включавший в себя территориальные претензии немцев и выдвигаемые ими требования огромных контрибуций - дело весьма серьезное. Кто же представлял Россию на этих переговорах? В состав первой делегации входили: А.А.Иоффе (председатель), Л.Б.Каменев (Розенфельд), Г.Я.Сокольников (Бриллиант) и еще несколько человек, игравших роль статистов. Во второй раз в качестве руководителя делегации поехал уже сам Лев Давыдович Троцкий с новым составом: А.А.Иоффе, Л.М.Карахан, К.Б.Радек (Собельсон) и другие. Не сумев ни о чем договориться с оппонентами в процессе бурных дебатов, Троцкий удивил всех решением на детсадовском уровне: "ни мира, ни войны; противник может делать всё, что ему заблагорассудится, а Россия свою армию распускает в одностороннем порядке". Немцы на это ухмыльнулись, перемирие, установленное на время переговоров, прервали и перешли в наступление, не встречая практически никакого сопротивления. В результате большевикам пришлось срочно возобновлять переговоры и соглашаться на все требования немцев. Но Троцкий теперь уже ехать подписывать позорный мир не захотел и руководителем третьей делегации был насильно отправлен отчаянно сопротивлявшийся Г.Я. Сокольников. Договор, по которому Россия теряла обширные западные территории и обязалась выплачивать Германии огромную контрибуцию, был подписан. И господам, считающим, что евреи ключевых постов в большевистском правительстве не занимали и существенной роли в политике государства не играли, почему-то совсем не кажутся странными составы делегаций, проводивших самые важные на тот момент для страны переговоры.
  
  Но для того, чтобы по достоинству оценить роль евреев в революции, начать следует с более раннего времени - с периода ее подготовки.
  
  Многие организаторы и герои Октябрьского переворота, включая и самого Ленина, до Февральской революции сидели в эмиграции, обменивались сплетнями, пописывали статейки, были никому неинтересны и не надеялись, что пророчества Маркса смогут реализоваться при их жизни. Отречение Николая II от власти и создание в России Временного правительства мгновенно изменили жизни многочисленных революционеров-теоретиков, которые, почуяв шанс дорваться до власти, хлынули на родину со всех концов света.
  Для прохлаждавшегося в спокойной Швейцарии Ленина путь в Россию через территорию воюющих государств Европы был закрыт. Но его вытащил из небытия влиятельный авантюрист и мошенник Александр Парвус (Израиль Гельфанд), который был вхож в кабинеты Германского правительства и уже получавший от немцев ранее, еще в 1915 году, солидные суммы (1 миллион рублей) на нужды русской революции. По инициативе Парвуса правительство Германии предоставило большой группе российских революционеров-эмигрантов три поезда, на которых те были переправлены из Швейцарии через Германию и Швецию в Россию. Впоследствии Уинстон Черчилль как-то заметил, что Ленин был ввезен в Россию в пломбированном вагоне "как чумная бацилла".
  Списки пассажиров, опубликованные в газете "Общее дело" за 14 и 16 октября 1917 года, свидетельствуют о том, что значительное число репатриантов совершенно случайным образом оказались евреями.
  В одном вагоне с Владимиром Ильичом ехали еще 28 человек, как минимум 17 из которых были евреями. Кое-кто из них впоследствии занял лидирующие позиции в партии большевиков, например Григорий Зиновьев (Овсей Гершен Аронович Радомысльский) и Григорий Яковлевич Сокольников (Гирш Янкелевич Бриллиант).
  Срочно возвращались и другие члены РСДРП. Из приведенного в ВИКИ списка 40 из 65 - евреи. Тут же и члены еврейского Бунда - 33 человека, понятно, что евреи - все, без исключения. Эсеры - как мини-мум 9 евреев из 17. Анархисты-коммунисты - 10 из 14. Сионистско-социалистическая партия - 1. Польская социалистическая партия - 2 из 3. Социал-демократия Королевства Польского и Литвы была представлена Розой Маврикиевной Гольдблюм. Ехали и те, кто ни к какой партии не принадлежал; среди них евреев было как минмиум 8 из 18. ("Как минимум" - включает в себя только персонажей с явно еврейскими именами и фамилиями; возможно, что процент евреев был еще большим). Таким образом евреев в этом замечательном поезде оказалось примерно 2/3. У всех одновременно проснулась непреодолимая тоска по родине.
  
  Из Америки вместе с группой единомышленников вернулся в Россию Лев Троцкий.
  
  Ниже приведен далеко неполный список революционеров-евреев, вернувшихся в Россию из эмиграции после февраля 1917 года другими путями, и игравших важную роль в захвате и удержании большевиками власти и/или занявших впоследствии заметные должности в большевистском правительстве:
  
  Агурский Самуил Хаимович (Шмуэль Хаимович)
  Беленький Григорий Яковлевич (Гирша Хацкелевич)
  Ганецкий Якуб (Фюрстенберг Яков Станиславович)
  Дейч Макс Абелевич
  Зорин Александр Семенович (Гомбарг или Гумберг Сергей)
  Камков Борис Давидович (Кац)
  Левенсон Михаил Абрамович
  Мельничанский Григорий Натанович (Гершон Натанович)
  Нахимсон Семен Михайлович
  Радек Карл Бернгардович (Собельсон Кароль)
  Ривкин Григорий Абрамович
  Розенберг Марсель Израилевич
  Рутенберг Петр Моисеевич (Пинхас Моисеевич)
  Сташевский Артур Карлович (Гиршфельд)
  Суриц Яков Захарович
  Урицкий Моисей Соломонович
  Фишман Яков Моисеевич
  Фурер Вениамин Яковлевич
  Чудновский Григорий Исаакович.
  
  В многочисленных книгах и на просторах интернета сегодня кипит дискуссия по поводу той роли, которую играли евреи в Красном Терроре. В 2005 году вышла в свет книга Вадима Абрамова "Евреи в КГБ", в которой автор приводит обширный список евреев-чекистов с их краткими биографиями. Издательский анонс к книге Абрамова знакомит читателя с замыслом автора: "Навряд ли о чем еще так много писали, пишут и будут писать националисты всех стран и народов, как о той зловещей роли, которую сыграли евреи в работе органов советской безопасности. Из книги в книгу, из статьи в статью кочуют бесконечные списки чекистов с сомнительными фамилиями. Немало страниц посвятил этой теме Александр Солженицын в своей книге "200 лет вместе". Самое поразительное, что все эти списки более чем наполовину неполны и как минимум на четверть неточны".
  Обвинение Солженицына в том, что его списки евреев во власти и чекистов - руководителей Красного террора неполны, мягко говоря, некорректно. Сам Солженицын пишет об этом так: "Перечислять все имена, на всех важных, часто решающих постах - никому не охватно. Мы - лишь для иллюстрации - расскажем о скольких-то чуть подробнее." А утверждение "на четверть неточны" подтверждается следующим образом:
  
  Солженицын пишет: "Вот, по данным Российской Еврейской Энциклопедии, несколько чекистов самого раннего призыва, с их послужными списками <...> Израиль Леплевский, из бундовцев в 1917 примкнул к большевикам, с 1918 в ЧК, начальник Подольского губотдела ГПУ, потом Одесского Особотдела. (А поднимался и до начальника ОГПУ СССР! Потом - нарком внутренних дел БССР и УССР.)"
   Абрамов уличает (не совсем понятно кого - Солженицына или Российскую Еврейскую Энциклопедию?): "Леплевский был начальником окружного (а не особого) отдела ОГПУ, а затем Особого отдела ОГПУ, а не всего ОГПУ СССР."
  Открываем статью в Еврейской Энциклопедии: "Леплевский Израиль Моисеевич <...> С июля 1918 в органах ВЧК. Нач. Подольского губотдела ГПУ; 1925-29 нач. Одесского особого отд. ГПУ; в 1929-34 отв. Работник в ОГПУ УССР, нач. ОГПУ СССР, полномочный представитель ОГПУ СССР по Саратовскому краю. В 1936-37 - нарком внутр. дел БССР; в 1934-36 - зам. Нач. 5-го особого отд. ГУГБ. С июня 1937 - нарком НКВД УССР". Возможно, что в Еврейской Энциклопедии ошибка, но это уж никак не вина Солженицына.
  
  У Солженицына: "Зиновий Кацнельсон: сразу после Октября в ЧК; начальник Особотделов нескольких армий, потом всего Южного фронта..."
  Абрамов поправляет: "В ОО Южного фронта и полпредства ОГПУ по Северо-Кавказскому краю был заместителем."
  
  Солженицын: "Соломон Могилевский <...> с 1918 руководит Саратовской ЧК; и снова в трибунале, теперь армейском..."
  Абрамов: "Могилевский в Саратовской ЧК вообще не работал, а служил в местном трибунале."
  
  Солженицын: "Лев Левин-Бельский <...> с начала 30-х - в Московском управлении ОГПУ..."
  Абрамов: "Почти все правильно. Только в ПП ОГПУ Московской области Бельский был руководителем - полпредом. Здесь автор почемуто занизил его служебное положение, хотя обычно повышает..."
  
  Солженицын: "Вот Наум (Леонид) Этингон: в ЧК с 1919, председатель Смоленской губ. ЧК..."
  Абрамов: "Эйтингон был не в Смоленске, а в Гомеле, и не председателем, а заместителем председателя (разница почти как между "государем" и "милостивым государем"). ("Убийственный" аргумент. -Дж.Р.)
  
  Солженицын: "Исаак (Семен) Шварц, в 1918-1919 первый председатель Всеукраинской ЧК. - А на смену ему Яков Лифшиц..."
  Абрамов: "Но Всеукраинскую ЧК возглавил после Шварца не Лившиц, а Мартин Лацис, латыш. Но Солженицын уже высказался о "латышских винтовках" в "Архипелаге" и решил в новой книге сосредоточиться только на евреях." (Во как уличил г-н Абрамов Нобелевского лауреата. - Дж.Р.)
  
  Солженицын: "Много послужил отождествлению образа еврея и чекиста и "солдатский вождь" 1917 года Борис Позерн, комиссар Петрокоммуны..."
  Абрамов: "Позерн не был ни евреем (немец), ни чекистом - он никогда не служил в ЧК-НКВД. Но, как говорится, "сойдет для сельской местности".
  В Российской Еврейской Энциклопедии есть статья: "Позерн Борис Павлович <...> комиссар Сев. Фронта. С марта 1918 чл. Комиссариата по воен. делам, комиссар Петрокоммуны, комиссар Петрогр. ВО, член РВС Балтфлота и 7-й армии; в 1919-20 чл. РВС Зап., Вост. фр., 5-й армии..."
  Учитывая, что статья о Позерне опубликована в Еврейской Энциклопедии, легко можно было сделать предположение о его еврейском происхождении. Вообще-то, не менее трети всех еврейских политических деятелей того времени меняли имена и фамилии, стараясь скрыть свою принадлежность к еврейской нации, так что ошибиться в этом вопросе немудрено. Точно так же есть в РЕЭ и статья и об Альберте Стромине-Строеве ("Приписал Солженицын еврейское происхождение и Альберту Стромину-Строеву". В.Абрамов.). Солженицын приводит многие десятки, если не сотни примеров евреев на руководящих постах в большевистской верхушке, поэтому несколько неточностей смысла его тезиса о весьма существенной роли евреев в Октябрьском перевороте, Гражданской войне и Красном терроре никак не опровергают. И даже если Борис Позерн формально не служил в ЧК, то членом РВС и "солдатским вождем" он, несомненно, был. Так ли уж велика ошибка, чтобы ёрничать насчет "сельской местности"?
  
  Не преминул Вадим Абрамов "вывести на чистую воду" и еще одного писателя, более полувека тому назад опубликовавшего в США книгу на ту же тему под названием "Евреи в России и СССР", Андрея Дикого. Указанная книга состоит из двух частей: описания событий в России и СССР и Приложений, включающих в себя в частности и списки евреев, занимавших руководящие позиции в большевистском правительстве на разных уровнях и в ЧК-ОГПУ-НКВД. Представленная Абрамовым "уничтожительная" критика относится в основном ко второй части книги и состоит по большей части в перечислении персонажей, причисленных автором к евреям, но на самом деле евреями не являющимися, а также лиц, чьи имена на упомянутых должностях документально не подтверждаются. В отдельных случаях у Дикого фамилии евреев-большевиков и чекистов приведены правильно, но с неверными инициалами. Почему-то незначительные неточности выдаются Абрамовым за преднамеренную ложь. Короче, логика Ийона Тихого используется правдорубом-разоблачителем на всю катушку. Вот несколько характерных примеров:
  
  (* помечены евреи, по мнению Дикого)
  Уполномоченные ОГПУ:
  
  Казахстана -
  *Золин (Л.Б.Залин, начальник УНКВД (а не ОГПУ) по Казахской АССР с января 1935 г.)
  
  Западной области -
  *Блат (странно для бывшего советского человека не знать, что Западная область в 1937 г. Преобразована в Смоленскую.)
  
  Ленинградской области -
  *Заковский (латыш, настоящее имя - Генрих Эрнестович Штубис.)
  
  Киевской области -
  - В.А.Балицкий (в действительности нарком внутренних дел УССР.)
  
  Таких "ужасных" ошибок Абрамов накопал у Дикого аж целых 5 страниц. А сделано это для того, чтобы после всех этих разоблачений бросить обвинение Солженицыну: "данные сведения перекочевали в труд Солженицына и продолжают вводить в заблуждение читателей". Это голословное заявление не имеет под собой никаких оснований, так как библиография Солженицына насчитывает десятки, если не сотни названий, и при каждом цитировании дается ссылка на используемый источник.
  
  Надо, однако, отдать должное Вадиму Абрамову, проделавшему огромную и важную работу, на самом деле не только не опровергающую Солженицына, но подтверждающую его основной тезис. В книге Абрамова приведены около 320 кратких биографий чекистов-евреев, занимавших руководящие должности в системе ВЧК-ОГПУ-НКВД. Хотя, по правде сказать, и в его списке есть пробелы - не упомянуты такие чекистские палачи, как Вениамин Бездольный (Цейтлин), Яков Березин, Яков Гольдин, Филипп (Шая) Голощекин, Розалия Залкинд (Землячка), Ефим Либенсон, Наум Розовский, Фрума Ростова-Щорс, Наум Рубинштейн, Иосиф Сорин (Блувштейн), Владимир Фельдман, Леонид (Иосиф) Черток, Роза Шварц, Моисей Шнеерсон, Яков (Янкель) Юровский и некоторые другие.
  
  После выхода в свет книги Вадима Абрамова в интернете в который раз активизировались ниспровергатели Солженицына. Как же, ведь появилась еще одна серьезная публикация, на которую можно сослаться. Но, разумеется, без демагогии и откровенной лжи этим разоблачителям "предателя-антисемита" Солженицына никак не обойтись.
  
  Давайте рассмотрим характерный пример. Один из обвинителей, господин М.Лейбельман, в своём интернетовском посте под названием "Чекисты = евреи? Мифы Александра Солженицына" (http://www.sem40.ru/ourpeople/history/17983/) пишет:
  
  "В Москве вышла книга Вадима Абрамова "Евреи в КГБ". Автор разоблачает миф Солженицына о том, что "чекисты и евреи едва ли не одно и то же"".
  
  То есть, можно так понять, что эта взятая в кавычки фраза, названная мифом, и выражает мнение самого Солженицына. Ну, если почестному, смысл этой фразы в книге у Исаича немного другой:
  
  "Как же объяснить, что население России - в целом - сочло новый террор "еврейским террором"? Ведь сколько и ни к чему не касавшихся евреев обвинены так? Почему и в красных рядах, как мы прочли, и в белых, вообще у народа, - отложилось впечатление, что чекисты и евреи - едва ли не одно и то же? И кто виновен в таком впечатлении? - Многие, в том числе и Белая армия, о чём ниже. Но никак не в последнюю очередь сами те чекисты, кто ревностной службой в верхушке ЧК послужил такому отождествлению".
  
  Так оказывается, что это не Солженицын утверждает, что "чекисты и евреи едва ли не одно и то же", а "у народа, - отложилось впечатление, что чекисты и евреи - едва ли не одно и то же". Но это еще не всё, далее следует еще один "передерг":
  "Так было ли засилье евреев в ЧК? Можно ли отождествлять чекистов и евреев как одно и то же? <...> Александр Исаевич математик по профессии, часто оперирует пропорциями и процентами. На этот раз он ограничился одним арифметическим действием, - поставил знак равенства между чекистами и евреями, правда с оговоркой - едва ли не одно и то же. Страницы двухтомника испещрены еврейскими фамилиями и создается впечатление, что их не перечесть".
  Утверждать, что "знак равенства" и "едва ли не одно и то же" это одно и то же, и называется демагогией. Разве Солженицын где-то утверждал, что кроме евреев в ЧК-ОГПУ-НКВД представителей других национальностей не было? Похоже, что в пылу полемики господин критик делает вид, что не совсем понимает смысл слова "отождествлять". Не стоит, наверное, так уж откровенно мошенничать, поаккуратнее бы надо. А раз уж "страницы двухтомника испещрены еврейскими фамилиями", так господину критику и карты в руки - покажите нам, кто же из этих многочисленных фамилий не был чекистом (или не был евреем).
  
  Пара таких фамилий, действительно, приведены: Позерн (немец), Заковский (латыш), Фриновский (о котором Солженицын вообще не упоминает). Любопытно про Агранова: "Агранов - подлинная фамилия первого заместителя Ягоды, но, чтобы поверили, что он еврей, добавили ему еще и Соренсон. Таких ошибок весьма и весьма много".
  ВИКИ говорит нам следующее: "Яков Саулович Агранов (наст. имя Янкель Шмаевич Соренсон)". Так это что, Солженицын выдумал? Да и всего два приведенных выше имени, ошибочно отнесенных к еврейской нации - это и есть "весьма и весьма много"?
  
  Идем дальше: "Вадим Абрамов весьма и весьма объективен; у книги имеется подзаголовок - "Палачи и жертвы". Среди чекистов-евреев были и палачи. Как ни странно, почти все они стали и жертвами сталинского произвола. Сотни-сотни расстрелянных или сгноенных в ГУЛАГе. Они посмертно реабилитированы".
  
  Ну что же, из последнего абзаца видно, что "сотни-сотни" евреев таки да, служили в "органах". От себя заметим, что многие из них были не просто рядовыми бойцами, а населяли самую верхушку структурной пирамиды этой "достойной" организации. А это значит, что именно они отдавали приказы и определяли цели и задачи ЧК-ОГПУ-НКВД. Кстати, и реабилитированы они не все. Да и реабилитация советская нередко была неоправданной - реабилитировали, бывало, и палачей, известных своими преступлениями против человечности.
  
  Господин Лейбельман продолжает: "Очень многое из книг Дикого перекочевало в двухтомник "Двести лет вместе". Солженицын переписывал без всякой проверки, чем нарушил незыблемое правило любого исследователя".
  Вот тут бы господину Лейбельману, как настоящему исследователю, и привести список сомнительных и выдуманных Солженицыным фамилий евреев-чекистов, и ткнуть Нобелевского лауреата носом в его непроверенную информацию, но почему-то дотошный критик этого не делает. А без перечисления конкретных нафантазированных Солженицыным имен праведное негодование господина Лейбельмана повисает в воздухе и выглядит, мягко говоря, голословным.
  
  Следующая цитата: "Действительно общеизвестно, что в первом советском правительстве, созданном после Октябрьского переворота, из 15 народных комиссаров был только один еврей - Лев Троцкий. Во втором, единственном за всю историю коалиционном кратковременном правительстве было 24 наркома, трое из них евреи. Вообще за все годы советской власти одновременно в лучшем случае были 4-5 народных комиссаров или министров. Четверть века Совнарком (совет министров) возглавляли русские - Владимир Ленин, Алексей Рыков и Вячеслав Молотов. Эта "математика" начисто опровергает миф о ленинско-еврейской революции. Её не могли не знать Солженицын, Солоухин и иже с ними из "Нашего современника"".
  
  К сожалению для господина Лейбельмана, эта демагогическая "математика" вообще ничего не опровергает.
  Во-первых, он как-то незаметно соскользнул с чекистской темы и начал подсчитывать число евреев среди народных комиссаров в первом советском правительстве.
  Во-вторых, наверное естественно было бы предположить, что Владимир Ильич Ленин и Лев Давыдович Троцкий были совсем не идиотами, чтобы насыщать первое правительство избыточным количеством представителей не слишком популярной в народе национальности.
  В-третьих, реальная власть большевиков далеко не исчерпывалась одним только кабинетом народных комиссаров. Были и другие весьма влиятельные должности и посты в правительстве, на которых вполне комфортно и расположились единоплеменники Льва Давыдовича.
  И, наконец, в-четвертых, как-то поганенько выглядит попытка вписать Солженицына в одну компанию с Солоухиным и какими-то "иже с ними из "Нашего современника", с которыми автор "Архипелага", возможно, на одном гектаре никогда не присел бы.
  
  Продолжим цитирование: "Так вот, в первом составе коллегии ВЧК было 29 членов, трое из них - евреи. После мятежа эсеров 6 июля 1918 года состав ВЧК поредел - осталось только 9 членов: восемь русских и один латыш - М.Лацис. В 1919 году членов коллегии было 17, в том числе только один еврей.
  В центральном аппарате ВЧК на 25 сентября 1918 года среди сотрудников было 9.4% евреев. На периферии, в местах, где проживало больше евреев, их и в Чрезвычайках было больше, однако в среднем цифра была такой же. К концу 1921 года в ЧК страны было всего 90 тысяч сотрудников, евреев - 9 процентов. Запомним эту цифру - девять процентов".
  
  Да-да, дорогой читатель, запомни эту цифру, и главное - не сомневайся ни в чем. Дяденька Лейбельман всё тебе разжевал, а ты глотай, не думая. А если всё-таки остановиться на минуточку и пошевелить своими полушариями? Что же означают эти девять процентов? Что евреев в органах было мало? И всё? Что-то очень уж настойчиво автор статьи напирает на проценты и как ловкий наперсточник старается отвлечь внимание читателя от чего-то более важного.
  Давайте-ка задумаемся, равномерно ли были распределены эти девять процентов на всех уровнях чекистской пирамиды, или может быть они концентрировались ближе к ее вершине? Ведь если так, то и роль у этих девяти процентов совсем другая, не девятипроцентная. Потому что в этом случае именно они и формировали политику, принимали решения, отдавали приказы.
  Что-то очень уж господину Лейбельману эти 9 процентов понравились. А что думает по этому поводу Вадим Абрамов, являющийся для г-на Лейбельмана непререкаемым авторитетом?
  
  "К 1 мая 1924 года из 2402 чекистов Центра русских было 1670, латышей - 208, евреев - 204, поляков - 90, белорусов - 80, украинцев - 66. Из руководителей высшего и среднего звена на 1 октября 1929 г. было 7 русских, 4 еврея, 2 поляка, украинец, латыш, итало-швейцарец.
  Рассматривая более конкретно, по отделам национальный состав <...> исследователи приходят к следующим выводам. В иностранном отделе: русские (сюда же входят украинцы и белорусы) - 37 чел. (34,9%), евреи - 30 чел. (28,3%) <...>
  В объединенном партийном коллективе Контрразведывательного и Особого отделов: русские - 53 чел. (46,5%), евреи - 19 чел. (16,7%) <...>
  В Секретном отделе: 43 русских (65,2%), 11 евреев (16,7%) <...>
  В Информационном отделе среди 58 руководящих работников и специалистов (без районных сотрудников) служило 34 русских (58,6%), 15 евреев (25,9%) <...>
  Среди коммунистов Экономического Управления были: русскими - 41 чел. (23,6%), евреями - 33 чел. (19%) ..."
  
  Далее "объективный исследователь" продолжает цитировать разоблачаемого им автора: "Созданная в конце 1917 ЧК налилась силой и уже с начала 1918 наводила смертельный ужас на все население. Вот эта Чрезвычайка и начала Красный Террор. Начала задолго до официального объявления 5 сентября 1918, начала от момента своего создания в декабре 1917 и продолжала много позже конца Гражданской войны!"
  
  И тут же дается опровержение: "По советской истриографии Красный Террор был объявлен в ответ на белый". (Да уж, советская историография, конечно, абсолютно объективна и представляет собой непогрешимую истину. - Дж.Р.). "Главное в другом - Солженицын представляет ЧК как власть в государстве, чего никогда не было! Чрезвычайки были только орудием, говоря терминологией советских времен, партии и правительства. Орудием сильным и жестоким". (А кто же осмелится поставить под сомнение то, что говорили партия и правительство? - Дж.Р.) "Солженицын сознательно исказил события - не ЧК объявили Красный Террор, а Ленин, тогдашнее правительство." (Вот видите, как складно получается - в правительстве-то евреев совсем не было, как это было отмечено ранее. Один только Троцкий, и всё. А где в это время были и чем занимались Зиновьев, Урицкий, Ларин, Стеклов, Володарский, Склянский, Розенгольц, Иоффе и многие другие? Они что, к правительству и руководству никакого отношения не имели? И ЧК действительно была совершенно несамостоятельным орудием власти и исключительно выполняла приказы "русского" правительства, а, следовательно, и ответственности ни за что не несет?)
  
  Цитируем дальше: "Состав Чрезвычаек был весьма разношерстным. Среди чекистов, в том числе и евреев были и случайные люди, дорвавшись до власти они бесчинствовали, для них жизнь человека была ничто. Однако девять процентов евреев-чекистов не могут отвечать за все действия ЧК, как это делает Солженицын, поставив знак равенства."
  
  В общем, виноваты во всем какие-то дорвавшиеся до власти случайные люди, а их начальнички просто ничего об этом знать не знали. Ну там, кто-то из подчиненных запытает да расстреляет сотню-другую народишку, начальству не до того. И, конечно, лишний раз напомнить читателю о "знаке равенства", поставленном Солженицыным, не помешает.
  
  В самом конце статьи разоблачитель "антисемита" Солженицына пишет: "А вот по поводу ГУЛАГа Солженицын прав - там в числе руководящих работников сплошь евреи. Да и ГУЛАГ возглавлял еврей. А.П.Яковлев высказал предположение, что Сталин сознательно поставил евреев во главе одиннадцати из двенадцати крупнейших лагерных комплексов. Конечно, случайности нет. Сталин, как говорится, подставил евреев, и на этот раз они должны были стать козлами отпущения, в случае чего гнев народа обрушился бы на них. Не случайно и то, что почти все руководители ГУЛАГа также оказались жертвами - Сталин не любил оставлять в живых опасных свидетелей. <...> Думается, документальная книга Вадима Абрамова позволяет понять, что утверждение А.Солженицына о том, что чекисты и евреи одно и то же - миф. Блеф и миф!"
  
  Вот так - ГУЛАГом управляли евреи (наверное, очень гуманно и человечно), Яковлев высказал предположение, Сталин евреев подставил, а в результате - Солженицын всё врет и опять ему приписывается то же демагогическое утверждение "чекисты и евреи одно и то же".
  
  Многие евреи, не читавшие Солженицына, но прочитавшие эту, или подобную ей, пылающую благородным негодованием статейку, ни на минуту не усомнятся в том, что Нобелевский лауреат действительно жуткий антисемит. Лейбельман-то ведь свой, как же ему не поверить?
  
  Кто же руководил территориальными подразделениями ВЧК в крупнейших городах России в 1918-1920 годах? Председателями и уполномоченными ВЧК были:
  
  Петроград М.С.Урицкий, Г.И.Бокий
  Москва С.А.Мессинг, Г.Я.Раппопорт
  Нижний Новгород Я.З.Воробьев (Кац)
  Киев М.Блувштейн
  Одесса С.М.Деноткин, М.Вихман, Б.Юзефович
  Харьков И.И.Шварц, Я.Лившиц
  Николаев В.М.Горожанин
  Чернигов Л.И.Рейхман
  Херсон И.Я.Дагин, А.М.Минаев-Цихановский
  Крымская ЧК И.Я.Дагин, И.М.Радзивиловский
  Брянск И.Визнер
  Пенза Е.Б.Бош
  Самара И.М.Леплевский, Я.С.Визель
  Ростов М.А.Дейч
  Таганрог И.М.Островский
  Симбирск Л.М.Бельский (Левин)
  Курск Г.М.Каминский
  Смоленск Н.Е.Этингон
  Екатеринбург М.Д.Берман
  Омск С.Г.Южный
  Томск С.Г.Чудновский
  Ашхабад М.И.Диментман
  Самарканд К.В.Паукер
  
  (В.Игнатов, "Палачи и казни в истории России и СССР", Москва, Вече, 2014)
  Все эти имена приводит в своей книге и Вадим Абрамов (с небольшими разночтениями в инициалах).
  
  Особую страницу вписали в историю большевистского безумия женщины-палачки - "валькирии революции". До ХХ века женщин - профессиональных палачей в истории не было. После октябрьского переворота в России их появилось множество. Сколько их было - сказать трудно. Коммунисты старались подвиги таких "героинь" не афишировать.
  
  Самая известная женщина-палач - Розалия Самойловна Землячка (Залкинд) (1876-1947), осуществлявшая вместе с венгерским евреем Бела Куном в 1920-21 гг. террор в Крыму. Занималась массовыми расстрелами пленных офицеров армии Врангеля, которым большевики обещали жизнь в случае сдачи и, как у них было заведено, обманули. Заодно были расстреляны и многие жители полуострова. Землячка осуществляла общее руководство Крымской ЧК, уездных ЧК, ТрансЧК, МорЧК, возглавляемых евреями-чекистами Михельсоном, Дагиным, Зеликманом, Тольманцем, Удрисом и поляком Реденсом. Любила и сама посидеть за пулеметом. Ей же принадлежит фраза: "Жалко тратить на них патроны - топить их в море". И топили - под водой долго были видны стоящие рядами мертвецы с привязанными к ногам камнями. По разным оценкам всего в Крыму было уничтожено от 100 до 120 тысяч человек. Её соратники и помощники: Бела Кун, Пятаков, Евдокимов, Реденс, Михельсон, Дагин, Зеликман - были расстреляны во время "большого террора" 1937-1940 гг., а сама палачка умерла своей смертью и похоронена в Кремлевской стене.
  Одна из наиболее известных - Лариса Рейснер, прототип комиссара в "Оптимистической трагедии" (отец немецкий еврей, мать - русская дворянка), комиссар Балтийского флота и Волжской флотилии, затем начальница армейской разведки, любовница Николая Гумилева, жена сначала заместителя народного комиссара по морским делам Федора Раскольникова, потом другого революционера Карла Радека. Её слова: "Мы расстреливали и будем расстреливать контрреволюционеров!" Умерла от брюшного тифа в возрасте 30 лет.
  Майзель-Пластинина Ревекка Акибовна. Явная психопатка, вторая жена известного чекиста-садиста Кедрова М.С. По стране колесили специальные карательные поезда, "подтягивавшие" террор в местах, где он был по мнению руководства недостаточен. Одним из таких поездов заведовал "свердловец" Кедров со своей супругой. Особое пристрастие оба питали к детям, сотнями присылая с фронтов в Бутырки мальчиков и девочек 8-14 лет, которых объявляли "шпионами". В Вологде и Рыбинске и сами устраивали детские расстрелы. Ревекка Майзель лично проводила допросы в жилом вагоне, из которых доносились крики истязуемых. В Архангельске собственноручно убила 87 офицеров и 33 обывателя, потопила баржу с 500 беженцами и солдатами армии Миллера. Настояла на возвращении всех арестованных комиссией Эйдука из Москвы и по частям отправила на пароходе в страшный лагерь в Холмогоры, большая часть заключенных которого вымирала от голода и болезней. Летом 1920 принимала участие в жестоком подавлении крестьянского восстания в Шенкурском уезде.
  Островская Надежда Ильинична (1881-1937), еврейка, член ВКП(б). В 1917-1918 гг. председатель Севастопольского ревкома, руководила казнями в Евпатории и Севастополе.
  Вместе с ней в казнях в Евпатории отличилась семья Немич: сестры Антонина, Варвара, Юлия (все трое принимали активное участие в казнях в январе-марте 1918 г.) и их брат Семен (комиссар по военным делам, организатор массовых расстрелов и казней). Все четверо расстреляны 18 марта 1919 года белогвардейцами. Их младший брат Сергей, тоже большевик, был убит в октябре 1918.
  Брауде Вера Петровна (1890-1961), революционерка-эсерка. В Казанской ЧК собственноручно расстреливала "белогвардейскую сволочь". Впоследствии в должности зам. Председателя ЧК в Челябинске, Омске, Новосибирске и Томске применяла пытки к подследственным, по её собственным словам "отдавала себя работе целиком". Была репрессирована в 1938, освободилась в 1946, в 1956 реабилитирована, восстановлена в партии, а также в звании майора госбезопасности. Получала приличную пенсию.
  Грундман Эльза Ульриховна ("Кровавая Эльза") (1891-1931), латышка. В 1918 комиссар отряда по подавлению мятежа в районе города Оса. Занималась реквизициями продовольствия у крестьян. С 1919 года - в Московской ЧК, в особом отделе ВЧК Южного и Юго-Западного фронтов, в Подольской и Винницкой ГубЧК. Принимала участие в подавлении крестьянских восстаний. До 1931 г. - в ЧК и ГПУ по СевероКавквзскому краю и в Москве. 30 марта 1931 года застрелилась.
  Хайкина-Щорс Фрума Ефимовна (1897-1977), жена Щорса. Зимой 1917/18 в Брянской области организовала из китайцев и казахов отряд ЧК. Вот как описывает её писательница Тэффи, которой довелось с ней столкнуться: "Она здесь всё. Сумасшедшая - как говорится, ненормальная собака, зверь... Все её слушаются. Она сама обыскивает, сама судит, сама расстреливает." Отличалась особой жестокостью, пытала и расстреливала. Заживо сожгла старого генерала, пытавшегося выехать на Украину, без суда и следствия расстреляла около 200 офицеров. Была заочно приговорена немецким командованием к повешению. Поменяла фамилию на Ростова. Вместе с мужем "зачищала" освобожденные территории от контрреволюционного элемента, осуществляла массовые расстрелы. До самой смерти работала "вдовой Щорса".
  Стасова Елена Дмитриевна (1873-1966), соратница Ленина. В августе 1918 член Петроградской ЧК. За семь месяцев работы успела подписать немало расстрельных приговоров. Похоронена в Кремлевской стене.
  Яковлева Варвара Николаевна (1885-1941), в ВЧК с 1918 г., с сентября 1918 по январь 1919 - председатель Петроградской ЧК. Подписанные ею расстрельные списки публиковались в "Петроградской правде". В 1937 арестована как троцкистка, приговорена к 20 годам заключения, 11 сентября 1941 г. расстреляна.
  Бош Евгения Богдановна (1879-1925). Отличилась в реквизициях продовольствия у крестьян Пензенской губернии, во время схода застрелила крестьянина, отказавшегося сдавать хлеб, что послужило поводом к бунту, впоследствии жестоко подавленному. Покончила жизнь самоубийством.
  Розмирович-Трояновская Елена Федоровна, двоюродная сестра Евгении Бош (1886-1953). С 1918 по 1922 председатель следственного комитета Военного трибунала. После этого работала на ответственных партийных должностях.
  Бениславская Галина Артуровна (1897-1926). С 1919 работает в Особой вневедомственной комиссии ВЧК. Была не то влюблена в Сергея Есенина, не то приставлена к нему чекистами для наблюдения. Через год после смерти поэта застрелилась на его могиле.
  Езерская-Вольф Романа Давыдовна (1899-1937), еврейка. С 1921 секретарь президиума ВЧК, член коллегии ГПУ. Расстреляна 11 декабря 1937 г.
  Ратнер Берта Ароновна (1896-1980), еврейка. В 1919 член президиума Петроградской ЧК, затем на партийной работе. Репрессирована, реабилитирована.
  В книге С.П.Мельгунова приводятся имена многих других женщинсадисток, таких как "товарищ Люба" из Баку, некая Зина из Рыбинска, о которых остались лишь разрозненные свидетельства очевидцев. В других источниках упоминаются палачки Роза (Эда) Шварц, Вера Гребенюкова (Дора) и некая латышка по кличке "мопс" из Одессы. И этот список далеко не полон.
  
  Большевики старались установить контроль над всеми сферами деятельности, включая интеллектуальную жизнь страны и искусство. Даже малейшее отступление от официальной идеологии было недопустимо. Разумеется, женщины-чекистки отметились и здесь. Вот Каганова Эмма (1905-1988), жена палача Павла Судоплатова, сотрудница ЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД в Одессе, Харькове, Москве. Руководила деятельностью осведомителей в среде творческой интеллигенции. Возможно, что мы так никогда и не узнаем, сколько писателей, поэтов и художников поплатились из-за неё свободой и жизнью.
  Большевистские холуи и апологеты чекизма за свою жизнь могли не беспокоиться. Вот к примеру "стихи" латышского палача Александра Эйдука:
  
  Нет большей радости, нет лучших музык,
  Как хруст ломаемых жизней и костей.
  Вот отчего, когда томятся наши взоры
  И начинает бурно страсть в груди вскипать,
  Черкнуть мне хочется на вашем приговоре
  Одно бестрепетное: "К стенке!" Расстрелять!"
  
  А это кто? Узнаёте?
  
  Не буду петь волну и чайку,
  Я буду петь вам Чрезвычайку...
  
  Да-да, он, высоко ценимый многими и по сегодняшний день певец революции, "горлан-главарь" Владимир Маяковский. Высокую оценку у хозяев страны получил еще один воспеватель чекистского садизма - Эдуард Багрицкий (Дзюбин), автор следующих строк:
  
  
  Твое одиночество веку под стать.
  Оглянешься - а вокруг враги;
  Руки протянешь - и нет друзей;
  Но если он скажет: "Солги",- солги.
  Но если он скажет: "Убей",- убей.
  .............
  Враги приходили - на тот же стул
  Садились и рушились в пустоту.
  Их нежные кости сосала грязь.
  Над ними захлопывались рвы.
  И подпись на приговоре вилась
  Струей из простреленной головы.
  
  А те, кто позволял себе поэтические и политические вольности, по понятным причинам были у власти не в фаворе. Ну как могло понравиться представителям власти, например, такое свободомыслие:
  
  Слушай, Чекистов!...
  С каких это пор
  Ты стал иностранец?
  Я знаю, что ты еврей,
  Фамилия твоя Лейбман,
  И черт с тобой, что ты жил
  За границей...
  Все равно в Могилеве твой дом.
  
  Другой поэт, чье творчество было полной противоположностью воспевателям чекизма-большевизма Багрицкому, Маяковскому и иже с ними, писал:
  
  Есть прекрасный русский стих, который я не устану твердить в московские псиные ночи, от которого, как наваждение, рассыпается рогатая нечисть. Угадайте, друзья, этот стих - он полозьями пишет по снегу, он ключом верещит в замке, он морозом стреляет в комнату: ...не расстреливал несчастных по темницам... Вот символ веры, вот подлинный канон настоящего писателя, смертельного врага литературы.
  
  Эти двое, тот, кому принадлежат эти строки, и тот, кого он цитирует, как и многие другие честные и человечные писатели, ко двору не пришлись и умереть своей смертью им не дали.
  Вот как описал большевистскую революцию известный философ Василий Розанов:
  
  С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русскою историей железный занавес.
  - Представление окончилось.
  Публика встала.
  - Пора одевать шубы и возвращаться домой.
  Оглянулись.
  Но ни шуб, ни домов не оказалось.
  
  Розанов умер от истощения в 1919. От голода умер и языковед Александр Шахматов. Не выпустили на лечение за границу Александра Блока, в результате умершего в августе 1921 от болезни и недоедания. В том же августе был расстрелян замечательный русский поэт Николай Гумилев. "Напрасно Горький и целый ряд поклонниц хлопотали за жизнь Гумилева; в Петрограде истеричный Зиновьев, который хотел искупить свою вину накануне Кронштадта, жаждал крови, и ЧК с особым зверством готовилась к расстрелам. Смертников связали парами и оставили в одной камере на полтора суток без воды, еды, туалета; потом на рассвете их загрузили в грузовики и вывезли на полигон. Все восемьдесят жертв, включая Таганцева и Гумилева, должны были выкопать собственные могилы; потом их раздели догола, расстреляли и похоронили - кого-то заживо, кого-то после умерщвления". (Рейфилд Д., "Сталин и его подручные").
  
  Пожалуй, единственным представителем интеллигенции, выжившим во время чекистского разгула Землячки и Бела Куна в Крыму был Максимиллиан Волошин. Его перу принадлежит целая серия стихов, посвященных массовым убийствам закупоренных на полуострове, как в бутылке с узким горлышком, пленных офицеров Врангелевской армии, которым вероломными большевиками была обещана жизнь, и ни в чем не повинных местных жителей:
  
  Террор
  
  Собирались на работу ночью. Читали
  Донесения, справки, дела.
  Торопливо подписывали приговоры.
  Зевали. Пили вино.
  С утра раздавали солдатам водку.
  Вечером при свече
  Выкликали по спискам мужчин, женщин.
  Сгоняли на темный двор.
  Снимали с них обувь, белье, платье.
  Связывали в тюки.
  Грузили на подводу. Увозили.
  Делили кольца. Часы.
  Ночью гнали разутых, голых
  По оледенелой земле,
  Под северовосточным ветром
  За город в пустыри.
  Загоняли прикладами на край обрыва.
  Освещали ручным фонарем.
  Полминуты работали пулеметы.
  Приканчивали штыком.
  Еще недобитых валили в яму.
  Торопливо засыпали землей.
  А потом с широкою русскою песней
  Возвращались в город, домой.
  А к рассвету пробирались к тем же оврагам
  Жены, матери, псы.
  Разрывали землю, грызлись за кости,
  Целовали милую плоть.
  
  Вернемся, однако, к нашей основной теме. По всей стране было много различных ЧК: фронтовые и армейские ЧК (с 21февраля 1919 года преобразованные в Особые отделы по борьбе со шпионажем и контрреволюцией), железнодорожные ЧК (с августа 1918), пограничные и водно-транспортные органы ВЧК. Уже в 1918 году насчитывалось 40 губернских и 365 уездных ЧК.
  
  "В письме, адресованном Ленину, большевик Гопнер описал деятельность чекистов в Екатеринославе (письмо датировано 22 марта 1919 г.). "В этой организации, пораженной преступностью, насилием и произволом, управляемой уголовным сбродом, вооруженные до зубов субъекты расправляются с каждым, кто придется им не по нраву, производят обыски, грабят, насилуют, сажают в тюрьму, сбывают фальшивые деньги, вымогают взятки, а потом шантажируют тех, кто им эти взятки дал, и освобождают за суммы в десять, а то и в двадцать раз крупнее". <...>
  
  Чекистские методы уничтожения и пыток были столь ужасными, что следственные комиссии белых армий, отвоевывавшие у красных города, поражались изуродованным трупам: у них часто были выколоты глаза, отрезаны носы, уши и конечности, раздавлены половые органы и вырваны кишки; тела не хоронили и не выдавали родственникам, а выбрасывали на свалки, в море, в реки и карьеры <...> Судя по этим картинам, для работы в ВЧК нормальный человек был непригоден. Карательная машина Дзержинского производила некий естественный отбор сотрудников, принимая патологически кровожадных и даже психически ненормальных изуверов, находивших удовольствие в работе палача." (В.Д.Игнатов, "Палачи и казни в Росии и СССР", М., Вече, 2014).
  
  Существовали и многочисленные летучие отряды Красной гвардии, занимавшиеся грабежом сельского населения под названием "продразверстки". В одной только Тамбовской губернии действовали около 50 продотрядов численностью до 5000 человек. Руководили этими грабежами губпродкомиссар Гольдин, секретари губкома Райвид и Пинсон, заведующий отделом пропаганды Эйдман, предгубисполкома Шлихтер и другие.
  Летучие отряды почти наполовину состояли из "интернационалистов" - немцев, австрийцев, мадьяр, латышей, китайцев, турок. В другую половину входили большевики, левые эсеры, анархо-коммунисты и различные люмпены и уголовники. Латышами называли не только собственно латышей, но и немцев, австрийцев и мадьяр-венгров. Дело в том, что латыши были российскими подданными, а те - военнопленными гражданами стран, которые были врагами России во время войны. Поэтому их в пропагандистских целях выдавали за латышей. Турецких военнопленных выдавали за кавказцев. Китайцы оставались китайцами - их ни с кем не спутаешь.
  
  Во многих деревнях Тамбовской губернии побывала со своим отрядом матросов, анархистов, мадьяр и китайцев Софа Нухимовна Гельберг ("Красная Соня" или "Кровавая Соня"), отличавшаяся патологической жестокостью. По словам очевидцев, она любила собственноручно расстреливать офицеров, священников и гимназистов на глазах матерей, жен и детей. Крестьяне начали организовывать самооборону. Они посменно стали дежурить на колокольнях церквей, откуда был хороший обзор близлежащей местности, и установили связь с соседними деревнями и селами, с которыми можно было объединиться и дать отпор этим наглым установителям новой власти. При приближении к селу или деревне "летучего отряда" крестьяне оповещали колоколом свою деревню и посылали мальчишек в близлежащие деревни за подмогой, а сами занимали оборону. Прочно заняв позиции, они вступали в бой с "летучками" и ждали подмоги от соседей, которая обязательно подходила. Отряд Красной Сони вскоре был разбит и уничтожен крестьянами, а Соня была взята живой и невредимой, и по приговору нескольких сел посажена на кол, где ей пришлось умирать в течение трех дней. Так жестокость порождала ответную жестокость. <...>
  
  О следующем случае, который сохранила память, рассказали жители села Козловки. Туда пришел такой же "летучий отряд", в задачу которого входило установление советской власти и, как водится, ограбить сельские лавки и чайное заведение. Придя на место, коммунисты согнали всех к церкви на сход. Комиссар этого отряда в пенсне с черной бородкой, на вид добрый дядюшка, кряхтя, влез на тачанку с пулеметом и обратился к собранным крестьянам с речью. Он сказал, что отныне у них теперь будет советская власть, от которой им ничего, кроме хорошего, не будет, а поэтому нужно будет им создать совет из местных жителей. Дальше он попросил, чтобы сход назвал ему всех уважаемых людей. Крестьяне, переговорив между собой, решили так, что если в этом совете будут хорошие и всеми уважаемые люди, то пусть будет совет. И начали называть имена всех уважаемых людей. Когда были названы все, комиссар ласковым голосом предложил всем названным выйти к тачанке. Когда вышли все, их сразу же взяли в кольцо китайцы и, щелкая затворами своих винтовок, стали оттеснять к церковной стене. Раздалась команда и прозвучал винтовочный залп. Среди народа раздался женский истошный вопль, а затем заголосили и все остальные женщины. Мужики, шокированные произошедшим, не могли прийти в себя от такой подлости комиссара. Выходило, что они ему выдали на смерть всех, кого уважали. Первыми на китайцев и остальных отрядников кинулись бабы, а потом опомнились и мужики, похватав оглобли и колья. Раздались беспорядочные выстрелы, но народ своей массой уже смял Красную гвардию. Комиссар кинулся к пулемету, но у того перекосило ленту. Озверевший народ, отбирая у китайцев винтовки, забивал их оглоблями и колами, топча ногами под вой и крики. Было убито помимо расстрелянных несколько баб и один ребенок четырех лет. Вскоре отряд весь был уничтожен озверевшей толпой, а комиссара чуть живого с выбитыми глазами мужики подтащили к козлам для распиловки дров и кинули на них. Держа голову и ноги комиссара, вопящего от боли, его распилили пилой-поперечкой живого пополам. (Из книги Бориса Сенникова "Тамбовское восстание и раскрестьянивание России").
  
  В интернете есть фотография памятника с надписью: "Здесь похоронены коммунисты, погибшие от рук кулаков во время кулацкого восстания в 1921 году. Беккер Н.Г., Борш Н.Н., Волде И.Н., Гассман А., Госниц И., Герман Т.И., Зальцман В.Е., Кеслер И.И., Сандер Н.И., Штерцер П.Л., Шуллер И.Я."
  (http://blagin-anton.livejournal.com/127527.html).
  
  В России до октябрьского переворота евреев во власти не было, поэтому простому народу внезапное появление новых хозяев жизни было непонятно. Большевикам пришлось срочно принимать специальный закон против антисемитизма:
  
  Декрет Совета Народных Комиссаров
  (подлинник, пометки: пр. 164/6; 5 экз. + копия. Архив, ф. 2, оп. 1, ед. хр. 6727, д. 1. "Известия" ? 158, 27 июля; "Правда" ? 156, 27 июля)
  
  "По поступающим в Совет Народных Комиссаров сведениям контрреволюционеры во многих городах, особенно в прифронтовой полосе, ведут погромную агитацию, последствием которой были местами эксцессы против трудового еврейского населения. Буржуазная контр-революция берёт в свои руки то оружие, которое выпало из рук царя. <...> Совнарком предписывает всем Совдепам принять решительные меры к пресечению в корне антисемитского движения. Погромщиков и ведущих погромную агитацию предписывается ставить вне закона."
  Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
  Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич.
  Секретарь Совета Н. Горбунов.
  
  Постановление было принято на заседании СНК 25 июля 1918 года по предложению В.И.Ленина.
  
  Формулировка "предписывается ставить вне закона" является эвфемизмом убийства без суда и следствия. Но даже и эти драконовские меры к ожидаемому результату не привели. Как уже отмечалось ранее, народ продолжал выражать недовольство еврейской властью. И на самом верху это прекрасно понимали. Через три года, в марте 1922, во время охватившего страну голода и обострения борьбы большевистской власти с религией (появился повод разграбить церковные ценности якобы для помощи голодающим) 19 марта Ленин направляет членам политбюро секретное письмо ("просьба ни в коем случае копий не снимать"):
  
  "Мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (надо вспомнить гигантские богатства некоторых монастырей и лавр). Без этого фонда никакая государственная работа вообще, никакое хозяйственное строительство, в частности <...> совершенно немыслимы. <...> А сделать это с успехом можно только теперь. Все соображения указывают на то, что позже сделать нам этого не удастся, ибо никакой иной момент, кроме отчаянного голода, не даст нам такого настроения широких народных масс <...> Поэтому я прихожу к безусловному выводу, что мы должны именно сейчас дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий. <...>
  Официально выступать с какими бы то ни было мероприятиями должен только тов. Калинин - никогда и ни в коем случае не должен выступать ни в печати, ни иным образом перед публикой тов. Троцкий."
  
  "Великий вождь" надеялся обмануть население страны, подсунув ему Калинина вместо Троцкого. Духовенство Владимир Ильич называл не иначе как "черносотенным" (только в этом письме по меньшей мере четыре раза), "черносотенцами" были у него и обыватели, пытавшиеся защитить церкви от грабежа и расстреливаемые в ходе подобных конфликтов, как это произошло в маленьком городке Шуя близ Иваново-Вознесенска. Слово "черносотенство", как известно, всего лишь слегка завуалированное название антисемитизма.
  
  Кампания по изъятию церковных ценностей была на пике весной 1922 года. За три месяца только официально зарегистрировано 1414 инцидентов, сколько тысяч священников, монахов и монахинь арестовано, сказать трудно. Церковные источники утверждают, что 2691 священник, 1962 монаха и 3447 монахинь были убиты.
  
  Но теперь возникает закономерный вопрос: каким образом сравнительно немногочисленному в масштабах страны еврейству, даже занимающему ключевые посты в правительстве, удалось победить столь многочисленных противников - белую гвардию, недовольных властью рабочих, казаков, целую армию дезертиров, разгромить тысячи крестьянских восстаний? Может быть, решающую роль сыграли "латыши" и прочие "интернационалисты"?
  
  Историк М.Бернштам приводит такие данные: в 1918 году "интернационалисты" составляли 19% от общей численности Красной Армии, а после всеобщей мобилизации, в 1920 году - 7.6%. Именно эти войска численностью до 300 тысяч бойцов в первую очередь использовались для подавления восстаний. Да и евреи ведь далеко не все поголовно стали ярыми большевиками. Так кто же были остальные 90%? Хочешь - не хочешь, а приходится признать, что списать все ужасы Гражданской войны и Красного террора на одних только евреев не удастся. Допустим, они отдавали бесчеловечные приказы, но ведь были же и исполнители этих приказов. И как ни крути, в большинстве своем это были представители титульной нации. Поэтому попытка обвинить в победе большевиков одних евреев, а всех русских представить невинными жертвами никак не получается. Понятно, что большинство населения России было крестьянским, пассивным, и в преступлениях власти не участвовало, но были и те, кто по разным причинам, по глупости, из жажды власти или из стремления к обеспеченной жизни, а также из патологической жестокости и психопатии, встали на сторону большевиков. Эти русские предали свой народ и собственную свободу, и на них также лежит большая доля ответственности за то, что вся страна в течение последующих десятилетий представляла собой настоящий ад. И до сих пор, по прошествии целого столетия, не может выбраться из ставшего уже привычным состояния тоталитаризма-авторитаризма, то и дело соскальзывая назад, в колею бесправного, рабского существования.
  Те выродки, которые по разным причинам готовы были служить большевикам, проливая реки крови, сыграли важную роль в ходе Гражданской войны, осуществляя насильственную мобилизацию и заставляя бойцов воевать силой и жестокостью. Известно, что по инициативе Троцкого были введены в практику заградотряды, которые широко применял Тухачевский. Были случаи, когда по приказу Троцкого в плохо воевавшем подразделении в назидание устраивали децимацию (расстрел каждого десятого). С помощью таких методов поддерживалась дисциплина и неуклонно увеличивалось число бойцов Красной Армии:
  
  "...маховик всеобщего призыва загнал в Красную Армию невероятное число людей. К ноябрю 1918 года ее численность достигла почти 800 тысяч человек, из которых 285 тысяч - боевой состав. К октябрю 1919 года бойцов и командиров Красной Армии 3 млн, из которых 1500 тысяч - боевой состав. К концу 1920 года численность Красной Армии достигла астрономической цифры 5 млн 500 тысяч человек, или 6% всего населения Советской России. Из них 2400 тысяч - боевой состав.
  Всегда и во все периоды численность всех враждебных коммунистам армий была на порядки меньше этой.
  Добровольческая армия Деникина на юге России никогда не имела численности большей, чем 80-100 тысяч человек (3% от численности Красной Армии).
  Численность армии Колчака еще меньше - 60-80 тысяч человек (2% от численности Красной Армии).
  Численность армии батьки Махно не превышала 30-40 тысяч человек (1,2% от численности Красной Армии).
  Столько же казаков было в армии Всевеликого войска Донского.
  Армия государства Миллера на Русском Севере - от силы 15 тысяч человек.
  Остальные силы, противостоящие красным, еще меньше - считанные тысячи человек.
  Если сравнить численность Красной Армии с численностью врагов красных на любом этапе Гражданской войны 1917-1922 годов, то эта численность никогда не была выше 5% всех участников событий. Красные всегда, на всех этапах имели абсолютное большинство, подавляющий численный перевес". (Буровский А., "Не Вторая Мировая, а Великая Гражданская").
  
  Но дело не только в размерах армии и методах принуждения солдат и командиров к повиновению. "У красных была идея! Грандиозная идея. Может быть, это вообще самая грандиозная идея за всю историю человечества. Им было для чего истязать, мучить, заставлять самих себя совершать любые усилия и сверхусилия. Ведь они строили новый мир, новую Вселенную, где всё будет иначе, чем сегодня. <...>
  Идея прямо позволяла врать, выдумывать, манипулировать. Разрешала сама по себе - такая уж это идея. И разрешала в том смысле, что уж очень была грандиозная. Во имя ТАКОЙ идеи можно было и наврать с три короба, и заключить союз хоть с самим чертом. <...>
  Они (большевики - Дж.Р.) договорились с националистами: отпустили их из империи как бы раз и навсегда. (Потом оккупируют или притянут).
  Договорились с крестьянами: дали им землю. (Потом обобществят).
  Договорились с рабочими: дали им трудовое законодательство и объявили пролетариат солью земли. (Потом превратят в госрабов).
  Договорились с эсерами и анархистами, взяли их в свое правительство. (Потом уничтожат).
  Договорились с бандитами, сделали Котовского и Григорьева красными командирами. (Потом ликвидируют).
  Они всем всё давали, еще больше обещали, и в конце концов договаривались со всеми, кто оказывался им нужен в данный момент.
  А разбив врага силами коалиции, предавали союзников по коалиции и били уже нового врага. Набрав силу всё меняли в своих интересах. (Веллер М., Буровский А., "Гражданская история безумной войны").
  
  Грабежи и убийства в стране начались еще до Октябрьского переворота, да и в течение первых месяцев после него власть большевиков распространиться на значительное расстояние от больших городов еще не успела. Однако с падением монархии в феврале 1917 и коллапсом власти в стране уголовники, люмпены и даже крестьяне почувствовали, что стало можно безнаказанно грабить и убивать. С лета 1917 насилие и жестокость на просторах России вырвались из глубин общественного сознания. На улицах Петрограда появились вооруженные солдаты и матросы, усмирить которых было некому. Рабочие были озлоблены на хозяев предприятий, где они работали, крестьяне традиционно ненавидели своих помещиков, к тому же многие из них вернулись из окопов Первой мировой войны, привыкшие к смертям и обесцениванию человеческой жизни. Осенью 1917 года тысячи крупных помещичьих хозяйств подверглись грабежу, а сотни их владельцев были убиты.
  
  В течение первой половины 1918 года губернские и уездные ЧК только формировались и многие области еще не находились под их контролем, но по всей стране уже появились "военные отряды", полки Красной гвардии и разнообразные четко не определенные "большевистские элементы", активно взявшиеся за уничтожение "врагов народа", буржуев и "контрреволюционеров". Гражданская война, по сути, еще не началась - шли только первые стычки между примерно тремя тысячами добровольцев на юге России и большевистскими отрядами Сиверса, насчитывавшими не более шести тысяч бойцов. Почувствовав полную безнаказанность, "победители" повсеместно проявляли невероятную жестокость по отношению не только к военнопленным, но и к гражданским лицам. Как сообщает историк С.П.Мельгунов в книге "Красный террор в России 1918-1923", в которую вошли материалы комиссии по расследованию деяний большевиков при правительстве генерала Деникина, "Не было мeста, гдe появление большевиков не сопровождалось бы десятками и сотнями жертв, расстрeленных без суда или по приговорам чрезвычайной комиссии и аналогичных временных "революционных" трибуналов".
  
  И среди русских людей нашлось достаточно извергов, активно участвовавших в уничтожении лучшей части своего народа. Можно привести целый список палачей-чекистов неевреев. Вот лишь несколько характерных примеров.
  
  Степан Афанасьевич Саенко (1886-1973). Бывший каторжник Саенко в 1919 г. занимал пост командира комендантского взвода Харьковской ЧК, затем коменданта ЧК и концентрационного лагеря при ЧК. Вот что пишет о нем С.П. Мельгунов со слов очевидцев:
  "По мере приближения Деникина, все больше увеличивалась кровожадная истерика чрезвычайки. Она в это время выдвинула своего героя. Этим героем был знаменитый в Харьковe комендант чрезвычайки Саенко. Он был, в сущности мелкой сошкой - комендантом Чека, но в эти дни паники жизнь заключенных в ЧК и в тюрьмe находилась почти исключительно в его власти. Каждый день к вечеру приeзжал к тюрьмe его автомобиль, каждый день хватали нeсколько человeк и увозили. Обыкновенно всeх приговоренных Саенко расстреливал собственноручно. Одного, лежавшаго в тифу приговореннаго, он застрeлил на тюремном дворe. Маленькаго роста, с блестящими бeлками и подергивающимся лицом маньяка бeгал Саенко по тюрьмe с маузером со взведенным курком в дрожащей рукe. Раньше он приeзжал за приговоренными. В послeдние два дня он сам выбирал свои жертвы среди арестованных, прогоняя их по двору своей шашкой, ударяя плашмя.
  В послeдний день нашего пребывания в Харьковской тюрьмe звуки залпов и одиночных выстрeлов оглашали притихшую тюрьму. И так весь день. В этот день было расстрeлено 120 человeк на заднем дворикe нашей тюрьмы. <...> Из камеры в камеру переходил Саенко со своими сподвижниками и по списку вызывал обреченных; уже в дальние камеры доносился крик коменданта: "выходи, собирай вещи". Без возражений, без понуждения, машинально вставали и один за другим плелись измученные телом и душой смертники к выходу из камер к ступеням смерти. На мeстe казни "у края вырытой могилы, люди в одном бeльe или совсeм нагие были поставлены на колeни; по очереди к казнимым подходили Саенко, Эдуард, Бондаренко, методично производили в затылок выстрeл, черепа дробились на куски, кровь и мозг разметывались вокруг, а тeло падало безшумно на еще теплые тeла убиенных. Казни длились болeе трех часов" ... Казнили болeе 50 человeк. Утром вeсть о расстрeлe облетeла город, и родные и близкие собрались на Чайковскую; "внезапно открылись двери комендатуры и оттуда по мостику направились два плохо одeтых мужчины, за ними слeдом шли с револьверами Саенко и Остапенко. Едва передние перешли на другую сторону рва, как раздались два выстрeла и неизвeстные рухнули в вырытую у стeны тюрьмы яму". Толпу Саенко велeл разогнать прикладами, а сам при этом кричал: "не бойтесь, не бойтесь, Саенко доведет красный террор до конца, всeх расстрeляет". (Мельгунов С.П., "Красный террор в России 1918 - 1923", Берлин, 1924).
  
  Палач Саенко спокойно дожил до 87 лет и будучи на пенсии рассказывал в школах пионерам и комсомольцам о героической борьбе большевиков за счастье трудового народа.
  
  "Колоритной личностью был и штатный палач Одесской ГубЧК В.И. Яковлев. За заслуги на палаческом поприще он был назначен председателем Одесской губернской ЧК, но проработал на этой должности всего месяц - с конца июля по конец августа 1920 г. Однако и за такой короткий срок он вошел в историю Одессы тем, что расстрелял собственного отца, посчитав его "контрреволюционером". Его мать, узнав об этом, повесилась." (Зинько Ф.З., "Кое что из истории Одесской ЧК", Одесса, 1989. Цит. по: В.Д.Игнатов, "Палачи и казни в Росии и СССР", М., Вече, 2014).
  
  "Одним из страшнейших палачей, залившим кровью Украину, был видный деятель ЧК-ОГПУ, руководитель Всеукраинской ЧК, латыш Мартын Иванович Лацис (настоящее имя - Ян Фридрихович Судрабс) (1988-1938 гг.). <...> Лацис расстрелян коллегами по указанию вождя 20 марта 1938 г. И, как водится, реабилитирован."
  Лацис вел статистику казней по полу и возрасту жертв. В Киеве угнездились 16 карательных учреждений: Всеукраинская ЧК, губернская ЧК, уездная ЧК, Лукьяновская тюрьма, концлагерь. Здесь, в Киеве, как, впрочем, и везде, процветал страшный садизм. С людей живьем сдирали кожу, проламливали головы. Из показаний свидетеля: "Рядом с гаражом мастерская печь, в которой еще дымились угли, клещи и гвозди, какие то особые, никогда мной не виданные ножи, вроде докторских; все покрыто клочьями мяса и запекшейся кровью. Огромный котел, наполненный еще теплой жидкостью, сильно пахнувшей бульоном, и в ней куски мяса и отваренные человеческие пальцы это камера судебного следователя ЧК товарища Богуславского".
  Во всех лагерях, на всей территории страны, людей не просто уничтожали, но зверски и мучительно. В лагеря попадали без суда и следствия. И уничтожение людей шло не только в лагерях, но повсеместно. Людей уничтожали по спискам.
  "Не менее одиозной фигурой, чем Лацис, был и участник борьбы за советскую власть на Северном Кавказе Георгий Александрович Атарбеков (при рождении Атарбекян) (1892-1925). <...> Осенью 1918 г. Атарбеков, на посту председателя ЧК в Пятигорске, с отрядом чекистов шашками рубил заложников. <...> При отступлении из Армавира Атарбеков расстрелял в чекистских подвалах несколько тысяч грузин - офицеров, врачей, сестер милосердия, возвращавшихся на родину после войны. Когда к Екатеринодару подступил белогвардейский отряд, он приказал расстрелять около двух тысяч заключенных, большинство из которых ни в чем не были виновны." (В.Д.Игнатов, "Палачи и казни в Росии и СССР", М., Вече, 2014).
  
  Вот еще несколько известных "героев Гражданской войны", зани-мавшихся среди прочих "подвигов" подавлением Тамбовского крестьянского восстания:
  
  Приказ полномочной комиссии ВЦИК о порядке чистки в "бандитски настроенных" волостях и селах ? 116 от 23 июня 1921 г.:
  "Опыт первого боеучастка показывает большую пригодность для быстрого очищения от бандитизма известных районов по следующему способу чистки. Намечаются наиболее бандитски настроенные волости, и туда выезжают представители уполиткомиссии, особотделения, отделения РВТ и командования вместе с частями, назначенными для проведения чистки. По прибытии на место волость оцепляется, берутся 60-100 наиболее видных заложников и вводится осадное положение. Выезд и въезд из волости должны быть на время операции запрещены. После этого созывается полный волостной сход, на коем прочитываются приказы ВЦИК ? 130 и ? 171 и написанный приговор для этой вол[ости]. Жителям дается два часа срока на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей, и население ставится в известность, что в случае отказа дать упомянутые сведения взятые заложники через два часа будут расстреляны. Если население бандитов и оружие не указало по истечении 2-х часового срока, сход собирается вторично и взятые заложники на глазах у населения расстреливаются, после чего берутся новые заложники, и собравшимся на сход вторично предлагается выдать бандитов и оружие. Желающие это исполнить становятся отдельно, разбиваются на сотни, и каждая сотня пропускается для опроса через опросную комиссию [из] представителей особотдела РВТ. Каждый должен дать показания, не отговариваясь незнанием. В случае упорства производятся новые расстрелы и т.д. По разработке материала, добытого из опросов, создаются экспедиционные отряды с обязательным участием в них лиц, давших сведения, и других местных жителей, [которые] направляются на ловлю бандитов. По окончании чистки осадное положение снимается, водворяется ревком и насаждается милиция. Настоящее Полнком ВЦИК приказывает принять к неуклонному руководству и исполнению.
  Председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко.
  Командующий войсками М.Тухачевский.
  Предгубисполкома Лавров."
  
  Не стоит выискивать у этих выродков еврейских предков и высчитывать капли еврейской крови в их жилах. Не в генетических примесях тут дело, а в том, что и среди русских-украинцев-белорусов тоже хватало палачей-садистов, и от этого никуда не денешься.
  
  Антоновское восстание было подавлено с невероятной жестокостью. "Б.В.Сенников приводит данные о трех этапах, включающих 850, 563 и 490 детей повстанцев, направляемых в тамбовские лагеря из различных уездов. Сохранился список фамилий 23 подростков в возрасте 14-16 лет, изъятых из одного из таких этапов и расстрелянных по постановлению Особого отдела Полномочной комиссии ВЦИК РСФСР, подписанному начальником Особого отдела Турунбергом и его заместителем Рубинштейном. К июлю 1921 г. Военные власти и органы ЧК открыли в губернии десять концентрационных лагерей, в том числе по два лагеря в Тамбове, Моршанске и Борисоглебске и по одному в Козлове, Кирсанове, Инжавино и Сампуре. <...>
  В докладе по улучшению жизни детей при тамбовском Губисполкоме приводились сведения о количестве детей, содержащихся в концлагерях губернии на 1 августа 1921 г.: до 3-х лет - 397, до 5 лет - 758 детей. Всего детей 1155.
  В лагерях было размещено по меньшей мере 50 000 человек, главным образом стариков, женщин и детей, "заложников" и членов семей крестьян-дезертиров. Обстановка в них была ужасающей: там свирепствовали тиф и холера, и полуодетые узники страдали от всех возможных бед. Летом 1921 г. дал о себе знать голод. Смертность к осени поднялась до 15-20% в месяц. <...> Начиная с ноября 1921 г. тысячи тамбовских крестьян из "усмиренных" деревень и сел вывозились в концентрационные лагеря на север России, в Архангельск и Холмогоры. По данным С.Мельгунова, "в одном Кожуховском концентрационном лагере под Москвой (в 1921-1922 гг.) содержалось 313 тамбовских крестьян в качестве заложников, в числе их дети от 1 месяца до 16 лет. Среди этих раздетых (без теплых вещей), полуголодных заложников осенью 1921 г. свирепствовал сыпной тиф." (В.Д.Игнатов, "Палачи и казни в Росии и СССР", М., Вече, 2014).
  
  Порядочные люди продразверстками не занимались - как можно отнимать у людей плоды их труда, а тем более пытать и убивать их при этом? А вот единственному признаваемому современными "патриотами" Нобелевскому лауреату по литературе подобная деятельность зазорной не казалась. Он принимал активное участие в продразверстке в 1920-1921 (в возрасте 15-16 лет!?). Сам он так рассказывает о том периоде своей деятельности: "Я вёл крутую линию, да и время было крутое; шибко я комиссарил, был судим ревтрибуналом за превышение власти... Два дня ждал смерти... А потом пришли и выпустили...". До 19 сентября 1922 года Шолохов находился под стражей. Отец дал за него крупный денежный залог и взял на поруки до суда домой. На суд родители привезли новую метрику, и его освободили как несовершеннолетнего (по новой метрике возраст уменьшился на 2,5 года). Расстрел был заменён другим наказанием - трибунал принял во внимание его несовершеннолетие. Ему дали один год исправительных работ в колонии для несовершеннолетних и отправили в Болшево (под Москвой), куда он, кстати, каким-то образом не доехал. Этот факт в биографии М.А. Шолохова впоследствии всегда скрывался.
  
  Крестьянские восстания поднимались не только в европейской части страны, но и в отдаленных от центра областях. В январе 1922 чрезвычайное положение было объявлено в Горном Алтае. "Кровавый след оставили после себя каратели по всей Сибири. Там произошло более тысячи крестьянских восстаний, что тщательно скрывалось и стало известно только в последние годы. В борьбе с повстанчеством местные власти особенно широко использовали институт заложничества и круговой поруки. Заложники подлежали расстрелу не только в случае приближения повстанческих отрядов к уездным или волостным центрам, но и при "малейшем поползновении на попрание прав представителей власти". (Алешкин П.Ф., Васильев Ю.А., "Крестьянские восстания в России в 1918-1922 гг. От махновщины до антоновщины", М., Вече, 2012. Цит. по: В.Д.Игнатов, "Палачи и казни в Росии и СССР", М., Вече, 2014).
  
  "С восставшими расправлялись самым жестоким образом. Документы свидетельствуют, что, например, 13 июля 1920 г. в бою за село Волчиха красноармейцы имели одного убитого и 12 раненых, а повстанцы около 900 погибших. Последних хладнокровно зарубили бойцы 1-го кавалерийского дивизиона 87-й бригады ВОХР. А красноармейцы 226-го Петроградского полка 26-й дивизии за 13-17 июля 1920 г. только в пяти селах Славгородского уезда убили около 1600 мятежников." (Муравлев А., "Неизвестный Алтай", Барнаул, 2011. Там же).
  
  Трудно себе представить дивизион конных евреев-рубак, не правда ли? Ясно, что не в одних евреях дело. Ленин, Троцкий, Свердлов, Зиновьев - эти и многие другие выродки во власти отдавали приказы: вешать, расстреливать, брать заложников, устраивать концлагеря, и т.д., и т.п. Но эти истерические приказы не имели бы никакой силы, если бы не нашлось в России огромного числа других выродков, готовых их исполнять. Ведь для того, чтобы зверски уничтожить миллионы людей, нужны и сотни тысяч палачей.
  Как это ни странно, нужное количество палачей всегда находилось - в разные времена, в разных странах. Так было и в Маоистском Китае, и в Гитлеровской Германии, и в Камбодже красных кхмеров, и в Северной Корее, и в Афганистане, и в Ираке при Саддаме Хусейне, и в Иране при аятолле Хомейни, и по всей Африке - в Либерии, в Сьерра-Леоне, Нигерии, Мозамбике, Руанде, почти повсеместно.
  Это говорит о том, что такова человеческая природа. Как только появляется возможность безнаказанно издеваться над людьми, так сразу же от желающих нет отбоя. Красочный пример - советская, а затем российская армия. Люди, в армии не служившие, не знают, что такое "неуставные отношения". Это непрекращающиеся изощренные издевательства старослужащих над молодым пополнением. А эти салабоны по прошествии времени сами становятся "стариками", "дедами", "годками", и начинают в свою очередь с наслаждением мучить новых "салаг". В СССР через это армейское колесо проворачивалось почти всё мужское население страны. Это не говоря уже о том, как издеваются друг над другом заключенные в тюрьмах и колониях. И как издевается над ними охрана.
  Видно, стремление унижать, причинять страдания другим, самоутверждаться за чужой счет, заложено в самой человеческой природе. Достаточно сказать людям: "Давайте, мучайте других, разрешено, вам ничего за это не будет", - и моментально получите настоящий ад.
  А вот рай на земле создать пока что никому не удавалось. Интересны в этом плане работы Поршнева и Диденко, например, "Хищная власть". Рекомендую.
  
  
  Вопрос Л.4. Какие причины вызвали голод 1921-1923 годов? Какие меры принимала власть для спасения людей от голодной смерти?
  
  Версия Л.4.1. Причиной голода была засуха и неурожай.
  
  Версия Л.4.2. Голод был следствием не только неурожая, вызванного засухой, но и предшествующей политикой большевистской власти - продразверсткой.
  
  Версия Л.4.3. Голод явился результатом целенаправленной политики большевиков, стремившихся путем насилия подчинить себе всё население страны и в первую очередь крестьянство, которое чувствовало себя независимым и вполне могло без этой власти существовать.
  
  ФАКТЫ.
  Начиная с осени 1917 положение в городах непрерывно ухудшалось. Закрывались предприятия, рабочих увольняли, всё хуже становилось положение с железнодорожным транспортом, снабжение городов продовольствием практически прекратилось, торговля перестала существовать. Казалось бы, в такой ситуации следовало бы разрешить крестьянам самим привозить продукты в города и продавать их, а также не препятствовать горожанам ездить в деревни и выменивать продукты на товары, нужные жителям сельской местности. Но это воспринималось большевиками как подрыв их власти и утрата контроля над мелкобуржуазной стихией. Всё было сделано с точностью до наоборот. Большевики умели только разрушать, запрещать, наказывать и усмирять. Любая частная торговля была запрещена под страхом смерти.
  Неспособный исправить ситуацию, Ленин выбрал в козлы отпущения "мешочников" и "спекулянтов": "Необходимо ... провести массовые обыски в Петрограде и на товарных станциях. Для обысков каждый завод, каждая рота должны выделить отряды, к обыскам надо привлечь не желающих, а обязать каждого, под угрозой лишения хлебной карточки". Вот эта угроза лишения хлебной карточки и была основным рычагом власти большевистского правительства. Все жители городов могли надеяться выжить только в том случае, если большевики смилостивятся и облагодетельствуют их хлебными карточками. А наиболее строптивые или в чем-то перед большевиками провинившиеся пусть умирают с голода. Массовые голодные смерти большевиков никогда не пугали. А все проблемы по их мнению могут быть решены чрезвычайно просто - насилием и террором. Разрушать и грабить легче чем создавать и организовывать нормальную жизнь.
  Голод - инструмент удержания власти и порабощения населения всей страны. Жители городов голодают, крестьяне - еще нет. Решение лежит на поверхности - отнять у сельского населения продукты питания силой, заставить голодать и крестьян, а отобранные у них продукты распределять между горожанами, поставив их тем самым в полную зависимость от большевиков. Под угрозой голодной смерти и те, и другие будут безропотно подчиняться и выполнять любые приказы хозяев. В 1918 году крестьяне производили достаточное количество продуктов питания, угрозы голода не было. Однако отобранный у сельского населения хлеб гнил на железнодорожных станциях, но людям его не отдавали. Пусть все голодают, голод - основа власти. Как писал великий поэт XIX века Н.А. Некрасов:
  
  В мире есть царь -
  Этот царь беспощаден.
  Голод названье ему.
  
   Проводившаяся с невиданной жестокостью продразверстка привела к тому, что крестьяне значительно снизили производство хлеба и других продуктов, понимая, что нет смысла работать на пределе сил - всё равно всё отнимут. Не способствовали сельхозработам и постоянные и повсеместные крестьянские восстания, доходившие по своему масштабу до настоящих войн. И когда на этот социально-политический кризис наложилась засуха и неурожай 1921 года, разразился великий голод.
  "Несмотря на скудный урожай 1920 года, тогда реквизировано было десять миллионов пудов зерна. Взяли все резервы, даже семенной фонд будущего урожая. В январе 1921 года многим крестьянам было нечем кормиться. С февраля начала расти смертность. <...> тысячные толпы голодных людей осаждают исполкомы Советов или комитеты партии. Молча, целыми днями, стоят и лежат они у дверей словно в ожидании чудесного появления кормежки. И нельзя разгонять эту толпу, где каждый день умирают десятки человек. <...> Уже сейчас в Самарской губернии более 900 тысяч голодающих. <...> Нет бунтов, а есть более сложные явления: тысячные голодные толпы осаждают уездисполком и терпеливо ждут. Никакие уговоры не действуют, многие тут же от истощения умирают." ("Черная книга коммунизма").
  
  Но это было еще только начало Великого голода, продолжавшегося весь 1921 и весь 1922 годы. Поняв наконец, что политика "военного коммунизма" привела страну к банкротству, большевикам пришлось сделать шаг назад - к возрождению частного предпринимательства и рыночного хозяйства. Власть была напугана размахом вооруженной борьбы против неё: крестьянские восстания охватили Тамбовщину, Украину, Дон, Кубань, Поволжье, Сибирь, а тут еще и восстание моряков в Кронштадте. По инициативе Ленина 14 марта 1921 года на Х съезде РКП(б) был провозглашен переход к НЭПу - новой экономической политике. Одним из основных элементов НЭПа был переход от продразверстки к продналогу, который был значительно ниже, а самое главное - фиксированным. Произведенный сверх налога продукт крестьянин имел право реализовать по собственному усмотрению.
  Но это еще не означало полной свободы торговли и частного предпринимательства. Ленин пытался отделаться полумерами, утверждая, что свобода торговли является для большевиков "опасностью не меньшей, чем Колчак и Деникин вместе взятые." Однако под давлением реальности Ленину пришлось отступать всё больше и больше. В конце концов он признал, что большевизму не выжить без некоторой реставрации капитализма, и насколько далеко придется еще отступить - неизвестно. Многие члены партии были таким разворотом разочарованы, а вконец расстроенный Троцкий 25 августа 1921 года заявил, что теперь "дни Советской власти сочтены" и "кукушка уже прокуковала".
  Но, как бы большевикам этого ни хотелось, экономика и реальная жизнь по мановению "волшебного партийного декрета" в один момент измениться не может, и за все предыдущие глупости и преступления власти стране пришлось расплачиваться страшным голодом с миллионами жертв.
  Большевики так объясняли причины кризиса: "Бедствие является результатом не только засухи этого года. Оно подготовлено и обусловлено прошлой историей, отсталостью нашего сельского хозяйства, неорганизованностью, низким уровнем сельскохозяйственных знаний, низкой техникой, отсталыми формами севооборота. Оно усилено результатами войны и блокады, не прекращающейся борьбой против нас помещиков, капиталистов и их слуг, оно и сейчас усугубляется выполнителями воли организаций, враждебных Советской России и всему её трудящемуся населению." ("Правда", 21 июля 1921 г.)
  Не признаваться же большевикам в том, что сами довели страну до такого состояния. Поэтому приходится в очередной раз прибегать к откровенной ЛЖИ. Как, впрочем, и всегда, на протяжении всего времени их правления.
  
  Согласно данным официальной статистики, голод охватил 35 губерний (Поволжье, Южную Украину, Крым, Башкирию, Казахстан, частично Приуралье и Западную Сибирь) с общим населением в 90 миллионов человек, из которых голодало не менее 40 миллионов.
  Глубокой осенью 1921 года по всему Поволжью было замечено людоедство. Даже председатель ВЦИК М.И. Калинин был вынужден признать, что в Башкирии, например, массовым явлением стало "убийство родителями своих детей как с целью избавить последних от мук голода, так и с целью попитаться их мясом", а вообще в Поволжье над свежими могилами надо было выставлять караулы, чтобы местные жители не выкопали и не съели трупы. Столь же удручающим оказалось положение и в некогда благословенном Крыму. Как писал Максимилиан Волошин, "душа была давно дешевле мяса, и матери, зарезавши детей, засаливали впрок". В 1922 году выяснилось, что 30% детского населения Поволжья и Крыма погибли от голода и эпидемий.
  Тотальный голод породил неслыханную беспризорность с ее прямыми последствиями - детской преступностью, детской проституцией, детским нищенством и нередкими психическими отклонениями у выживших детей и подростков. По информации М.И. Калинина, в 1923 году в советском государстве насчитывалось свыше 5,5 млн бесприютных, безнадзорных и брошенных детей.
  Продовольственную, материальную и медицинскую поддержку пострадавшим оказывали иностранные организации: американская АРА (American Relief Administration), американское общество квакеров, Международный Альянс "Спасем детей" (SavetheChildrenAlliance), Нансеновский комитет, шведский Красный крест, германский Красный крест, английские профсоюзы, Международная рабочая помощь. Всего за два года АРА было израсходовано около 78 млн долларов, из которых 28 миллионов - деньги правительства США, 13 млн - советского правительства, остальные - благотворительность, частные пожертвования, средства других частных организаций. Международный Комитет Помощи России под руководством Нансена с сентября 1921 по сентябрь 1922 г. доставил в Россию 90,7 тыс. тонн продовольствия (ВИКИ).
  
  Свыше 1,7 млн беспризорных обеспечивали продуктами питания за-рубежные организации и около 900 тыс детей - советские. Более 1,5 млн беспризорных не получали никакой помощи. Часть бесприютных детей взяли в свои семьи крестьяне. Разместить в детских домах, в профсоюзных заведениях и в учреждениях, принадлежавших Красной Армии, удалось менее 1,25 млн беспризорных.
  
  Ни малейших представлений о заслугах Гувера и Нансена не сохранилось в дырявой памяти нынешних потомков голодавшего на заре советской власти населения.
  Прагматичный Ленин вознамерился обратить беспримерный голод своих подданных на пользу мировой революции и собственной диктатуре. Осенившую его идею полезности тотального голода Ленин довел до сведения соратников в предназначенном для членов Политбюро письме В.М. Молотову от 19 марта 1922 года: "Именно теперь и только теперь, когда в голодных местностях едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией и не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления".
  Только от голода, по исчислениям Наркомздрава и ЦСУ РСФСР, в течение 1921-1922 годов умерли свыше 5 млн человек. Для сравнения: общие потери российской армии (убитыми и умершими от ран, болезней или отравления газами) с августа 1914 по декабрь 1917 года включительно составили 1 661 804 человека. Таким образом, число погибших от повального голода втрое превысило величину безвозвратных потерь во время Первой мировой войны.
  В самые страшные месяцы 1921 и 1922 годов советские правители затратили миллионы рублей золотом прежде всего на финансирование мировой революции и выполнение "задач ВЧК по закордонной работе", на закупку стрелкового оружия и самолетов в Германии и выплату контрибуции после бесславного вторжения в Польшу, на обеспечение чекистов продовольственным, материальным и денежным довольствием и обмундирование воинских частей ВЧК и отрядов особого назначения, на лечение наиболее ответственных товарищей в немецких клиниках и санаториях и пропаганду коммунистического вероучения. После оплаченной большевиками публикации какого-то опуса Троцкого в одной из британских газет любопытные европейцы подсчитали, что на эти деньги
  можно было бы спасти от голодной смерти тысячу детей. (http://mirznanii.com/info/golod-v-rsfsr-v-1921-1922-gg_343788).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"