Ренко Джордж : другие произведения.

Империя лжи. Мюнхен 1938

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так как же обстояло дело с Судетским кризисом и Мюнхенским соглашением не в трактовке пропагандистов, а на самом деле?

  Правда не ищет защиты у Насилия.
  Насилие защищает Ложь от Правды.
   (Неизвестный автор)
  
  Самый большой мангуст меньше самого маленького слона.
   (Древняя индийская пословица)
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  ЮБИЛЕЙ МЮНХЕНСКОГО СОГЛАШЕНИЯ
  ВЕРСАЛЬСКИЙ ДОГОВОР
  ПЕРЕКРАИВАНИЕ ГРАНИЦ И СОЗДАНИЕ НОВЫХ ГОСУДАРСТВ
  ПОБЕДА БОЛЬШЕВИКОВ В РОССИИ И ЕЁ ПОСЛЕДСТВИЯ
  СУДЕТСКИЙ КРИЗИС
  ТЕШИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
  ПЕРВЫЙ ВЕНСКИЙ АРБИТРАЖ
  ВТОРОЙ ВЕНСКИЙ АРБИТРАЖ
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
  
  Читателя, возможно, удивит - какое отношение имеет древняя индийская мудрость к совсем недавней мировой истории. А всё просто. Одним из самых часто используемых демагогических приёмов является выпячивание и раздувание события второстепенной важности с целью затушевать и замаскировать нежелательное к огласке и анализу событие поистине грандиозное. Что-то вроде дымовой завесы: о, смотрите, какой перед вами огромный, злобный и страшный мангуст! А то, что там, за ним притаился совсем маленький слоник, это дело десятое.
  
  Ярким примером демагогии подобного рода является гиперболизация бывшими советскими и современными российскими пропагандистами исторического значения Мюнхенского соглашения 1938 года, принятого для разрешения Судетского кризиса, с целью преуменьшения значения так называемого пакта Молотова-Риббентропа по разделу Европы на зоны оккупации между двумя диктаторскими режимами - гитлеровским и сталинским.
  
  ЮБИЛЕЙ МЮНХЕНСКОГО СОГЛАШЕНИЯ
  
  30 сентября 2018 года Мюнхенскому соглашению исполнилось 80 лет. В связи с этим юбилеем в российских СМИ всколыхнулась волна публикаций на эту важную для провластной пропаганды тему. Вот выдержки из некоторых подобных статей и видео, выложенных в интернете.
  
  28 сентября 2018, Новости на "России 24", "Эксперты о 80-летии так называемого "мюнхенского сговора"". Участники дискуссии: доцент Института истории и политики МПГУ Юрий Никифоров, заместитель руководителя Института стран СНГ Игорь Шишкин, политический аналитик агентства Sputnik Дмитрий Бабич, директор Института актуальной экономики Никита Исаев:
  
  "Исполняется 80 лет со дня так называемого "мюнхенского сговора". В ночь на 30 сентября 1938 года фактически была открыта дорога Гитлеру на восток". (1)
  
  30 сентября 2018, "Вести недели", автор Дмитрий Киселёв, "Мюнхенский сговор как спусковой крючок Второй мировой войны":
  
  "День 30 сентября очень важен для всей мировой истории. Хотя дата в календарях, так уж получилось, искусственно затерта. Затерта западными странами - Англией, Францией, Германией и Италией - и Польшей. Затерта, потому что стыдно. Стыдно признать, что именно 30 сентября 1938 года, по сути, и является датой начала Второй мировой войны. <...>
  
  Уже после Второй мировой войны все участники Мюнхенского сговора признали это соглашение ничтожным. И предпочли стереть эту позорную историческую дату - 30 сентября 1938 года - из своих календарей. Дату не поминают, переключая внимание своих школьников на советско-германский пакт о ненападении от августа 1939 года, который якобы и спровоцировал Вторую мировую. Но как раз, оглядываясь из XXI века во временную перспективу назад, абсолютно ясно, какие европейские державы заварили тогда Вторую мировую войну". (2)
  
  Декабрь 2019. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин прочитал часовую лекцию своим "коллегам из стран СНГ", то есть президентам государств-наследников СССР, под названием "О пакте Молотова-Риббентропа" (3).
  
  "Другие президенты ощущали себя в роли слушателей лекции, вопросы в которой не предусмотрены. Белорусский президент Александр Лукашенко, достигший определенной виртуозности в демонстрации лояльности к Путину, лучше остальных вошел в роль. Как усердный студент, он хмурил лоб и писал конспект", - отметил в статье, опубликованной в газете Süddeutsche Zeitung, немецкий обозреватель Мартин Шульце Вессель. (4)
  
  Содержание лекции, прочитанной В.В. Путиным, имело мало общего с названием, так как практически полностью было посвящено не пакту Молотова-Риббентропа, а так называемому "Мюнхенскому сговору". Это и есть прекрасный пример раздувания "мангуста" с целью редуцирования "слона" до едва заметных размеров.
  
  Что же побудило целого президента Путина к проведению такой масштабной акции? Причина кроется в том, что в сентябре 2019 года Европарламентом была принята резолюция о "важности сохранения исторической памяти для будущего Европы", содержание которой президенту РФ очень не понравилось. Посудите сами, какие-то там европарламентарии осмелились указывать на сходство политических линий двух тоталитарных режимов, гитлеровского и сталинского, и к тому же утверждать, что Вторая мировая война явилась непосредственным следствием пакта Молотова-Риббентропа. Будучи не в состоянии стерпеть такое наглое искажение исторической парадигмы, господину президенту пришлось самолично заняться историческими исследованиями, покопаться в архивах и обнаружить, подобно античным амфорам со дна морского, ряд мало известных документов, недвусмысленно доказывающих, что причиной Второй мировой был именно "Мюнхенский сговор", а никак не пресловутый пакт Молотова-Риббентропа:
  
  "...можно со всеми основаниями утверждать: именно Мюнхенский сговор послужил поворотным моментом в истории, после которого Вторая мировая война стала неизбежной. <...>
  
  Британия и Франция предпочли бросить демократическую страну Восточной Европы на растерзание нацистам. Задобрить их, умиротворить. Не просто бросить, а постараться направить устремления нацистов на Восток. <...>
  
  Советский союз <...> был последним из государств, заинтересованных государств Европы, кто был вынужден подписывать с Гитлером пакт о ненападении. Да, там есть эта секретная часть о разделе какой-то территории. Но мы не знаем, что есть в других соглашениях европейских стран с Гитлером. Потому что если мы вскрыли эти документы, то в западных столицах это всё хранится под грифом "секретно". Мы ничего не знаем, что там было. Но нам теперь и знать не нужно, потому что мы по фактам видим, что сговор был. <...> Именно это и открывало Гитлеру движение на восток, именно это и послужило причиной начала Второй мировой войны." (5)
  
  В 2020 году издательством Вече был издан объёмный том документов, имеющих отношение к истории Мюнхенского соглашения 1938 года под названием "Мюнхенский сговор. Рассекреченные документы Службы внешней разведки Российской Федерации. 1933-1939". (6)
  
  В предисловии к этому изданию говорится следующее: "Истинный смысл Мюнхенского соглашения состоял в том , чтобы направить гитлеровскую агрессию на Восток. Как сообщал в секретной телеграмме посол Финляндии в Лондоне, английский министр, его собеседник, формулировал задачу так: "Главное - втянуть Гитлера в войну с Россией, а там видно будет".
  
  Прошу читателя обратить внимание на следующие моменты:
  1. Тексту указанной секретной телеграммы в сборнике оригинальных рассекреченных документов объёмом около 650 страниц места не нашлось.
  2. Примерная дата этой телеграммы, хотя бы с точностью до года и месяца, не указана.
  3. Имена посла Финляндии в Лондоне и некоего английского министра не уточняются.
  4. На основании частного мнения неизвестного английского министра, высказанного в приватной беседе, делается многозначительный вывод об истинном смысле Мюнхенского соглашения.
  
  Люди, будьте бдительны! (Юлиус Фучек).
  
  Тут же подключились мелкие пропагандисты "на подтанцовке":
  
  Андрей Малахов ("Беспрецедентное заявление Путина, которое осталось "незамеченным". О восстановлении СССР"): "Главный же вопрос, который на мой взгляд в конечном итоге определяет всё отношение к советскому периоду нашей истории - это Великая Отечественная война. На ней всё основано. Если Советский Союз победил предельное зло - фашизм, то он фундаментально благ. Победу над фашизмом крыть нечем. <...> И что делает Путин? Он собирает лидеров стран - осколков СССР и говорит им, что пакт Молотова-Риббентропа - это замечательный пакт, давший возможность нашей общей стране победить в войне". (7)
  
  Владимир Соловьев (выступление на канале "Россия 1"): "А заметьте, как у нас же интересно. Вот было 17-е число, ведь вся наша либерастическая пресса стала кричать: вот, вот этот страшный день, вот Советский Союз в Польше, вот виновники Второй мировой войны! Когда я им говорю, а ну-ка, про Венскую конференцию что-нибудь расскажите, про Мюнхенский сговор мне что-нибудь расскажите - сразу куда-то глазки, "о чём речь? Как, что, чего?""
  
  Вот давайте и разберёмся, кто там глазки-то прячет и куда?
  
  Так как же обстояло дело с Судетским кризисом и Мюнхенским соглашением не в трактовке пропагандистов, а на самом деле? Для ответа на этот вопрос полезно вернуться назад во времени, к истокам, а именно - к событиям Первой мировой войны и даже ещё раньше.
  
  Как известно, летом 1870 года началась война между Францией и Пруссией, к которой стремились правительства обеих стран, во главе которых стояли император Второй империи Наполеон III с одной стороны и король Вильгельм I с канцлером Отто фон Бисмарком с другой. Франция потерпела унизительное поражение, император попал в плен, прусские войска заняли Париж. Франция потеряла Эльзас и Восточную Лотарингию и была вынуждена выплачивать огромную контрибуцию в размере 5 миллиардов франков.
  
  Понятно, что уязвлённая гордость французов и их враждебность к возникшей Германской империи подспудно тлела в течение 43 лет. К июлю 1914 года все европейские страны уже были готовы к войне и не хотели никаких компромиссов со своими потенциальными противниками. Сформировались два противостоящих друг другу глобальных военных союза: Антанта (Франция, Великобритания, Россия) и Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия).
  
  Начиная с 28 июля 1914-го все европейские страны как сорвавшиеся с цепи начали объявлять войны друг другу. В ходе войны развалился Тройственный союз - на сторону Антанты перешла Италия, но сформировался новый, Четверной союз (Блок Центральных держав) в составе Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и Турции. Никто из участников войны не предполагал в её начале, что она растянется на 4 с лишним года и принесёт всем такие громадные потери.
  
  После Февральской революции в России с подачи международного афериста Гельфанда-Парвуса германское военное руководство, по словам Уинстона Черчилля, "... переправило Ленина в пломбированном вагоне из Швейцарии в Россию как чумную бациллу". На самом деле не одного только Ленина и не в одном пломбированном вагоне, а большую группу российских эмигрантов-революционеров тремя поездами. Все эти "пломбированные пассажиры" известны поимённо, их списки можно найти, например, здесь (8) или здесь (9). Кроме Ленина с его бандой рванули в Россию, как стервятники на падаль, и рррэволюционэры с других концов света, такие как Лев Троцкий во главе своей шайки из Соединённых Штатов через Канаду, Швецию и Финляндию.
  
  Операция Германского Генерального штаба принесла неплохие плоды в виде сепаратного Брестского ("похабного") мира, в результате которого предательство большевиками союзников России по Антанте позволило Германии переправить войска с Восточного фронта на западный театр военных действий. Очень кстати оказалась для немцев и материальная компенсация от Ленина за помощь в захвате им власти в России в виде почти 160 тонн золота, 34,5 миллионов золотых рублей и 150 тысяч германских марок (10)
  
  Однако вступление в войну такого мощного участника, как САСШ (Северо-Американские Соединённые Штаты), переправившего в Европу 31 прекрасно вооружённую дивизию, переломило ход борьбы и заставило Германию 11 ноября 1918 года признать своё поражение.
  
  Суммарные потери стран участниц Первой мировой оказались огромными. Людские потери убитыми, ранеными и пропавшими без вести были следующими:
  Центральные державы (Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария) - 15,4 млн;
  Антанта и союзники (Россия, Франция, Великобритания, Италия, США и другие) - 22,1 млн.
  
  И что же было достигнуто такой ценой? С карты мира исчезли четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Германская и Османская. Были произведены некоторые территориальные изменения и передел колоний. Произошло повсеместное снижение уровня жизни для оставшихся в живых. Народы европейских стран ужаснулись понесённым потерям, которые, казалось, надолго отбили у всех охоту ввязываться в новые войны. И в то же время победители, сами того не понимая, начали азартно создавать предпосылки новой мировой войны.
  
  1. Одной из таких предпосылок стал грабительский Версальский договор, по которому Германия потеряла ряд территорий и вынуждена была согласиться выплачивать непомерные репарации. Предельная численность новой германской армии была установлена в размере 100 тысяч человек.
  
  2. Другой важной предпосылкой явилось перекраивание границ и создание на развалинах исчезнувших империй новых государств, одним из которых стала объединённая Чехословакия, в состав которой вошли области, населённые самыми разными этническими группами.
  
  3. Однако решающая роль в создании никем не предусмотренной в перспективе взрывоопасной ситуации в Европе принадлежала побеждённым. А именно - приведение Германским Генеральным штабом к власти в России большевистского отребья и соучастие в создании первого в мире государства с коммунистической идеологией, из которого красная зараза начала стремительно расползаться по планете наподобие всепожирающей раковой опухоли.
  
  Ну, и каких же результатов можно было ожидать от такой совокупности факторов? Мира, благоденствия, всеобщей любви и благорастворения воздухов?
  
  Сейчас я чуть подробнее остановлюсь на перечисленных выше предпосылках новой войны, чтобы читателю было понятнее, о чём же конкретно идёт речь.
  
  ВЕРСАЛЬСКИЙ ДОГОВОР
  
  В.В. Путин в своей лекции президентам государств-наследников СССР (см. выше) сморозил несколько глупостей. Не знаю, на самом деле его референты настолько тупы, или специально выставили его на посмешище? (Ну вроде как в своё время другие "писатели-негры" Л.И. Брежнева с "его" "Малой Землёй", помните? - "Всё смешалось в Цемесской бухте!")
  Одна из несообразностей заключается в озвученном президентом-"историком" размере суммы репараций, наложенной на Германию странами победителями в Первой мировой войне, цитирую:
  
  "Германия должна была выплатить странам Антанты (а Россия вышла из числа победителей и не принимала никакого участия в подписании этого Версальского договора) астрономическую по тем временам сумму 269 миллиардов золотых марок, что примерно эквивалентно 100 тысячам тонн золота". (5)
  
  В этой фразе прекрасно всё. Во-первых, "Россия вышла из числа победителей". Это как "вышла"? Из благородных побуждений, что ли? Или потому что в результате заключения "похабного" Брестского мира с врагом получила статус страны-изгоя?
  
  И во-вторых, откуда взялась цифра 269 миллиардов золотых марок или 100 тысяч тонн золота? И как понимать фразу "должна была выплатить"? В каком документе эта сумма репараций зафиксирована? В тексте Версальского договора, как это можно понять из высказывания новоявленного "историка"? И что, вся эта сумма действительно была выплачена?
  
  Дело в том, что цифра "269 миллиардов золотых марок или 100 тысяч тонн золота" действительно присутствует в довольно путаной статье из Википедии под названием "Репарации". Так что путинским референтам в случае чего есть на что сослаться в своё оправдание. Однако в той же Википедии есть и другая статья на данную тему под названием "Версальский договор". И в этой статье о репарациях Германии говорится нечто иное, цитирую:
  
  "... определение размеров репараций возлагалось на особую репарационную комиссию, которая должна была определить к 1 мая 1921 года сумму контрибуции, которую Германия обязана была покрыть в течение 30 лет.
  До 1 мая 1921 года Германия обязывалась выплатить союзникам 20 миллиардов марок золотом, товарами, судами и ценными бумагами. <...>
  Окончательная сумма репараций, установленная в Лондоне в 1921 году, составила 132 миллиарда золотых марок - что было многократно меньше расходов, понесённых любой из Великих держав в годы войны. Благодаря сложной системе дополнительных условий, в действительности Германия обязывалась заплатить менее половины от этой суммы: союзники получили 36 миллиардов марок, из которых только 3 миллиарда не являлись займами (в основном, американскими) правительству в Веймаре".
  
  Так что 269 миллиардов золотых марок могли быть только разбухшими хотелками отдельных представителей из числа политической элиты стран победителей, не более того.
  
  Въедливый читатель может, конечно, задать вопрос автору: "Ну что ты придираешься к высокопоставленному лектору? Разве имеет эта неточность принципиальное отношение к обсуждаемой теме - Мюнхенскому соглашению?" И будет совершенно прав. Но дело в том, что если бы эта несуразица была единственной и случайной в беспрецедентном выступлении президента-историка, я бы не стал обращать на неё внимания. Но там было ещё много разных интересных тенденциозных моментов, которых мы коснёмся ниже.
  
  По Версальскому договору Германия обязывалась возмещать убытки, понесённые странами-победительницами только частично в денежном и золотом эквиваленте. "В обмен за потопленные суда Германия должна была предоставить все свои торговые суда водоизмещением свыше 1600 тонн, половину судов свыше 1 тысячи тонн, одну четверть рыболовных судов и одну пятую часть всего своего речного флота и в течение пяти лет строить для союзников торговые суда по 200 тысяч тонн в год. В течение 10 лет Германия обязывалась поставлять Франции до 140 миллионов тонн угля, Бельгии - 80 миллионов, Италии - 77 миллионов. Германия должна была передать союзным державам половину всего запаса красящих веществ и химических продуктов и одну четвёртую часть будущего производства до 1925 года. <...> Речное судоходство на территории Германии ставилось под контроль международных комиссий". (11)
  
  ПЕРЕКРАИВАНИЕ ГРАНИЦ И СОЗДАНИЕ НОВЫХ ГОСУДАРСТВ
  
  В результате поражения в Первой мировой войне Германия потеряла значительную часть ранее принадлежавших ей территорий и практически все колонии.
  
  Франция вернула себе Эльзас и Лотарингию.
  Данцигу был предоставлен статус вольного города.
  Саар был передан в управление Лиги Наций, а его угольные шахты объявлены французской собственностью.
  Территория вдоль реки Рейн между Францией и Германией была объявлена Рейнской демилитаризованной зоной, в которой Германии было запрещено размещать войска и возводить военные укрепления.
  Часть Восточной и Западной Пруссии, Позен, часть Померании и Бранденбург а также часть Нижней Силезии отошли Польше.
  Верхняя Силезия разделена между Чехословакией и Польшей.
  Северный Шлезвиг по плебисциту получила Дания, Эйпен-Мальмеди - Бельгия.
  Всего 13 областей, включая 6 с преобладанием немецкого населения. (12)
  
  Кроме того, Германия потеряла все свои колонии в Африке (Танганьика, район Руанда-Урунди, "Треугольник Кионга", территории Того и Камеруна, территории в Юго-Западной Африке) и в Новой Гвинее. (13)
  
  Результатом Первой мировой войны и распадом четырёх империй явилось создание (воссоздание) ряда европейских государств:
  
  Польская республика (Вторая Речь Посполитая) - восстановлена в 1918 году.
  Финляндия - в 1918 году завоевала независимость в процессе гражданской войны и противостояния большевистской России.
  Страны Балтии: Литва, Латвия и Эстония - в период с 1918 по 1920 годы отстояли свою независимость в ходе освободительной борьбы с большевистской Россией.
  Чехословакия - возникла в 1918 году в результате распада Австро-Венгерской империи. В состав Чехословакии вошли Богемия, Моравия, Чешская Силезия, Словакия и Подкарпатская Русь.
  Венгрия - Венгерская народная республика (1918), Венгерская Советская Республика (1919), Королевство Венгрия (1919).
  Австрия - 1919 (с запретом на объединение с Германией со стороны Антанты).
  Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (1918).
  
  ПОБЕДА БОЛЬШЕВИКОВ В РОССИИ И ЕЁ ПОСЛЕДСТВИЯ
  
  В результате локальной тактической победы Германии, - приведения к власти в России большевиков и выхода России из состава Антанты, весь цивилизованный мир на более чем столетие оказался перед лицом глобального зла - коммунизма. Первый устойчивый коммунистический режим установился на развалинах Российской империи и начал протягивать свои щупальца по всему миру. В Европе стали то тут, то там вспыхивать восстания и даже появляться государственные образования, в основе которых лежала коммунистическая идеология:
  
  Венгерская демократическая республика (с 13 ноября 1918 по 21 марта 1919)
  Восстание спартакистов в Германии (с 5 по 12 января 1919)
  Баварская советская республика (с 6 апреля по 3 мая 1919)
  Красное двухлетие (Biennio rosso) в Италии (1919 - 1920)
  Многолетняя активность коммунистов в Германии (с декабря 1918)
  Участие в политической жизни своей страны Болгарской компартии (с 1919 года)
  Финансовая поддержка забастовок английских шахтёров из Кремля (1921, 1926)
  Активная деятельность компартии Чехословакии (1921 - 1938)
  Гражданская война в Испании (17 июля 1936 - 1 апреля 1939)
  
  В России большевики бредили мировой революцией. В марте 1919 года в Москве проходит Первый (учредительный) конгресс Коммунистического интернационала - создаётся Коминтерн. Большевики рассылают по всей Европе своих эмиссаров, неограниченно снабжая их деньгами и драгоценностями, награбленными у своих "буржуев". Историк Евгений Понасенков прямо утверждает, что возникновение фашизма в разных странах явилось реакцией на агрессивное распространение коммунизма:
  
  "Всё, что происходило, и происходит в Европе после 1917 года, надо понимать как прямое следствие бандитского захвата России большевиками в октябре 1917 года. И когда в 20-е - 30-е годы лучшие русские люди, интеллигенты, дворяне, бежали в Европу и жили в Берлине, в Париже, в Италии, и рассказывали, что происходит в России, конечно европейцы готовы были довериться кому угодно, хоть чёрту лысому. Хоть Гитлеру, хоть кому. Главное, чтобы не было бандитского отнятия собственности, уничтожения нации, уничтожения всего того, что накопила мировая культура.
  Сначала, вообще-то, пришли к власти фашисты в Италии. <...> И Муссолини был учителем Гитлера. И там, и там главная проблема, что люди боялись, что у них отнимают их собственность - первое. Вторая проблема - если вы посмотрите на состав правительства, тех, кто приехал в пломбированном вагоне, и тех, кто возглавлял Веймарскую республику, и тех, кто в 1936 году пришёл к власти во Франции, президент Франции, то вы удивитесь, что в этих очень разных европейских государствах, и там, и там, и там, большинство правительства были не европейцы. <...>
  А в России просто уничтожали всю русскую культуру. Физически уничтожали". (14)
  
  Действительно, фашизм в Италии возник не на пустом месте:
  
  "В 1919 году начались столкновения между фашистами и социалистами. 15 апреля 1919 года в Милане многотысячная колонна социалистов направилась к редакции фашистской газеты "Пополо", скандируя угрожающие лозунги. Фашисты, вооруженные дубинками и пистолетами, напали на социалистов и рассеяли их, а потом подожгли редакцию газеты социалистов "Аванти". <...>
  Большое влияние на развитие фашизма в Италии оказали сентябрьские события 1920 года, когда рабочие по всей Италии стали занимать заводы и фабрики, устанавливая на них свою власть. <...>
  Ф. Камбо, французский либерал, живший в Италии, писал о симпатиях к фашизму офицеров армии, духовенства, бюрократии, чиновников,- "одним словом, всех тех, кто понимал огромную опасность коммунизма". Особенно существенную поддержку фашисты получали со стороны местных органов власти, армии и полиции. Либерал М. Миссироли отмечал, что "все органы исполнительной власти: армия, магистратура, королевская гвардия, карабинеры - видели в фашизме освободителя Италии от большевистской опасности"". (15)
  
  Самой масштабной вспышкой активности прокоммунистических сил в Европе, предшествовавшей Судетскому кризису, была гражданская война в Испании, в которой сталинский СССР принял непосредственное участие. В Испанию из Советского Союза была отправлена значительная военная поддержка людьми и техникой. Кроме того, в рядах республиканской армии поураганили советские энкэвэдэшники, вылавливавшие и уничтожавшие невосторженно мыслящих, привычно называя их "шпионами" и "диверсантами". Под видом оплаты военной помощи сталинские чекисты умыкнули из Испании три четверти её золотого запаса - целых 510 тонн золота. Если бы не решительные действия каудильо Франко и его сторонников, на противоположном от СССР конце континента могла вспухнуть и оказать своё разлагающее влияние на человеческую цивилизацию ещё одна красная опухоль.
  
  И ещё один любопытный факт имеет непосредственное отношение к событиям 1938 года. В это время в Чехословакии очень большим влиянием пользовались коммунисты. Вот как описывает это влияние историк Марк Солонин: "Вообще надо иметь в виду, когда мы говорим о Чехословакии 1938 года, левее этой страны был уже только Советский Союз. Это была страна, в которой коммунисты самым беззастенчивым образом злоупотребляли возможностями демократического государства, это была свободная демократическая страна, и гуляли там просто как по буфету. Причём ничего не скрывалось, это печаталось, это издавалось отдельными брошюрами. Идёт заседание парламента. Там кто-то из парламентариев спрашивает у коллеги Готвальдова, руководителя коммунистической партии: "Коллега Готвальдов, вы в Москве находитесь больше, чем в Чехословакии. Где ваши избиратели - и где вы?" На что товарищ Готвальдов ответил (это запротоколировано на заседании парламента): "Мы, коммунисты, собираемся сломать хребет чешской буржуазии, а в Москве находится наш пролетарский штаб. А советские товарищи знают, как надо ломать хребет буржуазии - мы ездим туда учиться." (16)
  
  СУДЕТСКИЙ КРИЗИС
  
  Итак, Судеты. Это такой географический регион, из-за которого больше 80 лет тому назад разгорелся политический пожар. Но самое интересное то, что кое-кто и в наши дни старается не дать этому огоньку погаснуть, старательно раздувая этого "огромного мангуста" для того, чтобы заслонить им "маленького слоника" - пакт Молотова-Риббентропа.
  
  Судетская область представляет собой длинную изогнутую полосу, огибающую возникшую в результате Первой мировой войны Чехословакию с севера, запада и юга, площадью 41 тысяча квадратных километров и с населением 4,9 миллиона человек. Значительную часть этого населения составляли этнические немцы, проживавшие на этих землях испокон веков - кое где около половины, а на значительной части территории и более трёх четвертей местных жителей.
  
  После распада Австро-Венгерской империи по окончании Первой мировой войны по условиям Сен-Жерменского договора (подписан 10 сентября 1919) Судеты решением победителей были включены в состав вновь созданного государства Чехословакии. Бывшие австрийские немцы стали немцами чехословацкими. В Австро-Венгрии государственным языком был родной для них немецкий, теперь же они стали миноритарной, хотя и достаточно многочисленной, этнической группой в чужом государстве. В 1921 году их было 3,1 миллиона из общей численности населения новообразованного государства 13,6 миллиона. (17)
  
  Немцы в Чехословакии притеснениям не подвергались. Были, правда, некоторые неудобства, например из-за изменения государственного языка, без знания которого невозможно было устроиться на государственную службу. Однако немцы играли далеко не последнюю роль во внутриполитической жизни страны.
  
  "В 1933 году была создана организация, объединяющая судетских немцев. Она тогда называлась Судето-Немецкий фронт, потом в 1935 году она преобразовалась в Судето-Немецкую партию и на выборах 1935 года эта партия оказалась на первом месте в парламенте Чехословакии. Не на первом месте в этих регионах - вообще в стране. В общегосударственном, общенациональном парламенте они набрали 24,5%, это было первое место, потому что был очень многопартийный парламент. <...>
  
  Изначально Судето-Немецкая партия под руководством Конрада Генлейна не была пронацистской и не ориентировалась на Берлин. Но по мере того, как в Германии происходили определённые перемены: нацисты пришли к власти, Гитлер заявил о том, что они выходят из ограничений Версальского договора, ушёл из Лиги Наций, сказал, что мне там делать нечего, Германия начала готовиться к внешней экспансии, - это сказалось и на ситуации в Чехословакии.
  
  После того, как 12 марта 1938 года гитлеровская Германия без единого выстрела присоединила к себе Австрию, вся чешская часть Чехословакии оказалась как в пасти льва: с севера Германия, с запада Германия, с юга Австрия, которая тоже стала Германией. С этого момента шансы на мирное и полюбовное разрешение вопроса, надо прямо сказать, закончились. Руководитель Судето-Немецкой партии Генлейн был вызван в Берлин, ему там объяснили, на что надо ориентироваться, он и не сильно сопротивлялся". (18)
  
  "В 1938 году пронацистская Судето-Немецкая партия спровоцировала крупные беспорядки в приграничных областях Чехословакии, обратившись к германскому руководству с просьбой о помощи". (19)
  
  "В мае 1938 года партия Генлейна начала открыто требовать отделения Судет от Чехословакии, начались уличные митинги, начались соответствующие ответные действия чешской полиции, начались кровавые беспорядки. Гитлер начал подтягивать войска к границе, Чехословакия провела частичную мобилизацию. Но на этот момент, в мае, до открытой войны дело не дошло". (18)
  
  Ситуация обострилась в сентябре, после очередной речи Гитлера, в которой он, как опытный демагог, описывал страшные притеснения, которым подвергаются немцы в Чехословакии. Генлейн организовал массовые выступления немцев, которые однако были решительно подавлены чешской полицией. Генлейну пришлось бежать в Германию под крылышко своего патрона, который к этому моменту уже окончательно обнаглел и начал требовать передачи Судет Германии, шантажируя в противном случае военным вторжением вермахта.
  
  Ультиматум был предъявлен не только Чехословакии, но и Франции с Англией, то есть создателям Чехословакии в соответствующих границах. Логика Гитлера была простой и понятной: раз вы совершили ошибку при установлении границ в Версале и Сен-Жермене, давайте теперь исправляйте её, объясняйте правительству Чехословакии, что необходимо восстановить справедливость и область, населённую немцами, необходимо вернуть Германии. А правительства и народы Франции и Великобритании, в памяти которых ещё свежи ужасы недавней войны, повторения бойни безоговорочно не хотят.
  
  В результате англо-французских консультаций, проходивших в Лондоне во второй половине сентября стороны пришли к соглашению, что территории, на которых проживает более 50 % немцев, должны отойти к Германии, а Великобритания и Франция выступят гарантами новых границ Чехословакии. (20)
  
  Две последние недели сентября были наполнены лихорадочной и запутанной дипломатической игрой. Пока Чемберлен (премьер-министр Великобритании) и Даладье (премьер-министр Франции) судорожно искали приемлимый компромисс, 23 сентября в Чехословакии была объявлена всеобщая мобилизация. После призыва резервистов армия этой небольшой страны выросла до 800 тысяч человек. Европа стояла на грани новой войны.
  
  В ночь с 29 на 30 сентября в Мюнхене Адольфом Гитлером, Невиллом Чемберленом, Эдуардом Даладье и Бенито Муссолини (в качестве посредника) было подписано то самое соглашение, которое предусматривало, что Чехословакия в течение 10 дней должна освободить Судетскую область и передать её Германии. Представители чехословацкой делегации Губерт Масаржик и Войтех Мастны не были приглашены на обсуждение условий соглашения и только подписали готовый документ. Утром 30 сентября президент Чехословакии Бенеш принял условия данного соглашения без согласия Национального собрания. (20)
  
  Действительно, история некрасивая. Третьи страны решали судьбу Чехословакии, даже не пригласив её представителей на обсуждение. И эта попытка задобрить агрессора привела лишь к тому, что он только ещё больше обнаглел и уверовал в свою безнаказанность.
  
  Но может быть не стоит торопиться со слишком категорическим осуждением поведения этих негодяев Чемберлена и Даладье? Ведь, рассуждая логично, стоит признать, что в данном случае определённую роль играет наше послезнание. Это мы сейчас знаем, к чему привела попытка умиротворения диктатора-психопата. А если попробовать поставить себя на место этих политиков тогда, в тот момент времени, когда будущее ни им, и никому вообще не было известно? Тогда их можно будет обвинить лишь в наивности, недальновидности, непонимании опасности, которую может повлечь за собой подобное, мягко говоря, неэтичное решение проблемы.
  
  Правда, следует признать, что не только Даладье и Чемберлен, но и другие министры французского и английского правительств вели себя слишком угодливо перед наглым нацистским фюрером, что выглядело совсем неподобающе для официальных представителей великих держав. Так, когда посол Чехословакии в Великобритании Ян Масарик обратил внимание англичан на то, что на территориях, которые должны отойти к Германии, проживает аж 830 тысяч чехов, и почему они должны оказаться в Германии? На это министр иностранных дел лорд Галифакс сказал, что добавить ему нечего. (18)
  
  Однако возможно, что обвинители Чемберлена и Даладье упускают из виду какие-то неочевидные политические факторы, повлиявшие на выбор, сделанный этими политиками? Не напрашивается ли тут ещё один достойный внимания вопрос? Вот мы пытаемся разобраться в хитросплетениях европейской политики в период лета-осени 1938 года, осуждаем поведение разных политических деятелей, но как будто забываем или не принимаем во внимание влияния на всю эту напряжённую международную ситуацию одного очень важного политического игрока - товарища Сталина. Он вроде бы непосредственно в "Мюнхенском сговоре" участия не принимал, но ведь и просто сторонним наблюдателем он тоже не был.
  
  Как это ни удивительно, но даже и в наши дни обсуждение Мюнхенского соглашения и участия в его подписании политиков из демократических стран удивляют своей однобокостью. Причём это относится не только к российским, но и к западным историкам. В английских видео на тему Мюнхенского соглашения, например, (21) или (22) говорится о том, что Чемберлен чувствовал угрозу с трёх сторон: Германии и Европы, Италии и Средиземноморья, и Японии. И ни слова о роли Сталина в этой истории.
  
  Впечатление такое, что историки и сегодня не хотят видеть за деревьями (угрозой со стороны фашизма) тёмного, полного более страшных опасностей леса (сталинского СССР). Иногда, правда, хотя и редко о товарище Сталине вспоминают, но своеобразно, пережёвывая старую жвачку: "Пошёл ли Сталин на сделку с Гитлером из-за того, что англичане и французы не смогли с ним (со Сталиным) договориться? Да. Сталин был в отчаянном положении: Советский Союз был слаб, Сталин был напуган и нуждался во временной стабильности". (23)
  
  Так что же делал товарищ Сталин во время Судетского кризиса? Оказывается, обещал помочь несчастной Чехословакии в борьбе против фашистской Германии всей мощью дружественного Советского Союза. А мощь у него была, и немалая, вопреки мнению высокоучёных британских историков. На лето 1938 года по числу пехотных дивизий и самолётов Красная армия превосходила Вермахт примерно в 3 раза, а танковой мощью - на порядок.
  
  За три года, с 1935-го по 1938-й, Германия сделала гигантский рывок в развитии своей военной машины и в оснащении её передовой по тем временам техникой. Но сталинский СССР начал раньше, благодаря великой депрессии инженеры из капиталистических стран построили в СССР более полутора тысяч предприятий тяжёлой промышленности, на которых нищий голодный народ без остановки, в три смены клепал танки, самолёты, пушки, стрелковое оружие, снаряды, мины, патроны и всё прочее, необходимое для ведения войны. Все 1930-е годы весь Советский Союз не просто готовился к войне - он жил войной. Пропагандисты читали лекции о том, что Рабоче-крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий. Главной темой произведений советских писателей и поэтов были непобедимая сила Красной армии и героизм советских воинов.
  
  Готовность Сталина помочь дружественной Чехословакии была вполне реальной. Советские войска были подтянуты к западным границам. Общей границы у СССР и Чехословакии не было, между ними лежали земли Польши и Румынии. На просьбу пропустить через свою территорию Красную армию Польша ответила категорическим отказом, будучи уверенной в том, что только пусти к себе этих большевиков, потом ни за что не выгонишь. Шли переговоры и с Румынией. Был план переброски через румынское воздушное пространство семисот советских самолётов с десантом. Всё было по-взрослому. Но почему-то в самый критический момент, утром 30 сентября, когда Чехословакии был предъявлен мюнхенский ультиматум, связь с Кремлём по какой-то непонятной причине оборвалась и президент Чехословакии Эдвард Бенеш никак не мог достучаться до своих советских друзей и защитников.
  
  Представители СССР не появлялись на радарах двое с половиной суток. Оставшаяся в одиночестве Чехословакия была вынуждена принять Мюнхенский диктат и смириться с потерей Судет. Только в ночь на 3 октября Москва ответила через посла Фирлингера: что же вы сдались без борьбы? Мы бы пришли вам на помощь "при любых обстоятельствах".
  
  Существует несколько официальных версий случившегося, объясняющих и оправдывающих лицемерное поведение Кремля.
  
  Одно, поражающее своей чудовищной нелепостью, было вброшено после окончания Второй мировой войны "известным своей честностью секретарем Исполкома Коминтерна товарищем Клементом Готвальдом. Москва готова была придти на помощь Чехословакии. Сей акт пролетарской солидарности не состоялся только потому, что чешская буржуазия во главе с врагом народа Бенешем отвергла советскую помощь и с радостью отдалась нацистским насильникам". (24)
  
  Другое объяснение заключается в том, что Договор о взаимопомощи между СССР и Чехословакией включал в себя пункт о том, что Советский Союз обязуется в случае необходимости прийти на помощь Чехословакии, но только в том случае, если помощь будет оказана и со стороны Франции. А если Франция не поторопится, то и СССР, связанный по рукам и ногам формулировкой данного Договора, окажется совершенно бессильным против буквы закона. Товарищ Сталин, знаете ли, никогда не нарушал данных им кому бы то ни было обязательств, даже в самых незначительных деталях. Кристально честный человек. (25)
  
  В последнее время в среде официальных историков появляются утверждения, откровенно признающие тот факт, что на самом деле товарищ Сталин спешить на помощь Чехословакии и не собирался: "Практический ум Сталина диктовал, как в период подготовки Мюнхена (несмотря на дипломатическую риторику), так и после него позицию наблюдателя, выжидающего дальнейшего развития событий и руководствовавшегося принципом, грубо говоря, "не лезть на рожон"". (26)
  
  Наиболее реалистичным на мой взгляд является объяснение историка Марка Солонина:
  
  "План Сталина был в чём: провоцировать чехов занять максимально жёсткую позицию, <...> обещать им серьёзную военную помощь. Дальше предполагался такой расклад: чехи упёрлись, сказали "нет", Гитлер, будучи по психотипу маньяком, начинает войну, Польша, как это было прекрасно известно, хватает вот этот крохотный кусочек, полосочка Тешинской области - 60 в длину, 15 в ширину. 26 сентября 1938 года, то есть за 5 дней до Мюнхена, посла Польши в 3 часа ночи вызывают в советский комиссариат иностранных дел и вручают ему ноту: что если Польша нарушит польско-чешскую границу, то мы считаем себя не связанными советско-польским договором о ненападении 1935 года.
  
  Значит там начинается война между Чехословакией и Германией, Советский Союз вторгается в Польшу, казус белли уже создан, вся группировка развёрнута - берём второй том того самого 12-ти томника, о котором мы упомянули, там есть цветная вкладка, я её всегда на всех докладах и лекциях сую публике, вот, цветная вкладка, это не я придумал: развёртывание советских войск для помощи Чехословакии - они почему-то развернулись около границы Латвии и Польши. Советский Союз вторгается в Польшу, благополучно громит польскую армию, выходит к чехословацким границам, в Праге происходит то, что реально произошло в 1948 году, то есть коммунистический переворот, и мы имеем обалденную ситуацию: в руках товарища Сталина Польша, Чехословакия, он уже в центре Европы, Гитлер как минимум завяз в войне сразу с несколькими противниками, а в худшем случае его уже генералы убрали, они это очень даже собирались сделать, - и всё идёт совершенно по-другому. Вообще по-другому, это другая реальность: половина Европы уже захвачена Сталиным и красными, а коричневых навернули. <...>
  
  Вот эта обалденная мюнхенская история, она ещё требует своего большого разъяснения. <...>
  В 1938 году западным демократиям надо было решить невероятно трудную задачу: один чудовищный режим, другой чудовищный режим, причём тот, который в Москве уже убил людей миллионами, а берлинский только разминается на тысячах, по состоянию на 1938 год, и как всю эту ситуацию разруливать, и как не допустить, чтобы они, эти два чудовищных режима, объединились, и так далее". (27)
  
  Тем же автором была озвучена и ещё одна правдоподобная гипотеза, объясняющая, что товарищу Сталину осенью 1938 года помешал развязать большую войну реальный или возникший в параноидальном воображении вождя заговор в его палаческом подразделении - НКВД. Вспомните, ведь действительно в конце Большого террора Хозяин устроил серьёзную зачистку своего опричного войска. Хотя, возможно, это была просто обычная практика усатого людоеда: мавр сделал своё дело - мавра можно расстрелять.
  
  ТЕШИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
  
  Площадь Тешинской области составляет почти 2300 кв. км. Население её испокон веков было смешанным, люди хотя и говорили на разных диалектах, но общались между собой без особых проблем. До середины XIX века местные жители свою национальность определяли просто как "местные". В XIX веке "местные" стали делиться на поляков, чехов и силезцев. Никто из них не составлял в крае большинство, но в конце XIX века многочисленные польские эмигранты, которые приезжали в поисках работы из Галиции, переломили ситуацию, и в восточной части Тешинской области поляки стали преобладать. (28)
  
  Возникшая после распада Австро-Венгерской империи Чехословакия и Польша никак не могли договориться о справедливом разделе Тешинской области. Вроде бы 5 ноября 1918 года польское правительство Тешинского княжества - Национальный совет Тешинского княжества - подписало договор с чешским местным правительством о разделе Тешинской Силезии, но уже 22 января 1919-го Чехословакия заявила о своих правах на часть спорной территории, направила польскому правительству ультиматум с требованием вывода из этой области польских войск, а на следующий день начала военные действия и нанесла Польше чувствительное поражение.
  
  Для урегулирования конфликта пришлось вмешаться представителям Антанты. 5 февраля было подписано перемирие, но город Тешин остался под контролем чешской армии. В мае 1919-го столкновения польских и чехословацких войск возобновились. В сентябре Высший Военный Совет Антанты принял решение провести в Тешинской Силкзии плебисцит, но этому мероприятию не суждено было состояться.
  
  В марте и в мае 1920 года из-за массовых выступлений поляков чехословацкие власти дважды вводили в области военное положение. Кроме того, всё это время, начиная с 1919 года, Польше пришлось вести войну с большевистской Россией. Наиболее кровопролитные боевые действия пришлись на лето 1920 года и войскам Пилсудского было не до выяснения отношений с Чехословакией. 22 июля произошло совещание англо-французской военной миссии с президентом Чехословакии Я. Масариком, который согласился сохранять нейтралитет в войне Польши против большевистской России в том случае, если Тешинский спор будет решён в пользу Чехословакии. 28 июля в Париже было подписано соглашение между Чехословакией и Польшей, по которому Чехословакия получила 58% территории и 68% населения Тешинской области. Так как мнение местного населения не учитывалось, то этот результат не удовлетворил ни одну из сторон. Поскольку граница была проведена по реке Олше, то восточная часть Тешинской Силезии с преобладающим польским населением стала известна в Польше как "Заользье". (29) (30)
  
  В 1938 году, воспользовавшись Судетским кризисом, Польша решила вернуть себе то, что, по её представлениям, принадлежало ей по праву. На границе были сосредоточены польские войска численностью около 36 тысяч солдат и офицеров, а также сотня танков, 700 грузовых автомобилей и прочего снаряжения. Теперь уже Польша, воспользовавшись давлением на Чехословакию со стороны Третьего Рейха, 30 сентября 1938 года направила в Прагу издевательский ультиматум с требованием принять польские условия до 12:00 1 октября и выполнить их в течение 10 дней.
  
  Франция и Великобритания, опасаясь срыва Мюнхенского процесса, в свою очередь добавили давления на министра иностранных дел Чехословакии К. Крофту, фактически принудив его согласиться на условия поляков. Заользье, с территорией 805 кв. км. и населением 227 400 жителей, было передано Польше. (28)
  
  "Преступная глупость польских лидеров (намерение использовать германо-чешский конфликт для решения ничтожного в любом измерении вопроса о Тешине) открывала шикарную возможность для реализации плана Сталина. <...> Мюнхенское соглашение предотвратило (увы, очень ненадолго) большую войну, и в этой ситуации Сталин не рискнул начать войну малую. В качестве же сомнительного утешения осталось только высокоморальное право называть Польшу "европейской гиеной", "шакалом, набросившимся на ослабевшего соседа", каковым правом все желающие пользуются и по сей день". (31)
  
  ПЕРВЫЙ ВЕНСКИЙ АРБИТРАЖ
  
  Первый Венский арбитраж, состоявшийся 2 ноября 1938 года, - это политическое решение (одно из двух), вынесенное министром иностранных дел Третьего Рейха Иоахимом фон Риббентропом и министром иностранных дел Италии Галеаццо Чиано, выступившими арбитрами с целью "мирного удовлетворения" претензий Венгрии на территории, которые она утратила по Трианонскому договору в 1920 году. Это решение предписывало Чехословакии передать Венгрии около 10 000 кв. км. южных районов Словакии и около 2000 кв. км. юго-западных районов Подкарпатской Руси с общим населением свыше 1 миллиона человек, в том числе около 750 тысяч венгров.
  
  Большую часть населения переданных территорий составляли этнические венгры, которые приветствовали возвращение их земель в состав Венгрии. Словацкие и чешские колонисты (получившие земельные участки в результате так называемой аграрной реформы, проводимой правительством ЧСР в 1920-х - 1930-х годах) были принудительно выселены новой венгерской администрацией. (32)
  
  ВТОРОЙ ВЕНСКИЙ АРБИТРАЖ
  
  Почти через 2 года после Первого Венского арбитража представителями Германии и Италии было принято решение по передаче Румынией Венгрии территорий Северной Трансильвании. Это событие получило название Второго Венского арбитража, проведённого теми же двумя действующими лицами, что и Первый Венский арбитраж.
  
  В соответствии с решениями Второго Венского арбитража, состоявшегося 30 августа 1940 года, Венгрии отходили 43 104 кв. км. из числа территорий, уступленных Румынии после Первой мировой войны. Из 2,5 миллиона человек населения, проживавшего на передаваемых территориях, более 1,3 миллиона были венграми, около 1 миллиона румынами, примерно по 50 тысяч немцы и евреи, а также примерно 70 тысяч представителей иных национальностей.
  
  Румынии было отведено на передачу территорий 14 дней. Венгерские войска пересекли "трианонские границы" 5 сентября и к 13 сентября процесс реаннексии был завершён. Разумеется, не обошлось без инцидентов, сопровождавшихся порчей имущества и даже гибелью людей.
  
  В целом, венгерское население передаваемой территории приветствовало венгерские войска и рассматривало отделение от Румынии как освобождение; румынское же население рассматривало ситуацию как возвращение под многовековое венгерское владычество. Даже после обмена населением в северной Трансильвании осталось более миллиона румын (порядка половины населения территории), в то время как в южной Трансильвании осталось от 300 до 800 тысяч венгров. Таким образом, арбитраж не достиг поставленной цели: отделить венгерское население от румынского и сделать эти две страны более моноэтничными не удалось. (33)
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
  Подведём итоги.
  
  Первое. По решениям Первого Венского арбитража Венгрия приросла 12 000 кв. км. территорий и 1 миллионом человек населения.
  
  По Второму Венскому арбитражу Венгрии досталось 43 000 кв. км. и 2,5 миллиона населения.
  
  Польша откусила 805 кв. км. и 230 тысяч человек населения.
  
  Доводилось ли уважаемому читателю слышать, чтобы российские пропагандисты называли Венгрию "европейской гиеной", "шакалом, набросившимся на ослабевшего соседа" или тому подобными эпитетами? А ведь Венгрии досталось территорий в 68 раз больше и населения в 15 раз больше, чем Польше. Почему бы это? Не потому ли, что Польша, начиная с победы над большевиками в 1920 году и до наших дней, считается заклятым врагом России?
  
  Может быть, всему виной непреклонное стремление поляков к свободе и независимости от большевистско-коммунистического диктата? Ненависть к свободолюбивым полякам со стороны советских диктаторов проявлялась на протяжении всех последних ста лет - вспомните довоенные и послевоенные массовые депортации и истребление польского населения, расстрелы поляков в Катыни, Харькове и Калинине весной 1940 года, подавление массовых волнений в 1956, 1970, 1980-81 годах, взрыв самолёта Ту-154 в Смоленске с президентской делегацией Польши на борту 10 апреля 2010 года.
  
  Второе. Почему российская пропаганда так громко кричит о "Мюнхенском сговоре", утверждая, что именно этот "сговор" стал "спусковым крючком Второй мировой войны"? Кто же и о чём "сговорились" в сентябре 1938 года? Имена Чемберлена и Даладье стали уже нарицательными, только ленивый не пинал этих двух джентльменов за их недальновидность и потакание агрессивному поведению психованного германского фюрера. И существенная доля правды в этом есть. Но это нам сейчас, вооружённым историческим послезнанием, легко осуждать политических деятелей прошлого. А им-то тогда ох как непросто было предвидеть все ужасы Второй мировой, ещё не разразившейся войны. И они искренне старались войны избежать.
  
  И что же они для себя и своих стран выторговали в результате этого "сговора"? Присоединили какие-то территории? Усилили своё влияние и власть над какими-то иностранными государствами? Поделили ли Европу с Гитлером на сферы диктаторских интересов? Напали ли их страны вместе с Третьим Рейхом на кого-то? Развязали какие-то захватнические войны? Вроде нет.
  
  А вот Сталинский СССР - да. В результате совместного с Рейхом военного вторжения захватил половину Польши, напал на Финляндию, оккупировал страны Балтии - Эстонию, Латвию и Литву, прибрал к рукам Бессарабию и Северную Буковину. Это Великобритания и Франция объявили Гитлеру войну сразу же, после его нападения на Польшу, а товарищ Сталин дружески поздравлял своего соучастника в развязывании войны с блестящими победами над европейскими странами.
  
  Нет, никак не получается у демагогов и пропагандистов спрятать за страшным огромным мангустом маленького "миролюбивого" слоника.
  
  
  Список источников:
  
  1. Эксперты о 80-летии так называемого "мюнхенского сговора". Новости на "России 24", https:/www.vesti.ru/video/2116516
  2. Д.К. Киселёв, "Мюнхенский сговор как спусковой крючок Второй мировой войны", https://www.vesti.ru/article/1420073
  3. https://www.youtube.com/watch?v=wbx59y2HtZs
  4. М.Ш. Вессель, "Süddeutsche Zeitung: Лекция профессора Путина", https://www.lrt.lt/ru/novosti/17/1130623/suddeutsche-zeitung-lektsiia-professora-putina
  5. Лекция Путина о пакте Молотова - Риббентропа (полная версия), https://www.youtube.com/watch?v=wbx59y2HtZs
  6. Л.Ф. Соцков, составитель. "Мюнхенский сговор. Рассекреченные документы Службы внешней разведки Российской Федерации. 1933-1939", М., Вече, Служба внешней разведки РФ, 2020
  7. Андрей Малахов, "Беспрецедентное заявление Путина, которое осталось "незамеченным". О восстановлении СССР", https://www.youtube.com/watch?v=VBs8SjbKF44
  8. "Пломбированный вагон", статья из Википедии
  9. "1917. Кто ехал в пресловутом пломбированном вагоне", https://kpss-ru.livejournal.com/64858.html
  10. В. Еремин, "Как большевики спасли немцев на 3-й год войны", https://historical-fact.livejournal.com/76808.html
  11. "Версальский договор", статья из Wikiwand
  12. "Территориальные и демографические потери Германии в результате Первой мировой войны 1914-1918 годов", статья из Warconflict.ru, http://www.warconflict.ru/rus/xx/?action=shwprd&id=1476
  13. "Версальский договор", статья из Википедии
  14. Е. Понасенков, "Почему Гитлер пришёл к власти?", https://www.youtube.com/watch?v=OZqtHC_bM1s
  15. "Итальянский фашизм", статья из Википедии
  16. М.С. Солонин, "1938 г. Судетский кризис - начало Мировой Войны", https://www.youtube.com/watch?v=8m23QEU3r_I
  17. "Чехословакизм", статья из Википедии
  18. М.С. Солонин, ""Мюнхенский сговор". Упущенный шанс Сталина", https://www.youtube.com/watch?v=yBnkEuikoF0
  19. "Судетская область", статья из Википедии
  20. "Мюнхенское соглашение", статья из Википедии
  21. "Neville Chamberlain beyond Munich: The real story", https://www.youtube.com/watch?v=SpnuRS27IPk
  22. "The Munich Agreement. History Lessons", https://www.youtube.com/watch?v=wKA-lhWFbsE
  23. "Neville Chamberlain Did The Right Thing", https://www.youtube.com/watch?v=fmyecSXOla8
  24. М.С. Солонин, "Судетский кризис. Первая попытка", https://www.solonin.org/article_sudetskiy-krizis-pervaya
  25. "Чехословацкий кризис", Хронос, http://www.hrono.ru/sobyt/1938cseh.html
  26. В.В. Марьина, "Советский Союз и Чехо-Словацкий вопрос во время Второй мировой войны", кн. 1, М., Индрик, 2009
  27. "Марк Солонін. ЛАМПА з Данилом Яневським", https://www.youtube.com/watch?v=XlYyu6fkV64
  28. "Тешинский конфликт", статья из Википедии
  29. "Тешинский вооруженный конфликт между Польшей и Чехословакией 1919 - 1920 гг.", Хронос, http://www.hrono.ru/sobyt/1900war/1919cheh.php
  30. "Тешинский конфликт", статья из Википедии
  31. М.С. Солонин, "Москва и "Мюнхен" - часть II", https://vpk-news.ru/articles/7227?page=1
  32. "Венский арбитраж", статья из Википедии
  33. "Второй Венский арбитраж", статья из Википедии
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"