Ренко Джордж : другие произведения.

Империя лжи. Чем гордятся россияне?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Победа задним числом оказывается подтверждением правильности всего хода советской истории, оправданием всей предыдущей сталинской политики

  Союз нерушимый республик свободных
  Сплотила навеки Великая Русь.
  Да здравствует созданный волей народов,
  Единый, могучий Советский Союз!
   (Гимн Советского Союза, слова С. Михалкова и Эль-Регистана, 1943 год)
  
  26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР.
   ( "Распад СССР", статья из Википедии)
  
  Россия - священная наша держава,
  Россия - любимая наша страна.
  Могучая воля, великая слава -
  Твоё достоянье на все времена!
   (Гимн Российской Федерации, слова С. Михалкова, 2000 год)
  
  Да что ж такое? Был "единый, могучий Советский Союз", потом почему-то оказался не таким уж и могучим, раз распался. А теперь вот опять - "могучая воля, великая слава", и это уже точно "на все времена"?
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СССР-РФ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 100 ЛЕТ
  ЧТО ЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДМЕТОМ ГОРДОСТИ РОССИЯН?
  СТАЛИН ПРИНЯЛ РОССИЮ С СОХОЙ, А ОСТАВИЛ С АТОМНОЙ БОМБОЙ
  СССР - ПИОНЕР В ОСВОЕНИИ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА
  НОСТАЛЬГИЯ ПО ПРЕКРАСНОЙ ЖИЗНИ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ
  СОВЕТСКИЙ И РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ - ВОТ ЧЕМ ГОРДЯТСЯ РОССИЯНЕ
  СССР - ЗАПАД: НЕПРЕРЫВНОЕ СОРЕВНОВАНИЕ ДВУХ СИСТЕМ
  БЕГЛЕЦЫ ИЗ СОЦИЛИСТИЧЕСКОГО РАЯ
  ОСОБЕННОСТИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ СССР-РФ
  ПОБЕДА НАД ФАШИЗМОМ - ГЛАВНЫЙ ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ РОССИЯН
  СООТНОШЕНИЕ СИЛ НА 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА
  БОЯЛСЯ ЛИ СТАЛИН ГИТЛЕРА?
  ВТОРАЯ СОВЕТСКО-ФИНСКАЯ ВОЙНА
  ТАНКОВОЕ СРАЖЕНИЕ В РАЙОНЕ ДУБНО-ЛУЦК-БРОДЫ
  БЕССУДНЫЕ УБИЙСТВА ЗАКЛЮЧЁННЫХ В ПЕРВЫЕ ДНИ ВОЙНЫ
  ПОТЕРИ КРАСНОЙ АРМИИ В "КОТЛАХ" 1941-1942 ГОДА
  БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА
  КАК СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ПОБЕДИЛ В ВОЙНЕ
  МАССОВЫЕ ДЕПОРТАЦИИ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
  КРАСНАЯ АРМИЯ В ЕВРОПЕ
  СУДЬБЫ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ
  ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ
  ВОЗРОЖДЕНИЕ КУЛЬТА СТАЛИНА И МОНУМЕНТАЛИЗАЦИЯ ПОБЕДЫ
  
  
  А чем же эта страна так велика и могуча? В чём заключается её "великая слава"? Давайте вспомним основные этапы истории СССР-РФ для того, чтобы понять, какие её моменты составляют предмет гордости сегодняшнего населения России.
  
  КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СССР-РФ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 100 ЛЕТ
  
  Через два с половиной года после начала Первой мировой войны, в которой Россия участвовала в союзе с Англией и Францией (Антанта) против Центральных держав - Австро-Венгрии, Германии, Османской империи и их союзников, 23 февраля 1917 года в Российской империи началась Февральская революция. 2 (15) марта 1917 года последний император Николай II отрёкся от престола.
  
  В этот же день, 2 (15) марта, опубликован "Приказ номер 1" объединённого Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов по гарнизону Петроградского округа. Во всех политических выступлениях воинские части подчинялись теперь не офицерам, а своим выборным комитетами и Совету. Приказом вводилось равенство прав "нижних чинов" с остальными гражданами в политической, общегражданской и частной жизни, отменялось титулование офицеров. "Приказ номер 1" дал первый главный толчок к развалу армии.
  
  3 (16) апреля Ленин с группой российских революционеров-эмигрантов на трёх поездах из Швейцарии через Германию, Швецию и Финляндию прибывает в Петроград. Большевики на немецкие деньги развернули на фронте мощную пораженческую пропаганду. Офицеров, пытавшихся поддерживать в войсках порядок, убивали. Десятки тысяч дезертиров устремились в тыл. Большевистская агитация довела армейскую дисциплину до полного развала.
  
  Большевики завоёвывали популярность у невежественного населения с помощью лживых лозунгов: "долой войну", "мир без аннексий и контрибуций", "земля крестьянам", "заводы и фабрики рабочим", "свободные выборы в Учредительное собрание" и тому подобное. На самом деле большевики свои обещания выполнять и не собирались.
  
  Предав своих союзников по Антанте, новое большевистское правительство в марте 1918 года капитулировало перед Германией, заключив с ней в Брест-Литовске сепаратный "похабный" мир. При этом большевикам пришлось согласиться на аннексию обширных территорий, на которых проживало около трети населения европейской части Российской империи (56 миллионов человек), и огромную контрибуцию. По примерным оценкам Владимир Ильич отправил кайзеру Вильгельму что-то около 300 тонн золота: 250 тонн "за передышку" и 50 тонн в слитках за "проезд в вагоне. (1) Расплачивались большевики также кредитными обязательствами и поставками сырья и товаров.
  
  Учредительное собрание было большевиками разогнано, а демонстрации граждан в его поддержку рассеяны и частично расстреляны.
  
  Земля, вроде бы перешедшая в собственность крестьянам, счастья им не принесла. Вооружённые отряды начали производить "продразвёрстку", то есть прямой грабёж крестьянских хозяйств, сопровождаемый жесточайшим насилием. Крестьяне пытались организовать сопротивление, возникали стихийные бунты. Но силы были неравны. По приказу Ленина были организованы концентрационные лагеря для заложников, в основном стариков, женщин и детей, жизнью отвечавших за поставки продовольствия. Добрый дедушка Ленин рассылал своим подручным истерические приказы:
  
  "Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийцев. Опубликовать их имена. Отнять у них весь хлеб. Назначить заложников..." "Провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев, сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города. Экспедицию пустите в ход" "Расстреливать, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты".
  
  "Рабочие, ставшие "владельцами заводов и фабрик", вдруг оказались под гнётом эксплуатации, гораздо более страшной, чем при царе-батюшке. Всего лишь с января по март 1919 года в Петрограде имели место 19 забастовок на 16 предприятиях. В них принимали участие свыше 44 тысяч рабочих, почти каждый третий петроградский пролетарий! Забастовочное движение нарастало и в других городах: одновременно с путиловцами бастовали оружейники в Туле, текстильщики в Твери и Вышнем Волочке. С оружием в руках в марте 1919 года выступили против коммунистов рабочие в Астрахани. В июне Тверь была охвачена всеобщей забастовкой...
  
  Главные мотивы забастовок - обнищание населения, мизерная оплата труда и голод. Стоявший во главе Совета комиссаров "Северной коммуны" Г. Зиновьев был вынужден признать катастрофическое положение дел: падение реальной заработной платы на 30 процентов и рост смертности от голода в больницах до 33 процентов". (2)
  
  В одной только Астрахани в феврале-марте 1919 года были расстреляны и утоплены в Волге тысячи бастовавших рабочих. (3)
  
  С приходом к власти большевиков непонятно откуда вдруг появились десятки и сотни тысяч психопатов - в клиническом, медицинском смысле этого термина. Монстров, склонных к запредельной жестокости, у которых полностью отсутствует способность к эмпатии и состраданию, получающих удовольствие от причинения физических страданий другим людям.
  
  Законы царского времени были большевиками отменены. Единственным "законом" стало "революционное правосознание", что открывало широкие возможности для установления полного беспредела. Уже с конца 1917 года началась настоящая охота на офицеров. Озверелая толпа истребляла их тысячами. Расплодились какие-то "революционные комитеты". Кто и когда успел эти "комитеты" организовать? Кому они подчинялись? Чьи приказы выполняли? Скорее всего организовывались эти преступные шайки стихийно, называя себя борцами за революцию. Они занимались грабежами и убийствами, чувствуя полную свою безнаказанность. приказы этим "революционным" бандитам не были нужны, они убивали по собственной инициативе, с воодушевлением и энтузиазмом.
  
  Откуда в православной стране вдруг, внезапно, появилось такое множество садистов-живодеров, моментально забывших с детства вбивавшиеся в их головы христианские заповеди? И почему общество нормальных людей не смогло с ними справиться?
  
  Январь 1918-го. Ещё нет никаких ЧК и ВЧК, а массовые пытки и казни уже практикуются везде, где правят бал большевики. В Евпатории, в двух тысячах вёрст от Петрограда, куда, казалось бы, большевистская власть ещё и не добралась, полторы тысячи клинических психопатов, прибывших на двух военных судах - гидрокрейсере "Румыния" и транспорте "Трувор", ворвались в город и три дня производили аресты по указанию местных большевиков. Более 800 арестованных были размещены по трюмам, после чего начались зверские пытки и казни. Несчастных выводили на палубу по одному. Жертву окружали со всех сторон вооруженные матросы, снимали с жертвы верхнее платье, связывали веревками руки и ноги и в одном нижнем белье укладывали на палубу, а затем отрезали уши, нос, губы, половой член, а иногда и руки и в таком виде жертву бросали в воду. После этого палубу смывали водой и таким образом удаляли следы крови. Казни продолжались целую ночь и на каждую казнь уходило 15-20 минут. (4) И это лишь один пример из многих тысяч подобных варварских преступлений.
  
  В Петрограде и Москве сразу после большевистского переворота арестами и казнями руководили "революционные военные советы" и "военные революционные комитеты", "народные суды" и "революционные трибуналы". В декабре 1917 года по предложению Дзержинского учреждена ВЧК - Всероссийская Чрезвычайная Комиссия, получившая право без суда вершить пролетарское правосудие, основываясь исключительно на революционном чутье её сотрудников. Тут же от этой центральной организации начали отпочковываться и размножаться, как грибы после дождя, по всем крупным и мелким городам местные ЧК, в которых практиковались неописуемые зверства. И недостатка в палачах для всех этих пыточных застенков молодая советская власть никогда не испытывала.
  
  30 августа 1918 года молодой поэт Леонид Каннегисер застрелил председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого, а в Москве на заводе Михельсона в тот же день произошло покушение на Ленина. В этом покушении обвинили полуслепую женщину по имени Фанни Каплан, которую в срочном порядке через 4 дня и расстреляли. Кто стрелял в вождя на самом деле остаётся неясным и по сей день.
  
  В ответ на эти события 2 сентября Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом (ВЦИК) было принято постановление о массовом "красном" терроре против контрреволюционеров, буржуазии и её агентов. Тут уже чекистские упыри развернулись во всю свою мощь. В одном только Петрограде немедленно было расстреляно по разным данным от 500 до 900 заложников, ещё 400 убито в Кронштадте и несколько сот офицеров потоплено в Финском заливе. И это было только начало.
  
  Знаменитому чекисту Лацису принадлежат ставшие легендарными следующие высказывания:
  
  "Мы не ведём войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, - к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом - смысл и сущность красного террора".
  
  "ЧК - это не следственная коллегия и не суд. Это - боевой орган партии будущего, партии коммунистической. Она уничтожает без суда или изолирует от общества, заключая в концлагерь". (5)
  
  С 17 мая 1918 по 25 октября 1922 года (официальные даты) продолжалась жесточайшая Гражданская война, в результате которой по разным оценкам погибло от 10 до 17 миллионов человек. При этом доля военных потерь не превышала 20 процентов. Около 2 миллионов человек покинуло страну. (6)
  
  С самого начала своего правления большевики стремились экспортировать свою революцию в другие страны. Очень хотелось на штыках принести счастье всему трудящемуся человечеству, землю в Гренаде крестьянам отдать, вымыть калоши в Индийском океане. "В первые годы существования советской власти главной её целью являлось продвижение революции на Запад и Восток, создание Всемирной Республики Советов. Все богатства ограбленной дочиста страны были брошены на раздувание хаоса в разоренной войной Европе. Потоки золота и оружия шли через большевистских эмиссаров в Германию, Венгрию, Австрию, Финляндию, Швецию". (7) В действительности "победы" российских большевиков на этом фронте оказались более, чем скромными.
  
  Всего неделю, с 5 по 12 января 1919 года, продолжалось восстание "спартакистов" в Берлине, в подстрекательстве к которому немалую роль играл кремлёвский агент Карл Радек. Подавлено правительственными войсками.
  
  С 10 января по 9 февраля 1919 года просуществовала Бременская Советская республика в Германии.
  
  Меньше месяца в той же Германии, с 6 апреля по 3 мая 1919 года, продержалась Баварская советская республика.
  
  Чуть больше четырёх месяцев, с 21 марта по 6 августа, примерно на четверти территории страны действовала кровавая Венгерская советская республика во главе с эмиссаром Кремля Белой Куном.
  
  С 16 июня по 7 июля 1919 года в южной и восточной Словакии вспыхнула и погасла Словацкая советская республика.
  
  Между июнем 1920 и сентябрём 1921 года отряды Красной армии принимали участие в попытках установления большевистской власти в Персии. В остане Гилян, на южном берегу Каспия, то сжимаясь, то расширяясь в размерах, мучительно пыталась выжить Гилянская советская социалистическая республика. Не выжила.
  
  Бывали во время Гражданской войны и попытки занести инфекцию революции в Европу на штыках. 2 июля 1920 года был издан приказ ? 1423 по Западному фронту, в котором четко ставилась политическая задача Красной Армии: "Через труп Белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесем счастье и мир трудящемуся человечеству, на Запад". Конники Тухачевского шли под лозунгами "Вперед, на Варшаву" и "Вперед, на Берлин".
  
  Принимавший участие в руководстве боевыми действиями Красной армии товарищ Сталин в конце июля 1920 года, будучи уверенным в близкой победе над польской армии, мечтал о насаждении большевизма во всей Европе. Вот что он сообщал Ленину в телеграмме от 24 июля: "в очередь дня Коминтерна нужно поставить вопрос об организации восстания в Италии и в таких неокрепших государствах, как Венгрия, Чехия (Румынию придется разбить)".
  
  Не срослось. В середине августа произошло Варшавское сражение, известное в истори под названием "Чудо на Висле", во время которого Красная армия потерпела сокрушительное поражение от поляков: 25 тысяч красноармейцев погибли, 60 тысяч попали в плен, свыше 50 тысяч ушли в Восточную Пруссию и были там интернированы. Стоит заметить, что товарищ Сталин внёс свой вклад в победу польской армии, демонстративно отказавшись выполнять приказ главнокомандующего Сергея Каменева. Впоследствии все свидетели позора будущего "великого вождя" будут им уничтожены.
  
  В то же время в самой России шла не только война с Белой Гвардией, но и широкомасштабная крестьянская война. Многочисленные восстания крестьян против грабительской продразвёрстки вспыхивали на территории всей страны. Вот наиболее массовые из них: февраль 1920 - "Вилочное восстание" в Уфимской губернии, май - восстание в степном Алтае, июль - "Сибирское Беловодье", июль - "Колыванское восстание", август - Тамбовское восстание, сентябрь - "Лубковщина" в Мариинском уезде Томской губернии, сентябрь - "Зеледеевское", "Сережское" и "Голопуповское" восстания в Енисейской губернии, "Балаганское", "Верхоленское" и "Голуметское" восстания в Иркутской губернии, февраль 1921 - Западно-Сибирское восстание в Тюменской губернии. Все эти восстания были потоплены в крестьянской крови. Воевать с безоружными земледельцами оказалось проще, чем с иностранными армиями.
  
  В конце февраля 1921 года произошло ещё одно знаменательное событие - антибольшевистское восстание моряков Кронштадта, которое к 18 марта было подавлено самым жесточайшим образом. Кроме примерно тысячи убитых в бою, более двух тысяч расстреляны и 6,5 тысяч приговорены к различным срокам заключения.
  
  "Перед самым падением Кронштадта около восьми тысяч человек успели спастись, уйдя по замерзшему заливу в Финляндию. Они были интернированы в транзитные лагеря в Териоки, Выборге и Ино. Обманутые обещанной амнистией, многие из них возвратились в 1922 году в Россию, где тотчас же были арестованы и отправлены в лагеря на Соловецкие острова и в Холмогоры, вблизи Архангельска, один из самых страшных концентрационных лагерей. Согласно сведениям из анархистских кругов, из пяти тысяч узников Кронштадта, отправленных в этот лагерь, к весне 1922 года в живых оставалось не более полутора тысяч. <...>
  В том же году особая эвакуационная комиссия депортировала в Сибирь 2514 жителей Кронштадта только за то, что они оставались в крепости во время восстания." (8)
  
   Напуганный крестьянской войной и Кронштадтским восстанием, Ленин На Х съезде РКП(б), который проходил в Москве с 8 по 16 марта 1921 года, объявил о внезапном отступлении руководства страны с позиций "военного коммунизма" и частичном восстановлении капитализма в России. Начался период НЭПа (новой экономической политики). Однако предотвратить голодомор это запоздалое решение уже не могло. Так называемый "Голод в Поволжье" 1921-1922 годов охватил 35 губерний. Сильно пострадали Самарская и Саратовская губернии, Южная Украина, Крым, Башкирия, Казахстан, Приуралье и Западная Сибирь, общим населением в 90 миллионов человек, из которых голодало не менее 40 миллионов. Число умерших от голода оценивается разными источниками от 5 до 6 миллионов человек.
  
  Красный террор, Гражданская война и голод 1921-1922 годов вызвал такое явление, как беспризорщина. Число беспризорных детей, старавшихся выжить любой ценой, оценивается разными авторами в пределах от 4,5 до 7 миллионов. Проблема беспризорных продолжала существовать в течение всех 20-х, 30-х и 40-х годов. Причин тому было много, кратко об этих причинах будет упомянуто ниже. Беспризорщина стала одним из факторов, способствовавших массовой криминализации страны.
  
  11 августа 1922 года было заключено временное соглашение о сотрудничестве Рейхсвера и Красной Армии. Рейхсвер получил право создать на советской территории военные объекты для проведения испытаний техники, накопления тактического опыта и обучения личного состава тех родов войск, которые Германии запретил Версаль.
  
  Возникает вопрос: зачем большевикам это было нужно? Единственный логичный ответ заключается в том, что уже тогда у кремлёвского руководства зародилась идея стравить европейские страны между собой в новой войне, заставить их ослабить друг друга и, воспользовавшись этим, осуществить вооружённое вторжение в Европу, чтобы установить там свой большевистский порядок. Германия, униженная и ослабленная Версальским договором, была главным потенциальным реваншистом, мечтавшим о восстановлении своего военного и экономического могущества.
  
  Между 1924 и 1933 годами на территории Советского Союза существовали секретные немецкие военные объекты: высшая лётная школа в Липецке, танковая школа "Кама" в Казани, полигон для испытаний химического оружия массового поражения "Томка" в Саратовской области, авиазавод в Филях под Москвой.
  
  После смерти Ленина в январе 1924 года товарищ Сталин был очень занят захватом и достижением абсолютной диктаторской власти в бескомпромиссной борьбе с многочисленными конкурентами из числа партийной верхушки. Примерно к 1928-му году эта задача была им решена и пора было обратить всё внимание на политическое, экономическое, сельскохозяйственное и индустриальное положение внутри страны.
  
  Главной проблемой было крестьянство, поскольку сельские жители были мелкими собственниками и от них зависело обеспечение городов и армии продовольствием. Великий вождь не мог терпеть малейшей зависимости от кого бы то ни было, поэтому всё сельское население подлежало переводу в состояние крепостного сословия. С этой целью по всей стране между 1929 и 1932 годами была проведена массовая коллективизация сельского хозяйства. А так как далеко не все крестьяне воодушевились идеей собственного порабощения, с ними пришлось вести непримиримую борьбу. Наиболее трудолюбивая и зажиточная часть сельского населения была объявлена "кулаками" и подлежала "ликвидации, как класса". В процессе раскулачивания миллионы людей были депортированы в места, не приспособленные для проживания - в необжитые районы Сибири и севера страны.
  
  Даже по данным историка, старательно преуменьшавшего преступления советской власти, В.Н. Земскова, всего было раскулачено около 4 млн человек (точное число установить сложно), из них в 1930-1940 в кулацкой ссылке побывало 2,5 млн, в этот период в ссылке умерло 600 тыс. человек, подавляющее большинство умерло в 1930-1933 годы. Показатели смертности среди спецпереселенцев превышали рождаемость от 7,8 раз (у "старожилов") до 40 раз (у "новосёлов"). (9)
  
  Одновременно по всей стране распространялась раковая опухоль ГУЛАГа. Лесоповал, рудники, рытьё каналов - вот основные виды деятельности заключённых тех лет. Примерно за 20 месяцев был вручную прорыт первый из исполинских каналов - Беломорско-балтийский, разумеется имени Сталина, длиной 227 километров с 19-ю шлюзами. На строительстве одновременно было задействовано около 120 тысяч заключённых, и этот контингент постоянно пополнялся из-за высокого уровня смертности. "По официальным данным, во время строительства канала в белБалтЛаге умерло 12 300 заключённых. <...> Неофициальные же оценки начинаются с 50 тысяч, доходя до 300 тысяч". (10)
  
  Опыт утилизации человеческого материала на рытье каналов оказался востребованным. Следующим каналом, прорытым вручную рабами коммунизма, стал 128-ми километровый канал Москва-Волга. Строительство продолжалось около 5 лет, с 1932-го по 1937-й, постоянно занятый на строительстве контингент достигал 200 тысяч человек. Сколько зеков погибло во время строительства - никому не известно. По разным оценкам - до 250 тысяч. Архив, в котором хранились данные о строительстве канала был сожжён сотрудниками НКВД осенью 1941 года. (11)
  
  По прошествии всего лишь десятка лет после Первого голодомора 1921-1922 годов партией большевиков был организован еще более страшный Второй голодомор 1932-1933 годов. Голодом была охвачена территория около 1,5 млн кв км с населением около 66 миллионов человек. Людоедство в эти годы стало обычным явлением. Оценки общего числа жертв голода 1932-1933 годов у различных исследователей существенно различаются и доходят до 7-8 млн человек. (12)
  
  Сталинский замысел о распространении власти коммунистов на всю Европу (а в перспективе и на весь мир) предполагал необходимость создания мощной военной промышленности. Как это осуществить - во второй половине 1920-х было неясно. Инженеров, причисленных к классу буржуазии, в большинстве перестреляли, а оставшиеся в живых везунчики поспешили эмигрировать. Но товарищу Сталину и тут неожиданно повезло - в 1929 году разразился мировой экономический кризис и армия инженеров в западных странах оказалась без работы. Благодаря этой оказии приглашённые коммунистами на работу в СССР специалисты из капиталистических стран спроектировали и построили за короткий срок своим идеологическим врагам более полутора тысяч предприятий, большинство из которых было приспособлено к производству военной техники - танков, самолётов, орудий, стрелкового оружия, боеприпасов и т. д.
  
  Вопрос: откуда же взялись средства на реализацию такого глобального плана? - остаётся без чёткого ответа до сих пор. Поначалу планировалось покрывать расходы за счёт экспорта сельскохозяйственной продукции, производимой колхозными рабами, но вскоре оказалось, что этих средств не хватит чтобы финансировать даже малую часть задуманной программы. Однако, как неоднократно повторял в своих выступлениях товарищ Сталин, "нет таких крепостей, которых большевики не могли бы взять". Средства добывались всеми возможными путями, в том числе:
  за счёт экспорта нефти, леса, металлов и других сырьевых ресурсов;
  иностранных займов;
  госмонополии на водку;
  распродажи музейных экспонатов и церковных ценностей;
  распродажи золотовалютных резервов;
  добычи золота;
  мошенничества в международных масштабах (см., например, историю с концессией компании "Лена Голдфилдс");
  окончательного ограбления народа: путём повышения налогов, проведения "займов индустриализации", насильственного изъятия ценностей у населения, создание сети "торгсинов" для вымогательства у голодающих людей последних ценностей и ювелирных изделий, припрятанных на чёрный день и т.п.;
  использования бесплатного рабского труда заключённых ГУЛАГа.
  
  В конечном итоге индустриализация была проведена. В соответствии с гениальным предвидением Ленина капиталисты продали Сталину верёвку, на которой он собирался их повесить. Началось массовое производство танков, самолётов, боеприпасов и прочего военного снаряжения. При этом потребности населения полностью игнорировались, лёгкая промышленность была в загоне, самым распространённым видом верхней одежды был ватник, что в лагерях, что на воле. Между регулярными голодоморами большинство населения страны сидело на голодном пайке, достаточном для выживания, но даже не для более-менее сытого существования. Кроме того, как выразился Воланд в романе Булгакова "Мастер и Маргарита", "квартирный вопрос только испортил их". Это в Москве и Ленинграде, где люди жили в жутких коммуналках, по 15-20 семей в одной квартире. А в других городах и весях жили вообще как придётся - в землянках, бараках, зачастую не имея элементарных бытовых удобств, хотя бы таких, как канализация и водопровод. И в полной нищете.
  
  Система ГУЛАГа развивалась и процветала. Численность населения лагерей в довоенном СССР неуклонно росла: от примерно 200 тысяч в 1930 году до 1,77 миллиона в 1941-м. Пик наблюдался в 1938 году - 1,88 миллиона. Но и в дальнейшем этот рост не прекращался вплоть до самой смерти усатого людоеда в 1953 году. В начале 50-х число зеков не опускалось ниже показателя в 2,5 миллиона человек. (13)
  
  Население ГУЛАГа было неоднородным. Около 10 процентов составляли "блатные", то есть настоящие, идейные уголовники. Остальные 90 процентов - "мужики", те, кто реально работал и на ком держалось всё лагерное хозяйство. Смертность в местах заключения была очень высокой и колебалась от года к году в широких пределах. Если в обычные годы она составляла от 2,5 до 5 процентов, то, например, в 1933 году (голодомор) подскакивала до 15 процентов, а в годы войны, 1942 и 1943, в лагерях вымирало до четверти зековской популяции. И это были не уголовники. Блатные в большинстве выживали за счёт своей жестокости и наглости. Таким образом, именно психопаты - уголовники и сотрудники НКВД - имели гораздо больше шансов передать свой генофонд потомству, чем трудяги или интеллигенция.
  
  В 1933 году во главе германского правительства, а вскоре и страны, встал А. Гитлер. Произошло это не без активной помощи товарища Сталина, категорически запретившего своим холуям из коммунистической партии Германии (КПГ) во главе с Эрнстом Тельманом блокироваться с немецкой социал-демократией. В случае объединения коммунистов с социал-демократами, вместе они набирали значительно больше голосов на выборах, чем национал-социалистическая партия Гитлера, а по отдельности - проиграли нацистам, получившим больше голосов, чем коммунисты и социал-демократы по отдельности. В результате Гитлер пришёл к власти и постепенно, планомерно уничтожая своих политических противников, стал единоличным диктатором.
  
  С 17 июля 1936 по 1 апреля 1939 года происходила гражданская война в Испании, в которой не преминул поучаствовать и сталинский СССР. Гражданская война в Испании совпала по времени с наибольшим размахом сталинских репрессий в СССР. В результате массового внедрения в командный состав республиканской армии сотрудников НКВД "Большой террор" проявился и в Испании. Подозрительность в Испании и подозрительность в СССР питали друг друга. НКВД применяло отработанные в Москве методы вынужденных признаний и массовых расстрелов.
  
  В Испанию было направлено оружие и военные специалисты. За годы гражданской войны Советский Союз передал испанцам около 650 самолетов, более тысячи артиллерийских орудий, танки, пулеметы, несколько торпедных катеров и почти полмиллиона винтовок. Всего за время войны в Испании побывало 1811 специалистов, из которых 189 человек погибли.
  
  Товарищ Сталин, не в пример Гитлеру и Муссолини, оказался прагматиком. Те двое помогали каудильо Франко бескорыстно, а советский диктатор в счёт поставок оружия республиканцам вывез из Испании три четверти её золотого запаса, что составило примерно 510 тонн чистого золота.
  
  Период наиболее массовых политических репрессий в СССР приходится на 1937-1938 годы, время так называемого Большого террора. Только за эти пару лет были расстреляны и забиты на "следствии" порядка миллиона человек. Большой террор - это неизвестные мировой истории масштабы фальсификации обвинений. Сотням и сотням тысяч арестованных предъявлялись фантастические обвинения в "контрреволюционных заговорах", "шпионаже", "подготовке к террористическим актам", "диверсиях"... На политической карте мира не было такого государства, в пользу которого не "шпионили" бы "враги народа". (14)
  
  "Миллионы доносов инициировали всё новые и новые волны арестов. Начальники местных управлений НКВД в раболепном страхе умоляли увеличить им разнарядки на отлов врагов народа". (15)
  
  И опять же, у тех, кто писал доносы, вероятность остаться в живых и передать свои гены потомству была намного выше, чем у тех, на кого эти доносы писались.
  
  Однако расстрелянными, умершими под пытками и заключёнными в системе ГУЛАГа число репрессированных не ограничивается. К этим категориям надо добавить "лишенцев" (поражённых в правах), ссыльных, высланных и депортированных. И если в первые пару десятилетий большевистской власти ссылали, высылали и депортировали в основном по классовым и социальным признакам ("буржуев", "кулаков", проституток и т.п.), то начиная с предвоенного периода, а особенно во время и после войны осуществлялись уже этнические депортации, когда переселению в малообжитые районы и регионы с неблагоприятным климатом подлежали целые народы. Условия при депортациях были настолько ужасны, что часть перемещаемых лиц умирала в пути, а значительный процент оставшихся в живых умирал в течение нескольких месяцев (лет) по прибытии к месту назначения.
  
  23 августа 1939 года между СССР и нацистской Германией был заключён договор о ненападении, известный под названием "Пакт Молотова-Риббентропа", в секретных протоколах к которому два диктатора поделили между собой Европу. Через неделю после подписания этого договора, 1 сентября, Германия напала на Польшу, а 17 сентября к войскам Вермахта присоединилась Красная армия. Польша была поделена двумя людоедами пополам.
  
  28 августа два упыря подписали ещё один договор - "О дружбе и границе".
  
  30 ноября Советский Союз напал на Финляндию. Однако "лёгкой прогулки" у многократно превосходящего в военном отношении и численности сталинского СССР не получилось. Финны сопротивлялись отчаянно и сумели отстоять свою независимость. Сталину пришлось сделать вид, что он и не собирался завоёвывать всю Финляндию, а хотел только отодвинуть границу подальше от Ленинграда.
  
  Потом была Великая Отечественная война и "великая победа" над фашизмом. Этот период истории Советского Союза, в виду его особой важности, мы более детально обсудим позже.
  
  1946 - 1947 годы. Ещё один, четвёртый по счёту, массовый голодомор с многочисленными случаями каннибализма. Умерло по разным оценкам от 1,5 до 2 миллионов человек.
  
  31 июля - 7 августа 1948 года состоялась сессия ВАСХНИЛ (Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина), на которой сторонники "мичуринской агробиологии", возглавляемые "академиком" Трофимом Лысенко разгромили представителей классической генетики. В результате этого "научного" заседания многие учёные-генетики были уволены с работы, а кое-кто оказался и в ГУЛАГе.
  
  29 августа 1949 года на полигоне в Семипалатинской области произведено успешное испытание первой советской атомной бомбы.
  
  После окончания Второй мировой войны все "освобождённые" страны восточной Европы оказались под советской оккупацией и были насильственно присоединены к мировому социалистическому лагерю, отделённому от свободного мира "железным занавесом". Границы этих государств строго охранялись и до сих пор неустановленное число беглецов поплатились жизнью при попытке выскользнуть за пределы "социалистического рая".
  
  Народы оккупированных и насильственно переведённых Сталиным в разряд "социалистических" стран неоднократно поднимался на борьбу с советской тиранией, но силы каждый раз оказывались неравны.
  
  16-17 июня 1953 года. Восстание в Восточной Германиии. Подавлено советскими войсками.
  
  14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области под руководством маршала Жукова были проведены войсковые тактические учения с применением ядерного оружия под кодовым названием "Снежок". Целью учений было стремление армейского командования доказать руководству страны, что прорыв обороны противника с применением ядерного удара вполне возможен. Для этого над полигоном был взорван ядерный заряд мощностью 40 килотонн, после чего через ствол радиоактивного облака на высоте 7 километров проскочили 39 бомбардировщиков и 6 истребителей, а на земле через час после взрыва, прямо через область эпицентра, прошли многочисленные пехотные подразделения.
  
  Общее количество военнослужащих, участвовавших в учении, достигало 50 000 человек. 45 000 военнослужащих и 10 000 местных жителей получили высокие дозы радиоактивного облучения, что повлекло резкое повышение случаев злокачественных опухолей и заболеваний крови среди участников испытаний, хромосомных мутаций, пороков развития и детской смертности среди местного населения. (16)
  
  25 февраля 1956 года. Н.С. Хрущёв зачитал на закрытом заседании ХХ съезда КПСС секретный доклад, в котором осудил культ личности Сталина и его репрессии, в которых были уничтожены тысячи советских партийных и военных деятелей. О миллионах жертв среди простого народа речь не шла.
  
  4 октября 1957 года в Советском Союзе запущен первый искусственный спутник Земли.
  
  23 октября - 11 ноября 1956 года. Антисоветское восстание в Венгрии. Раздавлено танками и потоплено в крови.
  
  25 января 1960 года в соответствии с приказом МВД СССР номер 020 расформирован ГУЛАГ.
  
  12 апреля 1961 года состоялся запуск первого человека в космос. Юрий Гагарин стал первым в истории космонавтом. Корабль "Восток" совершил один оборот вокруг Земли. (17)
  
  17 - 31 октября 1961 года в Москве проходил XXII съезд КПСС, на котором была принята "Третья программа КПСС" и Н.С. Хрущёв (которого в народе называли Никиткой-сказочником) торжественно провозгласил: Через 20 лет, в 1980 году, в СССР "в основном" будет построено коммунисическое общество. "Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!" И как всегда соврала. Как известно, в 1980 году вместо коммунизма было решено провести олимпийские игры.
  
  30 октября 1961 года на ядерном полигоне "Сухой нос" (остров Новая Земля) состоялось испытание советской водородной бомбы. Измеренная мощность взрыва составила порядка 59 мегатонн в тротиловом эквиваленте.
  
  16 - 28 октября 1962 года. "Карибский кризис" ("Кубинский ракетный кризис"). Попытка Кремля разместить на Кубе в полной тайне советское ракетно-ядерное оружие. В течение двух недель мир стоял на грани ядерной войны. Жёсткая позиция правительства США вынудила Хрущёва дать отбой и убрать ракеты с Кубы.
  
  1968 год - вторжение советских войск в Чехословакию и разгром "Пражской весны", попытки перехода чешского государственного устройства к "социализму с человеческим лицом".
  
  25 декабря 1979 года - вторжение советских войск в Афганистан и начало Афганской войны.
  
  27 декабря 1979 года - убийство спецподразделением КГБ СССР премьер-министра, генерального секретаря ЦК НДПА и председателя Революционного совета Афганистана Хафизуллы Амина.
  
  Афганская война, продолжавшаяся 10 лет, стоила афганскому народу около миллиона убитыми и примерно 5 миллионов беженцев. В 1989 году советские войска были выведены из Афганистана не достигнув ни одной из планировавшихся советским руководством целей. По факту война была Советским Союзом проиграна.
  
  1980 год - забастовки рабочих в Польше, возникновение независимой профсоюзной организации "Солидарность", введение в декабре 1981 года военного положения в стране, продолжавшегося до июля 1983-го.
  
  1987 год - попытка партийной верхушки СССР справиться с экономическим кризисом с помощью реформ в экономической и политической структуре СССР под общим названием "перестройка" и "гласность".
  
  9 апреля 1989 года советскими войсками была проведена операция по разгону мирной антисоветской демонстрации в столице Грузии Тбилиси. При разгоне были применены дубинки, сапёрные лопатки и отравляющие вещества. В результате погибли 20 человек, из них трое несовершеннолетних, а большинство - женщины. (18)
  
  11 марта 1990 года Верховным советом Литвы принят акт о восстановлении независимости Литовского государства. Литва вышла из состава СССР. Поначалу Кремль пытался задавить Литву экономическими санкциями. А когда это не сработало, в январе 1991-го в Литву были отправлены войска "восстанавливать конституционный порядок". В ночь с 12 на 13 января советские военные начали штурм телецентра в Вильнюсе. В стычках безоружных литовских граждан с советской бронетехникой и вооружёнными военными погибло 14 человек, сотни были ранены. После этого события одна за другой стали выходить из состава СССР и другие советские республики.
  
  С 23 по 25 января 1991 года в СССР была проведена денежная реформа, известная как "павловская" - по фамилии премьер-министра СССР Валентина Павлова, в процессе которой был произведён обмен крупных банкнот. Результатом реформы стало массовое ограбление советских граждан.
  
  Июль 1991 года - Чечня провозгласила свою независимость от России, что впоследствии привело к затяжному военному конфликту.
  
  26 декабря 1991 года произошёл окончательный распад СССР вследствие процессов системной дезинтеграции, имевших место в социальной структуре, народном хозяйстве, общественно-политическом и государственном устройстве страны. (19)
  
  Вслед за распадом СССР в образовавшейся на его обломках Российской Федерации начался период разгула организованной преступности, известный в народе под названием "лихие девяностые". Официальные историки могут сколько угодно обвинять в наступившем экономическом и политическом бардаке неких мифических "либералов", но факт заключается в том, что при малейшем ослаблении власти в России немедленно поднимает голову многочисленная криминальная прослойка, включающая в себя преимущественно психопатические личности, готовые на любые жестокости и преступления. Следовательно, это множество психопатов и потенциальных преступников существовало в обществе и раньше, до наступления радикальных социальных перемен, но до поры до времени не проявляло так массово своей антисоциальной сущности. И это, скорее всего, является результатом более чем 80-летнего искусственного негативного генетического отбора.
  
  С 26 июля по 31 декабря 1993 года в России проводилась денежная реформа, обернувшаяся массовым ограблением народа.
  
  9 декабря 1994 года началась Первая российско-чеченская война, продолжавшаяся по 31 августа 1996-го. Военное противостояние привело к гибели десятков тысяч человек с обеих сторон. 31 августа 1996 года в Хасавюрте были подписаны соглашения о перемирии. Российские войска полностью выводились из Чечни, а решение о статусе республики было отложено до 31 декабря 2001 года. Однако мир в Чечне был нарушен раньше этой даты.
  
  1 января 1998 года - начало обмена денежных знаков в России. Обмен производился с коэффициентом 1000 : 1, то есть одному новому рублю соответствовали 1000 старых (образца 1993 и 1995 годов).
  
  Между 4 и 16 сентября 1999 года в Буйнакске, Москве и Волгодонске произошли взрывы жилых домов, в результате которых погибли 307 человек и более 1700 получили ранения различной степени тяжести. В организации этих терактов были голословно обвинены чеченские "боевики". 22 сентября был предотвращён теракт в Рязани, подготавливавшийся сотрудниками ФСБ. После этого инцидента взрывы домов прекратились. Но обвинения чеченцев в совершении этих терактов явились поводом для начала Россией новой, Второй чеченской войны, названной "Контртеррористической операцией на Северном Кавказе".
  
  23 сентября 1999 года российская авиация произвела бомбардировку Грозного, а 30 сентября на территорию Чечни вошли танковые подразделения российской армии. Активная боевая фаза продолжалась до 23 января 2001 года, когда Путин принял решение о частичном выводе российских войск из республики. Однако партизанская война продолжалась и режим КТО официально был отменён только 16 апреля 2009 года.
  
  Точное число потерь в этой войне, естественно, не установлено. Общие потери российских силовых ведомств оцениваются примерно в 6 тысяч человек погибшими. По данным штаба ОГВ в 1999-2009 годах было уничтожено 17,6 тысяч боевиков. Лидер чеченского сопротивления Шамиль Басаев в 2005 году заявил, что потери чеченцев составляют не более 3600 человек.
  
  По данным правозащитной организации "Мемориал" число погибших за Вторую чеченскую войну мирных жителей составляет от 10 до 20 тысяч, пропавших без вести - около 5 тысяч. (20)
  
  8 по 12 августа 2008 года. Российско-грузинская война. В вооружённый конфликт были вовлечены Россия, Грузия, Южная Осетия и Абхазия. Потери (российские данные):
  Россия: погибших - 74, раненых - 171, пропавших без вести - 19.
  Грузия: погибших - 112, раненых - 748.
  Южная Осетия: погибших - от 1600 до 2000, беженцев - более 30 000. (21)
  
  27 февраля 2014 года российский спецназ захватил здания государственных органов Автономной Республики Крым в Симферополе. В марте 2014 года произошла оккупация и последующая аннексия Россией полуострова Крым. Аннексия Крыма не признана большей частью международного сообщества.
  
  В ночь на 12 апреля 2014 года вооружённая группа боевиков под руководством Игоря Гиркина-Стрелкова ворвалась в Славянск и захватила здание местной милиции. Оружие из арсеналов силовиков они раздали местным сепаратистам, иногда просто люмпенам. Это событие послужило началом российско-украинской войны.
  
  Именно события 13 апреля 2014 года можно считать началом конфликта на Донбассе. Позже Стрелков-Гиркин признавался, что "спусковой крючок войны" нажал именно он. В 2014-2015 годах Россия задействовала на Донбассе подразделения десантников, морской пехоты, мотострелковые и танковые части. В августе 2014 года украинская армия попала в "котёл" российских подразделений. Украинцам был обещан "гуманитарный коридор" для выхода окружённых частей, но это была ловушка: украинские подразделения в этом коридоре расстреливались россиянами, как в тире. По официальным данным военной прокуратуры Украины, в тех боях погибли 459 украинских бойцов.
  
  С мая 2014 года украинские военные в течение 240 дней защищали Донецкий аэропорт, в конце концов обманом захваченный подразделениями боевиков "ДНР". В январе-феврале 2015 года российская армия при помощи подразделений боевиков "ДНР" нанесла ещё одно поражение Украине около Дебальцево. В дальнейшем ещё периодически вспыхивали довольно интенсивные локальные бои.
  
  17 июля 2014 года российской ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Бук", был сбит авиалайнер Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН-17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. Погибли все находившиеся на его борту 298 человек - 283 пассажира и 15 членов экипажа.
  
  Всего, по данным ООН, с весны 2014 года по июль 2021 года в результате войны на Донбассе погибли 13 200 - 13 400 человек. Из них не менее 3390 гражданских и около 4200 украинских военных. (22)
  
  24 февраля 2022 года, примерно в 5 часов утра по киевскому времени, началось вторжение российских войск на территорию Украины. Жесточайшая война, сопровождающаяся многочисленными преступлениями российских военных, продолжается до сих пор, вот уже более полугода. Десятки тысяч погибших бойцов и офицеров с обеих сторон, а также десятки тысяч погибших украинских мирных жителей, в том числе сотни детей, - вот цена этой необоснованной авантюры российского руководства. Точнее - одного, главного виновника этой бойни, президента России Владимира Путина.
  
  ЧТО ЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДМЕТОМ ГОРДОСТИ РОССИЯН?
  
  У читателя, наверное, уже возник вопрос: с какой целью автор перечислил здесь все эти события прошедшего столетия?
  
  А цель проста. Поскольку граждане Российской Федерации считают себя великой нацией и любят гордиться достижениями своей державы, возникает закономерный вопрос: какие же конкретно события и достижения вызывают такую монументальную историческую гордость? Давайте подумаем вместе, что из всего перечисленного выше может являться предметом гордости для россиян?
  
  Кандидатов на события, способные вызывать неудержимую гордость у патриотов своей страны, оказывается не так уж много. Осмелюсь назвать те, которые, судя по обсуждениям в общественно-политической литературе и высказываниям граждан на просторах интернета, выглядят достаточно значительными:
  
  СССР был могучей ядерной державой, чьей мощи боялись все вражеские западные страны.
  
  Передовая роль СССР в области покорения космоса. Первый в истории человечества спутник, первый человек в космосе - гражданин Советского Союза.
  
  Бесплатное образование, бесплатная медицина, низкая стоимость жилья в СССР. Вкусный пломбир, колбаса по 2,20, газировка за 3 копейки.
  
  Победа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.
  
  Давайте же коротко обсудим каждое из этих явлений и событий.
  
  СТАЛИН ПРИНЯЛ РОССИЮ С СОХОЙ, А ОСТАВИЛ С АТОМНОЙ БОМБОЙ
  
  Ядерная мощь Советского Союза являлась предметом гордости населения страны тогда и остаётся таковым до сих пор, уже в рамках Российской Федерации. Россиянам сегодня, так же, как и раньше советским людям, приятно чувствовать себя гражданами могучей державы, военной мощи которой боятся остальные государства планеты.
  
  В РФ до сих пор широко тиражируется фраза, приписываемая Уинстону Черчиллю: "Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой". В последние десятилетия она получила широкое распространение в риторике многих патриотически настроенных граждан.
  
  История появления этого высказывания такова.
  
  21 декабря 1949 года, в день 70-летия Сталина, газета The Guardian вышла с поздравительной статьёй британского публициста Исаака Дойчера, в которой последний писал: "Возможно, историк будущего, подводя итоги правления Сталина, напишет, что он принял Россию пашущей деревянными плугами и оставил оборудованной ядерными реакторами".
  
  "Историком будущего" стал сам Исаак Дойчер, повторивший эту фразу почти дословно в некрологе на смерть советского диктатора, опубликованном на следующий день после его смерти, 6 марта 1953 года, в левой газете Manchester Guardian.
  
  Цитата получила в СССР популярность благодаря общественной деятельнице Нине Андреевой и её знаменитой статье "Не могу поступаться принципами" ("Советская Россия", 13 марта 1988 года). Причём уже через три недели в газете "Правда" появилось опровержение: "Приведённый ею [Андреевой] панегирик Сталину принадлежит отнюдь не Черчиллю. Нечто подобное говорил известный английский троцкист И. Дойчер". (23)
  
  "Уже в контексте советского мифотворчества фраза была усилена неизвестным переводчиком до "атомной бомбы" и приписана к послевоенной речи Черчилля от 21 декабря 1959 года перед Британским парламентом, хотя на деле ни этой речи, ни заседания парламента, в этих числах не было. Более того, после 1946 года Черчилль высказывался о Сталине только в негативном ключе, а положительно говорил о нем и СССР скорее вынужденно во время союзнических отношений. Вероятно, появление "крылатого выражения" было сделано для того, чтобы вписать Вождя в пантеон личностей-победителей во Второй Мировой и придать ему ореол "нормальности", мол, посмотрите, даже сам Черчилль уважает Иосифа Виссарионовича и его вклад в развитие СССР (теперь уже России). "Ядерная бомба" стала апофеозом сталинской индустриализации. Фраза и ее источник явно адаптированны под внутреннее потребление, потому что особого смысла так говорить о Союзе в самый разгар Холодной войны у "капиталиста" Черчилля не было - мало кого вообще интересовало внутреннее состояние дел "Социалистического Рая" и тем более его восхваление". (24)
  
  Однако российские патриоты могут вполне резонно заметить, что неважно кто, что и где сказал, атомная бомба-то была реально создана в Советском Союзе. Например, в фильме "Иван Денисович", вышедшем в 2021 году, звучит следующая многозначительная фраза: "Курчатов со своими сотрудниками построил атомную бомбу, которая была мощнее американской, сброшенной на Хиросиму".
  
  По поводу того, как академик Курчатов со своими сотрудниками эту самую бомбу "строил", любопытно вспомнить следующие детали. Когда Игорь Васильевич вызывал своих сотрудников и давал им указания, что и как надо делать на данном этапе разработок, те нередко приходили в изумление и недоумевали, как можно делать подобные вещи без предварительных исследований и экспериментов? "На каком основании мы можем быть уверены, что именно такое решение будет работать?", - задавали они вопрос своему начальнику. На что получали категорический ответ в приказном тоне: "Делать как я сказал!" Сотрудники выполняли приказ и искренне удивлялись тому, что всё действительно работало, как и предсказывал их гениальный начальник.
  
  Но дело было не в гениальности академика, а в том, что у него имелась детальная документация по изготовлению бомбы, выкраденная у американских разработчиков из группы "Манхэттенского проекта" советскими шпионами с помощью некоторых про-коммунистически ориентированных американских граждан. Позднее среди советской интеллигенции это называлось "цельно-тянутый вариант". Понятно, что рядовые разработчики проекта, руководимые Игорем Васильевичем Курчатовым, знать об этой секретной документации не могли.
  
  За участие в воровстве и передаче в СССР американских ядерных секретов позже, 19 июня 1953 года, сладкую шпионскую парочку, Юлиуса и Этель Розенбергов, в США поджарили на электрическом стуле.
  
  И как же "великий и могучий" СССР, а теперь и его правопреемница Российская Федерация, используют этот сворованный предмет гордости?
  
  Войсковые тактические учения с применением ядерного оружия на Тоцком полигоне 14 сентября 1954 года (подробнее см. выше). Десятки тысяч солдат и гражданских получили высокие дозы радиоактивного облучения со всеми вытекающими последствиями. Человеческая жизнь как в СССР, так и в РФии не стоила (и не стоит) ничего. Руководство страны может себе позволить пожертвовать любым количеством жизней своего человеческого стада. Так было во время Афганской войны, так было в двух Чеченских войнах, то же самое происходит сегодня в Украине.
  
  Далее - "Карибский кризис" 1962 года, поставивший весь мир на грань глобальной ядерной войны. Это была попытка Кремля разместить на Кубе в полной тайне от всего мира советское ракетно-ядерное оружие.
  
  Сегодня, во время полномасштабной войны в Украине, руководство Российской Федерации и её государственные СМИ то и дело шантажируют мир применением ядерного оружия.
  
  Действительно, есть чем гордиться.
  
  СССР - ПИОНЕР В ОСВОЕНИИ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА
  
  Другой пример великой гордости россиян - приоритет Советского Союза в освоении космического пространства. "Первым посланцем Земли в космос стал советский гражданин, коммунист, Герой Советского Союза лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин".
  
  Следует отметить, что до Юрия Гагарина в космосе на околоземной орбите побывали другие известные "космонавты". Их звали Лайка, Белка и Стрелка.
  
  Лайка - собака-космонавт, первое животное, выведенное на орбиту Земли. Была запущена в космос 3 ноября 1957 года на советском корабле "Спутник-2". Возвращение Лайки на Землю конструкцией космического аппарата не предусматривалось. Собака погибла во время полёта через 5-7 часов от перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт на орбите около недели. (25)
  
  Белка и Стрелка - собаки-космонавты, совершившие космический полёт на советском корабле "Спутник-5" 19 августа 1960 года. Полёт продолжался более 25 часов. За это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. Белка и Стрелка стали первыми животными, которые совершили орбитальный космический полёт и успешно вернулись на Землю. (26)
  
  Я вспомнил о героических собаках - покорителях космического пространства потому, что роль Юрия Гагарина во время его космического полёта мало отличалась от роли его предшественниц. Главной и единственной его задачей также было выжить и вернуться на Землю.
  
  Следует отметить при этом, что полёт Гагарина действительно был подвигом, требовавшим немалого мужества. Дело в том, что это событие имело чисто пропагандистскую цель - победа в космической гонке. Именно советский человек должен был оказаться в космосе первым. И поскольку всё делалось в большой спешке, вероятность благополучного возвращения на Землю была далеко не стопроцентной.
  
  "Участие в космической гонке привело к тому, что при создании корабля "Восток" выбрали ряд неоптимальных, но простых и быстро осуществимых решений. Создание некоторых компонентов задерживалось, поэтому решили отказаться от систем аварийного спасения на старте и мягкой посадки корабля. <...>
  
  Ракета-носитель "Восток" проработала без замечаний, но на завершающем этапе не сработала система радиоуправления, которая должна была выключить двигатели 3-й ступени. Выключение двигателя произошло только после срабатывания дублирующего механизма (таймера), но корабль уже поднялся на орбиту, высшая точка которой (апогей) оказалась на 100 км выше расчётной. <...> Сход с такой орбиты с помощью "аэродинамического торможения" мог занять по разным оценкам от 20 до 50 дней. <...> Гагарин также провёл простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи карандашом.
  
  В конце полёта тормозная двигательная установка (ТДУ) конструктора Исаева проработала успешно, но с недобором импульса, так что автоматика выдала запрет на штатное разделение отсеков. В результате в течение 10 минут перед входом в атмосферу корабль беспорядочно кувыркался со скоростью 1 оборот в секунду. Гагарин решил не пугать руководителей полёта (в первую очередь - Королёва) и в условном выражении сообщил о нештатной ситуации на борту корабля. Когда корабль вошёл в более плотные слои атмосферы, соединяющие кабели перегорели, а команда на разделение отсеков поступила уже от термодатчиков, после чего спускаемый аппарат наконец отделился от приборно-двигательного отсека. Спуск происходил по баллистической траектории (как и у остальных пяти космических кораблей серий "Восток" и "Восход"), то есть с 8-10-кратными перегрузками, к которым Гагарин был готов. Сложнее было пережить психологические нагрузки - после входа капсулы в атмосферу загорелась обшивка (температура снаружи при спуске достигает 3-5 тысяч градусов Цельсия), по стёклам иллюминаторов потекли струйки расплавленного металла, а сама кабина начала потрескивать.
  
  На высоте 7 км в соответствии с планом полёта Гагарин катапультировался, после чего капсула и космонавт стали спускаться на парашютах раздельно. После катапультирования и отсоединения воздуховода спускаемого аппарата, в герметичном скафандре Гагарина не сразу открылся клапан, через который должен поступать наружный воздух, так что космонавт некоторое время испытывал серьёзное затруднение с дыханием. Последней проблемой в этом полёте оказалось место посадки - Гагарин мог опуститься в ледяную воду Волги. Космонавту помогла хорошая предполётная подготовка - управляя стропами, он увёл парашют от реки и приземлился в 1,5-2 километрах от берега". (17)
  
  Но, слава богу, несмотря на все неполадки и опасности, полёт закончился благополучно и величественная цель государственной пропаганды была достигнута. Благодаря этому триумфу россияне и до сих пор считают свою страну ведущей космической державой и испытывают законную гордость за это эпохальное свершение.
  
  Правда, со временем соотношение результатов в освоении космического пространства несколько изменилось. Западные страны, в основном США и Европа, без излишней помпы и шумихи совершают прорыв за прорывом в области космонавтики и изучения Солнечной системы и Вселенной в целом.
  
  Более десятка марсоходов ползали по поверхности Красной планеты в течение многих лет, два американских и один китайский продолжают исследовать поверхность планеты и передавать научные данные и по сей день.
  
  Два Вояджера находятся в космическом пространстве уже более 42 лет, пролетели через всю Солнечную систему, побывали вблизи всех внешних планет, передали на Землю множество уникальных снимков и другой научной информации. В настоящее время оба аппарата находятся уже вне пределов Гелиосферы и продолжают движение в межзвёздном пространстве.
  
  Спутники Земли, выполняющие разнообразную рутинную работу на околоземных орбитах, уже исчисляются тысячами. Наиболее поразительными достижениями современной космонавтики, несомненно, являются многочисленные космические телескопы, получающие и обрабатывающие информацию от далёких астрономических объектов во всех областях электромагнитного спектра - от рентгеновского до радиоизлучения. Каждый, наверное, слышал такие названия телескопов, как Кеплер, Чандра, Ферми, Хаббл.
  
  Но наиболее фантастическим достижением современной космической техники является, несомненно, телескоп Джеймс Уэбб, орбита которого находится намного дальше нашей Луны, на расстоянии полутора миллионов километров от родной планеты. Это чудо техники автоматически развернуло в космосе зеркало, состоящее из множества идеально подходящих друг к другу элементов, а также прикрыло себя от солнечного излучения уникальным зонтиком. Поскольку телескоп находится так далеко от Земли, то любая неполадка в его конструкции и функционировании может стать фатальной, так как космонавтов для исправления неисправности на такое расстояние послать невозможно. И всё же на сегодняшний день телескоп работает нормально и посылает учёным на Землю уникальные данные. (27)
  
  Россия же, хотя подобными космическими чудесами похвастаться сегодня и не может, продолжает гордиться своими былыми успехами в области космонавтики. Ну как же, первым-то в космосе побывал наш человек.
  
  Это можно представить в виде такого иносказания: "Когда-то мы первыми проехали по некой необжитой местности на телеге. Прошли десятилетия. Люди построили над этой территорией монорельсовую дорогу на магнитной подушке, по которой носится Сапсан со скоростью 400 километров в час. Но мы продолжаем гордиться нашим историческим вкладом в технический прогресс, потому что мы-то проехали тут первыми. Хоть и на телеге, но что с того?"
  
  НОСТАЛЬГИЯ ПО ПРЕКРАСНОЙ ЖИЗНИ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ
  
  Не только старики, но и молодёжь, родившаяся намного позже распада СССР, наслушавшаяся государственной пропаганды и умилительных рассказов ностальгирующих по своей молодости родственников, представляют себе время "брежневского застоя" чуть ли не золотым веком советско-российской истории. Ведь действительно, было же чем гордиться советскому человеку: бесплатное образование, бесплатная медицина, символическая квартплата и необременительные расходы на коммунальные услуги. А ещё газировка с сиропом за 3 копейки, вкусный пломбир и колбаса по 2:20. Стабильность и твёрдый курс рубля. Райская жизнь!
  
  А некоторые отщепенцы, вместо того, чтобы испытывать законную гордость за родную державу и её великие достижения, всё выискивают тёмные пятна в истории родной страны, изо всех сил пытаются очернить родину-мать.
  
  И всё-таки, приглядевшись пристальнее, приходится признать, что и в относительно "вегетарианские" времена брежневского застоя не всё было так радужно и благополучно в пролетарском государстве. Почему-то приходилось держать границу на замке, чтобы самый "свободный" на земле народ не разбежался из социалистического "рая". А ведь находились такие авантюристы, что пытались нелегально перейти строжайшим образом охраняемую границу, рискуя жизнью сбежать от матери-родины на чужбину. Что ими двигало? Чего им не хватало?
  
  А риск был серьёзный. Если и не застрелят пограничники, но всё-таки постигнет неудача и попадёшь в руки госбезопасности, то многие годы тюремного и лагерного заключения, а более вероятно - пыток в психиатрическом концлагере беглецу обеспечены. Потому что не может же нормальный человек пытаться убежать из замечательного свободного справедливого социалистического государства в страну жестокой капиталистической эксплуатации, где правит жёлтый дьявол и человек человеку волк. Значит, надо лечить. И лечили. Так, что не каждый и выживал от такого лечения.
  
  Но и у простого благонамеренного гражданина жизнь была не совсем такой уж процветающей и безоблачной, как это представляла официальная пропаганда. Работодатель был один - государство. Только оно определяло, какую зарплату за какую работу должен получать каждый работник. И излишней щедростью своих трудящихся не одаривало. Все кое-как перебивались от зарплаты до зарплаты.
  
  Жили по большей части в коммуналках, хорошо если две-три семьи в одной квартире, а то бывало и десять, и больше. Бесплатная медицина была такая, что посещение зубного врача походило на пытку в подвале инквизиции. При отсутствии обезболивающих бывало и здоровые мужики теряли сознание от боли в стоматологическом кресле.
  
  Образование было бесплатным, это правда. Но рассказы о том, что оно было лучшим в мире - это миф. Некоторые школьные учителя и преподаватели высших учебных заведений держали марку и старались изо всех сил, но таких преданных своей профессии энтузиастов было не так много, и в основном они встречались в столичных городах. В провинции всё было гораздо хуже. Зарплата школьного учителя была нищенской, поэтому и соглашались на эту работу в основном люди, интеллектом и педагогическими талантами не блиставшие. Кроме того, программы обучения были перегружены общественными дисциплинами. В школьном курсе большое внимание уделялось "патриотическому воспитанию через предмет", особенно это касалось истории, литературы, географии. В ВУЗах обязательными предметами с первого по последний курс были история партии, марксистско-ленинская философия, политэкономия, научный коммунизм. На всех предприятиях проводились политинформации, так называемая "экономическая учёба", изучение материалов съездов и "эпохальных произведений" генерального секретаря партии - "Малая земля", "Возрождение", "Целина" и так далее.
  Но главным смыслом бесплатного образования в СССР было то, что государству-рабовладельцу в ХХ веке нужны были в меру образованные рабы.
  
  Вкусный пломбир и колбаса по 2:20 - это на самом деле ни что иное, как проявления нищеты и убогого ассортимента, полного отсутствия выбора. Ничего, что в каждом магазинчике в любой европейской стране на прилавке десятки сортов колбас на любой вкус - наша-то, за 2:20, с мясным запахом, ясно лучше всех ихних буржуйских изысков. И что с того, что в холодильных шкафах любого западного супермаркета десятки сортов мороженого, и уж ничем не хуже пресловутого советского пломбира. Но некоторые россияне продолжают с фанатичным упрямством гордиться убожеством своего "великого прошлого".
  
  Промышленность Советского Союза была заточена на производство оружия. Ракеты, танки, пушки, боеприпасы - всё это производилось в огромных количествах. Обувь и одежду россияне не научились толком тачать и шить до сих пор. "Обувные компании и фабрики, которые открыты на территории Российской Федерации, обеспечивают не более 10 процентов внутреннего порога потребления". (28)
  
  Вот забавная история времён "расцвета" СССР. 1963 год. Французская "звёздная" пара - Ив Монтан и Симона Синьоре посетили Советский Союз. После посещения выставки изделий советской лёгкой промышленности французский шансонье накупил в московских магазинах изрядное количество женского белья а-ля русс. Его друг и продюсер Филипп Жерар организовал из этих сокровищ выставку под названием "Как может размножаться нация, если женщины носят подобное". Парижане посмеялись, а в СССР, причём на самом высоком уровне, выставку расценили как предательство. (29)
  
  СОВЕТСКИЙ И РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ - ВОТ ЧЕМ ГОРДЯТСЯ РОССИЯНЕ
  
  По утверждению советской и постсоветской пропаганды курс доллара США за последние 70 лет неуклонно падает. Как это происходит, мы сейчас и посмотрим.
  
  1 марта 1951 года, газета "Правда": "Доллары США - пустые, ничем не обеспеченные бумажки".
  
  Во времена Советского Союза рубль не являлся конвертируемой валютой и его соотношение к доллару устанавливалось Государственным банком СССР произвольно.
  В 1961 году после деноминации рубля по курсу 10:1 внутренний курс доллара США был назначен в 90 копеек.
  В 1980 году доллар был оценен в 64 копейки (0,6395 рубля).
  1990 год: 1 доллар США = 0,6072 рубля.
  На 25 декабря 1991 года 1 доллар США равнялся 0,5571 рубля.
  
  На самом деле в СССР была не одна денежная единица, а множество. Кроме обычного рубля существовал, например, так называемый "инвалютный" рубль - условная денежная единица, использовавшаяся во внешнеэкономических расчётах, а также иностранная валюта на счетах, выраженная в рублях. (30)
  
  Советским загранработникам - дипломатическим, военным и техническим специалистам, зарплаты частично начислялись в "сертификатах", позднее в "чеках" Внешпосылторга и Внешторгбанка. Сертификаты тоже были разными и отличались цветом полосы, отпечатанной на них. Граждане, работавшие в соцстранах, получали сертификаты, отличные от тех, которые выплачивались специалистам, командированным в капстраны. Расплачиваться этими дензнаками можно было в специальных фирменных розничных магазинах "Берёзка" на территории РСФСР и Казахстана. В других республиках эти спецмагазины назывались по-разному, например в Украинской ССР - "Каштан", в Белорусской ССР - "Ивушка", в Азербайджанской ССР - "Чинар", в Эстонской ССР - "Альбатрос", в Латвийской ССР - "Дзинтарс" (янтарь), в Армянской ССР - "Агавни" (голубь), в Грузинской ССР - "Цицинатела" (свелячок). При этом цены в "Берёзке" по сравнению с ценами в западных странах были существенно завышены. (31)
  
  Однако и собственно советские рубли не были однородными. Существовали две параллельные системы денежного обращения - наличные деньги и безналичные. Безналичными расплачивались друг с другом государственные предприятия и организации. Обналичить безналичные деньги было очень сложно, почти невозможно. Предприятию зачастую было легче перевести на счёт другого предприятия или организации несколько тысяч безналичных рублей, чем обналичить сотню для выплаты нанятому без официального оформления на работу специалисту. Несколько проще происходил процесс обналичивания для колхозов и совхозов.
  
  Но и обычные наличные рубли имели разную покупательную способность в зависимости от социального положения покупателя. В СССР существовала развитая сеть спецмагазинов, в которых имели право отовариваться только партийные и советские работники, достигшие в своей карьере определённого уровня. И эти спецмагазины имели свою градацию - для чиновников разного уровня были предназначены разные магазины, и цены в этих "закрытых распределителях", так же, как и ассортимент продуктов, сильно отличались друг от друга. Цены для партийной элиты были во много раз ниже, чем для чиновников более низкого уровня, а ассортимент намного богаче. Простой народ при этом жил в нищете и знал о закрытых распределителях только по слухам.
  
  C 26 июля по 7 августа 1993 года в России была проведена конфискационная денежная реформа, в ходе которой из денежного обращения были изъяты казначейские билеты и билеты Госбанка СССР. (32)
  
  Официальный курс рубля к доллару в СССР был искусственным и смехотворным, он составлял, как мы уже видели, примерно 56 - 66 копеек за 1 доллар. К 2020-м годам курс рубля к доллару по сравнению с советским рублём изменился в 100 000 раз.
  
  Несмотря на всё это советский и российский рубль был и остаётся предметом гордости патриотов своей страны. Так в 2014 году вышла книга некоего Евгения Сивкова под названием "Как отважный рубль хитрого доллара победил" - пропагандистская сказка для детей. Выдержала уже несколько изданий. Сказка состоит из шести глав, которые называются "Страна Русь на планете Енотовы Глазки", "Зеленые фантики", "Как хитрые скунсы рублю навредили", "А президент Пятнышкин Штатам поверил" и "Маша спасает медведя Федора и русский рубль".
  
  Рядовые граждане Российской Федерации верят в то, во что им очень хочется верить. При этом реальная ситуация их вообще не интересует - они живут в мире собственной мифологии. Как говорится, "если факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов". Вот, например, громогласные рассуждения двух пожилых дам - диванных финансовых экспертов (33):
  
  "Все эксперты мира предрекают, что Америка уже через какое-то время, к осени, она потеряет всякий абсолютно... уже её доллар никому... рухнет экономика... этот доллар уже никому не нужен, он... за него уже ничего... простая бумага... А вот рубль! Советский рубль и российский сегодня рубль, он подкреплён абсолютно полностью...
  Он подкреплён газом, нефтью, запасами воды, зерном и всё прочее, прочее... И весь мир будет дружить у нас с Россией, потому что рубль станет золотым! Он подкреплён. А это бумажки сегодня вот эти долларовые, которые надо просто разорвать, сжечь и забыть про них! Всё, как не было.
  Именно рубль победит. Вообще во всём. Потому что это... за рублём стоит всё богатство всей России и всего мира. И все недры, и всё абсолютно! Рубль победит! Рубль!" ( 33, 34)
  
  А в действительности как раньше советский, так и сегодня российский рубль конвертируемой валютой не является. Любая попытка обменять российские рубли на доллары, евро или фунты в одном из банков западных стран обречена на провал. И не потому, что сотрудники этих банков не имеют оборудования для проверки подлинности российских купюр.
  
  Во-первых, совершенно непонятно по какому курсу менять? Установленный российским Центробанком курс рубля является фиктивным и не отражает его реальную стоимость.
  А во-вторых, этот "отважный" рубль, который давно уже "хитрого доллара победил" и "за которым стоит всё богатство всей России и всего мира", во всём мире просто никому не нужен. Куда с этим "обеспеченным" рублём пойдёшь и что на него купишь?
  
  СССР - ЗАПАД: НЕПРЕРЫВНОЕ СОРЕВНОВАНИЕ ДВУХ СИСТЕМ
  
  Советский Союз непрерывно соревновался с передовыми странами Запада в самых разных областях: в спорте, в экономике, в искусстве. Победами на шахматных турнирах, хоккейных площадках и музыкальных конкурсах, выступлениями на иностранных сценах советских балетных трупп партийное руководство старалось доказать всему миру преимущества социалистического строя.
  
  В области экономики СССР постоянно пытался кого-то догнать и перегнать - Америку, или хотя бы Португалию. В 1959 году Никита Хрущёв посетил Соединённые Штаты. История запечатлела его высказывание: "Я знаю, что Штаты - богатая страна. Но завтра мы станем такими же богатыми, как вы, а послезавтра - ещё богаче". Это был призыв догнать и перегнать США по маслу, молоку и мясу на душу населения. В ходу появилось выражение: "Держись, корова, из штата Айова!" А в народе, как обычно, ходили на эту тему непристойные стишки:
  
  Все слышали фразу Никиты Хрущёва:
  "Держись, корова, из штата Айова!"
  Вот только корове из штата Айова
  Было насрать на Никиту Хрущёва.
  
  Все эти соревнования были односторонними. Жителям западных стран было как-то невдомёк, что они, оказывается, участвуют в каком-то соревновании с совдепией. Кстати, ни одно соревнование в области экономики совдепией выиграно не было. Но на чувстве гордости советских граждан за свою великую державу это никак не отразилось.
  
  БЕГЛЕЦЫ ИЗ СОЦИЛИСТИЧЕСКОГО РАЯ
  
  "Не любить социализм могут только сумасшедшие" (Н.С. Хрущёв)
  
  Однако была одна область деятельности, в которой авторитет Советского Союза был непререкаем. Это классический балет. Но и здесь случались огорчения. Как-то так получалось время от времени, что некоторые блестящие мастера сцены гордости своих соотечественников не заслуживали. Замечательные танцоры иногда оказывались никудышними патриотами. В 1961 году убежища во Франции попросил Рудольф Нуреев, в 1974-м остался в США Михаил Барышников, а в 1979-м бежал на Запад Александр Годунов.
  
  К великому сожалению руководителей коммунистической партии и советского правительства предавали свою социалистическую родину не одни только танцоры балета.
  1968 год - нелегально перешёл из Венгрии в Югославию вместе со своей женой прозаик и литературовед Аркадий Белинков, отсидевший почти 13 лет в сталинских лагерях.
  В 1972 году остался в ФРГ дважды доктор - исторических и философских наук, Михаил Восленский, автор известной на весь мир книги "Номенклатура".
  В 1976 году отказался возвращаться в СССР гроссмейстер Виктор Корчной.
  1978 год - отказался вернуться в СССР заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Аркадий Шевченко.
  Победившая на Олимпиадах в Инсбруке в 1964 году и в Гренобле в 1968-м, звёздная пара фигуристов Людмила Белоусова и Олег Протопопов в 1979-м попросили политического убежища в Швейцарии, после чего на родине их стали называть "конькобеженцами".
  В 1984 году стал невозвращенцем один из величайших кинематографистов мира Андрей Тарковский.
  
  Но стать невозвращенцами могли только люди известные, легально оказавшиеся по тем или иным обстоятельствам в одной из свободных демократических стран. А что было делать людям незнаменитым, но сгоравшим от желания навсегда покинуть империю лжи и насилия? Только пытаться с риском для жизни нелегально пересечь границу, запертую на замок и надёжно охраняемую пограничными войсками.
  
  Сколько храбрецов было убито при попытке побега с жестокой матери-родины мы никогда не узнаем. Только под Берлинской стеной были застрелены по разным оценкам от 200 до 600 человек. Но это в Германии, в большом городе, где всё на виду. А в диких уголках Советского Союза люди пропадали на границе бесследно. И всё-таки, хоть и редко, но кому-то сопутствовала удача. Кто пешком, кто на лодке, кто вплавь - бежали из социалистического рая отчаянные смельчаки.
  
  1967 год. Скульптор Олег Соханевич и художник Геннадий Гаврилов переплыли Чёрное море на надувной лодке и добрались до Турции.
  1967 год. Юрий Ветохин, пловец-марафонец, совершил попытку уплыть из Крыма в Турцию на надувной лодке, но был обнаружен и арестован береговой охраной. Провёл 1 год в тюрьме и 8 лет на принудительном лечении в Днепропетровской психиатрической спецбольнице. Подвергался пыткам различными психотропными препаратами. Через 3 года после освобождения (это уже был декабрь 1979 года) купил билет на экскурсию на теплоходе под названием "Из зимы в лето" (из Владивостока до экватора и обратно, не заходя в иностранные порты), ночью выпрыгнул через иллюминатор и плыл в океане 20 часов до индонезийского острова Бацан. Получил политическое убежище в США. Написал книгу "Склонен к побегу" (есть в интернете).
  1974 год. Братья Александр и Михаил Шатравки перебрались через границу в Финляндию, но были выданы финской полицией обратно в СССР. Александр, после почти пятилетних мытарств по тюрьмам и спецпсихбольницам в конце концов (в 1986 году) оказался в США, где опубликовал книгу "Побег из рая" (есть в интернете).
  1985 год - Марат Каримов и Олег Емельянов переплыли Чёрное море из Анапы в Турцию на надувной лодке.
  
  Бывали неоднократные попытки захвата и угона самолётов, лишь немногие из которых увенчались успехом. Угоняли самолёты и военные лётчики:
  
  5 октября 1969 года старший лейтенант ВВС Кубы Эдуардо Гуэрра Хименес, выполняя тренировочный полёт на МИГ-17, угнал самолёт в США и благополучно приземлился на военной базе в Хамстед, Флорида.
  6 сентября 1976 года старший лейтенант ВВС СССР Виктор Беленко перелетел в Японию на перехватчике МиГ-25П и передал иностранным властям самолёт со множеством секретной на тот момент аппаратуры на борту. Получил политическое убежище в США. (35)
  
  Более сотни попыток побега из коммунистического "рая", удачных и неудачных, описаны Олегом Софяником в статье под названием "Беглецы из СССР и жертвы карательной психиатрии" (36).
  
  Бежали не только из Советского Союза, но и из оккупированных советами стран Восточной Европы. Чего только люди не изобретали, чтобы вырваться на свободу из коммунистической деспотии. Вот только два примера:
  
  16 сентября 1979 года, в 2 часа ночи совершили побег на самодельном воздушном шаре из Восточной Германии в Западную Питер Стрелзик и Гюнтер Ветцель с семьями, всего 8 человек. (37)
  Лето 1986 года. Роберт Оспальд и Зденек Поль перебрались ночью во время грозы из Чехословакии в Австрию по высоковольтным проводам. (38)
  
  Выходит, что для некоторых отщепенцев свобода была дороже не только вкусного пломбира и колбасы за 2:20, но даже и самой жизни.
  
  ОСОБЕННОСТИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ СССР - РФ
  
  Советская пропаганда десятилетиями кричала о том, что СССР является самой миролюбивой страной в мире. И борется за мир во всём мире всеми силами. Широко тиражировались сотни стихов и песен, воспевающих миролюбие Советского Союза и его граждан, например:
  "Люди мира на минуту встаньте"
  "Если бы парни всей Земли"
  "Хотят ли русские войны"
  "Солнечный круг, небо вокруг"
  Гимн миротворцев России
  Солдаты мира
  И так далее...
  
  А вот факты, подтверждающие непрекращающуюся борьбу СССР-РФ за мир во всём мире:
  
  1. Гражданская война, присоединение кавказских и среднеазиатских земель к СССР: 1917 - 1931
  2. Советско-польская война: март - октябрь 1920
  3. Китай: август 1924 - июль 1927
  4. Китай: октябрь - ноябрь 1929
  5. Гражданская война в Испании: 1936 - 1939
  6. Китай: июль 1937 - сентябрь 1944
  7. Озеро Хасан: 29 июля - 11 августа 1938
  8. Река Халхин-Гол: 11 мая - 16 сентября 1939
  9. Раздел Польши совместно с Германией, присоединение к СССР Западной Украины и Западной Белоруссии: 17 - 28 сентября 1939
  10. Присоединение Литвы, Латвии и Эстонии к СССР: 15 июня - 17 июня 1940
  11. Присоединение Бессарабии и Северной Буковины к СССР: 28 июня - 3 июля 1940
  12. Война с Финляндией: 30 ноября 1939 - 13 марта 1940
  13. Война с Германией: 22 июня 1941 - 9 мая 1945
  14. Вторая война с Финляндией: 25 июня - 4 июля 1941
  15. Третья война с Финляндией: 10 июня - 9 августа 1944
  16. Китай: июль - сентябрь 1945
  17. Война с Японией: 9 августа - 3 сентября 1945
  18. Китай: март 1946 - апрель 1949
  19. Китай: март - май 1950 года (личный состав группы войск ПВО)
  20. Северная Корея: июнь 1950 - июль 1953
  21. Подавление восстания в Венгрии: 1956
  22. Карибский кризис: 16 - 28 октября 1962
  23. Лаос: январь 1960 - декабрь 1963
  24. Вьетнам: январь 1961 - декабрь 1974
  25. Индонезия: 1962 (военные корабли и самолёты с экипажами из "добровольцев")
  26. Египет: октябрь 1962 - март 1963
  27. Йемен: октябрь 1962 - март 1963
  28. Алжир: 1962 - 1964
  29. Лаос: август 1964 - ноябрь 1968
  30. Египет: июнь 1967
  31. Сирия: июнь 1967
  32. Мозамбик: 1967 - 1969
  33. Йемен: ноябрь 1967 - декабрь 1969
  34. Египет: 1968
  35. Чехословакия - подавление "Пражской весны": август 1968
  36. Остров Даманский: март 1969
  37. Египет: март 1969 - июль 1972
  38. Озеро Жаланашколь: август 1969
  39. Лаос: ноябрь 1969 - декабрь 1970
  40. Сирия: март - июль 1970
  41. Камбоджа: апрель - декабрь 1970
  42. Сирия: сентябрь - ноябрь 1972
  43. Бангладеш: 1972 - 1973 годы (личный состав кораблей и вспомогательных судов ВМФ СССР)
  44. Сирия: октябрь 1973
  45. Египет: октябрь 1973 - март 1974
  46. Мозамбик: ноябрь 1975 - ноябрь 1979
  47. Ангола: ноября 1975 - ноябрь 1992
  48. Эфиопия: декабрь 1977 - ноябрь 1990
  49. Афганистан: апрель 1978 - 15 февраля 1989
  50. Сирия и Ливан: июнь 1982 года
  51. Мозамбик: март 1984 - август 1988
  52. Приднестровье: 2 марта - 1 августа 1992 (конфликт заморожен по настоящее время)
  53. Абхазия: 14 августа 1992 - 30 сентября 1993
  54. 1-я Чеченская война: 11 декабря 1994 - 31 августа 1996
  55. 2-я Чеченская война: 26 августа 1999 - 16 апреля 2009 года
  56. Эфиопия: май - декабрь 2000
  57. Грузия - Южная Осетия: 7 августа - 22 августа 2008
  58. Сирия: 30 сентября 2015 - настоящее время
  59. Аннексия Крыма: 20 февраля 2014
  60. Донецкая и Луганская области Украины: 14 апреля 2014 - настоящее время
  61. "Спецоперация" в Украине: 24 февраля 2022 - настоящее время
  
  Зачем партийным вождям Советского Союза нужны были все эти вооружённые конфликты в разных регионах планеты Земля? Цель простая - раз уж нет возможности победить проклятых капиталистов в прямом противостоянии, то хоть нагадить где только можно, хоть по чуть-чуть.
  
  Военные конфликты, развязанные постсоветскими правителями, имеют несколько иную основу. Чечню необходимо было привести к покорности, так как в противном случае и многие другие субъекты Российской Федерации, глядя на пример освободившейся независимой Ичкерии, могли начать борьбу за отделение от тюрьмы народов.
  Участие в войне в Сирии должно было продемонстрировать населению РФ и всему миру, что Россия - великая держава и является серьёзным игроком на международной арене.
  Войны с соседями по всему периметру: после двух чеченских войн русско-грузинская война в 2008 и русско-украинская война с 2014-го по настоящее время, - это попытка кремлёвского руководства вновь заняться собиранием земель, отколовшихся от империи после распада сгнившего СССР. Показательным является тот факт, что значительная часть, если не большинство, населения Российской Федерации эти войны поддерживало и поддерживает до сих пор.
  
  ПОБЕДА НАД ФАШИЗМОМ - ГЛАВНЫЙ ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ РОССИЯН
  
  Как известно, после окончания Второй мировой войны 9 мая в СССР праздником не считался. Это был даже не выходной, просто рядовой рабочий день. Потому что праздновать только что закончившуюся страшную народную трагедию советское правительство не решилось бы. Ещё побирались по электричкам сотни тысяч безруких и безногих инвалидов:
  
  "А что, - говорит, - мне дала эта власть
  За зубы мои и за ноги!
  А дел - до черта, - напиваешься всласть -
  И роешь культями дороги".
   (В.С. Высоцкий, "Забыли")
  
  Числа погибших в войне и числа оставшихся инвалидами мы не знаем и по сей день. И вряд ли когда-нибудь узнаем.
  "В информационной войне с Западом Россия всё время трясёт погибшими во время Второй мировой войны. Главная роль Советского Союза обосновывается тем, что Советский Союз потерял во время Второй мировой войны намного больше людей, чем все остальные. И более того, если Сталин поначалу пытался скрывать количество погибших, говорил, что, там, 7 миллионов человек. Потом Хрущёв сказал - 20, потом уже ближе к Горбачёву была цифра 28 миллионов, а сейчас, относительно недавно, на парламентских слушаниях вообще была провозглашена фантастическая цифра в 41 миллион погибших". (39)
  
  Чем же россияне гордятся? Количеством погибших? Причём во многих случаях погибших совершенно бессмысленно, по бездумному приказу тупого командования? Да, именно этим и гордятся. И кричат во всю глотку: "Можем повторить!" Что вы можете повторить, дебилы?
  
  Чтобы не быть голословным, приведу несколько характерных воплей современных российских ура-патриотов.
  
  ДМИТРИЙ РОДЕ: "Россия всегда будет действовать в своём историческом праве мировой цивилизации, несущей народам мир и справедливость в высшем ее понимании!
  Нам не нужен международный или какой-то третейский арбитр. Мы, Россия - в своём историческом праве победителя трёх мировых войн!
  Мы, народ - победитель! Мы сейчас предотвращаем третью мировую войну! Уничтожаем провокаторов этой войны!
  Мы ликвидируем базу этих провокаторов! Поэтому мы несём мир и справедливость, потому как мы этот послевоенный мир создавали и мы ответственны за его поддержание!
  На нас лежит священная миссия, как победителя фашизма, не допустить повторения нацизма и мировой войны!
  То что мы учредили ООН - не значит что мы отказались от своего исторического права победителя в пользу ООН!
  Мы народ - победитель и мы ответственны за мир! И мы это историческое право победителя - никому не передали!" (40)
  (Справка: Роде Дмитрий Владимирович - директор Института Развития Коммуникаций,
  с 2020 года - шеф-редактор Радио АВРОРА)
  
  И присутствующие этой околесице аплодируют! Простите, какую "третью мировую войну" они сейчас предотвращают? Ведь в трёх уже победили? К сожалению, автор этого истерического вздора не уточнил, в каких это трёх мировых войнах Россия вышла победителем? В Первой, капитулировав перед Германией и подписав "похабный" Брестский мир? Во Второй, совместно с ведущими демократическими державами и благодаря критической помощи с их стороны? Или в Третьей "холодной", в результате которой "великий и могучий" развалился, как куча дерьма? Ладно, идём дальше.
  
  ВЛАДИМИР ПУТИН: "Мы с вами народ-победитель. Это у нас в генах, в нашем генном коде. Это передается у нас из поколения в поколение". (41)
  
  АЛЕКСАНДР ПРОХАНОВ: "Это русское мессианство делает наш народ трагическим, но непобедимым. Нас нельзя победить не потому, что у нас есть танки Т-34 или "Катюши". А потому, что русские задуманы Господом Богом как народ-победитель". (42)
  (Справка: Проханов Александр Андреевич, советский и российский писатель, журналист, сценарист, общественный и политический деятель, член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты "Завтра")
  
  АНДРЕЙ МАЛАХОВ: "Главный же вопрос, который на мой взгляд в конечном итоге определяет всё отношение к советскому периоду нашей истории - это Великая Отечественная война. На ней всё основано. Если Советский Союз победил предельное зло - фашизм, то он фундаментально благ. Победу над фашизмом крыть нечем". (43)
  (Справка: Малахов Андрей Николаевич - тележурналист, шоумен, продюсер, актёр, ведущий различных программ и спецпроектов)
  
  Пропагандисты-агитаторы очень ловко пользуются многочисленными демагогическими приёмами для обмана непритязательной и необразованной публики. Чтобы не быть голословным, приведу характерный пример.
  
  В.В. ПУТИН: "Попытки искажения этой правды исторической не прекращаются. К ним подключились не только наследники пособников нацистов, теперь дело дошло до некоторых вполне респектабельных международных институтов и европейских структур. Вы знаете, наверняка, что недавняя резолюция Европейского парламента поставила фактически на одну доску и нацистских агрессоров и Советский Союз. Чуть ли не обвиняют СССР наряду с нацистской Германией в развязывании Второй мировой войны. Как будто забыли, кто напал на Польшу 1 сентября 39-го года и на Советский Союз 22 июня 41-го.
  Мы продолжим рассказывать о событиях, фактах Великой Отечественной войны, раскрывать и публиковать архивные материалы во всей их полноте". (44)
  
  Один из часто используемых приёмов обмана - умолчание. Обратите внимание на фразу: "Как будто забыли, кто напал на Польшу 1 сентября 39-го года и на Советский Союз 22 июня 41-го". Манипулятор походя делает вид, что все события, произошедшие в течение почти двухлетнего периода между 1 сентября 1939-го и 22 июня 1941-го как бы незначительны и существенной роли не играли. Сталин вроде и не нападал на Польшу вместе с Гитлером 17 сентября 1939-го, не развязывал войну с Финляндией 30 ноября 1939-го, не захватывал Бессарабию и Северную Буковину в конце июня - начале июля 1940-го, не оккупировал Литву, Латвию и Эстонию в июле 1940-го, не осуществлял скрытое развёртывание соединений Красной армии на западных границах в июне 1941-го и многое другое.
  
  Достаточно откровенно звучит и следующее высказывание: "Мы продолжим рассказывать о событиях, фактах Великой Отечественной войны, раскрывать и публиковать архивные материалы во всей их полноте". Так ведь уже больше 70 лет прошло после окончания Второй мировой, а из откровения президента следует, что "архивные материалы во всей их полноте" так до сих пор и не раскрыты? В чём же причина такой секретности? Какие неприглядные тайны скрывают до сих пор не раскрытые "во всей полноте" архивные материалы?
  
  Пропагандисты и патриоты громко кричат о великой победе над германским фашизмом, старательно обходя при этом начальный период Великой Отечественной и причины катастрофы 1941 года. С одной стороны, о плохом вспоминать не хочется, с другой - никак нельзя признать, что Сталин сам готовился первым напасть на Гитлера. Поэтому приходится изобретать многочисленные объяснения разгрома Красной армии в первые месяцы немецкого вторжения.
  
  ЛЕОНИД МЛЕЧИН: "Нет у нас никаких документов, ни единого свидетельства говорящего о том, что Сталин собирался в 1941 году воевать с Гитлером. Он совершенно не предполагал, он искренне исходил из того, что союз продолжает действовать, что договорённости достигнуты. Да, есть спор, есть разногласия, но надо находить какой-то компромисс. Сталин рассуждал здраво: второй раз войну на два фронта Германия вести не будет. Пока не ликвидирует Англию, нападать на Советский союз не станет, искренне в это верил. Ему доносили. Подготовка к войне - процесс долгий: переброска частей, их расквартирование, снабжение и так далее... Ему немецкие дипломаты объясняли, что эти части выводятся на отдых, подальше от зоны действия английской авиации, что на территории Польши британская авиация их не достанет. Их туда отправляют на отдых, скоро мы их вернём назад, ничего другого за этим не стоит - если ты хочешь верить - ты веришь. Сталин только кажется недоверчивым - чудовищно доверчивый был человек". (45)
  
  СООТНОШЕНИЕ СИЛ НА 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА
  
  Что же происходило 22 июня и в последующие дни и недели 1941 года? Каково было соотношение сил германского Вермахта и советской Рабоче-Крестьянской Красной армии на начало Великой Отечественной войны? Первый источник, к которому мы обратимся, это Большая Советская Энциклопедия, Второе издание. 7-й том, в котором опубликована статья под названием "Великая Отечественная война", был подписан к печати 19 июня 1951 года. В этой статье приводятся следующие данные:
  
  "Всего фашистская Германия сосредоточила на зап. границах СССР более 200 дивизий, из них 170 немецких (в том числе 19 танковых и 14 моторизованных), не считая вспомогательных частей". <...>
  Многомиллионная армия гитлеровцев, оснащенная большим количеством современной боевой техники, в момент внезапного нападения на Советский Союз обладала численным превосходством отмобилизованных и готовых к бою войск, имела количественный перевес в танках, авиации, а также минометах и автоматах". <...>
  В первый же день войны на небольшие по численности советские войска прикрытия обрушился удар немецко-фашистских полчищ, имевших 2-летний боевой опыт ведения современной войны на Западе и численное превосходство, особенно в танках и самолетах". (46)
  
  Впоследствии эти данные многократно изменялись и корректировались.
  
  Алексей Исаев (российский военный историк, кандидат исторических наук) так объясняет причины поражения Красной армии на начальном этапе войны: "Красная армия вступала в войну в несколько эшелонов и каждый из этих эшелонов перемалывался последовательно при численном превосходстве наступающего на него Вермахта. <...>
  Подчеркну, что по состоянию на 22 июня она уступала Вермахту численно. Красная армия это 5,4 миллиона человек, Вермахт - 7,2 миллиона человек. Опять же, если мы берём две армии в сумме". (47)
  
  Другой автор, Л.П. Масловский, оценивает соотношение людских ресурсов Вермахта и РККА на 22 июня 1941 года ещё более драматично: "8,5 миллионов человек в вермахте и немногим более 5 миллионов человек в Рабоче-Крестьянской Красной Армии". (48)
  
  Совсем другую цифру численности личного состава германской армии на момент вторжения 22 июня приводит К.Д. Котельников: "На рассвете 22 июня 1941 года более 3 млн солдат и офицеров (150 дивизий, из них 17 танковых и 13 моторизованных), 3500 танков, более 7 тыс. орудий, около 2700 самолётов вторглись в пределы Советского Союза". (49)
  
  Вот это да - разнобой в оценке численности армий Вермахта на 22 июня оказывается чуть ли не в 3 раза: от "более 3 миллионов" до "8,5 миллионов". Давайте попробуем обратиться к ещё одному источнику.
  
  "Миф о несметных полчищах врагов создавался советскими историками в первые десятилетия после войны и окончательно оформился в 6-томном издании "Истории Великой Отечественной войны Советского Союза". Во 2-м томе, посвящённом отражению вероломного нападения было отмечено: "Накануне 22 июня 1941 года у границ Советского Союза закончили сосредоточение и развёртывание 190 полностью укомплектованных и технически оснащённых дивизий Германии и её сателлитов. На стороне противника суммировалось всё. Сначала к 84-м пехотным, 17-ти танковым и 13-ти моторизованным дивизиям Вермахта приплюсовали 20 румынских, венгерских и словацких дивизий, не идущих ни в какое сравнение с немецкими ни по вооружению, ни по уровню боевой подготовки. Цифра не впечатляла. Добавили ещё 4 немецких дивизии армии Норвегия, вступивших в боевые действия только в июле и 16 финских дивизий, которые советскую границу никогда не переходили. Этого тоже показалось мало. Пришлось приплюсовать 24 пехотные, две танковые и одну моторизованную дивизию резерва Верховного командования, которые в таком количестве появятся на фронте лишь к началу битвы за Москву, и 9 дивизий охраны тыла, укомплектованных военнослужащими старших возрастов. За исключением оккупационных сил в захваченных странах Европы, это было всё, чем располагал Гитлер - 190 дивизий. Знаменитая цифра, впоследствии вошедшая во все печатные издания о войне, от докторских диссертаций до школьных учебников.
  
  Любопытно, что в мае и июне 41-го эти же цифры докладывал Сталину начальник разведывательного управления Генштаба Красной армии генерал-лейтенант Голиков. Сталин в ужас не пришёл. Оно и понятно, к этому времени в Красной армии было уже 303 дивизии. Согласно справке заместителя начальника Генштаба Ватутина только в составе войск четырёх приграничных округов было 82 пехотных, 40 танковых, 20 моторизированных, 7 кавалерийских и 10 дивизий войск НКВД. Это не считая 16 дивизий второго стратегического эшелона, уже переброшенных на территорию западных округов. Ещё 51 дивизия оставалась в составе 5-ти армий резерва главного командования. Итак, армии вторжения Гитлера Сталин мог противопоставить 226 дивизий". (50)
  
  Доктор исторических наук Михаил Иванович Мельтюхов приводит такие цифры по соотношению численности личного состава на 22 июня 1941 года:
  Вермахт: 166 дивизий, 4 329 500 человек
  РККА: 190 дивизий, 3 262 851 человек.
  
  Другой важный вопрос - каково было соотношение военной техники на момент первого столкновения двух армий? Как мы видели выше, Большая Советская Энциклопедия в 1951 году утверждала, что "Многомиллионная армия гитлеровцев <...> имела количественный перевес в танках, авиации, а также минометах и автоматах". (46)
  
  Эти данные также со временем претерпели существенные изменения. По данным того же Михаила Мельтюхова:
  
  Вермахт: танки - 4364, самолёты - 4795, орудия и миномёты - 42 601
  РККА: танки - 15 687, самолёты - 10 743, орудия и миномёты - 59 787.
  
  По всем видам вооружений - кратное преимущество на стороне Красной армии. Так чем же объясняется катастрофа начала войны?
  
  МАРК СОЛОНИН (независимый историк): "Безусловно, лето 41-го года - это хаос. <...> Это хуже, чем хаос. Это история о том, как огромная армия, огромная численно, огромная с точки зрения своего вооружения, за спиной которой была огромная страна, которая была способна посылать на этот фронт огромное, даже многократно превосходящее исходную численность, подкрепление, людей, техники, всего прочего, эта армия была разгромлена. Разгромлена она была в чудовищно высоком темпе, с ужасающими потерями. 41-й год закончился для нас соотношением потерь примерно 1 к 25. Это совершенно не вкладывается в голову, но соотношение безвозвратных оперативных потерь, то есть убитые, комиссованные по болезни в связи с ранением и пропавшие без вести, вот те, кто убыл из армии и никогда в неё не вернётся, вот соотношение безвозвратных потерь таково: примерно 300 тысяч безвозвратные потери немцев и порядка 7 миллионов по самой минимальной оценке потери Красной армии. Ну поделите одно на другое - получается больше 20. Это чудовищная цифра. Это может быть, когда белые колонизаторы приплыли в Африку и с пулемётом наступают на дикарей с копьями. Но так как здесь всё было не так, обе армии были по меньшей мере армиями ХХ века, и даже лучшими армиями ХХ века с точки зрения своей технической оснащённости, никакого другого объяснения, кроме катастрофического хаоса, развала, неисполнения приказов, массового дезертирства, массовой сдачи в плен, то есть развала всей структуры, едва ли можно что-то другое видеть в очень печальной, страшной для нас истории 41-го года". (51)
  
  АЛЕКСЕЙ ИСАЕВ (российский военный историк, кандидат исторических наук): "Я отстаиваю всё же версию, что в июне 1941 года был некий порядок, и если бы его не было, если бы не было крутящихся шестерёнок военной машины Красной армии, то, несомненно, Гитлер бы дошёл до линии Архангельск-Астрахань. А вот этот кажущийся абсолютный хаос, разруха и бегущие во все стороны люди, который мы видим иногда на экране телевизора, это на самом деле лишь верхушка айсберга. В действительности отдавались приказы, колоссальные массы людей приходили в движение, наносились контрудары. И вот эта система, она продолжала работать. Приказы отдавались, доходили до получателей, и немцы зачастую получали весьма чувствительные удары. Поэтому хаос - он всё же кажущийся". (51)
  
  Так если был порядок, наносились контрудары, система продолжала работать, как же объяснить тот факт, что противник к 27 июня прошёл в глубину советской территории около 300 километров, а за первые 18 дней войны советские войска отступили от границы на 400−450 км в Прибалтике, на 450−600 км на Западном фронте, на 300−350 в Украине? При этом РККА утратила 11 703 танка и САУ, 18 794 орудий и миномётов, 3985 боевых самолётов? (49)
  
  БОЯЛСЯ ЛИ СТАЛИН ГИТЛЕРА?
  
  БОРИС СОКОЛОВ (доктор филологических наук, кандидат исторических наук): "Один из наиболее распространенных мифов как советской и российской, так и зарубежной историографии заключается в том, что накануне Великой Отечественной войны Сталин боялся Гитлера, любой ценой стремился отсрочить германское нападение на СССР и поэтому до последнего момента не приводил в боевую готовность войска приграничных округов". (52)
  
  "Реакция Сталина на начало немецкого вторжения 22 июня описана, в частности, в мемуарах Георгия Жукова и Анастаса Микояна. Жуков сообщает, что когда 22 июня, в 4 часа 30 минут утра, он с маршалом Семёном Тимошенко пришёл в Кремль доложить обстановку, Сталин был бледен и сидел за столом, держа в руках не набитую табаком трубку. <...>
  
  Позднее в кабинет вошёл нарком иностранных дел Вячеслав Молотов и сообщил, что германское правительство объявило войну. Сталин, по свидетельству Жукова, "молча опустился на стул и глубоко задумался", "наступила длительная, тягостная пауза". Сталин, наконец, разрешил выдать директиву, но при условии, чтобы войска, за исключением авиации, нигде пока не нарушали немецкую границу. По мнению Жукова, "видимо, он всё еще надеялся как-то избежать войны"". (53)
  
  ВИКТОР СУВОРОВ: "Наши легенды о войне запутаны и скручены в клубок. Ложь питается ложью и порождает ложь. Легенда о том, что в годы очищения были истреблены лучшие полководцы Красной Армии, неразрывно связана с другой легендой: Советский Союз был к войне не готов - если гениев истребили, заменив их безграмотными тупицами, то о какой уж там готовности речь?
  А из этого, весьма естественно, вытекает еще одна выдумка: Сталин боялся Гитлера.
  
  Эти мифы, переплетаясь, поддерживают друг друга. Стоит какому-нибудь марксисту или гитлеровцу вспомнить одну из этих легенд, и толпа тут же вспомнит другие легенды. Стоит только потянуть одну ниточку, и за ней тянется весь грязный клубок коммунистических сочинений. Только произнесет социалистический агитатор имя Тухачевского, и тут же толпа без дополнительных команд вспоминает про неготовность Красной Армии и про перепуганного Сталина. А стоит вспомнить 1941 год, и тут же сознание толпы рисует гениального Тухачевского, который предупреждал...
  
  Общий знаменатель вымыслов: Сталин боялся Гитлера.
  В этих трех словах сконцентрирована вся грязь, вся ложь о войне. Эти три слова венчают все выдумки марксистско-гитлеровской пропаганды". (54)
  
  ВТОРАЯ СОВЕТСКО-ФИНСКАЯ ВОЙНА
  
  Миф о том, что Сталин боялся Гитлера и 22 июня был страшно напуган разбивается в дребезги одним историческим фактом, о котором пропагандисты - фальсификаторы по возможности стараются умалчивать. А именно: 25 июня 1941 года Советский Союз во второй раз совершил нападение на Финляндию.
  
  Подготовка ко Второй советско-финской войне проводилась до немецкого вторжения. "17 июня 1941 г., поднятая по боевой тревоге 1-я танковая дивизия из состава 1-го мехкорпуса Ленинградского военного округа начала погрузку в эшелоны, уходящие в заполярный Алакуртти для выполнения специальной задачи. <...>
  Последние два эшелона загрузились днём 24 июня (т.е. через два дня после начала советско-германской войны) и прибыли в Заполярье 26-27 июня". (55)
  
  "24 июня генерал Гальдер записал в дневнике: "Из известных нам оперативных резервов противника в настоящее время неясно местонахождение псковской танковой группы". Гальдер даже предположить не мог, что в это время тысячи танков самого мощного на северо-западном направлении первого мехкорпуса уходили в противоположном от фронта направлении, к границе Финляндии.
  
  Ещё в 1939-м по секретному договору с Германией Финляндия передавалась в сферу интересов Советского Соза. Поэтому Сталин считал себя вправе приступить к окончательному решению финской проблемы в любое удобное для него время. Окончательное решение означало полную оккупацию, а удобное время настало 25 июня 1941 года. Командующий авиацией Северного фронта Новиков вспоминал: "На рассвете заревели моторы. Воздушная армада из шести сотен бомбардировщиков и штурмовиков устремилась на врага. Одна группа сменяла другую. Налёт длился несколько часов".
  <...>
  Через 5 лет вероломные авиационные налёты на советские города 22 июня будут квалифицированы международным Нюрнбергским трибуналом как тягчайшее преступление гитлеровского режима. А вот о событиях 25 июня никто не вспомнит". (56)
  
  На 3-й день войны ВВС Северного фронта выполнили 25 июня 1941 г. по объектам на территории Финляндии порядка 130 самолётовылетов. Бомбардировкам подверглись не только аэродромы, но и города.
  
  "ВВС Балтфлота обрушили достаточно мощные и организованные удары на давно (ещё со времён "зимней войны") и подробно изученные цели: военно-морские базы и корабли противника, порты Турку, Сало, Хельсинки, Котка. <...>
  Ранним утром 26 июня боевые действия ВВС КБФ были возобновлены с прежним размахом и настойчивостью. <...> ... были нанесены удары по пригородам Хельсинки, по портам Котка, Порвоо, Сало, аэродромам Малми (в Хельсинки) и Утти". (55)
  
  Не похоже, что товарищ Сталин впал от страха в депрессию, если считал возможным одновременно с боевыми действиями на западных фронтах начать вторжение в Финляндию.
  
  ТАНКОВОЕ СРАЖЕНИЕ В РАЙОНЕ ДУБНО-ЛУЦК-БРОДЫ
  
  Все знают про грандиозное танковое сражение на Курской Дуге в июле - августе 1943 года. А кто из вас, дорогие читатели, знает что-нибудь о другом масштабном танковом сражении, имевшем место в районе Дубно-Луцк-Броды в самом начале войны - 25-29 июня 1941 года? Советские и российские историки старались не вспоминать об этом событии, потому что в этой битве при огромном перевесе в технике соединения Красной армии подверглись страшному разгрому.
  
  С советской стороны участвовали 5 мехкорпусов Юго-Западного фронта РККА, к которым затем присоединилась ещё 1 танковая дивизия, с немецкой - 4 танковых дивизий группы армий "Юг", объединённых в 1-ю танковую группу, к которым затем присоединилась ещё 1 танковая дивизия. Но это если считать дивизии. А сколько было с каждой стороны танков?
  
  Вермахт: "В составе всей немецкой группы армий "Юг", в районе наступления которой состоялось данное сражение, было 728 танков, включая не менее 115 не имевших вооружения "командирских танков" Sd.Rfz.265 и около 150 танков T-I и T-II, вооружённых 20-мм пушками и/или пулемётами.
  
  РККА: 5 участвовавших в сражении мехкорпусов имели 3607 танков (в том числе 419 КВ и Т-34). (57) Настоящими боевыми машинами современные советские историки считали только 1225 средних танков Т-34 и 636 тяжёлых КВ. По броневой защите, огневой мощи, проходимости и маневренности эти дизельные машины даже сравнивать было не с чем в немецкой армии. Но если согласиться, что в Красной армии были только эти полторы тысячи настоящих танков, то следуя той же логике надо признать, что Гитлер начал войну с Советским Союзом вообще без единого танка. (56)
  
  Примером демагогии и лжи является двенадцатитомный труд "Великая Отечественная война", изданный в 2015 году. В нём утверждается, что с советской стороны "...вместо 3,7 тыс. танков было сосредоточено не более 1,3 тыс." и указывается "...общее количество танков в сражении с двух сторон ("почти 2 тыс."), но при этом говорится о потере в сражении 2648 танков" (57)
  
  При этом "...потери немецкой стороны составили только 85 танков и 5-10 командирских машин". (58)
  
  Кто же руководил этим знаменитым сражением с советской стороны? Оказывается, генерал армии (будущий легендарный "маршал Победы") Георгий Константинович Жуков.
  
  "В расчёте на огромное численное преимущество Жуков не тратит время на подготовку и сходу бросает мехкорпуса под удар развёрнутых в боевые порядки немецких танковых групп. Генерал Фридрих Меллентин в книге "Танковые сражения писал: "В движении русских танков чувствовалось отсутствие всякого плана. Они мешали друг другу, наталкиваясь на наши противотанковые орудия. Иногда одно орудие повреждало и выводило из строя свыше 30 танков за один час". <...>
  
  Уже все поля и дороги были забиты искорёженными остовами сгоревших советских танков, а генерал Жуков всё вводил в бой подходившие дивизии. <...> Послевоенные энциклопедии назовут это бессмысленное неподготовленное наступление серией контрударов, которые на какое-то время задержали продвижение немецких войск. А действия Жукова подобострастно отметят как жёсткий и решительный стиль руководства крупными механизированными соединениями. Этому стилю он останется верен до конца войны". (56)
  
  Выходит, что в качестве повода для гордости танковое сражение под Дубно, мягко говоря, не годится.
  
  БЕССУДНЫЕ УБИЙСТВА ЗАКЛЮЧЁННЫХ В ПЕРВЫЕ ДНИ ВОЙНЫ
  
  На момент вторжения Вермахта тюрьмы приграничных городов были под завязку набиты заключёнными. Часть из них срочно погнали этапами на восток, нередко пешком за сотни, а иногда и за тысячу километров с гаком. Но всех этапировать не успели, поэтому остальных начали просто расстреливать. Причём в основном тех, кто ещё не был судим и вина их не была доказана даже по бесчеловечным советским законам. Но не отпускать же их было на свободу? Ощутив на себе справедливость советской власти, они уже стали закоренелыми её врагами.
  
  Занимавшие расположенные вблизи границы города немецкие войска были в ужасе от тех гор трупов, которые они там обнаружили. 1200 в тюрьмах Луцка, 1500 в Станиславе, 500 в Дубно, 10 000 во Львове и так далее. (59)
  
  ПОТЕРИ КРАСНОЙ АРМИИ В "КОТЛАХ" 1941-1942 ГОДА
  
  1941.
  22 июня - 9 июля. Белостокский и Минский котлы - более 20 советских дивизий, из них 6 танковых, 324 тысячи человек взяты в плен.
  Конец июля - 10 августа. Уманский котел - 24 дивизии (2 армии) Советской армии окружены 13 (тринадцатью!) дивизиями вермахта. Уничтожены, в плен попало 100 тыс. человек.
  Начало августа. Рославль - окружено 50 тыс., 35 тыс. взято в плен.
  7 июля -26 сентября. Киевский котел - окружены и уничтожены 44 дивизии (три армии), потери - 615 тыс. человек.
  2 - 13 октября. Вяземская операция (один из крупнейших в истории войн "котёл"): окружены 37 дивизий - более 1 млн. солдат и офицеров, 660 тыс. из них немцы взяли в плен, захватили 5000 орудий, 1200 танков. Потери убитыми и ранеными превысили 380 тыс. человек.
  30 сентября - 23 октября. Брянский котел: окружены три армии, 27 дивизий, 2 танковые бригады, 19 артиллерийских полков РГК, взято в плен около 500 тыс.
  5 - 10 октября. Бердянский (Азовский) котел: окружена 1 армия, 100 тыс. бойцов, 65 тыс. взято в плен.
  
  1942.
  8 января - 20 апреля. Ржевско-Вяземская операция. Советские войска потеряли в Ржевско-Вяземской операции свыше 776 тыс. чел., немцы - 333 тыс. чел. Ржевско-Вяземская операция по масштабам потерь относится к одной из наиболее неблагоприятных для Красной Армии. (60)
  26 декабря 1941 - май 1942. Керченско-Феодосийская операция советских войск: полный провал, потеря всей тяжелой техники и вооружения, общие потери - 330 тыс чел.
  30 октября 1941 - 4 июля 1942. Битва за Севастополь: потери около 300 тыс. солдат и матросов, Севастополь взят немцами, 95 тыс. чел. бросили без поддержки (вывезя все высшее командование), они сдались в плен.
  12 - 28 мая. Провал Харьковского наступления Советской армии: 27 дивизий и 14 танковых бригад разгромлены, потери - 280 тыс. чел., 200 тыс. взято в плен, немцы захватили 2026 орудий и 1250 танков.
  И так далее. Плюс ещё разгром и пленение 2-й ударной армии в 1942 году, дикие потери - без каких-либо успехов - в "наступательных операциях" под Ржевом и на Ленинградском фронте.
  
  Все перечисленные выше катастрофические поражения в официальных пропагандистских публикациях если и упоминаются, то скупо и разрозненно. Советская и постсоветская пропаганда стараются по возможности не упоминать о масштабах этих потерь. Зато битву под Сталинградом вспоминают при любом удобном случае - а как же, ведь там была победа! В плен попали почти 92 тысячи немцев!
  
  БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА
  
  Отдельная глава в истории Великой Отечественной - блокада Ленинграда, которую по праву можно считать третьим голодомором. "Продовольствие в город не завозилось, а, напротив, вывозилось". Зимой 1941-1942 годов люди умирали от голода сотнями тысяч. "По состоянию на 21 февраля за "убийство с целью поедания мяса убитых" было арестовано 886 человек".
  
  В то же время "В город по воздуху завозили продукты, едва ли предназначенные для простых людей: 346 тонн мясокопченостей, 257 тыс. банок мясных и рыбных консервов, 52 тонны шоколада, 18 тонн сливочного масла, 9 тонн сыра..." Понятно, кому предназначались эти деликатессы - "слугам народа", партийным руководителям.
  
  На самом деле блокады не было. Сотни тысяч умерших от голода были, людоедство было. А блокады не было. Заводы, выпускавшие военную продукцию, продолжали работать. Это значит, что сырьё и комплектующие для этих заводов каким-то образом в Ленинград доставлялись. Каким-то образом вывозилась готовая продукция. Сообщение с Ленинградом по Ладожскому озеру не прерывалось ни зимой, ни летом. Вот только продукты питания для вымирающего города составляли далеко не главную составляющую грузопотока. Человеческая жизнь никогда не имела большой ценности для главного Хозяина страны и для его подельников - коммунистов.
  
  "Судьба жителей Ленинграда и не могла отличаться от судьбы выброшенных зимой на мороз жителей сожженных подмосковных деревень. "Все для фронта, все для победы". Именно в таком написании: не всЁ, а всЕ. Разумеется, сбрасывать со счетов фактор преступной халатности, проявленной в деле снабжения Ленинграда, не следует, но наряду с халатностью было, надо полагать, и вполне осознанное решение: первый и главный приоритет - спасение (вывод из окружения) войск Ленфронта, второй - уничтожение промышленной инфраструктуры города в случае его захвата противником. Выживание 2,5 млн. иждивенцев в перечень приоритетных задач не входило". (61)
  
  КАК СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ПОБЕДИЛ В ВОЙНЕ
  
  "У Сталина было секретное оружие. И он это секретное оружие запустил. Строго говоря, это секретное оружие было то же самое. Если не хватает террора, значит должен быть супер-мега террор.
  
   За годы войны, которая в учебниках называется "Великая Отечественная", военные трибуналы осудили 2,5 миллиона советских граждан. Из них примерно 1 миллион военнослужащих и 1,5 миллиона гражданского населения. При этом в стране не было ни восстания, ни бунта, ни мятежа.
  
  По приговорам военных трибуналов за годы "Великой Отечественной" войны было расстреляно 217 тысяч человек. Что такое 217 тысяч человек, статистически? Американцы, англичане и Канадцы за всё время боевых действий в Европе, от высадки в Сицилии до победного мая, от 1943-го до 1945-го, потеряли убитыми 240 тысяч человек. А мы только своих расстреляли 217 тысяч. И это только военные трибуналы. Кого пристрелил командир - в это число не входят, кого расстрелял заградотряд - не входят, там не было никакого приговора. Кого расстреляло Особое Совещание НКВД в эту цифру не входят, это другая статистика. Штрафбаты сюда не входят, это вообще третья статистика.
  
  То есть, Сталину после катастрофических поражений удалось, тем же инструментом - мега-террором, восстановить управляемость. Это первое и главное. Второе - это, конечно же, противник, Гитлер, Гитлеровская нацистская Германия, СС, показали, что они ничуть не лучше.
  
  И когда народ понял, что ему предстоит умереть, со всех сторон, исхода нет, твоя жизнь закончилась, - ну уж, как говорится, "на миру и смерть красна", как-то лучше умереть среди своих, с хриплым криком "За родину, за Сталина", получить посмертную медальку, и твоему сыну дадут направление в ФЗУ, хотя бы из колхоза уедет. Это если говорить о том, что происходило на этой стороне фронта.
  
  Кроме того не надо забывать, что Советский Союз победил в этой войне не один. Гитлеровская Германия была разгромлена и раздавлена коалицией трёх великих мировых держав: Британской империей, Соединёнными Штатами и Советским Союзом. Под этой несокрушимой мощью, многократно превышающей возможности, ресурсы, потенциал Германии в любом возможном измерении, она и была раздавлена и рухнула". (62)
  
  МАССОВЫЕ ДЕПОРТАЦИИ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
  
  По мере продвижения советских войск в западном направлении и освобождения оккупированных вермахтом территорий уже в начале лета 1944 года начинаются тотальные депортации народов, на которых был навешен ярлык "народов-предателей": крымских татар, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, калмыков, турок-месхетинцев, курдов, хемшилов. Под дулами автоматов войск НКВД женщин с грудными детьми, подростков и немощных стариков загнали в товарные вагоны и отправили на медленную смерть в Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию, Дальний Восток. Навечно!
  
  Смертность среди депортируемых как в процессе этапирования, так и в неподготовленных к их приёму местах назначения была катастрофической. Сколько при этом умерло малых ребятишек, один бог знает, никто этих "предателей - врагов советской власти" не считал. Появившиеся на свет в неволе дети автоматически становятся ссыльными, депортированными и т.п.
  Военнослужащих этих национальностей демобилизовали с фронта и отправили как пособников фашистов на стройки ГУЛАГа.
  
  Массовым депортациям подверглись Западная Белоруссия, Западная Украина, Молдавия и вновь оккупированные страны Балтии - Эстония, Латвия и Литва.
  
  Общее число депортированных за всё время существования СССР никогда не будет установлено более-менее точно. С уверенностью можно утверждать, что их было больше 6 миллионов, причем примерно половина пришлась на довоенный период. Общая численность десяти тотально депортированных народов (на начало депортации) составила 2 581 тысячу человек (с учетом демобилизованных с фронта). Порядка полумиллиона из них, то есть около 20 процентов, умерли. (59)
  
  КРАСНАЯ АРМИЯ В ЕВРОПЕ
  
  На завершающем этапе войны красноармейцы почувствовали себя победителями. В условиях полной безнаказанности у советских воинов вырвались на волю самые тёмные и страшные инстинкты. Широко распространено мнение, что ими двигало чувство мести за совершённые немцами на советской земле преступления. Именно поэтому они мстили врагу как могли, грабили и убивали мирных жителей и насиловали немок всех возрастов.
  
  Но беда в том, что насиловали не только немок, но вообще всех женщин подряд, вне зависимости от национальной принадлежности. Вот характерный случай, произошедший в селе Висока-над-Угом на востоке Словакии. Когда 22 ноября 1944 года в село вошла Красная армия, 16-летняя девочка Анна Колесарова вместе с другими родственницами спряталась в подвале на кухне. Однако, красноармеец, ворвавшийся в дом, открыл их убежище. Несмотря на то, что девочка была одета в скромное чёрное платье, по договорённости между всеми женщинами села одеваться именно так, чтобы не привлекать внимание солдат, тот начал её домогаться. Получив категорический отказ с её стороны, разгневанный красноармеец приказал ей прощаться с отцом и братом, и после того, как она сказала: "Иисус, Мария, Иосиф, вам вручаю душу ...", - дважды выстрелил. (63)
  
  Передовые части РККА вторглась в Восточную Пруссию уже на исходе 1944 года. На подходе советских войск гражданское население, наслышанное о "подвигах" русских варваров, обратилось в паническое бегство. 30 января 1945-го на борт пассажирского лайнера Вильгельм Густлофф, рассчитанного на 2 тысячи пассажиров, набилось около 10 тысяч беженцев. В 9 часов вечера бравый советский подводник, капитан 3-го ранга Маринеско, отдал приказ "Огонь!" и тремя торпедами потопил вражеское судно. В результате этой "атаки века" погибло около 10 тысяч человек, причём половину их составляли дети.
  
  На суше красноармейцы мстили врагу как могли, грабили и убивали мирных жителей и насиловали немок всех возрастов. Эти события красочно описали в своих воспоминаниях очевидцы, в частности Лев Копелев и Леонид Рабичев, а также немецкие историки Иоахим Гофман и Гюнтер Беддекер. Приведу несколько отрывков из книги воспоминаний лейтенанта-связиста Леонида Рабичева.
  
  "Да, это было пять месяцев назад, когда войска наши в Восточной Пруссии настигли эвакуирующееся из Гольдапа, Инстербурга и других оставляемых немецкой армией городов гражданское население. На повозках и машинах, пешком - старики, женщины, дети, большие патриархальные семьи медленно, по всем дорогам и магистралям страны уходили на запад.
  
  Наши танкисты, пехотинцы, артиллеристы, связисты нагнали их, чтобы освободить путь, посбрасывали в кюветы на обочинах шоссе их повозки с мебелью, саквояжами, чемоданами, лошадьми, оттеснили в сторону стариков и детей и, позабыв о долге и чести и об отступающих без боя немецких подразделениях, тысячами набросились на женщин и девочек.
  
  Женщины, матери и их дочери, лежат справа и слева вдоль шоссе, и перед каждой стоит гогочущая армада мужиков со спущенными штанами.
  Обливающихся кровью и теряющих сознание оттаскивают в сторону, бросающихся на помощь им детей расстреливают. Гогот, рычание, смех, крики и стоны. А их командиры, их майоры и полковники стоят на шоссе, кто посмеивается, а кто и дирижирует, нет, скорее регулирует. Это чтобы все их солдаты без исключения поучаствовали.
  
  Нет, не круговая порука и вовсе не месть проклятым оккупантам этот адский смертельный групповой секс.
  Вседозволенность, безнаказанность, обезличенность и жестокая логика обезумевшей толпы.
  Потрясенный, я сидел в кабине полуторки, шофер мой Демидов стоял в очереди, а мне мерещился Карфаген Флобера, и я понимал, что война далеко не все спишет. Полковник, тот, что только что дирижировал, не выдерживает и сам занимает очередь, а майор отстреливает свидетелей, бьющихся в истерике детей и стариков.
  <...>
  В Европе мы, в Европе!
  Размечтался, и вдруг в распахнутые ворота входят две шестнадцатилетние девочки-немки. В глазах никакого страха, но жуткое беспокойство.
  Увидели меня, подбежали и, перебивая друг друга, на немецком языке пытаются мне объяснить что-то. Хотя языка я не знаю, но слышу слова "мутер", "фатер", "брудер".
  Мне становится понятно, что в обстановке панического бегства они где-то потеряли свою семью.
  Мне ужасно жалко их, я понимаю, что им надо из нашего штабного двора бежать куда глаза глядят и быстрее, и я говорю им:
  - Муттер, фатер, брудер - нихт! - и показываю пальцем на вторые дальние ворота - туда, мол. И подталкиваю их.
  Тут они понимают меня, стремительно уходят, исчезают из поля зрения, и я с облегчением вздыхаю - хоть двух девочек спас, и направляюсь на второй этаж к своим телефонам, внимательно слежу за передвижением частей, но не проходит и двадцати минут, как до меня со двора доносятся какие-то крики, вопли, смех, мат.
  Бросаюсь к окну.
  На ступеньках дома стоит майор А., а два сержанта вывернули руки, согнули в три погибели тех самых двух девочек, а напротив - вся штабармейская обслуга - шофера, ординарцы, писари, посыльные.
  
  - Николаев, Сидоров, Харитонов, Пименов... - командует майор А. - Взять девочек за руки и ноги, юбки и блузки долой! В две шеренги становись! Ремни расстегнуть, штаны и кальсоны спустить! Справа и слева, по одному, начинай!
  А. командует, а по лестнице из дома бегут и подстраиваются в шеренги мои связисты, мой взвод. А две "спасенные" мной девочки лежат на древних каменных плитах, руки в тисках, рты забиты косынками, ноги раздвинуты - они уже не пытаются вырываться из рук четырех сержантов, а пятый срывает и рвет на части их блузочки, лифчики, юбки, штанишки.
  Выбежали из дома мои телефонистки - смех и мат.
  А шеренги не уменьшаются, поднимаются одни, спускаются другие, а вокруг мучениц уже лужи крови, а шеренгам, гоготу и мату нет конца.
  Девчонки уже без сознания, а оргия продолжается.
  
  Гордо подбоченясь, командует майор А. Но вот поднимается последний, и на два полутрупа набрасываются палачи-сержанты.
  Майор А. вытаскивает из кобуры наган и стреляет в окровавленные рты мучениц, и сержанты тащат их изуродованные тела в свинарник, и голодные свиньи начинают отрывать у них уши, носы, груди, и через несколько минут от них остаются только два черепа, кости, позвонки.
  Мне страшно, отвратительно.
  Внезапно к горлу подкатывает тошнота, и меня выворачивает наизнанку.
  Майор А. - боже, какой подлец!
  
  Я не могу работать, выбегаю из дома, не разбирая дороги, иду куда-то, возвращаюсь, я не могу, я должен заглянуть в свинарник.
  Передо мной налитые кровью свиные глаза, а среди соломы, свиного помета два черепа, челюсть, несколько позвонков и костей и два золотых крестика - две "спасенные" мной девочки.
  <...>
  
  Я со второй половиной своего взвода вошел в город (Хайльсберг. - Дж.Р.) вечером и решил переночевать в костеле, в протестантском немецком храме.
  <...>
  Комендант города, старший по званию полковник, пытался организовать круговую оборону, но полупьяные бойцы вытаскивали из квартир женщин и девочек. В критическом положении комендант принимает решение опередить потерявших контроль над собой солдат. По его поручению офицер связи передает мне приказ выставить вокруг костела боевое охранение из восьми моих автоматчиков, а специально созданная команда отбивает у потерявших контроль над собой воинов-победителей захваченных ими женщин.
  
  Другая команда возвращает в части разбежавшихся по городу в поисках "удовольствий" солдат и офицеров, объясняет им, что город и район окружены. С трудом создает круговую оборону.
  
  В это время в костел загоняют около двухсот пятидесяти женщин и девочек, но уже минут через сорок к костелу подъезжают несколько танков. Танкисты отжимают, оттесняют от входа моих автоматчиков, врываются в храм, сбивают с ног и начинают насиловать женщин.
  
  Я ничего не могу сделать. Молодая немка ищет у меня защиты, другая опускается на колени.
  - Герр лейтенант, герр лейтенант!
  Надеясь на что-то, окружили меня. Все что-то говорят.
  
  А уже весть проносится по городу, и уже выстроилась очередь, и опять этот проклятый гогот, и очередь, и мои солдаты.
  - Назад, е... вашу мать! - ору я и не знаю, куда девать себя и как защитить валяющихся около моих ног, а трагедия стремительно разрастается.
  
  Стоны умирающих женщин. И вот уже по лестнице (зачем? почему?) тащат наверх, на площадку окровавленных, полуобнаженных, потерявших сознание и через выбитые окна сбрасывают на каменные плиты мостовой.
  Хватают, раздевают, убивают. Вокруг меня никого не остается. Такого еще ни я, никто из моих солдат не видел.
  <...>
  
  ... заходим в дом. Три большие комнаты, две мертвые женщины и три мертвые девочки. Юбки у всех задраны, а между ног донышками наружу торчат пустые винные бутылки. Я иду вдоль стены дома, вторая дверь, коридор, дверь и еще две смежные комнаты. На каждой из кроватей, а их три, лежат мертвые женщины с раздвинутыми ногами и бутылками.
  Ну, предположим, всех изнасиловали и застрелили. Подушки залиты кровью. Но откуда это садистское желание - воткнуть бутылки? Наша пехота, наши танкисты, деревенские и городские ребята, у всех на родине семьи, матери, сёстры". (64)
  
  Диванные эксперты в своих комментариях истерически вопят: "Не было такого! Враньё всё это!" Ну да, советский офицер, свидетель и очевидец всех этих ужасов, по их мнению всё врёт, а вот они сами, родившиеся уже после войны, доподлинно знают, что ничего этого не было. Потому что не могло быть - и точка. Им очень хочется самим себя убедить в том, что не совершали советские "воины-освободители" таких преступлений. Потому что иначе, если "деды" вот так "ваивали", то как же их подвигами гордиться?
  
  СУДЬБЫ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ
  
  Отдельный, очень болезненный вопрос - о судьбах инвалидов войны. Во-первых, сколько их было? И во-вторых, куда они делись?
  
  Оценки числа инвалидов войны очень разные: от 2,5 миллионов до 4 миллионов. Это говорит о том, что никто толком и не считал. А ведь это люди, отдавшие своё здоровье ради Победы. Какую же благодарность они заслужили от любимой Родины?
  
  В первые послевоенные годы лица, награжденные орденами и медалями, имели целый ряд льгот, например, бесплатный проезд на транспорте. Герой Советского Союза ежемесячно получал по 50 рублей за каждую свою Золотую Звезду, обладатель "самых простых" медалей или орденов - от 10 до 15 рублей за каждый такой знак отличия.
  
  Согласно сентябрьскому указу 1947 года, принятому Президиумом Верховного Совета СССР, отменялись почти все денежные выплаты, полагавшиеся гражданам СССР, награжденным советскими орденами и медалями. В первых же строках указа официально объяснялась причина отмены льгот - cами награжденные будто бы посчитали, что освобожденные таким способом средства лучше использовать для восстановления народного хозяйства СССР.
  
  Это значило, что инвалиды войны теперь должны были выживать на одну только нищенскую пенсию по инвалидности. Многие из них вынуждены были побираться по толкучкам, вокзалам и поездам.
  
  В 1948 году прошла первая волна депортаций военных инвалидов, в 1953 - вторая. Куда их дели? Всем известен, например, "Дом инвалидов войны и труда" на острове Валаам на Ладожском озере. В котором, кстати, условия жизни были просто нечеловеческими. И сколько таких "спецсанаториев" было по стране? 20? 50? 100? В сотне домов инвалидов могли быть размещены около 50 тысяч человек. А куда делись остальные миллионы?
  
  В интернете можно посмотреть фильм 1998 года, снятый какими-то "очернителями" замечательного Советского Союза, под названием "Бунт палачей". Фильм воспроизводит возможную историю уничтожения солдат-калек целыми эшелонами в одном из сталинских лагерей. Понятно, что художественный фильм доказательством чего бы то ни было являться не может. Но ведь и какой-нибудь достоверной информации о том, куда сгинули несколько миллионов инвалидов, тоже нет.
  
  И искать какие-то документы в архивах на эту тему бессмысленно. Просто потому, что подобные преступные приказы могли отдаваться только устно, а возможно и молча - движением бровей, взмахом руки с дымящейся трубкой или шевелением усов. (59)
  
  ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ
  
  НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ НИКУЛИН, советский и российский искусствовед, профессор, член-корреспондент Российской академии художеств, автор книги "Воспоминания о войне":
  
  "Выйдя на нейтральную полосу, вовсе не кричали "За Родину! За Сталина!", как пишут в романах. Над передовой слышен был хриплый вой и густая матерная брань, пока пули и осколки не затыкали орущие глотки. До Сталина ли было, когда смерть рядом. Откуда же сейчас, в шестидесятые годы, опять возник миф, что победили только благодаря Сталину, под знаменем Сталина? У меня на этот счет нет сомнений. Те, кто победил, либо полегли на поле боя, либо спились, подавленные послевоенными тяготами. Ведь не только война, но и восстановление страны прошло за их счет. Те же из них, кто еще жив, молчат, сломленные. Остались у власти и сохранили силы другие - те, кто загонял людей в лагеря, те, кто гнал в бессмысленные кровавые атаки на войне. Они действовали именем Сталина, они и сейчас кричат об этом. Не было на передовой "За Сталина!". Комиссары пытались вбить это в наши головы, но в атаках комиссаров не было. Все это накипь...
  <...>
  На войне особенно отчетливо проявилась подлость большевистского строя. Как в мирное время проводились аресты и казни самых работящих, честных, интеллигентных, активных и разумных людей, так и на фронте происходило то же самое, но в еще более открытой, омерзительной форме.
  <...>
  Так гибли самые честные, чувствовавшие свою ответственность перед обществом люди.
  <...>
  Шло глупое, бессмысленное убийство наших солдат. Надо думать, эта селекция русского народа - бомба замедленного действия: она взорвется через несколько поколений, в XXI или XXII веке, когда отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных". (65)
  
  ВОЗРОЖДЕНИЕ КУЛЬТА СТАЛИНА И МОНУМЕНТАЛИЗАЦИЯ ПОБЕДЫ
  
  Победа в войне стала основным легитимирующим событием сталинизма и кульминацией его торжества. Теперь уже товарищ Сталин превратился из верного ученика и продолжателя дела Ленина в обожествляемую личность, в самого великого гения за всю историю человечества.
  
  ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДОБРЕНКО, историк русской литературы и культуры, профессор Шеффилдского и Венецианского университетов:
  
  "Поскольку фашизм был абсолютным вселенским злом, его победитель оказывался полюсом абсолютного добра, что придавало советскому режиму не только внутреннюю легитимность, но и всемирное оправдание.
  <...>
  Жители послевоенного СССР воспитывались на уверенности в том, что они прежде всего победители. Жертвами было мирное население городов и сёл СССР и Европы, но "советский народ" в целом жертвой не был. Он был "народом-победителем".
  <...>
  Для того, чтобы трагедия войны превратилась в триумф Победы и советская нация коллективно осознала себя, потребовались годы, в течение которых был создан миф о войне и советском величии, о всепобеждающем вожде и величайшем государстве, о зависти высокомерного Запада и русской национальной исключительности, об обидах, украденной славе и мессианстве.
  <...>
  Постсоветский обсессивный интерес к сталинизму объясняется тем, что социологи называют "компенсаторной гордостью" за страну в условиях кризиса и упадка. Когда имеется внятный и/или привлекательный образ будущего, расставание с прошлым проходит быстрее и легче, чем когда такого образа будущего нет. Главным убежищем в этом случае становится сакрализация "великого прошлого"". (66)
  
  Существенную роль в этом процессе играет ещё и специфика мышления совкового обывателя - ему нравится, когда его боятся. Страх оппонента вызывает у него чувство самоуважения.
  
  "Победа задним числом оказывается подтверждением правильности всего хода советской истории, оправданием всей предыдущей сталинской политики.
  <...>
  В путинскую эпоху, когда сверхценностью вновь становится "стабильность", культ Победы возвращается в виде уже не просто одного из главных, но фактически важнейшего и единственного государственного культа (поскольку Революция теряет всякий фундирующий статус) и в ещё более резкой форме - с агрессивной борьбой с "искажением истории".
  <...>
  Оценки событий сильно изменились за истекшие три десятилетия (сильно упали ставки революции 1917 года и возросли - "застойного процветания" эпохи "развитого социализма"). И лишь одно событие осталось неподвластным сменам политических настроений: Победа, которая списывает цену бездарного руководства в начале войны, сталинскую веру в договор с Гитлером, гибель десятков миллионов людей, невиданные разрушения и т.д. От ХХ века не осталось ничего "святого", "неприкасаемого" (тогда как раньше неприкасаемым и священным было едва ли не всё - Октябрьская революция, Ленин, "первые пятилетки", коллективизация и т.д.), кроме Победы 1945 года. Подобно тому, как социологические опросы, неизменно отводящие Победе первое место среди итогов ХХ века, являются едва ли не единственной процедурой легитимации в современной России, сама Победа стала фундаментальным легитимирующим событием новой постсоветской России. Более того, через неё идёт создание новой/старой нации: образ врага формируется через прежнего военного врага: страна вновь окружена теми же "фашистами" - от Украины до стран Балтии, поддерживаемыми злобными западными плутократами - ненавистниками России". (66)
  
  
  СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
  
  1. "Как большевики отправили Германии 300 тонн украденного у России чистого золота", https://nampuom-pycu.livejournal.com/236330.html?utm_source=embed_post
  2. "Путиловский бунт", https://zotych7.livejournal.com/1554584.html
  3. "Астраханский расстрел 1919 г.", https://von-hoffmann.livejournal.com/1512243.html
  4. "Красный террор в годы гражданской войны", под редакцией докторов исторических наук Ю.Г. Фельштинского и Г.И.Чернявского, М., Терра-Книжный клуб, 2004
  5. "Лацис, Мартын Иванович", статья из Википедии
  6. "Гражданская война в России", статья из Википедии
  7. В.В. Бешанов, "Кадры решают всё", М., Эксмо, 2017
  8. С. Куртуа, Н.Верт и др., "Черная книга коммунизма", М., Три века истории, 1999
  9. "Раскулачивание", статья из Википедии
  10. "Беломорско-Балтийский канал", статья из Википедии
  11. "Канал имени Москвы 1932-1937 года. Дмитлаг НКВД", https://karta.psmb.ru/karta/articlesingle/kanala-imeni-moskvy-1932-1937-goda-dmitlag-nkvd/
  12. "Голод в СССР (1932-1933)", статья из Википедии
  13. "Память ГУЛАГа", http://rosagr.natm.ru/gulag.php
  14. В. Бердинских, В. Веремьев, "Краткая история ГУЛАГа", М., "Ломоносов", 2019
  15. "Власть факта. Как террор стал Большим", https://www.youtube.com/watch?v=Z1bHPp8kSkA
  16. "Тоцкие войсковые учения", статья из Википедии
  17. "Гагарин, Юрий Алексеевич", статья из Википедии
  18. "Ночь сапёрных лопаток", https://www.bbc.com/russian/features-47855168
  19. "Распад СССР", статья из Википедии
  20. "20 лет спустя: главное о Второй чеченской войне", https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/301120/
  21. https://rg.ru/2008/08/14/voyna.html
  22. "Война идёт месяц или 8 лет?", https://belsat.eu/ru/news/26-03-2022-vojna-idet-mesyats-ili-8-let-chto-nuzhno-znat-ob-istorii-rossijsko-ukrainskogo-konflikta/
  23. П. Солахян, "Говорил ли Черчилль, что Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой?", https://provereno.media/2020/11/16/pravda-li-chto-cherchill-skazal-o-staline-on-prinyal-rossiyu-s-sohoj/
  24. "Чья на самом деле фраза: "Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой"", https://von-hoffmann.livejournal.com/601894.html
  25. "Лайка (собака-космонавт)", статья из Википедии
  26. "Белка и Стрелка", статья из Википедии
  27. "Владимир Сурдин про снимки с телескопа Джеймса Уэбба | С научной точки зрения", https://www.youtube.com/watch?v=01GjFCn3g-U
  28. "Обувная промышленность", https://fabricators.ru/article/obuvnaya-promyshlennost#zameshchenie-importa
  29. "Ив Монтан и Симона Синьоре: два визита в Россию и эпатажная выставка нижнего белья из СССР в Париже", статья в интернете) ( "Simone et Yves", https://luukphi-penz.livejournal.com/128685.html
  30. "Инвалютный рубль", статья из Википедии
  31. "Берёзка (сеть магазинов)", статья из Википедии
  32. "Рубль СССР", статья из Википедии
  33. "Россияне жгут доллары, ведь рубль стал золотым!", https://www.youtube.com/watch?v=3kwfuCU7vJw
  34. "Путин не в курсе отступления?", https://www.youtube.com/watch?v=hDDjXj0Wx8M
  35. "Беленко, Виктор Иванович", статья из Википедии
  36. О.А. Софяник, "Беглецы из СССР и жертвы карательной психиатрии", https://secrethistory.su/553-beglecy-iz-scsr-i-zhertvy-karatelnoy-psihiatrii.html
  37. "Восточногерманский побег на воздушном шаре", https://alphapedia.ru/w/East_German_balloon_escape
  38. "The Story of Escape on Wires", http://cestykesvobode.sdruzenipamet.cz/index.php/en/stories-en/31-pribeh-uteku-po-dratech
  39. И.А. Яковенко, "Культ смерти в РФ растёт", https://www.youtube.com/watch?v=YyIsghSelXc
  40. Д.В. Роде, "Мы - Народ-Победитель! "Улица Правды", 5 марта 2022, https://www.youtube.com/watch?v=hKuoxp0XFjU
  41. Выступление Владимира Путина на митинге в Лужниках, 23 февраля 2012, https://ria.ru/20120223/572995366.html
  42. А. Проханов, "Путин и мистика русской победы", https://history.wikireading.ru/384684
  43. А. Малахов, Беспрецедентное заявление Путина, которое осталось "незамеченным". О восстановлении СССР, https://www.youtube.com/watch?v=VBs8SjbKF44
  44. "Главная скрепа: эталонные хранители Победы", 13 декабря 2019, https://www.youtube.com/watch?v=M5GcmDkH0ls
  45. Л.М. Млечин, "Как и почему началась Великая Отечественная", https://www.youtube.com/watch?v=Mq2U26JuENE
  46. БСЭ, Т.7, 2-е издание, С. 157, 1951
  47. Марк Солонин - Алексей Исаев. Июнь 1941: хаос или порядок", https://www.youtube.com/watch?v=L6qGLfuGlUU
  48. Л.П. Масловский, "Превосходство Сталина: с какими силами СССР встретил вторжение Гитлера", https://tvzvezda.ru/news/201602040817-rnf5.htm
  49. К.Д. Котельников, "Приграничное сражение Красной армии", статья в интернете
  50. "Сталин Гитлер. Фильм 2 (май 1941 - июнь 1941)", https://www.youtube.com/watch?v=dwKETbxNTH8
  51. Марк Солонин - Алексей Исаев. Июнь 1941: хаос или порядок", https://www.youtube.com/watch?v=L6qGLfuGlUU
  52. Б.В. Соколов, "Миф о том, что сталин боялся Гитлера", https://history.wikireading.ru/71860
  53. "Реакция Сталина на начало Великой Отечественной войны", статья из Википедии
  54. В. Суворов, "Очищение", М., АСТ, 1998, С. 408
  55. М.С. Солонин, "25 июня. Глупость или агрессия", М., ЯУЗА-ЭКСМО, 2008
  56. "Сталин Гитлер. Фильм 3 (22 - 30 июня 1941)", https://www.youtube.com/watch?v=G1OKD9IPHjU
  57. "Сражение в районе Дубно-Луцк-Броды", статья из Википедии
  58. "Stern (Германия): битва за Дубно - с 3 тысячами танков Красная армия хотела остановить немецкое наступление", https://inosmi.ru/20190508/244921500.html
  59. Дж. Ренко, "Империя лжи. Страшная правда", https://proza.ru/2021/05/05/1493
  60. "Ржевско-Вяземская операция", http://www.hrono.ru/sobyt/1900sob/1942rzhev_vyaz.php
  61. М.С. Солонин, "Как Советский Союз победил в войне", М., ЯУЗА, 2019
  62. ""Кисельов. Авторське" Гiсть Марк Солонiн ефiр вiд 4 травня 2019 року", https://www.youtube.com/watch?v=iQFUgMY5LUY
  63. "Колесарова, Анна", статья из Википедии
  64. Л.Н. Рабичев, "Война всё спишет", М., Авваллон, 2008
  65. Н.Н. Никулин, "Воспоминания о войне", М., АСТ, 2017
  66. Е.А. Добренко, "Поздний сталинизм", Т. 1, М., Новое Литературное Обозрение, 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"