Ренко Джордж : другие произведения.

100 лет над пропастью во лжи. Часть 3.Хрущев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совковое быдло бесится - значит в кость попал.

  3. Хрущевский период (1953-1964).
  
  Список использованной и рекомендуемой литературы по Хрущевскому периоду.
  
  1.Золотов М.Н., "Гадюшник. Ленинградская писательская организация: избранные стенограммы с комментариями", Москва, Новое литературное обозрение, 2013.
  2.Лапский В.Ф., "Погребенные под Берлинской стеной", Москва, Вече, 2008
  3.Лурье Л., Маляров Л., "Лаврентий Берия. Кровавый прагматик", Санкт-Петербург, БХВ-Петербург, 2015.
  4."Мировая история войн", Москва, Эксмо, 2006
  5.Окороков А., "Сверхсекретные войны СССР", Москва, Эксмо, 2010
  6.Прудникова Е., "Берия. Последний рыцарь Сталина", Санкт-Петербург, Нева, 2005.
  7.Рабичев Л., "Война всё спишет", Москва, Авваллон, 2008
  8.Рейфилд Д., "Сталин и его подручные", (дословный перевод "Сталин и его палачи"), Москва, Новое Литературное обозрение, 2008.
  9.Суворов В., "Кузькина мать", Москва, Добрая книга, 2011.
  10.Суворов В., "Облом", Москва, Добрая книга, 2014.
  11.Суворов В., "Против всех", Москва, Добрая книга, 2013.
  12.Шишов А.В., "Военные конфликты ХХ века", Москва, Вече, 2006
  
  Вопрос Х.1. Случались ли восстания заключенных в лагерях ГУЛАГа?
  
  Довоенный ГУЛАГ, ГУЛАГ военных лет и послевоенный ГУЛАГ - это три довольно существенно отличающихся друг от друга мира. В 30-е годы протестов в ГУЛАГе практически не было, если не считать попыток побега, которые в большинстве заканчивались трагически. Трупы пойманных беглецов по нескольку дней лежали у вахты для устрашения еще живых зэков. Политическими заключенными были либо не способные к сопротивлению представители интеллигенции, либо крестьяне и рабочие, просто не понимавшие, что с ними происходит. Если при царе политические, отстаивая свои права, обычно объявляли голодовку, и власти вынуждены были на это реагировать, то в сталинских лагерях это не имело никакого смысла - заключенные и так голодали и умирали от дистрофии, поэтому несколько лишних смертей никто бы и не заметил.
  Еще хуже обстояли дела в годы войны, когда четверть населения лагерей вымирала, а остальные три четверти находились на краю гибели.
  
  "Первое восстание вспыхнуло в 1942 году. Его даже нельзя назвать восстанием, поскольку восставшие даже не рассчитывали на какие-то смягчения режима, не выдвигали никаких требований и не намеревались вести никаких переговоров. Поэтому Усть-Усинское восстание стоит особняком от последующих. Кроме того, оно само по себе довольно невероятно, поскольку его возглавил не заключенный, а начальник лагеря. Оно вспыхнуло в маленьком лагерном пункте под названием "Лесорейд", располагавшемся в Коми. В лагере находилось около 200 заключенных, большая часть из которых была политическими. Начальником пункта был Марк Ретюнин, сам недавно освободившийся. В конце 20-х он сел на 13 лет за ограбление банка, но в 1939 был досрочно выпущен и оставлен вольнонаемным, а затем назначен начальником этого маленького лагпункта на севере. Планы устроить восстание появились осенью 1941 года. С началом войны резко ухудшились условия эксплуатации заключенных, также начались проблемы с продовольствием. Кроме того, поползли слухи о том, что политических заключенных скоро начнут расстреливать без суда. Ретюнин знал о расстрелах в Орловском централе, где отступающие чекисты перестреляли всех политических перед приходом немцев и рассказал об этом нескольким заключенным-троцкистам. Началась подготовка к восстанию, Ретюнин заказал теплую зимнюю одежду и продовольствие и некоторое время подкармливал будущих беглецов повышенными пайками. 24 января 1942 года они разоружили ВОХРовцев и заперли их в овощехранилище. Затем они освободили всех заключенных, часть из которых присоединилась к отряду. Им также удалось захватить оружейный обоз ВОХР. Планы восставших так и остались тайной. Вернее, их называется огромное количество, в том числе и откровенно неправдоподобных. Задержанные живыми утверждали, что они, опасаясь гибели в лагере, решили пробиваться на фронт, чтобы там объединиться с партизанами. Следователи, в свою очередь, шили антисоветское восстание, утверждая, что восставшие собирались захватывать города, агитируя живших там спецпоселенцев переходить на свою сторону, а также ведя пропаганду против колхозов и советской власти. В действительности они, по всей вероятности, собирались уйти в тундру к оленеводам, где планировали затеряться.
  
  Естественно, в рамках советской системы вооруженное восстание в лагере было невероятнейшим форс-мажором. По тревоге подняли всех кого можно, вплоть до авиации. Беглецов довольно быстро нашли, но они с перестрелками уходили от погонь неделю, пока, наконец, у них не закончились боеприпасы. Тогда лидеры восстания застрелились. Остальных сбежавших, не присоединившихся к боевому отряду, скоро изловили. Половину из них расстреляли. Однако и ВОХР понес рекордные потери (следующие восстания обходились почти без жертв со стороны охраны) - с их стороны погибло 33 человека, почти 100 человек получили ранения или обморожения.". (Восстания ГУЛАГа: бунты в советском царстве отчаяния и тьмы",
   http://forum-slovo.ru/index.php?topic=47479.0;wap2).
  
  Но это локальное событие осталось единственным всплеском неповиновения за целое десятилетие. Состав послевоенных лагерей был уже другим. В лагерях появились фронтовики, обычно осужденные "за сотрудничество с врагом", и украинские националисты с опытом подпольной и партизанской борьбы. Этим мужественным людям, не раз сталкивавшимся со смертью лицом к лицу, а теперь обреченным на практически неминуемую смерть в лагере, потому что 25-летний срок надежд на выживание не оставлял, терять было нечего.
  
  Число осужденных по политическим статьям стало превышать число уголовников. Умные и опытные политические научились вычислять стукачей и убивать их, что существенно снизило возможности контроля зэков со стороны лагерного начальства. Одной из первых ласточек неповиновения стала забастовка украинцев в казахском лагере Песчанлаг в 1952 году, еще при жизни Сталина. Закончилась она почти бескровно, начальство пообещало забастовщикам некоторые послабления, а потом их просто разбросали по другим лагерям.
  
  Настоящие массовые восстания начались после смерти тирана. Настроения лагерников были диаметрально противоположны: кто-то боялся, что теперь всех расстреляют, кто-то надеялся на скорую амнистию. Амнистия, действительно, была объявлена, но только для уголовников со сроками до пяти лет. Политических с их нереальными сроками это, понятно, не касалось.
  
  "Смерть Сталина воскресила в народе надежды на лучшую жизнь. По северным, сибирским, уральским и дальневосточным лагерям покатилась волна жутких восстаний. Кумов и вертухаев ловили и варили в железных бочках. Да, именно так: наливали воду, разжигали большой огонь и варили, словно уху из осетрины. Возникла угроза того, что несколько восстаний сольются в одно большое движение сопротивления, которое не удастся подавить, и тогда сотни тысяч, а то и миллионы зэков вырвутся на просторы Советского Союза. <...>
  
  Кстати, в последние годы появились сообщения о том, что численность населения ГУЛАГа на момент смерти товарища Сталина составляла жалких полтора миллиона заключенных. (Что есть заведомая ЛОЖЬ. Только по амнистии 1953-го было выпущено на волю 1,2 миллиона. Так что же, лагеря опустели, выходит? - Дж.Р.) И публикуются подтверждающие документы.
  
  С документами спорить не будем. Просто вспомним, что к моменту смерти товарища Сталина в нашей стране, где так вольно дышит человек, был не один ГУЛАГ - их было одиннадцать. Даже одиннадцать с хвостиком - с весьма длинным хвостиком. Вот перечень независимых друг от друга главных лагерных управлений и их руководителей по состоянию на 5 марта 1953 года:
  
  1.Главное управление лагерей (ГУЛАГ), нач. - тов. Долгих И.И.
  2.Главное управление лагерей железнодорожного строительства (ГУЛЖДС) - тов. Смолянинов А.А.
  3.Главное управление лагерей горно-металлургической промышленности (ГУЛГМП) - тов. Добровольский Н.А.
  4.Главное управление лагерей промышленного строительства (ГУЛПС) - тов. Комаровский А.Н.
  5.Главное управление строительства на Дальнем Севере (Дальстрой) - тов. Митраков И.Л.
  6.Главное управление лагерей лесной промышленности (ГУЛЛП) - тов. Тимофеев М.М.
  7.Главное управление лагерей гидротехнического строительства (Главгидрострой) - тов. Рапопорт Я.Д.
  8.Главное управление лагерей по строительству нефтеперерабатывающих заводов (Главспецнефтестрой) - тов. Барабанов В.А.
  9.Главное управление лагерей слюдяной промышленности (Главслюда) - тов. Карасев И.А.
  10.Главное управление лагерей асбестовой промышленности (Глав-асбест) - тов. Митюков А.П.
  11.Специальное главное управление (СГУ) - тов. Харитонов Ф.П.
  
  К этим главным управлениям примыкало и Главное управление строительства шоссейных дорог (ГУШОСДОР), которое тоже имело собственные лагеря. Рабсила ГУШОСДОРа была не полностью из лагерей, а частично, вернее - преимущественно.
  Помимо главных управлений существовали отдельные управления, ГУЛАГ не подчиненные, среди которых:
  
  Тюремное управление - тов. Кузнецов М.В.
  Управление специальных институтов - тов. Завенягин А.П.
  
  Если бы всё это полыхнуло, если бы миллионные массы заключенных вырвались на волю - не миновать стране новой гражданской войны". (Суворов В., "Против всех").
  
  Через пару месяцев после смерти Сталина вспыхнуло восстание в Горлаге (Норильск) с населением около 15 тысяч зэков, выдвинувших ряд требований по улучшению условий жизни и уменьшения продолжительности рабочего дня с 12-ти часов до 8-ми, а также пересмотра политических дел, возвращения на родину иностранцев, амнистии для инвалидов и т.п.
  
  Один из участников восстания Семен Головко вспоминал, как политические расправились в уголовниками, которых специально привезли, чтобы держать всех в страхе: "Хлеб проигрывать, молодых трахать, работать, не работать. За них же надо отдавать норму. Мы смотрели, смотрели, нас было пять друзей, казаков, я говорю: "Братцы, да что же это такое? Давайте к этому пахану придем - или-или". Мы пришли к нему: вот, так и так. Он выхватил две финки. Мы же в разведке были, чего там говорить, мы их заделали. Я бригадирам говорю: "Так, обрезай уши". Уши отрезали, бригадиру каждому: "Беги и говори в лагере - бейте". Их как начали, и всех сто человек в зону загнали за проволоку, и их от нас
  убрали". (Восстания ГУЛАГа: бунты в советском царстве отчаяния и тьмы", http://forum-slovo.ru/index.php?topic=47479.0;wap2).
  
  Прилетевшая из Москвы комиссия начала переговоры с восставшими, но вскоре вынуждена была их прервать и вернуться в столицу, так как их начальник товарищ Берия оказался шпионом и изменником родины. Несмотря на то, что заключенные на охранников не нападали и вели себя мирно, восстание было жестоко подавлено, причем число убитых достигало более сотни человек. Оставшимся в живых зачинщикам влепили по четвертаку. В результате заключенных развезли по другим лагерям, а сам лагерь вскоре закрыли.
  
  Тем же летом произошло восстание в Речлаге вблизи Воркуты. Начальство согласилось пойти на уступки, сократить рабочий день, разрешить переписку с родственниками и т.п. Часть бастующих вышла на работу, а те лагпункты, которые продолжали забастовку и требовали пересмотра дел, взяли штурмом, убив при этом до полусотни заключенных.
  
  И всё-таки кое-какой результат от этих восстаний был: прекратило свое существование Особое совещание при НКВД СССР, осуждавшее людей на громадные сроки часто даже в их отсутствие. В остальном же изменения в жизни лагерников пока были несущественными.
  
  Весной следующего, 1954-го года, произошло еще одно крупное восстание в Степлаге (Кенгир, Казахстан). Заключенные разрушили заграждения между мужской и женской зонами и объединили их. Выдвинутые ими требования включали в себя снижение сроков по политическим статьям, восьмичасовой рабочий день, оплату труда наравне с вольнонаемными, объединение мужской и женской лагерных зон. В подавлении бунта участвовали воинские части и даже несколько танков. Лидеров восстания расстреляли.
  
  Начиная с этого времени как в "большой зоне" (СССР в целом), так и в "малой" (ГУЛАГ) начались перемены. Постепенно начинался пересмотр политических дел, были амнистированы "коллаборанты", отпущены на родину иностранные военнопленные, получили разрешение вернуться домой семьи депортированных прибалтов. В 1956 году ИТЛ были признаны нецелесообразными и ГУЛАГ прекратил свое существование.
  
  Вопрос Х.2. Что происходило в первые месяцы после смерти Сталина?
  
  Власть в стране находится в руках коллективного руководства: Маленков, Берия, Молотов, Булганин, Хрущев. Берия становится первым заместителем главы проавительства Маленкова и министром внутренних дел (министерство государственной безопасности упразднено). И вдруг происходит чудо: после пятнадцати лет службы в НКВД-МГБ (с 25 ноября 1938 г. - нарком внутренних дел, с 30 января 1941 г. - Генеральный комиссар государственной безопасности), после организаций многочисленных депортаций и массовых расстрелов, "эффективного" управления империей ГУЛАГа (которая выросла при нем до небывалых ранее размеров), курирования работ по созданию атомной бомбы (с использованием заключенных на строительстве производственных объектов и добыче урановой руды) - после смерти Сталина Берия вдруг преобразился и стал "гуманистом".
  
  9 марта 1953 года, выступая на похоронах Сталина, он говорит о необходимости гарантирования каждому гражданину СССР предоставленных ему конституцией прав личности. Через несколько дней Берия прекращает несколько громких дел: дело арестованных бывших сотрудников МГБ СССР, дело арестованных бывших работников Главного артиллерийского управления военного министерства СССР, дело по обвинению бывшего руководства ВВС и Министерства авиационной промышленности. С его подачи объявляется массовая амнистия (1,2 миллиона человек) для: осужденных на срок до 5 лет, осужденных за должностные, хозяйственные и некоторые воинские преступления, женщин, имеющих детей до 10 лет и беременных, несовершеннолетних до 18 лет, пожилых и страдающих неизлечимыми болезнями. Берия запрещает применение в органах МВД пыток! (Пятнадцать лет он или не догадывался о том, что его подчиненные пытают подследственных, или знал об этом, но не мог ничего изменить из страха перед Сталиным?).
  
  Зато деятельность Берии после смерти Сталина авторами с самыми разными взглядами оценивается хоть и не на 100% одинаково, но во всяком случае достаточно положительно.
  
  "1 апреля 1953 года Берия обращается в Президиум ЦК КПСС с предложением о реабилитации лиц, привлеченных по инспирированному Сталиным так называемому "делу о врачах-вредителях", носившему ярко выраженный антисемитский характер. Спустя два дня Президиум ЦК КПСС принимает постановление "о фальсификации" этого дела и принимает предложение МВД СССР "о полной реабилитации и освобождении из-под стражи врачей и членов их семей..., в количестве 37 человек..." В этой связи характерно и показательно следующее обстоятельство. Хотя решение о реабилитации врачей должно было бьпъ опубликовано в "Правде" и других центральных газетах от имени Президиума ЦК КПСС, вместо него 4 апреля в печати было помещено "Сообщение Министерства внутренних дел СССР". Тем самым Берия создавал впечатление, что именно он, возглавив МВД, разобрался с делом врачей" и их освобождение - результат его прихода в министерство. <...>
  
  4 апреля 1953 года Берия подписывает приказ "О запрещении применения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия". <...>
  
  8 апреля 1953 года Берия направляет записку "О неправильном ведении дела о так называемой мингрельской националистической группе", и спустя уже два дня Президиум ЦК принимает постановление о фальсификации этого дела и об освобождении и полной реабилитации арестованных. <...>
  
  Показательно, что он не ставил вопрос о возвращении в родные места депортированных народов, выяснении обстоятельств массовых убийств польских офицеров в 1940 году, о реабилитации участников "ленинградского дела", так как во всех этих злодеяниях он сыграл важную роль. <...>
  
  Но реабилитацией арестованных при Сталине деятельность Берия не ограничивалась. Он направляет ряд записок в Президиум ЦК об "искривлениях" в национальной политике в Литве, на Западной Украине, в Белоруссии, настаивает на предоставлении больших прав союзным республикам, прекращении русификации и т.д.
  
  Берия предлагал своим коллегам ограничить власть партийного аппарата и все государственные вопросы - промышленности, сельского хозяйства, культуры - решать не в ЦК КПСС, а в Совете Министров. Это был сознательный курс на подрыв монополии партийной номенклатуры.
  
  Весной 1953 года по указанию Берия органы МВД на местах занялись сбором материалов, подтверждающих некомпетентность партийных органов в хозяйственных вопросах. Большую настороженность у партаппаратчиков вызвало также указание собрать сводный материал о национальном составе и образовательном уровне работников обкомов, горкомов и райкомов партии. <...>
  
  С 5 марта 1953 года под контролем Берия оказались архивы органов госбезопасности, начиная с ВЧК до МГБ, в которых содержались сведения о роли его партнеров по Президиуму ЦК в массовых репрессиях. По мере развития процесса реабилитации Берия с каждым днем становился все более опасной фигурой для членов партийного руководства. И, зная авантюрный характер этого хитрого и изощренного политика, новые кремлевские лидеры не без основания опасались, что Берия сможет воспользоваться в целях их устранения архивными документами, прежде всего многочисленными списками на расстрел, на которых стояли подписи не только Сталина, но и их, прежде всего Молотова, Кагановича, Микояна.
  
  Волновали их меры, которые начал предпринимать Берия и во внешнеполитических делах. Он, прежде всего сконцентрировал свои усилия на германском вопросе. Он предложил отказаться от форсированного "строительства социализма" в ГДР и выступил с инициативой ее объединения с ФРГ и создания единого нейтрального германского государства". (Этингер Я., "Международная еврейская газета" N 25-26, 2003. http://www.historicus.ru/beriya_palach/).
  
  Хотя автор этой статьи и старается подчеркнуть негативные стороны личности Берии, но всё-таки вынужден отметить целый ряд сделанных им положительных политических шагов и продекларированных намерений. В начале XXI века заметно растет число почитателей его деятельности на благо государства, отрицающих совершенные им преступления и всячески выпячивающих его достижения. Например, создание атомной бомбы. Работы "по урану" велись под руководством Берии с декабря 1944 года. Атомная бомба в СССР была создана и испытана в августе 1949 года, да и то только после того, как документация по технологии её изготовления была украдена у американцев.
  
  Вот еще несколько достижений, которые пришлись на последние месяцы его активности:
  
  "Еще один приказ датирован 4 апреля. <...>
  "ПРИКАЗЫВАЮ:
  
  1.Категорически запретить в органах МВД применение к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия; в производстве следствия строго соблюдать нормы уголовно-процессуального кодекса.
  
  2.Ликвидировать в Лефортовской и внутренних тюрьмах организованные руководством б. МГБ СССР помещения для применения к арестованным физических мер воздействия, а все орудия, посредством которых осуществлялись пытки - уничтожить.
  
  3.С настоящим приказом ознакомить весь оперативный состав органов МВД и предупредить, что впредь за нарушение советской законности будут привлекаться к строжайшей ответственности, вплоть до предания суду, не только непосредственные виновники, но и их руководители".
  
  Что за нарушение приказа придется отвечать - в этом никто не сомневался. Берия за подобные дела уже и сажал, и стрелял. (Да ну? Когда? Кого? Во всяком случае этот приказ подтверждает предыдущую многолетнюю практику применения пыток. - Дж.Р.) <...>
  
  Берия не любил бросать деньги на ветер. И едва придя в МВД, принялся всерьез разбираться с хозяйственным механизмом ГУЛАГа. Первым делом он решил избавиться от тех проектов, которые явно не нужны были сегодня и наверняка не понадобятся завтра. Сметная стоимость объектов капитального строительства, которое вел ГУЛАГ, составляло около 105 млрд. Рублей. Берия предложил прекратить или "заморозить" объекты общей сметной стоимостью 49,2 млрд. <...>
  
  Берия принялся за ликвидацию ГУЛАГа как хозяйственной единицы. 17 марта он написал Маленкову записку о передаче хозяйственных организаций МВД в ведение других министерств. Так, Министерству металлургической промышленности переходили "Дальстрой", "Главзолото", Норильский комбинат цветных и редких металлов и пр., таким же образом все объекты расписывались по соответствующим министерствам. Заключенных же, охрану, собственно лагеря предполагалось передать министерству юстиции: они осудили, они пусть и разбираются.
  
  В ведении МВД оставались особо опасные преступники, шпионы, диверсанты, террористы, политзаключенные, военные преступники и бывшие военнопленные, которые содержались в тюрьмах и особых лагерях. <...>
  
  Но самым известным нововведением Берии, относившимся к ГУЛАГу, стала знаменитая "бериевская амнистия". <...> Ужас бериевской амнистии очень убедительно показан в замечательном перестроечном фильме "Холодное лето 53-го". Жаль только, что авторы не потрудились прочесть текст Указа, где черным по белому указан контингент: освободить осужденных на срок до 5 лет, женщин, имеющих детей до 10 лет, беременных, несовершеннолетних, пожилых, больных. А также сократить срок наполовину тем, кто осужден за контрреволюционную деятельность, бандитизм, умышленные убийства, крупные хищения. Так что все эти с таким тщанием показанные в фильме уголовные хари не должны были показаться на свободе ни при каком раскладе. <...>
  
  Амнистии, по прикидке, подлежало около миллиона человек из двух с половиной миллионов осужденных. На свободу вышло несколько больше - миллион двести тысяч. <...> Естественно, вслед за бериевской амнистией - впрочем, как и за любой другой - последовал всплеск преступности. Всплеск, признаться, большой. Рецидивистов среди освобожденных, естественно, не было, зато было полно шпаны, развившей в лагерях уголовные задатки. Впрочем, этот подъем преступности был быстро сведен на нет органами МВД, и те, кто не хотел жить честно, вернулись туда, откуда вышли". (Прудникова Е., "Берия. Последний рыцарь Сталина").
  
  Логика автора поражает строгостью: "уголовные хари не должны были показаться на свободе ни при каком раскладе", но всплеск преступности последовал, "признаться, большой"; "вслед за бериевской амнистией - впрочем, как и за любой другой" - так ведь ни при одной другой амнистии такого количества уголовников разом на свободу не выходило; "этот подъем преступности был быстро сведен на нет орга-нами МВД" - так зачем было уголовников выпускать, чтобы дать им возможность совершить множество преступлений, за которые потом опять ловить их, судить и сажать? Политических, однако, добрый Берия выпускать не собирался - значит признавал их преступниками, заслужившими свои 25-летние срока?
  
  Послушаем еще одного автора, высказавшегося по этой же теме:
  
  "Да, среди амнистированных было много уголовников, но еще больше было невиновных, сидевших за анекдот про Сталина или за три подобранных в поле никому не нужных колоска. Да, преступность резко возросла, но представьте себе, что могло произойти, если бы сотни тысяч зэков вырвались из лагерей сами, с оружием. Разгоряченные победами над вертухаями". (Суворов В., "Против всех").
  
  При всём моём уважении к Виктору Суворову, с подобным рассуждением согласиться никак не могу. Во-первых, непонятно почему надо было выпускать всех, осужденных на срок меньше пяти лет без разбора? Разве нельзя было отсортировать амнистируемых еще и по статье? То есть, выпустить тех, кто посажен за анекдот или за три колоска, а уголовников оставить на зоне? Во-вторых, кто бы мог вырваться из лагерей с оружием - вот эти, за анекдот или за три колоска посаженные? Или те, у кого сроки маленькие? Так зачем им рисковать, если и так скоро на волю? А те, кто реально могли восстание устроить, как раз и остались за колючей проволокой, так что вероятность бунтов от амнистии нисколько не уменьшилась. Чувствуется, что В. Суворов испытывает некоторую симпатию к Лаврентию Павловичу, и старается представить его по возможности в выгодном свете, однако беспристрастной такую точку зрения признать нельзя. Давайте посмторим, что еще пишет Виктор Суворов о Берии:
  
  "13 апреля 1953 года Берия направил в Президиум ЦК КПСС записку с предложением прекратить практику раздувания культа личности вождей - в частности, он предлагал не выносить на демонстрации портреты высших руководителей государства и партии, прежде всего тех, кто в данный момент управляет страной. (Это предложение, скорее всего, у остальных руководителей государства энтузиазма не вызвало. - Дж.Р.)
  
  При жизни Сталина было издано 13 томов его сочинений. В мае 1953 года Берия предложил издание сочинений Сталина прекратить. И оно действительно было прекращено, а набор следующего тома был рассыпан. 10 июня в "Правде" появилась статья без подписи, в которой впервые прозвучал новый для нашей пропаганды термин - культ личности. Имя Сталина еще не было названо, но все и так было ясно - чей же еще культ господствовал и процветал в последние десятилетия? <...> Таким образом, с культом личности первым начал бороться не Хрущёв через три года на ХХ съезде КПСС, а газета Правда - через три месяца после смерти Сталина.
  
  Нет никаких сомнений, что инициатором борьбы с культом личности был именно Берия, ибо именно он в тот момент был хозяином Советского Союза. (Никакой особой заслуги Берии я в этом не вижу, поскольку Маленков, Хрущев и Булганин сами, как мы знаем, тоже к Сталину теплых чувств не питали, и даже были участниками заговора против него. - Дж.Р.) <...>
  
  Лаврентий Павлович Берия понимал, что в случае новой войны разгром 1941 года неизбежно повторится, и повторится по тем же самым причинам: воевать за социализм дураков не найдется. И если новый противник будет не столь глуп, как Гитлер, то советское государство погибнет.
  
  Но в тот момент, даже в мирное время, Советский Союз и оккупированные им страны стремительно катились в пропасть. В те годы единственным местом возможного массового ухода из социалистического лагеря была граница между Западным и Восточным Берлином, и там только с января 1951 года до апреля 1953 года из одной только Восточной Германии в Западную бежали 447 тысяч человек. 1 июня 1953 года массовые забастовки рабочих охватили Чехословакию. Бастовали рабочие Праги, Остравы, Братиславы. Эти выступления, как лесной пожар, перекинулись через границы на соседние "братские" социалистические страны. На очереди была Польша - а там одним пожаром могло и не обойтись. Там могло бы и рвануть.
  
  Берия считал, что Советскому Союзу незачем вмешиваться в дела других народов - надо навести порядок в своем доме. <...>
  
  Через три месяца после смерти Сталина, 17 июня 1953 года, восстал Восточный Берлин. Руководство так называемой Германской демократической республики бежало под защиту советских войск. Восстание расползлось на всю Восточную Германию, забастовками были охвачены 13 крупнейших городов страны, в том числе Берлин, Лейпциг, Магдебург и Росток. Историк Николай Зенькович сообщает:
  
  Недовольство восточных немцев подогревалось извне. Пять крупнейших западногерманских радиостанций призывали население ГДР к гражданскому неповиновению. (Зенькович Н.А. Маршалы и генсеки. Смоленск: Русич, 1997. С. 289).
  
  Такие заявления я решительно не понимаю. Если призывы пяти западногерманских радиостанций к гражданскому неповиновению спровоцировали жителей Восточной Германии на забастовки и восстание, то следовало включить десять наших радиостанций на полную мощность и призвать к гражданскому неповиновению жителей Западной Германии. А еще десять радиостанций в это же время призвали бы пролетариат Франции к оружию! И они бы восстали! Разве не так? Да не мешало бы и американский рабочий класс поднять на пролетарскую революцию!
  
  Но наши агитаторы не объясняют, отчего по призыву западногерманских радиостанций народ Восточной Германии поднялся против правительства, а по призыву наших радиостанций народы Франции и Германии, Великобритании и Канады против своих правительств не выступают. Неужели мощности радиостанций не хватало? <...>
  
  18 июня 1953 года в Восточный Берлин срочно прибыл Маршал Советского Союза Берия и приказал Главнокомандующему Группой советских войск в Германии генерал-полковнику Гречко Андрею Антоновичу вывести на улицы танки. Восстание в Восточной Германии было подавлено. (То есть, Берия в данном случае действовал вопреки собственному убеждению, что "незачем вмешиваться в дела других народов". Однако СССР еще 40 лет держал эти "другие народы" в узде и когда хотел, вмешивался в их дела, так что опасения Берии были напрасны. Или он на 40 лет вперед видел? - Дж.Р.) <...>
  
  Итак, восстание в Берлине началось 17 июня 1953 года. Берия подавил его решительно и быстро, и уже 25 июня вернулся в Москву. А 26 июня Маршал Советского Союза Берия был арестован в Кремле".
  (Суворов В., "Против всех").
  
  И опять мы натыкаемся на информационное противоречие - некоторые авторы отрицают участие Берии в подавлении восстания в Восточной Германии:
  
  "Существует мнение, что начинание Берии спровоцировало восстание в Берлине 17 июня 1953 года и что якобы Лаврентий Павлович был послан в Германию исправлять свои ошибки. Это абсолютно не соответствует действительности. Инициатива Берии была сугубо секретна. Раскол в руководстве ГДР произошел после критики Ульбрихта из Кремля. И наконец, Берия не был во время восстания в Берлине. Разбираться с бунтующими немцами туда послали Богдана Кобулова". (Лурье Л., Маляров Л., "Лаврентий Берия. Кровавый прагматик", Санкт-Петербург, БХВ-Петербург, 2015).
  
  Был ли Берия в Берлине, не был ли, для нашего повествования в принципе неважно. Просто стоит лишний раз отметить, что даже такой конкретный факт недавней истории приводится разными авторами совершенно по-разному. Существенно отличаются друг от друга и версии убийства Берии.
  
  Вопрос Х.3. Как был убит Берия?
  
  Цветет в Тбилиси алыча
  Не для Лаврентий Палыча,
  А для Климент Ефремыча
  И Вячеслав Михалыча.
  
  Как и в случае со смертью Сталина, обстоятельства убийства Лаврентия Берия скрыты в напластованиях лжи и дезинформации.
  
  Версия Х.3.1. "Переворот произошел 26 июня на следующем заседании Президиума. Из заседающих только Маленков, Булганин и Хрущев знали, что произойдет. Якобы для обучения к каждому кремлевскому охраннику приставили военного. Булганин привез на своей машине генералов и маршала Жукова; несмотря на кремлевские запреты, у генера-лов было личное огнестрельное оружие. Военные ожидали за дверьми сталинского кабинета. Они должны были войти, когда Хрущев нажмет кнопку звонка. <...> Началось обсуждение, напоминавшее фарс. Берия отвечал на ругань, когда Маленков нажал кнопку, и вошел маршал Жуков с четырьмя офицерами. Они остановились за Берией, и двое из них приставили револьверы к его голове. <...> Его вывели из кабинета и обыскали. Сняли знаменитое пенсне, которого он больше не увидел.
  
  Сначала Берию увезли в казарму. <...> Ходили слухи о парашютистах, прибывших, чтобы выручить Берию, поэтому его перевезли в подземный бетонный бункер, а военные заняли Лубянку. В Москву были введены танки, и Булганин говорил солдатам, что Берия, Абакумов и офицеры старого МГБ хотели вновь учинить массовый террор. Вскоре танки выехали, чтобы разоружить две дивизии войск МВД, а потом вернулись и оцепили центр Москвы.
  
  Повсюду сняли портреты Берии. Три эмвэдэшника смели в мешок все бумаги из сейфа Берии: большую часть сожгли из страха, что они содержат компромат на партию. В Берлине Вальтер Ульбрихт вздохнул с облегчением: агентов Берии отозвали в Москву, и больше не было разговоров о слиянии ГДР с ФРГ. <...>
  
  15 июля Берию лишили всех орденов, наград и званий. Начались интенсивные допросы всех, с кем он когда-нибудь общался, на частном и служебном уровне. Около тридцати женщин - среди них жен и дочерей партийных руководителей, актрис, оперных певиц, профессиональных проституток - были допрошены о его сексуальном поведении. Из Баку и Тбилиси прилетели свидетели, которые показали, что Берия был британским шпионом, работавшим среди азербайджанских националистов.
  
  Обвинение предъявили также шестерым сотрудникам Берии - Дека-нозову, Влодзимирскому, Гоглидзе, Богдану Кобулову, Мешику... <...>
  
  Всех обвиняемых расстреляли 23 декабря 1953 г. сразу после вынесения приговора, Берию отдельно в 19.50, остальных через полтора часа. Бериевцев расстреливали профессиональные палачи с Лубянки, а над Берией учинили отвратительную расправу. Камеру оборужовали деревянным щитом, чтобы рикошетом пули не попали в палачей и зрителей. Берию одели в его лучший черный костюм. Офицеры соперничали, кому первому выстрелить. Берия храбро смотрел своим палачам в глаза и хотел что-то сказать, но Руденко приказал забить ему рот полотенцем. Генерал Батицкий, уже шесть месяцев охранявший Берию, выстрелил Берии в лоб из огромного револьвера. Тело завернули в брезент и отвезли в крематорий". (Рейфилд Д., "Сталин и его подручные").
  
  Версия Х.3.2. "Маршал Жуков предложил моему отцу сделать военный переворот и перестрелять всё партийное руководство. Отец не послушал, и его зверски убили прямо в особняке без всякого суда и следствия. <...> Это я совершенно точно знаю. Как и то, что не было никакого заседания Президиума ЦК "Об антипартийной, раскольнической деятельности агента империализма Берии". <...> Меня арестовали в тот же день. Я знаю, что отца уже нет в живых, и тут мне предъявляют обвинение в заговоре по свержению советского правительства и физическому устранению его руководителей".
  (Серго Берия, http://www.gordon.com.ua/books/heroes/beriya/).
  
  Версия Х.3.3. "То, что он был убит 26 июня 1953 года - безусловно. Но в связи с тем, что это было тайным убийством, никак не документированным и тщательно скрываемым, о подробностях которого даже соучастники, участники и свидетели далеко не все знали, то точно восстановить место убийства трудно. Это мог быть штаб ПВО Московского военного округа, куда командующий ПВО Москвы Москаленко мог заманить Берию в связи с тем, что Берия руководил созданием ракетных зенитных комплексов, первые из которых ставились на защиту неба столицы. Меня больше убеждает именно эта версия. В то же время, есть воспоминания свидетелей, из которых можно сделать вывод, что Берия был убит у себя дома в своем кабинете, куда убийцы приехали под видом решения деловых вопросов.
  
  Убийство по закону - это расстрел по приговору суда. На 26 июня никакого суда над Л.П. Берией не было, не было даже решений правительства об аресте Берии и возбуждении против него уголовного дела. Факты показывают, что генералы Москаленко и Батицкий обязаны были не убить Берию, а обеспечить его прибытие на заседание Президиума ЦК КПСС. А на этом заседании Президиума должен был быть рассмотрен вопрос о Берии, поскольку Хрущевым была выдумана дезинформация о том, что Берия, якобы, организовал заговор.
  
  Еще подчеркну - никто из членов Президиума арестовывать Берию не собирался, и то, что Москаленко и Батицкий не привезли Берию на заседание Президиума, а доложили, что они его убили, надо думать, ввергло в шок всех членов Президиума (кроме Хрущева, это убийство и организовавшего).
  
  Послал пулю в Берию генерал-майор П.Ф. Батицкий. Хвастаться палаческими функциями - это не по-русски, а он хвастается этим "подвигом", кроме того, под "актом о расстреле" стоит его подпись, следовательно, он его и совершил. Напомню, что после убийства Берии на Москаленко и Батицкого посыпались немерянные награды, предполагалось даже присвоить им звание Героев Советского Союза".
  (Мухин Ю., "К 60-летию убийства Л.П. Берии", http://www.ymuhin.ru/node/932/k-60-letiyu-ubiistva-lp-berii).
  
  Версия Х.3.4. "Декабрь 1953 года. На партийных собраниях по всей стране зачитывают текст приговора Лаврентию Берия, бывшему министру внутренних дел Советского Союза. Семь страниц машинописного текста о преступлениях того, кого боялись абсолютно все.
  
  К этому моменту Берия уже расстрелян. Граждане СССР потрясены - человек, который всегда считался правой рукой Сталина, шпионил в пользу Англии и Германии, хотел реставрировать капитализм и прелюбодействовал. На его счету сотни любовниц. А ведь еще недавно всем казалось: Берия - это новый вождь народов.
  
  Процесс над Берия был закрытым. Приговор специального судебного присутствия Верховного Суда СССР приведен в исполнение 23 декабря 1953 года в бункере штаба Московского военного округа. Затем тело кремировано. Где захоронен прах - засекречено. Это официальная версия. Однако по Москве ползут слухи, что Берия убит еще летом. Либо при аресте в его особняке на улице Качалова, ныне Малой Никитской, либо вскоре после в Кремле. Но самое главное, говорят, что судили, а затем расстреляли двойника.
  
  Писатель Борис Соколов вспоминает: этого мнения придерживался и сын Берии Серго.
  
  "Собственно, Серго Лаврентьевичу разные члены присутствия судебного говорили по-разному, был ли это его отец или был ли это двойник. Но из присутствующих мало кто знал Берию в лицо. Могли подготовить двойника. Найти просто относительно похожего человека и дать ему какие-то материалы, чтобы он выучил, чтобы что-то мог отвечать на суде правдоподобное", - утверждает Соколов.
  
  И будто бы даже нашлись очевидцы среди военных, охранявших камеру арестанта. Говорили, что в бункере штаба Московского военного округа резко ограничили передвижение по территории. Окна закрасили белой краской, но кому-то из офицеров удалось рассмотреть Берию. И те, кто его видел, удивлялись: несмотря на лето, он даже в заключении не снимает ни шляпу, ни шарф. Очки, шляпа, пальто, иногда белый шарф - образ Берии, закрепившийся в сознании советских граждан. <...>
  
  Был ли Берия расстрелян до приговора? Специалисты до сих пор спорят. Быть может, на скамье подсудимых и действительно сидел двойник? Не сохранилось ни одной фотографии с заседания суда над бывшим министром. Писатель Борис Соколов считает, что фальсификация все-таки имела место. Слишком много документов не хватает. А те, что он видел, заставляют сомневаться, что Лаврентий Берия жил дольше, чем до конца лета 1953-го.
  
  "Он был арестован, было начато следствие и, по моим прикидкам, где-то во второй половине августа он был расстрелян, а затем была инсценировка процесса. В этом меня убеждает анализ тех протоколов его допросов, которые опубликованы. Вот примерно до 7 августа эти протоколы более или менее реальны, особенно первые реальные. Там содержится какая-то информация, которую явно мог знать один только Берия, например, с кем вместе поехал он в 1917 году на румынский фронт. А после этого, со второй половины августа, все протоколы идут по одной схеме: ему зачитывают показания свидетелей, он эти показания либо подтверждает, либо опровергает, при этом не требует ни очных ставок, ничего. Это крайне странно, потому что Берия, единственно, в чем был заинтересован, так это в затягивании следствия, и уж явно он должен был просить и очной ставки, и даже называть по возможности каких-то лиц, чтобы их там допрашивали, но ничего этого нет", - утверждает Борис Соколов.
  
  Версия Х.3.5. "В 16.30 в кабинет Кремля, где собрались члены президиума ЦК, вошли военные. Берия был схвачен; с этого времени начался отсчет времени до его казни. <...>
  
  Из бункера штаба Московского военного округа, где он оказался, Берия пишет письма своим бывшим соратникам. Он надеется на снисхождение, как те, кто писали в свое время письма ему, главе Грузии, наркому внутренних дел. <...>
  
  Подозрения, которые он высказывает в письме "товарищам", что его казнят без суда, оказались напрасными. Конечно, суд над ним будет предвзятым, но в том, что следствие и суд состоялись, сомнений нет. Некоторые публицисты, вслед за Серго Берией, утверждают, что Лаврентия Павловича убили то ли при аресте, то ли вскоре после него. Но тогда следует считать все хранящиеся в архиве и опубликованные протоколы допросов Берии искусной подделкой. Зачем было прибегать к столь изощренной и трудоемкой фальсификации - непонятно. Кроме того, существует множество воспоминаний людей, видевших Берию во время следствия и суда. Невозможно поверить, что все они врут. Ведь многие рассказывали об этом уже в годы перестройки, когда бояться было уже нечего. Версия о двойнике Берии выглядит фантастической". (Лурье Л., Маляров Л., "Лаврентий Берия. Кровавый прагматик", СанктПетербург, БХВ_Петербург, 2015).
  
  Как оно было на самом деле, какая версия выглядит более вероятной, чем остальные - не знаю. А если ты, дорогой читатель, любишь фантастику, могу посоветовать еще книгу Елены Прудниковой под названием "Берия. Последний рыцарь Сталина", в которой ты найдешь добрый десяток различных фантастических и абсурдных версий убийства Берии с многочисленными противоречащими друг другу свидетельскими показаниями и разоблачениями. Правда, следует иметь в виду, что материал в этой книге подобран довольно тенденциозно с единственной целью - доказать "белизну и пушистость" главного персонажа, а через него неявным образом и благость Самого Вождя всех народов и "лучшего друга физкультурников".
  
  Вопрос Х.4. Как продолжалась борьба за власть в Кремле после убийства Берии?
  
  Как же так получилось, что поднаторевший в подковерных кремлевских и лубянских интригах, прошедший горнило сталинских чисток, бывший Генеральный комиссар государственной безопасности, а ныне Маршал Советского Союза - и вдруг так опростоволосился? Виктор Суворов так объясняет самую большую ошибку Берии:
  
  "Среди множества способов подкупа был и совсем уж вульгарный. Назывался он синим конвертом. Для вождей всех рангов был установлен так называемый партмаксимум - уровень денежных доходов, который нельзя было перескочить. Получил больше партийного максимума - отдай излишек в партийный общак! Пусть население знает, что во главе страны стоят бессребренники! Народ и партия едины!
  
  Но как же пролетарскому вождю прожить на оставшиеся жалкие гроши? Партия нашла ответ и на этот вопрос. Раз в месяц каждый вождь получал синий конверт. Почему именно синий? Потому что однажды так было установлено. Конверты впоследствии стали белыми, серыми и коричневыми, но всё так же звались синими.
  
  В конвертах были денежки. В соответствии с рангом. На эти денежки партмаксимум не распространялся. Ни в каких декларациях, ни в каких ведомостях эти деньги не учитывались. Это была самая настоящая взятка - только не нижестоящий давал взятку вышестоящему, а наоборот. Этим достигалось монолитное единство партийных рядов.
  
  После смерти Сталина Берия и Маленков приняли решение об отмене синих конвертов. Уже одним этим решением Берия восстановил против себя большинство партийных функционеров и подписал себе смертный приговор - товарищи по партии вдруг обнаружили, что Берия был негодяем, садистом и развратником. Одним этим решением Маленков навлек на себя гнев всего советского чиновничества. Тем самым Берия и Маленков дали Хрущеву возможность сыграть на самых сокровенных струнах чиновничьих душ и укрепить свои позиции". (Суворов В., "Против всех").
  
  Да, наверное не стоило Лаврентию Павловичу начинать свои реформы с ущемления интересов партийных верхов, а Георгию Максимиллиановичу такую непопулярную среди ближайшего окружения идею поддерживать. После устранения Берии и Маленков оказался "замазанным" в глазах товарищей, а рвавшийся к власти Хрущев не преминул использовать этот козырь в своей игре и начал потихоньку оттирать официального главу государства от руля управления страной. На сентябрьском пленуме ЦК КПСС 1953 года Никита Сергеевич избирается Первым секретарем - так была названа должность самого главного руководителя партии взамен старого титула "Генеральный секретарь", упраздненного в 1952 году во время глухого сопротивления партийной элиты постаревшему и ослабевшему, как им казалось, Сталину. Хрущев, разумеется, первым делом систему синих конвертов восстановил. И постепенно перетянул на себя всё "одеяло власти".
  
  Но ведь власть - это не только удовлетворение своих амбиций. Приходится еще и вопросами управления заниматься, а это в такой стране, как СССР, задача "архисложная". Кроме непрекращающихся внутрикремлевских интриг и мероприятий по удержанию власти, надо думать о том, как кормить изголодавшийся за тридцать пять лет советской власти народ, надо как-то худо-бедно этот народ одевать-обувать, приходится вбухивать колоссальные средства в военно-промышленный комплекс - кругом ведь враги. А сколько еще внешнеполитических проблем! Необходимо жестко держать в руках оккупированные страны Восточной Европы, а также по мере возможности успевать пакостить потенциальным противникам по всему миру, поддерживая левые силы в капиталистических странах и революционные движения в странах третьего мира. Тяжела, оказывается, "шапка мономаха". Но Никите Сергеевичу энтузиазма не занимать. На каждую проблему у него находится простое, как всегда у большевиков, решение "в лоб".
  
  Наиболее опасными конкурентами в борьбе за власть рано или поздно оказываются бывшие сподвижники-подельники. Таким для Хрущева стал в скором времени отягощенный комплексом бонапартизма четырежды Герой Советского Союза, "спаситель отечества" и маршал Победы - Георгий Константинович Жуков, совсем недавно помогавший расправиться с другим претендентом на "корону" Лаврентием Берией. Но об этой истории чуть позже, будем стараться придерживаться хронологии.
  
  Вопрос Х.5. Что произошло 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне?
  
  На Тоцком полигоне в Оренбургской области стоит памятник, фотографию которого нетрудно найти в интернете (например, здесь:
  https://ok.ru/vchpp61119/topic/65059959485824).
  Сегодня мало кто знает, по какому случаю и кому поставлен этот памятник. Но если заглянуть, к примеру, в ВИКИ, то можно прочитать следующее:
  
  Тоцкие учения - советские войсковые тактические учения с применением ядерного оружия (кодовое название - "Снежок"); подготовлены и проведены под руководством маршала Г.К. Жукова 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области. Общее количество военнослужащих, участвовавших в учении, достигало 45 000 человек. Задача учений заключалась в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Тоцкий полигон был выбран в связи с тем, что рельеф местности там напоминает типичный рельеф Западной Европы - как считалось, наиболее вероятного места начала Третьей мировой войны.
  
  Учения критикуются за радиоактивное облучение 45 000 военнослужащих ВС СССР и 10 000 местных жителей, а также недостаточное информирование личного состава и населения о действии и мерах защиты от радиации, что повлекло резкое повышение случаев злокачественных опухолей и заболеваний крови среди участников испытаний, хромосомных мутаций, пороков развития и детской смертности среди местного населения.
  
  Это событие детально описано Виктором Суворовым в книге "Против всех". Вот несколько выдержек из его книги:
  
  "Жуков доложил Хрущеву, что на посту первого зама министра обороны времени не терял, что сделано многое, что готов на практике - в ходе учений - доказать возможность победы Советского Союза в ядерной войне. Для завершения подготовки требуется ровно полгода.
  
  Время и полномочия для завершения подготовки Жуков получил. <...>
  
  Итак, когда после войны советские стратеги получили в свои руки ядерное оружие, задача прорыва вражеской обороны резко упростилась. Два-три ядерных удара по переднему краю противника - и вот вам "чистый прорыв". Главное - быстро этим прорывом воспользоваться. Главное - не позволить противнику эти бреши в обороне закрыть. Если массы танков, моторизированной пехоты и самоходной артиллерии вырвутся на оперативный простор, вряд ли кто-нибудь сможет их остановить. И тогда - вперед к победе! <...>
  
  Деревня Малаховка (173 двора) - в 4,5 км от центра цели.
  Орловка (87 дворов), Ивановка (62 двора) и Елшанка-2 (143 двора) - в 5 км от центра цели.
  Деревенские колодцы для воды - открытые, шахтного типа. Школа в деревне Елшанка - 6,6 км от центра цели.
  
  Носитель - бомбардировщик ТУ-4А. Бомба - мощностью 38 килотонн, то есть Хиросима и Нагасаки вместе взятые и еще немножко сверх того. Сброс с высоты 8 тысяч метров. Подрыв на высоте 350 метров.
  Реализм учений максимально возможный. <...>
  
  В 9 часов 33 минуты 10 секунд атомная бомба тихо выскользнула из бомбового люка носителя и с легким свистом устремилась к земле. Через 48 секунд она достигла заданной высоты.
  И грохнула. <...>
  
  Страшная температура взрыва мгновенно испаряет влагу на десятках квадратных километров, грунт измельчается, превращаясь в радиоактивную пыль. Потому следом за ударной волной идет упругий, секущий пылевой вал высотой в 200 метров.
  
  Взрыв сжег миллионы и разогнал в стороны миллиарды кубометров воздуха, поэтому в эпицентре - вакуум. И эта пустота, как пылесос, потянула в себя все те миллионы кубов пыли, которые только что разнеслись и разлетелись во все стороны. Огненный шар, пульсируя, кипя и содрогаясь, как бы нехотя превращался в огромное, в полнеба, яркое облако, изрыгая ослепительные красно-черные вихри. Гудящее багровое пламя снизу подпирало и толкало вверх сатанинское месиво дыма и огня. Облако меняло форму и цвет. Малиновые тона переливались в темно-бордовые, затем в пепельно-серые и иссиня-черные. Клубясь, облако стремительно набирало высоту, засасывая с земли и увлекая за собой столб грунта и пыли.
  
  Вот тут и ударила артиллерия!
  Вот тут своей мощью блеснула авиация! Удар наносился не звеньями, не эскадрильями, но полками! Одновременно - три полковых удара бомбардировщиками: левее взрыва, правее и позади него! В 9 часов 55 минут на 21-й минуте после взрыва 39 бомбардировщиков Ил-28 и 6 истребителей МиГ-17 на высоте 7 километров проскочили через ствол радиоактивного облака, через пылевой столб атомного гриба! <...>
  
  Разрывы артиллерийских снарядов и авиационных бомб слились в потрясающую симфонию войны, в гимн неукротимой мощи нашей доблестной армии!
  
  И едва только примолкла артиллерия, к эпицентру, пробиваясь сквозь буреломы и очаги пожаров, на танках рванули дозоры радиационной разведки. В 10 часов 13 минут, через 40 минут после взрыва, они были в эпицентре. И дали добро!
  
  И тогда в бой пошли две гвардейские дивизии 128-го стрелкового корпуса. В 12 часов передовые отряды "восточных" достигли эпицентра взрыва.
  
  Местность перед ними выглядела совсем не такой, какой была еще недавно. Никаких ориентиров. Ничего не узнать. Пустынное мрачное поле. <...>
  
  В марте 1954 года на Тоцком полигоне была проведена серия учебных бомбометаний. Сбрасываемые с Ту-16 болванки (официально именуемые "габаритно-весовыми эквивалентами) никак не хотели ложиться рядом с целью. Отклонения бывали разными, иногда до двух километров.
  
  И тогда Жуков приказал использовать тихоходный, морально устаревший, негодный для настоящей войны Ту-4. <...>
  
  Но если бы из разыгранного на Тоцком полигоне сценария убрали Ту-4 (тютелька в тютельку скопированного с устаревшего американского Б-29. - Дж.Р.), то вся эта затея мгновенно потеряла бы смысл. То, что было продемонстрировано на тех учениях обалдевшим иностранным наблюдателям, в реальной боевой обстановке повторить было невозможно: скоростной Ту-16 не мог точно бомбить без риска попасть по своим, а устаревший тихоходный Ту-4 для войны не годился.
  
  Короче говоря, фокусник Жуков демонстрировал то, что в настоящей войне ни за что делать не стал бы. Для таких действий в великом и могучем, правдивом и свободном русском языке есть совершенно четкое определение: показуха. <...>
  
  ...материалы учений в Тоцких лагерях секретны и через шесть десятков лет: здесь нашим стратегам было что прятать. <...>
  
  Как позже оказалось, солдаты, принимавшие участие в секретном мероприятии, а с ними и местные жители, получили немалую дозу радиационного облучения (Красная звезда. 19 июля 1996 г.).
  
  Такие элементарные меры предосторожности, как дезактивация техники, оружия и обмундирования, не применялись. В учениях принимала участие огромная масса людей. Никакого специального медицинского наблюдения за состоянием их здоровья установлено не было. Засекреченные и забытые, они жили, как могли, без всякого внимания со стороны государства... Каждый дал подписку, клятвенно обязавшись молчать об этом в течение 25 лет (Красная звезда. 9 июля 1992 г.).
  
  Не злобствующий клеветник всё это выдумал. Об этом сообщает орган Министерства обороны РФ. <...>
  
  Участник учений генерал-полковник Б.П. Иванов свидетельствует: "Специальная группа была в эпицентре через 40 минут" (Военно-исторический журнал, 1991, N 12, С. 85).
  
  У нас так заведено: когда надо что-то скрыть, используем термин, который может означать всё что угодно: особый эшелон, изделие 602, груз 505, специальная группа. Что за группа такая оказалась в эпицентре через 40 минут? Этого генерал-полковник объяснять не стал.
  
  Об этом через 45 лет рассказал командир специальной группы бывший капитан Советской Армии, серб по национальности Младлен Маркович. <...>
  
  В Тоцком эксперименте у капитана Марковича была особая роль. Выбор на него пал потому, что в случае гибели о нем никто бы не вспомнил. Капитану Марковичу дали группу заключенных, которых держали под усиленной охраной. Он должен был обучить их измерению уровня радиации. Капитан получил неограниченные права и мог расстреливать своих бойцов на месте за любое проявление неповиновения. Эта группа заключенных во главе с капитаном Марковичем и побывала первой в эпицентре через 40 минут после взрыва. Это они измерили уровень, дали добро на выдвижение основных сил наступавшей стороны и вернулись в лагерь.
  
  Я не мог стоять на ногах, когда увели заключенных, о судьбе которых я больше ничего не узнал. Меня положили на нары, где я пролежал несколько дней без всякой медицинской помощи. Освидетельствования степени заражения не проводилось. О том, что моё лечение не входило в планы Тоцкого сценария, я узнал доподлинно через 40 лет, когда по запросу получил ксерокопию архивного послужного списка, в котором черным по белому записано, что я с 7 августа, то есть за 37 дней до атомного взрыва, находился "в распоряжении командующего Северо-Кавквзским военным округом". То есть очень далеко от места тех событий...
  
  Немудрено, что следующие полвека мою судьбу, как и судьбу тысяч "подопытных", кроили по официальной дезинформации и лжи, скрепленных подписями "о неразглашении". Открой рот - тут же окажешься государственным преступником. А вся "гостайна" состоит в том, что до сегодняшнего дня у меня нет квартиры, что армия, в которой остались мои молодость и здоровье, не признавала за мной прав на лечение в своих госпиталях
   (Литературная газета. 15 сентября 1999 г.).
  
  Жуковеды бодро рапортуют о том, что местные жители были отведены от места взрыва. <...> По прошествии многих лет защитники Жукова заявляют, что разрушенные и поврежденные дома были восстановлены, жителям возместили убытки. Именно так написано в официальных отчетах, которые легли в архивы. На это замечу, что отчеты у нас сочинять умеют, а о том, как наши власти борются с последствиями стихийных и рукотворных бедствий, лучше расспросить тех, кто такие бедствия пережил. <...>
  
  Защитники Жукова придумали оправдания любым его "подвигам". Вот и тут они напоминают, что американцы тоже проводили учения с применением ядерного оружия и с участием войск.
  
  Правильно, только там не было деревень и открытых колодцев шахтного типа в пяти километрах и школы в 6600 метрах от эпицентра ядерного взрыва.
  
  И вообще, почему это вы, товарищи дорогие, вдруг стали брать пример с америкосов? Они же злодеи, поджигатели войны, гады, вампиры! Они план Даллеса придумали, чтобы нас извести, предварительно развратив, чтобы у нас насадить всё самое низменное, мерзкое, пошлое и пакостное. Не было бы плана Даллеса - не было бы у нас ни бюрократии, ни разврата, ни проституции, ни наркомании, ни взяточничества, ни хамства, ни воровства, ни пьянства! Это проклятый Даллес своим планом всех нас испортил. Без его зловредных планов все мы были бы умными, честными, добрыми и ласковыми!" (Суворов В., "Против всех").
  
  "Весной 1954 года была начата программа подготовки. Гражданское население близлежащих к Тоцкому полигону деревень было предварительно эвакуировано". ("Испытания ядерного оружия на Тоцком полигоне. Справка", http://ria.ru/defense_safety/20090914/184923659.html).
  
  Тут напрашивается вопрос: на какое время было эвакуировано гражданское население? На двадцать лет? На год? На месяц? Когда людям разрешено было вернуться на зараженную местность, жить в радиоактивных домах, пить воду из радиоактивных колодцев, есть радиоактивные овощи с приусадебных участков? И другой вопрос: из какого радиуса от эпицентра людей эвакуировали? В справке почему-то об этом не сказано. А вот жители этих мест вспоминают о тех событиях:
  
  "Подготовка к учениям началась в мае - на полигон свозили военную технику и домашний скот разных пород, на железнодорожную станцию пригнали санитарные поезда. Одновременно шли работы по удлинению путей. По деревне ходили слухи, что взрывать собираются "атом", однако точную информацию не разглашали. Партийным работникам и их семьям дали указание ни под каким предлогом не покидать деревню, чтобы не создавать панику. Кто-то из недоверчивых все же уехал, но большинство осталось дожидаться неизвестности.
  
  Взрыв был запланирован на 1 сентября, но из-за сильного ветра перенесен на две недели. Занятия в школе отменили в связи с подготовкой к нему. Каждые 10 дворов в Тоцком обслуживал один солдат, отвечавший за инструктаж и раздачу указаний. На перекрестках стояли машины марки "Студебекер", приготовленные на случай экстренной эвакуации населения. Жителям велели покинуть свои дома, открыть окна и двери, чтобы их не выбило взрывной волной, и ожидать дальнейших команд. За несколько дней до взрыва дали распоряжение подготовить трехдневный запас продуктов в погребах и все необходимые вещи. Траншейные укрытия решили не копать, а вместо этого просто отправили людей на огороды и потребовали лечь лицом на землю меж картофельных грядок. Некоторых детей усмирить не удавалось - они вскакивали и бегали вокруг, не обращая внимания на команды приставленного солдата.
  
  14 сентября в 4 часа утра всех жителей Тоцкого разбудили и вывели на огороды, объявив 5-часовую готовность. За 20 минут до взрыва про-звучала команда "приготовиться", а через несколько мгновений земля содрогнулась, и всех ослепил необычно яркий свет.
  "В тот момент, когда рвануло, у меня сразу же заложило уши. Через 10 минут солдат говорит "подъем". Мы поднялись, оглянулись. У нас там была так называемая Лысая гора. Её не было видно, она вся была в дыму, в огне, а над нами висел ядерный гриб", - взволнованно рассказывает Астафьев.
  
  Его младшая сестра Светлана, которой было тогда 12 лет, тоже отчетливо помнит этот день. "Вспышка была необыкновенно яркой, белой, совсем не похожей на солнце. После этого света стало сразу темно. Мы бежали домой в совершеннейшей темноте. От этого облака ничего не было видно. Над нами висел черный гриб, который закрыл собою всё. Он был, как в фильмах, громадный, с огромной ножкой, а сверху всё расплывается. Это было что-то необыкновенное и невиданное".
  
  Евгения Панферова, жителя деревни Медведка, расположенной в 18 километрах от эпицентра, взрыв застал на уроке русского языка в школе.
  
  "Когда прогремел взрыв, все мы выбежали на улицу, чтобы посмотреть на этот атомный гриб. Нам интересно было. Понимаете? Никто не предупреждал нас, что этого делать нельзя, что это вредно. И вообще нам никто не говорил, что нужно спрятаться, в погреб залезть или как-то ещё защититься".
  
  В Медведке, как и во многих других деревнях, оповещение населения не проводилось. По словам очевидцев, атомный взрыв стал для них совершенно неожиданным "сюрпризом". Занятия в школе проходили в обычном режиме и учителя, по всей видимости, не получали никаких инструкций по безопасности. Многие из тех детей, которые из простого любопытства выбежали в тот день на улицу, ушли из жизни в следующие два года. Точную статистику никто не вел, но каждый из выживших вспоминает своих скоропостижно скончавшихся от внезапных болезней одноклассников.
  
  Жизнь после взрыва вернулась на круги своя. С Тоцкого полигона быстро увезли солдат, побросав расплавленную технику и сгоревшие заживо трупы животных, а местные жители остались на своих местах. Администрации Тоцкого было дано указание расчистить полигон от поваленных и засыпанных ядерным пеплом деревьев. Чтобы "добро" не пропадало зря, древесину пустили на обогрев домов. Говорят, что "атомные дрова" хорошо горели и давали пламя ярко-синего цвета.
  
  С трудом уцелевший скот с обгоревшими боками и вытекшими глазами в срочном порядке привозили на осмотр в ветлечебницу, а затем отправляли на убой. Это мясо поступило в продажу, как будто ничего и не было. Новые колодцы никто не выкапывал, люди продолжали пить воду из зараженных источников, занимались сельским хозяйством на загрязненной земле и жили в домах, куда взрывной волной занесло радиоактивную пыль. Тоцкий полигон вскоре превратился в открытую для посещения территорию, откуда местные жители по своей беспечности и незнанию таскали запчасти разрушенной техники и все, что, по их мнению, могло пригодиться в хозяйстве. В разрушенную деревню Маховку в 3 километрах от эпицентра стали возвращаться семьи эвакуи-рованных и заселяться прямо в обгоревшие дома.
  
  Последствия не заставили себя долго ждать. В течение первых двух лет смертность в районах Оренбургской области, попавших под атомное облако, сильно возросла. Умирали дети, подростки и молодые люди в самом расцвете сил.
  
  С.Ф. Астафьева студенткой Оренбургского медучилища проходила с 1960 года 2-летнюю практику на должности фельдшера-лаборанта в Тоцком. В ее памяти остались многочисленные больные, которым не помогало ни одно лекарство, кроме сильного обезболивающего.
  
  Каждую неделю Светлана получала морфий в таких количествах, что оставалось ещё на следующую неделю с избытком. Диагнозов тех больных она не знала, но в скором времени они умирали. "Может у них рак был или лучевая болезнь, или ещё что-то, что вызывает поражения костей, мышц, суставов и сильнейшую боль, - говорит Астафьева. -В деревне ходили слухи разные, разговоры. Люди стали уезжать от страха, потому что, например, был сосед Ваня 35-летный, раз - и нет Вани. В 9-ом классе кто-то умер, в 10-ом классе. Очень запомнилась одна девочка, которая в институт поступила и через месяц умерла от белокровия".
  
  Валерий Астафьев перечисляет по памяти фамилии своих умерших одноклассников - Анна Лампина, Михаил Кравченко, Стрельцов Евгений - всех не упомнишь. На школьной фотографии сидят в 4 ряда дети, не ведающие, что судьба отмерила им очень короткую жизнь. Кто-то умер ещё подростком, а кто-то дожил до 38 лет..." (Иванова Л., "Тоцкий взрыв: 60 лет трагедии", http://russiaforall.ru/news/1410730377).
  
  Но многие патриотически настроенные граждане РФ как раньше, так и теперь, любят гордиться историей своей родины, и поэтому склонны искать и находить оправдания любым преступлениям советского правительства. Так в интернетовской статье под названием "Учения на Тоцком и Семипалатинском полигонах" говорится: "Что же касается проживающих рядом с районом учений, то их здоровье не отличается от среднего по стране: "Средний прирост смертности в области от злокачественных новообразований (в 1970 г. - 103,6, в 1991 г - 173 на 100 000 жителей), равный примерно 35% в год, соответствует средним показателям в Российской Федерации и в других европейских государствах".
  
  Так что ничего страшного, радиация от ядерных взрывов для людей неопасна. Вот несколько комментариев читателей к этой статье:
  
  Если американцы провели до этого пять учений с использованием атомного оружия, то что же было делать нам - сидеть, и ждать, когда они достаточно натренируются и приступят к реальному уничтожению СССР? Ясно, что готовились они не к завоеванию Гвинеи или Парагвая - там можно и без атомных бомб обойтись. Поэтому считаю проведённые учения вполне обоснованными.
  
  Да и скрывать не собираемся, потому что вовсе не такая это ужасная правда.
  
  ...по поводу, что только русские испытали ядерное оружие на своих гражданах - ЭТО НЕ ПРАВДА США ТОЖЕ ИСПЫТАЛО ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ НА СВОИХ ГРАЖДАНАХ.
  
  На тоцких учениях был воздушный взрыв. Потому что воздушные взрывы сравнительно мало заражают местность.
  
  В любом случае, сеньор, нет главного - ПРЕДНАМЕРЕННОГО уничтожения собственных граждан, т.е. того, что можно назвать геноцидом. Раздолбайство - да, может быть. Но это проблема не власти и системы, а отдельных людей. В любом случае, испытания воздействия атомного взрыва на людях не было. Просто потому, что не было такой цели.
  
  Забегая вперед по хронологии, отметим, что Тоцкие учения были не единственным экспериментом Жукова над людьми, брошенными в эпицентр ядерного взрыва. Вторым подобным событием стали новые войсковые учения, проведенные в Семипалатинске 10 сентября 1956 года. На этот раз было задействовано "всего" полторы тысячи солдат и офицеров - 345-й парашютно-десантный полк ВДВ и 413-й вертолетный. 27 вертолетов Ми-4, поднимая облака радиоактивной пыли, высадили 272 человека десанта на расстоянии 650-1000 метров от эпицентра через 43 минуты после взрыва. Через 2 часа после взрыва был объявлен отбой учениям и личный состав был доставлен для проведения санитарной обработки и дезактивации. О дальнейшей судьбе солдатиков в открытых источниках, насколько нам известно, не упоминается. По данным В. Суворова "в историческом формуляре 345-го парашютно-десантного полка участие в учениях на Семипалатинском полигоне в сентябре 1956 года не зафиксировано".
  
  Вопрос Х.6. Что такое "Кыштымская трагедия"?
  
  Первая в СССР радиационная авария произошла 29 сентября 1957 года. Бабахнуло на химкомбинате "Маяк", расположенном в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск). В советское время это название не использовалось, да и самого города на картах не было, потому что был он строго секретным. Аварию назвали по официально существовавшему ближайшему к месту взрыва населенному пункту Кыштым.
  
  "Плутоний нужен для производства ядерных бомб с романтическими названиями вроде "Татьяны" и разных термоядерных "Кузькиных матерей". Производство грамма плутония сопровождается появлением тысяч кубометров жидких радиоактивных отходов. Что с ними делать? Решение нашли простое и гениальное в своей простоте. Рядом течет речка Теча, так вот - в речку!
  
  До 1949 лили много. Потом народ по берегам речки начал понемногу вымирать, и сливать стали меньше.
  
  Теча впадает в Исеть, Исеть - в Тобол, Тобол - в Иртыш, Иртыш - в Обь. Истоки Иртыша в Китае, из Китая река течет в Казахстан, набирая радиоактивной мощи с Семипалатинского полигона, принимая по пути всё новые дозы, в том числе из Тобола. Бассейн Иртыша более полутора миллиона квадратных километров. Длина 4248 километров. Иртыш - самая длинная в мире река-приток. Миссури на втором месте.
  
  Течу, за ней Исеть, Тобол, Иртыш и Обь загадили так, что сливать отходы начали в озера. Их на Урале хватает. Когда и озера в округе загадили, понадобилось искать новое решение. И нашли. Рыли котлованы диаметром 20 метров и глубиной 12 метров, на дне и стенках крепили арматуру и заливали бетоном. На дно кастрюли по центру ставили круглый стальной нержавеющий столб диаметром полтора метра. От вершины стенок на вершину столба укладывали стальные нержавеющие фермы. Получалось нечто вроде велосипедного колеса со спицами. На колесо укладывали стальные листы, крепили арматуру, заливали бетоном. Получалась бетонная крышка толщиной метр. Сверху крышку засыпали слоем земли. Такие емкости возводились сотнями. В них сливали самые активные отходы.
  
  Но оттого, что отходы радиоактивные, они продолжали выделять тепло, поэтому каждое такое сооружение следовало постоянно охлаждать. Но такие отходы - среда предельно агрессивная. Вследствие коррозии вышла из строя система охлаждения банки N 14 комплекса С-3. Произошел саморазогрев содержимого. Вода мгновенно испарилась. Сухой остаток продолжал стремительно разогреваться. Когда температура перескочила за 300 градусов, крышка "кастрюли" подскочила вверх, ну точно как на вашей кухне, когда жена по телевизору сериал досматривала. Крышка была не очень тяжелой. Всего 160 тонн. И слой земли сверху. Отбросило ее недалеко. Всего на 25 метров.
  
  Ядерного взрыва не было. Был взрыв тепловой. Содержимое "кастрюли" было выброшено в воздух на два километра. Ветер подхватил облако и понес в северо-восточном направлении, осыпая всех, кто был внизу, радиоактивными осадками, словно голубиным пометом на фестивальном параде в Лужниках.
  
  Жители уральских городов вечером наблюдали величественную картину: небо переливалось изумрудно-розовым сиянием. Народ успокоили: в этих широтах, оказывается, тоже бывает северное сияние. Иногда. Оно и дальше повторяться будет, так что не беспокойтесь.
  
  На ликвидацию бросили зэков, солдат, студентов, школьников. От Челябинска-40 на северо-восток коридором в 300 километров и шириной 5-10 километров навсегда пролег ВУРС - Восточно-Уральский радиоактивный след. Его площадь - 23 тысячи квадратных километров. В 1968 году тут был учрежден заповедник, который нельзя посещать и через полвека после катастрофы. Его не откроют и через века.
  
  Со всех, кто принимал участие в ликвидации последствий, взяли подписку о неразглашении. Но можно было и не брать. Студентам и школьникам, солдатам и зэкам не рассказывали, что тут произошло и какой опасности их подвергают. Они просто снимали и вывозили грунт, рушили дома в брошенных деревнях, мыли тротуары и улицы Озёрска, стряхивали пыль с подоконников и скамеек, собирали опавшие листья в садах и парках, вели какие-то непонятные работы.
  
  Потому ничего интересного и необычного они рассказать не могли.
  Да и жили они после этого недолго.
  
  Нам всегда везло Нам всегда дико везло. Южнее Озёрска - Челябинск, севернее - Свердловск. Радиоактивный след прошел между ними! Не зацепив! Рядом Тюмень, Курган, Каменск-Уральский, Шадринск. И пронесло!
  
  В зоне выпадения радиоактивных осадков проживало всего лишь 270 тысяч жителей. Да и "кастрюля" всего одна грохнула. И то неполная. И взрыва ядерного не было. Просто крышку подбросило.
  
  И все же выброс радиоактивных отходов на "Маяке" был для того времени рекордным. Ни у кого в мире ничего подобного не случалось. Рекорд радиоактивного заражения наша страна держала 29 лет!
  
  Рекорд этот был побит только взрывом в Чернобыле. И мы снова оказались впереди всей планеты! Пальму первенства по масштабам ядерных катастроф мы так никому в ХХ веке и не уступили!
  
  Жаль, что наши бюрократы аж до 1990 года сведения о том, что случилось на "Маяке" держали в секрете. Мир три десятка лет ничего не знал о наших "свершениях". (Суворов В., "Облом").
  
  А вот что говорит сегодня по этому поводу Википедия:
  
   "Для ликвидации последствий аварии привлекались сотни тысяч военнослужащих и гражданских лиц, получивших значительные дозы облучения.
  
  Правительственная комиссия, образованная в ноябре 1957 года, провела обследования и установила, что населённые пункты Русская Караболка, Юго-Конево, Алабуга и посёлок Конёвского вольфрамового рудника находятся в районе интенсивного загрязнения. Принято решение об отселении жителей загрязнённой зоны (4650 человек) и запашке расположенных в полосе загрязнения 25 тыс. га пахотных земель.
  
  В мае 1958 года в 12 км от Озёрска, на территории ВУРСа была создана опытная научно-исследовательская станция. В Челябинске был организован филиал Ленинградского научно-исследовательского института радиационной гигиены, а также комплексная сельскохозяйственная научно-исследовательская радиологическая лаборатория. В декабре 1962 года на их базе образован филиал N 4 Института биофизики (ФИБ-4). Сотрудники этого закрытого научного учреждения проводили медицинское обследование населения в районе реки Течи, а также на территории ВУРСа, вели исследовательскую работу.
  
  Социально-экологические последствия аварии оказались очень серьёзными. Тысячи людей были вынуждены покинуть места своего проживания, многие другие остались жить на загрязнённой радионуклидами территории в условиях долговременного ограничения хозяйственной деятельности. Положение значительно осложнялось тем, что в результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись водоёмы, пастбища, леса и пашни.
  
  Меры по ликвидации последствий аварии
  
  В течение первых суток после взрыва из зоны поражения были выведены военнослужащие и заключённые. Эвакуация населения из наиболее пострадавших деревень началась через 7-14 дней после аварии.
  
  Территория, которая подверглась радиоактивному загрязнению в результате взрыва на химкомбинате, получила название Восточно-Уральский радиоактивный след. Общая протяжённость ВУРСа составляла примерно 300 км в длину при ширине 5-10 километров. На этой площади почти в 20 тысяч км² проживало около 270 тысяч человек, из них около 10 тысяч человек оказались на территории с плотностью радиоактивного загрязнения свыше 2 кюри на квадратный километр по стронцию-90 (период полураспада 28,8 года) и 2100 человек - с плотностью свыше 100 кюри на квадратный километр.
  
  На территории с загрязнением свыше 2 кюри на квадратный километр по стронцию-90 находилось примерно 23 населённых пункта, в основном небольших деревень. Они были выселены, имущество, скот и дома были уничтожены. Урожай на больших территориях был уничтожен. Большие площади перепаханы и изъяты из сельхозоборота.
  
  В целях предупреждения опасного влияния загрязнённой территории на окружающее население в 1959 году правительство СССР приняло решение об образовании на этой части ВУРСа санитарно-защитной зоны с особым режимом. В неё вошла территория, ограниченная изолинией 2-4 кюри на квадратный километр по стронцию-90, площадью около 700 км². Земли этой зоны признаны временно непригодными для ведения сельского хозяйства. Здесь запрещается использовать земельные и лесные угодья, водоёмы, пахать и сеять, рубить лес, косить сено и пасти скот, охотиться, ловить рыбу, собирать грибы и ягоды. Без специального разрешения сюда никто не допускается. В 1968 году на этой территории создан Восточно-Уральский заповедник.
  
  В результате радиоактивного распада выпадений, произошедших вследствие аварии 1957 года, площадь радиоактивного загрязнения территории заповедника сокращается. В настоящее время посещать заповедник нельзя, так как уровень радиоактивности в нём - посуществующим нормам для человека - всё ещё очень высок. Атомный заповедник и по сей день играет важную роль в проведении научных исследований, связанных с радиацией.
  
  В настоящее время пострадавшие в ходе аварии, а также участники ликвидации последствий имеют социальные льготы.
  
  Дезинформация
  
  После взрыва 29 сентября 1957 года поднялся столб дыма и пыли высотой до километра, который мерцал оранжево-красным светом. Это создавало иллюзию северного сияния. 6 октября 1957 года в газете "Челябинский рабочий" появилась следующая заметка:
  
  "В прошлое воскресенье вечером... многие челябинцы наблюдали особое свечение звездного неба. Это довольно редкое в наших широтах свечение имело все признаки полярного сияния. Интенсивное красное, временами переходящее в слабо-розовое и светло-голубое свечение вначале охватывало значительную часть юго-западной и северо-восточной поверхности небосклона. Около 11 часов его можно было наблюдать в северо-западном направлении... На фоне неба появлялись сравнительно большие окрашенные области и временами спокойные полосы, имевшие на последней стадии сияния меридиональное направление. Изучение природы полярных сияний, начатое еще Ломоносовым, продолжается и в наши дни. В современной науке нашла подтверждение основная мысль Ломоносова, что полярное сияние возникает в верхних слоях атмосферы в результате электрических разрядов... Полярные сияния можно будет наблюдать и в дальнейшем на широтах Южного Урала".
  
  Рассекречивание информации об аварии
  
  В течение длительного времени в Советском Союзе об этой крупной аварии ничего не сообщалось. Сведения скрывались официальными властями от населения страны и от жителей Уральского региона, оказавшегося в зоне радиоактивного загрязнения. Однако скрыть полностью аварию 1957 года оказалось практически невозможно, прежде всего из-за большой площади загрязнения радиоактивными веществами и вовлечения в сферу послеаварийных работ значительного числа людей, многие из которых разъехались потом по всей стране.
  
  За рубежом факт аварии 1957 года на Урале стал известен скоро. Впервые об аварии в СССР сообщила 13 апреля 1958 года копенгагенская газета "Берлингске Туденде". Но это сообщение оказалось неточным. В нём утверждалось, что произошла какая-то авария во время советских ядерных испытаний в марте 1958 года. Природа аварии не была известной, но она, как сообщалось в этой газете, вызвала радиоактивные выпадения в СССР и близлежащих государствах. Несколько позже в докладе Национальной лаборатории США, расположенной в Лос-Аламосе, появилось предположение, что в Советском Союзе якобы произошёл ядерный взрыв во время больших военных учений. Спустя 20 лет в 1976 году учёный-биолог Жорес Медведев сделал первое краткое сообщение об аварии на Урале в английском журнале "Нью-Сайентист", вызвавшее на Западе большой резонанс. В 1979 году Медведев издал в США книгу под названием "Ядерная катастрофа на Урале", в которой приводились некоторые подлинные факты, касающиеся аварии 1957 года. Последовавший затем запрос активистов антиядерной организации "CriticalMassEnergyProject" показал, что ЦРУ знало об инциденте до публикации, но умолчало о нём, что, по словам основателя "CriticalMass" Ральфа Нейдера, было вызвано желанием предотвратить неблагоприятные последствия для американской атомной индустрии.
  
  В 1980 году появилась статья американских учёных из атомного центра Оук-Риджа под названием "Анализ ядерной аварии в СССР в 1957-1958 годах и её причины". Её авторы, специалисты-атомщики Д. Трабалка, Л. Эйсман и С. Ауэрбах впервые после Ж. Медведева признавали, что в СССР имела место крупная радиационная авария, связанная с взрывом радиоактивных отходов. Среди проанализированных источников были географические карты до и после инцидента, показавшие исчезновение названий ряда населённых пунктов и строительство водохранилищ и каналов в нижнем течении Течи; а также опубликованная статистика рыбных ресурсов.
  
  В Советском Союзе факт взрыва на химкомбинате "Маяк" впервые подтвердили в июле 1989 года на сессии Верховного Совета СССР. Затем были проведены слушания по этому вопросу на совместном заседании комитета по экологии и комитета по здравоохранению Верховного Совета СССР с обобщённым докладом первого заместителя министра атомной энергетики и промышленности СССР Б.В. Некипелова. В ноябре 1989 года международная научная общественность была ознакомлена с данными о причинах, характеристиках, радиоэкологических последствиях аварии на симпозиуме Международного агенства по атомной энергии (МАГАТЭ). На этом симпозиуме с основными докладами об аварии выступали специалисты и учёные химкомбината "Маяк".
  
  Обсуждение влияния аварии на современную экологическую ситуацию в Челябинской области
  
  В июле 2011 года администрация Челябинской области разместила запрос котировок на оказание услуг, включающий требование, по которому по первым десяти ссылкам поисковых систем Google и Яндекс по запросам, относящимся к Кыштымской аварии и проблемам экологии Карабаша, должны находиться материалы, содержащие "положительные или нейтральные оценки экологической ситуации в Челябинске и Челябинской области". К этому запросу котировок привлёк внимание СМИ Алексей Навальный. Представители правительства Челябинской области прокомментировали появление заказа необходимостью "избавляться от неактуального и не соответствующего действительности имиджа, навязанного радиофобами...", а также сообщили, что искажения информации об экологической ситуации в регионе не планировалось.
  
  Специалисты по поисковой оптимизации посчитали выбранный вла-стями метод неэффективным, а к весне 2012 года администрация области отказалась от этого метода в пользу более традиционных инструментов, таких, как публикация рекламы в журналах". (ВИКИ).
  
  То есть, ЛГАТЬ не перестанем. А "радиофобов" заткнём.
  
  Обратите внимание на фразу: "Эвакуация населения из наиболее по-страдавших деревень началась через 7-14 дней после аварии". Или "раньше никак нельзя было", или "кого волнует жизнь каких-то там рабов-колхозников?"
  
  Вопрос Х.7. Как при Хрущеве поднимали целину?
  
  Версия Х.7.1. "Сентябрьский (1953 г.) Пленум ЦК КПСС определил программу развития сельского хозяйства, которая была горячо поддержана трудящимися Казахстана.
  
  Повысилась трудовая активность колхозников и работников совхозов. Многие горожане вернулись в село. В марте 1954 г на пленуме ЦК КПСС принято решение "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и освоение целинных и залежных земель". Конкретные задачи для Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья, Северного Кавказа: расширить посевы зерновых культур в 1954-1955 гг. за счет освоения целинных и залежных земель не менее чем на 13 млн. га и получить в 1955 году с этих земель 1100-1200 млн. пудов зерна, в том числе 800-900 млн. пудов товарного зерна. В стране развернулось всенародное движение за резкое развитие сельского хозяйства. Освоение целинных земель получило всеобщее признание и вызвало мощный трудовой подъем.
  
  В начале освоения целины партийную организацию республики возглавлял Л. И. Брежнев. В борьбу за освоение целины активно включились трудящиеся Казахстана. "Казахи в подавляющем своем большинстве, - писал в книге "Целина" Л. И. Брежнев, - с огромным энтузиазмом и одобрением встретили решение партии о распашке ковыльных степей. Подъем целины для казахов явился задачей нелегкой, ведь долгие столетия казахский народ был связан со скотоводством, а тут многим предстояло сломать весь прежний уклад жизни в степях, стать хлебробами... Но у местных жителей хватило мужества и мудрости принять самое активное, героическое участие в подъеме целины. Казахский народ оказался на высоте истории".
  
  Уже в марте 1954 г на казахстанскую целину из РСФСР, Украинской ССР и других союзных республик прибыло 14 240 комсомольцев и молодежи. Патриотическое движение за освоение целинных земель охватило и молодежь Казахстана.
  
  В грандиозной борьбе за освоение целинных земель советские люди проявили массовый героизм и самоотверженность. В нелегких условиях, в необжитых степях приходилось осваивать новые земли.
  
  Приходилось начинать жизнь в палатках, в вагончиках, землянках. По бездорожью и глубоким снегам они доставляли технику, семена, строительные и многие другие материалы, оборудование в новые совхозы за 250-300 км от ж/д станций и разъездов". ("Освоение целины в Казахстане", газета "АгроЖизнь", N 1 (32), январь 2014).
  
  Версия Х.7.2. "Ученые и хозяйственники пытались убедить Хрущева, что освоение и вовлечение в сельскохозяйственный оборот новых земель - дело крайне рискованное. Страна только-только встала на ноги после разрушительной войны. Силы требовались в первую очередь на строительство жилья, восстановление коммуникаций и инфраструктуры.
  
  Еще один важный момент: по какому пути идти - интенсификации или экстенсификации. Разумеется, любой человек, освоивший таблицу умножения, отдаст приоритет интенсивному, а не экстенсивному развитию. О том же пытались сказать новому вождю и советские умы: вовлечение в оборот огромных участков "дикого поля" без какой бы то ни было теоретической проработки и экспериментальной подготовки может крайне негативно и даже пагубно отразиться на всей экономике страны и уровне жизни ее граждан. В качестве альтернативы ученые и хозяйственники-практики предлагали развивать зерновое хозяйство в уже освоенных районах путем повышения урожайности, работать над сокращением масштабов потерь собранного урожая и улучшением качества его хранения и транспортировки.
  
  Но не таков был наш первый секретарь, чтобы слушать подобные "нелепицы". В итоге февральско-мартовский пленум ЦК КПСС 1954 года принял постановление "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель". Госпланом СССР было намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и в других районах страны не менее 43 млн га. При этом архиважные уточнения специалистов о том, что целинные и залежные земли можно использовать только в течение нескольких лет после начала их освоения (потом их урожайность резко снижается), Хрущевым были проигнорированы. Глава государства хотел получить зерна много, быст-ро и дешево. Он считал, что этот прорыв, помимо решения чисто прикладной задачи, обеспечит общий подъем трудового энтузиазма в стране.
  
  Главная битва за урожай должна была развернуться в казахстанских степях, где местное население издревле пасло скот. Руководство республики акцентировало на этом внимание ЦК: мол, не будет пастбищ - скот погибнет, людям кушать будет нечего. Однако Хрущев в свойственной ему манере такое руководство немедленно заменил.
  
  Грандиозный проект, как пылесос, тянул из страны все больше ресурсов. В период с 1954 по 1961 год целина поглотила 20% всех вложений СССР в сельскохозяйственный сектор. Производимые заводами тракторы, комбайны, автомобили в ущерб районам традиционного земледелия эшелонами шли на целину. Туда же массово гнали выпускников аграрных учебных заведений, во временные командировки отправляли (в том числе через военкоматы) механизаторов, водителей, строителей, поваров и т. д.
  
  Но колоссальные затраты и ставка на районы рискованного земледелия не дали ожидаемого эффекта. По данным автора книги "Думы о целине" Федора Моргуна, в среднем за период 1954-1964 годов урожайность на введенных в сельхозоборот целинных землях составила 7,3 центнера с гектара. Катастрофически низкий показатель. Для сравнения: в начале XX века в России зерна получали по 8,2 центнера с гектара. Это в немеханизированные-то времена.
  
  При этом перераспределение всех ресурсов на целину затормозило развитие традиционных районов земледелия. Целинный эксперимент Хрущева дорого обошелся стране. Сельскохозяйственная отрасль уже не смогла оправиться от нанесенного удара. Именно с тех времен повелась последующая многолетняя практика импортирования зерна из-за рубежа. Захирела традиционная деревня". (Бондарь В., "Приподнятая целина", http://portal-kultura.ru/articles/history/29370-pripodnyataya-tselina/).
  
  Версия Х.7.3. "В послевоенные годы в стране остро не хватало продовольствия. Была сделана ставка на освоение новых земель. За первые два года в Казахстане с нуля создали 425 зерновых совхозов, которые давали от трети до половины всего производимого в СССР хлеба. Практически каждый совхоз возглавляли специалисты сельского хозяйства из Украины. ЦК КПСС во главе с Никитой Хрущевым направил на руководящие должности 725 украинцев.
  
  А вот где было брать работников? Где их размещать? Приходилось "вербовать" земляков и селить их в палатках и вагончиках. В газетах об этом не писали, но правды некуда деть. Кое-кто перехватывал "рабочую силу" прямо на железнодорожных станциях, а кто-то "выдергивал" кадры с родины.
  
  Тем не менее, если бы не освобожденные заключенные, целину не подняли бы! Как известно, после смерти Сталина в 1953 году прошла массовая амнистия осужденных. На волю вышли около одного миллиона двухсот тысяч человек, среди которых вчерашние уголовники и те, кто сидел в ГУЛАГах по "политическим" статьям, а после освобождения направлялись на поселения без права несколько лет возвращаться в европейскую часть Советского Союза. В общем, среди первоцелинников бывшие осужденные составляли 90 процентов!" (Волкова А., "В начале освоения целины 90 процентов целинников составляли бывшие узники ГУЛАГа",
  http://fakty.ua/183767-v-nachale-osvoeniya-celiny-90-procentov-celinnikov-sostavlyali-byvshie-uzniki-gulaga).
  
  Версия Х.7.4. "Перед Хрущевым стояли те же проблемы, что и ранее перед Сталиным. Главная проблема, напомню, состояла в том, что страна не могла себя прокормить. У Хрущева был свой план решения продовольственной проблемы: создать в Казахстане новые колхозы, бросить на подъем целинных земель армию, студентов, добровольцев (в добровольно-принудительном порядке), технику, удобрения, ассигрования, запчасти, горючее. И распахать бескрайние черноземные степи, которые прежде никто никогда не пахал.
  
  Хрущев решил создавать всё те же колхозы, в которых люди не имели никаких стимулов для творческого труда. Хрущев решил плодить новые колхозы, но там, где не было дорог, электричества, воды, жилья, школ, почты и телеграфа, лечебных учреждений и всего прочего. Переброска миллионов людей в безлюдные районы породила множество демографических и социальных проблем: переселенцы теряли социальные связи и не могли создавать семьи (среди первых целинников большинство составляли мужчины), не имея возможностей для полноценного отдыха, многие быстро спивались и деградировали. Отделения милиции появлялись в тех районах не сразу, и толпы мужиков, согнанных на подъем целины, практически никто не контролировал.
  
  На освоение целинных земель были потрачены колоссальные средства, но эта затея Хрущева обернулась нищетой для центральных районов России, откуда забирали на целину людей, технику, строительные материалы, удобрения и горючее. Значительный отток трудоспособного мужского населения репродуктивного возраста из центральных районов Советского Союза усугубил и без того тяжелую демографическую ситуацию в стране, едва оправившейся от войны: по некоторым данным, после окончания кампании по освоению целинных земель только в Казахской ССР остались около шести миллионов русских и украинцев, приехавших из РСФСР и УССР.
  
  Кроме того, эта затея обернулась экологической катастрофой для Казахстана. Тысячелетние черноземы распахали и получили невиданные урожаи, но эти урожаи невозможно было собрать - не было достаточного количества зерноуборочной техники. То, что собрали, из-за отсутствия дорог невозможно было вывезти. То, что вывезли, негде было хранить - для такого количества зерна не было элеваторов. Начали строить элеваторы, а это работа на несколько лет. Пока их строили, степные бураны выдули черноземы: все соседние регионы мыли черную грязь со своих улиц и площадей, со своих окон, стен и крыш.
  На этом эксперимент и закончился". (Суворов В., "Против всех").
  
  Вопрос Х.8. Как Хрущев разоблачал культ личности Сталина?
  
  С 14 по 25 февраля 1956 года в Москве проходил ХХ съезд партии, на котором был принят шестой пятилетний план развития народного хозяйства СССР на 1956-1960 годы. Всё было замечательно и единогласно, как всегда и бывает на подобных мероприятиях, за исключением одного нестандартного момента: после того, как все гости отметили своё участие в этом событии мирового масштаба на прощальном банкете и начали разъезжаться, только для советских делегатов в последний день съезда было устроено закрытое заседание, повестка и содержание которого не вошли в официальный стенографический отчет.
  
  На этом заседании Первый секретарь КПСС Никита Сергеевич Хрущев сделал секретный доклад о необходимости преодоления последствий культа личности Сталина и о "возвращении к ленинским нормам партийной жизни". Из выступления Никиты Сергеевича следовало, что Сталин был диктатором, поправшим ленинские нормы коллективного руководства, развязал террор против большевиков-ленинцев, обезглавил Красную армию, к войне страну не подготовил, танки были устаревшими, самолеты плохими, одна винтовка на троих, после войны собирался устроить новое массовое истребление партийного руководства. А честные коммунисты ничего о творимых им преступлениях не знали.
  
  На съезде доклад не обсуждался, но был отпечатан миллионным тиражом и роздан под расписку руководителям низовых парторганизаций для доведения до сведения рядовых членов партии. Остриё критики Хрущева было направлено против "Большого террора" 1937-1938 годов, в котором были незаслуженно подвергнуты репрессиям тысячи представителей партийного руководства. Об истреблении миллионов простых людей, не входящих в партийную номенклатуру, Никита Сергеевич сильно не горевал и не вспоминал, возможно потому, что у самого руки были по локоть в крови, да и у его коллег из партийной верхушки тоже.
  
  Смысл этих разоблачений, по мнению Хрущева и его подельников, заключался в следующем:
  
  1.Партийное руководство устало дрожать от страха перед систематическими чистками, в результате которых никто из них не был застрахован от ареста, пыток и расстрела (достаточно вспомнить судьбу делегатов XVII съезда - съезда "победителей", из которых мало кто остался в живых); с подобной практикой надо было кончать решительно и бесповоротно.
  
  2.Разоблачение культа личности Сталина позволяло свалить на него всю вину за массовый террор, экономические и военные неудачи, нищету и голод, а самим как бы оказаться ко всему этому непричастными и перед многострадальным народом вроде бы ни в чём не виноватыми.
  
  3.Получив поддержку партийной элиты, интересы которой совпадали с интересами самого Первого секретаря, он в то же время получил возможность уничтожить компрометирующие его самого материалы и документы, но сохранить компромат на всех своих подельников, чтобы держать их на крючке.
  
  4.Ну, и наконец борьба со сталинским наследием выставляла самого Никиту Сергеевича в лучшем свете - раз он разоблачает зло, выступая против плохого Сталина, значит сам он на стороне добра. Стандартный демагогический прием неправомерного применения закона исключенного третьего. Но, поскольку у большинства населения критическое мышление не развито, да к тому же людям очень хочется надеяться на лучшее будущее, то подобные логические подтасовки всегда срабатывают.
  
  (Наиболее ярким примером такой демагогии является следующее утверждение: никто в мире не сомневается в том, что фашизм - это зло; Советский Союз воевал против фашизма - следовательно, СССР является олицетворением добра. Преднамеренная ложь этого утверждения заключается в том, что предъявленная дихотомия несостоятельна: на самом деле в данном случае два мировых зла боролись друг с другом).
  
  Не обремененные излишними интеллектуальными способностями большевики всегда находят простые решения своих проблем, ориентируясь на достижение ближайших целей и не задумываясь о более отдаленных последствиях принимаемых ими решений. Поэтому все предпринимаемые ими действия в перспективе обречены на провал. Понимание того, что, отбирая у граждан своей страны свободу, большевики тем самым убивают у людей инициативу и, как следствие этого, отрезают подвластному им обществу пути научно-технического и культурного прогресса, обрекая страну на вечное отставание во всех областях, их примитивному сознанию недоступно. Простая мысль о том, что массовым террором, лагерями, пытками и расстрелами людей можно держать в страхе и повиновении, но это никак не способствует раскрытию их творческих способностей, без которых невозможно развитие общества, для куцего интеллекта большевиков слишлом сложна. Им кажется, что имея в руках неограниченную власть, они могут заставить подвластное им человеческое стадо добиваться любых результатов. И, к сожалению, история многочисленных социалистических экспериментов в разных странах так ничему их и не научила. Но это вполне закономерно: были бы они поумнее - не были бы большевиками.
  
  Именно поэтому, начиная с 1917 года и по сей день страна, обладающая огромными природными ресурсами, по всем показателям плетется в хвосте у стран свободного мира, и отставание России с каждым годом только растет. Качество российской промышленной продукции не выдерживает конкуренции с продукцией западных стран - будь это автомобили, высокотехнологическое оборудование или даже просто обувь. А уж о производстве компьютерной техники вообще речь не идет.
  
  Борьба Хрущева со сталинизмом имела и обратную сторону. Обличение сталинских преступлений одновременно втаптывает в грязь и партию, и органы государственной безопасности, и армейский генералитет. Ведь получалось, что из 39 лет истории советского государства 30 лет во главе его стоял преступник и массовый убийца. И вся замечательная ленинская партия вместе со всеми силовыми структурами ничего не могли с ним поделать, не могли защитить свой народ и самих себя от этого людоеда. Да и народу-то ведь было хорошо известно, что и сам Хрущев, и Молотов, и Каганович, и все остальные партийные руководители всеми силами старались перед людоедом выслужиться и принимали активное участие в подавлении сопротивления этого народа и в уничтожении лучшей его части. И что же светлого было у этого несчастного народа за все 39 лет власти большевиков? Победа в войне, за которую была заплачена такая непомерная цена?
  
  Самое удивительное в том, что и сегодня, после целого столетия со дня октябрьского переворота, кроме той самой победы любой ценой, россиянам, оказывается, гордиться нечем.
  
  "Первоначально предполагалось знакомить с докладом только делегатов ХХ съезда и сохранить его в тайне от всех остальных членов партии. Однако, доклад, развенчивающий Сталина, производит столь сильное впечатление на делегатов съезда, что принимается решение довести его содержание до всех членов партии, а также ознакомить с ним комсомольский актив и советский аппарат. С докладом знакомят руководителей стран соцлагеря, а также присутствующие на съезде делегации Франции и Италии. В сокращенном варианте текст рассылают во все компартии.
  
  Из Польши текст доклада попадает на Запад. 4 июля 56 года доклад Хрущева опубликован в "Нью-Йорк Таймс". В СССР с текстом доклада непартийное население не знакомят. Открытая публикация хрущевского доклада дала бы неизбежный толчок всенародному обсуждению, которое неизбежно вышло бы на критику режима в целом. Власть этого боится. Режим сожрал многие миллионы жизней. В докладе Хрущева речь идет только о погибших членах партии и в основном о высокопоставленных членах партии. Будь доклад напечатан и тщательно прочитан простыми гражданами, он породил бы у них массу вопросов. Тяжелые условия жизни, низкие зарплаты, отсутствие продуктов, крепостная колхозная система, неизбежно заставили бы людей говорить о разбойничьей и бесполезной коллективизации, о рабском труде в промышленности. Между тем в докладе Хрущева индустриализация и коллективизация отнесены к безусловным сталинским заслугам.
  
  Курс и методы строительства социализма в СССР в целом признаны верными. О многомиллионных жертвах сталинской экономической и классовой политики в докладе речи нет.
  Между тем даже рядовые члены партии после знакомства с докладом доставляют власти определенные хлопоты. Через две недели после съезда секретарь ЦК Шепилов делает доклад в Академии общественных наук при ЦК КПСС. В прениях по докладу два коммуниста, профессор Кедров и преподаватель кафедры философии Шариков, выходят далеко за рамки критики культа личности Сталина. Шепилов пишет об этом записку в президиум ЦК. Профессор Кедров немедленно уволен с работы. Инвалид войны преподаватель Шариков не только уволен, но и осужден.
  
  Вскоре после этого разогнана парторганизация теплотехнической лаборатории Академии наук. Повод - собрание по итогам ХХ съезда. Выступавшие говорят о недемократичности советского режима. Зал аплодирует. Из зала кричат: "Власть принадлежит кучке негодяев!" В МГУ беспартийные требуют впустить их на собрание, где зачитывается текст хрущевского доклада. По стране начинается самовольный снос памятников Сталина. Поступают предложения объявить Сталина "врагом народа", вынести его из Мавзолея, где он лежит рядом с Лениным.
  
  Есть другая категория граждан - это те, кто отказывается верить тому, что было сказано в докладе. А третьи говорят: "Зачем выносить грязное белье на публику?" Но самая невероятная реакция - у простых замороченных людей: они защищают Сталина, говорят, что правильно он стрелял партийных чиновников, что это они угнетали народ, а Сталин народ защищал. И все тут.
  И, наконец, неожиданная ситуация в Грузии, которую Сталин планомерно уничтожал до и после войны. Так вот в Грузии третья годовщина со дня смерти Сталина, 5 марта 56 года, отмечена массовыми действиями против доклада Хрущева. Шестьдесят тысяч несут цветы к памятнику Сталину в Тбилиси. Сотни ездят в грузовиках с портретами Сталина и кричат: "Слава великому Сталину!" "Долой Хрущева!" Демонстранты двигаются к зданию радиостанции. Против них идут войска и танки. 20 убитых, 60 раненых. <...>
  
  Новый югославский посол Велко Мичунович, прибывший в СССР в конце марта, вспоминает, что во Львовском и Киевском аэропортах висели "огромные портреты Сталина, как будто не было ни XX съезда, ни секретного доклада Хрущева". <...> Но Хрущев на этом фоне отступает. 30 июня 56 года ЦК КПСС принимает постановление, в котором текст доклада, сделанного на XX съезде, задним числом подвергнут ревизии. Постановление ЦК представляет и трактует знаменитый доклад в абсолютно просталинском духе. Текст постановления намеренно сух и безличен. Речи о сталинских преступлениях больше нет. У Сталина были только серьезные ошибки. Культ личности был. Однако следует жестко пресекать все попытки "найти источник этого культа в самой природе советского общественного строя". Текст этого постановления опубликован в газетах. Граждане СССР должны успокоиться. Ничего существенного не произошло.
  
  В это время настоящий текст доклада Хрущева на ХХ съезде публикуется в прессе по всему миру.
  
  30 июня 1956 года ЦК КПСС подвергает ревизии текст доклада, сделанного на XX съезде. Теперь знаменитый доклад трактуется в абсолютно просталинском духе". (Сванидзе Н., Панкин И., "Исторические хроники. 1957 год", http://www.kp.ru/radio/26533/3550253/).
  
  Да, заварил Никита кашу, не зная броду сунулся в воду. А о других странах, которые с легкой руки СССР стали у себя социализм строить подумал? И что коммунистическим вождям этих стран теперь делать прикажешь? Пролетарии всего мира с надеждой смотрели на великий Советский Союз, и вдруг самый главный коммунист оказался "не отцом, а сукою"! Что делать-то? Так своим подданным и доложить, мол те сияющие вершины, к которым мы все стремились вслед за старшим братом, оказались зияющими? Ведь для коммунистов всего мира внезапно обрушились самые светлые идеалы!
  
  "Для стран соцлагеря доклад Хрущева на ХХ съезде - национальное потрясение. У руководителя Польши Берута после чтения доклада - сердечный приступ. И он умирает. Доклад Хрущева зачитывается по всей Польше на партсобраниях. И они превращаются в антисоветские митинги. Хрущев приезжает в Варшаву на похороны Берута. И в связи с беспорядками в Польше проводит там некоторое время. Хрущев выступает. Он говорит: "Если вы спросите, кто такой был Сталин, был ли он врагом партии - ответ "нет". Это был жестокий человек, но он считал, что так нужно партии". Потом Хрущев разводит руками и восклицает: "Не знаю, не понимаю! Черт его знает, как объяснить гибель стольких людей!" Хрущев продолжает оправдываться перед поляками: "Почему мы не действовали раньше? Да, если бы он, Сталин, не был так опасен, мы бы его давно привели в чувство. Но я хотел бы сказать и о светлой стороне товарища Сталина. Это был настоящий человек. Но у него была мания, понимаете, мания преследования".
  
  В июне начинается восстание в Познани под лозунгом "Хлеб и Свобода". Пятьдесят с лишним убитых. Хрущев требует от поляков приглашения в Варшаву. Поляки отказываются. Поляки избирают главой государства недавно освобожденного Гомулку. Хрущев приезжает в Польшу с Молотовым, Кагановичем, Микояном, Жуковым. В аэропорте, по словам Хрущева, происходит "бурная сцена". Вспоминает бывший глава Польши Эдвард Охаб: "Хрущев еще издали начал грозить нам кулаком. Потом он стал размахивать кулаком у меня перед носом. Он кричал: "Этот номер у вас не пройдет!"
  
  Переговоры не получаются. Советским войскам отдан приказ двигаться на Варшаву. Ситуацию берет в свои руки глава Польши Гомулка. Он говорит с Хрущевым: "Все будет у нас в порядке, и вы не допустите, чтобы советские войска вошли в Варшаву. Тогда будет сверхтрудно контролировать ситуацию". Опасность ухода Польши из соцлагеря очевидна. Хрущев останавливает армию. Улетает в Москву. На утро опять решает ввести войска. Микоян - единственный, кто возражает, уговаривает подождать с решением. Хрущеву удается взять себя в руки. Гомулке удается успокоить поляков. В Венгрии такого счастливого поворота не будет.
  
  Венгрия следует непосредственно за Польшей". (Там же).
  
  А что, к примеру, должен делать великий кормчий китайской революции Мао Цзе Дун? Рассказывать своим товарищам по партии про советские тюрьмы и лагеря, пытки и казни?
  
  "17 января 57-г года Хрущев присутствует на приеме в посольстве Китайской Народной Республики. Хрущев произносит речь, он говорит: Сталин может быть примером для коммунистов. Да, Сталин допускал ошибки, но "дай, Бог, чтобы каждый коммунист умел так бороться, как боролся Сталин". Хрущев говорит: "Враги коммунизма пытаются использовать критику ошибок, допущенных Сталиным, во вред Советскому строю. Но ничего у вас не выйдет, господа, не видать вам успеха, как своих ушей без зеркала".
  
  19 января эта речь Хрущева опубликована в "Правде"." (Там же).
  
  Ну ладно, Китай большой, не так уж сильно и зависит от СССР, может потихоньку отчалить и свой собственный культ личности организовать. А что делать странам Восточной Европы, оккупированным советскими войсками? Везде ведь у них на площадях уже памятники усатому понаставлены, его именем улицы названы, его труды в школах и институтах изучают. Как народу, который ни Красного, ни Большого террора еще не пробовал, ни с продразверсткой, ни с коллективизацией, ни с ГУЛАГом не знаком, страха подсоветского еще не испытывает, такую перемену идеологического курса объяснять? Об этом Никита подумал?
  
  Так ведь есть еще братские коммунистические партии в капиталистических странах, которые у старшего брата на зарплате сидят. Они же, когда им говорили про советские лагеря и расстрелы, просто в истерике бились, кричали, что это всё выдумки и буржуазная клевета на первое в мире социалистическое государство. А тут вдруг самый главный советский начальник сам признал, что всё правда, и про лагеря, и про расстрелы... Полный когнитивный диссонанс!
  Вот влип Никита-то!
  
  "Отредактированная речь Хрущева на ХХ съезде публикуется в прессе по всему миру В том числе во Франции, в "Монде". После этой публикации руководство Французской компартии 14 июня 56 года обращается в ЦК КПСС: "Chers Camarades", - пишут французы, - Буржуазная пресса опубликовала доклад, который приписывается товарищу Хрущеву. Нам хотелось бы получить оригинальный текст доклада с тем, чтобы члены нашей партии были правильно проинформированы и могли бы составить собственное мнение".
  
  Текст доклада руководство Компартии Франции не получит. Им предоставят июньское постановление ЦК КПСС, свидетельствующее о том, что в руководстве СССР не видят особых причин порывать со сталинским прошлым". (Там же).
  
  20 декабря "Хрущев проводит заседание ЦК.
  На заседании утверждается секретное письмо в партийные органы. Письмо отражает состояние власти в связи с новыми общественными настроениями после XX съезда, а также после венгерских событий.
  
  Власть даже не скрывает, что венгерские события оказали воздействие на ситуацию в стране и в партии. Власть в письме говорит привычным сталинским языком: "Жалкие остатки антисоветских элементов под воздействием международной реакции пытаются использовать в своих гнусных целях все еще имеющиеся у нас трудности. Вражеские действия прикрываются лозунгами борьбы за "демократию".
  
  Далее говорится о примерах расширительной критики культа личности. Молодежь, студенчество, творческая и научная интеллигенция критикуют не только Сталина, но и порядки, приведшие к культу личности. Интеллигенция требует освободить искусство от партийного руководства, что недопустимо.
  
  Письмо отмечает новый негативный фактор - это влияние на общественное мнение со стороны реабилитированных бывших заключенных. Опасность представляют даже старые большевики, вернувшиеся из заключения и позволяющие себе антисоветские высказывания, которые тлетворно влияют на молодежь".
  
  Это письмо дает старт послесталинской борьбе с инакомыслием. Хрущев устанавливает новые правила игры в обществе. Невинных людей теперь не сажают, как при Сталине. Однако, любое высказывание, не соответствующее официальным установкам, по-прежнему есть опасное государственное преступление". (Там же).
  
  Во как приходится выкручиваться начальнику лагеря (социалистического), накручивая одну ложь на другую. А что делать, если вся система власти стоит на ЛЖИ и ЛОЖЬЮ скреплена?
  
  Вопрос Х.9. Как было подавлено восстание в Венгрии?
  
  Версия Х.9.1. 23 октября 1956 года начался венгерский фашистский мятеж, подготовленный и руководимый западными спецслужбами. Существенную роль сыграла подрывная работа западных разведок. В рассекреченных спустя 40 лет документах МИ-6 признавалось, что еще с 1954 года антисоветских диссидентов перевозили через границу в Австрию, в британскую зону оккупации, где обучали военному и подрывному делу. Также и американская разведка с 1955 года готовила отряды из венгерских эмигрантов для тайных акций в их стране. Усилиями провокаторов акции протеста переросли в самые настоящие беспорядки. Толпа направила оружие против своих коммунистических противников и расквартированных в стране частей советской армии, соблюдавшей нейтралитет. Появились многочисленные жертвы.
  
  31 октября Никита Хрущёв на заседании Президиума ЦК КПСС заявил: "Если мы уйдём из Венгрии, это подбодрит американцев, англичан и французов империалистов. Они поймут [это] как нашу слабость и будут наступать". Было принято решение создать "революционное рабоче-крестьянское правительство" во главе с Яношем Кадаром и провести военную операцию с целью свержения правительства Имре Надя. План операции, получившей название "Вихрь", был разработан под руководством министра обороны СССР Георгия Жукова. Послом СССР в Венгрии в то время был Юрий Андропов. К 8 ноября, после ожесточённых боёв, были уничтожены последние очаги сопротивления восставших. ("Восстание или контрреволюция? События в Венгрии 1956 года", https://www.ridus.ru/news/114521.html).
  
  Версия Х.9.2. Венгерское восстание 1956 года (в советских источниках известное как Венгерский контрреволюционный мятеж) - вооруженное восстание против просоветского режима, подавленное советскими войсками.
  
  23 октября в 3 часа дня началась 200 тысячная демонстрация, которую сотрудники венгерской госбезопасности, считавшие себя законной властью в стране, попытались "образумить" и с помощью оружия объяснить ей, кто в доме хозяин. Демонстранты выразили чекистам несогласие с их точкой зрения, захватили казармы стройбата, разжились огнестрельным оружием - и началась настоящая гражданская война. Оказавшимся в меньшинстве чекистам сильно не повезло - их стали вешать на деревьях за ноги, забивать палками и железными прутьями, даже обливать кислотой. Очень уж не любили простые венгерские граждане своих палачей, а также всю марксистскую "науку", партийную ложь, памятники Ленину и Сталину на каждом углу. И принялись эти памятники валить и выкорчевывать с корнем из гранитных постаментов.
  
  В 23 часа на основании решения Президиума ЦК КПСС начальник Генштаба Вооруженных сил СССР маршал В.Д. Соколовский приказал командиру Особого корпуса начать выдвижение в Будапешт для оказания помощи венгерским войскам "в восстановлении порядка и создания условий для мирного созидательного труда". В ночь на 24 октября в Будапешт были введены около 6000 советских военнослужащих, 290 танков, 120 БТР, 156 орудий. Часть венгерских военнослужащих и полицейских перешли на сторону восставших.
  
  Четыре дня продолжались ожесточенные бои. 28 октября Имре Надь, сменивший на посту главы правительства Эрнё Герё (бывшего министра госбезопасности) подписал приказ об упразднении тайной полиции. Обеими сторонами было принято соглашение о прекращении огня. Руководивший операцией Маршал Советского Союза Конев отдал приказ советским войскам покинуть Будапешт и другие города. Казалось, что революция победила. Толпа устраивала расправы с коммунистами, сотрудниками спецслужб и венгерскими военными, отказывавшимися подчиниться восставшим.
  
  Но тут разразился Суэцкий кризис, что было очень на руку советскому правительству. Для западных стран Венгерское восстание перестало быть событием первостепенной важности.
  
  30 октября правительство Имре Надя приняло решение о восстановлении в Венгрии многопартийной системы, а на следующий день было объявлено о выходе Венгрии из Варшавского договора. Правительство СССР объявило Декларацию об основах взаимоотношений с социалистическими странами, в которой утверждалось: "Советское Правительство готово вступить в соответствующие переговоры с правительством Венгерской Народной Республики и другими участниками Варшавского договора по вопросу о пребывании советских войск на территории Венгрии".
  
  "А в это время посол Советского Союза в Венгрии товарищ Андропов Юрий Владимирович пригласил Первого секретаря Венгерской партии трудящихся товарища Кадара на аэродром Тёкёль (который нахо-дился в руках советских войск - Дж.Р.) для переговоров о будущем коммунистического движения в Венгрии. Товарищ Кадар прибыл на переговоры. Его вежливо втолкнули в самолет и увезли в Советский Союз. Встретил его товарищ Хрущев, пообещавший братскую интернациональную помощь народу Венгрии. Только товарищ Кадар должен был эту помощь попросить.
  
  Товарищ Кадар упирался, а советские товарищи просили, чтобы он попросил.
  Уговаривать у нас умеют.
  
  Уговорили. И вот в Советском правительстве было сформировано законное правительство Венгрии из двух человек: Янош Кадар и Ференц Мюнних. И законное правительство Венгрии обратилось к правительству Советского Союза за помощью". (Суворов В., "Облом").
  
  (Стандартный прием, не раз использовавшийся советским прави-тельством и до, и после венгерских событий. Так было сформировано на территории СССР "законное" правительство Финляндии под руко-водством Куусинена в 1939 году, так было заменено в Афганистане правительство Амина на ввезенного из Советского Союза на танках Бабрака Кармаля. Дело-то привычное).
  
  "Получив просьбу о помощи советские товарищи обещали подумать. 3 ноября на аэродром Тёкёль был приглашен министр обороны Венгрии генерал-лейтенант Пал Малетер и его ближайшие помощники для решения вопроса о выводе войск Советской Армии. В ходе переговоров было достигнуто соглашение о коридорах, по которым советские войска покинут страну. Министр обороны Венгрии поднял телефонную трубку и дал указание своим подчиненным в министерстве не стрелять по советским войскам, которые будут передвигаться по обговоренным маршрутам. После этого был устроен небольшой дружеский ужин. Были провозглашены тосты за то, что хотя и расстаемся, но остаемся друзьями. Выпили, закусили, налили еще, назревал второй тост, но в этот момент в зал вошел Герой Советского Союза председатель КГБ генерал армии Серов с группой захвата. Всё руководство Министерства обороны Венгрии было арестовано. <...>
  
  Советские дивизии никуда уходить не стали. Вместо этого в Венгрию из Прикарпатского военного округа вводились две армии - 8-я механизированная армия генерал-лейтенанта танковых войск Бабаджаняна и 38-я армия генерал-лейтенанта Мамсурова. Они шли по тем коридорам, в которых по ним никто не стрелял. <...> В то же время Особый корпус в дополнение ко 2-й гвардейской механизированной дивизии получил в свой состав:
  
  - 7-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию,
  - 33-ю гвардейскую механизированную дивизию, прибывшую из Румынии,
  - 128-ю гвардейскую стрелковую дивизию из прикарпатского военного округа,
  И некоторые полки... <...>
  
  Штурм Будапешта был свирепым. Четыре дня боев вполне напоминали штурм Берлина в 1945 году. Сходство было еще и в том, что и Берлин штурмовали войска Жукова и Конева. Советская артиллерия гвоздила беспощадно. Только после ее ударной работы в атаку шли танки и самоходки, прикрываемые пехотой и бронетранспортерами с зенитными пулеметами.
  
  В последний момент, перед тем как десяток снарядов калибра 152 мм влетел в здание Агенства новостей, директор агенства, взяв на себя роль диктора, передал миру послание, которое завершалось словами "мы умираем за Венгрию и за Европу". (Там же).
  
  "Из воспоминаний старшины Михаила Акуленко: "Получили приказ штурмовать здание Университета. Не успели втиснуться в узкую улицу, как начался ад. Из всех окон летели гранаты. Мы кинулись по подъездам, но и там огонь из всех квартир. Кругом ползут раненые, обгоревшие. Город стоял насмерть, а потом мужественно умирал. Университет пал 6 ноября 56-го года. А нас в роте из ста осталось всего
  девять". (Сванидзе Н., Панкин И., "Исторические хроники. 1957 год", http://www.kp.ru/radio/26533/3550253/).
  
  "К 10 ноября сопротивление повстанцев в основном было подавлено, венгерская армия разоружена. Советское командование повсеместно приступило к созданию военных комендатур.
  
  К 11 ноября вооруженное сопротивление было сломлено не только в столице, но и фактически на всей территории Венгрии. Прекратив открытую борьбу, остатки повстанческих отрядов ушли в леса с целью создания партизанских групп, однако в результате сплошного прочесывания местности были окончательно ликвидированы. В этой операции совместно с советскими войсками уже приняли участие венгерские офицерские полки.
  
  Тем не менее отдельные очаги сопротивления в Будапеште еще продолжали тлеть до 14 ноября, а в южных предгорных районах - до конца года. <...>
  
  Советские потери составили: 720 человек убитыми (из них 87 офицеров и 633 солдата и сержанта), 1540 ранеными; 51 человек пропал без вести. Санитарные потери (ранено, травмировано): офицеров - 225, солдат и сержантов - 2035 человек.
  
  Больше половины потерь части Особого корпуса понесли преимущественно в октябре. Было подбито и повреждено много танков, бронетранспортеров и другой боевой техники.
  
  Много жертв было среди местного населения. По данным официального Будапешта, с 23 октября 1956 г. по январь 1957 г. <...> 2502 венгра погибли и 19 229 человек были ранены, 842 венгерских гражданина были депортированы в СССР. <...>
  
  По разным данным за участие в восстании были подвергнуты смертной казни от 350 до 500 человек, более 10 тысяч были приговорены к тюремному заключению. В первые месяцы после подавления восстания страну покинули свыше 200 тысяч человек (при общей численности населения в 10 миллионов), подавляющее большинство которых составили молодые люди". (Лавренев С.Я., Попов И.М., "Советский Союз в локальных войнах и конфликтах", Москва, Астрель, 2003).
  
  "Имре Надь, глава правительства Венгрии, укрылся в посольстве Югославии. Что с ним делать? Он слишком популярен в народе.
  Гнать из страны! Вот что. Ему так и передали: вали отсюда в милую тебе Югославию! Нам ты тут не нужен. Не бойся, никто тебя не тронет.
  
  22 ноября после долгих согласований и предоставления гарантий безопасности Имре Надь вышел из посольства.
  И был схвачен.
  В ожидании смерти его продержали почти два года. Процесс над ним был закрытым и начался не сразу, а когда всё улеглось.
  Глава правительства Имре Надь, министр обороны генерал-лейтенант Пал Малетер и другие лидеры революции были повешены. <...>
  
  Меня всегда удивляла доверчивость вождей Венгерской революции.
  Генеральный секретарь партии поехал на переговоры к товарищу Андропову. Министр обороны поехал на переговоры к генералу армии Малинину.
  Глава правительства поверил гарантиям неприкосновенности.
  Нашли кому верить". (Суворов В., "Облом").
  
  "Крайне левый, но не член Компартии, знаменитый драматург Жан-Поль Сартр дает 9 ноября 56 года интервью журналу "Экспресс" по поводу венгерских событий. Сартр говорит: "Я полностью и безоговорочно осуждаю советскую агрессию. Я не возлагаю ответственность за нее на русский народ, но повторяю: его правительство совершило преступление. А потом Сартр говорит: "Но самой невероятной ошибкой был доклад Хрущева на ХХ съезде, так как публичное разоблачение священной персоны Сталина, олицетворявшей режим, является безумием". <...> Доклад Хрущева действительно открыл шлюзы для настроений, которые уже не укладываются в узкие рамки официальной критики Сталина. <...>
  
  Многие члены общества "Франция - СССР" сдают членские билеты. Из французской компартии выходят видные представители французской культуры. Все культурные контакты с СССР свернуты. <...>
  
  Оттепельная страна в ноябре 56-го дает реакцию на происшедшие события, хотя массовой ее назвать нельзя. В Ярославле на демонстрации 7 ноября школьники разворачивают плакат с призывом вывести войска из Венгрии. В МГУ студенты открыто спорят с преподавателями, оправдывающими вторжение в Венгрию. Знаменитый физик Ландау, когда слышит, чем мотивируют ввод войск в Венгрию, прямо говорит: "И вы верите этим мясникам? Они же мясники, убийцы!" Рабочие в Серпухове изуродовали портрет Хрущева. В Севастополе на хлебозаводе изрезаны портреты членов президиума ЦК. Первый секретарь Ленинградского обкома партии Козлов докладывает Хрущеву: "В рабочей среде говорят, что если условия жизни не изменятся к лучшему, то у нас будет то же, что в Венгрии". (Сванидзе Н., Панкин И., "Исторические хроники. 1957 год", http://www.kp.ru/radio/26533/3550253/).
  
  "По итогам боевых действий 18 декабря Указом Президиума Верховного Совета СССР более 10 тысяч военнослужащих были награждены орденами и медалями, а 26 человек удостоены звания Героя Советского Союза (из них 14 посмертно)". (Лавренев С.Я., Попов И.М., "Советский Союз в локальных войнах и конфликтах").
  
  "Но самая щедрая награда досталась члену Президиума ЦК КПСС министру обороны трижды Герою Советского Союза Маршалу Советского Союза Жукову: он стал первым в нашей истории четырежды Героем Советского Союза. После него таких высот достигнет еще только один выдающийся полководец - Маршал Советского Союза Брежнев Леонид Ильич. Все четыре "золотых звезды" Брежнев получит в мирное время за подвиги, совершенные в служебном кабинете. <...>
  
  Присвоение четвертой "Золотой Звезды" Жукову ни в какие ворота не лезло. Никакими законами и указами такое награждение не предусмотрено. Трижды Герой - это вершина, указами закрепленная. <...>
  
  Власть в нашей стране принадлежала органу, который именовался Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии. В описываемый исторический период Политбюро называлось Президиумом Центрального комитета.
  
  А кто в Президиуме?
  Правильно. После ХХ съезда КПСС в Президиуме заправляли двое: Хрущев и Жуков. Причем Жуков одеяло власти упрямо тянул на себя. Вот он сам себя и награждал". (Суворов В., "Облом").
  
  "То, чем гордятся военные, всегда похоже на детские забавы. Взрослого человека не могут прельстить блестящие доспехи и сверкающие шлемы. Ордена - вот что меня по настоящему удивляет. Почему военные в трезвом состоянии разгуливают, увесив грудь орденами?"
  (Акутагава Рюноскэ. "Слова пигмея")
  
  Вопрос Х.10. Какую роль сыграл СССР в Суэцком кризисе?
  
  Версия Х.10.1. "Египет национализировал Суэцкий канал. Англия, Франция и Израиль объявили ему войну. У союзников было 229 тысяч солдат, 650 самолетов, 130 боевых кораблей. У египтян - 90 тысяч солдат. По вооружению страна также значительно уступала противнику. 31 октября англо-французский флот подошел к Египту, а авиация нанесла мощные удары. Союзники высадили десант, но столкнулись с упорнейшим сопротивлением египтян, которых морально и политически поддержал СССР. 7 ноября боевые действия прекратились, и вскоре территорию Египта (Газа и Синай) иностранные войска освободили".
  (Торопцев А., статья "Англо-франко-израильско-египетская война. 1956 год." в энциклопедии "Мировая история войн", Москва, Эксмо, 2006).
  
  Из этой краткой статьи как-то не очень понятно из-за чего война началась, чем закончилась и что означает моральная и политическая поддержка Египта со стороны СССР? Попробуем обратиться к другим источникам.
  
  Версия Х.10.2. "Президент США Джон Фостер Даллес отказал Каиру в финансовой поддержке в сооружении Асуанской плотины. Тогда египетский президент Гамаль Абдель Насер (основатель и руководитель организации "Свободные офицеры", свергшей в стране монархию и сделавшей Египет республикой) получил помощь от Советского Союза и сблизился с социалистическим лагерем.
  
  В сентябре 1955 года египетское правительство заключило с Советским Союзом, Чехословакией и Польшей соглашения о крупных поставках новейшего оружия. Египет получил 128 реактивных самолетов, 200 танков, 500 артиллерийских орудий и ряд военных кораблей.
  
  26 июля президент Насер объявил о национализации Суэцкого канала. Египетские войска заняли зону канала. Деньги от его эксплуатации - 100 миллионов долларов в год - теперь предназначались для сооружения Асуанской плотины. Совет безопасности ООН принял предложение Великобритании и Франции установить над Суэцким каналом международный контроль, но СССР наложил не него вето.
  
  24 октября 1956 года во французском Севре Париж и Лондон заключили секретное военное соглашение, направленное против Египта. К операции (то есть к войне) союзниками был приглашен Израиль, у кото-рого с Каиром отношения резко ухудшились... <...>
  (Военные действия продолжались с 29 октября по 6 ноября 1956 г. - Дж.Р.)
  
  Свои войска с египетской территории Англия и Франция вывели к 22 декабря того же года, а Израиль - к 8 марта следующего, 1957 года. Вдоль демаркационной линии перемирия на земле Египта с согласия его правительства были размещены миротворческие войска ООН. Они состояли из 3400 военнослужащих из Скандинавии, Канады, Бразилии и Югославии.
  
  В ходе второй арабо-израильской войны Египет потерял убитыми 1650 человек, ранеными - 4900, пленными - 6185 военнослужащих. Египетская авиация лишилась 2215 самолетов, из которых 200 были уничтожены на земле во время массированных воздушных налетов.
  
  Чтобы спасти оставшуюся авиацию, египтяне перебазировали 20 бомбардировщиков Ил-28 в Саудовскую Аравию, а остальные боевые машины, в том числе истребители, на свою южную авиабазу в Луксоре, недалеко от границы с Суданом.
  
  На Синайском полуострове египтяне, отступая, оставили врагу 40 танков Т-34, 60 бронетранспортеров, несколько десятков тяжелых противотанковых орудий СУ-100 советского производства. Это трофейное вооружение затем перешло "по наследству" к израильской армии". (Шишов А.В., "Военные конфликты ХХ века", Москва, Вече, 2006).
  
  Из этой версии стало яснее, какого рода "моральную и политическую поддержку" оказывал Египту Советский Союз, а также кто оказался в этой войне победителем. Еще одно любопытное дополнение к информации, приведенной в этой версии:
  
  "Вместе с египтянами воевали и советские летчики-инструкторы. 30 октября им удалось на МиГ-15бис перехватить четверку английских разведчиков "Камберра" и сбить один из них. На следующий день советские летчики приняли участие в штурме позиций 202-й израильской парашютной бригады. 1 ноября в бой вступила специально переброшенная из СССР группа истребителей-перехватчиков МиГ-17, которой 2 и 3 ноября удалось сбить несколько английских самолетов. Известен также случай, когда три самолета-бомбардировщика Ил-28 с советскими экипажами вели воздушный бой с 10 английскими истребителями в пригороде Каира. В результате два "Хантера" были сбиты огнем носовой и кормовой огневых установок "илов". Всего же, по некоторым данным, в боях над Синаем египтяне потеряли 4 истребителя МиГ-15бис. Потери тройственной коалиции составили 27 самолетов и 2 вертолета". (Окороков А., "Сверхсекретные войны СССР", Москва, Эксмо, 2010).
  
  Ну, что ж, теперь смысл эвфемизма "моральная и политическая поддержка" прояснился еще больше.
  
  Версия Х.10.3. "Суэцкий канал - кратчайший путь из Индийского океана в Средиземное море. Альтернативный путь вокруг Африки длиннее на 8 тысяч километров. Глубина канала 20 метров, ширина в некоторых местах до 169 метров, длина 163 километра. Канал был построен французскими инженерами по инициативе французов, по их проектам, на французские деньги, и открыт для судоходства в 1869 году.
  
  Правительство Египта получило 44% всех акций, но, погрязнув в долгах, свою долю продало Великобритании. Канал по существу стал франко-британским.
  
  В период, о котором идет речь, снабжение Европы нефтью шло в основном через Суэцкий канал
  Хрущев и Жуков решили взять Европу за горло, перекрыв этот краник.
  
  Великим вождем Египта был Гамаль Абдель Насер, будущий Герой Советского Союза... Вот его-то Хрущев и Жуков подталкивали прибрать канал к рукам. Ты, мол, свой огородик продал, деньги промотал, теперь то, что продал, требуй назад, мы тебя поддержим, оружия дадим сколько хочешь, Нил плотиной перекроем бесплатно или почти бесплатно.
  
  Гамаль поступил, как его учили и канал прибрал к рукам. В ответ на это последовало то, что советская пропаганда назвала англо-франко-израильской интервенцией против свободолюбивого Египта.
  
  По дьявольскому совпадению война Израиля, Великобритании и Франции против Египта началась в тот самый день, когда советские войска вышли из Будапешта и других венгерских городов и уже собирались навсегда уходить домой". (Суворов В., "Облом").
  
  Вопрос Х.11. Как проходила "схватка кремлевских бульдогов под ковром"?
  
  "Год 1957. 18 июня Молотов, Маленков, Каганович, Ворошилов обвиняют Хрущева в единоличной власти, нетерпимости и грубости, говорят, что растет культ личности Хрущева. Хрущев уже начинает каяться.
  
  Президиум ЦК семью голосами против четырех принимается решение о смещении Хрущева с поста 1 секретаря ЦК КПСС. Это решение должен утвердить Пленум ЦК. Ситуация для Хрущева угрожающая. Хрущев дает распоряжение председателю КГБ Серову и тот на военной транспортной авиации доставляет в Москву трех членов ЦК, которые поддерживают Хрущева. Именно при Хрущеве эти люди заняли свои должности. И им нет дела до Молотова и Маленкова.
  
  На первом заседании Пленума выступает секретарь ЦК Суслов. Суслов поддерживает Хрущева. Суслов - откровенный сталинист, но Микоян убедил его, что победа будет за Хрущевым, и Суслов примкнул к хрущевскому лагерю. Итак, сталинист Суслов берет слово и говорит, что ряд членов Президиума ЦК ставят под сомнение курс партии, принятый на ХХ съезде. Т.е. Суслов говорит, что Молотов, Маленков и Каганович против десталинизации.
  
  Дальше происходит то, что и не снилось присутствовавшим на ХХ съезде. Слово берет Жуков. Так было решено с Хрущевым заранее. Жуков - герой войны, он популярен и ему отведена на пленуме главная роль. Жуков начинает говорить о сталинских временах. Он прямо говорит, что Молотов, Маленков и Каганович - главные вместе со Сталиным виновники арестов и казней. Жуков говорит, что с 27 февраля по 12 ноября 38 года Сталин, Молотов и Каганович лично подписали 38 679 смертных приговоров. Только 12 ноября 38-го Сталин и Молотов приговаривают к смерти 3167 человек. Жуков говорит, что "если бы только народ знал, что у них с пальцев капает невинная кровь, то он встречал бы их не аплодисментами, а камнями". Начинается перебранка на высшем партийном уровне. Каганович - Хрущеву: "Неужели вы не подписывали расстрельные списки на Украине?" "Да ладно вам! - отмахивается Хрущев, - Меня самого называли польским шпионом". Маленков - Хрущеву: "Ты-то у нас чист совершенно, товарищ Хрущев!" Молотов ведет себя сдержаннее других: Молотов говорит: "Я признаю свою ответственность наряду с другими членами Политбюро". "А кто требовал пытать арестованных?" - кричит Молотову Хрущев. "Все члены Политбюро", - отвечает Молотов. И добавляет: "Я возражал Сталину чаще, чем вы все вместе взятые, и уже, конечно, чаще, чем вы, товарищ Хрущев".
  
  И Молотов, и Маленков, и Каганович в той или иной форме признают свою ответственность за репрессии в стране и навсегда уходят с политической арены. Хрущев собственной вины в прошлом категорически не признает и получает всю полноту власти.
  
  Жуков на июньском пленуме ставил вопрос о наказании всех виновных в репрессиях. Жуков сказал, что это главный вопрос жизни партии. Документы о репрессиях в СССР, которые цитировал Жуков, сначала хотели сделать достоянием партийной общественности, но потом сочли нецелесообразным. Обвинения Молотова, Маленкова и Кагановича в репрессиях вошли только в секретный документ, который не подлежал опубликованию". (Сванидзе Н., Панкин И., "Исторические хроники. 1957 год", http://www.kp.ru/radio/26533/3550253/).
  
  "В ходе перепалки Жукову было брошено обвинение в том, что и сам он палач, сам приговоры подписывал. На что великий полководец якобы гордо ответил: "Ройтесь! Моей подписи вы там не найдете!"
  Жуколюбы и жуковеды слишком часто повторяли эти слова, они давно вошли во все трактаты о Жукове как доказательство его честности и непричастности к массовым расстрелам.
  
  А меня заинтересовала мелкая деталь: Жукову бросили обвинение... Кто бросил?
  Тогда я ринулся искать того, кто первым эту историю рассказал. И вдруг выяснил, что первоисточником является Константин Симонов, заместитель генерального секретаря Союза писателей СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и шести Сталинских премий, один из самых главных апологетов жуковской гениальности. Расписал Симонов эту сцену в статье "К биографии Г.К. Жукова". Никакими источниками выдумка Симонова не подтверждается.
  
  Стенограмма пленума (Молотов, Маленков, Каганович. 1957. Стенограмма июньского пленума ЦК КПСС и другие документы. С. 68-69) выдумки Симонова опровергает". (Суворов В., "Облом").
  
  "В "Постановлении..." в адрес участников "антипартийной группы" были выдвинуты следующие обвинения:
  - выступили против линии партии, фракционными методами добивались смены состава руководящих органов партии;
  - были против расширения прав союзных республик и усиления роли местных Советов;
  - пытались сорвать реорганизацию управления промышленностью и создание совнархозов;
  - не признавали необходимости усиления материальной заинтересованности колхозного крестьянства;
  - вели борьбу против призыва партии - догнать в ближайшие годы США по производству молока, масла и мяса на душу населения;
  - сопротивлялись мероприятиям по ликвидации последствий культа личности;
  - Молотов сопротивлялся делу подъема целины ;
  - Молотов, будучи министром иностранных дел, выступал против улучшения отношений с Югославией, тормозил заключение государственного договора с Австрией, был против нормализации отношений с Японией; выступал против положений о возможности предотвращения войн в современных условиях, о возможности различных путей перехода к социализму в разных странах, о необходимости усиления контактов КПСС с прогрессивными партиями зарубежных стран; отрицал целесообразность установления личных контактов между руководящими деятелями СССР и государственными деятелями других стран". ("Антипартийная группа", ВИКИ).
  
  "Итак, четыре дня, с 18 по 21 июня 1957 года, в Москве проходило исключительно напряженное заседание высших руководителей страны. Заседали 11 человек с правом решающего голоса и 7 человек с правом совещательного голоса.
  
  Обсуждали снятие Хрущева. Из тех, кто имел право решать, в первый день против Хрущева выступили ВСЕ!
  
  На следующий день, когда Президиум ЦК КПСС заседал в полном составе, но когда стало ясно, что несогласных могут и перестрелять, 7 человек были против Хрущева, 3 человека - за него. <...>
  
  И тут в демократическую процедуру вмешался Жуков, который даже права решающего голоса не имел.
  Жуков объявил, что отныне Советская Армия не подчиняется высшей кремлевской власти.
  Жуков объявил, что высшая кремлевская власть отныне будет подчиняться руководству армии.
  Жуков объявил, что он, не имеющий права голоса, опираясь на мощь армии, изгоняет с вершин власти большинство руководителей страны.
  Жуков объявил, что его выбор в данный момент остановился на личности Хрущева.
  Жуков объявил, что отныне страной будет править только тот, на кого он изволит указать.
  
  Высшая кремлевская власть сдалась и подчинилась, ибо угроза была серьезной и реальной. <...>
  С любой точки зрения действия Жукова могут быть оценены однозначно. Без вариантов.
  
  Это дворцовый переворот.
  Это военный переворот.
  Это государственный переворот.
  Поэтому победивший Хрущев - всего лишь ставленник Жукова.
  
  На кремлевском толковище помимо Жукова присутствовали еще два маршала.
  Маршал Советского Союза Булганин Николай Александрович имел право решающего голоса. Он был против Хрущева.
  Маршал Советского Союза Ворошилов Климент Ефремович имел право решающего голоса. Он был против Хрущева.
  
  Маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович не имел права решающего голоса. Он своими действиями поставил Хрущева управлять страной.
  
  Следовательно, это был не просто военный переворот, ибо военные с решающим правом голоса были против Хрущева. Разгром и смещение целой группы высших руководителей страны и сделанные в ходе разгрома заявления были ни чем иным, как провозглашением личной диктатуры Хрущева. Диктатура эта была временно прикрыта широкой кормой жуковского ставленника Хрущева. <...>
  
  Пока Жуков угрожал силой руководителям страны, по его приказу генералы и адмиралы, командующие военными округами и флотами, со всей страны на военных самолетах свозили в Кремль членов Центрального Комитета.
  
  Из 309 членов ЦК, кандидатов в члены ЦК и членов Центральной ревизионной комиссии в Кремль они доставили 266 человек. С 22 по 29 июня проходил пленум Центрального Комитета. Собранные в Кремле партийные вожди восемь дней подряд дружно клеймили тех, на кого указал Жуков. <...>
  
  Согнанные в стадо вожди прекратили разоблачать и оскорблять так называемую "антипартийную группу" только потому, что на то был дан сигнал. Иначе они могли бы хоть месяц без выходных клеймить Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова.
  
  Никто из 266 человек не сказал ни одного доброго слова в защиту изгоняемых. Отчего так? Оттого, что с линией Жукова были все согласны?
  
  Отнюдь нет. Все были смертельно запуганы. Пройдет совсем немного времени, и все они выскажут Жукову свое истинное мнение".
  (Суворов В., "Облом").
  
  Вопрос Х.12. Как и почему Хрущев устранил Жукова?
  
  Версия Х.12.1. "Пленум (июньский 1957 г. - Дж.Р.) завершился изгнанием с руководящих постов наиболее одиозных сталинистов и укреплением позиции Хрущева.
  
  Первый секретарь ЦК, однако, воспринял эти действия Жукова посвоему. Последующую линию поведения Хрущеву продиктовала не совесть, а опыт многолетней беззастенчивой борьбы за власть. Меры по скорейшему удалению своего спасителя с политической арены Хрущев принял сразу же по горячим следам июньского пленума. <...>
  
  Чтобы обеспечить поддержку крутых мер по отношению к Жукову, партийная элита пошла на широкомасштабный подлог и обман. Начиная с 18 октября, была организована целая серия собраний партийных активов в центре и в военных округах, на которых в качестве докладчиков выступали члены Президиума ЦК, сообщавшие коммунистам ложную информацию относительно действий и замыслов Жукова.
  
  Руководящая верхушка КПСС сознательно пошла при этом на нарушение всех норм партийной жизни. Деятельность коммуниста, тем более члена высшего политического руководства, обсуждалась без его участия и даже без его информирования о факте обсуждения. Только действуя в лучших сталинских традициях - запечатав уста обвиненному маршалу, скрыв под предлогом военной и государственной тайны происходящее судилище от широких партийных масс и манипулируя послушным активом, можно было добиться устранения Жукова. Любое же публичное объективное разбирательство и камня на камне не оставило бы от обвинений маршала в некоей антигосударственной деятельности. <...>
  
  Хрущевское окружение было спокойно: партактивы показали, что союзников у министра обороны в верхних эшелонах политиков и военных гарантированно нет и не будет.
  
  Жуков пытался опровергнуть предъявленные ему обвинения. Судя даже по скудной протокольной записи, он резко возражал против "дикого", по его словам, вывода, будто он стремился отгородить Вооруженные Силы от партии, и отказался признать, что принижал значение партийно-политической работы. <...>
  
  Но исход дела был предрешен заранее. Члены партийной верхушки боялись Жукова, его славы, авторитета, характера. Он нужен был им не исправляющий ошибки, а низвергнутый. Все они выступили в поддержку уже не раз звучавших обвинений. Итог подвел Хрущев: по его предложению Георгий Константинович был снят с поста министра обороны.
  
  На этом неприятности для Жукова не закончились: ему предстояло еще раз пройти тягостную процедуру шельмования на намеченном на 28 октября пленуме ЦК. Оставаясь пока членом ЦК КПСС, он, даже если бы и хотел, не мог избегнуть ее. Впрочем, уклоняться от испытаний было не в привычках Жукова. Другое дело, что одновременно с полномочиями министра обороны он лишился доступа к служебной документации, которая позволила бы аргументами ответить на выдвинутые обвинения. <...>
  
  Раскрывая суть обвинений в адрес Жукова, Суслов привел ряд фактов. Факты прозвучали громкие, однако, большинству участников пленума было невдомек, что многие из них передернуты, а то и прямо носят лживый характер.
  
  Так, в качестве важнейшего свидетельства тягчайшего преступления Жукова, было названо учреждение без ведома ЦК спецназа - школы диверсантов в две с лишним тысячи слушателей. Как своего рода ударный "кулак" в личном распоряжении министра обороны, могущий быть использованным во вполне конкретных заговорщических целях.
  
  Признав, что он допустил ошибку, не проведя решение о создании такой школы через Президиум ЦК, Георгий Константинович вместе с тем решительно отверг обвинения, будто он вообще действовал тайно. Он сослался на то, что дважды устно докладывал об этом Хрущеву, и характерно, что первый секретарь, так охотно, судя по стенограмме пленума, вступавший в полемику с ораторами, не решился опровергнуть эти слова перед лицом участников пленума. <...>
  
  Слова Жукова относительно его готовности напрямую обратиться к армии и народу в случае, если оппозиционеры будут настаивать на снятии Хрущева, по мнению Микояна, прямо указывали на бонапартистские устремления маршала. "Разве не ясно, что это позиция - непартийная и исключительно опасная", - вопрошал по этому поводу и Суслов.
  
  Фарисейство этих слов было очевидным для всех, кто знал обстоятельства кризиса в партийных верхах в июне 1957 года. Ведь по существу именно твердая позиция трезво мыслящего и волевого маршала уберегла страну от острейшего рецидива сталинизма. И, если уж доводить мысль Суслова о бонапартизме Жукова до логического завершения, то напрашивается вопрос: что мешало министру обороны уже в тот момент взять власть в свои руки, если он к ней стремился? "Мешало" элементарное - отсутствие такого стремления. <...>
  
  Особенно больно Жукову было слушать боевых соратников, с которыми вместе воевал, а затем и строил послевоенную армию. Военачальники словно состязались друг с другом, кто больнее уязвит поверженного министра обороны. "Дело идет о принципиальных политических ошибках товарища Жукова, который умалял роль ЦК нашей партии в строительстве Вооруженных Сил", - говорил первый заместитель министра обороны герой войны маршал Иван Конев. Вовсю подыгрывал высшему руководству и новый министр обороны маршал Родион Малиновский. <...>
  
  Но маршал был устранен из политики не за это. "Водораздел" проходил совсем по другой линии - партийная элита почувствовала, что при такой личности во главе Минобороны, как Жуков - признанном герое войны, авторитетном военном руководителе, человеке независимом, не склонном к компромиссам и политиканству, использовать армию в качестве орудия захвата или удержания власти невозможно. Если ЦК рассматривал армию как орудие борьбы за власть, как "орган подавления" любых действий, враждебных политическому режиму, то Жуков - как орудие защиты Отечества от внешней опасности.
  
  ...Заканчивал свою работу пленум уже в отсутствие маршала. После голосования за его вывод из состава руководящих органов ЦК стенограмма хладнокровно зафиксировала: "Тов. Жуков покинул зал"".
  ("Как снимали маршала Жукова", http://www.vz.ru/politics/2006/11/30/59270.html).
  
  Версия Х.12.2. "В октябре 1957 года на пленум Центрального Комитета были приглашены не только те маршалы, генералы и адмиралы, которые были членами и кандидатами в члены ЦК КПСС и Центральной ревизионной комиссии, но и 60 маршалов, генералов и адмиралов, которые не являлись кандидатами в члены или членами ЦК или ЦРК.
  
  Записалось для выступления 80 человек. Кроме самого Жукова на пленуме выступили 26 человек - 10 гражданских (некоторые из них, например Брежнев, Хрущев и Устинов, имели воинские звания) и 16 военных. После этого прения были прекращены. Всё было ясно.
  
  Тон на пленуме задавали не партийные воротилы, как это иногда хотят представить, а боевые командиры, девять из которых не были ни членами ЦК, ни даже кандидатами в члены ЦК.
  
  Против Жукова резко выступили маршалы Советского Союза Бирюзов, Еременко, Конев, Малиновский, Рокоссовский, Соколовский, Тимошенко, Чуйков. Кроме них записались для выступления Маршалы Советского Союза Булганин, Баграмян, Мерецков, Москаленко. Не надо гадать, о чем они собирались говорить: после прекращения прений все присутствующие единогласно проголосовали против Жукова. <...>
  
  Может быть, эти маршалы испугались Хрущева? Нет. Эти люди были не из числа пугливых. Все они прошли не только войну, но и школу сталинского управления страной и армией. После войны Сталин планировал судить Жукова за уголовные преступления, но именно эти маршалы и генералы дружно выступили против. Тогда они спасли Жукова от вполне заслуженного наказания.
  
  Хрущева они не боялись. Хрущев в 1957 году был связан с властью тоненькой ниточкой. При желании эти маршалы и генералы могли бы снять на том же пленуме не только Жукова, но и самого Хрущева. Но Жуков насолил всем так, что речь шла только о нем.
  
  Кроме маршалов против Жукова выступили генералы армии Захаров, Лучинский, Батов, Казаков, адмирал Горшков, генерал-полковник Желтов, генерал-лейтенант Александров, контр-адмирал Торик. Записались для выступления, но не успели выступить Главный маршал авиации Жигарев, маршалы авиации Вершинин и Судец, генералы армии Галицкий, Горбатов, Крылов, Малинин, генерал-полковники Пеньковский, Радзиевский, Гетман, Кузнецов, Лелюшенко, Степченко, адмирал Харламов, генерал-лейтенанты Лисицын, Начинкин, Цибенко, Ефимов, вице-адмирал Комаров, генерал-майоры Егоров и Лукашин. Все не успевшие выступить подали индивидуальные или коллективные записки в Президиум ЦК КПСС, в которых говорилось, что все они резко осуждают действия Жукова.
  
  Осуждение Жукова было всеобщим. И не только на пленуме ЦК. До этого, как мы помним, прошли собрания партийного актива Министерства обороны, военных округов и флотов, на которых присутствовали в общей сложности более 13 тысяч офицеров, генералов и адмиралов. В обсуждение действий Жукова был вовлечен практически весь высший командный состав Советской Армии.
  
  И весь высший командный состав Советской Армии высказался против произвола, беззакония и самодурства бездарного полководца. <...>
  
  Нужно прямо сказать: за время своего царствования, названного подхалимами Великим десятилетием, Никита Хрущев много дров наломал. Этого не отнять.
  И все же он заслуживает величественного памятника.
  Хрущев спас страну и мир от Жукова. <...>
  
  Документ, граждане, есть. Он хранится в Российском государственном архиве новейшей истории (РГАНИ). Фонд 2, опись 1, дело 263, листы 59-60. Это стенограмма второго заседания октябрьского пленума ЦК КПСС 28 октября 1957 года, на котором начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Соколовский в своем выступлении заявил о планах Жукова развязать Третью мировую войну:
  
  Тов. Жуков, как ни настаивал Генеральный штаб, как ни докладывал он, как ни мотивировал, всё-таки заставил вписать в преамбулу со-ответствующего документа [Оперативного плана. - Прим. Автора.], что мы первыми нападаем... Как можно составлять план на то, чтобы вовлекать нашу страну в войну, и добровольно!
  
  <...> Тут надо отметить, что речь, конечно, шла не только о преам-буле. Не могло же быть такого, чтобы в преамбуле плана грядущей Третьей мировой войны было записано, что мы нападаем первыми, а далее шло изложение чисто оборонительных действий Советской Армии. Понятно, что и весь план соответствовал преамбуле. Просто у нас было принято прикрываться рассуждениями о миролюбивой политике СССР: если враги вынудят, то нам ничего не останется, как первыми на них напасть. <...>
  
  В 1962 году Хрущев поставил мир на грань уничтожения в ядерной войне. Сделано это было по глупости. Хрущев на такой поворот событий не рассчитывал.
  
  А Жуков совершенно сознательно планировал Третью мировую войну еще в 1956 году. Он планировал новую войну даже раньше, когда после смерти Сталина вызвался на практике доказать, что захват Европы с помощью прорыва фронта ядерными ударами возможен.
  
  Хрущев вышиб безумца Жукова с вершин власти.
  
  Если бы Хрущев не совершил этот подвиг, то сегодня жизнь на нашей планете была бы совсем иной - если бы вообще была. И я бы не писал эту книгу, а вы бы ее не читали". (Суворов В., "Облом").
  
  И снова перед нами две взаимно исключающие друг друга версии. Для того, чтобы решить, какая из них ближе к истине, стоит, наверное, заглянуть в первоисточник, то есть - стенограмму пленума, которая слава богу рассекречена и доступна даже в интернете. Вот ссылочка для всех интересующихся: http://www.e-reading.club/book.php?book=101636 .
  
  Одной из серьезных претензий, предъявленных Жукову, было создание тайной школы подготовки диверсантов. Тайной - вот почему: "Система подчинения осенью 1957 года была следующей:
  
  1.Министр обороны Маршал Советского Союза Жуков.
  2.Начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Соколовский.
  3.Заместитель начальника Генерального штаба, начальник ГРУ генерал-полковник Штеменко.
  
  Происходило нечто такое, о чем знал министр обороны Жуков и заместитель начальника Генерального штаба Штеменко, а начальника Генерального штаба Соколовского, который является главой "мозга армии", они в свой секрет забыли посвятить. Заместитель начальника Генерального штаба не догадался о своих действиях поставить в известность своего прямого и непосредственного начальника".
  (Суворов В., "Облом").
  
  Вот что сказал по этому поводу в своей речи на пленуме Суслов:
  
  "Еще об одном факте хочу рассказать, показывающем, как тов. Жуков игнорирует Центральный Комитет. Недавно Президиум Центрального Комитета узнал, что тов. Жуков без ведома ЦК принял решение создать школу, как будто школу диверсантов - так она называется, с контингентом в 2 с лишним тысячи человекa. В эту школу намечено брать людей со средним образованием, окончивших военную службу. Срок обучения в школе - 6-7 лет, тогда как в военных академиях этот срок 3-4 года. Школа ставилась в особые удивительные условия: кроме полного государственного содержания слушателям школы, рядовым солдатам, должны были платить стипендию в размере 700 рублей, а сержантам - 1000 рублей ежемесячно. Тов. Жуков даже не счел нужным информировать ЦК об этой школе. О ее организации должны были знать только 3 человека: сам Жуков, тов. Штеменко и генерал Мамсуров, который был назначен начальником этой школы".
  
  Об этом же говорил и Хрущев на собрании партийного актива Центральных управлений министерства обороны 23 октября 1957 года. Защитники Жукова говорят об этом так:
  
  "Георгий Константинович вместе с тем решительно отверг обвинения, будто он вообще действовал тайно. Он сослался на то, что дважды устно докладывал об этом Хрущеву, и характерно, что первый секретарь, так охотно, судя по стенограмме пленума, вступавший в полемику с ораторами, не решился опровергнуть эти слова перед лицом участников пленума". (См. Версия Х.12.1.).
  
  А вот что сказал по этому поводу сам Жуков на том же пленуме:
  
  "Я товарищу Хрущеву два раза говорил: товарищ Хрущев, мы задумали такую организацию, я Вам специально доложу по этому делу. Два раза докладывал, но не доложил, потому что обстоятельства такие, что не удавалось доложить..."
  
  Надо же - "докладывал, но не доложил". Выходит, те товарищи, которые пытаются выгородить "маршала Победы", просто лгут?
  
  Неудивительно, что и у всех, кому приходилось сталкиваться по службе с грубостью и хамством товарища Жукова, отношение к нему было крайне негативным. А многие знали его еще с войны:
  
  "Боевой приказ войскам Ленинградского фронта 17.9.41
  <...> За оставление без письменного приказа военного совета фронта и армии указанного рубежа все командиры, политработники и бойцы подлежат немедленному расстрелу...
  Командующий войсками ЛФ Герой Советского Союза генерал армии Жуков.
  Член военного совета ЛФ секретарь ЦК ВКП(б) Жданов
  Начальник штаба ЛФ генерал-лейтенант Хозин.
  (Военно-исторический журнал. 1988. N 11. С.95)
  
  23 сентября 1941 года Жуков отправил командующим армиями Ленинградского и Балтийского фронтов шифрограмму N 4976:
  
  Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена они тоже будут расстреляны (Журнал "Начало". N 3. 1991)
  
  Ни один из гитлеровских фельдмаршалов и генералов, ни даже сам Гитлер подобных приказов не отдавали. Вот выдержка из шифровки Жукова командующему 49-й армией генерал-лейтенанту И.Г. Захаркину от 12 октября 1941 года:
  
  ...Переходом в контрнаступление восстановить положение. В противном случае за самовольный отход из гор. Калуга не только командование частей, но и вы будете расстреляны... (Мерцалов А.Н., Мерцалова Л.А. Иной Жуков. М.: 1996. С.66)
  
  8 ноября 1941 года командующий 43-й армией Западного фронта генерал-майор К.Д. Голубев обратился к Верховному главнокомандующему Сталину: работать под командованием Жукова невозможно.
  
  На второй день по приезде меня обещали расстрелять, не третий день отдать под суд, на четвертый день грозили расстрелять перед строем армии (Известия ЦК КПСС. 1991. N 3. С. 220-221).
  
  <...> я приводил статистику "кадровой работы" Жукова на ХалхинГоле. Сталин послал в район боев Генерального секретаря Союза писателей СССР В.П.Ставского, чтобы гражданский человек оценил происходящее как бы со стороны. Ставский докладывал Сталину; "За несколько месяцев расстреляно 600 человек, а к награде представлено 83" (Вести. 10 июля 2003 г. С. 39).
  
  Жуков прибыл в Монголию 5 июня 1939 года. 16 сентября боевые действия были прекращены, расстрельные полномочия Жукова кончились. Итог его работы - 600 расстрелов за 104 дря. По шесть смертных приговоров Жуков в среднем выносил каждый день. <...>
  
  Против Жукова была вся Советская Армия и уж конечно весь Военно-Морской флот. Жуков ухитрился нажить себе врагов не только в Советской Армии, но и в МВД, и в КГБ. Жуков пытался взять эти структуры под собственный контроль, войска МВД и КГБ подчинить Советской Армии, то есть себе, назначить руководителями этих ведомств своих людей. Шеф КГБ Серов это знал и уже работал против Жукова". (Суворов В., "Облом").
  
  Думаю, что читателю будет интересно узнать, с помощью какой замысловатой интриги Хрущеву удалось свалить своего опасного конкурента. Задействованы были единственная женщина-член Президиума ЦК Екатерина Алексеевна Фурцева и ее муж, посол СССР в Югославии, Николай Павлович Фирюбин. Советское правительство было очень заинтересовано в том, чтобы иметь военно-морские базы и аэродромы на берегах Средиземного моря, и Югославия была для этого оптимальным потенциальным партнером.
  
  Но отношения с хозяином Югославии Тито были не слишком теплыми еще со сталинских времен. Учитывая, что экономика Югославии оставляла желать лучшего и отчаянно нуждалась в деньгах, намечалась возможность установить с ней взаимовыгодный контакт. Жукову доверительно объяснили, что с Хрущевым Тито и разговаривать не станет, а вот известный всему миру "маршал победы" вполне может найти с ним общий язык. Незамысловатая лесть подействовала на самолюбие Жукова, и 4 октября он отправился с ответственной политической миссией на крейсере "Куйбышев" в сопровождении двух эскадренных миноносцев на встречу с руководителями Югославии и Албании.
  
  Пока маршал был занят многочисленными встречами с различными официальными лицами в двух странах, доставившие его на берега Адриатики корабли в соответствии с секретным указанием из Кремля тихо ушли домой, оставив новоявленного политического деятеля без транспортных средств. На требование прислать самолет было сообщено, что самолет задерживается и прибудет только 26 октября. А в это время Хрущевым, Микояном, Беляевым и Козловым была проведена подготовка партийного актива и военного руководства к пленуму, на котором вернувшийся из своей заграничной поездки Жуков был снят с должности Министра обороны СССР и выведен из состава Президиума ЦК. Еди-ногласно.
  
  Вопрос Х.13. Как Никита Америку догонял и перегонял?
  
  Какое время было, блин!
  Какие люди были, что ты!
  О них не сложено былин,
  Зато остались анекдоты.
   (Игорь Иртеньев)
  
  Нет таких крепостей, которые не взяли бы большевики! Всё, что нужно - это отдать приказ, и подвластный народец с воодушевлением и энтузиазмом тут же бросится исполнять даже самый идиотский приказ начальства. Если кто не хочет выполнять указания партии, того заставят. А того, кто станет говорить, что приказ глупый и невыполнимый, заставят замолчать. Большевики всегда шли к достижению своих целей самыми простыми путями - как подсказывал им их примитивный интеллект.
  
  Хрущев Никита Сергеевич, также известен как "Никита кукурузный" или "Кукурузвельт".
  
  "Сейчас же вся эта история жутко напоминает форсинг сои, про которую говорили, что она о@@ительно полезна, круче мяса и дешево стоит. Так и решили - вместо мяса кладут сою. А из кукурузы можно делать крахмал, который из любой жидкости делает объемный густой продукт, про который быдлу в рекламе говорят "даже ложка стоит" (ранее являлось критерием качества неразбавленной жирной сметаны). Кроме того, кукуруза почти не дает отходов - зерно людям, листья с ботвой - зверью. Зверье кушает кукурузку, обрастает мышечной тканью, едет на мясокомбинат и кормит людей вкусным и здоровым мясом.
  
  Почему же Хрущёв так прочно ассоциируется с кукурузой, притом в отрицательном смысле? Да потому что он подошёл к делу культивации этой культуры в совке с рьяным фанатизмом.
  
  Собственно, кукуруза в России не была в новинку. Хрущев просто радикально увеличил площадь засева в два раза за счет пшеницы. Однако, внезапно оказалось, что, во-первых, климат у нас не везде совпадает с климатом штата Айова, а во-вторых, кукуруза сильно истощает землю, в честь чего сажать её на одном участке можно раз в несколько лет, поэтому вместо урожая получилась фига с маслом. Собственно, вторая проблема решаема - требуется ежегодное грамотное внесение большого количества минеральных удобрений в землю, а следовательно, нужны соответствующая горно-химическая промышленность, транспорт, сельхозтехника. То есть требовалось интенсивное развитие сельского хозяйства и промышленности с использованием плодов научно-технического прогресса, в то время как вся эпопея с кукурузой - попытка одним махом за счет количественных достижений решить все проблемы, накопившиеся со времен тотального насаждения колхозов и массовой поклейки танчиков в ущерб производству мирных советских тракторов. Алсо есть сведения, что сам Россуэл Гарст (фермер, который устроил столь эффектную презентацию кукурузы Хрущу) впоследствии о@@евал от столь "грамотного" выращивания кукурузы, которая, кстати, позволяла ему самому быть вполне обеспеченным пиндосом. Так что пра-вильно говорят: "не в коня корм".
  
  Кукурузной эпопеей Никита Сергеевич доставил кучу лулзов Уинстону Черчиллю - британец сообщал, что не от старости умрёт, а от смеха - аграрный СССР начал закупать хлеб за границей. При этом есть еще один вялотекущий срач: кто виноват в кукурузомании, сам Никитсергейч или любители доложить о запланированных десяти урожаях в год на Крайнем Севере". ("Хрущев Никита Сергеевич. Догнать и перегнать", статья на lurkmore).
  
  Помните лозунг Никиты Хрущева:
  "Держись, корова из штата Айова"?
  Вот только корове из штата Айова
  Было насрать на Никиту Хрущева.
  
  "В тридцатые годы один из первых токарных станков назывался "ДиП" - "Догнать и перегнать". Такой лозунг был. Однако без истерической кампании и без упоминания Америки. А вот Хрущев довел до фарса и трагедии.
  
  В мае 1957 года он объявил: "В ближайшие 10-12 лет мы превзойдем Соединенные Штаты как по абсолютному объему промышленности, так и по производству на душу населения. А по сельскому хозяйству эта задача будет решена значительно раньше". И постановил - к 1960-1961 году обогнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения.
  
  Что началось в стране - сейчас трудно вообразить. Газеты и радио неистовствовали в пропаганде и "мобилизации трудящихся на выполнение планов партии". Вплоть до шуток-карикатур: "Держись, корова из штата Айова!"
  
  В декабре 1959 года первый секретарь Рязанского обкома партии Алексей Ларионов стал Героем Социалистического Труда. Потому что Рязанская область взяла обязательства в 1959 году превысить план по мясу в три раза, а превысила - в 3,8 раза!
  
  Каким образом Ларионов совершил такой рывок? Во-первых, по всей стране практически запретили держать скотину в подсобных личных хозяйствах, особенно в поселках городского типа. Скот сдавался в зачет государственного плана. Во-вторых, в колхозах и совхозах пустили под нож часть молочного стада и молодняк. Сдавали на мясокомбинаты телят! То есть гробили будущее животноводства в стране.
  
  Но и забоя телят и бычков недостаточно было для выполнения задач Хрущева. Тогда посланцы Ларионова поехали по соседним областям - стали скупать скотину у населения и сдавать ее как выращенную в хозяйствах Рязанщины.
  И, наконец, пошли в ход просто-напросто приписки.
  
  Не очень сильно отставали от Ларионова и другие секретари обкомов-райкомов.
  
  Безусловно, такой кошмар не мог не вскрыться. Не прошло и года, как дело Ларионова рассматривалось на Бюро ЦК КПСС по РСФСР. Его лишили звания Героя Социалистического Труда и сняли с должности.
  
  После чего Алексей Ларионов застрелился.
  
  В народе редкие слухи ходили, а по обкомам-крайкомам эхо того выстрела прокатилось как гром. Но черное дело было уже сделано - подорваны и без того шаткие основы сельского хозяйства. Молока и мяса в магазинах не стало. А потом и хлеба. С 1963 года СССР начал закупать зерно в США и Канаде.
  
  В 1963 году я вместе с другими мальчишками и девчонками из нашей целинной, хлебной Северо-Казахстанской области ехал в Артек. Через Москву.
  Что произвело на нас самое большое впечатление в столице нашей Родины?
  Не Кремль. Не Царь-пушка. И даже не метро.
  Нас в полное изумление повергло, что в Москве хлеб продается БЕЗ ОЧЕРЕДИ!
  Наши же подростковые годы в то время проходили в очередях за молоком и хлебом. Родители на работе, а мы - в очередях.
  Потом хлеб появился и всегда был. Молоко - с перебоями. А вот мяса до скончания советской власти в 1991 году в магазинах так и не видели. <...>
  
  50 лет прошло с того призыва Хрущева.
  Сельское хозяйство страны развалено. Кто и куда его ведет - полный мрак. Россия находится на 74-м месте в мире по потреблению мяса. Коров в России чуть-чуть больше, чем в Америке, но молока они дают в два с лишним раза меньше, чем американские. А мяса птицы Россия производит в 21 раз меньше, чем Америка. Зато она на первом месте в мире по добыче и экспорту природного газа и круглого леса. На втором - по экспорту сырой нефти и расходам на оборонные нужды (в процентном отношении к валовому внутреннему продукту).
  На втором месте после США - по количеству долларовых миллиардеров.
  И догнали Америку по ценам на бензин.
  
  Нынешние руководители, как и прежние, ставят перед страной задачу догнать Португалию". (Баймухаметов С., "Держись, корова из штата Айова!", http://russian-bazaar.com/ru/content/10456.htm).
  
  Вопрос Х.14. Как строили "Великую Германскую стену"?
  
  "В начале 60-х годов ГДР переживала тяжелейший кризис. За последние годы её покинуло и переселилось на Запад более четырех миллионов человек. Республика пустела и старела. За один только январь 1961-го из неё выехало 16 700 граждан. В основном переселялась молодежь. Остро не хватало врачей и учителей. <...> Зрел социальный взрыв, подобный восстанию в 1953-м, подавленному, как известно, советскими танками. <...>
  
  В первых числах августа в Москве собрались руководители стран и правительств Варшавского договора. Нарастающий отток людей подрывает нашу экономику, заявил Ульбрихт. Если так будет продолжаться, то республика не сможет выполнять свои обязательства перед партнерами по СЭВ. Ситуация близка к катастрофе, классовый враг готов поднять население ГДР против власти.
  
  На этот раз Ульбрихт убедил своих партнеров, однако перед ним поставили два условия: во-первых, органы правопорядка ГДР должны держать население под жестким контролем, во-вторых, правительству необходимо найти возможность обеспечить себя продовольствием и промышленными товарами на тот случай, если Западная Германия прекратит их поставки. Вернувшись в Берлин, Ульбрихт созвал политбюро и изложил суть дела. Одним было поручено заняться военными, другим хозяйственными проблемами. Эриху Хоннеккеру и Вилли Штофу доверили военные вопросы. Они провели инвентаризацию наличного состава: 12 тысяч полицейских, 12 тысяч рабочих из боевых групп плюс 4500 сотрудников госбезопасности. Ну, а если начнутся беспорядки, можно ввести в действие 10 тысяч военнослужащих с их 150 танками, армейские части усилить более надежными саксонскими милиционерами. <...>
  
  Ульбрихт предложил Хрущеву начать акцию в ночь с 12 на 13 августа, с воскресенья на понедельник. <...>
  
  Между двумя частями Берлина остановилось наземное, подземное и надземное (эсбан) движение. Десятки тысяч людей за одну ночь потеряли работу, десятки и сотни тысяч семей были разлучены, миллионы судеб покалечены. Германия продолжала расплачиваться за Вторую мировую войну, к которой еще добавилась война холодная. <...>
  
  "То, что произошло сегодня ночью, является нарушением четырехстороннего соглашения по Берлину", - заявил он (Вилли Брандт. - Дж.Р.) и потребовал, чтобы немедленно направили резкий протест Москве. Генералы молчали. Из Вашингтона, Лондона и Парижа не поступало никаких указаний". (Лапский В.Ф., "Погребенные под Берлинской стеной", Москва, Вече, 2008).
  
  "Под строгой охраной пограничников ГДР восточноберлинские строители приступили к замене пограничных ограждений из колючей проволоки бетонными плитами и пустотелыми кирпичами. В комплекс пограничных укреплений были также включены и жилые здания на улице Бернауэр-штрассе (BernauerStrasse), где тротуары стали теперь относиться к западноберлинскому району Веддинг (Wedding), а дома на южной стороне улицы - к восточноберлинскому району Миттэ (Mitte). Тогда правительство ГДР велело замуровать двери домов и окна нижних этажей - попадать в свои квартиры жильцы могли только через вход со двора, который относился к Восточному Берлину. Началась волна принудительного выселения людей из квартир не только на улице Бернауэр-штрассе, но и в других пограничных зонах.
  
  Строительство стены было завершено практически в течение десяти дней. Одновременно с возведением стены были оборваны коммуникации, линии метро и других транспортных средств. Пограничники ГДР получили приказ, разрешающий применение оружия на поражение.
  
  Для жителей Западного Берлина, граждан ФРГ и иностранных граждан министерство внутренних дел ГДР установило семь уличных и один железнодорожный пункт для перехода через границу. Жителям Восточного Берлина и гражданам ГДР пересечение границы запрещалось.
  
  С 1961 по 1989 год на многих отрезках границы Берлинская стена несколько раз перестраивалась. Сначала она была построена каменной, а потом была заменена железобетонной. В 1975 году началась последняя реконструкция стены. Стену построили из 45 тысяч бетонных блоков размером 3,6 на 1,5 метра, которые были закруглены сверху, чтобы затруднить побеги. За пределами города это переднее заграждение включало также металлические решетки.
  
  К 1989 году общая протяженность Берлинской стены составляла 155 километров, внутригородская граница между Восточным и Западным Берлином - 43 километра, граница между Западным Берлином и ГДР (внешнее кольцо) - 112 километров. Ближняя к Западному Берлину, передняя бетонная заградительная стена достигала в высоту 3,6 метра. Она опоясывала весь западный сектор Берлина.
  
  Бетонное ограждение тянулось на 106 километров, металлическое - на 66,5 километров, земляные рвы имели протяженность 105,5 километров, под напряжением находилось 127,5 километров. Около стены, как на границе, была сделана контрольно-следовая полоса". (РИА Новости, "Раздел Берлина и история возникновения Берлинской стены", http://ria.ru/spravka/20130624/944657531.html).
  
  "Для посещения Западного Берлина гражданам ГДР требовалось специальное разрешение. Правом свободного прохода обладали только пенсионеры.
  
  Наиболее известны случаи побегов из ГДР следующими путями: 28 человек ушло по прокопанному ими самими тоннелю длиной 145 метров, совершались полёты на дельтаплане, на воздушном шаре из нейлоновых фрагментов, по верёвке, перекинутой между окнами соседних домов, с помощью тарана стены бульдозером.
  
  В период с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года было совершено 5075 успешных побегов в Западный Берлин или ФРГ, в том числе 574 случая дезертирства.
  
  В годы холодной войны в ГДР существовала практика выпуска граждан на Запад за деньги. Такими операциями занимался Вольфганг Фогель, адвокат из ГДР. С 1964 по 1989 год он устроил переход границы в общей сложности для 215 тысяч восточных немцев и 34 тысяч политзаключенных из восточногерманских тюрем. Западной Германии их освобождение обошлось в 3,5 млрд марок (2,7 млрд долларов).
  
  12 августа 2007 года "Би-Би-Си" сообщило, что в архивах Министерства государственной безопасности ГДР ("Штази") был найден письменный приказ, датированный 1 октября 1973, предписывающий стрелять на поражение по всем беглецам без исключения, включая детей. "Би-Би-Си", не раскрывая источники, утверждало о 1245 погибших
  
  По данным правительства ГДР, при попытке пересечь Берлинскую стену погибло 125 человек.
  
  По современным российским данным общее число погибших при попытке пересечения границы составило 192 человека (погибли от применения оружия пограничниками ГДР, утонули, разбились и т. д.), ранения получили около 200 человек, свыше 3 тысяч были арестованы.
  
  По некоторым оценкам, при попытке пересечь Берлинскую стену с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года погибло 645 человек Однако по состоянию на 2006 год документально удалось подтвердить гибель в результате попытки преодоления стены только для 125 человек
  
  8 пограничников ГДР были убиты нарушителями границы и выстрелами с территории Западного Берлина. Первым (24 августа 1961 года) при попытке нарушения границы-стены из Восточного Берлина в Гумбольдтской гавани был расстрелян 24-летний Гюнтер Литфин. 9 ноября 1961 года на пограничной полосе от огнестрельного ранения погиб австрийский студент Дитер Вольфарт, добровольный помощник беглецам из ГДР. 17 августа 1962 года скончался Петер Фехтер на пограничном переходе от потери крови, после того как по нему открыли огонь пограничники ГДР. 5 октября 1964 г. при попытке задержать крупную группу нарушителей в 57 человек погиб пограничник Эгон Шульц, имя которого было возведено в культ в ГДР (позднее были опубликованы документы, согласно которым его застрелили по ошибке сослуживцы). В 1966 под 40 выстрелами со стороны пограничников ГДР погибло двое детей (10 и 13 лет). Последним погибшим нарушителем стал Крис Геффрой, который был убит при попытке незаконного пересечения границы 6 февраля 1989 года.
  
  Лиц, пытавшихся нелегально пересечь Берлинскую стену в обратном направлении (? - Дж.Р.), со стороны Западного Берлина в Восточный, называют "прыгунами через Берлинскую стену" (? - Дж.Р.), и среди них также были жертвы, хотя по инструкции в отношении них огнестрельное оружие по-граничниками ГДР не применялось. (Вся эта информация непроверенная и сомнительная. - Дж.Р.)
  
  За попытку нелегально пересечь Берлинскую стену в уголовном кодексе ГДР существовала статья предусматривавшая до 10 лет лишения свободы. ("Берлинская стена", ВИКИ).
  
  Вопрос Х.15. Как Хрущев руководил советским искусством?
  
  "13 и 19 мая 1957 года на встрече с деятелями культуры Хрущев, сбиваясь на народную, едва ли не матерную речь, учил инженеров человеческих душ тому, как правильно сочинять стихи и книги, как писать картины, как снимать фильмы. Год назад на ХХ съезде Хрущев разоблачил культ личности Сталина. Всему идеологическому аппарату страны было предписано работать в духе доклада товарища Хрущева. Сочинители старались.
  
  Хрущеву хотелось, чтобы они проклинали лично Сталина, но не трогали всю нашу родную, выстроенную Сталиным экономическую и политическую систему. Но это было невозможно. Следуя указаниям Хрущева, сокрушая культ Сталина, бойцы идеологического фронта, сами того не желая, подрывали глубинные фундаментальные основы идеологии.
  
  Хрущев злился, писателей и художников делил на лакировщиков и очернителей. Первые, по его мнению, приукрашивали действительность, вторые ее извращали, искажали, показывали в карикатурном виде. А надо было найти золотую середину.
  
  Найти ее никому не удавалось - потому что ее не было. Середины и не могло быть. Действительность была карикатурной. Страна, претендовавшая на роль сверхдержавы, была не способна ни накормить собственный народ, ни одеть, ни обуть его, ни обеспечить жильем. Любое слово правды было обвинением системе бюрократического руководства.
  
  Еще в июне 1941 года стандарт социалистического реализма установил любимый сталинский режиссер Иван Александрович Пырьев. Стандарт назывался "Свинарка и пастух".
  
  За это выдающееся достижение нашего самого передового киноискусства Пырьев тут же был удостоен Сталинской премии. Всего за десять лет он сорвал шесть таких премий, сравнявшись с самим Константином Симоновым, который лидировал во всех списках сталинских лауреатов.
  
  В шедевре Пырьева свинарка с элегантным маникюром и модной прической, распевая задушевные песни, на стерильно-чистой свиноферме перевыполняла планы, а пастух-дагестанец пас овец в снежных горах. Как передовиков производства свинарку и пастуха отправили на выставку в Москву, где они встретились. И запели дуэтом. В том фильме было всё - и радость труда, и дружба народов, и досрочное выполнение планов и даже инновации (изобретение новой кормушки для свиней).
  
  После войны Пырьев переплюнул сам себя, выдал на-гора новый супершедевр социалистического реализма под названием "Кубанские казаки". Фильм был цветным. Уже одно это придавало ему особую свежесть. Та же свинарка теперь стала председателем колхоза. Колхозники (в шелковых малиновых и красных рубахах) пели и плясали, между песнями и плясками перевыполняли планы, жизнь выглядела нескончаемым праздником, столы ломились от обильной жратвы, но никто из персонажей не поддавал ни в будни, ни в праздники.
  
  Фильм стал новым эталоном социалистического реализма: он показывал действительность не такой, какой она была, а такой, какой она должна быть. Шаг в сторону от этого эталона высвечивал уродства системы. Ни в одном советском фильме не была показана очередь за колбасой. Не показывались и очереди за кастрюлями, за валенками, за керосином.
  
  Мастера старались как могли, обходили не только острые, но и тупые углы, однако любое отступление от стандарта "Свинарки" и "Кубанских казаков" выглядело в глазах руководства клеветой на наш самый передовой строй - как ни старайся, всё равно с высокой вероятностью окажешься либо лакировщиком, либо злобным ее очернителем.
  Хрущев крыл и тех, и других". (Суворов В., "Облом").
  
  А тут еще постоянные происки врагов, число которых только росло. В 1958 году неожиданно появился еще один злобный враг - Нобелевский комитет, из ненависти к советскому строю присудивший свою премию Борису Пастернаку, не только написавшему клеветнический роман "Доктор Живаго", но и осмелившийся опубликовать его на проклятом Западе. Роль обвинителя была поручена главному партийному идеологу Михаилу Суслову.
  
  "Сразу после того, как 23 октября 1958 г. Нобелевский комитет объявил о присуждении Пастернаку премии по литературе, появилась записка секретаря ЦК КПСС М.А. Суслова с предложением ряда срочных мер в связи с этим событием. <...> ...было предписано "организовать и опубликовать коллективное выступление виднейших советских пистелей, в котором оценить присуждение премии Пастернаку как стремление разжечь холодную войну". <...>
  
  27 октября 1957 г. постановлением президиума правления Союза советских писателей СССР, бюро оргкомитета Союза писателей РСФСР и президиума правления Московского отделения Союза писателей РСФСР Пастернак был исключен из Союза писателей СССР, что напоминало определение Святейшего синода от 20-22 февраля 1902 г. об отпадении Л.Н. Толстого от церкви, которое по существу было формой рецензии на роман "Воскресение". <...> Правда, в ответ на отлучение Толстого по всей России прошли протесты. В СССР, наоборот, повсеместно были проведены писательские собрания с целью осуждения Пастернака и единогласного (только единогласного!) одобрения исключения. Сработал "хронический, неизлечимый страх советской интеллигенции перед властью, непредсказуемой, лишенной всяких нравственных правил" (Гранин Д.А., Причуды моей памяти, М.; СПб., 2010. С. 175). Одновременно проявилась сила Советского государства, скрытая в аморальности большинства граждан". (Золотов М.Н., "Гадюшник", Москва, Новое литературное обозрение, 2013).
  
  Другими словами, по приказу "фас!" на писателя немедленно набросилась свора холуев, которые из кожи вон лезли, стараясь выслужиться перед хозяевами из Кремля. Ведь по идеологическим стандартам советского союза это измена родине. Еще совсем недавно и за гораздо меньшие прегрешения "доктора" из НКВД прописывали своим пациентам "десять лет без права переписки" в затылок.
  
  Еще в процессе работы над романом, задолго до его окончания, сотрудникам МГБ было известно, что Пастернак что-то там пишет, наверняка по отношению к Софье Власьевне невосторженное. В октябре 1949-го была арестована любовница Пастернака Ольга Ивинская, от которой требовали признания в том, что Пастернак пишет антисоветский роман, в котором клевещет на советскую родину, и является английским шпионом (Питер Финн и Петра Куве, "Дело Живаго", Москва, Центрполиграф, 2015). Впоследствии Ольге Ивинской влепили пятерочку лагерей с формулировкой: "За близость к лицам, подозреваемым в шпионаже". Так уж принято было в те времена наказывать не желающих становиться холуями писателей и поэтов - страданиями их близких. У Анны Ахматовой, к примеру, одного мужа (Николая Гумилева) расстреляли, другого мужа (Николая Пунина) уничтожили в лагере, сына (Льва Гумилева) около тринадцати лет гноили в лагерях.
  
  Александр Галич так описал факт исключения в своем знаменитом стихотворении "Памяти Б.Л. Пастернака":
  
  
  А зал зевал, а зал скучал -
  Мели, Емеля!
  Ведь не в тюрьму и не в Сучан,
  Не к высшей мере!
  
  И не к терновому венцу
  Колесованьем,
  А как поленом по лицу -
  Голосованьем!
  
  И кто-то, спьяну, вопрошал:
  - За что? Кого там?
  И кто-то жрал, и кто-то ржал
  Над анекдотом...
  
  Мы не забудем этот смех
  И эту скуку!
  Мы - поименно! - вспомним всех,
  Кто поднял руку!..
  
  Вот несколько имен из тех, кто поднял руку: С.Смирнов, Н.Тихонов, Л.Соболев, Г.Николаева, В.Панова, В.Ажаев, Н.Чуковский, С.Антонов, Б.Слуцкий, Л.Ошанин, К.Зелинский, В.Герасимова, В.Перцов, А.Безыменский, А.Софронов, С.Антонов, В.Солоухин, С.Баруздин, Л.Мартынов, Б.Полевой, Е.Долматовский, С.Васильев, М.Луконин, Г.Серебрякова, П.Богданов, П.Арский, П.Лукницкий, С.Сорин, В.Инбер, Н.Амегова, В.Дудинцев, Р.Азарх, Д.Кугультинов, Н.Грибачев, М.Шагинян, С.Михалков, А.Яшин, С.Сартаков, И.Анисимов, С.Герасимов, В.Кожев-ников, М.Турсун-Заде, Г.Кочетов, В.Караваева, В.Ермилов, Н.Лесючев-ский.
  
  Некоторые из них не просто подняли руку, а выступали с гневными речами, клеймили предателя и "литературного власовца":
  
  "Роман, где вся борьба народа в годы революции и гражданской войны за светлые идеи Октябрьской революции представлена только как цепь жестокостей, казней, интриг вождей. Цепь несправедливостей - вот как все это изображено. Я был оскорблен не только как советский человек, я был оскорблен и как русский человек, потому что ни одного светлого образа из среды русского народа не преподнес Пастернак в своем романе. Все эти образы страшные, жестокие, и у читателя остается чувство оскорбления национального достоинства". (С.Смирнов).
  
  "Я почувствовал себя оплеванным. Роман как будто осквернил мою жизнь. Я не испытываю желания перечислять все дурнопахнущие мерзости, после которых остается дурной привкус... На Западе имя Пастернака стало синонимом холодной войны... Присуждение Нобелевской премии Пастернаку - это литературная атомная бомба...". (К.Зелинский).
  
  "Есть хорошая русская пословица: "собачьего нрава не изменишь!". Мне кажется, что самое правильное - убраться Пастернаку из нашей страны поскорее". (С.Баруздин).
  
  "Вот тут-то и будет для него настоящая казнь. Он там ничего не сможет рассказать интересного. И через месяц его выбросят, как съеденное яйцо, как выжатый лимон. И тогда это будет настоящая казнь за предательство, которое он совершил". (В.Солоухин).
  
  "Эстет и декадент - это чисто литературное определение. Это не заключает в себе будущего предательства. Это слабо сказано". (В.Инбер).
  
  После исключения поэта в покое не оставили. Из-за опубликованного на Западе стихотворения "Нобелевская премия" Пастернак в феврале 1959 года был вызван к Генеральному прокурору СССР Р.А. Руденко, где ему угрожали обвинением по статье 64 "Измена Родине". Реальных последствий, правда, не было - не посадили.
  
  Пастернак был вынужден от Нобелевки отказаться. Он послал телеграмму в адрес Шведской академии: "В силу того значения, которое получила присуждённая мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от неё отказаться. Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ".
  
  Но время всё расставило по своим местам - мало кто помнит сегодня имена, а тем более литературные произведения тех, кто голосовал за исключение Пастернака из ССП, зато самого Пастернака, его "Доктора Живаго", его стихи знают и помнят во всем мире.
  
  Ах, осыпались лапы ёлочьи,
  Отзвенели его метели...
  До чего ж мы гордимся, сволочи,
  Что он умер в своей постели!
   (А. Галич)
  
  Зато с художниками Никита Сергеевич разбирался не через Суслова, а сам, собственноручно.
  
  1 декабря 1962 года, уже на пике своего культа личности, Хрущев посетил художественную выставку в Манеже.
  
  "Я внимательно следил за мимикой лица Никиты Сергеевича - оно было подобно то лицу ребенка, то мужика-простолюдина, то расплывалось в улыбке, то вдруг на нем обозначалась обида, то оно становилось жестоким, нарочито грубым, глубокие складки то прорезывали лоб, то исчезали, глаза сужались и расширялись.
  
  Видно было, что он мучительно хотел понять, что это за картины, что за люди перед ним, как бы ему не попасть впросак, не стать жертвой их обмана. Но при всем при этом, на фоне лиц-масок помощников, сопровождавших его, однозначно замкнутых, однозначно угодливых, однозначно послушных или однозначно безразличных, - лицо Никиты Сергеевича отличалось естественной живостью реакций. В данном случае оно стало злым.
  
  Никита Сергеевич молчал около двух минут, а затем громко, с ненавистью произнес:
  - "Говно!" И, подумав, добавил: - "Педерасты!"
  
  И тут, все сопровождавшие его государственные люди, как по команде, указывая пальцами то на одного, то на другого из нас, закричали: - "Педерасты!" Нас было тринадцать художников, мы стояли около своих картин.
  
  Сопровождающих Хрущева вождей, руководителей Союза художников, фотографов и охраны - человек тридцать. Акцентируя, повторяю: каждый из нас видел трех-четырех кричащих вождей, слышал то, что кричали именно они.
  Один слышал Шелепина, другой Мазурова, Фурцеву.
  Я лично стоял рядом с Сусловым и Ильичевым. Члены правительства с возбужденными и злыми лицами, одни бледнея, другие краснея, хором кричали:
  - "Арестовать их! Уничтожить! Расстрелять!"
  Рядом со мной Суслов с поднятыми кулаками кричал:
  - "Задушить их!"
  Происходило то, что невозможно описать словами. <...>
  
  - "Что это?" (Имелись в виду наши картины.) Элий Михайлович (Белютин. - Дж.Р.) ответил - точно не помню, как именно, какие были слова, но по смыслу - начал говорить о содержании, о чем работы - домик в Ульяновске, портрет, пейзаж, Волга.
  Но кто-то опять закричал:
  - "Педерасты!", кто-то: - "Надо их арестовать! Говно!"
  И Хрущев сказал: - "Говно!"
  И все опять начали кричать, и опять Никита Сергеевич поднял руку, и все замолчали, и он сказал:
  
  - "Господин Белютин! Вы хотели общаться с капиталистами, мы предоставляем вам такую возможность. На вас и ваших учеников уже оформлены заграничные паспорта, через двадцать четыре часа все вы будете доставлены на границу и выдворены за пределы Родины".
  
  - Что вы делаете, Никита Сергеевич? - кричали все вокруг:
  - Их не надо выпускать за границу! Их надо арестовать!
  И вдруг кто-то обратил внимание на длинноволосого бородатого художника в красном свитере, на ныне покойного, доброго и талантливого Алешу Колли и закричал:
  - "Вот живой педераст!" И члены правительства, и члены идеологической комиссии - все вытянули пальцы, окружили его, кричали: - "Вот живой педераст!" <...>
  
  На следующей картине был в несколько трансформированном виде изображен молодой человек.
  - Автора ко мне, - произнес Хрущев.
  Подошел Борис Жутовский.
  - Кто родители? - спросил Хрущев.
  - Служащие, - кажется, ответил Борис Жутовский.
  - Служащие? Это хорошо. Что это? (О картине).
  - Это мой автопортрет, - ответил Борис.
  - Как же ты, такой красивый молодой человек, мог написать такое говно? Борис Жутовский пожал плечами в смысле - написал.
  - "На два года на лесозаготовки!" - приказал кому-то Хрущев. Фантастика продолжалась. Не понимаю почему, но Борис Жутовский ответил: "Я уже два года был на лесозаготовках" (на самом деле не был), а Никита Сергеевич сказал:
  - "Еще на два года!" И несколько голосов:
  - "Не надо на лесозаготовки, арестовать его надо!" Но Хрущев уже подошел к картине Люцина Грибкова, напоминающей революционный плакат времен Гражданской войны.
  - Кто родители? - спросил он. - Отец участник революции, мать умерла.
  - Повезло твоей матери, что она не видит тебя сегодня.
  - Что это? - Красногвардейцы.
  - Говно. Как же ты, сын таких родителей, мог такое говно написать?
  Дальше висела светло-голубая картина, напоминающая небо и людей в скафандрах, автором был Володя Шорц, родители рабочие, мать санитарка.
  - Рабочие это хорошо, - сказал Никита Сергеевич, я тоже был рабочим. Что это?
  - Космонавты, - ответил Шорц.
  - Какие же это космонавты? Я лично всех знаю. Нет среди них голубых, обыкновенные люди.
  - "Говно!" <...>
  
  Когда я сказал о вечерних занятиях, Никита Сергеевич, очевидно, по ассоциации (вечер - что происходит вечером) обратился к Фурцевой и сказал, что вот он каждый вечер включает радиоприемник, и всё джазы да джазы, и ни одного хора, ни одной русской народной песни.
  - "Мы, Никита Сергеевич, исправим положение", - сказала Фурцева. Следующие два месяца во изменение всех программ с утра до вечера исполнялись русские народные песни. Так просто творилась наша история. <...>
  
  Хрущев подозвал к себе Соостера, задал ему вопрос о родителях, а Соостер начал что-то говорить о своих работах, говорил с прибалтийским акцентом.
  Хрущев одно - он другое.
  Хрущев, которому не чуждо было чувство юмора, ничего толком не понимая, улыбался. Шелепин подошел к картине Соостера, на картине было изображено яйцо, а внутри еще яйцо. Шелепин, обращаясь к Хрущеву, злобно произнес:
  - "Это не так просто, в картине заложена идея, враждебная нам, что знания наши только оболочка, а внутри что-то совсем иное." Кто-то произнес: - "Арестовать его?".
  Но Никита Сергеевич Хрущев то ли не счел возможным продолжать в прежнем тоне вести эту встречу с человеком другой национальности, то ли исчерпалась мера его гнева и раздражения, - продолжал улыбаться. <...>
  
  - "Зачем вы меня сюда привезли? - обратился он к Ильичеву. - Почему не разобрались в этом вопросе сами?"
  
  - Вопрос получил международную огласку, о них пишут за границей, мы не знаем, что с ними делать.
  
  - Всех членов партии - исключить из партии, - сказал Хрущев, - всех членов союза художников - из союза, - и направился к выходу".
  (Рабичев Л., "Война всё спишет", Москва, Авваллон, 2008).
  
  Вопрос Х.16. Как Хрущев уголовный кодекс корректировал?
  
  Хрущев чувствовал себя полным и единоличным хозяином страны. Его указания, какими бы дикими они не были, должны были исполняться подчиненными беспрекословно. Отметился Никита Сергеевич и в области юриспруденции.
  
  В 1960 году КГБ разоблачил и арестовал трех валютчиков и фарцовщиков - Рокотова, Файбишенко и Яковлева. По советским законам любые операции с иностранной валютой, и даже просто хранение ее, подсоветским гражданам были запрещены и строго карались специально предусмотренной статьей уголовного кодекса. Фарцовкой назывался запрещенный бизнес, заключавшийся в скупке зарубежных товаров у иностранных граждан и перепродажей их. Поскольку иностранные товары пользовались повышенным спросом, на этом делались большие деньги. Рокотов с друзьями организовали сложную систему посредников для скупки валюты и различных товаров у иностранных туристов. При этом Рокотов был осведомителем ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности), что помогало ему оставаться безнаказанным.
  
  При обыске у Рокотова было изъято разной валюты и золота на 1,5 миллиона долларов США.
  
  Во время одной из заграничных поездок Хрущев узнал, что такого страшного черного рынка, как в Москве, нет нигде в мире (что было вполне естественно из-за искусственного курса рубля и отсутствия производства модной и качественной одежды и обуви).
  
  "Вернувшись в Москву, Хрущев затребовал все дела по фарцовщикам и валютчикам. Ему нужен был громкий показательный процесс. На пленуме ЦК он зачитал "письмо" рабочих Ленинградского металлического завода, "возмущенных мягкостью приговора" к тому времени отбывавшим 8-годичный срок наказания Рокотову, Файбишенко и Яковлеву. Он пригрозил Генеральному прокурору СССР Руденко: "Не думайте, что ваша должность пожизненна!" (Руденко впоследствии стал единственным генпрокурором СССР, занимавшим должность до смерти).
  
  Дело было пересмотрено, и суд назначил новое наказание - 15 лет лишения свободы.
  
  После издания в спешном порядке указа "Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил валютных операций", состоялся третий пересмотр дела - Рокотова, Файбишенко и Яковлева приговорили к расстрелу по закону, принятому после совершения деяния. Все кассационные жалобы были отклонены, и приговор был приведён в исполнение. Они стали одними из немногих расстрелянных по приговору суда за фарцовку и незаконные валютные операции. Расстрел вызвал протесты даже у следователей по делу, так как был вопиющим нарушением фундаментальных принципов права. Кроме того, Яковлев сообщил следствию множество ценных сведений и был тяжело болен. По решению горкома КПСС от должности был отстранён председатель Мосгорсуда Л. А. Громов за "мягкость" первоначального приговора". ("Дело Рокотова - Файбишенко - Яковлева", ВИКИ).
  
  Глобальный дефицит товаров народного потребления способствовал возникновению и процветанию по всей стране подпольного частного предпринимательства. Вплоть до позднего послевоенного времени в СССР нижнее белье, к примеру, вообще не производилось, фабрик по производству нижнего белья не было. Всё шилось частным образом вручную. А то, что государство начало производить в конце 1950-х было просто ужасного качества: негнущиеся ботинки из каменной кожи, безобразные пальто на ватине, уродующие фигуру костюмы и платья. Как же было предприимчивым людям такими возможностями не воспользоваться?
  
  В подавляющем большинстве случаев "теневое производство" было организовано деловыми людьми еврейской национальности. Одним из центров развития подпольных производств была Киргизская ССР, одним из основных секторов сельского хозяйства которой было овцеводство и производство шерсти. Сырьё для легкой промышленности своё - все предпосылки для создания подпольного предпринимательства налицо.
  
  В качестве примера такого вида деятельности приведем Аламединскую фабрику. Помощник мастера Зигфрид Газенфранц и его друг Исаак Зингер развернули кипучую деятельность. Цеховики были прекрасными рационализаторами, например, придумали как использовать очес, из которого умудрялись делать шерстяную нитку. Стали выпускать полушерстяные изделия, на бирках которых стояло "Шерсть 100%". Но самое главное: на работавшей в две смены фабрике организовали несанкционированную третью смену. Сырьё есть, оборудование государственное, в рабочей силе недостатка не было, так как платили работницам за третью, ночную смену в 2-3 раза больше, чем государство платило за дневные. Изготавливали дефицитную шерстяную продукцию: женские кофточки, детские рейтузы, тюль и т.п. Чистый доход предпринимателей исчислялся сотнями тысяч рублей в год. Надзорные органы получали хорошие взятки и предприятие процветало. Платили всем, вплоть до верхушки республиканской власти. Государственный план фабрика также регулярно перевыполняла и все, включая начальство, были довольны и счастливы. Теневое производство разрасталось по всей республике и его уже трудно стало скрывать.
  
  Всех цеховиков по республике "крышевал" преседатель Госплана Киргизской ССР Бигжан Душалиев, который получал откаты от цеховиков и награды и премии из Москвы. Ловким посредником по передаче взяток стал еще один представитель еврейских деловых кругов - некто Шая Шекерман (сидевший еще при Сталине за хищение государственной собственности, правда, всего лишь год, был выпущен по амнистии; понятно - не колоски же на колхозном поле подбирал). Шая имел разветвленную сеть контактов и когда кому-нибудь нужно было заслать наверх взятку, обращались непременно к нему. Разумеется, подобные услуги оказывались им не даром.
  
  Приехавший к нему в гости друг Борис Ройфман переманил Шаю в Москву, предложив ему совместный бизнес в столице. В Москве на Малой Грузинской 23 находился психоневрологический диспансер, в котором содержались тысячи пациентов. 30 апреля 1959 года был издан указ об организации при всех психдиспансерах трудо-терапевтических мастерских. Труд вообще считался при социализме универсальной панацеей от всего. Часть продукции легкой промышленности производилась в ИТК (исправительно-трудовых колониях). Это была политика советской власти - считалось, что труд поможет исправить заключенных и вернуть к нормальной жизни психически больных людей. Эксплуатацией это не считалось. Больным старались найти занятие, чтобы они были при деле.
  
  Психбольные работали на этих двух жуликов совершенно бесплатно. Мастерские находились в сырых подвалах и работали по 18 часов в день. Часть продукции поставлялась в торговые точки легально, часть списывалась и доход шел прямо в карманы предпринимателям, которые вовлекли в свой бизнес кладовщицу и главврача психбольницы. Дельцы наладили массу полезных связей среди директоров магазинов, складов, поставщиков сырья. Эта система была выгодна всем. Предприниматели зарабатывали миллионы. Настоящие бизнесмены - по сегодняшним представлениям. А по тогдашним - враги, расхитители государственной собственности.
  
  Но понятно, что бесконечно так продолжаться не могло. Загремели друзья по чистой случайности, но и в любом случае рано или поздно попались бы. А дело было так: одна преприимчивая мадам по имени Роза Брик бросила своего мужа Яшу и ушла к жить к богатенькому Шае Шекерману. Но со временем разочаровалась в нем - мало на нее денег тратил и мало подарков делал, поэтому решила вернуться к мужу. Яков Брик, узнав про богатства Шекермана, позвонил ему и потребовал за пользование женой 50 тысяч рублей. Шая непредусмотрительно послал по чисто русскому обычаю пытавшегося разбогатеть таким неблаговидным способом мужа своей бывшей возлюбленной. Яков и Роза решили наказать Шаю за жадность и написали на него донос в КГБ.
  
  Число наживавшихся за счет всеобщего дефицита предприимчивых личностей росло, богатства своего многие из них не стеснялись - гуляли в ресторанах, дамы их ходили в бриллиантах, а ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) и прокуратура были куплены на корню. В это время, почуяв конъюнктуру, за дело берется председатель КГБ Александр Шелепин, который хочет выслужиться перед Хрущевым, продемонстрировав ему, что ОБХСС и МВД работают плохо. Он создает в своей организации специальный отдел по борьбе с расхитителями гос. собственности, который начинает приносить ощутимый доход государству, отбирая ценности у накопивших жирок цеховиков.
  
  Шая Шекерман после ареста ударился было в несознанку, но его бывшая, Роза Брик, рассказала кэгэбэшникам о его тайниках и при обыске у него нашли денег и драгоценностей на 2,5 миллиона рублей. У Ройфмана также изъяли немало денег, золота и бриллиантов - почти на 3,5 миллиона. Только от этих двоих в бюджет государству поступило более 6 миллионов рублей. Дело Ройфмана, Шекермана и двадцати их сообщников составило 77 томов.
  
  Следователи подошли к раскрытию махинаций этого сообщества предпринимателей творчески. Одного из подследственных заставили притвориться мертвым, положили в гроб, показали его остальным и заявили, что покойничек их всех выдал, так что запираться бессмысленно. То же самое сказали и ожившему мертвецу: "Они все сейчас дадут на тебя показания, так что деваться тебе некуда, пиши чистосердечное признание". Очная ставка с мертвецом была проведена успешно.
  
  Другим громким делом стало разоблачение теневого бизнеса в универмаге "Москва", директором которого была Мария Каршилова, член бюро горкома партии. Универмаг был одним из самых привилегированных торговых предприятий в столице. Иногда выбрасывали импорт.
  
  Каршилова сообразила, что нижнее белье в СССР - это золотое дно. Она организовала производство прямо в стенах универмага. Всё было официально, по государственным каналам. Разумеется, пошла неучтенка, поставки от цеховиков и т.п. Директором цеха у Каршиловой был Александр Хейфец, помощником у него - Юрий Евгеньев. Как и на других предприятиях, цех работал в три смены. Третья смена оплачивалась хорошо и производила большой объем неучтенной продукции. Деловая мадам Каршилова чувствовала себя очень уверенно, особенно после того, как подружилась с членом Президиума ЦК партии Екатериной Фурцевой.
  
  КГБ принялся за разоблачегние цеховиков не на шутку. В Киргизии были внезапно арестованы председатель Госплана Бигжан Душалиев, а также и Газенфранц с Зингером. В Москве замели Александра Хейфеца и Юрия Евгеньева (Каршилову отмазала подруга Фурцева). За короткое время по всей стране было арестовано более 100 организаторов подпольных цехов.
  
  В Киргизии арестованных подвергали пыткам, не только самих обвиняемых, но и членов их семей (например, сажали в бочку с водой, сверху забивали решетку, чтобы могли дышать, и так держали сутками). Среди следователей было немало палачей еще сталинской закалки. Такие специалисты востребованы при любом тоталитарном режиме.
  
  Хрущев называл всех спекулянтами: и цеховиков, и валютчиков, и фарцовщиков. Он их ненавидел. Ведь в глазах простых людей дело выглядело так, что при Сталине порядка было больше. По новым хрущевским законам смертная казнь применялась за получение суммы от 10 тысяч рублей. Число смертных приговоров сразу же выросло в 3 раза.
  
  Среди цеховиков было много евреев, поэтому дело предприимчивых трикотажников, которые выпускали в подполье или на государственных предприятиях в третью смену дефицитный ширпотреб, назвали еврейским. Против евреев всегда было легко возбудить народную ненависть, и сам Хрущев их тоже не любил. Ему докладывали: "Арестованы 150 человек по всему Советскому Союзу", показывали списки, а в них - сплошные еврейские фамилии. Дело было очень громким, о нем писали все газеты. Хрущев приказал закрыть почти 300 синагог.
  
  Расстреляли почти всех арестованных. За производство кальсон и кофточек. Это была показательная казнь, чтобы навести страх на всю страну. Расстреляли и Александра Хейфеца и Юрия Евгеньева, за производство красивого нижнего белья, не унижающего достоинства советского человека. По одному этому делу было расстреляно около 20 человек, а остальные отделались длительными сроками заключения.
  
  Бой-бабы Фурцева и Каршилова страдали от одиночества - таким доминантным партийным тётям кавалеров найти было очень непросто. Фурцева впоследствии покончила с собой. Каршилова спилась и умерла в одиночестве. Через 3 года потерял свою власть Хрущев.
  
  Вопрос Х.17. Что Хрущев наобещал народу на XXII съезде партии?
  
  С 17 по 31 октября 1961 года в Советском союзе произошло событие огромной важности - XXII съезд КПСС. Это вам не обычный съезд, а особенный. На нем была принята историческая третья программа партии - программа построения коммунизма:
  
  "Наш съезд войдет в историю как съезд строителей коммунизма, как съезд, который рассмотрит и примет великую программу созидания первого в истории человечества коммунистического общества. <...>
  
  Рабочий класс и его Коммунистическая партия проходят в своей борьбе три всемирно-исторических этапа: свержение господства эксплуататоров и установление диктатуры пролетариата; построение социализма; создание коммунистического общества.
  
  Первые два этапа нашей партией и народом пройдены. И если на каждом из них партия неизменно добивалась успехов, то это в огромной степени объясняется тем, что она имела верный компас - свои боевые революционные программы, гранитной основой которых является марксизм-ленинизм. Первые две Программы были разработаны при непосредственном участии и под руководством Владимира Ильича Ленина. При подготовке третьей Программы мы постоянно советовались с Лениным, исходили из его прозорливых предначертаний, из его гениальных идей о строительстве социализма и коммунизма. Поэтому мы с полным основанием можем и эту Программу назвать ленинской. (Продолжительные аплодисменты). <...>
  
  "Коммунизм - это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип: "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям". Коммунизм - это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа". <...>
  
  Через двадцать лет СССР будет производить почти в два раза больше промышленной продукции, чем ныне производится во всём несоци-алистическом мире. <...>
  
  Наша партия может законно гордиться тем, что она воспитала нового крестьянина, который идет в ногу с героическим рабочим классом и является активным строителем новой жизни. Продолжительные аплодисменты). <...>
  
  Возможно, в буржуазной прессе по этому поводу напишут - вот, мол, какаая у Хрущева фантазия о планах производства сельскохозяйственной продукции! Пусть пишут эти господа, но не забывают, что это говорится на съезде партии по поручению Центрального комитета. Съезд призовет партию, народ, а народ - горы свернет. (Бурные продолжительные аплодисменты). <...>
  
  Советский Союз в ближайшее время на международном зерновом рынке займет такие позиции, которые дадут почувствовать господам империалистам, как растет наше сельское хозяйство! (Бурные аплодисменты). (Хрущев Н.С., Речь на XXII съезде КПСС).
  
  "Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!" (Из программы Коммунистической партии Советского Союза, принятой на XXII съезде КПСС).
  
  Уже к 1970 году обещано следующее:
  
  - обгоним США по объему промышленного производства;
  - сократим продолжительность рабочего дня;
  - уровень жизни будет выше, чем в любой капиталистической стране;
  - каждая семья получит по квартире (бесплатной);
  - бесплатное отопление, газ, электричество;
  - бесплатный общественный транспорт;
  - бесплатное питание для школьников;
  - бесплатная школьная форма для всех;
  - бесплатные санатории, дома отдыха, турбазы;
  - бесплатные детские сады;
  - бесплатные стадионы, театры;
  - бесплатные лекарства.
  
  В общем, опять "Кубанские казаки", но уже в масштабе целого съезда партии. Элементарное чувство стыда коммунистам недоступно. Совсем недавно Хрущев обещал догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения, и все, включая самого Первого секретаря, убедились, в какое дерьмо он вляпался со своими обещаниями, но цирк продолжается в еще большем масштабе. Как сказал поэт: "Краска стыда вся ушла на флаги".
  
   Удивительно не то, что один властный дурак может безнаказанно нести такую ахинею, а то, что десятки и сотни тысяч его подчиненных встречают этот бред бурными продолжительными аплодисментами. Ни один не засомневался. Как всегда, единогласно!
  
  Я в это время учился не то в седьмом, не то в восьмом классе, и помню, как в каждый класс, в каждый трудовой коллектив приходили агитаторы, объяснявшие всем как это будет замечательно - жить при коммунизме. И мне, и некоторым моим одноклассникам было совершенно очевидно, что тетенька-агитаторша порет чушь, и мы задавали ей издевательские вопросы, а она краснела и пыталась изворачиваться. А я не понимал, зачем же она взялась за такую постыдную работенку? Это я не к тому, что я уже тогда был ого какой умный, совсем нет. А к тому, что всем мало-мальски разумным людям было очевидно, что всё это бред и идиотизм, но сотни тысяч людей не стеснялись строить из себя дурачков. На тот момент это им было удобно и выгодно.
  
  Никита-сказочник рассказывает о том, что партия "воспитала нового крестьянина" как раз в то время, когда сельское хозяйство в стране оказалось полностью этой самой партией разрушено, "старые" работящие, хозяйственные крестьяне уничтожены физически, а оставшиеся низведены до положения государственных рабов, прикрепленных к своим колхозам не хуже, чем крепостные к своим помещикам в царское время. Колхозникам не выдавали паспортов и они не имели права свободно передвигаться по своей стране.
  
  "Дураки и преступники, которые в 1917 году захватили власть в великой стране, шли к победе под лозунгом: земля крестьянам! И они ее крестьянам отдали. Разделили по справедливости: каждой семье по количеству едоков. Но прошло пять-шесть лет, и деревня разделилась на бедных, средних и богатых.
  
  Тот, кто вставал в десять утра, пил самогонку в полдень, весь вечер плясал да играл на гармошке, остался бедным. Ему всегда не хватало, он не мог прокормить ни себя, ни свою семью.
  Тот, кто старался, поднялся из бедности, тот смог кормить свою семью.
  А тот, кто вставал до зари, кто весь день пахал, не разгибая спины, тот стал богатым. Он кормил себя, семью и великую страну.
  Однако продолжалось это недолго. Возникло явление, которое называлось официальным термином "хлебозаготовительные трудности".
  
  Что за трудности такие? Вникнем в смысл термина: хлеба много, только заготовить его трудно. Это еще почему? Да потому, что промышленность национализирована, то есть полностью находится в руках государства. Государственная промышленность производила то, что нужно государству: танки, пушки, самолеты, подводные лодки, сталь, которая была нужна для производства всё тех же танков, пушек и подводных лодок, железную руду и уголь, которые нужны для производства стали... А нужды народа удовлетворялись по остаточному принципу. То, что государству негоже, то - народу.
  
  И еще: частная торговля хлебом запрещена.
  Единственным покупателем хлеба является государство. Тут железная непробиваемая монополия. И назначаются закупочные цены на хлеб, исходя из государственных интересов, то есть страшно низкие.
  
  Но и единственным производителем промышленных товаров является государство. Тут тоже железная непробиваемая монополия. И тут тоже государство, назначая цены, исходит из того же государственного интереса. А государству выгодно купить втридешева, продать втридорога. Потому цены на кнросин и гвозди, на топоры и сеялки, на плуги и ситец страшно высокие.
  
  Это явление тоже имело научно обоснованный термин: "ножницы цен".
  
  Трудолюбивый пахарь, заработав много денег, посматривал по сторонам: а что бы мне на эти деньги купить? Танк мне не нужен, да его и не продадут. Вилы, лопату, лампу керосиновую и галоши за огромные деньги купил. А больше в магазинах ничего нет. Так зачем мне продавать хлеб и картошку, если на вырученные деньги всё равно нечего покупать?
  
  Большинство населения страны - крестьяне. Трудолюбивых - следовательно, богатых - миллионы. Зачем им такая власть, которая за счет народов России содержит коммунистические партии во всем мире? Зачем эта бюрократия, пожирающая всё, что произведено трудом народа? Зачем такая система, при которой денег много, а покупать нечего?
  
  Как только мужик богател, так сразу начинал роптать, так сразу становился потенциальным врагом.
  И эту проблему надо было решать.
  
  Кремлевские гении нашли выход: всех богатых мужиков раскулачить, то есть отобрать у них всё, что у них есть, а их самих вывезти зимой в тайгу, в тундру, в продуваемые буранами степи Казахстана и там выбросить на мороз. Пусть передохнут. А тех, кто сопротивляется, стрелять на месте.
  
  В народные массы был брошен лозунг: ЛИКВИДИРУЕМ КУЛАЧЕСТВО КАК КЛАСС!
  И ликвидировали. В самом прямом смысле.
  
  Одного из самых лютых врагов народа звали Михаилом Шолоховым. Этот бездарный алкоголик быстро сочинил книжонку "Поднятая целина" - о том, как зимой Красная Армия вывозила тысячи семей с малыми детьми на гибель. Шолохов в восторге: чтоб не мешали жизнь счастливую строить!
  
  В ходе войны Черчилль побывал в Советском Союзе, вел переговоры со Сталиным, вечерами оба дружно поддавали. И Черчилль поинтересовался: так сколько вы мужиков выселили и выбросили на снег за Урал? И получил ответ: десять миллионов. (Феликс Чуев, "Молотов. Полудержавный властелин", Москва, Олма-пресс, 1999, С. 458).
  
  С трудолюбивыми мужиками разобрались. Их ликвидировали. А дальше - что?
  А дальше надо было решить двуединую задачу. С одной стороны, сделать так, чтобы все другие мужики не богатели. Никогда. С другой стороны, так устроить, чтобы мужику вообще ничего не надо было платить за хлеб и картошку, за масло и мясо. И чтобы не с каждым по отдельности разбираться, а выгребать из общественных амбаров.
  
  И было придумано коллективное хозяйство - колхоз.
  
  Земля, конечно, принадлежит крестьянам, как и было обещано, да только не каждому в отдельности, а всей безответственной толпе. И коровы, и лошади, и сеялки - всё общее пусть принадлежит коллективу. Желающих вступать в колхоз не нашлось. Надо было в колхозы загонять силой. Ради этого у мужиков отбирали всё продовольствие. Вообще всё. Вступишь в колхоз - дадим жрать, не вступишь - сдохнешь от голода. Умерли миллионы. Но колхозный строй победил! Теперь не надо было покупать хлеб у мужика. Теперь колхозу спускали план: сдать столько-то мяса, столько зерна, столько льна, а вот столько гороха.
  
  За свой труд колхозник денег не получал. Вообще никаких. Ему платили натурой, как в средние века. Председатель и бригадиры за выполнение какого-то объема работ засчитывали трудовой день - трудодень. После того, как колхоз выполнял государственный план сдачи продуктов, остатки картошки и свеклы, соломы и сена делились между колхозниками пропорционально вложенным усилиям.
  
  Рабский труд непроизводителен. Рабский труд на земле непроизводителен втройне. Труд на земле - это не камни тесать, не дороги мос-тить, не пирамиды строить. Труд на земле - это творчество. Но всякая инициатива в колхозах была убита, как и личная заинтересованность в результатах труда. Мало того, самая деятельная и "пробивная" часть из оставшихся мужиков тут же подалась в управленцы. Вчерашний сеятель средней руки становился председателем, замом председателя, помощником или бригадиром. В каждом из них страна теряла одного кормильца и приобретала еще одного бюрократа.
  
  Колхозная бюрократия вела себя как любая бюрократия в мире: плодилась, размножалась, воровала и обманывала. Председатели колхозов обрастали телефонами, секретаршами, канцелярскими столами, счетоводами, шкафами с бумагами, завхозами, графиками сева и уборки, планами и отчетами об их досрочном выполнении.
  
  Любимчику бригадира или дочке председателя начисляли то, чего они не делали. А за счет кого? За счет того, кто хорошо вкалывал. Так зачем хорошо вкалывать, если твои успехи дяде Ване или тете Маше запишут?
  
  Так ведь народ разбежится из таких колхозов. Нет, граждане! У нас всё предусмотрено. Чтобы из колхозов народ не побежал, были введены внутренние паспорта. Но только для тех, кто живет в городе. А колхознику паспорт не положен. Нет, не заграничный паспорт. Граница на замке. Из рая не сбежишь. Колхознику не полагался внутренний паспорт. Зачем он рабу? А без паспорта колхозники - то есть большинство населения страны - формально гражданами своей страны не являлись. Собакам паспорт полагался, колхознику - нет. Собаку можно было возить в самолете, а колхозник никогда в самолете не летал. Не для тебя, дорогой товарищ, конструкторы Туполев и Антонов стараются. Рылом ты не вышел в пассажирском самолете летать. И в гостиницу колхозников не пускали. Скоту и колхозникам там не место.
  
  Так и жили.
  И вот стране, где большая часть неселения была опущена на уровень рабов, которые никуда не могли убежать, которым денег за работу не полагалось, товарищи Козлов и Хрущев обещали жизнь при коммунизме, где каждый будет работать по способностям, а получать по потребностям. Но, пообещав, колхозного рабства не отменили, земли мужикам не дали, как и внутренних паспортов, и деньгами за труд не платили.
  
  Повторю: коммунистические лидеры - это придурки и преступники. На примере обещаний товарищей Козлова и Хрущева попытайтесь определить, чего в наших вождях было больше: преступной наглости или обыкновенной глупости? <...>
  
  В сельское хозяйство государство закачивало колоссальные средства, в колхозы гнали сотни тысяч тракторов, автомашин, комбайнов, миллионы тонн удобрений, неимоверное количество запасных частей, горюче-смазочных материалов. Институты и техникумы готовили и направляли в сельское хозяйство неисчислимые стада агрономов, инженеров, мелиораторов, зоотехников, ирригаторов, ветеринаров.
  
  Сельским хозяйством руководил один специально на то выделенный секретарь Центрального Комитета Компартии с огромным штатом. Ему подчинялось Министерство сельского хозяйства. Кроме того, существовало Министерство заготовок. И Министерство сельскохозяйственного машиностроения. И Министерство машиностроения для животноводства и кормопроизводства. И Министерство по производству минеральных удобрений. И Министерство технических культур. И Министерство животноводства. И Министерство хлопководства. И Министерство совхозов. И Министерство хлебопродуктов. И Министерство плодоовощного хозяйства. И Министерство мелиорации и водного транспорта.
  
  В каждой республике, кроме того, был свой партийный сельскохозяйственный секретарь с огромным штатом и своими министерствами. В каждой области и в каждом районе тоже сидели сельскохозяйственные начальники в большом числе.
  
  Положение в сельском хозяйстве регулярно обсуждалось на самом высшем уровне: на съездах компартии и не пленумах его Центрального Комитета. Принимались резолюции и делались практические выводы. Дошло до того, чтомудрая Коммунистическая партия своим решением приняла грандиозную Продовольственную программу, которую почему-то так и не удалось выполнить.
  
  На подъем сельского хозяйства Коммунистическая партия направляла партийных работников и молодежь, демобилизованных офицеров и работников культуры. На сельское хозяйство работали научные институты и целая Академия сельскохозяйственных наук. На уборку урожая бросали солдат, забывая о боевой подготовке, рабочих с заводов, срывая производственные планы, студентов и школьников, нарушая учебный процесс.
  
  Но! Приусадебные участки жителей страны занимали 2,5 процента сельскохозяйственных угодий и давали 51 процент сельскохозяйственной пролукции. На эти жалкие клочки земли приходилось 62 процента продукции животноводства.
  
  Что сие означало?
  Картина была такая: на 97,5 процентах сельскохозяйственных угодий весь день работало всё сельское население, тут были все трактора и комбайны, все специалисты сельского хозяйства, сюда шли все капиталовложения, тут плодотворно трудились все специалисты и вся многомиллионная армия солдат, студентов, школьников и всех остальных помощников. А вечером усталый мужик возвращался домой и возле своего дома копал лопатой грядки, не подчиняясь резолюциям съездов и пленумов, не вникая в рекомендации Академии сельскохозяйственных наук, не внимая инструкциям Центрального Комитета, министерств, ведомств, областных и районных комитетов, не слушая распоряжений председателя колхоза, находясь вне контроля бригадира, обходясь без мудрых наставлений агронома, без трактора и комбайна, без удобрений, без помощи армии и флота. И выдавал даже более того, что произрастало на необозримых полях нашей великой родины.
  
  А откуда взялись эти самые 2,5 процента?
  О! Уж точно не "от фонаря". Тут всё было рассчитано, научно обосновано и проверено практикой десятилетий.
  
  Поначалу, когда всех мужиков силой загнали в колхозы, вся земля перешла в общественную собственность. И на страну обрушился голод. Чтобы голода избежать, было решено чуть ослабить колхозный гнет, разрешить колхозникам иметь перед домом и позади него немного землицы - мол, пусть цветочки разводят. И вот на этих клочках народ и вкалывал ночами, выращивал морковку и лук, картошку и помидоры. Тут он сажал яблони и груши, крыжовник и смородину. А голод не проходил. Потому участки понемногу увеличивали. И дошли до тех самых 2,5 процентов. И страна кое-как перебивалась.
  
  А почему бы не дать мужикам 3 процента земли? Или все пять! Ведь тогда бы всем всего хватило. Земли-то у нас вон сколько!
  
  Нет, несознательные граждане, этого делать было никак нельзя! Как только мужикам давали чуть больше тех заветных 2,5 процентов, они могли обходиться без колхоза, они становились свободными, они копались возле своих домов, а председателю не подчинялись. И плевать они хотели на решения съездов и постановления пленумов, на министров, секретарей и всех остальных начальников, на агрономов, счетоводов, нормировщиков и бригадиров.
  
  Потому народу землицу давали, давали, давали, а потом вдруг соображали: перебор! И отнимали. И тут же начинались явления, которые официально именовались научным термином "неполное удовлетворение растущих потребностей населения" или "отдельные недостатки в снабжении населения продовольствием".
  
  Чуть недодали мужикам земли на приусадебные участки - жрать в стране нечего. Чуть перебрали - народ становится способным сам себя кормить, народ становится независимым.
  
  Дед мой Василий Андреевич всю жизнь пропахал кузнецом в колхозе имени Шевченко Солонянского района Днепропетровской области. У деда моего и бабушки Иришки был и садик, и огородик, и корова, и курки по двору бегали. И вот приказ: срезать огороды! И позади всех домов проезжал трактор с плугом, пахал борозду, и та земля переходила в общественную собственность, зарастала бурьяном и какими-то колючими сорняками. Колхозу-то она всё равно не нужна. У колхоза и так землищи за все горизонты.
  
  И тогда люди на оставшихся клочках поднимали производительность. А в ответ на это приходило новое мудрое решение родной Коммунистической партии: все яблони обложить налогом. И тогда дед брал топор и яблони рубил. Хутор звали Садовым. Но после решений Партии оставались только тополя вдоль пыльного шляха. С тополей родная партия налога не брала. Вместе с моим дедом сады рубил весь хутор, а вместе с ним и вся страна. Доходила очередь и до коров. И тогда резали мужики своих буренок.
  
  А потом вдруг огромный город Днепропетровск, в котором, кстати, Михаил Янгель тайно клепал свои изделия 8К63 и 8К65, завывал от неполного удовлетворения растущих потребностей. И появлялись на стенах какие-то нехорошие надписи, и звучали в народе непотребные анекдоты про родную партию и ее руководство. Гул этот через миллионы стукачей доходил до недремлющих органов, а потом и до верховного руководства. И после долгих совещаний, утрясок и согласований выходило постановление пленума ЦК КПСС: добавить самую малость землицы на приусадебные участки, разрешить иметь по одной корове на каждом дворе, яблони налогом не облагать.
  
  Проходило совсем немного времени, народ набирал силу, и всё повторялось.
  2,5 процента - это не фиксированная величина. Это ось, вокруг которой, изгибаясь и завиваясь, колебался генеральный курс Коммунистической партии". (Суворов В., "Кузькина мать").
  
  И вот, после всех этих оптимистических обещаний грядущего коммунистического рая, неизменно сопровождавшихся бурными аплодисментами, уже через два года после съезда пришлось закупать зерно на проклятом Западе, и больше всего у наиболее вероятного противника. А потом, когда 20 лет минули, народ шутил: "Вместо обещанного ком-мунизма было решено провести олимпиаду".
  
  
  Вопрос Х.18. Как советский народ восставал против нищеты и беспредела?
  
  Сегодня часто можно услышать "патриотическое" мнение о том, что жизнь в СССР была просто замечательной, и уж во всяком случае гораздо лучше, чем в Российской Федерации 2010-х. Всё ведь было бесплатным: медицинское обслуживание, образование, квартплата была копеечная и так далее. Давайте на минуту поверим, что так всё и было. Но тут же лезут в голову неприятные вопросы, например: если так всё было прекрасно, чего ж народец-то то и дело бунты устраивал? В новоиспеченных странах народной демократии понятно - они еще к социализму не привыкли, их еще "воспитывать" надо, так ведь и дома то тут, то там нет-нет, да и рванет:
  
  Лето 1953 - восстание в Восточной Германии. Подавлено.
  1956 - волнения в Польше. Подавлены.
  1956 - бунт в Новороссийске. Подавлен.
  Июль 1956 - массовые волнения в Оренбурге.
  Октябрь 1956 - бунт в Славянске. Подавлен.
  Осень 1956 - восстание в Венгрии. Подавлено. (Тысячи убитых, сотни казнены).
  1959 - волнения среди целинников в Казахстане.
  Лето 1959 - восстание в Темиртау. Подавлено. (Восставших убито 11, ранено 29; брошенных на усмирение солдат и офицеров ранено 109. Зачинщики расстреляны).
  Январь 1961 - восстание в Краснодаре. Подавлено.
  1961 - бунт в Кировабаде. Подавлен.
  Июнь 1961 - бунт в Бийске. Подавлен. (Трое зачинщиков казнены).
  Лето 1961 - бунт в Муроме (менты забили до смерти рабочего). Подавлен. (Трое зачинщиков казнены).
  23 июля 1961 - восстание в Александровске. Подавлено. (Четверо казнены, остальным - тюремные сроки).
  15 сентября 1961 - восстание в Беслане. Подавлено.
  31 декабря 1961 года - в Чите кто-то расклеил листовки: "Болтун Хрущев, где твоё изобилие?"
  Июнь 1962 - восстание в Новочеркасске. Подавлено. (Войска стреляли по толпе, число погибших неизвестно. Семеро зачинщиков казнены, 105 человек осуждены на сроки от 10 до 15 лет).
  Июнь 1962 - забастовка рабочих плавучего завода "Чернышевский" в Охотском море. Подавлена.
  Лето 1962 - забастовки рабочих Донецка, Артемьевска, Краматорска, Омска, Кемерово.
  1963 - восстание в Сумгаите. Подавлено. (Четверо убитых).
  Ноябрь 1963 - восстание в Кривом Роге. Подавлено.
  1964 - восстание в Бронницах (менты забили до смерти рабочего). Подавлено.
  1964 - восстание в Ставрополе. Подавлено.
  ("Массовые восстания в СССР 50-е - 80-е годы",
  http://ukrainebabuin.livejournal.com/84595.html).
  
  Почему же бунтовал народишко-то? Наверное не от хорошей жизни. В Новочеркасске, к примеру, одновременно с ростом цен на мясо и мясные продукты на 30% и на масло на 25% на электровагоностроительном заводе на те же 30% были срезаны расценки. Просто совпадение. Расценки срезали одни бюрократы, а цены на продукты поднимали другие. Через 20 лет коммунизм, а пока расстрелы.
  
  Другой вопрос: если жизнь в СССР такая чудесная, что же людишки только и смотрят, как бы из рая утечь? Вот Хрущев осенью 1960 года выступает в ООН и рассказывает о том, что подлинная демократия может быть только при социализме и коммунизме, и о том, как Советский Союз силён и всем наваляет и кузькину мать покажет - у нас ракеты на заводах, как колбасы из автомата выходят.
  
  И вдруг - на тебе! Матросик с корабля, на котором Хрущев в Америку приплыл, сбежал и попросил политического убежища. Утерся хозяин первого в мире социалистического государства, вызвал самолет и улетел домой, коммунизм достраивать.
  
  
  Вопрос Х.19. Как Хрущев "Карибский кризис" устроил?
  
  Из выступления Н.С. Хрущева на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 11 октября 1960 г.:
  
  "Я заявляю, господа, придет такое время, когда вы поймете необходимость разоружения. Народ выбросит тех, которые ставят преграды на пути к миру и взаимопониманию... Нас, людей социалистического мира, вы не запугаете! Наша экономика цветущая, техника у нас на подъеме, народ сплочен. Вы хотите навязать нам состязание в гонке вооружений? Мы этого не хотим, но не боимся. Мы вас побьем! У нас производство ракет поставлено на конвейер. Недавно я был на одном заводе и видел, как там ракеты выходят, как колбасы из автомата. Ракета за ракетой выходит с наших заводских линий. Кое-кто хочет попробовать, как мы на земле стоим? Вы нас пробовали, и мы вас разбили. Я имею в виду, разбили тех, кто на нас пошел войной в первые годы после Октябрьской революции... Некоторые господа сейчас начнут трещать, что Хрущев кому-то угрожает. Нет, Хрущев не угрожает, а реально вам предсказывает будущее. Если вы не поймете реальной обстановки... если не будет разоружения, значит будет гонка вооружений, а всякая гонка вооружений приведет, в конце концов, к военной развязке. Если начнется война, многих здесь сидящих мы тогда не досчитаемся...
  
  Что еще добавить?
  Покамест не все еще народы Азии и народы Африки, которые недавно освободились из-под колониального гнета, осознали силу свою, еще идут за вчерашними своими вешателями-колонизаторами. Но сегодня это так, а завтра этого не будет; не будет этого, народы поднимутся, расправят свою спину и захотят быть настоящими хозяевами положения..."
  
  Прологом к обострению кризиса в карибском бассейне послужило возведение знаменитой берлинской стены, а также инцидент со сбитым над территорией СССР американским самолетом-разведчиком У-2. Пилот Пауэрс вопреки инструкциям не покончил с собой, а сдался. Его показания были обнародованы, а сам он осужден на длительный срок, но через два года был обменен на осужденного в США советского шпиона Рудольфа Абеля.
  
  "В 1959 г. на Кубе был свергнут проамериканский режим, и к власти в стране пришли прокоммунистические силы во главе с Фиделем Кастро. Коммунистическое государство в традиционной зоне интересов США (фактически у них под боком) было не просто ударом, а просто шоком для политической элиты в Вашингтоне. Страшный сон становился реальностью: Советы оказались у ворот Флориды. Дело в том, что в Турции уже были размещены американские ядерные ракеты, которые могли достигать жизненно важных центров Советского Союза всего за несколько минут, в то время как советским ракетам для поражения территории США требовалось почти полчаса. Такой разрыв во времени мог оказаться роковым. <...> Создание советской базы началось весной 1962 г., и вскоре туда началась секретная переброска ракет среднего радиуса действия. Несмотря на тайный характер операции (имевший кодовое название "Анадырь") американцы узнали о том что находится на борту советских судов, идущих к Кубе.
  
  4 сентября 1962 г. президент Джон Кеннеди заявил, что США ни в коем случае не потерпят советских ядерных ракет в 150 км от своего берега. Хрущев заявлял, что на Кубе устанавливается всего лишь исследовательское оборудование. Но 14 октября американский самолет-разведчик сфотографировал с воздуха стартовые площадки для ракет. <...>
  
  Президент США Джон Кеннеди занял жесткую позицию. В обращении к нации он сообщил, что США начинают военно-морскую блокаду Кубы, потребовав от СССР немедленно удалить оттуда свои ракеты. Хрущев вскоре осознал, что Кеннеди будет стоять на своей позиции до конца и 26 октября направил президенту послание, в котором признавал наличие на Кубе мощного советского оружия. Но в то же время Хрущев пытался убедить Кеннеди, что СССР не собирается нападать на Америку. Позиция же Белого дома оставалась прежней - немедленный вывод ракет.
  
  День 27 октября стал самым критическим за все время кризиса. Тогда советской зенитной ракетой над островом был сбит один из многочисленных самолетов-разведчиков США. Его пилот погиб. Ситуация накалилась до предела, а президент США принял решение через двое суток начать бомбардировку советских ракетных баз и начать высадку на Кубу. В те дни многие американцы, напуганные перспективой ядерной войны покидали крупные города, самостоятельно рыли бомбоубежища. Однако всё это время между Москвой и Вашингтоном осуществлялись неофициальные контакты, стороны рассматривали различные предложения с целью отойти от опасной черты. 28 октября, советское руководство решило принять американское условие, заключавшееся в том, что СССР выводит свои ракеты с Кубы, после чего США снимает блокаду острова. Кеннеди взял обязательство не нападать на "остров Свободы". Кроме того, было достигнуто согласие на вывод американских ракет из Турции.
  
  После 28 октября Советский Союз вывез с Кубы свои ракеты и бомбардировщики, а США сняли морскую блокаду острова. Международная напряженность спала, но такая "уступка" США не понравилась кубинским руководителям. Официально оставаясь на советской позиции, Кастро подверг критике действия Москвы, и особенно Хрущева". ("Карибский кризис. Октябрь 1962", http://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/karibskii-krizis).
  
  "22 октября 1962 года человечество впервые в своей истории вышло на грань самоуничтожения. Несколько дней продолжались тайные встречи шпионов и дипломатов, брат президента США встречался с послом СССР, правительства обменивались телеграммами... Министр иностранных дел СССР товарищ Громыко отчаянно врал, что никаких советских ракет на Кубе нет, ему подпевали советский посол в США товарищ Добрынин и постоянный представитель СССР при ООН товарищ Зорин.
  
  Тогда американцы показали всему миру снимки: а это что за колбасина под пальмами? А вот это что? Давайте на это место международную комиссию отправим, посмотрим, уж не пивная ли это бочка восемнадцати метров.
  
  И пришлось признать, что да, частично что-то есть. <...> Джону Кеннеди всё это надоело, и было объявлено, что в ближайшее время он обратится к нации с важным сообщением. Что такого важного мог в тот момент сообщить президент США своему народу и миру? Да только то, что он переходит к решительным действиям.
  
  Хрущев дрогнул.
  Открытым текстом прямо по радио Хрущев обратился к Америке: Ракеты убираю! Всё! Конец кризиса!
  А чтобы не терять лицо окончательно - небольшие условия: если вы Кубу не тронете, если свои ракеты из Турции заберете.
  - Так тому и быть, - ответил Кеннеди. <...>
  
  Уход с Кубы был унизительным. Советские воины уходили как нашкодившие школьники, под свист и улюлюканье американской матросни, под рев разведывательных самолетов, которые, теперь уже никого не стесняясь, носились над районами погрузки... <...>
  
  И тогда кремлевская пропаганда придумала другой красивый ответ на вопрос, зачем же ракеты на Кубе. Ответ вот какой: Никита Хрущев был в Болгарии, ему кто-то сказал, что вон там, в соседней Турции, стоят американские ракеты, наведенные на Советский Союз... Ну и Хрущев возмутился, завелся, решил на Кубе ракеты разместить в качестве противовеса, а потом обменяться: вы забирайте из Турции, мы с Кубы... Заодно этим ходом Хрущев революцию Кубинскую спас.
  
  Это тоже здорово звучит для тех, кто не понимает.
  А тот, кто хоть немного думает головой, задаст вопрос: а зачем нам эта самая Куба нужна? Зачем нам этот "остров свободы", с которого бегут люди, которым стреляют в затылки и спины?
  
  Если Советский Союз не рвется к мировому господству, если не пытается распространить коммунизм на весь мир, то зачем нам Куба? А еще Индонезия, Алжир, Ирак, Сирия, Египет, Никарагуа, Чили, Ангола, Мозамбик, Вьетнам, Корея, Китай, Йемен, Гвинея-Бисау, Монголия, Ливия, Афганистан, Сомали, Эфиопия и так далее и так далее. И зачем содержать Коммунистическую партию США, и Франции, и Великобритании, и всяких Уругваев с Парагваями? <...>
  
  Правда, интересно получается: разместили ракеты под пальмами ради того, чтобы застращать Америку и спасти бедную Кубу, но стращать не стали, наоборот, успокаивали: да вы не бойтесь, нет тут у нас ракет!
  
  Так вот: ракеты завезли на Кубу не ради спасения Фиделя Кастро и его режима. Цель была другая.
  
  Совсем смешное объяснение про американские ракеты в Турции. Мол, из-за них всё и началось. Узнал Хрущев, что если ракеты из Турции запустить, то они в Советском Союзе будут через несколько минут. И решил Никита, что нужно с этим безобразием кончать, нужно заставить американцев эти ракеты убрать.
  
  Хорошо. Согласимся. Но в Турции было 15 ракет. А в Италии и Великобритании еще 90 с теми же характеристиками. Если 15 убрать, а 90 останется, то неужели Хрущеву от того легче станет?
  Неужели из-за тех 15 ракет надо было мир на грань Третьей мировой войны ставить? <...>
  
  И если всё дело в том, чтобы уравновесить 15 ракет в Турции, то зачем на Кубу везти ракетную дивизию, две зенитно-ракетных дивизии, два полка фронтовых крылатых ракет и полк противокорабельных ракет? Зачем бомбардировщики Ил-28? Зачем 164 заряда? Зачем 5-й флот с крейсерами и подводными лодками?
  Если всё ради того, чтобы убрать 15 ракет из Турции, то зачем врать в ООН?
  
  Как только американцы узнали про наши ракеты на Кубе, как только объявили всему миру, следовало категорически заявить: да! Наши ракеты на Кубе! Убирайтесь из Турции, и мы уберемся с Кубы!
  Кто бы на это возразил? Кто бы осудил миролюбивый Советский Союз?
  Но наши врали бесстыдно и нахально: нет у нас ракет на Кубе!
  
  Предположим на мгновенье, что советские ракеты на Кубу завезли с тем, чтобы заставить Америку убрать свои ракеты из Турции. Но при этом советские ракеты завезли так, чтобы никто об этом не узнал, чтобы на их появление Америка никак не реагировала, следовательно, своих ракет из Турции не выводила...
  
  Когда припекло, когда публично уличили во вранье, Хрущев вспомнил про ракеты в Турции... <...>
  
  Соединенные Штаты резко обогнали Советский Союз в области создания ракет на твердом топливе. И поэтому американцы могли позволить себе развернуть сразу две грандиозные программы: массовое строительство атомных ракетных подводных лодок, по 16 ракет "Поларис" на каждой, и ракет "Минитмен" в шахтах. <...>
  
  И было решено еще в 1961 году ракеты средней дальности "Тор" и "Юпитер" с вооружения через два года снять, из Великобритании, Италии и Турции вывезти. О том, что в 1963 году ракеты уберут не только из Турции, но еще и из Италии и Великобритании, знали не только в Кремле и Генеральном штабе. Об этом мог узнать каждый, кто умел читать по-английски.
  
  Так вот: Хрущев развернул свои ракеты на Кубе вовсе не ради того, чтобы американцы убрали 15 ракет из Турции. <...>
  
  Наша пропаганда любой разгром сразу в победу обращает. Было объявлено тогда (а не самые мудрые повторяют это и через полвека), что:
  - во-первых, мы революционную Кубу спасли от неминуемого вторжения;
  - во-вторых, обязали США убрать ракеты из Турции;
  - в-третьих, заставили проклятых американцев от конфронтации перейти к мирному сосуществованию.
  
  Всё это чепуха.
  Стоил ли товарищ Фидель Кастро, прозванный на Кубе Жеребцом, стоила ли вся его "революция" на острове кабаков, игорных заведений, наркомании и проституции того, чтобы ради них уничтожить весь мир, вместе с самим Фиделем и его революцией?
  Стоило ли ради 15 ракет в Турции, которые и так должны были убрать, рисковать жизнью человечества?
  
  А уж о мирном сосуществовании лучше бы даже и не заикались. После Карибского кризиса разразилась неслыханная в истории человечества гонка вооружений. <...> Советский Союз гнался за США, закусив удила, пока не надорвался и не рассыпался под тяжестью этого самого мирного сосуществования и собственного военно-промышленного комплекса.
  
  Советские маршалы с гордостью бахвалились: зато достигли паритета!
  Зачем им паритет, если страна развалилась под грудами стремительно устаревающих ракет, танков и подводных лодок? <...>
  
  Итак: для чего же ракеты на Кубе?
  
  Ответ прост: для решения проблемы Берлина и Германии в целом.
  Замысел заключался в том, чтобы в сентябре и октябре 1962 года тайно развернуть мощную группировку советских войск на Кубе, перенасыщенную ядерными боеприпасами. А 12 ноября 1962 года товарищ Хрущев должен был прибыть на Кубу с официальным визитом. Разумеется, на крейсере. И должен был подписать договор с Кубой о размещении Советских войск на этом благодатном острове. И объявить всему миру: вон сколько тут у нас всего! А в Советском Союзе - и того больше! Если у вас, господа, такое соседство вызывает беспокойство, давайте меняться: вы выводите войска из Западной Германии (а заодно - британские и французские), мы выводим свои с Кубы. А иначе...". (Суворов В., "Кузькина мать").
  
  В общем, обкакался Никита в очередной раз, теперь уже по-крупному. И сколько же его коллеги-холуи по Центральному Комитету такое дурацкое поведение своего пахана-авантюриста терпеть должны были?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"