Ренко Джордж : другие произведения.

Империя лжи. Гулаг. Число репрессированных

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В голову приходит страшный вопрос: за какое же такое "светлое будущее" была заплачена такая чудовищная цена?

  Наследники палачей, как я уже давно заметил, прибегли к новой тактике обеления отцов. Эта тактика состоит в попытке массовыми наукообразными публикациями убедить простодушных обывателей, что преступления отцов и количество жертв тоталитарных режимов сильно преувеличены противниками коммунизма. В условиях нынешней волны оправдания большевизма и сталинизма сделать это совсем просто, тем более, что практике наглого вранья опыта не занимать.
  (Игорь Гарин)
  
  Для того, чтобы сохранить свои иллюзии, люди буду отрицать очевидное.
  (Неизвестный автор)
  
  
  Советские граждане с самого Октября 1917-го привыкли стоять в очередях. За хлебом, за молоком, за колбасой, за обувью, за... всем. Но в XXI веке, через пару десятков лет после краха СССР, появились новые, необычные очереди.
  
  29 октября в Москве, у Соловецкого камня напротив здания бывшего НКВД-КГБ, а теперь - ФСБ, с 10 утра и до 10 вечера люди стекаются со всего города, чтобы отстоять длинную очередь, взять свечу, листок с именами расстрелянных москвичей и прочесть эти имена в микрофон на всю Лубянскую площадь. Эта акция называется "Возвращение имён". Имён невинно убитых бесчеловечным сталинским режимом.
  Эта акция проходит и в добрых трёх десятках других городов России, а также в других странах: Белоруссии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Великобритании, Канаде, США.
  
  А 21 декабря у Кремлёвской стены выстраивается другая очередь - людей, желающих возложить цветы на могилку убийцы тех людей, чьи имена произносят вслух в той, первой очереди. Российские коммунисты проводят акции в память о своём вожде и в других городах страны.
  
  В российских городах установлены более ста памятников Иосифу Сталину, причём многие из них появились недавно. По данным опроса, проведённого "Левада-центром" в 2018 году 40% россиян относятся к Сталину положительно, около трети - безразлично, 16% затруднились ответить, каково их отношение к персонажу, и только 12% - негативно.
  
  Стоящие в обеих очередях люди родились и живут в одной стране, с общим прошлым, но с диаметрально противоположным представлением об этом прошлом. Этими очередями определяется непреодолимый водораздел между двумя несмешивающимися слоями постсоветского общества.
  
  О сталинских преступлениях и ГУЛАГе опубликованы сотни книг, написанные как жертвами репрессий, так и профессиональными историками - исследователями эпохи сталинизма.
  
  Одновременно выходят в свет и многочисленные издания, прославляющие замечательную жизнь советского народа в то время и расточающие славословия "великому другу и вождю". Их авторы утверждают, что репрессии были, но они были необходимы, ГУЛАГ существовал, но совсем не такой страшный, как его представляют антисталинисты, которые намеренно преувеличивают число жертв политических репрессий.
  
  Так кто же прав и как оно было на самом деле? Чем в действительности был Советский Союз: родиной-матерью для своих подданных, государством, обеспечивавшим счастье и благополучие своих граждан и могучей сверхдержавой или тюрьмой народов, страной рабства, страха, массовых доносов, непрекращающегося насилия и террора?
  
  ГУЛАГ существовал - это факт. От этого никуда не денешься. И этот факт бросает неприятную тень на "великого вождя" и "эффективного менеджера", "принявшего Россию с сохой, а оставившего с атомной бомбой". Как же обойти этот неприятный когнитивный диссонанс?
  
  Наверное, прежде всего надо объявить лжецами "проклятых либералов" и прочих "русофобов", выпячивающих неприглядную информацию о ГУЛАГе.
  Особо рьяных хорошо бы вообще упечь за решётку на приличные срока (как, например, руководителя карельского отделения общества "Мемориал" Юрия Дмитриева) или как минимум объявить "иностранными агентами" (как само общество "Мемориал", так и конкретных его сотрудников).
  
  Полезно также организовать широкую кампанию в СМИ и в интернете по шельмованию, обвинению во всех смертных грехах и "уличению во лжи" наиболее известных писателей и общественных деятелей, опубликовавших всемирно известные труды по истории ГУЛАГа (главный из которых - А. Солженицын). Других по возможности замалчивать (В. Шаламов, Д. Лихачёв, И. Солоневич, Е. Керсновская, Ж. Росси, А. Жигулин и много кого ещё).
  
  Кроме того следует непрерывно вдалбливать в сознание обывателей представление о том, что ГУЛАГ не был таким уж огромным и не играл такой значительной роли в жизни советского государства, как это раздувают всякие отщепенцы-диссиденты. Число заключённых ГУЛАГа исчислялось совсем не десятками миллионов человек, причём большинство из них были простыми уголовниками, да и политические-то не были невинными овечками и почти все сидели за дело.
  
  Очень усердствуют на этом поприще такие "публицисты", как Е. Спицын, Е. Прудникова, И. Пыхалов, М. Ошлаков, Н. Бармина, А. Широкорад, З. Прилепин и многие другие. "Труды" и публичные выступления этих и подобных им авторов отличаются демагогической фразеологией и попытками выдавать собственные ничем не обоснованные безапелляционные представления за истину в последней инстанции. Надо признать, что на невежественную аудиторию их потуги производят определённое впечатление, однако внимает им с энтузиазмом только серая масса, а для воздействия на чуть более развитую публику уже требуется какая-никакая конкретика, факты и подобие логики. И тут на помощь приходят "учёные", целые доктора исторических наук, претендующие благодаря своим титулам на авторитетность и достоверность излагаемых ими концепций.
  
  Одним из таких наиболее востребованных апологетами Сталина специалистов оказался Виктор Земсков, доктор наук, автор нескольких монографий, многочисленных статей и публичных выступлений. Его труды претендуют на "строгую научность", поскольку основаны на скрупулёзном изучении закрытых архивных документов, простым смертным недоступных. Вот что говорится в аннотации к его книге под названием "Сталин и народ. Почему не было восстания":
  
  "Виктор Николаевич Земсков, российский историк, доктор исторических наук, еще в конце 1980-х гг. получил доступ к статистической отчетности ОГПУ-НКВД-МВД-МГБ. Собранные им данные не имеют аналогов в истории, поэтому на протяжении последних двадцати лет В.Н. Земсков является главным специалистом по этому вопросу. В книге, представленной вашему вниманию, Земсков приводит и анализирует данные из закрытых архивов госбезопасности СССР с начала 1930-х до конца 1940-х годов". (1)
  
  Таким образом, мы уже из аннотации узнаём, что автор книги был допущен к закрытым архивам госбезопасности. Невольно напрашивается вопрос: почему именно его допустили к закрытым архивам, а не кого-нибудь другого? И вообще, если те, кто его допустил, хотели обнародовать данные о масштабах сталинских репрессий в СССР, то почему просто не открыли архивы для всех историков, занимающихся этой тематикой? Не потому ли, что были уверены в том, что В.Н. Земсков постарается представить выбранные им данные в нужном свете, соответствующем интересам именно тех инстанций, в чьей власти было допускать или не допускать кого-то к архивам, а если допускать, то кого именно. И Виктор Николаевич Земсков уж постарался оправдать высокое доверие старших товарищей.
  
  К тому же не все авторы согласны с приведённой в обсуждаемой аннотации информацией:
  
  "Земсков стал одним из первых исследователей, вплотную занявшихся вопросом репрессий, и публикует материалы по этой теме начиная с начала 90-х годов, т.е. уже 25 лет. Причем сталинисты обычно утверждают, что он стал первым исследователем, попавшим в архивы КГБ. Это неправда. Архивы КГБ всё еще в массе своей закрыты, а Земсков работал в Центральном государственном архиве Октябрьской революции, ныне Госархиве РФ. Там хранится отчетность ОГПУ-НКВД начиная с 30-х и заканчивая 50-ми годами". (2)
  
  Какую же цель преследовал Виктор Земсков в своих публикациях? Его главной задачей являлось обоснование тезиса о том, что число репрессированных во время правления Сталина по политическим мотивам было не так велико, как это утверждалось другими авторами до него и, следовательно, сталинский режим вовсе не был таким ужасным и людоедским, как это представляли российские и зарубежные историки до его фундаментальных исследований, базирующихся на анализе отчётности НКВД. При этом подразумевается, что информация, хранящаяся в архивах, объективна, полна и непогрешима.
  
  Земсков утверждает, что многие историки до него не имели доступа к советским/российским архивам и их оценки масштабов сталинских репрессий не могут считаться объективными. В своих статьях и книгах он неоднократно утверждает, что именно его статистика является подлинной и претендует на истину в последней инстанции, например:
  
  "Это подлинная статистика, составленная путем суммирования за 1921-1953 года соответствующих данных, имеющихся в I спецотделе. Этот спецотдел, входивший в разное время в структуру ОГПУ, НКВД, МГБ (с 1953 года и по настоящее время - МВД), занимался сбором полной информации о числе осужденных по политическим мотивам у всех судебных и внесудебных органов. I спецотдел - это орган не дезинформации, а сбора всеобъемлющей объективной информации". (1)
  
  Стоит обратить внимание на оговорку: "о числе осужденных по политическим мотивам". Репрессии против всех осуждённых не по политическим статьям вроде как и не очень важны - это же "уголовники", значит сидели за свои преступления по закону. Запомним это, вернёмся к обсуждению этого вопроса чуть позже.
  
  В качестве отступления следует отметить, что статистические данные зачастую требуют внимательного анализа и корректной интерпретации. Возьмём, к примеру, статью из Википедии под названием "ГУЛАГ". В ней в частности приведена таблица, содержащая информацию о численности заключённых в исправительно-трудовых лагерях (ИТЛ) и в исправително-трудовых колониях (ИТК) по состоянию на 1 января каждого года, начиная с 1934-го и кончая 1953-м. Давайте подумаем, можно ли исходя из этих данных оценить общее число репрессированных за этот промежуток времени?
  
  Дело в том, что:
  
  1.Этот набор данных не отражает динамику изменения численности заключённых. В течение года происходит много событий: часть заключённых умирает, часть освобождается, кто-то уходит в побег, на смену этим категориям идут и идут новые этапы, пополняющие население мест заключения. Бывает, что у заключённых женщин рождаются дети, которые с самого рождения становятся маленькими зэками и т.д.
  
  2.Полнота и достоверность хранящейся в архивах документации во многих случаях вызывает сомнения. Трудно поверить, что преступная система не пыталась хотя бы частично скрыть следы наиболее отвратительных и бесчеловечных своих преступлений.
  
  3.Система ГУЛАГа не ограничивается только лагерями и колониями. Есть ещё тюрьмы, спецпоселения, районы расселения депортированных народов, армии трудмобилизованных и т.д. В этих местах лишения свободы люди не только умирают, но и рождаются. Появившиеся на свет в неволе дети автоматически становятся ссыльными, депортированными и т.п. Оценить число сосланных и высланных непросто, так как эти виды лишения свободы стали применяться намного раньше, ещё в 1920-е годы, как например "кулацкая ссылка" времён тотальной коллективизации и "ликвидации кулачества как класса". Ещё труднее оценить процент смертности ссыльных и высланных, так как система учёта была крайне несовершенна.
  
  4.Сталинисты отказываются причислять к числу репрессированных жертв массовых голодоморов, утверждая, что они происходили не по вине большевистской власти, а из-за природных катастроф типа засухи.
  
  5.Про-большевистскими историками старательно преуменьшается статистика жертв красного террора и гражданской войны.
  
  6.Про-советские историки умалчивают о масштабах репрессий и казней во время Второй мировой войны.
  
  7.Представляется совершенно невозможным сколько-нибудь объективно оценить число беспризорников и уровень смертности внутри этой категории детей, оставшихся без родителей в результате того же красного террора, гражданской войны, продразвёрсток, раскулачивания, голодоморов, большого террора и тому подобных событий.
  
  И это далеко неполный перечень проблем, стоящих перед исследователями истории большевизма в целом и сталинского режима в частности.
  
  Подлинность статистики, на которой так упорно настаивает господин Земсков, вызывает целый спектр неприятных для автора вопросов. Как известно, "дьявол кроется в деталях". Так давайте спросим у этого дьявола, что он думает по поводу "подлинной статистики"?
  
  Цифры, взятые из архивов I спецотдела, невероятно точны. Число осужденных по политическим мотивам приводится с точностью до одного человека (отметим в скобках, что речь идёт исключительно об осужденных по политическим мотивам, а остальных осуждённых I спецотдел считал или нет?) Означает ли это, что и судьба каждого из этих осуждённых известна I спецотделу? Уж во всяком случае - судьба расстрелянных "врагов народа" должна быть известна.
  
  Имена приговорённых к ВМН (высшей мере наказания) должны быть указаны в приговорах, индивидуальных или по спискам. На каждом приговоре обязательно стоит дата его вынесения и географическое название населённого пункта (или хотя бы географическая принадлежность организации, приговор выносившей - например, Особое совещание такого-то города, Военная коллегия такой-то области и т.п.). Приговор приводился в исполнение в той же местности, за сотни километров приговорённых на расстрел не возили. Органам ОГПУ-НКВД-МГБ несомненно было известно, где и когда приговор был приведён в исполнение и где были захоронены тела убитых. И все эти детали должны храниться в соответствующих архивах. И вдруг начиная с конца 1980-х годов мы начинаем узнавать, что то тут, то там, по всей территории великой и необъятной всплывает информация о случайно обнаруженных местах массового захоронения жертв репрессий, о которых, оказывается, никто ничего не знает и в архивах (во всяком случае, доступных независимым исследователям) никакой информации не просматривается. Приведём несколько примеров.
  
  "Случайно было обнаружено крупное массовое захоронение в городе Колпашево, в 270 км к северо-западу от Томска. В 1979 г., во время майских праздников, паводок на реке Оби подмыл берег Колпашевского яра и обнажил одно из крупнейших мест массовых захоронений. На этом месте в конце 1930-х гг. находилось здание Нарымского окружного отдела НКВД. Начальник городского отделения КГБ доложил о случившемся по инстанции. После проведения первомайской демонстрации первый секретарь Томского обкома КПСС Лигачев и начальник управления КГБ Иванов поставили в известность о "находке" членов Политбюро ЦК КПСС Суслова и Андропова. Было принято решение размыть теплоходами берег, а трупы затопить в реке. Операция по уничтожению захоронения проводилась силами сотрудников госбезопасности под руководством начальника управления КГБ, секретаря обкома КПСС и московского чекиста генерал-майора Фокина.
  
  Район захоронения был оцеплен силами КГБ и милиции. Прокурору города было дано указание не проводить судебно-медицинских экспертиз и опознаний трупов. Был собран партийно-хозяйственный актив, которому сообщили, что в захоронении находятся трупы расстрелянных в годы войны дезертиров. Берег высотой сорок метров размывали винтами двух теплоходов. При дальнейших обрушениях берега были обнаружены новые захоронения. В них находились как останки людей, так и засыпанные известью и хорошо сохранившиеся мумифицированные трупы. При размывании берега трупы падали в реку. Специальные команды из сотрудников милиции и КГБ на моторных лодках дежурили у теплоходов, петлями из проволоки ловили плавающие трупы, буксировали их на середину реки, привязывали к ним грузы и топили. Часть трупов была разнесена по пойме Оби. С мая по сентябрь сотрудники КГБ и милиции обследовали берега реки ниже города Колпашево. При обнаружении трупов их притапливали или зарывали в землю без обозначения мест захоронения.
  
  Вспоминает Черепанов Владимир Петрович, капитан теплохода, размывавшего берег: "9 мая 1979 г. я был вызван в кабинет начальника томского речпорга. В кабинете помимо председателя парторганизации находились два незнакомых мне товарища, которые представились работниками КГБ. Их интересовал вопрос технических возможностей теплохода ОТ-2010, на котором я в то время работал. В частности, интересовались возможностью размыва грунта. Сказали, что этим способом нужно убрать захоронение с Колпашевского яра. Ипользовать технику на кромке яра, высотой 25 метров было невозможно, поэтому они решили остановиться на применении теплохода... .Теплоход стоял перпендикулярно берегу. Отбойной волной винтов начали мыть берег. Мыли часа два. Сначала падали кости. В срезе яра была одна яма-захоронение. Когда содержимое ямы обвалилось, появились темные прямоугольники, предвестники новых захоронений... Трупы из ям стали падать в воду. Верхний мерзлый слой земли обваливался большими глыбами, по мере размывания нижнего талого слоя грунта... Трупы были целые, разной величины, - в том числе и детей. Видел на трупах розово-белое белье. Запах был ужасный, врагу не пожелаешь. Все это падало в реку и размалывалось винтами. Трупов было много, очень много - количество никто не фиксировал, да и сделать это было невозможно. Трупы плавали, кагэбэшники их фотографировали. Теплоход почти весь ушел в берег, образовалась бухта. Мыли с 11 по 15 мая круглосуточно, пока не перестали из грунта выпадать трупы. Мы работали абсолютно бескорыстно. Выполняя эту работу, я считал, что выполняю ответственное государственное задание. По окончании работы меня повезли в КГБ на черной "Волге", было страшно. От имени Ю.В. Андропова вынесли благодарность за отлично выполненную операцию и подарили приемник "Томь"".
  
  Вспоминает Чепуров С.Ф., в 1979 г. работник уголовного розыска: "Трупы вымывали по ночам, затем привязывали к ним груз и топили в реке. Однако не все успевали потопить, часть плыли по реке. Сам я находил трупов семь, как по Оби, так и по ее притокам. Вернее, не я сам, люди сообщали в милицию, и раз я работал по розыску, то мне приходилось выезжать на место обнаружения трупов. Все трупы были внешне похожи: коричневые, плоские, с отверстиями в затылочной части. Из семи обнаруженных одна была женщина. Никаких проверок не проводилось. Я действовал согласно принятому решению руководства. На месте обнаружения их и закапывали".
  
  Вспоминает Витюк А.В., начальник объединения "Агропромстрой": "Наше предприятие стояло на берегу, сторож сказал, что к берегу прибило труп. Позвонили в милицию. Те говорят: "Если есть отверстие в затылке, тогда пусть плывет дальше". Посмотрели, в затылке действительно было отверстие. Мы привязали к трупу камни и оттолкнули от берега".
  
  Вспоминает Меринов Б.Е., в 1930-е гг. старший оперуполномоченный Колпашевского НКВД: "Новосибирск утверждал, кого расстреливать. Потом из тюрьмы приводили и стреляли в НКВД. Расстреливали из мелкокалиберного оружия. При мне несколько раз приводили этапы по 50 человек, назад никого не уводили. Хоронили во дворе. В 1965 г. ко мне обращались из КГБ, показать места захоронения, что я и сделал. Они говорили, что для эксгумации трупов. Я исключаю, что в найденном захоронении были трупы дезертиров Великой Отечественной войны. Тех отправляли в Томск" (Ссылка: "По святым и мистическим местам Сибири", статья в интернете, https://travel.drom.ru/20577/ ). Кто знает, сколько еще в стране таких захоронений?" (3)
  
  Что же мы узнаём из приведённого выше отрывка?
  Во-первых, что для всех партийных и государственных организаций - обкома партии, КГБ, прокуратуры и т.п., эта находка массового захоронения оказалась полным сюрпризом. Никто ничего не знал о массовых расстрелах, когда-то проводившихся в их регионе. Никто из ответственных товарищей не мог взять на себя ответственность за принятие решения, что же с этим захоронением делать? Пришлось обращаться на самый верх - к членам ЦК КПСС Суслову и Андропову за указаниями на этот счёт.
  
  Во-вторых, как отмечает автор указанной в данном отрывке интернетовской статьи: "...по всей стране с обнаруживавшими себя массовыми захоронениями 30-х поступали по одному стандарту, оно уничтожалось, ни о каких перезахоронениях не могло быть и речи. Государство не собиралось признавать свои ошибки. Массовые захоронения и сегодня крайне непопулярны и государство всеми силами старается стереть память о них". (4).
  
  В-третьих, среди расстрелянных были женщины и дети.
  
  В-четвёртых, ни о каких архивах и информации "I спецотдела", на которую ссылается В.Н. Земсков, и речи не идёт. Есть в каких бы то ни было архивах списки расстрелянных и захороненных в городе Колпашево или нет - никому не известно. А если даже и есть, то непонятно, кто на сегодняшний день имеет доступ к этой информации и включены ли имена жертв колпашевского захоронения в приводимую Земсковым статистику?
  
  А ведь это далеко не единственный случай внезапно открывшихся подобных массовых захоронений:
  
  "Россия.
  Бийск. Выявлены места массовых захоронений на территории городского кладбища.
  Владимир. Выявлено место массовых захоронения на территории Георгиевского монастыря.
  Воркута. Выявлены места массовых расстрелов узников ГУЛАГа. Ведутся работы по дренажу этих мест на территориях ОЛП - шахта 29, ОЛП - шахта 6, ОЛП - рудник, ОЛП - пос. Мульда, ОЛП - кирпичный завод 1, ОЛП - карьер кирпичного завода 2.
  Горно-Алтайск. Найдены места массовых захоронений.
  Екатеринбург. Установлено место массовых захоронений на 12-м километре Московского тракта.
  Иркутск. В пригороде Иркутска под пос. Пивовариха, в 250 метрах от спецзоны НКВД обнаружены рвы с останками расстрелянных в 1937-38 годах.
  Котлас. Выявлены места массовых захоронений этапируемых заключенных 30 годов. В Котласе обнаружены братские могилы высланных в район Макариха. Найдены места массовых захоронений в районе промышленной застройки.
  Магадан и Магаданская область. Открыты многие места массовых расстрелов и захоронений. Поиски их мест продолжаются.
  Новгородская область. Выявлены места массовых захоронений в г. Новгороде, в Боровичском районе, в пос. Егла.
  Новосибирская область. Обнаружены места массовых захоронений в поселках Куйбышев, Искитим Новосибирской области.
  Петрозаводск. В 1989 году обнаружено место массовых захоронений под г. Петрозаводском. Были проведены раскопки могил. <...> Найдены места массовых захоронений в районах строительства автомагистрали. Общими усилиями сотрудников общества "Мемориал" Санкт-Петербурга и Карелии при содействии УФСБ республики выявлено место расстрелов и захоронений 7 тысяч заключенных Соловецких лагерей, Белбалтлага. Этим местом оказался участок леса вблизи местечка Сандормох Медвежьегорского района на 16 км дороги Медвежьегорск - Повенец.
  Рыбинск. Общество "Мемориал" ведет проверку информации о гибели 18 тысяч заключенных Волголага - строителей канала Москва - Волга (при затоплении нового рукотворного русла р. Шексны). В 1997 году обнаружено место массового захоронения на полуострове Каменника, где располагались 6 ОЛП - лесоповалов.
  Рязань. Обнаружено более 20 мест массовых захоронений. В рамках международного проекта "Солдаты второй мировой войны" восстановлено кладбище лагеря НКВД 178-454 (Рязань - Дягилево), где похоронены заключенные из Чехословакии, Польши, Германии, Италии, СССР.
  Самара. Выявлено место массовых захоронений в городском парке Самары.
  Санкт-Петербург. Обнаружено место массовых захоронений в Левашовской пустоши под Санкт-Петербургом <...> Поиски мест массовых захоронений продолжаются. На Преображенском кладбище, по имеющимся сведениям, в 1920-1930-е годы производились безымянные захоронения заключенных, умерших в тюремных больницах и погибших во время следствия, а в годы блокады - расстрелянных по политическим мотивам.
  Тайшет. Ведутся поиски мест массовых захоронений, расположения бывших лагпунктов Озерлага, Тайшетлага, Ангарлага, Краслага. Совместно с представителями Латвии, Польши, Японии установлены памятные знаки в выявленных местах массовых захоронений.
  Тверь. Выявлены места массовых захоронений.
  Томск. Обнаружены места массовых захоронений.
  Тула. Обнаружено место массовых расстрелов и захоронений 1937-1938 годов в Тесницких лесах под Тулой.
  Ухта. "Ухтарка - это название можно поставить в один ряд не только с Катынью, да еще: рядом встали бы Освенцим и Дахау. Но мы: об Ухтарке не знаем ничего" (из газеты "Слово и дело" 2, август 1996 года). Лагерь, о котором сообщалось в газете "Слово и дело", располагался у таежной речки Ухтарка, вблизи карстовых озер. Имеются сведения о многотысячных расстрелах у одного из этих озер; о том, что в этом озере топили заключенных, сбрасывали трупы расстрелянных. Выявлены места массовых захоронений вблизи поселков Заболотный, Денежнево под Ухтой, на горе Ветлосян.
  Челябинск. В 1989г. в шахтерском поселке под названием Золотая Гора (на окраине Челябинска) в многотысячных штольнях обнаружены останки тысяч расстрелянных в конце 1930-х годов. По факту обнаружения мест массовых захоронений было открыто уголовное дело. Проведено исследование части захоронения и перезахоронение останков погибших.
  Ярославль. В лесу под деревней Селифонтово, на 239 километре шоссе Москва - Ярославль обнаружено место массовых расстрелов и захоронений 1937-38 годов. Проведено частичное исследование захоронения.
  
  Украина.
  Винница. В городских парках Винницы обнаружены места массовых захоронений. Произведены раскопки могил и проведена судебно-медицинская экспертиза останков погибших. (Архивные документы свидетельствуют о расстреле в Виннице около 20 тысяч человек. Из ям извлечено около 10 тысяч черепов с пулевыми отверстиями в затылке).
  Днепропетровск. Выявлено место массовых захоронений в г. Днепропетровске - на 9 километре Запорожского шоссе.
  Донецк. В 1989г. на Рутченковском поле выявлено место массовых захоронений. Произведены раскопки могил и перезахоронение останков погибших. Были предприняты поиски других мест массовых захоронений.
  Киев. "Версия, изложенная газетой о том, что в лесу под Быковней, неподалеку от Киева, захоронены отнюдь не жертвы фашистских оккупантов, как это утверждает надпись на памятнике, установленном здесь в мае прошлого года, а жертвы сталинских репрессий, полностью подтвердилась. <...> из 17 ям извлечены перемешанные кости и черепа (мужские и женские) со следами одиночных выстрелов в затылок. <...>
  "Так называемые перезахоронения 1944, 1971 и 1987 годов, при помощи которых несколько поколений киевских чиновников, по сути дела пытались скрыть преступления сталинских палачей, сегодня изрядно мешают установлению истины:" "Уголовное дело ну не то чтобы застопорилось, но как-то приутихло. Кое-кому очень хочется свернуть его: Противники эксгумации в быковненском лесу: всеми силами стараются свернуть следствие:" (Из "Литературной газеты" от 5 апреля, 26 апреля, 4 октября 1989 года).
  Луганск. На бывшем Гусиновском кладбище Луганска (ныне городской парк Дружбы народов) обнаружено место массовых расстрелов и захоронений. Другое место массового захоронения выявлено в так называемой Сучьей балке.
  Львов. В городе обнаружено место массовых захоронений 1939-41 годов. Выявлено место массовых захоронений на территории Замарстыновской тюрьмы НКВД.
  Харьков. Установлено два места массовых захоронений польских военнопленных и советских граждан." (5)
  
  "В Рубцовске установлено предполагаемое место массовых захоронений. Останки, около четырёхсот жертв политических репрессий, расстрелянных в период времени с 1928 по 1938 год предполагаемо захоронены в черте города Рубцовска (Алтайский край), буквально в километре от реки Алей, вдоль Змеиногорской трассы." (6)
  
  "История, типичная для городов Севера России. Осенью 1989 года в самом центре Архангельска на перекрестке улиц Гайдара и Приорова была обнаружена страшная находка. Раскопками занимались следопыты областного поискового отряда "Именем павших".
  Кто были эти люди, с которыми так жестоко расправились? На фотографиях хорошо видны на черепах пулевые отверстия. Расстреливали часто в затылок и после этого противоположная часть черепа зияла страшным разорванным отверстием. Многие жители города, особенно молодежь уже не знают, что на территории Архангельска были массовые расстрелы и захоронения. Информации об этом практически нигде нет, или она в ограниченном доступе.
  В 1920-21 годах после занятия Архангельска частями Красной армии проводились массовые расстрелы участников Белого движения и заподозренных в сочувствии ему. Возраст от 14 до 70 лет." (7)
  
  "Вопреки современным безумным апологетам сталинизма, жертвами массовых репрессий 30-х годов стали не только верхи большевицкой верхушки, но и миллионы абсолютно аполитичных сограждан, жизни которых превратились в те самые сталинские щепки, сгнившие не только на лесоповалах ГУЛАГА, детально описанного Солженицыным, но и в местах массового террора по месту жительства. В каждом областном центре того времени как минимум тысячи людей оказались жертвами беспрецедентных государственных репрессий. Для исполнения смертных приговоров и поспешных погребений специально отводились удаленные места на окраине городов подальше от людских глаз. Однако полностью скрыть эти "секретные объекты" было абсолютно невозможно, ибо масштаб происходившего террора против гражданского населения превосходил все мыслимые границы. <...>
  
  В насильственной смерти жертв сомневаться не приходилось - методично простреленные черепа, огромное количество разбросанных пуль - все это говорило о том, что мы наткнулись на одну из пресловутых траншей "секретного объекта". Многое вызвало шок даже у повидавших виды археологов - например, многочисленные - пустые! - бутылки из-под спиртных напитков, в основном водки, погребенные вместе с телами жертв. Даты изготовления на бутылках были довоенные и поверить в то, что перед расстрелом приговоренным наливали сто грамм "для храбрости" очень трудно. Получается, что сами палачи нуждались в этом допинге, что, впрочем, с полной уверенностью сказать нельзя, и это, возможно, навсегда останется одной из тайн Рутченково. <...>
  
  В июне - начале июля участникам раскопок удалось, наконец, приблизиться к разгадке самой острой проблемы Рутченкова - уничтожению раненных военнослужащих и учащихся ФЗУ - детей "врагов народа" в октябре 1941 года, за несколько дней до оккупации Донецка нацистами. До лета 1989 года вся информация об этой трагедии "потихоньку" передавалась из уст в уста местными жителями. Однако с момента начала раскопок "воодушевленные" свидетели и те, кто об этом знал от своих близких запросто стали подходить к раскопанным траншеям и делиться с нами в открытую своими воспоминаниями. Одна из причин, по которой не все из нас готовы были сразу поверить в эту страшную историю, заключалась в том, что широкой гласности предали ее осенью 41-го немецко-фашистские оккупационные власти. По многочисленным свидетельствам очевидцев немцы согнали местных жителей в поле и продемонстрировали им недавно закопанные трупы. Естественно, нацисты использовали трагедию Рутченкова в своей пропаганде, да и лучшего "подарка" НКВД и ВКП (б) им оставить и не могли. <...>
  
  И вот, наконец, летом 1989-го спустя 48 лет после описываемых событий нами были извлечены из земли предметы характерные для военного госпиталя - большое количество окровавленных бинтов, загипсованные конечности, кислородные подушки, а также типичная больничная посуда того времени. В отдельной яме были обнаружены чудом сохранившиеся ученические гимнастерки, сильно напоминавшие казенную форму фабрично-заводских училищ... <...>
  
  В качестве дополнительных примеров массовых захоронений в области позднее упоминался Ясиноватский лес, где также существовало подобное захоронение." (8)
  
  Руководитель Карельского отделения общества "Мемориал" Юрий Дмитриев обнаружил и исследовал места захоронения жертв политических репрессий в Сандармохе и Красном бору (за что и получил 13 лет колонии по сфабрикованному делу). Вопрос: почему эти места захорнений пришлось "обнаруживать"? Похоже на то, что в анналах "подлинной информации I спецотдела" по поводу массовых захоронений ничего не нашлось.
  
  Далее, известны факты массовых расстрелов заключённых тюрем в западных регионах СССР после нападения Германии 22 июня 1941 года:
  
  "Литва.
  В районе Тельшяй 74 (или 79) убитых.
  Правенешкес. 26 июня 1941 года НКВД уничтожил 400 человек заключённых и весь персонал тюрьмы вместе с семьями.
  
  Латвия.
  Рига. В Рижской тюрьме было расстреляно 78 заключённых.
  
  Эстония.
  Тарту - 192.
  Лихула - 6.
  Хаапсалу - 11.
  Вильянди - 11.
  Печоры - 6.
  
  Белоруссия.
  Глубокое. Расстреляны 714 человек. Расстрел около 600 заключённых начальником тюрьмы Приёмышевым впоследствии военной прокуратурой был признан законным.
  Червень. Расстреляно около 5000 заключённых минских тюрем.
  
  Украина.
  Луцк. По разным сведениям расстреляно от 1000 до 2000 человек.
  Львов. Всего, по официальным данным, в тюрьмах номер 1, 2, 4 города Львова и номер 3 Золочева расстреляно 4140 заключённых.
  Харьков. 1200.
  Тернополь. 560.
  Станислав. 1500.
  Всего из 78 тюрем УССР в 1941 году было эвакуировано 45 569 человек, расстреляно в тюрьмах - 8789, убито при попытке побега - 48 человек, расстреляно конвоем в пути при подавлении бунта и сопротивления - 123, незаконно расстреляно конвоем в пути - 55.
  
  РСФСР.
  В Медведевском лесу в 10 км от Орла 11 сентября 1941 года, то есть более чем за три недели до взятия Орла немцами, сотрудники НКВД расстреляли 157 заключённых.
  Посёлок Барбыш вблизи Куйбышева. 28 октября по предписанию Берии расстреляны 25 арестованных". (9)
  
  Скорее всего приведённые выше данные из Википедии неполны. Вопрос о том, включены ли эти жертвы внесудебных расстрелов первых дней войны в статистику, отстаиваемую Земсковым, остается открытым.
  
  Продолжим, однако, цитировать откровения нашего учёного мужа:
  
  "В число безусловных жертв большевистского режима дилетанты от истории включают все людские потери во время Гражданской войны. С осени 1917 года до начала 1922 года население страны сократилось на 12 741,3 тыс. человек; сюда входит и белая эмиграция, численность которой точно неизвестна (ориентировочно 1,5-2 млн). Виновником Гражданской войны безапелляционно объявляется только одна противоборствующая сторона (красная), и ей приписываются все жертвы, включая свои собственные. Сколько в последние годы публиковалось "разоблачительных" материалов о "пломбированном вагоне", "кознях большевиков" и т. п.?! Не сосчитать. Нередко утверждалось, что не будь Ленина, Троцкого и других большевистских лидеров, то и не было бы революции, Красного движения и Гражданской войны (от себя добавим: с таким же "успехом" можно утверждать, что не будь Деникина, Колчака, Юденича, Врангеля, то и не было бы Белого движения). Нелепость подобных утверждений совершенно очевидна. Самый мощный в мировой истории социальный взрыв, каковым являлись события 1917-1920 годов в России, был предопределен всем предшествующим ходом истории и вызван сложным комплексом трудноразрешимых социальных, классовых, национальных, региональных и других противоречий". (1)
  
  Приведённый выше отрывок является примером демагогического частного мнения, не подтверждённого фактами и свидетельствами очевидцев и участников событий. С гораздо большим основанием можно утверждать, что действительности соответствует как раз точка зрения тех самых "дилетантов от истории". Не было бы большевиков, захвативших власть, прикрываясь лживыми обещаниями и декретами, которые Ленин с подручными выполнять и не собирались, не было бы разгона Учредительного собрания, чекистского красного террора, развязанной именно большевиками Гражданской войны, ограбления крестьян продразвёрсткой, сопровождавшейся взятием и расстрелом заложников, организации истребительных концентрационных лагерей (Архангельск, Холмогоры, Соловки и далее везде), уничтожения "враждебных классов" - "буржуев", царских офицеров, интеллигенции и "служителей культа", руководствуясь "революционным правосознанием", зверского подавления бесчисленных крестьянских восстаний и выступлений рабочих, расказачивания, "ликвидации кулачества как класса" и насильственной коллективизации - каким бы выглядел пресловутый "самый мощный в мировой истории социальный взрыв"?
  
  Простой пример - "Белое солнце пустыни" смотрели? Задавали себе вопрос: "Что делал в странах Средней Азии красноармеец Сухов"? Он как, сам, по собственной инициативе поехал туда воевать с "басмачами"? Или всё-таки его большевистская власть послала? А зачем? "Басмачи" наверное представляли собой большую опасность для молодой социалистической республики, того и гляди двинутся на Москву и Петроград? Или большевики так торопились "освободить" среднеазиатские народы из-под власти эксплуататоров? Других неотложных задач не было? Или воевали с потенциальным врагом на дальних рубежах, как впоследствии в ХХ веке в Испании, в Корее, на Кубе и в Афганистане, а в XXI веке в Сирии, Ливии, ЦАР и далее везде? А так, конечно, никакого отношения к развязыванию Гражданской войны они не имеют. Это всё "дилетанты от истории" выдумали.
  
  Продолжим, однако, цитирование данного "научного труда":
  
  "В свете этого наука не может расширительно толковать понятие "жертвы политических репрессий" и включает в него только лиц, арестованных и осужденных карательными органами Советской власти по политическим мотивам. Это значит, что жертвами политических репрессий не являются миллионы умерших от сыпного, брюшного и повторного тифа и других болезней. Таковыми не являются также миллионы людей, погибших на фронтах Гражданской войны у всех противоборствующих сторон, умершие от голода, холода и др.
  
  И в итоге получается, что жертвы политических репрессий (в годы красного террора) исчисляются вовсе не миллионами. Самое большее, о чем можно вести речь, - это о десятках тысяч. <...>
  
  По имеющемуся учету в ФСБ РФ, в 1918-1920 годы за "контрреволюционную преступность" был осужден 62 231 человек, в том числе 25 709 - к расстрелу. <...>
  
  Мы считаем, что приведенная статистика по периоду Гражданской войны неполная. Там наверняка не учтены многие жертвы самосудов над "контрреволюционерами". Эти самосуды нередко вообще не документировались, а в ФСБ явно учтено только то количество, которое подтверждается документами. Вызывает также сомнение, что в 1918-1920 годы в Москву поступала с мест исчерпывающая информация о числе репрессированных. Но даже с учетом всего этого мы полагаем, что общее число репрессированных "контрреволюционеров" (включая жертв "красного террора") в 1918-1920 годы едва ли превышало 100 тыс. человек". (1)
  
  И что, прочитав эти демагогические измышления, мы должны безоговорочно принять на веру всё, что нам пытается навязать автор, прикрываясь своими "научными" регалиями и основывая свои выводы на "имеющемся в ФСБ учёте"? Приведённый выше текст рассчитан или на полных невежд, совершенно не знакомых с предметом, или на тот слой населения, который страстно желает убедить себя в высшей ценности "Октябрьской революции", благотворности сталинизма и непогрешимости самого "вождя народов" и "эффективного менеджера". Только эти категории общества могут игнорировать многочисленные факты, свидетельства жертв репрессий и сотни источников, опровергающих глобальную коммунистическую ложь. Молодец доктор исторических наук, старается.
  
  Сразу после захвата большевиками власти в Петрограде, разгона ими Учредительного собрания, запрета на торговлю и прочие многочисленные запреты, повсеместно, куда распространялась эта власть, начинались голод, холод, разруха, эпидемии, грабежи, массовые убийства, продразвёрстки, казни заложников, концлагеря, подавления крестьянских восстаний и выступлений рабочих, "красный террор", Гражданская война и прочие большевистские "прелести". Сколько при этом погибло людей по всей стране - оценить очень сложно. Однако совершенно очевидно, что уложиться в предлагаемые Земсковым 100 тысяч никак не удастся. Вот несколько оценок, не совпадающих с данными Земскова:
  
  "В России в результате красного террора только в Крыму (зимы 1917-1918 гг и 1920-1921 гг) было убито 28 тысяч человек - и это минимальная оценка. Всего красный террор за 1917-1923 годы унес жизни до 2 млн человек (именно убитых, не считая тех, кто умер от болезней, голода, безденежья, остался без семьи и т.д.)". (10)
  
  28 тысяч убитых в Крыму - действительно оценка минимальная. Вот что говорит об этих потерях Википедия:
  
  "С ноября 1920 года по конец 1921 года в Крыму физически уничтожались все "классовые враги" советского государства, оставшиеся на полуострове после эвакуации армии Врангеля. Карательные меры были санкционированы центральным большевистским руководством и организовывался властью на местах. <...>
  
  По официальным советским данным, только в крупнейших городах полуострова было расстреляно более 56 000 человек. Известный писатель, участник этих событий И. Шмелёв, ссылаясь на материалы союзов врачей Крыма, оценивает число жертв террора в 120 000 человек. Редактор "Нового Журнала" Роман Гуль в одной из глав своей книги "Я унес Россию..." (Сент. 1978) приводит приблизительно те же цифры. Историк С. Мельгунов так же называет число 120 000 жертв. Другие современники событий называли числа до 150 тыс. жертв". (11)
  
  Один только этот крымский эпизод Гражданской войны свидетельствует о том, что масштабы массовых убийств в первые годы большевисичкой власти могут быть оценены только с большой погрешностью. Продолжаю цитировать В.Н. Земскова:
  
  "По нашим подсчетам, строго опирающимся на документы, получается не более 2,6 млн при расширенном толковании понятия "жертвы политического террора и репрессий". В это число входят более 800 тыс. приговоренных к высшей мере по политическим мотивам, порядка 600 тыс. политических заключенных, умерших в местах лишения свободы, и около 1,2 млн скончавшихся в местах высылки (включая "кулацкую ссылку"), а также при транспортировке туда (депортированные народы и др.)". (1)
  
  Вот такая лукавая статистика - будем считать только убитых, а выжившие что, в райских условиях жили? Да и сама официальная статистика смертей тоже вызывает серьёзные сомнения. А вот миллионы умерших от голода во время нескольких голодоморов Земсков наотрез отказывается считать жертвами большевистских репрессий:
  
  "В число жертв политического террора часто включаются умершие от голода в 1933 году, что вряд ли правомерно. Ведь речь-то идет о фискальной политике государства в условиях стихийного бедствия (засухи). Тогда в регионах, пораженных засухой (Украина, Северный Кавказ, часть Поволжья, Урала, Сибири, Казахстана), государство не сочло нужным снизить объем обязательных поставок и изымало у крестьян собранный скудный урожай до последнего зернышка, обрекая их на голодную смерть. Полемика по вопросу о численности умерших от голода далека от своего завершения: оценки варьируются в основном в пределах от 2 млн до 8 млн. По нашим оценкам, жертвами голодомора 1932-1933 годах стали около 3 млн человек, из них примерно половина - на Украине". (1)
  
  На чём основаны такие оценки автор не уточняет. По его мнению число жертв голодомора на Украине составляет примерно 1,5 миллиона человек. Но существуют и другие мнения.
  
  "Лариса Бойко (кандидат исторических наук, сотрудник музея истории голодомора, Киев, Украина) считает, что в Украине в 1932-33 годах погибло 3 миллиона 941 тысяча людей". (12)
  
  Отличается от "профессионального" мнения доктора исторических наук и оценка, принятая 2 апреля 2008 года Государственной Думой РФ: "В результате голода, вызванного насильственной коллективизацией, пострадали многие регионы РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземная область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), Казахстана, Украины, Белоруссии. От голода и болезней, связанных с недоеданием, в 1932-1933 годах там погибло около 7 млн человек". (13)
  
  О причинах голодомора Земсков сообщает: "Главным препятствием для включения умерших от голода в 1933 году в число жертв именно политического террора с выработанной в правозащитных организациях формулировкой "искусственно организованный голод с целью вызвать массовую гибель людей" является то обстоятельство, что фискальная политика была вторичным фактором, а первичным- стихийное бедствие (засуха). Не преследовалась также цель вызвать массовую гибель людей (политическое руководство СССР не предвидело и не ожидало столь негативных последствий своей фискальной политики в условиях засухи)". (1)
  
  Засуха была - и точка. Никто не виноват. Неважно, что такие "засухи" случались именно во времена правления коммунистов, причём не только в СССР, но и в других "социалистических" странах. А после падения коммунистических режимов чудесным образом и "засухи" прекращались. И плевать на то, что во время голодомора 1932-33 годов большевики продолжали экспортировать зерно за границу.
  
  Вот что пишет об этом периоде истории СССР другой автор, кандидат исторических и доктор философских наук Андрей Михайлович Буровский: "Согласно заключению комиссии при ГД РФ на территории Поволжья, Центрально-Чернозёмной области, Северного Кавказа, Урала, Крыма, части Западной Сибири, Казахстана, Украины и Белоруссии "от голода и болезней, связанных с недоеданием" в 1932-1933 годах погибло около 7 миллионов человек, причиной чему были "репрессивные меры для обеспечения хлебозаготовок", которые значительно усугубили тяжёлые последствия неурожая 1932 года"". (14)
  
  Интересно, как эта засуха могла накрыть одновременно такие огромные пространства - от Украины и Белоруссии до Западной Сибири, Урала и Казахстана? А ведь сельское хозяйство Казахстана вообще было основано не на земледелии, а на кочевом скотоводстве. Однако в эти же годы там вымерла почти треть населения республики - великий "ашаршылык" казахи помнят до сих пор. Но если факты противоречат теоретическим построениям историков-сталинистов, то тем хуже для фактов. К этому мы уже давно привыкли.
  
  В другой своей статье Виктор Земсков говорит по поводу жертв голодоморов следующее:
  
  "В число жертв репрессий часто включаются умершие от голода в 1933 г. Безусловно, государство своей фискальной политикой совершило тогда чудовищное преступление перед миллионами крестьян. Однако включение их в категорию "жертвы политических репрессий" вряд ли правомерно. Это - жертвы экономической политики государства (аналог - миллионы неродившихся в результате шоковых реформ радикал-демократов российских младенцев)". (15)
  
  Вот как комментирует этот "вираж научной мысли" историк Сергей Максудов:
  
  "Кощунственно само сопоставление умерших от нехватки еды и не появившихся на свет, не зачатых в результате планирования семьи детей. Что касается вопроса: была ли смерть миллиона казахов, миллионов украинских и русских крестьян следствием экономической фискальной политики государства или результатом коллективизации (насильственного политического преобразования деревни), - это, несомненно, важная серьезная проблема, и легковесные рассуждения Земскова лишь свидетельство уровня его некомпетентности". (16)
  
  О, как не понравилось доктору исторических наук обвинение в некомпетентности! В ответ на это он разразился гневной отповедью:
  
  "В арсенале мошеннических приемов фальсификаторов, подвизающихся на поприще "ниспровержения" публикуемой нами статистики, заметное место занимают клеветнические утверждения о "низком профессионализме" Земскова: дескать, он, Земсков, чего-то "не понимает", чего-то "не учитывает" и т. п. В августе 2009 года одна из передач радиостанции "Эхо Москвы" специально была посвящена подобному "ниспровержению", и там основной аргумент звучал так: Земсков не является специалистом в области сравнительного источниковедения. Это просто чудовищная клевета. На самом деле в кругу соответствующих специалистов мы имеем репутацию одного из лучших, не говоря уже о том, что в бытность нашу студентом Истфака МГУ (1968-1974 года) по источниковедению у нас всегда были только отличные оценки (впрочем, как и по многим другим предметам, в результате чего в 1974 году мы окончили Истфак МГУ с дипломом красного цвета)". (1)
  
  Этот пассаж я привёл не только для того, чтобы читатель смог оценить высокий стиль доктора исторических наук. Тот факт, что "они" окончили Истфак МГУ с дипломом красного цвета в 1974 году говорит о многом. Мы прекрасно знаем, что от студентов исторических факультетов в 1970-е годы требовалось исключительно восхваление партии и правительства, а также замалчивание и оправдание их преступлений. Во всех высших учебных заведениях СССР общественные науки преподавались с первого по последний курс: история КПСС, марксистская философия (диамат и истмат), политическая экономия, научный коммунизм. А уж на историческом факультете эти лживые пропагандистские предметы являлись основой основ учебного процесса. Студентов-историков учили лгать, лгать и ещё раз лгать. А для того, чтобы получить диплом с красной корочкой, лгать надо было очень старательно.
  
  В одной из своих статей Виктор Земсков, вероятно с целью вызвать доверие читателей и подчеркнуть свою объективность "независимого исследователя", делает упор на то, что членом коммунистической партии никогда не был: "Дело в том, что я никогда не состоял в КПСС и всегда принадлежал к немногочисленной беспартийной "прослойке" в своем институте". (17)
  
  Может быть, формально членом партии он и не был, но комсомольцем-то в свои студенческие годы он был обязательно, и скорее всего весьма активным, раз уж "красные корочки" заслужил. Это было просто необходимо для того, чтобы заверить преподавателей и вышестоящих товарищей в своей твердокаменной преданности делу партии и идеалам коммунизма. Так что подобные попытки откреститься от коммунистического холуйства только лишний раз уличают нашего "независимого" историка в верноподданических чувствах по отношению как к бывшей номенклатурной, так и к нынешней чекистской власти.
  
  Вернёмся, однако, к "историческому труду" нашего доктора наук. Как удобно обсуждать число умерших при транспортировке ссыльных и депортированных, а также в самой ссылке, не упоминая о том, каково приходилось выжившим? Они что, не были жертвами репрессий и жили нормальной жизнью? Да и официальная статистика смертей тоже большого доверия не вызывает. Вот, к примеру, какую информацию откопал Земсков о транспортировке крымских татар:
  
  "Сильно преувеличены также потери у депортированных в 1941-1944 годах народов - немцев, калмыков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, крымских татар и др. В прессе, к примеру, проскальзывали оценки, согласно которым до 40 % крымских татар умерло при транспортировке в места высылки. Тогда как из документов следует, что из 151 720 крымских татар, направленных в мае 1944 года в Узбекскую ССР, было принято по актам органами НКВД Узбекистана 151 529, а в пути следования умер 191 человек (0,13 %)". (1)
  
  Будучи знакомым с многочисленными свидетельствами жертв депортации крымских татар, Сергей Максудов усомнился в цифрах, приведённых Земсковым. На это Земсков снисходительно ответил менторским тоном:
  
  "Г-н Максудов должен усвоить как аксиому, что если было выселено 194,1 тыс. крымских татар, то в места высылки поступило из них не менее 193,8 тыс. Смертность при транспортировке составляла, как правило, от 0,1 до 0,2% (массовая же смертность началась после транспортировки). То, что из 151 720 крымских татар, направленных в мае 1944 г. в Узбекскую ССР, при транспортировке умер 191 человек (0,13%), является установленным, документально подтвержденным фактом, и дальнейшее ведение полемики на эту тему совершенно бесполезно". (17 )
  
  И всё-таки сомнения в 0,13% остаются. Дело в том, что даже данные отчётов начальников НКВД, проводивших депортации, отличаются несогласованностью. Примерно за два месяца до выселения крымских татар подобная операция была произведена над балкарцами:
  
  "Общее число депортированных в местах вселения составило 37 044 чел. (не считая 562 умерших по дороге)". (18) Таким образом, смертность при переселении балкарцев в марте 1944 года составила примерно 1,5%.
  
  Из другого источника узнаём: "Знакомство с бюрократическими сводками НКВД убеждает, что все операции по принудительному выселению сотен тысяч человек были лишь чистой формальностью, причем каждая следующая операция была более "успешной", "эффективной" и "экономичной", чем предыдущая. После депортации чеченцев, ингушей и балкарцев некто Мильштейн, один из высших чинов НКВД, составил пространный отчет об "экономии, по сравнению с тратами в предыдущих операциях, вагонов, досок, ведер и лопат". Он, в частности, написал: "Опыт транспортировки карачаевцев и калмыков дает нам возможность предпринять определенные меры для ограничения количества эшелонов и уменьшения числа осуществляемых поездок. Мы поместили в каждой теплушке по 45 человек вместо 40, как в прежнее время, вместе с их личным багажом, сэкономив на этом значительное число вагонов, а также 37 548 погонных метров досок, 11 834 ведра и 3400 "буржуек"". (19)
  
  Справка: "Мильштейн Соломон Рафаилович (1899 - 14.01.1955), "Почётный работник ВЧК-ГПУ (1939), комиссар ГБ 3 ранга (1940), с мая 1943 г. начальник 3 Управления НКГБ-МГБ СССР. В 1944 г. награждён орденом Красного Знамени и орденом Кутузова 2 степени. (Были у Мильштейна и другие награды, но эти две он заслужил именно в тот период своей деятельности, когда он занимался транспортировкой депортированных народов. Дж.Р.) 30 июня 1953 г. арестован и 25-30 октября 1954 г. ВК ВС СССР приговорён по ст. 58-1б УК РСФСР к ВМН. Расстрелян. Не реабилитирован." (20)
  
  Таким образом получается, что до усовершенствований, введённых Соломоном Рафаиловичем Мильштейном, ухудшивших условия транспортировки депортируемых, смертность среди балкарцев была в 11,5 раза выше, чем после таковых у крымских татар. Подобное несоответствие не может не вызвать сомнений во всей отчётности, представляемой сотрудниками НКВД своему начальству. Частный случай, характеризующий всю систему. И заодно "непогрешимость" статистики, приводимой доктором исторических наук В.Н. Земсковым.
  
  Давайте попробуем посчитать. 151 720 человек, по 45 человек в одном вагоне, - для такой транспортировки необходимо 3372 вагона. Если всего в пути умерли 191 человек, то получается примерно одна смерть на 17 или 18 вагонов. А как вспоминают этот переезд "в места не столь отдалённые" те, кто выжил? Вот что рассказывал, например, в ЦК КПСС в 1957 г. известный крымско-татарский писатель участник войны Шамиль Алядин:
  
  "В 2 часа ночи 17 мая 1944 г. внезапно ворвались в квартиры татар оперативные работники и вооруженные автоматчики войск НКВД, вытащили спавших женщин, детей, стариков из постелей и, наставляя на их груди автоматы, приказали в течение 10 минут покинуть квартиры; не дав возможности опомниться, они выгнали жильцов на улицы, грузовые машины вывезли их на железнодорожные станции, погрузили их в вагоны, предназначенные для скота, отправили в отдаленные районы Сибири, Урала, Средней Азии.
  
   Людям не дали как следует одеться. Брать с собой одежду, вещи, деньги не разрешали. Автоматчики и оперативные работники шарили по квартирам, забирали у людей деньги, драгоценности и все, что им понравилось, при этом обзывали татар "сволочами", "проклятыми предателями", "свиньями" и т. д.
  
   Выехали люди голые и голодные, ехали месяц, в закрытых душных вагонах возникли тифозные болезни: дети, старики стали умирать от голода и болезни. Солдаты войск НКВД хватали мертвецов, выбрасывали их в окна вагона.
  
   Порядка, дисциплины в пути следования не было. Эшелоны, предназначенные для Узбекистана, отправляли в Сибирь или на Алтай. Но основное население попало в Узбекистан". (Цит. по: (21)).
  
  Не даёт покоя вопрос: А почему надо было транспортировать людей в таких условиях, без медицинской помощи, зачастую без пищи и даже без воды? Неужели было непонятно, что многие депортируемые и их дети в течение нескольких месяцев пути будут обречены на смерть? Это как, репресии? Или нет?
  
   В те времена на товарных вагонах делалась надпись: "40 человек. 8 лошадей". Наверное, если бы хоть одна из восьми перевозимых лошадей в процессе транспортировки сдохла, то ответственному за этих лошадей ой как не поздоровилось бы. А то, что люди умирали в пути сотнями и тысячами - это было в порядке вещей.
  
  Причём подобные бесчеловечные методы этапирования как зэков, так и ссыльнопоселенцев, практиковались ГПУшниками-НКВДшниками всегда. Вот, к примеру, что писал про внезапный приказ этапировать заключённых с ББК на БАМ бывший заключённый Беломорско-Балтийского комбината Иван Лукьянович Солоневич:
  
  "Начальником отделения получен телеграфный приказ о немедленной, в течение двух недель, переброске не менее 35 000 заключенных со Свирьстроя на БАМ. <...> Не очень известно, что такое БАМ. Не то стройка второй колеи Амурской железной дороги, не то новый путь от северной оконечности Байкала по параллели к Охотскому морю. И то и другое приблизительно одинаково скверно. Но хуже всего дорога. Не меньше двух месяцев езды. <...>
  
  Работы в лагере были брошены все. На местах работ были брошены топоры, пилы, ломы, лопаты, сани. В ужасающем количестве появились саморубы. Старые лагерники, зная, что значит двухмесячный этап, рубили себе кисти рук, ступни, колени, лишь бы только попасть в амбулаторию и отвертеться от этапа. Начались совершенно бессмысленные кражи и налеты на склады и магазины. Люди пытались попасть в штрафной изолятор и под суд, лишь бы уйти от этапа. Но саморубов приказано было в амбулаторию не принимать, налетчиков стали расстреливать на месте.
  
  "Перековка" (газета, выпускавшаяся руководством ББК. Дж.Р.) вышла с аншлагом в том энтузиазме, с которым "ударники Свирьстроя будут поджигать большевицкие темпы БАМа", о великой чести, выпавшей на долю БАМовских строителей и - что было хуже всего - о льготах. Приказ Гулага обещал ударникам БАМа неслыханные льготы: сокращение срока заключения на одну треть и даже на половину, перевод на колонизацию, снятие судимости. Льготы пронеслись по лагерю, как похоронный звон над заживо погребёнными: советская власть даром ничего к обещает. Если дают обещания, значит, что условия работы будут неслыханными и никак не значит, что обещания будут выполнены. Когда же советская власть выполняет свои обещания?
  
  Лагпунктами овладело безумие.
  
  Бригада плотников на втором лагпункте изрубила топорами чекистскую заставу и, потеряв при этом 11 человек убитыми, прорвалась в лес. Лес был завален метровым слоем снега. Лыжные команды ГПУ в тот же день настигли прорвавшуюся бригаду и ликвидировали ее на корню. На том же лагпункте ночью спустили под откос экскаватор, он проломил своей страшной тяжестью полуметровый лед и разбился о камни реки. На третьем лагпункте взорвали два локомобиля. Три трактора-тягача, не известно кем пущенные, но без водителей, прошли железными привидениями по Погре, один навалился на барак столовой и раздавил его, два других свалились в Свирь и разбились. Низовая администрация какими-то таинственными путями, видимо, через урок и окрестных крестьян распродавала на олонецком базаре запасы лагерных баз и пила водку. У погрузочной платформы железнодорожного тупичка подожгли колоссальные склады лесоматериалов. В двух-трех верстах можно было читать книгу.
  
  Чудовищные зарева сполохами ходили по низкому зимнему небу, трещала винтовочная стрельба, ухал разворованный рабочими аммонал. Казалось, для этого затерянного в лесах участка Божией земли наступили последние дни. <...>
  
  Между тем эшелоны шли и шли. Через Бориса и железнодорожников, которых он лечил, до нас стали доходить сводки с крестного пути этих эшелонов. Конечно, уже и от Погры (погрузочная станция) они отправлялись с весьма скудным запасом хлеба и дров, а иногда и вовсе без запасов. Предполагалось, что аппарат ГПУских баз по дороге снабдит эти эшелоны всем необходимым. Но никто не снабдил. Первые эшелоны еще кое-что подбирали по дороге, а остальные ехали, Бог уж знает как. Железнодорожники рассказывали об остановках поездов на маленьких заброшенных станциях и о том, как из этих поездов выносили сотни замерзших трупов и складывали их в штабели в стороне от железной дороги. Рассказывали о крушениях, при которых обезумевшие люди выли в опрокинутых деревянных западнях теплушек, слишком хрупких для силы поездного толчка, но слишком прочных для безоружных человеческих рук". (22)
  
  Давайте, однако, вернёмся к книге Земскова:
  
  "Другое дело, что в первые годы жизни на спецпоселении в процессе мучительной адаптации смертность значительно превышала рождаемость. С момента первоначального вселения и до 1 октября 1948 года у выселенных немцев (без трудовой армии) родилось 25 792 и умерло 45 275, у северокавказцев (чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы и др.) соответственно 28 120 и 146 892, у крымчан (татары, армяне, болгары, греки) - 6564 и 44 887, у выселенных в 1944 году из Грузии (турки-месхетинцы и др.)- 2873 и 15 432, у калмыков - 2702 и 16 594 человек". (1)
  
  И это официальные данные, причём с точностью до одного человека, что само по себе уже выглядит сомнительно. Но даже если принять эти цифры на веру, то хочется спросить, в каких же условиях жили эти люди, если смертность за примерно 4 года составила сотни тысяч человек? И сколько их было всего депортировано, всех национальностей? У Земскова среди тысяч различных цифр, разбросанных по десяткам статей, суммарных данных я обнаружить не смог. Это выглядит как демагогический приём "забалтывание в деталях". А вот другие авторы приводят совершенно чёткие конкретные итоговые цифры. Например, Далхат Эдиев в статье "Демографические потери депортированных народов СССР" говорит следущее:
  
  "Депортации в СССР затронули более 6 миллионов граждан различных национальностей. Начавшись как акции преследования неугодных классов (кулаки, казаки), получив продолжение в зачистках "приграничных" и "прифронтовых" районов от граждан "инонациональностей" (поляки, немцы, корейцы, китайцы, курды, иранцы, греки, турки), советские депортации оказались, в конце концов, инструментом репрессий против "своих" народов (народы Кавказа и Крыма, калмыки).
  
  Масштаб демографических потерь депортированных народов СССР был очень велик. Это было вызвано как невероятно возросшей в ходе и после депортации смертностью, так и резким спадом рождаемости и ассимиляцией. "Уплотнение" размещения депортируемых в вагонах-товарняках, отсутствие приспособленного жилья, продовольствия и одежды в местах высылки, резкая смена климата, репрессивный режим спецпоселений вели к ухудшению здоровья, распространению инфекционных заболеваний, массовой гибели от болезней, недоедания и холода.
  
  Суммарные человеческие потери десяти тотально депортированных народов (корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы) составили около полумиллиона человек, т.е. одну пятую от их численности на начало депортации, составившей 2 580 тысяч человек. Наиболее глубокие потери понесли народы, депортированные во второй половине Второй мировой войны, выселение которых было обставлено особенно жестоко.
  
  В той или иной мере, депортациям в СССР подверглось еще множество других этнических, этноконфессиональных и социальных категорий советских граждан (казаки, "кулаки" самых разных национальностей, поляки, азербайджанцы, курды, китайцы, русские, иранцы, евреи-ирани, украинцы, молдаване, литовцы, латыши, эстонцы, греки, болгары, армяне, кабардинцы, хемшины, армяне-"дашнаки", турки, таджики и др.). Точно оценить потери этих групп, опираясь на доступные материалы, не представляется возможным.
  
  Общее число всех депортированных составило свыше 6 миллионов человек, причем примерно половина пришлось на довоенный период. Это составляет около 3,6% численности населения СССР в 1939 году. Общая численность десяти тотально депортированных народов (на начало депортации) составила 2 581 тысячу человек (с учетом демобилизованных с фронта). Прямые людские потери этих народов, согласно нашим оценкам, составили около 502 тысяч человек, т.е. 19,4% от численности на начало депортации.
  
  Если распространить уровень людских потерь десяти тотально депортированных народов на остальные высланные категории, то оценка общих людских потерь от депортаций в СССР может составить 1 170 тысяч человек. Вероятно, эта оценка завышена, поскольку народы, депортированные в военный период, понесли наибольшие потери. Но даже если принять уровень потерь у высланных групп, за исключением тотально депортированных народов, за 10% (это вдвое меньше, чем у высланных в годы войны, и в полтора раза меньше потерь корейцев, высланных в 30-е годы), то прямые людские потери от депортаций в СССР можно оценить в 845 тысяч человек. Точная оценка едва ли возможна, по всей видимости, реальные потери находятся в интервале от 700 тысяч до 1 миллиона человек". (23)
  
  И это только ссылки и депортации. Расстрелы, лагеря, колонии и тюрьмы - это отдельная тема. К каким же оценкам числа репрессированных пришёл доктор исторических наук Земсков? Вот его прямая речь, приведённая в передаче телевизионного канала НТВ от 19 декабря 2020 года под названием "Сталин с нами. Сталин и мы" (12). Это так называемая "консерва", передача вышла в эфир через пять с лишним лет после смерти самого персонажа:
  
  "Максимум я зафиксировал на 50-й год: 2 миллиона 800 тысяч в лагерях и колониях ГУЛАГа и плюс в тюрьмах. Примерно 80 процентов из них составляли осуждённые за уголовные преступления, и примерно 20 процентов - осуждённые за политические преступления".
  
  Для человека, плохо знакомого с историей или старающегося убедить самого себя в "благодатности" периода сталинизма, эти цифры могут показаться убедительными. Но у вдумчивого читателя они не могут не вызвать целый ряд вопросов.
  
  Во-первых, как понимать фразу "2 миллиона 800 тысяч в лагерях и колониях ГУЛАГа и плюс в тюрьмах"? Число содержащихся в тюрьмах заключённых включены в эти 2 миллиона 800 тысяч или нет? По грамматическому смыслу фразы - нет. Но тогда непонятно, почему автор не приводит данные о числе тюремных сидельцев? И это ещё не самая большая "недосказанность".
  
  Во-вторых, 80% уголовников - это 2 миллиона 240 тысяч человек. И это только пойманные и осуждённые, а сколько их ещё гуляет на воле и продолжает совершать преступления? Откуда вдруг в стране всеобщего равенства и благоденствия миллионы уголовных преступников? Что-то тут явно не так.
  
  Другой исследователь ГУЛАГа, доктор исторических наук Виктор Аркадьевич Бердинских в своей книге "Краткая история ГУЛАГа" (24) указывает, что настоящих, "идейных" уголовников, так называемых "блатных", в сталинских лагерях было менее 10%, а 90% заключённых были "мужики" - то есть "трудяги", "работяги-сдельщики". Это они валили и пилили лес, добывали руду, строили зоны и жилые посёлки, выращивали сельхозпродукцию и делали многое другое, на чём держалось всё лагерное хозяйство. <...> Это - случайные, в общем-то, на зоне люди - "контрреволюционеры-болтуны" (репрессированные по пункту 10 статьи 58-й УК), "бытовики", "мелкие расхитители", "хулиганы", "бомжи" и т.п."
  
  И кто же такие эти "бытовики", "мелкие расхитители" и прочие? За что их сажали? Оказывается, что значительная часть этих "преступников" была осуждена по "указам", таким, как Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укрепления общественной (социалистической) собственности", получившее в народе название "закон о трёх колосках" или "семь восьмых".
  
  "Садили за всё! У одного из нашего села в семье было 7 детей. Он принёс домой в кармане им горсточку гороха. Его посадили. За вязанку соломы, унесённую с колхозного поля, чтоб закрыть дырявую крышу, посадили нашего соседа. А за бранные слова в адрес правительства и расстрел можно было заработать..." (24). Могли посадить и "за хищение с предприятия трёхсот метров пошивочного материала" (катушку ниток) и т.п.
  
  Другими "урожайными" указами были указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года (за прогулы и опоздания на 21 минуту и более) и указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 года "Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий" (работники этих предприятий были объявлены "мобилизованными" и за "самовольный уход" они приговаривались к лишению свободы на сроки от 5 до 8 лет).
  
  Не были забыты социалистическим правительством и дети. Например, 23 декабря 1940 года появился указ Президиума Верховного Совета СССР "Об ответственности учащихся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО за нарушение дисциплины и за самовольный уход из училищ (школ)", установивший уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до одного года.
  
  И подобных указов были десятки. "В сумме только за пять с половиной лет (с июля 1940 года по декабрь 1945 года включительно) по уголовным делам на основании названных "дисциплинарных" указов и других "законов военного времени" вынесены 9 590 973 обвинительных приговора, в том числе 2 291 834 - за "самовольный уход с предприятий и учреждений" и 7 299 139 - за "прогулы и опоздание на работу" на 21 минуту и более" (24).
  
  В той же передаче НТВ Виктор Земсков называет и число приговорённых к "высшей мере социальной защиты":
  
  "Всего было приговорено к высшей мере по политическим обвинениям 828 тысяч, это за все 72 года советской власти. А на два года, 1937-38, приходится 682 тысячи. 82% только на 1937-38 года, а остальные 18% на все остальные 70 лет советской власти. Вот такая диспропорция". (12).
  
  Здесь с одной стороны важна оговорка "по политическим обвинениям" (а не "по политическим обвинениям" сколько?), а с другой - не обсуждаются причины внезапного взлёта статистики уничтоженных "врагов народа" в приснопамятных 1937-38 годах. И речь идёт только о расстрелянных, а ведь и в лагеря было отправлено немало.
  
  В своей монографии Земсков упоминает о ещё одном источнике информации, подтверждающем его собственные подсчёты:
  
  "Еще в начале 1954 года в МВД СССР была составлена справка на имя Н. С. Хрущева о числе осужденных за контрреволюционные преступления, то есть по 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР и по соответствующим статьям УК других союзных республик, за период 1921-1953 года. (Документ подписали три человека - Генеральный прокурор СССР Р. А. Руденко, министр внутренних дел СССР С. Н. Круглов и министр юстиции СССР К. П. Горшенин).
  
  В документе говорилось, что, по имеющимся в МВД СССР данным, за период с 1921 года по настоящее время, то есть до начала 1954 года, за контрреволюционные преступления было осуждено Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 чел., в том числе к высшей мере наказания - 642 980". (1)
  
  Обратите внимание, речь опять-таки идёт только о числе осужденных "за контрреволюционные преступления". Давайте обратимся к Википедии, чтобы лучше представлять себе какие же должности занимали и чем прославили себя люди, подписавшие этот исторический документ?
  
   Роман Андреевич Руденко:
  "Занимая прокурорские должности, в том числе должность Прокурора УССР, принимал участие в массовых репрессиях. В период Большого террора он был прокурором Донецкой, а с 1938 года - Сталинской областей. В этом качестве Руденко входил в состав "особой тройки", осуществлявшей в ускоренном порядке производство по массовым операциям НКВД, в том числе и по "немецкой" и другим операциям по "национальным контингентам", в рамках которых репрессировали граждан СССР неблагонадежных национальностей (немцев, поляков, латышей, финнов и т. д.). По данным исследователя архивов Константина Богуславского, работавшего в бывшем архиве КГБ УССР, Руденко в рамках так называемой "кулацкой операции" по печально знаменитому приказу НКВД номер 00447 осудил к расстрелу 9801 человека, а в рамках операций по "национальным контингентам" (приказ Љ 00606) - еще около 2500 человек. При многих расстрелах Руденко присутствовал лично". (25)
  
  Кроме того, выступая на Нюрнбергском процессе в статусе государственного обвинителя, Руденко пытался обвинить немцев в расстреле польских офицеров в Катынском лесу, прекрасно зная, что это ложь.
  
  Сергей Никифорович Круглов:
  "В ноябре 1938 года (после прихода в НКВД СССР Л.П. Берии) был направлен в Наркомат внутренних дел в качестве особоуполномоченного, ему присвоили специальное звание "старший майор госбезопасности".
  С февраля 1939 по февраль 1941 года заместитель наркома внутренних дел СССР по кадрам - начальник отдела кадров НКВД СССР. В феврале-июле 1941 года первый заместитель наркома внутренних дел СССР. <...> С июля 1941 по апрель 1943 года заместитель наркома внутренних дел СССР <...> С апреля 1943 по декабрь 1945 года первый заместитель наркома внутренних дел СССР.
  С декабря 1945 года нарком внутренних дел СССР. С марта 1946 по март 1953 года - министр внутренних дел СССР. <...>
  После ареста Л. Берии 26 июня 1953 года, назначен на освободившуюся должность министра внутренних дел СССР, и в его подчинении оказался весь карательный аппарат СССР. <...>
  6 июня 1960 года - исключён из партии за "грубые нарушения социалистической законности". (26)
  
  Константин Петрович Горшенин:
  "1940-1943 - народный комиссар юстиции РСФСР.
  1943-1948 - Прокурор (Генеральный прокурор) СССР.
  1948-1956 - министр юстиции СССР. <...>
  Занимая пост Генерального Прокурора СССР и министра юстиции СССР, участвовал в репрессиях.
  В 1943-1947 гг. входил в состав секретной комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) по судебным делам. Комиссия утверждала все приговоры к смертной казни в СССР". (27)
  
  Таким образом, выясняется, что три преступника, непосредственных участника сталинских репрессий подписали документ, представленный Никите Хрущёву, сталинскому холую, руки которого тоже были по локоть в крови жертв Большого террора, и не только. И мы должны поверить на слово доктору исторических наук Земскову, что все эти четыре бандита были предельно честны и не старались хотя бы отчасти замести следы собственных преступлений?
  
  Таким образом приходится сделать вывод о том, что представленная доктором исторических наук информация выглядит довольно куцей, неполной и неоднозначной. Ну хорошо, допустим, в телевизионной передаче для более-менее адекватного описания картины недостаточно времени. Попробуем обратиться к его монографии. В своей книге "Сталин и народ. Почему не было восстания" Виктор Земсков приводит такую статистику:
  
  Таблица 1
  Число осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления в 1921-1953 годах:
  
  С 1921 по первое полугодие 1953 года
  Всего осуждённых - 4 060 306, в том числе:
  Высшая мера - 799 455
  Лагеря, колонии и тюрьмы - 2 634 397
  Ссылка и высылка - 413 512
  Прочие меры - 215 942.
  
  Эти данные сам автор комментирует следующим образом:
  
  "Следует иметь в виду, что понятия "арестованные" и "осужденные" не являются тождественными. В общую численность осужденных не входят те арестованные, которые в ходе предварительного следствия, т. е. до осуждения, умерли, бежали или были освобождены. Вплоть до конца 1980-х годов в СССР эта информация являлась государственной тайной". (1)
  
  Заметьте, автор ничего не говорит о причинах сокрытия государством этой информации. Уклонился он и от обсуждения причин смерти части арестованных в ходе предварительного следствия - это тоже, в общем-то понятно, тогда пришлось бы говорить о массовом применении пыток в стране "с самым справедливым общественным строем". Не очень ясно, каким образом кому-то удавалось "бежать" из-под стражи после ареста и до вынесения приговора. Хотелось бы узнать и о проценте оправдательных приговоров и числе освобождённых, признанных невиновными. Хотя вполне возможно, что эта информация так до сих пор и остаётся секретной, не подлежащей разглашению.
  
  Кроме того, приведённые цифры, как указано в заголовке таблицы, опять-таки относятся лишь к "осужденным за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления".
  
  Во всех статьях и монографиях Земскова приводится огромное количество цифр, характеризующих всевозможные частные аспекты сталинских репрессий. Тут и распределение осуждённых по статьям Уголовного кодекса в какие-то годы, и численность заключённых в лагерях, колониях и тюрьмах на конкретные даты, и национальный состав заключённых в разные временные периоды, и половая дифференциация и тонны другой информации с точностью до одного человека и сотых долей процента. Однако я нигде не нашёл одной обобщающей величины: общего числа заключённых, влившихся в систему ГУЛАГа за все годы правления Сталина. Возникает подозрение, что доктор исторических наук Земсков намеренно перегружает публикуемую им информацию огромным количеством деталей, стараясь уклониться от ответа на главный вопрос: сколько же человек сталинский режим пропустил через свои жернова за все годы своего существования?
  
  К сожалению, и у других авторов трудно найти чёткий и однозначный ответ на этот вопрос. Приведу пример.
  
  Даже в очень толковой и объективной на мой взгляд книге Виктора Бердинского и Владимира Веремьева "Краткая история ГУЛАГа" точного ответа на поставленный вопрос я не нашёл:
  
  "...если в царской России за последние годы её существования (1900-1913 годы) было привлечено к судебной ответственности менее 2 миллионов человек (примерно 1,3 процента среднегодовой численности населения), то за время сталинско-советского режима (1930-1955 годы) - около 40 миллионов человек (то есть почти 20 процентов!), в том числе к лишению свободы - не менее 17 миллионов человек (более 8 процентов, или почти каждый десятый житель страны!). Заметим - для советского режима приведены данные без учёта так называемых несудебных и административных репрессий, а ведь в этом случае речь идёт ещё о многих миллионах человек..." (24)
  
  Кто-нибудь может объяснить мне, если к судебной ответственности привлечено 40 миллионов, а лишены свободы из них только 17 миллионов, то какова судьба остальных 23 миллионов? Они что, были оправданы? Но мы же знаем, что процент оправдательных приговоров в те времена был мизерным. И если речь идёт ещё о многих миллионах жертв несудебных и административных репрессий, то хотелось бы иметь хотя бы очень грубую, очень приблизительную оценку этого количества. И что именно имеется в виду под "несудебными и административными репрессиями"? Входят ли сюда ссыльные "кулаки" и депортированные народы? И какие ещё группы населения подвергались этим видам репрессий?
  
  Справедливости ради следует отметить один любопытный факт: в одной из статей В.Н. Земскова, опубликованной в журнале "Социологические исследования" (28) мне удалось обнаружить таблицу с названием "Движение лагерного населения ГУЛАГа". В этой (довольно-таки невразумительной) таблице приведены данные, почерпнутые из ЦГАОР (Центрального государственного архива Октябрьской революции). В ней по годам с 1934 по 1947 представлены интересные цифры, в частности: число заключённых на 1 января каждого года и число прибывших в лагеря этом году. Таким образом, прибавив к численности населения лагерей на 1 января 1934 года сумму пополнений зэковского контингента за все годы с 1934 по 1947, можно вроде бы оценить число прошедших через лагеря за все 14 лет.
  
  Я осторожно пишу "вроде бы", поскольку смысл названий разделов таблицы не вполне ясен и в тексте статьи этот вопрос не обсуждается. Не совсем понятно, к примеру, что значит "Наличие на 1 января": наличие где? Только в ИТЛ? Или суммарное наличие в ИТЛ, колониях и тюрьмах? Далее, в таблице приведены данные об интенсивном обмене контингентом заключённых между ИТЛ (плюс ИТК и тюрьмы?) и некими мистическими "лагерями НКВД", о природе которых никаких пояснений не даётся, хотя этот обмен достигает в отдельные годы нескольких сотен тысяч человек (до 800 тысяч). Не совсем понятна и графа "Из других мест заключения" - какие места заключения имеются в виду, если предположить, что это не ИТЛ, ИТК, тюрьмы и непонятные "лагеря НКВД"? Хорошо ещё, что эти потоки являются составными частями графы "Всего прибыло".
  
  Кстати, я не единственный, кто начал "чесать репу", разглядывая эту таблицу. Вот кусочек интернетовской статьи, автор которой так же, как и я, почувствовал, что его "разводят":
  
  "Если посмотреть внимательно на заголовок "Движение лагерного населения ГУЛАГа" и на наличие строк "Прибыло из лагерей НКВД", "Прибыло из других мест заключения", "Убыло в лагеря НКВД", "Убыло в другие места заключения" можно сделать вывод, что таблица содержит не только не всех содержащихся в местах заключения, но и не всех содержащихся в лагерях.
  
  Это принципиальный момент, особенно, если вспомнить всю сложную череду реорганизаций лагерной системы с выделением из ГУЛАГа самостоятельных управлений, как-то ГУАС (организован 27 марта 1941 г.), ГУЛАП (25 мая 1950 г.), ГУЛГТС (первый раз 13 сентября 1940 г., второй раз 10 ноября 1947 г.), ГУЛГМП (26 февраля 1941 г.), ГУЛЖДС (4 января 1940 г.), ГУЛЛП (26 февраля 1941 г.), Главспецнефтестрой (6 октября 1951 г.), ГУЛПС (26 февраля 1941 г.), ГУСП (28 апреля 1950 г.), Главспецстрой и т.д.
  
  Например, 563 338 убывших в другие лагеря в 1940 г. и 540 205 в 1941 г., в принципе, могли составить контингент не одного перечисленного выше управления. Обратный поток тоже почти по 500 тыс. В другие годы эти "перетоки" в 3-5 раз меньше.
  
  Этот вопрос требует отдельного глубокого освещения как в части возможного недоучета тех или иных контингентов, так и в части огромного риска двойного счёта.
  
  Обращу также внимание, что архивные ссылки в статье имеют вид: "ЦГАОР СССР. Коллекция документов". Т.е. обозначения фонда, описи, дела, не говоря уже о листах, отсутствуют". (29)
  
  И всё-таки, просуммировав значения из графы "Всего прибыло" за все 14 лет и прибавив к этой сумме начальную величину "Наличие на 1 января" 1934 года, получаем цифру 10 907 630 человек. То есть только за указанные 14 лет почти 11 миллионов. Добавив к этой величине потоки за 1948-1953 (первое полугодие), приняв их равными среднему значению за предыдущий 14-летний период (хотя это, возможно, приведёт к недооценке, так как мы знаем, что население лагерей к 1953 году выросло до 2,5 миллионов), получим в итоге за 1934-1953 годы значение равное 15,2 миллиона. Так ведь и до 1934 года существовали лагеря. Достаточно вспомнить ББК (Беломорско-Балтийский комбинат), силами которого зэки продолбили в мёрзлом грунте кирками и лопатами за 20 месяцев канал длиной 227 километров, включающий в себя чудо инженерной мысли - 19 деревянных шлюзов. А ведь были ещё концлагеря в Архангельске, в Холмогорах, на Соловках и в других "местах, не столь отдалённых". В общем, предположение о двух миллионах заключённых за период с 1917 по 1934 год не выглядит преувеличением.
  
  А в итоге получаем цифру, превышающую 17 миллионов человек. И эта оценка, скорее всего, ниже реального числа заключённых, прошедших через жернова ГУЛАГа.
  
  Но и это ведь ещё не всё. Нельзя забывать и о "кулацкой ссылке", "расказаченных", депортированных народах - а это в сумме даёт ещё по меньшей мере 6 миллионов репрессированных. А у выживших ссыльнопоселенцев и депортированных народов рождались дети. За все годы существования ссыльных поселений там родилось никак не меньше 1 миллиона детишек, которые с момента рождения приобретали статус спецпоселенцев.
  
  Добавим к этому числу жертв как минимум 3-х страшных голодоморов: 5 миллионов в 1921-1922 годах, 7 миллионов в 1932-1933 и как минимум 1,5 миллиона в 1946-1947 - то есть 13,5 миллионов.
  
  Если сложить все эти цифры, получим 17,2 + 6 + 1 + 5 + 7 + 1,5 = 37,7 миллиона человек.
  
  Но это ведь ещё далеко не всё. Вспомните, как всё это время жили люди "на воле"? В колхозах, в землянках, бараках и коммунальных квартирах, зачастую не имея элементарных бытовых удобств, хотя бы таких, как канализация и водопровод? В нищете, голоде, холоде, не имея возможности купить приличную одежду и обувь?
  
  И сразу же в голову приходит страшный вопрос: за какое же такое "светлое будущее" была заплачена такая чудовищная цена?
  
  Непонятна также и фраза, включённая доктором исторических наук В.Н. Земсковым в название его книги "Почему не было восстания". Похоже, что автор хотел неявным образом дать читателю понять, что восстания не было потому, что жизнь в сталинском СССР была не так уж плоха, против чего же восставать? Это только догадка, так как сам автор фразу, вынесенную в заголовок книги, никак не поясняет. Что же он вообще говорит о восстаниях в своём тексте? Ниже я привожу все упоминания слова "восстание", обнаруженные мной в книге Земскова:
  
  "В течение 1930-х годов постепенно шла на убыль готовность наиболее непримиримой части спецпереселенцев к вооруженной борьбе за изменение своей жизни. В начале 1930-х годов в местах спецпоселений имели место попытки организации партизанских отрядов, а иногда даже повстанческого войска. Самое крупное спецпереселенческое восстание за всю историю существования спецпоселенческой системы произошло в конце июля 1931 года в зоне Парбигской комендатуры в Нарымском крае. В нем участвовало до 1,5 тыс. спецпереселенцев. Восстание было подавлено силами ОГПУ, милиции и вооруженного партийно-комсомольского актива. Потери у восставших только убитыми составили 105 человек. <...>
  
  В пропаганде, публицистике и кинематографе весьма широко распространен следующий фальсификаторский прием: преступников, заслуженно осужденных за свои преступные деяния, изображать "невинными жертвами сталинизма". Так, по сюжету фильма "Последний бой майора Пугачева", вышедшему на экраны к 9 мая 2005 года, 12 заключенных, являвшихся будто бы невинно осужденными заслуженными офицера-ми-фронтовиками, поднимают в одном из лагерей нечто вроде восстания. Встает вопрос: а кто же был их прототипами? Выясняется, что подобный факт действительно имел место 26 июля 1948 года: тогда из одного гулаговского лаготделения бежали 12 опасных преступников (один убийца, два полицая и девять бандеровцев), убив при этом троих человек (старшего надзирателя, дежурного по взводу и дежурного по вахте). В ходе их преследования действительно состоялся бой: в завязавшейся перестрелке девять беглецов были убиты, а троих удалось взять живьем. И вот в фильме "Последний бой майора Пугачева" эта шайка немецких пособников, участников бандформирований и "мокрушников" чудесным образом трансформируется в "заслуженных офицеров-фронтовиков, невинно осужденных сталинским правосудием". Это- сознательный фальсификаторский трюк. <...>
  
  Термин "невинно осужденные" применим далеко не ко всем реабилитированным. Действительно, сотни тысяч оказались жертвами целиком надуманных и сфабрикованных обвинений! Но было и немало таких, кто имел в своем активе конкретные действия (в том числе вооруженного характера), направленные против существующего строя. Их реабилитировали на том основании, что их борьба против большевизма и Советской власти якобы "была справедливой". В частности, в середине 1990-х годов под этим политически ангажированным и весьма сомнительным с правовой точки зрения тезисом происходила массовая реабилитация практически всех участников многочисленных кулацко-крестьянских восстаний и мятежей периода 1918-1933 годов (причем реабилитировали таковых всех подряд, включая и палачей, расстреливавших и вешавших коммунистов, комсомольцев и беспартийных советских активистов)". (1)
  
  И это всё. Во всех трёх приведённых отрывках говорится о восстаниях, имевших место в реальности. Конечно, на самом деле восстаний было гораздо больше, о чём автор предпочёл умолчать.
  
  Да, число восстаний могло быть намного бОльшим, если бы большевики не потопили в крови тысячи крестьянских и этнических восстаний ещё в период между 1918 и 1922 годами, если бы не были физически уничтожены наиболее активные противники кровавого режима из числа "кулаков", казаков, национальных окраин империи, бывших офицеров, интеллигенции и т.д. После зверской сплошной коллективизации, двух голодоморов и массовых репрессий восставать было уже некому. Народу огромной страны пришлось подчиниться силе террора и на многие десятилетия превратиться в государственных рабов.
  
  
  Список источников:
  
  1. В.Н. Земсков, "Сталин и народ. Почему не было восстания"), М., Алгоритм, 2014.
  2. Статья в интернете "Окончательные цифры жертв сталинских репрессий", https://sputnikipogrom.com/politics/34901/the-final-breakdown/ .
  3. В.Д. Игнатов, "Палачи и казни в истории России и СССР", М., Вече, 2014.
  4. "По святым и мистическим местам Сибири", статья в интернете, https://travel.drom.ru/20577/ .
  5. "Места массовых захоронений и памятники жертвам политических репрессий", статья в интернете, http://old.memo.ru/memory/martirol/pomniki.htm .
  6. "Проект "Бессмертный барак"", https://bessmertnybarak.ru/rubric/rasstrelnye_mesta_i_zakhoroneniya/ .
  7. "Страшная находка в центре Архангельска", статья в интернете, https://bessmertnybarak.ru/article/strashnaya_nakhodka_v_tsentre_arkhangelska/ .
  8. "Донецк. Рутченково поле", статья в интернете, https://bessmertnybarak.ru/article/donetsk_rutchenkovo_pole/ .
  9. "Расстрелы заключённых НКВД и НКГБ (1941)", статья из Википедии.
  10. А. Станкевичус, "10 фактов о коммунизме", статья в интернете.
  11. "Красный террор в Крыму", статья из Википедии.
  12. "Сталин с нами". "Сталин и мы". Передача по НТВ 20 декабря 2019, https://www.youtube.com/watch?v=24K-h3x2RPE
  13. Заявление ГД РФ "Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР", статья из Викитеки.
  14. А.М. Буровский, "1937 год без вранья", М., Яуза-Пресс, 2013. С. 272.
  15. В.Н. Земсков, "Политические репрессии в СССР (1917-1990)", http://actualhistory.ru/2008060101 .
  16. С. Максудов, "О публикациях в журнале "Социс"", https://scepsis.net/library/id_956.html .
  17. В.Н. Земсков, "К вопросу о масштабах репрессий в СССР", https://scepsis.net/library/id_957.html .
  18. Н.Л. Поболь, П.М. Полян, "Сталинские депортации 1928-1953. Документы", Международный фонд "Демократия", М., 2005. С. 476.
  19. С. Куртуа, Н. Верт и другие, "Черная книга коммунизма", М., "Три века истории", 1999.
  20. М.А. Тумшис, В.А. Золотарёв, "Евреи в НКВД СССР 1936-1938 гг.", М., Университет Дмитрия Пожарского, 2017.
  21. А.М. Некрич, "Наказанные народы", Нью-Йорк, 1978. С.96.
  22. И.Л. Солоневич, "Россия в концлагере", Минск, Современная школа, 2010.
  23. Д. Эдиев, "Демографические потери депортированных народов СССР", https://polit.ru/article/2004/02/27/demoscope147/ .
  24. В. Бердинских, В. Веремьев, "Краткая история ГУЛАГа", М., "Ломоносов", 2019.
  25. "Руденко, Роман Андреевич", статья из Википедии.
  26. "Круглов, Сергей Никифорович", статья из Википедии.
  27. "Горшенин, Константин Петрович", статья из Википедии.
  28. В.Н. Земсков, "ГУЛАГ (историко-социологический аспект)", журнал "Социологические исследования", 1991 г., номера 6 и 7, интернет ссылка: https://scepsis.net/library/id_937.html .
  29. "Читаем Земскова", статья из интернета, https://nkps.livejournal.com/318489.html .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"