Ренко Джордж : другие произведения.

Дороги, которые мы выбираем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что же делать нормальному, интеллигентному человеку, который сам всё понимает и которому невыносимо уже жить в такой стране

   " - Что же делать нормальному, интеллигентному человеку, который сам всё понимает и
   которому невыносимо уже жить в такой стране?
   - Встать и уехать. Сидеть и терпеть. Или переделать мир."
   (Из романа "Плесень")
  
  1.Встать и уехать.
  
  С тех пор, как в конце 1980-х рухнул "железный занавес", Российская Федерация потеряла более четырех миллионов своих граждан, эмигрировавших в страны "гниющего" Запада под скандирование патриотов: "Не нравится Россия - вали в США". Четыре миллиона "предаталей Родины" - это немало. Уехали в основном люди деятельные, образованные, в надежде найти более благоприятные условия для применения своих способностей, чем в стране, где им не повезло родиться. Взяли ответственность за свою жизнь на себя.
  
  2.Сидеть и терпеть.
  
  Большинству населения такой поступок не под силу. Страшно. Нет денег на отъезд. Как оставишь престарелых родителей? Нет ни образования, ни способностей, ни знания иностранного языка. Здесь всё-таки всё своё, родное, а там как выживать? Как начинать жизнь с нуля? Поэтому приходится убеждать себя в том, что ты не дебил и трус, а патриот своей великой Родины.
  
  Правда жизнь становится всё сложнее и опаснее. Всё актуальнее звучит старая поговорка про суму и тюрьму. Найти приличную работу становится всё труднее, зарплаты мизерные, цены и налоги растут, процветает взяточничество и коррупция.
  
  Чтобы выжить, приходится то тут, то там по мелочи нарушать закон. А ведь полиции и следственным органам надо показывать властям, что правоохранители не даром государственный хлеб едят. Значит, кто-то попадет под раздачу. Приходится сидеть тихо, как мышь под веником. На митинг пойдешь недовольство своё демонстрировать - дубинками изобьют, нагайками отстегают, руки заломят - и в автозак, а если омоновцу покажется, что сопротивление оказываешь, можешь и на нары загреметь под фанфары. Не дай бог в интернете не под тем постом "лайкнуть" или, не приведи господи, не тот материал перепостить - можно и реальный срок заработать.
  
  За публикацию стихотворения "На независимость Украины" прокурор Кромского района Орловской области Алексей Трянзин запросил для поэта Александра Бывшева два с половиной года колонии-поселения. Судья Руслан Ерохин признал Бывшева виновным, но приговорил его только к 330 часам обязательных работ. Кроме того учителю немецкого языка Бывшеву запрещено заниматься преподавательской деятельностью в течение трех лет.
  
  Покалеченного полицейскими строителя Вячеслава Шатровского, обвинили в нападении на старшего сержанта Павлова во время столичной протестной акции 5 ноября 2017 года. Осужден к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.
  
  Лидера общественной организации "Вольный аул", БЕЗРУКОГО инвалида I группы из Нальчика Аслана Иритова обвинили в УДУШЕНИИ полицейского "КИСТЯМИ РУК".
  
  А если не повезет, так можно загреметь и вообще ни за что. Фабрикация уголовных дел поставлена на поток. Так историк Дмитрий Бученков был обвинен в участии в массовых беспорядках и нападении на полицейских во время "Марша миллионов" на Болотной площади 6 мая 2012 года. Неопровержимой уликой для следствия являлось некое сходство Бученкова с юношей в черной одежде, попавшим на фото и видео с Болотной. Сам же Бученков утверждал, что в этот день его вообще не было в Москве, и это подтверждалось свидетельскими показаниями. Но на правоохранителей этот факт никакого впечатления не произвел. В результате "подозреваемый" сбежал из-под домашнего ареста, уехал в одну из стран Евросоюза и попросил там политического убежища.
  
  Число людей, преследуемых в России по политическим мотивам, неуклонно растет с 70 в 2011 году до 430 в 2017-м. В 2018 году это число составило уже 358 человек только за первый квартал.
  
  Следует отметить, что российские места заключения, как известно, не курорт. Пытают везде, и в полицейских участках (бывает, что и до смерти запытывают), и в следственных изоляторах, и в колониях. Вот недавно по интернету ролик нашумел, в котором восемнадцать охранников одного заключенного избивают. Парень сел за мелкую кражу, а пытают его, как настоящего врага народа. Интересно, о чем он теперь думает? Не пришла ли в его бестолковку мысль о том, что, может быть, надо было свалить во-время куда-нибудь подальше от родины-матери? Да, трудно было бы, но всё ж таки не так, как в Ярославской ИТК.
  Хотя вряд ли, думать-то с детства отучили.
  
  3.Переделать мир.
  
  А как его переделаешь? Говорят, плетью обуха не перешибешь. Для того, чтобы кардинально мир изменить, у нас надо быть по меньшей мере генеральным секретарем или президентом. Но и в этом случае неизвестно ещё, как всё повернётся. Горбачев, вон, не собирался СССР разрушать, но стоило только перестать сажать за распростроанение информации и "гласность" объявить - и пожалуйста, рухнул колосс на глиняных ногах, потому что только на лжи и посадках и держался. А просчитать такие последствия Горби никак не мог, потому что разумом был слаб, а умные-то до таких вершин власти в Россиюжке испокон веков добраться не могли. Да и не хотели.
  
  И что остаётся? Правду вслух говорить да преступления властей обличать. Да только опасное это дело. Не убьют, так посадят. Одних журналистов за постсовковое время наубивали сотни полторы минимум, такие имена, как Холодов, Листьев, Щекочихин, Хлебников, Политковская, Бабурова, Эстемирова у всех на слуху, а сколько менее известных разоблачителей злодеяний власти заплатили жизнью за своё правдолюбие? А тех, кого просто избивали, но не до смерти, обливали говном, выдавливали из страны угрозами - ещё больше. Зато тем, кто постоянно лжет на государственных телеканалах и в официальных газетах и журналах, опасаться нечего, по "странной случайности" с ними никогда ничего не происходит.
  
  Убивают не только журналистов, но и неугодных власти политических деятелей. Бывает, что и под стенами самого Кремля. Дотягиваются руки спецслужб и до беглецов за границей - то чайком с полонием напоят, то изобьют до смерти, то повесят, то "новичком причастят".
  
  Политические заключенные объявляют голодовки, на которые представители власти не обращают никакого внимания. А простой народ пошумит-побунтует, как, например, дальнобойщики против "Платона", да и сглотнут обиду, успокоятся и будут выживать дальше в новых условиях. Приучен народ терпеть. Ему уже и ЖКХ регулярно повышают и пенсионный возраст - ничего, притерпятся, как всегда.
  
  Описанные выше три сценария применимы, как это сказано в эпиграфе, к нормальным людям. Но этими тремя вариантами возможности, раскрывающиеся перед российскими гражданами не исчерпываются. Есть еще и четвертый путь.
  
  4.Пойти в холуи или опричники.
  
  Не все на это способны, но многие. Хотя всего-то и надо, что совесть свою продать да жалость к людишкам в себе задавить. Так ведь совесть-то далеко не у всех в наличии имеется, а поиздеваться над ближним, избить да попытать - для многих одно удовольствие.
  
  Таким "выдающимся" пропагандистам, как Соловьев, Киселев, Симоньян, Михалков, Шахназаров, Пореченков, Познер и сотням других, особенно напрягаться и не приходится, совести у них отродясь не было, а холуйство в крови.
  
  Поддержку неправедной власти оказывает и целая армия депутатов и чиновников-управленцев, чавкающая у государственного корыта, участвующая в распилах и жирующая на взятках (таких в России около 850 тысяч).
  
  Реально власть держится на "опричниках": МВД (порядка 900 тысяч), Росгвардия (около 340 тысяч), ФСИН (примерно 350 тысяч), ФСБ (с пограничной службой - более 200 тысяч). Служащие этих силовых структур применяют насилие по отношению к плебсу без угрызений совести, а часто и с удовольствием. Это они избивают митингующих дубинками, пытают простонародье в полицейских участках и колониях, завязывают в "ласточку", сажают "на бутылку", душат полиэтиленовыми пакетами, просто избивают от души и калечат на всю оставшуюся жизнь. Кто-то по долгу службы, кто-то - "по призванию".
  
  Пытают везде, но сор из "изб" выносят на всеобщее обозрение очень редко. Недавно такое случилось с Ярославской ИК-1, и то только потому, что длительное избиение заключенного Евгения Макарова было кем-то тайно снято на видео и ролик чудом попал в редакцию "Новой газеты". А адвокат Ирина Бирюкова, которая передала запись в "Новую газету", была вынуждена уехать из России из-за опасности расправы с ней, в первую очередь со стороны тех сотрудников ФСИН, которые присутствуют на записи.
  
  Другой такой случай - суд над сотрудниками Ингушского ЦПЭ (Центр по Противодействию Экстремизму). Суд происходил в Нальчикском гарнизонном военном суде. Семерым "правоохранителям" были предъявлены обвинения по ряду уголовных статей: от вымогательства в особо крупном размере до превышения должностных полномочий с применением насилия, оружия или спецсредств и с причинением тяжких последствий, а также в убийстве.
  
  В 2012 году обвиняемые подвергли пыткам жителя аула Сурхахи Назрановского района, причем, как сформулировано в деле, "в течение длительного времени лишили свободы передвижения".
  
  В 2014-м оперативники ЦПЭ побили жителя аула Экажево Назрановского района Магомеда Аушева, добиваясь у него показаний о месте хранения огнестрельного оружия. Он получил многочисленные телесные повреждения, в результате чего его здоровью был причинен вред средней тяжести.
  
  В 2016 году по подозрению в ограблении силовики задержали 50-летнего жителя Карабулака Магомеда Далиева и его 39-летнюю жену Марьям Далиеву. Обоих доставили в региональный ЦПЭ, где подвергли жестоким пыткам. В частности, Марьям Далиевой на голову надевали мешок, закрепляли его скотчем так, чтобы внутрь поступал лишь минимум воздуха, после чего били током. Магомед Далиев умер от пыток прямо в помещении ЦПЭ.
  
  В том же году обвиняемые пытали током жителя Сурхахи Магомеда Аушева, требуя от него сознаться в уничтожении чужого имущества.
  
  И это далеко не все пункты обвинения.
  Во время судебного разбирательства начальник ЦПЭ Тимур Хамхоев угрожал как потерпевшим, так и адвокату Сабинину. "Я, сидя здесь за решеткой, его (Сабинина) достану, если он мне нужен будет", - заявил он на одном из заседаний, когда адвокат начал его допрашивать.
  
  В Калининграде заведено уголовное дело на сотрудника колонии номер 9, его подозревают в том, что он избил заключенного и сломал ему десять ребер.
  
  В колонии в Брянске сотрудник ФСИН перевязал простыней лицо мужчины, в результате чего тот умер от асфиксии.
  
  Пытки в российских тюрьмах и раньше происходили ежедневно, однако на это не обращали внимания, заявила в интервью исполнительный директор фонда "Русь сидящая" Ольга Романова. Такие истории попадают в публичное поле достаточно часто. Если просто зайти в YouTube и набрать в поисковой строке "пытки, зона, колония, Россия, унижения", появятся сотни ссылок.
  
  Посмотрите совсем недавние истории: дело "Сети" в Пензе, гибель в СИЗО в Петербурге предпринимателя Пшеничного. Там совершенно страшная смерть: сломанный позвоночник, кипятильник во рту.
  
  Посмотрите статьи из Липецкой области, где двоих заключенных вообще заживо сварили в кипятке. Этих случаев очень много. Это такая обычная, серая будничная практика.
  
  Это - крайне закрытая система. В этой системе сейчас совсем нет независимых наблюдателей, не осталось никакого контроля. В колонию очень сложно попасть, чтобы проверить там соблюдение прав человека. И эта система закрывается все больше и больше по причине тотальной коррупции.
  
  Проблема в том, что это вообще никак не трогает широкую публику. Люди ужасаются и проходят мимо. От людей можно услышать такие выражения как "тюрьмы - не курорт", "а как их иначе перевоспитать?", "как иначе обращаться с убийцами и насильниками?".
  
  Вот что рассказывает о своей службе вертухай со стажем: http://tvk6.ru/publications/news/36298/
  
  "Я работал на всех режимах - от самого легкого до особого, 16 лет стажа. Полгода назад вышел на пенсию. Что я могу сказать? Пытки всегда были, есть и будут. Потому что зэк сам выпрашивает. Он пытается подняться в глазах других осужденных, заслужить уважение. А авторитетов очень много не нужно. Много авторитетов - это много наркотиков, много беспредела. Поэтому единственный выход в такой ситуации - такого осужденного замучить.
  Сами сотрудники осужденных не пытают, редкий случай, когда это происходит. Ну, максимум, дубиной пройдешься - это называется "применить спецсредства". Если сотрудники грамотные, они пытают руками других заключенных, "расплачиваясь" за "услуги" разными поблажками - дополнительными свиданиями, передачками.
  Обычно на такую "работу" идут зэки из тех, кто на длинных сроках - 10-15 лет. Нужно кого-то избить - бьют в открытую. Со всей дури. Ведь если зэк зэка избил, то избитый не пойдет писать заявление в прокуратуру, а тому, кто избивал, дадут 30 суток ШИЗО максимум. Даже если избитый умрет - добавят 2-3 года. Им 10-15 лет сидеть, два года роли уже не играют - люди свыкаются с тем, что большую часть своей жизни проведут в тюрьме.
  Все в этой системе друг на друга стучат, на всех уровнях. В колонии за счет этого можно контролировать и зэков, и сотрудников. Я человек правдолюбивый, и мне приходилось непросто, но быть стукачом я бы не смог. В юности я общался с людьми, которые, так сказать, по понятиям жили, и они объяснили мне, что это западло. В общем, в таких условиях, где все друг на друга стучат, приходится забивать на все и просто делать свою работу. Потому что я знаю, зачем я пришел сюда - заработать денег.
  А почему еще люди идут на такую работу? Зарплата стабильная, и пенсию можно быстро получить. Вот в ЛИУшке (лечебно-исправительное учреждение), где одни туберкулезники, кто там вообще захочет добровольно работать? Но через 9,5 лет можно выйти на пенсию - вот и идут. Держатся за эту работу. У нас жизнь такая со сталинских времен. Люди хотят все получить легко и быстро. У нас менталитет такой, бесполезно лечить.
  Мы держимся за свою работу - у всех ипотеки, кредиты. Где еще стабильную работу найти?
  Я когда вышел на пенсию - целый месяц лежал дома на диване и тупо кайфовал. Взял тур по Золотому кольцу, в Москву съездил. Теперь буду детей растить. Я еще молодой, а у меня уже пенсия - 25 тыс. Для нашей местности это, в общем-то, приличные деньги."
  
  На представителей этих "профессий" повышение срока выхода на пенсию не распространяется. Да и размер пенсий не такой, как у тех, кто на производстве всю жизнь горбатился, или в школе учительствовал, или в поликлинике на две-три ставки надрывался. Одним словом - завидное трудоустройство. Учитывая, что служат во всех силовых структурах молодые здоровые мужчины, которые рано выходят на пенсию, легко следует вывод, что число этих "пенсионеров" постоянно растет и превышает число действующих сотрудников этих служб.
  
  Перед каждым гражданином "великой и необъятной" стоит вопрос не только о выживании, но и о том, к какому будущему готовить своих детей. Число вариантов, как показывает анализ, не очень велико - меньше, чем пальцев на одной руке. Такова россиянская се ля ви.
  
Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"